С какого возраста можно давать ребенку редиску, как добавить в меню первый раз и когда разрешается вводить в постоянный рацион питания?

Меню годовалого малыша на каждый день недели с рецептами

Меню годовалого ребёнка существенно разнится с тем, что было раньше. Маме уже нет необходимости целыми днями стоять у плиты, готовить блюда в отдельной посуде, точно рассчитывать «дозировку» продуктов и каждый раз изучать личико малыша в поисках прыщика. Ребёнок уже знаком практически со всеми овощами и фруктами, кашами, нежирными сортами мяса и рыбы, кисломолочной продукцией, поэтому вполне готов питаться блюдами с общего стола.

Это правило касается только тех родителей, которые придерживаются правильного питания. Если к столу ежедневно подаются жирные, острые, копчёные и слишком калорийные блюда, а на десерт предпочитаются кремовые пирожные, конфеты и тортик, то рекомендуем пока повременить с переводом малыша на семейный рацион.

Общие принципы рациона питания

  1. Кисломолочная и молочная продукция. В годовалом возрасте ребёнок уже кушает творог, сметану с минимальным процентом жирности, кефир, йогурт. На данном этапе в его меню разрешается вводить сыр. Только важно понимать, что это продукт должен быть с минимальным содержанием соли и без присутствия ароматизаторов и красителей. Идеально для этих целей подходит сорт «Маасдам». Обратить внимание можно на проверенных производителей — «Российский», «Пошехонский», «Гордость императора». Под запретом пока плавленые и творожные сырки, из-за наличия в них различных вредных добавок, ароматизаторов, красителей и большого количества сахара (к тому же, они очень жирные). Кисломолочную продукцию рекомендуется приобретать на молочной кухне или готовить самостоятельно на основе закваски. То же касается и молока. Козье и коровье молоко пока находится под запретом (хотя некоторые педиатры всё же советую включать их в рацион годовалого ребёнка).
  2. Каши. Каши ребёнок кушает самые разнообразные. Максимально полезными считаются каши из гречневой крупы, овсяной крупы, толокна, кукурузной крупы, рисовой крупы. Манную кашу и пшеничную лучше предлагать крохе реже, поскольку в них содержится глютен, который часто становится причиной аллергических реакций и плохой работы пищеварительной системы.
  3. Фрукты и ягоды. Предпочтение в годовалом возрасте лучше отдавать бананам, сливам, яблокам, персикам, абрикосам и грушам, то есть, тем фруктам, которые выращиваются в нашей местности. То же касается и ягод. Полезно ребёнку в этом возрасте употреблять чёрную и красную смородину, малину, ежевику, вишню, черешню, крыжовник, бруснику, клубнику. Заграничные и цитрусовые фрукты следует давать малышу с осторожностью. Не забывайте из фруктов и ягод предварительно удалять косточки, чтобы малыш не подавился. Повременить пока следует с виноградом, поскольку он способствует брожению в кишечнике.
  4. Напитки. В годовалом возрасте разрешается давать всевозможные фруктовые соки, ягодные морсы, предварительно разбавляя их наполовину с водой. Полезными будут кисели на основе клюквы и других фруктов, компоты из сухофруктов, некрепкий чай с долькой лимона, отвар из шиповника и т. д. Ни в коем случае не забывайте про воду.
  5. Овощи. Обязательно в меню годовалого крохи должна быть тыква, кабачки, цветная и белокочанная капуста, брокколи, морковь, картошка, свекла, лук, горошек. С осторожностью пока малышу предлагаются баклажаны. Перед обработкой их следует вымочить в подсоленной воде и удалить кожуру. Из нового можно подать к столу огурцы, спелые томаты, кукурузу, болгарский перец. На начальном этапе огурцы и помидоры лучше очищать от кожуры. Также можно приготовить малышу супчик, борщик с фасолью. Начинать введение нового продукта следует с минимальных доз. С редисом, редькой и чесноком следует не спешить. Гороховый суп и супы, сваренные на мясном, рыбном, грибном бульонах не подаются к столу крохи годовалого возраста.
  6. Мясо и рыба. Обязательно в меню ребёнка 1 года должны присутствовать нежирная говядина, свинина, телятина, куриное филе, мясо кролика, индейка, печень. Под запретом по-прежнему сосиски, сардельки, колбасы, сало, жирная свинина, говядина, мясо гуся, утки, полуфабрикаты, мясные консервы. Рыбу можно есть только нежирных сортов – минтай, хек, морского окуня, треску, судак. Постепенно разрешается вводить икру, наблюдая за реакцией ребёнка.

Что ещё можно давать малышу годовалого возраста

  1. Обязательно в детский рацион включается зелень – укроп, сельдерей, петрушка. Их добавляют в супчики и овощные салатики.
  2. Растительными маслами (оливковое, кукурузное) заправляются супчики, рагу, овощная икра, салаты.
  3. Сливочное масло добавляют в кашки, макароны, выпечку. С годовалого возраста разрешается намазывать его на ломтик хлеба.
  4. Что касается выпечки, то она также обязательна в рационе ребёнка. Это касается хлеба пшеничных сортов (не зернового и негрубого помола), печенья (овсяное, галетное, песочное, «Мария»). На полдник можно побаловать кроху сухариками с изюмом, лучше собственного приготовления. Из нового ребёнку предлагается булочка.
  5. Из сладостей можно кушать пастилу, джемы (в минимальных количествах, без красителей и добавок). Конфеты, торты, кремовые пирожные лучше не вводить в рацион крохи. Мёд пока тоже давать нежелательно, поскольку он очень аллергенный продукт.
  6. Яйцо (куриное, перепелиное) – обязательный продукт в меню ребёнка годовалого возраста. Теперь ему можно предлагать не только желток, но и белок. Подаются яйца в вареном виде, их также добавляют в сырники, суфле, выпечку, зразы, делают на их основе омлеты.

Сколько и каких продуктов должен съедать ребенок

Рассчитать, какое количество пищи в день должен съедать малыш, очень легко – достаточно разделить его вес на «9». Также просто определяется рекомендованная порция жидкости в день: на килограмм веса полагается (согласно возрастным нормам) 50 мл.

Можно ли давать ребенку редиску: с какого возраста разрешается, как ввести в рацион и с чем рекомендуется сочетать?

У любого родителя рано или поздно возникает мысль, когда можно начинать давать ребёнку те или иные продукты.

А так как редиска — очень специфичный корнеплод, поэтому мы решили отдельно рассмотреть, как лучше добавлять его в рацион питания ребёнка, чем он может быть полезен или вреден, а также многие другие аспекты.

А также расскажем, как выбрать редис в магазине и избавить его от нитратов и пестицидов.

Причина возрастных ограничений

Многие люди любят редиску, особенно собранную только с грядок. Поэтому не удивительно, что родителям и родственникам хочется угостить своих отпрысков этим корнеплодом. Но, состав этого корнеплода, очень специфичен, поэтому до двух лет рекомендуется не предлагать им это лакомство.

Да и вообще редиска считается тяжёлым овощем для организма, ведь в нём содержится клетчатка, которая трудно переваривается. А также в нём накапливаются нитраты, которые для совсем маленьких малышей могут быть противопоказаны.

Можно ли вообще давать?

Но, так или иначе, редис богат наличием минералов и полезных витаминов, которые наверняка пригодятся любому подрастающему организму. Фитонциды и витамин С способствуют укреплению иммунитета, что создаёт дополнительную защиту для ребёнка, а особенно это необходимо в опасные периоды. Так, например, калий помогает работе сердца, а вот витамины B ускоряют обмен веществ, способствуют работе нервной системы и обновлению крови.

Причиной отказа от редиса для младенцев являются содержащиеся в нём горчичные масла, раздражающие не до конца сформировавшуюся пищеварительную систему ребёнка. В дальнейшем это может привести к нежелательным последствиям, вроде вздутия, аллергии, нарушения пищеварения.

Читать еще:  Как вырастить редьку: особенности ухода за культурой в теплице, открытом грунте и домашних условиях, а также секреты хорошего урожая и советы огородникам

Также рассматриваемый корнеплод в своём составе содержит накопившиеся нитраты, которые способны вызвать у ребёнка, непривыкшего к подобной пище, отравление или аллергию. Редис в излишнем количестве — может снизить усвоение йода, а это необходимо важный пункт для развития здорового тела у детей до 2х лет.

С какого возраста разрешено?

Врачи советуют вводить редис в кормление ребёнка начиная с 1,5-2 лет. Рекомендуется в рацион ребёнка данный корнеплод вводить маленькими порциями, внимательно наблюдая при этом за тем, как на новый продукт отреагирует организм. Желательно в первый салат, включающий редис, корнеплод натереть на тёрке, смешав с другими овощами, приправив его при этом сметаной или маслом.

Если дать слишком рано — что будет?

Если ввести редис в рацион младенца, которому ещё нет полутора лет, то, возможны, неприятные последствия. Так, у него могут появиться:

  • диарея;
  • постоянная тошнота, рвота;
  • вздутие и боли в животе;
  • аллергические реакции.

Хоть педиатры и советуют с двух лет ребёнку предлагать редис, всё же это нужно делать с осторожностью, постоянно наблюдая за реакцией маленького человечка на новый продукт.

Как выбрать корнеплод в магазине?

Как мы рассказывали выше, редис очень хорошо копит в себе нитраты, да и довольно плохо реагирует на длительное хранение, поэтому рекомендуется покупать овощ в уже известных магазинах или собирать его на своей даче (или с грядок родственников).

При выборе редиса в магазине рассматривайте только те корнеплоды, которые имеют равномерный окрас и гладкую шкурку, среднего размера, а также на нём должны отсутствовать какие-либо точки и пятна. Если редис — мягкий (пустотелый или вялый), то такой корнеплод хоть и не принесёт вреда, но и пользы от него никакой не будет, так как в нём отсутствуют полезные свойства и, скорее всего, его просто очень долго хранили.

Как избавить овощ от нитратов и пестицидов?

Большинство нитратов содержится в корешке и верхушке корнеплода, поэтому перед употреблением — сразу отрежьте корень и листья редиса.

Врачи рекомендуют перед употреблением корнеплод на 2 часа замачивать в чистой воде, а перед добавлением в салаты — очистить его от шкурки, так как она очень часто имеет привкус горечи, что может поспособствовать развитию аллергии. К сожалению, после вымачивания, некоторые полезные свойства редис потеряет, но также из него пропадут и все нитраты.

С чем можно сочетать?

Очень хорошо рассматриваемый корнеплод есть с зеленью и овощами, созревающими осенью, например, зелёным луком, томатами, петрушкой, огурцами или зелёным салатом. Рекомендуют в салат добавлять также:

  • кусочки патиссонов;
  • картофель (отварной);
  • кабачок.

Разнообразить привычный вкус поможет капуста.

Пошаговая инструкция введения в рацион

Первый раз

Для того, чтобы в в самый первый раз ознакомить малыша с корнеплодом — специалисты рекомендуют использовать уже знакомый для него салат из овощей, в который нужно добавить натёртую редиску, желательно, не больше 12 чайной ложки.
Например, вы можете предложить ребёнку салат, состоящий из:

  • зелени (укроп или петрушка);
  • редиса (1 небольшой);
  • огурца (2-3) и яиц (1 штука).

При подаче — внимательно смотреть за состоянием ребёнка.

Последующие разы

Если у ребёнка не проявилось противопоказаний к приёму корнеплода, то его через пару недель уже можно добавлять в любые салаты, натирая на тёрке или мелко нарезая.

Например, вы можете приготовить салат, состоящий из:

  • зелени (мелко нарезанная зелень укропа);
  • сыра (потёртый твёрдый сорт, около 50 грамм);
  • огурцов (1 штука);
  • редиса (2 небольших корнеплода).

Заправить салат можно натуральным йогуртом или сметаной.

Максимальная дозировка употребления

Специалисты не рекомендуют ежедневно употреблять редис. Вполне достаточно вводить его в питание 2 раза в неделю.

Педиатры рекомендуют в порцию салата весом в 50 грамм для малышей до 3 лет добавлять не более 10-15 грамм редиса (1 маленький корнеплод или ½ большого).

Если ребёнку больше 3х лет, то ему можно в пищу предлагать 2-3 небольших корнеплода в неделю, добавляя их в салаты.

Овощная альтернатива

Если вдруг ребёнку противопоказан редис (наблюдаются аллергические реакции), то есть и другие альтернативные варианты. Так, например, предложите малышу свежие:

Всё это хорошо сможет заменить редиску в меню ребёнка.

Не стоит торопиться и как можно быстрее вводить в рацион малыша редис, хотя он и содержит в своём составе много полезных минералов и витаминов. Педиатры настаивают, что до 2х лет малышам данный корнеплод вообще противопоказан. После того, как ребёнку исполнилось 2 года, вводить в рацион редиску следует в небольших количествах и не предлагать салат с этим корнеплодом чаще двух раз в неделю.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Осторожно с редиской! С какого возраста можно давать овощ ребенку?

Богатый полезными веществами и витаминами редис – прекрасный диетический продукт для взрослого человека. Но подойдёт ли плод для питания детям? В статье рассказывается о том, в каком возрасте можно давать овощ, в каких количествах и особенностях ввода в рацион.

Из-за чего редис не рекомендован для детского питания?

Химический состав редиса делает корнеплод диетическим продуктом, но врачи не рекомендуют его детям до двух лет из-за следующих элементов:

  1. Горчичные масла. Пищеварение детей до 3-х лет несовершенно. Недостаток ферментов и желудочного сока может привести к проблеме с усваиванием компонента. Горчичное масло делает редис достаточно острым продуктом и реакция на него у ребёнка может быть непредсказуемой.
  2. Витамин С. Наличие этого витамина делает его полезным для иммунитета, но также делает его сильным аллергеном.
  3. Сера. Увеличивает газообразование, вызывает метеоризм.

Когда начинать давать продукт?

Несмотря на полезные свойства и богатство витаминами, не стоит торопиться давать на пробу овощ ребёнку. Лучшее время для ввода продукта – 2 года.

Слишком ранний ввод продукта:

  1. Может не понравится ребёнку. Из-за острого вкуса.
  2. Раздражать слизистую желудка, вызывать болезненные ощущения.
  3. Может появится аллергическая реакция.
  4. Могут появится симптомы непереносимости: тошнота, рвота, повышенный метеоризм.

Также, чтобы избежать нежелательных последствий от корнеплода, лучше отказаться матерям в период грудного вскармливания. Особенно, если дитя страдает коликами. Ведь редис способствует образованию газов.

Перед вводом корнеплода в рацион питания ребёнка лучше посоветоваться с врачом.

Польза и вред редиски

Рекомендован к употреблению:

  • при респираторных заболеваниях;
  • при анемии;
  • при авитаминоз.

Употребление в больших количествах может навредить организму:

  • вызвать изжогу;
  • боль в животе;
  • аллергическую реакцию;
  • пищевое расстройство;
  • повышенное газообразование.

Вводя любой продукт в питание ребёнка, внимательно наблюдайте его реакцию. Если появилась аллергическая реакция или пищевое расстройство, то отложите введение на потом.

Противопоказания

Корнеплод противопоказан:

  1. Детям до двух лет. Так как горчичные масла раздражают слизистые желудочно-кишечного тракта. Нарушает пищеварение и вызывает сильную выработку газов и колики.
  2. Если выявлены хронические заболевания как колит, панкреатит, гастрит, язва желудка, ДЖВП, то в период их обострения овощ употреблять в пищу нельзя.
  3. Если выявлена аллергия на продукт.

Как выбрать овощ?

Лучше всего выращивать редис самостоятельно. Такой продукт не будет содержать нитратов, которые могут привести к отравлению. Если такой возможности нет, покупая овощ в магазине или на рынке, обратите внимание на его внешний вид.

Читать еще:  Выращивания грибов в домашних условиях

Выбирать с прилавка не следует:

  1. Очень крупные или мелкие плоды.
  2. Плоды с тёмными пятами на кожуре. Это свидетельствует о низком качестве.
  3. Редис должен быть крепким. Не надо покупать вялые мягкие корнеплоды.

Как избавить от нитратов?

Редис – ранний овощ. Из-за этого он таит в себе опасность наличия большого количества нитратов и пестицидов. Так как на фермах могут использовать средства для ускорения роста.

Чтобы не бояться за здоровье ребёнка, существуют способы избавления от вредных веществ:

  1. Очистка от кожуры. Большинство вредных веществ содержится именно в ней.
  2. Замачивание в чистой воде на 2 часа. Воду нужно менять каждые 30 минут. Если не располагаете временем, то можно нарезать редис кубиками и замочить на 15 мин.
  3. Термическая обработка. Варёные овощи более безопасны.
  4. Покупка только в сезон его созревания. Не стоит, например, покупать овощ зимой.

Хоть плод и богат полезными элементами, для детей нужно строго дозировать его употребление.

  • до трёх лет рекомендуется 40 г продукта;
  • после трёх лет можно увеличить количество до 50-100 г.

Лучше всего добавлять в салат 1-2 раза в неделю. При этом следует очищать плод от кожуры.

Готовить редис нужно не более, чем за полчаса до подачи на стол. Иначе снижается активность полезных веществ.

«Передозировка» может привести:

  • к аллергической реакции;
  • к метеоризму;
  • пищевой непереносимости (диарея, боль в желудке, рвота).

Из-за острого вкуса овощ в чистом виде может не понравится детям. Лучше всего начинать вводить его, добавляя в салаты.

До трёх лет

Для первого раза подойдёт такой рецепт.

Ингредиенты:

  • зелёный салат – 2 листа;
  • редис – 1 штука;
  • огурец – 1 штука;
  • яйца (варёные) – половина яйца;
  • сметана – 1 ст. ложка;
  • зелень: укроп или петрушка.

Способ приготовления:

  1. Овощи помыть, обдать кипятком или паром.
  2. Нарезать салат.
  3. Редиску натереть на тёрке или нарезать мелкими кубиками.
  4. Яйцо мелко порезать.
  5. Смешать салат, редис, яйцо в салатнице.
  6. Приправить сметаной.
  7. Посыпать зеленью.

Из сыра и зелени

Если ребёнок хорошо реагирует, то можно сделать такой салат.

Ингредиенты:

  • 2 редиса;
  • 1 огурец;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 1 ст. л. мелко нарезанной зелени укропа.

Способ приготовления:

  1. Овощи помойте.
  2. Нарежьте огурец и редис, смешайте в салатнице.
  3. Натрите сыр на тёрке, добавьте к овощам.
  4. Перемешайте, заправьте салат сметаной.
  5. Посыпьте зеленью.

Чтобы уменьшить воздействие горчичных масел на слизистые желудочно-кишечного тракта, подавайте ребёнку салат с картофелем или кашей.

После трёх лет

С творогом

Ингредиенты:

  • редис – 3 шт.;
  • 200 г творога;
  • яйца куриные (варёные) – 2шт.;
  • половинка болгарского перца;
  • зелень: укроп;
  • сметана – 2 ст. ложки.

Способ приготовления:

  1. Яйца мелко нарезать.
  2. Болгарский перец пропустить через мясорубку, смешать с творогом.
  3. Редиску натереть на крупной тёрке.
  4. Смешать яйца, творожную массу, редис в салатнице.
  5. Заправить сметаной и зеленью.

Чем заменить в меню?

Альтернативу редису для маленького ребёнка могут составить:

Овощи также богаты витаминами и элементами, но имеют меньшее воздействие на слизистые желудка и кишечника. А такие овощи как огурцы, салат и зелень могут не вызывать аллергию.

Редис оказался достаточно спорным продуктом для детского меню. Анализируя противопоказания, можно сделать вывод, что не стоит торопиться с введением корнеплода в кормление. Соблюдая меры предосторожности, консультируясь со специалистами, можно избежать нежелательные последствий и принести пользу для здоровья ребёнка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Питание ребенка в 1 год

Общие сведения

После того, как малышу исполняется один год, в его жизни начинается очередной важный этап. В годик ребенок очень активно познает мир, который его окружает. При этом он уже многое умеет, а его организм продолжает очень активно и стремительно развиваться и расти. Все органы и системы быстро меняются, и пищеварительная система – в том числе.

Как правило, к этому возрасту у ребенка уже есть примерно восемь зубов. И если у детей первого года жизни питание составляют в большинстве мягкие блюда, то на втором году он уже очень активно интересуется твердой пищей. К тому же те ферменты, которые продуцируются в ЖКТ малыша, становятся все более активными. Благодаря этому, а также тому, что желудок стал больше и крепче, его организм уже может усваивать не только легкую пищу.

Впрочем, питание ребенка после 1 года не должно меняться слишком стремительно. Новые блюда вводят постепенно, всегда помня о том, что человечек в один год еще очень маленький, и его организм не готов к «взрослой» еде.

О том, как правильно организовать питание ребенка в год, чтобы обеспечить его активный рост и правильное развитие, речь пойдет в статье ниже.

Питание ребенка в 1 год: основные принципы

Если родители правильно подходят к введению прикорма, то годовалый малыш уже знает вкус многих основных продуктов питания. Педиатры рекомендуют после достижения года практиковать переведение на более твердые блюда. В этот период важно разнообразить меню. Ведь рацион ребенка в 1 год может включать уже достаточно много блюд. Но все же основой кормления являются полужидкие. Однако в пюре перетирать их уже не нужно. Важно оставлять небольшие кусочки овощей, рыбы, мяса и др. При этом рацион не должен содержать очень сухой пищи, чтобы предотвратить возникновение проблем с глотанием.

Важно, чтобы питание в этом возрасте было сбалансированным: в меню должны быть продукты, содержащие весь набор важных для организма элементов. Основной принцип формирования рациона следующий: объем пищи в день должен составлять примерно 1200 мл, ее калорийность – около 1300 калорий. Если рассчитывать все более точно, то на один килограмм веса должно приходиться по 4 г жиров и белков, 16 г углеводов.

Но при этом следует не только обеспечить детский организм белками, но и проследить за тем, чтобы они были полноценными и максимально полезными. Рекомендуется включать в меню растительные и животные белки с аминокислотным составом. При этом животных белков – рыбы, мяса, птицы – в меню должно быть около 75%.

Нормы питания годовалого малыша

  • В меню малыша после года обязательно входят те продукты, которые он привык кушать раньше. В этот период в рационе должны присутствовать каши, фрукты, овощи, рыба, мясо, кефир, творог. Однако после года в меню малыша эти продукты должны сочетаться. То есть в дневной рацион необходимо включать несколько сочетаний разных блюд.
  • В этот период в рационе еще присутствует грудное молоко или смесь. Но плавно происходит их замена «взрослыми» блюдами. При этом постепенно консистенция пищи тоже становится такой, как у взрослых людей. Ведь жевательные мышцы у маленького человека очень активно развиваются, и, чтобы способствовать этому, пюре из его рациона нужно исключать.
  • Чем старше становится ребенок, тем большие порции он получает.
  • В меню годовалого малыша нужно обязательно начинать вводить мясо. Оптимально подойдут его постные сорта – кролик, курица, телятина. Разумеется, что в детском меню должно быть исключительно свежее мясо. Ниже приведено примерное меню питания годовалого ребенка и варианты блюд из мяса.
  • Деток, питающихся материнским молоком, и в один год продолжают прикладывать к груди. Однако количество прикладываний постепенно уменьшается, поэтому в годик малыш должен получать также кисломолочные продукты.
  • Таким деткам обязательно готовят супы. Однако зажаривать их нельзя, а первый бульон при приготовлении мясного супа нужно слить.
  • В целом меню в этот период включает в основном вареные, тушеные и запеченные блюда. При этом и соль, и сахар добавлять в них нужно только в малых количествах.
Читать еще:  Томат «титан»: описание сорта, фото, рекомендации по выращиванию и основные характеристики помидоры

Какие продукты нужны годовалому малышу?

Необходимо организовать режим питания ребенка в год так, чтобы ежедневно общая калорийность меню составляла не меньше 1300 калорий. Таким же будет режим питания и в 18 месяцев.

Но и здесь важно учитывать индивидуальные особенности маленького человека. Ведь одни дети растут очень резвыми и подвижными, другие – наоборот. Поэтому некоторым малышам может периодически требоваться добавка.

Ниже приведена таблица, в которой указаны продукты, необходимые для годовалых детей, и их количество.

Особенности введения продуктов в меню детей после года

Мы продолжаем беседу о питании детей после года, в период, когда происходит переход ребенка на общий стол. Мы говорили о молочных продуктах, их роли в питании детей и формировании пищевых привычек, развитии вкуса и стимулировании аппетита.

Молочные продукты.
Кефир будет оказывать тонизирующий эффект на работу сердечно-сосудистой системы, и, конечно, будет способствовать лучшей работе кишечника. В составе кефира насчитывается огромное количество молочнокислых бактерий, особого внимания заслуживают бифидобактерии, которые будут выполнять несколько важных функций. Несмотря на всю пользу, есть и отрицательные стороны у кефира – кисломолочные продукты с большой кислотностью, необходимо ограничивать в рационе питания маленьких детей. Соответственно, дневная норма продукта должна составлять не более 200 – 400 мл.

Основным источником белка и кальция для ребенка будет творог. Белок, которые входит в состав творога в большом количестве, трудно переваривается, из-за чего накладываются ограничения – суточный объем не должен превышать более 50 – 100 г. За счет трудного переваривания у ребенка может снизиться аппетит, и лучше всего давать творог крохе утром, хотя нет строгих ограничений и рекомендаций. Наиболее полезен будет творог в натуральном виде, с добавлением сладких овощей или фруктов. Сметана, сыр и сливки должны присутствовать в меню ребенка в ограниченном количестве. Сметана может выступать в качестве заправки к супам/борщам, сыр может быть так же использован как заправка, например, макароны с сыром. Как только прорежутся жевательные зубы – сыр можно будет давать кусочками.

Яйца.
Яйца содержат множество легкоусвояемых белков, важных аминокислот и разных элементов, которые будут полезны для полноценного развития малыша. В рационе питания ребенка яйца должны быть ежедневно, но в случае, если нет на это противопоказаний, например, пищевая непереносимость белка, нарушение сократительной способности желчевыводящих путей. Необязательно давать яйца как самостоятельное блюдо, они могут быть использованы при приготовлении многих блюд – котлет, салатов, выпечки и прочее. Детям годовалого возраста полезно давать сваренный желток, который в перетертом виде можно добавить в овощное пюре, салаты или же давать целиком. Если у малыша непереносимость куриного белка, альтернативой могут стать перепелиные яйца, в состав которых входит большее количество аминокислот. В случае использования перепелиного яйца – его нужно давать целиком, вместе с белком.

Мясные продукты и рыба.
К числу мясных продуктов будет относиться огромное количество продуктов, в том числе и детские консервы, различные вариации блюд из фарша из различных видов мяса. В ежедневном рационе питания крохи должно присутствовать 100 г мясных продуктов. Лучше всего, мясо давать ребенку в обеденное время. Расширять рацион ребенка можно за счет печени, языка, мяса кролика, курицы и индейки. Не рекомендовано давать малышу колбасные изделия, даже со специальной маркировкой «детские», так же не рекомендована жирная свинина, баранина и мясо водоплавающих птиц. Рыба в меню ребенка должна присутствовать дважды в неделю, лучшим вариантом будут нежирные сорта, например минтай, хек, треска и др. И только при условии, что малыш хорошо переносит такой вид питания. Из рыбы можно приготовить суфле, отварить и подать с овощами, сделать паровые котлеты из рыбного фарша, не исключены и детские консервы. В состав рыбы входит огромное количество полезных микроэлементов, главным образом фтор, йод, немалое число и полезных витаминов.

Различные масла.
Любое масло, будь то растительное или сливочное, это источников жиров. Сливочное масло малышу необходимо давать в натуральном виде (бутерброды), или же добавлять в уже готовые блюда – каши, макароны, пюре, но без термической обработки. Суточная потребность масла должна составлять примерно 15 г. Растительное масло лучше всего использовать в первозданном виде, заправляя им салаты из овощей. Суточная потребность растительного масла должно составлять 5 – 6 г.

Хлебобулочные изделия.
В обязательном порядке ребенку нужен хлеб из различных сортов муки. Из ржаной муки хлеб должен присутствовать в меньшем количестве, всего около 10 г, из белых сортов пшеницы, причем грубого помола, около 40 г. Доказано, что белый хлеб лучше всего переваривается. К мучным изделиям будут относиться и макаронные изделия. Для детей лучше всего выбирать паутинку, или специальные детские сорта вермишели.

Различные крупы.
В первую очередь, крупы являются источником углеводов, белков растительного происхождения. Так же в составе некоторых круп насчитывается большое количество тех или иных витаминов, минералов. Для годовасиков будут рекомендованы: гречка, рис, кукуруза. По пищевой ценности, лидирующие позиции занимают овсяная и гречневая каши. Рис также отлично усваивается, и будет рекомендован детям с проблемами пищеварения. Несмотря на то, что в кукурузе большое количество крахмала, она быстро и хорошо усваивается, но только после достаточной термической обработки. Постепенно необходимо вводить овсяную кашу. С года можно давать ребенка манку, пшено, которые обладают отличными вкусовыми качествами. Обычно каши дают малышу на завтрак, общим объемом 200 – 250 мл.

Овощи и фрукты.
В пользе овощей и фруктов никто не сомневается – это незаменимый источник витаминов, клетчатки, минералов и углеводов. Овощи и фрукты можно использовать как самостоятельное блюдо, так и включать в состав разных блюд, например, добавлять в каши, творог. Суточный объем овощей должен составлять не более 200 – 250 г. В случае, если в рационе питания преобладает картофель, то его должно быть не больше 150г, что будет оправдано значительным содержанием крахмала. В рационе питания так же должны присутствовать капуста, морковь, тыква, болгарский перец, огурцы, помидоры, зелень, лук. В случае, если у ребенка проблемы с ЖКТ, из меню нужно убрать редис, чеснок и редьку. Крайне осторожно нужно вводить горошек, и только после достаточной термической обработки и после измельчив. Горошек состоит из большого количества грубой клетчатки, которая будет стимулировать повышенное газообразование и перистальтику кишечника, в итоге, стул ребенка становится более жидким. Таким действием обладают практически все бобовые.

Расширять ассортимент фруктов необходимо постепенно. В строго ограниченным количествах необходимо вводить апельсины, абрикосы, киви. Полезными будут ягоды: крыжовник, вишня, смородина, малина, брусника, но в протертом виде.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector