При какой температуре растет редис: какова оптимальная для почвы, можно ли сеять в открытый грунт, боится или нет заморозков, какое похолодание овощ выдерживает?

Устойчивость редиски к заморозкам. Боится ли овощ весенних перепадов температуры?

Редис – один из самых популярных ранних овощей у дачников, содержащий целый ряд полезных веществ и витаминов. Выращивание культуры не требует особой подготовки грядок, постоянных прополок, рыхлений, при этом за сезон можно получить несколько урожаев редиса.

Важным фактором при посадке и прорастании семян является температура. Ведь заморозки весной и осенью могут лишить урожая даже несмотря на то, что редис – растение морозоустойчивое.

Сколько градусов мороза выдерживает редис?

Оптимальная температура воздуха для роста редиса +10 – 12 °С, для формирования корнеплодов +16 – 18 °С. Но эта культура холодостойкая, не зря она сажается ранней весной, как только сходит снег. Всходы не погибнут до -4 °С, а взрослые растения способны пережить -6 °С. При этом корнеплоды пострадают только при длительных заморозках. Опытные дачники говорят, что пережив недолгие морозы, уже подросший редис будет ещё сочнее и вкуснее.

Гораздо губительнее высокая температура, особенно при недостатке влаги. При +24 °С корнеплод перестает расти, становится сухим.

Редис не любит жаркую погоду и световой день продолжительностью более 10 часов. Поэтому летом ему лучше создать особые условия, накрыв темным материалом.

При появлении всходов температура почвы должна быть +5 – 8°С. А до их появления оптимальной считается +15 – 20°С, хотя семена могут прорасти и при +1 – 2°С. Для желающих знать, боится ли редиска ночных заморозков, ответим: в дальнейшем развитие и рост редиса оптимален при температуре грунта +15 – 20°С днем и +8 – 10°С ночью. Кратковременные заморозки растению не страшны.

От чего зависит морозоустойчивость?

Морозоустойчивость, или морозостойкость – это способность растения выдерживать не только отрицательные, но и резкие перепады температур. Во время заморозков в клетках образуется лед, и при быстром потеплении растение повреждается. Чтобы его сохранить, оттаивание должно быть постепенным. Поэтому чем ниже содержание воды в тканях, тем лучше растение перенесет отрицательные температуры.

При выведении морозостойких сортов ученые учитывают все эти факторы, наделяют растения качествами, способными защитить ткани от перемерзания. Редис имеет высокую морозостойкость, хорошо переносит кратковременные заморозки.

Боятся ли всходы весенних перепадов температуры?

Лучшее время для посева редиса – весна, когда световой день еще короткий. Многие дачники также любят высаживать овощ осенью. Вот, какие заморозки может выдерживать редис весной: до -3°С, а для взрослых растений – до -6°С. Если семена посеяны, но пришли опять морозы, ничего страшного. Они прорастут при наступлении тепла.

Редис высевают, когда почва после зимы прогреется хотя бы на 6 см, но оптимальной температурой грунта считается +12 – 15°С. Чтобы всходы появились быстрее, можно накрыть грядку пленкой или агроволокном.

Минимальная и оптимальная температура для прорастания семян

Редис – морозоустойчивое холодостойкое растение. Минимальной температурой воздуха для прорастания семян считается +2 °С, но рост будет идти очень медленно. Чем выше температура, тем быстрее появятся всходы.

Так, при +20 – 22 °С это произойдет через 3 дня, при +10 – 15°С – через неделю – полторы. При посадке семена закладывают на глубину 2 см в хорошо разрыхленную землю.

Если грунт почти не прогрелся при очень ранней посадке, бороздки лучше пролить горячей водой. В холодной сырой земле семена могут не прорасти, а сгнить.

Осенью лучше посадить в слегка подмерзшую почву, главное, чтобы не было оттепели, иначе пойдет рост, и шансы погибнуть увеличатся. Семена обязательно должны быть сухими и не проросшими. Затем грядку накрывают листьями, ветками ели или мульчой. Почву не поливают, достаточно весной тающего снега.

Какие сорта самые холодостойкие?

Каждый сорт приспособлен к выращиванию в определенных климатических условиях. От его правильного выбора зависит полученная урожайность. Если редис высевается ранней весной в открытый грунт, сорта нужно выбирать скороспелые, ультраранние, обладающие хорошей морозоустойчивостью. Для этого пригодны.

«Ранний красный»

Имеет высокую урожайность, корнеплоды круглые, красные, хранятся не долго. Сорт устойчив к стрелкованию.

Плоды округлые, розовые, малиновые, небольшие, с нежным вкусом. Сорт имеет высокую урожайность и не любит жаркую погоду. От всходов до сбора урожай проходит около 20 дней.

Имеет небольшие темно – красные плоды без горечи, которые можно собирать через три недели после появления всходов. Устойчив ко многим заболеваниям.

Название сорта говорит о сроке созревания, неприхотлив. Имеет сочные розовые удлиненные корнеплоды.

Высокоурожайный гибрид, имеет округлые крупные плоды.

В пищу употребляются не только корнеплоды, но и ботва. Имеет белые плоды с нежной сочной мякотью. Достигает технической спелости за 20 дней.

«Белые ночи».

Имеет продолговатые белые сочные корнеплоды.

Устойчив к дряблению. Корнеплод гладкий, красный с белой нежной мякотью.

«Анабель F1»

Популярный голландский сорт, приспособлен к выращиванию при недостаточном освещении.

Как понять, что овощ замерзает?

Несмотря на то, что редис – овощ морозоустойчивый, долгие заморозки могут его погубить. Если это уже взрослое растение, можно наблюдать прозрачные листья, так как в тканях образуются кристаллы льда.

Изменение окраски (часто чернеет верхушка ботвы), появление водянистых пятен, повреждение листьев с последующим их засыханием – все это тоже признаки переохлаждения «взрослого» редиса.

Бывает так, что мерзнут и семена, посаженные в непрогретую землю. Если всходов долго нет, можно их откопать, и будет видно наличие грибка, гниль. К этому привело образование конденсата в холодной земле, семена намокли и не проросли.

Что делать, чтобы его спасти?

Итак, после заморозков резко наступает оттепель, следовательно, лед в тканях редиса растаять не успел и просто их разорвал. Полностью погибшее растение уже не восстановить. Но можно помочь, если заметить это до наступления тепла, желательно утром, пока солнце светит не ярко. Нужно из пульверизатора хорошо опрыскать листья холодной водой и создать тень, чтобы лед таял постепенно.

Еще один вариант – опрыскивание антидепрессантами (например, раствором Эпин – экстра, Цирконом), что поможет растению стимулировать свои внутренние ресурсы и даже выработать некий иммунитет к повторному перепаду температур. Это делают не одноразово, а повторяют процедуру раз в неделю, утром или вечером, пока редис полностью не «оживет».

Добавив всего каплю раствора антидепрессантов при проращивании семян редиса, этот процесс заметно ускорится, и всходы будут дружными.

Редис можно выращивать в открытом грунте и в теплицах, сеять ранней весной, осенью и в зиму, получать 4 урожая за сезон, и все это не прилагая особых усилий. Важным здесь является правильный выбор сорта разных сроков созревания. Некоторые размещают посадки на балконах, лоджиях.

Результат – отличный витаминный овощ, радующий нас одним из первых после долгой зимы. Горьковатый вкус ему придает горчичное масло, которое является хорошим антисептиком.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как и когда сажать (сеять) редиску в открытый грунт весной: как замочить семена, календарь посадки

Посадка редиса весной в открытый грунт должна осуществляться с учетом некоторых особенностей выращивания, по определенным правилам. Корнеплод считается очень популярной среди садоводов полезной культурой, которая появляется на столе одной из первых, уже весной. При правильном уходе получить высокий и вкусный урожай этого витаминного овоща будет несложно.

Редис – самая ранняя овощная культура

Календарь посадки редиса в 2020 году

По мнению дачников, посадку растений в открытый грунт нужно осуществлять по лунному календарю. В нем отмечено, что весной 2020 года благоприятные дни для посева редиса следующие:

  • 8, 10, 16-19 марта;
  • 5, 6, 7, 9-15, 17-22, 27-30 апреля;
  • 2-6, 9, 11, 12, 20, 21, 22, 29, 30, 31 мая.

Весной текущего года бесполезно сеять редиску в следующих числах:

  • 9, 19, 20, 21, 24 марта;
  • 8, 15, 16, 17, 23 апреля;
  • 7, 13, 14, 22 мая.

Дни посадки редиса в марте

Перед тем как высадить культуру в открытый грунт ранней весной, желательно закалить семена:

  1. Завернуть их в ткань и оставить в комнате на сутки.
  2. Убрать на ночь в холодильник.
  3. Вновь оставить на день в помещении.
  4. Выдержать 24 часа на холоде.

После закаливания поместить семена во влажный открытый грунт, по посевному календарю на этот год 9, 19-21 или 24 марта. Накрыть пленкой. На седьмые сутки после появления всходов, укрытие можно снять.

Посадка редиса в апреле 2020 года

По апрельскому календарю благоприятного посева редиса лучшие дни для высаживания культуры в открытый грунт — 8, 15-17 и 23 число. В это время погода еще не устойчива. Поэтому овощ так же, как и ранней весной, нуждается в укрытии.

Когда сажать редис в Краснодарском крае

Сроки посадки редиса в открытый грунт в Краснодаре и ближайших городах мало отличаются от сроков в регионах Центральной России. Здесь корнеплод также начинают сажать весной, с середины марта до наступления жары. Следующий посев можно производить в сентябре.

Культуру важно посадить до наступления жарких дней

При какой температуре растет редис

Культура очень требовательна к температуре. Она легко переносит заморозки, но плохо растет в жаркую погоду. При температуре выше +25 °С корнеплод начинает быстро расти, формировать мощную ботву и цвести. Плоды становятся волокнистыми, жесткими.

Оптимальный температурный режим для роста +20-23 °С днем и +5-10 °С ночью.

Посев в открытый грунт лучше осуществлять после 20 марта до 10 мая с двухнедельным интервалом.

После чего сажать редис

Если придерживаться определенных рекомендаций, то урожай можно существенно улучшить. Так, культура прекрасно себя чувствует при посадке в открытый грунт, где до этого росли баклажаны, томаты, картофель и огурцы. Также ее допускается выращивать между другими овощами: луком, помидорами, морковью. А вот после капусты, репы, хрена и редьки корнеплод сажать запрещено.

Что можно сажать после редиса

Грядки с редисом освобождаются очень рано, поэтому после уборки в них можно посадить более поздние культуры. По словам опытных садоводов, лучше всего для этого подойдут бобы, горох, фасоль, дыни, тыква, арбузы и кабачки. Также на ее месте неплохо растет зелень, помидоры и огурцы и лук.

Выбор места под посадку и подготовка грядок

Для большого урожая важно не только верно рассчитать срок посадки в открытый грунт, но и приготовить грядку под семена.

Лучше выбрать безветренный участок, освещаемый солнцем с утра до полудня или после обеда. Земля должна быть рыхлой и легкой, с низким или нейтральным уровнем кислотности. Глинистая почва нуждается в добавлении песка. Если посев в открытый грунт производят ранней весной, грядки желательно подготовить с осени. Удобрить почву органикой, перегноем, компостом и перекопать. В качестве подкормки разрешено применять минеральные удобрения: суперфосфат или сернистый калий осенью, мочевину или аммиачную селитру — весной. За пару недель до посева грядки необходимо хорошо взрыхлить и выровнять.

Для выращивания овоща на больших участках разумно использовать специальную технику и сеялки точного высева для редиса.

Читать еще:  Выращивание перцев в открытом грунте: посадка семян, сроки и схема высадки рассады, уход после высадки

Качественный грунт – залог высокого урожая редиса

Как замочить семена редиса перед посадкой

Весной, перед посевом культуры в открытый грунт, посадочный материал рекомендуется подготовить:

  1. Удалить поврежденные и неполноценные семена.
  2. Выдержать сеянцы 2 минуты в солевом растворе, промыть и просушить экземпляры, которые остались на дне.
  3. Обязательно замочить семена редиса перед посадкой в марганцовке. Завернутые в марлю сеянцы держат в растворе около получаса.

Для укрепления иммунитета будущих растений, некоторые садоводы замачивают посадочный материал в регуляторах роста «Цирконе» или «Эпине».

Как сажать редис рассадой

Чтобы получить урожай весной, можно вырастить редис через рассаду. Для этого следует прорастить семена, после чего высадить их в открытый грунт.

Получают рассаду так:

  1. Небольшой кусок туалетной бумаги смачивают «Эпином».
  2. Раскладывают на нем подготовленные семена.
  3. Сворачивают в рулон.
  4. Помещают в теплое место на 3 дня.

Затем проросшие семена высаживают в грядки.

Когда сеять редис в открытый грунт весной

Сеют семена овоща в открытый грунт весной, сразу как земля созреет и прогреется на 5 см. Подходящим временем для высаживания считается период с конца марта до первых чисел мая. Ранней весной всходы следует обязательно укрывать.

Схема посадки редиса в открытом грунте

В открытый грунт без укрытия корнеплод сажают к концу весны, с середины апреля до 15 мая, по следующей схеме:

  1. Подготавливают грядки.
  2. Делают небольшие лунки. Глубина посадки редиса должна быть не больше 2 см. Расстояние между ямками 4-6 см, рядами 8-10 см.
  3. Помещают в каждое отверстие по одной семечке.
  4. Присыпают землей, золой.

Секреты выращивания редиса

При посадке редиса в открытый грунт выращивание и уход за ним не требует особых хлопот. Но для хороших результатов существует несколько секретов:

  1. Для получения гарантированных всходов нужно прорастить семена во влажной салфетке или смоченном водой ватном диске с добавлением пары капель стимулятора роста.
  2. Весной семена нужно сеять сразу после подготовки, поскольку ростовые процессы в них уже активизировались.
  3. Если подобрать хороших соседей, можно повысить качество овоща. Например, кустовая фасоль улучшит его вкус, а кочанный и листовой салат защитит от крестоцветной блошки.
  4. Для упрощения процесса посева можно использовать специальные приспособления: доски для посадки редиса (маркер) и сеялки.

Посадочная доска упрощает процесс высаживания редиса

Полив редиса в открытом грунте

Редис считается влаголюбивым растением. Для его активного роста и хорошего развития, почва всегда должна быть умеренно влажной. Но следует учитывать тот факт, что при избытке влаги корнеплоды могут загнивать, а если открытый грунт пересушить, а после обильно полить – плоды растрескаются.

Окучивание, рыхление

Еще один секрет выращивания редиса заключается в окучивании и регулярном рыхлении. Весной, когда из земли появятся ростки, их необходимо окучить плоскорезом «Фокина» и проредить так, чтобы расстояние между плодами было не меньше 3 см.

В момент роста культуры почву следует рыхлить. Так корни получат много кислорода, что будет способствовать лучшему росту. Процедуру желательно проводить после каждого увлажнения.

Кроме этого, из грядки следует вовремя удалять сорняки, чтобы они не препятствовали росту корнеплодов и не забирали из земли питательные вещества.

Болезни, вредители и возможные проблемы

Культура неприхотливая и редко страдает от вредителей и болезней, но при неправильном уходе может подвергаться их атаке. Чаще поражается самыми распространенными недугами семейства Крестоцветных.

Болезнь наиболее опасна весной. Развивается при температуре +15 °С, в дождливую погоду и при резких перепадах атмосферного давления.

Заболевание вызывается грибком, нужно опрыскивать медным купоросом

Мучнистая роса

Распространенный недуг, покрывающий листья растения белесым налетом. Если не принимать меры по борьбе с ним, плоды погибнут.

В вегетационный период необходимо обрабатывать фунгицидами

Заболевание способно лишить садовода всего урожая. Открытый грунт, зараженный килой, не засаживается редисом еще 5-8 лет.

Заболеванию способствует переуплотнение почвы и влага

Бабочки капустницы весной откладывают на листьях корнеплода личинки, из которых образуются гусеницы. Они способны съесть полностью всю ботву.

Гусеницы обычно обитают на нижней части листа

Капустная муха

Самки мух откладывают в почву яйца, из которых появляются личинки. Они проникают в корни и съедают их изнутри.

Личинки мухи повреждают ранние весенние растения

Всеядное насекомое, питающееся соком растений. Приводит к деформации, пожелтению и засухе ботвы.

Участки растения с тлей обрабатывают мыльным раствором

Чем опрыскать редис от блошки

Крестоцветная блошка — самый распространенный враг редиса. Маленькие черные жуки быстро объедают растение и наносят ему серьезный урон. Значительно замедляют рост, деформируют листья. Чтобы избежать нападения блошки, необходимо своевременно проводить обработку овоща с помощью древесной золы или табачной пыли, весной накрывать посев нетканым материалом.

Почему не растет редис

Корнеплод может не расти по нескольким причинам:

  1. Неправильный срок посева. Культуру сажают весной до 15 мая или летом в последних числах августа.
  2. Плохая земля. Редис не любит заболоченные участки и тяжелую глинистую почву.
  3. Избыток удобрений. Для овоща достаточно подкормки в виде золы или комплекса минералов.
  4. Густой посев. Между семенами должно оставаться более 3 см.
  5. Недостаточный полив и рыхление.

Почему редис горький

Горьким овощ получается при недостаточном количестве влаги, перезревании, зарастании сорняками и нерегулярном рыхлении. Чтобы редис не горчил, необходимо правильно ухаживать за ним и вовремя собирать урожай. При качественном уходе овощ получится сочным, с приятной остротой и сладковатым привкусом.

Почему редис не образует корнеплод

Корневая система редиса плохо формируется на неподходящих участках, с обильным попаданием солнечного света или на сквозняке. Также корнеплод не образуется при слишком поздней посадке. Возможность получения хорошего урожая маловероятна и при густо посеянных семенах.

Что можно посадить после редиса в июне

Летом после редиса можно сажать бахчевые культуры и бобовые. В открытый грунт на место корнеплода высаживают рассаду баклажан и томатов, а также зелень: лук, петрушку, салат. После сбора урожая, грядку необходимо очистить от остатков растения и хорошо вскопать.

Сбор и хранение урожая

Для лучшего развития редиса, по мере созревания плодов, следует проводить их выборочный сбор. Сначала выдергивают более крупные плоды, а спустя 7 дней — остальные. За несколько часов до сбора грядку поливают. Для предотвращения преждевременного увядания, с собранных плодов рекомендуется срезать ботву и кончик.

Хранить редис следует в полиэтиленовых пакетах, в холодильнике. В таком виде овощ может пролежать на протяжении нескольких дней.

Хорошие плоды редиса должны быть сочными и в меру острыми

Заключение

Посадка редиса весной в открытый грунт — процедура несложная. С ней сможет справиться даже начинающий огородник. Если придерживаться выше изложенных рекомендаций и соблюдать все правила по уходу, вырастить хороший урожай можно на любом приусадебном участке.

Посадка редиса весной или создаем условия для первого в году урожая

Несколько слов о редисе

Популярность этого корнеплода объясняется очень просто. Ведь это возможность похрустеть первыми весенними салатами, получить порцию «свеженьких» витаминчиков, да и для любителей повозиться на грядках – отличный повод начать огородный сезон.

Растение редис относится к семейству крестоцветных. Родиной этой культуры считаются азиатские земли, откуда позже она распространилась сначала в Китае, а затем и по остальному миру. На отечественных столах редиска появилась благодаря торговцам времен Петра Первого. Этот острый и сочный овощ был принят сразу, и получил широкое распространение по всей российской территории.

Редис содержит фосфор, натрий, кальций, магний и железо, поэтому положительно влияет на состояние сердечнососудистой системы и повышает гемоглобин крови. Желчегонные свойства и большое содержание клетчатки помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря. С редиской наш организм, ослабленный долгой зимой, получает первые витамины, среди которых основное место занимают витамины группы В, а также С и РР.

Вегетационный период редиса может быть однолетним или двухлетним. Однолетние сорта удобнее в выращивании, поэтому среди огородников популярностью пользуются те, что дают семена в год посева. Форма корнеплода бывает самой разной: круглой, продолговатой, плоско-округлой, вытянутой и в виде веретена. По окраске можно выбрать красную, розовую, белую и даже желтую или фиолетовую редиску. В зависимости от региона и сроков выращивания эту культуры, ее высевают как в теплицы или парники, так и в открытый грунт.

Посадка редиски весной – пять правил хорошего урожая

Принимая во внимание, что редис лучше развивается при коротком световом дне, высевать его надо в соответствующие сроки. Влажность почвы напрямую влияет на формирование корнеплода, а наличие необходимых удобрений и температурный режим – на количество и качество урожая. Поэтому несмотря на кажущуюся простоту выращивания редиски, только соблюдение определенных требований гарантирует в итоге достойную награду за ваши труды.

Правило первое – сроки

Ранние сорта редиски позволяют получать первый урожай уже спустя три – четыре недели от дня появления всходов. Поэтому, как только установятся теплые денечки можно начинать готовить грядки. Редис довольно холодостойкое растение, оно без потерь выдерживает ночные заморозки до минус 5 – 6 градус, но при низких дневных температурах (до +8) всходы будут появляться долго. Лучшими сроками посева считаются конец марта – начало апреля, когда солнышко щедро дарит тепло, прогревая землю и воздух. Точнее определить строки, когда сеять редис можно самостоятельно, исходя и того, что при температуре:

  • до + 10 градусов – всходов придется ждать долго;
  • от +10 до +15 – они появятся уже через неделю;
  • ближе к +18 … +22 – первая зелень проклюнется уже на четвертый день.

Наиболее благоприятной среднесуточной температурой для успешного формирования корнеплода считается + 20 градусов.

В зависимости от того, когда в вашем регионе ожидаются такие погодные условия, следует выбирать, и дни когда сажать редис.

Первый выборочный урожай начинают собирать уже через 20-25 дней, а потом поспевает остальной. Чтобы максимально продлить «редисочный» сезон, нужно ее высевать с промежутком в одну неделю. Так, постепенно созревая, урожай будет радовать вас всю весну молодыми, сочными овощами.

Это интересно! Именно благодаря относительно короткому вегетационному периоду, редис был выбран для выращивания на Международной космической станции. На его основе проводились изучения генетических особенностей культур, выращенных в условиях невесомости.

Ближе к началу лета посевы рекомендуется прекратить, так как долгий световой день и жаркая погода быстро приводят к стрелкованию растений и снижению вкусовых качеств корнеплода. Возобновить выращивание редиски можно будет только в сентябре.

Правило второе – почва

Как и большинство других огородных культур, редиска любит плодородную почву. Поэтому перед тем, как сеять редиску, нужно выбрать наиболее подходящий участок и подготовить землю.

Учитывая хорошую отзывчивость корнеплодов на органические удобрения, грядку для редиски лучше готовить с осени. Для этого в землю вносят компост, перегной или навоз и перекапывают сантиметров на тридцать. Если грунт слишком глинистый, то следует внести немного торфа или крупного речного песка, ведь посевы редиса лучше растут на рыхлых, легких почвах. При внесении минеральных удобрений на квадратный метр земли, хорошие результаты показывают добавка аммиачной селитры (10-15 г), суперфосфата (20-25г) и хлористого калия (15-20г). Кислотность почвы для редиски лучше нейтральная, в крайнем случае, допускается слабокислая.

Посев редиса в открытый грунт проводят на солнечных, защищенных от ветров участках. Лучшими для весенних посевов считаются южные и юго-восточные стороны, где земля быстрее оттаивает и света для будущих входов предостаточно. Опыт показывает, что редис – отличный предшественник для многих огородных культур, он прекрасно подготавливает почву для томатов, картофеля, перцев и огурцов. Особенно удобно выращивать редиску каждый год на новом месте, что помогает улучшить севооборот огорода. Единственным исключением являются крестоцветные растения – капуста, горчица, кресс-салат и другие, которые могут передавать заболевания этого семейства следующим посадкам.

Читать еще:  Картофель астерикс: описание сорта, характеристика и фото

Совет! Редис – прекрасный уплотнитель и своеобразный «маркер» других посевов.

Высевая семена редиски рядом с огуречной рассадой или рядами картофеля, вы снимете два урожая с одной грядки. А весенняя высадка лука на зелень, посевы укропа и салата будет прекрасно сочетаться с рядками ранней редиски.

Многие огородники знают, как трудоемка первая прополка морковных грядок – ее тонкие, едва заметные всходы сложно увидеть среди поднявшихся сорняков. И вот тут-то редкие кустики редиски, посеянные, вместе с морковными семенами, помогают определить будущие рядочки.

Правило третье – посев

При выращивании редиски в теплице или пленочном парнике, редиску чаще высевают без предварительной подготовки семян. Между бороздками придерживаются расстояния примерно в ширину ладони, а заделывают семена двухсантиметровым слоем земли. После появления всходов посевы желательно проредить, оставляя между соседними кустиками 3 – 5 см. Если же посев провести более тщательно, внося семена с учетом необходимого расстояния, то и прорывать входы будет не нужно.

Совет! Для того чтобы быстрее и качественнее посеять редиску, можно еще зимой наклеить ее семена на длинные полоски бумаги и высушить. Весной достаточно будет просто уложить эти ленты в увлажненные бороздки и засыпать землей.

Иногда посев редиски, особенно в северных регионах, требует предварительной подготовки. Колибровка семян по размерам и весу проводится для получения дружных всходов и одновременного урожая и чаще применяется при посадках редиса для продажи. А вот замачивание и проращивание семян позволяет получать более быстрые всходы, а значит и более ранний урожай.

Перед тем как сажать редис семенами, их заворачивают в полотняную салфетку, помещают в емкость с небольшим количеством воды комнатной температуры. Обычно семена проклевываются уже на вторые — третьи сутки и готовы для посева.

Правило четвертое – полив

Редиска полив любит, это однозначно. Влажная почва способствует успешному формированию правильного, сочного корнеплода. Потому и сеять семена необходимо в пролитые бороздки, и дождевание первых всходов пропустить нежелательно, и дальнейший уход заключается в регулярных, щедрых поливах. Конечно, не стоит забывать о том, что влажная почва вовсе не подразумевает застой воды в грунте. Чрезмерная влага неизменно приводит к загниванию корнеплодов.

Совет! Мартовские посевы редиски в пленочных парниках лучше поливать теплой водой, температурой 25-30 градусов. Такой вечерний «душ» не только напоит растения, но и позволит сохранить тепло в ночные похолодания.

Правило пятое – удобрение

Редиска — посадка и уход за этой культурой не занимает много времени. При правильной подготовке грядок и достаточно плодородно почве, посадкам редиса не требуется дополнительное внесение удобрений. Для его короткого вегетационного периода будет достаточно имеющегося питания. Если же плодородие почвы оставляет желать лучшего, то через недельку после появления первых всходов, редиску можно немного подкормить органическими удобрениями. Обычно, в воду для полива добавляют настой компоста или перебродивший настой навоза. На грядку в качестве мульчи подсыпают сухой прошлогодний перегной или измельченную скошенную траву. Главное в удобрении редиса – это не переборщить! Большое количество питательных веществ в почве приводить к буйной растительности зелени редиса, к стелкованию и отрицательно сказывается на форме и вкусе корнеплода.

Лучшие сорта редиски для весенних посевов

В зависимости от времени посева подбирают и оптимальные сорта редиса.

  • Французский завтрак – раннеспелый сорт. От всходов до созревания проходит не более 20-25 дней. Форма плода вытянутая, 3-4 см длиной, ярко-красной окраски с белым кончиком.
  • Ранний красный – созревает за 27-30 дней. Отличается устойчивостью к стрелкованию. Корнеплоды – округлой формы, темно-красного цвета с белой, сочной сердцевиной.
  • Гелиос. Средний срок созревания, порядка 30 дней. Прекрасные вкусовые качества и необычный, желтый цвет корнеплода позволили этому сорту завоевать популярность.
  • Сора. Плоды крупные (до 4-5см в диаметре), плотны, сочные, насыщенно-красной окраски. Характеризуется устойчивостью к высоким температурам и болезням, не образует пустот. Благодаря этому успешно может выращиваться в конце май и даже в июне. Популярность этого сорта – его в высокой урожайности.

Первый весенний овощ, его быстрый урожай и простота в уходе делает редиску одним из любимых огородных культур. А правильно подобранные сорта и сроки посева редиса обеспечивают вашу семью витаминными салатами на долгое время.

Температура для выращивания редиса

Редис имеет огромную популярность среди всех ее соратников благодаря ранним срокам посадки и достаточно быстрому созреванию. Но не стоит забывать, что на самом деле это очень деликатная культура, которая требует хорошего внимания во всех аспектах, особенно температуре посадки данного продукта.

При какой температуре сажать редис

Почему так важна температура для выращивания редиса?

При всех своих свойствах и возможностях выращивания, данное растение-это культура, имеющая свою специфику. Редис хорошо переживает холод, но вообще не может терпеть жару. Поэтому нужно обращать взор на поддержание важного для культуры температурного значения. Важно обращать внимание на все уровни роста данного продукта, потому что поддержка температуры позволит вам держать под контролем формирование ботвы и появление корнеплодов.

Чем отличается выращивание в парнике или теплице и открытом грунте?

Выращивание овоща в парниках и теплицах нужно для регулировки микроклимата. Такое выращивание позволяет вам получать урожай уже ранней весной, также стоит отметить, что посадка в открытый грунт достаточно легкое занятие. Какую-либо разницу в температурном режиме сложно заметить, но, если сажать культуру в открытый грунт, но она становится подвержена значительной разницы тепла и холода. Все зависит от того, будет плохая или хорошая погода. Вы сможете добиться хорошего сбора и при домашней посадке, но только если есть возможность высадки вне жилого помещения (балкон или подсобка). Для такого выращивания важно выбрать сорта, которые спеют быстрее. Также важно смотреть на то, смогут они устоять к недостаточному освещению или нет.

Максимальная и минимальная температура для роста редиса

Эта культура, сама по себе, является скороспелой культурой, ее посадки не углубляются глубоко в землю, а семена закладываются вглубь от двух до двух с половиной сантиметров. Напоминаем, что редис обладает хорошей стойкостью от мороза, а это означает, что минимальной температурой для семян будет являться значение -4 градусов на почве, ну а взрослые растения могут переживать короткие заморозки до шести градусов. Максимальной же температурой для данной культуры является температура +24C воздуха. Если температура повысится еще сильнее, то это влечёт за собой прекращение роста корнеплода, придает горькость, а также влечет становление корнеплода сухим.

Не стоит забывать о влажности почвы, ведь от нее тоже зависит температура, а также сочность и размер плода. Поэтому, когда осуществляется посадка, бороздки в посеве заполняют определенным количеством воды. Не нужно забывать, что затем культуру нужно регулярно поливать, потому что это помогает поддержанию температурного режима. Но для каждой культуры есть своя мера заполнения водой.

От слишком большого количества воды корнеплоды будут немного гнить, а в дальнейшем могут и вовсе погибнут. Если редис был посажен в марте, то стоит поливать его только теплой водой. Особенно для растения будет полезным полив вечером, потому что = в ночное время температура будет понижаться, а земля таким образом будет способна хранить больше тепла. Норма полива примерно десять-пятнадцать литров на каждый квадратный метр.

Когда можно осуществлять посев в открытый грунт?

Первым пунктом является то, что почва на месте выращивания должна быть рыхлой. Ранним посевом являются числа с 12 до 20 апреля. В таком случае необходим поливать бороздки горячей водой. Для роста редиса достаточно будет где-то +1 или +2 С, на развитие растения при таких условиях будет очень медлительным.

Вторым пунктом нужно отметить, что всходы появляются на 4-5 сутки. На данной уровне самой хорошей температурой будет +20 С. Достичь такой температуры можно, если укрывать грядки специальным полотном или плёнкой. Важным пунктом является то, что при первых всходах нужно закончить укрывать пленкой днем. Так необходимо делать до появления первого листа. Данный процесс необходим для того, чтобы ботва не развивалась активным образом, потому что это приносит ущерб появлению корнеплодов.

С апреля по май перепады суточных температур ощутимы наибольшим образом, из-за этого эти ранние высадки можно продолжать накрывать плёнкой или полотном на ночное время суток. Плюсы пленок и полотен в том, что формирования нежных и молоденьких ростков не страдают под ними от избытка солнца. Также благодаря им создается парниковый эффект. Не стоит забывать и про функцию защиты от появления блох, находящихся в земле.

Третьим пунктом является то, что температура в течение роста может достигать +24, соответственно при всех условиях, которые были перечислены выше.

Урожай данной культуры возможно получить уже через около двадцати дней при относительной влажности воздуха, почвы, а также вашем правильном уходе.

Оптимальная температура почвы и воздуха для редиски

До того, как начнут появляться плоды овоща, в дни с солнцем могут происходить перепады температуры от +20 до +22 С, при условии, что сама земля должна быть с температурой до 16 С. В дождливое время суток наиболее хорошей температурой воздуха являются значения до +9 С. Ночью значение нормы является похолодание до +6 С. Когда начинают формироваться корнеплоды культуры в хорошую погоду температура должна быть меньше +18 С. В пасмурные дни она не должна становится ниже +14.

Можно сделать вывод, что с шестой по двадцатые сутки после посадки культуры, необходимо поддержание стабильной температуры. Нельзя затенять посевы искусственно, чтобы не допустить появления у растения цветочных стеблей в виде стрелок. Для получения сразу нескольких урожаев культуры за несколько месяцев, при условии, что высадка происходит в июле или августе, в слишком солнечные дни вы можете поливать растение холодной водой, чтобы не допустить слишком большого количества тепла. Самым неблагоприятным временем для посадки редиса является время с конца мая до середины июня, так как именно в это время происходят изменения продолжительности светового дня. Из-за этого даже в стабильных и хороших для растения температурах не получится избежать появления стрелок.

Лучший температурный режим для быстрого роста

Все значения и нормы для получения урожая зависят от самого сорта растения и от качества материла для посева. Но, стоит отметить, что время от посадки до сбора урожая вы можете регулировать благодаря контролю температурных значений почвы и воздуха. Для прорастания семян нужна температура воздуха и почвы +5- +8 С. Для дальнейшего роста редьки необходима температура воздуха +14 С, а почвы около +10-+12 С. Культура растёт быстрее при температуре воздуха равной +20 С, почвы примерно +18 С.

Читать еще:  Красная капуста по-грузински со свеклой: рецепт маринованного блюда, как его приготовить, варианты подачи, польза и вред продукта

Для уменьшения времени созревания урожая сразу после высадки, опять же, почву накрывают полотном. Во время образования первого листа при необходимости создают гущу растений. Посевы будут прорываться примерно 5 сантиметров друг от друга в зависимости от нужного для вас размера корнеплодов. Забота за овощем в таких условиях заключается в разрыхлении рядов, а также в истреблении сорняков. При не точной высадке урожай собирают по-разному, 2-3 раза, через каждые 4 или 5 дней. Время, необходимо для сбора, составляет полторы недели.

Боится ли редиска весенних заморозков?

В самых частых случаях овощ сажают тогда, когда только уйдет снег и оттает земля хотя бы на пару сантиметров вглубь. Недолгие заморозки, достигающие -6 градусов могут значительно понизить сроки роста растения, но они никак не могут влиять на характеристики дальнейшего урожая. Для более взрослых овощей маленькие морозы могут быть полезны, благодаря этому овощ вырастает насыщеннее и более вкусным. Но вот уже более длительные заморозки очень сильно способствуют замедлению развития, они также уменьшают полезные свойства корнеплодов. Они могут полыми и без вкуса. Поэтому можно сделать вывод о том, что больше и долговременное снижение температуры погубит ваши посевы. Необходимо ли укрывать редис от сильного холода? Нужно защищать в основном всходы и рассаду, так как они наиболее чувствительны к похолоданию.

Заключение

В заключении можно сделать вывод о том, что на самом деле это одно из наиболее простых и полезных растений, способных в короткое время давать урожай. Для выращивания наиболее крупных и вкусных плодов данной культуры необходимо только внимание и забота. Правильный температурный режим, правильная влажность и подход к сорту позволят получить хороший урожай.

Посадка редиса весной или создаем условия для первого в году урожая

Несколько слов о редисе

Популярность этого корнеплода объясняется очень просто. Ведь это возможность похрустеть первыми весенними салатами, получить порцию «свеженьких» витаминчиков, да и для любителей повозиться на грядках – отличный повод начать огородный сезон.

Растение редис относится к семейству крестоцветных. Родиной этой культуры считаются азиатские земли, откуда позже она распространилась сначала в Китае, а затем и по остальному миру. На отечественных столах редиска появилась благодаря торговцам времен Петра Первого. Этот острый и сочный овощ был принят сразу, и получил широкое распространение по всей российской территории.

Редис содержит фосфор, натрий, кальций, магний и железо, поэтому положительно влияет на состояние сердечнососудистой системы и повышает гемоглобин крови. Желчегонные свойства и большое содержание клетчатки помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря. С редиской наш организм, ослабленный долгой зимой, получает первые витамины, среди которых основное место занимают витамины группы В, а также С и РР.

Вегетационный период редиса может быть однолетним или двухлетним. Однолетние сорта удобнее в выращивании, поэтому среди огородников популярностью пользуются те, что дают семена в год посева. Форма корнеплода бывает самой разной: круглой, продолговатой, плоско-округлой, вытянутой и в виде веретена. По окраске можно выбрать красную, розовую, белую и даже желтую или фиолетовую редиску. В зависимости от региона и сроков выращивания эту культуры, ее высевают как в теплицы или парники, так и в открытый грунт.

Посадка редиски весной – пять правил хорошего урожая

Принимая во внимание, что редис лучше развивается при коротком световом дне, высевать его надо в соответствующие сроки. Влажность почвы напрямую влияет на формирование корнеплода, а наличие необходимых удобрений и температурный режим – на количество и качество урожая. Поэтому несмотря на кажущуюся простоту выращивания редиски, только соблюдение определенных требований гарантирует в итоге достойную награду за ваши труды.

Правило первое – сроки

Ранние сорта редиски позволяют получать первый урожай уже спустя три – четыре недели от дня появления всходов. Поэтому, как только установятся теплые денечки можно начинать готовить грядки. Редис довольно холодостойкое растение, оно без потерь выдерживает ночные заморозки до минус 5 – 6 градус, но при низких дневных температурах (до +8) всходы будут появляться долго. Лучшими сроками посева считаются конец марта – начало апреля, когда солнышко щедро дарит тепло, прогревая землю и воздух. Точнее определить строки, когда сеять редис можно самостоятельно, исходя и того, что при температуре:

  • до + 10 градусов – всходов придется ждать долго;
  • от +10 до +15 – они появятся уже через неделю;
  • ближе к +18 … +22 – первая зелень проклюнется уже на четвертый день.

Наиболее благоприятной среднесуточной температурой для успешного формирования корнеплода считается + 20 градусов.

В зависимости от того, когда в вашем регионе ожидаются такие погодные условия, следует выбирать, и дни когда сажать редис.

Первый выборочный урожай начинают собирать уже через 20-25 дней, а потом поспевает остальной. Чтобы максимально продлить «редисочный» сезон, нужно ее высевать с промежутком в одну неделю. Так, постепенно созревая, урожай будет радовать вас всю весну молодыми, сочными овощами.

Это интересно! Именно благодаря относительно короткому вегетационному периоду, редис был выбран для выращивания на Международной космической станции. На его основе проводились изучения генетических особенностей культур, выращенных в условиях невесомости.

Ближе к началу лета посевы рекомендуется прекратить, так как долгий световой день и жаркая погода быстро приводят к стрелкованию растений и снижению вкусовых качеств корнеплода. Возобновить выращивание редиски можно будет только в сентябре.

Правило второе – почва

Как и большинство других огородных культур, редиска любит плодородную почву. Поэтому перед тем, как сеять редиску, нужно выбрать наиболее подходящий участок и подготовить землю.

Учитывая хорошую отзывчивость корнеплодов на органические удобрения, грядку для редиски лучше готовить с осени. Для этого в землю вносят компост, перегной или навоз и перекапывают сантиметров на тридцать. Если грунт слишком глинистый, то следует внести немного торфа или крупного речного песка, ведь посевы редиса лучше растут на рыхлых, легких почвах. При внесении минеральных удобрений на квадратный метр земли, хорошие результаты показывают добавка аммиачной селитры (10-15 г), суперфосфата (20-25г) и хлористого калия (15-20г). Кислотность почвы для редиски лучше нейтральная, в крайнем случае, допускается слабокислая.

Посев редиса в открытый грунт проводят на солнечных, защищенных от ветров участках. Лучшими для весенних посевов считаются южные и юго-восточные стороны, где земля быстрее оттаивает и света для будущих входов предостаточно. Опыт показывает, что редис – отличный предшественник для многих огородных культур, он прекрасно подготавливает почву для томатов, картофеля, перцев и огурцов. Особенно удобно выращивать редиску каждый год на новом месте, что помогает улучшить севооборот огорода. Единственным исключением являются крестоцветные растения – капуста, горчица, кресс-салат и другие, которые могут передавать заболевания этого семейства следующим посадкам.

Совет! Редис – прекрасный уплотнитель и своеобразный «маркер» других посевов.

Высевая семена редиски рядом с огуречной рассадой или рядами картофеля, вы снимете два урожая с одной грядки. А весенняя высадка лука на зелень, посевы укропа и салата будет прекрасно сочетаться с рядками ранней редиски.

Многие огородники знают, как трудоемка первая прополка морковных грядок – ее тонкие, едва заметные всходы сложно увидеть среди поднявшихся сорняков. И вот тут-то редкие кустики редиски, посеянные, вместе с морковными семенами, помогают определить будущие рядочки.

Правило третье – посев

При выращивании редиски в теплице или пленочном парнике, редиску чаще высевают без предварительной подготовки семян. Между бороздками придерживаются расстояния примерно в ширину ладони, а заделывают семена двухсантиметровым слоем земли. После появления всходов посевы желательно проредить, оставляя между соседними кустиками 3 – 5 см. Если же посев провести более тщательно, внося семена с учетом необходимого расстояния, то и прорывать входы будет не нужно.

Совет! Для того чтобы быстрее и качественнее посеять редиску, можно еще зимой наклеить ее семена на длинные полоски бумаги и высушить. Весной достаточно будет просто уложить эти ленты в увлажненные бороздки и засыпать землей.

Иногда посев редиски, особенно в северных регионах, требует предварительной подготовки. Колибровка семян по размерам и весу проводится для получения дружных всходов и одновременного урожая и чаще применяется при посадках редиса для продажи. А вот замачивание и проращивание семян позволяет получать более быстрые всходы, а значит и более ранний урожай.

Перед тем как сажать редис семенами, их заворачивают в полотняную салфетку, помещают в емкость с небольшим количеством воды комнатной температуры. Обычно семена проклевываются уже на вторые — третьи сутки и готовы для посева.

Правило четвертое – полив

Редиска полив любит, это однозначно. Влажная почва способствует успешному формированию правильного, сочного корнеплода. Потому и сеять семена необходимо в пролитые бороздки, и дождевание первых всходов пропустить нежелательно, и дальнейший уход заключается в регулярных, щедрых поливах. Конечно, не стоит забывать о том, что влажная почва вовсе не подразумевает застой воды в грунте. Чрезмерная влага неизменно приводит к загниванию корнеплодов.

Совет! Мартовские посевы редиски в пленочных парниках лучше поливать теплой водой, температурой 25-30 градусов. Такой вечерний «душ» не только напоит растения, но и позволит сохранить тепло в ночные похолодания.

Правило пятое – удобрение

Редиска — посадка и уход за этой культурой не занимает много времени. При правильной подготовке грядок и достаточно плодородно почве, посадкам редиса не требуется дополнительное внесение удобрений. Для его короткого вегетационного периода будет достаточно имеющегося питания. Если же плодородие почвы оставляет желать лучшего, то через недельку после появления первых всходов, редиску можно немного подкормить органическими удобрениями. Обычно, в воду для полива добавляют настой компоста или перебродивший настой навоза. На грядку в качестве мульчи подсыпают сухой прошлогодний перегной или измельченную скошенную траву. Главное в удобрении редиса – это не переборщить! Большое количество питательных веществ в почве приводить к буйной растительности зелени редиса, к стелкованию и отрицательно сказывается на форме и вкусе корнеплода.

Лучшие сорта редиски для весенних посевов

В зависимости от времени посева подбирают и оптимальные сорта редиса.

  • Французский завтрак – раннеспелый сорт. От всходов до созревания проходит не более 20-25 дней. Форма плода вытянутая, 3-4 см длиной, ярко-красной окраски с белым кончиком.
  • Ранний красный – созревает за 27-30 дней. Отличается устойчивостью к стрелкованию. Корнеплоды – округлой формы, темно-красного цвета с белой, сочной сердцевиной.
  • Гелиос. Средний срок созревания, порядка 30 дней. Прекрасные вкусовые качества и необычный, желтый цвет корнеплода позволили этому сорту завоевать популярность.
  • Сора. Плоды крупные (до 4-5см в диаметре), плотны, сочные, насыщенно-красной окраски. Характеризуется устойчивостью к высоким температурам и болезням, не образует пустот. Благодаря этому успешно может выращиваться в конце май и даже в июне. Популярность этого сорта – его в высокой урожайности.

Первый весенний овощ, его быстрый урожай и простота в уходе делает редиску одним из любимых огородных культур. А правильно подобранные сорта и сроки посева редиса обеспечивают вашу семью витаминными салатами на долгое время.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector