Картофель «пикассо»: описание сорта, характеристики и фото

Как вырастить картофель Пикассо на дачном участке? Описание сорта

Картофель Пикассо довольно популярен среди дачников. Чаще всего его выбирают для высаживания на огородах ввиду позднего срока созревания. Отличительной особенностью клубней Пикассо можно назвать небольшие глазки, которые имеют характерный розоватый оттенок. Сам куст картофеля этого сорта не слишком высокий, примерно около тридцати сантиметров. Клубни имеют несколько желтоватый оттенок, а сама мякоть нежно-розовый цвет. Картофель Пикассо, описание сорта которого представлено в этой статье, непременно порадует вас своим несложным уходом и сочной мякотью.

Картофель Пикассо, описание сорта

Сорт Пикассо – особенности выращивания

С одного куста Пикассо можно снять максимальное, по сравнению с другими сортами картофеля, количество клубней. Часто удается снять с одного куста до двадцати клубней, довольно большого размера. Что касается вкусовых характеристик сорта, то они, как правило, выше всяких похвал. И, что немаловажно, не меняются и не теряют своих свойств даже при длительном хранении.

Можно выделить такие особенности картофеля Пикассо, характерные именно для этого сорта:

  • Довольно высокая степень урожайности (с одного гектара, засаженного картофелем Пикассо, при хорошем уходе, можно получить около шестисот тонн качественного картофеля).
  • Этот сорт довольно требователен к своевременной подкормке минеральными удобрениями.
  • Прекрасно переносит даже очень жаркую погоду во время вызревания.
  • Хорошо растет, даже при отсутствии регулярного полива.
  • Хорошо противостоит раку и нематоде.

Картофель Пикассо зреет довольно длительное время, начиная от ста тридцати дней, а иногда и больше. В зависимости от климатических особенностей региона, в котором выращивается картофель этого сорта, урожай можно собирать в сентябре или даже в октябре месяце. Опытные огородники, еще осенью начинают готовить почву к предстоящему по весне, высаживанию картофеля. Для этого в грунт вносится необходимое количество удобрений, богатых на содержание минеральных веществ. В то время, когда картофель уже высажен и начинается активный период его роста и развития, обязательно вносится подкормка в виде органических удобрений.

ВАЖНО! В почву высаживаются уже проращенные клубни, причем важно соблюдать между ними расстояние в двадцать – тридцать сантиметров. Такой подход позволяет упростить уход за кустами картофеля, к тому же так на него лучше попадает солнечный свет, а, значит, не произойдет излишнего позеленения клубней. Для получения хорошего урожая нужно высаживать картофель только достаточно крупного размера, слишком крупные клубни (от ста тридцати граммов), нужно разрезать пополам.

Уход на картофелем сорта Пикассо

Уход за Пикассо заключается в соблюдении следующих процедур:

  • Своевременного полива (не чаще одного раза в семь дней).
  • Рыхления грунта, особенно важно производить после полива. Тем самым, достигается обогащение кислородом корневой системы корнеплода.
  • Мульчирования. Взрыхленную землю можно слегка прикрыть мульчей, для предупреждения ее высыхания и растрескивания под солнечными лучами.
  • Внесения удобрений. Все виды подкормок нужно прекратить примерно за месяц до сбора урожая.

Одним из главных достоинств картофеля Пикассо, можно назвать отличные показатели его хранения. Достаточно просушить выкопанный картофель и положить его на хранение в прохладное, сухое, темное место и он прекрасно сохранится до весны. Избыток же света приведет к тому, что картофель может позеленеть.

Картофель Пикассо, описание сорта которого поможет вам вырастить его на своем дачном участке, – это отличный сорт корнеплодов, который отличается достаточно поздним созреванием, простоте в уходе и отличным вкусом. Необходимо просто вовремя вносить удобрения при выращивании картофеля, рыхлить землю и изредка ее поливать. Лучше всего будет расти картофель Пикассо в местностях, которым свойственен теплый умеренный климат.

Картофель Пикассо

Этот сорт картофеля привлекает достаточно простым уходом и отменными вкусовыми качествами. Если соблюдать правила хранения, собранный урожай без потерь переживёт зиму и следующую весну. Он может найти применение и на огороде, и при промышленном выращивании. Хорошо растёт в Центральной полосе России, в тех регионах, где имеется тёплый умеренный климат.

Информация о культуре

Обращает на себя внимание необычное название сорта. Оно связано с тем, как выглядят его клубни. Картофель жёлтый, а глазки и небольшое пространство вокруг них имеют отчётливый красный цвет. Это немного напоминает палитру художника. Его впору назвать картофель Пабло Пикассо. У этого сорта имеется и другое название – Иван-да-Марья. Если клубень разрезан, то внутри он практически не будет отличаться от большинства других сортов – мякоть корнеплода имеет светло-кремовый цвет.

Сорт был создан в Нидерландах компанией «Агрико». В 1995 году сорт Пикассо был внесён в Государственный реестр.

Когда специалисты оценивали его сортовый вкус, то Пикассо получил пять из пяти возможных баллов.

Характеристики и особенности сорта

Картофель Пикассо относится к столовым сортам. По времени созревания он считается средне-поздним. Если брать в расчёт время созревания, то оно составит в среднем от 120 до 130 дней. Урожайность данного сорта является высокой. С каждого квадратного метра возможно собрать четыре килограмма картофельных клубней.

Кусты у Пикассо высокие, прямостоячие, раскидистые. Листья крупные, имеют тёмно-зелёный цвет. Цветы у этого сорта белые.

Клубни характеризуются кругло-овальной формой. Глазки неглубокие, красноватого цвета. Один клубень, в среднем, весит от 120 до 130 граммов. Если говорить о содержании крахмала, то оно меньше, чем у обычных сортов, и составляет всего 10%. Эта характеристика картофеля Пикассо влияет на разваристость клубней: благодаря низкому содержанию крахмала, картофель не разваривается.

Ещё одним из достоинств Пикассо является устойчивость к определённым заболеваниям, имеющим вирусную природу. В частности, это относится к возбудителям A и YN типа. Кроме того, картофель Пикассо малоуязвим для некоторых насекомых-вредителей. Колорадский жук, а также картофельная нематода редко нападают на это растение.

К сожалению, сорт Picasso уязвим для заболевания фитофторозом. Клубни мало подвержены этому заболеванию, а ботва, наоборот, уязвима для него. Основными признаками поражения фитофторозом являются засыхание и скручивания листьев.

Считается, что Центральная Европа является одними из наиболее подходящих мест для выращивания картофеля рассматриваемого сорта. Также эффективно производить выращивание в районах с чернозёмным типом почвы.

Важной особенностью этого сорта является то, что у этой картошки длительный срок хранения. До весны следующего года она доживёт практически без потерь, не будет сгнивших или проросших клубней.

За что многие любят этот сорт, расскажут некоторые его особенности:

  1. Особенный сортовой вкус и аромат;
  2. Разваристость у этого сорта хорошая, подходит для жарки и использования в салатах;
  3. Относительно высокая устойчивость к различным сельскохозяйственным вредителям, а также заболеваниям;
  4. Если его перевозят на далёкие расстояния или хранят в других климатических условиях, то клубни при этом хорошо сохраняются;
  5. Посадочный материал хорошо приживается и прорастает при различных климатических условиях, видах и свойствах почв;
  6. Возможность хранить клубни в течение длительного срока с минимальными потерями, по сравнению с большинством сортов картофеля.

В Центральном регионе РФ его урожайность обычно находится в пределах от 190 до 315 центнеров с одного гектара. Наибольшая урожайность, которая имела место до сих пор, составляет 320 центнеров с одного гектара.

Агротехника выращивания

Поскольку Пикассо является в высокой степени неприхотливым, его выращивают практически во всех регионах страны, где возможно выращивать растения-клубнеплоды. Сорт известен также своей высокой урожайностью.

Перед тем, как заниматься посадкой картофеля, необходимо убедиться в качестве посевного материала. Для этой цели нужно произвести осмотр подготовленных для посадки клубней. Они должны быть округлыми, без видимых повреждений, иметь стандартный размер и форму. Если величина картофелины больше 120 граммов, рекомендуется разрезать ее на две равные части. После осмотра нужно их расположить на освещённом месте. Это требуется для того, чтобы они начали прорастать. Делается это в помещении, причём здесь необходимо обеспечить в течение длительного времени постоянную температуру. Она должна составлять примерно 12-15 градусов.

Не рекомендуется сразу производить посадку. Сначала клубни необходимо обработать специальным раствором. Для этого можно купить «Эпин» или «Циркон». Они обеспечат растение определённым набором полезных веществ и микроэлементов, необходимых для роста. Обработка также защитит их от опасных вредителей и болезней. Проращивание не является обязательным. Однако, в случае его применения созревание корнеплодов будет ускорено.

Читать еще:  Корень фенхеля: это луковица или нет, каковы полезные свойства и применение, как правильно есть и в каком виде, а также какие существуют способы хранения?

Однако, в тех местах, где лето короткое, предварительное проращивание позволит сократить срок, в течение которого происходит полное созревание. Разница может составлять от 20 до 25 дней.

Выбирая место для посадки, нужно поинтересоваться тем, какие культуры ранее выращивали на этом месте. Если речь идёт об огурцах, помидорах или свёкле, то лучше найти другое место для картофеля Пикассо.

Наилучшим временем для выращивания этого сорта картофеля является весна. Время нужно выбрать следующим образом. Нужно дождаться того, чтобы весенние заморозки прекратились. Только после этого можно приниматься за посадку. При этом нужно это сделать до того, как из земли испарится влага.

При этом необходимо внести удобрения. Обычно органические вносят заранее, осенью. Минеральные можно добавлять непосредственно перед высадкой.

Для глубины посадочных ямок нужно учитывать плотность грунта. В тех случаях, когда земля плотная и тяжёлая, глубина, на которую зарывают клубень, должна быть минимальной.

Посадки делают на грядках. Между ростками берётся расстояние примерно в 40 сантиметров. Если их расположить ближе, то клубни самостоятельно станут выкорчёвываться и зеленеть под воздействием солнечного света.

Посадка проросшего картофеля

Интересно. В среднем один урожай с куста содержит от 18 до 20 клубней.

Условия выращивания картофеля определяются тем, что растение хорошо переносит засуху, жару и морозы, а также большие перепады температур. Но есть то, что для развития картофеля играет особенно важную роль. Это правильное использование удобрений. Если этим пренебречь, клубни лишатся своего качественного вкуса.

Когда ботва прорастает и достигает в длину пяти-семи сантиметров, надо сделать окучивание и провести прополку. Следующий раз, когда этим нужно будет заняться, – это время появления первых цветов. Обычно оно наступает за полторы недели до наступления массового цветения.

Когда будет выполняться окучивание, настанет время провести профилактику картофеля против заражения фитофторозом. Обычно процедуру проводят через 15-20 дней после появления самых первых ростков. Для обработки можно использовать «Интеграл», «Батофит» или «Фитоспорин-М».

Важно! При этом нужно обратить внимание на то, имеются ли признаки заболевания. Если на ботве встречаются пятна бронзового цвета, то может помочь дополнительное внесение калийных удобрений.

Хотя засуха не является серьёзной проблемой для картофеля Пикассо, тем не менее, иногда она бывает достаточно сильная. В этом случае растению поможет регулярный полив. Достаточно это делать один раз в 10 дней. Хорошим вариантом будет применение капельного полива. При определении его объёма необходимо учитывать температуру воздуха и скорость, с которой жидкость испаряется из почвы.

Не стоит делать полив слишком часто. Перерыв должен быть не менее семи суток. Регулярно должно проводиться рыхление почвы. В частности, это важно делать после полива. Обработанную землю можно слегка мульчировать, чтобы предохранить её от растрескивания в жаркое время.

Время для уборки урожая можно определить по следующим признакам:

  • пожелтение листьев;
  • ботва начинает сохнуть.

В процессе выращивания удобрять необходимо, по крайней мере, три раза:

  1. Сразу, как только появятся всходы;
  2. Перед тем, как начнётся цветение;
  3. В ближайшее время после его начала.

Допустимо несколько раз добавить органические удобрения. За месяц до сбора урожая подкормки любого рода необходимо прекратить.

Собранный картофель хранить в тёмном помещении при низкой температуре. Если она не превышает восьми градусов тепла, урожай почти без повреждений переживёт всю зиму. Если клубни попадут под освещение, они начнут зеленеть и прорастать, что не позволит их употреблять в пищу.

Преимущества и недостатки сорта

Для примера можно сравнить урожайность данного картофеля с другими сортами. Как известно, согласно описанию, количество клубней, в среднем, у этого сорта составляет 19. Для сравнения можно заметить, что у сорта Джелли этот показатель равен 15, у сорта Тирас – от 9 до 12 штук, а у сорта Вега – от 10 до 12 штук.

По лёжкости Пикассо имеет показатель 90%. Сорта Снегирь и Розара по этому параметру его превосходят. У них данная величина равна 95% и 97%, соответственно. Молли имеет показатель 82%, а сорт Латона имеет такое же значение лёжкости.

Поскольку Пикассо произрастает на различных территориях с отличающимися климатическими условиями, то урожайность может находиться в широких пределах: от 200 до 500 центнеров с гектара. Большинство разновидностей картофеля имеет гораздо меньшую урожайность, не превышающую 300-400 центнеров с гектара.

Этот сорт будет отличным вариантом и для тех, кто выращивает картофель для себя, и для тех, кто это делает для продажи. Нетребовательность к уходу, отличные вкусовые качества, возможность хранить почти без потерь делают его отличным выбором.

Картофель Пикассо

Спутать картофель Пикассо с другим сортом невозможно. Он действительно, будто настоящее произведение искусства. Желтая кожица, аккуратные глазки, обрисованные розовой краской. Внешность сразу же располагает к себе. И не стоит бояться выражения «внешность обманчива». К Пикассо это не относится. Картофель не только красив, но и имеет приятный вкус, неприхотлив в выращивании и имеет ряд положительных характеристик. В этой статье мы предоставим вам самое раскрытое описание сорта. Ну, что же, начнем.

Назвали сорт не в честь художника. Просто, среди селекционеров, скорее всего, был настоящий ценитель искусства. Большинство даже не догадываются, но был период в творчестве испанского художника и скульптора Пабло Пикассо, когда он на протяжении двух лет рисовал картины только в желтом и розовом цветах.

Вывели сорт в Голландии. В государственный реестр РФ он попал в 1995 году. Учитывая более молодые со

рта на рынке России, такие как Тулеевский, Венета и другие, Пикассо можно назвать настоящим ветераном.

Сам по себе сорт позднего типа. От посадки до сбора проходит около 130 дней. Урожай при этом дает хороший. С одной сотки можно получить порядка 200-300 кг корнеплодов.

Ботва у Пикассо высокая, раскидистая. Из-за этого в плане уборки сорт не самый идеальный. Картофель просто усеян цветами белого цвета, но большинство из них так и не дают семени. Обычно, в стандартном кусте произрастает до 20-ти картофелин.

Плод картофеля имеет овально-округлую форму. Глазки мелкие, обрисованы розовым пятном. Средний вес клубня от 60 до 100 грамм. Мякоть кремового оттенка, содержание крахмала минимальное, в пределах 8-12%.

Сохранность на высоком уровне. Картофель способен пролежать всю зиму и даже не прорости. При транспортировке не повреждается.

Болезни и вредители

В последнее время насекомые и вирусы, поражающие картофель, выработали отличный иммунитет к химии. Поэтому природная устойчивость (иммунитет) самого картофеля – это очень важный фактор при выборе сорта. Ведь картофель, который будет плохо справляться с раком, будет сильно нравиться колорадам, быстро исчезнет с грядок огорода.

Пикассо же обладает отличной сопротивляемостью. Он противостоит:

Но, как и большинство сортов, у него не хватает сил для борьбы с фитофторозом. Причем, если сорт начинает болеть этим заболеванием, то нередко урожайность сокращается на 50-60%. Основным признаком наличия заболевания, является появление белого налета на тыльной стороне листа ботвы.

Далее, болезнь распространяется на клубень. На нем появляются темные пятна. И все бы ничего, но вирус заразный и по корневой системе заражает соседние клубни.

Чтобы этого не случилось, необходимо предварительно защитить Пикассо от фитофтороза. Для этого используют специальные подкормки, выполняют окучивание.

Если же все-таки вирус напал на клубни, тогда нужно найти больные листочки и оборвать их, пока зараза не начала распространяться.

Преимущества сорта

Многие, услышав название Пикассо, думают о том, что никогда с ним не сталкивались. Но на самом деле все совсем не так. Более того, кроме встречи с сортом на рынке, часто люди его и выращивали дома, думая, что это другой сорт. Стоит только взглянуть на фото и понять, что это тот же Иван-да-Марья, или Пьяница, как его еще называют в некоторых регионах России.

Читать еще:  Можно ли заморозить острый перец на зиму в домашних условиях и как?

Любят сорт за его исключительные качества. А именно:

  1. Отличный вкус и аромат.
  2. Картофель хорошо разваривается. Отлично подходит для жарки и варки.
  3. Если не учитывать слабую сопротивляемость фитофторозу, то иммунитет Пикассо на довольно высоком уровне.
  4. Хорошая сохранность. Обычно, при средних условиях хранения, портится не более 10% урожая.
  5. Высокая сопротивляемость механическому воздействию.

Лера.

Рассказывать о том, что это самый лучший сорт не буду. Никогда не сажала другого сорта, поэтому не с чем сравнивать. Но сказать о том, что все положительные отзывы, которые можно прочитать в интернете, правдивы, могу. Урожайность отличная. Я с одной сотки собираю порядка 200-240 кг. Всегда обрабатываю его от фитофтороза, так как часто листочки белеть начинают. Сохранность тоже хорошая. Лежит вплоть до весны. Вкус на высшем уровне.

Игнат.

Сразу и розовый и белый картофель. У нас его называют Иван-да-Марья. Вообще случайно узнал о том, что это Пикассо. Всю жизнь думал, в России вывели. А потом наткнулся на фото, а там и отзывы. Понял, что, увы, не мы, а голландцы. Ну, ничего. Картофель вкусный, разваристый. Сажаем не один год. Огород не поливается, не удобряется, но, тем не менее, урожай хороший. Экспериментировать с сортами нет желания, почва плохая. Поэтому довольствуемся лишь этим сортом. Он прижился, долго хранится, вкусный. Не жалуемся.

Дмитрий.

В свое время купили как-то этот сорт. Выращиваем на продажу. Что могу сказать, впечатление положительное. Радует, что почти сорт имеет высокую товарную ценность, то есть почти все клубни пригодны для продажи. В плане плотности, то при варке картофель рассыпается. Отлично подходит для приготовления пюре. В плане сохранности, то в погребе хранится до июня, при этом не теряет вкусовых качеств и не морщится.

Людмила.

Сорт понравился. Лежит долго, весной не скажешь, что ему уже полгода. Отлично идет на продажу. Урожай хороший, клубни крупные, красивые. Вкус тоже понравился. Относится к рассыпчатым сортам.

Картофель Пикассо: описание сорта, характеристика, фото

Пикассо – голландская селекция картофеля, которая завоевала особенную популярность в России. Начинающие и опытные огородники могут по достоинству отметить пользу и вкус картошки Пикассо. Описание сорта картофеля Пикассо, фото и отзывы убеждают в возможности получения богатого и качественного урожая при правильном уходе за овощной культурой.

Описание сорта картофеля Пикассо, фото и отзывы о данной овощной культуре заслуживают особенного внимания начинающих и опытных огородников. Каждый человек, занимающийся огородом, может отметить возможность получения богатого и качественного урожая. Самое важное – это гарантировать правильный уход за картошкой.

Описание и характеристика картофеля Пикассо

Урожайность

Пикассо – сорт картофеля, который был изобретен в Нидерландах, причем его занесли в Государственный реестр сортов РФ в середине 1990-х годов.

Пикассо является урожайным сортом. С одного гектара посевов можно получить до 20-ти тонн картофеля. Максимальный объем урожая порой достигает 50-ти тонн. Огородники отмечают, что показатель получения товарных клубней превышает 90%.

Почему агрономы выбирают этот сорт?

Огородники выбирают картофель Пикассо благодаря его следующим отличиям:

  • средний вес картофелин составляет 80 – 140 грамм;
  • картошка обладает высоким содержанием крахмала (до 10 – 12 процентов), благодаря чему гарантируется возможность приготовления вкусных блюд из картофеля;
  • предполагается возможность получения хорошего урожая, так как один куст может дать до 20-ти клубней;
  • вкусовые характеристики картошки могут быть по достоинству оценены даже гурманами;
  • длительный период сохранности гарантирует возможность использования картофеля даже зимой, поэтому Пикассо рекомендуют закупать на зиму;
  • картошка может использоваться для приготовления любых блюд, так как она не слишком разваривается и сохраняет свою консистенцию;
  • зрелые плоды идеально переносят транспортировку, поэтому их можно реализовывать;
  • картошка идеально переносит практически любые погодные капризы.

Описание сорта картошки Пикассо подтверждает возможность получения вкусного и качественного урожая.

Достоинства и недостатки

Пикассо – это один из самых популярных сортов картошки. Рассматриваемый сорт обладает идеальным картофельным ароматом и вкусом. К тому же длительное хранение овоща способствует тому, чтобы он успешно использовался в кулинарных целях. Подобные достоинства обуславливают тот факт, что Пикассо зачастую реализуют на овощных рынках.

Опытные огородники также отмечают следующие преимущества:

  • повышенная устойчивость к паразитам, вирусам и заболеваниям;
  • проявление устойчивости к колебаниям температуры;
  • устойчивость к засухе и повышенной влажности.

Успешное выращивание картофеля сорта Пикассо оказывается доступным даже для начинающих огородников.

Правила выращивания

Пикассо – это позднеспелый сорт картофеля, поэтому высадка должна проводиться во второй половине весны, когда любые заморозки пройдут и воздух прогреется до плюсовой температуры.

Крайне важным является период предпосевного проращивания картофельных клубней. Для этого картошку помещают в светлое и теплое место. Клубни обрабатывают специальными стимулирующими препаратами.

Большие размеры кустов и картофельных клубней обуславливают правильную схему рассадки: минимальное расстояние между рядами должно составлять 50 сантиметров.

Правила по уходу

Сорт картофеля Пикассо предполагает определенный подход к уходу за овощной культурой.

  1. После появления первых достаточно высоких всходов рекомендуется провести окучивание и прополку.
  2. Второе окучивание выполняют после появления цветочных бутонов. Приблизительно через 1,5 недели должно начаться массовое цветение.
  3. Профилактика для защиты картошки от болезней и вредителей должна проводиться регулярно.
  4. Для успешного развития картофеля рекомендуется регулярное использование калия.
  5. В засушливый период рекомендуется поливать растения раз в 1,5 недели. Объем полива зависит от температуры воздуха и уровня влажности.

Правильный уход за картошкой сорта Пикассо гарантирует получение богатого и вкусного урожая.

Болезни и вредители

Пикассо обладает развитой иммунной системой, повышенной устойчивостью к вирусам и заболеваниям. Однако овощная культура оказывается уязвимой перед фитофторозом. Заболевание может уменьшить объем урожая почти на половину. Только своевременное выявление проблемы гарантирует возможность спасти картофель.

Для защиты растения рекомендуется опрыскивать кусты комплексными фунгицидами и проводить окучивание растений. Если фитофтороз настиг кусты, рекомендуется удалить пораженные листья. Обработка химическими препаратами требуется несколько раз с интервалами в пару недель.

Описание картофеля Пикассо и отзывы о данном сорте подтверждают основные преимущества овощной культуры.

Галина:

«Пикассо – это позднеспелый сорт картофеля, который появился благодаря голландским селекционерам. Соблюдение агротехники гарантирует получение богатого урожая, причем предполагается средний вес качественных клубней. Пикассо отличается устойчивостью практически ко всем заболеваниям и паразитам, но фитофтороз все-таки остается наибольшим риском. Обязательное окучивание картофеля и профилактическая обработка поддерживают хорошую иммунную систему. Пикассо радует безупречным картофельным вкусом. Нужно отметить, что урожай хранится долго и не высыхает, не гниет. Я осталась довольна таким сортом».

«Картошка сорта Пикассо является одной из самых распространенных. Начинающие огородники могут по достоинству оценить крепкую иммунную систему овощной культуры, благодаря чему даже риск поражения фитофторой практически отсутствует. Правильная обработка клубней гарантирует получение богатого урожая, который можно будет активно использовать в кулинарных целях».

Вероника:

«Пикассо – это популярный сорт картофеля. Данная овощная культура проявляет особенную устойчивость к колорадскому жуку и фитофторе. В то же время сорт не представляет собой генетически модифицированный продукт, поэтому гарантируется безупречный картофельный вкус и питательный состав. Уход за картофелем отличается легкостью, поэтому сорт Пикассо идеально подходит даже начинающим огородникам. Урожай сохраняется практически всю зиму, но чистка плодов зачастую требует больше времени и усилий. В любом случае Пикассо – это идеальный вариант для домашнего и профессионального выращивания».

Марина:

«Картофель Пикассо является одним из самых распространенных и популярных в России. Рассматриваемый овощ не подвергается болезням и паразитам. В то же время гарантируется богатый урожай даже, если использовать минимальное количество удобрений. Плоды отличаются средним размером, что также оказывается одним из самых важных преимуществ. Пикассо – это картофель, который заслуживает внимания».

Читать еще:  Томат "толстушка": описание сорта, характеристики плодов-помидоров, рекомендации по выращиванию и фото

Характеристика картофеля Пикассо определяет популярность данного сорта, который был изобретен в Голландии и завоевал признание многих отечественных огородников.

Картофель Пикассо: свойства и характеристики

Это уникальное растение появилось в нашей стране в конце XX столетия. В российском Государственном реестре сортов картофель Пикассо был зарегистрирован в середине 90-х, и быстро завоевал доверие потребителей. Плоды растения отличаются от своих соплеменников не только отменными вкусовыми качествами, но и необычайной расцветкой.

Кому из селекционеров пришло в голову назвать удивительный сорт картофеля именем художника-импрессиониста Пабло Пикассо, сказать сложно. Ясно одно: этот человек не только был знаком с творчеством великого испанца, но и обладал способностью неординарно мыслить. Природа не пожалела красок, разбросав по желтой кожуре розовые глазки, уходящие в корнеплод. Это и послужило поводом для необычного названия. Мякоть картофеля Пикассо отличается кремовым цветом. Диетологи, установив, что в ней содержится всего 10-12% крахмала, дали сорту высочайшую оценку. Этот фактор, помноженный на вкус и жизнестойкость растения, способствовал невероятной популярности овощной культуры среди огородников. От желающих купить картофель в качестве посадочного материала, нет отбоя.

Несмотря на наличие официального наименования картофель Пикассо, удостоенный чести носить имя известного мастера кисти, в разных частях страны называют по-своему: в Ставропольском крае – Лысухой, в ЦФО — Матрешкой, Красной Шапочкой, Лимонкой, Иваном-да-Марьей.

Характеристика сорта

Картофель Пикассо, рожденный на свет усилиями селекционеров, относится к позднеспелым столовым сортам. Его убирают не ранее, чем через 120-140 дней. Характеризуется неприхотливостью и уживчивостью. Ему не страшны суровые погодные условия, поэтому картофель с экзотическим названием популярен в Центральных, Центрально-Черноземных и более холодных регионах. Он отличается пышными кустами с большими темно-зелеными листьями и прямым стеблем. В период обильного цветения, который проходит бурно, на них появляются бутоны. Чем еще примечателен сорт картофеля, выведенного в Голландии?

  • Хорошей сохранностью и урожайностью.
  • Способностью не менять цвет при нарезке и не разваливаться в процессе приготовления.
  • Сохраняет вкусовые качества и цельный вид клубней у 95 % урожая до весны.
  • Овальной формой и большими клубнями, каждый из которых весит от 80 до 140 грамм.
  • Высокой урожайностью: один куст дает до 20 кг корнеплодов, а с 1 га собирают до 20 тонн.
  • Хозяюшки, которые хвалят картофель, чаще всего используют его для приготовления супов и для жарки.

Рекомендации по выращиванию

Учитывая, что сорт столового картофеля Пикассо относится к поздним, его сажают раньше, чем клубнеплоды, которые созревают быстрее. Агрономы рекомендуют приступать к посадке в последних числах апреля или в начале мая. Этот период характерен тем, что заморозки остались позади, температура воздуха близка к устойчивой, угрозы для будущего урожая нет. Грядки располагают на солнечных участках, низина исключается. Не рекомендуется культивировать картофель Пикассо в той почве, где до этого времени росли огурцы и другие пасленовые.

Опытные огородники уделяют внимание предпосевному периоду: клубни картофеля следует подготовить к посадке заранее. Присмотритесь к посевному материалу: от него зависит качество и количество будущего урожая. Оглядите клубни. Если какие-то корнеплоды вызывают сомнение, избавляйтесь от них без сожаления. Оставьте посадочный материал в светлом и вентилируемом помещении с температурой воздуха +15 градусов. Не пренебрегайте препаратами, стимулирующими проращивание клубней. Посоветуйтесь со специалистами и выберите тот, что устраивает по цене и качеству. Чаще всего фермеры покупают «Циркон» или «Эпин». Способ их применения есть на упаковке. Чтобы защитить растение от фитофтороза, проводят профилактику, обрабатывая посадочный материал «Престижем», «Максимом» или «Фитоспорином-М».

Особенности

Несмотря на то, что картофель Пикассо относится к высокоурожайным сортам, и специалисты дают ему высокую оценку, так же как и все представители этой культуры, он имеет преимущества и слабые стороны. Работники сферы торговли отмечают неприхотливость корнеплодов в период транспортировки. Сорт картофеля Пикассо прекрасно переносит самые дальние расстояния.

В числе плюсов владельцы шести соток подчеркивают:

  • высокую урожайность;
  • способность легко переносить температурные колебания;
  • устойчивость к засухе;
  • сопротивляемость к таким заболеваниям как парша, нематоды и некоторым видам вирусов.

Среди минусов фермеры отмечают такие качества сорта Пикассо, как:

  • длительный период созревания;
  • излишняя пышность ботвы, которая мешает уборке урожая и служит приманкой для вредителей;
  • требовательность к хорошей подкормке;
  • отсутствие иммунитета к фитофторозу – заболеванию, поражающему стебли и клубни.

Приступая к посадке, соблюдайте простые правила:

  • проверьте влажность почвы — в сухую землю картофель не высаживайте;
  • чем плотнее грунт, тем меньше должна быть глубина посадки;
  • расстояние между корнеплодами оставляйте не менее 50 см;
  • для будущего вкуса и высокой урожайности вносите подкормку;
  • заботиться о будущем урожае надо с осени, в это время почву советуют подкармливать органическими удобрениями, перегноем, навозом, золой и суперфосфатом; перед посадкой – минеральными веществами, в составе которых есть азот.

Фермеры, агрономы и огородники ценят картофель Пикассо за его неприхотливость. Но все-таки без внимания растение не оставишь. Если засуху и перепады температуры оно переживает довольно просто, то отсутствие правильной подкормки скажется на состоянии. Не начнете вовремя удобрять, могут измениться размеры корнеплодов, потеряются вкусовые качества, и весь непростой труд окажется напрасным. В период созревания сорт Пикассо особенно нуждается в калийных удобрениях. До появления бутонов его подкармливают навозом (1 часть навоза на 15 частей воды). В начале цветения хорошо реагирует на золу и суперфосфат — по 2-3 ст. ложки на ведро воды.

Также важно вовремя взрыхлить и окучить картофель, чтобы задышал не только каждый листик, но и корешки. График окучивания и прополки советуют составить заранее. Забыли это сделать? Не беда! Ориентируйтесь на зеленого питомца. Как только ростки поднимутся над землей на 5-7 см, следует провести первую прополку и окучивание. На ботве появились бутоны? Снова беремся за тяпку. Лучшее время для работы – после дождя, утром или вечером. В зной к растению не подходите.

Для профилактики борьбы с вредителями и с колорадским жуком в частности, некоторые огородники высаживают рядом с картофельными грядками чеснок. Кстати, опрыскивание кустов растения чесночным раствором помогает справиться с фитофторозом. А вот обрабатывать его химикатами от колорадских жуков можно только до начала цветения.

«Как поливать картофель Пикассо?» — спрашивают начинающие огородники. Особых сложностей нет. До появления бутонов поливать надо 1 раз в 7-10 дней. После цветения поливают реже – 1 раз в 2 недели. Объем воды, которая требуется для полива, зависит от погоды и оттого, как испаряется влага. Переливать растение не нужно. Хоть корневая система этого сорта и считается крепкой, лишняя влага пользы не принесет. Идеальным вариантом среди агрономов считается капельный полив.

Отзывы потребителей:

«Отличный картофель, сажаем пятый год. Сначала опасались, что не хватит удобрений, но действовали по инструкции. А потом решили попробовать на примере одной грядке обойтись без химии. Быстро растет, все в срок. Ценим картофель Пикассо за вкус и за то, что до самой весны сохраняет внешний вид. Особенно хорош жареный», — Максим Краснов, Липецк.

«Боялись фитофтороза, поэтому обрабатывали материал перед посадкой «Престижем». Отличный сорт, крепкий. Колорадский жук его не любит, это еще один плюс. Вкусовые качества картофеля Пикассо отменные. Рекомендую всем», — Светлана Гусева, Краснодар.

«У картофеля «Пикассо» есть сильные и слабые стороны. Нужно мало химии, листья не привлекательны для колорадского жука, не капризный. Это хорошо. Но вкус нравится не всем, есть более интересные сорта. К тому же плохо чистится, надо выковыривать каждый глазок», — Ирина Сокольвяк, Тула.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector