Редис жара: описание и фото сорта, правила выращивания в открытом грунте, а также что нужно знать о посадке этого вида овоща и уходе за ним?

Редис Жара описание и характеристики сорта

Редис Жара – выведен на Витенской опытной станции имени Мичурина в середине 50-х годов XX века. Этот сорт пользуется большим спросом среди огородников, так как в уходе не прихотлив, а урожаи дает большие. Использование универсальное, мякоть сочная, острота присутствует, но в меру – лишь подчеркивает вкус. О качествах и особенностях сорта редиса Жара, а также методе его выращивания можно прочесть ниже в статье.

Описание сорта редиса Жара

Сорт Жара скороспелый, вегетационный период составляет всего 18-27 дней с момента появления всходов. Урожайность редиса высокая, до 3,5 кг/м. кв.

Розетка у редиса Жара раскидистая, но листьев, при правильном выращивании немного. Корнеплод округлый, красно-малинового цвета, не очень большой, весом 13-30 г. Примерная длина корнеплода – 4-5 см, а диаметр – 3-3,5 см. Поверхность гладкая с легким блеском. Мякоть плотная, но нежная, сладковатая на вкус, в меру острая, при откусывании хрустит. Окрас мякоти белый, но иногда имеет розовый оттенок.

Какие у редиса Жара достоинства?

Каждый сорт редиса имеет свои преимущества и недостатки. Какие особенности выделяют редис сорта Жара?

  • Урожайность приемлемая, 2-3,5 кг/м. кв. Обычно урожая этого сорта вполне хватает даже для большой семьи.
  • Нередко выращивается на продажу. Корнеплоды имеют красивый окрас, приятные на вкус, товарного вида даже после долгой перевозки.
  • В плане выращивания сорт неприхотлив. Серьезной заботы, ухода во время созревания ему не нужно, достаточно рыхления и поливов.
  • Редис Жара устойчив к образованию пустот в корнеплодах, стрелкованию, резким перепадам температур и некоторым болезням.
  • Мякоть не только вкусная, но и полезная. В 100 г мякоти корнеплода до 40 мг витамина C.

Фото семян редиса Жара

В чем недостатки сорта Жара?

Огородники обычно не выделяют у редиса Жара недостатков. Растет сорт быстро, ухода серьезного не требует, на вкус отличный, хотя и не очень хорошо переносит запоздалые морозы. Единственное, что вызывает иногда трудности – срок хранения. Так как этот редис ранний, его нельзя хранить более нескольких недель. Для перевозки он даже очень хорошо подходит, но при больших урожаях нужно заранее знать, куда сбывать продукцию, в противном случае урожай даже при должных условиях пропадет через 2,5-3 недели.

Как сажать редис Жара?

Выращивать редис Жара можно в открытом грунте и теплицах. В при выращивании редиса в теплице, можно получить более ранний и богатый урожай. Почва должна быть рыхлой, супесчаной или легкосуглинистой, плодородной, не кислой. Если земля будет бедной, тяжелой или с высокой кислотностью, большой урожай можно не ожидать, корнеплоды будут мелкими и горькими.

Лучшие сорта редиса описаны в этой статье — сорта редиса для открытого грунта.

Так же наши читатели интересуются Голландскими сортами редиса.

Место под посадку стоит выбирать освещенное, так как в тени редис не сможет полноценно развиться, ботва вырастет большой и растение может раньше срока выпустить стрелку. Предшественниками могут быть любые культуры кроме крестоцветных. Чтобы отогнать возможных вредителей, можно сажать редис вместе с луком и морковью.

Время возможной посадки длится с начала апреля до середины августа. Наибольшие урожаи получают именно ранней весной, так как редис не очень хорошо переносит высокие температуры и засуху, которые нередки с середины лета. Перед посевом редиса почву стоит удобрить за 2-3 недели. Вносят обычно минеральные удобрения или компост. Если земля кислая, нужно также сбалансировать кислотность, внеся известь в необходимом количестве.

Сеют семена в рядки так, чтобы между семенами было 2-3 см свободного пространства. Глубина посева 1,5-2 см. Междурядья делают по 10-12 см. Для прорастания семян необходима температура в +15…+16 градусов. При таких условиях первые всходы можно ожидать на 5-7 день.

Уход за редисом

После появления всходов необходимо обеспечить редису Жара надлежащий уход. Землю в междурядьях и вокруг корнеплодов нужно время от времени рыхлить, чтобы она не бралась коркой. Поливы проводят таким образом, чтобы земля все время была влажной, но не заболоченной.

Если посев осуществлялся летом, и на улице стоит сильная жара, засуха, посадки нужно защищать от палящего солнца при помощи светлого агроволокна или пленки и все время проверять влажность земли. Корнеплоды во время дозревания наполовину выглядывают из земли – это вполне нормально, окучивание проводить не нужно.

Из вредителей редис Жара чаще всего беспокоит медведка и крестоцветная блошка. С первыми нужно бороться химическими препаратами вроде «Престиж», «Медведтокс-У», а от вторых могут помочь опрыскивания редиса препаратами «Шерпа», «Арриво» или «Децис». К менее кардинальным и более безопасным методам борьбы с медведкой являются простые ловушки. Что до крестоцветной блошки, то она не появится на растении, если время от времени посыпать его древесной золой.

Урожай редиса Жара

Сбор урожая

Сбор урожая начинают по мере дозревания редиса. Обычно уже на 17-20 сутки после появления всходов можно начинать собирать первые корнеплоды. При обилии урожая его необходимо сложить на хранение или сбыть на рынке. В любом случае, собранный урожай сначала надо просушить, рассортировать. Хранить редис Жара можно при комнатной температуре до 3 дней. А в холодильнике или погребе, при температуре +2…+3 градуса – несколько недель. Однако хранить редис можно только в свежем виде, для заморозки он не предназначен.

Редис Жара можно есть в свежем виде, готовить из него первые, вторые блюда, салаты, закуски. Можно с успехом продавать его на рынке, а если есть соответствующие документы, то даже сбывать в магазины и на производства. Спрос среди покупателей на сорт редиса Жара стабильно высокий благодаря его пользе и отличным вкусовым качествам.

Сорт редиса Жара. Характеристика и описание, особенности выращивания и ухода

Если вы решили выращивать редис, то можете столкнуться с огромным количеством разнообразных сортов, которые могут иметь схожие свойства и даже названия. Однако опытные огородники скажут, что одним из лучших сортов редиса является «Жара».

Именно этот сорт, при правильном уходе, дадут вкусный, полезны урожай за короткий промежуток времени, который можно выращивать даже в квартирах.

В статье расскажем о достоинствах и недостатках, а также об отличиях от других сортов редиса.

Подробная характеристика и описание

Чтобы разобраться, что это за сорт, необходимо ознакомиться с тем, что он из себя представляет и какие у него имеются уникальные черты.

Внешний вид и фото

На поверхности у растения листовая розетка пышная, раскидистая и состоит из пяти – семи листочков. Корнеплод имеет округлую или овально-округлую форму. У него яркая кожица красных и малиновых оттенков, а её толщина составляет 0,5 мм. Мякоть плотная бледно-белого цвета в центре и бело-розоватая ближе к кожице.

Предлагаем ознакомиться с фото культуры.



Время посева

Этот сорт редиса является раннеспелым. Высаживать редис рекомендуется весной, в апреле месяца или ранней осенью. Также его хорошо использовать для подзимнего высеивания.

Урожайность с 1 га

Если хорошо ухаживать за посевом, то с одного га можно собрать до 25 т хорошего урожая редиса.

Где рекомендуется выращивать?

Для выращивания редиса «Жары» в открытом грунте нужен солнечный участок с хорошей зашитой от ветра. Температура должна быть на уровне 15 – 20 градусов. При данных нюансах рекомендуется выращивать редис в теплице, а если выращивать на улице, то нужно сделать невысокий балаган для зашиты от ветра.

Также можно выращивать его на подоконнике или балконе, если окна выходят на солнечную сторону. Температура должна быть на уровне 8 – 18 градусов днём и немного ниже ночью. При пасмурной погоде и коротком световом дне можно использовать специальные лампы. Ёмкость, в которой будет выращиваться «Жара», должна быть не меньше 15 см.

Устойчивость к заболеваниям

«Жаре» отдают предпочтения, в первую очередь, благодаря высокой устойчивости к различным заболеваниям редиса, например к цветучнице.

Срок созревания

Созревает редис через 18-21 день после посадки семян. Это позволяет неоднократно в течение года его выращивать, но необходимо учитывать правильный севооборот.

Читать еще:  Шампунь от блох для собак: лучшие производители, правила применения, а также представители для щенков

Какую почву предпочитает?

Редис «Жара» хорошо произрастает в почвах со слабой или нейтральной кислотностью. Перед посадкой нужно удобрить почву перегноем, золой, коровяком. Но нельзя использовать птичий помёт и азотосодержащие удобрения. Также перед посадкой рекомендуется разрыхлить почву, дав ей насытится воздухом. Если почвы кислые, то перед посадку нужно загасить её при помощи извести.

История селекционирования

«Жара» – это достаточно старый сорт редиса. Он был выведен работниками Витенской опытной станции садоводства и овощеводства имени И.В. Мичурина Литовского научно-исследовательского института земледелия.

Отличие от остальных видов

У «Жары» имеются ряд отличий, которые выделяют этот сорт среди других.

Достоинства и недостатки

Среди достоинств данного сорта редиса выделяются следующие:

  • быстрое созревание урожая, что даёт возможность выращивать «Жару» несколько раз в году;
  • устойчивость ко многим заболеваниям;
  • обладает холодоустойчивостью и может выдержать резкие перепады температуры;
  • устойчив к созданию в корнеплодах пустот;
  • корнеплод богат на витамины группы В и С, а также микроэлементами, такими как кальций, железо, натрий и калий;
  • невысокая стоимость семян для посадки.

Но также у «Жары» имеются и недостатки, такие как:

  • повышенное стрелкование при длительном световом дне;
  • если не были предприняты приемлимые условия выращивания, то корнеплоды могут быть мелкие;
  • собранный урожай нельзя хранить больше трёх недель;
  • при нарушении режима полива может возникнуть горечь мякоти у корнеплода.

Для чего и где применяется?

Основное применение редиса «Жары» – употребление в пищу. Кроме корнеплода, богатого на полезные вещества, также можно использовать и листья, в частности как зелень в супах или салатах. Из-за доступных цен на семена и быстрое созревание, этот сорт нередко выбирают огородники для выращивания на продажу.

Особенности

Все особенности «Жары» были изложены и рассмотрены выше. Это его быстрое созревание в течение 18-21 дней, его насыщенная красно-малиновая кожура, наличие большого количества элементов, по сравнению с другими сортами, а также округлой и овало-округлой формой. Кроме этих особенностей, имеются также и особенности в выращивании, уходе и сборе урожая редиса, изложенные ниже.

Выращивание редиски

Сажать семена нужно на расстоянии двух – трёх см друг от друга. Между рядами расстояние должно составлять 10 – 12 см, а глубина посева – один – два см. После посадки семян в подготовленную почву, необходимо обеспечить уход за растениями. Нужно регулярно вспахивать почву между корнеплодами и рядами, поливать землю, чтобы она была влажная, но не затопленная.

Сбор и хранение урожая

Первый урожая собирается через 18 – 21 день после посадки, о чём уже неоднократно говорилось. После сбора его нужно перебрать и просушить, а потом его можно употребить или продать. При комнатной температуре «Жара» хранится до трёх дней, а в холодильнике может продержаться до трёх недель.

Болезни и вредители

Хоть «Жара» и славится своей устойчивостью ко многим заболеванием, однако против некоторых она бессильна.

  • Сорт подвержен фузариозу, мучнистой росе, серой гнили, жёлтой ножке и киле. Некоторые болезни заставляют корнеплод гнить, а листья вянуть, желтеть и скручиваться в трубочки.
  • Среди вредителей наиболее распространены гусеницы бабочки-белянки и крестоцветная блошка. Против них нужно бороться с помощью соответствующих химикатов и пестицидов.

Профилактика различных проблем

Для профилактики заболевания достаточно правильно ухаживать за растениями:

  1. Необходимо соблюдать правильный севооборот растений, убирать сорняки и заражённые растения, регулярно поливать, вскапывать почву для доступа корнеплода к воздуху.
  2. Нужно обрабатывать редис специальными препаратами и пестицидами, чтобы предотвратить развитие заболеваний и избавится от вредителей.

Похожие сорта

Похожими на «Жару» сортами являются «Дабел» и «Престо». Они схожи между собой сроками созревания, небольшим размером корнеплода ( три – три с половиной см при массе в 25 – 28 г) и тем, что они раннеспелые. Также аналогичными свойствами обладает и позднеспелый сорт «Илка».

Редис «Жара» является одним из лучших сортов на рынке. Он богат на полезные вещества, созревает за 18-21 день после посадки, его можно выращивать несколько раз в году при правильном севообороте, а также он имеет иммунитет к большинству заболеваний. Однако за ним нужен правильный уход, который позволит вырастить вкусный и многочисленный урожай.

Интересное видео

Предлагаем посмотреть видео с описанием и характеристиками сорта редиса Жара:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Редис Жара — описание сорта

Редис Жара вывели на Витенской опытной станции им. Мичурина в середине прошлого века. Данный вид пользуется огромным спросом среди садоводов-огородников, т.к. не требует большого ухода, а урожайность высокая.

Применять редиску в кулинарии возможно везде, мякоть насыщенная, острота есть, но она только подчеркивает вкус. Сортовой редис подойдет как для посадки ранней весной, так и для подзимнего посева.

Довольно активно эту разновидность используют в огородничестве и садоводстве с целью получения большого урожая, как на открытом грунте, так и в теплице.

Редис Жара описание характеристик сорта

Редиска Жара является скороспелкой – вегетационный период равняется примерно трем-четырем неделям со времени появления побегов. Урожайность ее значительная – до трех с половиной кило на квадратный метр. Розетка растения раскидистая, однако, ботвы при грамотном выращивании немного.

Редис круглой формы, алого оттенка, небольшой – масса плода 13-30 грамм, длина – 4-5 сантиметров, диаметр – 3-3,5 сантиметра. Корнеплод гладкий с незначительным блеском. Мякоть плотная, однако, достаточно нежная, сладкая на вкус, немного островатая, при откусывании издает небольшой хруст. Оттенок мякоти светлый, встречаются разновидности розоватого цвета.

Сорт по содержанию богат витаминами В и С, фолиевой кислотой, а также такими микроэлементами, как железо, калий, магний, натрий, кальций, имеет в своем составе клетчатку.

Его ценят за то, что он практически не подвержен болезням, устойчив к обильному цветению, также его отличает то, что он достаточно урожайный.

Редиска Жара является скороспелкой

Посадка и уход

Прежде, чем сажать культуру, необходимо правильно подобрать для нее место. Лучше всего сделать грядку на жарковатом участке, где нет сквозняков, а земля легкая и прорыхленная. Грунт не должен быть кислым, он должен быть слабокислым и нейтральным. Его требуется удобрить перегноем, золой, допускается полив участка коровяком, селитрой из аммиака или универсальным удобрением.

Рассада высаживается в любое время, однако, требуется учесть длительность дня: лучше, если она будет не меньше 13-14 часов. Лучше всего высадку производить ранней весной или в августе.

В средней полосе России лучшим огородным периодом высадки принято считать апрель. Если сажать корнеплод ранней весной, то начинать это нужно в середине апреля.

Вследствие того, что данный сорт ранний, то весной, чтобы почва не «гуляла», сначала получают урожай редиски, потом на этом месте хорошо посадить помидоры, картошку или капусту.

Если сорт нравится, то можно высаживать его каждые три недели, но необходимо сменить участок для посадки. При возделывании редиски лучше всего учесть, какие культуры выращивали на данном месте до этого. Лучше не высаживать корнеплод после схожих культур: капусты, редьки или репы, т.к. через почву могут передаваться вредители и болезни.

Наилучшими предшественниками посадки редиски являются: огурцы, помидоры, картошка или фасоль.

Как только огородик готов к посеву, требуется отсортировать семечки. Чтобы провести отбор, их опускают в воду, в которую предварительно добавили соль. Семечки, которые опустятся вниз, являются лучшими для посева. Зерна, которые плавают сверху на воде, убирают. Затем семена, годные для высадки, погружают в специальный состав с микроэлементами, чтобы они взошли в короткие сроки.

Сначала получают урожай редиски, потом на этом месте хорошо посадить помидоры, картошку или капусту

Сжать редиску требуется во влажный грунт, поэтому после процедуры высадки поливать грядку не нужно, иначе земля затвердеет.

При сухой земле поливают междурядья. Как только влага пропитала почву, выполняют посев, при этом накрывают зернышки рыхленной землей. Потом накрывают грядку целлофаном или специальной тканью, чтобы сохранить влажность. После появления всходов пленку убирают и, если земля сухая, то редиску поливают.

Затем нужно обеспечить правильный уход за растением:

  • контролировать влажность грунта;
  • если сформировалась корка, то нужно пролить почву и накинуть на всходы немного земли, как бы окучивая их;
  • нужно прореживать редис, т.е. убирать лишние растения, выдерживая между ними дистанцию в 20-30 мм.
Читать еще:  Томат "космонавт волков": характеристика и описание сорта отличных помидор

Нужно помнить! Чтобы предотвратить появление стрелок на растении и обильное цветение, требуется своевременно прореживать редис, чтобы не образовывалась тень между растениями.

Если редисочку растить в удобренной земле, то подкармливать ее не нужно, т.к. период роста у нее маленький.

После созревания плодов нужно собрать их, тогда они будут плотными и сочными. Их моют, дают подсохнуть и складывают в пакеты, хранят в холодильной камере.

Как вырастить редис на открытом участке

Обычно для культивирования культуры в саду участок приготавливают еще осенью. Его тщательно перекапывают с внесением в землю удобрений и навоза.

Чтобы получить урожай ранней весной, лучше сажать корнеплод на теплой грядке.

Чтобы получить урожай ранней весной, лучше сажать корнеплод на теплой грядке. Для этого копают траншею, кладут слой навоза, а на него – слой удобренной земли. Тогда почва согревается, корни, находясь в тепле, позволяют растению быстро расти и созревать.

Зерна располагают в бороздках, на расстоянии 10-15 см друг от друга, и присыпают почвой, толщиной примерно 2 см. Грядку накрывают, чтобы создать парниковый эффект.

После появления первых ростков лучше не вносить удобрения, т.к. редис хорошо вбирает в себя все, что входит в состав почвы.

При высадке летом редис лучше притенять от прямых солнечных лучей или посадить его там, где есть полутень. При посеве корнеплода под зиму зернышки присыпают землей глубже, около 2-3 см. Также семена можно прикрыть мульчей из листвы или перегноя.

Как вырастить корнеплод на подоконнике

Огородники-любители выращивают редиску на окне не только для получения плодов, но и для использования листвы, чтобы приготовить из нее витаминные салаты и супы.

Главными требованиями для получения прекрасного урожая являются хороший свет и температурный режим. Если это не соблюдать, то корнеплод пойдет в рост и будет невкусным.

Важно! Лучше всего выращивать корнеплод на застекленном балконе или лоджии. Оптимальная температура для роста растения составляет 8-18 градусов тепла.

При выращивании корнеплода, если освещенность слабая, нужно досвечивать его лампами на светодиодах, также необходимо учитывать и интенсивность освещения.

Корнеплод на подоконнике

Зернышки редиски сажают в тару, глубиной более 15 см. Если растение идет в рост, то землю требуется подсыпать. Сажать можно в любую тару: деревянную, пластмассовую или керамическую.

Поливают культуру по мере высыхания земли, не следует допускать ее пересыхания. Лучше всего выращивать корнеплод на окне с южной, восточной или западной сторон. Сеять можно сразу после Нового года, но тогда будет необходима вспомогательная подсветка.

Достоинства и недостатки сорта

Любой сорт растения обладает своими плюсами и минусами. Какие особенности отличают редис сорта Жара:

  1. Высокая урожайность. Чаще всего урожая хватает даже для очень большой семьи.
  2. Достаточно часто его сажают для реализации. Корнеплоды обладают прекрасным окрасом, они вкусные, имеют товарный вид даже после длительной перевозки.
  3. В культивировании сорт достаточно прост. Специального ухода не требуется, достаточно лишь поливать и рыхлить редис.
  4. Сорт устойчив к формированию пустот в плодах, стрелкованию, значительным перепадам температур и заболеваниям.
  5. Мякоть и вкусная, и полезная.

Садоводы-огородники практически не называют недостатков данного сорта редиса. Разновидность не очень хорошо переносит поздние заморозки.

Также трудность представляет время хранения. Т.к. сорт ранний, хранится он всего несколько недель. При больших урожаях требуется подготовить место для хранения, иначе урожай пропадет за две-три недели.

Там, где есть удобренный огород, редиска даст возможность получать урожай на протяжении всего лета. Данный сорт можно употреблять в пищу, как в натуральном виде, так и готовить из корнеплода любые блюда и салаты. Можно успешно реализовывать редис на рынке, а при наличии необходимых документов можно сбывать его в супермаркеты и на производства. Спрос на эту разновидность редиса очень высокий из-за его пользы и прекрасного вкуса.

Посадка и выращивание редиса в открытом грунте четыре раза за сезон

Выращивание редиса в открытом грунте может осуществляться на протяжении всего лета. Мы расскажем о нюансах посадки и ухода за культурой, которые помогут вам получить отличный урожай крупных и здоровых корнеплодов.

Одной из самых первых овощных культур, которая выращивается в открытом грунте, является редис. Его урожай можно собирать несколько раз за сезон, так как культивируется редис очень быстро.

Сорта редиса для посадки в открытый грунт

По срокам созревания различают скороспелые, среднеранние и поздние сорта редиса. Период от высаживания до сбора урожая составляет для первых 16-20 дней, вторых – за 35-40, третьих – 35-53 дней соответственно.

К скороспелым относятся:

  • Французский завтрак;
  • Ранний красный;
  • Восемнадцать дней;
  • Корунд.

Ранний скороспелый сорт редиса Корунд

  • Гелиос;
  • Арбузный редис;
  • Славия;
  • Сакса;
  • Виола.

Поздний сорт гигантского редиса Красный великан

В зависимости от сорта, корнеплоды могут иметь не только красную, а также белую (ташкентский белый, вировский белый), желтую (гелиос), фиолетовую окраску (виола). Помимо традиционной круглой, некоторые сорта имеют удлиненную форму, подобно редьке (например, рампоуш)

Когда посеять редис в открытый грунт

Посадка редиса в открытый грунт может начинаться с апреля, когда почва достаточно прогреется. Для разных областей России сроки посева редиса весной могут быть абсолютно разными, и зависеть от климатических условий.

Выращивание рассады редиса

Оптимальная температура грунта для посева редиса – от 15 градусов Цельсия. При заморозках следует использовать укрытие для молодых всходов.

Сроки посадки редиса:

  • Раннеспелые сорта: первая декада апреля
  • Ранние сорта: конец мая – начало июня.
  • Среднеспелые: начало июля
  • Позднеспелые: конец августа – начало сентября.

Сколько раз сажать редис за сезон

Сроки посадки редиса летом могут варьироваться в зависимости от сорта, сроков его сбора и вызревания. Урожай этого овоща можно собирать четыре раза за сезон, но нельзя высаживать редис дважды на одну грядку.

  • Первый посев выполняется в апреле, с учетом благоприятных дней месяца по лунному календарю;
  • Посадка редиса в июне, в начале месяца производится уже рассадным способом. Для второго посева используют среднеранние сорта, высеивают за 35 дней до пересадки в грунт, то есть 25-30 мая.
  • Посадка редиса в июле, в конце месяца — возможность для дачника в третий раз получить урожай корнеплода. Используют также рассадный метод и выбирают среднеранние сорта для посева на рассаду в конце июня (25-30 числа).
  • В четвертый раз культуру высеивают в конце августа – начале сентября. Проделывают это уже в закрытых теплицах, а в северных регионах страны – в отапливаемых.

Посадка редиса в открытый грунт

Посев редиса семенами — несложная процедура, и сложностей обычно не вызывает. Но предварительно важно выбрать качественные семена и подготовить грунт, чтобы получить отличный урожай.

Предпосевная подготовка семян редиса

Покупать семена следует в специализированных магазинах. Сначала их перебирают, сортируя по размеру. Обычно для посадки отбирают семена длиной от 3 мм — это гарантия хорошей всхожести и развития крупных корнеплодов.

Подготовка семян редиса к посеву

Перед посадкой семена выдерживают сутки во влажной ткани либо воде, чтобы они проросли. Непосредственно перед высеванием их вымачивают 20 минут в горячей воде, чтобы предотвратить развитие сухой гнили.

Рекомендуется замочить семена на 5 минут в 1% растворе йода, а затем вывалять в крошеном меле или извести. Такой «маскарад» нужен, поскольку садят семеня редиса по одному зернышку, а белый цвет хорошо видно на черной земле.

Готовим почву под посадку

Выращивание редиса в открытом грунте требует правильного выбора места и грунта для посадки. Редис отлично приживается на рыхлых почвах, лучшим участком для него считается суглинок, который хорошо держит воду, а не высыхает моментально.

Песчаные грунты также подойдут для редиса, но культуру следует чаще поливать, так как песок быстрее впитывает воду. Растение любит солнце, потому для него лучше выбирать солнечные участки.

Компостирование почвы под редис

Перед посадкой семян в землю вносят удобрения. Оптимально, если это будет компост или зола из расчета ведро подкормки на метр квадратный участка.

Правила севооборота для редиса

Редис нельзя выращивать там где росли крестоцветные культуры – капуста, репа, дайкон, редька, турнепс, хрен. На таком участке может поселиться крестоцветная блошка, и с большой вероятностью уничтожит все посевы.

Читать еще:  Народные способы и средства борьбы с медведкой: отпугиватели и ловушки

Хорошими предшественниками для редиса считаются ранний картофель, бобовые, огурцы, помидоры. Идеально, если посадка редиса со всех сторон будет защищена чесноком, укропом, луком – такие растения обладают специфическим ароматом, который будет отпугивать вредителей.

Посев редиса

Для высевания на отведенном участке проделывают небольшие бороздки глубиной в сантиметр, их увлажняют и приступают к посадке редиса.

Посев редиса в открытый грунт

Семена высаживают по одному, на расстояние 5-10 см. Если посеять редис гуще – корнеплодам будет мало места для роста, а всходы будут затенять друг друга.

После посева грядки слегка засыпают землей, обильно поливают и удобряют золой.

Выращивание редиса и уход за ним

Редис проклюнется уже через несколько дней после посадки. После появления всходов культуру подкармливают калийными удобрениями, действуя по инструкции. Уход за редисом несложен: это прежде всего полив, рыхление, прореживание и подкормка.

  • Поливают редис 2-3 раза в неделю, по 20-25 литров воды на 10 метров квадратных.

Полив грядок с редисом

  • В случае, если земля недостаточно подготовлена заранее (всходы увядают), при поливе ее подкармливают аммиачной селитрой (10-15 грамм на 10 метров квадратных).

Внесение удобрений под редис

  • Мульчировать редис лучше перегноем, можно торфом, компостом, бумагой, темной пленкой. Мульчирование способствует сохранению влаги, которую очень любит редис.

Прореживание всходов редиса

  • Прореживание производят спустя 5 дней после появления всходов, удаляя наиболее мелкие. Поливают культуру по мере необходимости, после каждого полива тщательно рыхля почву.

Проблемы при выращивании редиса

  • Если корнеплоды стали слизистыми и от них начал исходить запах гнили – значит, редис поразил бактериоз. Устранить эту проблему поможет обработка 1% бордоской смесью.
  • При образовании наростов и вздутий, пожелтении и увядании листвы следует приступать к лечению от грибкового заболевания – килы. Поможет известковое молоко, которым поливают грунт вокруг зараженных растений. На одно растение понадобится литр такого средства.
  • Симптомами черной ножки являются желтизна и скручивание листьев, потемнение стебля у корнеплода. Пораженные растения обрабатывают раствором медного купороса и хозяйственного мыла.

Основные вредители редиса и борьба с ними

Немало хлопот грядкам редиса доставляют вредители, особенно крестоцветная блошка, проедающая дырки в ботве редиса. Если повреждений много зелень начинает вянуть, а сам корнеплод не набирает нужной массы и прекращает рост. Вредитель особо опасен для нежных всходов редиса.

Поврежденный крестоцветной блошкой редис

  • Чтобы защитить растения, их обрабатывают золой. На десять литров воды добавляют два стакана золы свежей и пятьдесят грамм хозяйственного мыла.
  • Второй действенный способ – обработка листьев табачной пылью (в таких же пропорциях, что и золой).

Обработка грядок редиса табачной пылью

  • Самым эффективным методом борьбы считается обработка инсектицидами, в частности Инта-Виром.

Опасным вредителем редиса является Белянка. Гусеницы этой бабочки поедают зеленую ботву культуры. Для защиты грядки обрабатывают раствором молотого перца, соли и горчицы.

Выращивая редис летом, в жаркую погоду, необходимо принимать меры защиты от медведки. Она не часто питается редисом, но может попасть на грядку и повредить урожай.

Корнеплод редиса часто повреждает проволочник (крупные отверстия) и нематода (подгнившее основание корней, маленькие дырочки в редисе с признаками загнивания).

  • Для защиты от проволочника почву удобряют сульфатом аммония – на квадратный метр две столовые ложки удобрения. Такая подкормка насытит почву азотом, а личинки вредителя – погубит.
  • Для борьбы с нематодой эффективен Фитоверм. Этот порошок безопасен для человека. Он поражает личинки галловых нематод, которые вскоре умирают от истощения.
  • В борьбе с нематодой также применяется пропаривание почвы (полив горячей водой от 60 градусов, расход литр на метр квадратный), и ее обеззараживание препаратами на основе хитозана — Алдикабр, Видата.

Выращивание редиса в открытом грунте возможно на протяжении всего дачного сезона. Даже начинающий огородник справится с несложными правилами ухода за этой культурой, если вовремя посеять редис на грядки, и обеспечить ему идеальные условия для роста.

Редис «Жара»: агротехника и описание популярного сорта

Редис «Жара» относится к раннеспелым и урожайным сортам, вызревающим примерно через три недели после посева. Сорт пригоден не только для весенней посадки, но и для осуществления подзимнего посева. Широко используется овощеводами и огородниками нашей страны с целью ранней выгонки и получения урожая как в открытом грунте, так и на грядах защищенного грунта.

Описание и особенности сорта

Редис «Жара» формирует корнеплоды округлые, диаметром не более 3−3,5 см, массой до 25−28 г. Поверхность красно-малинового цвета. Сорт характеризуется повышенным содержанием витамина С. Мякоть белая, плотной консистенции, немного островатого вкуса.

Для сорта характерны устойчивость к цветушности, высокие товарные качества, болезнеустойчивость и хорошие вкусовые качества корнеплодов. Сорт скороспелый, что позволяет на протяжении сезона получить несколько урожаев. Общая урожайность корнеплодов достигает 2,3−2,4 кг с каждого квадратного метра посадочной площади.

Профилактика горечи корнеплодов

Достаточно часто проблемой при выращивании редиса становится формирование горькой мякоти. Редис под названием «Жара» тоже не лишен полностью этого неприятного недостатка. Существует несколько причин, которые могут спровоцировать образование корнеплодов с горьким вкусом, среди них наиболее распространенной является нарушение режима полива овощной культуры.

Чтобы избежать такой проблемы, достаточно до образования корнеплодов осуществлять умеренные поливы, особенно в прохладную и пасмурную погоду. С наступлением тепла и приближением периода зрелости корнеплодов поливы должны стать более частыми. Кроме того, при культивировании редиса в условиях защищенного грунта очень важно соблюдать не только режим оросительных мероприятий, но и осуществлять периодическое проветривание.

Удалить горечь из мякоти корнеплодов можно посредством вымачивания в чистой холодной воде с небольшим количеством соли. Также можно избавиться от горечи редиса при помощи кипятка. С этой целью нужно просто обдать кипящей водой корнеплоды. В последнее время отечественными и зарубежными селекционерами выведены сорта, мякоть которых абсолютно не имеет горечи.

Как посадить редис «Жара» (видео)

Правила посадки

Для выращивания редиса «Жара» необходимо выделить солнечный и защищенный от ветра участок. Оптимальным грунтом для культивирования редиса этого востребованного сорта является рыхлая и легкая почва с нейтральной или слабокислой реакцией. Излишне кислые грунты перед тем, как высевать редис, необходимо в обязательном порядке известковать.

Хорошим вариантом является посев редиса на участках, которые предназначены в дальнейшем для культивирования томатов. Если участок представлен тяжелыми и холодными почвами, а также бедными супесчаными грунтами, осуществляется перекапывание с внесением перегноя из расчета 2 кг на каждый квадратный метр.

Лучшими предшественниками для редиса являются картофель, томаты, огурцы, бобовые культуры. Нельзя сеять редис на участках после выращивания репы, редьки, турнепса, дайкона, кресс-салата, капустных культур и хрена. Не рекомендуется выращивать редис на одном участке чаще одного раза в два или три года.

Подкормки овощной культуры

При выращивании редиса сорта «Жара» на обедненных почвах необходимо подкармливать овощную культуру два раза за весь период вегетации. При культивировании редиса на плодородных грунтах достаточно провести одну подкормку.

В качестве удобрений нельзя использовать навоз или птичий помет, а также составы, представленные азотом, что обусловлено склонностью корнеплодов к накоплению нитратов. Оптимальным является применение в качестве подкормки крапивного настоя или раствора на основе калия и суперфосфата, с добавлением небольшого количества обычной древесной золы.

Лучше всего готовить участок под выращивание редиса с осени. Тогда все внесенные удобрения успеют полностью насытить почву и позволят сделать ее оптимальной по составу и качественным характеристикам для культивирования редиса сорта «Жара».

Отзывы овощеводов о сорте

Широко распространенный отечественный сорт редиса «Жара» относится к популярным и любимым сортам в нашей стране. В средней полосе при выращивании в качестве тепличной культуры огородникам удается за последний весенний месяц получить два урожая этой вкусной и полезной овощной культуры.

Вкус спелой мякоти редиса «Жара» очень хороший. Корнеплод сочный, в меру острый и сладковатый. Также, по отзывам огородников, преимуществом является невысокая стоимость семенного материала.

Хитрости при выращивании редиса (видео)

Однако для сорта «Жара» характерны и некоторые выраженные недостатки, в числе которых повышенная склонность к стрелкованию в условиях длительного светового дня, а также формирование мелких корнеплодов при недостаточно высокой агротехнике и неблагоприятных почвенно-климатических условиях в регионе выращивания. Кроме того, часто наблюдается неодновременное вызревание корнеплодов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector