Цветная капуста в сливочном соусе: польза и вред, рецепт приготовления в духовке, на сковороде, а также вариации блюда и способы подачи

Рецепт: Цветная капуста под сырным соусом — Быстрый рецепт для сковороды

Цветную капусту под сыром я готовлю по-быстрому, на сковороде. Получается отличный сытный завтрак, причем буквально за 30 минут. И это с учетом того, что капусту я беру обычно свежую, которую необходимо еще правильно и красиво порезать. А если взять уже готовую, замороженную, то время приготовления сократится сразу в два раза.

Для приготовления этого аппетитного блюда потребуется небольшая головка цветной капусты, сливочное масло для обжарки, молоко и специи для соуса, голландский сыр.

Зеленые листья с цветной капусты удаляем, а капусту разделяем на соцветия, аккуратно перерезая их ножки.

Кочерыжку выкидываем, как и зеленые листья. Оставляем только белые соцветия.

Крупные соцветия разделяем острым ножом на части для того, чтобы все кусочки получились приблизительно одинаковой величины.

У меня получилось капусты немного больше, чем требовалось. Поэтому 500 г я порезала на обжарку, а излишки сложила в пакет для заморозки и сунула в морозилку. Для чего-нибудь пригодится.

Когда капуста полностью подготовлена, берем большую глубокую сковородку, раскаляем ее и кладем 50 г сливочного масла 82,5%.

В растопленное масло кидаем капусту полностью, солим по вкусу и хорошенько перемешиваем. Капуста должна пустить сок, стать мягкой, а затем и немного подрумяниться.

Делаем сильный огонь, накрываем сковороду крышкой и тушим свежую цветную капусту 8 — 10 минут, периодически помешивая. Если капуста была предварительно заморожена, то время тепловой обработки сокращается в 2 раза.

Пока капуста обжаривается на сливочном масле, берм большую кружку и наливаем в нее 200 мл молока. Я взяла жирностью 3,2%, но это момент не принципиальный, подойдет молоко любое.

Смесь специй на основе куркумы я готовлю (покупаю специи отдельно и смешиваю сразу 150 — 200 г) самостоятельно, в нее входит 10 приправ: куркума, карри, сушеный чеснок, имбирь, базилик, паприка, хмели-сунели, чабер, красный и черный молотые перцы. Приблизительно это похоже на смесь для жарки курицы от «Волшебного дерева». Но специи можно взять любые, на свой вкус.

В молоко добавляю чайную ложку с горкой смеси специй и размешиваю.

Когда капуста становится немного прозрачной, мягкой и слегка зарумянивается, добавляю в сковородку молоко со специями. В заливку соль уже не добавляю, потому что хорошо посолила капусту сразу после того, как положила ее в сковородку.

Перемешиваю. Уменьшаю огонь. По кухне распространяется дивный аромат специй. Даю покипеть минуты 3, постоянно помешивая. На дне должно оставаться небольшое количество жидкости.

Пока капуста тушится в молоке со специями, натираю на крупной терке 250 г голландского твердого сыра.

Соус начинает загустевать, жидкости на дне остается мало. В этот момент и засыпаю сверху в сковороду толстый слой тертого сыра.

Распределяю его равномерно по всей площади.

Выкручиваю огонь на минимум и плотно закрываю крышкой.

Через 3 минуты сыр переходит в расплавленное состояние. Все, приготовление окончено.

Делю на порции и аккуратненько, с помощью широкой лопаточки, выкладываю порции на тарелку. Из количества продуктов, указанного в этом рецепте, получается 3 больших порции. Или 4 маленьких.

Подавать цветную капусту под сыром нужно непременно в горячем состоянии. Потому что после остывания сыр твердеет и блюдо сразу же становится менее аппетитным.

Кто любит, можно посыпать рубленной зеленью. А можно зелень и не добавлять, вкусно будет и без нее.

Приблизительную стоимость порции указываю из расчета: 500 г свежей цветной капусты = 50 рублей, 250 г твердого сыра = 90 рублей, сливочное масло 1/4 упаковки = 25 рублей, молоко 1/5 часть упаковки = 12 рублей и специи. В среднем, если купить похожую готовую смесь специй, то понадобится еще рублей 50.

Блюдо получается необыкновенно вкусным и ароматным, но при этом довольно жирным и калорийным. Поэтому часто его и не поешь, но время от времени побаловаться можно вполне.

Как приготовить цветную капусту: закуски, запеканки, супы, салаты и даже котлеты

Цветная капуста появилась на отечественных широтах еще во времена Екатерины II. Учитывая специфические вкусовые и органолептические качества, продукт не стал любимцем и не приобрел широкой популярности. Но, научившись правильно готовить этот полезный овощ, вы наверняка захотите видеть его на своем столе как можно чаще. Многочисленные рецепты приготовления цветной капусты разнообразят ваше меню и сделают его более здоровым и сбалансированным.

Уникальность цветной капусты состоит в ее богатом минерально-витаминном составе. Полезных веществ в ней чуть ли не в два раза больше, чем, к примеру, в белокочанной капусте и многих других овощах. Фосфор, магний, кальций, железо, натрий, витамины А и В — все это жизненно необходимо для детей и взрослых. Особую ценность представляет индол-3-карбинол, который полезен для женщин и, в частности, для кормящих мам.

Рецепты приготовления цветной капусты в кляре

Если хотите порадовать свою семью вкусным ужином или украсить праздничный стол сытной закуской, попробуйте сделать цветную капусту в кляре. Это, пожалуй, самое простое и распространенное блюдо, которое можно приготовить из этого полезного овоща. Но даже такая традиционная еда имеет несколько интересных вариаций. Подготовительные манипуляции с капустой аналогичны для всех рецептов. Следуйте инструкции из трех шагов.

  1. Вымойте и надрежьте. Капусту вымойте и надрежьте кочерыжку крест-накрест.
  2. Сварите. В течение семи минут варите кочан в подсоленной воде, чтобы продукт стал более мягким.
  3. Разделите. Размякшую капусту разберите на соцветия. При необходимости нарежьте продукт мельче.

Классический

  • четыре куриных яйца;
  • три столовых ложки муки;
  • соль и черный перец на ваше усмотрение.
  1. Яйца взбейте с солью и перцем. Муку добавляйте постепенно, чтобы контролировать густоту кляра. Он должен быть похож на сметану.
  2. Обмакните капусту в кляр. Можно окунать каждый кусок поочередно или же высыпать весь продукт в емкость со взбитыми яйцами.
  3. Обжарьте капусту на раскаленном масле. С каждой стороны нужно нагревать продукт по три-пять минут.
  • четыре куриных яйца;
  • половина стакана газировки;
  • мука (сколько возьмет);
  • соль и специи на ваше усмотрение.
  1. Разделите желтки и белки. Последние отправьте на время в холодильник.
  2. Желтки взбейте венчиком с водой и специями.
  3. Постепенно вводите просеянную муку, контролируя густоту. Консистенция должна напоминать сметану.
  4. Взбейте белки и введите в желтковую массу.
  5. Затяните емкость с кляром пленкой и охлаждайте полчаса.
  6. Соцветия капусты разложите на столе в один слой и притрусите мукой через сито.
  7. Обмакните продукт в кляр и обжарьте.
  • два яичных белка;
  • две столовые ложки муки;
  • любая зелень, соль и специи на ваше усмотрение.
  1. Венчиком слегка взбейте белки. Они не должны превратиться в пену, просто нужно разрушить тянущуюся текстуру.
  2. Добавьте специи и зелень.
  3. Теперь нужно постепенно вмешивать в массу просеянную муку.
  4. Окуните соцветия в кляр и обжарьте.

Сырно-горчичный

  • три куриных яйца;
  • две столовые ложки муки;
  • чайная ложка острой горчицы;
  • горсть тертого сыра;
  • соль и сушеный базилик на ваше усмотрение.
  1. Взбейте яйца с мукой, солью и специями.
  2. Добавьте горчицу и сыр.
  3. Обмакните капусту в тесто и обжарьте.
  • 100 г панировочных сухарей;
  • три куриных яйца;
  • соль и черный перец на ваше усмотрение.
  1. Взбейте яйца с солью и перцем.
  2. Обмакните соцветие в яичной массе.
  3. Обваляйте капусту в сухарях.
  4. Обжарьте продукт в большом количестве подсолнечного масла.

Жарим и тушим на сковороде

Любителям вкусной и полезной пищи пригодятся рецепты приготовления цветной капусты на сковороде. Быстрые и полезные блюда станут достойным украшением стола.

  • кочан цветной капусты;
  • два яйца;
  • полторы столовых ложки муки;
  • соль и специи на ваше усмотрение.
  1. Разобранную капусту в течение четверти часа варите в соленой воде.
  2. Отварной продукт разомните в пюре, посолите и приправьте.
  3. Добавьте муку, яйца и взбейте «фарш» ложкой, чтобы он получился пышным.
  4. Влажными руками формируйте округлые котлеты и перекладывайте их на сковороду с разогретым маслом.
  5. Обжаривайте до появления румяной корочки.
  • кочан цветной капусты;
  • три помидора;
  • два кабачка;
  • морковь;
  • репчатая луковица;
  • столовая ложка томатной пасты;
  • три зубка чеснока;
  • чайная ложка сахара;
  • соль, перец и зелень на ваше усмотрение.
  1. Измельчите морковь и лук и обжарьте до прозрачности. Добавьте томат и прогрейте еще минуту.
  2. Отправьте в сковороду измельченные кубиками кабачки и разобранную на мелкие соцветия капусту.
  3. В последнюю очередь нужно добавить помидор и накрыть сковороду крышкой. Рагу должно готовиться 20 минут.
  4. Приправьте тушеные овощи чесноком и специями, после чего готовьте еще десять минут.
Читать еще:  Чай с имбирем при грудном вскармливании: можно ли маме пить напиток с лимоном и есть маринованный корень и как еще употреблять, а также влияние на молоко при гв

Вкусно приготовить замороженную или свежую цветную капусту можно в духовке. Этот овощ, благодаря своей мягкой текстуре и нейтральному вкусу, отлично сочетается практически со всеми продуктами. Из соцветий часто готовят ароматные многокомпонентные запеканки.

С картофелем

  • кочан цветной капусты;
  • 0,5 кг картофеля;
  • три куриных яйца;
  • полтора стакана молока;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • горсть тертого сыра;
  • соль и перец на ваше усмотрение.
  1. Очищенный картофель на протяжении 20 минут отваривайте в подсоленной воде.
  2. Соцветия капусты вымачивайте четверть часа в холодной воде. Потом их нужно будет подварить в подсоленном кипятке в течение пяти минут.
  3. Нарежьте картофель на кружки, устелите им дно формы. Присыпьте черным перцем.
  4. Далее выкладывают капусту. Ее также нужно посолить и поперчить, а сверху разложить небольшие куски масла.
  5. Взбейте молоко с яйцами и специями, залейте полученной массой содержимое формы. Завершите композицию слоем тертого сыра.
  6. При температуре 190°C запекайте цветную капусту с картофелем в духовке около получаса. О готовности свидетельствует появление румяной корочки.

С томатами

  • кочан цветной капусты;
  • два крупных помидора;
  • три куриных яйца;
  • половина стакана нежирной сметаны;
  • горсть тертого сыра;
  • соль, перец и прованские травы на ваше усмотрение.
  1. Каждый фрагмент капусты бланшируйте в подсоленном кипятке на протяжении двух минут.
  2. Выложите продукт на дно формы для выпекания, смазанной сливочным маслом.
  3. Взбейте яйца со сметаной и специями, залейте полученной массой капусту.
  4. Сверху выложите помидоры, нарезанные кружками.
  5. Посыпьте тертым сыром и выпекайте полчаса при 180°C.

Первые блюда

Суп — это обязательное блюдо ежедневного рациона. Горячее и ароматное — оно способствует нормализации пищеварения. Цветная капуста, как правило, не используется для приготовления первых блюд, так как она не дает навара. Но в сочетании с другими овощами вкус получается великолепный.

Суп-пюре с кабачком

  • кочан цветной капусты;
  • 0,5 кг кабачков (желательно молочной спелости);
  • столовая ложка сливочного масла;
  • соль, черный перец, паприка и карри на ваше усмотрение.
  1. Капусту разберите, а кабачки почистите и нарежьте.
  2. В кастрюле распустите сливочное масло, добавив в него специи.
  3. На полученном ароматном масле обжарьте овощи в течение десяти минут. Постоянно помешивайте продукт, чтобы он не подгорел.
  4. Добавьте треть стакана воды и соль. Как только жидкость начнет закипать, уменьшите огонь и варите блюдо под закрытой крышкой полчаса.
  5. Перебейте блендером.

Постный вариант

  • кочан цветной капусты;
  • 1,5 л воды;
  • 150 г красной чечевицы;
  • 200 г стручковой фасоли;
  • средняя морковь;
  • болгарский перец;
  • помидор;
  • лавровый лист;
  • три горошины черного перца;
  • соль и зелень на ваше усмотрение.
  1. Соцветия капусты выдержите в подсоленной воде на протяжении пяти минут.
  2. Морковь натрите, перец нарежьте и обжарьте овощи.
  3. К пассированным овощам отправьте чечевицу, налейте воду и варите все в течение четверти часа.
  4. Отправьте в кастрюлю капусту и нарезанный помидор, вскипятите суп, добавьте специи и варите еще семь минут.
  5. Накройте емкость чистым полотенцем и дайте супу настояться четверть часа.

Пошаговый рецепт салата из цветной капусты обязательно должен быть в кулинарной копилке хозяек, которые хотят кормить своих близких не только вкусной, но и полезной пищей. В сочетании с разнообразными продуктами нейтральный овощ приобретает новые яркие оттенки.

По-корейски

  • кочан цветной капусты;
  • две морковки;
  • треть стакана масла;
  • полторы столовых ложки сахара;
  • три столовых ложки лимонного сока;
  • два зубка чеснока;
  • кинза, укроп, кориандр и зеленый лук по вкусу.
  1. Соцветия отварите до готовности.
  2. В воде, которая осталась после варки капусты (достаточно стакана), нужно растворить сахар и лимонный сок.
  3. Морковь нарежьте продолговатой соломкой. Зелень и чеснок порубите ножом.
  4. Все соедините и залейте горячим отваром, а также подсолнечным маслом.
  5. Накройте салат и выдержите пару часов в холоде.
  • половина кочана отварной цветной капусты;
  • половина отварной куриной грудки;
  • два помидора;
  • крупный огурец;
  • пять перьев зеленого лука;
  • два зубка чеснока;
  • половина стакана майонеза;
  • соль и черный перец на ваше усмотрение.
  1. Мясо и овощи порубите как можно мельче.
  2. Выдавите чеснок в майонез, добавьте перец и соль.
  3. Заправьте салат соусом.

Не стоит забывать, что, помимо пользы, цветная капуста может причинить вред организму. Употреблять ее в больших количествах запрещено людям с острым энтероколитом, подагрой, гипертонией и заболеваниями почек. Это связано с содержанием в овоще пуринов, которые имеют свойство накапливаться в организме, вызывая обострение хронических процессов. Хотя, если будете употреблять продукт в умеренных количествах раз в пару недель, он вам не навредит. Поэтому обязательно научитесь тому, как приготовить цветную капусту.

Как приготовить вкусно цветную капусту на сковороде — 9 рецептов приготовления

Цветная капуста является самым полезным овощным растением. Несмотря на то, что такой продукт является низкокалорийным, в нем много витаминов и питательных веществ, которые не теряются даже при тепловом воздействии. Такой овощ служит основой для разных блюд, поэтому многих хозяек интересует вопрос о том, как приготовить цветную капусту вкусно на сковороде.

Как быстро приготовить цветную капусту на сковороде

Для жарки стоит выбирать свежий кочан, у которого листочки зеленые и свежие. Не стоит использовать капусту с подсохшими листьями и подозрительными точками на соцветиях.

Ингредиенты:

  • 0,650 кг соцветий (от капусты цветной);
  • 1-2 зубца чеснока (при желании);
  • по вкусу соль.

Приготовление:

  1. Свежий вилок цветной капусты нужно перебрать на кусочки (соцветия) и засыпать в закипевшую воду, выдержать пять минут после повторного закипания.
  2. На масле пассеруем пластины чеснока. Как только овощ потемнеет, его выбрасываем, так как нам нужно только ароматное масло.
  3. Мягкие овощные кусочки засыпаем в подогретое масло и пережариваем до легкой корочки.
  4. Подаем в качестве гарнира или просто, как закуску с чесночным соусом.

Рецепт приготовления в панировочных сухарях

Пожаренный овощ в панировке – это хороший выбор для гарнира к мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • 850 г соцветий капусты;
  • 115 г перемолотых сухарей;
  • два крупных яйца;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. В небольшую пиалу вбиваем яйца, взбалтываем венчиком вместе с солью и перцем.
  2. Соцветия варим пять минут и перекидываем на сито, чтобы ушла вся жидкость.
  3. На сковороде греем масло, берем кусочки овоща, окунаем в яичную смесь, обсыпаем сушеной панировкой и пережариваем до румяности.

Простой рецепт в кляре

Цветную капусту можно пережарить в панировке из обычных сухарей, но вкуснее овощ получается в кляре на молоке.

Ингредиенты:

  • 550 г соцветия (от цветной капусты);
  • два куриных яйца;
  • 115 мл молока;
  • 110 г муки;
  • специи, масло.

Способ приготовления:

  1. В закипевшей воде с добавлением соли выдерживаем соцветия пять минут. Пережарить капусту можно и без отваривания, тогда овощ получится хрустящим.
  2. В пиалу вливаем яйца, засыпаем специи и муку, взбалтываем венчиком до однородности. По густоте панировка должна получиться, как жирная сметана.
  3. Отваренные соцветия обволакиваем кляром и пережариваем на масле до румяной аппетитной корочки.

С яйцом на сковороде

Жаренная цветная капуста с яйцом – это не просто вкусное, а питательное блюдо, которое обязательно стоит всем попробовать.

Ингредиенты:

  • 550 г соцветий;
  • два сырых яйца;
  • 35 г муки;
  • приправы, масло.

Приготовление:

  1. Разобранные кусочки овоща засыпаем в подсоленную воду, отводим им пять минут и перекидываем на дуршлаг.
  2. В пиале с солью, мукой и другими приправами (при желании) взбалтываем яйца.
  3. Соцветия окунаем в яичную смесь и пережариваем до румяности на сковородке с добавлением масла.

Как приготовить замороженную капусту?

Чтобы зимой получать ценные витамины многие хозяйки замораживают овощи, фрукты и ягоды. Цветную капусту также можно заморозить, чтобы зимой использовать ее для вкусных и питательных блюд.

Читать еще:  Как хранить очищенный картофель: долго ли можно держать его в таком виде, сколько часов, а также способы сберечь овощ до утра следующего дня или больше чем на сутки

Ингредиенты:

  • 550 г соцветий овоща;
  • 320 мл воды;
  • 17 г муки;
  • специи, масло.

Приготовление:

  1. Замороженные соцветия достаем из морозилки и сразу засыпаем в закипевшую воду, варим 10 минут.
  2. Затем слегка обсушиваем и высыпаем в горячее масло, посыпаем мукой и перцем, пережариваем до золотистости.

Цветную капусту можно подвергать любой тепловой обработке. Но первым делом соцветия нужно отварить, чтобы кусочки овоща не получились жесткими и сухими.

Ингредиенты:

  • соцветия небольшого вилка капусты;
  • цукини и морковка;
  • 655 г свинины (нежирной);
  • луковица;
  • 280 г брокколи;
  • укроп;
  • пряные травы.

Способ приготовления:

  1. Свинину режем тонкой и не слишком длинной соломкой.
  2. Морковь шинкуем брусочками, соцветия цветной капусты и брокколи, а также кабачок режем небольшими кубиками.
  3. На горячем масле пережариваем кусочки свинины. Здесь не нужны подрумяненные куски мяса, как только свинина выделит сок, то через три минуты засыпаем крупно нарезанный лук и капусту.
  4. Далее закладываем морковку и кабачок с брокколи, приправляем овощи с мясом специями, сушеными травами и присыпаем рубленым укропом.
  5. Во время тушения никакой жидкости подливать не нужно, так как овощи, итак, дадут много сока, просто периодически перемешиваем содержимое сковороды.
  6. Готовим блюдо 20 минут, если свинина стала мягкой, то можно подавать к столу.

В сливочном соусе

В сливочном соусе соцветия овоща получаются очень нежными на вкус. При желании блюдо можно разнообразить любыми добавками.

Ингредиенты:

  • 320 г свежих соцветий;
  • 155 мл сливок со средним процентом жирности;
  • 55 г масла (слив.);
  • соль, мускат, паприка по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Соцветия первым делом нужно подержать пять минут в нагретой до кипения воде, после пережарить до золотистости на топленом масле.
  2. Сливки размешиваем со всеми приправами и солью, выливаем их к овощу и томим под крышкой 15 минут.
  3. Такое блюдо хорошо тем, что его можно разнообразить любыми добавками. Например, куриной грудкой, которую нужно нарезать кусочками и обжарить перед добавлением овоща.
  4. Также можно положить в блюдо грибы. Их можно пожарить с овощем или выложить грибы вместе с соцветиями в форму, залить сливками и запечь в духовке.
  5. Сливки можно перемешать с натертым сыром и потушить овощ в сырно-сливочном соусе.
  6. Придать блюду пряный вкус можно с помощью измельченного чеснока.

Котлеты из замороженной цветной капусты

Когда мы говорим о мясе, то сразу представляем перед собой мясные изделия. На самом деле сегодня есть множество рецептов овощных котлет, в том числе и из цветной капусты.

Ингредиенты:

  • вилок цветного овоща;
  • два крупных яйца;
  • большая луковица;
  • 85 г муки;
  • ложка измельченной зелени.

Способ приготовления:

  1. Соцветия предварительно отвариваем, но не больше семи минут, чтобы овощ не разварился и не превратился в кашу. Выкладываем соцветия на дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя жидкость.
  2. На масле пассеруем мелкие кубики лука, сильно овощ не зажариваем, просто доводим до мягкости, так с него уйдет вся горечь и он станет мягким на вкус.
  3. С помощью любого электроприбора или вручную измельчаем соцветия, здесь главное, не получить овощное пюре, так готовые изделия не получатся пышными и плотными.
  4. В измельченную капусту засыпаем обжаренный лук, специи, зелень, муку, вбиваем яйца и тщательно все вымешиваем. Полученный овощной фарш оставляем на пять минут, чтобы разбухла мука.
  5. Из фарша лепим котлеты и пережариваем на масле до румяности, перекладываем на бумажное полотенце, а потом на блюдо, при желании украшаем зеленью и сырной стружкой, подаем к столу.

Вкусное рагу с цветной капустой на сковороде

Рагу с цветной капустой – лучший выбор для легкого ужина. Это не только питательное, но и низкокалорийное блюдо, что особенно понравится тем, кто следит за своей фигурой.

Ингредиенты:

  • 625 г соцветий овоща;
  • 355 г томатов;
  • 355 г цукини;
  • по 155 г морковки и лука;
  • два зубца чеснока;
  • 17 г томат-пюре;
  • 25 г масла (слив.);
  • ложечка сахара;
  • соль, перец по вкусу;
  • зелень, масло.

Способ приготовления:

  1. Морковку режем небольшими брусочками (трем на терке), лук шинкуем кубиками.
  2. В сковороде подогреваем два вида масла и пассеруем до золотистости лук, затем засыпаем морковку и пережариваем овощи пять минут. После кладем томат-пюре, жарим две минуты.
  3. Теперь берем цукини, если овощ молодой, то шкурку оставляем и просто нарезаем его кубиками, и отправляем в сковороду вместе с соцветиями цветной капусты.
  4. Переходим к томатам, с них снимаем кожицу, мякоть измельчаем и отправляем к другим овощам, перемешиваем и томим 20 минут.
  5. Осталось только добавить в рагу измельченные зубцы чесночка и все специи, потушить блюдо еще 10 минут и можно снимать с огня. Приправами регулируем вкус рагу, для остроты можно положить немного перца чили.
  6. Готовое рагу выкладываем на блюдо и присыпаем рубленой зеленью.

Жареную цветную капусту легко принимает наш организм, поэтому блюда из нее можно употреблять в любое время суток. При этом даже в жареном виде она очищает организм от токсинов и предотвращает отложение жиров.

Цветная капуста в сливочном соусе: способы приготовления блюда

Осень – это время, когда можно ежедневно баловать себя свежими фруктами и овощами. А учитывая уникальные свойства некоторых из них, такой шанс глупо не использовать. Есть много очень полезных овощных блюд, которые кроме всего прочего подкупают простотой своего приготовления. К ним, без сомнения, относится цветная капуста в сливочном соусе. Известны десятки самых разных рецептов, которые описывают технику создания этих кулинарных шедевров. В подтверждение сказанного можно рассмотреть несколько наиболее интересных вариантов.

Классический способ

Обычно цветная капуста в сливочном соусе используется в качестве полноценного завтрака или легкого ужина. Особенно ее уважают вегетарианцы и любители здорового питания. Для приготовления потребуется минимальный набор ингредиентов: 600 грамм капусты цветной, 20 грамм муки, 1 лимон, соль, 300 миллилитров сливок, немного сахара и 30 грамм масла сливочного.

Делается цветная капуста в сливочном соусе предельно просто:

  1. Сначала основной продукт надо обработать. Для этого его следует очистить от листьев и на несколько минут опустить в кастрюлю, заполненную водой с уксусом и солью. Эта процедура необходима для того, чтобы удалить возможных насекомых.
  2. Для работы потребуются отдельные соцветия, поэтому кочан надо аккуратно разобрать. Это можно сделать руками.
  3. Затем капусту нужно отварить в кастрюле с кипящей соленой водой.
  4. После этого соцветия необходимо откинуть на дуршлаг, чтобы могла стечь вся вода.
  5. Для приготовления соуса сначала на сухой сковороде надо обжарить муку.
  6. Постепенно добавить сливки и размешать так, чтобы не было комков.
  7. Добавить сахар, масло, соль и небольшой кусочек лимона (в самом конце его нужно будет удалить). Массу прокипятить, постоянно помешивая.
  8. После добавления 3 чайных ложечек лимонного сока соус можно считать полностью готовым. Останется только полить им отварную капусту.

Блюдо получается очень нежным, а небольшая кислинка в соусе придает ему особую пикантность.

Оригинальное дополнение

По сути цветная капуста в сливочном соусе – это всего лишь кусочки отварного овоща, политые специально приготовленной для этого массой. Именно состав смеси придает блюду неповторимый вкус. Его можно корректировать по своему желанию. Любители острых блюд могут взять на вооружение вариант, для которого необходимо: 500 грамм замороженной или 1 кочан свежей цветной капусты и совсем немного соли.

Для соуса понадобится: 400 миллилитров сливок (15 %), свежий огурчик, соль, немного зелени (базилик, укроп), 3 зубка чеснока, а также молотый перец (черный и красный).

Работа проходит в четыре этапа:

  1. Сначала капусту в течение всего 7 минут надо отварить в слегка подсоленной воде. Предварительно ее можно разобрать на соцветия, но это допустимо сделать и потом.
  2. Слить воду и остудить капусту.
  3. Для приготовления соуса первым делом надо выдавить через пресс чеснок, мелко порезать огурец и порубить зелень. После этого все ингредиенты нужно хорошенько перемешать.
  4. Приготовленной смесью полить остывшие соцветия капусты.
Читать еще:  Герберы из семян в домашних условиях: как успешно вырастить комнатные цветы, основные правила посадки и ухода, в том числе полива молодых всходов, дано фото

Острый соус придаст пресному овощу приятный вкус и оригинальный аромат.

Рецепт для мультиварки

Имея в наличии нужную технику, можно приготовить любое блюдо. Для современных хозяек это не проблема. Сегодня почти в каждом доме есть, например, мультиварка. С ее помощью очень просто делается сочная и ароматная цветная капуста в сливочном соусе. Рецепт в данном случае подразумевает использование следующих компонентов: на 0,5 килограмма цветной капусты — 30 грамм муки и столько же масла сливочного, 4 гвоздики, 0,5 мультистакана сливок и в два раза больше молока, 75 грамм сыра, 3 горошины перца черного, щепотка мускатного ореха и 10 грамм соли.

Все действия надо производить в определенной последовательности:

  1. Первым делом капусту нужно уложить в чашу мультиварки на решетку и, установив режим «Приготовление на пару», оставить ее там на 20 минут.
  2. Сливки с молоком вылить в сотейник и вскипятить, добавив перец, лавровый лист и гвоздику. После этого надо дать им минут 15 постоять, чтобы молочные продукты могли пропитаться ароматами специй. По окончании состав надо будет процедить.
  3. В это время можно растопить масло, соединить его с мукой, а затем полученную однородную массу добавить в молоко и довести до кипения.
  4. В еще горячую смесь засыпать тертый сыр и ввести остальные ингредиенты по рецептуре. В результате должна получиться вяжущая, чуть густая масса, похожая на манную кашу.
  5. В заключение капусту надо уложить в чашу и обильно полить приготовленным соусом. После этого остается только установить режим «Выпечка» и засечь время 35-40 минут.

Нежную капусту с приятным сливочным оттенком можно использовать как самостоятельное блюдо или, например, неплохой гарнир к мясу.

Паста с капустой в соусе

Есть очень интересный способ, когда цветная капуста в сливочном соусе на сковороде готовится вместе с макаронными изделиями. Из продуктов понадобится: 400 грамм капусты, 150 миллилитров молока (или сливок), соль, 300 грамм пасты (макарон), 90 грамм муки, 40 грамм масла сливочного, 100 грамм сыра и зелень.

Готовится блюдо очень просто:

  1. Сначала в подсоленной воде надо сварить пасту.
  2. Капусту также необходимо отварить. Причем вода тоже должна быть соленой.
  3. Масло растопить на сковороде и обжарить в течение 30 секунд в нем муку.
  4. Добавить молоко (сливки), тщательно перемешать и прогревать не меньше минуты полученную смесь.
  5. Посолить, ввести тертый сыр и дождаться, пока он полностью растворится.
  6. Выложить на сковороду пасту с цветной капустой, хорошо перемешать и несколько минут прогревать продукты вместе.

Подавая на стол, приготовленное блюдо нужно украсить зеленью. При желании можно добавить немного тертого сыра пармезан.

Запекание в духовом шкафу

Не менее вкусной получается цветная капуста в сливочном соусе в духовке. Причем готовится она намного быстрее и проще. Для начала, как обычно, нужно подготовить необходимые компоненты: на 0,5 килограмма цветной капусты — 80 грамм молока, 30 грамм любого твердого сыра, столовая ложка муки, 20 грамм масла сливочного и столько же сметаны, соль и панировочные сухари.

Все делается предельно просто:

  1. Отваренную до полуготовности капусту выложить на противень, предварительно обильно смазанный сливочным маслом.
  2. Отдельно на сковороде обжарить муку, добавить к ней молоко и довести смесь до кипения.
  3. Полученную массу посолить, а затем положить в нее сметану и часть заранее натертого сыра. Под действием температуры смесь должна немного загустеть.
  4. Приготовленным соусом залить капусту, присыпать ее сверху сыром и слегка сбрызнуть маслом, а потом 20 минут запекать в духовом шкафу.

После этого ароматную капусту можно подавать к столу в качестве гарнира или самостоятельного блюда.

Сытный ужин

Цветная капуста под сливочным соусом может быть полноценным ужином, если ее готовить одновременно с мясом и другими овощами. Сделать это несложно. Потребуется только иметь в наличии: крупный кочан капусты, 750 грамм картофеля, 2 яйца, 100 грамм ветчины, полный стакан сливок, столовую ложку любой рубленой зелени петрушки, 50 грамм тертого сыра, соль, чайную ложку сушеных специй и молотый перец.

Приготовление начинается с обработки продуктов:

  1. Сначала вымытый картофель надо очистить и порезать тонкими ломтиками. Потом их нужно 5 минут поварить в подсоленной воде, а затем откинуть на дуршлаг, чтобы могла стечь вода.
  2. Ветчину также аккуратно порезать ломтиками.
  3. Капусту разделить на маленькие соцветия.
  4. Духовку прогреть до 190 градусов.
  5. Форму промазать жиром и уложить в нее продукты слоями: картофель – капуста – зелень – ветчина.
  6. Яйца взбить со сливками, поперчить, добавить соль и залить полученной смесью продукты.
  7. Посыпать сверху сыром и запекать в духовом шкафу 35 минут.

Блюдо получается вкусным, ароматным, но очень калорийным. Это надо учесть тем, кто следит за своим весом. Остальные могут без опаски получать удовольствие.

Цветная капуста в сливочном соусе

Благодаря своим уникальным свойствам цветная капуста пользуется огромной популярностью у кулинаров. По содержанию белков и витаминов она абсолютный лидер среди всех видов капусты, поэтому ее желательно как можно чаще включать в свое меню. Сама по себе капуста имеет очень нежный вкус, поэтому прекрасно сочетается с любыми молочными продуктами. Цветная капуста в сливочном соусе — одно из наиболее вкусных и простых блюд, которое можно приготовить в течение нескольких минут.

Подготовка капусты для этого угощения проста — ее необходимо отварить в слегка подсоленной воде или на пару. Однако для полноты вкуса необходимо приготовить соус, секрет которого можно узнать и этого рецепта.

Для сливочного соуса:

  • Сливки или сметана — 100 гр
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Петрушка — 1 пучок
  • Соль — по вкусу
  • Душистый перец — по вкусу
  • Один средний кочан цветной капусты нужно хорошо очистить от листьев, промыть в проточной воде и положить в эмалированную кастрюлю.

    Чтобы убрать под соцветиями остатки земли и мелких насекомых, следует залить капусту двумя литрами горячей воды и добавить чайную ложку соли.

    Довести капусту до кипения, откинуть на дуршлаг и охладить в проточной воде. Чтобы капуста лучше промылась, следует сразу разобрать кочан на соцветия средних размеров.

    Цветная капуста под сливочным соусом получится более ароматной, если во время варки капусты добавить в воду немного специй — пару зерен душистого перца или гвоздики.

    Пока капуста остывает, следует приготовить соус. Сливочный соус для цветной капусты можно готовить из сливок, тогда их желательно брать не очень жирные — достаточно 15-20 процентов. Сметану для приготовления соуса также лучше брать не очень жирную.

    Свежий чеснок почистить и измельчить зубчики ножом или натереть на терке.

    По желанию в соус можно добавить листик базилика и зелень укропа, но в классическом варианте добавляется только чеснок и петрушка.

    Петрушку нужно помыть, стряхнуть лишнюю воду и нарезать как можно мельче.

    Смешать сметану, чеснок и петрушку, добавить соль и немного душистого перца.

    Вареная цветная капуста с соусом — отличная острая закуска, которая прекрасно подойдет к мясным и даже рыбным блюдам.

    Подготовленную капусту немного обжарить на сливочном масле — до появления легкого золотистого оттенка.

    Полить капусту сливочным соусом и можно сразу же подавать к столу.

    Цветная капуста под соусом будет одинаково вкусна как в горячем, так и в холодном виде. Если вы хотите приготовить более питательное и сытное блюдо, добавьте много сыра и запеките ее в духовке. Для этого нужно переложить цветную капусту в противень, посыпать ее тонким слоем тертого сыра и запечь в духовке в течение нескольких минут. Достаточно подержать капусту в духовке до тех пор, пока сыр начнет таять.

    Перед подачей к столу полить сливочным соусом. Нежная ароматная капуста очень хорошо подойдет к птице и к рыбе. Если вы придерживаетесь диеты, то сытный обед из цветной капусты поможет вам избежать неприятного чувства голода и сохранить свою фигуру в идеальной форме. Сливочный соус можно приготовить заранее — тогда, время на приготовления этого простого, но очень полезного угощения сократится до минимума. Приятного аппетита!

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector