Описание урожайного картофель «таисия», подробная характеристика, фото

Описание сорта картофеля «Таисия»: характеристика, урожайность, отзывы и фото

Картофель «Таисия» является перспективным сортом голландской селекции, получившим официальное признание в России совсем недавно, но имеющий популярность во всем мире. Главные достоинства сорта «Таисия» заключаются в довольно большом урожае и в высоких вкусовых характеристиках корнеплодов. Картофель подходит для выращивания как на личных приусадебных участках для личного потребления, так и в фермерских хозяйствах в промышленных масштабах.

Самые вкусные и урожайные сорта картофеля:

История происхождения сорта картошки «Таисия»

Сорт «Таисия» вывели голландские селекционеры. Обладатель патента — известная компания Solana (Германия), которая специализируется на перспективных гибридах нового поколения.

Год регистрации в Госреестре России — 2015.

Регионы для культивирования — Центральный, Центрально-Черноземный, Волго-Вятский, Северо-Западный, Уральский.

В таблице представлены данные по массе товарных клубней (грамм) разных сортов:

Описание сорта

Корнеплоды:

  • Клубни овальной либо округло-овальной формы;
  • С однотонной, тонкой, гладкой светло-желтой кожурой;
  • Мелкие, почти незаметные, неокрашенные глазки, поверхностно заглубленные;
  • Мякоть белого цвета;
  • Содержание крахмала варьируется от 12 до 16%;
  • Средняя масса от 100 до 130 грамм.

Кусты:

  • Растение средних размеров, прямостоячее;
  • Умеренно раскидистые ветви, со средним образованием зеленой массы;
  • Простые листья, темно-зеленого цвета, некрупного размера;
  • Крупные белые, быстро опадающие цветки образуют компактный венчик;
  • С мощной корневой системой.

Достоинства и недостатки

Картофель сорта «Таисия» обладает следующими достоинствами:

  • Приятным вкусом;
  • Высоким содержанием питательных веществ;
  • Ранним дружным созреванием;
  • Отличной урожайностью;
  • Хорошей лежкостью;
  • Семенной материал не подвержен вырождению;
  • Устойчивостью к засухе;
  • Стойкостью к температурным перепадам;
  • Иммунитетом к основным болезням.

Недостатки у сорта «Таисия» отсутствуют.

Особенности

Характерные особенности сорта «Таисия»:

  • Относится к средне ранним столовым сортам. Созревает за 70-80 дней;
  • Урожайность достигает до 430 центнеров с гектара;
  • Рекомендуется проращивать семенной материал;
  • Выращивание из семян может вызвать черную ножку. Чрезмерная влажность провоцирует корневую либо вершинную гниль;
  • Чтобы повысить урожайность — тщательно отбирают семенной материал и предварительно его обрабатывают.

Предлагаем Вам ознакомиться с сортами картофеля, имеющими разные сроки созревания:

Правильная посадка

Основные правила посадки сорта «Таисия»:

  • Сорт подходит для выращивания семенами;
  • Перед посадкой клубнями, их необходимо протравить, просушить и обработать при помощи стимуляторов роста. Также клубни проращивают. На посадку отбирают семенной материал с крупными крепкими ростками;
  • Высаживают посадочный материал в прогретую до +10 ºС почву;
  • В посадочные лунки добавляют перегной и древесную золу;
  • Клубни высаживают с интервалом 20 см друг от друга, расстояние междурядья должно быть не менее 60 см.

У сорта «Таисия» повышенная чувствительность к уровню влажности. Длительные осадки вызывают гниль, долгий засушливый период снижает урожайность.

Болезни и вредители

Картофель «Таисия» обладает отличным иммунитетом против:

  • Картофельного рака;
  • Ризоктониоза;
  • Пятнистости листьев;
  • Разнообразных вирусных заболеваний;
  • Золотистой цистообразующей нематоды.

Необходимые профилактические мероприятия:

  • Проводить опрыскивание картофельных кустов водным раствором препаратами содержащими медь;
  • В качестве защиты от нападения тли, паутинного клещика и колорадского жука своевременно пропалывать либо мульчировать почву. Использование инсектицидов в аэрозолях поможет защитить картофельные посадки при сильных поражениях;
  • Избежать возможное появление проволочника поможет протравливание семенного материал и проливание почвы фунгицидами.

Сбор урожая

Первый урожай молодого картофеля собирают спустя 45 дней после посадки. Полностью созреет картофель в конце вегетации.

Отзывы о сорте

Сорт «Таисия» популярен у потребителей благодаря отличным вкусовым качествам клубней. Большинство ранних сортов не слишком вкусны, однако это не относится к картофелю «Таисия». В корнеплодах отсутствует сухость и водянистость. Клубни отличаются насыщенным вкусом, из картофеля готовят разнообразные блюда. Средние показатели уровня крахмала относят сорт к универсальным. Клубни не подвергаются развариваемости, во время варки не теряют аккуратной формы. «Таисия» подходит для жарки во фритюре, варки, фарширования, приготовления пюре.

Картофель разнообразных сортов:


Картофель «Таисия» занимает лидирующие позиции по урожайности среди средне ранних сортов. Несмотря на короткий срок существования, сорт довольно многообещающий, ежегодно завоёвывающий всё большую популярность.

Белорусская красавица — описание вкусного и урожайного сорта картофеля «Янка»

Белорусский картофель считается настоящим эталоном.

Неудивительно, что новые сорта пользуются вниманием со стороны огородников и фермеров.

К числу таких перспективных новинок относится «Янка» – урожайный, вкусный и простой в уходе сорт.

  • Происхождение
  • Картофель «Янка»: описание сорта и фото
  • Достоинства и недостатки
  • Характеристики корнеплода
  • Особенности выращивания
  • Болезни и вредители

Происхождение

Сорт картофеля Янка разработан белорусскими селекционерами. Оригинатор – Белорусский центр овощеводства и растениеводства. Сорт внесен в Госреестр РФ в 2012 году. Картофель районирован для Центрального и Северо-Западного регионов. Рекомендован для выращивания на промышленных полях и фермерских хозяйствах, возможно выращивание на личных огородах. Собранный урожай отлично хранится, пригоден к транспортировке. Ровные, аккуратные клубни идеальны для продажи, их можно фасовать прямо на поле.

Картофель «Янка»: описание сорта и фото

Янка – среднеспелый столовый сорт. Урожайность хорошая, зависит от условий выращивания и региона. С 1 гектара собирают от 195 до 315 центнеров отборного картофеля. Максимальная урожайность зафиксирована на уровне 360 центнеров с гектара.

Собранные клубни отлично хранятся, лежкость достигает 96%.

Куст среднего размера, прямостоячий, с умеренно раскидистыми ветками.
Листья некрупные, светло-зеленые, со слабо волнистыми краями.
Венчик компактный, собран из крупных бледно-фиолетовых, быстро опадающих цветов.
Ягоды завязываются редко.
Корневая система мощная, под каждым кустом образуется 8-12 отборных клубней.
Мелочи и уродливых корнеплодов немного.

Картофель выращивают на любых почвах, кусты спокойно переносят незначительную засуху или перепады температуры. Сорт отзывчив на подкормки, при внесении комплексных минеральных удобрений урожайность значительно повышается.

Необходимо окучивание с формированием высоких гребней и уничтожением сорняков. В условиях жаркого лета рекомендован полив.

Достоинства и недостатки

Среди основных достоинств сорта:

  • отличный вкус корнеплодов;
  • хорошая урожайность; собранные клубни долго хранятся;
  • корнеплоды ровные, красивые, подходящие для продажи;
  • семенной материал не склонен к вырождению;
  • картофель не повреждается при копке;
  • возможно высаживание на любые почвы;
  • терпимость к капризам погоды.

К небольшим недостаткам можно отнести восприимчивость к некоторым болезням.

Характеристики корнеплода

Сорт картофеля «Янка» обладает следующими характеристиками:

  • клубни крупные, весом от 80 до 110 г;
  • форма округло-овальная или овальная;
  • клубни ровные, аккуратные;
  • кожура желтая, равномерно окрашенная, умеренно тонкая, слабосетчатая;
  • глазки поверхностные, малочисленные, средней глубины, неокрашенные;
  • мякоть на срезе кремовая или светло-желтая;
  • содержание крахмала умеренное, колеблется от 14,8 до 15,4 %;
  • высокое содержание белка, витаминов, ценных аминокислот.

Картофеля имеет приятный насыщенный вкус. Умеренное содержание крахмала не позволяет клубням темнеть при разделке и приготовлении, корнеплоды не развариваются, но становятся рассыпчатыми, не жесткими. Клубни можно варить, жарить во фритюре, фаршировать, запекать. В промышленных условиях из картофеля получаются отличные чипсы, замороженные смеси или сублимированное пюре.

Ознакомиться с корнеплодом картофеля «Янка» можно на фото:

Особенности выращивания

Картофель мирится с любыми почвами, но предпочитает легкий плодородный грунт. Урожайность повышается при умеренном внесении минеральных комплексных удобрений. Комплексов с повышенным содержанием азота нужно избегать, они способствуют обильному росту ботвы в ущерб клубням.

Посадка начинается во второй половине мая, когда почва полностью прогреется. В более теплых регионах высаживать клубни можно раньше.

Перед посадкой почва тщательно рыхлится, из нее выбираются остатки растений, способные стать питательной средой для бактерий и личинок насекомых. Для большей безопасности грунт можно обработать дезинфицирующими препаратами.

Каждые три года участки для посадки нужно менять, это позволит избежать заражения. Сажать картофель лучше на земли, которые занимали бобовые, капуста, морковь, луговые травы.

Клубни высаживаются с заглублением на 10 см, расстояние между лунками – 30-35 см. Оставляются междурядья шириной 70 см. По лункам можно разложить перегной и древесную золу, повышающую питательность почвы.

Читать еще:  Сушеный укроп: как правильно это делать в домашних условиях в холодильнике, духовке и микроволновке, чтобы он остался зеленым на зиму и сохранил полезные свойства?

За сезон посадки 2-3 раза окучивают, формируя высокие гребни над кустами. Рекомендуется полив, а также однократное внесение удобрений. За 10 дней до уборки урожая кусты можно опрыскать водным раствором суперфосфата. Внекорневая подкормка позволяет увеличить вес клубней, не позволяя им накапливать нитраты.

Клубни имеют тонкую, но прочную кожуру, которая не повреждается при копке. При промышленном выращивании можно использовать комбайны с прямым или боковым захватом. Собранный картофель сортируется и просушивается на меже или под навесом. Картофель, предназначенный для продажи, можно упаковывать прямо на поле.

Болезни и вредители

Сорт устойчив ко многим опасным заболеваниям: картофельному раку, золотистой цистообразующей нематоде, обыкновенной парше, черной ножке, фитофторозу листа и корнеплода, полосчатой или морщинистой мозаике.

Рекомендуется протравливание клубней перед посадкой, проливание почвы дезинфицирующими препаратами. Для профилактики фитофтороза посадки опрыскиваются медесодержащими препаратами.

От насекомых-вредителей хорошо помогают промышленные инсектициды. Их применяют против колорадских жуков, тли, трипса, паутинного клещика, жуков-щелкунов. Предотвратить размножение личинок можно, уничтожая сорняки или мульчируя междурядья скошенной травой.

В борьбе с колорадским жуком помогут химические препараты: Актара, Корадо, Регент, Командор, Престиж, Молния, Танрек, Апачи, Табу.

Картофель «Янка» – очень перспективный сорт, не склонный к вырождению. Кусты не болеют, хорошо переносят незначительные погодные перепады. Картофель получается вкусным, он прекрасно подходит для кулинарных экспериментов. Урожай долго хранится, его можно продавать даже через несколько месяцев после сбора.

Описание универсального сорта картофеля на все случаи жизни — «Тоскана»

«Тоскана» – вкусный и урожайный картофель универсального назначения.

Его можно выращивать на разных почвах, сорт подойдет для личных подсобных хозяйств, ферм, больших промышленных полей.

Кусты устойчивы к заболеваниям и вредителям, мирятся с капризами погоды, а семенной материал долго не вырождается.

  • Происхождение
  • Картофель «Тоскана»: описание сорта и фото
  • Достоинства и недостатки
  • Характеристики корнеплода
  • Особенности выращивания
  • Болезни и вредители

Происхождение

Сорт картофеля «Тоскана» выведен немецкими селекционерами. Оригинатор – фирма Solana, специализирующаяся на производстве перспективных гибридов овощей.

Сорт рекомендован для промышленного или любительского выращивания, клубни можно высаживать на любых почвах, в регионах с умеренным, континентальным, резко континентальным климатом. Картофель подходит для продажи, производства полуфабрикатов (замороженных ломтиков-фри, суповых смесей, чипсов).

Картофель «Тоскана»: описание сорта и фото

Тоскана – высокоурожайный среднеспелый столовый сорт. Вегетационный период – 70-90 дней.

Урожайность зависит от климатических условий и питательности почвы, колеблется от 210 до 400 центнеров с гектара. Максимальная зафиксированная урожайность – 460 центнеров с гектара.

Картофель созревает дружно, первые клубни можно подкапывать уже в середине лета, но основной сбор стоит перенести на конец вегетационного периода.

Собранные корнеплоды хорошо хранятся, по официальным данным лежкость достигает 93%. В процессе хранения клубни не теряют товарных качеств, частая сортировка не требуется. Возможна перевозка на дальние расстояния.

Кусты среднего размера, с умеренно раскидистыми ветками и обильным образованием зеленой массы.
Листья некрупные, темно-зеленые, со слабо волнистыми краями и четко прорисованными жилками.
Венчики компактные, собраны из крупных, быстро опадающих белых цветов.
Ягодоообразовние низкое.
Корневая система отлично развита, под каждым кустом образуется 7-11 крупных картофелин. Количество нетоварной мелочи минимально.

Уход за посадками несложен. Картофель рекомендуется протравить и обработать стимулятором роста, почва тщательно рыхлится, очищается от посторонних включений, удобряется перегноем или древесной золой. Дважды за сезон посадки окучивают, одновременно удаляя сорняки. В засушливый сезон рекомендуется полив, эту существенно повышает урожайность. Возможна однократная подкормка полным минеральным комплексом или органикой.

Сорт устойчив к картофельному раку, золотистой цистообазующей нематоде, обыкновенной парше, ризоктониозу, клубневой гнили, черной ножке. Устойчивость к фитофторозу клубней и листьев средняя.

Достоинства и недостатки

Среди основных достоинств сорта:

  • отличный вкус спелых клубней;
  • устойчивость к механическим повреждениям;
  • неприхотливость;
  • терпимость к погодным перепадам;
  • засухоустойчивость;
  • короткий период покоя;
  • хорошая урожайность;
  • устойчивость к типичным заболеваниям пасленовых.

Характеристики корнеплода

  • клубни крупные, весом от 90 до 125 г;
  • форма округло-овальная;
  • корнеплоды красивые, аккуратные, выровненные по форме и размеру;
  • кожура светло-желтая, равномерно окрашенная, умеренно тонкая, гладкая;
  • глазки поверхностные, неглубокие, малочисленные, неокрашенные;
  • мякоть на срезе желтая или светло-желтая;
  • содержание крахмала невысокое, колеблется от 12 до 14%;
  • содержание сухого вещества 19%;
  • высокое содержание белка, витаминов, бета-каротина.

Картофель отличается приятным вкусом, он не слишком сухой и не водянистый. Клубни при разделке не темнеют, во время приготовления не развариваются, сохраняя красивый светло-желтый цвет. Картошку можно варить, жарить, тушить, запекать, она подходит для приготовления пюре. Возможно использование в промышленных целях, из корнеплодов получаются хорошие чипсы, замороженные ломтики или сублимированное пюре.

Предлагаем вам ознакомиться с картофелем «Тоскана» на фото:

Особенности выращивания

Картофель нетребователен к уходу. Предпочтительны легкие плодородные почвы, но возможно высаживание и в тяжелыесуглинки. В этом случае грунт стоит удобрить перегноем, а в процессе выращивания подкормить посадки комплексным минеральным удобрением.

Посадка ведется в полностью прогревшийся грунт, точное время зависит от региона. Почву нужно тщательно разрыхлить, кусты располагаются на расстоянии 30 см друг от друга, с междурядьями в 60 см. Заглубление небольшое, не более 10 см.

Картофель влаголюбив, желательно продумать систему капельного полива. Если это невозможно, посадки не менее 2 раз за сезон поливаются с промачиванием почвы на 50 см. Для сохранения нормального уровня влажности рекомендуется мульчирование междурядий соломой или скошенной травой.

Важный момент ухода – окучивание с формированием высоких гребней.

Посадки рекомендуется однократно подкормить органикой или комплексным минеральным удобрением. Азотосодержащими комплексами злоупотреблять нельзя, клубни получатся мелкими и малочисленными. Полезны и внекорневые подкормки водным раствором суперфосфата. Кусты опрыскиваются за 10 дней до уборки урожая.

Болезни и вредители

Сорт устойчив ко многим опасным заболеваниям: картофельному раку, золотистой цистообразующей нематоде, обыкновенной парше, ризоктониозу. Редко поражается фитофторозом клубней и листьев.

Для профилактики посадки рекомендуется опрыскивать медесодержащими препаратами. Предупредить появление корневой гнили или черной ножки поможет внесение в почву древесной золы при посадке.

Свежая ботва картофеля привлекает насекомых-вредителей. Картошка может поражаться колорадскими жуками, тлей, паутинным клещиком.

От летучих насекомых помогают промышленные инсектициды. Уберечь посадки от проволочника может протравливание клубней, дезинфекция почвы перед посадкой. При уборке урожая важно выбрать из земли все клубни, способные стать питательной средой для личинок.

В борьбе с колорадским жуком помогут химические препараты: Актара, Корадо, Регент, Командор, Престиж, Молния, Танрек, Апачи, Табу.

Сорт «Тоскана» – отличный выбор для любителей качественного картофеля зарубежной селекции. Репутация фирмы гарантирует высокую урожайность, отменный вкус и нарядный вид клубней. Кусты устойчивы к заболеваниям, не требуют кропотливого ухода, отлично приживаются на любых почвах.

Сорт картофеля таисия описание

Таисия (Taisiya)

Общая характеристика: среднеранний немецкий столовый сорт высокой урожайности с красивыми ровными клубнями. Хорошо приспосабливается к почве и климату, засухоустойчив.

Период созревания (вегетации): 70-80 дней.

Содержание крахмала: 13-16%.

Масса товарных клубней (грамм): 90-160.

Количество клубней в кусте: 9-15.

Урожайность (ц/га): до 457.

Потребительские качества: отличный вкус (5 по пятибалльной шкале), средняя развариваемость, мякоть не темнеет при термической обработке, подходит для приготовления салатов и жареной картошки (кулинарный тип AB).

Лежкость (способность к хранению): 96% (клубни имеют длительный период покоя).

Цвет кожуры: желтый.

Цвет мякоти: желтый.

Предпочтительные регионы выращивания (РФ): любая пригодная для выращивания картофеля климатическая зона.

Устойчивость к заболеваниям: сорт высокоустойчив к ризоктониозу (черной парше), ржавчине, появлению темных пятен, Y-вирусу и Yntn-вирусу, среднеустойчив к парше, фитофторозу ботвы и клубней, разным типам гнили.

Читать еще:  Томат "красная шапочка": характеристика, описание сорта, выращивание и фото помидоров

Особенности выращивания: рекомендовано проращивание, сорт хорошо приспосабливается к почве и климату, переносит засуху и повышенные температуры в период вегетации, не рекомендуется использование гербицидов после всходов, сразу после сбора урожая желательно просушить клубни.

Другое: оригинатор сорта картофеля «Таисия» – Solana (Германия).

Картофель Таисия (3кг)

Среднеранний немецкий столовый сорт высокой урожайности с красивыми ровными клубнями. Хорошо приспосабливается к почве и климату, засухоустойчив.

Период созревания (вегетации): 70-80 дней.

Содержание крахмала: 13-16%.

Масса товарных клубней (грамм): 90-160.

Количество клубней в кусте: 9-15.

Урожайность (ц/га): до 457.

Потребительские качества: отличный вкус (5 по пятибалльной шкале), средняя развариваемость, мякоть не темнеет при термической обработке, подходит для приготовления салатов и жареной картошки (кулинарный тип AB).

Лежкость (способность к хранению): 96% (клубни имеют длительный период покоя).

Цвет кожуры и мякоти: желтый.

Предпочтительные регионы выращивания: любая пригодная для выращивания картофеля климатическая зона.

Сорт высокоустойчив к ризоктониозу (черной парше), ржавчине, появлению темных пятен, Y-вирусу и Yntn-вирусу, среднеустойчив к парше, фитофторозу ботвы и клубней, разным типам гнили.

Сорт картофеля Таисия хорошо приспосабливается к почве и климату, переносит засуху и повышенные температуры в период вегетации, не рекомендуется использование гербицидов после всходов, сразу после сбора урожая желательно просушить клубни.

Клубни картофеля «Таисия», ТМ «ЧерниговЭлитКартофель» — 0,5 кг

Среднеранний столовый сорт высокой урожайности с красивыми ровными клубнями. Хорошо приспосабливается к почве и климату, засухоустойчив.

Этот сорт картофеля отличается отменным вкусом: 5 по пятибалльной шкале, средняя развариваемость, мякоть не темнеет при термической обработке, подходит для приготовления салатов и жареной картошки (кулинарный тип A-B). Лежкость (способность к хранению): 96%.

  • Период созревания: 70-80 дней.
  • Содержание крахмала: 13-16%.
  • Масса товарных клубней: 90-160 грамм.
  • Количество клубней в кусте: 9-15.
  • Урожайность: до 457 ц/га.
  • Цвет кожуры: желтый.
  • Цвет мякоти: желтый.

Устойчивость к заболеваниям: сорт высокоустойчив к ризоктониозу (черной парше), ржавчине, появлению темных пятен, Y-вирусу и Yntn-вирусу, среднеустойчив к парше, фитофторозу ботвы и клубней, разным типам гнили. Особенности выращивания: рекомендовано проращивание, сорт хорошо приспосабливается к почве и климату, переносит засуху и повышенные температуры в период вегетации, не рекомендуется использование гербицидов после всходов, сразу после сбора урожая желательно просушить клубни.

Середньоранній столовий сорт високої врожайності з красивими рівними бульбами. Добре пристосовується до грунту і клімату, стійкий до посухи.

Цей сорт картоплі відрізняється відмінним смаком: 5 за п’ятибальною шкалою, середня развариваемость, м’якоть не темніє при термічній обробці, підходить для приготування салатів і смаженої картоплі (кулінарний тип A-B). Лежкість (здатність до зберігання): 96%.

Картофель таисия описание сорта фото отзывы

Картофель ароза — ранний засухоустойчивый сорт

К особенностям агротехники следует отнести рекомендованное картофелеводами удаление ботвы примерно за две недели перед началом уборки урожая. Да-да, это не опечатка. Хоть мы и привыкли урожай тянуть из земли за ботву, но именно ее обрезка до сбора урожая предохранит клубни от фитофторы.

Из садовых хитростей для ранних сортов картофеля можно применять специальные подстилки из органики. Но для длительного выращивания на одной площади Арозы хорошо зарекомендовал прием подсева яровых сидератов после уборки клубней. Подсев рапса, горчицы и редьки масляничной оздоравливают почвенную среду и повышает урожайность Арозы.

Давайте разберемся почему? Прежде всего, они подавляют развитие фитофторы за счет активной переработки железа. Доказано, что фитофтороз лучше развивается на обогащенной железом почве. Замечательное наблюдение, правда?

Капустные сидераты не боятся бедных и тяжелых грунтов, успешно конденсируют влагу из воздуха, поэтому замечательно «облагораживают» почву с точки зрения ее влагоемкости. Их корневая система проникает вглубь на достаточную глубину и поднимает на поверхность питательные вещества, недоступные картофелю. Они снижают кислотность почвы за счет обогащения ее кальцием. У них отрастает много зеленой массы, которая при разложении дает дополнительный углерод, улучшающий питание картофеля Ароза.

И самое полезное качество – санитарное. Их фитонциды успешно подавляют грибковых паразитов, но при этом привлекают дождевых червей. Черви, пропуская остатки растительности с почвой через себя, уничтожают патогенную флору. За счет корней капустных сидератов и труда червей улучшается структура почвы, поэтому отдача Арозы существенно повышается.

Подсеивать их следует после уборки Арозы, в августе. Почву лучше не перекапывать ни до посева, ни поздней осенью. Иначе вы рассечете почвенных тружеников – дождевых червей. Если осень затянулась, и посевы принялись цвести и давать завязи, лучше уберечься от их самосева и срезать сочное удобрение, оставив его прямо на грядке. Если цветение не наступило, пусть все отросшие растения уходят под снег прямо в таком виде.

Отзывы садоводов

Дают высокий, устойчивый урожай в южных засушливых районах; В годы затяжных дождей и туманов отмечена относительная устойчивость к фитофторозу ботвы; Кто выращивает Арозу на продажу, доволен товарным видом, формой и размерами клубней; Подтверждается устойчивость к почвенным нематодам, но пока не получены данные по устойчивости Арозы к стеблевой нематоде.

Итак, у сорта Ароза наши садоводы подтверждают многие характеристики, данные немецкими производителями. Неожиданным бонусом явилась его относительная устойчивость к фитофторе во влажных условиях. Возможно, такой результат можно улучшить, применяя раннюю обрезку ботвы и защиту картофельных посадок с помощью сидерации. Ведь постоянное опрыскивание медью слишком вредно для окружающей среды и человека.

Все о голландских сортах картофеля

Повышение урожайности – основная задача любого огородника. Голландские сорта картофеля выведены для того, чтобы с одной сотки можно было бы получить до 120 кг, что до 4 раз выше обычных показателей. Селекционированные специально для прохладного климата стран Европы, они в том числе применимы для юга и средней полосы России, а некоторые – для Сибири и Урала.

Особенности голландской селекции

Голландская технология выращивания позволяет максимально повысить урожайность, а также отличается тем, что придает урожаю устойчивость к неблагоприятным внешним воздействиям. Культивирование по этому методом основано на том, чтобы создать условия, при которых корнеплоды будут быстро расти и развиваться.

  1. Голландский картофель можно с успехом вырастить только на больших площадях.
  2. Максимально сокращается механическая обработка на любом этапе развития. Между рядами земля пропалывается только до формирования высокообъемных гребней.
  3. Посадочные клубни обязательно обрабатываются и оздоравливаются перед помещением в почву, диаметр каждого должен быть в пределах 3-5 см, а сортовая чистота и всхожесть – минимум 99 %.
  4. При посадке необходимо строго соблюдать размер отступов между кустами, а также правильно выполнять последующий уход за рассадой.

При соблюдении всех этих правил гарантирована небывалая урожайность. В средних широтах с одного гектара можно получить до 500 центнеров клубней, а при посадке в черноземы с той же площади можно собрать до 800 центнеров картофеля.

Основные преимущества голландского картофеля

Голландка сопротивляется болезням, имеет достойные вкусовые качества, а также ряд других преимуществ:

  • высокий объем урожая, который достигается при выполнении всех норм посадки и ухода;
  • устойчивость к патогенным бактериям, вирусам, парше обыкновенной, фитофторозу;
  • 100-процентный товарный вид – картофель голландка крупный, гладкий, имеет небольшое число вмятин и глазков, форма вытянутая, оттенок кожуры – желтый или розоватый;
  • оптимальные вкусовые показатели – клубни интенсивно развариваются, прекрасно хранятся до следующего сезона;
  • легкая транспортировка урожая на любые расстояния.

Для хранения на зиму рекомендованы поздние виды, а для применения в пищу в течение сезона подойдут раннеспелые и среднеранние.

Лучшие сорта для выращивания в России

В России чаще всего культивируются среднеранние типы, которые первыми дают крупные корнеплоды. В условиях северных и средних широт не все они могут дать желаемый урожай за счёт резких колебаний температуры. Максимальный объем (до 600-800 ц/га) наблюдается при культивировании в южных зонах, в средней же полосе выходит до 500 ц/га.

Читать еще:  Можно ли заморозить на зиму тертую морковь свежую и в вареном виде, а также как сохранить в камере холодильника корнеплод целиком?

Раннеспелые и среднеранние

Эти разновидности первыми дают обильный урожай, особенно в тёплых климатических зонах, но для зимнего хранения не подходят, сразу же употребляются в пищу:

  1. Голландский сорт картофеля Таисия начал культивироваться в России недавно, но широко используется в других странах. Ранний сорт дает небывалый урожай, при этом вкусовые качества всегда остаются на высоте. Его выращивают как на личных огородах и фермах, так и в промышленных масштабах. Столовый сорт созревает в течение 75-80 суток, клубень — до 130 г, крахмала в нем — до 16 %. Под одним кустом может быть до 14 клубней, со всего гектара объем урожая составляет 430 центнеров. Разваривается несильно, кожица желтовато-коричневая, мякоть темно-желтая. Редко подвержен инфицированию. Применим в Центральном, Уральском, Северо-Западном округах РФ.
  2. Импала. Этот вид культивируют в Южных и Центральных регионах страны более 10 лет. Среднеранняя разновидность позволяет употреблять клубни уже через 45 суток после формирования всходов, техническая зрелость достигается не ранее, чем спустя 2 месяца. Обильная урожайность, привлекательный товарный вид, отменные вкусовые показатели. Корнеплоды вытянутые, с мелкими впадинами, которые залегают непосредственно на кожуре. Вес одной картофелины может достигать 160 г, крахмала в среднем 14 %. Урожайность с гектара — до 60 тонн за сезон, куст дает до 18-20 клубней. В южных областях со стабильно теплой температурой воздуха – урожай дважды за сезон.
  3. Ярла. Этот вид позволяет при любых климатических условиях снять урожай до 2,5 кг с одного куста. Клубни не очень длинные, вытянутой формы, с желтоватой мякотью и кожурой, небольшим количеством глазков. Сорт разваристый, крахмала максимум 18 %. Один из наиболее ранних видов, позволяющих снять качественный урожай уже через 50 суток после всходов.
  4. Раннеспелый сорт Укама культивируют в Северо-Западном и Центральном регионах РФ. Клубни удлинённые, овальные, вес их в среднем от 100 до 180 г, кожура светло-желтая, ровная, крахмала в них до 19 %. Имеет хорошие вкусовые качества, урожайность составляет до 4 кг с одного квадратного метра посадки. Не инфицируется картофельной нематодой, но с трудом переносит поражение фитофторозом и паршой.
  5. Латона. Сорт картофеля из Нидерландов с самыми высокими урожаями до 460 центнеров с 1 га. Ранняя разновидность, созревает до 80 дней, в мякоти до 20 % крахмала. Клубни вытянуты, ровные, с коричневато-желтой кожицей и мякотью, достигает 135 г веса. В одном кусте их до 15 штук. Выращивается в умеренном климате, переносит и засушливые периоды, и повышенную влажность. Невысокий иммунитет против фитофтороза и парши.

Такие сорта идеально подходят для южных регионов, позволяют использовать урожай в пищу уже через 2 месяца после посадки. Для хранения лучше выбирать другие разновидности.

Среднеспелые

Средний срок созревания составляет максимум 100 дней, голландка таких сортов подходит для длительного зимнего хранения, клубни лёжкие, до самой весны не дают глазков:

  1. Кондор. Столовый сорт, клубни удлинённые, кожура с розовым оттенком. В среднем период вегетации составляет 80 дней, крахмала содержится до 14 %, масса одного клубня 100-150 г. В одном кусте до 11 клубней, урожайность – 200-300 центнеров с гектара. Мякоть светлая, после варки не темнеет, разваривается. Сорт оптимален для выращивания в центральных частях, предпочитает питательные черноземные почвы. Отмечают высокую сопротивляемость сорта к фитофторозу, фузариозу, парше, менее устойчив к нематоде.
  2. Романо. Созревает в течение 70-80 дней, клубни до 90 граммов содержат 14–18 % крахмала, собраны по 9 штук в одном кусте. Урожайность от 110 до 340 центнеров с одного гектара. Имеет высокую лежкость. Кожура розоватая, мякоть кремовая, культивируется в любых климатических условиях. Высоко восприимчив к парше, есть иммунитет против фитофтороза. При выращивании посадочного материала можно делить его на части.
  3. Сантэ. Среднеспелая разновидность голландского картофеля с периодом созревания в среднем 90 дней. Вес клубней достигает 120 граммов, в кусте до 20 штук, созревает урожай в течение 90 дней после всходов. Благодаря содержанию крахмала подходит для жарки, не разваривается. Мякоть светло-желтая, кожура жёлтая. Выращивается в средней полосе и на юге, часто используется в органическом земледелии.

Среднеранние сорта подходят как для промышленного, так и для личного выращивания на собственном участке. Отличаются универсальностью – применимы как для мгновенного употребления в пищу, так и для зимнего длительного хранения. Кусты компактные, не занимают много площади. Не товарных клубней в урожае практически не встречается. Все они одинакового объема и формы. Плотная кожура голландки этих сортов защищает их от повреждения при выкапывании и транспортировке.

Поздние и среднепоздние

На созревание позднеспелых сортов уходит до 140 дней после первых всходов при условии, что держится тёплая погода. Но именно такие разновидности хорошо лежат всю зиму и не прорастают к весне:

  1. Дезире. Сорт содержит крахмала до 21 %, разваривается, масса одного клубня до 100 граммов, в одном кусте их до 20 штук. Средняя урожайность 130-350 центнеров с одного гектара. Вкус хороший, мякоть светлая, кожура розовая. Некрупные клубни овальной формы хорошо лежат в зиму, кожица плотная, окрашена равномерно, глазков немного и они расположены неглубоко под кожей. Этот сорт неустойчив к заморозкам, переносит выращивание в сухом грунте, есть высокий иммунитет против рака картофеля, вирусов, но поражается паршой и нематодой.
  2. Пикассо. Позднеспелая разновидность картофеля, которую можно собирать для хранения только через 120-130 дней. Сорт неприхотлив, подходит для высадки в центральных регионах. Переносит разные погодные условия. Один куст формирует максимум 20 клубней. Они крупные, до 140 кг весом, кожица коричнево-розовая, мякоть кремовая. Крахмала мало, до 12 %. Сорт не разваривается, хорошо лежит при хранении, сохраняет товарные и вкусовые качества до весны. Кроме того, не прорастает и не подвержен парше, фузариозу, вирусам и нематодам.

Сорта для Урала и Сибири

На Урале и в других северных регионах предпочтительно выращивать морозоустойчивые виды голландки:

  1. Ред Скарлетт. Этот ранний сорт вызревает до 75-80 суток. Урожайность, которая в целом зависит от изменения климатических колебаний, до 60 ц с одного гектара. Подходит не только для севера, но и для южных зон. Клубни вытянутые, ровные, с красноватой кожицей, весом до 130 г. Глазков немного. Мякоть светлого оттенка, при повреждении или после приготовления не меняет оттенка. Эта разновидность переносит засуху летом. Приятный вкус и товарные показатели. Устойчива к раку этой культуры и нематоде. Длительно лежит в холодное время, легко выдерживает транспортировку.
  2. Ривьера. Сверхранний сорт, есть устойчивость к засухе северных зон. Созревает от 40 до 80 суток. Содержит до 16 % крахмала. Клубни небольшие, овальные, под одним кустом их до 10-12 штук. Средняя масса — 110-120 г. Объем урожая – до 450 центнеров с 1 гектара. Мякоть кремового оттенка, не разваливается при варке. При подготовке посадочных клубеньков рекомендовано закладывать его уже теплую землю, подкармливать смесями с азотом и выполнять постоянное рыхление.

Голландский картофель с желтоватой мякотью отличается не только обильным содержанием крахмала, но и аминокислот, аскорбиновой кислоты, каротина, который хорошо влияет на весь организм и зрение человека в том числе. Такие клубни имеют ряд ценных признаков, среди которых высокая степень приспособленности к отечественным климатическим и почвенным условиям, высокая восприимчивость к различным заболеваниям. Голландские сорта даже на небольших приусадебных участках урожайны, при этом технология выращивания проста.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector