Сорт картофеля ароза: описание, посадка и уход

Картофель Ароза: описание и особенности выращивания сорта

Каждый дачник мечтает вырастить на своём участке раннеспелый картофель. Сорт Ароза даёт возможность насладиться молодым корнеплодом уже в июне. Подробное о характеристиках этого универсального сорта, а также об особенностях его возделывания читайте в данной статье.

Характеристика и описание

Картофель Ароза — изобретение немецких селекционеров. Вид был выведен в 2009 году, его оригинатором выступила компания Uniplanta Saatzucht KG (Германия). Несмотря на то что сорт не так давно культивируется, его по достоинству оценили во всём мире.

Плюсы и минусы сорта

  • Несомненными плюсами новой разновидности являются:
  • короткий период вызревания клубней (первая копка возможна спустя всего 45–50 дней после высадки, полное созревание происходит на 70–75-й день);
  • высокие урожайные показатели, не зависящие от климата и состава почвы;
  • отличные потребительские характеристики (привлекательный внешний вид и отменный вкус);
  • засухоустойчивость;
  • возможность культивирования без использования дополнительной искусственной системы орошения;
  • выдерживает длительную транспортировку (устойчивость к механическим повреждениям);
  • клубнеплоды отлично выдерживают продолжительное хранение (лёжкость равна 95%);
  • корнеплоды пригодны для переработки (из них изготавливают чипсы и картошку фри);
  • хорошая сопротивляемость недугам, часто поражающим картофельную культуру (мозаике, сухой пятнистости, фузариозу, вертициллёзному увяданию, картофельному раку);
  • нематодоустойчивость, что весьма важно для ряда приусадебных и фермерских хозяйств.
  • Недостатков у сорта Ароза значительно меньше, среди них:
  • зарегистрированы случаи заражения ризоктониозом, фитофторозом и серебристой паршой;
  • кусты подвержены атакам колорадского жука и медведки.

Урожайность

Аграрии отмечают высокую и стабильную урожайность вида. Общая урожайность колеблется от 188 до 204 ц/га. В условиях высокой агротехники — порядка 70 тонн с гектара посадочной площади.

Фотогалерея

Вкусовые качества

Вкус у корнеплодов отменный. При оценке по 5-балльной шкале, вкусовые характеристике достигают отметки 4,5. Стоит отметить, что вкус овоща напрямую зависит от количества крахмала.

Оптимальные сроки посадки

Высаживать Арозу необходимо в хорошо прогретую землю (до температуры +10. +15°С). Поэтому осуществлять посадку картофеля следует не раньше мая.

Ознакомьтесь с особенностями выращивания других сортов раннего картофеля:

Посадка и выращивание картофеля

Для достижения максимальных показателей урожайности необходимо придерживаться стандартных правил агротехники выращивания картофельной культуры, а также учитывать некоторые особенности сорта Ароза.

Правила севооборота

Ещё осенью необходимо выбрать место для высаживания картофеля. Для этих целей подойдут посадочные площади, на которых ранее росла капуста или бобовые.

Требования к почве

К грунту сорт неприхотлив. Благодаря высоким адаптационным качествам Ароза подходит для культивирования на всех типах почвы.

Подготовьте посадочные площади с осени: удалите ботву и сорные травы, перекопайте землю на глубину 15 см, внесите органику (10 кг навоза на 1 м²).

Подготовка посадочного материала

Весной, за 14 дней до планируемых посадочных работ, клубни необходимо перебрать и прорастить. Оптимальная температура для проращивания картофеля составляет +12°С. Высаживать посадочный материал нужно, когда ростки, достигнут в длину 3-4 см. Для посадки желательно использовать средние клубни. Масса одной картошки должна быть не менее 55 и не больше 75 г. А чтобы сорт не подкачал с урожайностью, поверхность должна быть с глазками.

Технология посадки

Посадку осуществляйте по следующей схеме:

  1. Обработайте посадочный материал «Фитоспорином» (это повысит устойчивость картофеля к болезням).
  2. Затем роются неглубокие траншеи от 8 до 10 см. Между рядами должно быть не меньше 60–75 см.
  3. В сформированные бороздки высаживайте посадочный материал минимум через 30 см друг от друга.
  4. Сверху присыпьте лунки с картофелем землёй.

Такая посадка поспособствует получению богатого и качественного урожая картошки.

Уход за картошкой после посадки

Соблюдение тонкостей ухода значительно увеличит шансы получить привлекательные красноватые корнеплоды.

Окучивание и рыхление почвы

Окучивать картофель нужно 2 или 3 раза за период вегетации. Процедура необходима для интенсивного роста и формирования корневой системы и соответственно образования дополнительных клубней под кустом.

Первое окучивание производите сразу же после высадки, чтобы защитить молодые ростки от непредвиденных весенних заморозков. Вторую процедуру осуществляйте перед бутонизацией. Третью производите во время распускания, если кусты ещё не сомкнулись. Для насыщения почвы кислородом и сохранения влаги регулярно рыхлите землю. Процедуру проводите всякий раз после полива, когда земля слегка подсыхает. Рыхление полезно совмещать с прополкой сорняков.

Полив и внесение удобрений

Поскольку Ароза хорошо переносит жару, нет особой необходимости в дополнительном орошении. Но при желании получить высокие урожаи, посадки всё же нужно поливать. Делать это желательно в вечернее время, когда солнечная активность минимальная, чтобы на листве не появилось ожогов. При нормальных условиях полив выполняют раз в 7 дней.

Удобрения вносятся в несколько этапов. Наиболее оптимальным вариантом является следующая схема:

  • первую подкормку проводите в самом начале вегетации (можно использовать минеральные комплексы);
  • для улучшения характеристик урожая, во время бутонизации и цветения подкормите кусты калием;
  • опытные огородники рекомендуют вносить удобрения одновременно с поливами, тогда их эффективность будет намного выше.

Борьба с болезнями и вредителями

Несмотря на крепкий иммунитет сорта Ароза, не стоит забывать о мерах профилактики и борьбы с потенциальными угрозами:

  1. Сорт часто страдает ризоктониозом (чёрной паршей), который вызывают патогенные грибки. Поражение легко обнаружить уже весной — всходят не все посаженые клубни, а появившиеся ростки скручиваются. Для предупреждения заболевания обработайте посадочный материал перманганатом калия. А с целью борьбы обрабатывайте кусты средством «Максим».
  2. Ароза также подвержена заражению серебристой паршой. Недуг приводит к массовому заражению клубней. Способы профилактики и борьбы с серебристой паршой и ризоктониозом совпадают.
  3. Картофель может заболеть фитофторозом. Заражение возможно при позднем уборке культуры. Недуг проявляет себя коричневыми пятнами на листве. Со временем листья меняют цвет на чёрный. Ботва слабеет и ложится на землю. Заражённые клубни нельзя использовать в пищу, их следует сжечь. Чтобы не допускать заражения, важно не перестараться с орошением и обрабатывать кусты золой или борной кислотой. При первых признаках болезни обрабатывайте грядки 1% раствором бордоской жидкости или раствором медного купороса. Расход средства составляет 1 л на 20 м². Повторяйте опрыскивание не менее трёх раз. Чтобы предупредить развитие недуга опытные овощеводы советуют срезать ботву за 2 недели до выкопки урожая.
  4. Большой вред грядкам причиняет медведка. Они ведут ночной образ жизни и грызут надземные части кустов. Присутствие насекомого можно определить по отверстиям в грунте. Справиться с вредителем помогают приманки рядом с этими ходами. Отверстия также можно проливать раствором стирального порошка (2 ст. л. на 10 л воды). Эффективен против этого насекомого препарат «Медветокс».
  5. Колорадские жуки за короткий период способны истребить не только грядки, но и целые поля картофельной культуры. Взрослые особи колорадского жука могут зимовать в почве. С первыми солнечными лучами они выходят наружу. В результате посадки подвергаются массовой вредоносной деятельности жука. Бороться с этим паразитом можно такими универсальными инсектицидами, как «Актарой» или «Антижуком».

Сроки сбора и хранения урожая

Особенность картофеля Ароза состоит в том, что за 15 суток до выкопки требуется скашивание ботвы. За счёт этой процедуры снижается риск заражения кустов фитофторозом. В это же время необходимо прекратить орошение.

Можете выкопать корнеплоды уже через 1,5 месяца после того, как покажутся всходы. Сбор урожая следует закончить в конце июля.

Хорошенько просушите клубни, отсортируйте их, затем разложите по деревянным несплошным ящикам. Отправьте урожай на хранение в подвал или погреб с температурой воздуха +2. +4°С. Приложив минимальные усилия, вы получите максимальный урожай вкусной тёмно-розовой картошки. А плантации Арозы будут радовать вас красивыми кустами с пышной листвой насыщенного зелёного окраса и густыми фиолетовыми соцветиями.

Характеристика картофеля Ароза

Описание сорта картофеля Ароза, фото и отзывы дают возможность оценить культуру целиком. Эта немецкая разновидность выведена в 2009 году. В Госреестр РФ картофель Ароза был добавлен в 2010 году. После чего его официально стали ввозить, культивировать и размножать по всей стране. Оригинатор – компания Uniplanta Saatzucht KG. Сорту Ароза отдают предпочтения на Урале, в Сибири, в Кавказском и Средневолжском регионах. Разводят корнеплод на Украине и Молдавии.

Характеристика сорта картофеля Ароза

Картофель Ароза – сорт с ранним сроком созревания, универсального назначения. Куст плотный, средней высоты, многочисленные побеги не разваливаются по сторонам. Характеризуется сильным ветвлением. Листья зеленые, стандартного размера. По краям листовой пластины наблюдается волнистость. Цветки фиолетово-красного цвета, собраны в венчик. Размер соцветий средний. Всходы равномерные.

Клубни овальной, продолговатой формы, слегка приплюснутые. Масса 70-140 г. Кожура тонкая, розовая с красноватым оттенком. На поверхности располагаются мелкие глазки. Посадка их средней глубины. Мякоть желтая. Не темнеет при термической обработке. Внешний вид картофеля Ароза на фото совпадает с описанием.

Читать еще:  Чистка сосудов лимоном и чесноком: как приготовить народное средство для снижения холестерина, как принимать настойку, как делать смесь по классическому рецепту?

Оценочные показатели картофеля Ароза:

  • товарность – 96%;
  • устойчивость к механическим повреждениям – 94%;
  • лежкость – 95%;
  • содержания крахмала – 13-14%;
  • повышенная засухо- и холодоустойчивость;
  • урожайность до 17 клубней в кусте.

Вкусовые качества

Сорт по кулинарным показателям относится к типу В. Универсальное назначение предполагает возможность использования клубней для запекания, жарки, фаршировки. Мякоть не водянистая, разваривается средне. Оригинатор заявляет, что картофель Ароза абсолютно подходит для приготовления чипсов и картофеля фри. Дегустационная оценка – 4,6 балла.

Плюсы и минусы сорта картофеля

Немецкие селекционеры серьезно работали над созданием нового сорта. В результате картофель Ароза имеет множество достоинств, которые преобладают над недостатками.

Положительные качества сорта Ароза:

  • высокое и стабильное плодоношение;
  • хорошо адаптирует к климатическим условиям;
  • отличный товарный вид;
  • устойчивость к вирусным инфекциям;
  • длительный период хранения;
  • вкусовые показатели;
  • низкая склонность к вырождению;
  • равномерные всходы.

Недостатки есть, но их немного. Картофель страдает от фитофтороза, парши. Поэтому стоит предпринимать вынужденные меры, протравливать клубни перед посадкой. Сорт негативно реагирует на избыток минеральных удобрений, поэтому подкормку следует совершать согласно инструкции.

Посадка и уход за картошкой Ароза

Картофель Ароза растет в любых грунтах независимо от химического состава. Однако имеются несколько рекомендаций для улучшения плодоношения культуры.

  1. Если на посадочных участках преимущественно торфяной грунт, то имеет смысл разбавить его речным песком, перегноем или компостом.
  2. В глинистую почву вносят перегной и торф расчетом 10 кг на 1 кв. м.
  3. Песчаные земли смешиваются с перегнившим перегноем, глинистым грунтом или торфа.

Уход за картофелем предполагает полноценную прополку насаждений, своевременное окучивание, рыхление, обработку от вредителей.

Выбор и подготовка посадочного материала

От качества семенного картофеля Ароза напрямую зависит урожайность культуры. Основные критерии выбора посадочного материала:

  • масса клубня 50-75 г, но не более;
  • наличие большого количества глазков на поверхности;
  • отсутствие гнили и следов инфицирования;
  • на кожуре не должно быть вмятин, порезов, следов деформаций.

Подготовка картофеля Ароза к посадке начинается за 2 недели. Сначала ее достают из погреба или покупают. Затем сортируют, убирая поврежденные, гнилые, вялые, больные корнеплоды. Проводят профилактическую и одновременно стимулирующую обработку препаратами: «Гамаиром»,«Алирином-Б»,«Фитоспорином-М»,«Черказ», «Агат 25-К». Вещества предназначены для защиты клубней от болезней, а также способствуют быстрому росту.

Картофель Ароза переносят в помещение с температурой + 10-12 °С. Раскладывают его в ящики одним слоем. В процессе проращивания нужен регулярный осмотр и удаление загнивших клубней. Спустя 2 недели поклевываются ростки. Овощи с нитевидными погонами для посадки не подходят. Ростки должны быть мощные, большие, тогда овощ даст полноценное потомство. Картофель Ароза готов к посадке, если пагоны достигли 1 см. Чтобы уменьшить время прорастания, семенной материал высаживают в ящики с торфом и периодически сбрызгивают водой.

Правила посадки

Посадку проводят в хорошо прогретую землю. Комфортно картофель Ароза себя чувствует при температуре грунта + 8-10 °С. Земля должна быть еще влажной, чтобы на штык лопаты легко склеивалась в ком, а не рассыпалась. Высаживать картофель сорта Ароза начинают с конца апреля, но все зависит от погодных условий региона.

Чтобы получить хороший урожай, нужно овощной культуре организовать большую площадь питания. Клубни размещают на глубине 10 см на расстоянии 30-40 см. Расстояние в междурядьях 70-80 см. По стандартной схеме выкапывают лунки или траншею требуемой глубины. Пророщенный корнеплод необходимо вручную посадить, чтобы не обломать ростки.

Полив и подкормка

Поливать картофель сорта Ароза нужно трижды за весь период вегетации. Однако в засушливое лето количество процедур увеличивают. Норма воды для одного растения – 30 л. Поливать кусты лучше в утреннее или вечернее время. Ориентировочные сроки орошения и удобрения:

  • через 30 дней после посадки;
  • в период бутонизации;
  • после цветения.

Полив можно совмещать с подкормками овощной культуру. В качестве удобрений используют минеральные препараты с высоким содержанием калия и фосфора. Пропорции для питательного раствора на 10 кв. м посадочной площади: 15 г сернокислого калия, 15 г суперфосфата и 10 л воды.

За 3 недели до сбора урожая картофель Ароза поливают смесью органических и минеральных удобрений: 40 г суперфосфата, 0,5 кг перегноя и ведро воды. Благодаря этой процедуре, овощ будет храниться дольше.

Рыхление и прополка

Для насыщения почвы кислородом и сохранения влаги проводят рыхление. Эта процедура ускоряет появление всходов. Положительно влияет процесс на развитие клубней. Рыхлят землю после полива, когда вода полностью впитается, и немного просохнет грунт. Оптимальная глубина рыхления 3-5 см. В целях профилактики это регулярное действие помогает избежать фузариозных или бактериальных гнилей, фитофтороза.

Рыхлением и прополкой грунта можно убирать сорняки, которые препятствуют полноценному развитию клубней и кустов. На сорной траве часто соседствует много паразитов, переносчиков опасных заболеваний.

Окучивание

Окучивание – процесс нагребания земли в нижнюю часть куста. В результате сильнее ветвятся корни. Появляется больше завязей. С помощью окучивания можно спасти ростки картофеля Ароза от возвратных заморозков, засыпав их полностью землей. Процедуру проводят 2-3 раза за сезон. В первый раз, когда высота побегов будет 10-15 см от поверхности земли. Второй раз – во время появления бутонов. Третий раз – в период цветения культуры. Высота нагребаемой земли должна быть 20 см.

Проводить окучивание картофеля Ароза сухой землей бессмысленно. Предварительно грунт поливают.

Болезни и вредители

Картофель Ароза аналогично с другими сортами часто подвергаются нападениям колорадского жука и медведки. Эта разновидность овощной культуру подвержена серебристой парше, фитофторозу, ризоктониозу. Чтобы минимизировать утраты урожая, следует заранее корнеплоды обработать:

  1. Путем замачивания в специальном растворе на 3-4 часа. После картофель просушивают и высаживают.
  2. Опрыскивание посадочного материала с обеих сторон водным раствором фунгицида.
  3. Обтирание клубня сухими препараты вперемешку с золой.

Перед посадкой в лечебных целях или для профилактики корнеплод обрабатывают химическими соединениями: Селест, Квадрис, Топ, ТМТД, Титусим.

Урожайность картофеля

Первый сбор урожая выполняют через 45-50 дней после посадки. Полной зрелости клубень достигает на 70-75 день. На одном растении формируется 15-17 плодов товарного вида. Даже при минимальном уходе, как правило, получают достойный урожай.

Оптимальное плодоношение сорта Ароза сохраняется на протяжении 5 лет. При этом можно использовать прежний посевной материал.

Сбор урожая и хранение

Опытные огородники хорошо отзываются о сорте картофеля Ароза, характеризуется он длительной лежкостью. Выкапывают корнеплод в конце июня, после цветения. Молодой картофель уже пригоден для употребления в пищу. Для хранения процедуру сбора урожая стоит отложить до конца июля. После выкапывания клубни обсушивают, сортируют и скалывают в ящики с отверстиями для вентиляции. Первые две недели температурные параметры должны быть в пределах + 16-17 °С. После постоянные показатели желательно установить на уровне + 2-5 °С с влажностью воздуха 80%.

Заключение

Описание сорта картофеля Ароза, фото и отзывы – детальная информация, которая будет полезной для дачников и огородников. Культура отличается неприхотливостью к условиям выращивания, а также универсальным применением клубней. Продолжительный срок хранения позволит спокойно дождаться нового урожая.

Отзывы о сорте картофеля Ароза

Картофель «Ароза»: один из самых ранних сортов немецкой селекции

Универсальный картофель «Ароза» относительно недавно выведен селекционерами Германии. Сорт раннеспелый, и период созревания составляет всего 70-75 дней. Возделывание картофеля данного сорта получило распространение в умеренных климатических зонах, а наибольшую популярность картофель «Ароза» приобрел в южных районах и Сибири.

Оригинатором является Uniplanta Saatzucht KG, а держатель патента представлен компанией Solana GMBH & Co KG. Сорт выведен в 2009 году и рекомендуется к выращиванию в Северо-Кавказском, Средневолжском и Западно-Сибирском регионах нашей страны.

Описание сорта

Картофель «Ароза» имеет очень привлекательное для большинства картофелеводов и огородников описание, а его характеристика позволяет дать высокую оценку этому очень раннему сорту из немецкой селекции.

Кусты полупрямостоячие, с зелеными или темно-зелеными листьями. Соцветия средних размеров, с венчиками красно-фиолетового цвета. Клубни имеют овальную, ровную и очень привлекательную форму. Кожура гладкая, красного цвета. Глазки неглубокие, но достаточно крупных размеров.

Средняя масса одного товарного клубня достигает 132 г. Мякоть на разрезе желтого цвета, содержит от 12,2 до 14,3 % крахмала. Среднее количество клубнеплодов под картофельным кустом может достигать 14-17 штук.

Достоинства и недостатки

Ценностью картофеля сорта «Ароза» является нематодоустойчивость, дружная отдача ранней овощной продукции, а также пригодность для переработки и высокие показатели лежкости картофельных клубней. В отличие от большинства сортов, картофель «Ароза» может культивироваться без применения дополнительного искусственного орошения, что очень важно для некоторых приусадебных и фермерских хозяйств.

Читать еще:  Томат биг биф f1: описание характеристик сорта помидора с фото

4,5 балла из 5 возможных

Засухоустойчивый, устойчивость к повреждениям механического происхождения порядка 96%.

Высокие показатели устойчивости к раку, нематоде, мозаикам и вирусам. Средний уровень устойчивости к фитофторе и скручиванию листьев

Сорт не обладает устойчивостью к поражению серебристой паршой и ризоктониозом, поэтому требуется в обязательном порядке выполнять протравливание посадочного материала.

Правила посадки

Картофель «Ароза» подходит для выращивания практически на любых типах почвы, что обусловлено высокой степенью адаптации сорта.

Перед высаживанием картофель должен на протяжении двух недель находиться в светлом помещении с температурным режимом +12-15° С для проращивания.

Картофель «Ароза»: сбор урожая (видео)

Непосредственно перед посадкой следует провести профилактическую и стимулирующую обработку клубней против болезней, к которым неустойчив данный сорт, например, «Фитоспорином-М», «Алирином-Б» или «Гамаиром». В качестве эффективных регуляторов роста желательно использовать «Черказ», «Агат 25-К» или «Мивал», которые усиливают ростовые процессы, ускоряют созревание и повышают общую урожайность. При весеннем внесении можно использовать как минеральные, так и органические удобрения:

  • один стакан золы + 1 ст. л. суперфосфата + 1 ч. л. сульфата калия на каждый квадратный метр посадочной площади;
  • один стакан золы + 2 ст. л. нитрофоски на каждый квадратный метр посадочной площади.

К посадке пригодны средних размеров клубни, нужно обратить внимание, чтобы на посадочном материале не было каких-либо пятен, вмятин или деформаций.

На посадочных участках, представленных торфяными почвами, желательно провести внесение речного песка, компоста и качественного перегноя. При наличии глинистого грунта на каждый квадратный метр вносится ведро перегноя или торфа. Песчаные почвы улучшаются посредством внесения глинистой земли и торфа или перепревшего перегноя.

Посадка проводится в хорошо прогретый грунт. Наиболее комфортно картофель себя чувствует при температуре +9-10° С.

Стандартная схема посадки 60х35 см. При высаживании семенной картофель сорта «Ароза» следует заглублять не более чем на 8-10 см.

Особенности ухода

Несмотря на то что стандартный уход за картофелем «Ароза» сводится к удалению сорных растений, рыхлению грунта, окучиванию, поливам, подкормкам и борьбе с болезнями, а также вредителями, высокая агротехника способна стимулировать значительное повышение урожайности. Снизить трудозатраты в процессе возделывания такого неприхотливого сорта, как «Ароза», можно при применении гряды-короба или при выращивании картофеля по голландской технологии или методом Митлайдера.

С целью защиты картофельных посадок от колорадского жука и картофельной коровки рекомендуется применять опрыскивание в период вегетации с интервалом 20-30 дней «Фитовермом», «Акарином», «Биколом», «Фаскордом», «Цепеллином» или «Кинмиксом». Положительные результаты отмечены при опрыскивании в начале фазы бутонизации картофельной ботвы «Люрастимом», что увеличивает выход товарных клубней и значительно повышает показатели урожайности.

При культивировании картофеля «Ароза» следует учитывать тот факт, что этот сорт характеризуется отзывчивостью на внесение высоких доз минеральных удобрений. При локальном внесении минеральных удобрений лучше всего проводить мероприятие в несколько приемов, осуществляя подкормки во время окучивания ботвы. Практически все минеральные удобрения, пригодные для картофеля, имеют в своем составе вещества в удобной для усвоения корневой системой форме.

Отзывы огородников

Клубни картофеля «Ароза» обладают очень приятной желтоватой окраской и характеризуются средним уровнем развариваемости, поэтому сорт с успехом применяется не только в домашней кулинарии, но и служит сырьем в производстве полуфабрикатов, а также чипсов и картофеля фри. Содержание крахмала достаточно высокое, и это способствует улучшению вкусовых и питательных качеств картофеля. Положительные отзывы данный сорт заслуживает не только благодаря отменным вкусовым качествам, но и положительным биологическим характеристикам.

Агрономы высоко оценили неприхотливость сорта и его показатели адаптации к любым неблагоприятным внешним факторам, а также составу почвы в регионе возделывания. Кроме того, сорт выгодно выделяется на фоне большого количества сортовых новинок высоким уровнем устойчивости к самым основным и наиболее вредоносным для картофеля заболеваниям. Однако чтобы уберечь картофельные клубни от фитофтороза, специалисты рекомендуют проводить удаление ботвы заблаговременно, примерно за две недели до даты предполагаемой уборки урожая.

Как посадить картофель (видео)

Картофель Ароза: описание сорта, характеристика, фото

Картофель «Ароза» – это один из самых лучших столовых сортов. Выращивание отличается быстротой и требует минимум сил, поэтому картофель идеально подходит даже для начинающих огородников. Богатый урожай вкусной картошки способствует тому, чтобы «Ароза» завоевывала многих огородников. «Ароза» картофель относится к столовым сортам. Легкость и быстроту выращивания картошки сумели оценить не только опытные, но и начинающие огородники. Хороший урожай картофеля, который идеально подходит для приготовления практически любых блюд, может быть доступен даже для новичков.

Описание и характеристика картофеля «Ароза»

Картофельные кусты всегда вырастают с прямостоячими стеблями, поэтому предполагается легкий уход за ними. Всходы отличаются густотой и равномерностью, благодаря чему можно рассчитывать на благополучное получение урожая в нужные сроки. «Ароза» считается одним из самых ранних и урожайных сортов, причем при дополнительном удобрении показатель урожайности существенно повышается.

Особенности картофеля «Ароза»:

  • гладкая кожура с минимальной шероховатостью красного или красно-розового цвета;
  • средние глазки, залегающие поверхностно;
  • темно-желтая мякоть, отличающаяся средней степенью рассыпчатости;
  • овальная и овально-округлая форма;
  • уровень крахмала – 11,9-14,2 процентов;
  • средний вес картофелин – 80-140 грамм.

Такие особенности свидетельствуют о том, что «Ароза» представляет собой достойный столовый сорт, выведенный немецкими селекционерами и идеально подходящий для России.

Картофель «Ароза»: побеги, урожайность, агротехника

Выращивание картошки рекомендуется в южных регионах России и на Сибири. Особенные характеристики рассматриваемого сорта свидетельствуют о том, что популярность «Ароза» будет только расти.

  1. «Ароза» представляет собой раннеспелый сорт. Зрелость отмечается на 70-75 день, но первый сбор урожая возможен на 45-55 день.
  2. Достойные показатели урожайности гарантируются даже при минимальном уходе. С 1-ого гектара удается собирать до 50-ти тонн картошки, а при использовании удобрений – 70 тонн.
  3. «Ароза» успешно адаптируется к любым погодным условиям и является засухоустойчивым сортом картошки.
  4. Устойчивость к механическим повреждениям достигает 93-96%
  5. «Ароза» используется для промышленного производства фри картошки, чипсов. Рассматриваемый сорт идеален для длительного хранения, причем вкусовые характеристики всегда остаются на высоком уровне.

Характеристика картофеля «Ароза» способствует тому, чтобы данный сорт активно выращивался в России.

Достоинства и недостатки картофеля «Ароза»

«Ароза» – это сорт картошки, который обладает многочисленными преимуществами.

  1. Высокие стабильные урожаи оказываются доступными даже для начинающих огородников. «Ароза» считается одним из самых урожайных сортов. Оптимальная урожайность сохраняется до 5-ти лет, причем в течение этого срока можно использовать прежний посевной материал.
  2. Скороспелость. Урожай можно собирать через 70 – 75 дней после посадки.
  3. Длительное хранение, оптимальная транспортабельность и отличные товарные качества способствуют тому, чтобы «Ароза» была идеальной даже для фермеров.
  4. Предполагается развитый иммунитет. Отмечается устойчивость к картофельному раку, парше, нематоде, фитофторозу.
  5. Выращивание возможно в любой климатической зоне России, так как гарантируется успешная адаптация к любым погодным условиям.

Правила выращивания сорта

«Ароза» можно выращивать на любых типах грунта. Перед высаживанием картофель около 2-х недель выдерживают в светлом и теплом помещении для проращивания, причем оптимальный температурный показатель составляет +12-15 градусов. Перед посадкой проводят обработку картофельных клубней для получения хорошего урожая и повышения устойчивости картофеля к неблагоприятным факторам, причем для обработки можно использовать специальные магазинные или народные средства.

Для посадки желательно использовать средние здоровые клубни, так как именно они поспособствуют получению качественного урожая.

На посадочном участке с торфяным грунтом рекомендуются добавить речной песок, качественный перегной, компост. Если же посадка картошки проводится на глинистом грунте, на каждый квадратный метр вносят ведро перегноя или торфа. Для улучшения состава песчаного грунта рекомендуют глинистую почву, перегной, торф.

Посадка возможна только в прогретый грунт, поэтому его температура должна составлять около +10 градусов.

Картошку рекомендуется высаживать по схеме 60х35 см, причем глубина лунки должна составлять 8-10 сантиметров. Такая посадка поспособствует получению богатого и качественного урожая картошки.

Правила по уходу

Уход сводится к удалению сорняков, рыхлению и окучиванию грунта, регулярным поливам и внесению удобрений, профилактике болезней и вредителей. В то же время агротехника должна быть направлена на повышение показателей урожайности. Опытные огородники отмечают, что сорт картофеля «Ароза» нуждается в высоких дозах минеральных удобрений, так как локальное незначительное внесение остается практически бесследным.

Марина:

«Ароза – это одна из самых вкусных раннеспелых картошек. Уход я провожу с учетом всех правил и старательно, поэтому обязательными становятся такие мероприятия, как 3-кратное окучивание по голландской технологии, копка грунта, полив. Созревший картофель радует глянцевой красновато-розоватой шкуркой и кремовой мякотью. При варке картофель проявляет рассыпчатость, поэтому он идеально подходит для приготовления пюре, но для жарки он не рекомендуется. Длительное хранение – это одно из самых важных преимуществ».

Читать еще:  Как правильно есть морковь для пользы, сколько нужно употреблять и можно ли кушать много овоща каждый день, что будет при этом?

Максим:

«Я выращиваю картофель Ароза несколько лет. Данный сорт отличается устойчивостью к вредителям и болезням, засушливой погоде. Картошка радует безупречным урожаем, который доступен даже новичкам. К тому же Ароза оказывается очень вкусной, подходит для варки и жарки. У меня картошка получается в меру рассыпчатой, что только радует. Длительное хранение Ароза также считаю одним из самых важных преимуществ».

Сорт картофеля Ароза: описание и характеристика, отзывы

«Ароза» – раннеспелый картофель с такими важными характеристиками, как высокая урожайность, отличные вкус и лёжкость, нематодаустойчивость. По описанию оригинатора и отзывам, фото фермеров, при правильной агротехнике культивирования даже без дополнительного орошения из-под одного куста можно извлечь 15-18 клубней правильной формы с массой каждого около 150 г.

Описание сорта «Ароза»

Оригинатор – немецкая компания Uniplanta Saatzucht KG. Одна из отраслей деятельности фирмы – селекционная работа. В результате скрещивания её специалистами был получен картофель «Ароза». В государственный семенной реестр РФ его включили в 2000 году. Однако известность сорт приобрёл ещё раньше, благодаря масштабному импорту из других стран. «Ароза» рекомендована к возделыванию в Северо-Кавказском, Средневолжском, Уральском, Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском регионах.

Биологическое описание

В южных регионах, где возможна ранняя посадка, снимают два урожая картофеля «Ароза» благодаря короткому сроку вегетации. У сорта есть свои особенности строения:

  1. Кусты – компактные, среднего размера. Надземная часть представлена крепкими полупрямостоячими побегами, покрытыми листьями средних и крупных размеров. Окрас от интенсивно- до тёмно-зелёного. Края листиков волнистые. При цветении отмечают небольшие соцветия, в которые собраны фиолетовые цветочки с красными венчиками.
  2. Клубни – округлой, слегка продолговатой формы. Покрыты розовой, реже красной, кожурой с небольшой шероховатостью. По всему клубню располагаются поверхностные глазки. Масса одной картофелины – 70-150 г. Мякоть в разрезе имеет жёлтый окрас и плотную структуру.

Характеристики сорта

Вкус сладковатый. Содержание крахмала – 12-15 %. Назначение универсальное. «Арозу» используют для переработки – приготовления «хрустящих» закусок (чипсы, фри). Картофель устойчив к раку, нематоде. По данным оригинатора, имеет неплохой иммунитет к парше, фитофторозу. Сорт засухоустойчив и может развиваться в условиях отсутствия орошения.

Преимущества и недостатки

У сорта средняя устойчивость к поражению фитофторозом, паршой и ризоктониозом. В регионах с обширными очагами этих заболеваний аграрии относят умеренную уязвимость сорта к недостаткам. Помимо того, «Ароза» чувствительна к передозировкам минеральных удобрений. Преимуществ у сорта гораздо больше:

  • короткий срок вегетации;
  • высокая продуктивность;
  • засухоустойчивость;
  • отличный вкус;
  • нетребовательность к почвенному типу;
  • дружность всходов и равномерность развития урожая;
  • иммунитет к раку, нематоде, вирусу мозаики.

Посадка культуры

Сигналом к началу полевых работ служит прогревание почвы на глубине в 10 см до 9-10 °C. В областях с тёплым климатом такие показатели отмечают уже в конце марта-начале апреля. В средней полосе и северных регионах к посадке, как правило, приступают во второй половине весны. Но до начала высадки в открытый грунт необходимо провести подготовительные работы: выбрать участок, повысить плодородность почвы, прорастить посадочный материал.

Выбор и подготовка места

Для картофеля выбирают солнечный участок с глубоким залеганием грунтовых вод, которые обеспечивают патогенным организмам благоприятную среду для развития. Оптимальные предшественники – огурцы, капуста, горчица, арбузы и бобовые. Участок перекапывают осенью после того, как по нему равномерно разбросают из расчёта на 1 м2 30 г суперфосфата, 5 г сульфата калия, 200 г древесной золы и 5 кг перегноя. Весной выбранную площадь боронуют, удаляя появившиеся сорняки.

Проращивание и обработка клубней

За 15 дней до запланированной даты высадки семенной картофель извлекают из подвала. В качестве посадочного материала используют здоровые клубни весом в 60-70 г с большим количеством глазков. На проращивание их отправляют в светлую комнату с температурным режимом в 12-15 °C. К высадке ростки должны достичь длины в 3 см. Перед полевыми работами клубни обрабатывают протравителем, защищающим их от проволочника и грибковых заболеваний. Для быстрого развития можно добавить в рабочий раствор стимулятор роста.

Технология посадки

Для сбора качественного урожая культуре необходима определённая площадь питания. При посадке придерживаются такой схемы:

  1. Выкапывают борозды с глубиной в 10 см и расстоянием не менее 70 см друг от друга.
  2. В углубления выкладывают клубни ростками вверх с дистанцией в 30 см.
  3. Семенной картофель покрывают слоем грунта в 5-6 см.

Уход за картофелем

У сорта есть свои особенности культивирования. Если ими пренебречь, возрастает риск недобора урожая. Для картофеля «Ароза» большое значение имеет умеренность подкормок минеральными удобрениями. Их переизбыток негативно сказывается на развитии клубней, особенно это касается азота, стимулирующего рост зелёной массы. Правильный уход за «Арозой» не отнимет много времени и сил.

Для засухоустойчивого сорта это процедура не является обязательной. Однако в условиях хорошо увлажнённого грунта шансов получить крупные клубни гораздо больше. Поливают картофель в вечернее время отстоянной водой комнатной температуры трижды за вегетацию (при отсутствии естественных осадков):

  1. Через месяц после посадки.
  2. В фазу бутонизации.
  3. После цветения.

Обработка грунта

После увлажнения междурядья рыхлят, чтобы обеспечить свободный доступ кислорода к корням. Одновременно с этой процедурой поддерживают чистоту грядок путём удаления сорняков. Чтобы сохранить воздухопроницаемость почвы, её мульчируют при помощи опилок или торфа, в зависимости от показателя pH. Для интенсивного наращивания массы клубней посадки окучивают:

  1. После достижения побегами высоты в 10 см.
  2. В фазу бутонизации.
  3. Во время цветения, когда ботва вырастет до 18-20 см.
  4. В случае если куст распадается.

Обогащают грунт питательными элементами поэтапно с соблюдением дозировки. Переизбыток удобрений может привести к гибели растений. Схема подкормок:

  1. В фазы бутонизации и цветения, когда происходит наращивание клубней в приствольные круги вносят фосфор и калий. Используют удобрительный полив – 1 л/м2. Готовят раствор из 30 г суперфосфата и сернокислого калия, взятых в одинаковых пропорциях, и 10 л воды.
  2. За 20 дней до копки картофеля посадки подкармливают смесью из агрохимиката, органики (20 г суперфосфата и 250 мл раствора навоза) и ведра воды. Такое средство улучшает качества лёжкости клубней в будущем.

Защита от заболеваний и вредителей

Посадки в условиях повышенной влажности подвержены поражению фитофторозом и паршой. Однако благодаря короткому сроку вегетации болезни не успевают получить интенсивного развития. Чтобы обезопасить «Арозу», в качестве профилактики клубни протравливают фунгицидным раствором. Также в случае появления признаков болезни на побегах посадки опрыскивают медьсодержащими препаратами. От колорадского жука эффективны обработки рабочим раствором инсектицида.

Сбор урожая и хранение

За 15 дней до уборочных работ ботву скашивают. Это не только позволяет направить все питательные элементы к клубням, но и предотвращает (замедляет) развитие фитофтороза. Копают клубни в сухую погоду при помощи садового инструмента (вилы, лопата) или мотоблока с навесным оборудованием в виде картофелекопалки. До конца уборки картофель оставляют на грядках, а после собирают, стряхивая остатки грунта.

Клубни раскладывают под навесом, чтобы они подсохли. Доступ солнечного света ограничивают, иначе кожура может зазеленеть. Спустя 14 дней, за которые у больных экземпляров проявятся признаки инфекции, картофель сортируют. Здоровые плоды укладывают в ящики или сетки. В качестве хранилищ подходит подвал или погреб в том случае, если он сухой, с вентиляцией и температурой около 3-4 °C.

Михаил, 35 лет, г. Воронеж

Как агроном могу выделить у сорта такие преимущества, как урожайность и неприхотливость в уходе. Для реализации в магазинах уже 5 лет выращиваю этот сорт. Показатели продуктивности стабильны и лёжкость не опускается ниже 97 %.

Елена, 55 лет, г. Омск

Начинала выращивать культуру именно с этого сорта. Даже в условиях отсутствия дополнительного орошения продемонстрировал прекрасный результат – с 1 м2 выкопала около 2,5 кг ровных клубней. Единственная трудность – расчёт нормы расхода при подкормках. Чтобы не ошибиться, стараюсь ограничивать азотсодержащие удобрения и вносить больше органики осенью.

Мария, 42 года, г. Калуга

Культивирую «Арозу» для приготовления чипсов и картофеля фри. Выращивание не хлопотное и сводится к проведению стандартных мероприятий по уходу: прополка, окучивание, подкормка, опрыскивание. Огромный плюс – возможность получить хороший урожай без полива, поскольку с последним на дачном участке часто возникают трудности.

«Ароза» – один из лучших сортов. Его выделяют неприхотливость, отличная урожайность и прекрасный вкус.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector