Томат «микадо чёрный»: описание одного из ярких представителей чёрных томатов

Томаты «Микадо»: розовый, черный, золотой, желтый и красный

Общая информация

В последнее время бесконтрольность на рынке семян привела к появлению новых сортов и гибридов, которые могут быть и не новы и не урожайны, но фасуются под знаменитые сорта.

Если раньше овощеводы чётко знали, что микадо — это крупный розовый помидор, то на сегодняшний день информация размыта и запутана.

Единственно верно то, что «Микадо розовый», а не «розовый микадо» это единственно законный сорт. Вполне возможно, что другие, уже «гуляющие» по огородам микады, также пройдут испытания и через некоторое время регистрационная комиссия примет их в реестр селекционных достижений. В реестр селекционных достижений Украины сорт не введён.

Пока этого не случилось, будем обходиться тем, что предлагают нам фасовщики семян.

«Микадо розовый»

Заявитель и оригинатор сорта ООО «Селекционная фирма Гавриш» г. Москва Россия. Сорт был принят на испытание в 2013 году, а в 2015 году регистрационная комиссия внесла сорт в реестр под номером 8653901.

Характеристика и описание

Томат этого сорта имеет салатное предназначение. Его плоды насколько крупные, что уже из одного помидора можно сделать блюдо на всю семью.

Растение индетерминантное, высокорослое. Высота главного побега варьирует в пределах 160—180 см.

Листовая пластина не крупная, среднего размера и ничто не мешает подам «купаться» в лучах солнца. Лист по цвету тёмно-зелёный. Соцветие «Микадо розового» простое.

Плод крупный и очень крупный. Средний вес от 350 до 400 г. Те, кто выращивал этот сорт делясь впечатлениями, описывают, что помидоры весом 700-800 г абсолютная реальность. Однако особенностью сорта есть то, что самые крупные томаты образовываются на нижних соцветиях, а подымаясь выше, томаты становятся меньше.

По окраске плоды в период дозревания светло-зелёного цвета с ярко выраженными тёмно-зелёными пятнами у основания плодоножки. Постепенное созревание делает зелень менее интенсивной и к моменту полной зрелости помидоры становятся полностью розового цвета. О цвете нельзя сказать что он интенсивный и однородный, а скорее тускло-розовый.

Сорт «Микадо розовый» овощеводы сравнивают с сортом «Чудо земли». Внешне разница только в том, что «Микадо» чуть более плосковат по форме. Однако при дегустации становится понятно, что никакое «чудо» не может сравниться со вкусом плодов «Микадо розового». По запаху оба сорта очень ароматные.

Дегустационная комиссия, оценивая сорт, поставила оценку «отлично». Овощеводы считают, что сорт по праву её заслужил. Многие отмечают, что из десятка сортов, которые растут на грядках, этот томат имеет наилучший вкус. Баланс сахаров и органических кислот настолько подобран, что томат кажется удивительно помидорным и вкусным.

Устойчивость к болезням и вредителям

Поскольку томат предназначен для теплиц, то, казалось бы, нет повода для особого беспокойства. Однако отзывы овощеводов не так оптимистичны.

Достоинства и недостатки

Среди достоинств сорта можно отметить:

  • Крупноплодность;
  • Отличный вкус свежих плодов;
  • Прекрасную консистенцию и вкус томатных продуктов.

Недостатком сорта можно считать:

  • низкую урожайность;
  • некоторые томаты растрескиваются у плодоножки.

Особенности выращивания сорта

Урожайность сорта варьирует в пределах 5,0-6,0 кг с метра квадратного. Учитывая, что на метр можно высадить не более трёх растений, то каждое может дать в пределах 2-х кг.

Однако овощеводы, которые из года в год выращивают сорт, утверждают, что сорт даёт более высокую урожайность, но для этого необходимо:

  • Ведение растения в один побег;
  • Поддержание высокой питательности грунта;
  • Своевременные поливы и подкормки.

«Микадо чёрный»

Томат «Микадо черный» выпустил в свет ТМ «Весна». Считается этот сорт коллекционным, но авторство его неизвестно.

Характеристики и описание

Растение индетерминатное, высота его в пределах 150 см. Выращивать сорт можно как под плёночным укрытием, так и в открытом грунте.

Плоды томата этого сорта более округлые, чем у розового микадо. По цвету плоды коричнево-фиолетовые, крупные, в пределах 250-300 г.

По вкусовым характеристикам томаты сбалансированного, томатного вкуса, приятные, ароматные.

Томат «Микадо черный» характеристика и описание сорта, отзывы, фото, урожайность не имеют много информации, поскольку сорт ещё мало знаком овощеводам.

Устойчивость к болезням и вредителям

Тот, кто уже успел познакомиться с сортом, говорят, что после обработок сорт не поражается более чем растущие по соседству растения.

Достоинства и недостатки

Среди достоинств сорта:

  • необычный цвет;
  • раннеспелость;
  • дружное созревание;
  • интересный вкус.

Недостатком может случить тот показатель, что томат растрескивается у плодоножки.

Особенности выращивания сорта

Особенностью выращивания сорта является формирование его в один побег. Своевременное пасынкование позволит не отвлекать питательные вещества от томатов на рост не нужной вегетативной массы, и тем самым увеличит урожайность.

«Микадо золотой»

Разновидность золотого микадо вышла в свет под покровительством фирмы «Уральский дачник». Кто селекционер и автор сорта остаётся неизвестным. По цвету томаты жёлтые, почему их назвали золотыми пока также остаётся тайной.

Характеристики и описание

Томат «Микадо золотой» отзывы, фото, кто сажал, говорят о том, что это сорт среднего срока созревания и высокорослый.

Плоды этого сорта округлые или слегка плоскоокруглые, при этом одно и то же растение может нести плоды разной формы. Крупность помидора в среднем 300-400 г, некоторые экземпляры доходят до 500 г.

Помидоры золотого микадо мясистые, имеют множество (6-8) семенных камер наполненных не жидкой фракцией, а «телом», а вот количество семян совершенно малое.

По вкусу томаты очень приятные, сбалансированные, с хорошей долей сахаров, но при этом с ощутимым томатным вкусом и послевкусием. Повышенное содержание бета каротина ставит этот сорт в разряд диетического продукта. Такие плоды рекомендуют для детского питания, а так же позволяют потреблять людям, страдающим желудочно-кишечными расстройствами.

Устойчивость к болезням и вредителям

Томаты требуют профилактических обработок от опасных грибковых болезней.

Нет смысла рисковать все растением и вырастив, потерять его. Современные препараты:

Достоинства и недостатки

Сорт этого томата обладает истинными достоинствами:

  • крупноплодность;
  • отличный вкус;
  • прекрасно переносит перепад температур.

Как недостаток можно отметить то, что иногда томаты растрескиваются.

Особенности выращивания сорта

Каждый высокорослый томат требует формирования и подвязывания. Особенностью золотого микадо является и то, что его плоды огромны. Без помощи человека растение не сможет сформировать огромные плоды и тем более удержать их на побегах.

«Микадо жёлтый»

Томат микадо «Желтый» овощеводы сравнивают с солнцем. Его плоды плоскоокруглые и ярко жёлтого цвета.

Характеристики и описание

Получить зрелые плоды этого сорта рано не представится возможным — он среднепоздний.

Растение индеретминантное, высотой до 180 см. Первые плоды закладываются над 78 листом, далее через 2-3. Вес плодов в среднем 200-250 г, однако, встречаются и крупнее до 500 г. Каждая кисть, в которой 3-4 плода несёт в себе очень крупный плод и поменьше. Выравненности плодов нет.

Плоды яркого жёлтого цвета с наружи, но при разрезе помидоры бледно-жёлтые, а местами почти белые. Зелёного пятна у плодоножки томат не имеет. Семенных камер 7-8, заполнены они мякотью с небольшим количеством семян. Плоскоокруглый томат имеет ребристость, на некоторых плодах рёбра делят томат на несколько частей.

Особенностью плода является и то, что сторона обратная плодоножке всегда имеет борозды, что удерживает овощеводов от дальнейшего его выращивания.

Устойчивость к болезням и вредителям

Томат этого сорта имеет среднюю устойчивость к основным грибковым болезням.

Достоинства и недостатки

Среди достоинств сорта можно отметить:

  • отличную лёжкость плодов;
  • крупноплодность;
  • вкусовые качества.

Сорт не лишён недостатков:

  • растрескивание плодов;
  • бороздчатость верхней части томата;
  • бледность окраски внутреннего содержимого.

Особенности выращивания сорта

Томат высокорослый и несёт на себе очень крупные плоды. Без своевременной формировки обойтись растению нельзя. Пасынкование и подвязывание высокорослого растения непременное условие.

Овощеводы, делясь своим мнением, утверждают, что этот сорт очень отзывчив на подкормки.

«Микадо красный»

Томат микадо красный уже опробован многими овощеводами, однако обидно то что единого мнения по сорту нет. Фасовщики и якобы производители под это название фасуют много разных крупноплодных томатов. Если вам удастся стать обладателем вкусного и урожайного сорта, соберите семена и пользуйтесь.

Характеристики и описание

«Микадо красный» индетерминантный, высокорослый сорт. Высота растения может быть выше 200 см. Плоды его крупные до 300 г весом, многие утверждают, что почти каждая гроздь несёт в себе томат до 400 г, а остальные меньшего размера.

Плоды насыщенно красного цвета, плотные, мясистые, с множеством семенных камер. Семян в плодах не большое количество и они расположены в томатной мякоти. Кожица плода упругая, однородная, ярко-красного насыщенного, однородного цвета.

Рассматривая помидоры микадо описание невозможно без дегустационной оценки и она выставляется всеми огородниками на «отлично». Сбалансированный томатный вкус очень напоминает те давние помидоры, вкушая которые получали наслаждение. Сахара и органические кислоты сорта состоят в таком равновесии, что и салатная продукция и продукты переработки радуют овощеводов и потребителей.

Продукты переработки получаются плотными, ароматными, вкусными с отличным насыщенным, красным цветом и малым содержанием семян.

Устойчивость к болезням и вредителям

Многие овощеводы жалуются, что этот сорт не выдерживает повышенной влажности, а вот в теплицах и парниках он ведёт себя прекрасно.

Достоинства и недостатки

Как и каждый сорт микадо красный имеет свои плюсы и минусы. Среди достоинств сорта:

  • долго храниться, не теряя органолептических свойств;
  • крупноплодность;
  • отличные вкусовые качества свежего плода;
  • хороший товарный выход продукции;
  • прекрасные качества в переработке на томатные продукты;
  • высокая урожайность.

Среди недостатков плохая устойчивость к повышенной влажности.

Особенности выращивания сорта

Микадо красный очень требователен к плодородию грунта. По отзывам овощеводов, если два растения посажены недалеко, но одно подкармливать, а другое нет, разница будет настолько велика, что сорт становится неузнаваемым. Без должного ухода теряется крупноплодность и изысканность вкуса, а урожайность падает до минимума.

Хорошая агротехника грунта в месте посадки главное условие получения урожая томатов этого сорта. Следуя технологическим нормам можно получить высокий товарный вал, а для этого:

  • отдайте томатам самые тёплые и светлые грядки;
  • проведите культивацию грунтов;
  • используйте севообороты;
  • проводите своевременное формирование и подвязку;
  • осуществляйте подкормки регулярно и своевременно;
  • не отказывайтесь от профилактических обработок фунгицидными препаратами.

«Микадо сибирико»

Томат этой разновидности микад представлен фирмой «Сибирский сад». Зачастую такие томаты возделываются в зонах рискованного земледелия, где перепады температур и влажности столь высоки, что только особо стойкие сорта могут показать хорошие результаты. Поскольку сорт и создан для сибирских просторов, то отвечает всем требованиям.

Рассматривая сорт Микадо «сибирико» отзывы, фото, урожайность, овощеводы подметили, что сорт очень похож на сорт «Батяня» селекционеров Дедерко В.Н и Постникова О.В.. Этот сорт внесён в реестр селекционных достижений в 2007 году и пользуется законным уважением среди почитателей томатов.

Видео: Все о сорте томата «Микадо желтый»

Описание лучших сортов черных помидоров для открытого грунта и теплицы

Время на чтение: 21 минута

Томаты могут быть черного, темно-фиолетового и синего цвета. Это сорта не широкого распространения. Семена можно найти у коллекционеров. Плоды могут быть мелкими и крупными, кусты низкорослыми и высокими. Отличаются и вкусовые качества. Отмечается особая польза для организма. Черные и иссиня-черные помидоры не завоевали популярность, но очень ценятся.

Отличительные особенности черноплодных сортов томатов

Характеристика черноплодных томатов будет мало чем отличаться от описания привычных красных и желтых сортов. На самом деле черный цвет получен скрещиванием бордовых и коричневых томатов. В них нет ГМО. Селекционеры очень постарались. Такие помидоры наиболее полезны, чем розовые и красные. Вкус у них яркий, в нем больше сладости.
Важно! Чрезмерное употребление темных томатов приводит к отложению солей и накоплению кальция.

Требования к качеству семян

Требования к качеству семян в зависимости от культуры и сортов не меняется. Они в любом случае должны быть не поврежденными грибками и прочими вредителями. Качество проверяется вымачиванием в соленой воде. Подходящие для высадки семена остаются на дне. Плохие – всплывают. Найти хорошие семечки сложно. Сорта довольно редкие. Из-за чего продавцы выдают за них обычные красные томаты.

Обзор лучших популярных сортов

Сортов черноплодных помидоров не много. Но среди них коллекционерам удалось выделить самые лучшие. Они обладают устойчивостью к погодным условиям, заболеваниям. Непривередливы в уходе. Дают много качественного урожая. Десятки сортов отличаются особенностями ухода.

Черный бизон

Сорт выведен учеными для разных климатических условий. Кусты высокорослые – 1,8 м. На созревание нужно 115 суток. Плоды крупные, мясистые. Цвет пурпурно-фиолетовый. Вес томата не более 300 г. Реже – 500 г. Вкус сладкий. Есть фруктовое послевкусие. Помидоры не используют для консервации. 1 куст дает 6 кг урожая.

Бычье сердце черное

Куст гибрида достигает 1,5 метра в высоту. Плоды очень большие – 500 граммов. Форма сердцевидная. Окрас черный с характерным отливом. Томаты сладкие, плотные. Растение устойчиво к засухе. 1 саженец дает 6 кг урожая. Плоды не подходят для консервации. Можно найти небольшие экземпляры и закрыть дольками.

Вишенка черная

Томаты подходят для теплицы и открытого грунта. Кусты высокие – 2 метра. Их подвязывают и подпирают. Сроки вызревания от восходов – 110 суток. Плоды круглые и небольшие – вес не более 20 г. На вкус сладкие. 1 кв. м. дает 7 кг томатов. Уход не отличается от других сортов. Кусты не прихотливы, особенностей в поливе или удобрении нет.

Черная гроздь

Черная гроздь предназначена для выращивания в теплице. Кусты неограниченного роста. Достигают высоты в 1,8 метра. Нуждаются в формировке в два стебля. Томаты круглые, черные. Поверхность глянцевая. Вес не превосходит 50–-70 граммов. Послевкусие сладкое. Есть сливовый привкус. 1 кустик дает 3,5 кг урожая.

Растение дает вино-малиновые плоды. На вызревание требуется всего 90 суток. Вкус сладкий. Кусты высокие, поэтому им нужен уход. Плоды достигают 500 г в весе. Рекомендуется высаживать только в теплицу. В описании к семенам написано, что томаты имеют форму сердца. Несмотря на крупность, их можно применять для консервации.

Груша черная

Пасленовые среднего срока созревания. С момента высадки до снятия плодов проходит 115 суток. Кусты могут расти в теплицах и открытом грунте. Стебли в высоту до 1,8 метра. Растение формируют в 1–2 стебля. Томаты имеют форму груши. Цвет коричнево-бордовый. Вес до 80 г. Плоды универсального назначения. Хорошо хранятся и транспортируются.

Читать еще:  Салаты с пекинской капустой и грибами: с курицей, сухариками, ветчиной, ананасами, помидорами, сыром, яйцами и другие рецепты с маринованными и жареными шампиньонами

Де Барао черный

Это особый сорт. Он относительно долго зреет. От высадки проходит 120–130 суток. Кусты очень высокие – до 3 метров. Растение растет на грядках и в теплице. Куст дает очень много ягод – до 8 кг. На 1 кв. м. выходит 15 кг. Помидоры темно-фиолетового цвета. Весят не более 70 граммов. Вкусовые характеристики оценены высоко.

Крымский черный

В РФ растение выращивают в разных условиях. Оно созревает за 80 дней. Высотой не более 1,8 метра. Растение устойчиво к заболеваниям. Плоды весят 500 г, очень крупные и плотные. Оттенок бордовый. Иногда почти черный. 1 стебель дает 4 кг. Помидоры не следует долго хранить и транспортировать. Они мягкие и лучше употреблять в свежем виде.

Микадо черный

Кусты высокоурожайного сорта дают небольшие помидоры округлой формы и темного малиново-коричневого цвета. Их вес не превышает 300 граммов. 1 кв. м. дает 9 кг урожая. Это считается показателем выше среднего. От посадки до сбора проходит не более 110 суток. В плодах много сахара. Поэтому вкус яркий и насыщенный.

Сосулька черная

Этот вид очень урожайный. Подходит для теплиц. Кусты не более 2 метров в высоту. Требуется формировка в 2–3 стебля. Форма томатов напоминает сливу. При зрелости цвет становится коричневым. Вес не более 120 г. Мякоть плотная, поэтому плоды подходят для любого вида применения.

Трюфель черный

Кусты обычно не более 1,5 метров. На них кисти, в которых 5 помидоров. Они имеют форму груши, ребристую поверхность. Цвет при максимальной зрелости коричневый с красным отливом. Вес 150 граммов. На вкус сладкие, мясистые. Из пасленовых получается хорошая консервация и другие блюда.

Отличительная особенность – очень вкусные темно-шоколадные ягоды. Они рано зреют на небольших кустах, рост которых не превышает 1,2 метра. Плоды круглой формы. Весят 150 г. Кожица тонкая. Внутри достаточно сока, сладкой мякоти.

Черная лакомка

Растение не ограничивает рост. Поэтому кусты достигают 2,3 метра в высоту. Ему необходима формировка. Пасленовые круглой формы, поверхность глянцевая. Весом они не более 110 граммов. Кожица темно-красная. На 1 кв. м. будет 5 кг урожая при хорошем уходе. Плоды подходят для любого способа применения. Они достаточно сочные, не трескаются.

Черное сердце Бреда

Томаты вызревают спустя 120 суток после посадки. Форма у них сердцевидная. Цвет кожицы бордово-черный. 1 плод может достигать веса в 1 кг. С 1 куста снимают до 20 кг урожая! Сорт устойчивый ко многим заболеваниям. Рост кустов не прекращается, поэтому их нужно формировать. Вкус своеобразный, в нем присутствуют фруктовые нотки. Мякоть плотная, сладкая.

Черный ананас

Небольшие кусты требуют опоры и формирования, хотя их рост не превышает 1,5 метра. На них формируются плоскоокруглые плоды. Масса 1 штуки нередко достигает 500 г. Кожица снаружи зелено-коричневая. А мякоть розово-красная с зелеными и желтыми вкраплениями. Это один из немногих черноплодных видов томатов, плоды которого хорошо хранятся и перевозятся.

Черный барон

«Черный барон» средней спелости. Кусты рекомендуется высаживать в тепличных условиях. От прорастания до вызревания проходит 120 суток. Саженец высотой около 1,8 метра при хорошем уходе. Плоды имеют плоскую форму. Поверхность ребристая. Вес до 250 граммов. Цвет коричневый. Пасленовые подходят для приготовления любых блюд. 1 растение дает 3 кг плодов.

Черный мавр

«Черный мавр» вывели для выращивания в открытом и закрытом грунте. Кусты небольшие – до 1,2 метра. Им не нужна опора и подвязывание. Рекомендуется формировка в 3 стебля. Помидоры красно-коричневые, весом не более 50 г. Форма напоминает сливу. С 1 куста собирают 2,5 кг для консервации и других нужд.

Черный принц

От высадки в грунт до снятия зрелых плодов этого вида проходит 125 суток. Кусты хорошо растут даже в открытом грунте. Как и другие томаты, они нуждаются в формировке, подвязке и опоре, так как растение высокорослое. Плоды весят до 300 граммов. Цвет кожицы бордово-коричневый. Плохо переносят хранение и транспортировку. При правильном уходе с 1 куста снимают 3 кг урожая.

Черный русский

Это растение из Англии, на вызревание плодов которого требуется 110 суток. Форма плодов сердцевидная. Могут встречаться округлые экземпляры. Цвет при зрелости бордово-шоколадный. Вес 1 плода не превышает 300 г. С 1 куста собирают 5 кг помидоров для употребления в свежем виде.

Черный слон

Кусты «Черного слона» небольшие. В среднем 1,5 метра. За ними нужен хороший уход. Плоды обретают плоскоокруглую форму. Весят не более 400 граммов. В основном достигают 200 г. Цвет кожицы красный с коричневым отливом. На вкус ягоды сочные и мясистые. Послевкусие сладкое. Рекомендуется употреблять свежими.

Черный шоколад

Черноплодный «Черный шоколад» относится к черри. Созревает относительно рано. Кусты в зависимости от условий прорастания могут быть 1,5 метра или 170 см. Ветки похожи на лианы. Часто путаются. Вес одного плода не превышает 30 г. Они круглые, имеют плотный окрас. Цвет темно-коричневый. На вкус сочные, плотные. Помидоры не переносят транспортировку. Кожица трескается.

Японский трюфель черный

«Трюфель» ранний, от высадки до сбора проходит 100 суток. Ягоды по форме напоминают грушу. Весят не более 200 граммов. Помидоры универсального употребления. Урожайность хорошая – с 1 кв. м. до 15 кг. Кожица плодов темно-коричневого цвета. Это один из немногих сортов, которые хорошо хранятся.

«Ашдод» ранний. До восходов проходит 90 суток. На кустах появляются небольшие пасленовые до 150 г. Цвет сочетает в себе оттенки красного, зеленого, коричневого и бурого. Мякоть бордовая. Кусты небольшие – до 1 метра в высоту. С 1 кв. м. получают 18 кг помидоров. Это очень большая урожайность. Сорт отличается лежкостью и устойчивостью в транспортировке.

Кусты «Кумато» растут до 2 метров в тепличных условиях. Их своевременно подвязывают и опирают, чтобы не потерять урожай. На них появляются томаты красно-коричневого цвета весом до 150 граммов. Их кожица очень плотная. Вкус сладкий и немного фруктовый.

Индиго Роуз

Это особый вид пасленовых. Помидоры очень напоминают сливы. Они созревают рано, спустя 100 дней после высадки. Кусты не более 1 метра в высоту. На 1 кисточке не более 8 помидоров. Кожица черная. Небольшая часть может быть розовой. Пасленовые легко хранить. Вкус насыщенный и очень яркий, как и аромат. Плоды не более 100 г.
Важно! Растение выдерживает заморозки с минусовой температурой.

Зефир в шоколаде

«Зефир в шоколаде» предназначен для выращивания в телицах. Кусты не превышают 170 сантиметров в высоту. Стебель обязательно формируют из двух. Плоды обретают красно-коричневый цвет по мере созревания. Вес не более 150 граммов. На вкус они сладкие и сочные. Подходят для салатов и употребления в свежем виде.

Поль Робсон

Это томаты средней спелости. На созревание от момента высадки уходит 110 суток. Вырастают плоскоокруглые помидоры с красно-коричневой кожицей. Их вес не превышает 300 граммов. Мякоть плотная и сахаристая. 1 деревце дает 4 кг за сезон. Уход стандартный. Сорт устойчив к заболеваниям пасленовых.

На вызревания помидоров «Ашкелон» уходит 100 дней. Он предназначен для тепличных условий. Кусты растут до 1,8 метров в высоту. Поэтому их формируют и подвязывают. Ягоды круглые, кожица красно-коричневая. Вес плода не более 250 граммов. 1 кв. м. дает 20 кг урожая. Это очень высокий показатель.

Иван-да-Марья

Сорт получил название из-за двухцветности плодов. Они имеют зеленый и фиолетовый бока. Кусты достигают 2 метров в высоту. Примерно спустя 110 суток после высаживания можно снимать урожай. С 1 куста получится 5 кг помидоров. Плоды в среднем весят 200 граммов. Цвет при полном созревании красно-коричневый. Кожица плотная, не трескается. Хорошая лежкость и транспортабельность.

Полосатый шоколад

Кусты этого редкого сорта растут до 2 метров в высоту. Их формируют в два стебля. Кожицу украшает полоска. Масса не более 300 граммов. На вкус они очень сладкие. Не теряется «помидорное послевкусие». Урожайность хорошая. Растение невосприимчиво к основным пасленовым заболеваниям.

Коричневый сахар

«Сахар коричневый» преимущественно высаживают в теплице. Кусты высокие, могут достигать 2 метров. Их подвязывают и пасынкуют. Форма помидоров клубовидная. Цвет кожицы коричневый, вес плодов до 150 граммов. 1 кустик дает примерно 7 кг урожая. Употребляют в свежем виде и для приготовления соуса.

Кустики «Черномор» небольшие. В хороших условиях не больше 1,5 метра. Их формируют в три стебля. На ветках вызревают плоские плоды с ребристостью. Цвет кожицы лилово-фиолетовый. Вес не превышает 300 граммов. На вкус пасленовые сочные и мясистые. Кожица трескается. 1 стебель дает 3 кг урожая.

На кустах высотой в 2 метра появляются мелкие помидоры по 40 граммов. У них гладкая поверхность, плотная кожица. При зрелости она достигает коричневого цвета. Остаются зеленые штрихи. Вкус помидоров сладкий. 1 куст дает 6 кг урожая. Сорт устойчив к резким перепадам температур.

Томаты обладают свойствами афродизиаков, за что заслужили такое название. Помидоры растут на кустах высотой до 1,8 метра. Их своевременно подвязывают. Форма круглая, мякоть плотная. Цвет коричневый с красным отливом. Вес плода не более 100 граммов. Вкус и аромат яркий. 1 кв. м. дает 10 кг урожая.

Лучшие сорта черных томатов: описание и фотографии

Популярность черноплодных сортов томатов среди российских огородников растет с каждым годом. Плоды этих растений не только красивы, но и полезны. Они содержат пигменты (антоцианы), окрашивающие шкурку и мякоть в оттенки фиолетового, черного или коричневого цвета. Биологически активные вещества такого рода считаются сильнейшими антиоксидантами. Они обладают бактерицидным, иммуностимулирующим и общеукрепляющим действием, улучшают состояние клеточных мембран, тормозят процессы старения организма, нормализуют зрение.

Еще лет 10-12 назад сорта черных томатов, семена которых продавались на отечественном рынке, можно было пересчитать по пальцам. Сегодня огородник может выбирать из множества вариантов, имеющих самые различные агротехнические и потребительские характеристики (скороспелость, размеры, форму и окраску плодов, их вкус и назначение). Впрочем, одно общее свойство у современных черноплодных помидоров есть: все они имеют индетерминантный тип роста куста. Это означает, что в средней полосе России, Ленинградской области, Сибири и других регионах с прохладным летом эти томаты, к сожалению, не имеет смысла возделывать в открытом грунте.

Многие дачники выращивают мелкоплодные разновидности таких растений специально для использования красивых помидорчиков в домашнем консервировании. Чтобы не разочароваться, важно понимать, что плоды томатов черных сортов в маринаде теряют яркость окраски, приобретая более «размытый», буроватый оттенок.

Черноплодные сорта встречаются во всех группах томатов. Они бывают раннеспелыми («Черный шоколад», «Черная лакомка», гибрид «Черная гроздь F1»), среднего срока созревания (сорт томатов «Черный принц») и поздними (томат сорта «Де-Барао черный»). Встречаются как мелкоплодные разновидности («Черный мавр» и «Черный шоколад»), так и помидоры-гиганты («Черный русский» и «Черный слон»). Форма плодов варьируется от округлой (сорт томата «Черный принц») до грушевидной и удлиненно-сливовидной.

Далеко не каждый помидор, в названии которого есть слово «черный» можно отнести к черным сортам. Например, плоды сорта «Черный ананас» имеют довольно светлую, зеленовато-коричневую шкурку, а их мякоть поражает нежными переходами красного, розового, желтого и зеленого цветов.

О качестве семян

Если вы решили выращивать на своем огороде сорта черных томатов, озаботьтесь приобретением семян достойного качества. Посевной материал, реализуемый на отечественном рынке, может относиться к одному из следующих типов:

  • сорта, включенные в Государственный реестр;
  • разновидности, выведенные известными селекционными фирмами, но еще не прошедшие официальных испытаний;
  • импортные сорта (в частности, те, которые были разрекламированы зарубежными сайтами или завезены в страну огородниками-энтузиастами).

При покупке семян первых двух категорий риск получения некачественного материала невелик. Достаточно обратиться в специализированный магазин или к самим фирмам-производителям, чтобы свести вероятность пересортицы к минимуму. В третьем случае дело обстоит гораздо сложнее, поскольку семена этой категории официальные продавцы не реализуют. Такой материал можно приобрести только у частных лиц или малоизвестных фирм, которые часто оказываются не слишком добросовестными. Например, вам могут продать семена не сортовых томатов, а гибридов, из которых получатся растения со случайным набором свойств. Поэтому, выбирая для своего участка семена зарубежной селекции, будьте осторожны и старайтесь не попасться на навязчивую и чрезмерно завлекательную рекламу экзотических сортов с «уникальными» характеристиками.

Лучшие сорта: описание и фото

«Бизон черный»
Среднеспелый, индетерминантный, крупноплодный сорт. Плоды фиолетово-коричневого цвета, плоскоокруглые, массой до 280 г. Назначение салатное. Урожайность высокая.

«Бычье сердце черное»
Мало распространенный сорт. Выведен сравнительно недавно и пока известен только энтузиастам. Надежных данных о свойствах не существует. По отзывам огородников, имеющих опыт возделывания, сорт среднеспелый, индетерминантный. Плоды отличаются прекрасным вкусом. Они крупные (от 150 до 600 г), преимущественно сердцевидные, но встречаются и плоскоокруглые экземпляры. Шкурка темно-вишневого цвета, мякоть мясистая с небольшим количеством семян. Урожайность средняя, так как кусты высокорослые, но из каждой цветочной кисти завязывается всего 2-3 плода. Растения довольно легко переносят капризы погоды, но сильно поражаются фитофторой. Официальные продавцы семена этого сорта не реализуют. Приобретение посевного материала требует осторожности.

«Вишенка черная»
Один из самых вкусных томатов черри. Среднеспелый, индетерминантный. Плоды мелкие (до 18 г), округлые, гладкие, фиолетово-коричневого цвета. Сорт ценится за неприхотливость и высокую урожайность.

Гибрид «Черная гроздь F1»
Индетерминантный гибрид раннего срока созревания. Куст высотой 100-120 см, с прочным стеблем. Плоды массой 50-70 г, округлые, фиолетово-черной окраски. Вкус пикантный, кисло-сладкий, с отчетливым «сливовым» оттенком. Плоды употребляют в свежем виде, а также консервируют. Растения устойчивы к основным болезням томатов, в тепличных условиях дают неплохие урожаи.

Гибрид «Черныш»
Высокоурожайный, раннеспелый, индетерминантный. Плоды массой до 60 г, округлые, коричневого цвета, плотные, вкусные. Используются в свежем виде и для цельноплодного консервирования. Растения устойчивы к большинству болезней томатов.

«Груша черная»
Среднеспелый, высокоурожайный, индетерминантный сорт для свежего потребления и консервирования. Плоды коричнево-бордовые, грушевидной формы, массой 50-80 г, отличного вкуса. Устойчивость к болезням высокая.

Читать еще:  Оладьи из цветной капусты: польза и вред, простые рецепты вкусных блюд с фото, а также возможные варианты подачи

«Де-Барао черный»
Чрезвычайно востребованный, индетерминантный, позднеспелый сорт. Успешно плодоносит как в открытом, так и в защищенном грунте. Дает стабильно высокие урожаи. Плоды яйцевидные, массой 55-60 г, фиолетово-коричневого цвета, плотные, вкусные. Подходят для употребления в свежем виде и цельноплодного консервирования. В домашних маринадах прекрасно смотрятся в смеси с томатами «Де-Барао» других окрасок (красной, золотистой, оранжевой и т. д), а также мелкими огурчиками и патиссонами молочной спелости. Сорт ценится за неприхотливость и повышенную устойчивость к фитофторозу.

«Крымский черный»
Некоторые продавцы и садоводы называют этот сорт «Черный Крым». Индетерминантный, среднеспелый, салатного назначения. Плоды очень крупные (до 235 г), плоскоокруглые, фиолетово-коричневой окраски. Вкус отличный.

«Микадо черный»
Среднеспелый, индетерминантный, крупноплодный сорт. Плоды массой до 300 г, плоскоокруглые или сердцевидные, ребристые, фиолетово-бордового цвета, отличного вкуса. Урожайность при выращивании в теплице высокая. Назначение салатное.

«Сосулька черная»
Индетерминантный, среднеранний. Плоды удлиненные, сливовидные, коричневого цвета, массой 100-120 г, с плотной мякотью прекрасного десертного вкуса. Идеально подходят для цельноплодного консервирования и употребления в свежем виде. Сорт ценится за неприхотливость, устойчивость к основным болезням томатов, высокую завязываемость плодов и урожайность.

«Трюфель черный»
Раннеспелый, индетерминантный. Плоды массой до 150 г, грушевидной формы, ребристые, плотные, красно-коричневого цвета, сладкие, мясистые. Отлично подходят для салатов и домашнего консервирования. Сорт отличается высокой, стабильной урожайностью, устойчивостью к фитофторозу и хорошей лежкостью плодов.

«Цыган»
Детерминантный, среднеспелый сорт для открытого и защищенного грунта. Плоды выровненные, массой 100-110 г, округлые, фиолетово-коричневого цвета. Урожайность высокая, вкус отличный. Назначение универсальное.

«Черная лакомка»
Сорт салатный, среднеранний, индетерминантный. Плоды массой 80-110 г, коричневого цвета, округлые, плотные, гладкие. Вкусовые качества отличные.

«Черное сердце Бреда»
Индетерминантный, среднеспелый сорт, выведенный американскими селекционерами. Плоды сердцевидные или округлые, крупные (300-500 г), очень мясистые, вкусные. Окраска – темно-красная, верх и «плечики» плода фиолетовые. Назначение салатное. Урожайность средняя.

«Черный ананас»
Среднеспелый, индетерминантный сорт. Ценится за высокие вкусовые качества и экзотический вид плодов. Помидоры очень крупные (до 500 г), плоскоокруглой формы, зеленовато-коричневой окраски, вкусные, мясистые, сладкие. На срезе каждый плод имеет индивидуальный рисунок мякоти. Преобладающие цвета мякоти – красный, розовый, желтый и зеленый.

«Черный барон»
Индетерминантный, среднеспелый. Плоды салатного назначения, крупные (до 250 г), коричневые, плоскоокруглые, ребристые. Урожайность высокая.

«Черный мавр»
Среднеспелый, высокоурожайный индетерминантный сорт. Плоды массой 45 г, яйцевидной формы, коричневого цвета, сладкие, очень вкусные. Используются в свежем виде и для цельноплодного консервирования.

«Черный принц»
Индетерминантный сорт среднего срока созревания. Плоды фиолетово-коричневые, крупные (110-170 г), плоскоокруглые, мясистые. Назначение салатное.

«Черный русский»
Индетерминантный, среднеспелый сорт для салатов и переработки на сок. Плоды очень крупные (до 400 г), плоскоокруглые, шоколадно-вишневого цвета, сочные, сладкие. Урожайность высокая.

«Черный слон»
Урожайный, индетерминантный сорт среднепозднего срока созревания. Плоды с ребристой поверхностью, плоскоокруглые, черно-коричневого цвета, хорошего вкуса. Размер плодов неравномерный (масса колеблется от 185 до 350 г). Используются в свежем виде.

«Черный шоколад»
Один из самых вкусных раннеспелых сортов черных томатов. Индетерминантный, салатного назначения. Плоды мелкие (25 г), гладкие, округлые, фиолетово-коричневого цвета. Сорт выведен сравнительно недавно, но уже заслужил самые лестные отзывы дачников.

«Японский трюфель черный»
Среднепоздний, индетерминантный. Используется в свежем виде и для домашнего консервирования. Плоды грушевидные, ребристые, массой 100-150 г, насыщенного черно-коричневого цвета. Вкус отличный. Урожайность средняя.

Вниманию читателей, заинтересовавшихся выращиванием сортов черных томатов, предлагаем к просмотру видеосюжет:

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Сорт томатов Микадо чёрный: описание и важные нюансы ухода

Томаты — традиционно любимая российскими дачниками культура. Их семена представлены на рынке в широчайшем ассортименте — от всем привычных красных помидоров классической формы до сортов самых разных конфигураций и оттенков кожицы. Если у вас есть желание вырастить что-то новое и необычное, обратите внимание на томат Микадо чёрный. При экзотической «внешности» он очень вкусен, не особенно капризен и приносит неплохой урожай.

История создания и производитель томата Микадо чёрный

Сорт томатов Микадо чёрный знаком российским садоводам уже пару десятков лет. Установить его происхождение доподлинно до сих пор не удалось. По распространённой версии, это достижение какого-то селекционера-любителя, пожелавшего остаться неизвестным. Имеются гипотезы об азиатской родине томата (о чём недвусмысленно намекает название), попавшего в Россию через Дальний Восток, или о наличии его «предков» в США. Это тоже не лишено оснований. Первые селекционные работы по выведению чёрных томатов начались там ещё в XIX веке.

Семена томата Микадо чёрный выпускает только малоизвестная фирма «Весна», которая позиционирует его как очень редкий и коллекционный. Существует также включённый в Государственный реестр РФ томат Микадо розовый, его семена производят более известные компании — «Аэлита», «Гавриш», «СеДеК». Есть и иные томаты Микадо — красные, жёлтые, оранжевые. По характеристикам они довольно похожи, но в одну серию не входят.

Опасения, что подобная экзотика требовательна к условиям выращивания, не соответствуют действительности. Томат Микадо чёрный успешно приживается во всех российских регионах, где в принципе возможно садоводство. Он подходит как для теплиц, так и для открытого грунта, устойчив к высоким температурам, но очень требователен к освещению. Поэтому максимальные показатели достигаются при высадке в Причерноморье и иных регионах с похожим климатом.

Как выглядит томат Микадо чёрный

Кусты индетерминантные, с мощным стеблем. На открытых грядках они реже вытягиваются выше 1 м, в теплице этот показатель может достигать 1,5–1,8 м. Микадо чёрный легко опознать по тёмно-зелёным листьям характерной формы. Они больше напоминают картофельные.

Листья на кустах томатов Микадо чёрный сильно отличаются от классических помидорных

По срокам созревания сорт среднеранний. Спелые плоды снимают через 90–110 дней после того, как семена дадут всходы. Томаты собраны в кисти по 3–5 штук. Завязи формируются массово, плодоношение тоже дружное. За сезон в открытом грунте собирают по 8–9 кг томатов с 1 м², в теплицах показатель увеличивается до 12–14 кг.

Цвет плодов варьируется от красно-бурого до почти шоколадного. Томаты округлые, слегка сплюснутые, со слабой ребристостью. Средняя масса помидора — 250–300 г. Попадаются и экземпляры-«рекордсмены» по 450–500 г.

Томаты сорта Микадо чёрный выглядят необычно, но очень презентабельно

Кожица очень тонкая, мягкая. Из-за этого плоды нередко лопаются в процессе сбора или прямо на кусте. Семенные камеры небольшие, в каждом плоде их по 6–8. Мякоть сочная, ароматная, мясистая и не водянистая. Содержание сухих веществ — 4–5%.

Вкус томатов Микадо чёрный — одна из основных причин, побуждающих садоводов их выращивать. Мякоть отличается повышенной сахаристостью, из-за этого помидоры очень сладкие, с необычными фруктовыми нотками во вкусе. На срезе она тоже тёмная, с зеленоватыми и красными прожилками.

Мякоть у томатов Микадо чёрный сочная, ароматная и сладкая на вкус

Лучше всего есть плоды свежими или добавлять в салаты. Для цельноплодного консервирования они не подходят из-за размера, для прочих домашних заготовок — вполне. Но при термообработке характерный привкус практически теряется. Можно использовать их как сырьё для самодельной томатной пасты, соусов, кетчупов, соков. Всё получается очень вкусным, хотя и непривычного цвета.

Салат с чёрными помидорами выглядит непривычно, но вкус при использовании таких плодов только выигрывает

Микадо чёрный не является гибридом, но демонстрирует хорошую сопротивляемость болезнетворным грибкам, вирусам, бактериям: он устойчив к фитофторе, фузариозу, альтернариозу, всем видам гнили. Насекомым эти томаты, как показал опыт, тоже не особенно интересны.

«Негибридность» означает и возможность экономить на посадочном материале, собирая семена из собственноручно выращенных томатов. Однако постепенно кусты всё же вырождаются, сортовые признаки «размываются». Поэтому каждые 4–5 лет рекомендуется обновление семян.

Семена томатов Микадо чёрный можно собирать самостоятельно, всхожесть они сохраняют в течение 5–7 лет

Можно сделать вывод, что достоинств у этого томата гораздо больше, чем недостатков. К последним относятся:

  • урожайность, которую нельзя назвать рекордно высокой;
  • повышенная требовательность к освещению;
  • склонность к растрескиванию плодов;
  • специфический оттенок кожицы (некоторые садоводы до сих пор относятся к чёрным томатам с предубеждением, хотя для других такая экзотичность — наоборот, достоинство).

Видео: описание томатов Микадо чёрный

Нюансы выращивания

Томат Микадо чёрный не особенно требователен к условиям выращивания, но знание нюансов ухода положительно сказывается на урожайности.

Для грядки выбирают открытое место, чтобы обеспечить растениям достаточно солнечного света. С этой же целью не загущают посадки: достаточно 4 кустов на 1 м² по схеме 50×50 см.

Для томатов Микадо чёрный важно хорошо освещаемое и прогреваемое солнцем место и отсутствие загущённости

Микадо чёрный положительно реагирует на рыхление субстрата, которое рекомендуется проводить каждый раз после полива, когда вода уже впитается в грунт. Удобрения после пересадки на грядку вносят с периодичностью 14–18 дней. Удобнее пользоваться комплексными специализированными магазинными средствами, так как в них все элементы сбалансированы и в нужном количестве.

Магазинные удобрения для томатов отличаются сбалансированным составом, учитывая специфическую потребность культуры в определённых макро- и микроэлементах

Стебли и побеги у растений толстые, но подвязка и формирование всё равно необходимы из-за высоты куста. Микадо чёрный привязывают к шпалере или иной опоре сразу после пересадки. Затем то же проделывают и с кистями.

Простейший вариант шпалеры для томатов — натянутая между двумя столбами или под крышей теплицы проволока (шпагат)

Можно подвязывать кусты помидоров разными способами.

Видео: разные способы подвязывания томатов

Кусты формируют в два стебля. Помимо основного «ствола», ещё один получают из наиболее развитого и мощного пасынка из числа образующихся над первой плодовой кистью. В течение сезона всю поросль на стебле до высоты 30 см убирают.

Формирование куста томатов — не однократная процедура, а регулярная работа вплоть до окончания плодоношения

Важно выщипывать лишние пасынки по достижении ими длины 3–5 см, чтобы они не забирали питание у куста и чтобы не провоцировать инфицирование ранок.

Видео: варианты формирования куста томатов

Плоды собирают в стадии технической или полной зрелости, при этом кожица должна хотя бы слегка побуреть. Если снять зелёные помидоры, они тоже доспеют, но вкус будет уже не тот. Зрелые томаты снимают очень аккуратно, чтобы не повредить кожицу.

Собранные зелёными томаты Микадо чёрный постепенно приобретут характерный для сорта оттенок кожицы, но вкус — уже нет

Иммунитет у растений неплохой, но не «врождённый». Для профилактики болезней семена перед высадкой на рассаду протравливают и замачивают в ярко-малиновом растворе перманганата калия.

В течение сезона от фитофтороза достаточно еженедельных обработок народными средствами:

  • золой опудривают томаты через неделю после высадки на грядки и в момент завязывания плодов;
  • настоем чеснока с марганцовкой опрыскивают кусты каждые 2 недели (100 г чеснока на стакан воды, настаивать сутки, затем разбавить до 10 л и добавить 1 г перманганата калия);
  • раствором молочной сыворотки (1:1) опрыскивают томаты каждые 2–3 дня с момента цветения.
Читать еще:  Тля на рассаде перца: как бороться с вредителем, почему появляется, чем обработать зараженные растения

Перманганат калия — одно из наиболее доступных и распространённых средств дезинфекции, которым садоводы активно пользуются для уничтожения болезнетворных грибков

Наиболее опасное для томата Микадо чёрный заболевание — кладоспориоз. Бурая пятнистость может уничтожить до 80% урожая. Симптомы болезни — нечёткие желтоватые пятна на лицевой стороне листьев и белесый, постепенно уплотняющийся и буреющий налёт на изнанке. Пострадавшие листья быстро сохнут и опадают, куст гибнет. Если профилактические меры не помогли избежать заражения, используйте любые биофунгициды (Фитоспорин-М, Фитолавин).

Кладоспориоз, или бурая пятнистость — опасное заболевание, способное быстро лишить садовода большей части урожая томатов

Со склонностью Микадо чёрного к растрескиванию тоже можно бороться. Как правило, ещё на кусте это происходит вследствие резких перепадов температуры и влажности. Вредны для сорта редкие, но обильные поливы, чередующиеся с длительными засухами.

Трещины на плодах резко снижают лёжкость томатов и делают их более уязвимыми для различных заболеваний, поэтому с таким явлением надо бороться

Задержать влагу в почве поможет мульча. Если ожидается похолодание, затяните грядку укрывным материалом, пропускающим воздух.

Видео: как предотвратить растрескивание томатов

Отзывы садоводов о чёрном Микадо

Так как официальное описание томата Микадо чёрный отсутствует, практика — единственный источник информации о сорте.

Микадо чёрный я получил с Украины в прошлом году. У чёрного и розового картофельный тип листа, а у жёлтого и красного — обычный томатный лист.

Vlad-69

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/609-%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%B4%D0%BE-%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D0%B7%D0%B0%D0%B9/

Я считаю правильным название Микадо. И лист картофельный у всех разновидностей. Я сажала эти томаты — чёрный, оранжевый и розовый. Очень вкусные, урожайные и ранние. У меня были самые первые. Но семян тогда не собрала. Сажала в открытую грядку.

Tomatinka

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/609-%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%B4%D0%BE-%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D0%B7%D0%B0%D0%B9/

Микадо чёрный — любительский сорт. Он есть у разных продавцов-коллекционеров. Конечно, продавцы частенько перехваливают то, что продают, всё у них в превосходных степенях, но сорт действительно неплохой.

Esme

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=6269&start=1245

Микадо любого цвета мне очень нравятся. Розовые часто трескаются, жёлтых ещё не растила. Но чёрные, красные и розовые — все урожайные, здоровые и вкусные.

Марина Х

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=54798&st=935

Микадо чёрный — мой любимчик, ранний, сладкий урожайный. Сажали в Беларуси, в открытом грунте, хороший результат. Насчёт стеблей — тут индивидуально. Насколько близко будете сажать томаты друг от друга. Я обычно наблюдаю за растением: если мощное, как Микадо чёрный, можно и в три стебля формировать.

Леонидовна

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=54798&st=935

Помидорки мои проходили испытание в открытом грунте. Да с таким летом… Сами понимаете. Но кое-что очень понравилось. Первым порадовал и цветом, и плодами Микадо чёрный.

Вера1104

https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?t=6831&start=80

Нельзя сказать, что томат Микадо чёрный полностью лишён недостатков, но они компенсируются его многочисленными достоинствами, не последнее место среди которых занимают необычный вид, крупный размер и характерный вкус плодов. В уходе сорт не назовёшь исключительно привередливым, даже для неопытного садовода хороший урожай этих помидоров — посильная задача.

Сорт томата Микадо

Название этого сорта томата известно многим. Но далеко не каждый знает, что окраска этой разновидности не ограничивается традиционным красным или розовым цветом. На самом деле, Микадо многолик, то есть представлен большим количеством цветных разновидностей. Но, несмотря на огромную популярность, история создания сорта остаётся неясной. В Госреестр внесён только один — Микадо розовый, остальные часто реализуются селекционерами-любителями или томатоводами, которые делятся друг с другом интересными экземплярами. Давайте попробуем выяснить как можно больше полезной информации о каждом цветном представителе этого большого семейства.

Микадо Розовый

С него начнём потому, что этот сорт прошёл государственные испытания, а значит, имеет подтверждённые характеристики. О создании розовоплодного вида в 2013-ом году заявило ООО «Селекционная фирма Гавриш». В Госреестр он внесён в 2015-ом году с допуском по всем регионам страны. Рекомендуется для плёночных теплиц в личных подсобных хозяйствах. В южных регионах подходит для открытого грунта. Именно эта разновидность считается многими огородниками эталоном вкуса и запаха тех самых помидоров из детства. Томат не является гибридом, поэтому семена можно собирать самостоятельно.

Растение индетерминантное, высотой 1,5 — 1,8 метра. В теплице вполне может перерастать этот показатель. Куст не очень мощный, побегообразовательная способность и облиственность умеренные. Для этого вида характерны листья картофельного типа, среднего размера, тёмно-зелёные, умерено морщинистые. Соцветие простого типа. Первая плодовая кисть у розового Микадо появляется над 7 листом, в каждой кисти 3 — 4 завязи. На стебле формируется 6 соцветий.

Плоды у сорта плоскоокруглые, ребристые, плотность умеренная. Кожица тонкая, блестящая. Незрелый томат светло-зелёный, с тёмным пятном у плодоножки. Вызревший приобретает красивый глубокий розовый оттенок, пятно исчезает. Мякоть мясистая, сочная, ароматная, с повышенным содержанием сахаров, многокамерная (6 семенных камер и более), но камеры маленькие и содержат незначительное количество семян. В Госреестре вкус отмечен как отличный, что подтверждают многие томатоводы. Разновидность относится к крупноплодным. Масса помидора по Госсреестру — 300 — 360 грамм, в других источниках вес чуть скромнее — от 200 до 300 грамм. Максимальный показатель — 940 грамм. Самые крупные экземпляры вызревают на первой кисти.

Характеристики

  • Микадо розовый Госреестр относит к среднеранним сортам. По имеющейся информации начало созревания наступает на 96 — 102 день после появления полных входов. Хотя есть сведения, что в более прохладных регионах момент вызревания наступает несколько позже — на 120 день;
  • урожайность около 5,0 — 6,0 кг с 1 квадратного метра (по Госреестру). По другой информации — 10 — 12 кг с 1 кв. метра;
  • в отношении иммунитета создатели отмечают высокую устойчивость к различным заболеваниям, характерным для культуры. Огородники подтверждают эту характеристику;
  • в период повышенной влажности плоды могут растрескиваться;
  • плоды используются для приготовления свежих салатов и свежевыжатого сока. Для консервирования томаты не подходят из-за крупного размера и непрочной кожицы.

Агротехника

Выращивать сорт рекомендуется рассадным способом, независимо от регионов. Посев на рассаду проводят за 55 — 60 дней до предполагаемой пересадки в грунт. Пикировка — в стадии 2-х настоящих листочков. Индент Микадо розовый требует обязательной подвязки к опоре или шпалере. В прохладных регионах растение формируют в 1 или 2 стебля. В середине или конце августе проводят прищипывание стебля над верхней плодовой кистью, оставляя над ней 2 листа. Удаление нижних листьев под вызревшей плодовой кистью и пасынкование ускоряют созревание оставшихся томатов. В южных регионах растение часто формируют в 3 или 4 стебля. Плотность посадки — 3 кустика на 1 квадратный метр, при формировании в 1 стебель можно уплотнить до 4 растений. Уход полностью соответствует общепринятому — достаточный полив, подкормки, рыхление и прополки. В теплице важно поддерживать нормальную температуру и степень влажности.

Розовоплодная разновидность ценится за великолепные вкусовые качества и товарный вид спелых плодов. Эта культура для тех гурманов, которые ценят именно сахаристый вкус и мясистую мякоть, но не гонятся за рекордным урожаем. Большой плюс в том, что при желании семена можно собирать самостоятельно.

Микадо чёрный

Этот сорт, наверное, имеет самый экзотический внешний вид среди своих собратьев. Всё благодаря необычной окраске. Разновидность любительской селекции, распространяется селекционерами-любителями. В Госреестре не значится. Не является гибридом.

Растение индетерминантное, высотой 1,5 метра. Даже в теплице этот показатель редко превышается. Куст не ветвистый, слабооблиственный. Лист картофельного типа, зелёный, среднего размера, слабоморщинистый. Соцветие простое. На главном стебле формируется в среднем около 5 кистей, в каждой из которых от 3 до 5 завязей. Плодоножка с сочленением. Томаты плоскоокруглые или округлые, иногда с ребристостью, в меру упругие. Кожица тонкая, глянцевая. Незрелый помидор зелёный, с более тёмным пятном у плодоножки. Вызревший приобретает довольно необычную окраску — бордово-коричневую.

Мякоть мясистая, нежная, сочная, но с небольшим отделением жидкости при разрезании. По цвету мякоть красновато-зеленоватая. Аромат очень выраженный, приятный. Семенных полостей много — от 6 и больше, но они маленькие, содержат небольшое количество семян. Вкус отмечается как отличный, сладкий, но небольшая кислинка присутствует. Средний вес плодов — около 200 — 300 грамм.

Характеристики

  • По отзывам, черноплодная разновидность относится к раннеспелым видам;
  • Микадо черный считается одним из самых урожайных среди собратьев;
  • адаптируется к условиям окружающей среды, поэтому кроме закрытого грунта с успехом культивируется и в открытом;
  • сорт болезнеустойчивый (правда, к каким конкретно болезням — не уточняется);
  • плоды склонны к растрескиванию;
  • способ употребления — салатный, но томаты пригодны для приготовления сока.
  • Выращивать этот вид можно также, как уже описано выше. Черноплодная разновидность ценится за вкусовые качества, необычную окраску и урожайность.

Микадо красный

Семена этого красноплодного вида также не распространяются известными семеноводческими фирмами, однако найти их в продаже всё же можно (даже на иностранных сайтах). Разновидность подходит для культивирования в открытом и закрытом грунте, но особенно хорошо чувствует себя в сухом и жарком климате. В Госреестр не внесена. Не является гибридом.

Растение индетерминантное, высокорослое — 1,5 метра. По многочисленным описаниям, в теплице высота растения превышает 2-х метровый показатель. Листья обычного типа, тёмно-зелёные, среднего размера. Первая плодовая кисть появляется над 7 — 8 листом, последующие образуются через каждые 2 — 3 листа. В каждой кисти 7 — 8 завязей. Плоды у сорта плоскоокруглые, слегка ребристые, довольно плотные. Вызревший томат окрашивается в насыщенный красный цвет. Мякоть мясистая, сочная, нежная. Вкусовые качества отличные, отмечается повышенное содержание сахаров, из-за чего во вкусе преобладает сладость. Содержание сухих веществ около 6%. Разновидность крупноплодная, масса помидоров — 300 — 350 грамм, максимальный вес — 600 грамм.

Характеристики

  • Срок созревания красноплодной разновидности Микадо среднепоздний, вызревание наступает через 115 — 120 дней после появления полных всходов;
  • срок плодоношения — с июля по октябрь;
  • урожайность 8 — 10 кг с 1 квадратного метра;
  • культура обладает повышенной устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям;
  • сопротивляемость болезням хорошая;
  • помидоры не растрескиваются;
  • лёжкость и транспортабельность плодов на высоком уровне;
  • способ употребления томатов — универсальный. Урожай в первую очередь используют в натуральном виде для приготовления салатов. Кроме этого плоды подходят для детского и диетического питания. Показывают высокие засолочные качества, годятся для консервирования.

Агротехника схожа с общепринятой. Рассаду высаживают в возрасте 55 — 70 дней. Полив проводят тёплой водой, стараясь не попадать на листья и плоды. Первая подкормка проводится через 2 недели после пересадки (по 5 — 10 грамм аммиачной селитры и суперфосфата на 1 квадратный метр). В последующих подкормках можно чередовать органику и минеральные удобрения. Сорт ценится за прекрасную урожайность, крупноплодность, неприхотливость и универсальное использование урожая.

Микадо жёлтый

Желтоплодный вид в Госреестр не внесён, о создателях также ничего не известно. Огородники высоко оценили эту разновидность за вкусовые качества. Предназначение — для весенних плёночных теплиц. Не гибрид.

Томат относится к индентам. Лист обычного типа, тёмно-зелёный. Плодовые кисти завязываются через 2 — 3 листа, в каждой формируется 3 — 4 завязи. Плоды плоскоокруглые, могут иметь выраженную ребристость. Кожица жёлтая, глянцевая. Мякоть мясистая, сочная и нежная, семенных камер много (больше 6), но они маленькие и малосемянные. Вкусовые качества отличные, вкус сладкий. Средний вес плодов 200 — 250 грамм, максимальный — 500 грамм.

По срокам созревания желтый Микадо среднепоздний — томаты начинают поспевать через 111 — 120 дней после появления полных всходов. Урожайность 6 — 8 кг с 1 квадратного метра. При повышенной влажности плоды склонны к растрескиванию возле плодоножки и вдоль. В стадии технической спелости помидоры неплохо хранятся, хорошо дозариваются. Способ употребления — в натуральном виде, для салатов. Уход обычный для индентов.

Микада оранжевая

Этот оранжевоплодный сорт (не гибрид) появился благодаря стараниям агрофирмы Аэлита. В Госреестре же не значится. Зато огородники о его вкусе отзываются очень восторженно, именно эта разновидность, по мнению многих, является самой сладкой. Предназначение — для открытого грунта в тёплых регионах и для плёночных укрытий в прохладных. Срок созревания ранний — 85 — 100 дней после полных первых всходов. По описанию томатоводов, рост томата около 2 метров. Плодовая кисть промежуточного типа, рыхлая. Завязи много, но опытные огородники рекомендуют её нормировать, оставляя около 3 плодов. Цвет созревших помидоров насыщенно-оранжевый благодаря повышенному содержанию бета-каротина. Уход проводится обычный.

Микадо Сибирико

Это настоящий сибиряк. Сибирские селекционеры создали сорт в результате многолетних отборов и адаптации культуры к условиям Западной Сибири. Оригинаторы — «Сибирский Сад». В Госреестре томат не значится. Растение индетерминантное, крупноплодное, рекомендовано для выращивания в теплицах и в открытом грунте. Плоды отличаются сердцевидной формой, в стадии потребительской спелости приобретают розово-малиновую окраску. Масса помидоров 400 — 600 грамм (по отзывам, обычный вес плодов 250 — 350 грамм, но были и крупнее). Некоторые экземпляры могут достигать килограммового веса. Мякоть очень мясистая, малосемянная, без пустот. Вкусовые качества отличные. Помидоры не склонны к растрескиванию, но долго не хранятся. Способ употребления плодов — в натуральном виде, также можно перерабатывать на томатопродукты (пасты, соусы, сок). При соблюдении правил агротехники оригинаторы обещают до 8 кг с одного куста. Агротехника обычная, но требуется подвязка и формирование. Семена можно собирать самостоятельно.

Кроме уже описанных видов, в коллекции Микадо есть белая разновидность. По некоторым сведениям, это французская селекция, и называется сорт Micado Blanc. Описывается как редкий, урожайный, со сладкой мякотью, имеющей фруктовый привкус. Средняя масса томатов 150 — 200 грамм.

Микадо золотой также иногда упоминается в различных интернет-источниках, но, скорее всего, это та же жёлтая разновидность, но под новой вывеской.

Подводя итог под описанием многочисленного императорского семейства, можно смело сказать, что Микадо действительно любим и популярен среди томатоводов. Но всё же нужно внимательно относиться к покупке семенного материала. Если вас устраивает полученный результат, можете смело собирать семена для дальнейшего разведения и делится ими с друзьями.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector