Обменяемся опытом — кто как обеззараживает семена перед посевом?

Дезинфекция семян перед посевом

Высокий урожай овощей, в первую очередь, зависит от того, насколько хорошо и правильно подготовлены семена к посеву в грунт.

Способов подготовки семян существует немало, но есть такие, которые просто нельзя игнорировать, если хотите добиться хороших результатов.

При этом ни в коем случае нельзя подвергать семена всем этим операциям, т.к. при этом погибнут даже самые сильные семена. Делать надо только самое необходимое для ваших семян, для вашей теплицы.

При этом для различных условий выращивания рассады необходимый набор из этих предпосевных процедур может быть совершенно разным.

Поговорим о дезинфекции (протравливания) уже откалиброванных семян.

Дезинфекция семян

В последние годы много говорят о необходимости предпосевного протравливания семян. Ведь больные семена практически невозможно отличить от здоровых семян обычным образом. А именно с ними чаще всего и передаются многие грозные заболевания овощных культур.

Поэтому для предохранения всходов семян от грибных и бактериальных заболеваний надо прежде всего проводить протравливание семян, которое уничтожит возбудителей, находящихся на поверхности и внутри семян и защитит их от вредителей и болезней, находящихся в почве. Ведь нет никакой гарантии, что чистые и здоровые на вид семена не несут возбудителей болезней.

С семенами огурца, например, передаются инфекции антракноза и угловатой пятнистости, у свеклы – пероноспороза и фомоза, у капусты – сосудистого бактериоза, пероноспороза и фомоза, у моркови – черной гнили и так далее.

Именно поэтому протравливание и термическая обработка семян, особенно приобретенных с уличного лотка или на рынке, – строго обязательный прием подготовки семян к посеву.

Не обеззараживают семена только в двух случаях: если на пакетике указано, что обеззараживание уже проведено и если семена дражированы.

Семена овощных культур дезинфицируют разными сухими и влажными способами. Среди сухих способов самый простой и самый старый – это выдерживание семян на открытом солнце на веранде в течение 5–7 суток. В это время семена по несколько раз в день надо перемешивать на блюдечке.

Этот способ особенно надежен для семян таких теплолюбивых культур, как огурец, тыква, кабачки, свекла, особенно если их долго хранили в холодном помещении. Солнечные лучи не только обеззараживают семена от микроорганизмов, но и активно стимулируют их прорастание.

Использование для дезинфекции семян специальных препаратов в сухом состоянии также внешне выглядит очень просто. Такая дезинфекция позволяет при встряхивании, например, семян в пакетике с фунгицидом создать равномерное (тонким слоем) их покрытие. Однако от такой процедуры в условиях квартиры лучше отказаться, т.к. слишком велика опасность для здоровья, поскольку гарантировать полную безопасность при использовании этих препаратов невозможно.

Для влажной дезинфекции семян многие садоводы по-прежнему, как и наши деды, используют 1%-ный раствор марганцовки, хотя некоторые специалисты довольно скептически относятся к этому способу.

Но далеко не каждый садовод знает, как правильно приготовить раствор марганцовки необходимой концентрации. Ведь подавляющее большинство садоводов не имеет возможности в домашних условиях взвесить 1 г марганцовки, и поэтому кладет ее на глазок. Без взвешивания довольно точно можно определить нужное количество марганцовки с помощью… стандартной чайной ложки (объемом 5 мл). В такой чайной ложке без верха содержится 6 граммов марганцовки. «Без верха» означает, что избыток марганцовки необходимо снять с ложки плоской стороной ножа.

Режимы обработки семян марганцовокислым калием следующие:

Семена помидоров, лука, сельдерея, салата, редиса, фасоли, гороха, бобов надо обрабатывать в 1%-ном (темно-розовом) растворе марганцовки при комнатной температуре в течение 30–40 минут с последующей промывкой в воде.

А семена баклажана, перца, капусты, моркови, тыквенных культур, укропа лучше обеззараживать в 1,5%-ном (темно-фиолетовом) растворе марганцовки в течение 20 минут с последующей промывкой семян водой.

Для протравливания семян можно использовать 2–3%-й раствор перекиси водорода, предварительно нагретый до 38–40 о С, где семена выдерживают в течение 7–8 минут.

Многие садоводы семена помидоров протравливают в растворе борной кислоты (0,2 г на 1 л воды) или медного купороса (0,1 г на 1 л воды). Такая обработка также полностью защищает помидоры от болезней.

Следует следить, чтобы не было слипшихся семян, например слипаются семена томатов, т.к. при этом можно не получить желаемого результата.

Против бактериальных заболеваний многие садоводы семена овощей часто обрабатывают соком алоэ. Для этого листья комнатных растений выдерживают 6–7 суток в темноте при температуре +2°С (в дверке холодильника), затем отжимают сок и разводят водой в равных долях. В полученном растворе семена выдерживают в течение 18–24 ч.

Против сосудистого бактериоза семена капусты и ее «родственников» часто обрабатывают чесночным настоем. Для этого 25 г сильно измельченного чеснока смешивают в банке со 100 г воды, выдерживают в ней семена в течение 1 ч, а затем промывают и просушивают их.

Читать еще:  Можно ли давать хомяку щавель: разрешена ли зелень грызунам, что делать, если животное съело растение, какая еще трава годится в пищу?

Можно обеззараживать семена в растворе горчицы. Для этого 1 чайную ложку сухой горчицы заливают половиной стакана теплой воды, хорошо размешивают и помещают в эту суспензию семена на 2–3 часа, изредка ее перемешивая. Затем семена необходимо промыть холодной водой и подсушить.

Полезен и водный настой древесной золы, которая содержит почти 30 элементов питания. Для этого семена помещают в суточный настой золы (половина стакана золы на 1 литр воды) на 4–6 часов.

В последние годы чаще всего семена выдерживают в слабом растворе биопрепаратов Ризоплана, Триходермина, согласно приложенных к препарату инструкций. А от вирусных болезней хорошо помогает Иммуноцитофит.

А сторонники системы органического живого земледелия (ОЖЗ) рекомендуют для защиты от болезней применять препарат «Фитоспорин-М». Перед посевом для защиты от болезней семена необходимо обрабатывать в нем согласно инструкции, желательно вместе с препаратом «Гуми» для стимуляции роста и развития.

Давайте обменяемся опытом – кто как обеззараживает семена перед посевом?

ЧЕМ ОБЕЗЗАРАЖИВАЮТ СЕМЕНА?Сейчас на прилавках представлено огромное число всевозможных семян, которые уже протравлены от вредителей и болезней и даже обработаны микроэлементами. Но среди нас было и остается великое множество тех, кто никогда не доверит будущий урожай незнакомому производителю и не поверит красивой упаковке. Многие дачники и огородники предпочитают самостоятельно готовить семена. В этом, конечно, ничего плохого нет. Но вот не всегда удается получить желаемый результат на грядках. Порой причиной этому становятся не семена, которые были хорошими, а неправильная подготовка их к посеву.

Мы знаем, что на поверхности семян могут сохраняться вредные микроорганизмы – патогены, которые способны загубить урожай даже не на корню, а еще на стадиях прорастания. Для того чтобы избежать подобных разочарований, предлагаю познакомиться с народными способами обеззараживания семян овощных культур.

ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ СЕМЯН ГОРЧИЦЕЙ

Порошок горчицы (1 ч. л.) залить 100 мл теплой воды и размешать до однородности. Выдержать семена в полученном растворе 2-3 часа, затем промыть проточной водой и высушить.

ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ СЕМЯН ПЕРЕКИСЬЮ ВОДОРОДА

Перекись водорода – известное и широко распространенное средство обеззараживания. Применяется оно и для работы с семенами. В стакан теплой воды надо добавить 1 ч. л. перекиси водорода и размешать. В раствор помещают семена на срок не более 3 часов (лучшим данный метод принято считать для перцев, баклажанов и томатов). После помыть под струей воды и просушить.



ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ СЕМЯН ЧЕСНОКОМ

Несколько крупных зубков чеснока очистить от оболочки и пропустить через пресс. Залить все это 100 мл теплой воды, размять чеснок, размешать и дать настояться 2-3 часа. Затем размешать еще раз, подождать, пока осядет взвесь, и в течение часа выдержать в полученном средстве семена, после чего просушить их. Этот метод рекомендуется для семян таких культур, как редис, брюква, редька, горчица, капуста.

ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ СЕМЯН АЛОЭ

Алоэ является хорошим средством не только для обработки любых ран, полученных человеком, но и для подготовки к посеву семян. Его сок обеззараживает, а кроме того, является замечательным природным биологическим стимулятором роста и развития корневой системы.

Из свежесрезанных частей алоэ выдавить сок, разбавить его равным или полуторным объемом кипяченой теплой воды и на сутки погрузить в этот раствор семена. Затем осторожно промыть и высушить.

ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ СЕМЯН МАРГАНЦОВКОЙ

Перманганат калия, более известный в народе как марганцовка, давно служит надежным средством дезинфекции и обеззараживания. Приготовить раствор просто: критерий готовности -розовый, почти прозрачный цвет (не стоит увеличивать концентрацию, доводя до темно-розовой окраски). Затем в полученной жидкости замочить семена на сутки, поставив емкость в теплое место. После этого их следует просушить.



ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ СЕМЯН ЗОЛОЙ

Насыщенный раствор древесной золы помогает не только обеззараживать семена, но и дополнительно насыщает их микроэлементами, что положительно сказывается на начальных стадиях роста и развития.

Полстакана просеянной и перетертой древесной золы залить 1 л кипяченой, слегка теплой воды и, размешав, оставить на сутки. Семена завернуть в марлевый мешочек и погрузить в настой. По окончании процедуры – промыть и высушить. Для лука, моркови и петрушки нужно 6 часов вымачивания, для огурцов, томатов, капусты, кабачков хватит 3. Делать это лучше всего перед посевом.

ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ СЕМЯН СОДОЙ

Применяют для дезинфекции и обеззараживания и соду. Для этого надо взять на кончике ножа щепотку порошка и растворить в стакане воды (200 мл). Семена замочить на несколько часов, после чего их надо просушить.

ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ СЕМЯН ХОЛОДОМ

Холод позволяет не только «погубить» часть вредных объектов, находящихся на оболочке, но и закалить сами семена. Однако его воздействие на каждую культуру свое. Чтобы томаты были приспособлены к неблагоприятным погодным условиям и порадовали урожайностью, наклюнувшиеся семена нужно поместить на 12 часов в холодильник при температуре 0-2 градуса тепла, затем еще 12 часов подержать при температуре 15-20 градусов. Эту процедуру следует повторить несколько раз.

ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ СЕМЯН СОЛЯНОЙ КИСЛОТОЙ

Против вирусов помогает обработка семян 20 %-ной соляной кислотой в течение 10-15 минут. После такого «купания» их нужно промыть и просушить. Однако, выполняя эту процедуру, важно соблюдать осторожность, нелишними при этом методе окажутся и сред ства защиты.

Удобрения – защитники

Концентрированный раствор минеральных удобрений тоже создает неблагоприятные условия для патогенов, в результате они погибают, а семена получают «заряд бодрости» для дружного старта, готовится раствор так: по 10 г калийной селитры и суперфосфата, 0,2 г сернокислого марганца нужно растолочь и растворить в 1 л теплой кипяченой воды. Настоять несколько часов, хорошенько перемешать и процедить. Семена замачиваются на 10-12 часов. После этого их нужно промыть и высушить.

Помните, что самый надежный способ тот, который проверен на личном опыте. Решив испытать что-то новое, не делайте это сразу на всех семенах. Вначале используйте новшество на небольшой части посевного материала, а уже на следующий год, лично проверив и убедившись в надежности и эффективности способа, внедряйте его широко!

ОТЛИЧНЫЙ СПОСОБ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ СЕМЯН – ВИДЕО



Обработка семян помидоров перед посадкой на рассаду – пошаговая инструкция

Подготовка семян томатов к посеву на рассаду является одним из главных шагов на пути к хорошему урожаю. Никакой обработки и замачивания не требует только посевной материал, который уже обработан производителем. Остальные семена обязательно дезинфицируют (обеззараживают), при необходимости – закаливают, а чтобы всходы появились быстрее – замачивают в стимуляторах роста или проращивают. Не забудьте перед началом таких важных процедур выбрать благоприятный день для посева томатов в 2020 году по Лунному календарю.

Читать еще:  Выращивание помидоров в бочке: описание пошагово, как подготовить емкость, семена и остальной материал, советы по посадке, поливу и уходу, а также фото томатов

Замачивание в растворе соли

Прежде чем начинать подготовку семян помидоров к посеву, нужно замочить их в солевом растворе, чтобы выбрать жизнеспособные семечки:

  • В широкую емкость насыпать 10 г соли (примерно 1 ч. л. с горкой) и залить ее 200 мл воды комнатной температуры.
  • Размешивать до тех пор, пока соль полностью не растворится.
  • Высыпать в солевой раствор семена и помешивать их.
  • Всплывшие семечки являются нежизнеспособными (пустыми), а осевшие на дно нужно промыть под проточной водой и подсушить.

Обеззараживание семян томатов

Перед посевом посадочный материал (если он не обработан производителем), обязательно подвергают процедуре дезинфекции. Необходимо это для того, чтобы уничтожить возбудителей заболеваний, которыми могут быть заражены семена. Для обеззараживания можно выбрать одно из нижеописанных средств.

Прежде чем приступить к процедуре замачивания, посадочный материал нужно поместить в мешочек. Это может быть уже готовый мешочек из тонкой х/б ткани. Если такого нет, сверните в два слоя марлю или бант, выложите на него семена и сверните в кулечек. Сверху перевяжите ниткой, чтобы в растворе мешочек не развернулся, и семечки не высыпались.

Замачивание семян в марганцовке

Раствор марганцовки является самым популярным, так как это средство есть практически в каждом доме и пользовались им еще наши бабушки.

Как приготовить раствор марганцовки, и замочить семена:

  • Раствор марганцовки должен получиться насыщенно-розовым. Слишком темным он быть не должен. Для замачивания семян рекомендуют разводить в стакане (200 мл) воды 1 г кристалликов. Учтите, что в чайной ложке – 5 г марганцовки. Но лучше насыпьте кристаллики на кончик ножа и разведите в воде, если она получится бледно-розового цвета, добавьте еще марганцовки.
  • Воду для приготовления раствора используйте теплу.
  • В готовый раствор поместите мешочек с посевным материалом.
  • Через 20-30 минут промойте семена отстоянной или проточной водой.

Хлоргексидин для дезинфекции семян

Это очень эффективное и недорогое средство, которое разбавлять не надо, так раствор уже готовым продается в аптеке. В 0,05% растворе хлоргексидина семена выдерживают полчаса, после чего промывают чистой водичкой.

Обработка перекисью водорода

Антисептическое средство есть практически в каждом доме. Использовать для замачивания семян томатов следует 3% перекись водорода, в которой посевной материал замачивают на 30 минут. Не забудьте после дезинфекции промыть семечки проточной, но лучше отстоянной водой.

Чесночный настой для обеззараживания семян

Природное средство вполне подойдет для обеззараживания семян. Настой из него готовится сутки:

  • Измельчите с помощью чеснокодавилки 2 или 3 дольки чеснока.
  • Залейте 100 мл воды.
  • Через сутки процедите и на 30 минут поместите в чесночный настой семена.
  • Промойте мешочек с посадочным материалом чистой водой.
Читать еще:  Выращивание болгарского перца и уход за ним

Обработка раствором зеленки

Эффективное аптечное средство отлично справится с дезинфекцией семян помидоров:

  • Налейте в стакан 100 мл воды и разбавьте в ней 1 мл 1% раствора зеленки.
  • Замочите семена на полчаса (если держать дольше, семечки прокрасятся).
  • Промойте отстоянной водой или проточной.

Опытные садоводы и огородники утверждают, что лучше всего с обеззараживанием семян справляется хлоргексидин и зеленка, а раствор марганцовки и перекиси водорода практически бесполезны.

Стимуляторы роста для замачивания семян томатов

Чтобы всходы появились быстро и дружно, семена перед посевом замачивают в стимуляторе роста. В качестве стимулятора можно использовать народные средства или уже готовые препараты.

Раствор из сока алоэ

Если у вас в доме растет алоэ, его сок можно использовать для замачивания семян помидоров перед посевом. Это народное средство 2 в 1, то есть оно обеззараживает и способствует хорошему росту.

Как замачивать семена в соке алоэ:

  • Для приготовления сока выберете листья взрослого растения, возраст которого от 3 лет. В молодых алоэ еще недостаточно биологически активных веществ.
  • Обрежьте с растения самые мясистые здоровые листья, промойте под проточной водой, заверните в темную ткань и на сутки (лучше на 7 дней) поместите в овощной отдел холодильника. За это время в соке активизируются биологические вещества.
  • Измельчите листья алоэ, чтобы получилась кашица, которую нужно процедить с помощью марли.
  • Готовый сок разводится водой в соотношении 1:1.
  • В нем на 18 часов замачиваются семена помидоров в мешочке.

Внимание! Если посевной материал просрочен, его замачивают в чистом соке алоэ, не разбавляя его водой.

Зольный раствор для замачивания семян

Всего 3-5 часов нужно подержать семена в зольном растворе, который содержит много питательных веществ и является хорошим стимулятором роста. Готовят раствор из 250 мл воды и ½ ст. л. порошка. Он должен в течение двух суток настояться, после чего в зольном растворе замачивают помещенные в мешочек семена томатов. Пока раствор будет настаиваться, его периодически нужно помешивать.

Раствор из Эпина не только способствует быстрому появлению всходов, но и обладает антистрессовым действием. Семена помидоров в Эпине замачивают на 2-4 часа. Раствор готовится из 4 капель препарата и 200 мл воды. Такой объем раствора Эпина рекомендуется использовать для обработки 20 г посадочного материала.

Циркон для семян

Препарат на природной основе, который поможет быстро появиться сеянцам томатов. Семена в нем замачивают на 3 часа, предварительно приготовив раствор из 150 мл воды и 0,6 мл Циркона. Такого объема будет достаточно для обработки 100 г семян. Если посевного материала у вас меньше, приготовьте и меньше раствора.

Закаливание семян томатов

Если вы живете в регионе с холодным климатом и собираетесь выращивать помидоры в открытом грунте, семена помидоров перед посевом 4-5 суток нужно подержать в холоде. После закаливания растения смогут выдерживать перепады температур и незначительные похолодания.

В домашних условиях для закаливания используют отдел холодильника с температурой от +2 до +4 градусов. Семечки перед этим заворачивают во влажную ткань и помещают в пакет или контейнер с небольшими отверстиями.

Чтобы приучить будущие растения к перепадам температур, днем семечки держат в комнате, а в холодильник помещают только на ночь.

Проращивание семян томатов перед посадкой

Семена помидоров всходят от 7 до 10 дней. Чтобы получить всходы быстрее, можно посадочный материал предварительно прорастить.

Как правильно проращивать семена томатов:

  • Разложить по дну контейнера или тарелки влажные ватные диски. Можно использовать х/б ткань или сложенную в несколько слоев марлю. Однако в марлю могут врасти росточки, поэтому лучше воспользоваться дисками или чистой тряпочкой.
  • В один слой разложить семена и опрыскать их теплой водой. Семечки и диски или марля должны быть хорошо влажными. Заливать их водой не надо, иначе семена могут «задохнуться».
  • Контейнер закрыть крышкой, а блюдце поместить в пакет.
  • Поставить емкость в теплое место, можно на батарею. Для прорастания посевному материалу нужна температура в пределах +24..+28 градусов.

Нужно следить за влажностью ткани и при необходимости опрыскивать ее водой. Уже через два – три дня семена должны проклюнуться и можно заняться посевами. Длинные ростки во время посадки могут отломиться, поэтому не надо ждать пока они подрастут.

Теперь вы знаете как подготовить и чем обработать семена томатов перед посадкой. Если все процедуры будут проведены правильно, уже через несколько дней после посева появятся дружные всходы, из которых при хорошем уходе вырастет здоровая рассада.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector