Майоран: куда добавляют, для чего и как используют, а также рецепты приготовления для различных случаев, применение бардакоша в парфюмерии

Как правильно худеть с помощью травы бардакош?

Рецепты устранения лишних килограммов при помощи трав востребованы среди многих женщин. С этой целью широко используется бардакош для похудения, который является отличной приправой для блюд и знаком европейцам под названием майоран. Растение обладает многочисленными полезными свойствами, позволяющими улучшить общее состояние организма и снизить вес без вреда для здоровья.

Полезные свойства майорана

Лечебное действие травы обусловлено терапевтическими качествами его составляющих. Продукт богат многочисленными микроэлементами, витаминами, эфирными маслами, дубильными веществами и другими полезными компонентами.

Полезные свойства приправы применяются при лечении ряда патологических состояний, среди которых:

  1. Нарушение гормонального фона. Растение помогает наладить менструальный цикл, устранить боль и неприятные ощущения при предменструальном синдроме и климаксе. Его используют для усиления лактации.
  2. Сахарный диабет. Трава уменьшает активность энзимов, усиливающих чувствительность к инсулину. Такое действие способствует нормализации уровня сахара.
  3. Гипертензия. Барбадош обладает сосудорасширяющими свойствами, что приводит к снижению артериального давления. Он успокаивающе воздействует на организм, активизируя парасимпатическую нервную систему и ингибируя работу симпатической. Это приводит к устранению мышечного спазма, улучшению сна и снижению хронической тревожности.
  4. Инфекционные заболевания. Антибактериальные, противовирусные и противогрибковые свойства травы эффективно используют в профилактике и лечении простудных заболеваний и инфекций.

Положительное воздействие майорана на желудочно-кишечный тракт не вызывает сомнения. Продукт не только улучшает пищеварение, но и позволяет активизировать обменные процессы, что приводит к постепенному снижению веса. Такое похудение не наносит ущерба здоровью, в отличие от многих других диет, которые являются сильным стрессом для организма.

Устранение избыточного веса с помощью приправы обеспечивается за счет многочисленных эффектов.

Мочегонные свойства травы позволяют вывести из организма лишнюю жидкость, которая составляет большую часть массы тела. Результатом такого действия является натуральное очищение органов и систем.

Пектин и клетчатка улучшают перистальтику и работу кишечника. Организм избавляется от токсинов, свободных радикалов и шлаков, являющихся одной из причин избыточного веса.

В составе продукта находятся вещества, влияющие на аппетит. Его снижение позволяет уменьшить количество потребляемой пищи.

Использование травы приводит к стимуляции процесса желчеобразования и выделения пищеварительного сока. Такое действие приправы обеспечивает улучшение всасывания полезных веществ в кишечнике и уменьшение потребности в них организма.

Противопоказания

Существует ряд ограничений к применению травы. Выраженный слабительный эффект продукта не позволяет использовать его для похудения при следующих проблемах со здоровьем:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения;
  • высокая температура;
  • патологии почек или печени.

Средство не применяется при индивидуальной непереносимости, в период беременности и лактации.

Трава может спровоцировать побочные эффекты:

  • нарушение в пищеварении в виде тошноты и рвоты;
  • появление отеков;
  • развитие утомляемости;
  • головокружение;
  • обострение хронических процессов в желудочно-кишечном тракте.

Поэтому при приготовлении и использовании продукта следует строго придерживаться дозировок и рекомендованных правил приема, чтобы снизить риск появления нежелательных явлений.

Как заваривать бардакош?

Приготовить природное средство для похудения можно несколькими способами, поэтому есть возможность выбрать наиболее удобный для себя вариант.

Заварить лечебный чай из растения можно в несколько этапов:

  1. 30 г сухого сырья кладут в стеклянную или керамическую емкость.
  2. Заливают 1 л горячей кипяченой воды.
  3. Настаивают 20-30 минут.
  4. Охлаждают и процеживают.

Используют и другой рецепт:

  1. 1 ч. л. сухого растения или его семян кладут в прогретый керамический чайник и заваривают 1 стаканом кипящей воды.
  2. Накрывают крышкой и убирают настаиваться в течение 10-20 минут.
  3. Полученный состав дополнительно разводят 200 мл кипяченой воды.
  4. Перед использованием чай процеживают.

Барбакош можно применять и в комбинации с крупнолистовым черным или зеленым чаем. Для этого компоненты используют в пропорции 1:2. На 3 ч. л. смеси берут 250 мл кипящей воды. Настаивают 15-20 минут.

Состав для снижения избыточного веса часто готовят на паровой бане. Способ приготовления следующий:

  1. В эмалированную емкость помещают 2 ч. л. сырья.
  2. Заливают 1,5 стакана горячей воды.
  3. Берут другую кастрюлю, большего размера, наполняют ее частично водой и ставят нагреваться на плиту. Доводят до кипения и убавляют огонь до минимума.
  4. Ёмкость с травой помещают в эту кипящую воду и выдерживают в течение 20-25 минут.

Готовый состав процеживают, гущу отжимают.

Востребованным является рецепт настоя майорана, который готовят при помощи термоса. Перед применением емкость ополаскивают кипятком. Затем кладут в нее 2 ч. л. сухой травы и заливают 0,5 л кипятка. Плотно закрывают и настаивают в течение 40-60 минут.

Можно приготовить отвар для похудения. Для него понадобятся:

  • трава майорана – 30 г;
  • вода – 1 л;
  • сахар или лимон по вкусу.

Измельченное растение кладут в кипящую воду и перемешивают. Растворяют в составе сахар и лимон и еще кипятят на небольшом огне 5-7 минут. Снимают с плиты, остужают и процеживают.

При приготовлении лечебных средств для похудения лучше использовать не кипяток, а горячую воду. Это позволит сохранить в приготовленном составе все питательные вещества, которые содержатся в растении.

Как правильно пить для похудения?

Чтобы получить максимальный эффект при устранении лишних килограммов, следует правильно применять травяные средства.

Напиток принимают по 250 мл после еды в течение 4-5 недель.

Средство для похудения показано для приема 3 раза в сутки по 150 мл. Используют в горячем виде. Перед применением охлажденный состав подогревают. Длительность лечения – 3 недели. Затем делают перерыв в 7-10 дней и проводят повторный курс.

Напиток, приготовленный на паровой бане, используют по 1,5 стакана 1 раз за 1 час до приема пищи. Лечатся в течение 30-35 дней, делают перерыв в 5-7 дней и затем снова повторно проводят прием средства.

Принимают по 1 стакану 1 раз в сутки за 30 минут до еды. Рекомендуется проводить прием до обеда. Длительность курса похудения – 1,5 месяца.

Результаты применения

Используя майоран для похудения, не следует рассчитывать на то, что трава поможет избавиться от накоплений жира. Действие растения мягкое, оно обусловлено мочегонными и слабительными свойствами. При применении травяных средств удается избавиться всего от 3-7 кг избыточного веса. Но проведение процедуры очищения от токсинов, шлаков и вредных веществ приводит к многочисленным положительным изменениям в состоянии организма:

  • улучшается пищеварение;
  • нормализуется артериальное давление и работа сердца;
  • повышается гемоглобин в крови;
  • расслабляются мышцы;
  • отмечается седативный эффект;
  • повышается работоспособность;
  • поднимается настроение.

Использование растения приводит к улучшению общего самочувствия и укреплению иммунитета.

Где приобрести и по какой стоимости?

Майоран для похудения в виде сушеной зелени и семян можно купить в интернет-аптеках или специализированных магазинах. Цена 20 г продукта варьируется в пределах 40-80 руб.

Стоимость 100 г свежего растения составляет 50-150 руб. Чтобы исключить подделку во время покупки, следует заранее внимательно ознакомиться с внешним видом приправы.

Лист барбадоша овальной вытянутой формы. Он нежно-зеленый, яркий и блестящий, имеет ровные края и длиной около 3 см. Стебель ровный и прямой, без дополнительных веток. Запах сладковатый и напоминает камфару.

Мария, 29 лет, Керчь: Худела при помощи травы по совету своей подруги. Она применяла это средство и осталась довольна результатом. На протяжении 1,5 месяца пила настой растения, включала приправу в состав блюд и старалась меньше есть сладкой, жирной и мучной пищи. За период приема удалось устранить 3-4 кг, но не больше. При использовании майорана следует помнить, что он обладает мочегонным действием, поэтому нужно пить много жидкости.

Татьяна, 37 лет, Мурманск: Неоднократно читала о пользе и слабительных свойствах майорана при похудении. Решила испытать это средство сама. Приобрела сухую траву в специализированной интернет-аптеке и использовала ее в соответствии с рекомендациями. Пила в виде чая после каждого приема пищи. Эффекта почти не заметила. Вес практически не изменился. Но трава помогла устранить отеки на ногах, которые меня беспокоили последнее время. Также прошли запоры и нормализовался стул.

Ирина, 34 года, Калининград: Почистила организм и избавилась от 4-5 кг при помощи майорана без особых усилий. Применяла траву в свежем виде, включала ее в блюда в качестве приправы. Также готовила чай из нее, который пила по 3 чашки в день. Еще и физические нагрузки подключила дополнительно. Эффект получился отличный. Не только привела свою фигуру в порядок, но и самочувствие улучшилось, появилась легкость, меньше стала уставать, кожа посвежела. Главное – не переусердствовать, нельзя применять траву в больших количествах, т. к. это может спровоцировать сбои в пищеварении.

Трава бардакош для похудения: способы приготовления и эффект

Многие женщины, желая стать стройнее, прибегают к рецептам народной медицины. Современные «травники» и фитотерапевты для этой цели иногда рекомендуют бардакош. Траву добавляют в готовые блюда и используют в чистом виде, поскольку эфирные масла в составе пряности обладают огромным арсеналом ценных качеств.

📌 Читайте в этой статье

Свойства бардакош

Восточная травка «баркадуш маркадуш» европейцам больше известна как майоран. Она является неотъемлемой частью французской, итальянской и вообще средиземноморской кухни в целом. Близкий родственник душицы – бардакош, хорошо зарекомендовал себя как средство, благотворно влияющее на организм. Поэтому сегодня его часто включают в составы сборов и смесей для похудения.

Еще Авицена считал бардакош «травой истощения». В далекие времена это растение применяли как снадобье, которое выводит из организма все лишнее, то есть обладает интоксикационным свойством. Кроме этого, майоран рекомендовали использовать при женских недугах, удушающем кашле (астме), проблемах с пищеварением и расстройствах стула. После исцеления внешность человека улучшалась, поэтому бардакош «взяли на вооружение» восточные красавицы.

Сегодня состав растения практически полностью изучен. Оказывается, что многими своими качествами бардакош обязан антиоксидантам – витаминам А, С и Р. Они препятствуют быстрому старению клеток, улучшают состояние сосудов и очищают кровь от частичек холестерина. Во время интенсивных физических нагрузок эти вещества питают мышцы и препятствуют «ломкости» капилляров. То есть майоран делает тело более выносливым.

Читать еще:  Выгонка тюльпанов в теплице к 8 марта: сколько времени растут, как выращивать и по какой технологии их срезать?

Еще одним значимым компонентом травы бардакош являются дубильные вещества и пектин. Их высокая концентрация в растении обеспечивает процесс очищения кишечника от накопившихся каловых масс и выведения лишней жидкости. При этом «эффект» от майорана получается более мягким и безболезненным (если сравнивать, например, с применением травы сены), а также не оказывает влияние на почки.

А здесь подробнее об облепихе для похудения.

Как пить для похудения

Рациональнее всего использовать ароматную пряность для очищения организма, то есть принимать бардакош перед началом основной программы для похудения. Значительной потери веса при этом не произойдет, однако организм сможет настроиться на новый «режим», а также лучше будет переносить ограничения в меню.

«Приготовленный» майоран

В этом случае средство из бардакош нужно принимать по половине стакана непосредственно перед едой. Такая схема поможет «приглушить» аппетит и уменьшить объем съеденных яств. Делать его можно несколькими способами.

На паровой бане

Приготовленного таким способом отвара хватит на один день. Но если выпить его за сутки не получилось, остаток лучше вылить, а на следующее утро сделать свежую порцию из растения. Рецепт следующий:

  1. Одну десертную ложку без горки сухого майорана высыпать в эмалированную миску.
  2. Залить 300 мл кипятка.
  3. В большую кастрюлю налить воды и поставить на огонь.
  4. Когда вода закипит, разместить сверху миску с майораном.
  5. Готовить в течение 15 — 20 минут.
  6. Процедить через марлю, хорошо отжав гущу.

Этот способ самый простой и нетрудоемкий. При этом объем настоя из бардакош можно регулировать самостоятельно (в зависимости от вместимости термоса), ориентируясь на пропорции. Схема такая:

  1. Термос ополоснуть кипятком.
  2. Всыпать две чайные ложки сухого растения бардакош.
  3. Залить двумя стаканами кипятка и плотно закрыть.
  4. Настой будет готов примерно через час.

Настой майорана, приготовленный таким способом можно пить не только до еды, но и через час после – как травяной напиток. Сделать его можно по инструкции:

  1. Чайную ложку порошка сухого бардакош промыть под проточной водой.
  2. Обсушить бумажной салфеткой.
  3. Переложить в стеклянный прогретый заварник и залить 200 мл кипятка.
  4. Накрыть крышкой и дать постоять минут 30.
  5. Затем добавить еще 150 — 200 мл кипятка.
  6. Перед употреблением такой чай лучше процедить.

Полноценный компонент

Еще один способ использования майорана для похудения – сдабривание им диетических блюд. Специфический аромат и привкус пряности позволяет включать ее в меню во время бессолевых программ похудения. Ароматические составляющие сделают пищу не такой «пресной», поэтому переносить ограничения будет проще. Кроме этого, бардакош усилит результат диеты за счет уменьшения отечности.

Полезной будет замена соли майораном и при сахарном диабете. Он облегчит состояние и улучшит процесс переваривания пищи.

Поможет ли трава потере веса

Откровенно говоря, никаким жиросжигающим свойством бардакош не обладает. Большие запасы подкожных липидов останутся неизменными, если для их уничтожения только пить чай и жевать вареники, посыпанные майораном. Однако облегчить процесс прощания с лишним весом эта пряность в состоянии.

Весь секрет положительных отзывов о применении бардакош как средства для похудения в его очищающих способностях. То есть майоран будет работать как слабительный и мочегонный препарат растительного происхождения. Но, в отличие от продуктов фармацевтической промышленности, не нанесет вреда печени.

Помимо этого, использование бардакош в форме настоя или отвара улучшит работу пищеварительной системы, поэтому визуально живот станет меньше и перестанет «выпирать».

Похудение во время использования пряности бардакош в разумных количествах будет идти очень медленно. Но в результате тело может стать легче на 2 — 5 кг. Это произойдет благодаря:

  • нормализации пищеварения;
  • исчезновению тяжести в области живота;
  • устранению метеоризма;
  • регулированию стула;
  • выведению избыточной жидкости и соли;
  • уменьшению аппетита;
  • профилактике воспалительных процессов в органах ЖКТ;
  • улучшению оттока желчи.

Противопоказания к применению

Однако чрезмерно увлекать этим средством не стоит. Несмотря на то, что майоран часто включают в состав лактационных чаев, повышенная концентрация его эфирных масел далеко не лучшим образом скажется на здоровье.

Во-первых, как и многие сильно пахнущие травы, бардакош может вызвать аллергию. И если щепотка пряности в кастрюле с бульоном может остаться для организма «незамеченной», то 5 — 10 г в стакане с водой непременно вызовут реакцию (если она есть). Поэтому в самом начале приема бардакош лучше ограничиться употреблением нескольких чайных ложек готового напитка. При хорошей переносимости можно увеличить объем до рекомендуемой дозы.

Во-вторых, бардакош для похудения лучше не употреблять одновременно с другими БАДами или чаями, которые обладают послабляющим или мочегонным свойством. Слишком сильная очищающая помощь просто-напросто «вымоет» всю полезную микрофлору из кишечника. Из-за этого полезные компоненты из продуктов питания не смогут поступать в организм, и он начнет истощаться.

Конечно, первое время будет казаться, что травка бардакош «запустила» ожидаемый процесс похудения. Но, на самом деле, вместе с лишними килограммами будет «таять» и состояние здоровья.

Кроме того, усиленное выведение соли бардакошем может привести к обезвоживанию. Опасность такого состояния в том, что организм начнет страдать от интоксикации. В легкой форме это будет проявляться в упадке сил, сухости кожи, дискомфорте во рту, тошноте или головокружении, а тяжелая – может стать причиной потери сознания и вызова скорой помощи.

Но даже без дополнительных сочетаний во время похудения с бардакошем нужно прислушиваться к своему организму. Индивидуальной реакцией на пряность может быть сильная диарея или другое расстройство пищеварения. В таком случае от использования бардакош лучше отказаться, а для устранения последствий его приема обратиться к врачу.

Категорически не стоит экспериментировать с бардакошем и пробовать схемы для похудения, основанные на этой пряности, при таких состояниях:

  • беременность;
  • язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • колит;
  • склонность к образованию камней в желчном пузыре или почках.

Не стоит худеть с помощью майорана и во время кормления грудью.

А здесь подробнее о диете доктора Назардана.

Стать стройнее без ограничения рациона и физической активности можно только хирургическим путем. В остальных случаях придется приложить немало усилий, чтобы избавиться от лишних сантиметров.

Использование для этой цели растения бардакош будет оправданным, если причиной набора лишнего веса стало нарушение «очистительной» способности кишечника. Но и в этом случае не стоит превышать рекомендуемых дозировок майорана и отказываться от употребления необходимого количества чистой воды.

Полезное видео

О пользе майорана и применении его при приготовлении блюд смотрите в этом видео:

Многим пришлась по вкусу диета доктора Назардана для похудения. Предполагается, что человек может употреблять любые продукты, но только в жидком виде, теряя при этом вес.

Выбирается гуарана для похудения нередко. Она входит во многие таблетки, БАДы. Экстракт применяют и для спортсменов. Как принимать средство для потери веса?

Удивительно, но клубника для похудения приносит большую пользу. Ведь ее калорийность маленькая, а полезные свойства большие. Если сравнивать пользу и вред, то выбор станет очевидным. Из рецептов подойдут коктейли и смузи, есть также можно на ночь, а готовить из замороженной ягоды.

Что за специя кардамон и куда ее добавляют

Вместе с ванилью и шафраном кардамон является одной из самых редких и дорогих пряностей в мире. В чем его польза, какое влияние оказывает на здоровье и куда добавляют эту пряность?

Откуда родом и где выращивают

Кардамон — это вечнозеленое растение с крупными листьями и плодами, которые скрывают семена с типичным ароматом.

Родом из Индии, Пакистана, Бутана, Бангладеш, Индонезии и Непала.

Кардамон использовался в древние времена как пряность и для лечения различных заболеваний. Кроме того, порошок кардамона является на протяжении многих лет неотъемлемой частью арабского кофе.

Обычно широко используется в индийской, китайской и арабской кухне.

Сколько стоит кардамон

Так как кардамон выращивается только в некоторых частях мира, его цена одинакова. Это также зависит от того, куда импортируется кардамон и насколько высоко его качество. Но в общем, к дешевым его отнести нельзя. Да и редкий.

Какой бывает кардамон

Зеленый кардамон — также называется «настоящим» кардамоном и импортируется из нескольких регионов Индии и Малайзии. Настоящий кардамон содержит больше активных веществ, имеет лучший вкус и пользуется спросом.

Черный кардамон — также известный как «коричневый», «крупный», «непальский» или «длинный» происходит из Гималаев. Главным образом выращивается в Непале, южном Бутане и западной части Индии.

Он содержит менее полезные вещества и используется в качестве более дешевого заменителя настоящего кардамона.

Что полезного в кардамоне

Зерна кардамона скрывают много лекарственных веществ, которые оказывают благотворное влияние на наш организм.

— Витамины группы В;

— Минералы: калий, магний, фосфор, медь, натрий, марганец, кальций, цинк, железо;

— Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты.

Состав эфирных масел также интересен. Он включает гингерол, пинен и цинеол.

В чем польза кардамона

Основными достоинствами кардамона является положительное влияние на пищеварение и поддержание функции почек.

1. Пищеварение . Кардамон облегчает переваривание пищи, а пищеварительный тракт легче усваивает питательные вещества из нее. Его особенно оценят люди, страдающие вздутием живота, болями в животе и изжогой.

2. Мочевыводящие пути. Кардамон обладает мочегонным и противовоспалительным действием. Поэтому это отличная профилактика воспаления мочевыводящих путей и мочевого пузыря.

3. Освежает дыхание. Просто пожуйте несколько семян кардамона, и через некоторое время у вас будет свежее дыхание изо рта. Кроме того, он лечит гингивит и воспаление зубов.

Читать еще:  Томат малиновый звон - вкусный гибрид первого поколения: описание сорта, фото

4. Для любителей сладкого. Кардамон может устранить негативное влияние сладостей на организм человека и снизить степень кислотности.

5. Афродизиак. Жители древнего Египта использовали кардамон для повышения либидо.

6. Дыхательная система. Кардамон оказывает профилактическое действие против астмы, пневмонии и других респираторных заболеваний.

7. Успокаивает нервы . Употребление кардамона успокаивает организм, снижает напряжение и противодействует стрессу.

Другие эффекты кардамона:

  • Защищает клетки от свободных радикалов;
  • Лечит некоторые кожные заболевания;
  • Служит профилактикой рака;
  • Повышает аппетит;
  • Оказывает антисептический эффект;
  • Поддерживает функционирование мозга;
  • Улучшает зрение.

Использование кардамона на кухне

Кардамон является частью специй карри и гарам масала. Если вы хотите использовать его в одиночку, добавляйте аккуратно. Достаточно одной маленькой щепотки, потому что это очень сильная специя.

Кардамон отлично подходит для:

Может улучшить вкус некоторых супов и соусов. Его часто добавляют в пряники и печенье.

Также можете использовать его для тортов, сладкой выпечки и сладких десертов.

Им можно приправить кофе или чай. Для одной чашки достаточно 3-4 зерен кардамона.

Чем заменить кардамон

Эта специя настолько обладает своим ароматом и вкусом, что ее очень сложно заменить. Но так как он имеет слегка лимонный и имбирный вкус, просто добавьте несколько капель лимонного сока и немного тертого (или сушеного) имбиря в готовое блюдо.

Что еще почитать:

Не забывайте подписаться на канал «Еда для жизни». На нем вы найдете много интересной информации о продуктах и здоровом питании.

Поделитесь информацией со своими друзьями в соцсетях и поставьте лайк.

Приправа майоран

Майоран – одна из самых популярных приправ во всём мире. Её тёплый, чуть горьковатый вкус и аромат узнаваем во всех блюдах. Чаще всего мы приобретаем в супермаркетах майоран сушёный – уже собранный, заготовленный по всем правилам и расфасованный в пакетики. Но можно выращивать эту скромную травку и у себя дома на огородной грядке или даже на подоконнике городской квартиры как домашнее растение.

Майоран – пряность, придающая особый вкус мясным блюдам. Они становятся пикантными и изысканными, и в то же самое время удивительно аппетитными. Недаром в Германии в простонародье его называют колбасной травой – «wurstkraut». А ботаники именуют ещё душицей садовой. На самом деле у него только имён и названий, что невольно происходит путаница. Тем более, что и родственников среди пряных трав предостаточно.

Что такое майоран, как выглядит и пахнет

Эта знаменитая пряность и малоизвестное растение. С точки зрения ботаники, оно относится к роду Ориганум, то есть Душицы. Но даже в научной ботанической классификации параллельно существуют два равноправных имени – Ориганум майорана и другое название – майоран садовый (Майорана хортенсис).

Родина специи – Турция. Там его называют мардакуш или бардакуш. Неприметный майоран, фото которого вы видите, выращивают в южной Европе, на Балканах и в странах Средиземноморья в изобилии: каждый уважающий себя фермер должен иметь хотя бы небольшую грядку этого растения, чтобы срывать листики и цветы и приправлять ими свою трапезу. Самое широкое применение в кулинарии майоран находит в краях с тёплым климатом, где особенно хорошо растёт на известковых почвах.

На самом деле трава майоран это по ботаническим меркам не трава, а полукустарник, который вырастает до 70 см и в период цветения усеян мелкими розоватыми цветочками, источающими пряный аромат. Так же пахнут растёртые в пальцах свежие листочки.

Растение майоран в кулинарии используется не всё. Для приготовления блюд собирают листики в пору появления цветочных почек. Годится в пищу и то, и другое. Собранные стебли подсушивают, после чего аккуратно обмолачивают, чтобы высушенные части опали. Листья и бутоны перемалывают не очень крупно, собирают и хранят в закупоренной посуде, как показано на видео.

Самые ближайшие родственники специи – другие представители этого славного пахучего семейства, в том числе душица. Более всего подходит в качестве замены орегано. Они очень похожи, и только знаток различит, как выглядит одно и другое. Самое главное отличие – цвет листьев и цветов: у орегано фиолетовые цветы и листья яркого цвета, а у нашей травы листики более блеклые и соцветия розоватые. Опытные кулинары определят по запаху, кто есть кто: майоран – пряность более «спокойная», орегано пахнет интенсивно и резко. На вкус майоран сладковатый, с цитрусовыми нотками.

Походит на него по вкусовым качествам базилик, тимьян, шалфей. Так что, если вам придётся выбирать, чем заменить майоран – выбор очень богатый. Можно вместо него использовать смеси пряностей – например, готовую «Смесь итальянских трав», смеси прованских трав и любые приправы для мяса птицы.

Полезные свойства и противопоказания майорана

В такой приправе как майоран полезные свойства и противопоказания являются двумя сторонами одной монеты. Посудите сами:

  1. Если скушать 100 г свежих листьев, вы снабдите себя почти полной суточной порцией витамина С.
  2. Витамина А вы употребите почти в два с половиной раза больше, чем нужно на день человеку, если съедите 100 грамм высушенной пряности.
  3. С другими необходимыми веществами картина ещё более впечатляющая: то же количество сухих листиков содержит 5 суточных доз витамина К и десятидневную норму железа.

Поэтому его потребляют понемногу.

Нашёл майоран применение в лечебных целях: приправа входит в сбор трав, которые настаиваются или отвариваются для приёма при самых разных болезненных состояниях. Ещё древние отметили, что трава облегчает состояние:

  • при простудах и лёгочных инфекциях (в этих случаях готовится чай из майорана, который делают как из свежих, так и из сушёных листьев);
  • кишечных расстройствах, тошноте и рвоте;
  • нарушении менструального цикла, болезненных месячных;
  • повышенном артериальном давлении;
  • зубной, головной и других болях.

Другое дело, что потреблять это средство нужно всегда в меру и строго соблюдать дозировку в виду высокой концентрации действующих веществ. При излишнем количестве специи в еде может появиться расстройство желудка.

В период беременности не стоит злоупотреблять специями вообще, лучше употреблять их по минимуму.

Если у вас есть аллергия на такие травы как мята, таволга, майоран тоже может вызвать аллергическую реакцию. В остальном при умеренном потреблении никаких побочных эффектов эта пряность не вызывает, и в соотношении польза и вред пользы намного больше.

Майоран в кулинарии

С восточными и южными кухнями всё понятно: как шутят тамошние повара, можно блюдо не посолить – но нельзя не положить туда хотя бы три вида приправ! Запах еды здесь ценится порой больше, чем её вкус, и в этом плане майоран – специя незаменимая.

Но и Европа не отказывает себе в таком удовольствии как применение майорана. Европейцы в свои блюда добавляют самые разные пряности. Особенно отличаются англичане и французы.

Английская кухня традиционно сытная и изобилует мясом, которое готовится большим целым куском, мясными пудингами и пирогами, всякими ростбифами – словом, еда совсем не диетическая. Чтобы она легче переваривалась, нужна приправа: куда сколько добавлять – зависит от блюда. В нежные паштеты достаточно щепотки сухой травы, а когда запекается к празднику окорок, его сверху присыпают смесью приправ, среди которых и майоран.

Французскую кухню называют кухней трав. Тяжёлой для желудка их пищу назвать нельзя, просто французы обожают утончённость в кулинарии – а как ещё её достичь, если не ароматами приправ? Изобретение французских кулинаров и их особая гордость – букет Гарни – имеет несколько разновидностей, в том числе его состав включает в себя и майоран. А на юге Франции в некоторые блюда такой букетик специй ещё и обматывают ломтиком сала или бекона – говорят, вкус придаёт изумительный!

Для каких блюд приправа майоран подходит у итальянцев? Прежде всего, для морепродуктов и для пиццы. Используют пряную траву для соусов к спагетти. Она даже входит в состав сыров – например, сыра Лачати фачиати. Утренняя или полуденная брускетта – ломтик подсушенного на сухой сковороде хлеба, натёртого чесноком – не будет собой, если к овощам, сыру и другому топпингу не присоединится эта пряность.

У немцев, чья кухня по праву гордится званием кухни-тяжеловеса, с этой специей готовят не только мясо, всяческие колбасы и колбаски на стадии фарша (что естественно, откуда ж взяться названию колбасная трава). Но и жирные гарниры – например, традиционную кислую капусту, готовящуюся на свином жире и подающуюся к свиной ножке или жареным сосискам. Поэтому не менее, чем пиво, ценится настойка на майоране, рецепт которой может различаться в разных местностях – но которая так замечательно способствует перевариванию такого количества свинины во всех видах. Кстати, есть и пиво с этой пряностью. Приправляют майораном замечательные сытные супы немецкой кухни, особенно гороховый с копчёностями.

Майоран во всех странах мира присутствует в приготовлении фаршированной домашней (читай жирной) птицы. Американцы обязательно кладут его вместе с рисом, потрошками и другими травами в индейку, которая готовится в духовке на Рождество и на День благодарения. Для европейцев жирный рождественский гусь просто не гусь, если в нём не будет яблок и сушёного майорана. А в России, когда готовили в печи большое мясное блюдо с начинкой, непременно пользовались пряностями, в том числе майораном: с ним готовили молочного поросёнка, запекали птицу или же готовили описанный ещё Гоголем бараний бок, фаршированный гречневой кашей.

Современная интернациональная кулинария призывает нас к сокращению потребления калорий и большему количеству витаминов и минеральных веществ в пище. Поэтому лучшее в этом плане блюдо – омлет с овощами и сыром, чуть присыпанный свежим или сушёным майораном.

Читать еще:  Томат "фатима" : описание сорта помидор, его основные характеристики и фото, а также особенности выращивания

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Приправа майоран, полезные свойства и противопоказания, калорийность и химический

Пряность майоран заслужила признание во многих странах мира. Где она только не применяется – и в кулинарии, и в медицине. Нельзя не сказать о косметологии, даже стоматология не отрицает полезных свойств этого растения.

Известен майоран еще со времен Древнего Египта. Жители древней страны очень ценили эту траву, к примеру, представительницы прекрасной половины человечества часто получали букетик этой травки в знак восхищения.

Описание и распространение растения

Кулинарное искусство практически немыслимо без такой замечательной приправы, как майоран. Ее добавляют и в супы, и в десерты. Для origanum majorana характерен сладковатый запах, напоминает немного камфару, примесь пряности и цветочных оттенков. Вкус – жгучий и ярко-выраженный пряный. Также палитра вкуса включает мягкость и сладкий букет.

Майоран богат эфирными маслами. В нем много витаминов, что также влияет на вкусовые ощущения. Рутин, каротин, витамин С и пектин – вот список присутствующих в составе витаминов. Некоторое время назад майоран приравнивали к орегано, теперь его выделили в отдельный род.

Где растет и как выглядит

Многолетний майоран иначе называют душицей, для растения характерны зеленовато-фиолетовые листочки, тогда как однолетний майоран выращивают в саду, листья у него серовато-зеленого цвета. Вкусовых различий как у первого, так у второго вида, нет.

Растение принадлежит семейству яснотковых (Lamiaceae).

Родина растения – Малая Азия и Средиземноморье.

Страны Ближнего Востока, Северная Африка и Центральная Европа – именно здесь специя наиболее распространена.

Листовой майоран, в отличие от цветочного, произрастает только в южных странах. Не приемлет холода, ему требуются особые условия.

Химический состав

В стеблях и листьях молодого майорана содержится эфирное масло (до 3,5%), запах можно сравнить с кардамоном и тимьяном. В составе эфира можно найти такие соединения, как:

К ведущим составляющим масел относятся терпены. Примечательно, что ученые так и не пришли к выводу, что является основным носителем аромата. В период цветения растения эфирное масло достигает максимальной отметки, что не может не привлечь пчел.

Но в майоране содержится не только эфирное масло, также присутствуют в листьях макро- и микроэлементы – железо, калий, фосфор, цинк, кремний. Что касается стеблей майорана, то в них содержится рутин, витамин С и провитамин А.

Калорийность

В 100 граммах листьев майорана содержится примерно 270 ккал.

Полезные свойства майорана

  • Майоран способствует улучшению пищеварения и возбуждению аппетита;
  • Растение отличает мочегонное действие;
  • Тонизирующие свойства улучшают состояние нервной системы. Именно поэтому оно показано при депрессии;
  • Допустимо применение майорана в пишу людям, страдающим от диабета.

Противопоказания

  • Беременность. Так как химический состав приправы включает в себя фитоэстрогены, исключено применение специи на ранних сроках;
  • Детский возраст (включительно до 5 лет), причем ни в каком виде, даже для наружного применения;
  • Если у человека повышенная свертываемость крови, в этом случае специя полностью противопоказана.
  • Тромбоз вен и тромбофлебит;
  • Индивидуальная непереносимость компонентов и активных веществ.

Применение майорана


В кулинарии

  • Майоран употребляется в пищу как в свежем, так и в сушеном виде.
  • В рецептах кухонь мира встретить эту пряность – не редкость. Она полюбилась в Польше, Литве, Беларуси, Латвии и Эстонии.
  • Специя придает блюдам сладкий пряно-цветочный аромат, который напоминает камфару, ну и, конечно же, вкус — остропряный, жгучий, тонкий и сладкий.

Ценность специи признали не только сельские хозяюшки, повара мирового класса трепетно относятся к ней. Столь выразительный вкус и необычный аромат стал причиной добавления его практически во все виды блюд, не важно, мясное это блюдо или овощное, салат это или суп, напиток это или десерт. Чаще всего, в ход идут только почки и листья растения, подходят как свежие, так и сушеные.

Майоран пришелся кстати и в такой сфере кулинарии, как консервирование овощей – огурцов, патиссонов, кабачков и томатов.

Для того чтобы улучшить вкус жирного блюда, которое тяжело усваивается в организме, стали использовать майоран. Недаром майоран называют лучшим другом жирного мяса.

Нередко колбасную траву (другое название приправы) используют в технологии производства колбас.

В косметологии

Использование этого душистого растения в косметологии возможно в различных видах и формах:

  • в качестве эфирного масла;
  • в свежем виде;
  • в виде вытяжки.

Средства по уходу за волосами, от шампуней до масок для волос, содержат в своем составе эфирное масло и экстракт майорана. Благодаря этому компоненту стимулируется кровообращение кожи головы, волосы приобретают изысканный блеск, их рост улучшается, и исчезает такая проблема, как выпадение волос.

Несколько капель эфирного масла, добавленные в шампунь в домашних условиях, станут первым шагом к избавлению от перхоти и некоторых кожных инфекций головы. Майоран – мощный антисептик, способный смягчить кожу и избавить ее от раздражения. Все довольно просто объясняется: в составе растения находятся летучие фенольные соединения, благодаря им достигается подобный эффект.

Производители косметики добавляют майоран в мыло и гели для душа. Косметика для проблемной кожи, в составе которой имеется экстракт этого растения, будет просто находкой для обладателей угревой сыпи.

В медицине

В народной медицине майоран зарекомендовал себя как обезболивающий препарат при менструальных болях, а также при мигренях. В список недугов, от которых помогает майоран, вошли кашель и заболевания нервной системы. Если мучает метеоризм, то и в этом случае лучшего средства не найти, майоран произведет седативный эффект.

Приправа майоран в кулинарии


В какие блюда добавляют специю

Овощные. Будь то блюдо из баклажанов, кабачков или картофеля, — оно приобретет незабываемый вкус, если в него положить немного этой чудо-приправы.

Мясные. Неповторимую нотку блюду из мяса или птицы придаст добавленный в него майоран. Чудесно будет сочетаться со свининой, гусем, улучшит вкус фарша, зраз или голубцов.

Консервирование. Соление или квашение овощей с добавлением специи полностью изменит представление хозяек об этом виде кулинарии.

Многие повара используют майоран в качестве приправы к пицце.

Сладкие блюда на примере таких, как желе и сорбеты, будут необычнее и богаче, если в них положить щепотку пряности.

Листья можно добавлять в напитки и десерты, к примеру, в компот или кисель. Если нужно достичь лечебного эффекта, то можно добавить майоран в чай или сбор, хорошо будет сочетаться с медом.

Чем можно заменить приправу

В недавнем прошлом майоран и орегано считали одной и той же специей. Майоран можно заменить именно душицей, или орегано (еще одно название специи), при условии отсутствия приправы на кухне. Следующим по меркам «похожести» считается чёрный перец. Бессолевая диета допускает замену соли с помощью майорана.

Origanum vulgare

Как добавлять приправу в блюда

Добавлять пряность рекомендуется за несколько минут до готовности блюда. Пряность, сухую или свежую, предварительно измельчить.

Если специя в сухом виде, то в расчете на одно блюдо примерно это составляет 0, 5 ч.л

Какая на вкус специя

Вкус приправы – острый и пряный, со сладковатым оттенком. Приятный аромат, который исходит от майорана, можно сравнить с кардамоном.

Как хранить

При наличии свежих листьев майорана, нужно завернуть их во влажное полотенце, затем положить в контейнер из пластика и хранить в холодильнике (в отделе для овощей и фруктов) максимум 4 дня.

Если вы хотите засушить траву, для этой цели нужно разобрать майоран на пучки, развешать их в сухом месте, которое хорошо проветривается. У пряности есть свойство сохранять аромат даже в сушеном виде.

Выращивание майорана из семян

Перед тем как выращивать такое растение, как майоран, нужно позаботиться о необходимых для этого условиях. Теплолюбивый вид не приемлет холода, освещение также должно быть в норме.

Чаще всего его выращивают как однолетник, который не может расти в условиях заморозков.

Майоран устойчив к засухам, наиболее всего подойдут площадки, на которых рыхлый плодородный грунт и хорошая дренажная система.

Размножается растение следующими способами: семенным и вегетативным.

Подготовка грунта. Площадь, где будут высеиваться семена растения, хорошенько перепахивается и подпитывается с помощью минеральных удобрений из расчета: суперфосфат (0,4 кг/м2), перегной (30 кг/м2) и калийная соль (0,2 кг/м2).

  1. Весной в почву незадолго до посева нужно внести аммиачную селитру (не превышая 0,15 кг/м2).
  2. Семена предварительно смешиваются с речным песком.
  3. Высеивают их на глубину примерно 1 см (не менее), между рядами оставить интервал 70 см.

Правильный уход будет гарантировать появление первых всходов уже через 2 недели.

Полезно знать

  • Для заправки салатов хорошо использовать майорановый уксус – это придаст дополнительный аромат блюду;
  • Не помешает, если положить немного майорана в холодную рыбную закуску;
  • Позаимствуйте идею из Чехии — приготовьте суп из свинины с добавлением приправы, вкус привычного блюда изменится в несколько раз;
  • Национальное итальянское блюдо – суп из говядины и риса – нельзя представить без этой пряности, она незаменима.

Орегано и майоран

Оба эти растения (душица и майоран) – из одного класса (что видно из названий), но отличие этих растений в их видах.

Origanum majorana (майоран) – произрастает в южных странах, на территории Российской Федерации не произрастает.

Origanum vulgare (душица) – неприхотливое растение, широко распространено в России, растению не подходят условия Крайнего Севера и некоторых городов Сибири. Встречается в лесах, а также на опушках леса. Многие знают эту траву как добавку к чаю. Имеет широкий спектр показаний к применению.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector