Свекла «кестрел f1»: описание сорта, история селекционирования, урожайность, условия хранения и другая полезная информация

Сорт свеклы Кестрел (F1)

Подумаешь, свекла, самый обычный овощ, который всегда найдётся на кухне у любящей готовить хозяйки. Но опытная хозяйка всегда будет тщательно выбирать свеклу для готовки, отдавая предпочтение небольшим, округлым корнеплодам с хорошо окрашенной мякотью без так называемых колец на разрезе. Именно к таким сортам относится Кестрел. Селекция принадлежит хорошо известной японской фирме Саката, точнее, её селекционной базе «Sakata vegetables Europe S.A.S.», расположенной на юге Франции в городе под названием Юшо. В 2004-ом году была подана заявка на регистрацию новинки, и после сортоиспытаний, в 2007-ом году, разновидность была внесена в Госреестр селекционных достижений России. Регионы допуска к выращиванию (Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Северо-Кавказский и Центрально-Чернозёмный округ) являются достаточно благоприятными для культуры. Разновидность относится к гибридам, поэтому всегда маркируется F1.

Наш герой достаточно быстро приобрёл популярность не только в России. Он хорошо известен в Украине, Молдове. В 2008-ом году был включён в Государственный реестр сортов Беларуси и допущен к культивированию в Брестской, Витебской, Гомельской, Минской и Могилёвской областях. Гибрид широко используется в промышленных посадках, так как не требует во время выращивания и уборки привлечения больших человеческих ресурсов. Уборку овоща проводят механизированным способом, при этом потерь практически нет. По совокупности характеристик Кестрел считается лучшим гибридом для длительного хранения. Кроме того, он является одной из основных разновидностей столовой свеклы в Европе и США. За рубежом гибрид признан одним из стандартов качества и урожайности. Особенность культуры в том, что она может быть использована как в раннем весеннем обороте, так и в летнем. А также может выращиваться на пучок.

Листовая розетка аккуратная, полупрямостоячая, иногда прямостоячая, среднего размера, высота ботвы 30 — 33 см. Лист ярко-зелёный, длинночерешковый, овальной формы, с блестящей, слабопузырчатой поверхностью и сильно выраженной волнистостью по краю. Центральная и боковые жилки окрашены. Черешок средней толщины, с нижней стороны имеет антоциановую окраску. Ботва сохраняет здоровый вид до начала уборки. Розетка листьев у сорта достаточно прочная, при уборке не травмируется, но вместе с тем её очень легко удалить.

Корнеплоды этого гибрида можно смело назвать привлекательными. Они выровненные, имеют почти округлую форму и гладкую поверхность. Опробковение головки среднего размера. Осевой корешок тонкий, средней длины. Разновидность обладает сочной мякотью, равномерно окрашенной в тёмно-красно-малиновый цвет, с плотной, но нежной консистенцией. Большое достоинство мякоти — отсутствие или очень слабо выраженная кольцеватость. Вкусовые качества Госреестр определяет как хорошие и отличные. И действительно, вкус у разновидности очень сладкий, ведь в 100 граммах сырой мякоти содержится 10 — 12% сахара (или 5,7 — 10,0% по Госреестру), 13,0 — 17,4% сухого вещества. Кроме того, стоит напомнить, что свекла — рекордсмен по содержанию минеральных веществ: йода, магния, кальция, кобальта, цинка, железа, фосфора и калия. Размер корнеплода удобен для использования в кулинарии, средний вес овоща 203 — 375 грамм, конечно, вырастают и более крупные экземпляры, весом 400 грамм и больше.

Характеристики

  • По срокам созревания Кестрел относится к среднеспелым сортам. Сбор урожая проводят через 100 — 120 дней после появления всходов при весеннем посеве. При летнем посеве период вегетации более короткий и составляет 55 — 60 дней. Такой же короткий интервал в 55 — 60 дней нужен при ранневесенней посадке для производства пучковой свеклы;
  • продуктивность отличная. По данным Госреестра, товарная урожайность составляет 253 — 308 ц/га, что на уровне взятого за стандарт Бордо 237. Максимального показателя удалось достигнуть в Ростовской области. Там урожайность составила 336 ц/га. Украинские аграрии в Николаевской области с одного гектара собирают около 90 тонн этого овоща. С квадратного метра обычной огородной грядки можно получить до 3,0 кг;
  • выход товарной продукции даже при механической уборке довольно высокий и составляет 84 — 96%;
  • культура показывает высокую устойчивость к стрессовым ситуациям, отлично переносит весенние похолодания. Засушливые периоды также не наносят существенного урона урожаю;
  • корнеплоды устойчивы к растрескиванию;
  • одно из достоинств гибрида — высокий иммунитет. Оригинаторы указывают на промежуточную устойчивость к ризоктониозу (красная гниль), мучнистой росе и ложной мучнистой росе. Овощеводы подтверждают высокую сопротивляемость культуры церкоспорозу. В Госреестре данных об устойчивости Кестрела нет;
  • кольцеватость у сорта практически отсутствует. Правда, при резких перепадах температур или повышенной влажности во время вегетации кольца могут появляться, но степень их проявления будет незначительной;
  • транспортабельность свеклы высокая, урожай без потерь переносит длительную перевозку, корнеплоды устойчивы к механическим повреждениям;
  • лёжкость отличная, овощ предназначен для длительного хранения, в процессе которого способен сохранить не только внешний вид, но и вкус;

  • способ использования этого замечательного гибрида очень широкий. Благодаря тому, что насыщенность цвета не утрачивается при термической обработке, овощ широко применяется не только в домашней кулинарии, но и прекрасно подходит для изготовления детского питания. Сочный корнеплод пригоден для переработки на сок, заморозку, консервирование, маринование.

В процессе вегетации корнеплод почти наполовину показывается над поверхностью почвы. Это делает его доступным для ручной уборки. Используя вилы, можно значительно облегчить процесс уборки.

Агротехника

Высевать семена свеклы можно ранней весной — в конце апреля или во второй половине мая, в зависимости от климатических особенностей региона. Главное условие, чтобы почва прогрелась до +7°С. Грядки под Кестрел следует планировать на хорошо освещённых участках, желательно, чтобы предшественниками были белокочанная или цветная капуста, картофель, огурцы, лук. Чтобы сформировались идеальные корнеплоды, почву нужно подготовить — вскопать на штык лопаты, одновременно внося минеральные удобрения. Сорт очень любит калийные подкормки и внесение золы. За период вегетации удобрять посадки нужно 2 — 3 раза. Несмотря на хорошую устойчивость к засухе, поливать растение в жару следует не менее 5 — 6 раз за сезон. Но переувлажнять почву не нужно, поэтому если погода изобилует природными осадками, то количество поливов сокращается. Чистота на грядке — ещё одно обязательное условие. Рыхление после полива и прополка сорняков положительно скажутся на урожае.

Важное условие нормального развития корнеплода — наличие достаточного свободного места на грядке. Поэтому после появления полных всходов проводят прореживание. Интересной особенностью данной свеклы является возможность использования молодых растений, которые извлекли во время проведения прореживания, для пересадки на отдельную грядку. Такая рассада очень хорошо приживается, и таким образом можно получить дополнительный урожай.

Кестрел смело можно назвать мечтой любого огородника. Урожайность повышается за счёт возможности использовать растения, полученные во время пересадки (речь идёт, конечно же, не о промышленном выращивании). Корнеплоды имеют отличные товарные качества, выровненную, красивую форму, устойчивость к механическим повреждениям. Мякоть равномерно прокрашенная, без кольцеватости, сладкая и сочная, способная сохранять цвет во время обработки. Устойчивость к болезням облегчает и без того достаточно простой уход. Предрасположенность к длительному хранению делает культуру очень перспективной для промышленного использования. Минусов у свеклы практически нет. Но если внимательно вчитаться в отзывы, то недостаток всё-таки можно найти — сорт обожают вредители.

Сорт свеклы Кестрел F1 — описание, отзывы и правила посадки

Свекла стала известна еще с незапамятных времен. Первоначально люди стали употреблять в пищу только листки, а спустя некоторое время и корни (в лечебных целях). Все современные сорт берут свое начало у дикого овоща, который произрастал на Дальнем Востоке и Индии, которую употребляли в пищу несколько тысяч лет назад.

Для большинства фермеров и огородников ключевым показателем качества при выборе сорта выступает именно его урожайность. Сорт свеклы Кестрел F1 очень хорош для выращивая на даче, поэтому давайте узнаем отзывы о нем.

Описание основных характеристик сорта Кестрел, его особенности и лучшие качества

Кестрел является одним из ключевых сортов столовой свеклы преимущественно для европейских стран и США. Более того, за границей он выступает стандартом качества и высочайшей урожайности.

Его зачастую применяют при изготовлении детского питания и соков, так как ярко красный оттенок не способен «линять», пройдя термическую обработку. Также свекла годится для всех видов кулинарной переработки, консервации и заморозки. Помимо всего прочего Кестрел наделен, согласно отзывам и описанию, превосходными товарными качествами:

  • сглаженностью корнеплода;
  • тонким хвостиком;
  • отличной транспортабельностью;
  • большим содержанием сахара (до 12 процентов) и полезных веществ;
  • не перерастает;
  • лежкостью.
Читать еще:  Листовая свекла: как называется вид, что это вообще такое, а также описание, фото, выращивание мангольд, вред и польза растения, возможные болезни

Прекрасный урожай свеклы

Сорт Кестрел относится к среднеспелым гибридам (от 90 до 100 дней) с небольшим корневым отростком, шлифованной поверхностью, некрупной листовой розеткой. Средний вес плода варьирует от 300 до 400 граммов.

Овощ выступает главным гибридом для закладки на долгое хранение. Его выращивание можно осуществлять как ранней весной, так и летом. Характерным отличием выступает едва заметная кольцеватость, исчезающая при созревании плода.

Садоводы-любители отдают предпочтению данному сорту из-за его богатой урожайности и непревзойденным вкусовым качествам. Выход товарной продукции превышает 90 процентов.

Помимо длительного хранения, гибрид можно использовать для свежего употребления. Мякоть плода темно-красного насыщенного оттенка, в вареном виде очень нежная и вкусная. Сорт Кестрел устойчив к:

  • церкоспориозу;
  • мучнистой росе;
  • фкзуриозному увяданию;
  • ризоктониозу.

Сорт предназначается для выращивания в промышленных масштабах, где стабильность – самый главный критерий качества. Однако Кестрел не менее популяр и среди обыкновенных дачников.

Правила посадки и ухода посредством семян и рассадного метода

Свекла – культура, боящаяся низких температур. При посадке в открытый грунт ранней весной можно погубить овощ. А если дожидаться прогрева земли – то урожай можно так и не собрать.

Пересадку рекомендуется осуществлять тогда, когда температура почвы достигла от 8 до 10 градусов. Время высадки свеклы полностью зависит от климатических характеристик региона.

Очень важно осуществлять этот процесс, когда уйдет угроза ночных заморозков (или применять укрывной материал в ночное время суток).

В средней полосе России ранние сорта свеклы высеивают в конце весны. Среднеспелые и позднеспелые сорта – вплоть до июня. На рассаду овощ можно высаживать в середине весны.

Колоссальную роль в посеве играет грамотный выбор семян. Несмотря на большие заслуги иностранных селекционеров, изо дня в день совершенствующих сорта столовой свеклы, предпочтение стоит отдавать отечественным посевным материалам.

Сорт Кестрел является среднеспелым, поэтому он отлично подходит для рассадного высевания, обладая высокими вкусовыми свойствами, прекрасно хранится, устойчив к вредителям и дает превосходный урожай.

Лат. Béta vulgáris

Выбранный посевочный материал требуется предварительно обработать фунгицидами для того, чтобы уничтожить все образовавшиеся бактерии.

Для увеличения процента всхожести необходимо поместить семена на определенный промежуток времени в стимулятор роста, затем ополоснуть и тщательно просушить.

Подготовленную почву нужно немного примять для избавления от излишнего воздуха. Выложенные семена, на небольшом расстоянии друг от друга, присыпать маленьким слоем грунта и обильно пропитать влагой.

Посаженное сырье должно содержаться в помещении, где температура воздуха не превышает двадцати градусов. С появление первых всходов контейнер с рассадой рекомендуется перенести в наиболее прохладное место.

В период роста свеклу нужно подкармливать жидкими удобрениями. Если ростки посажены очень часто, то пикировать их стоит при помощи метода рассева в наиболее свободные емкости.

При высадке семян в открытый грунт, в первую очередь требуется обработать грядку для посева, перекопав и проборонив ее. На расстоянии в 50 сантиметров друг от друга требуется сформировать маленькие лунки, обильно пропитав их жидкостью.

Затем в каждое углубление кладутся три свекольных семечка и слегка присыпаются землей. После появления первых побегов рекомендуется предпринимать все мероприятия, необходимые для благоприятного выращивания культуры.

Сорт Кестрел отлично произрастает на почвах с нейтральным и слабым уровнем кислотности. Мало подходят для них песчаные виды. Именно поэтому стоит размещать рассаду на хорошо освещенных участках, заблаговременно производить полив и прополку, а также прореживание.

Советы огородников и фермеров, выращивающих свеклу Кестрел

При правильном уходе можно вырастить крупную свеклу

Для того, чтобы урожай свеклы был богатый, необходимо соблюдать несколько правил по уходу за корнеплодом, исходя из отзывов огородников и фермеров:

  • регулярная прополка и удаление сорняков;
  • вечернее дождевание растений;
  • для того, чтобы отпугивать вредителей, необходимо обрабатывать грядки древесной золой;
  • удобрение золой в период роста корнеплодов;
  • не стоит вносить в течение сезона органические удобрения в землю;
  • не рекомендуется оставлять большое расстояние между посевами;
  • перед посадкой обрабатывать семена в зольном растворе.

Во время просмотра видео вы узнаете о выращивании свеклы.

Свекла – чрезвычайно полезный овощ, содержащий огромное количество питательных веществ и минералов. Учеными и селекционерами доказано, что корнеплод оказывает благоприятное воздействие на пищеварительный трак человека и укрепляет иммунитет.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Плодовитый и вкусный сорт свеклы Кестрел F1. Описание и особенности выращивания культуры

Свекла, самый обыкновенный овощ, который имеется на кухне у каждой хозяйки. И любая женщина ответственно относится к выбору продукта, для приготовления блюда. Только у каждой домохозяйки свои предпочтения: крупная или мелкая, круглая или овальная, светлая или более темная.

Далее в статье пойдет речь о сорте свеклы Кестрел, ее свойствах, особенностях выращивания, отличиях от других сортов. Вы узнаете, как правильно хранить овощ, бороться с болезнями и вредителями.

Подробная характеристика и описание сорта

Для многих огородников при выборе сорта, является показателем-его плодовитость.

Данный сорт самый распространенный из всех видов свеклы. Его применяют для приготовления детских соков, консервации, салатов.

Кестрел обладает прекрасными товарными качествами:

  • маленький хвостик;
  • легкая транспортировка;
  • большое количество сахара и витаминов;
  • долго хранится.

Кестрел относится к среднеспелому сорту, с тонким хвостиком, сглаженной поверхностью, некрупной ботвой. Весит плод в среднем от 250 до 400 грамм. Выращивать его можно как весной, так и летом. Мякоть овоща имеет насыщенный бордовый оттенок-в сыром виде, темно красный- в вареном.

Такой сорт выращивают не только дачники (в малых количествах), но и в промышленных масштабах.Урожайность равна семи килограммам на один квадратный метр земли. Срок созревания длится от 90 до 120 дней.

Посмотреть описание сорта Кестрел можно в этом видео:

История селекционирования

Селекция Кестрела разработана японской базой Саката, расположенной во Франции. В 2004 году этот сорт подали на регистрацию, а в 2007 году разновидность внесли в Госреестр селекционных достижений России. Данный сорт отнесли к категории гибридов, поэтому его маркировка F1.

В чем отличие от остальных видов?

В отличии от других сортов, Кестрел F1 отлично переносит перепады температуры. Отличается большим содержанием сахара и клетчатки, в других сортах этих качеств значительно меньше. А самое главное-это высокая урожайность и долгое хранение.

Достоинства и недостатки

Хорошие качества гибрида можно перечислять очень долго. Разберем самые главные достоинства и недостатки.

  • хорошая лежкость;
  • большая урожайность;
  • замечательные вкусовые качества;
  • устойчивость к болезням.

Недостаток этого сорта-поражение вредителями. Но это можно устранить, с помощью правильного ухода за корнеплодом.

Для чего и где применяется?

Гибрид используют в сыром виде, для домашнего приготовления пищи, для термической обработки и в виде пищевого красителя на производствах.

Пошаговая инструкция по выращиванию

Где и за сколько можно приобрести посевной материал?

Приобрести семена данного сорта можно как самому, так и через интернет-магазин. Если вы больше предпочитаете ходить по магазинам, то в Санкт-Петербурге есть специализированные прилавки: «Дом семян», «Сортсемовощ» и т.д. В Москве:»Зеленый дом», «Живая Эко Лавка», «Зона газона» и многие другие. Цена упаковки зависит от количества. 25000 семян стоит 1800 рублей, а 50000-3800 рублей.

Время посадки

Сеять свеклу сорта Кестрел Можно с начала мая до середины июня. Рассаду можно начинать высаживать в начале или середине весны.

Выбор места

Свеклу лучше высаживать на хорошо освещенном месте, что бы попадало дневное освещение, но прямые лучи солнца для нее противопоказаны.

Какой должна быть почва?

Этот сорт не любит глинистую почву, в таком случае можно разбавить торфом или грунтом.

Сажают гибрид на невысоких грядках, ширина которых составляет 1 метр. Глубина посева не менее двух сантиметров. Промежуток между семенами 3 см., а между рядами 30 см. Сверху присыпают горсткой грунта, слегка утрамбовывают и хорошо поливают. Как только семена начнут прорастать, необходимо пропикировать их.

Температура

Для выращивания свеклы сорта Кестрел необходимо соблюдать температурный режим. Минимальная температура 20 градусов, максимальная 25 градусов.

Свекла очень любит влагу, поэтому ее нужно поливать теплой водой один-два раза в неделю. А когда она начнет достигать более крупных размеров, увеличиваем полив в два раза.

Кестрел необходимо подкармливать жидкими удобрениями, азотом, фосфором. Можно поливать свеклу раствором борной кислоты.

Другие меры по уходу за овощем

Обязательно нужно окучивать растение. Желательно это делать на следующий день после полива.

Читать еще:  Экстракт тархуна: что это такое, чем отличается от свежего эстрагона, полезные свойства растения, приготовление и применение в домашних условиях

Также землю нужно рыхлить, для того, чтобы корнеплод насыщался кислородом. Это нужно делать два-три раза в месяц.

Для Кестрела очень важна влажность, поэтому обязательно его нужно мульчировать торфом, соломой или опилками. Толщина слоя должна быть не более 7 см.

Сбор урожая

Ну вот и настал этот долгожданный момент, когда пожелтели листья корнеплода и пора собирать урожай. Для упрощения этого процесса, нам понадобятся вилы. Нужно слегка поддевать грунт и достать свеклу, затем срезать ботву и очистить от остатков земли.

Собранные корнеплоды, для начала, нужно просушить в сухом помещении. Затем сложить урожай в ящик или коробку, и поставить в то место, где вы будете их хранить.

Болезни и вредители

Единственный минус этого сорта, это поражение вредителями. Самые главные из них-мухи и тля. Но этого можно избежать, при обработке химическими препаратами.Кестрел может подхватить такие болезни:

  • Церкоспориоз(болезнь грибка).
  • Мучнистую росу.
  • Фузуриозное увядание.

Профилактика различных проблем

Для того что бы не допустить болезни к нашим плодам, нужно соблюдать условия при выращивании. Не переувлажнять почву, но и дать ей засохнуть и регулярно подкармливать корнеплод.

Кестрел f1-это основной сорт свеклы, подходящий под длительное хранение.Отличается маленьким количеством кольцевания, высокой урожайностью и вкусовыми качествами. А так же приемлемая и допустимая цена.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как правильно выращивать замечательный гибрид свеклы «Кестрел» и чем он отличается от других видов

Столовая свекла Кестрел — эталон свекольных сортов и гибридов. Она популярна среди огородников по всему миру. Ценят Кестрел за вкус и товарные качества, неприхотливость и стабильную урожайность. Овощ вкусный и полезный, в применении универсален.

Рассмотрим подробно, что собой представляет свекла Кестрел f1 и как вырастить богатый урожай на своем участке.

Кестрел относится к среднеспелым культурам, дачники собирают урожай спустя 115–125 дней с момента посадки. В южных регионах страны эту свеклу высаживают семенами в открытый грунт, в северных подготавливают рассаду.

Происхождение и развитие

Гибрид появился благодаря трудам заграничных селекционеров. Изначально свеклу выращивали в США и Европе, но со временем она завоевала славу в России и странах ближнего зарубежья — Украине, Казахстане, Молдавии.

Отличительные черты

Растение небольшое, листовая розетка компактная. Выращивают Кестрел как для домашнего употребления, так и в промышленных масштабах. Гибрид устойчив к переменам погоды и распространенным заболеваниям: корневой гнили, мучнистой росе, табачной мозаике.

Характеристика плодов и урожайность

Плоды шарообразные, гладкие. Вес одной свеклы варьируется от 200 до 400 г. Хвостик тонкий, окрас фиолетово-розовый. Мякоть плотная, сахаристая и сладкая. Кестрел обладает хорошей лежкостью и переносит транспортировку на дальние расстояния. С 1 кв. м собирают 6–8 крупных овощей.

Интересно! В 100 г свеклы Кестрел содержится 40 ккал. Овощ используют для приготовления детских соков и пюре — блюда получаются нежными и полезными. Свекла содержит пищевые волокна, аминокислоты, витамины и минералы. Витамины А и В помогают пищеварению, магний и кальций укрепляют кости.

Как выращивать

Одни огородники высаживают Кестрел семенами в открытый грунт, другие подготавливают рассаду. Рассмотрим каждый способ детально.

Посадка семенами

Семена гибрида приобретают в специализированных магазинах. При покупке проверяют целостность упаковки и срок годности. Семена дезинфицируют с помощью сока алоэ или раствора янтарной кислоты, замачивая в жидкости на сутки. Затем проращивают — помещают во влажную марлю на неделю. Дезинфекция и проращивание защищают будущие растения от заболеваний и насекомых-вредителей.

Высаживают Кестрел в середине мая. Предварительно почву перекапывают, очищают от сорняков и мусора. Если почва кислая, ее известкуют — посыпают составом из сухой извести и древесной золы. Схема посадки свеклы — 40×40, глубина посева — 2 см. Семечки помещают во влажные лунки и присыпают грунтом.

Посадки поливают теплой водой и накрывают пленкой, которая защищает саженцы от ветра и дождя. Убирают пленку через 7 дней.

Рассадный способ

Рассаду подготавливают в конце марта. Для этого обеззараженные семена помещают в рассадные емкости — горшки, кассеты или контейнеры. Удобны в использовании торфяные горшочки. Они сделаны из экологически чистого материала, мало весят и доступны по цене. При пересадке горшочки перемещают в подготовленные грядки и присыпают грунтом.

Важно! Кестрел любит питательные и рыхлые почвы. Для рассады рекомендуют использовать готовые смеси «Биогрунт» или «Крепыш». Они обеззаражены производителем и насыщены питательными компонентами — магнием, железом и калием.

Рассада нуждается в постоянном уходе: ее поливают, рыхлят и удобряют. Увлажняют свеклу по мере высыхания почвы, примерно раз в 4–6 дней. Переизбыток воды навредит растениям, поэтому поливают их аккуратно, из пипетки прямо под корень. Использовать холодную воду из-под крана запрещено — саженцы могут заболеть.

Удобряют рассаду раз в 15 дней органикой — навозом, пометом, золой — и минеральными подкормками — суперфосфатом, аммиачной селитрой, калийной солью.

Важно! Перед поливами землю рыхлят с помощью вилки или карандаша. Глубина рыхления — не более 5 см.

Для получения богатого урожая требуется регулярный уход за свеклой. Состоит он из следующих процедур:

  1. Поливы, частота которых зависит от погоды. В жаркое и дождливое лето — раз в 7 дней, в сухое и пасмурное — раз в 5 дней. Перед поливами воду прогревают на солнце. На один кустик расходуют около 0,8 л.
  2. Прополка включает в себя рыхление и удаление сорняков. Рыхление делает почву легкой, удаление сорной травы поддерживает на грядках здоровую микрофлору и предотвращает появление вредителей.
  3. Мульчирование — процесс, при котором землю вокруг стебля посыпают песком, опилками, листвой, стружкой. Мульча питает корневую систему и защищает ее от переохлаждения.
  4. Подкармливают свеклу Кестрел 3-4 раза. Чередуют органику и минеральные удобрения, корневые и внекорневые подкормки (опрыскивания из пульверизатора).
  5. Прореживание грядок поддерживает густоту посадки. Прореживают свеклу 2-3 раза за сезон.

Важно! На качество свеклы положительно влияют солевые подкормки. Для этого в 10 л чистой воды разводят 60 г поваренной соли. Поливать свеклу таким раствором рекомендуется в июне, в период формирования корнеплодов.

Особенности выращивания и возможные трудности

Для ускоренного развития в середине июня после прореживания вносят азотную подкормку: в 10 л воды разводят 1 столовую ложку мочевины и поливают грядки. После процедуры грядки рыхлят и пропалывают, посыпают грунтовой крошкой. Следующее удобрение вносят через 15 дней. Следует помнить, что переизбыток азотосодержащих веществ приведет к нарастанию зеленой массы и появлению болезней.

Важно! Лучшие предшественники для столовой свеклы — морковь, зелень, чеснок, бобовые. Не рекомендуется высаживать Кестрел после капусты, редиса, картофеля или редьки. На одном и том же месте культуру высаживают не более трех сезонов подряд.

Болезни и вредители

Гибрид Кестрел устойчив к болезням, однако из-за неправильного ухода на грядках могут появиться следующие заболевания:

  1. Аскохитоз. Листья покрываются коричневыми пятнами, появляются глубокие язвочки. Возникает аскохитоз из-за нерегулярных поливов и резких перепадов температуры. Профилактикой болезни служит соблюдение мероприятий по уходу. Для лечения используют профессиональные препараты «Максим», «Квадрис», «Оксихом». Перед использованием изучают рекомендации и дозировку.
  2. Фомоз покрывает растение желтыми пятнами. Причины заболевания кроются в зараженной почве и несоблюдении правил севооборота. Если вовремя не обнаружить болезнь, растение усохнет, а плоды испортятся. Лечат фомоз бордоской жидкостью или раствором медного купороса.

Из насекомых огородники отмечают проволочника. Толстый червяк прорывает норки в земле и уничтожает корневую систему. Проволочник опасен как для молодых саженцев, так и для крупных кустиков. Профилактика появления насекомого — сухая яичная скорлупа на грядках.

Встречаются на свекольных грядках и слизни. Липкие вредители высасывают из листьев сок, из-за чего растения вскоре увядают. Избавляются от слизней при помощи опрыскиваний раствором йода.

Сбор и применение урожая

Убирают урожай в сентябре. Определяют спелость овоща по окрасу и листве. Созревшая свекла должна быть фиолетовой, с пышной розеткой и хорошо просматриваемыми жилками. Нижние листья засыхают, на корнеплоде появляются наросты. Овощи выкапывают лопатой, очищают от земли и раскладывают на грядках для просушки. После удаляют ботву и убирают на хранение.

Важно! Хранят свеклу в сухом погребе или подвале с влажностью воздуха не более 85%. Овощи складывают в чистые деревянные ящики и накрывают газетами. Периодически запасы осматривают на наличие гнили или насекомых. Испорченные плоды выбрасывают.

Читать еще:  Маски для лица из имбиря в домашних условиях: «золотая» с куркумой и медом, с бананом, от прыщей и морщин и другие средства для использования в косметологии

Используют свеклу в приготовлении многих блюд — винегрета, свекольника, борща, салата с черносливом. Овощ придает блюдам сладковатый вкус, насыщает витаминами и минералами. Готовят из свеклы и заготовки на зиму — маринуют и консервируют урожай в виде салатов и закусок. По вкусу свекла сочетается с капустой, морковью, картофелем, солеными огурцами.

Интересно! На Руси свеклу использовали в качестве румян для щек.

Преимущества и недостатки

Гибрид ценят за неприхотливость и высокую урожайность, вкусную мякоть и долгие сроки хранения. Кестрел универсален в применении, выращивают его для домашнего потребления и продажи. Овощ славится привлекательным внешним видом, лежкостью и транспортабельностью.

Существенных недостатков у гибрида нет. Однако при неправильном уходе Кестрел заболевает или погибает от насекомых-вредителей.

Отзывы фермеров

Несмотря на популярность свеклы Кестрел, встречаются отрицательные отзывы об этой культуре. Рассмотрим несколько мнений опытных огородников.

Галина, г. Санкт-Петербург: «Выращиваю Кестрел уже третий сезон подряд. Свекла вкусная и сочная, не требует много воды. Подкармливаю растения жидким коровяком — он укрепляет корни и листья. Собираю овощи в середине сентября».

Геннадий, г. Уфа: «Гибрид устойчивый к болезням, урожайность стабильная. Единственный минус — приходится часто пропалывать и прореживать грядки. Это не всегда удобно, приходится раз в 3-4 дня ездить в огород. Оцениваю Кестрел на твердую четверку».

Дмитрий, г. Сочи: «Свекла Кестрел меня разочаровала. Соблюдал все правила посадки и ухода, заранее подготавливал рассаду. Но из-за частых дождей растения заболели аскохитозом. Половина урожая пропала».

Заключение

Кестрел — универсальный гибрид. Его высаживают как опытные фермеры, так и огородники-новички. Неприхотливая культура показывает наилучшую урожайность на солнечных и просторных грядках, удобренных коровяком.

Собирают Кестрел в сентябре, когда плоды станут твердыми. Часть урожая перерабатывают, остальной убирают для длительного хранения в погреб.

Семена Гавриш Sakata Свёкла Кестрел F1 — отзыв

Краснощёкая красавица — мечта любого огородника Заходите полюбоваться ею, а можете и поугощаться. Первые, вторые, третьи блюда, салаты, пироги и зимние заготовки ждут вас

Вроде свёкла, обычный овощ.

Неужели, чем то они могут отличаться друг от друга?

Конечно же, да!

Не только своим видом, но и вкусом и сроком созревания, урожайностью, а также сроком хранения.

Сегодня я вам расскажу о самом лучшем гибриде и называется он Кестрел.

Как появился он у нас дома.

Сейчас расскажу вам маленькую предысторию.

Моя бабуля ещё та торгашка старой закалки. Через надцать годков сотня стукнет, а она до сих пор излишки со своего хозяйства на рынке продаёт, ей и калькулятор не нужен, всё в уме считает.

Так вот, это я к чему?

Как то ей пришлось однажды торговать рядом с одной женщиной, у которой на расхват в очередь раскупали красную распрекрасную свёклу. Товар презинтабельный, свеколка одна к одной, вся стандартная, аккуратная, гладенькая, с тонкой кожицей. На цену даже не смотрят, успевай, продавай только.

Ну, и загорелась моя бабуля засадить на будущее «такой красивый ходовой товар» и денежек побольше заработать, как никак у неё больше 10 внучат и всем ей надо сделать какой нибудь презентик.

Давай интересоваться, какой сорт, что по чём и где купила.

А та тоже в своём уме, зачем ей конкурентов плодить?

Как ни старалась, так и не смогла бабуля выпытать ни одного ответа. Даже покупателям ответит то так, то сяк.

«Короче, правды не узнать», — подумала бабуля ((

И на второй день они оказались рядышком. К бабулиному счастью, к той тётке родственница подошла и затеяли они разговор. Всё так скрыто, шёпотом переговариваются.

А у моей бабули ушки на макушке, в итоге, (ничего не утаишь от неё!), разузнала она, как всё таки называется этот сорт.

И теперь на рынке стало ещё одним конкурентом больше

Вот так благодаря нашей продвинутой бабули этот сорт уже прижился у нас третий год. И все родственники и знакомые теперь только его сажают.

Я не буду, как та тётка на рынке скрывать от вас всю правду и как на духу всё расскажу: как назывывается, где можно купить и как вырастить самую красивую и вкусную свёклу.

ИТАК

Полное и точное название: Свёкла столовая Кестрел F1.

Место покупки: в ИМ «My-shop».

Фасовка: профпакет. Удобная упаковка, с боков имеются насечки для удобства вскрытия.

Вес: 25 г. (очень выгодный вес. ) Семена, как на подбор, одного колибра. Обработаны фунгицидом и стимулятором роста.

Цена: 138 руб.

P.S. В нашем магазине такой сорт фасовка 1 г. стоит 30 руб. А теперь читаем вместе, во сколько обойдется вам 25 г.

30 × 25 = 750 руб. — это получается почти в 6 раз дороже.

750 кровных рубликов, вот обдираловка.

Всхожесть: отличная.

Каждое посеянное семечко проклюнулось, не с одним ростком, а с двумя — тремя.

Когда и как сажаю.

Грядку готовлю с осени, а ранней весной просто слегка рыхлю. И в 20 числах апреля приступаю к посеву.

Кстати, выбирайте самые освещенные места для посадки, так как свёкла не любит затенений. Лучшее место там, где до этого росли огурчики, помидоры или картофель.

Как писала выше семена обработанные, поэтому их не замачивают, а высаживают сухими в предворительно увлажненные борозки.

Благодаря этому специальному составу дружные всходы появляются уже на 5 — 6 день.

Вот такая маленькая плантация красной свеклы у меня получилась.

Уход.

Заключается в прореживании, в прополке и поливах.

Если не хотите прореживать, то делайте, как я. Семечко от семечка раскладывайте в бороздки на расстоянии 15 см друг от друга.

С каждого семечка проклюнится 2 — 3 сеянца,

Полив произвожу по мере высыхания почвы. А чтобы выросла сладкая свёкла, за сезон 3 раза поливаю соленой водой (стакан соли на 10 л воды).

При соблюдении всего вышеуказанного вырастит вот такая краснощёкая красавица.

Округлой красивой формой с тоненьким хвостиком

Свекла очень красивого цвета, без колец.

Мякоть этого гибрида насыщенного темно — фиолетового цвета.

Уже по цвету можно понять, что гибрид имеет высокую концентрация антоцианов.

Важная информация.

Кто не знает, поясняю антоциан — природный антиоксидант.

Способствует укреплению стенок сосудов,

убирает ломкость капилляров,

способствует снижению артериального давления,

помогает снять спазм сосудов.

Надеюсь, теперь вы поняли, кому обязана свекла своим насыщенным цветом?

На вкус очень сочная и сладкая, варится очень быстро, 20 минут и свекла готова.

Что можно приготовить.

Конечно же, всем известное традиционное украинское блюдо — борщ.

Классический вариант с белокочанной капустой. Можно с грибами, с мясом или фасолью.

Вы когда нибудь пробовали готовить борщ со свекольной ботвой.

Нет.

Вы многое потеряли.

Это очень полезное блюдо.

Знаете почему?

Свекольная ботва — очень полезное природное средство против старения, в ней столько разных витаминов и минералов.

В свекольных листьях очень высокое содержание фолиевой кислоты, поэтому особенно будущим мамочкам стоит включить в свой рацион блюда из них.

Вкусные получаются салатики со свекольной ботвой.

а голубцы — это просто обьедение!

Не говорю уже об осетинских пирогах со свекольной ботвой и домашним сыром — просто пальчики оближешь!

На зиму можно свеклу и ботву заморозить, заготовить черешки, а потом использовать в салатики, борщи

или горячие блюда.

Раз мы говорим о свёкле, не грех вспомнить о самом полезном зимнем салате — винегрет. Он прекрасно разнообразит повседневное меню.

А для представительниц прекрасного пола, придерживающихся принципов здорового питания предлагаю салат ‘Метёлка» ,

Всем вам приятного аппетита.

ПОДЫТОЖИВАЮ.

  • самый лучший гибрид, устойчивый к различным заболеваниям,
  • корнеплоды сладкие и сочные,
  • урожайный,
  • схожесть 100%,
  • варится очень быстро,
  • блюда получаются насыщенные и очень вкусными,
  • неприхотливый в уходе,
  • отличная лежкость до нового урожая,
  • аптирована для разных регионов, как в южных так и в зонах рискованного земледелия,
  • устойчив к цветушности,
  • высокое содержание антиоксидантов.

Сажайте, выращивайте этот гибрид и кушайте на здоровье

Спасибо за внимание!

PS. И ни чуть не жалею, что вы узнали от меня всю правду. Хотелось бы, чтоб мой отзыв оказался для вас полезным, даже если не вам, то пусть о нём узнают ваши мамы, друзья и знакомые.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector