Морковь для похудения: польза и вред при диете, можно ли есть одну или нет, как сделать из нее смузи с яблоками и блюда с другими продуктами?

Польза и вред моркови при похудении

Польза моркови для похудения

Морковь – продукт, который есть в каждом доме. Но мы даже не задумываемся о том, насколько он полезен. В моркови содержатся флавоноиды, которые имеют антиоксидантный эффект, продлевающий молодость. Каротины, которые наш организм превращает в витамин А, способны улучшить состояние кожи, благотворно повлиять на зрение. Большое количество клетчатки и твердых пищевых волокон помогают в очистке организма.

Для похудения важен тот факт, что в 100 г. сырой морковки содержится 33-35 ккал, а значит поправиться от нее не возможно. Кроме того, диеты с ее использованием мягко воспринимаются организмом из-за насыщенности продукта витаминами.

Отдельно стоит упомянуть про стоимость — это пример недорогого, полезного и здорового продукта, который сохраняет ценность на протяжении всего года, отлично хранится и легко используется.

Избыток витамина А вызывает сонливость и тошноту, поэтому употребление морковки имеет ограничения. Флавоноиды оказывают антиоксидантное действие, обновляют кровь, но раздражают слизистые оболочки пищеварительного тракта.

Большое количество клетчатки всегда является плюсом для работы ЖКТ, но только, если рацион содержит достаточное количество воды. Иначе возможны проблемы в виде запоров, вздутия, снижения перистальтики, возникновения каловых камней.

Продукт твердый даже в тертом виде, а потому проблемы с зубами становятся преградой на пути к стройности с использованием морковки.

Но морковь нельзя варить.

В вареном виде, теряя витамины и полезности, она превращается в продукт с большим гликемическим индексом и ее поедание вызывает скачки сахара в крови, что позже становится причиной повышения аппетита.

Как минусы превратить в плюсы

  • Даже если страдаете сахарным диабетом, то похудеете с помощью сырой морковки. Монодиеты для вас под запретом, а вот рацион обогащенный овощами, в том числе морковью, пойдет только на пользу;
  • Блендера поможет измельчить продукт до мягкого состояния;
  • Чтобы поступление полезных веществ и витаминов было сбалансированным, ешьте морковь порционно. Пусть салат из нее станет вторым завтраком, а также дополнением к основному блюду на ужин;
  • Людям, не любящим морковный вкус, можно смешать ее с сельдереем, добавить пару капель кукурузного масла и немного лимонного сока. Такой салат откроет совершенно новый вкус этих корнеплодов.

Как усилить достоинства

В начале статьи обсудили положительные качества этого овоща, а теперь давайте попробуем извлечь из них пользу:

  • Низкая калорийность – положительный момент для худеющих. Три дня питайтесь одной морковкой и похудеете на два или даже три килограмма;
  • Клетчатка чистит кишечник, а если использовать салат из моркови и свеклы – то получите детокс-эффект, избавление от шлаков, а также нормализацию стула;
  • Все слышали об капустной диеты. Вот только вкус ее, так сказать «хромает». Морковка обогащает вкусом салат, а добавленная к капусте нейтрализует запах и привкус, к тому же, предотвращает вздутие;
  • Это кладезь полезных веществ для вашей кожи, но витамины содержащиеся в моркови, не усваиваются без жира, а потому не забывайте сдобрить салат ложечкой растительного масла;
  • Чтобы улучшить эффект морковной диеты, не обязательно ходить в спортивный зал, хоть это и не помешает. Даже приседания, прыжки и бег на месте в домашних условиях улучшат обмен веществ, ускоряя сжигание жира.

Важные нюансы морковной диеты

Важные моменты, связанные с похудением на морковной диете:

  • Любая монодиета длится не больше трех дней. Если организм ее воспринимает (настроение отличное, самочувствие еще лучше, а продукт не надоел), то продлите до пяти дней, но не больше. Иначе рискуете нарушить баланс в организме и получить повод для быстрого возвращения килограммов, как только начнете есть другие продукты;
  • Разгрузочные дни благотворно влияют на фигуру, к тому же, не вредят здоровью. Морковный разгрузочный день – способ нормализовать вес и разгрузить пищеварительный тракт;
  • Салат из моркови и яблока для похудения — отличный вариант. Еще морковка сочетается с апельсинами и грейпфрутом, тыквенными семечками, орехами;
  • Не забывайте выпивать два литра воды в сутки, а лучше – три. Так голод чувствуется меньше, а токсины из тела выводятся быстрее;
  • Корейскую морковь при похудении есть можно, как блюдо для разнообразия;
  • Выходите из диеты правильно, не то сброшенные килограммы вернутся быстро. Сначала добавьте другие овощи, потом хлеб, желательно ржаной. На третий день выхода позвольте себе кефир. После диеты уменьшите порции, придерживаясь принципов дробного питания;
  • Слишком строгие диеты вредны для здоровья и фигуры. Они замедляют метаболизм, изменяют гормональный фон, негативно влияют на эмоциональное состояние, становятся причиной бесплодия, а потому соблюдайте разумность;
  • Все мы имеем слабости и если ваша – тяга к сладкому, то даже при морковной диете найдется выход. Например, второй завтрак морковкой с медом, кроме вкуса вы получите заряд энергии и повышение настроения;
  • Если не любительница диет, то просто постарайтесь включить блюда из морковки в ежедневный рацион. Польза неоспорима, а поддерживать тело в форме будет легче, ведь этот продукт содержит минимум калорий.

Если нужно срочно сбросить пару килограмм, например, в подготовке к торжеству, то три дня на морковке станут безопасным способом сделать это. Питайтесь только сырым овощем, тертым на терке, тщательно пережевывая, а в перерывах пейте много воды. К празднику будете выглядеть стройнее.

Если хотите ускорить снижение веса при правильном питании, не рискуя здоровьем и самочувствием, то смело применяйте разгрузочные дни на морковке. Разрешите себе добавить ложечку оливкового или кукурузного масла к салату, один фрукт.

Если хотите поддерживать нормальный вес, всегда быть стройной, здоровой и красивой, то употребляйте морковку каждый день добавляя в салаты и основные блюда. Стакан морковного фреша в летнюю пору обеспечит вас золотистым загаром.

В погоне за красотой мы способны на многое, но главное – поддержание здоровья, поэтому, не стоит худеть любой ценой. В вашем распоряжении щадящие способы, которые отличаются эффективностью, сделайте упор на них.

Я худею: можно ли есть морковь при похудении

Все ли овощи полезны и способствуют снижению веса? Это напрямую зависит от свойств продукта. Чтобы разобраться, можно ли есть морковь при похудении, нужно рассмотреть ее состав и изучить ее влияние на организм.

Состав продукта

Энергетическая ценность овоща составляет всего 35 ккал, поэтом морковь можно при похудении. Также в ее пользу говорит и тот факт, что в составе овоща практически отсутствуют жиры. Количество белков составляет 1,3 гр, а углеводов – 6,9 гр на 100 грамм продукта. В ней присутствуют витамины:

  • витамины группы B: 1,2,3,6,9;
  • витамин C;
  • витамин PP;
  • витамин A;
  • витамин E;
  • витамин H;
  • витамин K;
  • бета-каротин.

Морковь насыщена минералами:

Несмотря на богатый состав, употребление этого овоща имеет свои плюсы и минусы.

Преимущества моркови

Сначала рассмотрим плюсы. В пользу продукта говорят следующие аргументы:

  1. Морковь помогает снизить риск возникновения холестериновых бляшек в крови.
  2. Она богата витамином A, который необходим людям, борющимся с лишним весом. При дефиците этого компонента, у человека начинает ухудшаться состояние кожи, появляется нездоровая бледность. Морковь можно есть при похудении для восполнения недостатка этого витамина.
  3. В этом овоще много питательных волокон и клетчатки, которые дают ощущение сытости.
  4. Этот продукт способствует снижению тяги к сладкому.
  5. Морковь помогает вывести токсины из организма и наладить работу пищеварительной системы.
  6. Йод, содержащийся в плодах, препятствует увеличению жировой прослойки.
  7. Высокое содержание антиоксидантов способствует оздоровлению организма, а бета-каротин препятствует старению кожи.

Минусов значительно меньше, но и их нельзя упускать из виду.

Недостатки моркови

Первым из них является риск возникновения аллергической реакции: морковь не относится к сильным аллергенам, но некоторые организмы неспособны ее усваивать. По этой причине, перед ее употреблением, надо убедиться в отсутствии негативных последствий.

Второй минус моркови – высокий гликемический индекс (ГИ), который провоцирует быстрое увеличение уровня сахара в крови. После резкого выброса, наступает постепенный спад, во время которого человек начинает снова ощущать чувство голода. Несмотря на этот факт, морковь при похудении есть можно, главное — с умом подходить к ее употреблению.

Сырая или вареная?

Диетологи расходятся во мнении относительно термической обработки этого овоща. Одни утверждают, что сырая морковь самая полезная, ведь в ней сохраняются все питательные вещества в первоначальном виде. Другие говорят, что при варке, длительность которой не превышает 30 минут, все микроэлементы сохраняются. Отварной продукт увеличивается в размере за счет впитываемой воды, что позволяет быстрее насытиться, не превышая изначального объема калорий.

Так как однозначного ответа на этот вопрос нет, представляется целесообразным чередование употребления сырой и термически обработанной моркови.

Морковные диеты

Существует большое количество разнообразных диет, основу которых составляет данный продукт. Морковь при похудении можно есть в сочетании с разными продуктами – такие диеты длятся около семи дней. Существует разгрузочная монодиета, при которой предполагается употребление только одного продукта (с незначительным добавлением других овощей) на протяжении 72 часов.

Перед тем как выбрать этот вариант, необходимо проконсультироваться с врачом. Подобные типы питания бывают опасны, особенно для людей, имеющих проблемы с пищеварением или почками.

  • Основу монодиеты составляет салат из перетертой моркови, который можно заправить лимонным соком или чайной ложкой оливкового масла.
  • Разрешается съесть в день один овощ или фрукт. На протяжении 72 часов нужно питаться морковным салатом, съедая не более 200 грамм за один прием пищи.
  • За день можно поесть не более 5 раз.
  • Обязательно ежедневное употребление 2 литров воды, допускается несладкий зеленый чай.
  • При соблюдении морковной монодиеты можно снизить вес на 2-4 килограмма.

Недельная диета

Морковь можно есть при похудении и на протяжении 7 дней, но в этом случае к основному продукту добавляются гораздо больше дополнительных. В основе диеты сохраняется такой же салат из моркови и яблок. Допускается заправка сметаной, медом или растительным маслом, а также ежедневное употребление обезжиренного творога и кефира. Примерный рацион на день может быть таким:

  1. На завтрак можно съесть около 200 грамм творога 0% жирности, заправив его ложкой низкокалорийной сметаны или йогурта без сахара.
  2. Через три часа прием пищи может состоять из морковного салата с добавлением меда и яблока.
  3. На обед можно съесть 50 грамм обезжиренного творога и салат из моркови со сметаной.
  4. Полдник может состоять из моркови с добавлением меда и масла.
  5. На ужин лучше ограничиться стаканом кефира, допускается употребление 50-100 грамм творога.
Читать еще:  Картофель "мелодия": описание сорта и фото, характеристики корнеплода, а так же агротехника

Отсидев неделю на таком питании можно потерять 5-7 килограмм, в зависимости от изначального веса.

Диета на 10 дней

При длительном десятидневном похудении тоже можно есть морковь с добавлением других продуктов. Так как этот срок выдержать труднее, разрешается добавить в рацион отварное куриное филе в качестве источника белка, а утром натощак выпивать ложку оливкового масла – это поможет восполнить баланс жиров. Примерный дневной рацион:

  1. Завтрак: 200 грамм морковного салата с яблоком, заправленный медом и лимонным соком.
  2. Перекус: запеченное яблоко, одна крупная морковь.
  3. Обед: 150 грамм запеченных или отварных овощей, 100 грамм отварного куриного филе.
  4. Полдник: 200 грамм морковного салата с яблоком, заправленный медом и лимонным соком.
  5. Ужин: 150 грамм запеченных или отварных овощей, 100 грамм отварного куриного филе.

Это пример самых несложных блюд, приготовление которых под силу каждому. Если человек, желающий похудеть, увлекается кулинарией, он может приготовить более сложные блюда.

Морковные рецепты

Существует огромное разнообразие рецептов на основе моркови. Некоторые из них предполагают употребление сырого продукта, другие – после термической обработки. Каждый сможет выбрать из предложенных блюд то, которое придется ему по душе.

Морковный фреш

Свежевыжатый сок давно пользуется популярностью у людей, желающих снизить вес. Преимущество морковного сока в том, что после его употребления желание съесть что-нибудь вредное практически исчезает.

Для приготовления понадобится соковыжималка и свежие овощи, которые необходимо тщательно промыть. Если прибора для приготовления фреша нету, не стоит отчаиваться. В этом случае можно воспользоваться старым способом: мелко натереть морковь, а затем отжать ее через марлю.

При похудении лучше воздержаться от добавления в сок специй, сиропов или сливок.

Употреблять фреш лучше сразу после приготовления, так как с течением времени он утрачивает свои полезные свойства.

Важно: доза употребления свежевыжатого сока не должна превышать 400 мл в сутки.

Морковно-творожная запеканка

Это вкусное блюдо пользуется особенной популярностью у желающих стать стройными, ведь его калорийность не превышает 110 ккал на 100 грамм. Оно готовится без муки, на основе белковых продуктов. Для приготовления понадобятся:

  • 100 г моркови;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л кефира;
  • 250 грамм творога;
  • 2 ст. л меда/сахарозаменитель.
  1. Первым делом необходимо тщательно измельчить овощи до кашеобразного состояния. Это можно сделать при помощи самой мелкой терки или блендера.
  2. Далее в миске соединяются и перемешиваются все ингредиенты.
  3. Творожная масса выкладывается в форму или мелкие формочки.
  4. Блюдо отправляется в духовку на полчаса при температуре 180 градусов. Время может варьироваться в зависимости от особенностей духовки. Поэтому нужно периодически проверять запеканку и достать ее в том случае, если образуется золотистая корочка.
  5. Блюдо готово! Его обычно едят с несладким йогуртом, медом или другим соусом, разрешенным диетой.

Овощной суп-пюре

При приготовлении этого блюда важно помнить, что чтобы оно было диетическим и его можно было употреблять при похудении, морковку и другие овощи нельзя подвергать обжарке. Для приготовления понадобятся:

  • 200 грамм моркови;
  • 100 грамм чечевицы;
  • 25 грамм имбиря;
  • 50 грамм сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 2 помидора;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. На дно вместительной кастрюли с толстым дном помещаются нашинкованные овощи и чечевица.
  2. Продукты необходимо залить водой так, чтобы над ними было около 5 см жидкости.
  3. Суп нужно варить около 20-30 минут, затем добавит в него имбирь и специи.
  4. После приготовления, полученную массу нужно измельчить в блендере до состояния пюре.
  5. Блюдо готово!

Подведем итоги

Морковь можно есть при похудении, так как она низкокалорийная и обладает витаминами, способствующими сжиганию жира. С ней существует множество разнообразных рецептов, так что каждый худеющий сможет найти блюдо, которое ему подойдет.

Отвечаем на популярный вопрос: можно ли использовать морковь для похудения?

В наше время морковь для похудения считается довольно полезным продуктом. Однако любимцем всех желающих похудеть она стала недавно — ранее диетологи советовали вовсе исключить оранжевый корнеплод из рациона. На сегодняшний момент мы гораздо больше знаем о ее составе и полезных свойствах.

Узнаем, как достичь желаемого веса с помощью моркови — быстро и без особых усилий. А также мы предлагаем вам несколько полезных, простых в приготовлении, а самое главное низкокалорийных рецептов с морковью.

Можно ли есть морковь при похудении?

Как мы упомянули выше, раньше морковь считалась чуть ли не самым вредным продуктом при похудении, а уж вареная была врагом всех диет. Но на данный момент морковь смело можно назвать обязательным продуктом при диетах. В ней нет жиров, что делает ее менее калорийной.

Более того, морковь не только помогает добиться красивой фигуры, но и улучшает и очищает организм в целом, насыщает его целой палитрой витаминов разных групп.

Вареная морковь не тот продукт, на который стоит делать ставку при стремлении похудеть. Она содержит много сахара, который, попадая в кровь, вызывает аппетит. Это, конечно, не поможет похудеть. Однако тертая, нарезанная в салат, или просто очищенная сырая морковка — отличный вариант для диеты.

Морковь ценна для тех, кто всерьез решил заняться фигурой и сбросить вес. Кроме того, похудение на моркови считается экспресс методом. Действительно, за каких-то три дня можно сбросить до четырех килограмм. Но вовсе необязательно сидеть на жесткой диете, предполагающей употребление одной лишь сырой моркови. Есть масса рецептов, способов приготовления и видов этого овоща — диета может быть не только эффективной, но и разнообразной.

Польза и вред при похудении

  • отсутствие жиров в моркови уменьшает ее пищевую ценность, делая ее низкокалорийной
  • фруктоза в овоще насыщает наш организм полезными углеводами, которые необходимы для его нормального функционирования, и совершенно безвредны для фигуры
  • антиоксиданты в составе моркови улучшают состав клеток крови и повышают гемоглобин
  • улучшается обмен веществ
  • морковь богата каротином, который обеспечивает организм витамином А и не дает появиться растяжкам, обвисанию кожи и бледности во время диеты
  • из-за большого количества сахара вызывает аппетит, в связи с чем не рекомендуют есть морковь на ночь;
  • если есть ее слишком много, вес может наоборот увеличиваться.

Несмотря на то, что морковь является кладезем витаминов, помогает при похудении и улучшает состояние организма, она может и несколько ему навредить. Большой стресс может привести к тому, что работа сердца и кишечника может быть нарушена. К тому же, такую монодиету ни в коем случае нельзя проводить тем, кто страдает от язвы, болезней кишечника и почек, а также проблемами с желудочно-кишечным трактом.

Диетические рецепты

Представляем вашему вниманию несколько простых и полезных рецептов с морковью, с помощью которых вы сможете разнообразить свой рацион во время диеты.

Смузи с яблоком

  • Кухня: Международная
  • Тип блюда: напиток
  • Способ приготовления: взбивание
  • Порции: 2
  • 10 мин

Ингредиенты на 2 порции:

  • 1 морковь свежая или вареная
  • 1 большое яблоко
  • Сок половины лимона или лайма
  • 1 банан
  • 100 мл апельсинового сока

Инструкция приготовления:

  1. Необходим довольно мощный блендер. Если ваш имеет среднюю мощность, рекомендуем сначала натирать твёрдые овощи и фрукты на тёрке.
  2. Морковь очищаем от верхнего слоя, измельчаем тёркой с крупными отверстиями. Яблоко освобождаем от кожуры, убираем сердцевину, режем произвольными кусочками. Банан очищаем от кожуры.
  3. Сначала в контейнер блендера отправляем жидкости — апельсиновый и лимонный/лаймовый сок.
  4. Добавляем в чашу блендера морковь, банан, яблоко.
  5. Взбиваем.
  6. Включаем блендер ещё разок, пока все ингредиенты полностью не перемешаются.
  7. Подаём к столу. Переливаем готовый смузи в порционные стаканы.

Правила употребления:

  1. Максимальная польза морковного коктейля очень коротка, поэтому пить его нужно сразу после создания.
  2. Употребляйте не слишком много и не слишком мало смузи — минимум 200 мл в день и максимум 1 литр в обычный день, и 2 литра в разгрузочный.
  3. Разделите смузи на порции и пейте 3-4 раза в день.

Коктейль с кефиром

Ингредиенты:

  • 300 г кефира (2,5 — 3%)
  • 200 г свежей моркови
  • 10 г меда (по желанию)

Инструкция приготовления:

  1. Очистите и нарежьте морковь.
  2. Положите ее в чашу блендера и залейте кефиром.
  3. Добавьте мед (по желанию)
  4. Измельчайте до однородной консистенции.
  5. Подавайте на стол, разлив коктейль по стаканам.

Правила употребления:

  1. Лучше выпить коктейль сразу, иначе он может загустеть. Впрочем, это можно исправить, добавив в коктейль еще кефира и взбив в блендере.
  2. Не используйте в коктейле сахар — из полезного он превратится во вредный! Если вам не хватает сладости в напитке, добавьте мед или фрукты.
  3. Для большего эффекта — есть нужно медленно, маленькими ложками. Густая структура смузи позволяет его есть, а не пить.
  4. В день будет достаточно 1 литра коктейля.

Салат из моркови

Ингредиенты:

  • 200 г яблок
  • 200 г моркови
  • половина лимона
  • 2-3 ст.л оливкого масла

Инструкция по приготовлению:

  1. Натрите морковь на крупной терке.
  2. Очистите яблоко от кожуры и сердцевины.
  3. Нарежьте яблоко ломтиками или кубиками.
  4. Смешайте его с морковью.
  5. Добавьте свежевыжатый сок лимона.
  6. Слегка взбейте венчиком.

Правила употребления:

  1. Во время разгрузочного дня можно съесть до двух килограммов этого салата.
  2. Не добавляйте в него соль или сахар — калорийность вырастет.

Морковный суп-пюре с курицей

Ингредиенты:

  • 400 г моркови
  • 1 л воды
  • 200 г лука
  • 1 куриное бедро или грудка
  • 1 плавленный сырок
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • соль, перец
  • приправы

Как приготовить:

  1. Куриное бедро залейте 800 мл воды, доведите до кипения.
  2. Сразу после кипения поменяйте воду, так бульон станет менее жирным.
  3. На сковороде растопите по 1 ст. л. растительного и сливочного масла. Выложите мелко порезанный лук, жарьте до полной прозрачности.
  4. Добавьте морковь, порезанную кусочками, жарьте, при помешивании, еще несколько минут.
  5. Переложите содержимое сковороды в кастрюлю с курицей, варите до полной мягкости моркови и мяса.
  6. Посолите, поперчите, добавьте пряности.
  7. Добавьте плавленный сырок, порезанный кусочками и варите суп до полного растворения сыра.
  8. Выньте курицу, порежьте кусочками, и сохраните теплой. Сам суп тщательно взбейте блендером.
  9. Налейте суп в тарелку, добавьте курицу.

Правила употребления:

  1. Не забывайте, что морковный суп можно приготовить впрок. Разложите в порционные контейнеры и держите его в морозильной камере на случай тех ленивых вечеров, когда вы не настроены на приготовление пищи. Его можно брать с собой офис, чтоб не нарушать правильное питание в столовых или перебиваясь фастфудом.
  2. Если всю неделю вы будете придерживаться диеты для похудения с этим волшебным супом, пара килограммов обязательно испарится!
Читать еще:  Листья капусты: лечебные свойства зеленого овоща, как приложить в виде компресса от кашля для детей и взрослых, а также чтобы снять отек на нижних конечностях

Ингредиенты:

  • 0,5 кг моркови
  • 1 яйцо
  • 3 ст.л. манной крупы
  • соль
  • 20 гр. сливочного масла
  • 1 яблоко (очищенное от кожуры, яблоко в данном рецепте не обязательный ингредиент, но его добавление делает вкус морковной запеканки интереснее)
  • мускатный орех и корица по одной щепотке

Инструкция по приготовлению:

  1. Мытую целую морковь отварите на среднем огне, почистите, взбейте в блендере вместе с яблоком.
  2. Яйцо слегка взбейте. Соедините морковное пюре с тертым яблоком, манкой и яйцом, добавить соль и пряности. Перемешайте.
  3. Жаропрочную форму промажьте сливочным маслом. Выложите туда подготовленную смесь для приготовления морковной запеканки. Поверхность разровняйте и выложите на поверхность тоненькие кусочки сливочного масла.
  4. Запекайте морковную массу в духовке при 180 градусах 30-40 минут .
  5. При подаче морковную запеканку можно посыпать сахарной пудрой и украсить орехами.

Постные голубцы

Ингредиенты:

  • 1 кочан капусты
  • 2/3 ст. л круглого риса
  • 2 морковки
  • 1 репчатый лук
  • 3-4 дольки чеснока
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • зелень
  • соль (по вкусу)
  • растительное масло для жарки

Инструкция по приготовлению:

  1. С кочана капусты снимите верхние крупные листья (будет где-то 10-12 листьев).
  2. Опустите в кипящую воду эти листья и варите их пока не помягчеют. Это займет около 10 минут.
  3. Выньте из кастрюли капустные листья и охладите.
  4. Срежьте или слегка отбейте выступающую часть черешков (прожилок) капусты.
  5. Сварите рис.
  6. Измельчите крупно на терке морковь (или нашинкуйте мелкой соломкой), обжарьте на масле.
  7. Лук измельчите.
  8. Дольки чеснока мелко нарубите или измельчите чеснокодавилкой.
  9. Соедините овощи с рисом и перемешайте.
  10. Капустные листья наполните фаршем, сверните рулетиками и уложите в кастрюлю.
  11. Залейте голубцы холодной водой, добавьте томатную пасту и размешайте ее с водой, посыпьте зеленью и солью.
  12. Тушите до готовности голубцов.

Диеты: варианты меню

Диета на одной моркови (монодиета)

  • Завтрак: морковный салат и 1 чашка зелёного чая без сахара.
  • Обед: морковный салат, в который можно добавить немного фруктов и 1 стакан свежеотжатого морковного сока.
  • Полдник: морковный салат и 1 чашка зелёного чая без сахара.
  • Ужин: морковный салат и 150 грамм нежирного йогурта, либо тушеные овощи (кабачки, баклажаны, капуста, свекла).

Диета на 3 дня

1 день. Морковь в сочетании с кефиром. Способ употребления произвольный. Овощ можно есть сырым, отварным или готовить витаминный коктейль из кефира с добавлением моркови.

2 день. Разгрузочный день на морковном соке. В день рекомендуется выпивать от 5 до 7 стаканов фреша. Сок должен быть только свежевыжатым. В напитках промышленного производства, как правило, содержатся консерванты, сахар. В отличие от свежего овоща, сок легче усваивается и перерабатывается желудком.

3 день. Морковно-свекольный разгрузочный день. Сочетание двух овощей обладает мощным очистительным эффектом. Это надо учитывать, планируя свой день. Суммарное количество корнеплодов не должно превышать 1 кг.

Диета на 7 дней

Приблизительное меню семидневной морковной диеты:

  • 1-й завтрак: стакан простокваши;
  • 2-й завтрак: порция морковного салата с капустой и яблоком;
  • обед: порция овощного супа из моркови, сладкого перца, капусты;
  • полдник: салат из оранжевого корнеплода с апельсином;
  • ужин: отварная морковь со свеклой, пред сном стаканчик кефира.

Диета на 10 дней

В ее меню входит морковный салат, приправленный сметаной. Однако сметаны для заправки следует брать самый минимум, моркови же – сколько угодно. Кроме того, раз в день можно побаловать себя салатом из варёной моркови.

Питьё при десятидневной диете такое же, как и при быстрой – обычная вода или негазированная минеральная, несладкий чай. Но к этим жидкостям обязательно добавляется свежий морковный коктейль – примерно 3 – 4 стакана ежедневно.

Суждение о том, что морковь помогает похудеть — никакой не миф. Обыкновенная морковка — лучший друг всех желающих похудеть. Вес может уйти быстро и достаточно легко, однако не стоит переусердствовать — не сидите на диете более 10 дней. Помните, главное — здоровое тело, кожа, волосы, ногти и отсутствие проблем с желудком, а не точеная фигура!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Морковь для похудения

Несмотря на то, что морковь – это овощ, а овощи априори полезны (кроме нелюбимого диетологами картофеля), долгие годы не утихали споры: можно ли употреблять этот корнеплод для снижения веса? Некоторые диетологи были категорически против, некоторые – решительно за. Давайте же узнаем, как на самом деле обстоят дела с пользой моркови при похудении.

Содержание:

Можно ли есть морковь при снижении веса?

Ещё пять-семь лет назад большинство диетологов сходились во мнении, что морковь – это вредный продукт, такой же, как картофель. А отварная морковь и того хуже – она очень калорийная, не содержит клетчатки, но зато богата углеводами, что никак не может улучшить состояние фигуры. Сегодня, впрочем, ситуация сильно изменилась, и многие врачи стали настоятельно рекомендовать этот продукт для снижения веса. Поэтому ответ – да, морковь при похудении есть можно и даже нужно! Из неё готовят блюда для диетического питания (для морковных диет) и просто низкокалорийную вкусную пищу, которую можно есть, если вы придерживаетесь правильного питания:

  • салаты;
  • супы (особенно высоко ценятся диетические морковные супы-пюре);
  • запеканки;
  • коктейли с кефиром и т.д.

Но самую большую любовь среди тех, кто мечтает постройнеть, завоевали смузи с морковью. Очень эффективны при похудении смузи с яблоком или персиком – этот продукт полноценно заменит завтрак, а один день «на смузи» станет великолепным вариантом разгрузочного дня: тогда можно выпить до двух литров чудесного и сытного напитка.

Важно! Морковь содержит очень много сахара – поэтому даже не диетические рецепты часто используют этот овощ для приготовления десертов, например, морковного пирога или торта. Не стоит есть морковь на ночь, если вы хотите снизить вес, поскольку попадание сахара в кровь к тому же приведёт к усилению аппетита.

Среди аргументов «за» употребление моркови при похудении можно особенно отметить следующие факты:

  1. Морковь имеет низкую калорийность, но при этом содержит очень много клетчатки и полезных для желудка растительных волокон. Её можно съесть довольно много – но это не отразится на фигуре. При этом морковь надолго дарит чувство сытости.
  2. Продукт богат фруктозой, витаминами А и Е: они зарядят организм энергией и поспособствуют снижению веса.
  3. Йод, которым богата морковь, не позволит жировым отложениям накапливаться в организме.
  4. Морковь активно выводит шлаки и токсины, способствует выведению лишней жидкости из организма.
  5. Продукт долго сохраняет свои полезные свойства – даже после термической обработки в нём сохраняются растительные волокна и большинство витаминов.

Как и у любого продукта, у моркови есть и несколько недостатков, которые заставляют вовсе отказаться от вкусного корнеплода или ограничить его потребление:

  1. У термически обработанной моркови очень высокий гликемический индекс, а это значит, что несмотря на то, что такая морковь хорошо насытит, она ещё и усилит аппетит, поэтому при питании необходимо компенсировать эту особенность: например, есть морковь с нежирной морской рыбой, творогом и другими продуктами с низким индексом.
  2. Морковь категорически противопоказана людям, имеющим проблемы с ЖКТ, сердцем, страдающим язвенной болезнью, энтеритом и рядом других заболеваний. Допускается в небольших количествах употреблять отварную или тушеную, обжаренную без масла морковь. Здоровым людям морковь при похудении не повредит.

Правила употребления моркови для снижения веса

Чтобы снизить вес, неважно, сидите ли вы на морковной диете или нет, необходимо придерживаться нескольких правил употребления этого продукта:

  • морковь можно есть только в первой половине дня;
  • если морковь в чистом виде не нравится или надоела, её нужно заменить салатом: тертой морковью с ложечкой меда и несколькими каплями лимонного сока;
  • морковь можно употреблять в виде сока;
  • старайтесь сочетать этот продукт с упражнениями – например, с приседаниями; если делать это после приёма пищи с морковью (через 30-40 минут после еды), желудок будет работать лучше;
  • допускается кушать как красную, так и жёлтую морковь – между сортами минимальная разница в калорийности, поэтому смена сортов не приведёт к набору веса;
  • если вы делаете разгрузочный день на моркови, то в день можно съедать до 2 кг корнеплода, однако следующие несколько дней необходимо будет плавно добавлять остальные продукты в рацион – и начать с кисломолочных.

Эти несложные советы позволят питаться вкусно и разнообразно – без вреда, но с пользой для фигуры!

Вареная морковь и морковь по-корейски при похудении: можно или нельзя?

Если вы придерживаетесь правильного питания для естественного снижения веса или сидите на морковной диете, то вы наверняка задумывались, можно ли есть корейскую и отварную морковь и не окажут ли они дурного влияния на фигуру. Ответить на этот вопрос можно так:

  • вареная морковь почти не имеет клетчатки, зато она богата медленными углеводами; это хороший гарнир или основное диетическое блюдо в первой половине дня, но серьезный враг фигуры вечером и перед сном;
  • корейская морковь может разнообразить привычный рацион; она низкокалорийная, но очень сытная, поэтому надолго избавляет от чувства голода; чтобы получить от продукта максимальную пользу, желательно готовить морковь по-корейски самостоятельно и не добавлять туда соли – зато можно активно экспериментировать со специями.

Важно! Морковь по-корейски очень вкусна, однако из-за обилия специй не каждый желудок сможет выдержать такую нагрузку. Если у вас есть проблемы с ЖКТ, от этого продукта обязательно придётся отказаться.

Варианты диеты с употреблением моркови

Существует много вариантов диет с морковью. Например:

  • жёсткая трехдневная морковная монодиета – предполагает трехразовое питание салатом из натёртой моркови, заправленной лимонным соком и каплей оливкового масла;
  • недельная диета: позволяет заправлять салат мёдом, сметаной, добавлять один любой фрукт в салат (все время разный), пить кисломолочные напитки, есть творог со сметаной и чайной ложкой меда;
  • десятидневная диета: питание как в семидневной диете, 4-5 раз в день; в обед желательно кушать отварную теплую морковь, обязательно соблюдать питьевой режим.

Важно! Любые варианты морковных диет – это всё же монодиеты, поэтому их категорически запрещено пробовать людям, страдающим от нарушений в работе почек и ЖКТ.

Помимо этого можно включать этот корнеплод в свой рацион в любом виде – не секрет, что многие любят похрустеть морковкой просто так. Это будет полезная и вкусная добавка к пище!

Читать еще:  Как сделать кормушку для птиц своими руками: чертежи уличной деревянной

Таким образом, можно сделать вывод, что морковь не только не навредит фигуре при правильном употреблении, но и даже может помочь избавиться от нескольких лишних килограммов. Главное – выбрать тот режим питания (где морковь – лакомство при правильном питании или основной продукт во время диеты), который будет комфортен и безопасен для вашего организма.

Смузи для похудения и очищения организма

Смузи — чудесный напиток, который готовится из прекрасных спелых, свежих овощей, фруктов, ягод и трав! Все знают, что смузи полезен для здоровья и красоты. Ведь это витамины и биоактивные вещества, которые попадают в организм в чистом виде. Это хорошо для иммунитета, сохранения свежести кожи и в целом для оздоровления всего организма, профилактики разных проблем. А ещё есть смузи для похудения и очищения организма. Это напитки, в составе которых — продукты, способствующие мягкому выведению из организма токсинов, шлаков, прочих неполезных веществ. Мы отобрали десять уникальных рецептов смузи для похудения и очищения организма и решили поделиться ими с вами. Выбирайте тот вариант, который вам больше понравится.

Рецепты смузи для похудения и очищения организма

Здесь мы опишем самые простенькие рецепты очищающих смузи для похудения. Мы принципиально сделали подборку тех рецептов, для приготовления которых не требуется поиск малодоступных продуктов и применение каких-то сложных кулинарных секретов. Это напитки, которые вы приготовите за 5–7 минут из того, что есть у вас дома или в ближайшем магазине продуктов.

1.Зелёный смузи для очищения и похудения

Для этого смузи вам понадобится следующий перечень продуктов:

  • ½ авокадо;
  • огурец — 1 большой;
  • ½ стебля сельдерея;
  • вода — 0,1 литра.

Приготовление

Авокадо разделать, удалить косточку, освободить от кожуры, отделить половинку. Огурец тщательно вымыть и очистить от кожицы. Если кожица не горчит и тонкая, её можно оставить. Мякоть авокадо, огурца и стебель сельдерея разделить кубиками. Отправить ингредиенты в чашу блендера и долить 100 грамм воды. Измельчить продукты до состояния пюре. Смузи для очищения и похудения готов! Для украшения и улучшения вкуса можно добавить несколько кубиков льда и веточку свежей мяты.

Пить этот смузи следует утром. Добавив такой напиток в свой рацион (1–2 раза в неделю), вы позаботитесь о чистоте кишечника и организма в целом, а также избавитесь от лишних килограммов.

2. Смузи из тыквы, кураги, апельсина

Оранжевый смузи — находка для тех, кто хочет слегка почистить организм и позаботиться о своей фигуре! А ещё это очень вкусный напиток.

Для приготовления оранжевого очищающего смузи нужно взять:

  • мякоть свежей тыквы — 300 грамм;
  • 2 апельсина;
  • 4–5 штук кураги;
  • ½ столовой ложки цветочного мёда.

Приготовление

Мякоть тыквы нарубить кубиками или соломкой. Апельсины очистить от кожуры и освободить от перегородок. Курагу предварительно размягчить, залив тёплой водой (30 минут). Когда все компоненты подготовлены, отправить их в ёмкость блендера и добавить туда ½ ложки натурального цветочного мёда. Превратить продукты в пюре. Готово! Этот великолепный напиток можно пить слегка охлаждённым или сразу после приготовления. Это отличный вариант смузи, который поможет очистить организм и похудеть!

3. Смузи с овсянкой для быстрого похудения и надёжного очищения

Этот напиток — настоящая «щётка» для кишечника и организма! А ещё он помогает сбросить лишние килограммы и оздоровить организм в целом.

Для приготовления овсяного смузи вам понадобится:

  • овсяные хлопья быстрого приготовления — 65 грамм;
  • зелёный чай — 100 грамм;
  • киви — 3 штуки.

Приготовление

Овсяные хлопья замочить в зелёном чае и оставить на 10 минут. За это время очистить киви от кожицы и нарезать кубиками. Все ингредиенты отправить в миску/стакан блендера и перемолоть в однородную массу. Смузи для чистки организма и похудения готов! При подаче можно украсить напиток небольшим количеством овсяных хлопьев и веточкой мяты. Пить этот смузи рекомендуется утром или вечером 2–3 раза в неделю, чередуя с другими вариантами полезных блюд.

4. Смузи с мякотью ананаса, персика и грейпфрута

Этот сладкий освежающий напиток порадует своим вкусом и принесёт организму несомненную пользу! Его можно пить для коррекции фигуры, так как в составе содержится грейпфрут. А он, как известно, сжигает жиры. Также сочетание продуктов направлено на мягкое выведение лишней жидкости и вредных веществ из организма.

Для приготовления этого смузи нужно:

  • 2 целых грейпфрута;
  • 2 ломтика спелого свежего ананаса;
  • 1 столовая ложка натурального мёда;
  • мякоть 1 персика.

Приготовление

Плоды цитрусовых очистить от кожуры и тщательно освободить от всех белых перегородок. Это обязательно, так как в тонкой кожице содержатся вещества, дающие горечь. Ананас очистить от кожуры и отрезать ломтики (грамм 100). Персик ошпарить кипятком и избавить от кожуры. Удалить косточку. Все фрукты нарезать кубиками. Отправить компоненты в блендер, туда же добавить мёд. Превратить массу в пюре. Готово!

5. Зелёный очищающий напиток из шпината и яблок

Этот смузи очень вкусный и полезный! Пить его можно хоть каждый день. Но, конечно, реально добавить такой вариант очищающего микса в рацион 1–2 раза в неделю.

Для приготовления вам понадобится:

  • шпинат — 100 грамм;
  • 1 большое зелёное яблоко;
  • 2 веточки свежей мяты;
  • 2 столовые ложки воды.

Приготовление

Шпинат вымыть и ошпарить кипятком. Нарвать листья на мелкие кусочки. Яблоко очистить от кожуры. Это необязательно, если кожица у фрукта тонкая. Мякоть нарезать кубиками. Сложить все ингредиенты в чашу блендера, добавить мяту и воду. Всё тщательно измельчить до состояния пюре. При подаче можно разбавить композицию 2–3 кубиками льда. Это необязательно! И подходит такой вариант для приготовления охлаждающего летнего напитка. Смузи со шпинатом и яблоком нежно очищает и питает организм витаминами.

6. Солнечный смузи из ананаса и киви

Этот напиток бодрит своим освежающим вкусом, а также действует на организм, как мягкое очищающее средство. Мякоть ананаса способствует похудению. Киви и огурец выводит из тканей лишнюю влагу.

Для приготовления этого напитка понадобится:

  • киви — 2 штуки;
  • ананас — 1 ломтик (50 грамм);
  • огурец — 1 средний;
  • свежий лимонный сок из ½ плода.

Приготовление

Киви, ананас, огурец отделить от кожуры. Мякоть разделить на малые ломтики. Выдавить сок лимона. Все компоненты сложить в чашу блендера и измельчить до однородного состояния пюре. Подавать напиток слегка охлаждённым. Можно украсить композицию веточкой мяты и долькой лимона. Такой вариант очищающего средства для похудения стоит пить 1-2 раза в неделю. Если имеется аллергия на цитрусовые, лимон можно заменить обычной очищенной водой.

7. Томатный смузи с морковью и яблоком

Этот вариант напитка не только очищает и способствует похудению, но ещё благотворно влияет на работу ЖКТ, способствует улучшению качества крови.

Для приготовления понадобится:

  • 3 средних томата;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 среднее яблоко;
  • ½ чайной ложки оливкового масла.

Приготовление

Томаты ошпарить кипятком и избавить от кожицы. Морковь очистить и нарезать мелкой соломкой. То же самое сделать с яблоком. Все ингредиенты сложить в блендер и тщательно измельчить до однородного состояния. Добавить оливковое масло и ещё раз взбить массу. Готово! Этот ароматный питательный смузи может стать чудесным вариантом перекуса, или его можно пить перед сном. Состав напитка стимулирует работу кишечника и заряжает организм полезными веществами, витаминами.

8. «Клубнично-банановая радость» — очищающий питательный смузи

Смузи из клубники, сливочного йогурта и банана — это классика! И этот продукт способствует нежному, бережному очищению организма. А ещё ягоды клубники способствуют обновлению крови. Банан насыщает, но не формирует почвы для прибавления массы тела.

Для приготовления вам понадобится:

  • бананы — 1/2 штуки;
  • клубника — 5 ягод;
  • йогурт натуральный сливочный — 100 грамм.

Приготовление

Банан очистить от кожуры и размять вилкой. Ягоды вымыть и избавить от плодоножки и листьев. Все сложить в блендер и залить йогуртом. Взбить массу до однородного состояния. Этот вариант напитка очень питательный и нежный. Подойдёт на завтрак, ужин и даже обед. Пить его можно 1-2 раза в неделю, если у вас нет аллергии на ягоды клубники.

9. Смузи «Метёлка» для очищения и похудения

Это средство подходит для очищения кишечника, омоложения кожи, укрепления здоровья. Все компоненты для приготовления напитка берутся в сыром виде.

  • свёкла — ½ среднего плода;
  • капуста белокочанная — 50 грамм;
  • морковь — ½ средней;
  • вода — 50 грамм;
  • оливковое масло — 1 капля;
  • лимонный сок — 1 капля.

Приготовление

Овощи очистить и нашинковать. Добавить ингредиенты в ёмкость блендера. Долить воду, масло и сок. Взбить до однородного состояния. Если смузи получается слишком насыщенным, густым, добавьте воды до нужной консистенции. Этот напиток стоит пить в выходные утром или вечером. Средство вызывает выраженный послабляющий эффект. Поэтому стоит употреблять с осторожностью, предварительно обратив внимание на противопоказания.

10.Овсяный смузи с черносливом и курагой

Этот напиток бережно очистит организм от всего лишнего. А ещё овсяный смузи зарядит витаминами и подарит насыщение.

Для приготовления понадобится:

  • овсяные хлопья — 2 столовые ложки;
  • курага — 3 штуки;
  • чернослив — 3 штуки;
  • сливочный натуральный йогурт — 100 грамм.

Приготовление

Если у вас «быстрая» овсянка, замочите её в йогурте на 1 час. Если это геркулесовые хлопья, придётся замочить на 5–10 часов. Сухофрукты вымыть и замочить в кипятке на 30-40 минут. Подготовленные продукты отправить в чашу блендера и измельчить до однородного состояния. Для украшения можно добавить толчёный грецкий орех, мяту или порошок какао.

Смузи для похудения и очищения организма

Все перечисленные рецепты годятся для включения в очищающую диету. Такие напитки способствуют похудению и профилактике различных заболеваний. Однако не следует полагаться только на смузи. Ведь здоровье и красота не могут зависеть от одного средства. Для того чтобы достигнуть желаемой цели, важно соблюдать правила здорового, сбалансированного образа жизни! А это верно распределённые, активные физические нагрузки, правильное питание и, конечно, экологический образ мысли. Будучи в гармонии с природой, с собой и окружающим миром, вы сможете рассчитывать на то, что, добавив в свой рацион один или несколько вкусных смузи, вы получите ожидаемый эффект!

При выборе рецептов важно учитывать противопоказания. Если у вас есть сомнения или имеются хронические заболевания, проконсультируйтесь со специалистом!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector