Польза свеклы для организма женщины: какие свойства у овоща, в чем может быть вред для здоровья от сырого или вареного продукта, чем хорош свежевыжатый сок?

Полезные свойства свеклы и возможный вред овоща

Свекла, польза и вред которой описывались еще в древности, обогащает рацион биологически активными веществами и препятствует развитию некоторых заболеваний. В сегменте общедоступных продуктов свекла признается одним из самых полезных для человека овощей благодаря своему богатейшему составу.

Состав и калорийность свеклы

Калорийность столовой свеклы в сыром виде составляет в среднем около 43 ккал на 100 г овоща. Пищевая ценность представителей различных сортов может колебаться в большую или меньшую сторону в зависимости от разновидности. Средняя калорийность отваренного овоща несколько выше — 48-49 ккал на 100 г продукта.

Ткани растения содержат следующие полезные для организма вещества:

  • витамины группы B;
  • аскорбиновую кислоту;
  • никотиновую кислоту;
  • каротин — вещество, являющееся предшественником витамина А, трансформирующееся в биологически активное вещество в организме.

В свекле содержатся полезные микроэлементы

Богат корнеплод и минеральными веществами.

В нем содержатся:

Состав полезного овоща дополняют:

  • крахмал;
  • пищевые волокна;
  • комплекс органических кислот;
  • вода;
  • аминокислоты (гистидин, бетанин, аргинин);
  • углеводы.

Польза свеклы для организма — плоды, сок и ботва

Максимальное количество полезных веществ обнаруживается в свежевыжатом свекольном соке. Это эффективное средство для улучшения состояния при астении, хронической усталости, дефиците гемоглобина, запорах. Употреблять сок свеклы внутрь рекомендуют, предварительно разведя его морковным в соотношении 1:10.

Сок свеклы, разведенный водой, рекомендуется закапывать в носовые ходы при насморке. Эффективность свекольного сока в этом случае связывают с его влиянием на активацию иммунных резервов.

Ботва особенно богата провитамином А — каротином. Поэтому при дефиците ретинола в организме будет полезно для здоровья обогатить рацион свекольной зеленью. Можно использовать для этого ботву столовой свеклы или специальные листовые сорта.

Сам корнеплод является источником витамина B9, что делает его эффективным средством для профилактики различных сердечно-сосудистых патологий. Бетаин, содержащийся в мякоти, регулирует липидный обмен и предотвращает жировую инфильтрацию печени.

Полезен овощ и для здоровья кожи. Добавление тертого овоща или сока этого растения к домашним косметическим средствам улучшает цвет лица, очищает кожу и возвращает ей тонус.

Сырая или вареная полезнее

Растительная клетчатка и пищевые волокна, в равной степени присутствующие как в сырых, так и отварных свекольных корнеплодах, оказывают на организм общеукрепляющее действие, позитивно влияют на метаболизм, способствуют связыванию и выведению из организма токсинов.

Не уменьшается при варке и количество содержащихся в свекле биологически активных веществ (исключение составляет аскорбиновая кислота , частично разрушающаяся при термической обработке). При тепловой обработке свеклы несколько увеличивается ее калорийность.

Чем полезна свекла

Широкий спектр активных веществ делает этот овощ полезным для применения при различных состояниях. В частности, наличие в составе бора способствует нормализации уровня женских половых гормонов, что помогает нивелировать некоторые нарушения, возникающие в период менопаузы.

При беременности и грудном вскармливании

Среди прочих лечебных свойств растения — способность предотвращать дефицит йода в организме беременных и кормящих женщин. Это качество является важным для полноценного и гармоничного развития плода. Помогает овощ будущим мамам и в борьбе с запорами.

При лечении различных заболеваний

Комбинированный состав позволяет говорить о свекле как об одном из средств для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой сферы.

Участие биологически активных веществ, содержащихся в свекле, в процессах кроветворения, способствует предотвращению при помощи этого овоща некоторых разновидностей гипопластической и апластической анемии.

Народная медицина рекомендует употребление свеклы в качестве природного поливитаминно-минерального комплекса, повышающего жизненный тонус организма, а также статус иммунной системы и устойчивость организма к инфекционно-воспалительным заболеваниям.

В различном виде свекла рекомендуется к применению при следующих патологических состояниях:

  • гипертоническая болезнь;
  • онкологические заболевания в период реабилитации после химиотерапии и лучевой терапии;
  • воспаления и язвы на теле, трещины кожи;
  • заболевания, связанные с ослаблением иммунной защиты.

Самостоятельным средством для лечения заболеваний свекла и приготовленные из нее блюда не являются. Однако употребление ее наряду со специально подобранным лечением может увеличить его эффективность.

Свеклу можно употреблять как в сыром виде, так и в вареном, печеном и пареном

При похудении

Снижению массы тела под влиянием свеклы способствует содержание в ней следующих веществ:

Эффекты от применения свеклы, способствующие похудению:

  • более эффективное усвоение белка под воздействием бетаина;
  • снижение субъективного ощущения голода;
  • повышение темпов метаболизма;
  • выведение из организма токсических веществ;
  • противодействие накоплению жиров (эффект содержащегося в овоще куркумина).

Для мужского здоровья

Очевидны также и полезные свойства овоща для мужского организма. Комплекс биологически активных веществ в составе свекольного корнеплода оказывает стимулирующее воздействие на половую активность мужчин.

Кроме того, комплекс веществ, содержащихся в растении способствует предотвращению развития аденомы предстательной железы.

С чем сочетать корнеплоды в салатах и прочих блюдах для лучшего усвоения

В салатах свеклу сочетают с оливковым и другими растительными маслами, капустой, морковью, сметаной и чесноком, орехами и черносливом. Используется не только корнеплод. Ботва растения является крайне полезной добавкой для супов, салатов, соусов.

Для употребления внутрь свежий свекольный сок рекомендуется сочетать с морковным и (или) яблочным.

Противопоказания и потенциальный вред для женщин и мужчин

Оборотной стороной большого количества биологически активных веществ в составе свеклы является ряд ограничений, связанных с употреблением в пищу этого корнеплода.

В частности, существенно ограничить присутствие этого овоща в рационе, а иногда и совсем исключить его должны люди со следующими заболеваниями:

  • мочекаменная болезнь;
  • недостаточность функциональной активности почек;
  • наличие камней в мочевом пузыре;
  • сахарный диабет;
  • предрасположенность к аллергическим реакциям (особенно это важно в раннем детском возрасте),с этим связаны рекомендации специалистов вводить свеклу в рацион ребенка постепенно, пристально наблюдая за реакцией организма;
  • гастрит (негативно может повлиять избыток в рационе как свежего, так и вареного овоща, повысив показатель кислотности желудочного сока);
  • хроническая диарея;
  • непереносимость бета-каротина и витамина A.

Свежий свекольный сок, как и салат из сырой свеклы, противопоказан к регулярному употреблению при подагре, ревматоидном артрите, артериальной гипотензии и кишечных расстройствах.

Злоупотребление большими количествами вареного корнеплода может спровоцировать замедление процесса усвоения кальция из пищи. Особенно это отражается на женском организме.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Целебная, диетическая, незаменимая свекла: польза и вред для организма, способы приготовления и применения

Свекла — частый гость за нашим столом — известна давно. Ее естественный ареал — районы Черного и Средиземного морей, где сегодня она встречается, как дикорастущее растение.

Сначала люди употребляли только свекольную ботву, небезосновательно считая ее целебной.

Со временем, окультурившись, этот овощ пришелся по душе грекам, нарекшим его «сфекели», а затем римлянам. Император Тиберий повелел принимать свекольные корнеплоды в качестве дани от имперских колоний.

Попав на наши территории приблизительно в Х в., незнакомка «сфекели» быстро прижилась и обрела новое имя — «свекла», а древние кулинары, лекари не оставили без внимания ее вкусовые и целебные свойства.

Давайте узнаем, в чем же заключается польза сырой или вареной красной свеклы, ее ботвы для здоровья мужчин, женщин, детей и беременных, может ли быть вред для здоровья?

Полезные свойства

Свекла богата витаминами, углеводами и белками, в т. ч. бетаином и бетанином.

Они в союзе с другими природными элементами укрепляют сосуды, понижают артериальное давление, способствуют сокращению уровня холестерина в крови, катализируют обменные процессы, улучшают работу печени.

В состав растения входят аскорбиновая кислота, пектиновые вещества, подавляющие процессы гниения в кишечнике и связывающие тяжелые металлы (стронций, свинец), выводя их из организма, снижая концентрацию опасных соединений в крови.

Корнеплод содержит минеральные соли, фосфор, калий и магний, марганец, железо, есть в нем кобальт, незаменимый при образовании целебного витамина В 12.

Соли, которыми также богато это растение — незаменимый материал для формирования скелета человека.

Лечебная практика подтверждает утверждение о противоопухолевом действии. Ее применяют при малокровии, повышенных артериальном давлении, возбудимости, воспалениях легких и кишечника.

Для женщин

Благодаря своим обезболивающим, восстанавливающим кровь свойствам она полезна для женщин, испытывающих недомогание в критические дни.

Женщины, отдающие предпочтение натуральной косметике, часто используют корнеплод с листьями этого растения для создания кремов и мазей, улучшающих состояние кожи.

О том, чем полезна красная смородина, можно узнать из нашей публикации.

О пользе черной смородины для женщин расскажет другая наша статья.

Читать еще:  Томат черномор описание сорта и характеристики черноплодного красавца

Какой вред и пользу может нанести организму жареный арахис? Читайте подробный обзор.

Для мужчин

Этот овощ часто называют мужским доктором. Особенно он полезен тем, кто перешагнул 50-летний порог, когда о себе может дать знать аденома простаты. Употребление свеклы — действенная профилактика заболевания.

Другой проблемный орган у мужчин — печень. Для нее свекла не причинит вреда — только пользу во всех видах: отварном, сыром.

Вареная мякоть, сок свежей сырой свеклы или отвар из нее полезны тем, что очистят печень, защитят ее от воспалений, уничтожат вредную патогенную микрофлору.

Корнеплод обладает допинговым воздействием, эффективно восстанавливая силы, стимулируя мышцы тела. Спортсменам, например, перед тяжелыми физическими нагрузками рекомендуется выпивать стакан сока из свеклы.

Этот напиток также усиливает потенцию, репродуктивные способности сильного пола.

Полуторагодовалому малышу уже можно добавлять в пищу свеклу: тертую сырую или притушенную (150 г в сутки). К трем годам он уже может есть мелконарезанные свекольные салатики (220 г в сутки).

Из нее можно готовить винегреты, борщи, а сладкоежкам — предложить этот тертый аппетитный корнеплод, скажем, с черносливом.

Для беременных и кормящих

Беременные и кормящие женщины стараются включить в меню побольше овощей. Свекла — не исключение. Особенно она полезна тем женщинам, которые набрали вес, а из-за этого у них поднялось артериальное давление.

С обеими этими проблемами бордовому овощу справиться под силу.

При беременности и кормлении запоры — явление распространенное. Поможет свекольный сок после еды. Он же станет спасением при простуде (беременным, кормящим таблетки лучше не принимать).

При насморке стоит пару раз в день закапать в ноздри несколько капель сока. Им же в соединении с кипяченой водой полощут воспаленное горло.

О том, чем полезна молодая свекла с ботвой, рассказывает программа «Жить здорово!»:

Свежая и приготовленная

Блюда из свеклы полезны в любом виде: вареные, сырые, тушеные, жареные. Но в сыром виде она принесет больше вреда, чем пользы, так как имеет много противопоказаний к употреблению.

Конечно, большинство витаминов при термообработке разрушаются, но вместе с ними исчезают ненужные нитраты, кислоты, раздражающие слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Так что людям, имеющим противопоказания, лучше готовить блюда из сваренной или тушеной свеклы.

Кулинария: вершки и корешки

В кулинарии используются корнеплоды, черешки, листья свеклы. Первые хороши для приготовления борщей, винегретов, маринадов.

Из них выжимают целебный сок: он очищает кровь, стимулирует работу желудка, кишечника, печени.

Напиток незаменим при слабости, авитаминозе, простудах (особенно при гриппе).

Ранней весной из парников на прилавки попадает выгоночная свекла: молоденькие листочки — ботва мелких корнеплодов, богатая витамином С. Добавив ее в салат или борщик, можно тотчас ощутить весеннюю свежесть.

В мае приходит время есть такую же ботву, но уже огородную. Но листья созревших корнеплодов несъедобны.

Опасность и противопоказания

Умеренно употреблять свеклу стоит людям с хронически пониженным давлением и мочекаменными болезнями. Не принесет она пользы и тем, кто сидит на диете при гастрите с повышенной кислотностью, поскольку сама обладает способностью эту кислотность повышать.

Этот сладкий овощ противопоказан диабетикам и людям с хроническим расстройством желудка, так как обладает слабительным действием.

Лучше отказаться от него и тем, кто страдает остеопорозом — свекла препятствует усвоению кальция организмом.

Не стоит покупать продукцию бордового цвета под названием «свекольный сок» в магазине (особенно аллергикам), а пить свежевыжатый сок.

Масло расторопши — полезные свойства и противопоказания подробно рассмотрены в нашей статье.

О том, чем может быть полезна и вредна зеленая стручковая фасоль, можно узнать из другой публикации.

А в другом обзоре читайте о том, чем полезна чечевица при похудении и как составить диету на ее основе.

Целитель, диетолог и косметолог

В народной медицине часто используется, как средство, повышающее гемоглобин в крови. Для улучшения эффекта к ней добавляют морковь и черную редьку.

Выжимку из этих корнеплодов соединяют в равных количествах и два часа выдерживают в духовке при небольшой температуре. Эффект напиток даст, если принимать его трижды в день по столовой ложке.

Косметологи советуют регулярно пить свежевыжатый сок сырой свеклы, чтобы кожа сохраняла свежесть.

Сырой тертый корнеплод часто используется, как основа масок для кожи. Они очень питательны, обладают отбеливающим эффектом. С их помощью избавляются от веснушек и бородавок.

Чтобы вылечить ранки и трещинки на коже, к ним прикладывают тампоны, смоченные в свекольном соке, соединенном с овсяной мукой или белой глиной.

Вытяжки из свеклы находятся в составе некоторых увлажняющих кремов, шампуней для жирных волос и средств, избавляющих от перхоти.

Важные советы

Лучшие сорта растения — те, у которых округлой формы корнеплоды окрашены бордово-красным или фиолетовым цветом, без бледных окружностей и огрубевших сосудисто-волокнистых пучков.

Твердые, без повреждений овощи хранятся до весны без особых проблем. Желательно разместить урожай в погребе при температуре + 2-4 °С и влажности не меньше 85%.

Перед приготовлением овощ следует хорошо промыть, но не очищать кожуру, чтобы при термообработке сохранилось как можно больше полезных веществ. Заливать ее нужно прохладной водой, а проверять на готовность острием ножа.

Для сохранения привлекательного бордового цвета в блюда добавляют немного уксуса (фруктового) или лимонной кислоты.

Интересные рецепты

Из сырой свеклы получаются прекрасные витаминные салаты: одна сплошная польза и никакого вреда!

Нужно выбрать крупный зрелый корнеплод, очистить его и натереть на мелкой терке. Наливное яблочко измельчить на терке с крупными ячейками, а репчатый лук мелко нарезать.

Все соединить, приправить тмином, хреном, измельченным до состояния кашицы, рубленой зеленью, соком лимона. Сдобрить растительным маслом и подать на свежих салатных листьях.

Рецепт приготовления салата из свеклы с абрикосом от программы «Просто вкусно»:

Можно воспользоваться греческим рецептом: взять 4 небольших свеколки, очистить, вырезать сердцевину и потушить их в растительном масле (20 г), соединенным с томатной пастой (1 ст. л.), измельченным луком (2 ст. л.) и неполным стаканом сухого белого вина.

Охладить и начинить корнеплод яблоками и хреном, натертыми на терке. Полить соусом, в котором тушилось блюдо, подать к столу.

Хороши и свекольные диетические котлетки.

Нужно натереть на мелкой терке крупный протушенный в воде или в молоке зрелый ярко-бордовый овощ, соединить с 3 ст. л. манки, сырым яйцом, солью, перемешать.

Затем сформировать котлетки, создать им «панцирь» из панировочных сухариков и обжарить.

Отменный продукт — квас из свеклы, давно известный своей пользой для здоровья и не приносящий никакого вреда, если им не злоупотреблять.

Сырой овощ нарезают дольками или квадратиками, заливают кипяченой водой, неплотно закрывают крышкой (для ограниченного доступа воздуха) и дают настояться около 5 дней.

Если селедку ненадолго погрузить в этот напиток, это обогатит ее вкус и аромат.

Пикантный вкусовой оттенок приобретет салат из капусты, если ее листья предварительно ошпарить, подсолить и, отжав, залить квасом.

В конце приготовления блюдо нужно украсить зеленью петрушки, добавив немного измельченного чесночка и растительного масла.

Очень хорош свекольный сок и для приготовления окрошки.

Вред сырой и термически обработанной свеклы для организма

Свекла – красный корнеплод, который очень часто бывает на нашем столе. Его едят сырым, в вареном или тушеном виде, добавляют в салаты, щи и даже готовят икру. Диетологи убеждают в том, что такой овощ обязательно должен присутствовать в меню, поскольку способствует очищению и оздоровлению. Так ли это? Существует ли вред свеклы для организма?

Немного о пользе

О пользе свеклы для человека сказано очень много. В ней содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Она способствует избавлению от таких заболеваний, как:

  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • болезни щитовидной железы, печени;
  • ожирение;
  • запоры и другие.

Это очень низкокалорийный продукт, который успешно применяется при похудении. Несмотря на огромную пользу, которую приносит такой корнеплод нашему организму, употреблять его часто нежелательно. Вред свеклы обусловлен ее химическим составом, который предопределяет ряд ограничений употребления в пищу.

Сырая свекла: вред для организма

Чтобы понять, чем вредна обычная свекла для человека, необходимо знать, какие химические процессы происходят в нашем теле после ее введения в рацион.

  • Овощ при поступлении в желудок вступает в кислотную реакцию. В связи с этим корнеплод противопоказан людям, страдающим гастритом, поскольку заболевание может обостриться.
  • Вред от красной свеклы состоит в нарушении процессов усвоения кальция. Такое свойство корнеплода опасно для больных, страдающих остеопорозом и другими заболеваниями, связанными с недостатком минерала. Не стоит увлекаться свеклой при переломах, вывихах, ушибах. По этой же причине корнеплод следует ограничивать в питании беременных на поздних сроках, когда происходит формирование костей будущего ребенка.
  • Овощ имеет в своем составе щавелевую кислоту. В связи с этим он не рекомендован людям с мочекаменной болезнью. В советах народной медицины можно встретить много рецептов выведения камней с помощью свеклы или ее сока, однако в реальности заболевание только усугубляется.
  • Не стоит употреблять корнеплод при хронической диарее или при временных расстройствах желудка, так как он обладает слабительным эффектом.
  • Свекла содержит большое количество сахара и углеводов, поэтому ее стоит ограничивать в меню больным сахарным диабетом. В 100 г овоща находится 8,8 г углеводов.
Читать еще:  Вертициллезное увядание: что это за болезнь, кто является возбудителем, каковы меры профилактики и схемы лечения перца, клубники, томатов?

Вред от сырой свеклы не исчезает при ее термической обработке. Неправильно думать, что в вареном или тушеном виде корнеплод не будет оказывать опасного влияния на желудок или химические процессы в организме. Приготовленный овощ тоже нужно употреблять осторожно.

Свекольный сок

Больше всего полезных элементов содержится в соке свеклы. Однако по причине концентрированности он применяется только в отстоянном и разведенном виде — 1:10 с морковным соком. Какой вред будет от свеклы, если из нее выжимать сок и регулярно его пить?

  • Напиток способен вызвать спазмы сосудов, поэтому применять его надо, как уже говорилось, отстояв в течение нескольких часов. За это время испаряются все летучие соединения.
  • В корнеплоде накапливается много токсинов, поэтому употреблять в пищу свеклу лучше все же в вареном виде. Сок можно пить лишь в небольших количествах.
  • В свекле накапливаются соединения азота, которые провоцируют размножение вредных микроорганизмов. Чтобы устранить этот неблагоприятный фактор, корнеплод проваривают, а затем настаивают в тепле. По этой причине свежий свекольный сок не стоит пить в больших количествах.
  • Свежевыжатый напиток неблагоприятно влияет на пищеварение и может привести к вздутию. В связи с активными окислительными процессами, которые происходят при попадании сока в организм, он неблагоприятно воздействует на стенки желудка. Людям с язвой его лучше исключить.
  • В виду большого содержания солей в «ткани» овоща он не рекомендуется людям с мочекаменной болезнью, поскольку будет провоцировать появление новых образований.

Читайте также:

Свекла – полезный корнеплод, но употреблять в пищу его надо осторожно, не более 2-3 раз в неделю. В больших количествах овощ в любом виде спровоцирует обострение хронических заболеваний, а при выведении кальция из организма — развитие остеопороза. В то же время умеренное поедание корнеплода позволит улучшить общее состояние.

Чем полезна свёкла для организма человека – 10 фактов с опорой на науку

Свёкла – это корнеплод, который люди начали использовать в лекарственных целях ещё во 2 тысячелетии до нашей эры. Она богата клетчаткой, фолиевой кислотой, марганцем, железом, калием и витаминами (C и B6).

По данным многочисленных исследований, при регулярном употреблении свёклы наблюдается укрепление иммунитета, профилактика заболеваний со стороны сердца и сосудов, нервной и опорно-двигательной систем, снижение массы тела.

Свёкла крайне полезна в период вынашивания ребёнка, так как обеспечивает профилактику аномалий развития нервной трубки плода и осложнений течения беременности.

10 доказанных свойств

Ниже рассмотрены 10 основных фактов о пользе свёклы для организма с опорой на доказательную базу.

1. Богатый состав

Свёкла обладает достаточно низкой калорийностью – около 44 калорий на 100 грамм.

В 100 граммах растения содержатся следующие вещества:

Углеводы в составе корнеплода, в большей степени, представлены простыми сахарами – глюкозой и фруктозой. Их содержание незначительно повышается в процессе термической обработки (на 8-12 %).

Растение является ценным источником клетчатки. Клетчатка, по мнению учёных из Турции, способствует снижению риска развития злокачественных новообразований, сахарного диабета II типа, гипертонической болезни, инсульта и инфаркта миокарда, а также восстанавливает микрофлору кишечника.

Большую роль играют витамины и минералы:

  • Фолиевая кислота необходима клеткам для полноценного роста и функционирования.
  • Марганец обеспечивает адекватную работу мышечной ткани.
  • Калий улучшает здоровье сердца и снижает артериальное давление.
  • Железо крайне важно для синтеза эритроцитов в красном костном мозге.
  • Витамин Споддерживает иммунную систему и улучшает состояние кожи.

В медицине свёкла особенно ценится за высокую концентрацию неорганических нитратов и пигментов, которые снижают артериальное давление, уменьшают вероятность развития многих сердечно-сосудистых заболеваний и обладают другими лечебными свойствами.

Важно! Свёкла также имеет в своём составе фруктаны – короткоцепочечные углеводы, которые исключаются при диете FODMAP.

2. Снижение артериального давления

Повышенное артериальное давление (гипертоническая болезнь, симптоматические артериальные гипертензии) – один из ведущих факторов риска развития инсульта и инфаркта миокарда.

Многочисленные исследования демонстрируют, что свёкла способна не только снижать уровень систолического и диастолического артериального давления, но и предотвращать раннее развитие гипертонии у лиц из группы риска (отягощённая наследственность, наличие ожирения или диабета).

Учёные из Великобритании утверждают, что употребление свекольного сока или мякоти вызывает снижение АД через 3-4 часа на 6-7 %.

Схожие результаты показали труды специалистов из Австралии, где установили, что свёкла снижает систолическое АД на 3-4%, диастолическое – на 2-4 %. При этом, эффект наблюдается даже у лиц, имеющих нормальные показатели АД.

Как утверждается, в основе механизма действия свёклы лежит влияние нитратов на стенки артерий, которые вызывают расширение кровеносных сосудов и последующее понижение АД.

Концентрация свекольных нитратов достигает максимального значения примерно через 3-6 часов с момента употребления свёклы, а сам гипотензивный эффект носит временный характер – 2-7 часов.

Для достижения устойчивого эффекта необходимо регулярное употреблять овощ по несколько раз в день.

3. Улучшение спортивных результатов

Учёные из Швейцарии установили, что нитраты, содержащиеся в свёкле, повышают активность окислительного фосфорилирования в митохондриях. Данный процесс приводит к ускоренной выработке энергии, необходимой скелетной мускулатуре.

Исследования, проведённые в Великобритании, демонстрируют, что приём 500 мл свекольного сока в сутки на протяжении недели увеличивает время до полного физического истощения во время нагрузок на 15-25 % и повышает общую производительность на 1-2 %.

Употребление свёклы также повышает потребление организмом кислорода на 20%. Данное свойство предупреждает развитие гипоксии во время активных тренировок и делает организм более выносливым.

Следует помнить, что пик концентрации нитратов в крови наблюдается не ранее, чем через 3 часа. Следовательно, рекомендуется заблаговременно употреблять свёклу перед предполагаемыми нагрузками.

4. Угнетение воспаления

Хроническое воспаление связано с развитием таких заболеваний, как ожирение, ишемическая болезнь сердца и рак.

Свёкла содержит ряд пигментов (например, беталаин), которые ингибируют выработку С-реактивного белка и активность фактора некроза опухоли альфа, являющихся важными медиаторами течения хронических воспалительных процессов в организме.

Отмечается также положительное действие растения в отношении свободно-радикальных механизмов, которые способны нарушать структуру клеток организма, вызывать мутации и генетические сбои.

Одно из исследований, проведённое в 2013 году, продемонстрировало, что свёкла может эффективно устранять болезненные ощущения у пациентов с остеоартритом, обусловленные воспалительным поражением суставов.

5. Улучшение работы пищеварительной системы

Клетчатка – один из главных компонентов здорового питания. Она является пищей для полезных представителей микрофлоры кишечника человека. Стимуляция их роста приводит к гибели патогенных и условно-патогенных форм.

Труды американских учёных показывают, что свёкла повышает частоту стула, делает его более регулярным. Регулярное употребление овоща снижает риск развития запоров, инфекционно-воспалительных заболеваний кишечника и дивертикулита.

Также отмечается связь между регулярным приёмом свеклы и низкой частотой встречаемости сахарного диабета II типа, заболеваний со стороны сердечно-сосудистой системы, онкологических патологий.

6. Поддержание работы головного мозга

Ряд психических и когнитивных функций снижается с возрастом. В отдельных ситуациях развиваются атрофические изменения головного мозга и появляются такие отклонения, как: деменция, болезнь Альцгеймера, болезнь Пика и т.п.

В Лейденском университете (Нидерланды) доказали, что одной из главных причин развития описанных изменений является естественное снижение кровотока и уменьшение снабжения центральных отделов нервной системы кислородом.

Доказано, что нитраты, содержащиеся в свёкле, расширяют кровеносные сосуды, увеличивая приток насыщенной кислородом крови к мозгу. Это может улучшить умственную работу и активность когнитивной сферы.

При регулярном употреблении овоща отмечается улучшение памяти и общей умственной работоспособности. Также уменьшается время, необходимое для выполнения умственных задач.

7. Профилактика рака

Большой набор антиоксидантов и противовоспалительных веществ в составе красной свёклы могут предотвратить злокачественную трансформацию клеток.

Американские учёные, в ходе проведения экспериментов на животных, установили, что экстракт свёклы способен замедлить деление и рост раковых клеток.

Читать еще:  Полезные свойства черники

Зарегистрировано также отрицательное действие овоща на деление злокачественных клеток предстательной и молочной желёз. Однако эксперимент проводился «в пробирке».

8. Помощь в похудении

Свёкла – диетический продукт, насыщенный водой и клетчаткой и обладающий низкой калорийностью.

По данным экспертов из США, употребление овощей и фруктов с низкой энергетической ценностью, — важная стратегия для снижения массы тела.

Учёные подчёркивают, что после приёма свёклы значительно снижается аппетит в течение следующих нескольких часов.

Замена привычных блюд свёклой (даже при одинаковой калорийности) в сочетании с ограничением потребления пищи приводит к более эффективному похудению (на 50 % больше).

Дополнительную положительную роль вносят витамин C и антиоксиданты, которые нормализуют обмен веществ на уровне жировой ткани, способствуют утилизации адипоцитов с целью получения энергии для удовлетворения нужд организма.

Рекомендуется регулярно употреблять свёклу с целью коррекции или снижения массы тела.

9. Польза при беременности

Свёкла – важный источник фолиевой кислоты. Именно данное биологически активное вещество отвечает за правильное развитие нервной трубки плода и предупреждает появление многочисленных аномалий развития.

Также овощ содержит большой объём витамина С и нитратов, которые улучшают маточно-плацентарный кровоток, обеспечивая профилактику внутриутробной гипоксии плода и риск преждевременного выкидыша.

10. Защита печени

Печень обеспечивает удаление токсических веществ из крови и их последующее выведение из организма.

Свёкла обеспечивает профилактику жирового перерождения клеток печени (гепатоза) при наличии сахарного диабета II типа или ожирения, улучшает обмен холестерина в гепатоцитах.

Бразильские учёные доказали, что овощ также способен уменьшать риск повреждающего воздействия различных токсических веществ на клетки печени, снижать вероятность развития цирроза при вирусных гепатитах.

Противопоказания

Несмотря на все преимущества, в отдельных ситуациях употребление свёклы может нанести вред организму.

К основным противопоказаниям относят:

  1. Наличие аллергии на этот овощ.
  2. Артериальная гипотензия. Свёкла может усугубить течение данной патологии ввиду выраженного гипотензивного действия.
  3. Мочекаменная или желчнокаменная болезнь. Свёкла (особенно зелёная) содержит большое количество оксалатов, которые способствуют образованию камней в просвете мочевыводящих или желчевыводящих путей.

К числу побочных эффектов (обычно наблюдаются при одновременном употреблении более 1 кг свёклы) можно отнести следующие:

  1. Изменение цвета мочи. Пигменты овоща окрашивают её в бордовый цвет.
  2. Диарея и повышение частоты стула.
  3. Диспепсические расстройства. К ним относятся: повышенное газообразование, боли в околопупочной области.

Важно отметить, что свёклу можно употреблять при беременности (при отсутствии вышеописанных противопоказаний). Овощ содержит массу витаминов, минералов и антиоксидантов, которые необходимы для полноценного развития плода и предупреждения развития осложнений. Рекомендуемая норма для беременных – 300-400 грамм в сутки.

Какая свёкла полезнее: сырая или вареная?

В процессе любой термической обработки (варка, запекание, приготовление на пару) незначительно снижается содержание витаминов и минералов (на 5-10%), однако возрастает калорийность на 20%, повышается концентрация углеводов и белков (на 5-10%).

Следовательно, рекомендуется отдавать предпочтение сырой свёкле без термической обработки, однако не во всех ситуациях.

При варке свёкла теряет большую часть органических фруктанов и нитратов, которые остаются в отваре. Следовательно, варёная свёкла уже не оказывает существенного влияния на уровень артериального давления.

Сушёная свёклы теряет ряд витаминов (особенно – витамин C) и в несколько раз повышается её энергетическая ценность.

Следует отказаться от маринованной или консервированной свёклы. В ней отмечается низкая концентрация витаминов и минералов и она не представляет особой биологической ценности для организма человека.

Ответы на частые вопросы

Ниже рассмотрены основные вопросы касательно употребления свёклы.

  1. Полезен ли свекольный сок? Сок содержит массу витаминов и минералов, однако лишён клетчатки. Употребление сока натощак или на фоне хронических заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки может вызвать раздражение слизистых оболочек пищеварительного тракта. Рекомендуется принимать сок совместно с другими видами пищи с целью профилактики возможных осложнений.
  2. Применение листьев (ботвы). Листья свёклы содержат значительно больше витаминов и клетчатки. Обычно ботва используется для снижения массы тела и нормализации уровня холестерина в крови. Ботву можно добавлять в салаты и другие блюда.
  3. Употребление кваса. В народной медицине квас на основе свёклы применяется для снижения артериального давления и улучшения пищеварения. Никаких научных данных, которые бы подтвердили подобные свойства, на данный момент нету.
  4. Применение отвара. Свекольный отвар обладает выраженными антибактериальными свойствами и противовоспалительной активностью. Обычно он применяется при инфекционно-воспалительных заболеваниях кишечника и верхних отделов респираторного тракта.

Польза и вред вареной свеклы для организма человека

Обычно диетологи рекомендуют употреблять овощи в свежем виде. Но свекла — другое дело. Этот уникальный корнеплод после тепловой обработки практически не лишается своих полезных свойств, и, более того, даже приобретает новые.

А еще свекла замечательно сочетается практически со всеми продуктами и способствует их лучшему усвоению. Чтобы сполна оценить все ее эффекты на столе багровый плод должен появляться хотя бы дважды в неделю. Также важно отметить, что, несмотря на яркий окрас, на свеклу, вопреки когда-то распространенному мнению, практически никогда не возникает аллергическая реакция. Все чаще ее советуют кушать даже маленьким детям и беременным женщинам.

Польза и вред вареной свеклы при похудении

Вареная свекла рекомендуется для снижения веса по ряду причин:

  • надолго насыщает;
  • клетчатка продукта действует как «щетка», выводя из организма токсины;
  • за счет насыщенности калием и магнием усиливается функция почек и из организма уходит лишняя жидкость;
  • антиоксидант бетаин активирует энергетический и жировой обмены.

Отварной корнеплод также способен нормализовать кислотно-щелочной баланс организма, смещение которого специалисты называют одной из главных причин быстрого набора веса после выхода из диеты.

Не рекомендуется при похудении съедать больше 500-700 г вареной свеклы в сутки, так как она может спровоцировать диарею. Также плохо сочетается овощ с чаем для похудения, если напиток характеризуется слабительным эффектом.

Польза и вред салата с вареной свеклой и морковью

Для наилучшего усвоения витаминов такое блюдо рекомендуется заправлять нерафинированным растительным маслом либо сметаной не менее 15 % жирности.

Оба корнеплода содержат ценнейшие красители:

  • морковь — каротин, преобразующийся в организме в витамин А;
  • свекла — антоцианы, по эффективности не уступающие тем, что есть в красном винограде.

Этот салатик способен на многое, включая:

  • улучшение зрения и профилактика катаракты в пожилом возрасте;
  • укрепление иммунитета;
  • снижение вероятности ракового перерождения клеток;
  • повышение выработки гемоглобина;
  • кожа становится моложе, более упругой.

Диетологи рекомендуют такой салатик, заправленный ореховым маслом, будущим мамочкам и женщинам с ПМС для нормализации гормонального фона и защиты нервной системы за счет профилактики дефицита полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6.

Будет полезно блюдо и спортсменам как источник аминокислот (триптофан, глицин, тирозин), необходимых для синтеза мышечных волокон и хорошей выносливости.

Этот салат — лучшая еда при гриппе и бронхите, грозящих осложнениями для дыхательной системы. Оба овоща действуют при этих заболеваниях как:

  • жаропонижающее;
  • противовоспалительное;
  • обезболивающее;
  • противоотечное.

При переедании салат может вызвать пожелтение кожных покровов, что объясняется переизбытком в организме каротина. Это не страшно, но на время от блюда придется отказаться.

Польза и вред вареной красной свеклы

В народной медицине свекла известна как эффективное антигельминтное средство, но это сырая. Вареный овощ предотвращает заражение паразитами при употреблении прошедших недостаточную тепловую обработку рыбы или мяса животных.

Отварная или запеченная красная свекла не противопоказана при сахарном диабете и, более того, может понижать уровень глюкозы и повышать чувствительность клеток к инсулину.

Корнеплод богат крахмалом, за счет чего:

  • понижает уровень холестерина;
  • действует как обволакивающее и заживляющее на слизистые ЖКТ.

Салат из отварной свеклы с черносливом и орехами рекомендуют есть при сердечно-сосудистых заболеваний для:

  • нормализации ритма;
  • уменьшения ломкости сосудов;
  • предупреждения тромбообразования.

Употребление вареной красной свеклы следует ограничить при хроническом пониженном артериальном давлении (гипотонии).

Польза и вред вареной свеклы для печени

Бетаин в составе вареной свеклы обладает свойством регенерировать ткани печени. Еще отварной овощ:

  • способствует накоплению в печени витамина D;
  • предотвращает ожирение органа;
  • ускоряет кровоток, что буквально омолаживает клетки;
  • усиливает насыщение крови кислородом, что предупреждает гипоксию органа;
  • принимает участие в синтезе печенью белков иммунитета;
  • нормализует количество вырабатываемой желчи.

И наконец, стоит сказать, что вареная свекла в отличие от свежей не содержит специфических токсичных (пусть и в малой мере) для печени соединений.

Лучше отказаться от вареной свеклы при наличии в желчных протоках печени камней или песка.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector