Экзотический огурец «с характером» или выращиваем момордику

Строптивый огурец момордика

Еще одно экзотическое растение на заметку огородникам. Сегодняшний наш персонаж момордика пришел к нам из Азии. В наше ремя выращивается по всему миру. В наших краях чаще всего встречается на Крымском полуострове.

Из статьи вы узнаете:

  • 1 Момордика: кратко о растении
  • 2 Выращивание момордики
  • 3 Полезные свойства момордики
  • 4 Еще рекомендуем почитать:

Момордика: кратко о растении

Момордика – довольно редкое и интересное растение. Это однолетняя травянистая лиана, дальняя родственница нашей тыквы. Частенько ее называют «желтый огурец», «горький огурец», «китайская горькая тыква» или «бешенный огурец». Распространена довольно широко в Индии, Индокитае, Индонезии и других субтропических странах. У этого растения много видов, но культивируются в основном два: Момордика харанция и Момордика кохинхинская.

Длинный стебель момордики может довольно декоративно украсить стену дома, беседку, веранду, забор или террасу. Также этот овощ выращивают в комнате, на балконе и просто на огороде.

Больше всего привлекают любителей экзотики округлые или округло-удлиненные оранжевые плоды момордики. В зрелом состоянии по вкусу они чем-то напоминают хурму. Правда, кожура плода немного горчит, поэтому момордику и называют горькой тыквой или горьким огурцом.

Едят плоды как спелыми, так и слегка недозревшими. Чтобы убрать горечь, их на несколько часов замачивают в крепко соленой воде. Потом с этим овощем можно делать что угодно: жарить, тушить, консервировать. Кстати, в пищу также идут цветы, молодые листья и побеги растения. Их обычно едят в тушеном виде.

Выращивание момордики

Выращивая момордику, следует иметь в виду, что все части растения «кусаются» подобно крапиве. Не зря момордика в переводе с латыни означает «кусачий». Поэтому во время формирования куста и его подвязки лучше работать в одежде с длинным рукавом и плотных перчатках. Все эти проблемы уходят при появлении первых спелых плодов. В это время вы сможете не только любоваться красотой необычных ярких плодов момордики, но и спокойно прикасаться к растению, не боясь обжечься.

При надлежащем уходе растение прекрасно чувствует себя в наших условиях, хорошо растет и плодоносит. Как уже упоминалось, выращивать экзотические огурчики с характером можно на огороде, в парниках, теплицах, а также на подоконнике или на балконе.

Выращивание момордики из семян

В открытом грунте момордика выращивается как огурец или кабачок. Единственный нюанс — обязательно рассадным способом. Перед посевом семена нужно на сутки замачивать в розовом растворе марганцовки. Высевать следует на глубину 1,5-2 см.

В ящички, наполненные питательной смесью, семена ставят на ребро, заглубляя на 1-1,5см, обильно поливают, присыпают почвой и слегка уплотняют. Затем ставят в теплое место и накрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом. Почву поддерживают во влажном состоянии. Пересыхание недопустимо. На грядку высаживают лишь тогда, когда минует угроза заморозков, хорошо поливают. Вечером растения полезно опрыскивать из пульверизатора теплой водой.

Момордика довольно требовательна к плодородию почвы. Подкармливать экзотку нужно раствором коровяка (1:10) или куриного помета (1:12) каждые две недели.

Особенности формирования растения

Лучше всего выращивать момордику на шпалерах. В тени плоды будут мелкими, а завязь может осыпаться. Обычно растение формируют в 3 побега. На них активно начинают расти пасынки, которые и плодоносят. Если пасынков очень много, то лишние лучше удалить. Они, кстати, хорошо укореняются в теплой (25 градусов) воде. Корни у пасынков появляются через 2 недели, а уже через месяц укоренённый черенок можно высаживать в грунт.

Цветение момордики начинается с активным ростом пасынков. Вначале на растении появляются мужские цветки, а затем — женские. Завязи быстро растут. На первом этапе плоды момордики зеленого цвета. При созревании они приобретают желтоватый оттенок, затем становятся желтыми или оранжевыми. А когда созревают полностью – растрескиваются на три мясистых лепестка. Семена самостоятельно высыпаются (их обычно немного — 20-30).

Полезные свойства момордики

Лечебные свойства растения еще нуждаются во всестороннем изучении, но даже та информация, которую ученые выяснили на сегодняшний день может изрядно вас удивить. Начнем с простых фактов:

  • Момордика очень питательна. В ней много железа, вдвое больше Бета-каротина, чем в брокколи; вдвое больше кальция, чем в шпинате; вдвое больше калия, чем в банане.
  • листья и стебли растения действуют как глистогонное, а чай помогает при простудных заболеваниях и диабете второго типа.

  • Семенами момордики лечат язву желудка, используют как мочегонное и противовоспалительное средство.
  • Момордика стимулирует пищеварение и аппетит. Считается, что она предотвращает и лечит малярию. Лабораторные исследования показали, что некоторые соединения в этом овоще помогают лечить ВИЧ.
  • Сок растения в сыром виде используется для лечения артрита. Недавно ученые из США установили, что сок момордики способен уничтожать клетки рака поджелудочной железы. Но имейте в виду, что в сыром виде сок ядовит, так что самолечением лучше все-таки не заниматься.

    Возможные противопоказания

    Всякое растение полезно, но не без оговорок. Некоторые источники утверждают, что плоды горькой тыквы могут способствовать обострению изжоги и язвы. Так что при проблемах с желудком с их употреблением нужно быть осторожными.

    Семена растения не стоит давать детям, так как для детского организма они опасны (могут вызвать примахиновую анемию и отравление). Поосторожнее с момордикой нужно быть и беременным женщинам. Крайне редко, но овощ может вызвать кровотечения, сокращения мышц матки и спровоцировать выкидыш.

    В остальных же случаях строптивый огурец принесет лишь пользу. Еще больше о растении под нназванием момордика вы узнаете, посмотрев пару следующих видеороликов.

    Момордика — полезные свойства и противопоказания бешеной дыни

    В тропических странах столько необычных фруктов и овощей, что перепробовать их все за один раз просто невозможно. А заядлые путешественники знают – доверять красивому виду не стоит. Даже самый изящный плод на вкус может оказаться довольно сомнительным, хотя и очень полезным. Но есть один лекарственный суперовощ, который не только приятно есть. Его можно легко вырастить на родном российском огороде, а потом хвастаться перед друзьями. Знакомьтесь – момордика.

    Овощ с характером

    Название «момордика» даже звучит по-особенному, сразу понимаешь – перед тобой явно не простое растение. В народе ее называют по-разному – индийский огурец, индийский гранат, горькая тыква/дыня и даже бешеная дыня. Последнее прозвище растение получило за строптивый характер. Незрелый овощ сильно колется, если пытаешься его сорвать – а спелый сам распадается на четыре части, словно призывая – «вот же я, уже созрел, скорее срывайте!».

    Растет индийский огурец не только в Индии, как кажется по названию. Исконное место его обитания – тропики. Встречается и на Филиппинах, в Таиланде и Бангладеше, во Вьетнаме и Китае, в Камбодже и Лаосе. Отдельные виды выращивают в Абхазии, а в Европе найти его можно в теплицах.

    Постепенно бешеная дыня приходит и в наши сады – тем более что посадка и уход момордики особых проблем не доставляют.

    Знакомимся с видами

    Таинственности в названии «момордика» много, на самом же деле она двоюродная сестра тыквы: растения родом из одного семейства. Индийский огурец считается лианой – как и наши огурцы, он вьется, поэтому часто используется для декора беседок и заборчиков. Резные листья и необычные плоды помогут сделать ваш сад непохожим на другие. Заодно получите вкусный овощ и пополнение в домашнюю аптечку.

    На вид индийский гранат – словно овощ с другой планеты. На фото момордика выглядит как огурец, покрытый большими пупырышками и морщинками. Зеленого цвета, если неспелый; желтого или красно-оранжевого – если созрел.

    Когда плод поспевает, он сам распадается на четыре части. Внутри гроздьями висят окруженные красной мякотью семена, похожие на панцирь черепахи. Каждое украшено причудливым орнаментом, словно индийскими письменами – такой своего рода печатью отмечен тропический овощефрукт.

    Облик плода зависит и от разновидности растения. В России чаще всего растет момордика харанция. Она ярко-желтого цвета, а наросты на кожуре напоминают гребень дракона. Встречается у нас и момордика бальзамическая – ее плод меньше, красных оттенков, по форме похож на грушу. Своей полезностью славится и момордика кохинхинская (другое название – гак). Это большой яйцевидный овощ приятного оранжевого цвета, с мелкими пупырышками.

    В мире уже несколько тысяч лет знают, что за растение – момордика. Изображения пупырчатого овоща встречаются на памятниках, оставшихся от индейцев майя. А в Древнем Китае употреблять бешеную дыню в пищу могли только император и члены его семьи. В тибетских манускриптах этот овощ упоминается как лекарство – с его помощью могли исцелять самые разные болезни.

    За что ценят момордику кохинхинскую?

    Каждая разновидность горькой тыквы имеет свою особую целебную специализацию. Хотя во многом их лечебные свойства схожи.

    Главная ценность кохинхинского вида – это его семена. Из красной мякоти получают коричневое масло гака с уникальным химическим составом. Так, бета-каротина в тропическом маслице в 15 раз больше, чем в моркови. Также в нем есть антиоксидант ликопин (как и в помидорах), который защищает от рака и помогает предотвратить инфаркт. А витамин Е в составе делает масло гака отличным средством для ухода за кожей.

    Масло гака можно купить на специальных зарубежных сайтах: 185 мл стоит около $11. Чем еще полезен кохинхинский вид?

    1. Корни момордики – мощное отхаркивающее средство при дыхательных заболеваниях.
    2. Масло гака применяют для повышения иммунитета, стимулирования умственной активности.
    3. Наряду с черникой и морковью это отличное средство для укрепления глазных сосудов и для улучшения зрения.
    4. Листья и масло помогают при кожных проблемах: укусах, ссадинах и ранах, нарывах.
    5. Семена также эффективны как антисептик и противовоспалительное средство.

    Полезные свойства момордики харанция

    Момордика, лечебные свойства которой чаще всего используются в народно-домашней медицине, – это как раз харанция. Из нее готовят все момордичные БАДы, ее применяют в свежем виде, кладут в супы и салаты.

    Польза индийского граната прописана не только в древних трактатах. Сегодня ученые также активно изучают его химический состав и полезные свойства. Больше всего исследований касается горькой дыни момордики при сахарном диабете: этим вопросом занимаются ученые из США, Великобритании, Индии, Японии и Кореи. Гипогликемические свойства растения уже не раз доказаны на опытах с грызунами – но ученые на этом не останавливаются. Так что совсем скоро на аптечных полках может прибавиться лекарств из индийского огурца.

    Применяется бешеная тыква при следующих недугах:

    • заболевания поджелудочной железы;
    • простудные инфекции;
    • ослабленный иммунитет;
    • проблемы со зрением (в том числе для профилактики);
    • сахарный диабет;
    • повышенный уровень холестерина и сахара в крови;
    • печеночные заболевания;
    • кожные заболевания (фурункулез, псориаз);
    • паразитарные инфекции;
    • нервные перенапряжения и стрессы;
    • гипертония.
    Читать еще:  Томат "огородник": фото и описание чудесного сорта помидор, отлично растущих в теплице

    Эффективна момордика и как дополнительное средство в борьбе за роскошную фигуру. Она ускоряет обмен веществ и помогает наладить работу кишечника.

    Если горькая дыня растет у вас на участке – летом можно активно использовать свежие листики. Умываниям момордичным отваром очень обрадуется кожа: они улучшают цвет лица, делают кожу упругой и бархатистой, разглаживают мелкие морщинки.

    Есть у момордики и противопоказания. Использовать ее внутрь категорически запрещается во время беременности, чтобы не спровоцировать выкидыш. Также тропическое растение является аллергеном, так что при малейшем подозрении на индивидуальную непереносимость терапию лучше сразу прекратить.

    Где купить момордику?

    Для лечения используются практически все части бешеной тыквы: плоды, мякоть и резные зернышки, листья и корешки. Но в продаже встречаются только три основные разновидности момордичных средств:

    1. Момордика композитум – аптечный препарат в виде раствора для инъекций;
    2. Пищевое масло гака.
    3. БАДы из индийского огурца.

    В аптеках купить индийский гранат реально только в виде официального разрешенного лекарства. Момордика композитум (инструкция по применению это четко обговаривает) предназначается для лечения диспанктеатизма и панкреатита – то есть расстройств поджелудочной железы. Выпускается препарат в виде ампулок с раствором для уколов, стандартный курс лечения – один месяц. Цена стартует от 750 руб. за 5 ампул.

    Хотя у лекарства натуральный состав (помимо плодов горькой тыквы там содержатся подофиллум, мандрагора, змеиный яд, микроэлементы и др.), оно может вызывать побочные эффекты – аллергию и сильное слюноотделение. Поэтому перед терапией необходимо посоветоваться с врачом.

    Момордичные БАДы легко найти в интернете – сразу несколько брендов делают биодобавки из этой тропической чудо-тыквы. Чаще всего выпускают их в форме капсул – для снижения сахара и похудения, травяные, с добавлением женьшеня и др.

    Цены различаются в зависимости от производителя и состава, обычно это от 700 руб. за 100 капсул и выше. Употреблять добавку нужно не дольше трех месяцев, по 1-2 капсуле в день.

    Как вырастить горькую тыкву дома?

    Хотя вид у бешеной дыни совершенно инопланетный, такое чудо легко взрастить в российских широтах. Купить семена момордики можно в обычных садовых магазинах.

    Стоит горькая дыня недорого: в интернет-магазинах момордика найя (4 семечка) – в пределах 50 руб. Есть и момордичные смеси – здесь много семян от разных видов растения, их можно купить приблизительно за 800 руб.

    Секретами о том, как вырастить момордику, с вами поделится любой садоводческий сайт или форум. Секреты здесь практически те же, что и при уходе за огурцами или тыквами.

    Сажать семена для рассады можно уже в апреле; в конце мая – переносить растение в открытый грунт в теплице или под пленочное укрытие. При выращивании горькой дыни важно помнить – это растение любит тепло, при заморозках ниже минус 10°C она уже погибнет. Пока всходит рассада, почву нужно хорошо поливать.

    Индийский огурец любит плодородную почву – готовить грунт нужно так же, как для посадки тыквы и кабачков. Поливать землю и опрыскивать лучше теплой водой. Растущую лиану нужно формировать, прищипывая боковые побеги – иначе на вашей даче появятся настоящие тропические джунгли.

    Как только бешеная дыня даст первые плоды, будьте осторожны – когда она незрелая, может больно поранить своими шипами. А когда созреет и начнет распадаться на части – сразу снимайте урожай.

    Что говорят отзывы?

    Пока ученые только исследуют момордичные свойства в лечении диабета, бешеная дыня активно используется в другом качестве.

    Капсулы момордика набирают популярность в качестве средства для стройной фигуры – травяные «таблетки» обещают комфортное похудение без спортивных упражнений, общее омоложение для организма и безопасность для печени и почек. Вот только правдивые отзывы о момордике говорят – не все так оптимистично.

    Да, горькая тыква действительно помогает похудеть – но не всем. И от побочки во время такого «лечения» никто не застрахован.

    «Мы с мужем собрались в отпуск на море, перед этим решила попить момордику, чтобы привести фигуру в порядок. Пару дней все было хорошо, потом началась сильная резь в кишечнике, а следом – все симптомы отравления. Неделю пролежала дома – с тех пор зареклась пить малознакомые биодобавки».

    «Моя подруга давно занимается китайской продукцией, хорошо в ней разбирается и мне регулярно советует. По ее рекомендации начала принимать момордику. Отличное средство, мне очень помогло – в сочетании с диетой за месяц ушло 8 кг. И никакой слабости – вот что значит природный энергетик!»

    «Мне момордика харантская совсем не подошла. Жуткий слабительный эффект – меня постоянно тошнило, спазмы в желудке, из туалета почти не вылезала. Нет уж, лучше в спортзал записаться, чем так мучиться».

    Момордика в кулинарии – правила и рецепты

    Тропический овощефрукт не просто так сравнивают с огурцом, тыквой и дыней. Момордика полезна не только в медицине – это важная часть восточной кухни. В Азии сочные плоды как только не применяют: кладут и в салатики, и в рагу, и в супы, тушат вместе с мясом и бобами. В состав знаменитого соуса карри горькая тыква тоже входит – если это настоящий рецепт.

    В кулинарии чаще используют зеленые, незрелые плоды – по вкусу они немного напоминают огурец. Когда бешеная тыква поспевает, то приобретает фирменную горечь. Такую момордику тоже можно употреблять в пищу – но сначала подолгу замачивать, тушить или варить.

    Самое вкусное в горькой тыкве – уверяют отзывы – это мякоть, в которой прячутся семечки. По виду и вкусу она напоминает арбуз, иногда – с легким тыквенным оттенком. Ее можно есть без кулинарной обработки.

    Свежие плоды можно класть в бутерброды, жарить в панировке, как кабачок, солить или мариновать. Мы расскажем самые простые рецепты приготовления.

    Момордика маринованная

    Понадобится: спелые плоды (количество определить на глаз), маринад – на 1 литр воды по большой ложке соли, сахара, и уксуса 9%, ароматические добавки (смородиновые листья, горошинки черного или душистого перца, укроп, зубчики чеснока).

    Момордику порезать кусочками, засыпать в банки вместе с чесноком и специями. Залить горячим маринадом и закатать крышками. Хранить в холодильнике или погребе.

    Яичница с момордикой

    Понадобится: 1-2 спелых плода бешеной тыквы, 2 яйца, растительное масло, соль или соевый соус по вкусу.

    Момордичные плоды нужно заранее замочить на несколько часов в подсоленной водичке. Затем разрезать, вынуть мякоть и семена. Нарезать тонкими ломтиками. Затем обжарить овощ в масле с двух сторон и залить взбитыми яйцами. Готовую яичницу подавать с соевым соусом.

    Синеголовник – цветок с характером

    Добавление статьи в новую подборку

    В необъятном море декоративных растений есть виды, которые завоевывают ваше сердце не яркими красками или ароматом, а жестким, даже колючим характером. К таким оригинальным растениям относятся синеголовники.

    Многолетние или одно-двулетние растения, родственники сельдерея, встречаются в степях и на горных лугах от Южной Европы до Северного Китая и Северной Америки.

    Отличить синеголовники можно по характерному головчатому, плотному соцветию, которое окружено жесткими листочками обертки, обычно снабженными небольшими колючками. Обертка, как крахмальный испанский воротник XVI века, может быть простой или ажурно разрезанной, она придает растению необычный вид. Прочные, ветвистые побеги синеголовника несут кожистые, цельные или в разной мере рассеченные листья с колючками на зубцах. Растение обычно имеет серебристую или синеватую окраску. В природе насчитывают около 250 видов синеголовника, из них в садах выращивают несколько самых декоративных видов и межвидовых гибридов.

    Синеголовник альпийский (Eryngium alpinum)

    Родом из субальпийских районов Западной Европы, растет на пастбищах и скалах на высоте 1,5-2 тыс.м над уровнем моря, предпочитает известковые почвы. Одиночные стебли с продольными фиолетовыми полосами высотой 40-70 см разветвлены в верхней части. Прикорневые листья сердцевидные, стеблевые листья сильно рассеченные. Мелкие цветки собраны в головчатые соцветия длиной до 4 см и диаметром около 2 см и окружены крупными жесткими, щетинистыми прицветниками синего цвета. Устойчив в умеренном климате. Популярен сорт синеголовника альпийского Blue Star с серебристо-синими крупными соцветиями, окруженными причудливо надрезанными, похожими на перья прицветниками.

    Синеголовник аметистовый (Eryngium amethystinum)

    Его иногда называют итальянским синеголовником. Многолетнее растение встречается в Восточном Средиземноморье на почвах, богатых кальцием, в засушливых, каменистых, солнечных местах. Прямой стебель высотой 70 см внизу окрашен в темно-зеленый цвет, в верхней, разветвленной части преобладает синевато-фиолетовая окраска. Головчатые соцветия яйцевидной формы окружены 5-9 фиолетовыми прицветными листьями длиной до 4 см. Теплолюбивый вид, пригоден для выращивания в южных регионах страны.

    Синеголовник Бурже (Eryngium bourgatii)

    Крупное растение, в природе достигает высоты 2 м, родом с Пиренейского полуострова и Северной Африки. Отличается синеватым оттенком в верхней части ветвистого стебля, обладает длинными зубчатыми листочками обертки и привлекательными темно-зелеными рассеченными листьями с бледной окраской вокруг жилок. Растение теплолюбивое, его рекомендуют выращивать с 5-й по 8-ю зоны. Популярны сорта Picos Amethyst с длинными аметистово-синими прицветниками и Picos Blue с темно-синими прицветными листьями.

    Синеголовник гигантский (Eryngium giganteum)

    Наиболее известный вид родом с Кавказа и из Юго-Западной Азии. Садоводам он знаком под названием «Привидение мисс Уилмотт». Рассказывают, что некая англичанка мисс Эллен Уилмотт (1858–1934) из Эссекса была так увлечена синеголовником, что регулярно и тайно разбрасывала его семена в садах, которые посещала. Это серебристое растение, как призрак теряющееся в глубине сада, напоминало хозяевам о визитах мисс Уилмотт.

    Синеголовник гигантский – мощное растение, достигает высоты 150-180 см. Листья изменяют свою форму в зависимости от положения, прикорневые – цельные, сердцевидные, в верхней части побегов – глубоко надрезанные, имеют колючки на зубцах. Крошечные голубовато-серебристые цветки собраны в продолговатые, головчатые, бледно-зеленые или синеватые соцветия длиной 5–6 см, окруженные крупными эффектными серебристо-серыми листочками обертки. Все растение имеет серебристо-голубоватую окраску. Один из сортов, напоминающий об истории растения, носит название Silver Ghost (Серебряный призрак). Его отличает необычная белая окраска побегов, серебристые жилки листьев и пышный «воротник» диаметром до 12 см. Количество соцветий на одном растении достигает сотни.

    Синеголовник гигантский Silver Ghost

    Это двулетнее растение в первый год дает зимующую розетку листьев, на второй год жизни образует ветвистые стебли, цветет, после чего отмирает. При полном вызревании семян дает самосев, не переносит пересадку, хорошо выдерживает умеренный климат.

    Синеголовник плосколистный, или плоский (Eryngium planum)

    В диком виде растет в Средней и Южной Европе, в Северном Китае, в европейской части нашей страны и в Западной Сибири, встречается на сухих лугах и опушках в степной и лесостепной зоне. Разветвленный в верхней части синеватый или серебристый стебель достигает высоты 70-80 см, в верхней части несет тонкие, трех-пятираздельные листья. Округлые или яйцевидные головчатые соцветия диаметром около 2 см и торчащие, узкие, слегка зубчатые листочки обертки также окрашены в синеватый цвет. Синева ярче проявляется на освещенных солнцем местах, но ее можно не обнаружить в прохладные, дождливые годы при обилии пасмурных дней. Многолетнее растение зацветает на 2-й год, обычно в июле, цветет в течение одного месяца. Устойчивое, обильно цветущее, хорошо выдерживает умеренный климат.

    Читать еще:  Вербена "буэнос-айресская", "бонарская", "копьевидная", "желтая многолетняя", "канадская", "домашняя": фото видов и описание сортов

    Синеголовник плоский Blue Hobbit

    Многочисленные сорта синеголовника плосколистного отличаются интенсивностью цвета и высотой: Bethlehem – растение с бледной окраской, несущее многочисленные (до 67 на растение) крупные соцветия; Blaukappe (Blue Cap) – высотой 80 см, с синими соцветиями и голубовато-зелеными листьями; White Glitter – высотой 90 см, с белыми соцветиями и Blue Glitter – с голубыми соцветиями. Интересны компактные сорта: Blue Dwarf высотой 20-50 см, с голубыми соцветиями и листочками обертки; Blue Hobbit – карликовый сорт, высотой до 30 см, с серебристыми стеблями и голубыми соцветиями; оба сорта пригодны для бордюрной и контейнерной посадки.

    Гибридные синеголовники

    Синеголовники неплохо скрещиваются, сейчас в каталогах многих зарубежных и отечественных фирм имеется целый ряд гибридов, подходящих для выращивания умеренном климате. Одним из лучших гибридов с очень крупными ярко-синими соцветиями считается Sapphire Blue. Гибрид синеголовника плоского и гигантского – синеголовник Оливера (Eryngium×oliverianum) обладает темно-зелеными сердцевидными нижними листьями. В середине лета появляются фиолетово-синие ветвистые побеги, они увенчаны лавандово-синими головчатыми соцветиями, окруженными прицветниками металлического синего оттенка.

    Интересны пестролистые гибриды, например, Sunny Jackpot. Его крупные прикорневые листья имеют белое или кремово-желтое окаймление, соцветия с прицветниками отличаются стальным синим оттенком. Карликовый гибрид Tiny Jackpot с пестрыми листьями и лавандовыми соцветиями высотой 30-35 см прекрасно подойдет для альпинария, бордюра или контейнера. Гибрид Jade Frost отличается необычным розоватым цветом каймы на листьях, такой оттенок преобладает в прохладные месяцы, весной, а затем окаймление становится кремово-белым. Соцветия с прицветниками обладают насыщенным фиолетово-синим цветом.

    Синеголовник гибридный Cobalt Star

    Большой популярностью в европейских странах пользуются гибриды синеголовника Забеля (Eryngium×zabelii): Violetta – с глубокой сине-фиолетовой окраской соцветий, Big Blue – с крупными темно-синими соцветиями, Jos Eijking – с переливающимися цветками металлического синего оттенка. Необычный английский гибрид синеголовника Забеля – Neptune’s Gold – был высоко оценен на выставке в Челси. У этого растения высотой около 50 см яркие золотистые листья и прицветники создают контраст с голубыми стеблями и головчатыми соцветиями цвета барвинка. Листья постепенно меняют цвет от ярко-желтых до желто-зеленых. На прицветниках «золото» сочетается с серебристыми жилками и по мере приближения к соцветию их окраска меняется на голубовато-фиолетовую.

    Секреты выращивания синеголовника

    Синеголовник в миксбордере

    Синеголовники неприхотливы в культуре. Им требуется хорошо освещенное место, они переносят легкую кратковременную тень, но наибольшую интенсивность синего цвета приобретают на полном солнце. Предпочитают умеренно плодородные, легкие, известковые почвы, могут расти на бедных и засоленных участках. Важнейшее условие – хороший дренаж, они не переносят застоя воды, особенно в зимнее время. На плодородных почвах хорошо разрастаются, но избыток удобрений снижает зимостойкость. Синеголовник отлично переносит засуху и не нуждается в дополнительном поливе. Вам придется лишь пропалывать посадки и рыхлить почву. Полезно замульчировать цветник с синеголовником торфом или перепревшими опилками. Высокорослые виды и сорта могут потребовать опоры. На зиму срежьте побеги, теплолюбивые виды желательно прикрыть лапником или сухими листьями.

    Размножают синеголовники семенами, устойчивые виды можно посеять под зиму в открытый грунт, присыпав их небольшим слоем песка, или весной. Используйте только свежие семена, они хранятся не больше 12 месяцев. Для получения рассады высевайте семена в контейнеры в комнатных условиях в феврале. Заполните емкости рыхлой, но не слишком плодородной почвой, посейте семена неглубоко, оставляя между ними расстояние 2-3 см. Семена прорастают в течение 1-2 недель при температуре 22-24°С, в дальнейшем хорошо растут при 15-21°С. При появлении 3-4-х настоящих листьев осторожно распикируйте сеянцы, стараясь не повредить корни, растения этого не любят. Удобно сразу посеять по несколько семян в отдельные контейнеры, а затем оставить наиболее развитые экземпляры. Таким образом, при пересадке корневая система не пострадает. В цветнике располагайте растения на расстоянии 35-40 см друг от друга.

    Синеголовники практически не страдают от болезней и вредителей. Опасность возникает при длительной прохладной и дождливой погоде, когда растения могут атаковать возбудители грибковых заболеваний. Регулярно осматривайте, удаляйте поврежденные части растения, для профилактики обработайте разрешенными фунгицидами.

    Хорошими компаньонами в цветниках для синеголовников будут злаки, тысячелистник ярких окрасок, котовник, многолетние виды шалфея, стахис, люпин, вероника, коровяк, рудбекия. Растения отлично подходят для рокариев, альпинариев, миксбордеров, низкорослые сорта можно выращивать в бордюрах и контейнерах.

    Соцветия обретают вторую жизнь в сухих композициях, дизайнеры используют их для создания оригинальных свадебных букетов и бутоньерок.

    Синеголовники привлекают пчел и бабочек, что важно для полноценной жизни вашего сада.

    Попробуйте и вы вырастить этот необычный яркий цветок в своем саду.

    Все про дачу

    Еще одно экзотическое растение на заметку огородникам. Сегодняшний наш персонаж момордика пришел к нам из Азии. В наше ремя выращивается по всему миру. В наших краях чаще всего встречается на Крымском полуострове.

    Момордика: кратко о растении

    Момордика – довольно редкое и интересное растение. Это однолетняя травянистая лиана, дальняя родственница нашей тыквы. Частенько ее называют «желтый огурец», «горький огурец», «китайская горькая тыква» или «бешенный огурец». Распространена довольно широко в Индии, Индокитае, Индонезии и других субтропических странах. У этого растения много видов, но культивируются в основном два: Момордика харанция и Момордика кохинхинская.

    Длинный стебель момордики может довольно декоративно украсить стену дома, беседку, веранду, забор или террасу. Также этот овощ выращивают в комнате, на балконе и просто на огороде.

    Больше всего привлекают любителей экзотики округлые или округло-удлиненные оранжевые плоды момордики. В зрелом состоянии по вкусу они чем-то напоминают хурму. Правда, кожура плода немного горчит, поэтому момордику и называют горькой тыквой или горьким огурцом.

    Едят плоды как спелыми, так и слегка недозревшими. Чтобы убрать горечь, их на несколько часов замачивают в крепко соленой воде. Потом с этим овощем можно делать что угодно: жарить, тушить, консервировать. Кстати, в пищу также идут цветы, молодые листья и побеги растения. Их обычно едят в тушеном виде.

    Выращивание момордики

    Выращивая момордику, следует иметь в виду, что все части растения «кусаются» подобно крапиве. Не зря момордика в переводе с латыни означает «кусачий». Поэтому во время формирования куста и его подвязки лучше работать в одежде с длинным рукавом и плотных перчатках. Все эти проблемы уходят при появлении первых спелых плодов. В это время вы сможете не только любоваться красотой необычных ярких плодов момордики, но и спокойно прикасаться к растению, не боясь обжечься.

    При надлежащем уходе растение прекрасно чувствует себя в наших условиях, хорошо растет и плодоносит. Как уже упоминалось, выращивать экзотические огурчики с характером можно на огороде, в парниках, теплицах, а также на подоконнике или на балконе.

    Выращивание момордики из семян

    В открытом грунте момордика выращивается как огурец или кабачок. Единственный нюанс — обязательно рассадным способом. Перед посевом семена нужно на сутки замачивать в розовом растворе марганцовки. Высевать следует на глубину 1,5-2 см.

    В ящички, наполненные питательной смесью, семена ставят на ребро, заглубляя на 1-1,5см, обильно поливают, присыпают почвой и слегка уплотняют. Затем ставят в теплое место и накрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом. Почву поддерживают во влажном состоянии. Пересыхание недопустимо. На грядку высаживают лишь тогда, когда минует угроза заморозков, хорошо поливают. Вечером растения полезно опрыскивать из пульверизатора теплой водой.

    Момордика довольно требовательна к плодородию почвы. Подкармливать экзотку нужно раствором коровяка (1:10) или куриного помета (1:12) каждые две недели.

    Особенности формирования растения

    Лучше всего выращивать момордику на шпалерах. В тени плоды будут мелкими, а завязь может осыпаться. Обычно растение формируют в 3 побега. На них активно начинают расти пасынки, которые и плодоносят. Если пасынков очень много, то лишние лучше удалить. Они, кстати, хорошо укореняются в теплой (25 градусов) воде. Корни у пасынков появляются через 2 недели, а уже через месяц укоренённый черенок можно высаживать в грунт.

    Цветение момордики начинается с активным ростом пасынков. Вначале на растении появляются мужские цветки, а затем — женские. Завязи быстро растут. На первом этапе плоды момордики зеленого цвета. При созревании они приобретают желтоватый оттенок, затем становятся желтыми или оранжевыми. А когда созревают полностью – растрескиваются на три мясистых лепестка. Семена самостоятельно высыпаются (их обычно немного — 20-30).

    Полезные свойства момордики

    Лечебные свойства растения еще нуждаются во всестороннем изучении, но даже та информация, которую ученые выяснили на сегодняшний день может изрядно вас удивить. Начнем с простых фактов:

    1. Момордика очень питательна. В ней много железа, вдвое больше Бета-каротина, чем в брокколи; вдвое больше кальция, чем в шпинате; вдвое больше калия, чем в банане.
    2. листья и стебли растения действуют как глистогонное, а чай помогает при простудных заболеваниях и диабете второго типа.
    3. Семенами момордики лечат язву желудка, используют как мочегонное и противовоспалительное средство.
    4. Момордика стимулирует пищеварение и аппетит. Считается, что она предотвращает и лечит малярию. Лабораторные исследования показали, что некоторые соединения в этом овоще помогают лечить ВИЧ.
    5. Сок растения в сыром виде используется для лечения артрита. Недавно ученые из США установили, что сок момордики способен уничтожать клетки рака поджелудочной железы. Но имейте в виду, что в сыром виде сок ядовит, так что самолечением лучше все-таки не заниматься.

    Возможные противопоказания

    Всякое растение полезно, но не без оговорок. Некоторые источники утверждают, что плоды горькой тыквы могут способствовать обострению изжоги и язвы. Так что при проблемах с желудком с их употреблением нужно быть осторожными.

    Семена растения не стоит давать детям, так как для детского организма они опасны (могут вызвать примахиновую анемию и отравление). Поосторожнее с момордикой нужно быть и беременным женщинам. Крайне редко, но овощ может вызвать кровотечения, сокращения мышц матки и спровоцировать выкидыш.

    Читать еще:  Как обеззаразить семена томатов перед посадкой: зачем нужна обработка перед посевом, а также правила замачивания в препаратах, например, в фитоспорине

    В остальных же случаях строптивый огурец принесет лишь пользу. Еще больше о растении под нназванием момордика вы узнаете, посмотрев пару следующих видеороликов.

    Вам также будет интересно:

    Вы можете оставить комментарий. Размещение ссылок разрешено исключительно по теме статьи.

    В чем выращивать рассаду

    В чем выращивать рассаду дома на подоконнике? Теплолюбивые растения сначала выращивают дома, а уже потом окрепшую рассаду вывозят на участок и высаживают в свободный грунт. Также садоводы заранее заботятся о рассаде тех растений, от которых хотят получить ранний урожай. Однако временные «домики» должны соответствовать всем требованиям, предъявляемым конкретной культурой.

    В чем лучше выращивать рассаду в домашних условиях

    Дома садоводы готовят специальный грунт для сеянцев самостоятельно или используют покупной. Засыпают почвосмесь в емкости, в которых и будет рассада набираться сил. Используются специальные формы, которые можно приобрести в магазинах для садоводов и огородников. Также владельцы дачных участков могут «поселить» рассаду в ящиках – деревянных и пластмассовых, в пластиковых бутылях, обрезанных до «стаканчиков», в специальных стаканах, а также торфяных таблетках и горшочках.

    Емкости для рассады: преимущества и недостатки

    В чем выращивать рассаду. Выращивание в каждой из емкостей имеет плюсы и минусы, о которых должны помнить садоводы. Причем конкретные культуры предпочитают специальную тару.

    Ящики для рассады

    Ящики обычно используют, когда нужно провести посев, а подросшие ростки собираются пикировать. «Ясли» для рассады могут быть деревянными или пластиковыми.

    Деревянные ящики сделаны из экологически чистого материала, однако такая тара требует повышенного внимания к «своей персоне». Просто так грунт в деревянный ящик не насыпать, сначала нужно выстлать тару изнутри плотным полиэтиленом, который оградит стенки и дно от влаги. Под ящик рекомендуется поставить поддон (поднос), поскольку вода (во время полива) так или иначе все равно постепенно достигнет стенок, какое-то количество будет просачиваться через швы.

    Другой вариант – пластиковый ящик. Он может храниться долго, легко переносит чистку и обработку различными моющими и дезинфицирующими средствами. Преимущество такой тары – низкая теплопроводность.

    Если есть желание использовать для выращивания рассады именно ящик, нужно помнить, что он должен быть в меру глубоким, иначе грунт начнет пересыхать. Лучше, если стенки ящика будут высотой не более 10 сантиметров, но и не менее 8. Желательно использовать тару с дренажными отверстиями.

    К сожалению, ящики не подходят для выращивания рассады со стержневой системой корней.

    Лотки и кассеты

    Для выращивания некоторых видов рассады подходят лотки и кассеты.

    Лотки – это прямоугольные емкости, внутри разграниченные перегородками так, что на каждый росток приходится свой квадрат площади.

    Кассеты – это формы для рассады в виде ячеек определенного диаметра – от трех с половиной сантиментов до семи, скрепленные друг с другом.

    При покупке тары для растений нужно обратить внимание на материал, из которой емкости изготовлены. Так, предпочтительнее лотки и кассеты из полистирола, не содержащего хлора и других ядовитых примесей и безопасных для юных ростков.

    Используя лотки и кассеты нужно быть осторожным: подобные емкости тонкостенные, поэтому требуют аккуратного ухода. Рассада хорошо растет в таких «чашках», если ее вовремя поливать. Кстати, если культура со стержневой корневой системой, то ни лотки, ни кассеты не подходят для выращивания рассады. К примеру, крах постигнет садовода, решившего посадить в такую тару перцы или баклажаны.

    Торфяные таблетки

    Каждая такая таблетка представляет собой прессованный торф, обогащенный питательными элементами, разделенный на маленькие широкие «тарелки». Размер их – от двух с половиной до девяти сантиметров. Таблетки готовы к использованию тогда, когда влага полностью пропитает торфяную «подушку». Для этого таблетки просто кладут на поддон, наполненный водой. Торф впитывает жидкость, таблетки «растут» на глазах. В них уже можно сеять. Ростки хорошо себя чувствуют в торфяных таблетках: получают достаточно питательных веществ и воздуха. Главное – не заливать, иначе на таблетках вырастет грибок.

    В таблетках обычно выращивают культуры, которые плохо переносят пикировку. В свободный грунт растения помещают, не снимая торфяных оболочек.

    Горшки для рассады

    В чем выращивать рассаду. Используют садоводы для рассады горшки, которые производятся различных форм и из всевозможных материалов.

    1. Пластиковые.

    Бывают круглой и квадратной формы. В них можно растить любые культуры. Для томатов подходят горшки с высотой не менее 12-17 сантиметров, а шириной – не менее 12-17. Для перца нужна тара высотой не менее 10 см и шириной не менее 10-15. Тот же размер горшков рекомендован для выращивания баклажанов. Рассаду капусты нужно выращивать в горшках высотой и шириной 6-8 сантиметров. Для огурцов нужно взять емкость шириной и высотой 7-10 сантиметров. Растения не требуют частого полива. Тара многоразовая, с хорошим сроком годности. Однако вынимать рассаду из горшков нужно осторожно, есть вероятность повреждения корневой системы.

    Эти горшки сделаны из торфа и бумаги в пропорции 70:30. Обычно в такой таре выращивают огурцы, патиссоны, кабачки, перец, то есть культуры, для которых пересадка – большой стресс. Выращивать в торфяных горшках рассаду удобно: соблюдается баланс воздуха и влаги. Емкости, загрузив грунтом, обычно ставят на поддон. Ухаживая за рассадой, нужно помнить, что слишком обильный полив может спровоцировать появления плесени на стенках торфяных горшков.

    Пересадка не требует усилий – растение прямо в торфяном горшке опускают в лунку и присыпают почвой. Постепенно торфяные стенки временного жилища рассады разлагаются, а грунт обогащается полезными веществами.

    Как сделать тару для рассады своими руками

    В чем выращивать рассаду. Домашние умельцы, отказавшись от покупных емкостей, готовят тару для рассады собственноручно. Для нее подойдут и бумага, и картон, и бросовые материалы, и органические отходы.

    Яичная скорлупа

    Небольшие емкости для рассады хорошо получаются из обычных скорлупок от куриных яиц. Делаются они так: у яйца снимается «шляпка», удаляется белок с желтком, а нижняя часть яйца прокалывается. Пустую скорлупу заполняют грунтом, чтобы он едва выходил за пределы половины емкости. После посева яичные «стаканчики» ставят в контейнер, в котором обычно продают яйца в магазине. Это поможет создать парниковый режим. Рассаду обычно пересаживают прямо в таких яичных «времянках».

    Полиэтиленовые кульки

    Для изготовления тары из полиэтилена больше подойдет тот, что используется для теплиц, плотный и прочный. Сначала полиэтилен разрезают на полоски нужной ширины, скрепляют степлером. Такие кульки помещают в ящик, уже заполненные грунтом.

    Подойдут для временного «жилища» рассады пакеты от кисломолочных продуктов. Они хорошо держат форму и могут «расти» вместе с рассадой: пока маленькие ростки, у кульков подогнуты края; когда рассада подрастает, края кульков постепенно разгибают.

    Ячейки от яиц

    Хорошо растет рассада в ячейках. Они удобны в использовании. Тара для рассады готовится следующим образом. В центре каждой ячейки делают прокол. Потом все ячейки заполняют грунтом. После посева нужно следить за ростом рассады, своевременно поливая, но не заливая ее. Когда придет пора пересаживать рассаду, она легко вынимается из ячеек, без повреждения корней.

    «Улиточный» способ

    Садоводы часто используют «улитки» для выращивания многих овощных, декоративных культур. Выращивать «улиточным» способом можно перец, томаты, кабачки, капусту, кабачки, цветы.

    Для изготовления «улитки» нужны:

    1. Изолон (подложка под ламинат) шириной 15 сантиментов – для рассады перцев, томатов, баклажанов; 10 сантиметров – для выращивания рассады земляники и цветочных культур;
    2. Пинцет для посева;
    3. Скотч (ширина – 1 сантиметр);
    4. Емкость, куда будет помещена готовая «улитка»;
    5. Грунт для культуры;
    6. Семена.

    Готовится «улитка» так:

    1. Отрезается длинная лента основного материала не более 10 сантиметров шириной;
    2. Насыпается грунт, не сразу по длине заготовки, а порционными участками. Высота грунта – не более 2 сантиметров;
    3. Раскладываются семена через 2 сантиметра, для мелких понадобится пинцет. От края нужно отступить 5 сантиментов;
    4. Лента скручивается рулоном;
    5. Постепенно заполняется вся конструкция грунтом и семенами;
    6. «Улитка» поднимается вертикально, чтобы семенной ряд располагался вверху конструкции;
    7. Ламинат закрепляется скотчем;
    8. «Улитка» ставится в емкость с небольшим количеством воды.
    9. Верх закрывается пленкой для парникового эффекта.

    Когда семена проклюнутся, «улитку» освобождают от укрытия и переносят на свет, чтобы рассада получала достаточно тепла и солнечных лучей для роста и развития.

    Пикировка проводится тогда, когда ростки обладают двумя настоящими листочками. «Улитку» аккуратно разматывают, вынимают нужные ростки и отправляют их в отдельные емкости.

    Существует также способ использовать «улитку» для рассады без грунта. Для этого берут: подложку под ламинат и туалетную бумагу.

    Делается такая «улитка» так: на полосу изолона нужной ширины нужно положить несколько слоев туалетной бумаги, причем укладывать, чтобы с одного края основного полотна образовалась бумажная канва. «Улитка» потом будет поставлена так, чтобы этот край был внизу, в ящике или на поддоне. Семена помещают на бумагу, отступив от другого (верхнего) края будущей «улитки» на один сантиметр. Кстати, от одного семени до другого должен быть трехсантиметровый промежуток.

    Бумага смачивается с помощью пульверизатора, а в раствор добавляется стимулирующее средство. Семена укрывают тонкой бумажной лентой, снова опрыскивают из пульверизатора. Аккуратно закручивают полотно с бумагой и семенами в рулон, обматывают для надежности скотчем. «Улитку» ставят в поддон, наполненный водой. В такой таре рассада хорошо растет и без грунта.

    – Не знаю, как вы, а я использую для рассады картонные коробки из-под молока. Они очень плотные. Верх срежу, внутрь насыплю почвосмесь. Рассада очень хорошо растет в таких коробочках. Пересаживать удобно, разрезал с боку и вынул рассаду перед посадкой. Корни не повреждаются.

    Владимир Николаевич, Пермь

    – Не люблю торфяные горшки. Они плесневеют, а если мало поливать – становятся твердыми как камень. И, между прочим, сейчас некоторые производители делают такие торфяные емкости, что в земле вообще не изгнивают. Все равно приходится вынимать рассаду из этих пут. Самый лучший вариант, на мой взгляд, пластиковые горшочки с вынимающимся дном.

    – Я выращиваю рассаду в стаканчиках пластмассовых. В дне делаю дырочку, чтобы вода не застаивалась, а сами стаканы ставлю в ящик – и на подоконник. Удобно и просто. Вынимаются кустики из стаканчиков легко, и корешки все на месте.

    – Интересный метод выращивания рассады в яичной скорлупе. Надо попробовать.

    Методов выращивания рассады в домашних условиях существует множество. Используя тару, приобретенную в магазине или сделанную самостоятельно, нужно помнить, что каждая культура – с характером, поэтому условия ухода за растениями нужно соблюдать, учитывая, в том числе, и материал временных «домиков» для рассады, и размеры.

    Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector