Цветная капуста в кляре в духовке: как приготовить запеченный овощ, пошаговый основной рецепт и его разновидности, а также варианты подачи на стол и фото готового блюда

Цветная капуста в кляре — 5 простых и вкусных пошаговых рецептов с фото

Цветная капуста в кляре — довольно незамысловатый, но вместе с тем и очень вкусный продукт. Уже давно известно о полезных свойствах цветной капусты, а все ведущие фитнес-тренера и диетологи рекомендуют употреблять этот продукт всем, кто контролирует свою массу тела, а также тем, кто борется с лишними килограммами. Цветная капуста в кляре — отличный вариант для легкого ужина. Хрустящий кляр придает блюду аромат и делает его более сытным. Это блюдо можно приготовить самыми разнообразными способами: цветную капусту можно жарить на сковороде, запекать в духовом шкафу или мультиварке, а также добавлять неожиданные ингредиенты, которые придадут цветной капусте неповторимый вкус.

Цветная капуста в кляре

Цветная капуста в кляре — отличный вариант как для отдельного блюда, так и для гарнира к мясу, птице или рыбе. Кроме того, цветная капуста в кляре отлично разнообразит меню тех, кто придерживается принципов правильного питания. Это сытное, нежное и ароматное блюдо будет под силу приготовить даже начинающим кулинарам.

  • Капуста цветная 2 кочана
  • Мука 260 гр.
  • Яйца куриные 6 шт.
  • Растительное масло 150 мл.
  • Соль — по вкусу

Цветная капуста в густом кляре с газировкой

Этот вариант приготовления цветной капусты в кляре, делает блюдо похожим на пирожки. Приготовленный по данному рецепту кляр получается густым и плотно обволакивает соцветия капусты, не позволяя полезным сокам из нее вытечь наружу. Такой кляр хорош тем, что он очень быстро схватывается на сковороде и впитывает минимум масла. Благодаря газировке кляр получается нежным и пористым.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная — 1 кочан
  • Мука — 200 гр.
  • Растительное масло — 150 мл.
  • Яйца куриные — 4 шт.
  • Вода для варки — 1 л.
  • Молоко — 150 мл.
  • Вода газированная — 100 мл.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Травы/специи — по вкусу.
  • Лавровый лист
  • Масло растительное для кляра — 1 ч.л.
  • Масло растительное для обжаривания.

Процесс приготовления:

  1. Желтки отделить от белков и смешать их с газированной водой, добавить соль, перец и другие приправы. Белки же на время лучше поставить в холодильник.
  2. В желтки с водой аккуратно ввести муку, взбить смесь до получения однородной густой массы без комочков.
  3. Убрать кляр в холодильник, пока не загустеет (приблизительно на час).
  4. В это время можно подготовить капусту: промыть водой и разделить на маленькие соцветия.
  5. Перед обжаркой, нужно отварить капусту в 1 литре воды, смешанной с молоком. В эту смесь добавить лавр и немного соли. Это позволит капусте сохранить свой цвет и избавит ее от неприятного запаха. Варить капусту необходимо минут 5-7.
  6. Вынуть капусту из кастрюли, немного обсушить бумажным полотенцем.
  7. Отваренную капусту можно присыпать мукой — так кляр получится еще гуще и схватится лучше.
  8. Взбить оставленный ране белок и влить взбитую массу в охлажденный кляр. Аккуратно перемешать.
  9. В глубокую сковороду влить масло и довести до кипения. Масло должно хотя бы на 1 см. возвышаться над дном сковороды.
  10. Каждый кусочек капустного кочана обмакнуть в кляр и выложить на сковороду. Обжаривать по 2-3 минуты с каждой стороны.

Цветная капуста в кляре с сыром в духовке

Ингредиенты:

  • Капуста цветная — 1 кочан (около 1 кг.)
  • Мука — 250 гр.
  • Яйца куриные — 4 шт.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Сыр — 100 гр.
  • Масло растительное для кляра — 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Для начала необходимо приготовить кляр. Для этого нужно смешать яйца с 1 ч.л. растительного масла, добавить соль и перец. Хорошо взбить.
  2. Небольшими порциями ввести муку. Ее лучше предварительно просеять. Чем больше Вы добавите муки, тем лучше кляр будет обволакивать соцветия.
  3. Хорошо взбить кляр при помощи венчика, чтобы избежать появления комочков. По своему виду, кляр должен напоминать 20%-ую сметану.
  4. Цветную капусту хорошо промыть, разделить на соцветия.
  5. Перед обваливанием в кляре, капусту необходимо отварить 5 минут в кипящей, подсоленной воде.
  6. Потом шумовкой откинуть капусту и немного просушить отваренные соцветия бумажной салфеткой.
  7. Каждый кусочек хорошо обмакнуть в кляре и выложить на противень или в форму для кексов.
  8. Сыр мелко натереть на терке и посыпать каждый кусочек цветной капусты.
  9. Запекаем блюдо при 180 градусах коло 20-25 минут.
  10. Запеченную цветную капусту в кляре подают к блюдам из мяса или птицы. Можно также украсить капусту свежей петрушкой или укропом.

Цветная капуста в кляре в мультиварке

Ингредиенты:

  • Капуста цветная — 800-900 гр. (1 средний кочан)
  • Яйца — 1 шт.
  • Молоко — полстакана
  • Мука — полстакана
  • Масло растительно — для смазывания чаши мультиварки.
  • Соль, перец, зелень — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно промываем цветную капусту под краном. Кроме того, стоит опустить капустный вилок на 5-7 минут в литр подсоленной воды, чтобы исключить попадание в разных червячком в муравьев, любящих такую капусту.
  2. Делим капусту на небольшие соцветия.
  3. Для приготовления хрустящего кляра возьмем яйца, соль, перец, молоко и муку. Яйца можно предварительно обдать кипятком для профилактики сальмонеллеза.
  4. Взбиваем яйца с молоком и мукой. Солим и перчим кляр. Туда также можно добавить мелко порезанную зелень. Укроп и петрушка оттенят вкус цветной капусты.
  5. Обмакиваем капустные соцветия в приготовленном кляре. Чтобы ничего не пропустить и каждый кусочек был полностью покрыт кляром, можно выложить всю капусту в миску с кляром и перемешать с помощью лопатки.
  6. Чашу мультиварки смазываем оливковым или подсолнечным маслом и выкладываем туда кусочки соцветия капусты.
  7. Включаем режим «Выпечка» и позволяем мультиварке самой запечь капусту.
  8. Время приготовления блюда — около 30 минут.

Цветная капуста в кляре в мультиварке с чесночно-сливочным соусом

Ингредиенты:

  • Капуста цветная — 1 кочан
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сметана — 5 ст.л.
  • Мука — 5 ст.л.
  • 1 зубчик чеснока
  • Укроп — по вкусу
  • Масло растительное — 4 ст.л.
  • Один зубчик чеснока
  • Сметана — 5 ст.л.
  • Петрушка — 40 гр.
  • Соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Цветную капусту промываем под холодной водой из-под крана, разбираем на средние соцветия, которые также промываем под проточной водой в дуршлаге.
  2. Погружаем капусту в 200 мл. воду в чаше мультиварке, ставим режим «Пароварка» и оставляем минут на 5.
  3. Пока капуста отваривается, нужно приготовить кляр. Для этого в глубокой емкости разбиваем яйца, солим их и тщательно взбиваем.
  4. Добавляем сметану, перемешиваем.
  5. Постепенно, маленькими порциями добавляем просеянную муку.
  6. К полученной густой смеси добавляем мелко порубленный укроп. Чеснок пропускаем через пресс и также отправляем в кляр.
  7. Капусту откидываем в дуршлаг, даем немного остыть. На дно мультиварки наливаем немного подсолнечного масла.
  8. Цветную капусту густо обмакиваем в кляре и выкладываем в мультиварку. Выставляем режим выпечка («Жарка/фритюр» в некоторых моделях). Обжариваем капусту с двух сторон до румяной корочки.
  9. Для того, чтобы приготовить соус, в глубокую чашу выкладываем сметану, чеснок, продавленный через чесночный пресс и соль. Также добавляем мелко нарезанную зелень петрушки. Хорошо перемешиваем.
  10. Приготовленную цветную капусту выкладываем на большое блюдо и подаем с соусом.

Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром, яйцом и не только: 8 вкусных и простых рецептов приготовления

Родиной цветной капусты считается Средиземноморье. Первые попытки завести ее в Европу относятся к XI веку. В России она появилась только в начале XVIII столетия благодаря Екатерине II. Особой популярностью этот овощ пользуется в европейских странах, таких как Германия, Великобритания. Ее отличительными особенностями являются простота в приготовлении, богатый минералогический состав.

Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром, яйцом и другими продуктами — это очень вкусно, просто и полезно.

Что это за продукт, калорийность

Свое название капуста получила из-за цветочных соцветий. Они представляют собой своеобразный кочан, который является съедобной частью. Диаметр соцветий может достигать 30 сантиметров. В странах СНГ в большей степени распространена белая окраска, но в зависимости от сорта она может быть зеленой, фиолетовой или желто-оранжевой. Такое разнообразие цветов позволяет создавать яркие блюда без применения красителей.

Капусточка цветная является одним из лидеров среди овощей и фруктов по содержанию жизненно необходимых веществ. Она содержит комплекс витаминов B. В 100 граммах содержится суточная норма B1, B2, B3, B6, B9. Содержание витамина C в 2 раза больше чем в белокочанной, а железа в 2-3 раза больше, чем в перце, зеленом горохе, кабачках. Также в ней содержатся такие элементы, как кальций, калий, натрий, фосфор, магний, лимонная и яблочные кислоты, пектин.

Калорийность капусты крайне низка. 100 грамм свежего продукта содержат 30 калорий, поэтому она отлично подходит для людей, следящих за своим рационом. Однако калорийность может меняться в зависимости от приготовления. Наибольшее количество калорий в жареной капусточке – 120, в кляре – 78,3, с яйцом или со сметаной – 54. На 100 грамм также приходится 2,5 гр. белков, 0,3 гр. жиров и 4,2 гр. углеводов.

Однако не следует забывать, что при некоторых заболеваниях щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта употребление капусты противопоказано. При наличии заболеваний этих систем стоит проконсультироваться с эндокринологом или гастроэнтерологом.

Читать еще:  Лосьон из петрушки для лица: чем полезен, какой выбрать, есть ли средства в магазинах, а также способы приготовления в домашних условиях

Полезные советы перед приготовлением

Чтобы готовое блюдо получилось вкусным и питательным, нужно правильно выбрать овощ. При покупке необходимо внимательно оценить следующие моменты:

  • отсутствие грязи, налета, повреждений на листьях и кочане;
  • прилегание соцветий должно быть как можно плотнее;
  • продукт не должен быть мягким или вялым;
  • вес качественной капусты должен быть соизмерим с ее размером, если кочан обладает внушительными размерами, но кажется слишком легким, то, возможно, он выращен с использованием химикатов, ускоряющих рост;
  • большое количество повреждений свидетельствует о неправильном хранении или транспортировке — такой продукт не стоит покупать;
  • листки между соцветиями сохраняют влагу: капусточка при приготовлении будет сочной.

Рецепты цветной капусты, запеченной в духовке с сыром

Приготовить цветную капусту, запеченную под сыром в духовке, можно по нескольким рецептам. В каждом из них применяются яйца.

Со сметаной

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • капуста – 600 грамм;
  • сметана жирностью 25-30% — 6 столовых ложек;
  • сыр – 150 грамм;
  • соль, специи – по вкусу.

Как приготовить капусту в сметане с сыром:

  1. Разделить кочан на равные соцветия. Проварить в кипящей воде с солью около 6 минут. Необходимо следить, чтобы овощ не переварился, иначе он станет мягким. Время варки может отличаться из-за размера соцветий, вида варочной поверхности, объема воды.
  2. Проваренные куски отправляют в дуршлаг до полного высыхания.
  3. В капусточку добавляется и аккуратно перемешивается сметана со специями. Каждый кусок должен быть равномерно покрыт соусом.
  4. Форма для выпекания смазывается сливочным маслом, в нее перекладывается смесь. Сверху присыпается крупно натертым сыром.
  5. Готовить в разогретой до 180° духовке 10-15 минут.

На приготовление этого блюда не уйдет много времени, оно прекрасно подойдет как для быстрого утоления голода после работы, так и для подачи на стол в праздники. На одну порцию весом 265 грамм приходится всего 97 ккал, белков и жиров по 8 грамм, а углеводов всего 5. Вкусно и полезно!

Для приготовления запеканки из цветной капусты с яйцами и молоком потребуется:

  • капуста – 300 грамм;
  • яйца – 2 штуки;
  • молоко – 5 столовых ложек;
  • вода – 400-500 мл;
  • сыр – 50 грамм;
  • соль, специи.

Из этого количества ингредиентов выйдет 4 порции. Само приготовление по этому рецепту не займёт много времени и не требует больших кулинарных навыков:

  1. Необходимо заранее подготовить все продукты. Капусточку порезать на одинаковые соцветия.
  2. 400 мл воды довести до кипения. Воду немного подсолить и всыпать куски. Варить 12-16 минут на среднем огне.
  3. Сваренную капусточку пересыпать в дуршлаг и немного высушить.
  4. Соединить молоко с яйцами и взбить венчиком или миксером до небольшой пены. Добавить соль, приправы по вкусу.
  5. Форму следует промазать оливковым или подсолнечным маслом. Переложить туда сваренный овощ, залить молочно-яичной смесью. Сверху присыпать крупно натертым сыром.
  6. Запекать в прогретой до 190° духовке 20 минут.

В сливочном соусе

На приготовление в духовке капусты в сливочном соусе с сыром потребуется около 1 часа и следующие продукты:

  • капусточка – 600 грамм;
  • твердый сыр – 300 грамм;
  • яйца – 3 штуки;
  • жирные сливки – 300 грамм;
  • оливковое масло – 3 столовые ложки;
  • соль, специи – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления капусты цветной со сливками и яйцом:

  1. Наш главный овощ промыть, разрезать на части и проварить в соленой воде 15 минут.
  2. Сыр мелко натереть и смешать со сливками. Отдельно взбить венчиком яйца, добавить к сырно-сливочной смеси и перемешать.
  3. Готовую капусточку переложить в форму, смазанную маслом, и сверху залить соусом. Добавить соль, молотый перец.
  4. Заранее разогреть духовку до 180-190° и выпекать не менее 15 минут, пока не образуется корочка.

С фасолью стручковой

  • капусточка – 200 грамм;
  • стручковая фасоль – 150 грамм;
  • яйца – 2 штуки;
  • сыр – 100 грамм;
  • лимон – 1/2 часть;
  • чеснок, оливковое масло, соль.
  1. Капусточку и фасоль промыть, нарезать на куски среднего размера. Чеснок почистить и пропустить через чеснокодавку.
  2. Яйца взбить венчиком и смешать с мелко натёртым сыром.
  3. В форму, смазанную маслом, уложить овощи, посолить, добавить специи, выдавить сок половины лимона.
  4. Выпекать в духовке при 200°, через 15 минут аккуратно перемешать, затем отправить обратно на такое же время.
  5. За 5-10 минут до готовности полить смесью с яйцом и сыром. Готовое блюдо можно украсить зеленью, ломтиками сыра.

Для приготовления запеченной в духовке капусты с сыром и грибами нужны следующие продукты:

  • капусточка – 400 гр;
  • яйцо — 1 шт.;
  • шампиньоны — 100 г;
  • растительное масло – 3 столовые ложки;
  • лук — 1 штука.;
  • морковь — 1 штука;
  • сметана – 150 грамм;
  • сыр – 50 грамм;
  • соль.

Как приготовить вкусную капусту цветную под сыром и с грибами в духовке:

  1. Проварить соцветия 15 минут в соленой воде. Затем переложить в форму для запекания.
  2. Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами и обжарить до мягкости.
  3. К овощам добавить нарезанные шампиньоны и продолжить жарить на медленном огне еще 10 минут.
  4. Смесь лука, моркови и грибов аккуратно положить на овощ.
  5. Взбить яичко со сметаной и полить овощи в форме.
  6. Выпекать 20 минут при температуре 190°. Готовое блюдо украсить укропом или петрушкой.

Готовим по самому быстрому и простому рецепту

Очень простой и вкусный рецепт капусточки цветной в яйце. Отлично подойдет для ужина.

  • капусточка – 400 гр;
  • яйца – 4;
  • оливковое масло – 1 чайная ложка;
  • соль, перец.
  1. Помыть, нарезать овощ на равные небольшие части.
  2. Смазать форму оливковым маслом, выложить нарезанные куски. По вкусу добавить специи.
  3. Разбить яйца в форму, перемешать с овощем.
  4. Отправить в духовку, разогретую до температуры 180-200° на 15 минут. По желанию готовое блюдо можно посыпать зеленью.

Цветная капуста в кляре без яиц

Капусту, запеченную в духовке, можно приготовить в кляре без яиц.

  • капусточка – 800 гр;
  • вода – 1 стакан;
  • мука – 250 грамм;
  • разрыхлитель – 5 грамм;
  • чеснок.
  1. Кочан порезать и проварить в соленой воде 10 минут. Дать ей остыть.
  2. Взять 1 стакан бульона от варки овоща, добавить туда специи и чеснок. Муку перемешать с разрыхлителем. Небольшими порциями добавить сухие ингредиенты к бульону. Тщательно перемешать.
  3. Каждое соцветие окунуть в кляр и переложить в форму для запекания, добавить 4 столовые ложки растительного масла.
  4. Выпекать в духовке 20 минут при температуре 200°.

Цветная капуста с сухарями

Для простого сытного блюда понадобится:

  • капусточка – 600 гр;
  • яйца – 3;
  • сухари – 130 грамм;
  • лимон – ½ часть;
  • растительное масло – 3 столовые ложки;
  • соль, специи.

Как приготовить запеченную в яйце и сухарях цветную капусту:

  1. Соцветия, соль и половину лимона добавить в кипящую воду, варить в течение 15 минут.
  2. Соединить вместе панировочные сухари и специи, например, молотый перец с мускатным орехом.
  3. Яички взбить венчиком до образования пенки.
  4. Сваренный овощ необходимо остудить, затем окунуть во взбитые яйца, а следом хорошо присыпать сухарями.
  5. Смазать форму растительным маслом. Выпекать в духовке, разогретой до 180°, 15-25 минут.

Вариант с панировочными сухарями:

10 рецептов цветной капусты в духовке, которые станут вашими любимыми

Рассказываем, как вкусно приготовить отдельные соцветия и даже кочан целиком.

1. Цветная капуста в духовке с паприкой, корицей и куркумой

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • ¼ чайной ложки куркумы;
  • ⅛ чайной ложки молотой корицы.

Приготовление

Капусту разберите на соцветия.

В сковороде растопите сливочное масло на среднем пламени. Снимите с огня и соедините с сахаром, солью, перцем, паприкой, куркумой и корицей. Перемешивайте, пока песок полностью не растворится. Добавьте цветную капусту и мешайте до тех пор, пока она не будет покрыта смесью равномерно. Выложите на противень.

Запекайте примерно 25 минут при температуре 200 °С.

Попробуйте 🍗

2. Цветная капуста целиком в духовке с чесноком и сыром

Ингредиенты

  • 50 г твёрдого сыра;
  • 1 кочан цветной капусты;
  • 60 г сливочного масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 чайная ложка тёртой цедры лимона;
  • 2–3 веточки петрушки;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца.

Приготовление

Сыр натрите на мелкой тёрке.

Капусту поместите в форму для выпечки. Масло растопите. Смешайте с измельчённым чесноком, цедрой, рубленой петрушкой, солью и перцем. Смажьте кочан и накройте фольгой.

Выпекайте при температуре 190 °С. Через 30 минут снимите фольгу, а ещё через 15 минут посыпьте сыром. Через 3–5 минут блюдо готово.

Приготовьте 🎃

3. Цветная капуста в духовке с сыром и панировочными сухарями

Ингредиенты

  • 50–60 г твёрдого сыра;
  • 1 кочан цветной капусты;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 120 г панировочных сухарей;
  • ½ чайной ложки чесночного порошка;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

Сыр натрите на мелкой тёрке.

Капусту разберите на соцветия. Смешайте сначала с половиной масла, а после с сухарями, чесноком, солью и сыром. Выложите на противень, застеленный промасленным пергаментом.

Выпекайте 20 минут при температуре 220 ˚С. После перемешайте и готовьте ещё 10 минут.

Угощайтесь

4. Цветная капуста в духовке с томатной пастой, сыром и горчицей

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 50–60 г твёрдого сыра;
  • 5 чайных ложек томатной пасты;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • 1 чайная ложка орегано;
  • ½ чайной ложки чесночного порошка;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца.
Читать еще:  Томат "щелковский ранний": описание сорта, характеристики помидоров

Приготовление

Цветную капусту разделите на соцветия.

Сыр натрите на мелкой тёрке. Соедините с томатной пастой, маслом, горчицей, орегано, чесноком, солью и перцем. Перемешайте капусту с соусом и выложите на противень. Запекайте 20–25 минут при температуре 220 ˚С.

5. Цветная капуста в духовке с яйцами и молоком

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 3 яйца;
  • 3–4 столовые ложки молока;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Цветную капусту разберите на соцветия. За 10–15 минут отварите в подсоленной воде.

Яйца взбейте с молоком и солью.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите капусту и равномерно залейте яично‑молочной смесью. Запекайте 15–20 минут при температуре 180˚С.

Обязательно сделайте

6. Цветная капуста целиком в духовке с йогуртом, пряностями и мёдом

Ингредиенты

  • 120 мл греческого йогурта;
  • 5–6 столовых ложек оливкового масла;
  • 4 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ¼ чайной ложки молотого тмина;
  • ¼ чайной ложки молотого кориандра;
  • ¼ чайной ложки куркумы;
  • ¼ чайной ложки мёда;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ½ чайной ложки кайенского перца;
  • 1 кочан цветной капусты;
  • 50–70 г орехов;
  • 2–3 веточки петрушки или другой зелени.

Приготовление

В миске смешайте йогурт, 1½ столовой ложки масла, половину лимонного сока, измельчённый чеснок, тмин, кориандр, куркуму, мёд, половину соли и перца.

Цветную капусту смажьте 2–3 столовыми ложками масла, посолите и поперчите. Выложите на противень и запекайте при температуре 200 ˚С. Примерно через 45 минут полейте оставшимся маслом и выделившимся соком. Готовьте ещё 15 минут. После смажьте четвертью соуса и верните в духовку на 15 минут. Достаньте, полейте оставшимся соусом, посыпьте измельчёнными орехами и рубленой зеленью.

Побалуйте семью

7. Цветная капуста целиком в духовке с вином и лимонным соком

Ингредиенты

  • 600 мл сухого белого вина;
  • 1 900 мл воды;
  • 80 мл растительного масла;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 3 столовые ложки лимонного сока;
  • 75 г соли;
  • 1 столовая ложка красного перца;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 кочан цветной капусты.

Приготовление

В кастрюле смешайте вино с водой, растительным и сливочным маслом, лимонным соком, солью, перцем, сахаром и лаврушкой. Положите цветную капусту, доведите до кипения и варите на небольшом огне 15–20 минут. Достаньте и переместите кочан на противень. Запекайте 30–40 минут при температуре 220–240 °С.

Возьмите на заметку

8. Цветная капуста в духовке в кляре с острым соусом

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 240 мл молока;
  • 180 г муки;
  • 1 чайная ложка чесночного порошка;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 80 г сливочного масла;
  • 150 мл острого томатного соуса;
  • 100 г панировочных сухарей.

Приготовление

Цветную капусту разберите на соцветия.

Молоко соедините с мукой, чесноком, растительным маслом, солью и перцем. Залейте кляром капусту и перемешайте, чтобы она была равномерно покрыта. Выложите в дуршлаг и оставьте минут на 5–6, чтобы стекли излишки.

Сливочное масло растопите и соедините с острым соусом.

Обваляйте капусту в панировочных сухарях, выложите на противень и запекайте 15 минут при температуре 220 °С. Достаньте из духовки, перемешайте с острым масляным соусом и готовьте ещё 5–10 минут.

Сделайте на ужин

9. Цветная капуста в духовке с панировочными сухарями и луком

Ингредиенты

  • 2 небольших кочана цветной капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 1–2 луковицы;
  • 7 столовых ложек сливочного масла;
  • 30 г муки;
  • 500 мл молока;
  • 4 чайные ложки дижонской горчицы;
  • перец — по вкусу;
  • 1 лавровый лист;
  • 200 г панировочных сухарей;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Цветную капусту разберите на соцветия. За 5 минут отварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг и остудите.

Лук измельчите. На среднем пламени обжарьте на половине сливочного масла за 4–5 минут. Сбавьте огонь до минимального, засыпьте муку, а через 1 минуту постепенно влейте молоко. Смешайте с горчицей, солью и перцем. Положите лавровый лист. Готовьте ещё 10–12 минут. После уберите лаврушку и снимите массу с огня.

Оставшееся сливочное масло разогрейте в сковороде. Всыпьте панировочные сухари, посолите и поперчите. Подрумянивайте 6–8 минут, после переложите в миску.

Смешайте капусту с готовым молочным соусом. Выложите в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Готовьте 35–40 минут при температуре 175 °С. Достаньте из духовки, через 5–7 минут посыпьте сухарями и подавайте к столу.

Поэкспериментируйте 🎣

10. Цветная капуста в духовке со сметаной, майонезом и яйцами

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 1–2 столовые ложки майонеза (можно заменить сметаной);
  • перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 150 г твёрдого сыра.

Приготовление

Цветную капусту разберите на соцветия. За 3–5 минут отварите в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг и остудите.

Яйца взбейте со сметаной, майонезом, солью и перцем.

Выложите капусту в форму для запекания, смазанную маслом. Залейте соусом. Сыр натрите на мелкой тёрке и посыпьте сверху. Выпекайте 15–20 минут при температуре 180 ˚С.

Рецепт цветной капусты в духовке в кляре

Вариант 1: Классическая цветная капуста в кляре в духовке

Жарка в кляре – один из самых популярных способов приготовления цветной капусты. Ароматные кусочки привлекают румяной корочкой и невероятной нежностью внутри. Но есть один минус – обилие жира. Полезный продукт после жарки теряет множество витаминов, а калорийность значительно возрастает. Выход – запечь цветную капусту в духовке. Удобный и простой способ приготовления блюда. Здесь дается классическая рецептура с яйцами и мукой.

Ингредиенты

  • 600 г цветной капусты;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. муки;
  • 40 мл молока;
  • соль;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • перец по вкусу.

Пошаговый рецепт классической цветной капусты в кляре

Капусту нужно отварить, тогда она получится мягкой, значительно улучшится вкус. Режем на небольшие соцветия, опускаем в кипящую соленую воду, готовим три минутки. По желанию в жидкость можно добавлять лавр, горошки перца, травы, все это изменит аромат капусты. После варки отправляем в дуршлаг, а сами приступаем к приготовлению кляра.

Яйца взбиваем вилкой с солью, заливаем молоко, ложку постного масла, затем засыпаем пару ложек муки. У нас должно получиться жидковатое тесто. По желанию добавляем перчик. Существуют рецепты кляра с зеленью, чесноком, можно экспериментировать.

Прогреваем до 200 градусов печь. Берем соцветия капусты, окунаем в кляр и перекладываем на противень. Желательно его застелить, чтобы не пачкать, к тому же так кляр не будет пригорать.

Ставим капусту в кляре запекаться. Готовятся они быстро, дожидаемся румяного цвета, после чего сразу вынимаем из печи. Подавать капусту в кляре можно в качестве гарнира, закуски, дополнять разными соусами, паштетами, мягким сыром.

Если молока вдруг не оказалось, то можно сделать такой же кляр просто с водой, а лучше с кефиром или разведенной сметаной. Иногда добавляют в тесто щепотку соды, она дает пышную и рыхлую структуру.

Вариант 2: Быстрый рецепт цветной капусты в кляре в духовке (с сухарями)

Капуста в панировочных сухариках будет отличаться хрустящей корочкой. Кляр готовится самым простым способом с яйцами. Специи выбираем по своему вкусу или обходимся просто солью. Указано количество соцветий без кочерыжек и твердых частей, все лишнее сразу обрезаем.

Ингредиенты

  • 500 г капусты;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. сухарей;
  • 3 ложки масла;
  • соль.

Как быстро приготовить цветную капусту в кляре

Отвариваем соцветия, но не до полной готовности, кипятим пару минут, выливаем в дуршлаг. Если времени мало, то можно обдать холодной водой, капуста быстро остынет.

Яйца взбиваем с солью до хорошей пенки, словно на омлет. Используем удобную посуду, в которой уместятся все соцветия капусты. Если хочется добавить специи, то можно это сделать сейчас, яйцо их хорошо распределит. Сухари пока никуда не добавляем.

Отправляем капусту в яйца. Аккуратно двумя руками размешиваем и пропитываем кусочки. Затем сверху высыпаем сухарики, продолжаем аккуратно размешивать и перекладываем на хорошо смазанный противень.

Запекаем капусту в кляре при высокой температуре от 200 градусов, долго не готовим, достаточно пятнадцати или двадцати минут.

В кляре можно запекать не только обычную цветную капусту, но и брокколи. Зеленые соцветия этого вида – ценный кладезь витаминов и полезных веществ, их нужно вводить в рацион детей и взрослых.

Вариант 3: Цветная капуста в кляре в духовке (с сыром)

Вариант нежного, аппетитного и очень простого блюда из цветной капусте в кляре в духовке. Оно не содержит лишнего жира, красиво покрывается румяной корочкой. Обязательный ингредиент – сыр. Выбираем твердый сорт, мелко натираем.

Ингредиенты

  • 1 кг цветной капусты;
  • 110 г твердого сыра;
  • 120 г панировочных сухариков;
  • 1 ч. л. паприки молотой сладкой;
  • 2 яйца.

Как приготовить

Промываем кочан цветной капусты и срезаем соцветия. Желательно делать букетики примерно одинакового размера. Кипятим своду, солим, закидываем и отвариваем три минутки. Если используется замороженная цветная капуста, то количество можно сократить с учетом отходов на кочерыжку. Оттаивать соцветиям не даем, сразу из морозилки закидываем в кипяток.

Читать еще:  Томат "абаканский розовый": описание сорта, где растут лучше, характеристики плодов-помидоров, урожайность, рекомендации по выращиванию, фото-материалы

Вареную капусту скидываем в дуршлаг, пусть остывает до комнатной температуры. Также мы избавимся от лишней влаги, которая будет мешать панировке.

Готовим две миски. В одно просто взбиваем яйца с солью (достаточно одной щепотки). Во вторую посудину отправляем сухарики, паприку и тертый сыр, хорошо размешиваем. Сразу же готовим противень. Желательно его застелить пергаментом или ковриком.

Смачиваем соцветия в яйцах, отправляем в панировку, обильно покрываем каждый кусочек капусты, только потом переносим на противень. Раскладываем по одному, чтобы они хорошо подрумянились со всех сторон.

Если готовых панировочных сухариков дома не оказалось, то просто подсушиваем кусочки белого хлеба или батона. Можно взять измельченный несладкий крекер.

Вариант 4: Нежная цветная капуста в кляре в духовке (с чесноком)

Такую капусту лучше всего запекать в форме. Каждое соцветие покроется очень нежным и вкусным чесночным кляром. Здесь он готовится на сметане, на майонезе тоже получится, но жирность блюда увеличивается. Для варки используем замороженную или свежую капусту.

Ингредиенты

  • 1 ст. муки;
  • 4 ложки сметаны;
  • 2 яйца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50 мл воды;
  • 50 г сыра;
  • 3 ложки масла;
  • 500 г капусты.

Пошаговый рецепт

Готовим капусту обычным способом, размер соцветий произвольный, отвариваем в подсоленной воде, но не до полной мягкости. Овощ должен остаться немного сырым и сохранить свою форму. Отправляем в сито либо в дуршлаг, пусть немножко остынет.

Яйца разбиваем в большую миску, добавляем пол чайной ложки соли и вводим сметану с водой, взбиваем венчиком. Режем мелко или натираем три очищенных дольки чеснока, высыпаем в кляр. Вводим натертый сыр, а затем и муку. Возможно, уйдет только половина стакана, все зависит от густоты сметаны, размера яиц и влажности сыра. Делаем густоватый кляр, который не будет стекать с кусочков.

В форму выливаем масло. Можно постелить фольгу, чтобы все легко отмылось. Смачиваем в чесночном кляре капусту и укладываем в один слой.

Если используются замороженные соцветия капусты, то их можно и вовсе долго не варить, просто даем хорошо закипеть, после чего сливаем в дуршлаг.

Вариант 5: Цветная капуста в кляре в духовке (на пиве)

Отличный кляр для цветной капусты получается на пиве. Этот вариант выручит, если дома нет молочных продуктов. Дополнительно понадобится мука, можно использовать ее пополам с панировочными сухариками

Ингредиенты

  • 1 ст. пива;
  • 2 яйца;
  • 0,6 кг капусты;
  • масло для противня;
  • 1 ст. муки;
  • соль, перец.

Как приготовить

Отправляем капусту вариться. Готовим в кипящей воде несколько минут, остужаем в дуршлаге. Включаем духовку прогреваться, занимаемся приготовлением пивного кляра.

Яйца взбиваем, добавляем стакан свежего пенного пива, вводим муку, но соль пока не нужно. Размешиваем все вместе, после этого солим, перчим, делаем обычное тесто густоты сметаны. Можно добавить чайную ложку сахара, чтобы румяная корочка появилась еще быстрей.

Готовим противень: смазываем маслом либо застилаем, как больше нравится. Можно и застелить, и смазать. Тогда точно ничего не прилипнет, да и не нужно будет отмывать.

Смачиваем все соцветия в приготовленном пивном кляре, укладываем на противень, ставим в прогретую печь. Запекаем минут пятнадцать, вынимаем, подаем в горячем или в холодном виде.

Смоченную и уложенную на противень капусту можно дополнительно посыпать тертым сыром, но используем немного стружки только для придания аромата и румяного цвета.

Рецепт приготовления цветной капусты в кляре в духовке

Рецепты заготовок из цветной капусты с овощами очень популярны. Но заготавливать впрок ее нужно не всегда. Можно полакомиться ею и по-быстрому. Рецепт цветной капусты в кляре – очень вкусное блюдо, да еще и полезное, так как этот овощ считается кладезем полезных веществ. В ней присутствует много протеина, витаминов, есть минеральные соли, кроме того, она ценится за свой великолепный вкус и диетические качества.

Срезать капусту с грядки рекомендуется до того момента, как она зацветет, так как в пищу пригодны только ее нераспустившиеся соцветия. Блюда из неё довольно-таки вкусные и разнообразные, можно готовить салаты, пироги, кроме того, супы, а также цветную капусту жарят на масле, запекают в духовке, и все эти кулинарные изыски получаются очень аппетитными.

Многим хозяйкам полюбилось жарить цветную капусту в кляре, такое блюдо отлично употреблять как в горячем виде, так и в охлажденном. Стоит отметить, что приготовленная таким способом, она будет отличаться повышенной калорийностью из-за наличия растительного масла, но есть альтернатива, это запекание соцветий в духовке, что будет являться более диетическим и полезным блюдом.

Приготовление в кляре капусты сохраняет большинство полезных веществ, подавать блюдо можно с тертым сыром, кроме того, со сметаной или же с жирными сливками. В основном съедобны только соцветия, но иногда используют и листочки.

Овощ считается качественным, если он обладает плотной структурой кочана, а с боков обрамлен небольшими зелеными листочками. Продается цветная капуста в любое время года, из нее можно готовить множество вкусных блюд. Ну а теперь пора уже поговорить как вкусно пожарить цветную капусту в кляре.

Рецепт цветной капусты в духовке

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

• Кочан цветной капусты;
• Куриные яйца – 2 штуки;
• Пшеничная мука – (в количестве, до образования консистенции густой сметаны);
• Соль – по вкусу;
• Пряные травы;
• Молотый черный перец;
• Растительное масло.

Этапы приготовления капусты в кляре будут следующими. Сначала рекомендуется подготовить кочан, для этого его на несколько минут, буквально на пять, помещают в соленую воду. Эта процедура необходима, чтобы избавить овощ от возможных насекомых.

Затем кочан следует разрезать на соцветия, не рекомендуется делать их слишком большими, так как важно, чтобы они равномерно пропеклись в духовом шкафу. После того как овощ разделен на части, необходимо вскипятить воду в кастрюле, затем в нее опускают цветную капусту.

Рекомендуется отваривать ее буквально две, три минуты в немного подсоленой воде. На кастрюлю можно положить примерно небольшую щепотку соли. После того как овощи отварятся, соцветия опускают в дуршлаг и ждут, пока стечет вода, а также необходимо, чтобы они немного остыли.

После того как капуста доведена до полуготовности, рекомендуется приступить к приготовлению кляра. Для этого нам потребуется миска, куда разбивают куриные яйца, их хорошо взбивают вместе с небольшой щепоткой соли, чтобы получилась однородная масса. Кроме того, можно положить молотый черный перец, а также разные ароматные травки, что придаст блюду более пикантный вкус.

После того как жидкая часть кляра подготовлена, приступаем к добавлению в миску муки, ее рекомендуется предварительно просеять, чтобы она насытилась кислородом, а также это поможет избавить ее от ненужных примесей, которые могут оказаться в ней в процессе заводской фасовки. Количество сухого пшеничного ингредиента должно быть таким, чтобы получилось довольно-таки густоватое тесто, похожее на густую сметану.

Далее остывшую капусту обмакивают в кляр, при этом рекомендуется хорошо пропитать каждое соцветие. Далее форму для запекания смазывают растительным маслом, после чего аккуратно выкладывают части овощей на противень.

Духовку необходимо предварительно разогреть до 200 градусов, после чего туда помещают противень с цветной капустой. После того как начнет образовываться аппетитная румяная корочка, наше блюдо будет готово и можно его доставать. В среднем время запекания будет варьировать от пятнадцати до двадцати минут.

Некоторым нравится капуста полностью мягкая, соответственно, ее следует запекать дольше, а кто-то предпочитает этот овощ немного плотноватый, значит и в духовке цветная капуста должна находиться меньшее время.

Вот такой простой рецепт капусты в кляре можно приготовить в духовке. Она получится сочная и довольно-таки нежная, при этом она будет считаться диетическим блюдом, так как будет практически совсем лишена растительного масла. Можно подавать ее как отдельное блюдо, либо использовать в качестве гарнира к мясу или к рыбе.

Советы опытных кулинаров

Чтобы сохранить первоначальный цвет соцветий цветной капусты и не допустить, чтобы во время варки они стали водянистыми, рекомендуется в кипящую воду перед непосредственной закладкой овоща положить небольшое количество сахарного песка, кроме того, лучше отваривать ее в минеральной воде.

Если вы жарите капусту на обильном количестве масла, тогда перед подачей на стол рекомендуется поместить ее на плоское блюдо, которое необходимо застелить несколькими слоями бумажных салфеток, что поможет впитать лишнее количество растительного масла и сделает блюдо менее калорийным.

Тем, кто находится на диете, запекать капусту рекомендуется, использовав кляр, приготовленный на яичных белках, так блюдо будет более диетическим и менее калорийным, а желтки следует отставить в сторону, можно использовать их для приготовления каких-либо иных кулинарных нужд.

Готовьте с удовольствием!

Уважаемые читатели, если у вас есть свой любимый рецепт приготовления цветной капусты, то вы можете поделиться им со всеми, воспользовавшись формой комментариев ниже. Заранее спасибо!

– Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
– Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector