Томат «маруся»: характеристика и описание сорта, рекомендации по выращиванию вкусных помидоров, фото-материалы

Маруся — отличные европейские томаты из категории «сливок»

Маруся — это европейский сорт томатов с русским именем. Востребован во многих странах, его любят выращивать как фермеры, так и хозяева личных приусадебных участков. Раскроем секрет популярности этих помидоров и нюансы агротехники.

Описание сорта томатов Маруся и его характеристики

Автором сорта является селекционная компания Satimex QUEDLINBURG (Германия). Её официальный представитель в России (ООО «Агропланета») выступил оригинатором и в 2006 внёс заявку на государственные сортоиспытания. В 2007 году сорт был включён в Госреестр и получил допуск на выращивание во всех регионах страны. Марусю выращивают на родине в Германии и других странах Европы, в том числе на Украине и в Беларуси.

Томаты Маруся рекомендовано выращивать в открытом грунте и плёночных теплицах. Сорт обладает иммунитетом к фузариозному увяданию и вертициллёзу. Жаростойкий. Созревание плодов начинается через 105—110 дней после полных всходов, происходит дружно и обильно, но непродолжительно. В течение 3—4 недель все помидоры созревают и культуру можно ликвидировать. Урожайность сорта — 6,9 кг/м 2 , что является хорошим показателем для среднеплодных томатов.

Внешний вид

Тип роста куста — детерминантный, то есть ограниченный в росте образованием на верхушке стебля цветочной кисти (вершкование). Высота растения составляет 50—80 см, в теплице может достигать одного метра. Листья среднего и крупного размеров, зелёные. Соцветие простое, плодоножка с сочленением. Плодовые кисти начинают образовываться после шестого листа с интервалом 1–2 листа.Куст нуждается в подвязке.

Высота куста томатов Маруся составляет 50—80 см, в теплице может достигать одного метра

Описание плодов

Плоды имеют яйцевидную форму — такие в народе называют сливками. Незрелые плоды светло-зелёные, а полностью созревшие — красные. Помидоры твёрдые, плотные, гладкие. Кожица тонкая, но прочная, не склонная к растрескиванию. Мякоть не сочная, но очень вкусная. Размеры плодов выравненные, их средняя масса находится в пределах 80—95 грамм. Плоды имеют универсальное назначение. Вкусны в салатах — не стекают, а также идеальны для цельноплодного консервирования, в том числе без шкурки.

Помидоры сорта Маруся твёрдые, плотные, гладкие

Судя по описанию, томаты Маруся отлично подходят для вяления. В нашей семье это стало увлечением последних 3–4 лет, после того, как мы приобрели электрическую сушилку с обдувом горячим воздухом. Вяленые томаты, нарезанные половинками вдоль плода, укладываются в пол-литровые стеклянные банки, пересыпаются специями и заливаются оливковым маслом. В результате получаются деликатесные консервы (такие производят в Италии), которые раньше нам удавалось попробовать лишь изредка, так как они у нас (на востоке Украины) довольно дорого стоят. Теперь же мы имеем возможность не только лакомиться изысканными продуктами, но и делать маленькие презенты друзьям.

Томаты Маруся обладают хорошей лёжкостью и транспортабельностью, что в комплексе с остальными достоинствами делает их коммерчески привлекательными.

Видео: обзор засолочных томатов, в том числе сорта Маруся (с 4-й до 5-й минуты)

Преимущества и недостатки, особенности и отличия от других сортов

Помидоры Маруся обладают значительным перечнем преимуществ и достоинств:

  • раннеспелость;
  • иммунитет к заболеваниям;
  • жаростойкость;
  • неприхотливость в уходе;
  • возможность размножения своими семенами;
  • урожайность;
  • выравненные размеры плодов;
  • отличный вкус в свежем виде и в консервах;
  • универсальное использование;
  • лёжкость;
  • транспортабельность;
  • привлекательный товарный вид.

Недостатков у сорта не обнаружено.

Таблица: сравнение томатов Маруся с другими низкорослыми среднеплодными сортами

Особенности выращивания и посадки томата Маруся

Эти томаты успешно выращивают как рассадным, так и безрассадным способами. Конечно, прямым посевом семян в грунт Марусю можно вырастить только в южных регионах с продолжительным летом.

Рассада для высадки в грунт должна иметь возраст 55—60 дней, и если к этому сроку добавить 4—5 дней, необходимые для появления полных всходов, то посев семян нужно проводить за 60—65 дней до предполагаемой пересадки в грунт. Легко подсчитать, что если в средней полосе в открытый грунт рассаду томатов обычно высаживают в первой половине мая, то к посеву семян на рассаду следует приступать в первой половине марта. В случае выращивания томатов в теплице эти сроки сдвигаются назад на 2—3 недели.

Посев семенами в открытый грунт производят во второй половине апреля, при этом будет разумно укрыть грядки плёнкой либо спанбондом во избежание гибели молодых всходов от возможных возвратных заморозков. Семена для посадки следует приобретать в специализированных магазинах, при этом нужно обращать внимание на то, чтобы они были произведены фирмами, имеющими положительную репутацию на рынке. К таким можно отнести:

В отличие от большинства европейских сортов Маруся не является гибридом, поэтому её семена с успехом можно заготавливать самостоятельно, оставляя для этого самые лучшие и спелые плоды.

Селекционная фирма «СеДек» является популярным поставщиком семян

Высаживают томаты Маруся в грунт по двухстрочной схеме, выдерживая расстояние между рядами 60—70 см, а интервал между кустами — 40—50 см. Перед посадкой или сразу же после неё следует побеспокоиться об оборудовании опор для подвязки кустов. Лучшими вариантами будут шпалеры или П-образные конструкции со свисающими шнурами, но можно обойтись и деревянными кольями (металлическими прутами), вбитыми возле каждого куста, хотя это и не так удобно.

Одной из сильных сторон сорта томатов Маруся является неприхотливость в уходе. Он заключается в привычных для культуры мероприятиях, имеющих некоторые особенности и нюансы.

Формировка, обрезка, подвязка

Кусты томатов начинают подвязывать через 2—3 недели после высадки рассады и делают это регулярно по мере необходимости. Особенно это важно во время плодоношения, так как растения завязывает плоды на всех оставленных пасынках. Формировать растения необязательно, но удобнее для ухода за ними будет, если вести их в 2–3 стебля. Пасынки обычно удаляют из пазух нижних листьев, расположенных до первой цветочной кисти, а остальные можно оставить. А также следует вырезать листья в нижней части стебля (ниже первой цветочной кисти) для обеспечения хорошей вентиляции кустов.

Томаты Маруся обладают хорошей жаростойкостью, поэтому регулярность поливов для них не является критичным показателем. Как и для многих сортов этой культуры, им полезен перерыв в увлажнении почвы продолжительностью до 3—4 недель после пересадки рассады в грунт. За это время корни томатов в стремлении найти воду будут разрастаться и становиться более мощными и развитыми. В дальнейшем интервалы поливов могут быть равными 7—10 дней, при этом лучше применять тёплую воду, заготовленную в бочках, расположенных на открытых для солнца участках.

С целью минимизации рисков пересыхания почвы, увеличения интервалов между поливами и рыхлениями почвы, а также создания препятствия для роста сорняков, рекомендуется мульчировать грядки соломой, сеном, торфом, перепревшими опилками и т. п. При этом не следует забывать об одном неприятном побочном эффекте этого метода — во влажной мульче могут поселиться слизни. Если это произойдёт, то мульчу придётся удалить во избежание порчи урожая.

Мульчирование томатов позволяет снизить трудоёмкость ухода за ними

Поскольку Маруся отдаёт урожай в довольно короткие сроки, то для его получения обычно достаточно питательных веществ, заложенных в почву при подготовке грядки. Дополнительно во время роста и созревания плодов можно подкормить растения жидкими органическими настоями и настоем древесной золы.

Отзывы о сорте

ОПИСАНИЕ С ПАЧКИ: Раннеспелый (100–105) дней, сорт универсального назначения. Для выращивания в открытом и закрытом грунте. Растение детерминантного типа до 70–80 см.Плотный, не растрескивается. Обильное и дружное созревание. Жаро- и болезнеустойчивое. Дружное плодоношение. От себя добавлю, что полностью соответствует описанию. Растение компактное — я его пасынковала только до первой кисти. Потом завязи образовывались на всех побегах — пасынках… Плоды плотные как камешки. Долго хранятся. Сока в плодах практически нет. Я выращиваю в теплице (просто на улице не сажу вообще), на рассаду садила 10 марта. Садила, сажу и буду дальше выращивать. Всем рекомендую.

Валeнtina, Хакасия, Абакан

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/6984-маруся/

Про Марусю. Лист крупный мало сказать — крупнючий, жирный и тёмно-зелёный… Такой, как сморщенный. Плод твёрдый — не продавливаемый, но на вкус — супер. Высота кустика сейчас в среднем около метра (теплица). Урожайность отличная.

Валeнtina, Хакасия, Абакан

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/6984-маруся/

Повторила этот сорт в теплице с торца средней грядки, когда-то растила его от фирмы «Флос». Урожайный куст до 60 см, не пасынковала, потребовал хорошей подвязки, так как хорошо вязал на всех пасынках. Плоды — плотные красные овальные до 70 гр, хорошего вкуса, долго хранятся.

Svetikk, Москва

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/6984-маруся/

И мне понравилась Маруся! Компактная, неболявая, урожайная и сладкая!

Ялозик, Могилёв

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/6984-маруся/

Сегодня вам хочу ещё написать про один понравившийся сорт помидор, это томат «Маруся». Он мне нравится тем, что помидоры все практически одной величины и формы, на ветке висят, как гроздья винограда. Не прихотлив в уходе. Данный сорт устойчив ко многим заболеваниям, хорошо переносит колебания температуры в ночное и дневное время. Нуждается в пасынковании. Сорт довольно скороспелый и уже к середине июля появляются первые плоды. С одного куста можно собрать достаточное количество помидор. Один помидор весит от 80 до 100 грамм. Рекомендую вам обязательно попробовать вырастить у себя такой сорт.

ka4apura

https://otzovik.com/review_4645939.html

Томаты в форме «сливок» всегда пользуются спросом для приготовления различных консервов на зиму. Помидоры сорта Маруся являются одними из лучших в этой номинации. При этом они обладают отличным вкусом и могут использоваться для употребления летом в свежем виде и салатах в отличие от других коммерческих сортов.

Читать еще:  Томат "красная шапочка": характеристика, описание сорта, выращивание и фото помидоров

Томат Маруся: описание + отзывы

Садоводы и фермеры постоянно находятся в поиске качественного посадочного материала, который бы имел высокую урожайность, крепкий иммунитет против заболеваний и вредителей, а также был неприхотлив в уходе. Таким характеристикам соответствует Томат Маруся, выведенный селекционерами России.

Описание томата Маруся

Томат Маруся внесен в государственный реестр и продается в специализированных магазинах. Благодаря своим характеристикам и вкусовым качествам его выращивают не только в индивидуальных хозяйствах, но и в промышленных масштабах.

Томат Маруся относится к детерминантным, его кусты останавливаются в росте после завязи плодов. Сорт является негибридным. Срок созревания томатов от 105 до 110 дней, его классифицируют как сорт среднераннего срока, который вызревает к третьей декаде июля. Следует учитывать климат района выращивания Маруси, из-за чего сроки могут сдвигаться на 5-10 дней. Описание и фото томата Маруся можно получить не только в интернет-источниках, но и на обложке упаковки семян.

Стебель Томата – крепкий, формируется в 1-2 ствола, среднеоблиственный вырастающий от 50 см до 100 см. Ботва выглядит декоративно.

Листья темно-зеленого цвета, опушенные, рассеченные на крупные доли, непарноперистые, издают сильный томатный аромат. Черенок с листьями формируется не только по стеблю, но и прикрывает кисть с плодами, защищая его от солнечных ожогов.

На ветках образуются мелкие, желтые цветочки в кистях по 4-8 шт. Первая формируется на уровне шестого листа, после чего в пазухе каждого последующего листа.

Описание плодов

Плоды помидоров Маруся – сливовидные, как на фото, ярко-красного окраса, ароматные, собранные в аккуратные кисти. Они не отрываются после созревания, крепко прикреплены к плодоножке на кусте. Вес томата Маруси от 60 гр. до 100 гр., размер плодов – средний. Кожица – плотная, но не грубая, середина сочная и мясистая. Внутри делятся на 2-3 камеры, содержат много сухих веществ, поэтому имеют длительный срок хранения и хорошо транспортируются.

Характеристика томата

Характеристики сорта томата Маруси:

  • компактные, крепкие кусты;
  • высокоурожайный;
  • засухоустойчивый;
  • плоды длительного срока хранения;
  • устойчив к температурным перепадам;
  • средняя устойчивость к фитофторозу и к другим грибковым, вирусным заболеваниям (вертицуциллезу и фузариозу);
  • вкус – насыщенный, кисло-сладкий;
  • содержит в большом количестве сухие вещества.

Томат Маруся частый гость на прилавках магазинов из-за хорошей лежкости плодов и длительного срока сохранения товарных характеристик.

Урожайность и плодоношение

Благодаря своим качественным характеристикам с 1 кв. м. можно собрать от 6 до 8 кг созревших плодов. Для повышения урожайности проводят пасынкование, что позволяет снять с одного куста до 2 кг плодов.

Сорт томата Маруся выведен для выращивания в открытом грунте, теплицах. В Южных регионах созревание приходится на середину июля. В Западных и Северных районах – конец июля. Плодоношение длится около одного месяца.

Область применения плодов

Томат Маруся используют для приготовления салатов, томатной пасты, консервирования в целом виде, изготовления томатного сока. Их употребляют в свежем и приготовленном виде вместе с другими ингредиентами (запекают, жарят, варят).

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Во время испытаний характеристик сорта было выявлено и сделано описание, что томат Маруся хорошо переносит перепады температур, и даже при длительных дождях, плохих погодных условий редко поражается вирусами и грибками.

Вертициллезное увядание может распространяться быстро по всему кусту, начиная с нижних желтеющих и увядающих листьев. К этому заболеванию томат показал высокий иммунитет, а также к фузариозу.

Сорт имеет средний иммунитет к фитофторозу (бурая гниль).

Плоды и кусты Маруси редко подвергаются нападкам со стороны паутинного клеща и слизней, только при сильной постоянной влажности. С этой проблемой легко бороться, выкладывая вокруг слой песка, древесных опилок и делая дренажные канавки.

Достоинства и недостатки сорта

Достоинства посадки и выращивания сорта томата Маруси:

  • плоды не трескаются и не опадают;
  • при транспортировке не портится;
  • имеет качественный, красивый товарный вид;
  • плоды длительного срока хранения;
  • помидоры пригодны для засолки и консервирования, кожица не трескается при заливке кипятком;
  • сорт устойчив к изменению температуры и заболеваниям;
  • имеет насыщенный томатный вкус и сильный аромат.

К недостаткам выращиваемого сорта относят:

  • нуждаемость в подвязках из-за тяжелых кистей, но не всегда;
  • короткий период плодоношения, до конца лета отдает весь урожай;
  • нужно пасынковать до первой кисти, тогда урожайность повышается.

Правила выращивания

Томат Маруся предназначен для выращивания в открытом грунте и под пленочным укрытием. Изначально его нужно сеять в специальные емкости с рыхлым грунтом за 1,5 – 2 месяца до сроков высадки в открытый грунт. На 1 кв. м. следует пересаживать 6-8 кустов.

Посадка на рассаду

Грунт для томата должен быть богат на органику, легкий, воздухопроницаемый. Для его приготовления берут песок 1 часть, 2 части дерновой земли, торф, золу и перепревший навоз по 1 части. Все смешивают и набивают стаканчики на 2/3 (пластиковые, торфяные или ящик), поливают грунт теплой водой. Семена раскладывают по 1-3 шт. в стаканчик или сеют рядами в ящике, присыпая смесью грунта на 1-2 см. Сверху емкости накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой и ставят в тепло. Через 4-7 дней, после всходов обеспечивают хорошее дневное освещение, выставляя рассаду на подоконник или под специальные лампы.

Перед посадкой семена стратифицируют, выдерживая 1-2 дня в мокрой марле в холодильнике. Посев семян проводят за 50-60 дней до высадки рассады в грунт или парник начиная с февраля.

Пикировка нужна после появления 2-3 листочков, в отдельные емкости с подготовленным грунтом.

Пересадка томата

Пересадка томатов происходит в конце апреля – начале мая, в зависимости от региона, чем теплее, тем раньше. На 1 кв. м. высаживают 6-9 растений на расстоянии 30-50 см друг от друга, между рядами – 50-70см. Следует пересаживать, когда грунт прогрелся до 18-20°C. Процедуру проводят в вечернее время.

  1. Выкопать ямки глубиной 15 см, диаметром – 10-15 см, на дно выложить слой гумуса и полить теплой водой.
  2. Когда вода впитается, высаживать в каждую лунку по одному растению, перед этим отщипнуть край основного корня, так будут лучше разрастаться боковые корни и ствол томата вырастет крепче.

Последующий уход за томатами

В уходе томат Маруся неприхотлив, но для повышения урожайности следует проводить пасынкование до 6-7 листочка. Полив проводят 1 раз в 2 дня, ежедневно – в засушливую погоду до формирования плодов, после чего количество полива сокращают до 2-3 раз в неделю. Для полива используют отстоянную нагретую на солнце воду или добавляют удобрения (1 спичечный коробок селитры на 10 литров воды) в период формирования, роста стеблей и побегов. Когда формируются плоды, проводят мульчирование почвы сеном, опилками, органическими удобрениями.

Для выращивания богатого урожая и профилактики заболеваний обязательно рыхлят (1-2 раза в неделю) почву вокруг томата, удаляют сорняки.

Правильный уход предполагает подвязывание кустов, когда сформируются первые кисти с плодами. Подготавливают заранее крепкие опоры, которые нужно аккуратно вдавить на расстоянии 5-8 см от куста, чтобы не повредить корневую систему и подвязать эластичной или мягкой веревкой, но не затягивать, чтобы во время дальнейшего роста не передавить стебель.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Через 2-3 недели после посадки рассады проводят профилактическое опрыскивание комплексными препаратами инсектицидами и фунгицидами:

Опрыскивание от вредителей и заболеваний можно проводить, до сбора спелых плодов (за 20-25 дней).

Заключение

Томат Маруся один из популярных сортов, выращиваемых в России, и на постсоветском пространстве в промышленных масштабах и на дачных участках. Благодаря его качественным характеристикам он ценится фермерами и огородниками.

Помидоры Маруся: описание, агротехника выращивания

Многие садоводы хотели бы выращивать на своих грядках томаты. Чтобы добиться успеха в этой области, необходимо ознакомиться с описанием сорта и процессом его выращивания в различных ёмкостях, а также с нюансами посадки, ухода, сбора урожая и его хранения. Сегодня рассмотрим особенности помидоров Маруся.

Описание сорта

Томат Маруся выглядит как лиственный кустарник с гроздьями плодов. Высота растения может достигать 50–100 см. Плоды эллипсовидной формы имеют насыщенный вкус, а тёмно-зелёные листья не создают лишнюю тень.

Томат обволакивает прочная кожица красного цвета. Вес одного плода может достигать 80–95 г. Созревание происходит на 105–110 день после посадки. Урожайность составляет 7–8 кг помидоров с 1 м².

Плюсы и минусы

  • К достоинствам рассматриваемого сорта можно отнести:
  • устойчивость к заболеваниям;
  • хорошую переносимость скачков температуры;
  • обильное плодоношение;
  • отсутствие склонности к появлению трещин на плоде;
  • высокую экономическую эффективность выращивания;
  • долгосрочное хранение.
  • К недостаткам сорта Маруся относят:
  • кратковременность плодоношения — с середины июля до конца августа;
  • потребность в подвязке.

Как самостоятельно вырастить рассаду помидоров

Для того чтобы самостоятельно вырастить указанный сорт помидоров, необходимо ознакомиться с оптимальными сроками для посева и подготовить соответствующие материалы. Таким образом, на начальном этапе этого процесса вам понадобится обеззаразить почву и подготовить ёмкости для выращивания, а затем — соблюдать правила ухода за рассадой.

Оптимальные сроки для посева

Описываемая овощная культура выращивается с помощью рассады. Прежде чем поместить растение в грунт, его семена сажают в отдельную ёмкость и ухаживают за ними в течение 55–60 дней. Для этого обычно выбирают месяц март.

Для того чтобы посеять семена, необходимо заранее подготовить грунт. Для томата сорта Маруся наиболее подходящей будет почва с нейтральным уровнем кислотности. Так, он не должен превышать 5,0–6,5 рН.

Грунт можно сделать самостоятельно, смешав 2 части дерновой земли, 2 части перегноя и 1 часть песка (перлита, вермикулита или кокосового волокна).

Такую смесь за неделю до посева необходимо проморозить или хорошо прогреть, чтобы предотвратить размножение болезнетворных бактерий и обеззаразить её. Эту процедуру можно осуществить, засыпав почвосмесь в ёмкость и залив её раствором марганцовки.

Ёмкость для выращивания

Томат Маруся предназначен для того, чтобы его выращивали на грядке, накрытой плёнкой, или в теплице.

Но сначала семена необходимо поместить в отдельные ёмкости, такие как:

  • ящики;
  • пластиковые стаканы;
  • торфяные таблетки.

Подготовка семян

При покупке семян следует уточнить у продавца их возраст, поскольку наилучший урожай получается из тех, которым не менее 2-3 лет.

Далее для обеззараживания необходимо промыть их в растворе марганцовки фиолетового цвета или выполнить следующий алгоритм действий:

  1. Осуществить прогревание семян при температуре +30°С в течение 2 дней, при +50°С хватит и 1 дня.
  2. Выполнить шлифование в барабане с электроприводом.

Кроме того, семена рекомендуется предварительно замочить в растворе-стимуляторе роста, поскольку если посеять их сухими, есть большая вероятность того, что они не смогут прорасти.

Посев семян

Семена кладут в подобранную ёмкость с почвой по 1–3 шт. и присыпают на 1–2 см грунтом. Перед пикировкой их можно сеять в ящике. Расстояние между ними должно составлять примерно 2–4 см.

Уход за рассадой

Далее следует разместить сеянцы в теплице и соблюдать температуру не менее +16°С. Однако наиболее оптимальным для прорастания является показатель +20°С. С появлением первых всходов температуру рекомендуется несколько уменьшить с целью предотвращения вытягивания растения вверх. Влажность воздуха должна составлять 45–60%.

Ёмкость необходимо накрыть стеклом или плёнкой, а спустя 4–7 дней можно её снять и выставлять растения на подоконник или обеспечить им искусственное освещение при помощи специальной лампы.

Закаливание рассады

Закаливание томатов представляет собой процесс, благодаря которому растение сможет быстро адаптироваться к условиям произрастания на свежем воздухе. Начинать закалку растения рекомендуется за 7–10 дней до высадки. Эта процедура способствует накоплению сахаров в овоще и образованию эпидермиса на его листьях и стеблях.

Так, в этот период следует придерживаться нескольких правил:

  1. Стабильность температурного режима — не ниже +8°С.
  2. Ограниченное попадание прямых солнечных лучей на листья растения.
  3. Отсутствие сквозняков.
  4. Постепенное увеличение периода пребывания на улице.

В это время рекомендуется подготовить грядку для будущей посадки томатов. Для этого перекопайте всю выделенную для этого территорию и внесите в грунт заранее приготовленную смесь, состоящую из 1 ведра компоста и 1–2 стаканов древесной золы на 1 м².

Высадка рассады на постоянное место

Пересадку рассады рекомендуется осуществлять в апреле – мае, в зависимости от температуры воздуха на улице. При этом почва должна быть прогретой до +16°С, а ночных заморозков уже быть не должно. О том, что растение готово к посадке в грунт, сигнализирует появление на нём цветочной кисти.

Учтите, что окончить процесс посадки следует до того, как она превратится в бутон и начнёт раскрываться. Если же кисть появилась слишком рано, и на улице всё ещё холодно, то её рекомендуется удалить. Немного пасмурный день — наилучшая погода для посадки, которая будет способствовать адаптации растения.

Что касается схемы посадки, то необходимо придерживаться расстояния 30–50 см между растениями, рассаженными по 6–9 штук. При этом интервал между рядами должен составлять 50–70 см. На 1 м² должно приходиться 6–8 кустов. Для посадки следует вырыть лунку глубиной 15 см с диаметром 10–15 см.

Далее необходимо укрыть её дно гумусом и полить водой. Когда жидкость впитается, высаживайте по 1 ветке рассады в каждую лунку. При этом растение кладут в ямку под углом меньше 90° и присыпают грунтом — в его состав должен входить песок, перепревший навоз и зола.

Как ухаживать в открытом грунте

Для того чтобы вырастить хороший урожай томатов, необходимо придерживаться некоторых правил. Так, следует ознакомиться с тем, как поливать, подкармливать, пасынковать, обрабатывать почву и подвязывать кусты растения. Кроме того, рекомендуется ознакомиться с нюансами проведения профилактической обработки против болезней и вредителей.

Томаты необходимо полить сразу же после высадки в грунт. Затем эту процедуру следует проводить 1 раз в 2 дня. В жаркую погоду можно осуществлять полив ежедневно до момента появления плодов. Затем следует сократить количество водных процедур до 2-3 раз в неделю.

При этом необходимо использовать отстоянную и нагретую естественным путём воду с добавлением удобрения (1 спичечный коробок селитры на 10 л воды). В период формирования плодов рекомендуется мульчировать почву опилками и сеном с добавлением в них подкормки.

Первая подкормка рассады проводится не ранее чем через 2 недели после высаживания в грунт. Для этого отлично подойдёт коровяк или птичий помёт. По истечении 10 дней вносят азотные, калийные и фосфорные удобрения.

Можно приготовить смесь для подкормки самостоятельно, смешав 25 г аммиачной селитры, 60 г суперфосфата, 15 г калийной соли и 1 г борной кислоты. Проводить процедуру рекомендуется каждые 2 недели.

Пасынкование

Хотя томат Маруся не слишком ветвится, его всё же рекомендуется пасынковать. Для этого необходимо удалить боковые отростки растения, расположенные ниже первой цветочной кисти. Это процедуру проводят, когда растение начинает активно расти.

Уход за почвой

Во время ухода за растением необходимо следить и за почвой: своевременно пропалывать, рыхлить и мульчировать грядки. Взрыхлять её рекомендуется 1-2 раза в неделю, удаляя при этом сорняки.

Мульчирование проводят смесью из навоза с соломой, опилками или хвойной листвой: эти органические субстанции хорошо аккумулируют влагу и предотвращают появление заболеваний. Процедуру проводят сразу после высадки рассады в грунт. Для этого смесь для мульчирования раскладывают по поверхности, где растут помидоры, слоем 4–5 см. Чтобы во время полива мульча не препятствовала попаданию воды на стебель, вокруг него следует оставлять немного пространства.

Подвязывание куста

Формирование первых кистей с плодами сигнализирует о том, что пора подвязывать куст. Это обусловлено действием силы закона притяжения.

Существует несколько способов подвязки помидоров, для которых используют различные материалы, такие как:

  • колышки;
  • проволочная сетка;
  • шпалеры (вертикальные и горизонтальные).

Подготовьте крепкие опоры и осторожно укрепите их в грунте рядом с кустом на расстоянии 5–8 см. Далее привяжите куст к опоре эластичным поясом или верёвкой.

Профилактическая обработка

К основным заболеваниям, которым может подвергнуться рассада, можно отнести следующие:

  1. Бактериальный рак. Вызывает появление язв и трещин на плодах.
  2. Чёрная гниль. Провоцирует распространение серых пятен по поверхности плодов и загнивание мякоти.
  3. Чёрная ножка. Вызывает потемнение ножки растения и распространение гнили.

Для предотвращения появления заболеваний рекомендуется не только соблюдать режим полива и своевременно удалять сорняки, но и использовать специальные препараты для профилактики. Такая процедура проводится спустя 2–3 недели после посадки томатов.

Для её осуществления следует опрыскивать растение инсектицидами и фунгицидами.

К ним относятся:

Опрыскивание прекращается к началу сбора урожая, а именно за 20–25 дней.

Сбор урожая и его хранение

Независимо от степени зрелости плодов с приходом холодов их необходимо снять с кустов. Такое время наступает в октябре – ноябре: температура падает, и начинают активизироваться вредоносные насекомые и заболевания.

  1. Начинать осматривать кусты рекомендуется с середины июля (спустя 105–110 дней после посадки).
  2. Собирать плоды необходимо ежедневно.
  3. Если на кусте растёт испорченный плод, его следует срезать, чтобы предотвратить распространение этой тенденции.
  4. Если томаты совершенно зелёные, вы сможете самостоятельно помочь им созреть. Кроме того, некоторые люди предпочитают консервировать плоды в таком виде.
  5. Если вы всё же хотите сохранить их в свежем виде, то организуйте для этого помещение с температурой +26°С и влажностью воздуха 80–85%. В таких условиях плоды могут храниться до 3 месяцев.

Для ускорения процесса можно завернуть каждый плод в газету или расположить их рядом с другими фруктами или овощами красного цвета. Благодаря плотной кожице в созревшем виде томаты хранятся достаточно долго — до 10 дней.

Также следует помнить о некоторых правилах хранения:

  1. Удалите цветоножку.
  2. Не мочите плоды.
  3. Укладывайте плоды по возможности местом крепления к стеблю вверх.
  4. Используйте деревянные или пластиковые ёмкости для хранения.
  5. Положите между слоями торф или сухие опилки.
  6. Температура свыше +30°С приведет к тому, что томат будет окрашен неравномерно.

Выращивая у себя на грядках томаты, каждый огородник должен соблюдать определённые условия. Так, правильно подобранная ёмкость, почва и рассада, а также соблюдённые нормы подвязывания, полива и подкормки позволят вам получить хороший урожай.

Сорт помидоров «Маруся»: отзывы, описание, характеристика, урожайность, фото и видео

Томатный сорт «Маруся» широко популярен и востребован среди огородников благодаря своей нетребовательности в уходе и отличным вкусовым характеристикам. После своего появления у томата с каждым годом появляется все больше поклонников. Помимо универсальности назначения томатных плодов, сорт «Маруся» имеет привлекательный и чудесный внешний вид. Обильная зеленая листва красиво обрамляет кисти аккуратных ярко-красных томатов, больше похожих на гроздья винограда.

Сорт помидоров «Маруся»:

Происхождение сорта томатов «Маруся»

Томатный сорт «Маруся» вывели российские селекционеры в 2007 году. В этот же год он получил официальную регистрацию В Госреестре РФ.

Описание сорта

Плоды:

  • Сливовидной формы;
  • С интенсивно красной окраской;
  • С плотной кожицей, которая не растрескивается;
  • С сочной мякотью, насыщенного вкуса;
  • Количество семенных камер — 2-3;
  • Содержание сухих веществ — высокое;
  • Небольших размеров.

Кусты:

  • Детерминантное, штамбовое, облиственное растение;
  • В высоту вырастает 50-100 см;
  • Листья темно-зеленой окраски.

Лучшие урожайные засолочные сорта томатов:

Томат: достоинства и недостатки

К основным положительным качествам сорта «Маруся» огородники относят:

  • Невосприимчивость к основным томатным заболеваниям;
  • Отличную переносимость ночных и дневных температурных колебаний;
  • Устойчивость к жаре;
  • Обильное плодоношение, со стабильно высокой плотностью плодов;
  • Прекрасные вкусовые характеристики;
  • Способность к длительной транспортировке.

Применение плодов

Благодаря универсальности томатные плоды незаменимы и в торговой сети и на консервном заводе, и на домашней кухне. Небольшие томаты хороши для цельноплодного консервирования. Также их используют для производства соков и кетчупов, и для приготовления овощных салатов.

Выращивание помидоров

Выращивают томат «Маруся» через рассаду.

Как подготовить семена?

Подготовка семенного материала:

  • Проводят предпосевной отбор семян, отбраковывая все неликвидные;
  • Покупным семенам не требуется процедура обеззараживания. Однако собранные самостоятельно либо приобретенные на рынке лучше подвергнуть дезинфицированию. Чтобы обеззаразить, семенной материал замачивают в слабом марганцовом растворе в течение 20 минут. Опытные огородники используют для замачивания сок алоэ, раствор пищевой соды либо «Фитоспорин» (на 10-20 часов). Помимо стимулирующего воздействия, происходит укрепление иммунитета, улучшение всхожести семян, а также повышение будущей урожайности.

Посев семенного материала

Пошаговая инструкция:

  • Высевают семенной материал за 50-55 дней до высадки на постоянное место;
  • Заранее подготавливают специальный грунт. Берут по две части дерновой либо садовой земли и добавляют одну часть промытого речного песка. Также полученную почвосмесь обязательно дезинфицируют любым подходящим способом: при помощи прокаливания в духовом шкафу, проливания крутым кипятком либо марганцовым раствором сильной концентрации. После обеззараженную почву хорошо увлажняют и оставляют в прохладном месте на две недели, чтобы в ней размножилась полезная микрофлора;
  • Семенной материал высевают в контейнеры, заполненные грунтом. Сверху их присыпают небольшим слоем грунта;
  • Температурный режим в помещении с рассадой должен быть не ниже +16 ºС;
  • После формирования двух настоящих листочков, саженцам необходима пикировка по отдельным горшочкам.

Правила высадки рассады

Рекомендации по правильной высадке:

  1. На постоянное место саженцы высаживают как только установится стабильно теплая погода и хорошо прогреется грунт;
  2. Непосредственно перед высадкой проводят подкормку грунта, используя минеральные вещества с большим содержанием фосфора и калия;
  3. Проводят высадку в незащищенный грунт в вечернее время либо в пасмурный день, чтобы уберечь нежные саженцы от прямых солнечных лучей;
  4. Ширину между рядами оформляют в 70 см, интервал между посадочными лунками должен составлять не менее 60 см;
  5. Высаживают томатные саженцы на глубину от 5 до 7 см.

Уход за кустами

Дальнейший уход за посадками включает в себя:

  • Полив. Поливают почву регулярно, по мере подсыхания верхнего почвенного слоя. Полив должен быть умеренным, поскольку обильная влажность опасна для томатов. Нарушение режима полива приводит к растрескиванию томатных плодов, опаданию цветков. Поливают теплой водой и только вечером, после захода солнца;
  • Подкормки. Для первой подкормки используют коровяк либо птичий помет. Органику разводят с водой (10 литров), соблюдая пропорции. Спустя 10 дней посадки подкармливают минеральными удобрениями: на ведро воды по 25 грамм аммиачной селитры, 60 грамм суперфосфата, 15 грамм калийной соли. Через 14 дней необходимо внесение под каждую лунку по литру питательных смесей;
  • Формирование куста. Формировать растение можно как в один, так и в два стебля;
  • Пасынкование и подвязывание. Нужно своевременно удалять все имеющиеся пасынки, чтобы получить обильный томатный урожай. Как только появятся плоды кусты нуждаются в подвязывании, поскольку в результате утяжеления плодов ветви станут ложиться на грядку.

Болезни и вредители

Томатный сорт «Маруся» обладает отличным иммунитетом к характерным томатным заболеваниям, в частности и к фитофторозу. Однако стоит помнить о профилактике:

  • При обнаружении как на недозрелых, так и на спелых томатах трещин, необходимо отрегулировать режим полива, и проблема исчезнет;
  • Против белокрылки эффективен препарат «Конфидор»;
  • Избавиться от слизней можно если посыпать грунт рядом с томатными кустами золой, известью и табачной пылью;
  • Бороться с паутинным клещиком можно при помощи опрыскивания посадок «Карбофосом».

Урожайность

Средняя урожайность томата «Маруся» с 1 м 2 достигает до 7,5 кг вкусных плодов.

В каких регионах лучше выращивать?

Поскольку томатный сорт «Маруся» высокоустойчив к воздействию неблагоприятных погодных условий и резким перепадам температур, для его выращивания подходят множество климатических зон — как в незащищенном грунте, так и в тепличных сооружениях.

Отзывы о сорте от тех, кто сажал

Наличие отличного товарного вида плодов позволяет выращивать томат «Маруся» в промышленных масштабах, что по достоинству оценили фермеры. Не менее важным является и универсальность применения красных томатов. Для приусадебных участков «Маруся» один из лучших детерминантных томатных сортов. Ухаживать за ним одно удовольствие, а урожаи получаются стабильно высокие. Приятные вкусовые характеристики томатных плодов позволяют не только употреблять их в свежем виде, но и использовать для консервирования.

Благодаря множеству положительных качеств томатный сорт «Маруся» пользуется заслуженной любовью у российских огородников и фермеров. Он гарантировано дает неплохие урожаи даже при выращивании в неблагоприятных погодных условиях. Своим привлекательным внешним видом «Маруся» украсит как приусадебный участок, так и тепличное сооружение.

Томат Маруся

Томаты сорта Маруся не только вкусны, урожайны, но и очень привлекательны – настоящее украшение огорода. Выведена эта красота в России в 2007году. В это же время он был зарегистрирован в Государственном реестре сортов.

Описание сорта, характеристика с фото

Томаты сорта Маруся создан для выращивания в открытом грунте или под плёночными укрытиями. Он может выращиваться во многих регионах, даже там, где недостаток почвенной и атмосферной влаги существенный. Спокойно переносит жару.

Растение детерминантное, его рост может быть от 50 до 100 см — это зависит от места выращивания: открытый грунт или теплица.

Формируется в виде штамбового растения в один, реже два побега. Своевременное удаление пасынков повышает урожайность растения. Густо-зелёные листья удачно расположены на побегах – не закрывают цветы и формирующиеся плоды.

Сорт дает обильные урожаи, завязывает плоды даже в неблагоприятных условиях, переносит резкие перепады температуры между днем и ночью, формирует плоды даже в условиях повышенных температур на фоне недостатка влаги.

К недостаткам сорта можно отнести короткий срок плодоношения – первые плоды созревают в начале – середине июля, а к концу августа плодоношение заканчивается. У Маруси сильный иммунитет к вертициллезному и фузариозному увяданиям

Некрупные, до 80 г, плоды среднераннего срока созревания, собранные в кисти, внешне напоминают виноградную гроздь. Густо красные плоды, сливовидной формы, двух-трехкамерные, плотные, с высоким содержанием сухих веществ.

Томаты сорта Маруся покрыты прочной, но нетолстой кожицей, которая не дает плодам растрескиваться, помогает плодам долго храниться в свежем виде и переносить транспортировку.

Еще одним достоинством Маруси нужно признать то, что плоды очень крепко держатся на ветках и не опадают даже при полном созревании. Урожайность сорта доходит до 7,5 кг/м2.

Универсальность плодов делает их незаменимыми и в торговой сети и на консервном заводе, и на домашней кухне. Некрупные и плотные помидорки подходят для консервирования целиком, из них получаются замечательные соки и кетчупы, удобны для приготовления свежих салатов.

Особенности выращивания и ухода

Способ выращивания – рассадный. Посев семян на рассаду – за 50-55 дней до высадки в грунт.

  1. Для посева готовят смесь из двух частей дерновой земли, двух частей перегноя и одной части песка.
  2. Обеззараженные, пророщенные и закаленные семена раскладывают по поверхности почвы, пролитой горячим раствором марганцовки или Фитоспорина.
  3. Семена присыпают почвой, толщиной около 2 см.
  4. Рассадные ящики содержат при температуре не менее 16 градусов тепла.

С появлением всходов температуру окружающего воздуха понижают, предотвращая вытягивание рассады. С выросшими двумя настоящими листочками растеньица рассаживают по отдельным ёмкостям.

Через десять дней после пересадки нужно подкормить рассаду полным комплексным удобрением. Лучше если это будет специализированное удобрение для рассады – в нём все необходимые питательные вещества представлены в необходимых пропорциях. В открытый грунт рассаду переносят когда все заморозки закончатся, а почва прогреется на глубине посадки рассады.

Рекомендуемые расстояния между кустами: 60 см между растениями в рядке и не менее 70 см между рядами. На кустах томатов, тронувшихся в рост, до первой цветочной кисти удаляют все пасынки.

Растрескавшиеся плоды могут появиться только при нарушении режимов полива – после длительного дефицита влаги посадки обильно поливают. Регулярные поливы и мульчирование почвы решат эту проблему.

Иммунитет сорта чаще всего побеждает распространенные заболевания, но для профилактики полезно опрыскивать посадки раствором Фитоспорина, смесью молочной сыворотки и нескольких капель йода или настоем древесной золы.

Спасти посадки от вредителей, типа белокрылки, тли или хлопковой совки можно биопрепаратами с коротким сроком ожидания. От прожорливых слизней до ближайшего полива поможет смесь из золы, табачной пыли и извести.

Низкорослые (Детерминантные) томаты. Пасынкование. Формирование куста

Дачники, выращивающие этот гибрид на своих участках советуют:

  • формировать куст в два или три побега, для чего оставить нижние два или три пасынка
  • все пасынки, не используемые для формирования побегов удаляют
  • первые цветочные бутоны закладываются после 5 листа и в дальнейшем через каждые два-три листа
  • каждая цветочная кисть завязывает до восьми плодов
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector