Цветная капуста с курицей в духовке: рецепты, как приготовить из запеченного овоща и филе или грудки с фото, а также блюдо с этими продуктами для детей

Запечём куриную грудку с цветной капустой – получим низкокалорийное объедение

Привет вам, мои дорогие читатели!

5 правил правильного питания от Ольги Деккер

Выбери удобный мессенджер, чтобы получить

Для вас важно, чтобы еда помогала приобрести хорошую фигуру, стать лёгкой и бодрой? А я как раз припасла замечательный диетический рецепт! ; )

Блюдо получится лёгким, но очень аппетитным и вкусным! Кроме того, запечённая цветная капуста с куриной грудкой – проста в приготовлении.

А ещё — полезная и нежная – она очень подходит для детей! И почему-то в таком виде малыши съедают даже то, что они обычно выковыривают и отодвигают! ; )

В общем, вы, может быть, удивитесь, но сегодня за столом никто не будет капризничать!

Цветная капуста, кстати, вообще удивительный овощ. Но об этом чуть позже. ; )

Решили курицу с цветной капустою запечь? Семья съест всё! Вам ни кусочка не сберечь! ; )

Даже если вы строго следите за каждой калорией, можете смело готовить такое блюдо! Заманчивые ароматы, румяная корочка и нежный вкус – как тут устоять? : )

Сейчас мы перейдём к рецепту с фото, сейчас-сейчас… Вот только пусть сначала зазвучит…

Музыка для вдохновения

На эту роль я сегодня предлагаю песню Leona Lewis «Bleeding Love». Под эту прекрасную мелодию мы и приступим к делу!

Но сначала подготовим все нужные нам ингредиенты ; )

Если всё под рукой, то чего тянуть? : )

Приступаем к готовке!

1. Можно взять только цветную капусту, а можно – пополам с брокколи : )

Разберём её на соцветия и отправим в кипящую подсоленную воду на 3-5 минут. А потом откинем капусту на дуршлаг – пусть вода стечёт.

3. Теперь измельчим луковицу и выложим её на сухую сковороду.

Добавим к луку курицу, а потом — немного воды, в которой варилась капуста. Пусть всё это потушится вместе минут 20.

4. Немного смажем маслом форму для запекания и начнём выкладывать слоями подготовленные продукты.

Первый слой – капустный.

5. Второй – из мяса и лука, а третий – тоже капустный ; )

Мясной слой стоит подсолить именно сейчас – ведь мы не солили курицу, когда тушили её.

6. Затем смешаем вместе молоко и яйцо. Мы будем готовить омлет? Нет! : )

Этой яично-молочной смесью мы зальём куриную грудку с брокколи и цветной капустой.

Но не станем же мы сидеть без дела всё это время? Конечно, нет! Прежде всего, выясним калорийность!

Ценные сведения : )

В 100 граммах запечённой курицы с капустой – 100,58 ккал!

  • Белков – 11, 12 гр;
  • Жиров – 4, 28 гр;
  • Углеводов – 4, 46 гр;

По-моему, это — великолепное белковое блюдо, которое отлично подходит для похудения! Вам тоже нравится? : )

А как оно великолепно на вкус! Скоро сами убедитесь!

Только не забудьте, что на обеденном столе должны соседствовать продукты, которые хорошо сочетаются.

Полезная компания

Именно поэтому я советую к мясу брать овощи. А несколько повышенную калорийность одного блюда компенсировать лёгкостью другого.

Например, цветную капусту с куриной грудкой стоит попробовать вместе с овощным салатом или с салатом со свёклой. И на первое можно подать ароматный сырный суп.

Мой сегодняшний рецепт – базовый. То есть, на его основе можно сделать много других похожих блюд.

Кулинарные эксперименты

Попробуйте отварить капусту не в воде, а в сливках. Или в молоке. В коровьем или даже кокосовом! Всего одна деталь, а вкус сразу заиграет по-новому ; )

Можно менять овощи – к примеру, запечь куриное филе с кабачками, с баклажанами, со сладким перцем. Есть варианты с соусом бешамель, с майонезом или со сметаной – вместо яично-молочной смеси.

Что касается кухонных приборов, то, конечно, и в мультиварке такая запеканка приготовится с тем же успехом. В режиме «Тушение» понадобится минут 40-50.

А теперь о том, чем может удивить цветная капуста. Помните, я обещала рассказать? : )

О пользе привычных продуктов

Этот овощ в России стал привычным и популярным не так давно. Но всё-таки стал, и это замечательно! : )

  • Ведь витамина C в цветной капусте в несколько раз больше, чем в белокочанной. Она укрепляет иммунитет, снижает холестерин, хорошо влияет на сердце, печень, кости и желудок.
  • И она усваивается лучше других видов капусты. Поэтому её рекомендуют при разных диетах и для детского питания. Вы же наверняка и сами видели её в виде пюре для самых маленьких? : )

А вам нравится цветная капуста или брокколи?

Надеюсь, в этом рецепте точно понравится! Делитесь впечатлениями о сегодняшнем блюде! И, если тоже знаете, как приготовить что-то подобное – обязательно рассказывайте : )

Здоровья вам и отличного настроения!

5 мифов о похудении. Получи бесплатно от звездного диетолога Ольги Деккер

Выбери удобный мессенджер, чтобы получить

P. S. Вы думаете, что нельзя приобрести прекрасную фигуру, удивительную лёгкость и хорошее здоровье с помощью вкусной еды?

Зря! : ) Наверное, вы просто не знаете о моей программе похудения без голода и фитнеса. А ведь она позволяет худеть с большим удовольствием! Познакомиться с этой особой программой можно здесь.

P. P. S. Лишний вес мешает быть подвижным, заниматься танцами и йогой, много гулять и путешествовать! Даже личной жизни часто мешает, правда?

Так давайте распрощаемся с ним! Подпишитесь на мою страничку в Instagram @olgadekker, и я расскажу вам всё об эффективном похудении : )

Пробовала тушить капусту и с обычной капустой и с цветной, с цветной больше понравилось, сочетание вкусное. Правда сыр и молоко не добавляла, за место них сметана было, хотя судя по рецепту с сыром вообще конфетка;))! Девочки кто уже готовил, отпишитесь как получилось плиз! Обожаю вообще цветную капусту это кладь витаминов.

Я уже готовила по этому рецепту, получается сказочно вкусно, но в следующий раз думаю положить побольше брокколи, все-таки мне, да и семейству моему она нравится больше, чем цветная. Хочу в следующий раз попробовать индейку. Думаю намного калорийней блюдо не будет, а мясо этой птички мне нравится куда больше. Рада, что попала на этот рецепт, пополнила свою копилку вкусных, а главное полезных блюд!)))

Рая, мне очень нравится способ приготовления в духовке.

Когда есть маленькие детки, думаю, это лучший вариант. Поставил и через определённое время вытащил : )

Стоять у сковороды занимает больше времени и внимания : (

Так что, смело берите на заметку:)

Алла, калорийность изменится но незначительно.

Сочетание брокколи и индейки великолепное. Я уверенна, что в таком варианте это блюдо будет не менее вкусное!

Очень вкусный рецепт, в нашей семье все любят цветную капусту и курочку, так как она низкокалорийная. Раньше я отдельно запекала курицу под луком и сыром, и отдельно на сковороде жарила цветную капусту в яйце и панировочных сухарях. Попробовала сделать, по этому рецепту в виде запеканки, тоже получается очень вкусно. Только я по яичной заливке еще посыпала панировочными сухарями, чтобы получить хрустящую корочку))

Капусту у нас дома любят все, даже самое маленькое поколение никогда от нее не отказывается. Поэтому готовим мы ее часто в разных вариациях. Ваш рецептик очень понравился, такого я еще не встречала, обязательно попробую приготовить для своих домочадцев такое блюдо. Ингредиенты вроде все в рецепте не мудреные, а выглядит довольно аппетитно, не сомневаюсь, что моим понравится!

Двухлетний сынок обожает цветную капусту и брокколи, ест её с 5 месяцев, да и вся семья её любит. У меня имеется несколько любимых рецептов с капустой, но всегда хочется попробовать что то новое. Этим летом специально вырастили на даче и наморозили капусту. Понравился рецепт из статьи, вчера первый раз готовили, получилось очень вкусно и полезно, всем советую попробовать.

Читать еще:  Средства от личинок майского жука: препараты для борьбы с хрущем и народные методы

Мои мужчины, это муж и два сына, очень любят куриную грудку, в общем они за мясо и желательно каждый день, для разнообразия конечно делаю и с цветной капустой, они очень положительно относятся к такому блюду, вкусно, полезно! Вот сегодня я и приготовлю это блюдо, давно не делала кстати, иногда вылетают из головы такие довольно простые рецепты! И всем советую)))

Майя, мои ребята тоже любят мясо. Мне повезло, что курицу могут есть хоть каждый день.

Главное не забывать, что для здоровья в питании должен быть разнообразный белок;)

Хорошо, когда можно есть домашние продукты. Думаю, получилось вдвойне вкуснее!

Я рада, что рецепт подходит вам 100% : )

Так приятно смотреть на чистые тарелки. Я могу бесконечно наблюдать, как едят дети:)))

Мой отец тоже любит хрустящие корочки. Сделаю так для него:)

Курица с цветной капустой в духовке. Пошаговый рецепт с фото

Курица с цветной капустой в духовке представляет собой вкуснейшую запеканку, которая готовится в духовке. Для приготовления этого блюда вам понадобится небольшое количество ингредиентов и немного свободного времени.

Для приготовления цветной капусты, запеченной с курицей, как правило, используется, как и во многих других рецептах запеканок сметанная заливка. Именно благодаря ей кусочки курицы и цветной капусты соединяются между собой.

Помимо курицы и цветной капусты в запеканку вы можете добавить кабачки, в частности и цукини, зеленый горошек, вареную или консервированную кукурузу, шампиньоны, стручковую фасоль, свежую зелень, лук, морковь. Помимо таких запеканок существуют и рецепты запеченных куриных ножек с цветной капустой, но это уже другая история.

А теперь предлагаю посмотреть, как готовится курица, запеченная с цветной капустой в духовке пошагово с фото.

  • Куриное филе — 500 гр.,
  • Цветная капуста — 500 гр.,
  • Сметана 20% жирности – 1 стакан,
  • Специи к мясу — щепотка,
  • Соль — по вкусу,
  • Яйца куриные – 1 шт.,
  • Твердый сыр — 100 гр.

Курица с цветной капустой в духовке – рецепт

Первым делом нужно нарезать небольшими кусочками куриное филе. Как правило, для приготовления этой запеканки из цветной капусты используют куриную грудку, но если у вас ее нет, то можно срезать мясо с окорочков, как сделала это я.

Цветную капусту помойте холодной проточной водой. Если на капусте вы увидели небольшие повреждения в виде черных пятен, их обязательно нужно срезать. Подготовленный кочан капусты разрежьте ножиком на небольшие соцветия.

В кастрюле вскипятите воду. Как только она закипит, выложите цветную капусту. Проварите ее 3-4 минуты. Главное, не переварить капусту, после варки она должна оставаться слегка хрустящей.

Откиньте ее на дуршлаг, чтобы с нее стекла вода и она слегка остыла. Вареную цветную капусту выложите в форму для запекания.

Сверху на нее разложите кусочки курицы.

Приготовьте сметанную заливку. Для этого в миску налейте сметану.

Вбейте одно куриное яйцо.

Всыпьте специи и соль.

Вилкой взбейте сметану с яйцом до получения однородного соуса. За счет яйца во время запекания курицы с цветной капустой в духовке соус превратиться в массу, напоминающие суфле.

Полученным соусом залейте курицу с цветной капустой.

Духовку нагрейте до 180С. Поставьте форму на среднюю полку духовки. Запекайте курицу с цветной капустой в духовке около 20 минут. Пока наше блюдо будет запекаться, натрите на средней терке твердый сыр.

Достаньте запеканку. Посыпьте ее сыром.

Отправьте ее в духовку еще на 5 минут, чтобы сыр расплавился.

Готовую запеканку достаньте из духовки, нарежьте ее на кусочки. Подавайте порционально. Запеченная курица с цветной капустой в духовке подается горячей с салатами в качестве основного гарнира сразу после приготовления, в горячем виде. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт запеченной цветной капусты с курицей вам понравился и пригодится. Рекомендую приготовить также и цветную капусту, запеченную с сыром в духовке.

Цветная капуста с курицей в томатно-овощном соусе

Очень вкусное и аппетитное блюдо для тех, кто любит цветную капусту. Особенно в сезон овощей!

Ингредиенты для «Цветная капуста с курицей в томатно-овощном соусе»:

  • Филе куриное — 600 г
  • Капуста цветная — 1 кг
  • Сыр твердый — 100 г
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Перец сладкий — 1 шт
  • Помидор — 2 шт
  • Томатная паста — 3 ст. л.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Сахар (по вкусу)
  • Масло растительное (по вкусу) — 1 шт
  • Перец черный (молотый — по вкусу)
  • Зелень (по вкусу)
  • Соль (по вкусу)

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Цветная капуста с курицей в томатно-овощном соусе»:

Цветную капусту разобрать на соцветия. Опустить в кипящую подсоленную воду на 5 минут. Откинуть на дуршлаг и слить лишнюю воду. Один стакан воды оставить для соуса.

Куриное филе нарезать на кусочки, посолить, поперчить и выложить в разогретую сковороду с растительным маслом. Обжарить куриное мясо на сильном огне со всех сторон.

В смазанную маслом форму выложить половину капусты.

Вторым слоем положить курицу.

Готовим соус. Нарезанный репчатый лук и чеснок слегка обжарить.

Добавляем нарезанные помидоры,

Сладкий перец и тушим минут 5.

В миске перемешать томатную пасту, 1 стак. воды, соль, перец молотый и сахар. Можно добавить сметану, 3 ст. л. или 100 г сливок.

Добавляем томатный соус к пассеровке, перемешиваем и 1-2 минуты тушим.

Выкладываем половину соуса на мясо.

Затем кладем вторую половину капусты

И верхним слоем кладем соус. Посыпаем тертым сыром, зеленью и ставим в разогретую духовку до 180 — 190 гр на 30 мин. потомиться и пропитаться соусом.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

«Плов» с курицей

Курица в сырном соусе

Каннелони с курицей и шпинатом

  • 87
  • 173
  • 11330

Куриные рулеты с корейской морковкой

Маслянистая корма из курицы

Курица с ароматной подливой

Бомбочки из курицы с овощами

Курочка «Пальчики съешь»

Курица, маринованная в горчице с мeдом

  • 20
  • 165
  • 89854

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Маринара»

  • 34
  • 337
  • 23652

Запеченная свинина на кости

  • 39
  • 1304
  • 31725

Чизкейк в стиле «Нью-Йорк»

  • 227
  • 851
  • 41131

Фотографии «Цветная капуста с курицей в томатно-овощном соусе» от приготовивших (13)

Комментарии и отзывы

17 августа 2019 года buratinno1965 #

17 августа 2019 года golubga # (автор рецепта)

20 октября 2018 года Akira Shinrei #

20 октября 2018 года golubga # (автор рецепта)

18 июля 2018 года olgazacamsk #

18 июля 2018 года golubga # (автор рецепта)

15 июня 2018 года lina cactus #

17 августа 2019 года golubga # (автор рецепта)

7 февраля 2018 года ms olya1226 #

17 августа 2019 года golubga # (автор рецепта)

23 октября 2017 года Voronenok75 #

22 октября 2017 года elena virlena #

19 сентября 2017 года margosha7300 #

19 сентября 2017 года golubga # (автор рецепта)

19 сентября 2017 года margosha7300 #

19 сентября 2017 года marfutak # (модератор)

19 сентября 2017 года margosha7300 #

19 сентября 2017 года margosha7300 #

19 сентября 2017 года golubga # (автор рецепта)

5 сентября 2017 года anilah #

5 сентября 2017 года golubga # (автор рецепта)

11 августа 2017 года das114 #

11 августа 2017 года golubga # (автор рецепта)

29 июля 2017 года marsam83 #

29 июля 2017 года golubga # (автор рецепта)

4 июля 2017 года Натик_О #

Читать еще:  Чеснок для потенции мужчин: как влияет на здоровье и чем может быть полезен, а также рецепты настоек для лечения с медом, лимоном и водкой

4 июля 2017 года golubga # (автор рецепта)

19 июня 2017 года Minevra #

19 июня 2017 года golubga # (автор рецепта)

18 апреля 2017 года toni4ka89 #

18 апреля 2017 года golubga # (автор рецепта)

20 марта 2017 года Ivanova699 #

21 марта 2017 года golubga # (автор рецепта)

10 декабря 2016 года LuzLana #

10 декабря 2016 года golubga # (автор рецепта)

24 октября 2016 года harizma 84 #

24 октября 2016 года golubga # (автор рецепта)

6 октября 2016 года julia ryasik #

6 октября 2016 года golubga # (автор рецепта)

25 сентября 2016 года kapitinaelena #

25 сентября 2016 года golubga # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Запеканки в духовке: 7 рецептов на любой вкус

Запеканка — блюдо старинное, простое, деревенское. Его название произошло от слова «запекать». Изобретательная крестьянка собирала все, что оставалось от вчерашней трапезы, измельчала, заливала взбитыми яйцами, выкладывала на противень, а сверху смазывала сливочным маслом — для румяной корочки. Да и сейчас мы любим запеканки, которым в каждой кулинарной книге уделена целая глава с аппетитными рецептами. А вы знаете, как готовить запеканку быстро и вкусно?

Мясо плюс картошка — обед по-американски

Одна из версий появления запеканки — необычный поступок одной предприимчивой американки, который она, видимо, совершила от отчаяния в конце XIX века. Увидев, что в холодильнике ничего нет, кроме остатков картофеля и мясного фарша, находчивая хозяйка решилась на эксперимент, который вы можете повторить.

  • картофель — 0,5 кг
  • сливочное масло — 2 ст. л.
  • молоко — 100 мл
  • репчатый лук — 150 г
  • помидоры — 350 г
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • мясной фарш — 0,5 кг
  • сыр — 200 г
  • сметана — 3 ст. л.
  • соль, перец — по вкусу

Одну картофелину отложите в сторону, а остальные — сварите и превратите в пюре, добавив сливочного масла и кипяченого молока. Пожарьте в растительном масле нарубленный кубиками репчатый лук и, как только он станет золотистым, добавьте к нему нарезанные кубиками помидоры, а через пару минут — любой мясной фарш. Посолите, поперчите и жарьте начинку до готовности мяса. Отложенную картофелину нарежьте тонкими кружками.

Смажьте маслом форму, выложите фарш с овощами, на него — пюре и слой картофельных кружков, а сверху смажьте сметаной и посыпьте тертым сыром. Запекайте блюдо в духовке течение 30 минут при температуре 180 °С.

Картофельная запеканка с фаршем, сыром и сметаной получается вкусной, сытной и очень красивой. Трудно сказать, кому все-таки пришла в голову эта гениальная идея запечь вместе фарш с картофелем, да и какая разница?

Запеканка с французскими нотками

Запеканка с грибами и курицей чем-то напоминает французский жюльен или гратен — блюдо, запеченное в духовке до золотистой корочки. Не случайно, наверно, повара Франции утверждают, что запеканка — это лишь способ «гратинировать» продукты по-французски. Может быть, и вправду русские хозяйки переняли эти блюда пару веков назад, когда в России появилась мода на кухню а-ля франсе?

Давайте приготовим запеканку с легким французским акцентом!

  • куриное филе — 0,5 кг
  • свежие шампиньоны — 300 г
  • репчатый лук — 2 шт.
  • сметана — 200 г
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • соль, перец — по вкусу
  • сыр — 100 г

Нарежьте на небольшие кусочки мякоть курицы, выложите их в смазанную маслом форму, сверху посолите и поперчите. Сверху уложите тонкие кольца лука, а третьим слоем — нарубленные шампиньоны. Сверху снова немного посолите.

Измельчите на терке сыр, смешайте со сметаной и залейте курицу с грибами. Поставьте запеканку в духовку, разогретую до 200 °С, и готовьте 40 минут. Как только корочка подрумянится, вытащите форму из духовки, дайте остыть и только потом нарезайте на куски. Можно приготовить блюдо и в порционных формочках. Согласитесь, что запеканка с курицей совсем не хуже французского жюльена!

Ее величество рыба

Запеканка с красной рыбой — это блюдо достойно праздничного стола, к тому же морские деликатесы очень полезны для организма. Самое ценное, что содержит красная рыба, — жирные кислоты омега-3, которые укрепляют сердце и сосуды, выводят вредный холестерин, лечат воспалительные процессы, препятствуют развитию сахарного диабета и успокаивают нервную систему. Иными словами, запеканки с красной рыбой — основа нашего здоровья, поэтому они обязательно должны быть в рационе! Если в такое блюдо добавить еще и брокколи — цены ему не будет!

  • филе красной рыбы (лосось, семга, кета, форель, горбуша) — 0,5 кг
  • соевый соус — 400 мл
  • капуста брокколи — 400 г
  • картофель — 0,5 кг
  • яйцо — 2 шт.
  • сметана — 200 г
  • горчица готовая — 2 ч. л.
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • соль, перец — по вкусу
  • сыр — 100 г

Нарежьте рыбу на куски и замаринуйте в соевом соусе в течение 30 минут, а в это время сварите картофель. Разберите на соцветия брокколи и варите 5 минут в кипящей воде.

Слегка остывший картофель нарежьте кружочками и выложите на дно жаропрочной формы, смазанной маслом.

Взбейте в миске яйца, сметану, горчицу и лимонный сок, слегка поперчите эту смесь.

Выложите в форму с картофелем брокколи и рыбу, залейте сметанно-яичным соусом и посыпьте тертым сыром. Запекайте это аппетитное блюдо 20 минут при температуре 180 °С. Аромат рыбы не даст домочадцам жить спокойно, пока запеканка не будет съедена полностью!

Запеканка для стройности

В каждой кухне есть свой аналог запеканки. В Италии это лазанья, а на Руси было такое интересное блюдо, как лапшевник или макаронник, который готовили из домашней лапши с мясом или овощами. Если из овощного макаронника убрать все мучное, получится вкусная запеканка с овощами, например с кабачком, баклажанами, горошком и шпинатом. И вкусно, и фигура не страдает!

  • баклажаны — 2 шт.
  • кабачок — 1 шт.
  • соль — 2 щепотки
  • репчатый лук — 1 шт.
  • крупный зеленый болгарский перец — 1 шт.
  • шпинат — 150 г
  • зеленый горошек — 100 г
  • яйца — 2 шт.
  • молоко — 100 мл
  • рисовая мука — 1 ст. л.
  • прованские травы — на вкус
  • сыр — 150 г

Нарежьте баклажаны кружочками и посыпьте солью, оставив их на 20 минут. Соль вытянет всю горечь, и овощи получатся нежными и мягкими на вкус. Правда, перед «сборкой» запеканки не забудьте промыть баклажаны от соли.

Кабачок также нарежьте тонкими кружочками, а мелко нарубленный лук обжарьте до мягкости в небольшом количестве растительного масла. Нашинкуйте соломкой болгарский перец, свежий шпинат поварите 2 минуты, а замороженный шпинат просто залейте кипятком на несколько минут. Нарубите шпинат и разморозьте зеленый горошек.

Выложите на дно смазанной маслом антипригарной формы кружочки баклажанов, слегка посолите, а вверху разместите болгарский перец и кабачки. Поставьте форму на 20 минут в духовку, разогретую до 200 °С, а пока взбейте яйца, соль, молоко и муку.

Когда овощи приготовятся, а духовой шкаф будет источать божественные ароматы, достаньте форму и выложите к кабачкам лук, шпинат и зеленый горошек. Залейте овощи яичной смесью, посыпьте прованскими травами и тертым сыром. Еще раз поставьте запеканку в духовку, пока не образуется румяная сырная корочка.

Это блюдо можно есть даже в холодном виде. Овощная запеканка, рецепт которой весьма простой, идеальна как гарнир к мясу, рыбе и крупам. Приготовьте ее, и это блюдо станет любимым в вашей семье!

Читать еще:  Распространенные ошибки в дизайне сада. часть 1: связки и границы

Диетическое лакомство

Цветную капусту арабы привезли в Средиземноморье в XII веке, и с тех пор этот овощ начал свое победное шествие по Европе. Только в XVII веке капусту увидели наконец в России. Из-за своей экзотичности и дороговизны она считалась деликатесом, и лакомиться ею могли только представители высоких сословий.

Зато сейчас цветной капусты так много в магазинах, что мы можем ее варить, жарить, тушить и… делать нежнейшие запеканки.

  • цветная капуста — 400 г
  • морковь — 2 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • молоко — 150 мл
  • панировочные сухари — 70 г
  • соль — по вкусу
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • сыр — 150 г

Разберите на крупные соцветия цветную капусту и отварите ее в кипящей воде в течение 3 минут. Нарежьте эффектно морковь — не обязательно кружочками, можно звездочками или сердечками, если у вас есть специальные инструменты для красивой нарезки овощей.

Морковь также отварите в течение 2 минут, а в это время взбейте яйца с молоком и солью.

Смешайте овощи с панировочными сухарями и выложите их в смазанную маслом форму. Залейте молочно-яичной смесью, посыпьте тертым сыром и запекайте полчаса при 200 °С. Приятно, что даже на строгой диете можно вкусно есть и при этом продолжать худеть. С такой низкокалорийной запеканкой это вполне возможно, если вы возьмете менее жирный сыр.

Творожный десерт по-русски

Творожная запеканка — русский аналог чизкейка, а на Руси это блюдо называли ватрушками. Аппетитные круглые лепешки из дрожжевого или сдобного теста наполняли творогом и ягодами, а потом запекали до румяной корочки. Но в нашей запеканке теста не будет. Готовьтесь использовать для приготовления запеканки творог и только творог — источник кальция и ценного для организма белка.

  • творог — 0,5 кг
  • яйцо — 2 шт.
  • манка — 125 г
  • сахар — 2 ст. л.
  • ванильный сахар — 1 пакетик
  • сливочное масло для смазывания формы
  • лимон — 1 шт.
  • сахар — 200 г
  • вода — 150 мл

Это один из самых простых рецептов запеканок. Вам не потребуется много времени и сил, зато результат впечатлит даже самых привередливых гурманов.

Протрите через сито творог, добавьте желтки, сахар, манку и ваниль. Все хорошо перемешайте. Отдельно взбейте белки с несколькими каплями лимонного сока и осторожно введите в творожную массу.

Смажьте форму растопленным сливочным маслом, посыпьте манкой и вылейте тесто. Выпекайте запеканку 30–35 минут в духовке, разогретой до 180 °С, пока верх не подрумянится.

А знаете, как изумительно сочетается сладкое и кислое? Именно поэтому запеканку лучше всего полить лимонным соусом. Для этого отожмите сок из одного лимона, нарежьте его на кусочки, залейте горячей водой и варите 10 минут. После этого пусть лимоны настоятся еще примерно 40 минут. Процедите отвар, добавьте сахар, доведите до кипения и варите соус 20 минут. Влейте лимонный сок и снова доведите до кипения.

Поливайте творожную запеканку лимонной пропиткой, и она станет еще полезнее и ароматнее. Витамина С весной всегда не хватает, поэтому организм скажет вам огромное спасибо!

Манные радости

Манная запеканка — чем не английский пудинг? Правда, немного усовершенствованный и адаптированный к нашей российской действительности. И, кстати, вопреки общепринятому мнению о вреде манки, известный педиатр Евгений Комаровский считает иначе. По его мнению, подобные утверждения являются чистейшей коммерцией, ведь в магазине много более дорогих круп и если все подсядут на манку, кто будет покупать все остальное?

Манная крупа полезна для желудка и кишечника, она содержит витамины группы В, снижает усталость, дает энергию, повышает работоспособность и настроение, особенно если приготовить из нее манную запеканку с малиной.

  • манная крупа — 250 г
  • молоко — 800 мл
  • сливочное масло — 4 ст. л.
  • яйца — 2 шт.
  • сахар — 2 ст. л.
  • малина — 150 г

Сварите густую кашу из молока и манной крупы. Добавьте в кашу 3 ст. л. сливочного масла, яйца, сахар и хорошо перемешайте. Всыпьте в кашу свежую малину и перемешайте уже осторожнее, чтобы не нарушить целостность ягод. Смажьте антипригарную форму оставшимся сливочным маслом и выложите в нее кашу. Выпекайте 15 минут при температуре 200 °С.

Готовую запеканку остудите и нарежьте порционными кусками. Ее можно украсить взбитыми сливками и малиной, но и без этого десерт получается невероятно вкусным, свежим и легким!

Теперь вы научились готовить запеканки. Вскоре вы можете войти во вкус и делать их каждую неделю, ведь запеканка — это очень быстро и гениально просто!

Курица с цветной капустой в духовке. Пошаговый рецепт с фото

Курица с цветной капустой в духовке представляет собой вкуснейшую запеканку, которая готовится в духовке. Для приготовления этого блюда вам понадобится небольшое количество ингредиентов и немного свободного времени.

Для приготовления цветной капусты, запеченной с курицей, как правило, используется, как и во многих других рецептах запеканок сметанная заливка. Именно благодаря ей кусочки курицы и цветной капусты соединяются между собой.

Помимо курицы и цветной капусты в запеканку вы можете добавить кабачки, в частности и цукини, зеленый горошек, вареную или консервированную кукурузу, шампиньоны, стручковую фасоль, свежую зелень, лук, морковь. Помимо таких запеканок существуют и рецепты запеченных куриных ножек с цветной капустой, но это уже другая история.

А теперь предлагаю посмотреть, как готовится курица, запеченная с цветной капустой в духовке пошагово с фото.

  • Куриное филе — 500 гр.,
  • Цветная капуста — 500 гр.,
  • Сметана 20% жирности – 1 стакан,
  • Специи к мясу — щепотка,
  • Соль — по вкусу,
  • Яйца куриные – 1 шт.,
  • Твердый сыр — 100 гр.

Курица с цветной капустой в духовке – рецепт

Первым делом нужно нарезать небольшими кусочками куриное филе. Как правило, для приготовления этой запеканки из цветной капусты используют куриную грудку, но если у вас ее нет, то можно срезать мясо с окорочков, как сделала это я.

Цветную капусту помойте холодной проточной водой. Если на капусте вы увидели небольшие повреждения в виде черных пятен, их обязательно нужно срезать. Подготовленный кочан капусты разрежьте ножиком на небольшие соцветия.

В кастрюле вскипятите воду. Как только она закипит, выложите цветную капусту. Проварите ее 3-4 минуты. Главное, не переварить капусту, после варки она должна оставаться слегка хрустящей.

Откиньте ее на дуршлаг, чтобы с нее стекла вода и она слегка остыла. Вареную цветную капусту выложите в форму для запекания.

Сверху на нее разложите кусочки курицы.

Приготовьте сметанную заливку. Для этого в миску налейте сметану.

Вбейте одно куриное яйцо.

Всыпьте специи и соль.

Вилкой взбейте сметану с яйцом до получения однородного соуса. За счет яйца во время запекания курицы с цветной капустой в духовке соус превратиться в массу, напоминающие суфле.

Полученным соусом залейте курицу с цветной капустой.

Духовку нагрейте до 180С. Поставьте форму на среднюю полку духовки. Запекайте курицу с цветной капустой в духовке около 20 минут. Пока наше блюдо будет запекаться, натрите на средней терке твердый сыр.

Достаньте запеканку. Посыпьте ее сыром.

Отправьте ее в духовку еще на 5 минут, чтобы сыр расплавился.

Готовую запеканку достаньте из духовки, нарежьте ее на кусочки. Подавайте порционально. Запеченная курица с цветной капустой в духовке подается горячей с салатами в качестве основного гарнира сразу после приготовления, в горячем виде. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт запеченной цветной капусты с курицей вам понравился и пригодится. Рекомендую приготовить также и цветную капусту, запеченную с сыром в духовке.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector