Шпинат: калорийность на 100 гр свежего продукта, химический состав, бжу, пищевая (энергетическая) ценность, также сколько и какие витамины, микроэлементы содержит?

Калорийность Шпинат . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Шпинат».

Энергетическая ценность Шпинат составляет 23 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ШПИНАТ

Чем полезен Шпинат

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав овощи и зелень
  • Химический состав «Шпинат»

Метки:Шпинат калорийность 23 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Шпинат, калории, нутриенты, полезные свойства Шпинат

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Таблица БЖУ продуктов в 100 граммах

Таблица БЖУ продуктов в 100 граммах

Что такое калорийность продуктов? Когда человек употребляет пищу, его организм получает энергию. Ее количество принято считать калорийностью.

Ниже приведены таблицы БЖУ продуктов в 100 граммах: белки, жиры, углеводы (количество калорий в 100 граммах).

1 грамм жиров выделяет 9,3 ккалорий, 1 грамм углеводов — 4,1 ккалорий, 1 г белков — 4,1 ккалорий.

Молоко и молочное

Если организм испытывает нехватку белка, появляется слабость мышц, а тело становится истощенным. Как восполнить количество недостающего белка? Надо употреблять молочные продукты. Если употреблять их систематически, мышечная масса будет увеличиваться. Мышцы требуют большого количество энергии, а это значит, что процесс жиросжигания будет усиливаться.

Хлебобулочные изделия, мука

Так как хлебобулочные изделия считаются высококалорийными, при похудении их надо употреблять в малых количествах. Ржаной хлеб – вот чему надо отдать предпочтение. Желательно, чтобы сдоба вообще не фигурировала в рационе. Бездрожжевая выпечка – враг стройности!

Как все знают в хлебе содержатся углеводы в больших количествах. Хлеб + белок является плохим сочетанием.

Специалисты не рекомендуют употреблять молоко или мясо с хлебом.

Если человек худеет он должен вести учет калорий, поступивших в организм с пищей в течение дня. Некоторые люди крупы не учитывают. А зря! Диетологи убеждены: если употреблять крупы в больших количествах, можно набрать лишние килограммы.

Чтобы фигура не пострадала, необходимо грамотно рассчитывать норму. В таблице можно посмотреть сколько калорий содержит сухой продукт. Только следует учесть, что крупа впитает в себя воду во время варки. Значит, в 100 граммах каши будет меньше калорий, чем в сухой крупе такого же объема.

Если вы хотите сбросить лишний вес, вам следует кушать овощи в больших количествах. В них много клетчатки, витаминов и других полезных компонентов. Большинство из них – низкокалорийные продукты. Это в свою очередь, тоже способствует сжиганию жиров.

Овощи + белки = хорошее сочетание.

Фрукты и ягоды

О ягодах и фруктах забывать не стоит. Они должны присутствовать в рационе. Диетологи считают, что вместо тортиков и пирожных, на десерт, лучше употреблять фрукты. В некоторых сладких фруктах зафиксировано высокое содержание калорий. Значит от их употребления нужно отказаться если вы хотите похудеть.

Сухофрукты

Большая часть людей убеждены, что в сухофруктах содержится малое количество калорий. Но это не так! Сушеный продукт представляет для фигуры большую угрозу чем свежий. А если рассматривать калорийность, то сухофрукты – высококалорийный продукт. В таблице сухофруктов можно увидеть соответствующую информацию.

В бобовых культурах содержится белок растительного происхождения. Его много. Данные продукты очень часто включают в свой рацион люди – вегетарианцы или те, кто придерживается диетического питания. Употребляя бобовые, недостатка белка в организме не будет.

Куриные яйца (100г) содержат 157 килокалорий. Не все знают о том, что в желтке больше калорий чем в белке. Обычное среднее по размеру яйцо содержит приблизительно 70 ккал. Если яйцо жарят его калорийность повышается и составит 125 килокалорий. Если яйцо сварить вкрутую, то его калорийность составит 50 килокалорий.

Рыба и морепродукты

В рыбном мясе очень много полезных для организма компонентов. А в нежирных сортах содержится мало калорий. На фигуру никак не повлияет рыба, которую запекли или сварили. А о рыбе жареной на масле и о рыбных консервах этого не скажешь. Если их систематически употреблять могут появиться лишние килограммы.

Читать еще:  Рецепты хрустящей квашеной капусты

Надо поднять иммунитет? Употребляйте рыбную икру. Это к тому же еще и отличное профилактическое средство от заболеваний сердца и сосудов. Если употреблять этот продукт, то улучшается деятельность мозга, восстанавливается зрение. При систематическом употреблении можно снизить показатели холестерина в крови.

Жиры, маргарин, масло

Жир – это уплотненная масса органических соединений содержащая жирные кислоты. Все знают о том, что этот продукт – высококалорийный. Но он выполняет важную функцию – в организме человека он обеспечивает запас энергии.

Мясо, птица

Вместо магазинных колбасных изделий, желательно употреблять мясо и субпродукты. Они более полезные. Мясо – тот материал, который формирует мышечную массу. Нельзя сказать, что мясо – низкокалорийный продукт. Но индейку, кролика, куриную грудку, телятину смело можно употреблять тем, кто придерживается диетического питания. Надо помнить о том, что свинина, утка и баранина – высококалорийные продукты. Меньшее количество калорий содержат: почки, легкие, сердце, печень.

Колбасные изделия

Сейчас нельзя сказать, что качество колбасных изделий «на высоте». Все знают о том, что производители добавляют в эти продукты вредные компоненты. А любая колбаса или сосиски – высококалорийный продукт. В 100 граммах более 200 килокалорий. Можно самостоятельно сделать колбасу, используя натуральные компоненты. Тогда количество калорий в продукте будет меньше и пользы для организма такая колбаса принесет гораздо больше, чем приобретенная в магазине.

Мясные консервы и копчености

Если рассматривать насколько калорийны мясные консервы, то надо смотреть на их состав. Например говядина менее калорийна, чем свинина. Значит, после консервирования она меньше нанесет вреда фигуре.

Если рассматривать употребление копченостей, то в меню при диетах их не включают, из-за большого содержания калорий.

А еще, когда у людей существуют проблемы с печенью, желудком или поджелудочной железой, доктора советуют им не употреблять копченые продукты.

Это диетический продукт в котором содержится малое количество калорий. Все зависит от того, какой вид. Калорийность может варьироваться в пределах от 15 до 30 килокалорий. Можно жарить грибы, готовить из них супы, консервировать или сушить на зиму. Состав грибов насыщен. В нем большое количество полезных для организма человека компонентов. Больше всего полезных растительных белков. А аминокислоты, содержащиеся в них благотворно воздействуют на организм.

Орехи помогают быстро и надолго утолить голод, а также обогатить организм ценными компонентами. Однако орехи отличаются высокой калорийностью, поэтому от их употребления стоит воздержаться во время диеты.

Человек на диете не должен злоупотреблять употреблением орехов.

Какой продукт лидирует по калорийности? Это – сладости! Они не только супер-калорийные, но и вредные для фигуры. В составе этих продуктов содержится сахар, жиры, разные компоненты (в большом количестве), которые способствуют набору лишнего веса. В сладостях содержатся простые углеводы. Им свойственно на недолгое время утолять голод и вскоре человек снова хочет кушать. Когда человек сел на диету ему надо исключить сладости из своего рациона питания.

Если ознакомиться с калорийностью ингредиентов, можно посчитать сколько калорий содержит готовое блюдо. Ниже представлены некоторые блюда со значением калорийности:

Количество калорий, необходимых для нашей жизнедеятельности, зависит от физической нагрузки, возраста, пола, климата и т.д.

Существует простая формула. Она дает возможность рассчитать примерное количество калорий, которое необходимо человеку в день для нормального функционирования организма. Нужно просто умножить значение своего веса на 30.

ВЕС (в кг) Х 30 = ….Ккал

К примеру, если ваш вес сейчас составляет 80 кг, значит 80х30 = 2400 ккал в сутки.

Чтобы набрать массу к полученному числу добавляем 500 лишних ккал, а если хотим похудеть, то отнимаем 500 ккал – это и будет ваше примерное количество калорий, которое вы должны потребить за день.

Калорийность и пищевая ценность лука: свежего, вареного, жареного

Знать состав продуктов питания полезно не только худеющим, но и тем, кто стремится питаться сбалансированно, грамотно используя полезные свойства пищи для здоровья. Из статьи вы узнаете, как меняется калорийность репчатого лука в зависимости от способа приготовления, какие витамины и микроэлементы содержатся в этом овоще и как правильно употреблять лук, чтобы извлечь из него максимум пользы.

Химический состав и пищевая ценность лука на 100 г

В луковицах содержится 8-14% быстрых углеводов (сахаров: фруктоза, сахароза, мальтоза, полисахарид инулин), а также большое количество витаминов и микроэлементов, участвующих в важнейших процессах жизнедеятельности человеческого организма.

Микроэлементы и витамины

Свежий лук содержит следующие питательные вещества (в миллиграммах):

  • кальций — 23;
  • железо — 0,2;
  • магний — 10;
  • фосфор — 29;
  • калий — 146;
  • натрий — 4;
  • цинк — 0,2;
  • медь — 0,039;
  • селен — 0,005;
  • фтор — 0, 011.

Помимо этих веществ в овоще содержатся следующие микроэлементы:

  1. Кремний, стимулирующий синтез коллагена.
  2. Кобальт, который находится в составе витамина В12. Он помогает активировать ферменты, необходимые для обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  3. Марганец, необходимый для образования костной и соединительной тканей. Элемент принимает активное участие в метаболизме аминокислот, углеводов, катехоламинов.

В свежем, вареном, жареном, тушеном, печеном репчатом луке содержатся жирорастворимые витамины: Е, К и бета-каротин, а также водорастворимые: C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.

В приготовленном луке

Рассмотрим химический состав лука при разных способах термической обработки.

Вареный (мг):

  • кальция — 22;
  • железа — 0,2;
  • магния — 11;
  • фосфора — 35;
  • калия — 166;
  • натрия — 3;
  • цинка — 0,2;
  • меди — 0,001;
  • марганца — 0,2;
  • селена — 0,006.

Жареный (мг):

  • кальция — 20;
  • железа — 0,3;
  • магния — 9;
  • фосфора — 33;
  • калия — 133;
  • натрия — 12;
  • цинка — 0,2;
  • меди — 0,06;
  • марганца — 0,2;
  • селена — 0,001.

Тушеный (мг):

  • кальция — 22;
  • железа — 0,2;
  • магния — 11;
  • фосфора — 35;
  • калия — 166;
  • натрия — 3;
  • цинка — 0,2;
  • меди — 0,001;
  • марганца — 0,2;
  • селена — 0,006.

Печеный (мг):

  • кальция — 37;
  • железа — 0,9;
  • магния — 17;
  • фосфора — 71;
  • калия — 212;
  • натрия — 4,7;
  • цинка — 1;
  • меди — 0,1;
  • марганца — 0,2.

Зеленый лук

В зеленом луке содержатся жирорастворимые витамины: А, Е, К и бета-каротин, а также водорастворимые: C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9. Кроме этого:

  • кальция — 52 мг;
  • железа — 0,5 мг;
  • магния — 16 мг;
  • фосфора — 25 мг;
  • калия — 159 мг;
  • натрия — 15 мг;
  • цинка — 0,2 мг;
  • меди — 0,06 мг;
  • марганца — 0,2 мг;
  • селена — 0,2 мкг.

В порее содержатся такие жирорастворимые витамины как: А, Е, К и бета-каротин, а также водорастворимые: C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.

  • кальция — 59 мг;
  • железа — 2,1 мг;
  • магния — 28 мг;
  • фосфора — 35 мг;
  • калия — 180 мг;
  • натрия — 20 мг;
  • цинка — 0,1 мг;
  • меди — 0,1 мг;
  • марганца — 0,5 мг;
  • селена — 1 мкг.

Шалот содержит следующие жирорастворимые витамины: Е, К и бета-каротин, а также водорастворимые: C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.

  • кальция — 37 мг;
  • железа — 1,2 мг;
  • магния — 21 мг;
  • фосфора — 60 мг;
  • калия — 334 мг;
  • натрия — 12 мг;
  • цинка — 0,4 мг;
  • меди — 0,1 мг;
  • марганца — 0,3 мг;
  • селена — 1,2 мкг.

Классический овощ содержит жирорастворимые витамины: А, Е, К и бета-каротин, а также водорастворимые: C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и В9.

  • кальция — 31 мг;
  • железа — 0,8 мг;
  • магния — 14 мг;
  • фосфора — 58 мг;
  • калия — 175 мг;
  • натрия — 4 мг.

Проросшая «репка» содержит максимальное количество витаминов и минералов. Полезные вещества сконцентрированы в нижней части пера, которая имеет белый цвет и находится на выходе из луковицы.

Читать еще:  Капуста романеско (романо): что это такое, описание овоща и фото этого сорта, правила выращивания из семян и уход, а также меры борьбы с болезнями и вредителями

Отличается ли состав красного и белого лука

В 100 г красного овоща содержится 2 г клетчатки, на 0,8 г больше, чем в белых сортах. В луковицах обеих расцветок есть флавоноид кверцетин и антиоксиданты — активные агенты профилактики болезней сердца и некоторых видов рака.

Важно. Флавоноиды концентрируются в наружных слоях. В красных сортах содержится больше кверцетина и антоцианов. Белые содержат больше железа и сахаров. Антиоксидантов в красных луковицах в два раза больше, чем в белых.

Калорийность, БЖУ и гликемический индекс лука на 100 г

Свежий овощ имеет низкий гликемический индекс (ГИ), он не провоцирует резкий подъем сахара в крови, поэтому не противопоказан людям, страдающим диабетом. Энергетическая ценность продукта и ГИ изменяются в зависимости от способа его приготовления:

Химический состав и калорийность редиса, польза и вред овоща для здоровья

Редис — один из ранних овощей, который первым поспевает на огородах. Он уже давно на наших столах и мы наслаждаемся его свежим и нежным вкусом.

Но все ли знают о его полезных свойствах и веществах, которые в нем содержатся. В данной статье подробно описан состав корнеплода, его полезные свойства, даны рекомендации по его правильному употреблению в рацион питания человека.

Почему важно знать состав редиса?

Зная состав овощей, можно выделить обязательные категории людей, которым просто необходимо употреблять их в пищу. Редис в первую очередь полезен беременным женщинам. Он содержит вещества и витамины, необходимые будущим мамам для вынашивания здорового ребенка:

  • фолиевая кислота, отвечающая за правильное развитие плода и его нервной системы;
  • кальций – необходимый для формирования костей;
  • калий, натрий и хлор, выводящие из организма будущей мамы лишнюю жидкость с помощью электролитов;
  • калий, натрий, магний и кальция, предотвращающие судороги, часто сопровождающие второю половину беременности.

А вот детям редис противопоказан из-за повышенного газообразования после его употребления. Причем для малышей до трех лет он находится под запретом, а детям до пяти лет не рекомендован.

Из-за низкой калорийности редис включают в рацион людей, страдающих ожирением и тех, кто хочет разгрузку организма и перейти на более легкие продукты.

Настой из ботвы редиса улучшает работу кишечника и борется с запорами. Но при этом не рекомендован тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ:

Также этот овощ запрещен при заболеваниях щитовидной железы. Содержащиеся в нем цианогенные гликозиды способствуют росту зоба.

Редис полезен для людей с предрасположенностью развития онкологических заболеваний. Для них в приоритете сорта с фиолетовой кожурой (о сортах редиса читайте тут). Считается, что они могут вывести из организма до 20% раковых клеток и снизить риск развития опухоли на 30-50%.

Химический состав овоща и его калорийность на 100 грамм и 1 шт

Редис ценен не только за свой пикантный вкус и свежесть, но и высокую пищевую ценность при низкой калорийности. Он борется с авитаминозом после долгой зимы, а его масла оказывают антибактериальные свойства. Этот овощ считается богатым источником витаминов и химических элементов.

Сколько калорий (ккал), белков, жиров и углеводов?

Калорийность и пищевая ценность редиски (КБЖУ) на 100 гр и одну штуку на представлены в таблице:

В целом на вопрос, калорийна ли редиска, можно ответить отрицательно. Однако сильно отличается то, сколько калорий содержится в сырой и в маринованной редиске (одной штуке или 100 г продукта). Это объясняется способом приготовления и рецептом маринада. В таблице приведены примерные цифры с учетом того, что при мариновании используется большое количество растительного масла.

О пользе и вреде ботвы редиски читайте тут.

Сравнительная таблица пищевой ценности калорийности зелени и свежих корнеплодов редиса:

Можно ли есть этот продукт на диете для похудения?

Из-за низкой калорийности и хорошего соотношения БЖУ редис используется при составлении диетических рационов. Для них подходят различные салаты с редисом и другими овощами, заправленные сметаной или растительным маслом. Важно использовать нежирную сметану, следить за количеством масла в заправке и правильно подбирать сопутствующие продукты.

Для диетического питания предназначены только свежие плоды. При длительном хранении корнеплоды накапливают в себе крахмал, повышающий калорийность.

Какие витамины, макро- и микроэлементы содержит овощ?

Химический состав редиса заключается в содержащихся в нем витаминах, микро- и макроэлементах. В таблице ниже содержатся данные о том, какие витамины есть в редисе, сколько их находится в 100 г продукта:

В редисе содержатся макроэлементы, мг:

  • калий — 255;
  • фосфор — 44;
  • хлор – 44;
  • кальций — 39;
  • кремний — 39;
  • магний — 13;
  • натрий — 10;
  • сера — 6,8.

Микроэлементы, мкг:

  • железо — 1000;
  • алюминий — 570;
  • цинк — 200;
  • марганец — 150;
  • ванадий — 185;
  • медь — 150;
  • бор — 100;
  • фтор — 30;
  • литий — 23;
  • молибден — 15;
  • никель — 14;
  • хромом — 11;
  • йод — 8;
  • кобальт — 3;
  • селен — 0,6.

В корнеплоде содержатся:

  1. легкоусвояемые углеводы (крахмал, декстрины, моно- и дисахариды);
  2. заменимые и незаменимые аминокислоты;
  3. насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.

Какова польза свежего редиса, есть ли вред для здоровья?

По своим полезным свойствам редис опережает любой другой овощ.

Польза:

  • Повышение иммунитета – витамин С позволяет бороться с инфекционными заболеваниями и предотвращать их.
  • Профилактика онкологии – витамин Е и пигменты красителей обладают антиоксидантными свойствами.
  • Снижение веса – свойство, используемое в диетологии.
  • Укрепление мышечного корсета – благодаря аминокислотам, которые развивают мышечную ткань и сухожилия.
  • Улучшение пищеварения за счет повышенной выработки желудочного сока.
  • Очищение кишечника – волокна редиса полностью не перевариваются и выводят накопленное по принципу щетки.
  • Профилактика сахарного диабета.
  • Понижение уровня холестерина.
  • Восстановление и нормализация сна.
  • Поднятие настроения и повышение общего тонуса организма.
  1. Следующие заболевания: язва, гастрит, колит, болезни поджелудочной железы, желчного пузыря, печени и почек.
  2. Также, от него придется отказаться после инфаркта, несмотря на большую пользу для сердечно-сосудистой и кровеносной системы.

Предлагаем посмотреть видео о пользе редиса и о мерах предосторожности при его употреблении:

Подробнее о пользе и вреде редиса читайте тут.

Химический состав этого продукта необычайно богат. Ему могут позавидовать все остальные овощи, поспевающие на огородах позднее. Возможно, такие уникальные свойства редиски объясняются тем, что люди нуждаются в ней после зимы, когда силы организма на исходе и их нужно восполнить.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Шпинат: состав витаминов и микроэлементов, пищевая ценность

В нашей стране листья шпината не столь знамениты, как, к примеру, во Франции. Французы считают этот листовой зеленый овощ «королем зелени», а еще метелкой для желудка, и у них он произрастает буквально везде, где только можно. В статье рассмотрим полезные свойства шпината, состав, калорийность и как готовят этот овощ.

Историческая справка

Изначально шпинат появился в странах Ближнего Востока, скорее всего, в Персии. Много столетий назад арабы завезли шпинат в Испанию. Потом выращивать и вкусно готовить его научились в других европейских странах. После открытия Америки зеленый овощ попал и на другие земли.

Современные жители США достаточно часто используют шпинат, в составе которого масса витаминов, за счет чего он стал популярным листовым овощем в этой стране. Однако в России он не считается продуктом, который любят часто готовить.

Описание продукта

Шпинат известен в мире издавна. Растение с округлыми листьями красивого изумрудного цвета относится к семейству маревых. Первую популярность в европейских странах ему принес мультфильм про моряка Папая. Главный герой, съедая банку шпината, получал колоссальную силу и преодолевал всевозможные неприятности.

В зависимости от сорта, листья могут быть продолговатой, яйцевидной и даже треугольно-копьевидной формы. Поверхность может быть морщинистой или же гладкой.

Как выбрать и правильно хранить?

При покупке шпината обязательно обращайте свое внимание на свежесть натурального продукта. Ярко-зеленые листья должны быть упругими, издавать специфический хруст при нажатии. Присутствие светлых или темных пятен, сухих концов или порченых участков на стеблях – основные признаки порчи овоща. Отказаться от приобретения также нужно, если листья завяли и стали слишком мягкие. В таком случае в составе шпината значительно снижается количество полезных веществ.

Читать еще:  Как пересадить базилик: можно ли это делать и когда лучше перемещать растение, каков должен быть подходящий грунт в горшке и на грядке?

Наверное, не каждый знает, что шпинат не хранится длительное время. Поэтому закупать его в больших количествах не следует. Листья нужно поместить в тару с прохладной водой и отправить в холодильник. Помните, что оптимальное время хранения шпината — не более двух дней. Можно также завернуть свежие листья в полиэтиленовые пакеты.

Ополаскивать водой растение перед хранением не нужно. С каждым днем в составе шпината витаминов становится все меньше. Разрешается заморозить листовой овощ. В этой ситуации длительность хранения значительно увеличивается — до двух месяцев.

Срезать молодой овощ лучше всего с конца апреля по июль. Именно в этот период в составе шпината содержится максимальное количество полезных веществ. В другое время его можно купить в замороженном виде в продуктовых магазинах или супермаркетах.

Полезные свойства и калорийность

Польза зеленого листового овоща состоит в наличии большого количества минералов и витаминов, которые нужны человеку буквально в любом возрасте. При систематическом употреблении шпината можно наладить работу нервной системы. Люди, в рацион которых включен этот продукт, не знают, что такое нарушение сна, стресс, депрессия и усталость. Полезно включить в свое питание овощ, если у вас диагностирован сахарный диабет, гипертония или анемия.

В хим. состав шпината входит белок, который уменьшает вероятность развития слепоты, а также этот белок улучшает общую работу внутренних органов и систем. За счет наличия железа листовой овощ будет полезен людям с заболеваниями крови и анемией. Богатый минеральный состав шпината улучшает процесс кроветворения и свойства крови. Поэтому его рекомендуется включить в рацион.

Состав витаминов и микроэлементов в шпинате обеспечивает ряд свойств:

  1. Витамин К необходим для прочности костного скелета.
  2. Ретинол будет полезен для зрения, а также он вырабатывает важный для здоровья кожи коллаген.
  3. Аскорбиновая кислота принимает участие во многих обменных процессах, повышает защитные свойства организма.
  4. Витамину Е многие врачи присвоили название «витамин красоты», так как он принимает непосредственное участие в регенерации тканей, а также усиливает питание клеток.
  5. Витамины группы В повышают регенерацию клеток мышечной ткани, что важно для спортсменов. Еще они нормализуют деятельность ЦНС, улучшают работу сердечной мышцы и восстанавливают репродуктивную функцию.
  6. Витамин Н активно участвует в регулировании уровня сахара в крови, что немаловажно для тех, у кого сахарный диабет.

В химический состав шпината входит хлорофилл, благодаря чему листовой овощ используется в качестве профилактики инфаркта и раковых заболеваний. В зелени имеется в большом количестве медь, которая повышает защитные функции организма перед воздействием ультрафиолетовых лучей.

Химический состав и пищевая ценность шпината (в 100 граммах):

  1. Белки — 2,9 г (3,09 %).
  2. Жиры — 0,3 г (0,43 %).
  3. Углеводы — 2 г (1,4 %).
  4. Пищевые волокна — 1,3 г (6,5 %).
  5. Вода — 92 г (3,3 %).

А также в нем есть калий, который оказывает положительное влияние на деятельность органов сердечно-сосудистой системы. Помимо этого, он способствует выведению лишней жидкости, что помогает быстро избавиться от отечности и даже целлюлита.

Отметим, что в состав растения входит лютеин – сильнейший антиоксидант, который эффективно борется со старением. Врачи советуют включить шпинат в свой рацион в период восстановления после операции или после серьезной болезни.

Использование в косметологии

Еще издавна маски на основе шпината применялись для тонизирования, увлажнения, повышения эластичности и очищения кожных покровов. На основании этого продукта делают разные тоники и лосьоны.

Характеризуется шпинат и отбеливающим действием. Для приготовления маски возьмите свежий молодой овощ, кефир, щавель — все по 1 ст. ложке. Измельчите зелень в блендере до однородной консистенции. Полученную массу нанесите на кожу лица и шеи на 15-20 минут, после чего смойте теплым молоком.

Калорийность шпината

Шпинат — это низкокалорийный продукт. В составе шпината на 100 грамм содержится всего 22 ккал. Поэтому его можно употреблять людям с лишним весом.

Противопоказания

В овоще достаточно много щавелевой кислоты, потому нужно уменьшить его потребление маленькими детьми, лицами, которые страдают почечно-каменной болезнью, подагрой, болезнями желчного пузыря и печени. Важно помнить, что при варке эта кислота нейтрализуется добавлением сливок и молока, а в свежих листьях шпината ее негативное действие минимизируется.

Употреблять блюда со шпинатом врачи не рекомендуют в большом количестве при проблемах с водно-солевым обменом и людям с плохой свертываемостью крови, а еще тем, кто проходит медикаментозное лечение на основе антикоагулянтов. Вредны блюда со шпинатом и при дисфункции щитовидной железы.

Растение широко применяется в народной медицине для излечения множества болезней. Листовой овощ характеризуется противовоспалительным действием. Шпинат применяют в виде мочегонного и слабительного средства. Благодаря микроэлементам в составе шпината в народной медицине используют не только лишь листья, но и корнеплоды, а также семена. Настои и отвары ориентированы на лечение заболеваний крови, легких и решение проблем с органами ЖКТ. Листовой овощ помогает облегчить состояние при гипертонии, геморрое, запорах, а также понизить уровень сахара в крови.

Использование в кулинарии

Овощ также называют «повелителем зелени», применяют его в различных кухнях мира. Он хорошо поддается тепловой обработке, поэтому шпинат можно «припускать» горячей водой, тушить и запекать. Его кладут в разнообразные блюда, к примеру в салаты, первые блюда и гарниры. На основе овоща готовят вкусные соусы, а также его применяют в виде приправы. Многие обожают использовать шпинат в качестве начинки для выпечки.

Прекрасно сочетается листовой овощ с беконом, томатами, сыром и разными орешками. Помимо этого, сок шпината считается сильнейшим натуральным красителем, который активно применяют во время производства мороженого.

Безусловно, свежие ярко-зеленые листья шпината намного полезнее, чем отварные, ведь молодая зелень, добавленная в салаты, существенно увеличивает питательную ценность блюд. Вареный овощ можно вводить в рацион тем, кто мучается поясничными болями, ведь он помогает от них освободиться.

Как готовить?

У шпината немало ценных вкусовых свойств. Однако главное, за что ценят листовой овощ кулинары, это сильный изумрудный цвет, который не исчезает даже после тепловой обработки.

Интересно то, что при варке шпината в кастрюлю не вливают жидкость. Предварительно свежий овощ хорошо промывают, измельчают и помещают в кастрюлю с крышкой без воды. Держат эту массу на огне лишь несколько минут, помешивая ее несколько раз. Потом сливают выделившуюся воду, отжимают шпинат через мелкое сито. Овощ отлично сочетается с мускатным орешком, беконом, сливками, сыром, кедровыми орешками, томатами и нутом.

Шпинат для похудения

В овоще содержится мало калорий и много питательных веществ, поэтому он может стать отличным продуктом для тех, кто желает скинуть лишний вес без ущерба для здоровья. К примеру, легкая и аппетитная запеканка из шпината и лапши поможет избавиться от лишнего веса.

Вкус полезной зелени практически нейтрален, и ее можно домешивать буквально ко всем блюдам. Если замесить ее вместе с тестом, картофельным пюре, десертами, то мучные изделия и пюре получат красивый зеленоватый цвет. Если добавить в мясные котлеты шпинат, то они станут сочными, и пища намного быстрее усвоится, а омлет из яиц будет привлекательным и ярким. Смешанный с молодыми листьями шпината свежий творожный сыр хорошо есть на завтрак. Это блюдо напитывает витаминами и энергией на целый день.

Важно помнить, что блюда, в составе которых имеется овощ, не должны храниться более одного дня. Это объясняется тем, что в составе шпината начинают вырабатываться азотисто-кислые соли, которые считаются ядом и могут способствовать серьезному отравлению.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector