Сорт картофеля «голландка»: подробное описание, характеристика видов и фото

Голландские сорта картофеля

Картофель – второй хлеб, так называют его в народе. Это неслучайно, так как практически ни одно блюдо и ни одно застолье не обходится без этого полезного, важного и вкусного продукта. К голландским сортам картофеля относятся те виды, которые изначально культивировались в Голландии, но затем в 80-х годах прошлого века были завезены в Россию и прижились на территории нашей страны. Голландские сорта картофеля отличаются огромным множеством сортов. Узнаем об их особенностях и преимуществах.

Почему мы полюбили голландскую картошку

Потребителя не обманешь, и он всегда выбирает только качественный, вкусный продукт, который отвечает его критериям:

  1. Урожайностью;
  2. Ранним созреванием;
  3. Устойчивостью к болезням;
  4. Неприхотливость к условиям выращивания;
  5. Красивой ровной формой;
  6. Минимальным количеством глазков.

Тогда и чистить картофель удобно, и вкусовые его качества полностью удовлетворяют потребителя. Но назначение голландского картофеля может быть не только употребление в пищу, но и:

  • Кормовым;
  • Для приготовления полуфабрикатов;
  • Техническим – для производства крахмала;
  • Универсальным – столовые и кормовые одновременно.

Важно! В зависимости от назначения каждый выбирает свой сорт, самыми распространенными являются универсальные и столовые виды картофеля.

Таких сортов в стране – более 30-ти, самыми распространенными являются:

Специалисты делят картофель по группам – в зависимости от толщины кожуры, плотности мякоти, водянистости, качества приготовления, цвета. Так, для салатов рекомендуют класс А, для варки – В, поджарка – С, пюре – Д. Все эти группы можно найти среди голландок. Они вкусны, насыщенны и полезны, имеют разную скорость варки, рыхлости, рассыпчатости. Блюда из этого растения полны витаминов, микроминералов, полезных веществ, таких как магний, калий, кальций, железо и так далее.

Цены на семенной картофель

Природное лечебное средство

Также в разных видах культур из Голландии есть полезные свойства, которые используются в лечебных целях.

Внимание! Поддержать свое здоровье можно, употребляя в пищу картофель с разным цветом кожуры и мякоти.

Таблица 1. Особенности картофеля в зависимости от цвета.

Важно! Врачи иногда рекомендуют употреблять в пищу не только приготовленный голландский картофель, но и сырой – в виде соков, мякоти.

Видео — Полезные свойства картофеля

О скорости созревания

При выборе голландки учитывается и срок созревания. Ведь за один сезон, к примеру, на юге страны, можно сделать посадку дважды и получить двойной урожай. По срокам специалисты разделили культуру на виды.

Таблица 2. Виды культуры – в соответствии с продолжительностью созревания.

Внимание! Большинство голландских сортов относятся к видам повышенной и средней скорости созревания.

Немаловажным фактором является и урожайность культуры. К наиболее высокоурожайным можно отнести:

Важно! Высокая урожайность культуры зависит не только от сорта клубней, но и от ухода и особенностей почвы.

Скарлетт – неповторимый вкус

Очень полюбился россиянам сорт Ред Скарлет – картофель розово-фиолетового цвета с розовой мякотью. Такой популярности есть ряд причин:

  • Не темнеет в очищенном состоянии;
  • Не меняет цветовые качества после варки;
  • Красивый вид;
  • Ровная поверхность;
  • Долго хранится;
  • Неприхотлив к погодным условиям;
  • Хорошая урожайность – 15 плодов с куста;
  • Отменный вкус.

Важно! Из негативных свойств этого вида потребители и специалисты отмечают то, что при перерастании клубни становятся неровными, ребристыми, с множеством глазков. Также пугает и подверженность растения болезням, таким как фитофтороз и парша.

Но самое большое распространение этот вид получил у истинных гурманов, так как обладает необычными яркими вкусовыми качествами. Данный вид культуры давно заприметили рестораторы, поэтому часто используют его для приготовления изысканных блюд в лучших учреждениях общепита в стране.

Внимание! Если вы видите зеленый клубень, то его нельзя использовать в пищу. Солонин, придающий клубню зеленый оттенок опасен для пищеварительного тракта и для здоровья в целом.

Гала – высокие быстрые урожаи

Сорт Гала столового назначения отличают отличные характеристики:

  • Урожайность – до 400 кг с одной сотки земли;
  • Крупный ровный картофель – 150 г один плод;
  • Бежевая мякоть — насыщенность каротином;
  • Быстро созревает – срок не более 75-ти дней;
  • Практически не восприимчив к заболеваниям;
  • Неприхотлив к погодным условиям, что позволяет его растить в каждом регионе страны и садить уже при температуре 15 градусов по Цельсию.

Важно! Некоторые специалисты сельского хозяйства обращают внимание на то, что Гала неустойчив к заболеваниям черной паршей и фитофторозу, свойственному многим растениям.

Ривьера — самый скороспелый картофель

Все любители этой культуры давно оценили вкусовые качества Ривьеры. Он не просто вкусный, но и еще самый ранний по созреванию голландский сорт. Растение имеет высокую сопротивляемость перед вирусами, редко подвергается болезням. Если климатические условия не позволяют два раза высаживать растение, то часто применяется метод выращивания Ривьеры под пленкой. Тогда даже в северных районах можно получить за лето двойной урожай.

Светло-бежевый цвет подтверждает, что в клубнях большое количество кальция, магния, витаминов разных групп. С каждого куста снимется порядка 12-15 клубней, а с гектара – более 400 килограмм.

Латона не отстает от Ривьеры

В средней полосе России предпочитают этот сорт желтого картофеля, так как срок его созревания от 40 до 50-ти дней. По истечении этого времени можно получить в каждом гнезде до 2 кг ровного, продолговатого крупного картофеля. Растение неприхотливо к климату и стойко переносит транспортировку, не восприимчиво к болезням. Исключение – вирусные и заболевания. Но при правильном уходе растение болеет крайне редко. Особенно, если вовремя добавлять органические удобрения и производить поливку. Также предпочтение отдают Латоне, так как она хорошо хранится в зимний период, не дрябнет, не гниет.

Общие преимущества голландской картошки

Если суммировать все положительные характеристики этого вида картофеля, то можно утверждать, именно голландский картофель:

  1. Не требует больших площадей для посадки;
  2. Имеет повышенные урожаи;
  3. Может созревать 2 раза за лето;
  4. Крупные размеры;
  5. Ровная поверхность;
  6. Разнообразие по свойствам и составу клубней;
  7. Нейтральны к болезням;
  8. Отменный вкус;
  9. Разноплановое использование – вплоть до лечебных средств.

Десятка «сильнейших»

Если выявить ТОП-10 лучшего по этим показателям картофеля, то список может выглядеть так:

Внимание! Перед покупкой клубней на посадку стоит проконсультироваться со специалистами. Ведь в разных климатических условиях, при разной влажности и температурных влияниях и качественных характеристик почвы сорта могут вести себя по-разному. Необходимо приобретать тот сорт, который адаптирован именно к вашему климату.

Лучшие кормовые сорта

К лучшим голландским сортам кормовых видов специалисты относят Вольтман – красные круглые клубни и Лорх – продолговатые желтые.

Несмотря на их совершенно разный внешний вид. Данные сорта имеют много общего:

  • Небольшие по размеру клубни;
  • Множество глазков;
  • Высокая урожайность;
  • Неровная поверхность клубней;
  • Неприхотливость культур;
  • Малая подверженность болезням;
  • Мякоть, богатая белком и витаминами.

Все эти качества позволяют фермерам, которые содержат скот, выращивать эту картошку для кормовых целей.

Как получить хороший урожай

Если вы начинающий садовод, и на вашем участке есть место для голландского картофеля, то эти советы – вам.

Для качественного большого урожая важны факторы:

  • Состав почвы;
  • Климатические условия;
  • Качество клубней;
  • Правильный уход.

Для начала вы должны приобрести клубни нужных сортов, которая точно приживется в вашем регионе. Хорошо, если в вашем районе рыхлые, черноземные почвы со средним содержанием торфа. Если нет, то придется удобрить земельный участок.

Подготовку начинайте осенью, вспахав участок и добавив в него необходимые органические добавки и удобрения. Весной, когда почва прогреется до 10 градусов, можно начинать посадку. Для нее лучше всего подойдут крупные разрезанные клубни, в каждой части – минимум 3 глазка.

Хорошо, если за 2 недели до планируемой посадки вы окунете куски картофеля в минеральные удобрения – водный раствор золы (на несколько минут), затем просушите куски и прорастите их. Через 14 дней пророщенные части клубней можно погружать в землю. Но учтите, что глубина не должна быть больше 12-15 см, а для некоторых сортов — не глубже 7-8 см. Между посадками делайте расстояние 30-50 см. В летний период произведите 3 окучивания и периодически поливайте культуры. Это поможет снабдить зреющие плоды как кислородом, так и нужной влагой. Садить культуру можно как на открытый грунт, так и в теплицы или парники — под пленку, в зависимости от погодных условий и теплолюбивости культуры.

Читать еще:  Чем полезен имбирь с лимоном и медом и как принимать смесь на основе тертого корня, а также рецепты средств и пропорции для приготовления напитка, химический состав

О сроках уборки картофеля можно прочитать в нашей статье.

Голландские сорта отплатят вам хорошим урожаем качественного вкусного картофеля, причем не потребуют особого ухода и тщательного присмотра.

Сорт картошки голландской селекции Голландка

Картофель Голландка — это не название отдельного сорта. Под этим наименованием объединены популярные сорта селекции нидерландских специалистов, такие как Скарлетт, Гала, Ривьера, Латона и др. Такая путаница произошла из-за того, что в 80-х гг. в перестроечное время было завезено множество иностранных сортов овощных культур. В том числе в СССР появились голландские сорта картофеля. Советские, а потом и российские садоводы особо не делили завезенный семенной картофель по сортам, объединяя его под одним названием — голландский. Впоследствии появилось народное сокращение «Голландка». Аналогичный процесс происходил и с американскими сортами.

Популярность нидерландских сортов данной овощной культуры объясняется их высокой урожайностью и хорошей переносимостью разнообразных и тяжелых климатических условий России.

Срок созревания и урожайность

Срок созревания голландского картофеля в целом средний. У Голландки две степени зрелости (в зависимости от разновидности):

  • молодой картофель — от 40 до 60 дней (самый ранний сорт Ривьера готов к употреблению уже на 40-45 день после посадки);
  • полная зрелость наступает на 70-80 день с момента закладки в почву посадочного материала.

Обратите внимание! Большинство голландских сортов можно отнести к раннеспелым или среднеспелым разновидностям картошки. Урожайность традиционно высокая, от 2 до 3 кг с одного куста при правильной агротехнике.

Устойчивость к болезням

Разновидность Ривьера не страдает от рака картофеля, вирусов Yntn, Yn, золотистой нематоды. Зато для сорта опасны обыкновенная парша и оба вида фитофтороза (ботвы и клубней).

Сорт Скарлетт часто страдает от фитофтороза ботвы, зато обладает повышенной устойчивостью к обыкновенной парше и Y-вирусам картофеля. Сопротивляемость фитофторозу клубней, раку и нематодам высокая.

Иммунная система Латоны помогает ей успешно справляться с картофельным раком, золотистой нематодой, фитофторозом клубней, а также сухой гнилью. Устойчивость к фитофторозу ботвы и парше гораздо ниже.

Гала обладает низкой сопротивляемостью к вирусу PLRV, при поражении которым скручиваются листья, а также к фитофторозу ботвы. Устойчивее этот сорт к фитофторозу клубней, черной ножке, нематодам.

Характеристика клубней, описание внешнего вида

Описание внешнего вида корнеплодов зависит от разновидности.

Гала имеет округлые или слегка удлиненные клубни весом от 70 до 120 г. Кожура у сорта желтая с гладко-сетчатой поверхностью. Глазков мало, максимальная глубина залегания — 1,3 мм. Мякоть желтая.

Клубни Латоны также округлые и ровные с желтой тонкой кожурой. Мякоть кремовая или светло-желтая. Вес корнеплода достигает 140 г.

Кожура корнеплодов Ривьеры светло-бежевая слегка шершавая с неглубокими мелкими глазками. Мякоть кремовая. Вес клубня от 100 до 180 г.

Красные клубни Скарлетт овальной формы с гладко-сетчатой поверхностью, мелкими и неглубоко залегающими глазками. Мякоть желтая.

К сведению! Голландский картофель подходит для выращивания практически на всей территории России, исключая самые северные и южные регионы. Слабо реагирует на изменение погодных условий, засухоустойчив. Лучше всего подходит климат Средней полосы России.

Вкусовые качества

Вкусовые качества традиционно высокие у всех сортов голландской селекции.

Важно! Многие сорта, выведенные селекционерами из Голландии, обладают слабой крахмалистостью, из-за чего слабо или вообще не развариваются.

Они прекрасно подходят для супов, овощных рагу, салатов, а также для жарки.

Данные сорта достаточно старой селекции, они не содержат генетических модификаций (ГМО).

Главные преимущества и недостатки сорта

К безусловным достоинствам голландского семенного картофеля относят:

  • высокую урожайность;
  • короткий период вегетации, поэтому можно собирать по два урожая за сезон;
  • можно собирать не только вручную, но и с помощью картофелекопалки;
  • хорошие вкусовые качества;
  • высокую сопротивляемость картофельному раку, нематодам, Y-вирусам картофеля;
  • универсальность кулинарного применения;
  • хороший товарный вид и оптимальный размер клубней;
  • лежкость свыше 95 %;
  • легкая адаптация к погодным условиям разных климатических зон.

Сорт картофеля Голландка имеет и недостатки:

  • если не вовремя убрать урожай, то кожура большинства разновидностей сильно грубеет;
  • все голландские разновидности не могут расти на одном месте более 3 лет подряд;
  • нужно часто закупать новый посадочный материал, так как за 2-3 года сорт теряет свои вкусовые качества. Кроме того, если использовать прошлогодний урожай в качестве посадочного материала, то клубни будущего урожая будут мельчать.

Обратите внимание! Практически вся голландская картошка не обладает устойчивостью к фитофторозу ботвы.

Посадка и выращивание картофеля сорта Голландка

Хоть голландские сорта и неприхотливы, но соблюдение требований к грунту, правил, сроков и схемы посадки обеспечат более высокий урожай.

Подготовка к посадке

Перед посадкой корнеплоды обязательно проращивают. Для этого отбирают мелкие плоды без всяких механических повреждений, не сморщенные и не пораженные болезнями и вредителями.

Голландка прорастает хорошо, достаточно рассыпать корнеплоды в один слой в ящиках или даже развесить в сетках в теплом, хорошо освещенном помещении. Для ускорения прорастания плоды можно опрыскивать стимуляторами роста (в течение 2-3 дней).

Обратите внимание! Необходимо постоянно поворачивать клубни, чтобы они освещались со всех сторон.

Иногда используют влажный способ проращивания, когда корнеплоды помещают в непротекающий контейнер, засыпанный опилками или торфом.

На весь процесс проращивания требуется 4-5 недель, это нужно учитывать и начинать готовиться заранее, чтобы не пропустить момент посадки. Перед посадкой клубни обрабатывают фунгицидами.

Требования к грунту

Расти может практически на любом типе почвы. Но хороший урожай с минимальными затратами можно получить только на черноземе. Во все прочие типы грунтов нужно часто вносить удобрения.

Сроки, схема и правила посадки

Картошка Голландка может быть посажена только тогда, когда земля прогреется до 5 °С. Место выбирают хорошо освещенное.

По осени тот участок, на котором будет высаживаться картошка, перекапывают и удобряют золой и перегноем. При весенней перекопке почву обеззараживают раствором перманганата калия и фунгицидами.

Голландку сажают чаще всего в длинные борозды глубиной до 12 см. На каждом погодном метре должно быть не более 6 корнеплодов. В каждую борозду добавляют золу из расчета 200-300 г на клубень.

Между рядами расстояние не должно быть менее 70 см. Картошку укладывают глазками вверх.

Важно! В более жарком климате глубина посадки должна быть больше, чтобы картофелина не высохла.

Как правильно ухаживать за сортом

Все голландские сорта — крупноплодные, для их развития необходим качественный полив. Он должен быть обильным. Но перед следующим поливом почва должна хорошо просохнуть. Не нужно превращать участок с картошкой в болото.

Подкормка и внесение удобрений

В подкормке нуждаются бедные типы почвы. Здесь вносят перегной, смесь калийной соли с суперфосфатом, раствор куриного помета либо обходятся готовой минеральной смесью.

Окучивание и прополка

Окучивают два раза за период вегетации. Первоначальное окучивание (на высоту 3-4 см) проводят, когда куст достиг 17-19 см. Когда куст поднимется до 27-30 см, проводят второе окучивание уже на высоту до 20 см.

Важно! Пропалывать сорняки лучше вручную, поскольку гербициды, особенно на основе метрибузина, поражают ботву Голландки.

Как собирать и хранить урожай

Срок для сбора урожая наступает, когда ботва совсем пожелтеет и начнет вянуть. Если затянуть с уборкой урожая, то товарный вид у картофеля будет гораздо хуже: он станет бугристым, шкурка загрубеет.

Читать еще:  Капуста кале (кейл): что это такое и каковы её полезные свойства, рекомендации по выращиванию семенами, описание сортов, и фото кудрявого русского листового овоща

Убирать можно как вручную, так и с помощью мотоблока, поскольку голландские сорта устойчивы к механическим повреждениям.

Копают голландку только в сухую теплую погоду. Выкопанные корнеплоды сразу раскладывают в хорошо проветриваемом сухом помещении для просушивания. Срок просушивания — не менее 2 недель.

Обратите внимание! Для ускорения просушки корнеплоды выкладывают в один слой.

Дальше нужно рассортировать картофель. Вялые и порченные плоды выбрасывают сразу же, они не будут храниться.

Особенности хранения и лежкость сорта Голландка

Характеристика по показателю лежкость у этой сортовой группы высокая, до 98 %. Хранят картофель при температуре не выше 3 °С и влажности не менее 70 %.

Болезни и вредители: как бороться

У Голландки три главных врага — колорадский жук, парша и фитофтора.

С первым борются чаще всего вручную. Если участок большой, то можно применить инсектициды престиж, киллер, колорадо и др.

С паршой и фитофторой справятся фунгициды гаупсин, квадрис, планриз.

Таким образом, все сорта голландской селекции прекрасно подойдут для выращивания в российских климатических условиях. Они устойчивы ко многим заболеваниям, неприхотливы в уходе и порадуют дачника хорошим вкусным урожаем.

Все о голландских сортах картофеля

Повышение урожайности – основная задача любого огородника. Голландские сорта картофеля выведены для того, чтобы с одной сотки можно было бы получить до 120 кг, что до 4 раз выше обычных показателей. Селекционированные специально для прохладного климата стран Европы, они в том числе применимы для юга и средней полосы России, а некоторые – для Сибири и Урала.

Особенности голландской селекции

Голландская технология выращивания позволяет максимально повысить урожайность, а также отличается тем, что придает урожаю устойчивость к неблагоприятным внешним воздействиям. Культивирование по этому методом основано на том, чтобы создать условия, при которых корнеплоды будут быстро расти и развиваться.

  1. Голландский картофель можно с успехом вырастить только на больших площадях.
  2. Максимально сокращается механическая обработка на любом этапе развития. Между рядами земля пропалывается только до формирования высокообъемных гребней.
  3. Посадочные клубни обязательно обрабатываются и оздоравливаются перед помещением в почву, диаметр каждого должен быть в пределах 3-5 см, а сортовая чистота и всхожесть – минимум 99 %.
  4. При посадке необходимо строго соблюдать размер отступов между кустами, а также правильно выполнять последующий уход за рассадой.

При соблюдении всех этих правил гарантирована небывалая урожайность. В средних широтах с одного гектара можно получить до 500 центнеров клубней, а при посадке в черноземы с той же площади можно собрать до 800 центнеров картофеля.

Основные преимущества голландского картофеля

Голландка сопротивляется болезням, имеет достойные вкусовые качества, а также ряд других преимуществ:

  • высокий объем урожая, который достигается при выполнении всех норм посадки и ухода;
  • устойчивость к патогенным бактериям, вирусам, парше обыкновенной, фитофторозу;
  • 100-процентный товарный вид – картофель голландка крупный, гладкий, имеет небольшое число вмятин и глазков, форма вытянутая, оттенок кожуры – желтый или розоватый;
  • оптимальные вкусовые показатели – клубни интенсивно развариваются, прекрасно хранятся до следующего сезона;
  • легкая транспортировка урожая на любые расстояния.

Для хранения на зиму рекомендованы поздние виды, а для применения в пищу в течение сезона подойдут раннеспелые и среднеранние.

Лучшие сорта для выращивания в России

В России чаще всего культивируются среднеранние типы, которые первыми дают крупные корнеплоды. В условиях северных и средних широт не все они могут дать желаемый урожай за счёт резких колебаний температуры. Максимальный объем (до 600-800 ц/га) наблюдается при культивировании в южных зонах, в средней же полосе выходит до 500 ц/га.

Раннеспелые и среднеранние

Эти разновидности первыми дают обильный урожай, особенно в тёплых климатических зонах, но для зимнего хранения не подходят, сразу же употребляются в пищу:

  1. Голландский сорт картофеля Таисия начал культивироваться в России недавно, но широко используется в других странах. Ранний сорт дает небывалый урожай, при этом вкусовые качества всегда остаются на высоте. Его выращивают как на личных огородах и фермах, так и в промышленных масштабах. Столовый сорт созревает в течение 75-80 суток, клубень — до 130 г, крахмала в нем — до 16 %. Под одним кустом может быть до 14 клубней, со всего гектара объем урожая составляет 430 центнеров. Разваривается несильно, кожица желтовато-коричневая, мякоть темно-желтая. Редко подвержен инфицированию. Применим в Центральном, Уральском, Северо-Западном округах РФ.
  2. Импала. Этот вид культивируют в Южных и Центральных регионах страны более 10 лет. Среднеранняя разновидность позволяет употреблять клубни уже через 45 суток после формирования всходов, техническая зрелость достигается не ранее, чем спустя 2 месяца. Обильная урожайность, привлекательный товарный вид, отменные вкусовые показатели. Корнеплоды вытянутые, с мелкими впадинами, которые залегают непосредственно на кожуре. Вес одной картофелины может достигать 160 г, крахмала в среднем 14 %. Урожайность с гектара — до 60 тонн за сезон, куст дает до 18-20 клубней. В южных областях со стабильно теплой температурой воздуха – урожай дважды за сезон.
  3. Ярла. Этот вид позволяет при любых климатических условиях снять урожай до 2,5 кг с одного куста. Клубни не очень длинные, вытянутой формы, с желтоватой мякотью и кожурой, небольшим количеством глазков. Сорт разваристый, крахмала максимум 18 %. Один из наиболее ранних видов, позволяющих снять качественный урожай уже через 50 суток после всходов.
  4. Раннеспелый сорт Укама культивируют в Северо-Западном и Центральном регионах РФ. Клубни удлинённые, овальные, вес их в среднем от 100 до 180 г, кожура светло-желтая, ровная, крахмала в них до 19 %. Имеет хорошие вкусовые качества, урожайность составляет до 4 кг с одного квадратного метра посадки. Не инфицируется картофельной нематодой, но с трудом переносит поражение фитофторозом и паршой.
  5. Латона. Сорт картофеля из Нидерландов с самыми высокими урожаями до 460 центнеров с 1 га. Ранняя разновидность, созревает до 80 дней, в мякоти до 20 % крахмала. Клубни вытянуты, ровные, с коричневато-желтой кожицей и мякотью, достигает 135 г веса. В одном кусте их до 15 штук. Выращивается в умеренном климате, переносит и засушливые периоды, и повышенную влажность. Невысокий иммунитет против фитофтороза и парши.

Импала Ярла Латона Таисия

Такие сорта идеально подходят для южных регионов, позволяют использовать урожай в пищу уже через 2 месяца после посадки. Для хранения лучше выбирать другие разновидности.

Среднеспелые

Средний срок созревания составляет максимум 100 дней, голландка таких сортов подходит для длительного зимнего хранения, клубни лёжкие, до самой весны не дают глазков:

  1. Кондор. Столовый сорт, клубни удлинённые, кожура с розовым оттенком. В среднем период вегетации составляет 80 дней, крахмала содержится до 14 %, масса одного клубня 100-150 г. В одном кусте до 11 клубней, урожайность – 200-300 центнеров с гектара. Мякоть светлая, после варки не темнеет, разваривается. Сорт оптимален для выращивания в центральных частях, предпочитает питательные черноземные почвы. Отмечают высокую сопротивляемость сорта к фитофторозу, фузариозу, парше, менее устойчив к нематоде.
  2. Романо. Созревает в течение 70-80 дней, клубни до 90 граммов содержат 14–18 % крахмала, собраны по 9 штук в одном кусте. Урожайность от 110 до 340 центнеров с одного гектара. Имеет высокую лежкость. Кожура розоватая, мякоть кремовая, культивируется в любых климатических условиях. Высоко восприимчив к парше, есть иммунитет против фитофтороза. При выращивании посадочного материала можно делить его на части.
  3. Сантэ. Среднеспелая разновидность голландского картофеля с периодом созревания в среднем 90 дней. Вес клубней достигает 120 граммов, в кусте до 20 штук, созревает урожай в течение 90 дней после всходов. Благодаря содержанию крахмала подходит для жарки, не разваривается. Мякоть светло-желтая, кожура жёлтая. Выращивается в средней полосе и на юге, часто используется в органическом земледелии.
Читать еще:  Полив картофеля: капельный способ, как провести эту процедуру для овоща в открытом грунте, а также, какие могут быть ошибки

Романо Сантэ Кондор

Среднеранние сорта подходят как для промышленного, так и для личного выращивания на собственном участке. Отличаются универсальностью – применимы как для мгновенного употребления в пищу, так и для зимнего длительного хранения. Кусты компактные, не занимают много площади. Не товарных клубней в урожае практически не встречается. Все они одинакового объема и формы. Плотная кожура голландки этих сортов защищает их от повреждения при выкапывании и транспортировке.

Поздние и среднепоздние

На созревание позднеспелых сортов уходит до 140 дней после первых всходов при условии, что держится тёплая погода. Но именно такие разновидности хорошо лежат всю зиму и не прорастают к весне:

  1. Дезире. Сорт содержит крахмала до 21 %, разваривается, масса одного клубня до 100 граммов, в одном кусте их до 20 штук. Средняя урожайность 130-350 центнеров с одного гектара. Вкус хороший, мякоть светлая, кожура розовая. Некрупные клубни овальной формы хорошо лежат в зиму, кожица плотная, окрашена равномерно, глазков немного и они расположены неглубоко под кожей. Этот сорт неустойчив к заморозкам, переносит выращивание в сухом грунте, есть высокий иммунитет против рака картофеля, вирусов, но поражается паршой и нематодой.
  2. Пикассо. Позднеспелая разновидность картофеля, которую можно собирать для хранения только через 120-130 дней. Сорт неприхотлив, подходит для высадки в центральных регионах. Переносит разные погодные условия. Один куст формирует максимум 20 клубней. Они крупные, до 140 кг весом, кожица коричнево-розовая, мякоть кремовая. Крахмала мало, до 12 %. Сорт не разваривается, хорошо лежит при хранении, сохраняет товарные и вкусовые качества до весны. Кроме того, не прорастает и не подвержен парше, фузариозу, вирусам и нематодам.

Пикассо Дезире

Сорта для Урала и Сибири

На Урале и в других северных регионах предпочтительно выращивать морозоустойчивые виды голландки:

  1. Ред Скарлетт. Этот ранний сорт вызревает до 75-80 суток. Урожайность, которая в целом зависит от изменения климатических колебаний, до 60 ц с одного гектара. Подходит не только для севера, но и для южных зон. Клубни вытянутые, ровные, с красноватой кожицей, весом до 130 г. Глазков немного. Мякоть светлого оттенка, при повреждении или после приготовления не меняет оттенка. Эта разновидность переносит засуху летом. Приятный вкус и товарные показатели. Устойчива к раку этой культуры и нематоде. Длительно лежит в холодное время, легко выдерживает транспортировку.
  2. Ривьера. Сверхранний сорт, есть устойчивость к засухе северных зон. Созревает от 40 до 80 суток. Содержит до 16 % крахмала. Клубни небольшие, овальные, под одним кустом их до 10-12 штук. Средняя масса — 110-120 г. Объем урожая – до 450 центнеров с 1 гектара. Мякоть кремового оттенка, не разваливается при варке. При подготовке посадочных клубеньков рекомендовано закладывать его уже теплую землю, подкармливать смесями с азотом и выполнять постоянное рыхление.

Ред Скарлетт Ривьера

Голландский картофель с желтоватой мякотью отличается не только обильным содержанием крахмала, но и аминокислот, аскорбиновой кислоты, каротина, который хорошо влияет на весь организм и зрение человека в том числе. Такие клубни имеют ряд ценных признаков, среди которых высокая степень приспособленности к отечественным климатическим и почвенным условиям, высокая восприимчивость к различным заболеваниям. Голландские сорта даже на небольших приусадебных участках урожайны, при этом технология выращивания проста.

Описание и характеристики сорта картофеля Голландка

Среди существующих сортов картофеля большую популярность имеют сорта голландской селекции. У них очень высокая урожайность и хорошая адаптация к суровому холодному климату. Именно благодаря этому Голландка так полюбилась жителям России. О её особенностях и нюансах выращивания поговорим в нашей статье.

Описание и характеристика

Данных о дате выведения Голландки нет. Известно лишь, что в 90-х гг. прошлого века сорт был завезен на территорию Советского Союза, и пришёлся по душе всем огородникам.

Морфология клубней и ботвы

Голландка даёт средней высоты прямостоячую ботву со средними листьями зелёного цвета. Под ней образуются продолговато-овальные клубни средних размеров. Кожица у них светло жёлтая, такого же цвета мякоть. Мякоть твёрдая, при варке не рассыпается.

Срок созревания и урожайность

Сорт среднеспелый. С момента посадки до полной уборки урожая проходит 70–75 дней. Для варки молодой картофель можно выкапывать через 50–60 дней.

При средних размерах клубня, порядка 150 г, с одного куста Голландки можно собрать 2–3 кг урожая

Устойчивость к болезням

Имеет хороший иммунитет ко многим вирусным и грибковым заболеваниям паслёновых.

Плюсы и минусы сорта

  • К положительным чертам сорта приписывают:
  • высокий урожай при минимальном уходе;
  • иммунитет к ряду недугов;
  • хорошо переносит транспортировку;
  • прекрасный товарный вид;
  • длительный срок хранения;
  • способность адаптироваться к резким изменениям погоды.
  • Негативные черты сорта:
  • ботву может поразить фитофтороз;
  • если использовать прошлогодние клубни для посадки, мельчает новый урожай;
  • без обновления семенного материала теряет вкусовые качества.

Посадка и выращивание сорта

Выращивание Голландки осуществляется по стандартным агротехническим приёмам.

Если клубни не подверглись яровизации, то высаживать их можно, когда почва прогреется до +4…+5°С. Этой температуры достаточно для появления ростков и корешков. После яровизации клубни способны прорасти при температуре почвы +2…+3°С.

Правила севооборота

Чтобы получать высокий урожай ежегодно, на одном и том же участке картофель нежелательно высаживать более трёх лет подряд. Хорошими предшественниками будут: капуста, бобовые, огурцы, тыквенные. Чтобы клубни меньше страдали от недугов, за год до высадки культуры участок под неё можно засеять овсом — он очистит почву от грибковых инфекций.

Требования к грунту

Культура любит питательный грунт, лучше чернозём. Может расти на супесчаниках и суглинках, но хорошо удобренных.

Подготовка клубней к посадке

Перед посадкой подготовленный заранее посадочный материал тщательно сортируют. Отбирают наиболее крупные корнеплоды с выраженными глазками. Затем обрабатывают фунгицидами для повышения устойчивости к болезням и стимуляторами роста. После этого раскладывают на влажных опилках для яровизации (проращивания). Этот процесс занимает 5 недель.

Технология посадки

Чтобы почва лучше пропускала воздух, участок под культуру дважды перекапывают, осенью, до заморозков, и весной. Осенью после перекопки подготавливают глубокие борозды. Весной, перед посадочными работами, их рыхлят вилами. Между бороздками нужно оставлять 70–80 см.

Особенности ухода

Сорт в уходе нетребователен. Способен переживать кратковременные засушливые периоды.

Удобрение и полив

Голландка любит влагу, так как крупноплодна. Её желательно поливать обильно, но не часто. Почва должна хорошо подсохнуть перед следующей оросительной процедурой.

Прополка и окучивание

Прополка и рыхление проводится после каждой оросительной процедуры и осадки. Окучивают картофель дважды за сезон: впервые, когда куст достиг 15–20 см в высоту, во второй раз — недели через две после первого.

Борьба с болезнями и вредителями

Голландка славится хорошим иммунитетом. Но если уход за ней будет не надлежащий, растение может поразить парша или фитофтороз на ботве. Также могут атаковать колорадские жуки.

Насекомых собирают вручную, а от болезней применяют фунгициды по инструкции. В профилактических целях необходимо обязательно обеззараживать посевной материал, даже элитный, и соблюдать правила агротехники.

Сбор и хранение урожая

Урожай убирается в стадии технической спелости. Об этом будет свидетельствовать засохшая ботва. Перед уборкой вначале с участка удаляется ботва и бурьян, затем, с помощью лопаты, подкапывается каждый кустик и руками выбираются все клубни из почвы. Они отряхиваются и складываются на просушку. После просушки урожай сортируют, отбирают порченные, травмированные корнеплоды. На хранение складывают урожай в ящики или мешки и отправляют в прохладный вентилируемый погреб.

Голландка — неприхотливый морозоустойчивый сорт картофеля с прекрасными показателями урожайности. Выращивать его несложно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector