Китайский финик — выращивание, уход, полезные свойства, рецепты

Дерево унаби (китайский финик, зизифус) – посадка, выращивание и уход, сорта

Унаби, зизифус – небольшое деревце с толстой корой из семейства Крушиновые. Также может называться китайский финик или ююба.

Посадка китайского финика унаби (зизифуса) и уход за ним имеют некоторые особенности. Например, вегетационный период зизифуса начинается гораздо позже, чем у большинства плодовых культур. Поэтому неопытные садоводы очень часто вырубают жизнеспособные деревья, приняв их за погибшие. Не стоит делать таких скоропалительных выводов, даже если дерево и подмерзло, всегда есть шанс развития корневой поросли.

Краткое описание

В Азии (Китае, Индии) и Южной Европе, где унаби растет естественным образом, он является наиболее распространенным деревом, растущим до 10 метров. В наших условиях финик унаби растет довольно медленно, редко достигает 4 метров. Унаби может иметь форму куста или дерева.

Зизифус довольно морозостойкий, по большинству источников он может выдерживать до -18 градусов, но лучше укрывать унаби на зиму, по крайней мере, в течение первых нескольких лет. В Китае работают над выведением сортов, которые намного более морозоустойчивы.

Китайский финик характеризуется простыми листьями эллиптической формы, сидящими на коротких черешках.

Унаби цветет малозаметными, маленькими цветами. Цветы мелкие, белые с зеленоватым оттенком. Период цветения китайского финика приходится на июнь.

Унаби – однодомное растение, поэтому проблем с завязыванием плодов не должно быть. Обычно нужно подождать начала плодоношения 3-5 лет, хотя цветы появляются намного раньше.

Описание плодов

Плоды зизифуса – сочные костянки с вкусной и питательной мякотью. Финики унаби являются хранилищем витаминов, минералов и многих других веществ. Созревают плоды чаще всего осенью (неравномерно).

Плоды финика унаби обычно овальные или слегка удлиненные. Незрелые финики имеют зеленый цвет, когда созревают становятся оранжевыми, красными или коричневыми в зависимости от сорта. Плоды окрашиваются неравномерно, могут создаваться различные рисунки, пятна во время созревания. Финик выглядит интересно.

Китайский финик можно съесть, когда он еще зеленый. По вкусу он нежный и сочный напоминает яблоки, в зависимости от сорта может быть кислым, кисло-сладким или сладким. Полностью спелые финики зизифуса гораздо менее сочные. Если после созревания оставить плод на дереве, или разложить дома в прохладном месте, он становится мягким, сухим и сладким. Вкус тогда напоминает смесь сухого яблока и груши. В середине плода имеется одна продолговатая косточка.

Высушенные финики унаби напоминают по вкусу нечто среднее между вкусом сушеной груши, яблока, абрикоса, сушеных слив.

Культивируемые виды

Для получения плодов выращиваются несколько видов зизифуса.

Все описанные виды унаби очень часто называют ююбой, что создает определенную путаницу.

Для выращивания на территории России подходит только один вид – зизифус обыкновенный. Остальные, ввиду низкой зимостойкости культивируются только в южных странах.

Джида и хохоба

Дерево унаби очень часто путают с джидой и хохобой. Чтобы лучше понять, что такое зизифус рассмотрим их отличия более подробно.

При выращивании унаби сорта подбирают с учетом климатических особенностей конкретного региона. Например, для средней полосы лучше подойдут скороспелые, для более южных регионов можно использовать среднеспелые и поздние. Выбирая зизифус, сорта также следует классифицировать и по крупноплодности.

Описания наиболее распространенных сортов:

  • Вахшский. Раннеспелый сорт унаби таджикской селекции. Плоды цилиндрической формы, шоколадного цвета созревают вначале осени. Ценится за высокие показатели урожайности.
  • Мори Джер. Деревья средней высоты, плоды достаточно крупные, массой до 35 грамм. Спеть начинают с кона сентября. Способен выносить кратковременные морозы до -25° C.
  • Конфетный. Невысокие деревья шарообразной формы. Плоды очень мелкие, сладкие, сочные обильно покрывают весь куст.
  • Та-Ян-Цзао. Крупноплодный китайский сорт зизифуса. Деревья крупные, ветвистые. Первый урожай собирают на 2-3 год от посадки. Финики унаби грушевидной формы, желтовато-коричневого цвета. Косточка в них полностью отсутствует или недоразвита.
  • Таврика. Популярный сорт унаби, созревающий в октябре. Ягоды среднего размера, похожи на миниатюрные бочонки. Ценится за повышенную морозостойкость и отличную урожайность.

Для посадки дерева зизифуса необходимо выбирать хорошо освещенные, солнечные места с защитой от прямых северных ветров. Финик отказывается плодоносить даже при небольшом затенении, но отлично переносит самую сильную жару. При температуре ниже +15° унаби останавливается в росте, а цветение задерживается.

Китайский финик зизифус не переносит переувлажненных почв с близким залеганием грунтовых вод. Также ему абсолютно не подходят глинистые, плотные почвы с кислой реакцией. Растения унаби хорошо развиваются на каменистых склонах и насыпях, отлично имитирующих его естественную среду. Быстро растет унаби на супесчаной почве, грунт с нейтральным или слабощелочным pH 6,5-7 подойдет лучше всего.

К посадке саженцев приступают сразу после схода снега. В более южных регионах зизифус можно высаживать и осенью. Перед тем как посадить, саженцы унаби на сутки замачивают в любом стимуляторе роста. Например, можно воспользоваться «Корневином» или «Гетероауксином».

Посадка происходит следующим образом:

  1. Выкапывается яма шириной не менее 50 см.
  2. На дне ямы насыпается холмик из перегноя.
  3. Корневая система саженца равномерно распределяется по холмику.
  4. Яма засыпается землей.

Внимание! Корневая шейка саженца обязательно должна располагаться вровень с поверхностью почвы.

После посадки растение обязательно поливается и фиксируется при помощи небольшого колышка.

Вегетирующие саженцы с целой корневой системой можно высаживать весь теплый период года.

Уход за зизифусом в южных регионах России, Украины

Чтобы растения зизифуса давали высокие урожаи, за ними необходимо ухаживать. Например, в периоды сильной жары и засухи их необходимо поливать. В условиях Крыма, южных регионов России и Украины вполне достаточно одного обильного ежемесячного полива. Для этого необходимо промочить почву на глубину 60 см и более.

Сразу после посадки саженцы унаби поливают еженедельно, это правило применимо только в теплых регионах. В более прохладном климате достаточно одного полива в 2 недели. Первое время саженцы унаби развиваются очень медленно, поэтому почву вокруг них необходимо периодически пропалывать. Для сокращения количества сорняков приствольный круг можно дополнительно замульчировать.

Весной, сразу после схода снега по поверхности почвы под деревьями разбрасывают удобрения:

  • пол ведра перегноя;
  • 2 ст ложки суперофосфата;
  • 1 ст ложку калийного удобрения;
  • 1-2 ложки аммиачной селитры.

Количество удобрений указано в расчете на каждый квадратный метр площади.

В течение 1-2 лет после посадки унаби будет акклиматизироваться, приросты не будут слишком большими. С 3-4 лет зизифус развивается быстрее. Со 2-3 года могут появляться маленькие цветы, но они не будут завязывать плоды (иногда завязывают небольшие, но быстро опадают).

Фото. Трехлетнее дерево

Фото. Плоды зизифуса в ноябре на юге Украины

Особенности зимовки

Финик китайский легко выдерживает непродолжительное понижение температуры до -25-28 °C. Поэтому он отлично переносит зиму в условиях субтропиков Крыма и Закавказья. Лето там достаточно жаркое и продолжительное, поэтому побеги финика успевают полностью вызреть. В более северных регионах показатели его зимостойкости сильно снижаются. В суровые морозы растения могут вымерзать до самого основания. Если при этом корневая система остается нетронутой растение восстанавливается.

При выращивании зизифуса уход за ним заключается в создании зимних укрытий. Для этого поздней осенью растения наклоняют и пришпиливают к земле. В зимний период унаби засыпают снегом.

Совет! Кусты унаби не рекомендуется укрывать пленкой или тканью. Из-за повышенной влажности во время оттепелей они могут выпреть.

Особенности выращивания в средней полосе России

Многие садоводы наверняка хотели бы узнать, как выращивать унаби в средней полосе России. Очень часто после нескольких успешных зимовок растение неожиданно погибает. Причина этого чаще всего кроется в прохладном лете. При недостатке тепла побеги просто не успевают вызреть. Также причиной гибели может стать слишком суровая зима. Просто так вырастить зизифус в открытом грунте не получится. Ему необходимо создать укрытие. Например, унаби можно высадить в теплицу, одна из стен которой будет примыкать к дому.

Способы обрезки для разных климатических регионов

При выращивании финика особенностью ухода является периодическая обрезка. Тип обрезки зависит от региона:

  1. На юге кустам придают чашеобразную форму. Для этого оставляют 3-4 основных скелетных ветви. Главное, чтобы они были равномерно распределены по всей окружности куста. Центральный побег полностью вырезается. В дальнейшем удаляются все побеги растущие внутрь чаши.
  2. В северных областях крону просто равномерно прореживают, не допуская излишнего загущения.

Размножение

Размножение унаби возможно семенным и вегетативными способами.

Перед тем как вырастить унаби из косточки необходимо запастись свежесобранными плодами. Семена из них высевают под зиму. Весной после прорастания всходы прореживают. На постоянное место сеянцы пересаживают на 2 или 3 год выращивания.

Образующаяся поросль также пригодна для размножения. Рано весной или осенью от кустов отделяется необходимое количество отростков, которые высаживаются на постоянное место.

Для размножения отводками нижние побеги прижимают к поверхности почвы и закрепляют при помощи шпилек. Места соприкосновения засыпают почвой и постоянно увлажняют. К осени там образуются корни. На следующий год сформировавшиеся кусты аккуратно отделяют и отсаживают.

Корневыми черенками

Посадочный материал заготавливают сразу после схода снега из корней толщиной не более 1 см. Полученные черенки высаживают на рассадные гряды. Через год из них развиваются полноценные саженцы.

Прививка используется для разведения крупноплодных сортовых растений. Для ее проведения требуются определенные навыки и инструмент.

Вредители и болезни

В отдельные годы унаби может повреждаться вредителями и болезнями. Из насекомых зизифус наиболее часто поражают плодожорка и тля. Борьба с ними сводится к использованию инсектицидов. Из болезней финик наиболее восприимчив к пятнистости, также ягоды унаби могут повреждаться плодовой гнилью, которая наиболее сильно проявляется в дождливые годы.

Читать еще:  Паутинный клещ на комнатных растениях и цветах: как бороться с ним и избавиться надолго?

Зизифус, выращиваемый в южных регионах, является неприхотливой и нетребовательной культурой. При культивировании в средней полосе России с растением придется повозиться. Для достижения положительных результатов его придется постоянно укрывать.

Унаби или китайский финик — польза и противопоказания, уход в домашних условиях

Непримечательный колючий куст или дерево с раскидистой кроной — унаби — можно встретить на участке многих дачников и садоводов. Относительно неприхотливое и не требующее сложного ухода, это растение обладает целым рядом полезных свойств. Считается, что его родина – Северный Китай, но сегодня и наши соотечественники по достоинству оценили питательные и целебные свойства унаби.

Что такое унаби

Восточные целители называют растение унаби деревом жизни или грудной ягодой. Это деревце имеет множество названий – зизифус настоящий, жожоба, китайский финик, ююба. Такое количество наименований, придуманных народом, говорит о широком распространении растения. С давних пор оно встречается в Монголии, Китае, Маньчжурии, Узбекистане и Таджикистане – там это неизменный элемент ландшафта.

Дерево невысокое – до 10 м, имеет раскидистую крону. У растения надежная и разветвленная корневая система, образующая поросль – это позволяет выращивать его кустом. Ветки покрыты колючками, от которых дерево с возрастом избавляется. Листья продолговатой формы с острым кончиком и коротким черешком. Зизифус расцветает в конце весны, и может цвести от 1 до 5 месяцев – это зависит от почвы, климата и ухода.

Цветы мелкие, имеют пятиконечную звездчатую форму, плотно сидят на ветке. Опыление происходит по перекрестному типу – пыльца от тычинок одного цветка должна попасть на пестик другого. Плоды завязываются на временных, неодревесневших побегах. Форма у плодов напоминает финик, но слегка различается в зависимости от сорта куста. Бывают овальные, грушевидные, напоминающие яблоко, но размер их невелик – от 10 до 50 мм в длинной части.

Полезные свойства унаби

В качестве пищи употребляются плоды жожоба (jujuba) – они сочные, а по вкусу подобны финику. Ягоды едят в свежем виде или слегка подсушивают, добиваясь более насыщенного вкуса. Перед употреблением кожуру лучше удалять, но можно есть ягоды и с ней. В плодах огромное количество витамина С (до 200 мг на 1 кг), Р-активные соединения (витамин Р). Среди полезных свойств дерева жизни можно выделить следующие:

  • Снижение давления. Употребляя каждый день 50-60 г ягод, можно избежать развития гипертонической болезни и устранить ее симптомы.
  • Благоприятное воздействие на организм. Люди, которые долгое время употребляют зизифус в пищу, отмечают позитивные изменения в состоянии здоровья – исчезновение мигрени, прекращение болей в сердце. Клинически доказано, что ягоды китайского финика снижают уровень холестерина, помогают при малокровии.
  • Лечебные свойства растения сполна проявляются в отварах. Это средство помогает справиться с кашлем, снять воспаление дыхательных путей. Не зря на Востоке растение называют «грудной ягодой».
  • Нормализуют уровень сахара в крови. Ягоды сладкие, но диабетики могут их употреблять без опасений.
  • Устранение симптомов авитаминоза – регулярное употребление ягод устраняет шелушение кожи, выпадение волос, придает силы.
  • Стимуляция лактации. Китайские финики способствуют активной выработке молока у кормящей женщины.
  • Похудение. Зизифус обладает невысокой калорийностью, им можно заменить употребление конфет или сладких фруктов.
  • Польза для сосудов. При регулярном употреблении ягод можно забыть о сердечно-сосудистых заболеваниях. Усиливают активность кровообращения в головном мозге, тем самым улучшая память.
  • Показаны плоды при постоянных стрессах, невротических, депрессивных состояниях.
  • Зрелые ягоды обладают легким и мягким слабительным эффектом. Слегка неспелые плоды имеют вяжущие свойства.

В качестве лекарственных средств используются не только плоды этого многоликого растения. Отвары из листьев, корней, веток имеют антибактериальные свойства – их применяют для обработки гнойников, незаживающих язв, при туберкулезе кожи. Настоем из листьев лечат кашель, который сопровождает легочные болезни. Такой же настой может стать спасением от гипертонии.

Противопоказания к приему ягод

Плоды могут принести вред, если употреблять их в больших количествах. Противопоказаны плоды зизифуса (ziziphus), а тем более, отвары и настойки из него в следующих случаях:

  • Гипотония. Поскольку плоды и другие части этого растения снижают давление, людям с пониженным АД лучше их избегать.
  • Не следует употреблять жожоба беременным женщинам. Известно, что ягоды могут вызвать тонус матки.
  • Плоды обладают седативными свойствами — их не рекомендуется употреблять людям за рулем.
  • Ягода унаби имеет успокаивающие свойства, но она может вызвать бессонницу, если есть плоды перед сном.

Китайский финик: посадка и уход

Полезные свойства ягод Унаби известны во всем мире. Каждая ягода — это кладезь витаминов и важнейших для человеческого организма микроэлементов. И вырастить эти целебные плоды можно на своем приусадебном участке. Китайский финик Унаби прост в посадке, неприхотлив в уходе и очень полезен для тех, кто заботится о своем здоровье.

Китайский финик: посадка и уход

Это одно из самых распространенных растений по всему земному шару, чем и объясняется разнообразие его названий. Зизифус, Жужуба (Жожоба), Ююба, грудная ягода, Цзао, Анаб, Унаби все это — китайский финик. Вырастить экзотическое растение Унаби можно даже в суровых климатических условиях, что потребует определенных навыков. Но, в данном случае, приложить усилия действительно стоит, ведь по количеству полезных свойств ягоды Унаби способны заменить домашнюю аптечку и даже потребительскую корзину.

Описание растения

Благодаря современным агротехническим достижениям китайский финик без труда выращивают во всем мире. Исконной же родиной Унаби называют субтропический и тропический пояс. Именно здесь он произрастает в дикой природе, не требуя дополнительного ухода.

Насчитывается огромное количество сортов, выведенных селекционерами для определенных целей и погодных условий. Но наиболее ценный и востребованный – сорт китайский финик Унаби или Зизифус настоящий. Отличить этот вид можно по фото и таким особенностям:

  • Унаби листопадное дерево с раскидистой кроной пирамидальной формы;
  • листья плотные, овальной формы, насыщенного зеленого цвета;
  • листва формируется только на зеленых побегах;
  • молодые ветви защищены острыми шипами;
  • корневая система мощная (уходит до 3 метров в глубину);
  • дает много прикорневых побегов (поэтому иногда его называют кустарником);
  • на открытых участках может вырастать до 8 метров в высоту. При выращивании в защищенном грунте крону формируют на высоте 1,5 – 2 метра;
  • цветет растение невыразительно. Мелкие кремовые соцветия распускаются всего на одни сутки;
  • декоративность этому виду из семейства Крушиновых придает кора: толстая, серая на основном стволе и тонкая красно-коричневая на боковых ветвях;
  • китайский финик Зизифус обильно плодоносит, но плоды созревают неравномерно. По форме они напоминают пальмовые финики, что и дало название сорту;
  • в стадии технической спелости плод темно-красный с коричневым оттенком, сочный с приятным сладким вкусом.

СПРАВКА: «Китайский финик может произрастать на одном месте до 300 лет. Активно плодоносить дерево будет только до 50-летнего возраста».

Особенность этого сорта заключается еще и в хорошей холодостойкости. Взрослое дерево спокойно переносит понижение температурного столбика до -300С. Однако выращивание растения в северных широтах на открытом грунте не дает желаемого результата, так как для завязи плодов необходимы высокие температуры.

Правила посадки

Размножают китайский финик несколькими способами: семенным, подвоем или саженцами. Семенное размножение наиболее предпочтительно, но стоит учесть некоторые нюансы:

  • плоды для получения семенного материала нужно снимать с дерева в стадии биологической спелости;
  • далее идет период стратификации – до весны плоды китайского финика будут храниться в холодном подвале или холодильнике. Главное не допускать резкой смены температур;
  • чтобы улучшить всхожесть семян их необходимо пропарить. Три раза плоды Унаби заливают горячей водой (500С) и дают постоять до полного остывания. Затем три раза таким же образом пропаривают семена после извлечения из мякоти;
  • подготовленный материал заделывают во влажную почву на глубину 3 см и накрывают пленкой.

Размножение семенами лучше проводить ранней весной. Если посадочный материал был выбран хорошего качества, то уже через месяц после высадки семян появятся первые всходы. Пикировать молодые растения на постоянное место можно, как только надземная часть вырастет на 20-25 см.

СПРАВКА: «Выращенные из семян растения отличаются более мелкими плодами. Поэтому такие саженцы чаще используют в качестве основы для подвоя».

В отличие от семенного способа размножения, подвой позволяет сохранить сортовые качества и укрепить растение. Размножение подвоем производят в разное время года, в зависимости от выбранного материала:

  • прививать глазок лучше в летний период;
  • черенки легче приживаются в умеренных температурных условиях. Поэтому идеальным временем для их подвоя станет середина весны или ранняя осень.

Выращивание Унаби с помощью готовых саженцев – самый простой способ. Посадка молодых растений этого вида практически не отличается от культивирования других садовых культур. Главное учесть предпочтения по составу почвы и месту расположения:

  1. Почва. Унаби предпочитает плодородные почвы. Неудачное решение – выращивать растение в кислом грунте. Следует избегать суглинков и участков с солончаками.
  2. Увлажнение. Избыточное содержание воды в почве вызовет гниение корневой системы. Песчаники могут спровоцировать пересыхание. Главное правило – соблюдать умеренность во всем.
  3. Расположение. Вырастить китайский финик можно как на открытых площадках, так в полутени уже сформированного сада, но предпочтительны солнечные участки без сквозняков.
Читать еще:  Полезные свойства черники

СПРАВКА: «При выборе места под молодое деревце, следует учесть, что крона тропического финика очень раскидиста. Чтобы в будущем растение не мешало соседним посадкам или строения, желательно отступить 2 – 3 метра с каждой стороны».

Когда место подобрано, а саженцы заготовлены, можно приступать к посадке. Высаживают молодые растения в начале весны, так как при осенней посадке велика вероятность обморожения еще неокрепших и плохо укоренившихся деревьев.

Перед посадкой яму проливают большим количеством воды. Опустив корни в лунку их слегка припыляют золой (избыток золы вызовет окисление почвы). Это поможет избежать заражения молодого саженца грибками. Затем корни аккуратно присыпают землей и хорошо уплотняют. После посадки лунку снова поливают.

Особенности ухода

Эта разновидность неприхотлива в уходе. Агротехника сводиться к редким поливам, ежегодным внесениям удобрения и защите от холодов:

  1. Полив. Обильные поливы требуются растения только в первый год. Мощная корневая система уходит в глубокие слои почвы, поэтому дерево спокойно переживает даже длительные засухи.
  2. Прополка. Рыхлить почву радом со стволом – нельзя. Достаточно удалять сорную траву и раз в год производить мульчирование навозом.
  3. Внесение удобрений. Унаби любит почвы богатые органикой и питательными микроэлементами. Каждую весну можно проводить прикорневую подкормку комплексными минеральными удобрениями, а осенью удобрять землю вокруг дерева животным навозом.
  4. Зимовка. Взрослое окрепшее дерево спокойно переносит морозы до -300С. Но в первый год после посадки саженец необходимо окучить на высоту 25 см, а крону утеплить укрывным материалом.

На этом уход за растением можно ограничить, но многие садоводы не рекомендуют пускать рост дерева на самотек. Прежде всего это связано с тем, что представители этого вида способны вырастать на высоту до 8 метров, что значительно затрудняет сбор ягод. К тому же деревья с ухоженной кроной смотрятся очень декоративно и помимо целебных плодов являются украшением любого сада.

Формирование кроны

Формировать крону дерева можно на второй-третий год после посадки. Для этого выбирают пять основных крепких ветвей и обрезают их на расстоянии 25 см от ствола. Тонкие ветки срезают на таком же расстоянии. После того как крона сформирована, необходимо каждый год ранней весной удалять отмершие или поврежденные ветви, а также дополнительную поросль и побеги, растущие внутрь кроны.

Сбор и заготовка плодов

Технической спелости плоды достигают, когда треть ягоды приобретает красный или красновато-коричневый цвет. Определить степень зрелости на глаз поможет фото этого сорта. Собранные в таком виде китайские финики отлично подходят для термической переработки: варенья, компоты, джемы.

Биологическая зрелость наступает к моменту полного потемнения плода. В таком виде ягоды употребляют в пищу сырыми. А вот для длительного хранения и транспортировки необходимо дождаться легкого эффекта подвяливания. Вяленые финики сохраняют свои полезные свойства и вкусовые качества на протяжении 3 лет.

Сбор фиников производят железной гребенкой или вручную снимают каждую ягоду. Применяя гребенку на землю предварительно расстилают клеенки или покрывала.

Целебные свойства

На территории Китая за свои полезные свойства растение получило название древа жизни. Хотя внешне китайские финики очень похожи на обычные, по свои вкусовым качествам они сильно разнятся. Все дело в химическом составе ягод Унаби, в который входят медь, натрий, кальций, калий, магний, марганец, цинк и фосфор. Всего две ягоды в день способны заменить комплексные витаминные драже.

Спелый красный плод содержит в 10 раз больше витамина С, чем лимон. А его целебные свойства не знают равных. Плоды Унаби применяют для:

  • регенерации и омоложения кожного покрова;
  • для нормализации пищеварения;
  • используется в качестве тонизирующего средства;
  • в неврологии его применяют для успокоения нервной системы и борьбы со стрессовыми ситуациями и бессонницей;
  • по достоинству оценят пользу плодов Унаби люди, страдающие от повышенного артериального давления.

Ягоды китайского финика обладают антисептическими лечебными свойствами. А кормящие женщины используют Унаби для стимуляции лактации.

Пользу Унаби приносит только в умеренных дозировках. Большое количество плодов может нанести серьезный вред здоровью. Злоупотребление вкусными ягодами может вызвать:

  • головную боль;
  • резкое понижение давления;
  • несварение.

Также не рекомендуют есть Унаби и применять средства, произведенные с его использованием во время беременности.

Унаби очень прост в уходе, и вырастить его может даже начинающий садовод. Но обладая выраженными целебными свойствами, растение может нанести вред при острых и хронических заболеваниях желудка, сосудистой системы и кожных покровов. Поэтому, прежде чем использовать плоды Унаби в лечебных целях, необходимо проконсультироваться с доктором.

Китайский финик, ююба, жужуб, унаби, зизифус: описание, фото, полезные и целебные свойства, выращивание, уход, рецепты

Китайский финик – небольшое фруктовое дерево семейства Крушиновых, известное во всем мире благодаря своим насыщенно сладким плодам. Они представляют собой яйцевидные ягоды 2-5 см длиной, имеющие мясистую мякоть и плотную кожицу красно-коричневого цвета.

Зизифус впервые был окультурен в Восточной Азии во 2-3 тысячелетии до н.э. Впоследствии растение было завезено в средиземноморские районы Европы, Японию и Австралию. Сегодня китайский финик успешно выращивают в том числе и на русском Кавказе.

Китайский финик, ююба, жужуб, унаби, зизифус: польза и вред

Унаби содержит множество полезных веществ, в том числе: витамины групп А, В, С, жиры, органические кислоты, гликозиды и другие важные элементы. В умеренных количествах ягодызизифуса оказывают благотворное влияние на организм:

  • Катализирует выработку серотонина, что создает ощущение счастья и удовлетворения;
  • Понижает артериальное давление;
  • Тормозит образование атеросклеротических бляшек;
  • Оказывает тонизирующий эффект;
  • Стимулирует деятельность мочевыделительной системы;
  • Устраняет симптомы кашля;
  • Улучшает состояние кожи.

Китайский финик, жужуб, унаби, ююба, зизифус:

Употребление фиников в больших количествах (более 10 штук в день) может привести к негативным эффектам:

  • Головные боли;
  • Астения и переутомление;
  • Ухудшение сна при употреблении на перед сном.

Противопоказания, калорийность

Насыщенный микроэлементами и содержащий большое количество глюкозы унаби может быть вреден определенным категориям людей:

  • Диабетики. Рекомендуется исключение фиников из рациона;
  • Люди с избыточным весом;
  • Страдающие воспалительными заболеваниями ЖКТ. Финик содержит 11% грубых волокон, что делает его тяжелым продуктом для органов пищеварения;
  • Аллергики. Вначале следует попробовать одну ягоду и проследить за своим состоянием в течение получаса. В случае возникновения сыпи, першения в горле, зуда, отека и других аллергических проявлений, следует отказаться от дальнейшего употребления продукта.

Как вырастить зизифус на собственном участке?

Китайский финик – теплолюбивое растение: чем выше температура окружающей среды, тем более мощным вырастает дерево и тем больший урожай оно дает. При понижении температуры ниже +15*С зизифус перестает развиваться и может отказаться плодоносить. При этом в зимний период финик демонстрирует исключительную морозостойкость и не боится охлаждения воздуха до -25*С.

Время посадки

Саженцы высаживают в конце марта – начале апреля, когда установится теплая погода. Посадку проводят в яму глубиной 50 см. Под каждое растение закладывают по ведру биогумуса и торфа.

Главное требование к участку для посадки китайского финика – хорошая освещенность. Для нормального роста растения длина солнечного дня должна составлять 12-16 часов.

Рекомендуемая схема посадки:

  • Интервал между деревьями – 3 метра;
  • Ширина проходов между рядами – 4 метра.

Лучше всего унаби плодоносит на суглинистых почвах и черноземах, однако среднюю урожайность он продемонстрирует на любой земле. Приветствуется мульчирование, прополка сорняков и периодическое внесение органических удобрений.

Жужуба – растение перекрестноопыляемого типа, поэтому с его опылением не должно возникнуть трудностей. Для обильного завязывания плодов желательно иметь на участке не менее 3 деревьев, расположенных неподалеку друг от друга.

Плодоношение

При правильном уходе зизифус начинает плодоносить на 2-3 год. К первому созреванию собирают 60% урожая, остальные плоды постепенно поспевают в течение 2-х месяцев. Одно дерево дает до 60 кг плодов.

Формировать зизифус начинают только на 3-й год – после полного укоренения и стабилизации иммунной системы. Ветви на каждом ярусе обрезают не более чем на 20 см, стараясь придать кроне форму строгого полукруга. Рекомендуемое количество скелетных ветвей – 4-5 штук.

Болезни и вредители зизифуса

Зизифус отличается устойчивостью к большинству известных заболеваний. Китайский финик не был привлекательным для вредителей вплоть до 1998 года, когда появилась так называемая унабиевая муха, паразитирующая на крупноплодных сортах. На текущий момент она досаждает садоводам на Крымском полуострове, юге Украины и Молдавии.

Для защиты унаби практикуют опрыскивание растворами:

Размножение

Зизифус можно размножать 2 способами:

  • Посадка семян в открытый грунт. Стратификацию начинают за 60 дней. Глубина заделки косточек – 3-5 см;
  • Прививка черенка на плодоносное дерево. Прививать желательно поздней весной, чтобы саженец успел достаточно развиться до осенних заморозков.

Сорта китайского финика

Всего насчитывается более 400 сортов зизифуса. Наиболее популярными в России являются сорта:

  • Синит – раннеспелый сорт, выведенный в Никитском ботаническом саду. Отличается высокой урожайностью – до 150 ц/га;
  • Коктебель – унаби отечественного происхождения. Характеризуется крупноплодностью (каждая ягода весит до 50 грамм) и рекордной урожайностью – до 80 кг с дерева;
  • Та-ян-цзао – типичный китайский финик, дающий около 100 центнеров отборных плодов без косточки с 1 гектара посадки;
  • Южанин – среднерослый раннеспелый финик с отличными товарными характеристиками плодов (93% мякоти);
  • Китайский 2А – среднеспелый сорт с мелкими плодами (10-14 грамм);
  • Китайский 93 – сорт универсального назначения, подходящий как для употребления в свежем виде, так и для приготовления джема и варенья.
Читать еще:  Как размножаются и развиваются муравьи: продолжительность жизни и особенности строения самца и самки муравья

Использование зизифуса

Рецепты варенья

Для приготовления сиропа 800 грамм сахара растворяют в 0,5 литрах воды, добавляют 10 грамм лимонной кислоты. Наколотые на вилку плоды замачивают в сиропе в течение 4 часов, затем варят на протяжении получаса, после чего варенье закатывают в банки.

Рецепты компота

Финики предварительно ошпаривают кипятком, затем заливают сиропом: 250 грамм сахара и щепотка лимонной кислоты на 3 литра воды.

Варить 1 кг фиников и 700 грамм сахара в 1 литре воды в течение нескольких минут, затем настаивать 6 часов. После извлечения косточек ягоды измельчить с помощью блендера и варить на протяжении 10 минут, затем закатать джем в банки.

Лечебные свойства зизифуса

Китайский финик применяется в народной медицине для лечения разных недугов:

  • Повышенное давление. Употреблять в свежем виде по 20 плодов в течение 90 дней;
  • Токсикоз во время беременности. Ежедневно есть по несколько фиников;
  • Анемия. Принимать по стакану компота три раза в сутки;
  • Воспалительные заболевания. Приготовить отвар: 15 фиников варить в 300 мл воды, пока объем жидкости не уменьшится в 3 раза. Принимать в теплом виде в течение 2-х недель.

Отзыв огородника:

Посадка и уход за китайскими финиками, как их вырастить и размножить, борьба с болезнями

Выращивание китайских фиников ещё недавно считалось экзотическим увлечением. Сорта этого растения были представлены только мелкоплодными типами, которые не успевали вызревать в климатических условиях Средней Полосы. Но труды, как любительской, так и профессиональной селекции принесли свои плоды. Сегодня даже крупноплодные китайские финики перестали быть редкостью в России.

Ботаническое описание и особенности

Китайский финик относится к роду Крушиновых. Он был окультурен в разных регионах Земли очень давно, но в нашу страну пришел лишь в середине ХХ века. Срок его жизни долог, что, в сочетании с хорошей урожайностью, превратило дерево в одну из самых популярных культур.

Популярные сорта

Существует только 80 видов Зизифуса, не говоря уже про огромное количество сортов. Конечно, среди такого большого разнообразия у садоводов должны были появиться свои фавориты.

Сорта делят на три основных категории, в зависимости от сроков плодоношения и созревания:

Также их делят, исходя из размеров плодов: те, у которых они весят менее 5 грамм, считают мелкоплодными, а свыше 10 — крупноплодными.

На сегодняшний день самыми популярными считают сорта:

  1. Я Цзао – китайский среднеспелый сорт с хорошей урожайностью.
  2. Та-ян-Цзао – другой китайский сорт, с большой урожайностью и ранним поспеванием плодов, благодаря чему он морозостойкий.
  3. Китайский 2А – один из лучших крупноплодных сортов среднего срока созревания.
  4. Синит – сорт селекции Никитского ботсада, относящийся к ранним среднеплодным.
  5. Южанин – популярный отечественный сорт раннего срока созревания.

С одного дерева каждого из этих культиваров собирают три-пять ведёр плодов.

Чем отличаются финики от унаби

Финики и унаби относятся к разным семействам. Если первые — это плоды пальмы, то вторые — дерева из крушиновых. Финики они напоминают лишь своим внешним видом и питательностью.

Способы размножения

Унаби относится к тем растениям, которые размножают несколькими способами — такое дерево настолько стойкое, что примется даже из корневой поросли.

  • размножение семенами;
  • размножение черенками;
  • размножение корневой порослью.

В то же время, помимо них используют прививки и окулировку. Стоит отметить, что каждый метод лучше всего подходит для своего сорта. Скажем, среднеспелые сорта выращивают из черенков.

Семенное размножение — подходящий вариант для мелкоплодных сортов с ранней урожайностью. Дело в том, что культивары, выращенные из семечка, дают плоды чуть позже, а значит, те, в условиях среднероссийского климата, не успеют поспеть.

Как вариант, растение, выращенное подобным образом, используют в роли подвоя для крупноплодных сортов.

Заготовка косточек начинается с момента созревания плодов. Созревшие фрукты снимают с растения и помещают в холодильник до наступления тёплого времени года. Семенам унаби необходима стратификация в мякоти.

Очищают семечко уже весной. Обеспечивают полное отсутствие остатков околоплодника. Для этого помещают «финик» в горячую воду на пару-тройку минут в течение трёх дней. Очищенные косточки на такой же срок, для прогревания, заливают водой с температурой около 60 градусов.

Сажают семена на глубину 3 сантиметров. Между косточками расстояние составляет не менее 5 сантиметров, а после появления всходов их рассаживают на расстояние до полуметра. Необходимое для их появления время — около месяца. Грядка с семенами всё это время накрыта плёнкой.

Размножение черенками крайне простое — ветку необходимой длины отрезают и помещают во влажный торф до образования корневой системы. Как только это происходит, черенок высаживают в грунт.

Корневой порослью

Размножение корневой порослью подобно предыдущему, только вместо черенка используют отростки растения у корней. Они уже обладают маленькими корешками.

Выращивание китайского финика

Выращивание китайского финика — не столь уж сложная затея. Он не отличается капризностью, и единственное, что сдерживает его широкое распространение на российских участках, — экзотичность. Того садовода, который рискнёт связаться с данной культурой, ждёт удовольствие от простоты выращивания и последующего ухода за ней.

Подбираем сорт и подготавливаем саженец будущей пальмы

Первым делом выбирают наиболее подходящий сорт китайского финика. При этом учитывают такие факторы, как:

  • климатические условия;
  • желаемую урожайность;
  • доступность.

Жители Юга России выращивают большинство сортов этой культуры благодаря подходящему климату. В то же время, обитатели Средней Полосы зачастую ограничиваются ранними культиварами, иногда сажая и среднеспелые.

Покупают всегда два саженца, для обеспечения опыления в будущем. Кроме того, их проверяют на наличие повреждений и болезней.

Выбор места

Вероятно, выбор правильного места — наиболее сложная часть процедуры посадки Зизифуса. Именно в этом моменте он проявляет некоторую капризность. Растение предпочитает расти на участках, защищённых от ветров и сквозняков. Поэтому ему особо хорошо подходят южные склоны небольших возвышенностей. Участок выбирают также так, чтобы на него не падала тень, и он был достаточных размеров — дерево предпочитает солнце и наличие достаточного пространства.

Подготовка почвы

Китайский финик не привередлив в выборе почвы и способен расти в любых грунтах. Но, все же, он имеет свои предпочтения. Любимые почвы для него — не только плодородные, но и лёгкие. Поэтому землю перед посадкой перекапывают и вносят в неё перегной. Дерево категорически не переносит засоленные участки — хотя оно выживет и в таких условиях, но будет плодоносить очень плохо.

Технология посадки

Сажают китайский финик ранней весной. В случае если речь идёт о посадке саженцев, предварительно выкапывают ямы подходящей глубины. Последняя определяется развитием корневой системы. В большинстве случаев, размеры ямы составляют 60 на 60 сантиметров. Расстояние между саженцами составляет около 4 метров. Грунт смешивают с навозом.

Особенности ухода

Китайский финик отличает невысокая требовательность к уходовым мероприятиям. Это дерево веками любили за то, что оно крайне неприхотливо. Его выращивание требует соблюдения простейших агротехнических процедур. Важную роль играют своевременные поливы. Что касается подкормок, то их используют для увеличения урожайности, хотя растение плодоносит и без них.

Унаби относится к растениям засушливого климата. Это значит, что он легко переносит засуху и высокие температуры. Более того, он не любит «заливов», поэтому его редко выращивают в по-настоящему влажных регионах. Частота полива зависит от высыхания почвы.

В период цветения культуру не поливают вовсе. Период частых поливов — первый год жизни Зизифуса. В это время воду вносят в почву пару-тройку раз в месяц, в период активного роста.

Как уже было отмечено, китайский финик не относится к растениям, требующим частых подкормок. Он вполне неплохо растет и плодоносит без удобрений. И всё же, он очень хорошо откликается на весеннее внесение комплексов питательных элементов. Но начинают подкармливать дерево лишь с четвёртого года жизни. Кроме того, при посадке вносят в грунт перегной.

Формирование кроны

Формирование кроны позволяет вписать растение в размеры сада, сделать его эстетически привлекательнее, стимулирует урожайность и делает уборку плодов удобнее. Самая распространенная форма китайского финика, любимая садоводами, — чашеобразная. Для достижения результата крону формируют вокруг пяти самых сильных ветвей. Также проводят ежегодную санитарную обрезку.

Стимулируем цветение и плодоношение пальмы

Как уже отмечалось, китайский финик легко достигает высшего уровня плодоношения, если соблюдается правильная агротехника. Для стимулирования цветения используют такой прием, как прекращение полива. Это связано с тем, что дерево цветёт в засушливый период.

Получению наибольшего количества завязей способствует наличие двух растений в саду и солнечная погода.

Болезни и вредители, борьба с ними

Единственный вредитель Зизифуса — унабиевая муха. Она поражает плоды в начале осени, из-за чего они становятся горькими на вкус. Для борьбы с ней используют перекопку почвы, а также специальные растворы — Сумитиона, Актеллика, Золона. Данные препараты безвредны для плодов и позволяют собирать урожай уже через два дня после опрыскивания.

Заключение

Унаби — культура, отличающаяся неприхотливостью и высокой урожайностью. Её очень просто выращивать, поскольку она не требует особого ухода. При этом она даёт богатый урожай питательных плодов. Это дерево предпочитает засушливый климат летом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector