Помидоры, которые не болеют фитофторой: какие сорта томатов являются самыми устойчивыми, что делать для профилактики?

Помидоры которые не болеют фитофторой: 7 проверенных сортов томатов устойчивые к фитофторе.

Фитофтора поражает всю надземную часть растения. Страдают листья и стебли, а главное, болеют плоды. В борьбе с этой грибковой инфекцией люди используют множество различных приемов. Однако, справиться с ней полностью еще никому не удалось. Выходом из сложившейся ситуации может быть выбор сорта помидоров, устойчивых к фитофторозу. Это поможет снизить риск развития грибка на дачном участке.

Сорта томатов устойчивые к фитофторе: их достоинства и недостатки

Помидоры которые не болеют фитофторой, обладают одной особенностью — ранний срок созревания плодов. Их урожай успевает вырасти к тому моменту, когда формируются благоприятные условия для развития фитофторы. Поэтому на качестве плодов это заболевание не сказывается.

Помидоры, которые не болеют фитофторой, не должны иметь молодых ростков и побегов. То есть они должны быть сильными и крепкими, чтобы противостоять развитию заболевания. Этим достоинством обладают раннеспелые сорта. А их новые побеги своевременно удалять.

Томаты для теплиц, устойчивые к фитофторе, чаще всего являются гибридами. Об этом позаботились селекционеры, которые обеспечили растениям хороший иммунитет. В основном такая особенность связана с тем, что культура благоприятно переносит влажную среду.

Тем дачникам, которые приобретают сорта помидор, устойчивые к фитофторозу в теплице стоит помнить, что полная безопасность от этого заболевания не гарантируется. Работы по профилактике фитофторы отменять нельзя. Они должны проводиться в обычном режиме.

Далее в статье приведена краткая характеристика сортов томатов, устойчивых к фитофторе для Подмосковья, а также выращиваемых в Беларуси. Дачникам нужно только внимательно ознакомиться с приведенным описанием. А потом остановиться на некоторых из них, которые покажутся самыми подходящими для потребностей конкретной семьи.

Сорта томатов для теплицы, устойчивые к фитофторе

  1. Бетта. Относится к ультраранним, урожай помидоров с него удастся собрать уже через 85 дней после появления первых всходов. Он понравится дачникам с маленькими теплицами, поскольку его куст не вырастает выше 50 см. Его ярко-красные округлые плоды имеют вес 50-70 граммов.

Достоинством этого сорта томатов, устойчивого к фитофторозу для теплиц, состоит в том, что у них достаточно высокая урожайность. С каждого небольшого кустика удается собрать до 2-х кг помидоров. Некоторые любители даже выращивают их на балконе.

Важной особенностью культуры является ее длительный срок плодоношения. Помидоры созревают с конца июня и до конца августа. Только полагается тщательно подходить к вопросу о подкорме.

  1. Кардинал. Техническая зрелость плодов этого сорта помидор, которые не болеют фитофторой, достигает уже через 100 дней от появления всходов. Чтобы вырастить помидоры, которые не болеют фитофторой, придется тщательно формировать из них куст в 1-2 стебля. Связано это с тем, что куст растет до 1 м 70 см. Тяжелые плоды, весом в 200-600 граммов, могут сломать ветки. Поэтому сорт требует основательной подвязки.

  1. Японский стелющийся. Еще один компактный сорт помидор для Подмосковья, устойчивый к фитофторозу. Его куст не вырастет выше 30 см. Но ветви сильно разрастаются в стороны. Это является основанием для того, чтобы при посадке его в теплицу строго придерживаться рекомендуемой схемы. В пасынковании и подвязывании не нуждается. При всей компактности куста стоит отметить его высокую урожайность — свыше 5 кг.

  1. Богата хата. Плоды этого гибрида имеют вес около 120 граммов и созревают через 100 дней после посадки. Он не требует подвязки и формирования, поскольку имеет крепкий стебель и характеризуется малой ветвистостью. Особенность этого томата для теплиц, устойчивого к фитофторозу, заключается в высокой стойкости к понижению температуры. Помидоры выращивать в Сибири и на Дальнем Востоке.

  1. Баловень судьбы. Его плоды (масса около 150 г) созревают на 90 день после прорастания семян. Куст необходимо пасынковать из-за его высоты (около 1 метра). Выращивать можно этот сорт помидоров, устойчивый к фитофторе, в Беларуси, а также в Подмосковье. Он характеризуется, как имеющий быстрое вызревание плодов.

  1. Анюта. Сорт, который некоторым дачникам удается выращивать в теплицах так, чтобы собирать два урожая. Связано такое явление с тем, что плоды созревают через 86-90 дней. Мощный стебель высотой 70 см способен удержать все помидоры. Хотя опытные огородники для страховки все равно устанавливают подпорки.

  1. Перцевидный. Вегетационный период гибрида чуть больше 110 дней. Название произошло от внешнего вида: он напоминает болгарский перец. А вот куст может расти практически неограниченно. Эти помидоры которые не болеют фитофторой, можгут достигать двух метров. Поэтому формирование и пасынкование — регулярный труд огородника, решившего посадить помидоры указанного сорта. Все перекрывает значение урожайности: с каждого куста реально собрать до 25 кг помидоров.
Читать еще:  Свекла "кестрел f1": описание сорта, история селекционирования, урожайность, условия хранения и другая полезная информация

Общие рекомендации огородникам по профилактике фитофтора

Грибок развивается во влажной среде. Поэтому теплицы с томатами полагается регулярно проветривать. Влажность почвы тоже придется контролировать: поливать нужно только по необходимости. Еще одно требование — следование рекомендациям по схеме посадки, так как загущенность грядки только увеличит шанс распространения фитофтороза.

Помидоры без фитофторы! 4 правила против грозной болезни от нашей читательницы

Добавление статьи в новую подборку

Фитофтора – настоящий бич наших огородов. Только спадает жара или начинаются дожди, как она уже тут как тут. И если болезнь уже пробралась к помидорам – спасти их очень трудно. Наша читательница Лариса Корнилова знает, как не пустить грозную инфекцию в огород.

Когда я говорю своим знакомым дачникам, что мои красавцы-помидоры не знают, что такое фитофтора, тут же встречаю недоверчивые улыбки, скептические пожимания плечами и даже упреки в хвастовстве, мол, так не бывает. Якобы не родился еще на земле огородник, не повстречавший на своем участке эту непрошеную гостью, из-за которой менее терпеливые совсем перестают выращивать томаты. Я считаю это утверждение немного самонадеянным.

Ну не совсем самонадеянным – у меня эта «коварная дама» в свое время тоже успела побывать. Она изрядно испортила весь урожай, свела на нет все сезонные старания, и поэтому пришлось принимать срочные меры. Я вооружилась полезными советами, определенной дачной литературой, освоила пару действенных и нехитрых приемов и теперь смело могу утверждать – ко мне фитофтора больше не заглядывает. В любой сезон, в том числе дождливый и прохладный. Поскольку бороться с фитофторой практически бесполезно, ее нужно к себе всего-навсего не пустить. Но обо всем по порядку.

Парник для помидоров

Помидоры я выращиваю в пленочных парниках под дугами. Почему в парниках? Во-первых, участок наш невелик, спланирован так, что и баня есть, и зона отдыха с живописным прудом, и ягодники с плодовыми деревьями, и отличная беседка, увитая диким виноградом. Есть и с десяток качественно обустроенных грядок, наконец, есть фундамент под дом, а вот добротной поликарбонатной теплице места не нашлось.

Или не хотелось искать, потому как супруг мой уважает грунтовые овощи, в том числе и помидоры. Всем они хороши, сочные сладкие крупные, но климат подмосковный настолько стал удивлять дачников своей полнейшей непредсказуемостью, что оставлять томаты под открытым небом без всякого укрытия – занятие крайне рискованное.

Парник у нас высокий, сама грядка под ним окантована крепким деревянным брусом, дополнительно скрепленным металлическими уголками, а пленка для парника армированная – 120 г на кв.м. Такой плотности хватает на несколько сезонов, ну и помидоры наши отлично защищает от холодов и непогоды, под ней ничего не горит, она отлично предохраняет растения от вредного ультрафиолета, пропуская достаточное количество света.

Правило 1. Свежий воздух

Торцы у парника сделаны из лутрасила плотностью 45 г на кв.м. Причем сшиты так, что свободно открываются по дугам, создавая своеобразный туннель и необходимое проветривание. В хорошую погоду парник наш легко откидывается по обеим сторонам, и помидорки наливаются на солнце.

В дождь парник соответственно плотно закрыт, но если температура воздуха соответствует, то торцы открыты. А вот лутрасил на томатах я просто не использую – какой стороной ни накрой, а все норовит подмокнуть, помидоры же любят абсолютно сухую листву, и это первое правило против фитофторы.

Что касается утреннего конденсата, то он стекает по стенкам парника, и томаты мои по-прежнему остаются сухими. Это очень и очень важно, добавлю только то, что на ночь при любой погоде свой парник мы обязательно держим закрытым, не создаем перепада температур, не ставим свои растения в стрессовые условия, а утром – пожалуйста, открыли навстречу солнышку и хорошему дню. Закрывать парник на ночь меня научила одна старушка, знатная огородница, которая никогда не боялась никакой фитофторы.

Правило 2. Биозащита

А дальше я просто-напросто постоянно профилактически обрабатываю томаты препаратами Заслон, Циркон и Эпин Экстра. Я их чередую, иногда совмещаю с препаратом Цитовит, но опрыскиваю с завидным постоянством – каждые 5-7 дней! Это важно. Даже если листва зеленая, даже если на ней нет настораживающих пятен, даже если кажется, что все в порядке, и растениям ну ничего, абсолютно ничего не грозит.

Читать еще:  Пирог с пекинской капустой (в том числе заливной): рецепты с разными видами начинок

Запомните – обрабатывать помидоры нужно каждые 5-7 дней! Это второе правило. Все перечисленные биопрепараты для вашего будущего урожая абсолютно безвредны. Более того, все они здорово способствуют повышению иммунитета растений. Эти средства применяют и в теплицах на уже зреющих плодах, которые затем можно спокойно есть.

Правило 3. Полезный «душ»

Если хотите побаловать своих любимчиков, можете опрыскивать их, скажем, кефиром с каплями йода, так многие огородники поступают. Разводят в 10 литровом ведре литр кефира, добавляют 30 капель йода и – пожалуйте «под душ». Но все это в качестве приятного дополнения. Один лишь кефир, а также сыворотка или кислое молоко против фитофторы – далеко не оружие. Мне лично вполне хватает и вышеперечисленных препаратов.

Повторяю, только своевременная и частая обработка не допустит никакой фитофторы на вашем огороде. Опрыскиваю я в безветренную погоду и, вопреки мнениям уважаемых аграриев, именно вечером, ведь хорошая безветренная погода днем – большая редкость, то и дело такие порывы налетают, что только держись. Опрыскивание в таком случае превращается в совершенно напрасные хлопоты.

Вечером, когда ветер стихает, а солнце еще не ушло за горизонт, я спокойно начинаю проходить по томатам с опрыскивателем, а позже, когда чуть подсохнут, укрываю на ночь. Мне могут и возразить, мол, томатов бывает посажено столько, что с опрыскивателем каждую неделю не набегаешься. Но, уважаемые товарищи дачники! Если вы посадили большое количество помидоров, значит, вы вполне располагаете большим творческим потенциалом по уходу за этими ну совсем не капризными, как кажется, плодами.

Правило 4. Стоп «химии»!

Зачем вам при появлении первых грозных пятен судорожно бить по своим любимчикам тяжелой артиллерией – Хомом, Абига-Пиком или, что еще хуже, бордоской смесью? Шансы победить фитофтороз, коль он уже вас посетил, весьма ничтожны. А вот поливать щедро медью налившиеся кисти, поверьте мне, очень и очень вредно. Ведь мы так с вами бьемся за чистоту своих ягод-овощей, что многие вообще при словах «минеральные удобрения» закатывают глаза и в один голос утверждают что «ни-ни», только благословенная органика. Так какая может быть тогда медь для обработки?

К слову сказать, я совсем не против «минералки» – магния, калия, азота, фосфора из пакетов, и опрыскиваю свои томаты всем этим просто по листу. Никакого вреда организму и жуткой «химии» в землю. По листу все усваивается быстрее и качественнее. И растут ваши помидорки здоровые и крепкие. Правильно «накормленные», обработанные и политые. Не дайте врагу погубить ваш урожай! Главное – не лениться. Тогда и результат будет*.

Не верите, что все эти правила помогут вашим помидорам избежать фитофторы? По примеру нашей читательницы попробуйте соблюдать их уже в следующем сезоне и убедитесь во всем сами.

*Позиция редакции может не совпадать с мнением автора материала.

Сорта помидоров, устойчивые к фитофторозу

Фитофтороз, или, как еще называют эту болезнь, бурая гниль – настоящая чума для томатов. Мало того, что инфекция быстро переходит от одного куста к другому, так еще ненастное лето этому способствует. Заболевание прогрессирует при сырой, особенно дождливой, погоде.

От бурой гнили могут страдать все без исключения сорта томатов. Вместе с тем, селекционеры вывели немало сортов, боле-менее устойчивых к фитофторозу. Следует понимать, что это не означает полную неуязвимость, просто они заболевают редко, главным образом от неправильного ухода за ними как в открытом грунте, так и в теплице.

Причины заболевания

Фитофтороз – это вызываемое грибками заболевание, которое возникает при высокой температуре воздуха и его влажности. Жара после обильного дождя – это то, что требуется для активизации жизнедеятельности спор.

Спрашивайте и получайте полезные советы от профессиональных садоводов и опытных дачников.Задать вопрос >>

Возбудитель – грибок Phytophthora infestans. Сначала на листьях заболевших помидорных кустов появляются темные пятна, а потом начинают гнить плоды. При благоприятных для грибка условиях вся листва уже через несколько дней чернеет и засыхает.

Чаще всего фитофтороз возникает на томатах в середине лета. Вместе с тем, если долго стоит сырая прохладная погода, то болезнь может возникнуть намного раньше.

Фитофторозом чаще страдают грунтовые помидоры, а не тепличные. При этом раннеспелые сорта болеют реже. Споры грибка попадают на томаты по разным причинам. Зачастую распространение грибка начинается с картофельных грядок. Также болезнь активизируется при избытке в почве азота. Нехватка в грунте марганца, йода или калия тоже стимулирует активизацию жизнедеятельности спор грибка. Слишком густая посадка помидоров – еще одно условие возникновения бурой гнили.

Читать еще:  Удобрения для картофеля при посадке в лунку: что и как нужно вносить в землю весной, а также какие подкормки потребуются по окончании времени посевных работ?

При сухой жаркой погоде жизнедеятельность грибка замирает, болезнь может не проявиться.

Если листья и стебли инфекция поражает снаружи, то плоды – изнутри. Темные пятна на помидорах появляются в мякоти и непосредственно под кожицей. Это очаги загнивания.

Для полного уничтожения плантации грибкам хватает всего две недели. Понятно, что принимать меры для спасения томатов нужно сразу же при обнаружении первых признаков бурой гнили и не допускать, чтобы они почернели.

Какие сорта менее подвержены заболеванию

Фитофтороз может обойти стороной ранне- и среднеспелые томаты. Это такие, плоды которых созревают к середине или хотя бы к концу июля. Также менее подвержены фитофторозу невысокие сорта и гибриды.

— Не боится фитофторы сорт Дубок, который относится к разряду низкорослых томатов. Названы так эти миниатюрные по величине помидорчики потому, что возле каждой плодоножки есть небольшое зеленое пятно, формой похожее на листочек дуба.

— Резонанс – ранний сорт, который хорошо переносит засуху. Первые плоды поспевают через 100 дней после посева семян. Помидоры алого цвета, крупные. Рост стеблей не прекращается до глубокой осени. Томаты долго хранятся, их можно перевозить на дальние расстояния.

— Низкорослый сорт Гном плодоносит через 90 дней после всхода семян. С одного куста собирают до 3-х килограммов красных круглых помидоров. Удобно, что огороднику не нужно заморачиваться с пасынкованием и подвязкой к опоре.

— Помидоры Оранжевое чудо тоже рано поспевают. Вес приплюснутых плодов внушительный – примерно 400 гр. Эти томаты неприхотливы к поливу, хорошо переносят жару.

— Небольшие помидоры Персей долго хранятся при комнатной температуре, подходят для длительной транспортировки. Селекционеры рекомендуют выращивать их в теплицах.

— Сорт Татьяна урожайный, один плод весят около 400 гр., а на каждом кусте их созревает до 8-ми кило.

Томат Де Барао черный порадует необычным бордовым цветом, урожайностью, отменным вкусом (подробнее об этом сорте читайте тут).

— Высокорослые черные помидоры Кардинал раннеспелые. С одного куста собирают до 9-ти кг плодов, которые хорошо хранятся, не боятся длительной транспортировки.

— Томаты Карлсон дачники любят, кроме того, что это фитофтороустойчивый сорт, за хорошую урожайность. А еще помидоры вкусные, их засаливают и маринуют.

Все вышеперечисленные сорта устойчивы к болезни, но гибриды в этом отношении более надежные. Безусловно, это заслуга селекционеров.

Союз 8 F1 обладает максимальным иммунитетом к грибковым инфекциям.

Ля-ля-фа F1 не восприимчив к бурой и вершинной гнили.

— При высоком иммунитете к фитофторозу Жаворонок F1 не боится других болезней пасленовых.

-Стойкий к грибковым заболеваниям гибрид Новогодний F1 свое название получил не случайно. Сорванные плоды хранятся при комнатной температуре до января.

Профилактические меры

Даже если вы сажаете сорта помидоров, который почти не болеют фитофторой, профилактика пойдет на пользу вашему урожаю.

Перед посевом семян любых сортов томатов их обработайте 1-% раствором марганцовки.

При посадке рассады в открытый грунт ее корни при первом поливе обработайте препаратом «Бактофит». Раствор разводите строго по инструкции. Второй раз такую обработку проведите, если идут частые дожди, а температура воздуха по ночам падает до 10 градусов.

Опытные огородники рекомендуют после появления завязи через каждые 14 дней опрыскивать кусты 1-процентным раствором бордосской жидкости, вплоть до начала созревания плодов, когда они приобретают бурый оттенок.

Важно знать, что за 10 дней до начала сбора урожая помидоры ничем обрабатывать нельзя.

При явном заражении плантации фитофторозом стоит воспользоваться сильнодействующим препаратами с хлорокисью меди. Его можно применять не позднее, чем за 20 дней до начала сбора урожая.

Очень хорошо зарекомендовал себя препарат Фитоспорин. Как и когда его применять и какие сорта выбрать для посадки, смотрите в этом видео.

Народные способы борьбы с помидорным недугом

Огородники для защиты от фитофтороза обрабатывают растения раствором йода, кислого молока или горчицы.

Один из методов профилактики – полив кустов строго под корень.

Из забытых способов стоит назвать посадку в междурядье горчицы или базилика. В этих растениях размножаются полезные бактерии Pseudomonas, которые смертельно опасны для грибковых спор. К тому же присутствие рядом с помидорными кустами базилика заметно улучшает вкус плодов.

Фитофтороз – губительное заболевание для томатов. К сожалению, оно едва ли не самое распространенное среди пасленовых культур. Вместе с тем избежать его вполне возможно, если проявить при этом

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector