Как собрать шпинат: когда следует срезать овощ с грядки, отрастает ли он после, что правильней, срывать зелень или выдергивать куст, а также число урожаев с огорода

Любому шпинату нужен правильный сбор! Инструкции и подсказки по сохранению урожая

Урожай любой садовой и огородной культуры важно не только вырастить, но и правильно, своевременно убрать, чтобы не пропали даром усилия, потраченные на выращивание растений, все их полезные и вкусовые качества не растерялись по дороге, а попали на наш обеденный стол. Вот, например, популярный и полезный шпинат. Какие правила и особенности уборки этой культуры необходимо знать, чтобы её зелень действительно помогала восстанавливать наши жизненные силы и поднимала общий тонус организма?

Когда собирать шпинат

Вовремя убранный шпинат — это свежая и сочная зелень с огромным набором ценнейших витаминов, минеральных солей и других полезностей. Это огромное количество интереснейших, вкуснейших блюд, которые могут быть поданы даже к царскому столу. А вот если запоздать с уборкой, то растение перестоит, его листья огрубеют, станут невкусными, волокнистыми. Из такого шпината уже ни один, даже самый замечательный, повар не сможет приготовить вкусный салат, омлет или суп-пюре.

Срывать листья можно, как только у растения образуется 5–6 полноценных листьев. Обычно это происходит через 30–40 дней после появления всходов. Этот срок зависит от сорта и погодных условий. Если шпинат посажен под зиму, то раннюю зелень вы соберёте в первой половине мая. Ранневесенняя посадка даст урожай чуть позже, к концу мая. Посадив культуру в конце весны и в начале лета, снимать урожай можно вплоть до сентября. А августовский посев обеспечит вас свежей зеленью в октябре.

Шпинат кроме своих вкусовых и питательных качеств ценен скороспелостью: его техническая зрелость наступает через 2 месяца после высевания семян

Таковы общие правила и сроки уборки культуры. При срезке листьев шпината следует обратить внимание и на некоторые нюансы сбора урожая, которые не только позволят сохранить качественную зелень, но и продлят период плодоношения культуры:

  • уборку рекомендуется проводить утром, после того как спадёт роса. В это время листья шпината хорошо оводнены и охлаждены. Зелень, собранная днём, может быстро увянуть и потерять сочность;
  • не следует убирать зелень сразу после полива или дождя. Напитанные влагой листья очень хрупки, легко ломаются, могут загнивать, преть и портиться, поэтому их сложно будет без потерь транспортировать или сохранить;
  • срезку лучше всего проводить в день потребления или реализации продукта, так как свежие листья шпината не подлежат длительному хранению;
  • убирают шпинат в несколько приёмов, по мере роста растений и образования новых листьев, вплоть до периода массового стрелкования.

При выборе сроков уборки важно помнить, что сбор листьев культуры ограничен 10–15 днями. После появления цветоносов листья шпината станут невкусными, жёсткими.

Шпинат используют только до момента стрелкования, так как потом его листья грубеют, горчат

Как правильно собирать шпинат

Убирать шпинат можно двумя способами:

Выборочная уборка — это срывание небольшого количества зелени по мере надобности. Сначала собирают более крупные наружные листья. Их следует обламывать, а не отрывать от стебля. С одного растения можно снять не более половины листьев. Выборочная уборка позволяет продлить период сбора зелени и закончить его в начале стрелкования.

Выборочную уборку можно совместить с прореживанием, чтобы увеличить расстояние между растениями

Сплошная уборка предусматривает выдёргивание или срезание растения на уровне нижних листьев. Если растение выдернуто из земли с корнем, то необходимо отряхнуть его, удалить жёлтые, повреждённые, загрязнённые листья.

Шпинат, убранный с корнем, хранится лучше и дольше, чем отдельно сорванные листья

Стандарт шпинатной зелени — это молодые, здоровые, чистые, сочные листья без повреждений, цветоносных стеблей и примеси сорной травы. Собранная зелень обязательно должна быть сухой!

Убранные растения укладывают в корзину или ящик корешками (черешками) вниз. Шпинат лучше перенесёт транспортировку, если тара будет укрыта, или в ящиках с растениями будет лежать лёд.

При транспортировании ящики укрывают пленкой, так как листья шпината быстро теряют товарную ценность

Как правильно хранить зелень

Самыми полезными являются свежесобранные листья шпината. Именно они содержат полный набор полезных элементов. Если зелень необходимо сохранить в течение некоторого времени, то собранные чистые листья оборачивают влажным полотенцем и отправляют в контейнер для овощей. Шпинат, заложенный на хранение таким способом, необходимо употребить в течение 2 суток. Другие способы хранения шпината:

  • чистые, тщательно перебранные листья положить в пищевой контейнер, залить их холодной водой и разместить лоток на нижней полке холодильника. Если ежедневно менять воду в ёмкости, то шпинат сохраняет свою свежесть и питательность в течение недели;
  • сухую чистую зелень шпината плотно обматывают пищевой плёнкой и кладут в холодильник. В такой упаковке шпинат остаётся сочным и вкусным до месяца.

Для увеличения срока хранения зелени до месяца просто обмотайте ее пищевой пленкой

При необходимости более длительного хранения зелень можно заморозить, высушить или законсервировать. При правильной закладке и соблюдении правил хранения эти способы позволят сохранить полезные свойства шпината в течение нескольких месяцев.

Читать еще:  Борная кислота при боли в ушах: инструкция по применению при лечении отита, а также поможет ли это средство и как оно действует?

Заморозка шпината

Заморозку проводят различными способами. Вот один из них:

    Листья шпината промыть и разрезать на небольшие полоски (около 1 см).

Перед заморозкой зелень рекомендуется разрезать на небольшие полоски

Шпинат бланшируют, а зетем охлаждают

Шпинат прекрасно сохраняет все свои свойства при заморозке, что позволяет употреблять его в любое время года

Обратите внимание: повторной заморозке продукт не подлежит, поэтому замораживать его следует порциями.

Храниться замороженный шпинат может до 6 месяцев без потери своих полезных качеств. Перед употреблением его даже не нужно полностью размораживать, достаточно лишь немного размягчить. Замороженную зелень можно использовать для приготовления супов, овощных гарниров и рагу, салатов, омлетов, соусов.

Видео: 2 способа замораживания шпината

Солёный шпинат

Для его приготовления на 1 кг зелёных листьев потребуется примерно 100 г соли:

  1. Зелень моют, обрезают толстые черешки, дают обсохнуть.
  2. Сухие листья послойно складывают в промытые банки, пересыпая каждый слой солью, чуть утрамбовывая или выдерживая под гнётом.
  3. По мере оседания листьев добавляют новые просоленные слои зелени.
  4. Заполненную банку закрывают крышкой и хранят в холодильнике.

Засолка — это способ, позволяющий сохранить листья шпината до следующего сезона

Сушёный шпинат

Очень удобно и просто хранить сушёный шпинат. Процедуру можно провести в духовом шкафу или электросушилке. Важно, чтобы процесс сушки проходил при температуре не выше +30–35 градусов.

Терморегулятор электросушилки позволит выставлять необходимую температуру

Если сушка листьев шпината проводится в естественном режиме, то важно проводить процедуру в сухом, хорошо проветриваемом, затенённом месте и периодически переворачивать листочки.

Хранить высушенные листья необходимо в стеклянной таре под крышкой.

Консервированный шпинат

Консервировать шпинат можно целыми или резанными листьями, отдельно или с добавлением щавеля, который придаёт будущим блюдам лёгкую кислинку и пикантный вкус. Для консервирования подготовленные листья шпината необходимо пробланшировать в течение пяти минут в горячей воде, а затем плотно уложить в банки. Выделившуюся жидкость сливают, а на её место заливают солёный кипящий рассол (50 г соли на 1 л воды). После этого банки закупоривают.

Консервированный шпинат обладает практически теми же полезными свойствами, что и свежая зелень растения

Сушёный, консервированный и замороженный шпинат можно приобрести в торговой сети и использовать для приготовления различных блюд, но гораздо надёжнее делать такие заготовки самостоятельно.

Чтобы затраченные усилия на выращивание волшебных листочков шпината не пропали даром, не пренебрегайте правилами уборки растения, потратьте немного времени на организацию хранения зелени этой замечательной культуры и вы на целый год обеспечите себя шпинатными деликатесами.

Когда собирать шпинат

Шпинат не так популярен среди огородных растений как, например, щавель или редис, но полезные качества его велики, поэтому на него стоит обратить внимание тем, кто заботится о своём здоровье.

Ведь шпинат – кладезь витаминов и полезных микроэлементов.

  • Шпинат богат калием, фосфором, магнием, витаминами С, В, каротином.
  • В листьях шпината есть шпинат-секретин, который благоприятно влияет на работу желудка и поджелудочной железы.
  • Листья шпината богаты железом, хлорофиллом и фолиевой кислотой, поэтому оказывает благоприятное действие на кровеносную систему.
  • Шпинат обладает послабляющим действием, за что получил прозвище «метла желудка».

Но есть и противопоказания. Из-за большого количества щавелевой кислоты шпинат нельзя употреблять людям с нарушением обмена мочевой кислоты, а также людям пожилого возраста.

Шпинат – культура скороспелая, и уже ранней весной можно получить неплохой урожай витаминной зелени. Но на этом его ценные качества не закончились.

При благоприятных условиях урожай шпината можно снимать в течение года несколько раз. Но для этого надо знать некоторые особенности его возделывания и ухода за ним.

  • Шпинат любит богатую удобрениями почву, поэтому осенью участок, приготовленный для посева этого овоща, удобряют навозом. Весной этого делать не стоит, так как вкус шпината от такой добавки значительно ухудшится. Также шпинат хорошо отзывается на удобрение почвы азотом.
  • Шпинат очень влаголюбивое растение. При скудном поливе листья шпината будут жёсткими и невкусными.
  • Шпинат, словно мимоза, не любит, когда до него часто дотрагиваются. Если во время роста к нему меньше прикасаться, то листья будут намного нежнее и приятнее на вкус.
  • Чтобы получать урожай в течение весны, лета и осени, семена шпината высевают с интервалами в две – три недели.
  • Но летом очень сложно получить качественный урожай из-за высокой температуры и минимального количества дождей, поэтому в такое время шпинат поливают особенно тщательно: не менее 20 литров воды в неделю на 1 м2.
  • Чтобы получить урожай уже в апреле, используют озимый шпинат, который высаживают в августе—сентябре. В октябре сформировавшиеся розетки укрывают от холодов, сооружая над ними укрытия, и они благополучно зимуют под снегом. А уже ранней весной (в апреле), когда земля наполняется влагой, быстро отрастают. Но такой способ годится только для районов с мягким климатом и относительно тёплой зимой.

Когда собирать шпинат

Убирают шпинат уже через 3—4 недели после посева. С каждой розетки можно собирать примерно половину листьев.

В пищу годятся крупные листья шпината, у которого ещё не образовались стебли. Уборку шпината начинают тогда, когда на растении есть уже 5—6 листочков. Можно убирать сразу весь урожай шпината или только обрывать листья по мере созревания, и тогда сбор шпината растягивается ещё на несколько недель.

Читать еще:  Как навсегда вывести хрен с огорода: чем его убрать из гербицидов, как бороться путем затемнения и какие еще есть способы быстро избавиться от растения на участке?

Листья у шпината нужно не отрывать, а обламывать, чтобы не повредить растение. Но если шпинат посажен густо, и его розетки мешают друг другу расти, то молодые растения прореживают и используют в пищу.

Уборку шпината проводят в утренние или вечерние часы, так как днём сорванные листья быстро вянут. Нельзя собирать шпинат во время дождя, потому что мокрые листья могут загнить.

Если шпината много, то его вырывают вместе с корнями и складывают в тару корнями вниз.

Если нужно перевезти урожай на дальнее расстояние, или он не сразу пойдёт в пищу (обработку), то в ящики со шпинатом кладут лёд.

Есть ещё один сорт шпината – Новозеландский. Он долго прорастает, но потом при тёплой погоде и достаточном поливе растёт быстро, и его стелющиеся стебли достигают одного метра в длину. Урожай начинают убирать через два месяца с момента посева, и уборка растягивается до самой осени. В пищу идут только верхушки молодых побегов длиной до 20 см. Листья Новозеландского шпината обладают более нежным вкусом.

Чтобы получить больший урожай шпината, на верхушках взрослых растений делают прищипку, что стимулирует рост молодых листьев.

Так как шпинат не подлежит долгому хранению в свежем виде, его сушат, консервируют или замораживают. В замороженном виде при -1° шпинат может храниться до трёх месяцев.

Когда собирать шпинат

Это растение характеризует себя как скороспелый вид. Преимуществом его является очень высокая выносливость к холодам, поэтому может приносить урожай с весны и вплоть до поздней осени. У шпината полезные качества можно сохранит лишь тогда, когда урожай этого растения был вовремя и правильно собран. В этой статье рассмотрим в какой срок следует собирать шпинат и как именно это делать, а еще, можно ли будет применять и в каких целях перезревшие листочки. Все это и не только вы сможете узнать далее.

Когда стоит собирать шпинат

Примерно через 3,5 недели после высадки растения можно начать собирать прекрасный урожай очень полезных и сочных листьев шпината. Когда точно нужно заниматься сбором зависит от большого количества внешних факторов. Самыми распространенными причинами сбора урожая в то или иное время являются климатические условия, в которых выращивается это растение, и, соответственно, сорт, к которому принадлежит культура.

Самыми полезными считаются молодые листочки, довольно сочные и нежные, достаточно хрупкие и имеющие ярко-зелёный окрас. Молодой стебель этого растения ломкий и тонкий. Если же стебель шпината волокнистый и довольно толстый, то это означает, что растение переспевшее, а его листочки теперь с горечью во вкусе и к тому же потерявшие свои полезные характеристики. То же самое происходит при появлении коричневых и желтых пятен на листочках, а также дырочки и другие видимые повреждения.

В основном же, причиной к началу действий по сбору урожая служит внешний вид растения. Как только на растении сформировалось 5-6 листочков, то можно начинать радовать себя и своих близких прекрасны, полезным и вкусным урожаем. Период сбора длится примерно до формирования 10-12 листочка, потому как после этого, в большинстве случаев, начинается период стрелкования.

Шпинат относится к таким растениям, которые способны довольно быстро переспевать и образовывать стебли. В случае именно со шпинатом, после переспевания он перестает быть пригодным для употребления в пищу, именно поэтому нужно успевать со сбором урожая, чтобы не пропустить этот момент. Ведь кроме того, что шпинат при перезревании практически полностью теряет свои вкусовые характеристики и полезные свойства, в его листьях начинает накапливаться огромное количество щавелевой кислоты, которая очень вредна для человека.

Как собирать шпинат с грядки

Шпинат – сравнительно нежное растение, поэтому собирать его следует либо в утренние часы, либо позднее вечером. Если срывать листья шпината в дневное время, то они быстро могут повянуть. Это растение срезают, либо выдёргивают прямо с корневой системой. Если это последний сбор шпината, то розетки срезаются под корень. В этом случае листочки меньше запачкаются грязью, а корни растения, оставаясь в земле, будут там же и распадаться, отдавая земле обратно минеральные вещества, набранные за время роста.

Хотя доказанный факт, что листья шпината хранятся сравнительно дольше, когда вырываются вместе с корневой системой. Урожай шпината возможно собирать весь одновременно, а если у вас много времени, тогда листочки можно обрывать не все, а по мере вызревания, выбирая вначале только самые большие.

Чтобы случайно не повредить куст шпината, при сборе урожая, листочки довольно аккуратно и с осторожностью срезают либо обламывают со стебля, а не отрывать в грубой форме. С каждого растения срезается только до половины всех листьев. Таким выборочным методом можно заметно увеличить период уборки листьев и завершить его в самом начале стрелкования. При загущенности этой зелени на гряде, розетки растений мешают друг другу, и они плохо растут и развиваются, в таком случае следует прореживать молодую зелень и применить её в приготовлении пищи.

Читать еще:  Борьба с мышами в домашних условиях: народные методы и электронные средства

Теперь рассмотрим и обобщим основные правила уборки шпината:
— Собирать зелень следует только в утреннее или вечернее время, чтобы не произошло увядание листьев шпината.
— Категорически не рекомендуется собирать урожай во время дождя, иначе измокшие листья просто загниют.

Следует исключить полив в утренние часы, либо дать зелени просохнуть полностью.
— Требуется заранее подготовить ёмкость для транспортировки, а также пленку для накрытия зелени и лед.
— Если шпинат в большом количестве на грядке, то его удаляют вместе с корневой системой и отряхивают, для того, чтобы грязь не испачкала листья. Шпинат упаковывают в подготовленную ёмкость вниз корнями.
— Ёмкости с урожаем, собранным, накрываются пленкой, чтобы уберечь зелень от прямых солнечных лучей и других негативных воздействий. Лёд ложится в ёмкости только тогда, если необходима достаточно долгая транспортировка.

Как собрать семена шпината

Так как на наших прилавках не часто присутствуют семена шпината, было бы логично оставить немного кустиков на семена, как правило самых крепких и здоровых.
Шпинат является двудомным растением, поэтому на семена оставляют и женские, и мужские кустики. С этих кустиков урожай не собирают, а дают им накопить достаточного количества сил. Опыляются они с помощью ветра, и после этого, мужские экземпляры засыхают. Как только это случится, их требуется убрать с грядки.

На женских экземплярах семена будут готовы к уборке тогда, когда их листья пожелтеют, а нижние соплодия начнут открываться. В этот момент растение удаляют и подвешивают в достаточно сухом и проветриваемом помещении, чтобы семена дозрели. Позже семена достают, еще раз сушат и убирают в бумажные пакеты для дальнейшего хранения, заранее не забыв написать на пакетиках дату. После этого семена готовы к дальнейшему прорастанию в течении 4 лет.

Правила хранения

Доказано, что самыми целебными считаются только что собранные листочки этого растения. Ведь именно в них большое содержание полезных элементов. Если есть нужда сохранить листья в свежем виде некоторое время, то действуют таким способом: зелень кладут в обычное полотенце влажное, заворачивают и оставляют в подготовленном контейнере для овощей. Такой метод сохранит шпинат только двое суток.

Существуют и другие методы хранения зелени шпината:
— листья нужно тщательным образом промыть и хорошенько перебрать, далее положить их в ёмкость пищевую и залить их обычной холодной водой. Убрать эту ёмкость на нижнюю полку в холодильнике. При ежедневной замене воды в ёмкости зелень может сохраниться приблизительно неделю.
— вымытую и просушенную зелень достаточно хорошо замотать в пищевую плёнку и положить в холодильник. Таким образом зелень шпината сохранится примерно месяц.

Если необходимо сохранить шпинат на более длительный срок, то её замораживают, высушивают и консервируют. Если соблюдать все правила хранения и закладки, то можно сохранить всю полезность и свежесть растения примерно несколько месяцев.

Куда можно применить перезревшие листочки

Перезревшие листочки этого растения использовать все-таки можно, например, в косметологии. Из них готовят омолаживающую маску для лица, делается это так:
— Перезревшие листья размельчают и варят несколько минут в молоке.
— Эту кашицу наносят на лицо.
— Через примерно 20 минут после нанесения её смывают и наносят на лицо увлажняющий крем.

До сколько раз за год получают урожай

Это растение считается довольно неприхотливым в выращивании и уходе. Не нужно каких-то особых усилий и затрат, чтобы вырастить эту замечательную зелень. В среднем, за год собирают урожая от 2 до 3 раз. В целом, урожайность очень зависит от периода высадки и от вида растения. Выше всего урожайность в весенний период и ранней осенью. Шпинату не нравится жаркая погода, он любит регулярный и хороший полив и зачастую рано зацветает. Поэтому добиться высокой урожайности возможно частым поливом и своевременным прореживанием, а также ограничивать листики шпината от попадания прямых солнечных лучей. Прореживать следует через одну неделю после появления всходов, при этом стоит еще и прорыхлить верхний слой земли.

В засушливую погоду полив осуществляют один раз в 2-3 дня, делается это так: на один метр квадратный приходится до 15 литров воды. В период роста это растение запрещается вносить подкормки навозом, иначе вкус листиков заметно ухудшится. Также обстоит дело и с минеральными удобрениями, так как шпинат имеет склонность к накоплению опасных нитратов. Шпинат – это такая культура, которая не создана для долгого хранения, его лучше собирать непосредственно для моментального употребления в пищу. Сразу после сбора этих листьев, их следует поместить в затемненное и прохладное место.

Соблюдая все правила выращивания и сбора этого растения, его зелень несомненно порадует вас не только своим вкусом, но и огромным количеством витаминов. Шпинат внесет свою изюминку в приготовлении блюд и поможет справиться с лишним весом и возрастными изменениями.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector