Сорт капусты валентина: описание внешнего вида и его отличительные особенности, а также как ухаживать за кочанами при выращивании и фото овоща

За большим урожаем — это к ней! Описание сорта капусты Валентина и фото

Капуста Валентина – неприхотливое растение, которое славится большой урожайностью. Однако необходимо знать все тонкости и особенности выращивания данной культуры, чтобы получить приемлемый результат. В статье вы найдете подробное описание сорта Валентина и узнаете как вырастить вкусный и полезный урожай своими руками.

Общая характеристика и ботаническое описание

Валентина является позднеспелым гибридом, благодаря чему хорошо всходят семена и вырастает дружный урожай. Полный цикл культуры – 2 года. Растение не нуждается в обширной территории, все розетки плотно прилегают друг к другу и растут немного приподнятыми. На удачное созревание сорта оказывает влияние правильный уход, подкормки, поливы и периодическое рыхление грунта.

Главная особенность этого вида – морозоустойчивость.

Внешний вид и фото

Масса кочана в среднем 3-5 кг. Форма овальная, немного приплюснутая сверху. Листья гладкие, волнистые по краям и средние по величине. Они тесно прилегают друг к другу, поэтому кочаны отличаются высокой плотностью. Кочерыжка маленькая, белого цвета. Сам плод светло-зеленый, с толстым стеблем. После второго года культура зацветает, и в стручках появляются темно-коричневые, округлые семена. Материнские качества они не сохраняют.




Таблица особенностей

Достоинства и недостатки

Несмотря на множество положительных отличий, у сорта есть и несколько минусов.

Достоинства:

  • долгое время хранения;
  • большая урожайность и сохранение товарных качеств;
  • устойчивость к заморозкам до -5 градусов;
  • отличный вкус и польза для здоровья;
  • транспортировка на дальние расстояния;
  • стойкость к заболеваниям;
  • хорошая лежкость;
  • универсальность употребления в пищу;
  • хорошая устойчивость на грядках;
  • ровные, не трескающиеся кочаны;
  • не нуждается в окучивании.

Недостатки:

  • долгий срок созревания плодов;
  • необходимость правильного полива и ухода;
  • требовательность к составу грунта.

Чем отличается от других белокочанных?

  1. Сладкий вкус кочанов.
  2. Большая урожайность.
  3. Ярко выражен налет воска.
  4. Лучше переносит зиму.
  5. Серо-зеленый цвет листьев.
  6. Относительно небольшие размеры кочанов.
  7. Сорт поздний.
  8. Длительность хранения.

История селекционирования

Сорт Валентина F1 – отечественный гибрид, полученный на основе белокочанной капусты.

Выведен на Селекционной станции имени Н. Н. Тимирязева в 2004 году. Участие в селекционировании приняли А. В. Крючков, Д. В. Пацурия и Г. Ф. Монахос. Именно они определили продуктивность Валентины и способность расти в разных климатических условиях. Также в 2004 году сорт был включен в государственный реестр 10 регионов.

Использование в кулинарии

  • Употребляется в сыром виде.
  • Подходит для квашения, засолки и маринования.
  • Идеальна для голубцов.
  • Можно тушить или готовить щи.

Перед закваской рекомендуется выдержать капусту в погребе. Вкус будет намного лучше.

Вкусовые качества

В отличие от других, данный вид имеет отличные вкусовые характеристики. Сами плоды сочные, с насыщенным сладким вкусом, они не теряют свойств даже при длительном хранении. Листья плотные и ароматные, без намека на горечь.

Основные правила выращивания

Когда сажают в разных регионах?

Для гибрида нужно полгода хорошей погоды, солнечной и с плюсовыми температурами. Посадка может осуществляться почти во всех регионах России. Однако в Сибири и на севере гибрид растет хуже и требует отапливаемую теплицу и мощную подсветку.

Рассаду обычно сажают в конце апреля, а высадку производят в первых числах июня или середине мая. Прежде чем выбирать время посадки, необходимо учитывать все особенности климата в регионе.

Посадка на рассаду

Подготовка почвы и рассадочного материала. Валентина выращивается только рассадным способом. Семена купить легко, но желательно делать это в проверенных местах и только от известных производителей. Срок годности обычно составляет 3-4 года. Иногда они уже обработаны производителем, это будет указано на упаковке. Такие семена не следует замачивать и нагревать – их можно сразу сеять в почве.

Если семена не были обработаны, их и замачивают в растворе гумата калия (0,5 г на 1 л) на 12 часов, после чего помещают в холодильник для затвердевания. В холодильнике семена будут прорастать около 10 дней, в тепле — 3–5 дней. Появившиеся всходы следует перенести в теплое место, только после этого переступать к высадке.

35 дней – максимальный возраст рассады, при котором можно производить пересадку в открытый грунт.

Можно купить как готовую почвенную смесь в специализированном магазине, так и сделать рыхлый и питательный грунт самостоятельно:

  1. Смешайте равные части гумуса и почвы, и на 5-6 кг смеси добавьте стакан песка.
  2. Смешайте 1 часть газона с 3 частями торфа и всыпьте 1,5 чашки песка на каждые 3-4 кг смеси.

Для посева и последующей пересадки подойдут небольшие пластиковые контейнеры высотой 3-5 см. Если вы хотите выращивать рассаду без пересадки, возьмите большую емкость: отдельные чашки, горшки (180-200 мл) или ящик, емкость не менее 15 см в глубину.

Схема и технология посадки:

  1. После того, как почвенный субстрат для посева готов, нужно равномерно распределить проросшие семена по поверхности влажной почвы.
  2. На семена насыпают подготовленную землю толщиной 1 см, затем аккуратно поливают из пульверизатора.
  3. Емкость с посеянными семенами накрывают и помещают в темное место с температурой воздуха 15 градусов. В этом случае нельзя забывать контролировать появление первых всходов, которые вырастают спустя 3-7 дней.
  4. Когда на саженцах появятся 2 настоящих листика, рассаду следует пикировать. Так называется пересаживание саженцев в отдельную тару и прищипывание корней, что позволяет усилить рост растения.

Перемещение в открытый грунт

Всходы капусты, на которых уже есть третья пара листочков, а высота достигает 13-16 см, можно пересаживать в грунт. Но прежде чем этим заниматься, нужно предварительно подготовить почву для посадки растений:

  1. На 1 кв.м земли добавьте 2 ведра гумуса и 0,5 л древесной золы.
  2. Если почва кислая, добавьте еще 300-400 г доломитовой муки.
  3. Если есть недостаток гумуса, поместите его в яму (1-2 горсти) или используйте сложные смеси для хранения капусты.
  1. В земле делают отверстия глубиной 10–15 см. Между ними оставляют 35–40 см.
  2. На 1 кв.м сажают 4–6 растений. Если капуста высаживается в несколько рядов, между ними оставляют 60 см.
  3. Высадку проводят вечером, лучше в пасмурный теплый день. В отверстие кладут немного перегноя и 2 ст. л. древесной золы. Затем наливают 1 л воды.
  4. Работы выполняют вместе с горстью земли или торфяным стаканчиком, грунт уплотняют и обильно поливают.

Как ухаживать за грядками?

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая может начаться в начале октября или конце сентября. Лучше держать капусту в подвале, при температуре не ниже + 1 C° и не выше + 5 C°.

Основные способы хранения:

  • в ящиках;
  • на стеллаже;
  • в подвешенном состоянии.

Проблемы выращивания

При выращивании капусты могут возникнуть такие проблемы:

  1. Растрескивание кочана. Справиться с проблемой поможет правильный уход за растением и полив, специальный подбор подкормок. Также нельзя допускать перезревания плодов.
  2. Гниение. В мерах профилактики следует проводить регулярную прополку и обработку кочанов фитоспорином. Сгнившие растения сжечь, а почву обработать раствором медного купороса в концентрации 3%.
  3. Отсутствие развития плодов. Причиной может послужить неправильный состав грунта, неподходящая температура выращивания, недостаток света или влаги. Необходимо следовать всем требованиям по уходу.
  4. Посинение листьев. Изменение цвета листьев обычно связано с недостатком азота и фосфора. Устранить проблему поможет перепревший навоз или другие органические удобрения.

Проблемами при выращивании могут быть также различные заболевания и вредители. Ниже подробно указаны меры по борьбе и профилактике с ними.

Капуста Валентина F1: отзывы и фото, описание позднего сорта капусты

Капуста Валентина F1: агротехника выращивания, описание сорта, фото, отзывы тех, кто сажал

Каждый год ученые-селекционеры представляют садоводам все более усовершенствованные семена капусты. Но опытные садоводы доверяют в основном только проверенным сортам. К таким сортам относится и капуста «Валентина F1». Данный сорт был выведен в 2004 году и сразу пришелся по душе многим садоводам. Сорт поздний, имеет отличный вкус и прекрасный товарный вид.

Сорт капусты Валентина идеально подходит для долгого хранения и заквашивания. Отвечает многочисленным требованиям, поэтому и пользуется большой популярностью.

Капуста «Валентина F1» описание сорта

Чтобы собрать урожай капусты пораньше, то данный сорт вам совсем не подойдет. Сорт поздний по спелости, до полного созревания 120 — 180 дней (данные у разных производителей отличаются). Ускорить процесс созревания можно посадив капусту рассадным способом. Данным способом пользуется садоводы северных и центральных городов страны.

Фото капусты сорта Валентина

Во время созревания образуется плотный вилок средних размеров, с массой плода до 4 кг. Вилок круглый, внутри светлый, с короткой белой кочерыжкой. Листики у капусты Валентина среднего размера, немного волнистые по краям. На поверхности верхних листьев имеется тонкий слой воска.

Листья капусты Валентина очень сочные, хрустящие, вкусные, сладкие, горечь практически не чувствуется. Содержит в себе много витаминов, что делает капусту не просто вкусной, но еще и полезной. При хранении вкус капусты только улучшается.

Видео про капусту Валентина

Сорт Валентина дает большой урожай, с квадратного метра можно собрать около 8-12 кг капусты, в зависимости от размеров. Корневая система у данного сорта, компактная, что дает возможность плотной посадки. На кв. метре можно посадить три росточка.

Читать еще:  Сорт картофеля скарлет: описание, посадка и уход

Капуста Валентина хорошо хранится всю зиму, а при соблюдении специальных требований можно продлить срок хранения на пару месяцев. Также можно хранить в готовом виде.

Капуста не растрескивается, тем самым сохраняет свой товарный вид. Вилок спокойно переносит длительные перевозки. Эти свойства делают сорт капусты Валентина прекрасным вариантом для торговой деятельности.

Описание капусты сорта Валентина от производителя Аэлита

Стойкость сорта капусты Валентина к заболеваниям и вредителям

Капуста предрасположена ко многим напастям. При создании данного сорта селекционеры сделали его более устойчивым к таким заболеваниям как черная ножка, альтернариоз, серая и белая гниль, бактериоз сосудистый и другим заболеваниям.

Угрозу для сорта Валентина представляют точечный некроз, кила и вершинная гниль. Сражаться с такими угрозами можно используя специальные препараты, а также признанные в народе средства.

Вершинная гниль – это когда происходит отмирание краешков на верхних листочках. Данную болезнь переносит капустная муха своими личинками. Сражаться с такой напастью можно с помощью табачной пыли или фосфоритной муки.

Точечный некроз – это появление темноватых пятен снаружи и внутри капусты. Бороться с такой болезнью можно с помощью калиевых удобрений.

Кила – это появление многочисленных наростов на корне капусты, которые не дают попасть жидкости и замедляется рост. Причиной болезни является грибок. Болезнь не лечится, лучше сразу удалить больной куст, во избежание заражения почвы. После удаления растения, почву желательно продезинфицировать противогрибковыми препаратами или гашеной известью.

Почему растрескивается капуста

Избежать таких неприятных заболеваний можно уменьшением удобрений, содержащих азот и следить за влажностью грунта. При надлежащем уходе капуста справится со всеми возможными напастями или грибком.

К сожалению, сорт Валентина восприимчив к вредным насекомым, поэтому стоит провести предупредительные меры по защите вашего растения. Вовремя принятые меры предостерегут ваш урожай от всевозможных напастей.

Достоинства сорта и его недостатки

К достоинствам сорта капусты Валентина относятся:

  • повышенная урожайность;
  • замечательный вкус, даже после обработки;
  • долгое хранение;
  • универсальное использование в кулинарии;
  • не подлежит растрескиванию;
  • прекрасный товарный вид;
  • легко переносит перевозку;
  • устойчивость к болезням.

  • любит свет;
  • не любит избыточную влагу;
  • долгий срок созревания, что вынуждает взращивать капусту только рассадой.

Благодаря таким плюсам и минусам капуста «Валентина F1» стала фавориткой садоводов. Её можно встретить в большинстве огородов. Повышенная урожайность позволяет заготовить капусту на зиму в любом виде.

Особенности выращивания капусты Валентина

В основном семена таких сортов не требуют проведения дополнительных процедур перед посадкой. Зачастую они покрыты разноцветной обработкой.

Если семена обработку не проходили, то необходимо выполнить следующие действия:

  • Замочить семена в 1% р-ре марганцовки, чтобы предотвратить появление болезней.
  • Провести закаливание около 24 часов при температуре +1, для высокой стойкости к внезапным холодам.
  • Замочить в р-ре гумата калия, чтобы запасти семена питательными веществами.

Сажать семена капусты Валентина нужно за 30-40 дней до высадки в открытый грунт. Емкость для посадки должна быть с дренажем. Сажать надо по 2-3 семечки не глубже 1 см. Первые всходы будут видны уже на 5-7 день. После чего капусту нужно дополнительно освещать.

Если семена были посажены в общий ящик, то росточки нужно пропикировать. За два дня до пикировки рассаду капусты желательно подкормить.

Для посадки капусты Валентина в открытый грунт выбирается солнечное, укрытое от ветра место. Высаживать капусту рекомендуется на 5-6 листочке. На кв. метре должно быть 2-3 саженца.

Уход за капустой сорта Валентина требуется внимательный, сорт не любит чрезмерной влаги. После полива почву нужно обязательно рыхлить. За 25-30 дней до сбора урожая, нужно полностью прекратить полив.

Поводя итоги, важно отметить, что капуста «Валентина F1» является замечательным поздним сортом, с повышенной урожайностью. Плотный вилок, прекрасный внешний вид и вкус, а также универсальное использование в кулинарии делают сорт особенным для садоводов.

Как правильно садить рассаду капусты

Капуста Валентина: отзывы тех, кто сажал сорт

Капуста Валентина: описание от производителя семян Гавриш

Позднеспелый (140-180 дней от всходов до технической спелости) сорт. Посев на рассаду в марте. Пикировка в фазе семядолей. Высадка в грунт в середине-конце мая по схеме 60х40 см. Розетка листьев приподнятая. Лист среднего размера, серо-зеленый с сильным восковым налетом, по краю слабоволнистый.

Кочан среднего размера, обратнояйцевидной формы, очень плотный, на разрезе белый. Сорт ценится за высокую урожайность, отличные товарные и вкусовые качества. Урожайность 6,8-8,0 кг/м2.

Производители: Престиж, Поиск, Гавриш, Аэлита, Седек, Евро-семена, Семко, Плазменные семена и многие другие.

Капуста Валентина f1: отзывы, фото, описание сорта, характеристика, достоинства и недостатки, особенности выращивания

Капуста Валентина отзывы, фото, описание сорта, характеристика плодов и урожайность которой представлены в этой статье, была выведена в 2004 году и быстро стала популярной среди огородников России. Сорт капусты Валентина позднеспелый, обладает отличным вкусом, долго храниться и подходит для квашения. В этой статье мы опишем достоинства и недостатки сорта, а также особенности выращивания капусты Валентина.

Описание и характеристика сорта

  • Поздний. Первые вилки капусты можно собирать с участка спустя 170 суток после того, как рассаду высадили в грунт.
  • Высокая урожайность. Дает стабильный урожай, с каждого квадратного метра собирают около 7-8 кг капусты благодаря высокой плотности посадок.
  • Благодаря компактной корневой системе можно высаживать по 3 растения на 1 кв. м.
  • Не растрескивается, сохраняет товарный вид и отличный вкус при любых погодных условиях.
  • Устойчив к заболеваниям культуры. В особенности к черной ножке, альтернариозу, белой и серой гнили, сосудистому бактериозу. Может быть подвержен киле, вершинной гнили и точечному некрозу.

Характеристика плодов

  • Кочан плотный, округлый.
  • Плод набирает вес около 2-4 кг.
  • В разрезе вилок светлый.
  • Кочерыжка маленькая, белая.
  • Листья небольшие с волнистыми краями и восковым налетом.
  • Сочные, хрустящие, практически нет горечи. Содержат много сахара.
  • Отличный вкус.
  • Хранится в прохладном месте 7-8 месяцев, сохраняя все полезные свойства. При создании специальных условий может хранится до 10 месяцев.
  • Кочаны по мере созревания и хранения становятся вкуснее.
  • Устойчив к длительной перевозке.

Далее вы можете изучить фото сорта капусты Валентина.

Достоинства и недостатки

Среди достоинств культуры можно отметить такие:

  • Красивый товарный вид.
  • Устойчивость к длительным перевозкам.
  • Высокая урожайность.
  • Отличные вкусовые качества, которые сохраняются долгое время даже после переработки.
  • Долгий срок хранения.
  • Универсальность применения.
  • Не растрескивается.
  • Хороший иммунитет к большинству заболеваний.

Среди недостатков можно отметить такие:

  • Рассадный метод выращивания.
  • Требует много света.
  • При избытке влаги овощи не могут расти полноценно.

Особенности выращивания

На рассаду семена Валентины сеют за 35-45 дней до высаживания ростков на постоянное место.

Перед посевом семена надо обработать:

  • Обеззаразить, замочив в 1% растворе марганцовки.
  • Закалить, оставив посевной материал на 24 часа при температуре +1 0 С.
  • Ускорить прорастание и насытить питательными элементами, замочив семена в растворе гумата калия на 12 часов перед посевом.

Для посева семян используют плодородный грунт. Можно купить его в садовом магазине или приготовить самостоятельно, соединив в равных пропорциях:

Почву обеззараживают, прокалив в духовке 30 минут при температуре 150-170 0 С.

В ящиках для рассады надо организовать дренаж. Заглубляют семена в грунт по 2-3 шт. не глубже 1 см, иначе они будут долго прорастать. После посева ящики накрывают пленкой для ускорения прорастания семян, оставляют в теплом и хорошо освещенном месте.

Обычно первые ростки появляются спустя 5-7 дня после посева.

Если семена были посеяны в общий ящик, проводят пикировку рассады в отдельные горшки. Такую процедуру делают, когда на саженцах сформируется 2-3 настоящих листочка – примерно через 2 недели после прорастания семян.

За 2-3 дня до процедуры саженцы подкармливают калийно-фосфорными удобрениями(вносят смесь из 10 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата, 10 г сернокислого калия 10 л воды).

Важно! Необходимо обрезать корешок саженца на треть для развития мочковатой корневой системы.

Для капусты выбирают солнечный участок, защищенный от ветра и сквозняков. Грунт перекапывают и удобряют доломитовой мукой, органикой и минералами.

Важно! Лучше, если до этого на грядке росли томаты, морковь, злаковые, бобовые культуры и лук.

Пересаживать рассаду в открытый грунт необходимо, когда она вырастет до 15 см в высоту и будет иметь 5-6 настоящих листочков. На 1 кв. м высаживают по 2-3 растения.

Капуста Валентина f1 не переносит переувлажнения. В жаркую погоду поливают теплой водой по 20 л на 1 м 2 . В пасмурную объем полива уменьшают до 15 л. После полива грунт рыхлят на глубину 5-6 см. За 30 дней до сбора урожая полив прекращают.

Важно! Корни капусты начинают отмирать спустя 10 часов нахождения в подтопленном грунте.

  • Первый раз удобрения вносят через 20 дней после пересадки рассады в грунт. Для этого в 2 л воды разводят 2 г мочевины ы выливают смесь под корень 1 растения. Такая подкорма содержит необходимый для формирования зеленой массы азот.
  • Когда начнет формироваться кочан, вносят калийно-фосфорные удобрения. Для этого в 10 л воды растворяют 15 г суперфосфата и калийной соли.
  • Капуста хорошо отзывается на органику в виде древесной золы, настоя крапивы, дрожжей.
  • Для пополнения калием, в грунт закапывают кожуру банана.
Читать еще:  Томат "засолочный деликатес": описание сорта и особенности выращивания

Применение

Капусту Валентина можно солить, квасить и мариновать. После переработки она сохраняет свои вкусовые качества и свежесть.

Посмотрите видео! Капуста Валентина

Отзывы кто сажал

Изучив отзывы огородников, которые знают, как выращивать капусту Валентина, мы выбрали самые информативные и представили их вам для ознакомления.

Виталий Петрович, Красноярский край

Елена Ивановна, Московская область

Елена Сергеевна, Владимирская область

Алина Семеновна, Томская область

Ирина Денисовна, Ленинградская область

Галина Васильевна, Кировская область

Светлана Александровна, Воронежская область

Дмитрий Иванович, Свердловская область

Капуста сорта Валентина

Капуста Валентина, которая изображена на фото, – позднеспелый гибрид отечественной селекции. Она отличается превосходными вкусовыми качествами, высокой урожайностью и хорошей лёжкостью кочанов. Культуру успешно выращивают не только в Центрально-Чернозёмном районе, но и на Северном Кавказе, на Урале и в Сибири.

Происхождение сорта

Над созданием позднеспелого сорта капусты Валентина трудились русские учёные А. В. Крючков, Д. В. Пацурия и Г. Ф. Монахос. Гибрид получен на Селекционной станции имени Тимофеева в Москве и зарегистрирован в 2004 году. Эта культура за первые годы испытаний показала высокую продуктивность. Она пригодна для выращивания в разных климатических зонах.

Описание сорта капусты Валентина

Культура относится к поздним сортам, срок созревания от момента прорастания семян до времени уборки урожая составляет 160–170 суток. Гибрид выращивают только через рассаду. Посевные работы начинают в середине апреля, а урожай собирают в октябре. В северных регионах сроки посадки капусты Валентина сдвигаются на конец марта – начало апреля. При прямом посеве семян на грядку кочаны не успеют дозреть до наступления заморозков.

Сорт Валентина высокоурожайный. На крупных агропредприятиях с каждого гектара собирают около 800–1000 кг кочанов. В мелких частных хозяйствах этот показатель немного ниже. Товарность кочанов находится на высоком уровне и достигает 90%. Гибрид используется для употребления в свежем виде, для квашения и маринования, тушения, жарки и варки. Вкус капусты сладковатый, листья средней жёсткости, очень сочные. Капуста хранится до 8 месяцев.

Характеристика гибрида

Розетка приподнятая, высотой 35–45 см, её диаметр составляет 50–60 см. Листья серо-зелёного цвета, крупные, овальной формы, с волнистым краем и хорошо выраженным восковым налётом. Характеристика кочана:

  • форма вилка округлая;
  • окрас наружных листьев – приглушённый зелёный, внутри кочан белый;
  • головка очень плотная;
  • средний вес – 2,5–4 кг;
  • внутренняя кочерыжка короткая, наружная – среднего размера;
  • вкус – сладковатый.

Внимание! Капуста Валентина заслужила положительные отзывы огородников благодаря прекрасному вкусу. Она не горчит, а при длительном хранении становится слаще. При этом кочаны долго остаются сочными и хрустящими.

Преимущества и недостатки сорта

Сорт капусты Валентина имеет множество положительных характеристик. К ним относятся:

Сорт капусты Валентина

  • высокие показатели урожайности;
  • отличный вкус;
  • хороший товарный вид;
  • возможность длительного хранения;
  • устойчивость к болезням – фузариозу и альтернариозу;
  • универсальность применения в кулинарии;
  • кочаны не склонны растрескиваться, даже при транспортировке на дальние расстояния.

Минусы культуры – это требовательность к составу почвы и освещению и необходимость выращивания рассадным методом.

Особенности агротехники

Капуста сорта Валентина неприхотлива, вырастить её сможет каждый. Главное – вовремя провести посевные работы и правильно подготовить грядку. Культура требовательна к освещению, качеству полива и питательности грунта.

Посев семян на рассаду

Гибрид выращивают только рассадным способом. Посев производится в общий контейнер или индивидуальные ёмкости. Сроки начала посевных работ отличаются в зависимости от климата местности. Так, на Урале и в Сибири они приходятся на середину апреля, а в средней полосе – на первую декаду этого месяца.

Семена от известных производителей, покрытые цветной глазурью, не нуждаются в калибровке и дезинфекции. Если посадочный материал не подготовлен к посеву, придётся позаботиться об этом самостоятельно.

Калибровка помогает отобрать самые крупные и тяжёлые семена. Для этого содержимое пакетика высыпают в солевой раствор, приготовленный из литра воды и столовой ложки соли. Посадочный материал низкого качества всплывёт на поверхность, а хороший останется на дне, именно его и нужно использовать.

Процедура дезинфекции помогает избежать развития инфекционных болезней капусты, она проводится так:

  • семена заворачивают в марлю и опускают в раствор препарата Фитоспорин (средство разводят по инструкции);
  • затем свёрток отправляют в горячую воду на 20 минут (температура не должна превышать 50 градусов), после чего немедленно охлаждают;
  • далее посадочный материал помещают в овощной отсек холодильника на 12 часов.

Прежде чем приступить к посевным работам, необходимо подготовить субстрат. Он должен содержать много питательных веществ, но при этом быть пористым и лёгким. В качестве компонентов смеси используют дёрн, компост, перегной и песок. Составляющие грунта берут примерно в одинаковых пропорциях. Затем в смесь добавляют печную золу, она является дополнительным источником питательных веществ и защищает капусту от вредителей.

Внимание! Грунт подвергают дезинфекции, так как в нём могут присутствовать яйца вредителей и патогенные микроорганизмы. Для обеззараживания применяют раствор марганцовки. Другой способ очистить почву – нагреть её в духовке до 200 градусов.

Посадочные ёмкости наполняют субстратом, увлажняют и заделывают семена на глубину 1 см с интервалом 3 см. Между бороздами оставляют 5 см. Поверхность притрушивают тонким слоем грунта и смачивают из распылителя. Контейнер накрывают прозрачной плёнкой. Ящик оставляют в тёплом месте.

Уход за сеянцами

Семена проклёвываются через 4–7 дней. Обнаружив на поверхности почвы росточки, тепличку убирают, а контейнер переносят в хорошо освещённое помещение с температурой +8…+15 градусов.

Внимание! Сеянцы нужно защитить от попадания прямых лучей солнца, но при этом они должны получать много света, иначе стебли вытянутся. Такая же проблема возникнет при высокой температуре воздуха.

Молодые растения поливают каждые 3 дня при условии, что верхний слой почвы успел просохнуть. Капуста Валентина не терпит переувлажнения, её корни могут загнить. Дальнейший уход за саженцами включает в себя пикировку. Она проводится через 8–10 дней после прорастания всходов. Примерно через 3 дня пересаженные в отдельные ёмкости растения подкармливают минеральными удобрениями.

Рассада капусты Валентина

Важную роль играет закаливание рассады. За 2 недели до высадки в грунт саженцы нужно начать приучать ко внешним условиям, понемногу увеличивая время пребывания на улице. Эта мера направлена на укрепление иммунитета капусты.

Пересадка рассады на грядку

Капусту Валентина переносят в огород в возрасте 1,5 месяцев. К этому времени на стеблях образуются 4–6 настоящих листьев, а сами они достигают в длину 15–20 см. Гибрид светолюбив, поэтому для него выбирают солнечную грядку. Почву готовят с осени, перекапывая её глубоко с внесением извести и перепревшего навоза.

Весной грядку снова копают и хорошо разрыхляют. Схема посадки капусты Валентина такая же, как и для других поздних сортов – 70х60 см. В каждую лунку необходимо добавить:

  • суперфосфат – 20 г;
  • нитрофоску – 5 г;
  • древесную золу – 1 стакан;
  • компост.

Удобрения перемешивают прямо в лунке и обильно проливают водой, после чего в образовавшуюся жижу помещают саженец. Его прикапывают на уровне нижних листовых пластин. Рекомендуется сразу после посадки полить грядку и опудрить капусту золой, чтобы защитить от вредителей.

Уход за капустой Валентина

Ухаживать за культурой несложно – нужно поливать кусты с периодичностью раз в 7 дней. В сильную жару можно делать это чаще. Потребность во влаге заметно увеличивается, когда завязываются кочаны. После полива или дождя грядки рыхлят, а сорняки удаляют. Окучивание производят дважды за сезон или по мере необходимости.

Важный аспект ухода – подкормки капусты. Под поздние сорта удобрения вносят 4 раза:

  1. Через 15 дней после пересадки в огород под саженцы выливают по 1 литру разбавленного водой 1:10 настоя птичьего помёта и дозу минерального комплексного удобрения.
  2. Ещё через 2 недели капусту подкармливают теми же удобрениями.
  3. Во время образования завязей капуста нуждается в повышенной дозе фосфора и калия. Азотосодержащие препараты в этот период не используют.
  4. Четвёртая подкормка помогает улучшить лёжкость кочанов. Она предполагает внесение калийных удобрений за 2–2,5 недели до уборки урожая.

Возможные проблемы при выращивании

Вырастить здоровую рассаду непросто, но даже если этот этап удалось преодолеть, важно следить за состоянием растений в открытом грунте. Капуста Валентина устойчива к фузариозу и альтернариозу, но она может страдать от других болезней, таких как:

  1. Кила. Грибок поражает корни, в результате чего на них образуются многочисленные наросты. Питание культуры нарушается, и она погибает.
  2. Точечный некроз. На листьях появляются тёмные пятна, постепенно распространяющиеся на здоровые ткани.
  3. Вершинная гниль. Первый признак болезни – отмирание листовых пластин по краям. Они сохнут и сворачиваются.

Болезни капусты возникают по разным причинам – инфекция может находиться в почве или семенах, вот почему важно не пренебрегать предпосевной обработкой и дезинфекцией. Вредители способствуют распространению грибов и бактерий. Насекомые, питающиеся соком и листьями растений, оставляют на них повреждения, в которые и проникают патогенные микроорганизмы.

Капустный сорт Валентина подвергается нападкам вредителей:

Читать еще:  Томат "груша оранжевая": описание сорта, особенности ухода, фото помидоры

Внешность крестоцветных клопов

  • тли;
  • белокрылок;
  • крестоцветных клопов;
  • волнистых блошек;
  • медведок;
  • капустных мух;
  • гусениц;
  • слизней.

Огородники поступают правильно, если стараются защитить кусты сразу после пересадки в огород. Молодые растения посыпают золой и поливают уксусным раствором или настоем чеснока. Если борьба с вредителями неэффективна, стоит воспользоваться инсектицидами:

Внимание! Химические препараты нельзя использовать, если до уборки урожая остаётся менее месяца. В противном случае в кочанах останутся токсические вещества.

Сроки уборки урожая

За 25 дней до начала уборочных работ резко сокращают полив капусты. Эта мера помогает предотвратить растрескивание и гниение кочанов. Урожай созревает через 170 дней после прорастания сеянцев. Этот период обычно приходится на начало или середину октября.

Перед закладкой на хранение вилки осматривают. Неповреждённые кочаны укладывают в ящики с песком или подвешивают за кочерыгу. При температуре 0…+5 градусов и влажности около 95% они хранятся 6–8 месяцев.

Внимание! Погреб предварительно обрабатывают раствором медного купороса.

Сорт капусты Валентина пользуется популярностью у огородников. Он не слишком прихотлив, даёт хорошие урожаи, а кочаны долго хранятся. При выращивании гибрида важно соблюдать правила севооборота, регулярно поливать кусты, не допуская переувлажнения. Сорт требователен к уровню освещения и нуждается в достаточной площади питания, поэтому огороднику следует избегать загущенности грядок при посадке.

Капуста Валентина: характеристика и агротехника популярнейшего позднего сорта

Капуста известна людям многие тысячи лет. В любое время года этот овощ присутствует в меню большинства людей. Сорта-скороспелки уже в мае радуют любителей салатов сочными, сладкими, хрустящими листьями. Но больше ценятся среднеспелые и поздние сорта за способность храниться всю зиму и не портиться, улучшая со временем вкус и набор витаминов. Одним из лучших представителей позднеспелых сортов капусты, по многочисленным характеристикам огородников, является Валентина F1.

История создания сорта

Белокочанная капуста Валентина F1 — гибрид, созданный на Московской селекционной станции им. Н. Тимофеева. В 2004 году этот сорт был включён в Государственный реестр сортов РФ по всем регионам страны, где есть земледелие. Валентина F1 не имеет аналогов за рубежом по ряду свойств и является одной из лучших представителей отечественной селекции.

F1 — это обозначение указывает, что семена гибридные и получены от искусственного скрещивания двух разных сортов капусты. У каждого сорта должен быть один сильный признак. У первого — стойкость к какому-то заболеванию, у второго — вкус. В результате получается новый сорт с двумя этими признаками. Все работы проводятся вручную, в закрытом пространстве. Заготовленной пыльцой опыляют раскрывающиеся цветы. Поэтому гибридные семена намного дороже обычных, сортовых.

Капуста Валентина F1 тем вкуснее, чем дольше хранится

Описание характеристик капусты Валентина F1

Сорт очень поздний, от всходов до полного созревания проходит от 140 до 180 дней. Зреет до устойчивых морозов. Переносит кратковременное замораживание при внезапном похолодании. Оттаивание не вредит дальнейшему хранению. Подходит как для любительского, так и для фермерского выращивания. Кочан у Валентины плотный, плоскоовальный. Прикрыт темно-зелёными листьями с голубоватым восковым налётом. Вес 3–5 кг, средний — 3,8 кг. На разрезе вилок белый. Храниться может до 10 месяцев. Капуста изначально обладает привкусом горечи, которая полностью исчезает при хранении. Употреблять кочан можно после выдержки в хранилище не менее трёх месяцев. В течение этого времени он становится нежным, сочным и сладким, без грубых жилок. Внутренняя кочерыжка у кочана короткая. Валентина генетически устойчива к фузариозному увяданию.

Таблица: преимущества и недостатки капусты сорта Валентина F1

Особенности посадки и выращивания овоща

Важно правильно подобрать место для выращивания капусты. Эта культура весьма восприимчива к внешним условиям, поэтому следует внимательно ознакомиться со всеми нюансами посадки выбранного овоща.

Капуста Валентина F1 становится сладкой и сочной через несколько месяцев хранения

Выбор места под капустные грядки

Выбирая место под капустные грядки, нужно учитывать несколько факторов:

  • Освещённость: капуста не любит тени, солнце должно освещать растение в течение всего светового дня;
  • Севооборот: нельзя сажать капусту на одном месте несколько лет подряд.

Не рекомендуется устраивать капустные грядки на месте, где росли другие крестоцветные растения в качестве сидерата. Наилучшими предшественниками капусты являются картофель, огурцы, томаты, лук. А если посадить капусту в междурядья картофеля, вредители обойдут её стороной.

Подготовка почвы

Капуста хорошо растёт на рыхлой, влажной, плодородной и нейтральной или слабощелочной почве. Поэтому грядки нужно подготовить заранее. Если почва тяжёлая и кислая, под перекопку вносят 1–2 стакана обычного мела или доломитовой муки на 1 м 2 . Добавляют по ведру перегноя или компоста. Свежий навоз вносить нельзя. Грядку после этого вскапывают на штык лопаты, удаляя корни сорняков и личинки вредителей. Затем её укрывают тёмным агроспаном до высадки семян или рассады. Почву в теплице готовят по этим же правилам, добавляя ещё и печную золу из расчёта 1 литр на 1 м 2 .

Штык лопаты — это единица измерения глубины, равная примерно 25 см. Такой термин употребляется, когда необхоидмо обозначить обработку почвы глубиной полного заглубления лопаты, т.е. 22–25 см.

Видео: подготовка грунта к посеву капусты

Подготовка посадочного материала

Если семена не покрыты производителем оболочкой из дезинфицирующих и питательных веществ, их нужно обеззаразить. Для этого зёрнышки помещают в марлевый мешочек и прогревают в горячей (53 о С) воде 10–15 минут. Лучше всего это делать в термосе. После этой процедуры семена подсушивают, чтобы они не слипались, и сразу же высевают.

Посев капусты и выращивание рассады

В тёплом помещении семена взойдут намного быстрее, но рассада сразу начнёт вытягиваться, поэтому в тепле рассаду капусты не выращивают. Лучше всего растения развиваются при 15–18 о С. Поэтому рекомендуется посеять семена в неотапливаемую теплицу или под укрытие в начале-середине апреля или в первых числах мая, в зависимости от региона. Располагают зёрна рядами. Расстояние между растениями 1,5–2 см. Такие же промежутки оставляются и между бороздками. Глубина посева — 1–1,5 см.

Как только у рассады начнёт развиваться первый настоящий лист, растения рассаживают в отдельные ёмкости или пикируют на грядке, но уже с расстоянием между ними 10–20 см. Корни при этом рекомендуется укоротить на треть их длины. На постоянное место рассаду высаживают через 40–45 дней, когда у капусты будет не менее 4–6 листьев.

Рассада капусты в возрасте 40–45 дней готова к пересадке

Высадка рассады

Высаживают рассаду капусты по определённой схеме, учитывая, что растениям нужны в достаточном количестве свет и пространство. Поэтому расстояния между растениями у поздней капусты делают больше, чем у ранней и среднепоздней. Лунки роют в 70 см друг от друга. Между рядами оставляют также 70 см.

Высадку проводят в пасмурный день или вечером, чтобы рассада не увяла на солнце, а за ночь немного акклиматизировалась. При посадке в лунку добавляют 2 столовые ложки золы и горсть перегноя.

  1. Рассаду аккуратно достают из ёмкости, в которой она росла, стараясь не повредить корни.
  2. Помещают в лунку так, чтобы корни не загибались кверху.
  3. Засыпают по первые настоящие листочки, а семядольные остаются в земле. Удалять их не нужно.
  4. Вокруг каждого саженца руками формируют небольшую лунку.
  5. Обильно поливают.

Рассаду заглубляют до первых настоящих листочков и обильно поливают

Семенами капусту Валентина F1 сажают на грядку во второй половине мая под укрытие нетканным материалом, а в заморозки укрывают сверху ещё и плёнкой. Семена заглубляют в почву на 1,5–2 см. В одну лунку помещают 2–3 зёрнышка. После всходов оставляют 1 самое сильное растение, остальные аккуратно срезают ножницами, чтобы не повредить корни у оставшегося сеянца.

Тонкий агроспан можно не снимать с капусты весь период вегетации, открывая только на время прополки, рыхления и окучивания. Поливать можно прямо по поверхности материала. Это предохранит растение от повреждения насекомыми.

Уход за капустной грядкой

Уход за капустой включает в себя:

  • прополку,
  • рыхление почвы и окучивание,
  • поливы,
  • подкормки.

Почву вокруг растущей капусты необходимо рыхлить и освобождать от сорняков. Чтобы усилить корневую систему, полезно окучивать растения, нагребая почву по нижние листочки. Чтобы не образовывалась корка, капустные грядки посыпают измельчённой кошеной травой. Такая мульча не только предохраняет почву от высыхания, но и даёт дополнительное питание растениям.

Видео: некоторые хитрости выращивания капусты

Капуста относится к влаголюбивым растениям. Поэтому поливать её нужно часто, в жару ежедневно, особенно в период роста листьев и закладки кочанов. Вода для полива должна быть чистая и прохладная, но не ниже 12 о С. Лучше всего подходит капусте дождевание. Особенно в жаркую погоду, которую это растение переносит плохо. Уже при температуре выше +25 о С у капусты прекращается завязывание кочана. Прохладный душ в жаркое время суток поможет решить эту проблему. Но нельзя использовать дождевание во время завязывания вилка. Вода, постоянно попадающая между листьями, может вызвать различные гнили. Не рекомендуется и застой воды у корней. Почва должна быть влажной, но рыхлой. После завязывания и налива вилка, поливы нужно ограничить, но не прекращать, если погода сухая.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector