Обсуждение: что можно прививать на мушмулу германскую?

Мушмула – красивая гостья в российских садах

Привезла мне как-то подруга косточки мушмулы из Турции, зная мою любовь ко всяческим экзотам.


Красивая гостья в российских садах

Вкусные плоды не довезла — сама съела, говорит, боялась, что испортятся в дороге. Так мне достались блестящие косточки-семена, слегка приплюснутые с бочков.


Семена мушмулы

Чем-то они плоды вишни напоминают, только крупнее. А на пороге осень, август заканчивается; думаю — приживётся ли южное растение, высаженное в зиму? Решила поэкспериментировать.

Результат эксперимента

Аккуратно отделила зёрнышки от оболочки, выдержала их полдня в растворе корневина (1 г на 1 л воды) и посадила в маленькие глиняные горшочки, использовав почвенную смесь для цветов. Засунула по три зёрнышка в каждый (вдруг не все взойдут?), заглубила их буквально на 1 см, полила, накрыла сверху полиэтиленом и поставила в тёплое место. По мере подсыхания верхнего слоя почвы, опрыскивала её из пульверизатора тёплой, отстоянной водой.

И что вы думаете? Проросла моя мушмула буквально через полтора месяца, выпустила два листика и потянулась к солнышку. Кстати, проросла почти половина зёрнышек, и мне пришлось аккуратно рассадить часть кустиков в отдельные горшочки. И только позже узнала, что подобным образом косточки не проращивают, потому как растения вырастают слабенькие (если вообще вырастают)), не цветут и не плодоносят. Но в то время я этого не знала, хотелось скорее увидеть, что это за мушмула такая? Кстати, она у меня впоследствии так и не зацвела ни разу, тем не менее, когда подросла, стала выглядеть очень декоративно))


Мушмула в горшочке

Прочла в интернете, что «малышей» мушмулы нужно затенять, поэтому на пару недель поставила горшочки с рассадой в полутень. А когда мои растеньица выпустили ещё по 2 листика, поселила их на подоконник. Через полгода плоды моего эксперимента подросли до 30 см. Пора высаживать в открытый грунт? Ан нет… мне, оказывается, достались семена мушмулы японской, которая — увы! — не выживает в открытом грунте центральной полосы России.

Что делать? Часть растеньиц раздала подружкам — мои девочки были довольны. Себе оставила 5 кустиков, пересадила их в красивые напольные вазоны и теперь летом выставляю их на лоджию, а в зиму они «возвращаются из отпуска» в мою квартиру, где для них оборудовано светлое местечко.

Мушмула… она такая разная

Оказывается, есть две разновидности мушмулы, в которых порой путаются даже ботаники. Одна — японская (локва), которая представляет собою вечнозелёное деревце (реже — кустарник).


Мушмула японская (локва)

Она относится к семейству Розовых, подсемейству Яблоневых, и её плоды по форме напоминают ранетки. А по вкусу — нечто среднее между грушей и черешней, с небольшой долей кислинки. Японская капризница живёт только на юге, зацветает осенью, а плоды даёт весной, так что для выращивания в открытом грунте в бОльшей части российских регионов совсем не годится. А жаль…

Но выход есть! Это — мушмула германская (её ещё называют кавказской), которая более лояльна к российскому климату и отлично приживается в садах южной полосы России.


Мушмула германская

Мушмула германская является листопадным плодовым деревом (или кустарником), тоже из семейства Розовых, но вот к подсемейству Яблоневых уже не имеет никакого отношения. Вот такая запутанная родословная. Поэтому я расскажу вам о выращивании на дачном участке мушмулы германской (кавказской), так как она более подходит для наших условий.

Мушмула — красивая гостья в российских садах

Мушмула германская очень красива. Её раскидистые ветви усыпаны длинными тёмно-зелёными листьями, которые по осени играют багряным заревом, необычайно украшая сад. Зацветает она весной, выпуская одиночные белые (реже — розовые) цветки с ярко-красными серединками, очень похожие на цветки шиповника.


Цветок мушмулы

Плоды у взрослого дерева довольно крупные, как среднее яблоко.


Плоды у мушмулы довольно крупные

Они имеют большую блестящую косточку внутри, очень плотные и необычайно вкусные. Представьте себе тёртое яблочко, смешанное с мякотью айвы, пересыпанное сахарной пудрой. Вот такой примерно вкус у мушмулы германской. Причём её плоды очень целебны и широко используются в народной медицине, а также в косметологии и фармацевтике для изготовления различных БАДов.

Но сладкими и мягкими плоды мушмулы становится только после заморозки — разморозки или после выдерживания 2-3 месяца в хранилище.


Мушмула становится сладкой только после заморозки-разморозки

Тогда они размягчаются, набирают целебный букет витаминов и годятся как в пищу, так и для разных заготовок (варенья, джемов, желе и прочих), а запах — просто обалденный!

Где лучше высаживать мушмулу германскую?

В благоприятных природных условиях мушмула германская может вымахать аж до 8 м. Но при искусственной высадке она не вырастает выше 3 м. Исходите из размеров мушмулы во взрослом состоянии, когда станете высаживать её в своём саду. Место выберите хорошо освещённое, потому что в полутени она не столь урожайна, как на свету.


Мушмула в благоприятных условиях может вырасти до 8 м

Мушмула германская предпочитает нейтральные или слабокислые почвы и совершенно не переносит застоя грунтовых вод в районе корневой системы. Поэтому на тех участках, где уровень грунтовых вод находится всего на 1 м ниже уровня почвы, высаживать её не стоит. В любом случае подберите для неё местечко повыше.

Выращивание мушмулы германской

Рассаду мушмулы германской можно вырастить из обычных косточек. Для этого их необходимо предварительно стратифицировать (выдержать в холоде 3-4 мес). В естественных условиях косточки прорастают только на 2-3-й год после того, как попадут в почву, и их оболочка естественным путём разрушится. Но мы же не хотим столько ждать? — поэтому ускорим процедуру. Прежде чем выкладывать косточки на стратификацию, поместите их на 5 часов в 3% раствор серной кислоты, а после — хорошенько промойте.

При подобной обработке выращивание мушмулы не составит особых проблем, а семена её, посаженные осенью в открытый грунт, весною уже прорастут. Только не забудьте перед самой высадкой замочить их на сутки в тёплой воде (можно в растворе корневина или эпина), а после высадки желательно замульчировать землю торфом, опилками или просто закрыть полиэтиленовой плёнкой. Также можно высадить семена на рассаду в закрытом помещении, дождаться, пока они вырастут до 25-30 см, и только после этого помещать их в заранее намеченное местечко на даче.

Читать еще:  Как вырастить пекинскую капусту в домашних условиях, в том числе на балконе и подоконнике, а также как посадить семена и кочерыжку?

Посадка мушмулы

Уход за мушмулой

Уход за мушмулой ничем не отличается от ухода за обычными плодово-ягодными культурами:

  • Умеренный полив, без переувлажнения почвы;
  • Удаление сухих и повреждённых веточек;
  • Формирование кроны так, как вам нужно;
  • Подкормка стандартными минеральными и органическими удобрениями 2-3 раза за сезон. Кстати, саженцы мушмулы следует подкармливать чаще: 1 раз в 3 недели, раствором коровяка вкупе с органическими удобрениями.


Мушмула — довольно нежное растение

Хочу отметить: мушмула — довольно нежное растение, подверженное различным заболеваниям. Поэтому дважды в сезон опрыскивайте её инсектицидами. Для этих целей можно использоват:

  • «Фитоверм» (1,5 — 2 мл на 1 л воды),
  • «Лепидоцид» (20 — 30 гр на 10 л воды),
  • «Инсегар» (5 гр на 10 л воды) или иной препарат от вредителей.

Вот мы с вами и познакомились с удивительным экзотическим растением, которое всё чаще встречается на загородных участках россиян. А ещё мушмула обладает огромной целительной силой. В её листьях содержится кладезь антиоксидантов, которые в виде отваров и настоек выводят из нашего организма вредные шлаки и токсины. А её витаминизированные плоды обладают великолепной энергетической силой.


Плоды мушмулы германской

А вы пробовали мушмулу? Ведь это довольно редкий фрукт, который нечасто попадается в продаже.

Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.

Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке

мушмула германская

Сообщения: 33 Зарегистрирован: 29.01.2009, 13:09 Откуда: екатеринбург

Статус: Не в сети

мушмула германская

Ушла из жизни Сообщения: 32043 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л «ПХ», дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 103 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от тамара » 29.01.2009, 13:38

Сообщения: 33 Зарегистрирован: 29.01.2009, 13:09 Откуда: екатеринбург

Статус: Не в сети

Ушла из жизни Сообщения: 32043 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л «ПХ», дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 103 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от тамара » 29.01.2009, 17:01

Сообщения: 33 Зарегистрирован: 29.01.2009, 13:09 Откуда: екатеринбург

Статус: Не в сети

мушмула германская

Ушла из жизни Сообщения: 3619 Зарегистрирован: 28.02.2009, 00:01 Откуда: москва Благодарил (а): 727 раз Поблагодарили: 747 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от solka » 01.03.2009, 15:22

Ушла из жизни Сообщения: 32043 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л «ПХ», дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 103 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от тамара » 01.03.2009, 17:35

Сообщения: 33 Зарегистрирован: 29.01.2009, 13:09 Откуда: екатеринбург

Статус: Не в сети

мушмула германская

Ушла из жизни Сообщения: 3619 Зарегистрирован: 28.02.2009, 00:01 Откуда: москва Благодарил (а): 727 раз Поблагодарили: 747 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от solka » 01.03.2009, 19:40

Статус: Не в сети

Re: мушмула германская

Сообщение от сергей aнтонов » 28.06.2014, 17:37

Сообщения: 90 Зарегистрирован: 04.01.2013, 21:35 Интересы: садоводство
ландшафтный дизайн Занятие: профессиональный садовник Откуда: Москва Благодарил (а): 32 раза Поблагодарили: 80 раз

Статус: Не в сети

Re: мушмула германская

Сообщение от Карен » 05.07.2014, 08:26

Сообщения: 90 Зарегистрирован: 04.01.2013, 21:35 Интересы: садоводство
ландшафтный дизайн Занятие: профессиональный садовник Откуда: Москва Благодарил (а): 32 раза Поблагодарили: 80 раз

Статус: Не в сети

Re: мушмула германская

Сообщение от Карен » 05.07.2014, 08:35

Сообщения: 2075 Зарегистрирован: 08.02.2007, 13:33 Интересы: сад, цветы Занятие: Контроль, и еще раз контроль )) Откуда: Москва, ВДНХ. Дачи Чехов и Киржач Благодарил (а): 869 раз Поблагодарили: 559 раз

Статус: Не в сети

мушмула германская

Сообщение от Окси » 07.11.2016, 23:57

Сообщения: 2075 Зарегистрирован: 08.02.2007, 13:33 Интересы: сад, цветы Занятие: Контроль, и еще раз контроль )) Откуда: Москва, ВДНХ. Дачи Чехов и Киржач Благодарил (а): 869 раз Поблагодарили: 559 раз

Статус: Не в сети

мушмула германская

Сообщение от Окси » 08.11.2016, 18:07

Сообщения: 1392 Зарегистрирован: 20.01.2016, 13:44 Интересы: всякая экзотика Откуда: Под(20км)московье Благодарил (а): 475 раз Поблагодарили: 313 раз

Статус: Не в сети

мушмула германская

Сообщение от Oxygen » 09.11.2016, 20:31

Мушмула, мушмулы, мушмуле, мушмулу, мушмулою

Мушмула. Забытый вкус детства. Осеннее сырое повидло на ветках. Зимние подмороженные плоды, напоминающие по вкусу мороженое «фруктовый лед».

В диком виде растет в горах Кавказа. Просто так есть эти «яблочки» невозможно – терпкие, твердые — не угрызешь. Обязательно их должен прихватить морозец. И вот тогда вкус преображается. Плоды становятся мягкими и нежными, напоминающими повидло.

У меня растет два деревца: во дворе и на улице. Они очень декоративны и во время цветения, и украшенные плодами. Деревья сформировали себя в несколько стволов, поэтому похожи на крупные экзотические кустарники. Длинные темно-зеленые листья украшают мушмулу весь сезон.

Осенью они краснеют и смотрятся не менее привлекательно. Зацветает мушмула поздно, примерно в то же время, что и айва. В розетках листьев появляются белые крупные цветки, которые сменяются плодами, сначала зелеными, затем коричневыми.

Первое деревце я получила по почте. Оно было совсем маленьким, сантиметров двадцать. Но, ничего выросло. Ему уже около пятнадцати лет. Все годы растет нормально. Очень неприхотливо. Только один раз, в возрасте примерно трех лет, концы веток сильно обмерзли в суровую зиму.

Вторая мушмула помоложе. Ее я размножила сама. Сделала прививку черенка с первого дерева на сеянец айвы. В литературе указывается, что айва обыкновенная – хороший подвой для мушмулы. Прививала весной методом улучшенной копулировки. Привой и подвой срослись без проблем. Но у меня все равно остались сомнения насчет их совместимости. Поэтому при посадке подросшего саженца на постоянное место, я заглубила место прививки сантиметров на двадцать. Делается это для того, чтобы в случае несовместимости привой перешел на свои корни. Растет эта мушмула нормально, а дереву уже около десяти лет.

Читать еще:  Томат немецкая красная клубника описание сорта, достоинства и недостатки, особенности выращивания

Пыталась я разводить мушмулу и семенами, и черенками, но, к сожалению, не получилось.

Несколько лет назад вычитала где-то, что мушмула – хороший карликовый подвой для груши. Я решила проверить информацию, покопалась в литературе. Лев Платонович Симиренко в своей «Помологии» тоже упоминал о прививках груши на мушмулу. А в советское время в окрестностях Умани даже закладывались промышленные грушевые сады на подвое мушмулы. Почему отказались от этого эксперимента, неизвестно. А интересно было бы узнать. Ведь, если засаживались большие площади, значит, сад имел перспективы.

Прививки я делала в крону мушмулы весной методом улучшенной копулировки. Заодно приспособила на то же дерево веточки яблони и айвы. Они благополучно прижились, дали прирост. На второй год был даже урожай – три груши. Яблоня заплодоносила на третий — четвёртый год. Было одно яблочко.

Прожили эти прививки в кроне мушмулы лет пять — шесть, а потом засохли. Я, честно говоря, о них забыла и перестала за ними наблюдать.

Возможно, их «задушила» масса дерева-хозяина? И, если бы эти черенки выращивались отдельными деревьями, то прожили дольше? Не знаю.

Кстати, веточка айвы до сих пор жива. Но чувствует себя она судя по виду, не очень хорошо — очень уж тоненькая и слабенькая.

Пробовала делать прививки мушмулы на сеянцы груши и яблони. Им уже третий год, но выглядят они довольно чахло.

В прошлом году я разжилась черенками красноплодной груши Старкримсон. Сделала прививки в крону небольшого грушевого деревца и на мушмулу. В кроне груши они прекрасно себя чувствуют и растут. Даже завязались плоды.

На мушмуле черенок тоже прижился, но листики на нем были мелкие. Да и сам он не давал прироста и в результате засох.

Да, это деревце получилось «трехэтажным». Корни яблони, стволик мушмулы, затем черенок груши. Где-то сказалась несовместимость. А может быть, все звенья «конструкции» не подходили друг другу.

Мушмула – интересное растение. Жаль, что ее мало выращивают в садах. Она неприхотлива и не капризна. Только не надо ее путать с мушмулой японской или эриоботрией, которая в умеренной зоне может расти только в комнате.

Комнатные плодовые экзоты

Мушмула германская (Mespilus germanica)

Inna 30 мар 2012

Uhno 30 мар 2012

А у меня уже растет второй год мушмула, из купленных на рынке плодов.

В Москве на рынке? Может не германская может японская (эриоботрия)?

Сергей Рыжов Сочи 12 апр 2012

ombro 13 апр 2012

north wave 25 ноя 2012

ombro 26 ноя 2012

Около десятка выдержали возвратные заморозки, за лето подросли совсем чуть-чуть, буквально 3-4 листа, и ушли в новую зимовку. Следующей весной снова будем посмотреть.

милованчик 20 окт 2013

Прикрепленные файлы

  • image.jpg221,5К 7 Количество загрузок:

милованчик 22 дек 2015

Собрали урожай мушмулы, может кто подскажет как правильно использовать в пищу, прочитала что очень много витаминов

masher 18 янв 2016

Скажите а она в домашних условиях на какой год плодоносит?

EAH 18 янв 2016

Плоды геманской мушмулы сродни плодам груши — дички. В свежесорваном виде их употреблать проблемно. Твёрдые, сушат и вяжут. Сильно. Также как грушу дичку плоды мушмулы германской хорошо употреблять в сушёном ввиде для приготовления взвара. Плодоносить мушмула начала на третий — четвёртый год.

Василий Гайдаржи 29 апр 2016

Собрали урожай мушмулы, может кто подскажет как правильно использовать в пищу, прочитала что очень много витаминов

Мушмулу германскую собирают после морозов пропадает вязкость и размягчается, в свежем виде очень вкусна.

Бол 11 мар 2017

А в магазинах продают семена вот в такой упаковке. Сколько не сажал, ни разу не получилось.

Прикрепленные файлы

  • Мушмула 20.jpg191,45К 0 Количество загрузок:

Sveta-waw 23 окт 2017

Что-то не в восторге я от вкуса мушмулы германской — мякоти мало. Наверно лучше пробовать после заморозков.

Произрастает в Московском ботаническом саду.

Сергеич 05 ноя 2017

не в восторге я от вкуса мушмулы германской — мякоти мало

Здравствуйте, Светлана! Наверно, Вы не в восторге, скорее всего, потому что пробовали дичку. Культурные сорта в разы крупнее. Мне довелось их попробовать в Чехии, но вкус, почему-то, совершенно не запомнился.

Sveta-waw 05 ноя 2017

Здравствуйте, Светлана! Наверно, Вы не в восторге, скорее всего, потому что пробовали дичку. Культурные сорта в разы крупнее. Мне довелось их попробовать в Чехии, но вкус, почему-то, совершенно не запомнился.

Сергеич, что-то не видела информации о сортах. Пишут, что германская и все.

Прикопала на зимовку кустик в теплице (надо же — в 20м от основных кустов рос). это ж какая корневая . И поставила на укоренение под пластиковыми бутылками (тоже в теплице), я думаю, что укоренится — все-таки районированная.

(Eryobotria japonica Lindl)

Мушмула, или локва, , относится к семейству розовых. Это высокий, очень разветвленный кустарник или небольшое вечнозеленое дерево родом из Китая. На родине достигает 5-6 м высотой, а в культуре в закрытых помещениях 2-3 м. мушмулу издавна культивируют в Японии, с которой ее завезено в Европу, отсюда и название мушмулы — японский.

Благодаря густой, очень хорошей компактной кроне с декоративным большим листьями и ароматными долгоцветущими цветками, неприхотливости в культуре, мушмула является прекрасным комнатным растением, которое с успехом выращивают многие любители в условиях комнат. Ею украшают зимние сады, зеленые уголки на промышленных предприятиях, заводах, витрины магазинов и т.д.

Листья мушмулы немного похожи на листья фикуса, длиной 12-15 см, шириной 5-9 см, удлиненно-овальные, заостренные, темно-зеленые, снизу опушенные, немного морщинистые по жилках, на зиму не опадают. Цветки до 2 см в диаметре, белые или чуть кремировать, собранные в прямостоячие соцветия — кисти по 70-80 штук, очень ароматные (аромат подобный горького миндаля). Цветет мушмула с октября по январь, то есть тогда, когда цветущих растений почти нет.

Плоды — яблоки, собранные в густые кисти по 8-12. Они округлые, мясистые, кисловато-сладкие, приятно освежающие, по вкусу напоминают яблок, клубники, абрикосов.

Читать еще:  Теплица домиком из поликарбоната своими руками: чертеж и фото

В каждом плоду содержится по 1-3 больших гладких семени округлой формы. Созревают плоды в мае одновременно с земляникой. Плоды очень отличаются по форме, толщиной кожицы, окраске мякоти — белой, желтоватой или оранжевой. Особенно ценятся сорта с плотной мякотью, благодаря чему они транспортабельные. Снимают урожай целыми кистями или выборочно, отдельными спелыми плодами с плодоножками. В среднем дерево дает 60-80, максимально — 300 кг в условиях открытого грунта, а в комнатах урожаи достигают 10-12 кг с взрослого растения.

Плоды мушмулы употребляют в свежем виде как лакомство. В районах промышленного производства ее плоды используют для приготовления желе, джема, повидла, варенья, мармелада, компотов. 3 сока производят ароматный напиток, а из семян суррогат кофе.

По химическому составу плоды мушмулы японской близки к яблокам. Они содержат 0,2-6,7% яблочной кислоты, 9,7-18,9 — сахаров, 5,85% лимонной кислоты, 2 мг % витамина С.

Распространенная мушмула в культуре в странах Средиземноморья, в Англии, Америке, Северной Африке, Австралии и на Гавайских островах.

В нашей стране производственные насаждения мушмулы есть во влажных субтропиках на Черноморском побережье Кавказа, в Аджарии и Абхазии, на Южном берегу Крыма и в Азербайджане.

Это растение настолько широко используется в озеленении, что в наших субтропиках трудно себе представить город, населенный пункт, деревня, парк или приусадебный участок без мушмулы.

Мушмула довольно морозоустойчивая растение. Она без повреждений выдерживает кратковременное понижение температуры до минус 14 ° С. Однако при выращивании ее как плодовой культуры в условиях Абхазии для нее опасны даже 4-5-градусные морозы. Это связано с тем, что цикл развития вечнозеленой мушмулы японской и особенности ее сезонной ритмичности совпадают с неблагоприятными условиями года — цветет она, как уже говорилось, с октября по декабрь, а завязь развивается в течение зимы и весной. ее завязи и цветкам вредят осенние и зимние снижение температуры.

В районе Сочи благодаря низким температурам в период цветения мушмула плодоносит редко. ее культивируют здесь только как декоративное растение.

В условиях комнатной культуры она достаточно распространена не только в жилых помещениях, но и в зимних садах на предприятиях, украшает фойе театров и кинотеатров, залы заседаний, спортивные помещения — спортзалы, уголки отдыха для спортсменов, витрины магазинов, школьные коридоры, залы и т.п. В таких условиях это растение цветет и обильно плодоносить.

Мушмула японская — культура влаголюбивая. К почве она неприхотлива, растет и на тяжелых и на легких почвах. Оптимальным для нее являются суглинистые почвы. При выращивании в бочках ее можно высаживать в землесмесь из тяжелой дерновой, лиственной, компостной земли и перегноя (4:1:1:1) с добавлением небольшого количества песка, старой штукатурки с известью, роговой стружки.

Размножают мушмулу семенами и прививкой. В комнатной культуре лучшим является размножение семенами. Хорошее сходство дает свежесобранных семян. Всходы появляются через 1,5-2 недели после посева, а к осени сеянцы достигают 25-30 см. плодоносить они начинают на 5-6-й год. Сеянцы мушмулы почти полностью наследуют особенности выходных форм.

Высевают семена в парники или в цветочные горшки. Можно высевать и непосредственно в грунт, на грядку. После отрастания сеянцы высаживают в горшки и культивируют как комнатные растения.

Если есть возможность получить черенки, то их окулируют на подвой айвы или мушмулы. Мушмула, привитая на айве, вырастает низкорослой, кустарниковой формы, рано начинает плодоносить. Можно прививать также на грушу и яблоню.

Почки для окулировки берут не из побегов нынешнего прироста, а с вполне созревшей части побега прошлогоднего прироста с довольно длинным щитком — не менее 2,5 см. Оптимальным сроком для окулировки является август — сентябрь. Для черенкования пригодны одеревеневшие части побегов, которые укореняют во влажном песке, при температуре 18-22 ° С. Укоренение длится до 1,5 месяца.

Плоды созревают в мае — июне, то есть раньше других плодовых субтропических растений. Поэтому уход за растениями в этот период должен быть особенно тщательным. Оптимальной температурой для выращивания является 18-20 ° С. В период активного развития растения, следует часто опрыскивать водой комнатной температуры, разрыхлять поверхность почвы в горшках, мыть листья, равномерно поливать, увеличивая поливы весной и летом, подкармливать раствором минеральных или органических удобрений.

Тщательный уход за растениями в период цветения и завязывания плодов создает благоприятные условия для образования урожая.

После установления устойчивой теплой погоды растения можно выставлять на балкон, открытую веранду, несколько лет мушмулу следует пересаживать ежегодно, а взрослый куст — через 2-3 года. Очень полезно ежегодно обновлять поверхностный слой почвы питательной землесмесью с птичьего помета и перегноя (1:4).

Мушмула, как и все древесные растения, которые культивируют в горшках или в бочках в комнатных условиях, очень истощает почву и поэтому нуждается в усиленной подкормке весной и летом раствором удобрений, который вносят на поверхность предварительно (за день) увлажненной почвы.

Для приготовления раствора минеральных солей на 1 л воды берут по 3 г сульфата аммония (или аммиачной селитры) и калийной соли. Суперфосфат вносят отдельно или в растворе вместе с коровяком, который готовят в соотношении 1: 10. Раствор суперфосфата перед внесением в почву кипятят в течение часа, отстаивают, сливают с осадка, а жидкость применяют для подпитки.

Азотные и калийные соли вносят в период усиленного роста растений, фосфорные — перед началом и в период массового цветения, что способствует лучшему завязыванию плодов.

Специального формирования кроны и обрезки мушмула не нуждается. Достаточно своевременно удалять сухие и сломанные ветки.

В Абхазии культивируют 12 сортов мушмулы, интродуцированных из Италии, Японии, Китая, США, а также большое количество сеянцев местного происхождения.

Лучшими сортами мушмулы японской для выращивания в комнатных условиях являются: Премьер, Танака, Фама, Ранняя красная, Шампань, Адванс, Сеймс, Победа.

В условиях закрытых помещений мушмула почти не повреждается вредителями и болезнями.

Мушмулу японскую не следует путать с мушмула кавказской (Mespilus germanica L.)-листопадное дерево (5-7 м высотой), который цветет только рано весной. Плоды этого вида также съедобные, но только после того, как они примерзнут.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector