Бурозубка, чем она полезна или опасна для фермеров и огородников, фото грызуна

Бурозубка – это одна из представительниц семейства землероек. Насчитывается порядка 130 видов подобных зверьков. На садово-огородных участках в основном появляется бурозубка обыкновенная и крошечная. Этих зверьков легко спутать с мышами, хотя у них имеются характерные отличия. У землероек мордочка имеет вытянутую форму и похожая на хоботок.

Это животное ведет скрытый образ жизни, поэтому обнаружить его присутствие не так просто. Бурозубка запросто может испортить корневую систему различных огородных культур, а также газона.

Бурозубка: описание

Бурозубки не отличаются большими размерами и имеют вытянутую мордочку и длинный хвост. Вырастает животное до 5-10 см в длину, при этом длина хвоста составляет 3-7 см. Могут весить от 3-х до 15 граммов.

Тело бурозубки покрыто мелкой шерстью темных оттенков. В основном это буро-серый цвет, при этом брюшко у зверька отличается светлым оттенком. Животное так называют потому, что верхушки зубов имеют буро-красный цвет. По мере взросления, верхушки зубов обесцвечиваются, так как стираются. Зубы бурозубки имеют четкое разделение на коренные, клыки и резцы.

Уши у животного маленькие и едва заметные за короткой шерсткой. Зрение слабо развитое, так как бурозубка практически всю свою жизнь проводит под землей. Зато у нее хорошо развито обоняние и слух, что позволяет ей без проблем находить для себя пропитание. Ее присутствие можно определить по неглубоким парным следам.

От хищников животное защищается выделением сильного мускусного аромата, в результате чего хищники отказываются от такой добычи.

Образ жизни

Бурозубка обыкновенная может прожить до полутора лет. Начинает она размножаться весной, с приходом первого весеннего тепла. Под корнями или пнями они формируют гнезда в виде шара из стеблей различных растений. Детеныши появляются на свет где-то, через три недели, после оплодотворения, а уже через 20 дней после этого, они выходят из гнезда. За сезон она рожает малышей до 3-х раз. Первый помет может состоять из 10 зверьков, а последний из 4-х, но не больше.

Эти зверьки проявляют свою активность круглый год, поскольку зимой практически не спят. Большую часть жизни они проводят в подземных тоннелях. Несмотря на то, что бурозубки относятся к роду землероек, они не роют подземные ходы, а используют уже готовые, оставленные другими зверьками. Кроме этого, они используют естественные трещины в земле.

В рацион питания бурозубки входит все, что можно встретить под землей: это личинки медведок, личинки майских жуков, черви, мокрицы и т.д. Зачастую они ловят маленьких ящериц и лягушек. Обмен веществ происходит очень быстро, поэтому бурозубка без пищи может прожить всего несколько часов. За сутки она съедает пищи в 2 раза больше, чем весит сама. Чем меньше зверек, тем чаще он питается, поэтому бурозубка ест в день порядка 70 раз.

С приходом зимних холодов бурозубка переходит на питание растительной пищей. Кроме этого, у нее начинают активизироваться врожденные процессы, которые помогают животному перезимовать. Перед настоящими зимними холодами животное значительно теряет в весе и объему, но к началу периода размножения все процессы в ее организме нормализуются.

Польза и вред от бурозубки

Бурозубка, особенно в теплое время года, питается животной пищей, отдавая преимущество насекомым и их личинкам. Поэтому можно считать, что это полезное млекопитающее. Кроме вредных для сада и огорода насекомых, зверек уничтожает и полезных, таких как земляные черви и пауки.

Бурозубка находится в постоянном движении, что связано с поисками пропитания. Поэтому она особенно не церемонится с тем, что оказывается у нее на пути. Все, что мешает ей передвигаться под землей, страдает от зубов этого животного, а это могут быть садово-огородные растения. Но это не связано с тем, что бурозубка испортила их для того, чтобы прокормиться. Если намечается какая-то тенденция по уничтожению садово-огородных культур, то это, скорее всего не бурозубка.

На заметку! Бурозубка является переносчиком опасных для человека заболеваний, поэтому нельзя употреблять в пищу продукты питания, на которых бурозубка оставила свои экскременты. Если эти требования проигнорировать, то можно запросто отравиться или заболеть на сальмонеллез или другое инфекционное заболевание.

Причины и признаки появления на огороде

Практически невозможно спрогнозировать появление бурозубки на садово-огородном участке, поскольку она большую часть времени проводит под землей. Скорее всего, что она появляется абсолютно случайно, перемещаясь под землей в поисках пропитания. Это животное можно спутать с мышью или кротом, хотя бурозубка сама тоннелей не роет, а передвигается уже по имеющимся. Обнаружить достаточно сложно этого зверька, да он и не является таким частым гостем садово-огородных участков, как мышь, например. Разве, что случайно это животное может показаться на глаза, но за это короткое время вряд ли удастся его идентифицировать.

Как избавиться: эффективные методы

Существует много способов борьбы с грызунами на огороде. Этими же способами можно воспользоваться и для борьбы с землеройкой. Поскольку этих млекопитающих не интересует конкретно огород или сад, то они могут исчезнуть так же быстро, как и появиться. Кроме этого, они могут в любой момент вернуться. Это не мыши, которые практически живут на огороде и в саду годами, потому, что для них здесь достаточно пропитания, а на зиму они начинают атаковать жилище человека. При этом они могут есть то, что трудно назвать съедобным. Что касается бурозубок, то они ведут совсем другой способ жизни. Если мышь – это серьезный вредитель, то бурозубка, скорее всего, является санитаром сада и огорода. Для борьбы с ней достаточно воспользоваться народными методами, ловушками или отпугивателями.

Химические препараты

Достоинство химических средств борьбы в том, что они эффективные. Принцип действия химических веществ построен на отравлении животных, что приводит к их гибели. Недостаток таких препаратов в том, что они ядовитые и им все равно кого отравить, животное или человека. В связи с этим, многие хозяева стараются не связываться с токсичными веществами.

В крайнем случае, можно воспользоваться:

  • Хантер Антигрызуном.
  • Щелкунчиком.
  • Крысиной смертью.

Физические способы борьбы

Учитывая тот факт, что землеройка больше полезная, нежели вредная, то по отношению к ней можно применять более гуманные методы борьбы. Как вариант, допустимо установить ультразвуковые отпугиватели. Подобные устройства действуют на расстоянии до 30 метров, а некоторые модели – на удалении до 1 км.

Кроме таких устройств, можно применить ловушки, которые работают по принципу мышеловок. Наиболее предпочтительный вариант – это живоловки. Подобные ловушки изготавливают в виде трубы, с двух сторон которой размещаются заслонки, которые открываются только вовнутрь.

Народные средства

Народные методы отличаются своей безопасностью, хотя они не такие эффективные. Народные методы включают средства отпугивания, а также некоторые травы, ароматы которых не переносят бурозубки. Применение подобных средств позволяет изгнать из участка бурозубку, да и других вредителей заодно.

В качестве отпугивающих средств подойдут:

Кроме этого:

  • На огороде можно посадить горох.
  • А также чечевицу.
  • Полынь.
  • Мяту.

Подобный подход хорошо работает, как эффективное профилактическое мероприятие, поэтому его допустимо применять в комплексе.

При появлении бурозубки на огороде или в саду, не следует сразу паниковать и думать о методах борьбы. Если это действительно землеройка, то не стоит спешить принимать меры. Она может исчезнуть сама так же незаметно, как и появиться. Необходимо так же знать, что это животное не больших размеров не может нанести серьезного ущерба, как урожаю, так и зеленым насаждениям. Наилучший вариант – это поймать зверька и отнести подальше от участка: он вряд ли снова появится на этом же месте.

Зеленый Путь

Выяснил, что этот самый маленький хищник считается у дачников вредителем, его убивают и травят. И в тот же день прочел сообщение в фб очень сильного агронома, владельца питомника декоративных пород в Краснодарском крае Сергея Сидоренко, о том, что хищники (среди насекомых) по ночам выползают из почвы, забираются на верхушки деревьев и там выедают листогрызущих насекомых. Его вывод — ни в коем случае не пользоваться агротекстилем и не прерывать природные связи между почвой и кронами деревьев. Землероек обвиняют в том, что они могут при недостатке пищи грызть корнеплоды. Однако (хищник и корнеплоды?) можно ли сравнить пользу от того, что землеройки поедают медведку, проволочников и прочих «веганов» с тем, что с голоду они могут перебиваться и на крахмале?

Бурозубка (Sorex minutissimus)

При размышлении об ответе на вопрос о самом прожорливом животном, воображение сразу начинает рисовать свирепого тигра или льва, терзающих свою добычу, или огромного слона, объедающего ветки с деревьев, но, наверно, многие будут удивлены, что самым прожорливым млекопитающим является крошечная бурозубка – одно из самых маленьких существ на Земле.

Землеройку очень легко спутать с мышью. Отличается она длинной вытянутой мордочкой, кончик которой похож на короткий хоботок. А главное отличие в том, что мышь относится к грызунам, а землеройка – к насекомоядным млекопитающим. Вреда от землеройки никакого, зато польза – очень большая: она поедает насекомых, и в том числе многих вредителей.

Читать еще:  Сорта краснокочанной капусты: описание лучших видов, а именно калибос, киото, примеро и другие, а также фото с названиями и советы по выбору

Несмотря на свои маленькие размеры, бурозубка очень прожорлива. Питается она главным образом мелкими мягкими насекомыми, червями, личинками, слизнями, мокрицами и пауками, мелкими жуками. Когда уж очень голодна, бурозубка может нападать на мелких позвоночных: лягушек, ящериц, детёнышей мелких грызунов. Зимой в состав ее рациона входят и семена. Список вредителей, которых поедает бурозубка, выглядит довольно внушительно: слизни, медведки, майский хрущ, жуки-щелкуны, листоеды, долгоносики, гусеницы пядениц и совок. Землеройки поедают и полезных животных — мелких лягушек.

В России землеройки распространены от Москвы до Японии и Сахалина. То есть крошечная бурозубка и ее родственники обитают и у нас в Приморье и других регионах юга Дальнего Востока — Хабаровском крае, Амурской области и на Сахалине. Встречаются в различных биотопах: лиственных и смешанных лесах, тайге, тундре, в поймах рек и по берегам озер. В таежной зоне численность бурозубок обычно составляет 200-600 на га, в тундре — в 3-5 раз меньше.

У землеройки строение морды вытянутое, хоботообразное. Черепная коробка крупная, а лицевой отдел длинный. Бусины глаз черные, круглые, маленькие. Габариты мелкие, всего 3-4 см с массой до 2 г (исключение лишь белозубка гигантская (18см и 200г)). Ворс шерсти короткий, густой, бархатный на ощупь. Окрас от коричневого до палевого, с неизменным светлым животиком. Хвост составляет половину или более длины туловища.

Разновидности землероек. В мире известно примерно 260 разновидностей маленького грызуна. Распространены зверьки по всему миру, кроме Северного полюса (это понятно) и Австралии (это не понятно). На территории РФ официально зарегистрирован 21 вид малюток. Наиболее распространенные: Белозубка карликовая. Крошечное тельце не более 4,5 см обычно серо-коричневатое, реже дымчатое. Хвостик украшен остевым мелким ворсом. Среди рядов острых зубов отчетливо выделяются кипенно-белые передние резцы крупного размера. Народное название в Европе землеройка этрусская или малютка-многозубка. Наибольшее скопление зверька в европейских горных областях. Белозубка длиннохвостая (домовая). Среди землероек считается уже крупным экземпляром (до 6-7 см) с серовато-бурым окрасом. Бурозубка Черского (крошечная). В российской фауне самое крохотное млекопитающее. В нашей стране проживает в Приморье, на Орловщине и о. Сахалин. За пределами России есть на Скандинавском полуострове, Казахстане, Японских островах.

Аппетиту всех представителей семейства землероек можно только позавидовать – они всегда что-то жуют. Посудите сами, крошечная бурозубка — самое мелкое млекопитающее фауны Российской Федерации с длиной тела 30-53 мм и массой — 1,5 — 3 г. За сутки эта крошка “обедает” 121 раз! И съедает более 10 г корма, что в четыре раза превышает ее собственную массу! Всего же летом все население землероек, живущее на 1 га, съедает за месяц от 5 до 20 кг различных насекомых, а за год – 102–210 кг. Представьте себе, сколько бы эти насекомые всего поели и испортили в вашем саду, если бы не бурозубки. Зимой же потребность в корме значительно возрастает, и бурозубка, чтобы не погибнуть от холода и сохранить тепло в своем организме, вынуждена съедать за день около 30 г корма. То есть в 14 раз больше собственного веса!

Чем меньше землеройка, тем больше бывает периодов сна и кормежки в течение суток. Так, у крошечной бурозубки сутки разделены на 78 интервалов. Семьдесят восемь раз в спать и столько же раз просыпается, чтобы добывать себе еду.

Некоторые из видов землероек не могут выдержать без пищи более 7 часов и, если пищи нет, зверьки погибают. Ее прожорливость объясняется ее маленькими размерами. Чтобы в этом маленьком тельце поддерживалась постоянная температура (ведь бурозубка теплокровное животное, как и все млекопитающие), в нем постоянно должны идти активные процессы пищеварения с выделением тепла. Организм бурозубок отличается очень высокой скоростью обмена веществ и энергетической активностью. Сердце маленького неутомимого зверька бьется со скоростью 700, а при испуге до 1200 ударов в минуту!

Энергия нужна не только для обогрева, но и для движения. Поэтому бурозубка просто обречена на постоянный поиск пищи, что она и делает день и ночь напролет с короткими перерывами на отдых. Охотничий день бурозубки составляет 12,5-16 ч.

Держать землероек дома в ограниченном пространстве не удастся, им постоянно необходимо двигаться быстро и на большие расстояния.

У землеройки слабая нервная система. Сильное потрясение, даже удар грома где-то высоко в небесах может убить животное, резкое учащение пульса приводит к разрыву сердца.

Организм землероек приспособлен для очень быстрого переваривания пищи с выделением большого количества тепла. В их теле не накапливается жир и поэтому она не впадает в спячку. Очень интенсивный обмен веществ позволяет землеройкам жить в крайне суровых условиях холодных северных районов.

Зимой бурозубка вынуждена охотиться, прокладывая под снегом свои извилистые ходы и выискивая свои жертвы, прячущиеся в отмершей траве. Всего же, по подсчетам ученых, в зимние месяцы бурозубки, живущие на 1 га, съедают за месяц 11-40 кг различных насекомых. Не так легко маленькой бурозубке своими слабыми лапками разгребать снег и мерзлую подстилку, тем более что большая часть насекомых, служащих ей пищей, на зиму забивается в глубокие непромерзшие горизонты почвы. Правда, до них можно добраться по мышиным и кротовым ходам, которыми бурозубка активно пользуется. Но все же зимой им приходится так нелегко, что большая их часть погибает, и весной остается всего 1-4 особи на гектар.

У землероек очень маленькие глаза и те, бывает, прикрыты ворсинками меха, поэтому со зрением дела у них обстоят плохо. А как же в таком случае зверьки охотятся? В поисках пищи им приходится главным образом полагаться на острый слух и тонкое обоняние. У каждой землеройки свой собственный охотничий участок, размер которого, конечно, невелик — всего несколько десятков квадратных метров. И зверек стойко защищает его от посягательства соседей.

В год у них бывает по нескольку приплодов, в каждом из которых от 5 до 10 детенышей. Детеныши очень беспомощны и очень маленькие, например, у малой белозубки все ее 10 детенышей не перевесят гирьку в один грамм. Однако недели через две с половиной малыши настолько подрастают, что уже самостоятельно осмеливаются выходить из гнезда.

детеныши землеройки выстраиваются в поезд за мамой для передвижений в поисках пищи

При этом все детеныши выстраиваются в поезд! Каждый аккуратно держится зубками за шерсть переднего, а тот за маму. На ютубе можно найти видео таких передвижений, очень забавные!

Надо ли говорить, сколько пользы приносят эти зверьки? А между тем гибнут они в огромных количествах, потому что у них есть опасные враги. Нет, не хищные звери (сильный мускусный запах, издаваемый землеройками, отпугивает хищников) — люди, которые губят землероек просто из озорства или принимая их за мышей. А ведь век этих зверьков и так очень короткий — максимум полтора года живет землеройка.

Бурозубки считаются практически безвредными (исключая периоды сильного голода), остальные землеройки не прочь порыться в земле, погрызть корнеплоды, корешки фруктовых и ягодных посадок, пасленовых. И землеройки весьма плодовиты. В одном помете до 14 детенышей. Поэтому многие фермеры и дачники имеют традицию травить всех грызунов, кротов и насекомоядных животных.

В старину землероек добывали алхимики и ведьмы. Считалось, например, что сожженный хвост землеройки способен исцелить от укуса бешеной собаки.

Нет данных о том, что биологическому разнообразию землероек что-то угрожает, исчезающих и охраняемых видов вроде бы не указано в Интернет. Можно отметить, что популярность бурозубок и землероек как объекта фото и видео-охоты растет, они забавные. ))

Бурозубка: описание жизненного цикла карликового грызуна

Бурозубкой называется животное, относящееся к семейству землеройковых.

Часто его путают с мышью, но жизненный цикл бурозубки (карликового грызуна) отличается от представителей семейства млекопитающих размножением и рационом питания.

Особенности бурозубки

Карликовая бурозубка официально признана самым маленьким млекопитающим в мире.

Данный вид грызунов больше распространён в странах Средиземноморья и на юге Аравийского полуострова:

  • Франция.
  • Италия.
  • Монако.
  • Мальта.
  • Словения.
  • Хорватия.
  • Бутан.
  • Иран.
  • Азербайджан.
  • Афганистан.
  • Лаос.
  • Таджикистан и другие.

Особенность грызунов заключается в их неприятном запахе, поэтому нахождение зверька просто определить. Специфический аромат землеройки присущ благодаря мускусным железам.

Часто хищники не употребляют их в пищу из-за сильного запаха мускуса, поэтому поймав грызунов, они их выбрасывают живыми.

Внешний вид

По внешнему описанию бурозубки схожи с полевыми мышами, но землеройка обладает узкой, вытянутой мордочкой.

Крошечная бурозубка в длину не более 8.5 см. (максимальная длина тела — 5.2 см, хвост — 3.2 см).

Но обычно в природе зверьки встречаются более маленьких размеров (от 3 до 6 см). В среднем бурозубка весит 1.8 гр.

Читать еще:  Почему пропадает крыжовник?

Главной особенностью землеройки является ее большая голова, которая значительно превышает размеры тела.

Нос у животного имеет вытянутую форму и является очень подвижным. Сердечко зверька бьется с частотой в 1 511 ударов в минуту.

Окрас грызуна отличается от тела. На спине и боках у животного мех коричневого цвета, а на животике светло-серого.

Различают несколько видов грызунов данного семейства. Самая редкая разновидность – сибирская.

В длину зверьки достигают 12 см (8 см – тело, 4 см – хвост). Данный вид грызунов сегодня занесен в Красную книгу из-за незначительности численности.

Бурая бурозубка (плоскочерепная) больше распространена в Сибири и на юге Дальнего Востока. Преимущественно она обитает в тайге и высокогорных лесах.

Плоскочерепная землеройка грызунов внешне напоминает обыкновенных бурозубок, но их отличие заключается только в окрасе.

Бурые и крошечные грызуны отличаются размерами и количеством помета. У обычных животных — бурозубок рождается от 8 до 10 малышей за раз.

Жизненный цикл и размножение

Землеройка-бурозубка размножается с марта по октябрь. Период беременности длится от 27 до 28 дней. В среднем помет составляет 2-6 детенышей.

Для рождения потомства самка строит шаровидные гнезда из стеблей и листьев. Вес каждого рожденного грызуна не превышает 0.2 гр. Детеныши рождаются без меха и зрения.

Первые 20 дней жизни они находятся на вскармливании молоком матери, затем по происшествии 4 – 5 недель начинают видеть, становятся самостоятельными и покидают мать.

Средняя продолжительность жизни от 1.5 до 3 лет.

Грызуны не впадают в спячку, но из своих нор в зимнее время выходят только с целью охоты.

Рацион питания

Питается бурозубка личинками, насекомыми и дождевыми червями. Грызуны охотятся при помощи чувства осязания и отменного нюха.

Обмен веществ у зверьков быстрый, поэтому они питаются по несколько десятков раз в день. Количество приемов пищи зависит от размеров грызуна.

Чем меньше белозубка, тем чаще она ест. Крошечная землеройка принимает пищу около 78 раз в день.

За сутки зверек съедает пищу в количестве, которая в 1.5 — 2 раза превышает его массу тела.

Животное не может длительное время находиться голодным. Максимальный временной период без пищи – 9 часов. Затем бурозубка умирает.

Охотятся зверьки преимущественно по ночам.

Что едят зверьки:

  1. Червей.
  2. Пауков.
  3. Мокриц.
  4. Слизней.
  5. Майских хрущей.
  6. Листоедов.
  7. Долгоносиков.
  8. Совок.
  9. Гусениц пядениц.
  10. Медведок.

Ареал обитания

Грызуны предпочитают обустраиваться на участках с повышенной влажностью воздуха. Животные живут в одиночестве, они редко обитают группами.

Жилищами для бурозубок-землероек становятся пустотелые стволы деревьев, пни или норы мелких грызунов.

Животные редко обустраиваются рядом с людьми. Собственные норы землеройки не роют.

Вред и польза от грызуна

Грызуны редко приносят вред фермерам. Многие люди считают, что неглубокие норы на огородах и сельскохозяйственных посадках вырывают именно бурозубки. Но это не так.

Эти животные не умеют рыть нор, их лапы слишком коротки для этого.

Если сопоставлять вред и пользу от грызунов, то можно отметить, что землеройки уничтожают множество насекомых, которые вредят сельскохозяйственным культурам.

  • Зимой пробираются в амбары и жилые дома для поиска пищи.
  • Уничтожают корни растений и корнеплоды.

Методы борьбы с бурозубкой

Фермерам и людям, содержащим сельское хозяйство, грызуны приносят немало проблем, которые связаны с порчей сельскохозяйственной продукции и декоративных газонов.

Поэтому от них люди стремятся избавиться как народными методами, так и химическими средствами.

Химические средства

Все химические средства, предназначенные для борьбы с вредителями, направлены на смерть зверьков. Они вызывают удушье у бурозубок.

Поэтому подобные методы нельзя назвать гуманными в борьбе с грызунами.

Сегодня существует множество химических средств для уничтожения подобных животных, но в качестве лучших и наиболее эффективных себя зарекомендовали такие препараты: «Щелкунчик», «Крысиная смерть» и «Хантер Антигрызун».

Работать с химическими смесями стоит осторожно. Разрешается их использовать, если на земельном участке не будут появляться домашние животные.

Съев приманку, они также могут отравиться. Средство «Антигрызун» фирмы Хантер выпускается в виде круглых, твердых гранул красного цвета, сформированных в брикеты.

Действующее вещество – бродифакум. Приманка рассыпается по периметру земельного участка в количестве 10 – 20 граммов на расстоянии от 2 до 15 метров. Гибель вредителей наступает через 6 – 7 дней.

Средство «Щелкунчик» — тестообразная масса синего или красного цвета. Она упаковывается в пакеты весом по 10 граммов. «Щелкунчик» — это препарат 4 класса малоопасных соединений.

Уничтожает вредителей за 4 суток. Препарат раскладывается в ёмкости из картона или полиэтиленовые пакеты по периметру земельного участка.

Средство «Крысиная смерть» выпускается в 2 видах. Отличаются они основным веществом (бродифакум или бромадиолон).

Лучше отдать предпочтение препарату «Крысиная смерть 1». Он более токсичен для землероек. При поедании вызывает внутреннее кровотечение.

Уничтожает вредителей за 3 дня. Препарат раскладывается в перчатках или пинцетом для предотвращения контакта с кожей человека. Средство не распаковывается, размещается на расстоянии 4-14 метров.

Народные методы

Народные средства борьбы с грызунами зарекомендовали себя не очень эффективными. Их можно использовать, когда на огороде или в посадке замечено небольшое количество бурозубок.

Зверьки не переносят резкие запахи, поэтому рекомендуется в местах посадки сельскохозяйственной продукции размещать:

  • Гнилую рыбу.
  • Ёмкости с керосином.
  • Нафталин.

Отпугнуть вредителей может посаженный горох, чечевица, мята или полынь. Растения обладают весьма резким запахом.

Другие методы борьбы с землеройками:

  1. Залив водой всех имеющихся на огороде нор.
  2. Перекапывание земельного участка.

Огородники уже много лет борются с землеройками при помощи обычных бархатцев. Эти растения высушиваются, мелко растираются и рассыпаются по всему периметру земельного участка.

Заключение

Бурозубки не является злостными вредителями сельскохозяйственной продукции.

Они не употребляют в пищу корни и корнеплоды растений, но могут их прогрызать в момент перемещения под землей, поэтому зверьки могут полностью уничтожить урожай, если от них вовремя не избавиться.

Но и польза от землероек есть. Они съедают всех насекомых и личинок, которые вредят растению.

Если вы решили избавляться от бурозубок, то лучше отдать предпочтение отпугивателями. Данные приборы эффективные и не наносят вред животным. Отпугиватели бывают 2 видов: ультразвуковые и механические.

Видео: Отрывок из телепередачи про бурозубку

Бурозубка – не крот и не мышь

Бурозубка – землеройка, относящаяся к отряду насекомоядных, внешне напоминающая лесную мышь. Эти зверьки имеют дальние родственные связи с ежами и кротами. Название бурозубка получила благодаря тому, что верхушки зубов у нее красновато-бурые.

Виды бурозубок

Выделяют достаточно большое количество животных, относящихся к роду бурозубок. Вот лишь самые известные виды бурозубок:
• Бурозубка обыкновенная встречается чаще остальных видов. Длина тела представителей этого вида составляет 6-8 сантиметров, плюс хвост 3-5 сантиметров, масса тела колеблется от 8 до 15 грамм. Мех у обыкновенной бурозубки на спине и боках бархатистый темно-бурого окраса, а брюшко светло-серое. Плодовитость обыкновенной бурозубки составляет 2-10 малышей.

Бурозубка (Sorex).

• Средняя бурозубка – наиболее редко встречающийся вид. Длина тела составляет 5-7 сантиметров, длина хвоста 4 сантиметра, а вес – 4-7 грамм. Окрас спины и боков буроватый, а брюшко при этом грязно-белое. Нижняя часть хвоста сероватая, а верхняя часть буро-коричневая. Средняя бурозубка приносит от 2 до 11 малышей.
• Малая бурозубка распространена довольно широко. Длина тела представителей этого вида составляет 4-6 сантиметров, хвост — 3-5 сантиметров, а масса колеблется от 3 до 5 грамм.

Распространение бурозубок

Бурозубки распространены везде, но в различных местах обитают разные виды. К примеру, в Белоруссии живет всего 3 вида: обыкновенная, средняя и малая бурозубки. А в Московской области распространены обыкновенные, средние, малые, равнозубые, крошечные бурозубки, малые белозубки и куторы обыкновенные.

Наиболее многочисленными являются обыкновенные бурозубки, они встречаются на лугах и в лесах.

Равнозубые бурозубки живут на северо-востоке и на западе области, встречаются они в основном по берегам рек. Средние бурозубки попадаются редко, их можно заметить в хвойных лесах. Малые бурозубки являются обычным видом, они живут в редколесье и лесах, но встречаются не так часто, как обыкновенные бурозубки.

Крошечная бурозубка или бурозубка-крошка довольно редкая, она живет только в таежных лесах нашей страны, это одно из самых небольших млекопитающих. Малая белозубка – часто встречаемый вид, который попадается не только в лесах, но и пустырях и населенных пунктах. Кутора обыкновенная – нередкий обитатель заболоченных местностей по берегам озер и рек.

Плодовитость малой бурозубки 2-10 детенышей.

Образ жизни бурозубок

Эти зверьки ведут одиночный образ жизни. Активность они проявляют преимущественно по ночам примерно за 2 часа до захода солнца.

Бурозубки могут делать в мягкой почве ходы с помощью лапок и хоботка. Но чаще всего они передвигаются по поверхности. Зиму они преодолевают благодаря выработанным физиологическим особенностям: поздней осенью размеры их тел и масса уменьшаются. Эти процессы захватывают все внутренние органы, в том числе и мозг.

Весной размеры тела бурозубок резко увеличиваются. Для этих небольших зверьков характерен повышенный уровень обмена веществ.

Читать еще:  Картофель кубанка - описание сорта, характеристика, фото

Обыкновенная бурозубка в сутки потребляет такое количество корма, которое составляет 150% от ее массы.

Они с легкостью расправляются с жужелицами, жуками плавунцами, сосновыми большими златками и прочими насекомыми. Бурозубки также могут нападать на полевок, превосходящих их по размерам. Насекомых размером до 35 сантиметров бурозубка съедает моментально.

Бурозубки имеют хищнические наклонности.

Ящерицу размером 7 сантиметров бурозубка убивает всего за 4 секунды. На более крупных ящериц приходится совершать многочисленные атаки. За один прием бурозубка поедает до 3 больших личинок бронзовки, каждая из которых весит около 3 грамм.

Хищников, которые бы специализировались исключительно на поедании бурозубок, не существует. При случае на бурозубок нападают хищные млекопитающие и дневные и ночные птицы. Но хищники нападают на бурозубок неохотно, поскольку те имеют сильный мускусный запах. Одним из главных врагов среди млекопитающих является соболь.

Размножение бурозубок

Размножаются бурозубки после зимы, чаще всего на 2-ой год жизни. Брачный период начинается в марте-апреле и продолжается на протяжении лета. В год у бурозубки может быть 3-4 помета.

Помимо насекомых и червей бурозубки питаются ящерицами, моллюсками, лягушками и мелкими млекопитающими.

Беременность продолжается примерно 20 дней. У одной самки может быть 5-10 детенышей, но чаще всего в помете 8 малышей. В выводках, происходящих в июне-июле, количество детенышей 8-10, а в более поздних выводках — в августе-сентябре – от 3 до 7 малышей.

Продолжительность жизни бурозубок в среднем составляет 1 год, а максимально они живут 16 месяцев.

Роль бурозубок в изучении эволюции

На нашей планете ледниковые периоды происходили неоднократно, затем они сменялись периодами потепления. В ледниковый период животные мигрировали вслед за уходящим теплом, а с приходом потепления снова возвращались в прежние места обитания. Узнать о том, как это происходило, помогла бурозубка.

На зиму бурозубки делают запас из семян хвойных деревьев и, реже, грибов.

Методика отслеживания путей возвращения животных и людей основана на изучении хромосомного набора бурозубок. У каждого вида животных число хромосом в основном постоянное, но это правило не распространяется на бурозубок. У каждой популяции бурозубок свой набор хромосом.

Изучая различия в хромосомах у бурозубок, ученым удалось восстановить историю эволюции в пределах Евразии. Исследования проводилось среди бурозубок, обитающих в Западной Сибири.

Когда погода ухудшилась, ареал их обитания сузился, и они сохранились только в горных районах Южного Урала, в Саянах и Алтае. С уменьшением области распространения бурозубок уменьшилось их хромосомное разнообразие. При этом для каждого района обитания определился характерный набор хромосом. Благодаря чему современная наука смогла распознать, из каких мест произошли те или иные виды.

Еще до ледникового периода примерно 18 тысяч лет назад эти зверьки жили повсеместно, они даже населяли леса заполярья.

Когда льды отступили, стали разрастаться лесные массивы, а вместе с ними увеличилось количество лесных животные, в том числе и бурозубок. Они начали расселяться дальше на север. При этом каждая популяция отличалась одним хромосомным изменением. Изучив эти изменения, ученые выяснили пути их возвращения и расселения по Сибири.

Продвижение бурозубок происходило по трем направлениям. Бурозубки, живущие во время ледникового периода в Саянах и Алтае, распространялись в Восточной Сибири. Южно-уральские бурозубки заселили горы Урала в северном направлении. Грызуны с восточной части Урала поселились в Западно-Сибирской равнине. На востоке бурозубки из Саян и Алтая и с восточной части Урала встретились, и получилась новая раса.

Данная методика пока разработана только относительно бурозубок, но она дает возможность отследить передвижение других видов животных и даже людей, поскольку все они двигались за отступающими льдами.

Большая часть хищников, за исключением сов, не едят бурозубок, что связано с их неприятным резким запахом.

Значение бурозубок

Бурозубки уничтожают большое количество насекомых-вредителей, тем самым принося внушительную пользу лесному и сельскому хозяйству.

В тайге бурозубки иногда портят шкурки пушных зверей, попадающих в капканы.
Бурозубки, как и прочие грызуны, являются распространителями иксодовых клещей, поэтому в южных частях ареала они поддерживают очаги клещевого энцефалита.

Животное бурозубка: описание, где живет, чем питается, фото и видео

Бурозубка является одним из видов землероек. Несмотря на то, что она постоянно соседствует с человеком, её довольно трудно увидеть, поскольку она ведет скрытный образ жизни. Зачастую её путают с обыкновенной мышью, к главным отличиям бурозубки относят узкую вытянутую мордочку. Бурозубка не вредитель, а помощник в борьбе с различными насекомыми.

Бурозубка обыкновенная:

Внешний вид

Род бурозубок насчитывает примерно 130 видов, их различия состоят не только в среде обитания, но и в размерах. Описание внешнего вида:

  • Небольшие животные с длинным хвостом и вытянутой мордочкой;
  • Размер тела обусловлен разновидностью и варьируется от 5 до 10 см;
  • На теле темная мелкая шерстка, у большей части видов — буровато-серая;
  • Светлое брюшко;
  • На хвосте густая короткая шерстка;
  • Вершины зубов — буровато-красные. Из-за цвета зубов она и получила название. С возрастом зубы у бурозубок сильно стираются и цвет понемногу пропадает. Зубная формула бурозубки: резцы 3/2, клы­ки 1/0, предкоренные 3/1, коренные 3/3;
  • Уши маленького размера, практически не видны из-за шерсти;
  • Черные глазки. Поскольку ведет в основном подземный образ жизни, у неё слаборазвитое и плохое зрение. Ищет пропитание благодаря мощному обонянию либо эхолокации.

Размножение и где она обитает?

Бурозубок можно встретить в большинстве стран:

  • Чаще всего средой обитания являются Северная Америка, северная часть Азии, Европы;
  • Относятся к самым распространенным видам землероек, способным существовать в различных условиях (леса, лесостепи, тундра, поймы степных рек, луга). Бурозубки не проживают на заболоченных участках.

На территории России насчитывается около 15 видов, их довольно тяжело отличить друг от друга. К главным особенностям относят детали строения тела и половые органы. Ареал обитания распространяется от Москвы до Приморского края и Сахалина.

В тайге их количество варьируется в районе 200-600 особей на одном гектаре, в тундре — в 3-5 раз меньше. В среднем бурозубка живет от 1 года до 1,5 лет. Период размножения начинается на второй год, как только окончится зимний период:

  • Используя стебли растений делает гнезда похожие на шар;
  • Длительность беременности составляет 20 дней;
  • Как только проходит 20 суток после рождения молодняк покидает гнезда;
  • За сезон у бурозубок три беременности.

Образ жизни

Характерные особенности образа жизни:

  • Животные ведут активный образ жизни круглый год, без погружения в длительную спячку в зимний период;
  • Наиболее активны в сумерках и в ночное время;
  • Бурозубки не строят самостоятельные норы, предпочитают пользоваться готовыми лабиринтами, которые построили подземные животные, кроты, а также естественными трещинами и провалами в почве. Способны протоптать ходы под лесной подстилкой и в снегу, диаметром в два сантиметра;
  • Зимой из-под снежного покрова почти не поднимаются, но если отсутствует возможность добыть личинки насекомых из замершей земли, выходят на поверхность, разыскивая семена растений;
  • Бурозубки отличаются высокой скоростью обмена веществ: за день съедают до 150% массы своего тела. Частота приема пищи обусловлена размерами — мелкие особи чаще питаются. В зимнее время большую часть рациона составляют семена и растительная пища. В редких случаях создают запасы на зиму из дождевых червей;
  • Наличие врожденных защитных процессов позволяют бурозубкам удачно перезимовать. Осенью у бурозубок значительно уменьшается масса тела и его объем, включающий внутренние органы и мозг. В весеннее время, как только наступает период размножения, тело приобретает нормальные размеры.

Отличительные особенности от прочих грызунов

К главным отличиям относят наличие небольших глазок, длинной вытянутой мордочки с почти незаметными ушками, красноватого оттенка зубов.

Польза и вред

Чем полезны бурозубки:

  • Рацион бурозубок составляют насекомоядные животные, в основном они не наносят повреждений сельскохозяйственных посадок. Тем не менее зимой иногда пробираются в дома, амбары, сараи в поисках пищи;
  • Появившиеся норки на участке некоторые фермеры приписывают бурозубкам. Однако животные не способны сами их вырыть, так как лапы у них не подходят для копания. Во время постоянного поиска пищи они уничтожают большое количество насекомых-вредителей, даже тех, которые зимуют в подстилке и в верхнем слое почвы;
  • Основной рацион состоит из червей, личинок, пауков, мокриц, слизней, майских хрущей, медведок, листоедов, долгоносиков, гусениц пядениц и совок. Если бурозубка сильно голодна, она способна напасть на жужелиц либо мелких мышей.

Прогнать животное с участка можно при помощи не фатальных методов — с использованием ультразвуковых отпугивателей.

Бурозубки — это животные небольшого размера, относятся к семейству землероек. Они обитают во многих уголках планеты, в России проживают почти на всей территории. Самостоятельно не строят ходы, отдают предпочтение готовым проходам других животных. Поскольку рацион бурозубок составляют насекомые и их личинки, они очень полезны для домашних и фермерских хозяйств. Причинить ущерб урожаю могут лишь при жестком дефиците пищи.

Описание бурозубки:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector