Томат «изюминка»: описание сорта, вес, хранение помидоров, подверженность вредителям, лежкость и особенности

Сорт томата «Изюминка» для выращивания в любых условиях: описание, характеристика, посев на рассаду, подкормка, урожайность, фото, видео и самые распространенные болезни томатов

Сорт «Изюминка» был создан с расчетом на русский климат. Этот томат устойчив к засухе, переносит кратковременные заморозки, растет даже на слабых почвах. Благодаря простой агротехнике он подойдет не только опытным фермерам, но и начинающим огородникам.

Томат Изюминка:

Происхождение

Томат «Изюминка» выведен селекционерами российской компании «Агрофирма Аэлита». В 2008 году он был включен в Госреестр как сорт, районированный по всей территории РФ.

Описание сорта

«Изюминка» — раннеспелый сорт. Растение полностью созревает в течение 80-85 дней после появления всходов. Кусты вырастают мощными, густооблиственными, с крепким стеблем, но низкорослыми из-за своего детерминантного типа. В открытом грунте стебель не вытягивается больше 50 см, но в теплице может достигать 70-80 см.

Другие особенности кустов:

  • Сильная корневая система, разветвленность которой превышает 50 см;
  • Темно-зеленые листья морщинистой структуры;
  • Простое многоплодное соцветие.

Помидоры сорта имеют особенную сердцевидную форму. Средний вес одного экземпляра – 50 грамм. В процессе вегетации их окраска меняется от светло-зеленой до ярко-розовой. Глянцевитая плотная кожица предохраняет плоды от растрескивания и механических повреждений.

Помидоры: достоинства и недостатки

Самые важные преимущества данного сорта:

  • Быстрое созревание;
  • Высокая урожайность;
  • Отличный вкус;
  • Крепкий иммунитет.

Главный недостаток данного томата – необходимость формирования куста, несмотря на его низкорослость.

Применение плодов

Благодаря сладкой мякоти плоды идеально подходят для употребления в свежем виде или порезки в салаты. Компактные помидоры хорошо помещаются в стеклянные банки и не лопаются при термической обработке, поэтому их часто используются для цельноплодного консервирования. Однако из-за высокой доли сухих веществ они плохо подходят для переработки на сок.

Выращивание помидоров

«Изюминка» предназначена для выращивания через рассаду с последующей высадкой в огород или теплицу.

Как подготовить семена?

Для улучшения всхожести и укрепления иммунитета следует провести полноценную предпосевную обработку семян:

  1. Отбраковка. Семена на 5 минут заливают солевым раствором и хорошо перемешивают. Семечки, оказавшиеся на поверхности воды, сажать не следует – они пустые;
  2. Дезинфекция. Семенной материал протравливают в растворе марганцовки (10 мг на 50 мл воды) в течение часа. Такая обработка уничтожает поверхностные грибки и бактерии, которые могли бы спровоцировать заболевания на ранней стадии роста;
  3. Стимуляция. Растворы препаратов «Циркон» или «Эпин-Экстра» повышают всхожесть растений с номинальных 60 до желаемых 90%;
  4. Замачивание. Накануне посадки семена помещают в талую воду на 12 часов. Для этого из морозильной камеры извлекают предварительно заготовленный кусок льда. Первую оттаявшую воду сливают, а последующую используют для замачивания, доведя её до комнатной температуры. Для усиления эффекта в емкость с семенами и водой желательно установить компрессор, бесперебойно нагнетающий воздух.

Посев семенного материала

Семена сеют в 1-2 декаде апреля – за 35-40 дней до пересадки на постоянное место. В качестве посадочных емкостей используют деревянные ящики, обрезанные тетрапаки, формочки из-под кондитерских изделий. Главное, чтобы глубина тары была более 7 см, а в днище — былипроделаны дренажные отверстия.

На дно горшка высыпают керамзит или древесный уголь слоем в 2 см, затем насыпают 5 см основного грунта – смесь садовой земли, торфа и песка в пропорциях 2:2:1. Семена углубляют на 1,5 см, заравнивают и обильно поливают теплой водой. Через 3-5 дней, после появления всходов рассаду выносят на свет. Рекомендуемая температура для выращивания– 22-24*С.

Правила высадки рассады

При достижении роста 25-30 см рассаду пересаживают на ПМЖ. За две недели до высадки растения начинают закаливать, вынося на открытый воздух с температурой +15*С. Каждый день время пребывание в прохладных условиях увеличивают на 1-2 часа, постепенно доводя до круглосуточного.

Рекомендуемая схема посадки:

  • Интервал между кустами – 50 см;
  • Ширина междурядий – 60 см;
  • Глубина посадочной лунки – 15 см;
  • Максимальная плотность посадки – 5 кустов на 1 кв.м.

На момент высадки рассады земля должна быть прогрета до 10*С, а среднесуточная температура воздуха – не опускаться ниже 12*С. Растения пересаживают с большим комом земли, либо, если пикировка производилась в бумажные стаканы или торфяные горшочки, вместе с тарой. Это позволяет защитить корни от повреждений.

Высокорослые томаты выращивание и формирование. Обзор сортов:

Уход за кустами

«Изюминка» — высокоурожайный сорт. Несмотря на свою низкорослость, он требует правильного формирования и своевременной подвязки. В противном случае, вырастет большое количество нетоварной мелочи или ветки обломаются под тяжестью плодов.

Основные правила ухода за кустами:

  • Постоянное пасынкование, начиная со второй недели после высадки. Куст формируют в 1-2 стебля, обрезая ненужные пасынки по достижении длины 5 см;
  • Подвязка к шпалерам, столбикам, каркасу теплицы, а также установка подпорок под крупные плодовые кисти;
  • Неглубокий полив раз в 3-5 дней в зависимости от погоды. Полив должен быть сбалансированным: земля должна быть увлажнена на 25-30 см, но вода не должна стоять на грядках;
  • Рыхление почвы и прополка сорняков в промежутке между поливами. Главная задача огородника – не допускать образования твердой земляной корки;
  • Мульчирование грядки соломой для сохранения влаги в почве;
  • Еженедельные подкормки разведенным навозом, суперфосфатом или NPK-комплексами.

Болезни и вредители

«Изюминка» высоко устойчива к основным заболеваниям пасленовых культур:

Соблюдение профилактических мер станет гарантией крепкого здоровья томатов. Следует избегать загущенных посадок, регулярно проветривать теплицу, выпалывать сорняки.

С вредителями борются народными методами:

  • Опрыскивание чесночным или луковым настоем;
  • Опудривание золой;
  • Сбор вредителей вручную.

При тяжелых поражениях применяют инсектициды «Арриво», «Акарин», «Фитоверм».

Урожайность

Плоды «Изюминки» вырастают небольшими, зато в большом количестве. С одного куста можно собрать до 5 кг помидоров. Собранный урожай хорошо переносит транспортировку на дальние расстояния и прекрасно хранится в течение 2-3 месяцев.

В каких регионах лучше выращивать?

Сорт пригоден для выращивания на всей территории России. В южных регионах его культивируют в открытом грунте, укрывая пленкой на ночь в течение первой недели, в средней полосе – выращивают в парниках, а на севере – только в отапливаемой теплице.

Отзывы о сорте

Огородники хвалят сорт «Изюминка» за его стабильное плодоношение, неприхотливость и умеренно-сладкий вкус плодов. Наибольшей урожайности удается достичь в южных регионах с жарким летом. При культивировании на бедных почвах плоды вырастают мелкими.

Характеристика и описание сорта томата Изюминка, урожайность

Томат Изюминка выведен российскими селекционерами. Выращивается во всех регионах страны как в открытом грунте, так и в теплицах. Применяется для салатов, засолки и консервирования.

Характеристика и описание сорта томата Изюминка

  • раннеспелый — после всходов рассады полное созревание плодов наступает на 75 – 80 день;
  • куст невысокий — 55 – 60 см;
  • листы темно-зеленого цвета, среднего размера;
  • толстый стебель с мощным корневищем, буйно разрастающемся в ширину;
  • промежуточный тип соцветия;
  • плодоножка имеет сочленение;
  • плод слегка вытянутой формы;
  • окраска розово-красного цвета;
  • в одном соцветии 5 – 6 плодов.

Благодаря плотной и упругой шкурке помидоры не будут лопаться при мариновании и засолке. В плодах мало воды, идеально подходят для засолки и приготовления салатов. Несмотря на маленький размер томатов, урожайность высокая: с одного куста от 4 до 5 килограммов.

Употребление

Универсальный в употреблении. Помидоры имеют сладковатый вкус. При минимальном количестве жидкости этот сорт томата не подходит для изготовления сока.

Плоды отлично подходят для бутербродов, добавляются в горячие блюда. Используются в приготовлении салатов и соусов.

Выращивание

Сорт томата Изюминка рекомендуется выращивать в открытом грунте, парниках и теплицах. Семена перед посадкой необходимо продезинфицировать: в кипяченой воде развести гранулы марганцовки до светло-розового цвета, поместить туда семена на 2 часа. Просушить семенной материал и высаживать в заранее подготовленный грунт.

Порядок посева и выращивания рассады:

  1. Садовую землю смешать с перегноем и песком.
  2. Хорошо прокалить в духовке.
  3. Своевременно поливать и подкармливать.

Семена на рассаду высаживают в последних числах марта. При появлении четырех листочков помидоры пересаживают в отдельные стаканчики. Чтобы избежать повреждения корневой системы, семена нужно изначально сажать в одиночные контейнеры.

Рассаду помещают в теплое солнечное место. Чтобы растения полноценно росли и развивались, необходимо каждые 2 дня разворачивать ящички. Солнечные лучи будут равномерно освещать контейнеры со всех сторон.

Перед высадкой на постоянное место помидоры надо тщательно полить теплой водой. Во время пересадки в открытый грунт убедитесь, что угроза заморозков миновала. Под пленку рассаду высаживают в середине мая.

Прежде чем высадить растения в открытый грунт, необходимо выбрать подходящий участок. Кто ранее сажал помидоры, знают, что на участке, где рос картофель, томаты расти не будут. Эта культура не выносит кислую почву. До посадки внесите удобрение, пролейте землю теплой водой.

Чтобы урожайность была высокой, растения следует вовремя пропалывать, избавляясь от сорняков, своевременно поливать и подкармливать.

Когда вырастет полноценный куст, перед цветением нужно обрезать лишние пасынки. Второй раз эту процедуру необходимо повторить после завязи плодов.

Высокую урожайность можно достичь и без подкормки:

  1. Сажать в хорошо прогретую землю.
  2. Своевременно поливать.
  3. Очищать участок от сорняков.

Чтобы корни рассады прочно прижились на новом месте, первое время надо поливать грядку каждый день. После каждого полива землю необходимо прорыхлить, чтобы дать доступ кислороду. Слишком глубоко корни закапывать не следует. На 1 квадратный метр посадить не более 8 кустов.

Достоинства и недостатки сорта Изюминка

Сорт томата Изюминка редко поддается болезням и засыханию, имеет высокую урожайность в течение всего лета, не теряет товарный вид при транспортировке.

Читать еще:  Болезни перца и борьба с ними с фото: черная ножка, белые и черные пятна, гниль, причины появления и способы лечения рассады

  • требует подвязку к опоре;
  • боится заморозков.

Специалисты по выращиванию томатов рекомендуют этот сорт сажать в южных регионах. Отзывы дачников-любителей и профессионалов самые положительные. Сорт томатов Изюминка входит в десятку лучших за приятный сладковатый вкус, неприхотливость, высокую урожайность.

Сорта томатов для консервирования

Лучшие сорта томатов для консервирования и их характерные особенности

Томаты прошли долгий и весьма необычный путь перед тем, как попали к нам на стол. Выращивать их в качестве огородной культуры начали ацтеки. Европейцы открыли для себя это растение в XVI веке, но считали его декоративным и выращивали в садах. Им и в голову не приходило отведать их плоды.

Интересный исторический факт

Мало кто отважился бы попробовать плоды томата в то время, поскольку ходила молва, что они ядовитые. Но все-таки смельчак нашелся. Им оказался Роберт Гиббон Джонсон – американский полковник, а еще известный фермер и растениевод. Он хотел развеять миф о вредном воздействии томатов на организм. Чтобы раз и навсегда избавить народ Америки от распространенного заблуждения, полковник Джонсон в 1820 году демонстративно съел целую корзину помидоров. С тех пор томаты стали широко использовать в кулинарных рецептах.

История появления томата в России

Россияне также считали, что томаты – экзотические растения, дающие несъедобные, а иногда и ядовитые плоды. Усложняло «путь томата к кухне» и то обстоятельство, что в холодном климате завязи не успевали созревать. Поэтому попробовать сочные, красные плоды долгое время не удавалось.

Первое время овощное растение оставалось всего лишь декоративным украшением садов. Только тогда, когда известный российский ученый А.Т. Болотов стал выращивать томаты из рассады и оставлять их в специальных хранилищах на дозревание, появилась возможность оценить вкусовые качества помидора.

Кулинарные разновидности томатов

Основная цель выращивания томатов – вкусные плоды, которые можно скушать сразу же или заготовить на зиму. В связи с этим помидоры принято подразделять на такие разновидности:

  • Салатные томаты. Из названия понятно, что наилучшим образом такие овощи проявят себя как ингредиент салата.
  • Десертные томаты. Меленькие, сладкие помидорчики черри прекрасным образом представляют эту группу.
  • Помидоры для приготовления томатной пасты, супов-пюре и соусов. Такие томаты должны быть не очень «костистыми», с плотной структурой мякоти, кисло-сладкими по вкусу.
  • Засолочные томаты. Особенность таких помидоров заключается в повышенном количестве сахаров в мякоти. Без них процесс брожения не состоится, и помидоры просто пороются плесенью и испортятся, так и не успев просолиться.
  • Томаты для мариновки. Классические помидоры средних размеров, хорошо подходящие для укладывания в банки. Вкусовые качества, форма и цвет могут быть разнообразными.

Томаты для домашних заготовок: разнообразие сортов и требования к ним

Последние две группы представляют наибольший интерес, поскольку свежими можно употреблять практически все помидоры. А вот для засолки и маринования подходит далеко не каждый томат.

Особенности сортов для засолки

Чтобы получить хорошие результаты при засолке, нужно подбирать сорта среднеплодные, с плотной кожурой, не склонной к растрескиванию. Молочнокислые бактерии – весьма капризные создания и не будут способствовать брожению без достаточного количества сахаров в томатах. Поэтому сорта для засолки должны отличаться повышенным его показателем.

Особенности сортов для маринования

Для домашнего консервирования помидоров с помощью маринада, требования менее строгие. Размеры должны подходить под горлышко емкости. Помидор без труда помещается в банку и достается из нее. Желательно использовать овощи, содержащие больше мякоти, нежели сока. Косточек также должно быть немного. Корочка просто обязана выдержать воздействие кипящего маринада и не растрескаться, иначе рассол помутнеет, а помидор раскиснет и приобретет непрезентабельный вид. По цветам, форме, вкусу ограничений нет. Иногда для маринования используют даже салатные помидоры небольших размеров, что было бы невозможно в случае засолки.

Сорта помидоров для консервирования: разнообразие форм, цветов и вкусов

Селекционные работы ведутся не только для выведения ранних, средних и поздних, детерминантных и недетерминантных сортов. Выводятся разновидности томатов и с учетом их дальнейшего использования. Сегодня появляются новые сорта томатов для консервирования для открытого грунта в огромном количестве. Ниже будут рассмотрены сорта, наилучшим образом подходящие для заготовки плодов на зиму.

Томат Настенька

Сорт раннеспелый, кустики детерминантные, штамбовые, высотой около 60 см. Плод круглой формы, ярко-красного цвета, вес – 150-200 граммов.

Томат Полфаст F1

Очень часто описание томата Полфаст F1 начинается с его гастрономических и товарных характеристик. Плоды среднего размера, массой 100-150 граммов, покрыты тоненькой, но крепкой кожурой. Корочка устойчива к растрескиванию. Сладкая и густая мякоть очень сочная и практически не содержит семян. Идеальный вариант как для солений, так и для заготовок с маринадом. Кроме того, томаты Полфаст F1 рекомендованы для детского питания, благодаря своим вкусовым характеристикам.

Ранние, низкорослые, детерминантные кусты. Помидоры вызревают в кистях по 4-6 штучек, что обеспечивает высокие показатели урожая: с одного квадратного метра площади можно получить до 6 килограммов красных, круглых овощей.

Томат Сладкая гроздь

Самые хорошие отзывы о томате Сладкая гроздь встречаются у любителей необычных растений. Растение образует просто огромные кисти, усеянные небольшими помидорчиками. На одной грозди могут вызревать от 20 до 40 томатов. Эта особенность обеспечивает высокую урожайность сорта. Вкус плодов сорта Сладкая гроздь очень сладкий, за что его любят дети. Для консервации такой сорт также хорошо подойдет. Во-первых, размеры у таких мини-помидорчиков небольшие – 10-20 граммов каждый. Во-вторых, их сладкая и сочная мякоть укрыта прочной, но не толстой кожурой, не склонной к растрескиванию.

Томатное дерево

Совсем уж экзотикой для наших широт кажется томат-дерево сорта Спрут F1. Предназначен для теплицы, оборудованной специальными каркасными опорами для развесистой кроны. Спрут F1 – помидор-многолетник и требует тепличного помещения круглый год. Более полугода ему не дают завязывать плоды. Нижние побеги со временем становятся похожими на ствол дерева.

Длительный период плодоношения и необычайно разветвленная крона площадью около 50 кв.м. обеспечивают просто невероятный урожай помидоров. Одно помидорное дерево выдает до 15 центнеров томатов. Ценится оригинальный помидор не только за плодородность, но и за отменные качества урожая. Помидорчики вызревают одинаковых размеров, средние по величине, классической круглой формы, с ровной, глянцевой и прочной кожурой. Без сомнения, такие томаты станут отличным ингредиентом для солений и заготовки маринованных помидоров.

Томат Помидорная империя

Положительные отзывы о томате Империя F1 позволяют отнести его к наиболее подходящим сортам для цельноплодного консервирования.

Вытянутые помидорчики, широкие сверху и зауженные книзу вырастают средних размеров — 100-120 граммов. Небольшие габариты, а также необычная форма и красивый, алый цвет делают его прекрасным засолочным вариантом. Кроме того, эксперты в сельском хозяйстве рекомендуют использовать данный сорт, как один из наилучших для консервации.

Томат Данко

В основном отзывы о томате Данко характеризуют его как крупноплодный сорт, с нежесткой корочкой и сочной, сладкой мякотью. Помидор считается салатным и соусным. Однако те же огородники утверждают, что, если собрать помидоры средних размеров, не переспевшие, то зимой можно отведать маринованные помидоры отличного качества. Для засолки такой сорт не подходит. Форма плода напоминает сердечко, помидоры вырастают разных размеров – от 150 до 500 граммов.

Томат Магнус F1

Томаты сорта Магнус F1 отличаются неприхотливостью в культивировании, раннеспелостью, устойчивостью к основным заболеваниям и плодородностью. Но отзывы о томате Магнус F1 говорят и еще об одной немаловажной особенности томата – универсальность использования плодов. Они обогатят вкусом любой овощной салат, а нерастрескивающаяся корочка и средние размеры томатов позволяют использовать их как для соления, так и для маринования.

Томат Семко-Синдбад

Суперранний томат Семко-Синдбад также хорошо использовать для засолки на зиму. Плоды плоскоокруглые, красные, средних размеров как нельзя лучше подходят для консервирования, так как даже после обработки сохраняют свои прекрасные вкусовые качества.

Томат Финик сибирский

По тому, какие отзывы о томате Финик сибирский F1 оставляют на сайтах с сельскохозяйственной тематикой, можно сказать, что этот сорт универсален в использовании. Небольшие, очень сладкие плоды как нельзя лучше соответствуют требованиям к консервированию томатов. Мелкие, удлиненные помидорчики прекрасно сохраняют свои практически десертные свойства после засолки или обработки горячим маринадом.

Томат Финик красный

Производная форма от томатов черри – Финик красный получил широкое распространение среди любителей мелкоплодных овощей. Маленькие красные плоды в форме финика весят всего 20 граммов. Но, тем не менее, отзывы о томате Финик красный содержат много положительных оценок. Говорят в первую очередь о его необычайно высоких вкусовых качествах. По вкусу помидор настолько сладкий, что на самом деле отдаленно напоминает пальмовые плоды. Мякоть средней плотности, с тонким ароматом, сахаристая. Именно поэтому считается подходящим экземпляром для солений и маринования.

Томат Иваныч F1

Как правило, отзывы о томате Иваныч F1 характеризуют сорт, как наиболее подходящий для прохладного сибирского лета с малым количеством теплых и солнечных дней. Также такой посевной материал рекомендуется, как лучшие семена томатов для Северо-Запада России. Хорошую оценку получили и плоды данного сорта. Крупные, красновато-розовые помидоры, округло-приплюснутые, массой от 180 до 200 граммов вызревают за три месяца. Кисловато-сладкий вкус сочной, но не водянистой мякоти делает томаты идеальным ингредиентом множества блюд. Прекрасный вариант для засолки, а также изготовления ароматного томатного сока.

Читать еще:  Цветы топинамбура: как выглядят на фото и какие имеют лечебные свойства, а также пошаговые рецепты приготовления отваров и настоев от головной боли и других недугов

Томат Изюминка

Раннеспелый томат Изюминка хорошо известен благодаря своим превосходным засолочным качествам. Плод средних размеров, массой 50 гр, округлый, заостренный внизу. Томат защищен плотной кожицей, которая хорошо выносит тепловую обработку и не трескается. Это качество позволяет использовать его для консервирования в целом виде. Кроме того, из помидора получается хороший сок и томатная паста.

Томат Финиш

Хорош в консервировании и томат Финиш, формирующий шарообразные плоды алого цвета, средней массы – 90 гр. Универсальность использования плодов, а также их неподверженность растрескиванию – основные достоинства сорта.

Томат Сан-Марцано

Обычно описание томата Сан-Марцано включает в себя характеристику самого растения и правил агротехники. Но также в нем можно найти и рекомендации по использованию плодов. Насыщенно-красные, продолговатые помидоры-сливки с плотной мякотью, крепкой корочкой — прекрасная разновидность засолочных томатов.

Томат Успех

Еще один вариант помидоров сливовидной формы – томат Успех сверхранних сроков созревания. Вытянутые томаты яркого красного цвета рекомендованы для консервирования помидоров неразрезанными. Насыщенная вкусом и ароматом мякоть используется для изготовления соков и томатной пасты, поэтому считается наиболее подходящим сортом для цельноплодного консервирования помидоров в собственном соку.

Томат Колибри

Гибридный томат Колибри также по форме похож на сливу. Плоды средних размеров, весом около 160 граммов, красно-оранжевого цвета с толстыми стенками и прочной корочкой — замечательный представитель засолочных томатов.

Томат Кадет

Наилучшим сортом для домашних заготовок считается и томат Кадет, отдающий урожай плодов средней массы, вес каждого из которых составляет 50-60 граммов. Помидоры по форме напоминают небольшие цилиндрики. Мясистая мякоть и кожура, не склонная к растрескиванию – основные кулинарные характеристики данного томата.

Томат Июньский

Раннеспелый и урожайный томат Июньский порадует хозяек своими отменными качествами для засолки. Самое главное, что говорит в его пользу – «стойкая корочка», которая не лопнет при обработке кипятком. Средние размеры (100-130 гр) и ровная, округлая поверхность томата делает его неотъемлемой частью зимних заготовок.

Томат Кишмиш красный

На одном кусте томат Кишмиш красный формирует пышные кисти, на которых зреют до пятидесяти небольших помидорчиков. За схожесть с виноградными гроздьями и получил свое название этот сорт. Томаты, весом 15-20 граммов, превосходно заполнят банку и не потрескаются благодаря плотной кожице.

Томат Красный уголь

Любителям необычных сортов понравится томат Красный уголь, внешний вид которого очень экстравагантный. Такие помидоры похожи на недогоревшие уголечки в печи. На красном фоне красуются темно-фиолетовые пятна. Плоды весят около 100 граммов, сладкие, с хорошими вкусовыми качествами. Универсальны в использовании.

12 лучших сортов помидоров для засолки

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Томат – популярная сельскохозяйственная культура, которая вместе с картофелем и огурцом возглавляет список наиболее часто употребляемых в пищу овощей. Он универсален. Из плодов делают консервированные и свежие салаты, сок, соусы, кетчупы, их маринуют, сушат, вялят, замораживают, засаливают в бочках и закручивают в банки. На сегодняшний день насчитывается несколько тысяч сортов томатов. Каждый используется по своему назначению. Одни употребляются свежими в пищу, другие применяют для консервирования и засолки.

Чтобы труды не были напрасными, а домочадцы и гости всю зиму наслаждались вкусной консервацией, наши эксперты составили рейтинг лучших помидоров для засолки, которые обладают оптимальными характеристиками, обеспечивающими длительное хранение и ароматный вкус. При отборе были учтены отзывы опытных частных и профессиональных овощеводов.

Лучшие сорта ранних томатов

Весна – это не только первые цветочки после снега, лужи и ручьи, запах распускающихся почек на деревьях, авитаминоз и «постоянный насморк», как пел когда-то Виктор Цой. Для тех, кто живёт в деревнях и сёлах, или горожан, имеющих дачу за городом, весна – это прежде всего начало огородных работ, ибо, как гласит народная мудрость, «как потопаешь, так и полопаешь». При стабильно высоких ценах на сельскохозяйственный урожай, лишь незначительно меняющихся в зависимости от сезона, многие горожане начинают заниматься собственным выращиванием самых распространённых овощей, чтобы облегчить нагрузку на семейный кошелёк. Не последнее место в этом ассортименте занимают помидоры, ставшие с XVIII века неотъемлемой частью русской кухни. И если дачники со стажем уже знают, что и как делать, и лишь обмениваются опытом, пробуя новое, то у новичков в этом деле сразу возникает много вопросов. Один из них – какие сорта томатов лучше всего выбрать?

Ответ на этот вопрос не так уж и лёгок, как кажется поначалу. При выборе семян прежде всего нужно учитывать климатические особенности и почву, присущие той или иной местности. Именно от них зависит, будет ли урожай на вашем огороде и каким он будет. Многие регионы считаются среди специалистов «зонами рискованного земледелия», поэтому одно из требований, на которые нужно обращать внимание при выборе таких семян – это их скороспелость. Вот почему всё большей популярностью среди дачников и жителей сельской местности пользуются ранние и суперранние томаты со сроком созревания от 70 до 100 дней.

Немаловажно и то, где именно предполагается выращивать эту культуру. Несмотря на её отзывчивость к разным приёмам выращивания, одни сорта годятся лишь для открытого грунта или плёнки, другие – для теплиц. Свою роль играет и цель выращивания: для свежих салатов подойдут одни помидоры, а для консервирования или изготовления различных соусов, паст или супов наподобие испанских гаспачо или сальморехо – совсем другие.

Томат для огорода

Почти все ранние сорта томатов для открытого грунта и плёнки – это деты (детерминантные растения), прекращающие рост после появления на стволе первых 4-5 кистей. Это – основная причина их высокой урожайности, поскольку вся энергия и силы уходят не на рост стебля и ветвей, а на формирование плодов. Их преимущество ещё и в том, что они не требуют подвязывания и пасынкования (хотя есть сорта, которые при смене условий выращивания – например, открытые на тепличные – набирают в росте, и пасынкование становится необходимой процедурой). К наиболее популярным томатам такого типа относятся:

    Альфа. Высота 40-50 см. Созревает за 87-96 дней, может выращиваться рассадой и семенами. Плоскоокруглые плоды некрупны, весом от 50 до 70 гр., однако сочны и вкусны. Лучше всего пригодны на салат.

Конечно же, этим весь обширный ассортимент ранних и суперранних сортов томата для плёнки или открытого грунта не исчерпывается. Существуют ещё такие сорта, как Ультраскороспелый, Тяжеловес Сибири, чьи плоды могут достигать полукилограммового веса, Сказка – сорт, выдерживающий даже стрессовые для культуры погодные условия и формирующий плоды весом в 100-160 гр., – Рио Фуего, Ред Хантер, Ранний-83, Подарок Кубани, Миссури, Ляна, Царская Ветка, который считается правильным выбором для раннего урожая, Яна, Агата, Санька, Волгоградский 323, Сибирский скороспелый, Девичий румянец, Изюминка, Лагидный, Засолочное чудо, Золотой поток, Лабрадор, способный порадовать урожайностью в три килограмма с одного куста, Сахарная слива… Каждый имеет свои достоинства, благодаря которым заслужил признание и стал популярен не только среди селекционеров, но и в кругу дачников и жителей негородской местности.

Из обширного списка гибридов можно обратить внимание на такие сорта:

    Афродита F1.

Томат для теплиц

В теплицах по традиции выращиваются индеты (индетерминантные сорта), растущие всю свою жизни и требующие ухода за собой в виде подвязывания, иначе плоды будут лежать на земле, пасынкования и формирования: чаще всего в один стебель, реже – в два. К наиболее распространённым тепличным сортам относятся:

    Золотая кисть. Созревает за 95-98 дней, достигает в высоту до полутора метров и хотя приносит мелкие, в 20-30 гр. весом плоды, однако они отличаются отличным сладким вкусом. Имеют форму в виде груши, плотные, золотисто-жёлтого цвета. Назначение универсальное.

Из гибридов, распространённых для выращивания в теплицах, наиболее часто можно встретить:

  1. Презент F1.
  2. Парниковый скороспелый F1.
  3. Алёнка F1.

Помидоры на балконе

Если у вас нет родственников в деревне, загородного домика или же вы не проживаете хотя бы в частном секторе, то вполне возможно выращивать помидоры на балконе, лоджии или просто на подоконнике в самой обычной городской квартиры. Конечно, они не будут впечатлять своими размерами или обилием, но обеспечить свою семью вкусными, собственноручно выращенными томатами вполне вам под силу. Уход за ними в принципе не отличается от ухода за их дачно-деревенскими собратьями.

Выращивать таким способом можно следующие сорта:

    Комнатный сюрприз. Созревает на протяжении 80-90 дней, вырастает в высоту до 50 см., имеет компактный вид, плодоносит дружно и обильно, не требует формирования. Плоды имеют сливовидную форму, весом до 60 гр. Назначение – универсальное.

Заключение

Существует немало ранних сортов помидоров, в которых неискушённому человеку порой очень трудно разобраться. Трудность ещё и в том, что периодически селекционеры из разных стран выводят всё новые и новые сорта томатов (правда, преимущественно гибридные), у которых тоже есть неоспоримые достоинства. Поэтому при выборе того или иного раннего сорта лучше всего ориентироваться прежде всего на собственные потребности и возможности. Если, помимо всего прочего, вы решите немного заработать на томатах, то лучших сортов, чем ранние и суперранние, вам не найти хотя бы потому, что большинство из них могут дать урожай несколько раз за сезон. Преимущество ещё и в том, что высаживать их семена можно уже в начале марта, а рассаду – примерно в середине мая. Однако для того, чтобы урожай действительно удался, надо учитывать ещё и климат вашей местности, поэтому перед выбором не помешает также выяснить, какие именно сорта томатов популярны в вашей местности.

Читать еще:  Капуста цветная в мультиварке: рецепты с фото, рекомендации, как вкусно сварить на пару, приготовить запеканку, сделать тушеное блюдо, с курицей и иными продуктами

Характеристика и описание сорта томата Изюминка урожайность

Сладкий помидор на ваших грядках: описание сорта

Сорт раннеспелый, начинает отдавать урожай на 105 день после всходов. Растения детерминантные, высотой 55-60 см. Несмотря на низкорослость, кусты лучше пасынковать и подвязывать, так как из-за обилия кистей и листьев они полегают.

Форма плодов сердцевидная, помидоры гладкие и плотные, в незрелом виде зеленые, в зрелом розовые. Внутри 3-4 гнезда с небольшим количеством семян. Средняя масса 50 г.

Дегустаторы присвоили вкусу Изюминки оценку «отлично».

Томат Изюминка от фирмы «Аэлита» выведен в России. Сорт зарегистрирован в 2008 году, оригинатор агрофирма «Аэлита», город Москва.

Регионы выращивания

Сорт можно выращивать в любом регионе, в открытом грунте и в теплице. Она подходит для консервирования целыми плодами, засолки и приготовления летних овощных салатов.

Розовый изюм – достижение украинских селекционеров, и они вполне могут гордиться таким великолепным сортом. Этот помидор завоевал популярность у многих дачников, а на различных огородных форумах можно встретить о нем очень восторженные отзывы.

Сорт детерминантный, отличается компактностью. В теплице вырастает примерно до полутора метров, в открытом грунте – до метра. Кустик завершает свой рост цветком, сроки созревания плодов достаточно быстрые. Облиственность растения средняя, листовые пластины «картофельного» типа, опушение отсутствует.

Само растение коренастое, мощное, формирует кисти сложного типа с большим количеством цветочков.

Самая первая цветочная кисть у Розового изюма появляется обычно после шестого листа (реже после восьмого), далее кисти идут через один листочек. Плодов завязывается сразу много, особенно это касается нижних кистей.

Помидорки очень красивые, сливовидной формы, плотные, выровненные. По массе – от 60 до 130-150 граммов. Вытянутые «сливки» имеют длину до 4-5 см, гладкую блестящую кожицу розоватого с перламутром цвета. Плоды в состоянии технической спелости имеют зеленую окраску с небольшим темным пятнышком у плодоножки, в период полной спелости – розово-красные, с разводами. Сорт отличается декоративностью, кусты, обвешанные кистями с розовыми томатами, выглядят великолепно.

Под плотной кожицей находится сочная и нежная мякоть. Камер немного – всего лишь две или три, содержание сухих веществ – не более 5%. Плоды имеют очень приятный вкус, сладкие, при этом сладость особенно ярко проявляется в консервации. Вкусны эти томаты в засолке, в различных маринадах (сладких, солено-сладких), пригодны для консервации как с маринадом, рассолом. Вполне подходят такие томаты для производства соусов, сока.

Также Розовый изюм используют для салатов, оформления различных блюд.

Для того чтобы определиться с местом посадки томатов Изюминка, необходимо ознакомиться с характеристикой и описанием этого сорта.

Характеристика сорта Изюминка

  • Холодостойкость – средняя. Этот сорт плохо переносит резкие колебания температуры и ее понижение, поэтому в регионах с холодным климатом его выращивают в условиях закрытого грунта: в парниках или теплицах.
  • Сила роста куста. В зависимости от места посадки высота растения может достигать от 50 см (для открытого грунта) до 60 см (в теплице). Раскидистые кусты с темными листовыми пластинами средних размеров имеют мощную корневую систему.
  • Устойчивость к заболеваниям. Изюминка практически не поражается табачной мозаикой и фузариозом.
  • Сроки созревания – ранние. Уже через 80 дней после появления ростков плоды полностью созревают.
  • Цветение – дружное, поэтому и отдача урожая быстрая. При посадке кустов в защищенном грунте их преиодически встряхивают во время цветения для опыления.
  • Плоды – вытянутые, сердцевидные красно-розового цвета. Вес одного плода составляет не более 50 г. Вкус сладкий, десертный.
  • Урожайность. Сорт считается урожайным – с одного растения за сезон можно собрать до 5 кг некрупных помидоров.

Важно! Многие путают томат Изюм с Изюминкой. Несмотря на то, что их названия очень похожи, характеристики данных видов разнятся: помидоры Изюм представляют собой высокорослые растения с мелкими помидорками-черри.

Семена томата для открытого грунта F1 Семко 18

Гибридный, раннеспелый, низкорастущий, урожайный, болезнестойкий. На созревание требуется 85 дней. Томаты красные, формируются массой до 130 г. В открытом грунте с квадратного метра собирают до 10 кг (в парниках больше, до 15 кг). Плотность посадки – 5 кустов на квадратном метре. «Совершеннолетие» имеет повышенную устойчивость к вирусам томатов и разного рода погодным условиям. Пригоден к консервированию и салатно-свежему употреблению.

Томат F1 Пятачок

Довольно скороспелый гибридный вид, требующий около ста дней для созревания. Куст развивается до 80 см, томаты традиционно красные, до ста граммов массой. Хорошая урожайность сорта – до 8 кг с квадратного метра. Рекомендован к свежему употреблению.

У этого супердетерминантного гибрида рост куста всего 65 см. Затемненно-красные плоды отличаются мясистостью, созревают за 85 дней. Массу имеют около 150 г. Томаты отличаются стойкостью при хранении и транспортировке, поэтому считаются высокотоварными. Универсальны в использовании.

Сорт помидор «Джина»

Имеет просто гигантские плоды, масса которых может достигать 300 г. При этом высота у куста – не больше 60 см. Отдача урожая – через сто дней, высокая, до десяти килограммов с квадратного метра.

Томат Северенок F1

Супердетерминантность выражается в высоте не больше 70 см и девяностодневной скорости созревания. Томаты на кусте готовы к сбору практически одновременно, срок – конец июня, что позволяет освободить место на гряде для более поздних культур. Масса у плодов средняя – 140 г. Вкусовые параметры считаются высокими. Сорт отличается повышенной холодостойкостью, не подвержен заболеваниям.

Помидоры сорта Снегирь

Еще один крупноплодный супердетерминант. При высоте куста всего в полметра он умудряется образовывать двухсотграммовые плоды. Является холодостойким и точно не требует пасынкования (на многих семенах указано, что это так, но заявление справедливо не для всех супердетерминантов). Плодоношение – через сто дней.

У этого гибрида диапазон созревания равен трем месяцам, а рост достигает 80 см. Считается высокоурожайным, поскольку с квадратного метра можно собрать до девяти килограммов плодов. Если посадить этот сорт в парнике, урожай удвоится. Кисть имеет 6 плодов. Плеть – около пяти кистей. У этого сорта выдающиеся вкусовые качества и повышенная устойчивость к любым огородным вирусам.

«Ласковый миша»

Томат Ласковый Миша F1

Имеет небольшие по массе, всего лишь стограммовые или чуть больше, плоды. Детерминантный гибрид, созревающий около ста дней, с высотой куста около 65 см. Он ценен тем, что плоды могут храниться до полутора месяцев, не теряя сахаристости и отличного вкуса. Позиционируется как салатный сорт. Включен в реестр РФ.

Зреет 80 дней, после этого отличается некрупными, до 120 г, но сочными и содержащими плотную мякоть плодами. Куст в высоту формируется 70 см. затем прекращает рост. Кистей образуется на плети 4-5. У этого гибрида – повышенная устойчивость к многообразным вирусам и неплохая урожайность – до 8 кг с квадратного метра в открытом грунте.

«Сладкий поцелуй»

Томат Сладкий поцелуй

Мелкоплодный (плод весит в среднем 20 г) сорт черри, который пользуется популярностью за красивую форму плодов и хорошие вкусовые качества. Вырастает 80 см за сто дней. Отличается повышенной сахаристостью. Используется универсально, но чаще всего для салатов.

Шестидесятиграммовые плоды-сливки оптимально подходят для цельного консервирования. Вкусом выделяются из остальных сливовидных сортов. Детерминантный сорт растет до 80 см. Время созревания – около ста дней. Урожай у этого сорта – до двух килограммов с куста.

Супердетерминант, который в высоту дорастает всего до 50 см. Имеет мясистые стограммовые плоды, которые хранятся в свежем виде до восьми недель. Урожайность – 6 кг с метра квадратного. Отличается не только устойчивостью к холоду и вирусам, но может расти и в притененных местах, то есть спокойно относится к недостатку солнечного света, что для томатов редкость.

Еще один супердетерминант, высотой всего 45 см, который, однако, не отличается суперскороспелостью – созревает сто дней. Масса плода – 110 г. Урожайность – 6 кг с квадратного метра. Отличается дружным созреванием.

«Снежный барс»

Томат Снежный Барс

Гигантоплодный сорт с трехсотграммовыми плодами классического «помидорного» вкуса и аромата. Очень сильный соперник другим крупноплодным «сородичам». Созревает 90 дней. Куст – 90 см. Холодостоек настолько, что может выращиваться даже в открытом грунте в северных районах.

Томат сорта Акварель

Сливовидные плоды массой сто граммов каждый созревают в течение трех месяцев на штамбовом основании высотой 40 см. Этот сорт имеет холодостойкость и беспрецедентную урожайность (в своем виде) – 8 кг с квадратного метра. Он массово используется для цельного консервирования, но и в свежесорванном виде употребляется не менее активно. Хранится около месяца.

У этого детерминантного сорта несколько особенностей. Первая – очень высокая холодостойкость. Вторая – урожайность 9 кг на квадратный метр, что для сливовидных плодов массой 120 г является высоким показателем. Высота куста 60 см. Сроки созревания – около ста дней.

Этот штамбовый сорт является ультраскороспелым – созревает всего за 80 дней. Высота толстоствольного куста – максимум полметра. Масса плода – до 70 г. При этом урожайность – два килограмма с одного куста.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector