Капуста кольраби: полезные свойства и противопоказания, выращивание в открытом грунте, уход за стеблеплодом, а также как выглядит овощ на фото, что у него едят?

Выращивание и уход за капустой кольраби в открытом грунте

Время на чтение: 9 минут

Кольраби является родственницей белокочанной капусты. Шаровидный стеблеплод представляет собой разросшуюся кочерыжку, имеет нежный и сладкий вкус. В Европе эту капусту знают давно, но в нашей стране она еще не сильно распространена. Как и каждая огородная культура кольраби при посадке и уходе в открытом грунте имеет свои особенности, которые нужно учесть во время ее выращивания.Чем характерна капуста кольраби

Чем характерна капуста кольраби

Второе название растения – капустная репа, так как по своему виду она похожа обычную репку. Растение является двухлетним. Съедобны листья и стеблеплод (стебель с утолщением в форме овала).

Стеблеплод бывает золотистого, зеленого, фиолетового либо белого цвета. С учетом сорта масса капустной репы составляет 140-750 г. Листва в основном изумрудного оттенка. Вкус мякоти похож на кочерыжку обычной капусты, но плод не настолько твердый. Он сладковатый, нежный, чуть маслянистый, без горечи.

В первый год после посадки развивается стеблеплод растения. На следующий год на нем появляется побег, где на конце располагается цветочная кисть. Когда цветение завершается, созревает плод в форме стручка.

Пищевая ценность и полезные свойства

Кольраби является витаминным овощем. В ней находятся витамины Е, РР, В6, В5, В2, К, В1, С, А, В9. А также такие полезные вещества как калий, фосфор, марганец, железо, селен.

Пищевая ценность на 100 г продукта:

В каких регионах можно выращивать культуру?

Культура подходит для выращивания в южной и средней полосе России, Молдове, Украине. Также ее можно высаживать в условиях Крайнего Севера: капуста переносит морозы до -7°C.

Капуста не требовательна к составу почвы, но нуждается в периодических прикормках и поливах.

Лучшие сорта

Есть две разновидности этой капусты, отличающиеся цветом и вкусом:

  1. Фиолетовые кольраби характеризуются плотной мякотью и большими стеблеплодами. Имеют высокую стойкость к колебаниям температур, меньше подвергаются болезням, лучше сохраняются.
  2. Белые сорта имеют нежные стеблеплоды, основное правило при выращивании – своевременная сборка урожая, иначе кочан задеревенеет.

Особенности климата разных регионов обуславливают выбор сорта. Для Подмосковья подходят такие сорта:

  1. Виолетта (поздний сорт, устойчив к температурным колебаниям, транспортабелен, отлично сохраняется).
  2. Венская белая (ранний вид, имеет высокую стойкость к засушливой погоде, плохо сохраняется).
  3. Гигант (поздний гибрид, подходит для транспортировки, долго хранится).

Для северных районов подходят ранние сорта: Неженка, Пикант, Повариха, Габи.

Посадка кольраби на участке

Невзирая на все преимущества огородной культуры, этот вид капусты не распространен. В России он не высаживается на промышленном уровне. Растение можно увидеть только на частных участках. По отзывам огородников, вырастить капусту в открытом грунте не составляет сложности.

Вначале проращивается рассада, дальше она высаживается в подготовленную почву. Можно высаживать семена сразу в открытый грунт. Дальнейший этап – правильный уход за растением.

Требования к участку и составу почвы

Кольраби любит солнце, то есть участок под посадку выбирают незатененным и защищенным от ветров. К земле растение неприхотливо, но лучше всходит на легких почвах, обогащенных гумусом, с низкой кислотностью.

Культура любит влагу, но ее чрезмерное количество проводит развитию болезней. Так, если на грядках собирается вода, их нужно дренировать. Почву под высадку подготавливают с осени. Землю неглубоко перекапывают, добавляют известкующие составы и обогащают органическими прикормками. Весной грунт разрыхляют и ровняют, после он подготовлен к посадке капусты.

Учитываем севооборот

Растение нельзя высаживать на участок, на котором перед этим находились другие крестоцветные культуры, а также свекла, репка, редька, помидоры, редиска.

Подготовка и высадка семян

Прежде чем высадить семена капусты, их нужно обеззаразить. Для этого применяется слабый раствор марганца, где замачивается посадочный материал. Но этой обработки иногда недостаточно, тем более для семян собственного заготовления.

Для обеззараживания их помещают на полчаса в теплую воду (не более +55°C), затем на 5 минут в прохладную. Эта обработка повышает защитные свойства развитию болезней и способствует быстрому проклевыванию семян.

Пикировка и пересадка в открытый грунт

Капуста не любит пикировку. Если она требуется, то ее выполняют, когда на рассаде образуется первый настоящий лист. После этой процедуры саженцу требуется продолжительное время для восстановления. Пока рассада не приживется, ее вначале держат при температуре 22°С, потихоньку снижая до 18°С в дневное время, и 8-10°С в ночное.

Прежде чем сажать сеянцы в открытый грунт их нужно закалить. За 10-14 дней до пересадки нужно начинать открывать форточки (нельзя допускать сквозняков). В теплые дни тару выставляют на улицу, вначале на короткое время, после его постепенно увеличивают. За 5-7 дней до высаживания рассады на огороде завершают полив сеянцев. Обильно увлажнить капусту нужно перед самой посадкой.

На готовность рассады к пересадке указывает формирование 4-5 настоящих листика, появляющихся через 1-1,5 месяца. В это время риск появления возвратных морозов снижается, а температура днем стабильно находиться в пределах 13-17°С. Однако эта погода отмечается лишь в южных районах. В условиях Крайнего Севера первые саженцы накрывают полиэтиленом.

Инструкция по пересадке:

  1. На грядке выкапывается лунка, в которую должен поместиться саженец с земляным комом.
  2. В ямку насыпается 0,5 ст.л. мочевины, 4 ч.л. суперфосфата, стакан золы. Все тщательно смешивается с почвой.
  3. Добавляют воды до образования сметанообразной консистенции. Непосредственно в нее высаживается сеянец. Сверху досыпают сухую землю и трамбуют.
  4. Схема высадки – 25-35 см между растениями и 50 см между рядами.

Агротехника и уход за растением

Когда кольраби начнет формировать стеблеплоды, растению требуются регулярные поливы и прикормки. Если кусту будет недостаточно воды или питательных элементов, мякоть станет жесткой. Окучивать грядки не потребуется, это единственное отличие во время выращивания от других сортов капусты. В остальном ухаживать нужно так же, как и за остальными видами огородных культур.

Кольраби требуется периодический полив (минимум 1 раз в 3 дня). Если вовремя не орошать растение, это может привести к плохому развитию стеблеплода. Но и часто поливать не стоит, большое количество влаги спровоцирует растрескивание плода.

Удобрение для большого урожая

Подкормка растения производится тем же составом, который был использован во время пересадки. Органические прикормки требуется чередовать с минеральными, по 2 ч.л. на ведро воды. Удобрять нужно не чаще одного раза в 30-35 дней. Минеральные средства нельзя применять тут же после высадки, и перед сборкой плодов.

Борьба с сорняками

Развивающаяся капуста потребует чистоты земли, то есть нужно регулярно проводить прополку. Также требуется рыхление между рядами, это способствует аэрации корневой системы, и созреванию нежной мякоти. Выполняют прополку после каждого полива.

Вредители и заболевание: защищаем капустные грядки

Частые заболевания капусты:

  • пероноспороз;
  • слизистый бактериоз;
  • кила;
  • черная ножка.

Для обработки капусты кольраби используются фунгициды: Топаз, Фундазол, Скор, Квадрис.

  • тля;
  • капустная муха;
  • слизни;
  • крестоцветные блохи.

Против насекомых применяют инсектициды: Ровикурт, Карате, Корсар, Децис.

Когда и как собирать урожай?

Время сбора капусты кольраби отличается с учетом сроков высадки, конкретного сорта, условий погоды. Но чаще всего урожай убирать нужно в августе.

На протяжении полумесяца можно сохранить плоды ранней капусты в холодильнике. Для чего их заворачивают в полиэтилен. А поздние виды подходят для продолжительного хранения, с условием выполнения следующих правил:

  1. Срезать ботву и корни.
  2. Просушить капусту.
  3. Уложить во влажный песок. С учетом необходимости периодически увлажнять.

Возможные ошибки и проблемы

Большинство огородников сталкиваются с тем, что завязи саженцев стремительно увеличиваются ввысь, быстро слабеют, утрачивают нормальный вид. Основная причина этого – густая высадка, неправильная организация света и температуры.

Читать еще:  Выращивание свеклы: секреты, как получить хороший и крупный урожай с огородов и дачгде садят овощ и почему важна агротехника и пошаговый уход в открытом грунте

Капуста хорошо завязывается при редкой посадке, в правильных пропорциях – это поможет освещению насыщать кусты. Расстояние между сеянцами должно быть не меньше 5 см. Можно организовать дополнительный свет. Для этого используются специальные лампы.

Выращивание и уход за капустой кольраби в открытом грунте

Время на чтение: 9 минут

Кольраби является родственницей белокочанной капусты. Шаровидный стеблеплод представляет собой разросшуюся кочерыжку, имеет нежный и сладкий вкус. В Европе эту капусту знают давно, но в нашей стране она еще не сильно распространена. Как и каждая огородная культура кольраби при посадке и уходе в открытом грунте имеет свои особенности, которые нужно учесть во время ее выращивания.Чем характерна капуста кольраби

Чем характерна капуста кольраби

Второе название растения – капустная репа, так как по своему виду она похожа обычную репку. Растение является двухлетним. Съедобны листья и стеблеплод (стебель с утолщением в форме овала).

Стеблеплод бывает золотистого, зеленого, фиолетового либо белого цвета. С учетом сорта масса капустной репы составляет 140-750 г. Листва в основном изумрудного оттенка. Вкус мякоти похож на кочерыжку обычной капусты, но плод не настолько твердый. Он сладковатый, нежный, чуть маслянистый, без горечи.

В первый год после посадки развивается стеблеплод растения. На следующий год на нем появляется побег, где на конце располагается цветочная кисть. Когда цветение завершается, созревает плод в форме стручка.

Пищевая ценность и полезные свойства

Кольраби является витаминным овощем. В ней находятся витамины Е, РР, В6, В5, В2, К, В1, С, А, В9. А также такие полезные вещества как калий, фосфор, марганец, железо, селен.

Пищевая ценность на 100 г продукта:

В каких регионах можно выращивать культуру?

Культура подходит для выращивания в южной и средней полосе России, Молдове, Украине. Также ее можно высаживать в условиях Крайнего Севера: капуста переносит морозы до -7°C.

Капуста не требовательна к составу почвы, но нуждается в периодических прикормках и поливах.

Лучшие сорта

Есть две разновидности этой капусты, отличающиеся цветом и вкусом:

  1. Фиолетовые кольраби характеризуются плотной мякотью и большими стеблеплодами. Имеют высокую стойкость к колебаниям температур, меньше подвергаются болезням, лучше сохраняются.
  2. Белые сорта имеют нежные стеблеплоды, основное правило при выращивании – своевременная сборка урожая, иначе кочан задеревенеет.

Особенности климата разных регионов обуславливают выбор сорта. Для Подмосковья подходят такие сорта:

  1. Виолетта (поздний сорт, устойчив к температурным колебаниям, транспортабелен, отлично сохраняется).
  2. Венская белая (ранний вид, имеет высокую стойкость к засушливой погоде, плохо сохраняется).
  3. Гигант (поздний гибрид, подходит для транспортировки, долго хранится).

Для северных районов подходят ранние сорта: Неженка, Пикант, Повариха, Габи.

Посадка кольраби на участке

Невзирая на все преимущества огородной культуры, этот вид капусты не распространен. В России он не высаживается на промышленном уровне. Растение можно увидеть только на частных участках. По отзывам огородников, вырастить капусту в открытом грунте не составляет сложности.

Вначале проращивается рассада, дальше она высаживается в подготовленную почву. Можно высаживать семена сразу в открытый грунт. Дальнейший этап – правильный уход за растением.

Требования к участку и составу почвы

Кольраби любит солнце, то есть участок под посадку выбирают незатененным и защищенным от ветров. К земле растение неприхотливо, но лучше всходит на легких почвах, обогащенных гумусом, с низкой кислотностью.

Культура любит влагу, но ее чрезмерное количество проводит развитию болезней. Так, если на грядках собирается вода, их нужно дренировать. Почву под высадку подготавливают с осени. Землю неглубоко перекапывают, добавляют известкующие составы и обогащают органическими прикормками. Весной грунт разрыхляют и ровняют, после он подготовлен к посадке капусты.

Учитываем севооборот

Растение нельзя высаживать на участок, на котором перед этим находились другие крестоцветные культуры, а также свекла, репка, редька, помидоры, редиска.

Подготовка и высадка семян

Прежде чем высадить семена капусты, их нужно обеззаразить. Для этого применяется слабый раствор марганца, где замачивается посадочный материал. Но этой обработки иногда недостаточно, тем более для семян собственного заготовления.

Для обеззараживания их помещают на полчаса в теплую воду (не более +55°C), затем на 5 минут в прохладную. Эта обработка повышает защитные свойства развитию болезней и способствует быстрому проклевыванию семян.

Пикировка и пересадка в открытый грунт

Капуста не любит пикировку. Если она требуется, то ее выполняют, когда на рассаде образуется первый настоящий лист. После этой процедуры саженцу требуется продолжительное время для восстановления. Пока рассада не приживется, ее вначале держат при температуре 22°С, потихоньку снижая до 18°С в дневное время, и 8-10°С в ночное.

Прежде чем сажать сеянцы в открытый грунт их нужно закалить. За 10-14 дней до пересадки нужно начинать открывать форточки (нельзя допускать сквозняков). В теплые дни тару выставляют на улицу, вначале на короткое время, после его постепенно увеличивают. За 5-7 дней до высаживания рассады на огороде завершают полив сеянцев. Обильно увлажнить капусту нужно перед самой посадкой.

На готовность рассады к пересадке указывает формирование 4-5 настоящих листика, появляющихся через 1-1,5 месяца. В это время риск появления возвратных морозов снижается, а температура днем стабильно находиться в пределах 13-17°С. Однако эта погода отмечается лишь в южных районах. В условиях Крайнего Севера первые саженцы накрывают полиэтиленом.

Инструкция по пересадке:

  1. На грядке выкапывается лунка, в которую должен поместиться саженец с земляным комом.
  2. В ямку насыпается 0,5 ст.л. мочевины, 4 ч.л. суперфосфата, стакан золы. Все тщательно смешивается с почвой.
  3. Добавляют воды до образования сметанообразной консистенции. Непосредственно в нее высаживается сеянец. Сверху досыпают сухую землю и трамбуют.
  4. Схема высадки – 25-35 см между растениями и 50 см между рядами.

Агротехника и уход за растением

Когда кольраби начнет формировать стеблеплоды, растению требуются регулярные поливы и прикормки. Если кусту будет недостаточно воды или питательных элементов, мякоть станет жесткой. Окучивать грядки не потребуется, это единственное отличие во время выращивания от других сортов капусты. В остальном ухаживать нужно так же, как и за остальными видами огородных культур.

Кольраби требуется периодический полив (минимум 1 раз в 3 дня). Если вовремя не орошать растение, это может привести к плохому развитию стеблеплода. Но и часто поливать не стоит, большое количество влаги спровоцирует растрескивание плода.

Удобрение для большого урожая

Подкормка растения производится тем же составом, который был использован во время пересадки. Органические прикормки требуется чередовать с минеральными, по 2 ч.л. на ведро воды. Удобрять нужно не чаще одного раза в 30-35 дней. Минеральные средства нельзя применять тут же после высадки, и перед сборкой плодов.

Борьба с сорняками

Развивающаяся капуста потребует чистоты земли, то есть нужно регулярно проводить прополку. Также требуется рыхление между рядами, это способствует аэрации корневой системы, и созреванию нежной мякоти. Выполняют прополку после каждого полива.

Вредители и заболевание: защищаем капустные грядки

Частые заболевания капусты:

  • пероноспороз;
  • слизистый бактериоз;
  • кила;
  • черная ножка.

Для обработки капусты кольраби используются фунгициды: Топаз, Фундазол, Скор, Квадрис.

  • тля;
  • капустная муха;
  • слизни;
  • крестоцветные блохи.

Против насекомых применяют инсектициды: Ровикурт, Карате, Корсар, Децис.

Когда и как собирать урожай?

Время сбора капусты кольраби отличается с учетом сроков высадки, конкретного сорта, условий погоды. Но чаще всего урожай убирать нужно в августе.

На протяжении полумесяца можно сохранить плоды ранней капусты в холодильнике. Для чего их заворачивают в полиэтилен. А поздние виды подходят для продолжительного хранения, с условием выполнения следующих правил:

  1. Срезать ботву и корни.
  2. Просушить капусту.
  3. Уложить во влажный песок. С учетом необходимости периодически увлажнять.
Читать еще:  Картофель кубанка - описание сорта, характеристика, фото

Возможные ошибки и проблемы

Большинство огородников сталкиваются с тем, что завязи саженцев стремительно увеличиваются ввысь, быстро слабеют, утрачивают нормальный вид. Основная причина этого – густая высадка, неправильная организация света и температуры.

Капуста хорошо завязывается при редкой посадке, в правильных пропорциях – это поможет освещению насыщать кусты. Расстояние между сеянцами должно быть не меньше 5 см. Можно организовать дополнительный свет. Для этого используются специальные лампы.

Капуста кольраби: фото, выращивание и уход в открытом грунте

Сегодня мы познакомим вас с известной многим, но мало кем культивируемой в наших широтах капустой кольраби, покажем ее фото и расскажем о выращивании и уходе в открытом грунте за этим овощем, а также поведаем вам когда сажать на рассаду эту необычную «гостью».

В Западной Европе она была широко распространена ещё в 15-16 веках, а в Древнем Риме ею кормили рабов, чтобы они стали сильнее и выносливее. Ведь этот очень сочный и слегка сладковатый сорт капусты содержит огромное количество полезных веществ, минералов и витаминов. Всего в двухстах граммах кольраби содержится то количество витамина С, которое необходимо человеку в сутки. Её наличие в рационе улучшает аппетит, избавляет от запоров, выводит шлаки и токсины, снижает уровень холестерина и избавляет от отёчности, выводя из организма излишки жидкости, делает стенки сосудов более эластичными и укрепляет сердечную мышцу.

Польза капусты кольраби

Кольраби – «капуста-репа» – низкокалорийная и способна ускорять обменные процессы в организме, что очень важно для тех, кто следит за своим весом. Есть сведения, что она является средством профилактики рака.

Не стоит кушать кольраби только тем, кто страдает язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Если собрать вместе все полезные свойства Кольраби то получится примерно такой список:

  • Капуста полезна для системы кровообращения;
  • Помогает бороться с раком;
  • Способствует здоровому пищеварению;
  • Содержит много витаминов группы В;
  • Повышает иммунитет;
  • Помогает нормальному развитию мышечных и нервных функций;
  • Борется с астмой и помогает при проблемами с легкими.
  • Стабилизирует артериальное давление.
  • Способствует в потере веса.

Кольраби посадка и уход в открытом грунте

Вырастить кольраби несложно. Она хорошо растёт на влажных удобренных компостом или перегноем почвах и богатых суглинках, нуждается в умеренном поливе, её можно высаживать как рассадой, так и непосредственно в грунт.

Семена Kohlrabi хорошо прорастают при температуре от 15°C до 32°C, эта культура хорошо растет с среднемесячной температуре 15°°С–20°С, максимальная и минимальная в среднем 24-30°C.

Требования к почве для выращивания кольраби. В почве, богатой навозом и удобрениями кольраби производит отличные клубни. Песчаная и суглинистая почва лучше всего подходит для раннего урожая и почвы с преобладанием глины или ила, отлично подходит для повышения урожайности для поздних сортах. Эта культура не процветает в сильнокислых почвах.

Требования к поливу. Кольраби требует непрерывную подачу влаги для равномерного роста и развития клубней. Обеспечить полив необходимо сразу после высадки рассады и продолжают в течение 4-5 дней. Последующие поливы следует проводить с интервалом 7-8 дней. Тем не менее, это напрямую зависит от влажности почвы, а также климатических условий.

Кольраби — когда сажать на рассаду?

Посев кольраби на рассаду производится обычно в марте — первой половине апреля. Обработанные и испытанные на всхожесть семена заделывают на глубину полутора-двух сантиметров. После прорастания семядолей их пикируют. Рассаду рекомендуется затенять, поливать через день и активно закаливать.

Кольраби — посадка и уход в открытом грунте

Посадка и уход за кольраби в открытом грунте не представляет садоводам особых хлопот. Тридцатидневную рассаду высаживают в лунки, сдобренные парой горстей перегноя, на расстоянии около 30 см друг от друга, причём несколько глубже, чем она росла до этого. Когда появятся семь-восемь настоящих листьев и начнёт формироваться стеблеплод, который мы собственно и употребляем в пищу, растение окучивают, подгребая землю так, чтобы она не касалась растущего плода. Опытные садоводы на такие вопросы, например, как вырастить капусту кольраби в открытом грунте, часто убеждают новичков что в этом нет никаких трудностей.

При посадке в открытый грунт (это обычно делается в конце мая) семена высевают в подготовленные лунки по три-четыре штуки. После того как они взойдут, их надо будет обязательно проредить, оставив по одному, самому сильному растению.

Совет! Не стоит заглублять рассаду кольраби при высаживании в открытый грунт это может повредить формированию клубней.

Созревает капуста кольраби через два-два с половиной месяца. Спелыми считаются стеблеплоды 8-12 см в диаметре. Собирают её по мере созревания до поздней осени, но держать кольраби на грядках до заморозков, как многие другие виды капусты, не стоит – это ухудшит её вкусовые качества.

Кольраби можно около месяца хранить в холодильнике. В подвале, в ящиках с песком, она замечательно сохраняется до конца зимы.

Этот вид капусты можно употреблять в пищу как сырой, так и после тепловой обработки – в любом случае она прекрасно сохраняет свои полезные свойства. Перед готовкой кольраби надо тщательно вымыть в проточной воде, снять с неё все листья и очистить от кожуры. Молодую свежую капусту хорошо использовать в сыром виде, а если мякоть стала жестковатой и с волокнами – то её лучше предварительно отварить или протушить. Капусту кольраби можно использовать так же, как и привычную белокочанную капусту, но её вкус намного нежнее.

Совет! Кольраби любит свет, поэтому высаживать ее в открытом грунте лучше с юго-восточной и южной стороны вашего участка.

Соседство с другими растениями. Идеально кольраби чувствует себя с такими культурами как свекла, морковь, сельдерей, зелень, лук, картофель. Не стоит сажать эту культуру рядом с бобовыми, клубникой или помидорами.

Заболевания и вредители капусты кольраби

Кольраби подвержена ложной мучнистой росе. Устойчивые к болезням сорта растений. Удалить и уничтожить зараженные растения.

Самыми частыми заболеваниями для капусты кольраби считаются инфекционные и вирусные возбудители. Такие как:

  • Бель.
  • Мозаика капусты.
  • Черная пятнистость.
  • Слизистый бактериоз.
  • Ложная мучнистая роса (пероноспороз).
  • Черная ножка.
  • Кила.

Среди вредителей чаще всего встречаются:

  • Черная блошка.
  • Крестоцветная блошка.
  • Табачный трипас.
  • Рапсовый скрытнохоботник.
  • Темный щелкун.
  • Капустная муха.
  • Тля.
  • Белянка и капустная совка.
  • Улитки.
  • Слизни.
  • Медведки.
  • И многие другие вредители крестоцветных.

Популярные рецепты блюд из капусты кольраби

Кольраби вкусный овощ, а приготовить собственноручно взращенный плод вдвойне вкуснее, поэтому мы собрали вкусных и необычных рецепта с капустой кольраби.

Кольраби в кляре

Капусту нарезать пластинками толщиной не более полутора сантиметров и отварить минут пять. Слегка охладить, чтобы можно было спокойно брать руками, посолить, поперчить. Взбить яйцо (на одну среднюю кольраби обычно используется одно куриное яйцо) и добавить в него щепотку любимых трав – хмели-сунели, орегано, чабер. Остывшие кусочки кольраби обмакнуть в муку, затем в яйцо, опять в муку и обжарить во фритюре.

Пикантный салат с кольраби

Надо взять равные количества кольраби, свежего или консервированного в слабом сиропе ананаса и отварной курятины. Все продукты нарезать соломкой (кольраби можно измельчить на крупной тёрке), добавить майонез небольшой жирности, капельку жгучего перца и зелень – укроп, петрушку, базилик, зелёный лук и перемешать.

Картофельная запеканка с грибами и кольраби

Пять-шесть сырых картофелин очистить, измельчить на мелкой тёрке, посолить и поджарить на растительном масле оладушки-драники любой формы и величины. Чтобы было не так жирно, их можно жарить и на сухой сковороде с антипригарным покрытием.

В отдельном сотейнике обжариваем кольраби, нарезанную кубиками, 250 г шампиньонов (или других грибов, к примеру, белых или вёшенок) с луковицей и зубком чеснока. Когда овощи станут мягкими, надо добавить к ним измельчённый помидорчик или ложечку томатной пасты. Для своеобразного пикантного вкуса копчёностей можно добавить туда же пяток черносливин, предварительно распаренных и порезанных на четыре части.

Читать еще:  Томат "русская тройка": описание и характеристика сорта

В форму для запекания выкладываем две трети данников так, чтобы не было между ними промежутков, даже немного внахлёст, затем овощную смесь, которую накрываем оставшимися картофельными оладушками. Верх запеканки надо немного смазать сметаной или майонезом и отправить в духовку минут на 20.

Как вырастить капусту кольраби в открытом грунте из семян?

Далеко не каждый дачник знаете о том, как вырастить капусту кольраби в открытом грунте, хотя о питательной ценности и полезных свойствах данного овоща наслышаны все. Капуста кольраби занимает лидирующие позиции по содержанию витаминов и минеральных веществ.

Выращивание капусты кольраби не требует дополнительного ухода и внесения большого количества минеральных удобрений. Эта культура не требовательная к структуре почвы и может прекрасно произрастать даже на довольно тяжелых суглинках.

Перед тем, как вырастить капусту кольраби из семян, настоятельно рекомендуем ознакомиться с современными сортовыми гибридами. Среди них есть овощи, уход за которыми в открытом грунте не потребует регулярного присутствия. Именно такие гибриды подходят для отдаленных дачных участков. Но некоторые операции агротехники исключать не стоит. Так, недостаточный полив приведет к тому, что овощ будет очень твердым и деревянистым.

Описание капусты кольраби (с фото)

Кольраби, или капуста репная, происходит из Передней Азии. В Россию была завезена из Западной Европы. Ее выращивают во многих странах. Особенно популярна она в Индии.

Начнем описание капусты кольраби с того, что это — двулетнее растение. В первый год жизни образует очень короткий стебель, который, разрастаясь в ширину, формирует округлый, округло-плоский или овальный стеблеплод. При перерастании стеблеплоды удлиняются. Окраска их может быть светло-зеленой, зеленой, бледно-фиолетовой, фиолетовой. Диаметр стеблеплода около 10-15 см, мякоть белая, очень сочная.

У кольраби мощная стержневая корневая система. Листья лировидные, черешковые, отходят от стеблеплода. На второй год жизни на стеблеплоде отрастают цветоносные побеги. Плоды—стручки длиной до 10 см, семена шаровидные, темно-бурые.

Посмотрите, как выглядит капуста кольраби на фото, где показаны овощи в стадии технической спелости:

Полезные свойства капусты кольраби

По вкусу сырой стеблеплод кольраби напоминает капустную кочерыгу, но значительно нежнее, слаще и сочнее. Говоря про полезные свойства капусты кольраби, стоит сказать, что овощ относится к диетическим продуктам, так как имеет благоприятное для здоровья человека сочетание питательных веществ. Она содержит минеральные элементы: калий, кальций, магний, фосфор, железо. Кольраби также богата витаминами (С, А, В, РР), растительными белками, углеводами.

Соли калия, содержащиеся в кольраби, нормализуют работу сердечной мышцы, способствуют выведению из организма излишней жидкости. Клетчатка помогает удалению холестерина из организма, что важно для лечения и предупреждения атеросклероза. Витамины благотворно влияют на нервную систему, а также позволяют использовать овощ в качестве средства для профилактики инфекционных заболеваний, заболеваний полости рта и дыхательных путей. Также кольраби полезна при нарушениях работы почек, печени, селезенки.

Агротехника выращивания капусты кольраби в открытом грунте

Кольраби требует умеренных температур в период выращивания. Дружные всходы дает при температуре 18-20°С, при 11°С и ниже происходит задержка прорастания.

Выращивание капусты кольраби в открытом грунте будет успешным, если учесть, что взрослые растения нормально развиваются при температуре 13-20°С. Температура выше 25°С действует на них угнетающе. Кольраби переносит заморозки, но более чувствительна к низким температурам, чем белокочанная капуста.

Агротехника капусты кольраби основана на том, что культура требовательна к влажности почвы и воздуха, но переносит засуху лучше других разновидностей капусты за счет более развитого корня. Влага больше всего необходима в период формирования стеблеплода. Однако избыток ее в почве задерживает рост растений и может привести к их гибели.

Кольраби — светолюбивая культура. При недостатке света всходы вытягиваются, рассада получается ослабленной. Взрослые растения выдерживают лишь небольшое затенение.

Этот вид капусты растет на всех типах почв, однако лучше удается на хорошо дренированных, с нейтральной или слабокислой реакцией. Нежные и сочные стеблеплоды формируются на плодородных суглинистых почвах.

Посадка капусты кольраби на рассаду

Почву для посадки капусты кольраби готовят еще осенью. Как только вы уберет предшествующие культуры, почву рыхлят на глубину около 6 см, а через несколько недель, когда появятся сорняки, перекапывают. В весеннее время, когда почва подсохнет после снега, участок снова необходимо прорыхлить, а тяжелые почвы перекапать.

Рекомендуется вносить перегной под кольраби весной (2-3 кг на1 кв. м) или навоз осенью под перекопку (4-6 кг). Будет эффективно также совместное внесение минеральных и органических удобрений. Большую часть калийной соли и суперфосфата вносят под осеннюю перекопку вместе с органическими удобрениями или раздельно. Часть фосфорных и калийных удобрений и половину азотных вносят в лунку перед посадкой рассады, а оставшуюся часть всех удобрений дают в подкормках. Кислые почвы необходимо обязательно известковать.

На заметку: кольраби ценится за скороспелость. Это незаменимое растение для северных регионов, где выращивают лишь овощи с коротким периодом вегетации. В средней полосе при рассадном способе возделывания получают два урожая кольраби в год.

Для получения ранней продукции выращивают рассаду. Почвенную смесь для нее составляют из равных частей торфа, дерновой земли и перегноя, добавляют минеральные удобрения и микроэлементы. Для предохранения всходов от заболевания черной ножкой поверхность грунта засыпают тонким слоем просеянного речного песка или золой и поливают раствором марганцовокислого калия (0,5 г на 1л воды).

Посадку капусты кольраби на рассаду рекомендуется проводить в конце марта, а через 5-6 дней ждите первые всходы. Рассаду поливайте через день, проводите подкормку минеральными удобрениями с добавлением микроэлементов. За 5-10 дней до высадки начните постепенное закаливание растений.

В открытый грунт 4-5 недельную рассаду высаживают в фазе 3 настоящих листочков в конце апреля — начале мая. Кольраби выращивают с расстоянием между рядами 45-50 см и 20-25 см между растениями. Для поздних сортов с крупными стеблеплодами расстояния увеличивают.

Кольраби можно сеять сразу в грунт на постоянное место в первой декаде мая.

Уход за капустой кольраби в открытом грунте

Основной уход за капустой кольраби в открытом грунте заключается во внесении удобрений, причем первую подкормку проводить нужно примерно через 20 дней после высадки рассады. Ранние сорта наиболее отзывчивы на азотные удобрения. Через 10-12 дней проводят повторную подкормку растений.

Если культура сеялась сразу в открытый грунт, при появлении первого настоящего листа всходы прореживают, оставляя между растениями 15-20 см. После этого растения сразу подкармливают. Дальнейший уход представляет собой умеренный полив, прополку и рыхление почвы.

Кольраби — скороспелая культура, и урожай она может дать 2-3 раза за сезон. Ранние сорта созревают за 60-70 дней. Убирают кольраби выборочно, когда стеблеплоды достигнут диаметра 5-10 см, но не более, иначе они быстро грубеют. Окончательную уборку производят, когда температура воздуха опустится до 3-5°С. Позднеспелые сорта лучше всего подходят для зимнего хранения, их закладывают вместе с корнями, обрезав листья. Хранят урожай в ящиках с песком при температуре 0-2°С и влажностью около 95%.

Сорта.

В Государственный реестр селекционных достижений включено 18 сортов кольраби.

Очень ранний: Пикант.

Ранние: Атена, Венская белая 1350, Виталина, Задумка, Неженка, Повариха, Смак, F1 Соната.

Средние: Гулливер, Картаго, Мадонна.

Поздние: Виолета, Гигант, F1 Колибри и др.

Посмотрите, как выращивается капуста кольраби на видео, где показаны все основные операции современной агротехники культуры:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector