Польза и вред пекинской капусты для здоровья человека, чем хороши ее свойства для организма женщин, мужчин и детей, есть ли противопоказания, помогает ли похудению?

Пекинская капуста: польза и вред для здоровья

Пекинская капуста считается очень ценным продуктом для диетического питания, также она способна в течение всего года поставлять в организм многие витамины и минералы.

Из данной статьи вы сможете узнать о пользе и вреде пекинской капусты для организма человека, о способах применения данного овоща в кулинарии и косметологии. Также вы узнаете о нюансах правильного выбора капусты в магазине, и способах хранения в домашних условиях.

У пекинской капусты, которую ми видим на полках супермаркетов, есть и другие названия:

Это однолетнее холодостойкое растение, которое имеет цельные, сморщенные, на вкус очень сочные листья, расположенные в виде рыхлого удлиненного вилка размером до 30 см.

Листья имеют волнистый или зубчатый край, и цвет их бывает, как светло-зеленый, так бледно-желтый.

Химический состав и калорийность

В ста граммах свежей пекинской капусты содержится:

  • воды-94 г
  • жиров-0,2 г
  • белков-1,2 г
  • углеводов – 1,2 г
  • клетчатки- 1,2 г

Китайская капуста имеет очень маленькую калорийность, поэтому ее можно смело употреблять тем, кто желает сбросить лишний вес.

Калорийность данного овоща составляет всего 15 ккал на 100 граммов свежего продукта .

Также в пекинской капусте содержится:

  • витамин С (аскорбиновая кислота)– способствует укреплению иммунитета и действует в качестве антиоксиданта;
  • витамин В1 (тиамин) – укрепляет физическое состояние организма;
  • витамин В2 (рибофлавин) – нормализует функционирование щитовидной железы;
  • витамин РР (никотиновая кислота) – обеспечивает эластичность сосудов;
  • витамин В6 (пиридоксин) – укрепляет нервную систему;
  • витамин В9 (фолиевая кислота)– очень важна для женского организма;
  • витамин А (ретинол) – продлевает молодость.

Кроме этого, в пекинской капусте содержится огромное количество микро- и макроэлементов, которые необходимы для слаженной работы всех органов и хорошего самочувствия.

Полезные свойства пекинской капусты

Пекинская капуста обладает следующими полезными свойствами:

  • нормализует функционирование сердечно-сосудистой системы;
  • благотворно влияет на организм в стрессовой ситуации, улучшает качество сна.
  • помогает при головных болях;
  • благодаря большому количеству витамина С способствует укреплению иммунитета;
  • восстанавливает работу ЖКТ;
  • активизирует процесс образования эритроцитов (профилактика малокровия);
  • способствует снижению холестерина в крови;
  • употреблять овощ полезно при желтухе и старческом слабоумии;
  • сок из свежей капусты применяется для лечения заболеваний десен и ротовой полости;
  • облегчает болевые ощущения при обострениях артрита и ревматизма;
  • снижает повышенное давление;
  • излечивает угревую сыпь;
  • помогает поддерживать здоровый цвет лица;
  • Витамин К, содержащийся в капусте, повышает способность организма к усвоению кальция, который так важен для формирования крепкой костной ткани.

Для мужчин

Пекинская капуста очень полезна для мужчин, так как помогает избежать преждевременного семяизвержения и повышает чувствительность во время полового акта.

Также этот овощ помогает:

  • излечить заболевания мочеполовой системы;
  • восстанавливает функционирование мочевого пузыря и почек;
  • устраняет болезненные ощущения и убирает воспалительные процессы.

Для женщин

  • Женщинам пекинская капуста также очень полезна, так как она малокалорийна и содержит много клетчатки, а это способствует снижению веса.
  • Также этот овощ считается природным антиоксидантом и защищает клетки от преждевременного старения.
  • Пекинка содержит фитогормоны, которые улучшают цвет лица, повышают эластичность кожи, нормализуют работу мочеполовой системы.

Для беременных

Благодаря большому количеству витаминов и микроэлементов, пекинская капуста считается полезным продуктом для беременных женщин , благотворно сказывается на развитии плода.

Также этот полезный овощ способствует снижению отеков и нормализации набора веса.

  • В пекинке содержится большое количество железа, которое предотвращает вероятность появления анемии у беременной. Железо благотворно воздействует на систему кроветворения, оберегает от сонливости, депрессии и упадка сил.
  • Еще в этом овоще много фолиевой кислоты, которая предотвращает появление врожденных аномалий у ребенка.

Важно! Употреблять пекинскую капусту беременным можно только в том случае, если нет противопоказаний.

Для кормящих мам

Что же касается кормящих мам , то, чтобы не спровоцировать повышенное газообразование у малыша, лучше употреблять пекинскую капусту в отварном, тушеном или приготовленном на пару виде.

Такой вариант употребления овоща принесет малышу только пользу, ведь витамины и минералы, содержащиеся в капусте, сохраняются даже после тепловой обработки.

Если употреблять пекинскую капусту небольшими порциями, то количество и качество грудного молока увеличится в несколько раз.

А вот употреблять пекинку в свежем виде, доктора рекомендуют лишь тогда, когда ребенку исполнится 7-10 месяцев, и начинать стоит с небольшого количества.

По результатам проведенных исследований было выявлено, что пекинская капуста не вызывает аллергических реакций у детей и не имеет каких-то конкретных противопоказаний для использования в детском рационе питания.

  • Пекинская капуста необходима детскому организму, ведь в ней содержится очень много витаминов и минералов, а еще она способствует укреплению иммунитета.
  • Кроме того, содержащиеся в данном овоще антиоксиданты укрепят сердце и сосуды ребенка.

Поначалу ребенку стоит давать тушеную или отварную пекинскую капусту, а через некоторое время можно будет предложить овощ в сыром виде.

Важно! Педиатры рекомендуют вводить пекинскую капусту в детское питание лишь с 2 лет, так как она может спровоцировать повышенное газообразование у ребенка.

Применение в косметологии

Пекинская капуста широко применяется в косметологии для приготовления различных омолаживающих масок.

  • Сок этого овоща используют в качестве успокаивающего тоника при различных высыпаниях и покраснениях кожи лица.
  • Смесь сока лимона и пекинской капусты в равных пропорциях, способствует сужению пор и нормализации работы сальных желез.

Пекинская капуста при похудении

Всем желающим сбросить лишние килограммы, следует включить в свой рацион питания пекинскую капусту в свежем виде (не менее 250 граммов в день).

Так как этот овощ содержит очень мало калорий, он довольно часто присутствует в различных диетах для похудения.

Пекинка содержит большое количество клетчатки, и поэтому, употребляющий ее человек, длительное время не будет испытывать чувства голода.

Включив этот овощ в свой рацион, вы легче перенесете разгрузочные дни и сбросите несколько килограммов лишнего веса.

Капуста пекинская при похудении — видео

Применение в кулинарии

Чаще всего китайскую капусту используют для приготовления свежих салатов. Также ее можно тушить, запекать или готовить на пару.

Так как пекинка замечательно сочетается с другими овощами, то из нее можно приготовить не только различные салаты, но и голубцы, супы, закуски и многие другие блюда.

Легкие салаты

Так как наибольшую пользу организму приносит употребление пекинской капусты в свежем виде, то ниже, вы увидите рецепты легких салатов, главным ингредиентом которых, будет этот полезный овощ.

Пекинская капуста с апельсинами

  • пекинская капуста — 0,5 вилка;
  • апельсины сладких сортов — 2 шт.;
  • по чайной ложке лимонного сока и яблочного уксуса;
  • немного тыквенных семечек.
  1. Нарезать капусту мелкой соломкой.
  2. Очистить апельсины от кожицы и разобрать на дольки.
  3. Выложить порезанную капусту в салатник, сверху положить апельсиновые дольки и посыпать тыквенными семечками.
  4. Салат сбрызнуть лимонным соком и полить яблочным уксусом.
  5. Все ингредиенты перемешать.

Пекинская капуста с куриным филе и сухариками

  • 1 средняя пекинская капуста;
  • куриное филе — 250;
  • небольшая луковица;
  • консервированная кукуруза — 0,5 банки;
  • свежая петрушка;
  • орегано;
  • оливковое масло и сок лимона для заправки;
  • сухарики — по вкусу;
  • соль и немного черного перца.
  1. Нарезать пекинскую капусту тонкой соломкой.
  2. Филе курицы отбить, поперчить и посолить, обжарить на гриле или сухой сковородке до готовности.
  3. Петрушку и лук мелко нарезать.
  4. Смешать в салатнике капусту, кукурузу, петрушку, добавить сухарики.
  5. Посолить и добавить щепотку орегано.
  6. Смешать все ингредиенты.
  7. Поджаренное филе остудить, нарезать на небольшие кубики или соломку, добавить в салат.
  8. Салат полить оливковым маслом и соком лимона.

Пекинская капуста со свежими огурцами

  • вилок пекинской капусты;
  • 2 огурца (свежих);
  • лимонный сок — по вусу;
  • свежая петрушка или укроп;
  • соль, оливковое масло.
  1. Разобрать кочан пекинской капусты на отдельные листья, вымыть и нарезать мелкой соломкой.
  2. Вымыть огурцы. Отрезать кончики и нарезать кружочками.
  3. Сложить овощи в салатник, добавить мелконарезанную зелень.
  4. Овощи посолить и слегка помять.
  5. Полить оливковым маслом и сбрызнуть соком лимона. Перемешать.

Как правильно выбрать и хранить капусту

Собираясь купить пекинскую капусту в магазине или на рынке, очень важно обращать внимание на такие моменты:

  • под пленкой, в которую обычно заворачивают капусту, не должно быть влаги (наличие влаги свидетельствует о неправильном хранении);
  • листья китайской капусты должны быть упругими, свежими и сухими (если продавец все время опрыскивает овощи водой, то они очень скоро утратят свои полезные вещества);
  • на поверхности вилка не должно быть следов гнили, слизи, потемневших участков или плесени;
  • вилок капусты не должен быть вялым или очень мягким.

Хранить пекинскую капусту можно несколькими способами:

  • обернуть пищевой пленкой и положить в холодильник на полку для овощей;
  • еще можно разрезать капусту на несколько частей, сложить в пищевой контейнер с крышкой, и поместить в холодильник;
  • также китайскую капусту можно нашинковать, разложить по пакетикам и заморозить.

Интересные факты о пекинской капусте

  • в Японии пекинская капуста используется не только для употребления в пищу, но и в качестве декоративного растения;
  • в Китае пекинская капуста культивируется уже около 5000 лет;
  • пекинская капуста отличается быстрым созреванием, урожай можно собирать уже через 60 дней после высадки в грунт;
  • жители восточных стран считают, что если каждый день употреблять эту капусту, то можно продлить молодость и сохранить здоровье на долгие годы;
  • пекинская капуста хранится на протяжении всей зимы, не теряя питательных качеств.

Противопоказания

Несмотря на то, что пекинская капуста приносит огромную пользу нашему здоровью, иногда она может причинить вред.

Чтобы избежать неприятностей со здоровьем, необходимо знать, кому этот овощ употреблять не стоит.

  • Людям с панкреатитом, повышенной кислотностью желудка, язвенной болезнью и энтеритом, от пекинской капусты стоит отказаться совсем.
  • Также не стоит сочетать этот овощ с молоком и кисломолочными продуктами, иначе можно спровоцировать расстройство ЖКТ.
Читать еще:  Виды нематод: золотистая картофельная нематода, корневая, стеблевая, листовая - фото и признаки

Внимание! Людям, которые принимают препараты для разжижения крови, лучше употреблять пекинку маленькими порциями, так как она содержит большое количество витамина K и употребление овоща в больших количествах, может ухудшить самочувствие.

Пекинская капуста — море пользы для здоровья — видео

Пекинская капуста содержит очень мало калорий, легко усваивается организмом, восстанавливает работу пищеварительного тракта, помогает сбросить лишние килограммы, улучшает работу мочеполовой системы у мужчин и женщин. Хорошо сказывается на состоянии кожи и волос.

Ее можно употреблять с различными овощами, фруктами и орехами. Из этого ценного овоща можно приготовить как свежие салаты, так и горячие блюда. Простота в приготовлении, и неоспоримая польза для людей всех возрастов, свидетельствуют о важности включения пекинской капусты в рацион питания каждого человека.

Чем полезна пекинская капуста для организма – 8 фактов

Пекинская капуста ( также известна как китайская, салатная или петсай) – популярный представитель семейства Крестоцветные, который отличается более вытянутыми и тонкими листьями. Она пользуется широкой популярностью во всём мире и применяется в народной и доказательной медицине, кулинарии.

Обилие витаминов, минералов и антиоксидантов определяют пользу пекинской капусты практически для всех систем организма, а её регулярный приём снижает риск развития самых распространённых заболеваний.

8 доказанных свойств

Ниже рассмотрены 8 главных полезных свойств пекинской капусты, которые подтверждены с научной точки зрения.

1. Богатый состав

Пекинская капуста имеет очень низкую калорийность (всего 12 калорий на 100 грамм) и на 93% состоит из воды.

В составе содержатся следующие биологически активные компоненты (на 100 грамм капусты):

Также она содержит небольшое количество органических кислот (лимонная, никотиновая) и антиоксидантов, снижающих риск развития сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний, а также злокачественных опухолей.

2. Противораковое действие

Пекинская капуста богата витамином C, который блокирует разрушающее воздействие свободных радикалов на клетки организма, в ходе которого они могут не только погибнуть, но и трансформироваться в злокачественные.

По информации учёных из Китая, употребление 100 мг витамина C в сутки (что эквивалентно 280-300 грамм пекинской капусты) снижает вероятность появления рака лёгких на 7%. Отмечается также эффективность витамина C в отношении опухолей предстательной железы у мужчин.

Работники Национального института рака (США) обнаружили , что в составе пекинской капусты имеются индолы и изотиоцианаты, которые способны инактивировать канцерогены и защищать ДНК клеток от воздействия свободных радикалов. Данные вещества также способны снижать частоту встречаемости патологий онкологического профиля.

3. Улучшение работы пищеварительной системы

Пекинская капуста содержит клетчатку (от 2 до 4 грамм на 100 грамм продукта), которая способствует нормализации стула.

Отмечается ускорение продвижения каловых масс, снижение активности процессов брожения и гниения в кишечнике при регулярном употреблении овоща.

Швейцарские специалисты утверждают, что пищевые волокна нормализуют состав микрофлоры кишечника: угнетают рост и размножение патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, повышают численность полезных представителей микробиоценоза. Например, доказано повышение численности лактобактерий и бифидобактерий.

Полезные бактерии способны синтезировать витамины K2 и B12, которые отвечают за регенерацию тканей, синтез молекул ДНК и агрегатное состояние крови.

4. Снижение уровня сахара в крови

Установлено, что употребление любых капустных культур положительно отражается на уровне глюкозы в плазме крови.

Капуста повышает чувствительность клеток периферических тканей (жировой и мышечной) к инсулину, что улучшает захват глюкозы из крови и её последующую утилизацию на энергетические нужды.

Также, за счёт наличия в составе пищевых волокон, пекинская капуста замедляет всасывание глюкозы, поступающей с пищей, из просвета пищеварительной трубки.

Рекомендуется включать растение в рацион с целью профилактики раннего развития (особенно при отягощённом семейном анамнезе), а также для облегчения течения сахарного диабета II типа (совместно с лекарственными препаратами).

5. Снижение уровня холестерина в крови

Высокая концентрация холестерина, а также его атерогенных фракций (ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ) в крови – фактор риска формирования атеросклеротических бляшек на стенках артериальных сосудов.

На фоне атеросклеротического поражения артерий развиваются такие патологии, как: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт, хроническая ишемия мозга.

Результаты исследований демонстрируют, что регулярное употребление капустных овощей снижает уровень общего холестерина, а также ЛПНП.

Специалисты рекомендуют употреблять любую капусту на регулярной основе с целью снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

6. Снижение массы тела

Ожирение не только снижает качество жизни, но и повышает риск появления таких заболеваний, как подагра, сахарный диабет II типа, гипертоническая болезнь.

Пекинская капуста – продукт с низкой энергетической ценностью и высоким содержанием воды. Дополнительный плюс растения – «отрицательная калорийность», то есть организму требуется потратить для его усвоения больше калорий, чем он получит в ходе усвоения.

Китайскую капусту разрешено употреблять в любых объёмах без вреда для фигуры.

По информации немецких специалистов, включение в рацион растительных продуктов, богатых водой и клетчаткой, приводит к снижению массы тела.

Доказано, что пищевые волокна, попадая в желудок и взаимодействуя с водой, значительно увеличиваются в объёме, что вызывает развитие чувства насыщения и приводит к угнетению центров голода в головном мозге. В итоге человек принимает значительно меньше пищи в течение последующих нескольких часов.

7. Укрепление иммунитета

Пекинская капуста является ценным источником витамина C – главного стимулятора иммунной системы.

Специалисты Университета Отаго, расположенного в Новой Зеландии, утверждают, что витамин C выполняет следующие функции:

  1. Повышение резистентности барьерных тканей (кожи и слизистых оболочек) к внедрению любых внешних инфекционных агентов (вирусов, грибов, бактерий).
  2. Активация макрофагов. Витамин C стимулирует распознавание и захват чужеродных веществ, попавших в кровь.
  3. Усиление дифференцировки и деления клеток T- и B-звена.

При достаточном количестве витамина C значительно реже встречаются респираторные и системные инфекционные заболевания, снижается длительность их течения.

8. Польза при беременности

В состав пекинской капусты входит фолиевая кислота. По данным учёных из США, приём фолиевой кислоты за несколько месяцев до беременности, а также во время её течения снижает в несколько раз риск развития пороков нервной трубки у плода.

Употребление капусты во время беременности связано с низкой встречаемостью таких заболеваний, как железодефицитная анемия, гестационный сахарный диабет, эклампсия.

Безопасность и противопоказания

В редких случаях, употребление пекинской капусты может нанести вред организму, поскольку возможно развитие побочных эффектов. К их числу относятся:

  1. Аллергические реакции. Встречаются крайне редко и характеризуются лёгким течением. Описаны случаи перекрёстной аллергии при наличии сенсибилизации организма к другим представителям семейства Крестоцветные.
  2. Обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. В составе растения (особенно в капустном соке) имеются экстрактивные вещества, вызывающие раздражение слизистых оболочек. При избыточном приёме возможно обострение гастрита, язвенной болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки и прочих патологий.

Советы по употреблению

Существует много способов приготовления пекинской капусты, однако далеко не все они позволяют сохранить все полезные свойства.

Рекомендуется отдавать предпочтение употреблению капусты в сыром виде, это позволяет сохранить максимальный объём витаминов и антиоксидантов.

Свежая капуста отлично подойдёт для приготовления любых салатов, её можно использовать в качестве гарнира к мясу или блюдам из птицы.

Любая термическая обработка снижает уровень антиоксидантов и витаминов. Из всех вариантов приготовления следует отдавать предпочтение варёной, тушёной или приготовленной на пару пекинской капусте. Жарка нежелательна.

Допустим также приём капустного сока. Наиболее сочной частью растения является кочан. Максимальный рекомендуемый суточный объём сока – до 100 мл. Не следует пить его натощак.

3 рецепта приготовления

Ниже рассмотрено несколько рецептов на основе растения.

1. Салат из пекинской капусты и кукурузы со свежим огурцом

  • 500 грамм пекинской капусты;
  • 1 свежий огурец;
  • 200 грамм консервированной кукурузы;
  • ½ пучка зелёного лука;
  • ½ пучка зелёного укропа;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • ½ ст. л. лимонного сока;
  • перец, соль – по вкусу.
  1. Тщательно промыть пекинскую капусту под водой и нарезать её тонкой соломкой.
  2. Огурец нарезать аналогичным образом и добавить к капусте.
  3. Измельчить зелень, мелко порезать лук. Положить к остальным продуктам.
  4. Добавить кукурузу, тщательно перемешать.
  5. Заправить будущий салат соком лимона и оливковым маслом. Соль и перец — по вкусу. Блюдо готово.

2. Салат с курицей

  • 500-700 грамм пекинской капусты;
  • 500-700 грамм отварного куриного филе;
  • 3 яйца;
  • 400 грамм консервированной кукурузы;
  • оливковое масло или майонез;
  • соль, перец, специи – по вкусу.
  1. Капусту порезать тонкой соломкой.
  2. Яйца сварить вкрутую, дать остыть, порезать кубиками.
  3. Куриное филе лучше вручную разделить на волокна, при невозможности – порезать кубиками.
  4. Смешать все ингредиенты. Добавить кукурузу.
  5. Заправить салат оливковым маслом или майонезом. При необходимости – добавить соль, специи. Блюдо готово.

3. Капуста с перцем на пару

  • 500 грамм пекинской капусты;
  • 1-2 сладких перца;
  • 2 ч.л. сахара;
  • 50 мл яблочного уксуса;
  • 50 мл воды;
  • 1 ч.л. тмина;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Нашинковать капусту соломкой или квадратиками.
  2. Нарезать перец соломкой и добавить к капусте, тщательно перемешать.
  3. Поместить компоненты в пароварку на 30 минут.
  4. Для приготовления соуса взять 50 мл воды, уксус, соль и специи, сахар, тмин. Тщательно перемешать компоненты и варить на медленном огне в течение 5-10 минут.
  5. Вынуть капусту и перец из пароварки. Залить соусом. Блюдо готово.

Польза и вред пекинсой капусты для здоровья человека, противопоказания

Пекинская капуста – культура, родиной которой является Китай. Она издавна входит в рацион людей, так как культивировать ее начали еще в 5 веке. Учитывая популярность такой капусты в России, сложно представить, что она появилась на рынке совсем недавно. Чтобы понять, почему она является обязательной частью правильного питания, стоит познакомиться с ней поближе. Уникальный овощ — пекинская капуста, о пользе и вреде которой стоит знать каждому, зачастую незаслуженно игнорируется и не включается в меню.

Калорийность и химический состав

Низкая калорийность капусты делает ее обязательным элементом диет, направленных на снижение веса. Калорийность пекинской капусты всего 16 ккал/100 г, что делает ее особенно ценной в диетическом отношении. Также пекинская капуста серьезно замедляет усвоение жиров и быстрых углеводов, которые и приводят к набору лишнего веса и препятствуют сжиганию уже имеющихся жировых отложений.

Читать еще:  Как вырастить крепкую рассаду помидоров и получить здоровые плоды: список подходящих сортов томатов, условия для подготовки семян и почвы, правила полива и подкормки

Состав растения уникален и обеспечивает ему многие лекарственные свойства. Пекинская капуста богата большим количеством витаминов. В ней содержатся следующие, такие необходимые для здоровья человека витамины:

  • А (ретинол) – участвует в процессе по формированию костей и зубов, повышает скорость обменных процессов, предупреждает преждевременное старение и восстанавливает гормональный фон.
  • В1 – контролирует правильность обмена веществ и качественное снабжение энергией всех клеток организма, оказывает профилактическое действие против болезней сердца, помогает повысить настроение и снять нервную перегрузку, расслабляюще действуя на нервные центры.
  • В2 – оказывает положительное действие на состояние кожи и волос. Позволяет повысить интеллектуальную работоспособность и укрепить нервную систему, помогая ей противостоять частым стрессовым ситуациям.
  • В3 – понижает плохой холестерин, уменьшает вероятность болезней сердечно-сосудистой системы, восстанавливает сон и избавляет от лишней раздражительности.
  • В5 – поддерживает правильную выработку надпочечниками гормонов, нормализует деятельность центральной нервной системы, а также повышает естественную защиту организма, укрепляя иммунитет и ускоряя процесс синтеза антител.
  • В6 – предупреждает болезни сердца и сосудов, помогает нервной системе переносить перегрузки и защищает от сбоев в обмене веществ.
  • В9 – положительно сказывается на составе крови, поддерживает здоровье пищеварительной системы и печени и снижает риск появления внутриутробных уродств плода;
  • С – положительно сказывается на процессе кроветворения и выработки основных гормонов, а также повышает иммунитет и оказывает общеукрепляющее действие на организм.
  • Е – необходим для красоты кожи, волос и ногтей. Защищает от выкидышей и обеспечивает правильное внутриутробное развитие ребенка.
  • К – обеспечивает правильное строение костной ткани, предупреждает нарушения в свертываемости крови и защищает от развития патологий кишечника, желудка и печени.

Состав листьев пекинской капусты ценен не только рекордным количеством витаминов, в него входят также и разнообразные минеральные соединения, необходимые для организма человека.

  • Селен – вещество, которое необходимо для предотвращения гормональных нарушений, болезней сердечной мышцы и падения иммунитета.
  • Марганец – помогает повысить репродуктивные функции организма, активно участвует в процессе формирования и обновления костной ткани и помогает поддерживать хорошее состояние щитовидной железы. В некоторой степени понижает сахар в составе крови.
  • Медь – позволяет восстановить правильный состав крови, укрепить сосудистые стенки и усилить защитные системы организма.
  • Цинк – положительно влияет на состояние женщины в период беременности, а также повышает умственную активность и настроение. Необходим для правильности деления всех клеток в организме.
  • Йод – сохраняет здоровье щитовидной железы и предотвращает ее заболевания.
  • Сера – поддерживает хорошее состояние мышечных волокон и костей;
  • Железо – принимает участие в процессе кроветворения и входит в состав гемоглобина, а также повышает иммунитет.
  • Фосфор – повышает прочность костей, в том числе зубов, а также способствует активизации интеллектуальных способностей.
  • Фтор – укрепляюще воздействует на кости и является одним из компонентов зубной эмали.
  • Хлор – участвует в обменных процессах в организме, сохраняет здоровье желудка и кишечника и входит в состав крови.

Богатство состава при минимуме калорий сделало пекинскую капусту уникальным продуктом, необходимым человеку для поддержания здоровья. Отдельного внимания заслуживает клетчатка, которой богат овощ. Она необходима для поддержания правильного пищеварения и предупреждения появления онкологических заболеваний кишечника.

В большом объеме в капусте присутствуют сахара, алкалоиды и органические кислоты. Они позволяют воздействовать на организм особенно сильно, из-за чего оздоровление при употреблении продукта происходит быстро.

Полезные свойства для организма мужчин и женщин

Продукт в равной степени полезен для женщин и мужчин. Не нужно предварительно варить или жарить культуру. Для того чтобы она сохранила все свои полезные свойства, требуется есть ее в сыром виде, приготовив салат. При регулярном употреблении в пищу пекинской капусты для организма человека имеют ценность следующие оказываемые ей воздействия:

  • снятие переутомления и синдрома постоянной хронической эмоциональной и физической усталости;
  • усиление аппетита и устранение нервной анорексии, при которой полностью отсутствует желание есть;
  • снятие депрессии, вызванной различными причинами и повышение настроения за счет активации выработки гормонов счастья;
  • улучшение внешнего вида волос за счет активного питания их луковиц;
  • предупреждение основных болезней сердечной мышцы;
  • очищение сосудов от холестериновых бляшек, которые вызывают развитие атеросклероза сосудов, а также инфаркт, инсульт и тромбоэмболию легких;
  • предупреждение изъязвления слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки и нормализация выработки желудочного сока;
  • восстановление качественной перистальтики кишечника и устранение запоров, даже застарелых и стойких;
  • повышение эластичности сосудистых стенок, за счет чего устраняется повышенное давление в состоянии предгипертонии;
  • снижение уровня сахара в крови и поддержание его на стабильном уровне;
  • активация работы иммунной системы;
  • снятие отеков лица и ног за счет улучшение работы лимфатической системы и мягкого выведения из организма излишков жидкости;
  • восстановление правильного состава крови и ее очищение;
  • поддержание здоровья печени и ее очищение от токсинов различной природы;
  • насыщение организма необходимыми витаминами и предупреждение появления авитаминоза;
  • снятие аллергии и повышение стойкости организма к раздражающим веществам;
  • снижение риска появления злокачественных опухолей в желудочно-кишечном тракте, женской и мужской мочеполовой системе.

Полезные свойства пекинской капусты, как и противопоказания, отдельно выделять для мужчин и женщин не имеет смысла, так как овощ оказывает комплексное положительное влияние на весь организм и у тех, и у других.

Полезные свойства для детей

Высокое содержание клетчатки в китайской капусте может вызвать у маленького ребенка нарушения пищеварения. Из-за этого ее не следует давать малышам в возрасте до 2 лет. Начинают вводить продукт с минимального количества, постепенно увеличивая порцию, если организм положительно реагирует на него. Для здоровья детей капуста полезна тем, что предотвращает рахит и нарушения в развитии костей и зубов. Благотворно влияет овощ и на зрение, предупреждая появление близорукости.

Когда ребенок пошел в школу, давать ему пекинскую капусту следует для того, чтобы он быстрее адаптировался и не страдал от стресса. Благотворное воздействие продукта на головной мозг позволит легче усваивать новую информацию и предупредить нервную перегрузку. Польза китайской капусты для детей не должна недооцениваться.

Чем полезна пекинская капуста при беременности

Для женщин овощ особенно полезен в период вынашивания ребенка. Беременным употребление пекинской капусты необходимо из-за того, что она полностью удовлетворяет потребность организма в витаминах и минералах. Вещества, содержащиеся в составе овоща, благотворно влияют на развитие систем органов у плода и правильное формирование его скелета. Таким образом, польза пекинской капусты распространяется не только на мать, но и ребенка.

Помогает капуста и предотвратить у женщины нарушения в системе кроветворения, которые не редко возникают при вынашивании ребенка. Помимо этого, употребление в пищу достаточного количества китайской капусты значительно снижает риск выкидыша и преждевременных родов. Связано это с влиянием на гормональные процессы и мышечные ткани компонентов из состава культуры.

Высокое содержание клетчатки в продукте предотвращает развитие запоров, от которых страдают многие женщины, в особенности на поздних сроках. Это помогает не допустить появления токсинов в организме, которые крайне негативно сказываются на ребенке.

В период грудного вскармливания употреблять капусту можно только, когда малышу исполнится 3 месяца. В противном случае, попадая в организм ребенка с молоком, вещества из состава растения могут спровоцировать колики.

Применение для похудения

Для снижения веса диетологи рекомендуют употреблять продукт в свежем виде, ежедневно съедая не менее 200 г. Сытость от капусты остается надолго, что значительно снижает общую суточную калорийность. При составлении диеты, пекинская капуста для похудения включается в нее очень часто.

Вред и противопоказания употребления пекинской капусты

Полезный овощ, как и все другие, имеет противопоказания. Вред продукт нанесет только в том случае, если они не соблюдаются. Нельзя есть пекинскую капусту, когда присутствуют:

  • обострение заболеваний желудка и кишечника;
  • панкреатит;
  • низкая кислотность желудка;
  • понос;
  • детский возраст до 2-х лет.

Не следует также есть продукт в чрезмерном количестве. В сутки достаточно употреблять 200-300 г капусты.

Все про сад и огород

Чем полезна пекинская капуста для людей

Posted By: pavlofox 08.05.2017

В статье рассмотрим тему: «пекинская капуста польза и вред» и расскажем, чем полезна пекинская капуста для организма человека.

Пекинская капуста – овощ продолговатой формы, листья которого прочно соединены в кочан салатного цвета. Относительно недорогая, и ее можно найти в большинстве магазинов. Нужно знать, что этот овощ бывает двух подвидов: листовая и кочанная.

Сколько калорий в пекинской капусте


Коротко про калорийность пекинской капусты. Этот овощ не является калорийным, и в 100 граммах всего 16 калорий. То есть, его можно употреблять тем, кто боится набрать лишний вес или сидит на диете. Пекинская капуста для похудения – отличный вариант, только обращайте внимание на остальные составляющие салатов из нее, чем заправленная.

Учтите, что на самом деле капуста больше калорий забирает, чем дает. Ведь на ее переваривание организм также тратит часть энергии.

Польза пекинской капусты для человека

Этот вид капусты имеет в своем составе большое количество полезных веществ, витаминов, минералов, которые принесут пользу тем, кто ее регулярно употребляет.

В частности, пекинская капуста богата:

  • Витаминами группы В (В1 В2 В5 В6 В9), а также А , С, Е.
  • Органическими веществами,
  • Минералами: железо, цинк, калий, кальций, фосфор, марганец, натрий, селен, и др.
  • Клетчаткой,
  • Ценным растительным белком.

Кратко опишем на что именно они влияют.

  • Витамины группы В важны для нормальной работы нервной системы, позволяют вам продуктивно работать, не нервничать и злиться по пустякам.
  • Витамин А нужен для здоровья кожи, а также хорошего зрения. При его недостатке возникает болезнь «куриная слепота», когда уже в сумерках человек плохо видит.
  • Витамин С дает возможность организму нормально расти и развиваться, бороться с инфекциями и простудными заболеваниями. Кстати, этого витамина в пекинской капусте в два раза больше, чем в белокочанной.
  • Витамин Е часто называют «витамином молодости», ведь он замедляет старение и борется со свободными радикалами, которые повреждают клетки человеческого организма. Также, он положительно влияет на потенцию.
  • Цинк участвует во многих процессах организма, но он критически важен для здоровья кожи, ногтей, волос.
  • Марганец позволяет сердечно-сосудистой системе работать без перебоев. Кальций ответственен за силу костей и не дает развиться остеопорозу, который так часто досаждает женщинам старшего возраста.
  • Железо требуется для поддержания нормального состава крови.
  • Клетчатка выводит шлаки из организма, естественным способом прочищает наш желудочно-кишечного тракт.
Читать еще:  Можно ли морским свинкам щавель: полезно ли домашнему питомцу есть этот продукт, а также как правильно давать грызуну данную траву?

В общем, пекинская капуста имеет такое влияние на наш организм:

  • Позволяет сохранить силы и подольше оставаться молодым и бодрым,
  • Укрепляет иммунитет и позволяет бороться с простудными заболеваниями,
  • Улучшает состояние сердечно-сосудистой системы организма,
  • Снижает уровень холестерина в крови,
  • Эндокринная система получает необходимую поддержку,
  • Выводит из организма шлаки и вредные вещества,
  • Налаживает работу желудка и всей пищеварительной системы,
  • Позволяет предотвратить авитаминоз,
  • По некоторым данным является хорошим профилактическим средством от рака.

По утверждению ученых, в овощи много лизина, который улучшает состояние иммунной системы и позволяет нам выглядеть моложе.

Польза и вред пекинской капусты для организма

Если мы уже пишем о преимуществах этого овоща, напишем и о нюансах, которые с ним связаны. Поскольку капуста богата некоторыми видами кислот (в том числе лимонной), ее следует аккуратно давать людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. Особенно это касается больных в состоянии обострения болезни.

В частности, проконсультируйтесь с врачом, если у вас язва желудка, гастрит, панкреатит, кровоизлияния в желудок.

Даже, если вы полностью здоровы, не забывайте про золотое слово «умеренность», которое убережет от большинства проблем в жизни.

Диетологи советуют взрослому человеку употреблять до 150 грамм продукта в сутки. Для детей эта норма снижена до 100 грамм.

Еще один нюанс: у некоторых людей употребление этого продукта может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому будьте внимательны.

Также, как и большинство других видов капусты, пекинскую не желательно употреблять вместе с молочными продуктами, ведь такое сочетание может привести к поносу.

Польза пекинской капусты для женщин

Все выше написанное про пекинскую капусту относится и к женщинам. В том числе к беременным. Ведь в этот период они нуждаются в повышенном количестве витаминов, минералов, аминокислот.

Овощ богат фолиевой кислотой, которая предотвращает развитие патологии у ребенка, а клетчатка позволяет получая полезные вещества не набирать лишнего веса. Также, овощ способствует уменьшению отеков и образованию запоров. Так что польза пекинской капусты для организма женщины очевидна.

Только будьте внимательны, если кормите грудью ребенка. По некоторым данным, пекинская капуста может вызвать вздутие живота и колики у детей. На это следует обратить внимание. Также, через выше названную причину, для малышей лучше готовить тушеную или вареную капусту. Хотя понятно, что в сыром виде овощ более полезен.

Если же даете капусту ребенку в сыром виде, то вводите в рацион медленно, внимательно следя за результатом реакции организма малыша.

Вывод. В статье мы описали чем интересна пекинская капуста, польза и вред для здоровья человека. Так что употребляйте на здоровье! Ведь ее можно кушать в свежем виде, готовить солить, квасить, тушить. Также, некоторые выдавливает сок, который полезен для желудочно-кишечного тракта. Опытные хозяйки умеют из пекинской капусты готовить зеленые бутерброды, голубцы и вкусное рагу.

И не забудьте, что нужно правильно хранить капусту, чтобы не пропали полезные вещества. Наилучшая температура для хранения пекинской капусты – от 2 до 3 градусов ниже нуля. Также, ее можно месяцами хранить в прохладных подвалах и погребах.

Ну видео о пользе пекинской капусты:

Польза и вред пекинской капусты: лечебные свойства для организма, влияние на здоровье

Состав пекинской капусты

Химический

Содержит клетчатку, макро- и микроэлементы (магний, натрий, серу, фтор, фосфор и др.), а также лютеин и бета-каротин. Содержание в ней фолиевой и никотиновой кислоты увеличивает ее пользу для человеческого организма. В пекинской капусте много воды, и за счет этого в ней мало калорий.

Калорийность

Пекинская капуста весьма низкокалорийный продукт. На 100 г продукта приходится:

  1. в свежем виде – 12 ккал;
  2. вареная (без соли) – 10 ккал;
  3. жареная – 15 ккал.

Справка! Можно сказать, что у этого продукта отрицательная калорийность, ведь на переваривание организм потратит больше энергии, чем возьмет.

Пекинка очень полезна за счет содержания большого количества различных витаминов (А, С, К, В1, В2, В4, В5, Е). Особенность этого продукта в том, что во время приготовления под действием температур она не теряет своих полезных свойств, и витамины не разрушаются. Свежая, вареная и жареная капуста содержит практически одинаковое количество витаминов.

100 г свежего овоща содержит:

  • белки – 1.1 (свежая), 1.6 (вареная без соли), 1.3 (жареная);
  • жиры – 0.3 (свежая), 0.2 (вареная без соли), 1.5 (жареная);
  • углеводы – 1.2 (г), 1.8 (в вареном виде), 5.5 (в жареном виде).

Низкая калорийность капусты делает ее обязательным элементом диет, направленных на снижение веса. Калорийность пекинской капусты всего 16 ккал/100 г, что делает ее особенно ценной в диетическом отношении. Также пекинская капуста серьезно замедляет усвоение жиров и быстрых углеводов, которые и приводят к набору лишнего веса и препятствуют сжиганию уже имеющихся жировых отложений.

Состав растения уникален и обеспечивает ему многие лекарственные свойства. Пекинская капуста богата большим количеством витаминов. В ней содержатся следующие, такие необходимые для здоровья человека витамины:

  • А (ретинол) – участвует в процессе по формированию костей и зубов, повышает скорость обменных процессов, предупреждает преждевременное старение и восстанавливает гормональный фон.
  • В1 – контролирует правильность обмена веществ и качественное снабжение энергией всех клеток организма, оказывает профилактическое действие против болезней сердца, помогает повысить настроение и снять нервную перегрузку, расслабляюще действуя на нервные центры.
  • В2 – оказывает положительное действие на состояние кожи и волос. Позволяет повысить интеллектуальную работоспособность и укрепить нервную систему, помогая ей противостоять частым стрессовым ситуациям.
  • В3 – понижает плохой холестерин, уменьшает вероятность болезней сердечно-сосудистой системы, восстанавливает сон и избавляет от лишней раздражительности.
  • В5 – поддерживает правильную выработку надпочечниками гормонов, нормализует деятельность центральной нервной системы, а также повышает естественную защиту организма, укрепляя иммунитет и ускоряя процесс синтеза антител.
  • В6 – предупреждает болезни сердца и сосудов, помогает нервной системе переносить перегрузки и защищает от сбоев в обмене веществ.
  • В9 – положительно сказывается на составе крови, поддерживает здоровье пищеварительной системы и печени и снижает риск появления внутриутробных уродств плода;
  • С – положительно сказывается на процессе кроветворения и выработки основных гормонов, а также повышает иммунитет и оказывает общеукрепляющее действие на организм.
  • Е – необходим для красоты кожи, волос и ногтей. Защищает от выкидышей и обеспечивает правильное внутриутробное развитие ребенка.
  • К – обеспечивает правильное строение костной ткани, предупреждает нарушения в свертываемости крови и защищает от развития патологий кишечника, желудка и печени.

Состав листьев пекинской капусты ценен не только рекордным количеством витаминов, в него входят также и разнообразные минеральные соединения, необходимые для организма человека.

  • Селен – вещество, которое необходимо для предотвращения гормональных нарушений, болезней сердечной мышцы и падения иммунитета.
  • Марганец – помогает повысить репродуктивные функции организма, активно участвует в процессе формирования и обновления костной ткани и помогает поддерживать хорошее состояние щитовидной железы. В некоторой степени понижает сахар в составе крови.
  • Медь – позволяет восстановить правильный состав крови, укрепить сосудистые стенки и усилить защитные системы организма.
  • Цинк – положительно влияет на состояние женщины в период беременности, а также повышает умственную активность и настроение. Необходим для правильности деления всех клеток в организме.
  • Йод – сохраняет здоровье щитовидной железы и предотвращает ее заболевания.
  • Сера – поддерживает хорошее состояние мышечных волокон и костей;
  • Железо – принимает участие в процессе кроветворения и входит в состав гемоглобина, а также повышает иммунитет.
  • Фосфор – повышает прочность костей, в том числе зубов, а также способствует активизации интеллектуальных способностей.
  • Фтор – укрепляюще воздействует на кости и является одним из компонентов зубной эмали.
  • Хлор – участвует в обменных процессах в организме, сохраняет здоровье желудка и кишечника и входит в состав крови.

Богатство состава при минимуме калорий сделало пекинскую капусту уникальным продуктом, необходимым человеку для поддержания здоровья. Отдельного внимания заслуживает клетчатка, которой богат овощ. Она необходима для поддержания правильного пищеварения и предупреждения появления онкологических заболеваний кишечника.

В большом объеме в капусте присутствуют сахара, алкалоиды и органические кислоты. Они позволяют воздействовать на организм особенно сильно, из-за чего оздоровление при употреблении продукта происходит быстро.

Характеристика свежей пекинской капусты по составу содержательна, поскольку овощ включает:

  • микро- и макроэлементы: железо, йод, цинк, калий;
  • витамины групп С, К, В, РР, Е, А;
  • минеральные соли;
  • аминокислоты;
  • аскорбиновую, никотиновую и фолиевую кислоты;
  • лютеин и зеаксатин, положительно влияющие на остроту зрения;
  • клетчатку, выводящую токсины и шлаки из организма.

БЖУ составляет: 31,5%, 5%, 64%, а гликемический индекс — 15 единиц.

Калорийность

Продукт относится к низкокалорийным. На 100 грамм приходится 13 ккал, тогда как у других сортов капусты калорийность составляет 30 ккал в 100 граммах.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector