Чем отличается шпинат от щавеля: фото и описание, в чем разница таких овощей по внешнему виду и химическому составу, а также можно ли один из них заменить другим

Отличия щавеля от шпината и сходства между двумя культурами

Содержание

  • Сходства и различия шпината и щавеля
  • Различия в биохимическом составе щавеля и шпината
  • Щавель и шпинат: польза и применение
  • Щавель и шпинат: видео

Сходства и различия шпината и щавеля

Причины путаницы травянистых культур в том, что весной они показываются на грядке одними из первых. Но стоит только присмотреться к растениям, и различия станут очевидными:

  • у щавеля листья светло-зелёные, с острым окончанием;
  • у шпината они тёмно-зелёные и округлые (в зависимости от сорта бывают изогнутыми и морщинистыми).

Второе разительное отличие — вкус:

  • щавель — кислый из-за щавелевой кислоты;
  • шпинат — не кислый, с небольшой толикой горчинки.

Шпинат и щавель — растения с разным вкусом и свойствами

Чем схожи огородные травы — ценностью для человеческого организма. Щавель и шпинат низкокалорийны. При этом они неплохо утоляют голод, поэтому не провоцируют появление лишних килограммов. Кроме того, культуры богаты содержанием:

  • витаминов А, С, Е и В-группы;
  • белков;
  • йода;
  • углеводов;
  • клетчатки;
  • железа;
  • калия;
  • фосфора;
  • а также натрия.

Внимание! Частично одинаковы у растений и противопоказания. Нежелательно их есть людям с проблемами почек и мочевого пузыря, а также с подагрой.

Различия в биохимическом составе щавеля и шпината

Эти растения входят в разные ботанические семейства. Поэтому не удивительно, что при большом сходстве щавель и шпинат отличаются между собой по биохимическому составу и количеству тех или иных веществ. Главная особенность щавеля — содержание одноимённой кислоты. Её доля невелика — 0,3% в листьях старых растений. Именно она даёт неповторимую кислинку, однако в большом количестве способна вызвать проблемы с желудком. Чем старше человек, тем труднее его ЖКТ усваивать и перерабатывать щавелевую кислоту.

Внимание! В сравнении со шпинатом щавель содержит больше витамина С, пищевых волокон и магния. Также щавель отличается наличием в составе витаминов Е, К, Н, флавоноидов, дубильных веществ.

«Конёк» шпината — высокое содержание белка. В составе свежих листьев его доля составляет 2,3%. Больше только в бобовых. Шпинат также называют растительным мясом. Поэтому листья — отличная рекомендация во время диет.

Ещё одно преимущество растения — наличие веществ, которые стимулируют работу слюнной и поджелудочной желез. Это способствует улучшению усвояемости пищи. Также в листьях шпината много железа, калия и марганца, различных витаминов. Есть в составе еще одна полезная парочка — зеаксантин и лютеин. Они отвечают за здоровье глаз, уменьшают риск появления заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Щавель и шпинат: польза и применение

Область ценных свойств шпината обширна:

  • Поддержание здоровья и молодости кожи.
  • Стимуляция деятельности нервной системы, мозга, в том числе памяти.
  • Помощь при гипертонии и лишнем весе.
  • Полезное воздействие на сетчатку глаза и зрение в целом.
  • Небольшой слабительный эффект.
  • Приведение в норму обмена веществ и функций ЖКТ.
  • Выведение из организма токсинов.

    На вкус шпинат можно назвать пресным, но своеобразным. Чтобы придать блюду кислинку, нередко в то же блюдо попутно добавляют и щавель. Для супов шпинат обычно перетирают. В нарезанном или цельном виде листья подают в качестве гарнира к мясным блюдам. Также довольно популярно пюре из шпината с гренками и омлет с обжаренными листьями.

    Диетологи советуют не хранить шпинат долго: в зелени накапливаются соли, которые в больших дозировках вредны для человека. Кроме того, в процессе варки важно несколько раз менять воду — нитраты, содержащиеся в шпинате, также негативно отразятся на здоровье. Есть мнение, что при повторной термической обработке они способны превращаться в ещё более опасные вещества. Остывшее и заново разогретое блюдо повышает риск образование раковых клеток.

    Щавель — неплохой антисептик. Его издавна применяли для лечения дизентерии и различных бактериальных болезней, а также для остановки кровотечений и обеззараживания ран. Также листья избавляют организм от избыточной желчи и позитивно воздействуют на желудок и кишечник. Щавель рекомендуют при недугах печени и для поддержания здоровья кожи. Его листья обычно едят в варёном или перетёртом состоянии, чаще всего — в составе первых блюд: супов, щей, соусов. В отличие от шпината, чрезмерное употребление в пищу щавеля способствует нарушению обмена веществ.

    При всех сходствах обе огородные травы остаются самодостаточными культурами: как в народной медицине, так и на обеденном столе.

    Растения щавель и шпинат: в чем разница между ними?

    В чем разница щавеля и шпината должна знать каждая хозяйка – ведь вы не хотите перепутать два отличных друг от друга растения? Если вам важен вкус и качество готовых блюд, необходимо досконально изучить разницу двух приправ! Давайте разбираться с особенностями вкуса и запаха, тонкостями употребления, поговорим о полезных и вредных качествах.

    Характеристики растений

    Сказать, что шпинат – это щавель ни в коем случае нельзя, это два разных растения! Путаница возникает из-за большого сходства. Достаточно взглянуть на фото, чтобы увидеть, что культуры практически повторяют одна другую.

    Но все же разница есть – и она достаточно велика:

    • Щавель относится к семейству Гречишных , является многолетним растением;
    • Шпинат входит в семейство Маревых и является одно- или двухлетним растением.

    Только на основании этой информации можно отрицательно ответить на утверждение «шпинат и щавель – это одно и тоже», разница между ними просто огромна. Однако и одинаковых черт у продуктов достаточно. Важнейшее сходство – низкая калорийность. Поэтому обе травки ценятся любителями здорового питания, а также женщинами, стремящимися сбросить лишний вес.

    Мы знаем, чем отличается шпинат от щавеля – читайте наш обзор, чтобы познакомиться с важнейшими параметрами!

    Разница между продуктами

    Важно знать, как отличить шпинат от щавеля – есть два важных параметра, которые подчеркивают разницу.

    • Из-за щавелевой кислоты прослеживается кисловатый привкус. Обладает насыщенным вкусом и оттеняет другие ингредиенты;
    • А вот шпинат обладает легкой горчинкой, сами листочки пресные. Не раздражает желудок и теряет свойства при тепловой обработке.

    Внешний вид

    • У щавеля листья с острым кончиком, светло-зеленого цвета;
    • Вторая травка отличается округлостью листочков, темно-зеленым насыщенным цветом (иногда бывают морщинистыми и изогнутыми по форме).

    Важно найти ответ на вопрос, шпинат похож на щавель по вкусу или разница все же есть? Разумеется! Он горьковато-пресный, отсутствует приятная кислинка. Кстати, стоимость продукта в разы выше, нежели у его ближайшего конкурента, который можно собрать за городом или вырастить на даче в кратчайшие сроки.

    В чем различия по вкусу и внешнему виду, мы разобрались – давайте перейдем к обсуждению состава продуктов.

    Польза и вред

    Давайте обсудим, что полезнее – щавель или шпинат. Обе пряности нужны человеческому организму, так как содержат большое количество витаминов и микроэлементов. Пробежимся по химическому составу?

    Щавель (на 100 грамм продукта):

    • Щавельная кислота;
    • Пиррогаловая и аскорбиновая кислоты;
    • Эфирные масла;
    • Витамины (51 мг);
    • Белки (1,5 г);
    • Углеводы (2,9 г);
    • Каротин и биотин (2,5 мг);
    • Магний;
    • Пищевые волокна;
    • Аскорбиновая кислота.

    Шпинат (на 100 грамм продукта):

    • Железо (2,71 мг);
    • Кальций (99 мг);
    • Белки (2,86 г);
    • Жиры (0,39 г);
    • Углеводы (3,63 г);
    • Йод (20,8 мкг);
    • Лютеин;
    • Фолиевая кислота;
    • Марганец;
    • Калий.

    Плюсов много в каждом из продуктов – сходство заключается в оказании положительного эффекта на работу таких систем:

    • Эндокринная;
    • Сердечно-сосудистая;
    • Пищеварительная.

    Сходства по полезным свойствам

    Пройдемся по сходству в ряду полезных свойств:

    • Выведение токсинов;
    • Улучшение метаболизма;
    • Ускорение обмена веществ;
    • Положительное влияние на зрение;
    • Стимуляция мозговой деятельности;
    • Поддержание молодости кожи.

    Отличие шпината от щавеля заключается в разнице процентного содержания преобладающих в составе элементов:

    • Кислая травка богата минералами, витаминами и кислотами;
    • Пряная травка богата белками, йодом и аминокислотами.
    Читать еще:  Парник из профильной трубы своими руками, размеры и чертежи, достоинства и недостатки

    Есть разница и в противопоказаниях к употреблению. Шпинат нельзя людям:

    • Страдающим от подагры;
    • Мучающимся заболеваниями почек;
    • При болезнях мочеполовой системы.

    Щавель запрещено употреблять при диагностированных болезнях ЖКТ, кислота разъедает желудок.

    Применение растений

    Оба продукта активно применяются в кулинарии, однако, используются с разными целями:

    • Горьковатая трава идеально дополняет пюре и блюда из яиц, может стать прекрасным гарниром, употребляется обжаренной в чистом виде;

    • Кислая трава нужна для варки супов, используется в соусах и маринадах;

    • Растения можно использовать в салатах и запеканках – по отдельности или вместе, разницы нет.

    А как вы думаете, можно ли заменить шпинат щавелем. Разумеется, вы можете это сделать – если блюду необходимо придать пикантную кислинку, избавиться от пресного вкуса. Кроме того, вы можете сочетать обе травки в одном блюде – но стоит быть осторожным, не кладите слишком много, чтобы не столкнуться с возможными противопоказаниями.

    Мы рассказали вам, в чем разница между шпинатом и щавелем – теперь при походе на рынок или в магазин вы не перепутаете две травки между собой. Выбирайте продукт, который вам необходим для приготовления вкусного и полезного блюда и наслаждайтесь семейным ужином или обедом с гостями!

    Шпинат и щавель: их польза и вред для организма

    В мире насчитывается большое количество трав. Многие схожи по внешнему виду, например, шпинат похож на щавель. Поэтому появилось мнение что шпинат и щавель — это одно и тоже. Попробуем разобраться, так ли это.

    Эти травы — одно и тоже или нет?

    Внешне данные культуры похожи друг на друга, однако они относятся к разным семействам, обладают разным составом и вкусовыми качествами. Шпинат относится к семейству маревых и является одно- или двухлетним растением. Щавель является многолетним растением семейства гречишных. Шпинат, в отличие от щавеля, не кислый. Поэтому мнение, что шпинат — это щавель, является ошибочным.

    Чем отличается щавель от шпината

    На вид они очень схожи, и их легко можно спутать. Однако, присмотревшись, можно заметить очевидные отличия:

    1. Листья шпината округлой формы, их цвет темно-зеленый. А щавелевые листья острой формы и более светлого цвета.
    2. Разница между культурами и во вкусе. Шпинат обладает нежным и нейтральным вкусом. А вот содержащаяся в щавеле кислота делает его вкус кислым.

    В состав шпината входят различные витамины, фолиевая кислота, железо, марганец, а также калий. Кроме того, зелень данного овоща содержит большое количество белка. Поскольку в состав данной культуры входят зеаксантин и лютеин, употребление в пищу шпината помогает сохранить зрение, предотвращая возрастную дегенерацию сетчатки. Благодаря веществам, которые улучшают функциональность слюнной, а также поджелудочной желез, шпинат прекрасно усваивается.

    Щавель также содержит ценные вещества. Например, в нем в больших количествах содержится: аскорбиновая кислота, магний, а также пищевые волокна.

    В чем сходство между растениями

    К сожалению, сходство между данными культурами заключается в их вреде для организма.

    Внимание! Любое растение необходимо употреблять в меру, без злоупотреблений.

    Щавель содержит в себе кислоту. Не следует злоупотреблять данным веществом, поскольку избыток кислоты может нанести вред организму, особенно в пожилом возрасте. А вот его близнец не рекомендуется пациентам, страдающим аллергией, подагрой, а также мочекаменной болезнью.

    Важно! Шпинат категорически запрещено греть второй раз, поскольку нитриты в результате повторного нагрева могут превратиться в нитрозамины, а последние способны спровоцировать рак.

    Какая из культур полезнее

    Оба овоща внешне похожи, их можно использовать свежими, высушивать, консервировать либо варить. Благодаря богатому составу их применяют для профилактики различных заболеваний, а также для нормализации метаболизма. Какое же из растений полезнее?

    Польза щавеля

    Щавель содержит больше полезных компонентов. У обеих овощей невысокая калорийность, и их употребление не спровоцирует набор лишних килограммов, а, наоборот, будет способствовать похудению. Данная культура содержит витамин С, а также Е, А, Н, В, К и уникальные минеральные компоненты. Кроме того, в составе овоща находится много дубильных веществ, кислот и флавоноидов.

    С давних времен культура используется в медицинских целях:

    • в борьбе с болезнетворными бактериями;
    • благотворно воздействует на пищеварительный процесс;
    • способствует выводу лишней желчи.

    Растение благотворно воздействует на кожные покровы, печень, при аллергии. Его используют при бесплодии, дизентерии и разных кровотечениях. Молодой щавель содержит меньше щавелевой кислоты чем старый.

    Однако данное растение запрещено употреблять при подагре, язвах, гастрите. Доказано, что данный овощ может спровоцировать формирование почечнокаменной болезни.

    Внимание! Длительное употребление блюд с добавлением данного овоща может спровоцировать нарушение обмена веществ.

    Польза шпината для организма

    Шпинат является быстроспелой культурой. Его урожай можно собирать даже осенью. Листья растения содержат сочетание витаминов Е, С, РР, а также В. Кроме того, в шпинате содержатся железо, йод и калий. Также славится растение высоким содержанием белка и низкой калорийностью. Оно отлично утолит чувство голода. Кроме того, растение характеризуется слабительным воздействием.

    Благодаря клетчатке и кислотам, содержащимся в шпинате в большом количестве, данная культура прекрасно регулирует обмен веществ и процесс пищеварения. Поэтому его результативно применяют при ожирении. Это растение способствует выведению токсинов. Листья влияют на умственную деятельность и нервную систему, препятствуют преждевременному старению. Эффективен шпинат и при гипертонии. Его используют для улучшения зрения и состояния кожных покровов.

    Однако не рекомендуется употреблять данную культуру пациентам с подагрой и патологиями мочеполовых органов.

    Важно! Во время хранения шпината образуются соли, которые в большом количестве несут вред организму.

    Интересные факты про растения

    Специально для тех, кто любит щавель, однако, не может его употреблять из-за повышенной кислотности, вывели уникальный гибрид – щавель шпинатный, содержащий большее количество витаминов. Также он характеризуется низкой кислотностью.

    1. Чтобы щавелевые кустики были пушистыми рекомендуется удалять цветоносы.
    2. Посеянные в конце осени семена шпината взойдут раньше, чем семена, высаженные ранней весной.
    3. Женские растения шпината более богаты полезными веществами. Мужские растения характеризуются меньшим количеством листьев, и их рекомендуется удалять при прореживании. А также мужские растения можно опознать по цветоносам, которые появляются раньше женских.

    Как мы выяснили, щавель со шпинатом — совсем разные растения, несмотря на их внешнюю схожесть. Из-за кислоты щавель подходит не всем людям, а вот шпинат обладает мягким вкусом и не раздражает слизистую желудка.

    Шпинат — что это такое

    Шпинат – культурный вид, относящийся к роду Шпинат семейства Амарантовых (Маревых). Родина шпината – Передняя Азия, где его начали выращивать еще во II веке. В европейские страны его завезли в XV веке арабские торговцы и путешественники. В России шпинат появился достаточно поздно – только в XVIII веке, однако, за непродолжительное время быстро приобрел большую популярность, как достаточно неприхотливая и высокоурожайная зеленная культура. В настоящее этот зеленый овощ встречаются как на приусадебных и дачных участках, так и в фермерских хозяйствах, где его сажают не только в открытый грунт, но и успешно выращивают зимой в теплицах.

    Что такое шпинат

    Внешне шпинат представляет собой травянистое растение, состоящее из прикорневой розетки и цветоноса, высотой 30-50 см. Яйцевидные листья в прикорневой розетке мясистые и сочные, с гофрированной поверхностью. В конце вегетации растение образует один прямостоячий и жесткий стебель, покрытый небольшими листьями копьевидной или ланцетовидной формы.

    Шпинат является двудомной культурой – одиночные женские пазушные и мужские цветки в виде колосовидно-метельчатых соцветий расположены на разных растениях. Созревающий в результате опыления на женских растениях плод – гладкий или двурогий орешек округлой формы.

    На заметку. Основное отличие мужского растения от женского – количество листьев и продолжительность вегетации. Так, женские растения шпината обладают более густой и сочной листвой, невысоким цветоносом, более продолжительной вегетацией. Мужские более быстро образуют стебель, их прикорневая розетка не такая густая, а листья – более сухие, имеют меньшие размеры.

    Читать еще:  Томат черный барон: описание сорта и его выращивание, фото

    Растет неприхотливый к почвам шпинат практически повсеместно – не выращивают его только на Крайнем Севере. Не требователен он и к температурному режиму: всходы появляются при температуре +40С, переносит заморозки до -80С. Для нормального роста и развития оптимальной температурой является +16+180С. Однако сильная жара угнетает растение, снижая его продуктивность и качество урожая – шпинат быстрее выкидывает стебель, из-за чего товарные листья прикорневой розетки теряют во внешнем облике.

    На заметку. Некоторые дачники считают, что щавель шпинатный – это вид огородного шпината. Шпинат это щавель или нет? Несмотря на то, что данное растение выглядит, как шпинат, оно является семейства Гречишных и выращивается по совершенно другой технологии. Еще одним заблуждением является то, что многие путают простой огородный шпинат со шпинатом новозеландским. Последний – это не родственник привычного дачникам зеленного овоща. Относящийся совершенно к другому семейству он выращивается в более теплых условиях, обладает большей, нежели огородный шпинат, требовательностью к почвенным условиям.

    Агротехника

    Выбор участка

    Какая почва подходит для шпината? Выращивать эту культуру можно практически на любой почве. Однако самые высокие урожаи можно получить только на хорошо освещенных солнцем участках с плодородной слабокислой связносупесчаной или суглинистой почвой. Как и большинство культур, не любит шпинат застоя воды, поэтому участки для него следует выбирать высокие, с глубоким залеганием грунтовых вод. Плохо растет данная культура на тяжелых глинистых и осушенных кислых торфяниках.

    Предшественники

    Высевать шпинат лучше после таких культур, как томаты, огурцы, картофель, капуста. Нежелательно сажать его после свеклы, петрушки, укропа.

    Предпосевная обработка почвы

    Выбранный для шпината участок начинают готовить к посеву культуры уже осенью. Заросшие пыреем, молочаем и другими корневищными и корнеотпрысковыми сорняками участки обрабатывают глифосатсодержащими гербицидами (Ураган, Торнадо, Раундап). При такой обработке трава должна быть высотой не менее 10-15 см, а температура воздуха – выше +50С.

    Спустя 10-12 дней по поверхности вносят смесь перегноя с минеральными удобрениями в следующих дозах:

    • Перегной (компост) – 6-7 кг/м кв.
    • Хлористый калий – 15 г./м кв
    • Двойной суперфосфат – 20 г./м кв.

    После этого почву перекапывают на глубину плодородного слоя (25-30 см).

    Важно! Если участок под шпинат освободился от предшественника рано, его следует засеять промежуточной культурой – озимым или яровым рапсом, редькой масличной. Это позволит предотвратить зарастание участка сорняками, испарение почвенной влаги, потерю питательных веществ из почвы. Промежуточную культуру убирают перед самыми заморозками. Надземную ее часть скашивают и используют для компостирования. Корни разрубают штыковой лопатой и перекапывают вместе с перегноем.

    Весной, после того, как растает снег, и сойдёт лишняя влага, участок рыхлят на глубину 10-15 см при помощи плоскореза или тяпки. Под рыхление вносят мочевину в дозе 10-15 г./м кв.

    Подготовка семян

    Семена шпината покрыты очень плотной и прочной оболочкой, поэтому для получения ранних и дружных всходов необходимо их замачивать перед посевом. Для этого в неглубокую емкость наливают немного воды. На смоченный водой ватный гигиенический диск равномерно распределяют семя, помещают его в емкость, накрывают емкость крышкой или полиэтиленовым пакетом. Замачивают семена таким способом перед самим посевом на 24-48 часов.

    Посев семян шпината можно производить 2-3 раза за сезон:

    • ранней весной (конец апреля-начало мая);
    • в середине лета (июль).

    Для весеннего посева используют ранне,- и среднеспелые семена, для летнего – позднеспелые. Это позволяет выращивать ароматную зелень шпината в течение всего теплого времени года. Семена высевают рядовым способом в бороздки, глубиной 2-3 см. Расстояние между рядами должно быть 25-30 см.

    Выращивание данной культуры – это не только своевременная посадка, но и правильный уход за растениями в период их вегетации.

    Уход состоит из таких мероприятий, как рыхление и мульчирование почвы, прореживание, полив, борьба с вредителями и заболеваниями.

    Рыхление и мульчирование почвы

    Рыхление почвы производят несколько раз за сезон по мере необходимости: при появлении в междурядьях всходов сорняков, образовании почвенной корки после сильного дождя, продолжительной засухе. Глубина рыхления – 10-15 см. Кроме того, междурядья можно замульчировать слоем торфа, перегноя или компоста.

    Важно! Не следует применять для мульчирования слаборазложившийся навоз, дубовые опилки – такие материалы будут вызывать подкисление почвы, зарастание ее сорняками.

    Прореживание

    При появлении 2-3 настоящего листа в прикорневой розетке производят прореживание, делая расстояние между двумя соседними растениями не менее 8-10 см. Удаляют загущающие грядку всходы, вырывая их с корешком из земли. Такой прием позволяет улучшить освещенность оставшейся плантации, обеспечит всходы достаточной площадью питания, позволяя им не конкурировать с расположенными слишком близко растениями.

    Борьба с вредителями и болезнями

    К основным болезням, повреждающим шпинат, относятся:

    • Пероноспороз – развивается на листьях в виде желтоватых пятнышек (на лицевой стороне листа) и налета грязно-серого цвета (на обратной стороне листа). Поражает растения особенно сильно в прохладную и влажную погоду.
    • Корневая гниль (фузариоз) – повреждает корневую систему не только всходов, но и взрослых растений. Пораженный шпинат отстаёт в росте, листья приобретают насыщено-зеленую окраску, часто увядают и засыхают. Особо опасно это заболевание в фазу цветения.
    • Аскохитоз – проявляется в виде угловатых бурого цвета пятнышек различной величины на листьях. При сильном поражении листья желтеют и засыхают.
    • Церкоспороз – это грибковое заболевание поражает листья, на которых образуются пятна, которые сначала буду иметь небольшой размер, а затем постепенно разрастаться, отличаться от здоровой ткани. По мере развития болезни пятна захватывают всю поверхность листовой пластинки, приводя тем самым к засыханию листа.

    Наибольший вред данной культуре наносят такие насекомые, как:

    • Свекловичная минирующая муха – насекомое, длиной 5-6 мм. Откладывает яйца в листья. Появляющиеся личинки уничтожает почти всю мякоть листа. При массовом заселении растения данным вредителем и отсутствии мер по борьбе с ним растение обречено на гибель.
    • Совка гамма – достаточно крупная бабочка с размахом крыльев до 80 мм. Свое название заслужила, благодаря находящемуся по центру каждого крыла серебристому пятну в виде греческой буквы гамма. Вред наносят откладываемые бабочкой личинки – они скелетируют (объедает мякоть, оставляя жилки) листья, вызывая засыхание и гибель растений.

    • Медведка обыкновенная – взрослый вредитель представляет собой крупное насекомое, длиной до 50 мм, с мощным ротовым аппаратом и копательными передними ногами. Обитает медведка в поверхностном слое почве, проделывая в нем длинные извилистые ходы. У шпината, как и других культур, повреждает медведка корни, подгрызая их. Это вызывает ослабление, а при сильном поражении и очень быструю гибель внешне здорового растения.

    Для борьбы с болезнями и вредителями применяют такие профилактические меры, как:

    • Размещение культуры после оптимальных предшественников;
    • Внесение достаточного количества минеральных и органических удобрений;
    • Своевременный сев пророщенными семенами;
    • Прореживание посадки;
    • Полив;
    • Рыхление и мульчирование.

    Обратите внимание! В условиях приусадебных и дачных участков использовать фунгициды и инсектициды для борьбы с вредителями и заболеваниями не рекомендуется.

    Сбор урожая

    Сбор урожая начинают при образовании 6-8 листа в прикорневой розетке. Листья обрывают или срезают при помощи острого ножа, ножниц, серпа.

    Лучшие сорта шпината

    Среди дачников пользуются популярностью такие сорта, как Вирофле, Исполинский, Блюмсдельский, Матадор, Корента:

    • Вирофле – низкорослый (высотой до 30 см), раннеспелый сорт, прекрасно подходящий для получения зелени в теплицах и парниках. Всходы способны выдерживать незначительное понижение температуры и нехватку солнечного света на первоначальном этапе роста.
    • Исполинский – морозостойкий раннеспелый сорт, позволяющий получать первую зелень уже спустя 14-15 дней. Уборку всего урожая производят спустя 30-35 дней после появления всходов. Хорошо растет и дает богатый урожай зелени как в ранневесенних, так и в летних посевах.
    • Матадор – среднеспелый сорт чешской селекции. Срок от появления всходов до уборки урожая составляет в среднем 35-50 дней. Представляет собой шпинат Матадор среднерослое растение с компактной прикорневой розеткой из мясистых овальных листьев пепельно-зеленой окраски. Сорт обладает устойчивостью к большинству повреждающих культуру заболеваний. Выращивается в открытом грунте.
    • Корента – позднеспелый сорт, обладающий мощной прикорневой розеткой из листьев насыщенно-зеленого цвета. Сорт устойчив к заморозкам и понижениям температуры. Выращивается как в весенних, так и летних посевах.
    Читать еще:  Вареная свекла: польза и вред, как сохранить в холодильнике, можно ли заморозить на зиму в морозилке

    Важно! Шпинат бывает однолетний или многолетний. Так, популярным среди дачников уже на протяжении длительного времени является многолетний гибрид данной культуры – шпинат Утеуша. Это зимостойкое растение способно расти на одном месте более 15-18 лет. Данное растение не является шпинатом или щавелем – это ни то, и ни другое. Утеуша представляет собой шпинатно-щавелевый гибрид, сочетающий в себе все положительные качества обеих культур.

    Полезные свойства шпината

    Шпинат огородный – культура, которая содержит много полезных для человеческого организма микроэлементов и витаминов.

    Из микроэлементов шпинат однолетний содержит:

    Полезные свойства шпината

    Богата зелень также такими витаминами, как:

    Помимо того, что шпинат богат витаминами и микроэлементами, это еще и такое растение, в листьях которого много необходимых для человека аминокислот и белков.

    На заметку. Шпинат – это растение, богатое аскорбиновой кислотой (витамин C). По его содержанию растение превосходит многие овощи и фрукты.

    Благодаря содержанию указанных выше микроэлементов и витаминов, шпинат благотворно влияет на иммунитет, улучшает состояние костной ткани, зубов, снижает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы, повышает свертываемость крови, стимулирует пищеварение, положительно влияет на состояние волос, кожи. Очень важным является такое свойство данной культуры, как снижение риска заболеваний репродуктивной системы, увеличение потенции.

    Важно! Противопоказан он людям страдающим заболеваниями почек и мочевыводящей системы, не рекомендуется его употреблять в чрезмерном количестве беременным и кормящим матерям.

    Применение шпината в кулинарии

    В пищу употребляется молодая листва прикорневой розетки, имеющая приятный, не кислый вкус. Листья на цветоносе менее сочные и питательные. Используют листву шпината не только в свежем виде для салатов, он идет на приготовление соусов, его отваривают, тушат, обжаривают, используют как начинку для биточков, пирожков, варят из него щи.

    Высушенный шпинат используют как приправу к горячим блюдам, супам, мясу, рыбе. Также свежие листья можно хранить в замороженном виде в морозилке. Время хранения не должно быть больше 8 дней – к концу этого срока все полезные вещества разлагаются, зелень теряет свой вкус и полезные свойства. Готовить блюда из такого шпината не следует – разница во вкусе приготовленного из свежей и уже утратившей свои свойства зелени существенная.

    Таким образом, польза от употребления данной культуры значительна, а противопоказания немногочисленны. Благодаря этому, шпинат входит в рецепт почти каждого блюда для здорового питания.

    Поэтому многие дачники уже давно поняли, шпинат что это такое за растение, правильно выращивая которое, наравне с луком, петрушкой и другими зеленными культурами, можно использовать его не только в кулинарии, но и в народной медицине для лечения заболеваний.

    Шпинат и щавель: близнецы-братья?

    Немудрено запутаться в многообразии огородных трав. Такой казус нередко происходит со шпинатом и щавелем. Многие дачники уверены, что это одно и то же. На самом деле растения относятся к разным семействам. А схожи в том, что весной появляются одними из первых и необычайно полезны.

    Ищем отличия

    На первый взгляд шпинат и впрямь легко спутать с щавелем. Но стоит присмотреться, разница становится очевидной. Листья щавеля острые и светлые, у шпината же они более темные и округлые. А в зависимости от сорта могут быть еще и складчатыми, изогнутыми или широкими и гладкими.

    А вкус… Попробуйте продегустировать одновременно обе травы – разницу почувствуете сразу. Щавель содержит щавелевую кислоту, этим и объясняется его кислый вкус. В шпинате присутствует едва уловимая горчинка, но кислоты нет вовсе, вкус его нежный, нейтральный.

    Если «взвесить» полезные свойства, то шпинат и щавель почти ни в чем не уступают друг другу. В листьях шпината содержится фолиевая кислота, витамины А, В, С, Е, железо, марганец и калий.

    По содержанию белков шпинат превосходит все овощи, уступая лишь зеленому горошку и молодой фасоли, за что получил свое второе название «растительное мясо». Кроме того, он очень хорошо усваивается: в нем содержатся вещества, улучшающие деятельность поджелудочной и слюнной желез, за что в народе его прозвали «метлой для желудка».

    С его помощью можно предотвратить развитие многих заболеваний, поскольку в нем высокое содержание лютеина и зеаксантина. Именно поэтому людям без проблем с желудком стоит употреблять его столько, сколько хочется.

    Щавель столь же богат ценными веществами и даже даст фору шпинату: в нем больше пищевых волокон, витамина С и магния.

    Находим сходство

    Как ни странно, сходство этих трав можно найти лишь… в их возможном вреде для человека. Как говорится, употребляй, но не злоупотребляй. Шпинат противопоказан людям с мочекаменной болезнью, при подагре и аллергических реакциях. И стоит всем помнить, что шпинат нельзя подогревать повторно! По мнению специалистов, повторное тепло способно превратить присутствующие в шпинате нитриты в нитроз амины, которые могут вызвать развитие рака.

    В листьях щавеля содержится около 0,3% щавелевой кислоты, которая в большом количестве вредна, особенно людям пожилого возраста, поэтому не стоит употреблять в пищу слишком много этих кислых листов.

    Щавель

    Щавель на наших огородах растет почти как сорная трава. Многие выращивают его ради первых зеленых щей, салатов. Но если приложить немного старания, то с помощью первой зелени можно и заработать. Желающих сварить щи из кисленького щавеля найдется предостаточно!

    Для получения листьев товарного вида выращиваем траву правильно. Семена за пару суток до высевания замачиваем в марле. После посева почву желательно сразу мульчировать. Для получения быстрых всходов посадки лучше накрыть пленкой, тогда первые листья появятся уже на 4–5-й день (без пленки – примерно через 2 недели). Подросшие растеньица лучше проредить, оставляя между стеблями расстояние 10 см.

    Урожай собирают, когда появится 5–6 настоящих листочков.

    ОСВЕЩЕНИЕ

    Светлое место, без прямых лучей света, полутень.

    ПОЧВА

    Плодородная. Плохо переносит застой воды.

    РАССТОЯНИЕ

    Бороздки в 12 см друг от друга, глубина 1,5 см. Расстояние между семенами около 6 см.

    УХОД

    Своевременный полив, при пересыхании почвы развивается цветонос. Прореживание, рыхление, мульчирование.

    УДОБРЕНИЯ

    Уважает раствор коровяка (1 : 6) с добавлением калия и фосфора.

    Шпинат

    Шпинат – быстрорастущее растение. Чтобы обеспечить себя свежей зеленью, можно проводить посев каждые 2–3 недели с начала апреля до середины августа. Правда, в жару и при длинном дне растение уходит в цвет.

    Семена всходят медленно, поэтому за сутки их замачивают в воде, затем подсушивают на марле. Посадки мульчируют – при дефиците влаги шпинат зацветает раньше времени, листья становятся не сочными. При загущении посадок рост задерживается, а в листьях повышается количество нитратов.

    Урожай готов, когда в розетке появятся 8–10 листьев. Они грубеют, если их не сорвать в течение 10–15 дней. Лучше собирать в сухую и прохладную погоду, иначе листья быстро завянут.

    ОСВЕЩЕНИЕ

    Светлое место, но без прямых солнечных лучей. Мирится с полутенью.

    ПОЧВЫ

    Любые с достаточным количеством питательных веществ. Хорошо дренированные.

    РАССТОЯНИЕ

    Между грядками 50 см, между растениями – 25 см.

    УХОД

    Регулярный полив. Любит увлажнение, при недостатке влаги уходит в цвет.

    УДОБРЕНИЕ

    Мочевина и минеральные удобрения повышают урожайность, но может обойтись и без них.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector