Отвар петрушки: лечебные свойства, польза и вред, а также рецепты того, как заваривать мочегонное средство, при цистите, похудении и пьют ли его от камней в почках?

Лечение воспаления мочевого пузыря петрушкой

Пряная трава петрушки используется кулинарами, косметологами, народной медициной. Неприхотливое для выращивания растение помогает избавиться от многих проблем. Травники рекомендуют его как растительную альтернативу антибиотикам. Часто назначается петрушка от цистита. Необходима она при этой болезни, чтобы поднимать местный иммунитет. В составе травы присутствуют витамин С и фолиевая кислота.

Состав и терапевтические свойства петрушки

Петрушка – двухлетняя трава. Относится к семейству зонтичных. Обладает ярко выраженным вкусом и целебными свойствами.

Используются листья, стебли и корень.

Терапевтические свойства петрушки:

  • Очищает кровь, благодаря хлорофиллам, входящим в состав ярко зелёных листьев.
  • Увеличивает содержание железа в крови, эффективно борется с тяжёлыми случаями железодефицитной анемии.
  • Снижает вязкость крови и способствует растворению атеросклеротических бляшек.
  • Профилактика сезонных простуд, укрепляет общий иммунитет, благодаря высокому содержанию витамина С.
  • Очищает толстый кишечник от токсинов.
  • Снимает воспалительные процессы в мочеполовой системе, хорошее мочегонное средство.
  • Очищает почки от солевого осадка, способна растворять мелкие камни, лечит пиелонефрит.
  • Абсорбирует канцерогены, способна связывать и выводить их из организма.
  • Профилактика и лечение заболеваний сердца, благодаря фолиевой кислоте.
  • Поддерживает здоровье глаз, борется с воспалительными процессами в офтальмологии, благодаря витамину А.
  • Успешно борется с симптомами похмелья.
  • Мощный афродизиак, увеличивает потенцию у мужчин, повышает сексуальное влечение.
  • Уникальные косметические свойства для лица и волос, отбеливает кожу.

В состав растения входят (на 100 г):

  • витамин С 150 мг;
  • витамин А 950 мкг;
  • витамин В9 110 мкг;
  • витамин В6 0,18 мг;
  • витамин Е 1,8 мг;
  • витамин РР 1,6 мг;
  • калий 800мг;
  • кальций 245мг;
  • магний 400мг;
  • железо 1,9 мг;
  • селен 0,1 мкг.

Польза растения для лечения цистита

При возникновении рези и боли при цистите в первую очередь нужно снять болевые симптомы. Процесс лечения нельзя прекращать после их исчезновения.

Инфекция в мочевом пузыре сохраняется. Уже без видимых проявлений недуга курс с использованием растения нужно продолжать от двух недель до месяца.

Болевые симптомы, если принять растительное лекарство, проходят за три дня.

Когда цистит повторяется с определённой регулярностью, то можно предположить существование хронического воспалительного процесса.

Вещества в составе целебной пряности делают её сильным мочегонным средством, одновременно снимают отёчность на слизистых тканях мочеполовой системы. Витамин С способствует восстановлению местного иммунитета.

Чтобы избежать рецидивов, необходимо лечиться петрушкой каждые два месяца в целях профилактики.

Как правильно заготовить корень и другие части

Приобрести свежую зелень петрушки в любом супермаркете не проблема. Но при этом нужно делать скидку на выращивание её в парниках. С использованием искусственного света и подкормки. Это сказывается на количестве витаминов и микроэлементов в составе растения.

Для приготовления рецептов от цистита можно брать сухое сырьё или вырастить на подоконнике корневой рассадой.

Корень в необработанном виде не моют, складывают в деревянный ящик, слои пересыпают песком. По отзывам, так корни хранятся всю зиму. Их можно заморозить или высушить.

Рекомендации по хранению свежей зелени:

  • Пи комнатной температуре петрушка хранится не более двух дней.
  • Пучок петрушки поставить в неглубокую посуду с холодной водой, стебли погрузить в воду до половины, хранить в холодильнике. Зелень будет свежей до двух недель.
  • Нельзя отправлять зелень в холодильник влажной, замерзание жидкости на поверхности листа приводит к его гниению после разморозки.

Заготовка петрушки на зиму путём заморозки:

  • Используются целые веточки пряности, возможно с корнями.
  • Положить пучок петрушки в таз с соленой жидкостью (50 гр соли на литр воды) на 20 минут. Это выведет нитраты из листьев и поможет убить микроорганизмы на поверхности лист.
  • Разделить на маленькие пучки, петрушку нельзя размораживать дважды.
  • Перед заморозкой просушить зелень на льняном или бумажном полотенце.
  • Для заморозки используются полиэтиленовые пакеты или пищевая плёнка, пучки заворачиваются в отдельности и подвергаются быстрому охлаждению. При таком способе сохраняется максимальное количество микроэлементов.

Заготовка петрушки на зиму путём сушки:

  • Зелень подготовить замачиванием в солёной воде, высушить, измельчить.
  • Сушить можно на открытом воздухе, в духовке или микроволновке.
  • При сушке на открытом воздухе петрушку тонким слоем рассыпают по листу бумаги, периодически переворачивают. Процесс проходит в тёплом, сухом месте, без попадания прямых солнечных лучей, длится семь дней.
  • Сушка в духовке: намного быстрее, но при этом теряется часть полезных веществ. Рассыпать петрушку тонким слоем по листу на пекарскую бумагу или пергамент. Сушить при температуре до 50 градусов. Если в духовке нет режима конвекции, то дверцу плотно не прикрывать для выхода влаги. Петрушку периодически перемешивать, чтобы сушка происходила равномерно.
  • Хранить сухую петрушку можно до двух лет.

Народные рецепты от цистита

На основе корня

30-50 г корня петрушки (2 или три корешка) залить литром кипящей воды, томить под крышкой около 20 мин. Снять, плотно закрыть и настаивать 7-9 часов. Пить по стакану с утра, до еды, на протяжении 3 дней. Корень петрушки при цистите убирает воспаление мочевого пузыря.

На основе листьев

Настойка из петрушки готовится из свежей или сухой травы. 30 г листьев залить 0,5 л кипятка. Настаивать под крышкой или в термосе. Принимать по 200-250 мл на протяжении дня, между едой.

Чтобы приготовить сок петрушки, берут листья и стебли. Можно использовать соковыжималку. Очень концентрированное средство. Разводить с мёдом и водой.

Принимать после завтрака и ужина. Если вместо воды взять лимонный сок, резко возрастают мочегонные свойства.

Для отвара петрушки при цистите используются сухие или свежие листья. 50-80 г зелени залить литром жидкости. Заваривать не больше 4 минут. Пить по 100 г в течение дня, до приёма пищи.

На основе семян

Семена петрушки при цистите можно употреблять в целом виде или измельчить в кофемолке в муку. Использовать в пищу в сухом виде, запивая тёплой водой.

Как принимать: ¼ части чайной ложки муки или 10-15 шт. семян перед завтраком, обедом и ужином.

Можно приготовить настойку на весь курс лечения, который длится три дня.

Семена (15-20 г) залить тёплой водой (1 л), плотно закрыть, укутать шарфом и настаивать в тёмном месте 10 часов.

Пить по 1 ст л весь день, между приёмами пищи. Быстро избавляет от симптомов жжения и боли при цистите, борется с воспалительным процессом в мочевом пузыре.

Смешанные составы

Состав из петрушки, календулы и цветков сухого чистотела: по 20 г каждого растения залить литром тёплой воды, томить 20 мин. Выпивать в течение дня. Лечение рассчитано на 3 суток.

Состав из толокнянки, листьев брусники и петрушки по своим свойствам – хороший антисептик, сильное мочегонное. По 10 г каждой из трав заваривать в литре воды. Выпить за день. Не принимать отвар после ужина, перед сном.

Как лечить детей и беременных

Рецепт от цистита у малышей: корень петрушки измельчить ножом или блендером, 10 г муки из корня залить 250 мл кипящей воды. Употребить после завтрака и ужина.


Свежая настойка заваривается ежедневно. Это ускорит выздоровление и за сутки избавит от жжения и резкой боли при отходе мочи у ребёнка.

При беременности использовать петрушку в лечебных целях не рекомендуется.

В состав растения входит миристицин. Это вещество вызывает увеличение сердечных ударов у плода, ребёнок может пострадать. Наличие эфирных масел, которые с успехом используются как афродизиак, приводит к непроизвольному сокращению матки и прерыванию беременности.

После родов, наоборот, рекомендуется употреблять отвар петрушки. Он увеличивает количество молока и позволяет быстрее вернуть тонус мышцам матки.

Когда корень петрушки использовать нельзя

Растительные средства тоже могут иметь противопоказания к применению. Учитывать их надо обязательно. В обратном случае можно спровоцировать ухудшение здоровья. Запрещается лечиться петрушкой в следующих случаях:

  • при беременности;
  • детям до двух лет;
  • больным оксалурией (увеличение солей щавелевой кислоты в моче);
  • при нефрите;
  • при эпилепсии;
  • людям, с дефицитом кальция в крови;
  • аллергикам на растение.

Коварство цистита заключается во внезапности его возникновения. Симптомы сразу проявляются в виде боли и дискомфорта. Для уменьшения неприятных ощущений и эффективной борьбы с болезнью используйте обыкновенную петрушку. Особенно при цистите у детей, это хорошая замена химическим медицинским препаратам.

Польза петрушки при цистите

Петрушку знают и любят все люди. Ее зелень и корни добавляют в различные блюда. Однако улучшение вкусовых качеств пищи — это не единственное свойство данного растения. С древних времен петрушка использовалась для лечения различных заболеваний, повышения выносливости. В современной медицине ее применяют как бактерицидное, противовоспалительное, мочегонное, обезболивающее и ранозаживляющее средство. Хорошо помогает петрушка при цистите. Она снимает боль, убивает патогенную микрофлору, уменьшает воспаление и укрепляет иммунитет.

Состав и свойства петрушки

В составе растения находятся следующие компоненты:

  • Апиол. Он уничтожает вредные микроорганизмы и выводит из организма избыточную жидкость (незаменим при цистите).
  • Пектины оказывают обезболивающее действие, выводят яд из организма, обладают противовоспалительным свойством.
  • Флавоноиды — природные антиоксиданты, они оказывают противомикробное действие.
  • Витамин С укрепляет иммунитет.
  • Калий нормализует артериальное давление, стимулирует мочевыделение (важен при лечении цистита).
  • Магний препятствует образованию камней в почках.
  • Витамины B, PP, K обладают ранозаживляющим действием, оказывают благотворное влияние на сердце.

Корнеплоды петрушки рекомендуются людям, имеющим болезни мочеполовой системы. Настой и отвар, сделанные из семян этого растения, оказывают мочегонное действие и улучшают пищеварение. Вылечить воспаление мочевыводящих путей помогут и листья растения.

Противопоказания

Петрушка является безобидным народным средством лечения. Однако использование ее в терапевтических целях имеет ряд противопоказаний.

  1. Беременность. Применение этого растения во время беременности и лактации не рекомендуется, поскольку меняется водно-электролитный баланс, а это не лучшим образом сказывается на развитии плода, уменьшает секрецию молока у женщины.
  2. Высокий уровень оксалатов в урине. Щавелевая кислота способствует появлению оксалатовых солей, вызывающих развитие камней в почках.
  3. Эпилепсия. Использование данного растения может вызывать приступ эпилепсии, поскольку в составе имеются вещества, стимулирующие нервную систему.
  4. Повышенная чувствительность. При наличии аллергии на компоненты растения использование его противопоказано.
  5. Заболевания щитовидной железы, при которых нарушается кальциевый обмен. При приеме петрушки данные изменения могут спровоцировать паралич центра дыхания.
Читать еще:  Как правильно посадить помидоры на рассаду дома: каким образом в условиях собственного производства сеять семена томатов, какие существуют способы возделывания?

Рецепты лекарств при цистите

Изготавливать лекарства можно из листьев, корней и семян петрушки.

Листья петрушки

Свежие листья рекомендуется добавлять в разные блюда. Из них также выжимают соки. В терапевтических целях для лечения цистита используют отвары петрушки, настои.

Настой . Для его приготовления можно брать свежие листья и сухие. Возьмите 2 ст. л. свежих листьев или 1 ч. л. сушеных, залейте половиной литра кипятка и оставьте настаиваться в течение часа. Пропустите настойку через сито и пейте ее по 250 мл трижды в сутки перед едой или после. Есть и еще один рецепт. Заварите 1 ст. л. сухих листьев стаканом кипящей воды. Дайте им постоять полчаса. Процедите настой и охладите его. Принимайте 3 раза в день. Подобное лекарство оказывает мочегонный эффект и снимает воспаление в мочеиспускательном канале.

Отвар . Возьмите листья и мелко порежьте их. В 1 л негорячей воды всыпьте 10 ст. л. зелени и поставьте на небольшой огонь. После закипания варите состав еще 10 минут. Уберите с плиты средство и дайте ему настояться 40 минут. Слейте жидкость. Пейте напиток по 1/2 стакана за 15 минут до еды 3—4 раза в сутки.

Сок . Мелко порежьте листья и стебли растения и отожмите их. Сок петрушки укрепляет сосуды и артерии. Он оказывает сильное действие, поэтому не рекомендуется пить отдельно более 30—60 грамм такого сока. Лучше употреблять его вместе с морковным или шпинатным. Принимать рекомендуется по 2 ст. л. сока после еды пару раз в день. Если соединить сок петрушки и лимона, то можно получить прекрасное средство от отеков.

Корень петрушки

Корень петрушки при цистите оказывает антибактериальное действие. Он способствует быстрому излечению от инфекции. Из корней этого растения можно делать отвары и настойки. Заваривать можно как свежий корень, так и сушеный.

Отвар свежего корня

Возьмите 3 корня, снимите с них кожицу и измельчите их, залейте парой стаканов кипятка. Поместите на плиту и варите на небольшом огне 20 минут. Готовый состав оставьте на 10 часов, а затем процедите. Средство принимают натощак по 200 мл.

Отвар сушеного корня

Возьмите сушеный корень и порежьте его, а затем залейте кипятком и варите на небольшом огне 20 минут. Процедите отвар. Пропорции будут следующие: 1 ч. л. измельченного корня на 1 стакан кипятка. Средство можно выпивать все сразу или в несколько приемов.

Семена петрушки

Для борьбы с циститом можно употреблять семена растения в чистом виде или готовить из них порошок. Порошок следует пить по 1/6 ч. л. Целые семена можно съедать по 10—12 шт. на один прием.

Можно приготовить настойку из семян этого растения. Подготовьте 1 ч. л. истолченного семени и залейте его прохладной водой. Поместите в темное место на 8 часов. Пить средство стоит по 1/2 стакана 3 раза в день за четверть часа перед едой. Оно оказывает мочегонное действие и помогает вывести инфекцию (возбудителя цистита) из организма.

Существуют и другие средства от цистита:

Общий отвар петрушки

Возьмите 1 ст. л. петрушки, по 2 стебля чистотела и календулы. Залейте травы 250 мл кипящей воды и поместите на небольшой огонь на 10 минут. Дайте составу остыть и пропустите его через сито. Принимайте по 250 мл 3 раза в сутки до еды.

При приготовлении данного отвара стоит соблюдать осторожность. Чистотел — относительно ядовитое растение, поэтому перед тем, как принять его внутрь, посоветуйтесь с врачом.

Применение петрушки в лечении детей

Не рекомендуется самостоятельно лечить детей только народными средствами. Следует обязательно посетить врача, который выпишет необходимые лекарства. Однако использование народных рецептов поможет ускорить выздоровление.

Часто используется настой для терапии детского цистита. Возьмите 1/2 ч. л. сухого перемолотого корня растения и залейте его 1 стаканом кипящей воды. Заваривание должно производиться под крышкой в течение 15 минут. Пропустите настой через сито. Давайте ребенку по 1/2 стакана настоя пару раз в день. Применение подобного средства разрешается для лечения детей в возрасте 8—9 месяцев.

Применение петрушки при беременности

При беременности использовать петрушку от цистита не рекомендуется. Ведь вещества, которые входят в состав растения, могут спровоцировать сокращение матки. А это отрицательно скажется на течении беременности и может вызвать ее прерывание. В растении содержится миристицин, который оказывает воздействие на сердечный ритм плода. Это вещество может вызвать тахикардию у будущего малыша.

Заключение

Петрушка — это кладезь витаминов, она применяется в народной медицине для терапии воспалительных процессов мочевого пузыря. На ее основе готовят отвары, настои, соки. Полезно употребление этого растения и в свежем виде.

Отзывы пациентов, использующих данное растение для лечения цистита, свидетельствуют о его эффективности.

Однако принимать его стоит только при отсутствии противопоказаний. Не следует употреблять петрушку беременным женщинам. Перед использованием средств на основе петрушки рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Отвар петрушки

С наступлением весенних дней и на протяжении летнего периода на столе любого дома появляется съедобное растение – петрушка. Хозяйки применяют продукт в качестве добавки во множество блюд, чтобы украсить их и придать необычность вкусу. А некоторые даже делают заготовки на зимнее время, чтобы в холода порадовать членов семьи и гостей свежестью.

Мало кто знает, что отвар петрушки имеет лечебные свойства. В нем сохраняются полезные витамины и микроэлементы, которые позволяют вылечить множество болезней. Применяют отвары не только в медицине, но и в косметологии.

Чем отличается отвар от настойки

Народная медицина зачастую предлагает лечиться посредством не только отваров, но и настоек. Целью изготовления таких средств является извлечение всевозможных полезных веществ для организма. Но между двумя популярными напитками существует разница.

В качестве основного ингредиента для приготовления настойки и отвара применяют воду. Разница в температуре жидкости. В первом случае используют холодную или слегка теплую воду. А вот во втором случае, требуется кипяток.

Отличительный признак состоит не только в ингредиенте, но и в способах лечения. Отвары, как правило, медленнее, но длительное время воздействуют на организм. Настойки наоборот, быстрее усваиваются, но действуют не такой большой промежуток времени.

Польза отвара петрушки для организма человека и его состав

При возникновении многих заболеваний можно применять отвар петрушки. Из-за своего природного состава средство позволяет не только лечиться, но и пользоваться им для профилактики.

В составе отвара находятся:

  • Витамины групп: А, В, Е, К, С.
  • Макроэлементы: калий и кальций. Они позволяют улучшить работу сосудов и сердца.
  • Также микроэлементы, среди которых присутствует железо, углеводы, медь, жиры, йод, фтор, белки.
  • На сто грамм продукта приходится всего лишь 49 килокалорий.

Если регулярно употреблять отвар из петрушки, то можно:

  1. Отбелить зубную эмаль;
  2. Сделать стенки печени и почек более прочными;
  3. Нормализовать работу пищеварительных органов.

Лекарственное средство создает эффект:

  1. Противовоспалительного действия;
  2. Антибактериального действия;
  3. Мочегонный.

На некоторые органы отвар действуют по-особенному положительно. Среди таких:

  1. Щитовидная железа;
  2. Сосудисто-сердечная система;
  3. Почки.

В косметологии средство используют для:

  1. Устранения прыщей;
  2. Выравнивания тона кожаного покрова;
  3. Отбеливания кожи;
  4. Снятия отеков.

От чего помогает отвар петрушки? Полезные свойства растения действуют на каждого человека по-разному. Все зависит от возраста и пола.

Польза для мужчин:

— Предотвратит появление такого заболевания, как простатит.

— Улучшает потенцию в случае, если мужчина бесплоден.

— Помогает снять неприятные ощущения при алкогольном отравлении.

— Очищает желудок и кишечник от токсинов и ненужных веществ.

— Укрепляет мышцы сердца. С помощью употребления отвара мужчины уменьшают шансы получить инфаркт.

Врачи рекомендуют мужскому полу ежедневно в небольших количествах употреблять петрушку или ее отвар, чтобы поддерживать общее состояние здоровья.

Чем полезен отвар петрушки для женщин?

— В период менструации и ПМС отвар помогает устранить недомогания и боль в области живота.

— В составе масок для лица часто используется петрушка. Она позволяет женщине отбелить кожу, а также избавиться от веснушек.

— Продукт помогает устранить проблемные места кожи, в том числе избавляет от целлюлита.

— Удаляет перхоть с кожи головы и укрепляет волосы, не давая им выпадать.

Польза для детей:

— Улучшает работоспособность кишечника и желудка.

— Успокаивает и укрепляет детскую психику и нервную систему.

— Приносит пользу для глаз и зрения.

— Восстанавливает уровень гемоглобина в крови.

— Заживляет и обеззараживает ранки.

— Используется в качестве средства для профилактики инфекционных и вирусных болезней.

Но стоит помнить, прежде чем давать детям отвар петрушки, следует обратиться за консультацией к педиатру. Иначе можно нанести вред организму.

Вред петрушки

Отвар петрушки приносит не только пользу, но и вред. Обычно продукт может быть вреден из-за неправильного выращивания, либо из-за неверного употребления лекарственного средства.

Чтобы не задаваться вопросом: «Полезен ли отвар петрушки?», стоит выращивать продукт только в экологически чистых местах. Если же растение было куплено, тогда пучок следует замочить на тридцать минут в холодной воде. Таким образом, произойдет очищение петрушки от различных примесей, если они были.

Употребляя отвар в неправильных порциях, можно получить осложнения. При переизбытке продукта в организме появляется повышенное количество эфирного масла. Тем самым человек начнет чувствовать легкое недомогания, головокружение и тошноту. Иногда передозировка грозит появлением галлюцинаций.

Отрицательно повлиять отвар петрушки может и на тех людей, у которых существуют патологии заболеваний почек. Продукт начинает раздражать клетки органа. Не рекомендуется использовать в пище петрушку в случае обнаружения таких заболеваний:

Если камни в почках более шести миллиметров, то самолечение при помощи данного растения может привести к осложнениям, и камни начнут движение.

Читать еще:  Салат с пекинской капустой, солеными огурцами и маринованным овощем: польза и вред блюда, рецепты приготовления с добавлением сулугуни, свежих яблок или зелени

Противопоказания употребления отвара петрушки

Не стоит употреблять отвар, если в организме протекают воспалительные процессы. Также стоит воздержаться от употребления продукта в случае появления камней в почках и любых болезней, связанных с данным органом. К тому же у некоторых людей может быть аллергическая реакция на петрушку. Поэтому отвары им противопоказаны.

Людям, которые обладают такими проблемами со здоровьем, как:

  • Пониженное давление;
  • Болезни мочеиспускательной системы,

нельзя употреблять отвары, настойки и сам продукт в любом виде. Всё это может повысить нагрузку на сердце и почки, что приведет к осложнениям.

Также существуют следующие противопоказания по применению отвара из петрушки:

  1. При болезни подагра;
  2. Если у человека слишком чувствительная кожа;
  3. При беременности и кормлении грудью.

Помимо пользы, петрушка может иногда приносить и вред:

  • Открытие кровотечения;
  • Сокращение матки у женщин;
  • Болезнь головы;
  • Появление крови в стуле;
  • Возникновение судорог;
  • Резкое сбрасывание килограммов.

Прежде чем применять такое лекарственное средство, следует обратиться зак консультацией к доктору, который сможет точно сказать, можно ли человеку употреблять отвары петрушки.

Чем полезен отвар петрушки и как его приготовить

Рецептов изготовления отвара петрушки существует очень много. Все они отличаются между собой. Все зависит от области применения.

Цистит

Для рецепта необходимо три корня продукта и четыреста миллилитров воды. Петрушку перед приготовлением следует хорошо отмыть, очистить от мусора и мелко нарезать. Полученный измельченный продукт заливают кипяченой водой, ставят на огонь и варят в течение пятнадцати минут. После этого необходимо оставить отвар в покое на десять часов, чтобы он слегка настоялся. Далее напиток следует процедить. Три дня человеку необходимо употреблять отвар по двести миллилитров каждые сутки.

Мочегонное средство

Ингредиенты, которые понадобятся: сто грамм петрушки и триста миллилитров воды. Размещают все в одной емкости и нагревают смесь до восьмидесяти градусов. Далее устанавливают емкость на водяную баню, и готовят отвар еще 20 минут. После приготовления отвар остужают. После чего процеживают его и убирают в холодильник храниться. Употреблять мочегонное средство лучше всего трижды в сутки на протяжении двух суток. При этом последний прием лекарства должен быть не менее чем за три часа до сна. Стоит помнить, что мочегонные средства вымывают из организма полезные вещества. Поэтому с употреблением таких лекарств необходимо принимать в пищу сухие фрукты и орехи. Они позволяют восстанавливать баланс необходимых минералов.

Анемия

Ингредиенты: корневище петрушки и двести пятьдесят миллилитров воды. Залить продукт водой и поставить на огонь. Кипятить смесь необходимо около семи минут. После этого отвар должен настояться три часа. Принимать лекарственное средство следует ежедневно по 100 миллилитров. Курс лечения длится 30 дней.

Для приведения в норму артериального давления

Для приготовления понадобится семьсот грамм растения и триста миллилитров молока. Перед готовкой петрушки очищают и хорошо промывают. После этого к ней добавляют молоко. Поставить емкость на маленький огонь и варить до тех пор, пока молока не станет меньше вдвое. Когда отар приготовится, нужно процедить его. Использовать лекарство нужно по одной столовой ложке каждый час.

Для устранения лишних килограмм

Ингредиенты, которые понадобятся для отвара: пучок петрушки и триста миллилитров воды. Растение необходимо помыть, очистить и хорошо просушить от влаги на бумажном полотенце. После этого петрушку измельчают, заливают кипяченой водой и варят на огне около пяти минут. Далее нужно дать напитку остыть и процедить его. Если же отвар получится слишком концентрированным, то можно перед употреблением разбавлять его с водой. Пропорциональность один к одному. Ежедневно перед приемом пищи нужно выпивать по одному стакану такого отвара. Желательно делать это утром перед завтраком, либо перед сном. Употреблять напиток можно не более двух недель. После этого делают перерыв, который длится не менее 30 дней.

Не стоит приготавливать отвар в больших количествах. С течением времени напиток начинает терять свои лечебные и полезные свойства.

Польза отвара в косметологии

Петрушку часто добавляют в косметические средства, которые применяют для чувствительной, жирной или сухой кожи. Они в основном нужны для возрастного ухода. В качестве наружного применения такие средства абсолютно не несут вреда. Исключением может являться только аллергия на продукт. Чтобы убедиться в том, что индивидуальной непереносимости нет, необходимо небольшое количество крема или лосьона нанести на запястье руки и подождать полчаса. Если никакой реакции кожа не дала, значит, аллергия отсутствует. При появлении зуда или покраснений, следует сменить косметическое средство на что-то другое.

Но использовать петрушку в косметических целях не рекомендовано беременным девушкам.

Польза растения в косметологии:

  • Нормализует работу сальных желез;
  • Очищает кожу, которая обладает склонностью часто воспаляться;
  • Осветляет пятна на коже, которые принято считать пигментными;
  • Питает кожу и дает эффект свежести, подтянутости;
  • Устраняет морщинки;
  • Избавляет кожу от сухости и жирности.

Рецепты приготовления отваров в косметологии:

Для жирной кожи

Понадобится: сто грамм корневища петрушки, сто грамм листочков растения, четыреста миллилитров кипяченой воды. Культуру необходимо тщательно промыть, очистить, высушить от влаги и измельчить. Две столовых ложки получившегося сырья заливают кипяченой водой и устанавливают на водяную баню. Время приготовления около пятнадцати минут. Отвар нужно оставить в покое на час после приготовления, а далее процедить его. Средство необходимо применять в качестве крема, лосьона в утреннее и вечернее время.

Для сухой кожи

Ингредиенты для приготовления: одна столовая ложка листочков петрушки, столько же корневища растения, четыреста миллилитров воды, пятьдесят грамм творога с нулевым процентом жирности. Петрушку очищают, промывают и мелко нарезают. После заливают сырье водой, которую заранее вскипятили. Устанавливают емкость со смесью на водяную баню, и готовят отвар двадцать минут. После этого средство оставляют на один час. К полученному отвару добавить творога и всё перемешать. Используют в качестве маски для лица. Средство накладывают на кожу и смывают через 30 минут. Не рекомендуется применять отвар более чем один раз в три недели.

Отвар петрушки очень благоприятно влияет на организм человека. Его применяют не только в медицинских целях, но и в косметологии. Самое важно при употреблении – не перепутать дозировку, знать верные рецепты для изготовления и быть уверенным, что для человека не существует противопоказаний к применению отвара петрушки.

Список литературы

При написании статьи, автором были использованы следующие материалы:

Лекарственные растения России – Иллюстрированная энциклопедия, 2006

Лекарственные растения леса – Никиточкина Т.Д., 1991

Целебные растения – лекарственные свойства, кулинарные рецепты, применение в косметике – Л.В. Николайчук, М.П. Жигар, 1992

Травник – золотые рецепты народной медицины – сост. А. Маркова, 2007

Универсальная энциклопедия лекарственных растений – сост. И. Путырский, А. Прохоров, 2000

Зеленые рецепты, наиболее часто применяемые в народной медицине – домашний травник – сост. И. Винник, 1990

Как заваривать петрушку как мочегонное средство

В народной медицине зелень, корни и семена петрушки используют в качестве средства для выведения лишней жидкости из организма. Из растения готовят отвары, обладающие диуретическим свойством. Их используют для улучшения состояния при цистите, мочекаменной болезни, желтухе, водянке, артрите. Свойства зелени ускорять жировой обмен и расщеплять жировые клетки, улучшать обмен веществ и снимать отечность используют для снижения веса.

Из этой статьи вы узнаете, действительно ли петрушка используется как мочегонное средство, как заваривать ее корни, листья и семена.

Полезные свойства петрушки

Химический состав петрушки представлен витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, витаминами К, Н и РР, калием, кальцием, магнием, натрием, фосфором, железом, цинком, фтором, хромом, йодом, серой. Регулярное употребление зелени восполняет витаминно-минеральные запасы и поддерживает работу организма в целом.

Справка. В 100 г зелени петрушки содержится 950 мкг витамина А, при этом суточная норма – 900 мкг.

Полезные свойства:

  • разжижающее действие – выведение вязкой мокроты из легких и бронхов, облегчение состояния при хронических заболеваниях органов дыхания;
  • иммуномодулирующее действие – повышение защитных сил организма в период сезонных эпидемий;
  • антисептическое действие – подавление патогенной микрофлоры;
  • нормализация уровня сахара и профилактика диабета;
  • регуляция работы желудочно-кишечного тракта;
  • снижение кислотности желудка;
  • ускорение обмена углеводов и жиров;
  • устранение симптомов аллергического насморка;
  • устранение неприятного запаха изо рта;
  • заживление мелких ранок в ротовой полости;
  • регуляция выделения кожного сала;
  • успокоительное действие на ЦНС и нормализация сна;
  • укрепление сосудов и сердечной мышцы;
  • повышение гемоглобина;
  • выведение песка и мелких камней;
  • усиление потенции и либидо;
  • нормализация метаболизма;
  • снятие отеков.

Всего 50 г зелени в день способны приостановить развитие аденомы простаты, повысить репродуктивную функцию, восстановить гормональный фон, снизить уровень женских гормонов у мужчин.

Петрушка быстро снимает похмельный синдром – выводит продукты распада этилового спирта.

Петрушка полезна и для женской половины населения. Отвары и настои из листьев и семян уменьшают боль при менструации, частоту приливов при менопаузе, улучшают психоэмоциональное состояние, снижают мышечное напряжение.

Фолиевая кислота полезна в период планирования и вынашивания беременности. Она обеспечивает правильное развитие нервной трубки плода.

Мочегонные свойства

Петрушка – мочегонное средство или нет? В журнале Ethnopharmacology международного общества этнофармакологии в 2002 году были опубликованы результаты исследований, проведенных на крысах. Подопытные пили чай из семян петрушки, а ученые контролировали объем выделяемой мочи. Результаты показали, что объем урины, вырабатываемой на протяжении 24 часов, увеличивался вдвое.

Как это работает? Петрушка регулирует циркуляцию калия в организме, действуя как насос – извлекает ионы натрия и калия. Это приводит к накоплению воды в почках и, как следствие, к мочегонному эффекту.

Внимание! Важно не принимать петрушку одновременно с мочегонными средствами с литием в составе для минимизации риска головокружения и снижения артериального давления.

В зелени петрушки содержится 800 мг калия. Этого достаточно, чтобы уменьшить вероятность побочного эффекта в виде снижения уровня этого макроэлемента, характерного для других мочегонных средств.

Читать еще:  Вредители редиса и борьба с ними: чем обработать растение от крестоцветной блошки и других насекомых, препараты и народные средства, методы профилактики, фото

Применение петрушки как диуретика

Мочегонное действие петрушки используют в первую очередь для снятия отечности тканей.

Причины такого неприятного явления:

  • заболевания сердца, почек, печени;
  • прием лекарственных препаратов для нормализации повышенного артериального давления («Амприлан», «Фелодип», «Коронал» и пр.);
  • употребление большого количества жареных, соленых, маринованных и копченых продуктов, изделий из белой муки, сладкой газированной воды, белого рафинированного сахара, продуктов с консервантами, жирных молочных продуктов, алкоголя;
  • недостаточное употребление воды, особенно в летний период;
  • нарушение режима питания и дефицит физической активности;
  • жара;
  • стоячая или сидячая работа;
  • беременность;
  • неудобная обувь;
  • прием некоторых противозачаточных таблеток;
  • нарушение метаболизма.

Диуретические свойства петрушки полезны при:

  • заболеваниях мочевыделительной системы – цистите, мочекаменной болезни;
  • желтухе;
  • водянке;
  • артрите.

Диетологи советуют употреблять напитки из петрушки для похудения. Они снижают тягу к сладкому, подавляют аппетит, выводят лишнюю воду, ускоряют расщепление жиров и углеводов, стимулируют обмен веществ.

Всего за 7-10 дней приема зеленых коктейлей, отваров или фреша в комплексе с минимальной физической нагрузкой и контролем питания удается снизить вес на 2-3 кг без изнуряющих диет.

Для чего еще применяют растение

Сок, настой и отвар из петрушки используют в домашней косметологии для:

  • осветления веснушек и пигментных пятен, возникающих у женщин с возрастом и в период беременности;
  • уменьшения покраснений и сетки мелких морщин;
  • устранения угревой сыпи;
  • повышения упругости кожи в области глаз;
  • осветления зубной эмали.

Применение в народной медицине:

  • улучшение зрения и снижения риска развития дистрофии сетчатки;
  • нормализация пищеварительной функции;
  • уменьшение зуда после укусов насекомых;
  • уменьшение припухлости тканей при ушибах;
  • улучшение оттока желчи;
  • лечение простатита;
  • нормализация менструального цикла.

Как заваривать петрушку

Мочегонные напитки готовят из всех частей растения – зелени, корней и семян. Как готовить отвары, расскажем далее.

Рецепты отваров из семян

Семена петрушки содержат эфирное масло, помогающее наладить выведение мочи. Для приготовления отвара берут 1 ч. л. молотых семян и 250 мл крутого кипятка. Сырье заливают горячей водой, доводят до кипения и настаивают в термосе 8-10 часов. Отвар принимают по схеме: 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 2 недель.

Высокой эффективностью обладает отвар их семечек, сушеных корней и зелени петрушки. На 200 мл воды берут 2 ст. л. ингредиентов, ставят емкость на медленный огонь и кипятят 2-3 минуты. Напиток настаивают 40-60 минут и употребляют по той же схеме, что и отвар из семян.

Для приготовления отвара из зелени берут 100 г свежего сырья и 1 л чистой воды. Эмалированную кастрюлю с водой ставят на огонь, доводят до кипения, кладут мелко нарезанную зелень, снова доводят до кипения и варят на тихом огне 5 минут. Емкость снимают с плиты, накрывают крышкой, укутывают полотенцем и настаивают 30-40 минут. Затем жидкость процеживают через сито или марлю в стеклянную банку. Схема приема: 100 мл трижды в день в течение 5-7 дней.

Для приготовления отвара для снижения веса берут 50 г свежего корня петрушки и заливают 1 л воды. Жидкость кипятят на медленном огне 5-7 минут, процеживают и остужают при комнатной температуре. Схема приема: по 200 мл 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 2-4 недель.

Совет. Добавляйте в отвары лимон, лайм, ромашку, мяту, имбирь или мяту для улучшения вкуса.

Диуретические отвары из петрушки готовят не только на воде, но и на молоке. В эмалированную посуду кладут 250 г измельченных сушеных корней и заливают 250 мл нежирного молока. Емкость ставят на тихий огонь и готовят, пока объем жидкости не уменьшится вдвое. Отвар оставляют охлаждаться при комнатной температуре и процеживают через марлю. Схема приема: 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 2 недель.

Вред и противопоказания

Непродолжительный прием отваров из петрушки (2-4 недели) безопасен для здоровых людей.

Однако такие напитки имеют противопоказания:

  • аллергия на петрушку, укроп, тмин, сельдерей;
  • наличие крупных камней в почках (их вымывание приводит к закупорке мочеточника и сильным болям);
  • беременность в I триместре из-за повышенного риска отторжения плодного яйца;
  • пониженная свертываемость крови;
  • хронические болезни желудочно-кишечного тракта;
  • эпилепсия.

При продолжительном приеме возникают тошнота, рвота, головная боль, боли в мышцах, стремительное снижение веса.

Заключение

Является ли петрушка мочегонным средством? Растение издавна известно своими диуретическими свойствами. Его успешно применяют до сих пор в современной и альтернативной медицине. Отвары из листьев, семян и корней устраняют задержку жидкости, возникшую в результате нарушения режима питания и приема воды, дефицита физической активности, повышенной температуры воздуха на улице, беременности, ношения неудобной обуви, приема противозачаточных таблеток или препаратов для снижения давления. Напитки эффективны при нарушении метаболизма и незначительном превышении массы тела.

Соблюдение схемы приема и дозировки, предварительная консультация врача минимизируют возникновение побочных эффектов.

Петрушка как мочегонное средство

Петрушка как мочегонное средство рецепт отвара и способы применения. Народная медицина уже давно признала петрушку не просто растением, а лекарственным средством, действие которого является мочегонным. Из этой травы делают отвары, соки и настойки, причем используются в данном случае не только листья, но и корни и семена. Петрушка достаточно легко справляется с воспалением, имеющимся в мочевом пузыре, а также выводит соль и обладает диуретическим свойством.

Использование семян и листьев

Семена данного растения имеют коричневый цвет, они достаточно мелкие, а что касается формы, то они являются вытянутыми. В составе семян петрушки имеется колоссальное количество эфирных масел, а также кумарины. После того как они будут собраны, помещаются в специальные мешки из ткани и хранятся четыре года.

Из них изготавливается отвар, который следует использовать для выведения из организма желчи три раза в день. Диуретики натурального типа часто используются у людей, которые по тем или иным причинам не могут применять лекарственные средства.

Польза семян петрушки:

  1. Семена прекрасно поддерживают мускулатуру мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта.
  2. Процеженные семена используются с целью восстановления менструального цикла. Практически любой препарат на основе семян петрушки прекрасно дополняет лечение лекарствами.
  3. Нередко семена петрушки применяются для изготовления препаратов, которые впоследствии используются для лечения симптомов малярии и снятия отечности, то есть пользуются таким натуральным мочегонным средством при наличии практически любого заболевания.

Что касается листьев, то они имеют особенность – верх у них более блестящий и красивый, тогда как низ несколько отличается. Интересен тот факт, что всего в пятидесяти граммах петрушки имеется суточная дозировка витаминов С и А, за счет чего она способна улучшить зрение, укрепить костную ткань и устранить отечность.

Помимо этого, данная приправа способствует аппетиту и устранению неприятного запаха изо рта.

Если говорить об отваре петрушки, то он отлично борется с проявлениями гастрита, метеоризма, колита, а также способствует укреплению иммунитета. Особенно актуально использовать данную зелень в зимний, весенний и осенний период.

А имеющийся апегенин предотвращает распространение рака в грудной области.

Для чего применяется петрушка

Чаще всего петрушка применяется при задержках менструации и других проблемах с мочеполовой системой. Приготовленный отвар предоставляет возможность расширяться сосудам, удалить токсины из организма.

Помимо этого, отвар обладает и другими целебными свойствами, в частности:

  • очищает органы;
  • борется с нарушениями в половой системе у женщин;
  • выводит соли из суставов;
  • устраняет болезненные ощущения во время месячных;
  • снимает имеющееся воспаление;
  • борется с циститом;
  • корень петрушки устраняет имеющуюся инфекцию в горле;
  • решает проблему с конъюнктивитом.

Используется петрушка как мочегонное средство, рецепт которого достаточно простой, причем длительность такого лечения составляет около десяти дней. После этого следует сделать небольшой перерыв и продолжить принимать петрушку еще десять дней.

Отваром петрушки можно воспользоваться и для борьбы со стоматитом, для этого потребуется полоскать им ротовую полость несколько раз в день.

Представители народной медицины утверждают, что этим средством можно бороться с излишней сухостью кожного покрова. Для этого отвар потребует втирать как обычный лосьон.

Если смешать отвар с овсяными хлопьями, то он уже сушит кожу, что весьма эффективно в случае с жирными порами на лице. Используется данное средство три раза в сутки, а смыть его можно при помощи обычной холодной воды.

Для того чтобы осуществить приготовление весьма эффективного отвара из петрушки, потребуются:

  • чистая вода в размере полу-литра;
  • сама петрушка в размере пятидесяти грамм, причем используется не только свежая зелень, но и сухая или корень;
  • емкость, в которой где будут заваривать отвар;
  • марля или ситечко для процеживания;
  • стеклянная посуда для хранения.

Готовят подобный отвар совсем просто – для этого потребуется нашинковать петрушку и положить ее в емкость с водой. Затем поставить полученное на небольшой огонь и подождать до закипания отвара, после этого ему необходимо покипеть на протяжении пяти мину. Затем снять данное средство с плиты и настаивать еще полчаса, заваренной жидкостью следует пользоваться только после процеживания и переливания в стеклянную банку.

Польза из этого отвара колоссальная, по этой причине его добавляют в различные маски для лица натурального происхождения. Можно воспользоваться отваром для устранения боли, для этого им следует промочить марлю и приложить к проблемному участку.

Нередко петрушкой пользуются и для похудения, так как она активно удаляет лишнюю жидкость из организма, то есть петрушка как мочегонное борется не только с отеками, но и весом.

Но при этом данная приправа активизирует обменные процессы и сжигает накопившиеся жиры.

Для его приготовления потребуется:

  1. Вода в размере одного стакана.
  2. Измельченная петрушка в размере двух ложек.

Для отвара нужно измельчить корни или листья и заварить их водой. Затем прокипятить их и дать настояться в течение того же получаса.

Использование корня поможет не только справиться с лишними килограммами, но и восполнить минералы и витамины, что весьма актуально при соблюдении диеты.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector