Капуста пекинская ча ча ча гибрид f1: особенности выращивания и ухода, советы по посадке, применение и рецепты приготовления блюд с её использованием

Как выращивают в открытом грунте пекинскую капусту

Растение семейства Капустных. Она появилась в России не так давно, но не менее популярна, чем привычные для населения, разновидности капусты. Выращивание пекинской капусты — дело несложное, а из ее кочана можно сделать много вкусных витаминных низкокалорийных блюд. Многие садоводы отмечают ее нежный мягкий вкус, много витаминов и минеральных веществ. Агрономам известно много сортов овоща.

Подробней о пекинской капусте

Это культура легко переносит холод и заморозки. Пекинская капуста — многолетник с коротким вегетационным периодом (около 60 дней). За это время овощ успевает прорасти из семян, отцвести и дать полноценный урожай. Вырастив на грядках такую капусту, можно очень долго обеспечивать семью витаминами. Кочан может иметь форму цилиндра, короткого или длинного овала.

В зависимости от сорта овоща, кочан также бывает тугим или рыхлым. При этом средняя длина листов пекинской капусты от 20 до 25 сантиметров. Листы могут быть ярко-зеленого или светлого оттенка. Сам кочан чуть вздут и его листочки морщинятся. Эту капусту легко выращивать в теплицах или на открытых грядках, как уплотнитель для других овощей или просто, как отдельное растение.

Это китайская культура, полученная более 4000 лет назад. Пекинскую капусту можно жарить, запекать, тушить, добавлять в салаты, первые и вторые блюда. Она вкусна и в свежем виде. Постепенно культура начала распространяться из Китая в страны Азии, например, Корею или Японию. В европейских странах она стала известной чуть более полувека назад и приобрела популярность. Чаще сажают культуру в Америке.

У пекинской капусты есть ряд ранних сортов, которые готовы к сбору урожая уже через 40 дней после посадки. Позднеспелые сорта готовы к употреблению на 60-й день после посадки. В странах с мягким климатом можно снимать по три урожая в сезон, а теплицах «южную гостью» и вовсе выращивают круглый год. Если температура понижается до 13 градусов, то капуста может выпустить цветоносы и стрелки.

То же самое происходит при слишком длительном световом дне. Для повышения урожайности опытные агрономы рекомендуют поддерживать температурный режим от 15 до 20 градусов. Чтобы цветоносы не образовывались, селекционеры вывели гибридные разновидности. В областях с резким климатом рекомендуется сажать именно эти виды.

Посадка пекинской капусты

Эту культуру нередко сажают рассадным способом. Так, можно раньше получить богатый урожай. Самый большой минус — пересадка саженцев из ящика на грядку. Молодые растения плохо переносят пересадку. Чтобы меньше травмировать растение при пересадке, садоводы рекомендуют выращивать пекинскую капусту прямо в торфяных таблетках или стаканчиках.

Возможно выращивание пекинской капусты и без рассады. Такие сеянцы будут более выносливыми, чем при посадке рассадным методом. Они легче адаптируются к температурному режиму и несвоевременному поливу. Такие саженцы реже болеют «черной» ножкой и другим болезням. Их не нужно пересаживать, поэтому их корни не травмируются. Но при этом безрассадный способ имеет ряд недостатков, например, для посадки следует ждать, пока погода установится, и грунт хорошо прогреется. На почве не должно быть заморозков, ухаживать за молодыми растениями придется больше, чем за рассадой.

Как правильно подготовить посадочный материал

Если семена капусты покупные, то их не нужно, как-то по-особенному, готовить для посадки. Их можно не замачивать в воде перед высаживанием. Если семена собраны собственноручно, то их следует предварительно прорастить. Возможно, что часть из них не взойдет. Для проращивания посадочный материал выкладывается на увлажненную марлю. Ткань нужна в несколько слоев. После этого нужно подождать пока семена прорастут. Для этого им нужно от трех до пяти суток. Если семечки пекинской капусты не взошли, значит, нужно купить другие.

Подготовка почвы для посадки

Грунт для выращивания культуры разный. Например, дерновой грунт и торф берется в пропорции один к одному. В смесь добавляется 10 грамм древесной золы (из расчета 10 г. на 10 кг. почвы) и сколько же минеральных удобрений. Возможно, выращивание пекинской капусты в смеси, состоящей из двух частей перегноя и одной субстрата кокоса.

А также семена, чтобы меньше травмировать нежное растение при высаживании в открытый грунт, можно выращивать пекинскую капусту сразу в таблетках или горшочках из торфа. Тогда посадка осуществляется не в ящик для рассады, а в отдельный стаканчик по два — три зернышка. Семена заглубляют на полтора сантиметра в субстрат, а потом ставят горшочки в темное теплое место. Там их держат до тех пор, пока не взойдут первые ростки.

Сорта пекинской капусты и сроки их посадки

Агротехники считают эту культуру скороспелой. Все ее сорта делятся на:

  1. ранние (вызревание через 40 дней);
  2. средние (60 дней);
  3. поздние (сроки созревания от 70 до 80 дней).

Поэтому сорта растения подбирают, в зависимости от сроков получения урожая. Быстро спеет «Хибинская», чуть больше нужно «Любаше». Одними из поздних видов садоводы считают сорта «Ча-ча» или «Гранат».

Нередко даже опытные огородники не могут получить полноценный урожай. Кто только начинает выращивать пекинскую капусту, сталкиваются с тем, что растение не цветет. Если его не устроят тонкости выращивания или выбран неправильный срок посадки, раньше времени начинается сбор, капуста просто выпускает стрелки. Цветоносы могут образоваться из-за резких изменений температуры или если день слишком длинный. Рассаду рекомендуют высаживать в период с марта по апрель.

Для более позднего урожая высевание производят в середине лета по первую декаду августа. Сроки могут сдвигаться, в зависимости от метода посадки (рассадный или безрассадный), выбранного сорта и климата. Вегетационный рост длится от 55 до 65 дней, но не более. Не понимая всех тонкостей выращивания, садоводы часто получают не тот результат, который хотят. Это происходит из-за посадки в прохладную погоду, когда земля еще не прогрелась или семена высеваются поздней осенью и кочаны уже не вызревают.

Для выращивания рассадным способом лучше подойдет посадка семян ранней весной или в середине июля (во второй сезон). Лучше всего подбирать сорта, которые имеют устойчивость к цветушности. Для резко континентального климата рекомендуются раннеспелые виды пекинской капусты.

Это растение холодостойкое. Его высаживают в теплицу, как только сошел снег, и земля немного прогрелась. Высеивать семена в теплицу можно уже в феврале или марте в южных регионах. Для более северных районов рекомендуется посадка в апреле. После пекинки можно в теплицу сажать томаты или огурцы, болгарский перец. Для получения раннего урожая рассаду можно сажать в последней декаде марта. Для получения урожая зимой рассаду сажают в конце июля.

Процесс посадки и уход за рассадой

Для рассады рекомендуется подготовить рыхлый грунт из смеси перегноя с кокосовым субстратом в пропорции один к двум. Семечки нужно погрузить в почву на один сантиметр. Потом ящик с сеянцами убирают в темное теплое место и держат там несколько дней, пока не появятся первые ростки. После этого емкость ставят в место с нормальным освещением. Высаживать молодые растения на грядку можно уже через месяц после посева. Сигналом к пересадке будут четыре листочка у молодой пекинки.

Пикировать капусту не рекомендуется, потому что оно сложно адаптируется к этой процедуре. Рассадить рассаду вряд ли получится из-за травмирования корней. Даже если удастся, то приживаются молодые растения долго. Чтобы не пикировать изначально семена лучше сажать в торфяных таблетках. Перед высаживанием на открытую грядку саженцы надо закалить. Для этого растения выносят на свежий воздух сначала понемногу (на час-два), а потом на более долгий срок. После того, как рассада спокойно перенесет целые сутки на улице, она достаточно закалилась и ее можно уже высадить в грунт.

На грядке почва должна быть хорошо дренированной и рыхлой. Для этого подойдет суглинок. Пекинскую капусту можно выращивать на месте, где в прошлом сезоне росла свекла или томаты. На грядке субстрат начинают готовить осенью. Почву перекапывают и обогащают известью. Повторная перекопка идет весной, в грунт вносится перегной.

Пересадка на грядку

Молодые саженцы следует перенести на грядку прямо в горшочках из торфа. Материал растворится без остатка и даст корневой системе дополнительные полезные вещества. Посадку рекомендуется производить при появлении на растении четырех листочков и более. Это происходит обычно через месяц после посадки рассады и предварительного закаливания на улице.

На грядке используется несколько схем посадки. Если пекинская капуста выращивается для салатов, то интервал между растениями должен быть не менее 25 сантиметров. Для формирования полноценного кочана между саженцами следует оставить расстояние не менее 35 или 50 сантиметров. Эти правила следует соблюдать, если семена сеются сразу на грядку. При высаживании в открытый субстрат рассады рекомендуется использовать схему 30*50 сантиметров. Чтобы пекинка не пошла «в дудку», ее рекомендуют высаживать весной или осенью.

Как сеять семена сразу на грядку

Для посадки растений в открытый грунт надо выбрать место для куда сажать. Это может быть место, где раньше рос лук или чеснок. Подойдет и делянка, где выращивалась морковь или огурцы. Не рекомендуется высаживать семена на место, где росла горчица или редис. Почва на грядке предварительно вскапывается.

В ней делают лунки. В ямки засыпают перегной, древесную золу или компост. После этого грунт в лунке перемешивают и высевают семена по две — три штуки. Грунт поливают водой, сверху ямки затягивают пленкой из полиэтилена. Через неделю пекинская капуста начнет всходить. Потом в ямке оставляют самый жизнеспособный росток, а остальные вырывают.

Уход за пекинской капустой в открытом грунте

После того, как огородник высадил пекинку, грунт укрывается специальным агроволокном или другим материалом. Это может уберечь пекинскую капусту от заморозков и резких изменений температуры, прикроет саженцы от солнечных лучей и зноя. Накрытые агроволокном корни не будут гнить во время долгих ливней. Так, можно уберечь кустики от крестоцветной блошки. Через две недели после пересадки молодых растений в открытый грунт их следует прикрывать нашинкованной соломкой.

Читать еще:  Кто ест муравьев: всё о врагах муравья от а до я и фото

В качестве мульчи можно использовать торф. Пекинскую капусту не следует окучивать. Мульчирование поможет сохранить нужное количество влаги в грунте и не даст расти сорным травам. Периодически пекинку поливают и подкармливают. Растения следует регулярно проверять на отсутствие патологий и насекомых.

Полив растения должен быть регулярным и обильным. Растение любит влажный грунт и лучше всего осуществлять обильный полив теплой водой. Поливают его так, чтобы вода попадала на корни, а не на листья. Попавшая на листья влага при ярком солнце может спровоцировать ожоги. Лучше всего делать эту процедуру в утренние и вечерние часы. При поливе вечером нужно использовать настоявшуюся за целый день воду, подогретую солнцем.

В первый раз растение подкармливают через 14 дней после высаживания на грядку. Вносят подкормку в почву или под корешок. Это может быть коровяк из расчета 1 кг на ведро воды или 500 грамм на тот же объем. Возможно удобрение пекинской капусты травяным или крапивным настоем. На один куст уход примерно литр подкормки. Для растений, которые высаживают весной, делают до трех подкормок. Летние саженцы удобряют два раза за период вегетационного роста.

Можно делать и некорневое удобрение раствором борной кислоты. Для этого в 1 л. горячей воды растворяют два грамма вещества, а потом доводят до десяти литров холодной. Удобрение производят в вечернее время.

Вредители и методы борьбы

Обычно растения страдают от нашествия крестоцветной блошки и слизней. Так как вегетационный период довольно короткий, то садоводы рекомендуют не обрабатывать кустики пестицидами. При выращивании важно соблюдать севооборот, то есть до посадки капусты на грядке не должны расти другие крестоцветные культуры. Одним из методов борьбы с насекомыми является укрытие агроволокном. Эта мера позволит защитить растения от насекомых. Как только пекинская капуста взойдет, ее можно обработать древесной золой или сажей.

Если растения еще не взошли, то грунт можно просто припудрить органикой. Перед посадкой грунт тщательно перекапывается. Комья при этом не разбиваются, чтобы большая часть личинок насекомых погибает при морозах. Иногда от насекомых помогают просто посаженные растения рядом. Это могут быть огурцы или томаты. Если решено использовать инсектициды, то делают это не меньше, чем за 25 дней до сбора урожая. Лучше производить обработку биопрепаратами, например, марки «Битоксибациллин». При применении надо соблюдать инструкцию.

Слизни, в отличие от блошки, менее заметны на растениях и чаще уничтожают пекинскую капусту вечером или ночью. От них можно избавиться, разместив на почве деревянные дощечки, куски пластика, толь, шифер. После ночной вылазки слизень постарается спрятаться под материалом, а утром садовод сможет собрать их и уничтожить.

Еще один вариант борьбы со слизнями — это смесь из древесной золы (от 250 до 300 грамм) и острого перца (две чайных ложки). Таким средством можно просто посыпать грунт вокруг растений. Лучше это делать до полива или до дождя. При необходимости эту процедуру повторяют. От слизней некоторые огородники обрабатывают культуру раствором зеленки из расчета один пузырек на ведро воды. Одного ведра воды хватает на 5м 2 грядки.

Сбор урожая и хранение

Культура не боится заморозков на почве до −2 или −3 градусов. Пекинская капуста в такую погоду начинает развиваться. Собирать урожай можно до середины октября, а в южных областях до ноября.

Те растения, которые посажены в весеннее время убирают, в зависимости от созревания кочана. По мере того, как он становится плотным, пекинскую капусту можно срезать. На пакете с семенами отмечается период, в который лучше собирать урожай. Лучше хранятся кочаны, собираемые осенью, поэтому «весеннюю» капусту рекомендуется есть свежей без термической обработки или сразу перерабатывать.

Растения, посеянные летом, лучше всего хранятся при влажности от 80 до 85% и температурном режиме 4–6 градусов тепла. Чтобы кочаны лучше хранились, их можно обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник. Так, она будет храниться дольше и делать вкусные салаты можно всю осень.

Нежные и сочные листья с утонченным вкусом — пекинская капуста Ча Ча F1: отзывы и описание сорта

Капуста пекинская Ча Ча F1 отличается устойчивостью и высокой выносливостью по сравнению с аналогами. Уход за ней проще, чем за другими сортами, а вкус такой же нежный и приятный. Ее тонкие листья с прекрасным ароматом подойдут для салатов и различных блюд.

Описание и характеристика сорта

Пекинская капуста Ча Ча F1 – гибридный сорт, семена которого выпускаются с 2008 года. В Госреестр она не включена, однако отзывы огородников утверждают, что выращивать гибрид можно по всей России в теплицах и открытом грунте.

Капуста раннеспелая – от высадки рассады в грунт до сбора проходит около 40-45 дней. Кочаны бочонковидной формы, растут вертикально, крупные – по 2,5-2,8 кг. Наружные листья светло-зеленые с большими белыми прожилками, но без жестких волокон. В разрезе кочан рыхлый, бело-желтый.

Вкус отличный, листья нежные, тонкие, хрустящие. Гибрид используется в свежем виде, но подходит и для кулинарии. Пекинская капуста содержит 29,4-38,1 мг витамина С, 6,5-7,1% сухого вещества и 0,2-0,8% сахара. Также в ней много витамина А и бета-каротина.

Преимущества и недостатки

  • повышенная выносливость к цветушности;
  • прекрасный вкус;
  • быстрое созревание;
  • высокая урожайность;
  • иммунитет к ряду болезней;
  • стабильное плодоношение;
  • высокие товарные качества.

Минусы:

Урожайность

С 1 кв. м можно получить до 8 кг капусты.

Семена сеют за 20-30 дней до пересадки кустиков на постоянное место. Если они покупались без цветной оболочки, их закаливают и дезинфицируют. Для этого семена кладут в однопроцентный раствор марганцовки температурой +50 градусов и выдерживают 20-30 минут, затем 2-3 минуты промывают холодной чистой водой. Просушив, сеют на глубину 0,5-1 см.

Почву составляют из жерновой земли, перегноя, торфа и песка. Добавляют древесной золы и проливают кипящим раствором марганцовки.

Емкости с посевами накрывают пленкой и ставят в тепло для проращивания. После первых ростков устанавливают дневную температуру на +14-18, ночную на +12-14. Освещают около 12-13 часов в сутки.

Через 10 дней после всходов пикируют или прореживают. При пикировке важно не нарушить целостность корней, так как при повреждениях повышается риск стеблевания (цветушности).

Грядку готовят осенью. Очищают ее от остатков старых растений, глубоко вскапывают и вносят не менее ведра перегноя или компоста на 1 кв. м. Кислотность при необходимости нормализуют золой или мелом.

Схема посадки на участок 30 на 20 см.

Выращивание и уход

Молодые кустики поливают часто мелкими порциями, в жару раз в 2 дня, в нормальную погоду раз в 3-4 дня. Когда они окрепнут, переходят на еженедельный полив. Используют воду комнатной температуры, процедуру проводят вечером под корень. Почву каждый раз рыхлят.

Подкормки должны быть необильными: избыток удобрений оседают в листьях. Молодые кусты через 2 недели после высадки подкармливают раствором перебродившего крапивного настоя. Средство разбавляют 1:5. В период образования вилков вносят слабый раствор калийно-фосфорных удобрений.

Болезни и вредители

У гибрида высокий иммунитет к основным болезням. Они могут появиться при нарушениях агротехники. Меры профилактики таковы:

  1. Соблюдать севооборот (высаживать культуру на участках после пасленовых, тыквенных и бобовых культур, но не после другой капусты, редиса или редьки).
  2. Умеренно поливать, не допуская постоянной сырости.
  3. Вносить сбалансированные подкормки.
  4. Дезинфицировать почву перед посевом семян или пересадкой рассады.
  5. Опрыскивать для профилактики фунгицидами.
  6. Осенью очищать участок от старой ботвы и вскапывать.

Из паразитов распространены слизни, крестоцветная блошка. Реже встречаются капустная муха, тля, личинки бабочек. Для профилактики капусту накрывают специальным материалом или посыпают золой, периодически обновляя слой. Можно высадить рядом сильнопахнущие культуры – укроп, бархатцы, базилик, чеснок, лук.

Пекинская капуста Ча Ча

Пекинская капуста сорта Ча-ча полюбилась огородникам из средних широт. Она относится к раннеспелым сортам – от момента появления всходов до полного созревания кочанов проходит 50 дней. Дачники, имеющие опыт выращивания культуры, отмечают устойчивость сорта к стрелкованию и некоторым распространённым болезням капусты. С этим гибридом определённо стоит познакомиться и взять его на заметку.

Сорт капусты Ча-ча

Описание сорта пекинской капусты Ча-ча

Раннеспелый гибрид пекинской капусты Ча-ча F1 создан специально для выращивания в средней полосе. Подходит для выращивания в открытом грунте и парниках как безрассадным, так и рассадным способом. Капуста отличается хорошими вкусовыми качествами.

Кочаны бочкообразные, плотные. Нижняя часть светлая, почти белая, края листовых пластин светло-зелёные. Верхняя часть головок рыхлая, окрашена в салатовый цвет. Средний вес кочана составляет 2,8 кг.

Преимущества сорта

Огородники отмечают, что капуста Ча-ча обладает рядом достоинств:

  • не уходит в стрелку;
  • имеет малый срок созревания – до 55 суток;
  • даёт плотные кочаны;
  • хорошо переносит повышенную температуру;
  • устойчива к мокрой гнили;
  • отличается высокой урожайностью – 8–9 кг/м 2 ;
  • имеет хороший товарный вид;
  • обладает превосходными вкусовыми качествами.

Сорт пекинской капусты Ча-ча используется для употребления в свежем и тушёном виде. Для квашения не подходит. Листья гибрида упругие, сочные и нежные.

Особенности выращивания

В Сибири и на Урале, а также в средней полосе капусту Ча-ча выращивают в теплицах, используя рассадный метод. В южных регионах можно сеять семена прямо в грунт, когда минует угроза возвратных заморозков.

Почву на грядке готовят с осени. Во время глубокой перекопки обязательно вносят минеральные удобрения и компост. Весной грунт снова перекапывают за 2 недели до начала проведения посевных работ, при необходимости известкуют. Все капустные разновидности и сорта плохо растут на кислой почве.

Выбор почвы для посадки капусты

Подготовка грунта и семян к посеву

Гибрид Ча-ча F1 не любит пересадку, поэтому сеять семена лучше в небольшие торфяные горшочки. Грунт готовят из следующих компонентов:

  • торф – 20%;
  • дёрн – 35%;
  • компост – 35%;
  • песок – 10%.

Все составляющие тщательно перемешивают. В итоге должен получиться рассыпчатый и питательный субстрат. На ведро земли рекомендуется добавить стакан древесной золы.

Внимание! Подготовленную почву прокаливают в духовке, разогрев её до 200 градусов. Если этот способ обеззараживания не подходит, ее проливают раствором марганцовки, разведя в 1 л воды 2–3 кристаллика вещества.

Читать еще:  Распространенные ошибки в дизайне сада. часть 3: аксессуары, зеркала и посадка растений рядами

Семена также нуждаются в обработке. Их помещают в раствор Фитоспорина или перманганата калия на 10 минут. После этой процедуры можно приступать к посеву.

Посев семян на рассаду

Наполнив субстратом стаканчики, в центре делают лунки глубиной 1 см. В них укладывают по 3 семечка. Поверхность присыпают грунтом и увлажняют из пульверизатора. Ёмкости убирают в защищённое от солнечных лучей место, где поддерживается температура от +10 до +16 градусов тепла. Всходы проклюнутся через 4–5 дней. После этого стаканчики переносят в помещение с хорошим освещением.

Внимание! Сеянцы необходимо защищать от солнца, иначе они погибнут.

Пока на капусте Ча-ча будут формироваться семядольные листочки, нужно внимательно следить за уровнем увлажнённости почвы в стаканчиках. Нельзя допускать её пересыхания, но и слишком обильно поливать не стоит, иначе растения начнут гнить. Идеальный вариант – опрыскивать грунт из распылителя через день–два, если его поверхность к этому времени успевает подсыхать.

Когда у сеянцев образуются семядольные листки, их прореживают, то есть в стакане оставляют 1 самый развитый и крепкий экземпляр. Дальнейший уход за молодыми растениями включает в себя поддержание оптимальной температуры в пределах +12…+18 градусов, регулярный полив и защиту от палящих лучей солнца.

Пересадка рассады

Рассаду капустного сорта Ча-ча пересаживают на постоянное место в теплицу или в открытый грунт (в южных регионах) в возрасте 20–25 дней. К этому времени сформируется 5–6 настоящих листков. Схема посадки – 50 см в междурядьях и 35–40 см между растениями. В лунки саженцы помещают прямо в ёмкостях из торфа, чтобы не повредить нежные корешки, и прикапывают.

Безрассадный способ выращивания капусты Ча-ча

Огородники, живущие на юге страны, зачастую сеют семена прямо на грядку, в открытый грунт. Подходящее время для этого – начало апреля. Дачники ориентируются по погоде. Когда ночная температура не опускается ниже отметки +6 градусов, можно проводить посевные работы.

На грядке делают бороздки глубиной 1–1,5 см на расстоянии 45 см. Семена закладывают так, чтобы между ними оставалось 10 см свободного пространства. Грядку осторожно поливают из лейки с перфорированной насадкой, стараясь не размыть семена. Если погода переменчива и есть угроза возвратных заморозков, на ночь посевы накрывают плёнкой.

Когда покажутся росточки и на них появится несколько листков, сеянцы прореживают, оставляя между растениями дистанцию около 30 см, тем самым увеличивая площадь питания. Пренебрегать этой процедурой нельзя, иначе капуста будет плохо расти.

Уход за капустой Ча-ча

Пекинская капуста не требует много внимания, но, осуществляя уход, нужно знать, что ей необходимы:

  • регулярный полив;
  • прополка;
  • подкормка;
  • короткий световой день;
  • стабильная температура.

Как правильно поливать гибрид Ча-ча?

Как и любой другой сорт пекинки, Ча-ча не терпит переувлажнения. Поливают её по мере необходимости, когда поверхностный слой грунта подсыхает, примерно раз в 5–7 дней. Если установилась жаркая погода, грядку увлажняют чаще. Потребность во влаге увеличивается во второй половине вегетации, когда формируются кочаны.

Огородники знают – сорные травы обедняют почву, отнимая питательные вещества у огородных культур. Прополка – важный аспект ухода. Её проводят раз в неделю. Удаление сорняков можно совмещать с рыхлением грунта вокруг капустных кустов.

Чем и как подкармливают гибрид Ча-ча?

Мнения огородников по поводу внесения удобрений под пекинскую капусту расходятся. Некоторые вообще не подкармливают культуру, опасаясь накопления нитратов, другие считают эту процедуру необходимой. Для нормального роста растение нуждается в минеральных веществах.

Если почва правильно подготовлена перед посадкой, можно подкормить пекинку через 2 недели после пересадки рассады на грядку мочевиной (20 г на 10 л воды) или настоем коровяка в концентрации 10%. В период образования кочанов рекомендуется внести под кусты комплексное минеральное удобрение. Огородники используют в качестве подкормки измельчённую перебродившую зелень крапивы.

Освещение и микроклимат

Огородник должен следить за условиями, в которых растёт капуста Ча-ча. Пекинка – культура короткого светового дня. Его продолжительность не должна превышать 10 часов. При выращивании культуры в северных регионах в теплицах приходится досвечивать растения люминесцентными лампами. На юге, наоборот, световой день искусственно сокращают, чтобы капуста не пошла в стрелку.

Важно соблюдать рекомендации относительно температурного режима. Идеальные значения для сорта Ча-ча варьируются в пределах +13…+22 градуса. Нарушение этих условий может привести к цветению. Именно поэтому на юге данный гибрид если и выращивают, то ранней весной или осенью. Зато для средней полосы сорт подходит как нельзя лучше – в июне в Подмосковье и близлежащих регионах столбик термометра редко поднимается до отметки +20 градусов.

Болезни и вредители

Пекинская капуста подвергается атакам насекомых, как и любая другая. Её сочные и нежные листья поедают гусеницы и слизни, а их соком питаются:

  • крестоцветные блошки и клопы;
  • тля;
  • белокрылки.

Отдельная группа вредителей – капустные мухи. Крылатые особи не опасны для растений, а их личинки способны уничтожить их в считаные дни. Маленькие червячки белого цвета внедряются в корни капусты и едят их. В результате культура увядает и погибает.

Огородники предпочитают применять профилактические средства от вредителей, опрыскивая капустные посадки мыльно-зольным раствором или чесночным настоем. Отпугнуть нежданных гостей помогают травы с резким запахом, например полынь. Веточки сорняка раскладывают на грядках, чтобы защитить капусту.

Внимание! Если колонии насекомых вышли из-под контроля и продолжают увеличиваться, на помощь придут биологические инсектициды. Они менее опасны, чем химические препараты. При их использовании важно чётко следовать инструкции.

Болезни пекинской капусты Ча-ча развиваются из-за пренебрежения процедурой обеззараживания семян и грунта перед посевом, а также из-за не убранных осенью растительных остатков. Самые распространённые из них:

  • кила, при которой на корнях растений образуются наросты;
  • альтернариоз – проявляется образованием на листовых пластинах тёмных пятен с характерным бархатистым налётом;
  • пероноспороз – для него характерно появление желтоватых пятен на наружной стороне листьев и мучнистого налёта на внутренней;
  • слизистый бактериоз – так называемая мокрая гниль, при которой кочан портится внутри и неприятно пахнет.

Внимание! Сорт пекинской капусты Ча-ча относительно устойчив к слизистому бактериозу, при условии проведения тщательной предпосевной обработки семян и грунта, соблюдения севооборота и защиты от вредителей.

Бороться с болезнями капусты сложно. Некоторые инфекции можно победить, если они обнаружены на начальной стадии. Для лечения культуры применяют раствор медного купороса, бордосскую жидкость, коллоидную серу.

Уборка урожая

Капусту Ча-ча убирают через 45–55 дней после появления всходов, когда кочаны достигнут технической зрелости. Этот сорт не отличается лёжкостью, но, чтобы все-таки продлить жизнь овощам, нужно придерживаться рекомендаций:

  • убирать кочаны в сухую погоду;
  • срезать их вместе с несколькими кроющими листьями;
  • хранить при температуре от 0 до +5 градусов, завернув в пищевую плёнку и бумагу.

Отзывы огородников о гибриде Ча-ча

Этот капустный сорт заслужил положительные оценки у дачников из разных регионов. Людмила из Дмитрова Московской области высказывается о капусте Ча-ча как о неприхотливой культуре: «Выращиваю этот гибрид третий год, он как раз подходит для Подмосковья. Кочаны всегда завязываются, а к моменту уборки урожая приобретают максимальную плотность. Однажды была проблема с чёрной ножкой, но это, скорее, моя вина, чем недостаток сорта – я использовала огородный грунт для выращивания рассады, не продезинфицировав его».

Виктор из Сибири тоже доволен капустой Ча-ча. Вот что он говорит: «Этот сорт капусты идеален для нашего региона. Пробовал другие разновидности, но остановился на этой, потому что быстро созревает, не требует много внимания, устойчива к бактериозам, вкусная и сочная».

Жанна из Украины отмечает, что капуста Ча-ча не растёт на её участке, так как грунт слишком тяжёлый. Ещё одна проблема – в начале июня уже довольно жарко, растение стрелкуется, зато при посадке в сентябре есть возможность собрать урожай, при условии хорошей аэрации почвы.

Вырастить капустный сорт Ча-ча не так уж трудно. Главное, соблюдать сроки посева для конкретного региона, правильно ухаживать за растениями и уделять внимание профилактике болезней и атаки вредителей.

Пекинская капуста Ча-Ча

Сейчас пекинская капуста стала очень популярной среди огородников. Но в былые времена этот овощ никак не хотели признавать. Поэтому ее поначалу начали называть салатом. Вскоре она полюбилась всем. Ведь она оказалась очень вкусной, способной заменить латук, имеет большое количество полезных минералов в своем составе.

Все о пекинской капусте

Пекинская капуста известна не только в России, но и далеко за ее пределами. Родиной этого растения считается Китай, поскольку именно там уже несколько тысяч лет выращивается этот овощ. Никто не знает: в Пекине или за его пределами, была впервые посажена капуста, но название она получила именно в честь этого города. В других странах пекинскую капусту называют китайским салатом. Она и вправду очень напоминает это растение.

В кулинарии пекинская капуста используется для приготовления салатов, тушеных блюд. Она получается очень вкусной, если салат заправить майонезом. Все содержащиеся в капусте питательные вещества очень полезны для организма человека. В ее состав входят:

Чтобы ее вырастить у себя на огороде, необходимо создать оптимальные условия, при которых она хорошо растет и развивается. Это растение способно развиваться при температуре воздуха шестнадцать-двадцать градусов. Световой день должен быть коротким. Только в этом случае можно получить качественный продукт.

Капуста на открытом грунте

На вид пекинская капуста имеет длинные листья, что собираются в кочан. Но при этом они не плотно прилегают друг к другу. Цвет листья имеют светло-зеленый с нежными сочными жилками.

Пекинскую капусту условно делят на три группы:

Листовые сорта пекинской капусты принято выращивать ранней весной. Вырастает она очень быстро. Через месяц уже можно начинать собирать урожай.

Кочанную капусту можно выращивать непосредственно на грядке или сеять в теплице на рассаду. При этом нужно выбирать такие сорта, которые длительное время не выпускают стрелок и не цветут. Лучше всего выращивать пекинскую капусту ранней осенью, когда ночи становятся длиннее. До первых морозов она успеет вырасти и порадовать огородника хорошим урожаем.

Читать еще:  Томат "сердце буйвола": описание сорта, характеристика и фото

Гибридные сорта также рекомендуется высевать под осень. Оптимальным временем для посева считается первая декада августа. Кроме того, этот овощ отлично хранится в зимний период.

Из большого разнообразия сортов пекинской капусты следует отметить капусту Ча ча.

Пекинская капуста Ча ча

Пекинская капуста Ча ча относится к сортам, что созревают быстро. После посева семян в открытый грунт спелые кочаны можно собирать уже по прошествии пятидесяти дней. Вырастает Ча ча весом до трех килограмм. К тому же этот сорт капусты приспособлен для выращивания в средних регионах России.

Важно! Для того чтобы вырастить пекинскую капусту Чач а, нужно высевать рассаду уже в марте. Осенний урожай можно получить в том случае, когда высев семян делается в конце июня. Но не у всех получается вырастить полноценный продукт, поскольку пекинская капуста очень требовательна и к условиям выращивания, и к уходу.

Чтобы получить хороший урожай, нужно заранее подготовить почву. Рассаду лучше всего высевать в торфяных горшочках. Поскольку Чач а не любит, чтобы ее переносили с одного места на другое, то такой горшочек будет отличным вариантом для решения этой проблемы.

Почва, где будет расти пекинская капуста, должна быть хорошо взрыхлена и удобренной. Готовится такая почва из дерновой земли и перегноя. Семя заглубляется в почву на один сантиметр глубины. Затем слегка обрызгивается почва с помощью пульверизатора. Емкости накрывают пленкой и оставляют в теплом месте на несколько дней. При этом всходы должны появиться именно через указанное время.

Первые всходы рассады

Когда семена взойдут, емкость переносится на солнечное место. Полив почвы нужно делать только тогда, когда возникнет необходимость. Как только на растении появится первых четыре листа, его открывают и переносят на грядку.

Площадь под посадку пекинской капусты готовится заранее. Участок должен быть хорошо освещаемый, чтобы вовремя поливался и был прохладным. Вот и все условия для выращивания данного вида капусты. Если температура воздуха опустится до +13 — +14 градусов, растение перестает расти. Если воздух прогревается до +25 градусов, то это тоже не является благоприятным для овоща. Для того чтобы регулировать температуру, можно воспользоваться нетканым укрытием.

На заметку. Через полмесяца после того, как рассада была высажена в открытый грунт, почву возле нее нужно мульчировать. Благодаря этому, на участке не будут расти сорняки, а также почва будет меньше высыхать. В процессе роста растение нужно подживлять. Для этого используют травяные настои или разведенный в воде коровяк и птичий помет.

Следует принять во внимание, что в каждом регионе земля под посевы нагревается не одинаково. По этой причине чтобы отрегулировать температурный режим, применяют накрытие. Кроме того, за температурой придется следить весь капустный период вегетации. Если не соблюдать это условие, то капуста начнет цвести и не даст урожая.

Основными причинами цветения могут быть:

  1. При пересадке у растения повреждаются корни. Чтобы этого не происходило, лучшим вариантом будет высевать семена непосредственно в грунт или в торфяной горшочек;
  2. Резкие перемены температуры также являются одной из причин стрелкования и цветения;
  3. Долгое пребывание под солнечными лучами может повлиять на капусту и поспособствовать ее цветению. Чтобы у нее сформировался кочан, день должен длиться не более двенадцати часов;
  4. Высокая густота посадки. Между растениями необходимо выдерживать дистанцию в двадцать пять, а то и тридцать сантиметров. При этом расстояние между рядами делают не менее шестидесяти сантиметров. Если ряды будут густыми, то капуста будет стремиться к размножению;
  5. Поскольку корни пекинской капусты находятся в верхних слоях почвы, то ее нужно поливать, поскольку этот слой очень быстро высыхает. Чтобы она образовала кочан, почву нужно постоянно рыхлить и поливать.

Если придерживаться всех этих рекомендаций, то вырастить овощ не так будет сложно.

Болезни и вредители

Китайскую капусту могут повредить такие насекомые, как крестоцветная блошка и слизни. Для борьбы с этими вредителями специалисты рекомендуют использовать накрытие, но не пользоваться химическими препаратами. Единственное средство, которое можно использовать, – это древесная зола. Из нее и табака делают смесь и обсыпают грядки. Посадив возле капусты такие растения, как петуния, чеснок и картофель, по поводу блошки можно не переживать.

Чтобы капустка дала хороший урожай, нужно, в первую очередь, ознакомиться с ее описанием, характеристикой и особенностями. Только в этом случае растение начнет плодоносить.

Пекинская капуста (петсай)

Пекинская (салатная) капуста, или петсай, – овощ для нас новый. Но он так быстро стал популярным, что теперь редкая хозяйка обходится без «пекинки».

Рыхлые, удлиненные, до 60 см, кочаны с нежными хрупкими листьями напоминают скорее салат, чем капусту, поэтому петсай часто называют «кочанным салатом». Пекинская капуста вкусна в сыром виде, ее можно жарить, варить, тушить, квасить и даже сушить. Она содержит белок, сахара, минеральные соли и витамины, в частности витамин C. Чем не повод посадить этот овощ в своем огороде?

Климат и почва

Любая капуста – растение длинного дня. Когда продолжительность светового дня более 13 часов, она цветет и завязывает семена. При коротком световом дне (менее 12 часов) стрелка с семенами не образуется. Мы выращиваем капусту не ради семян, значит, нам нужны невысокая температура (+16. +20°C) и короткий световой день. Поэтому логично посеять ее либо ранней весной, либо во второй половине лета.

Пекинская капуста легко переносит похолодание до -4°C в стадии формирования кочанов, но при этом возникает риск, что она пойдет в стрелку. Вообще это растение стрелкуется при любых ухудшениях погодных условий – внезапной жаре или резком похолодании.

Для посадки выбирают солнечное место, защищенное от ветра. Возделывают петсай как повторную культуру после овощей, кроме крестоцветных (в том числе капусты, редьки, редиса, дайкона), на следующий год после внесения навоза. Корневая система у нее поверхностная и слабая, поэтому растения нуждаются в плодородных почвах, богатых перегноем. Под перекопку вносят от половины до полного ведра перегноя, в зависимости от плодородия почвы, и пару столовых ложек азофоски на 1 кв. м площади. Раскислять почву (до pH 7) нужно обязательно, чтобы предотвратить заболевание килой.

Осенью в грядки для посадок на следующий сезон можно добавить в почву суперфосфат, сульфат калия, а весной – аммиачную селитру. Период вегетации у пекинской капусты короткий, поэтому ей нужно довольно интенсивное питание. Каждые 2–3 недели ее подкармливают комплексными минеральными удобрениями, можно поливать посадки настоем коровяка или сброженной крапивы. Все удобрения вносят в бороздки на расстоянии 5–10 см от корня, стараясь не попадать на листья. Если почва достаточно легкая и в нее были внесены удобрения под зимнюю или весеннюю перекопку, азотные удобрения используют дважды в сезон, так как их избыток может привести к некрозу внутренних листьев. Подкормку азотом не следует проводить в сентябре – это помешает завязыванию кочанов. Также не рекомендуется подкармливать пекинскую капусту перед уборкой урожая – нужно дать ей не менее двух недель для «переработки» нитратов.

Весенний посев

Посеяв пекинскую капусту весной, можно получить урожай зелени уже в первой половине лета. Для этого рекомендуется выращивать рассаду.

Во второй декаде апреля посейте семена – по 3 штуки в каждую лунку в отдельные горшочки с питательной рыхлой смесью. На 3–4-й день появятся всходы.

При появлении 2–3 настоящих листьев оставьте в горшочке один наиболее сильный росток, остальные нужно выщипать.

Через 20–25 дней растения в фазе 5–6 настоящих листьев можно пересадить в открытый грунт. Рассада очень нежная и хрупкая, поэтому высаживать ее следует аккуратно. Оптимальная схема посадки: 35×25 см.

После высадки каждое растение полейте под корень и защищайте от заморозков. В первые две недели рассаде можно искусственно укорачивать световой день: к вечеру накрывать посадки одним слоем лутрасила, чтобы растения формировали кочаны.

Летний посев

Капуста, посеянная летом, осенью даст хорошие кочаны. Можно посеять ее сразу в грунт не раньше второй половины июля гнездовым способом – по 3 семени в лунку на глубину 2–3 см. Расстояние между грядками делают не менее 40–50 см, между лунками-гнездами – 35–40 см. После появления всходов в каждой лунке оставляют по одному самому сильному и крепкому ростку, а остальные удаляют. Через 3 недели после посева растения окучивают.

До того как сомкнутся листья, нужно неглубоко взрыхлить междурядья и внести азотные удобрения. После смыкания растения пропалывают. Поливают регулярно, не переувлажняя почву. Во время засухи проливают почву на глубину до 20 см. Междурядья рыхлят на 5 см 3–4 раза за вегетационный период, после сильных дождей на глубину до 12 см, чтобы почва не покрывалась коркой.

Чтобы пекинская капуста не стрелковалась:

  • выбирайте устойчивые к цветушности сорта и соблюдайте сроки посадки;
  • не закаливайте рассаду;
  • при высадке в грунт не тревожьте корни рассады;
  • не загущайте посевы;
  • сажайте растения в плодородную почву, своевременно вносите удобрения.

Уборка урожая

В октябре кочаны готовы к уборке. При существенной разнице между температурой на улице и в хранилище на кочаны осядет конденсат, что спровоцирует развитие болезней. Собирают их утром или вечером и сразу заворачивают в пищевую полиэтиленовую пленку для защиты от потери влаги.

Теперь в продаже появилось множество современных гибридных сортов – они устойчивы к стрелкованию, а плотные кочаны бочковидной формы отлично хранятся. Рекомендуем:

Пекинская капуста F1 Ча-Ча

Срок созревания после посадки 50–55 дней. Масса кочана 2,5–2,8 кг. Можно выращивать и рассадным, и безрассадным способом. Рекомендуется для посева ранней весной в средней полосе.

F1 Русский Размер

F1 Русский Размер

Срок созревания после посадки 80–90 дней. Масса кочана 3,2–4 кг. Позднеспелый. Внутренние листья кремово-желтые. Устойчив к низкой температуре.

F1 Оранжевый Мандарин

F1 Оранжевый Мандарин

Суперскороспелый сорт, подходит для летнего посева, устойчив к понижению температуры. Срок созревания после посадки 40 дней. Масса кочана 1 кг.

Другие интересные сорта пекинской капусты вы найдете в статье «Лучшие сорта пекинской капусты».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector