Свекла боро f1: описание, история вида, способы применения и подробная инструкция по выращиванию и хранению сорта

Свекла Пабло – популярный гибрид с отменным вкусом

Свекла Пабло F1 – это гибридный сорт столового назначения родом из Голландии. Относится к среднеранним культурам со сроком вегетации в 1-2 месяца. Пользуется большой популярностью у жителей холодных регионов, поскольку является холодостойким растением и легко переносит заморозки. При этом свекла обладает сладким вкусом и может использоваться для любого вида переработки. Из нее можно готовить салаты, первые блюда, овощные гарниры и даже икру.

Описание характеристик

Гидрид Пабло выведен в Нидерландах компанией Bejo Zaden. С его основными характеристиками можно ознакомиться ниже:

Свекла Пабло ценится за высокую урожайность, достойный товарный вид и отменные вкусовые качества.

Сроки посадки

Свекла Пабло высаживается в конце весны – начале лета, приблизительно с конца апреля до первой декады мая или в первой трети июня. Опытные огородники рекомендуют при определении оптимальных сроков посадки ориентироваться по температурным показателям воздуха. Они должны держаться в диапазоне +18…+20°C.

К тому же хорошо должна быть прогрета сама почва – не менее +5…+7°C, но до 10°C. В целом, гибрид пригоден для раннего посева.

Если посадить свеклу позже, когда температура почвы достигнет 15°C, в дальнейшем всходы появятся с отсрочкой в неделю.

Выбор участка и подготовка почвы

Для выращивания культуры стоит выбирать участок, который хорошо освещается солнечными лучами. Дело в том, что при недостаточной освещенности наземная часть свеклы чрезмерно вытянется, а урожайность понизится.

Желательно, чтобы почва на участке была рыхлой суглинистой с нейтральной кислотностью. Если она повышена, то свекла будет чувствовать себя некомфортно, что отразится на качественных характеристиках корнеплодов.

Лучшими предшественниками свеклы являются следующие культуры:

Нельзя выращивать свеклу на участке, где ранее росли такие культуры:

Выбранный участок желательно подготовить еще осенью. Для этого после сбора предыдущего урожая необходимо полностью удалить растительные остатки и удобрить почву компостом или перегноем из расчета 5 кг на 1 кв. м посевной площади. При необходимости уровень кислотности можно понизить путем добавления 200-400 г извести на каждый квадратный метр участка.

Как подготовить семена?

Предварительной обработкой семян ни в коем случае нельзя пренебрегать, иначе растение вырастет слабым и будет подвержено различным заболеваниям, даже несмотря на то, что Пабло является устойчивым гибридом ко многим недугам, благодаря чему и выбирается для выращивания многими огородниками.

Предпосевная обработка семян проводится по такой инструкции:

  1. Отобрать качественный материал и убрать пустотелые семена. Для этого их нужно на 20-30 минут замочить в соляном растворе, приготовленном из расчета 30 г соли на 1 л воды. Для посадки использовать только те семена, которые останутся на дне емкости.
  2. Обеззаразить пригодные семена. Потребуется приготовить раствор из расчета 1,5 г борной кислоты на 1 л кипятка, а затем замочить в нем семена на 12 часов.
  3. Замочить семена на сутки в растворе, приготовленном путем растворения в 1 л воды комнатной температуры 10 капель Энергена или 1 ч. л. суперфосфата. Данная процедура позволит повысить скорость прорастания растений в будущем.
  4. Семена промыть, накрыть смоченной тканью и оставить на 2-3 дня при температуре 20°C. По мере высыхания посевной материал стоит увлажнять.

Только после такой обработки семена будут готовы к посадке.

Способы посадки

Посадить свеклу можно одним из двух способов – безрассадным или рассадным. Рассмотрим каждый из них отдельно.

Безрассадный

Посев подготовленных семян осуществляется по однострочной схеме:

  1. Подготовить на участке борозды глубиной 2-3 см. Оптимальное расстояние между ними – 30-40 см.
  2. Бросить в каждую лунку по 2 семени на расстоянии 7-10 см, а после засыпать землей.
  3. Почву слегка увлажнить и взрыхлить, проведя тяпкой борозду на расстоянии 10 см от линии посева.

Каждая семечка свеклы дает от 2 ростков, поэтому в будущем потребуется выполнить прореживание насаждений. При появлении 2 листьев оставить между растениями 3-4 см, а при появлении 3-4 листьев – порядка 8-10 см. Прореживание лучше выполнять в вечернее время после полива или осадков.

Чтобы повысить приживаемость растения и уберечь его от возможных возвратных заморозков в будущем, некоторые огородники высаживают семена рассадным способом. Его суть заключается в том, чтобы семена предварительно высадить в специальные емкости, а на стадии рассады перенести в открытый грунт.

Сеять семена на рассаду необходимо за 3 недели до пересадки растения в открытый грунт. При этом следует придерживаться такой инструкции:

  1. Подготовить емкости размером примерно 10х20х20 см.
  2. В равных частях смешать крупнозерновой песок, торф и дерновую землю, чтобы получить питательный состав для выращивания рассады. На 10 кг подготовленной смеси внести 200 г древесной золы.
  3. Наполнить субстратом емкости, чтобы между краем и грунтовой смесью оставалось расстояние в 2-3 см. В этой части каждой плашки следует сделать отверстие, чтобы не допустить скапливание влаги в почве.
  4. Увлажнить субстрат и посеять семена на глубину 1-1,5 см и на расстоянии 3 см, а после присыпать землей.
  5. Сбрызнуть субстрат водой и накрыть емкость стеклом или пленкой.

При выращивании рассады нет необходимости в пикировке, однако следует придерживаться ряда других правил по уходу за саженцами:

  • До вырастания ростков рассада не требует освещения, но нуждается во влажной среде. В связи с этим нужно поливать субстрат по мере высыхания его верхнего слоя.
  • Поддерживать в помещении температуру воздуха на уровне +22…+25°C. Как только появятся ростки, стекло или пленку убрать, а стаканчики переложить в светлое место.
  • Обеспечить взрослой рассаде с 2 и более листками освещение с утра до 19 часов. Если свекла будет произрастать в затемненном месте, побеги получатся тонкими и слабыми, а продуктивность ощутимо снизится. Так, при необходимости дополнительное освещение следует обеспечить с помощью люминесцентных ламп, которые нужно установить на расстоянии 20 см от рассады.
  • Не нужно подкармливать рассаду, так как субстрат содержит достаточное количество питательных веществ.
  • За неделю до пересадки в грунт начать закаливание рассады. Каждый день выносить ее на свежий воздух на 3-4 часа, а после продлить время до 5 часов. Приемлемая температура воздуха – от +8 до 10°C. В квартире закаливание можно проводить на балконе или лоджии. При этом нельзя допускать прямого воздействия солнечных лучей на рассаду.

В открытый грунт можно пересадить саженцы с 5-7 листиками. При этом температура воздуха в ночное время должна держаться на уровне 15°C. Растения нужно сажать с комом земли на расстоянии 4-5 см. Между рядами же нужно оставить расстояние около 30 см.

Когда рассада примется, а корнеплоды увеличатся до 1,5-2 см, следует провести прореживание свеклы до интервала 10 см.

Ветер и солнце могут причинить вред неокрепшим и тонким растениям, поэтому их следует укрыть нетканым материалом. Для этого по периметру грядки нужно установить металлические дуги, на которые и натянуть защитную пленку. Ее можно убрать в июне по мере смыкания листьев ботвы.

Как ухаживать за посадкой?

Пабло – неприхотливый в выращивании гибрид, но для получения хорошего урожая следует придерживаться простых правил ухода:

  • Полив. Пабло устойчив к длительному отсутствию влаги, но не нужно пренебрегать поливом растения. При прохладной погоде осуществлять его 1 раз в неделю, а при засушливой – 2-3 раза в неделю. В любом случае норма воды – 15-25 л на 1 кв. м участка. Перед поливом воду следует настоять в течение 1-2 дней. Выливать ее нужно под корень растения при помощи лейки или системы капельного орошения. Прекратить полив в середине августа, поскольку это будет способствовать увеличению объемов корнеплодов.
  • Рыхление и прополка. После поливов или выпадения осадков почву в междурядьях следует рыхлить на глубину 5-10 см, поскольку образование почвенной корки вокруг растения приводит к понижению качества урожая. К тому же рыхление улучшает циркуляцию воздуха. Регулярно стоит осуществлять и прополку, особенно в начале прорастания рассады, поскольку в этот период она больше всего нуждается в свете, влаге и питательных веществах.
  • Окучивание. Если корнеплоды полностью не прикрыты почвой, их нужно окучивать.
  • Подкормка. Удобрения под свеклу вносятся 2-3 раза. Первая подкормка проводится после прореживания – на каждый квадратный метр вводится 10-15 г азотных удобрений (мочевины, натриевой или кальциевой селитры, сульфата аммония). При этом с азотными удобрениями не стоит перебарщивать, поскольку азот может проникать и накапливаться в корнеплоде, а потом негативно повлиять на организм человека. Вторая подкормка проводится через 2-3 недели после первой – на каждый квадратный метр вводится по 8-10 г хлорида калия и суперфосфата.

Если листья свеклы покрываются красными пятнами, то это указывает на недостаток натрия в почве. В этом случае растение стоит поливать соленой водой (1 ст. л. на 10 л). За весь период выращивания достаточно провести 3 такие процедуры.

  • Защита от болезней и вредителей. Свекла Пабло F1 проявляет устойчивость ко многим болезням, в том числе к церкоспорозу и стрелкованию. К тому же гибрид довольно редко поражается паршой или корнеедом. Чтобы совсем свести к минимуму вероятность поражения, следует своевременно удалять сорняки и вносить в почву калийно-фосфорные удобрения. Большую угрозу для свеклы представляют грызуны, которые могут навредить как ботве, так и корнеплодам. Чтобы их отпугнуть, посадочные борозды следует посыпать табачной пылью, золой или специальными препаратами. К тому же в борьбе с грызунами почву стоит глубоко перекапывать осенью и весной.
  • При грамотном уходе уже в середине августа – начале сентября можно получить отличный урожай – в среднем 2 кг с 1 кв. м участка.

    Сбор и хранение урожая

    Между появлением всходов и полным созреванием корнеплодов проходит около 100 дней. Крайне нежелательно затягивать со сбором урожая и передерживать свеклу в земле, поскольку это ухудшит ее вкусовые и товарные качества.

    Определить готовность корнеплодов к уборке можно по ряду признаков. К ним относится:

    • состояние нижней листвы (она начинает сохнуть, вянуть, желтеть и блекнуть);
    • размеры корнеплодов (их диаметр достигает 10-15 см, а на кожице появляются характерные наросты).

    Чтобы собрать урожай, корнеплоды стоит извлечь из грунта при помощи вил. Так можно убрать верхние слои почвы, не повредив саму свеклу. С извлеченных корнеплодов нужно обрезать листья, оставляя черенки размером не более 1 см, чтобы в зимний период не активизировался рост свеклы, что может стать причиной ее гибели.

    Корнеплоды нужно очистить от грунта, поместить в ящики вместительностью 10-20 см и пересыпать песком слоем до 3 см. К тому же урожай можно хранить в ямах, ширина и глубина которых составляет 1 м. Перед закладкой корнеплодов дно стоит застелить досками. Свеклу нужно пересыпать песком, а после укрыть сухими листьями, торфом или соломой, а затем – слоем земли.

    Хранить свеклу стоит при температуре 0…+2°C и влажности до 90%.

    Видео: почему следует выбирать Пабло F1?

    В следующем видео опытный огородник расскажет, почему каждый год старается вырастить свеклу Пабло:

    Полезные свойства

    Свекла Пабло богата витаминами, органическими кислотами и микроэлементами, а также содержит повышенное количество сахаров и бетаина, чем и обусловлены ее полезные свойства:

    • выводит из организма радионуклиды, шлаки и токсины;
    • благоприятно влияет на обменные процессы;
    • нормализует работу органов желудочно-кишечного тракта;
    • снижает уровень холестерина в крови при регулярном употреблении;
    • укрепляет стенки сосудов и стимулирует кроветворение, поэтому овощ особенно рекомендован к употреблению при заболеваниях крови;
    • сокращает воспалительные процессы и ускоряет заживление ран;
    • предупреждает появление отечности благодаря выведению лишней жидкости.
    Читать еще:  Выращивание рассады в парнике. выбор парника для зелени, овощей, арбуза, редиски, баклажанов и цветов

    Пабло F1 можно уверенно употреблять при анемиях, сердечно-сосудистых заболеваниях, язвенных поражениях, сбоях в работе пищеварительной системы, общем истощении организма и появлении характерных симптомов астении.

    Противопоказания

    Несмотря на все полезные свойства, Пабло F1 может угрожать здоровью, если употребляется при наличии таких показаний, как:

    • нарушения обмена веществ (потребление свеклы в пищу нужно свести к минимуму, особенно при болезнях мочеполовой системы или почек, поскольку она богата щавелевой кислотой);
    • сахарный диабет любого типа (особенно противопоказано употребление вареной свеклы, поскольку она содержит большое количество сахара);
    • гастрит с пониженной или нулевой кислотностью и другие заболевания желудочно-кишечного тракта.

    Свекла Пабло F1 – это среднеранний гибрид нидерландской селекции, который отличается высокой и стабильной урожайностью, повышенным содержанием сахара и бетаина, а также повышенной способностью выводить из организма радионуклиды и снижать уровень холестерина в крови. Столь полезный овощ на своей грядке может вырастить каждый дачник, воспользовавшись простыми правилами посадки и ухода за культурой.

    Высокая урожайность и морозостойкость – свекла Боро F1. Описание сорта и инструкция по выращиванию овоща

    Гибридный буряк Боро F1 пользуется большой популярностью среди огородников. И не зря, ведь этот сорт больше плодоносит, чем другие виды корнеплодов.

    В чем особенность свеклы, как нужно правильно ее выращивать и, как правильно хранить буряк в холодное время года — далее в статье. Также будут описаны основные болезни и вредители, с которыми могут сталкнуться огородники выращивая этот сорт.

    Подробная характеристика и описание сорта

    Боро относится к среднепоздним сортам свеклы. Вегетационный срок, от первых всходов до спелости, составляет 100 – 125 дней. Неприхотливая культура выдерживает небольшие перепады температуры, поэтому успешно выращивается в большинстве регионов страны, в т. ч. на Дальнем Востоке.

    Внешний вид свеклы:

    • плод Боро имеет округлую форму;
    • гладкая поверхность, без шероховатостей;
    • кожура плода тонкая, хорошо чистится в любом виде: свежем, вареном;
    • окрас темно-красный, после тепловой обработки становится бордовым;
    • кончик тонкий, бордовый;
    • мякоть сочная, сладкая, отсутствуют кольцевые зоны, имеет светло-фиолетовый оттенок.

    Свекла Боро F1 рекомендуется для высадки в отрытом грунте, с обильным солнечным местоположением. Урожайность с 1 га составляет в среднем от 60 до 80 тонн.

    Далее видео про овощ:

    История селекционирования

    Опытные селекционеры из Голландии вывели гибридный сорт Боро F1, который отлично подходит для длительного хранения. Лежкоспособность корнеплодов сохраняется несколько месяцев, не травмируется при транспортировке.

    Российские ученые Борисов В. А., Романов А. В. провели ряд исследований качества корнеплодов и пришли к выводу, что гибридные голландские сорта, в том числе Боро F1, не уступают отечественным сортам.

    В чем отличие от остальных видов буряков?

    Основное отличие гибридного Боро F1 от других видов заключается в высокой устойчивости к заболеваниям и резким температурным перепадам климата. Также есть и другие отличия:

    • повышенное содержание сухого вещества (13,4%);
    • ложкоспособность отмечается на уровне 4 бала, что превосходит отечественный Бордо 237 (3 бала);
    • отсутствуют потери от хвостовой гнили в период хранения;
    • высокий процент содержания сахара;
    • устойчив к заболеваниям альтернариоз и церкоспороз.

    Достоинства и недостатки сорта

    К основным достоинствам корнеплода Боро F1 относится:

    1. Для выращивания не требуется особых условий.
    2. Отлично подходит для уборки механикой, что важно для аграриев, занимающихся сельским хозяйством.
    3. Высокое качество свеклы, хороший товарный вид, ровные, круглые бока.
    4. Можно употреблять в свежем виде.
    5. Используют для производства пищевых красителей.

    Для чего и где применяется?

    Данный сорт свеклы Боро F1 применяется:

    • в домашних и промышленных условиях для приготовления еды, в свежем, вареном, соленом виде, салаты, мариновые закуски, свекольный сок;
    • в производстве для изготовления пищевых красителей;
    • в сельском хозяйстве для животных.

    Пошаговая инструкция по выращиванию

    Для выращивания буряка Боро F1 в домашних условиях достаточно соблюсти несколько простых правил.

    Где и за сколько можно приобрести посевной материал?

    Для посева на приусадебном участке купите один или несколько пакетиков семян весом 0,1 г (75 шт. в пачке). Средняя стоимость на рынке колеблется от 30 до 45 рублей.

    В Москве можно приобрести семена в магазинах:

    В Санкт-Петербурге посетите магазины:

    Время посадки

    Семена свеклы Боро F1 высаживаются в грунт в конце весны, а именно в первой половине мая. В это время земля достаточно прогрета, стоит теплая температура воздуха.

    Выбор места выращивания

    Так как Боро любит много солнца, то при выборе места посадки учитывайте продолжительность солнечного освещения.

    1. Не подходят затененные стороны, когда солнце быстро скрывается за постройкой.
    2. Ложбины и низина – корнеплод не любит много сырости, повышенной влажности, которая накапливается в таких местах.
    3. Учитывайте, какие культуры предшествовали посеву на выбранном участке. Например, буряк плохо себя чувствует после капусты, редиса, рапса; терпимо относится к моркови, гороху, луку. Ожидайте хороший урожай, если буряк посеян на месте, где росли огурцы, кабачки, помидоры, перец, картофель, фасоль.

    Не рекомендуется сажать буряк сорта Боро F1 каждый год на одном и том же месте. Это плохо влияет на урожайность.

    Какой должна быть почва?

    Для хорошего урожая почва не должна быть кислой, тяжелой, глиняной, без застойных вод. Корнеплод любит легкий песчаный грунт, рыхлый чернозем, т. к. наполовину возвышается над землей.

    Почва должна быть:

    • воздухопроницаемая;
    • немного щелочная;
    • суглинистая.

    Перед посадкой семена буряка необходимо подготовить.

    1. Залить теплой водой и убрать те, которые всплыли.
    2. Оставшиеся семена положить в блюдце, завернуть в марлю и залить раствором стимулятора роста, например, Эпин, Циркон.

    В грунте сделать неглубокие борозды 2 – 4 см, и посеять семена на расстоянии 3 см друг от друга. Ширина между грядками (по инструкции на упаковке) должна составлять 45 – 60 см, на дачном участке достаточно расстояния междурядья 25 – 30 см. Перед посевом пролейте грядки водой, чтобы семена хорошо принялись.

    Температура

    При стабильной температуре воздуха +10 градусов первые всходы можно наблюдать уже через 10 – 15 дней. Это наиболее оптимальные показатели для свеклы.

    1. Если температура понизится до +3 – +4 градусов, ростки проклюнутся не раньше, чем через месяц.
    2. Теплая погода с +15 – +20 градусов стимулирует рост семян за одну неделю.

    Сорт Боро F1 не любит много влаги. Поэтому первый полив лучше осуществлять с появлением первых листочков или, если грунт сильно пересох. Достаточно поливать 1 раз в неделю, чтобы молодой буряк прекрасно себя чувствовал. По мере роста, количество поливов уменьшают, а за месяц до уборки и вовсе необходимо прекратить.

    Подкормка буряка – один из важных моментов. Для хорошего урожая требуется вносить в грунт полезные вещества:

    • азот – необходим для роста;
    • калий, фосфор, бор – для формирования корнеплода.

    Первую подкормку дают с появлением первых листочков. Это может быть раствор некрепкого настоя коровьего (1:8) или куриного (1:12) помета. Интервал между прикормками от одной до двух недель.

    Другие меры по уходу

    Для получения богатого урожая выполняются следующие процедуры:

    1. Прореживание всходов. Как только саженцы буряка достигли 10 см, их необходимо проредить. Результат – крупные плоды, которые не будут мешать друг другу расти.
    2. Прополка – обязательная процедура, чтобы удалить сорняки, способные заглушить рост свеклы.
    3. Рыхление грунта – даст возможность воздуху проникать вглубь, дышать корням, разбивает высохшую корочку после полива.
    4. Окучивание. Подросшие саженцы окучивают, чтобы корнеплоды не перегревались на солнце.
    5. Мульчирование торфом или компостом, чтобы реже поливать и рыхлить.

    Сбор урожая

    Сбор первого урожая можно осуществлять, когда корнеплод достиг 5 – 7 см в диаметре, листья буряка желтеют, вянут и опускаются на землю. Как правило, это летний период с июля, до начала сентября.

    Не стоит затягивать сроки уборки, т. к. первые морозы могут погубить ботву и плоды, что не даст возможности потом долго хранить.

    Чтобы не повредить выращенные корнеплоды, их необходимо правильно собрать:

    • использовать садовые вилы или лопату;
    • аккуратно подкопать, придерживая рукой ботву;
    • вытянуть корнеплод и очистить его от земли;
    • дать просохнуть в тени.

    Хранение урожая

    Для длительного хранения свеклу необходимо подготовить и правильно просушить:

    • обрезать ботву, оставив небольшой отросток 1 – 2 см;
    • удалить тонкие, лишние корешки, оставив основной корень длиной 5 – 7см;
    • сушить под крышей на свежем воздухе или в помещении, которое хорошо проветривается.

    Сорт Боро F1 лучше всего хранится при температуре воздуха от 0 до +2 градусов. Влажность воздуха не должна превышать 85 – 90%. Для хранения подойдет подвал, погреб, холодный балкон, коридор. Корнеплоды укладывают в деревянную или пластиковую тару, пересыпают песком.

    Болезни и вредители

    Свекла Боро F1 устойчива к различным заболеваниям и вредителям. Но, при нарушении правил выращивания или ухода, например, кислая или истощенная почва, отсутствие удобрений, растение может деформироваться, заболеть. Какие болезни и вредители могут возникнуть, их причины:

    1. Главный вредитель – корнеед, поражает молодое растение на стадии саженца.
    2. Тля – поражает листву, основание корня.
    3. Свекловичные блошки – выедают мякоть листвы.
    4. Пустота в корнеплоде – нехватка витаминов, влаги.
    5. Фомоз, поражение листьев, пятна – нехватка бора.
    6. Почернение мякоти – избыток азота.

    Профилактика различных проблем

    В профилактических целях необходимо постоянно следить за состоянием свеклы и грунта:

    1. При перекапывании выбирать вручную желтых личинок.
    2. Удалять корни пырея. Он заглушает рост растения.
    3. Внести удобрения и известь в грунт.
    4. Опрыскивать ботву мыльным раствором, обрабатывать золой, табачной пылью.
    5. Появились грибки, вызывающие коричневые пятна на листьях – много влаги, необходимо проредить и уменьшить полив.

    Соблюдение всех рекомендаций позволит вам вырастить уникальный сорт свеклы Боро. Его высокая урожайность, стойкость к болезням и морозам нравится не только начинающим огородникам, но и опытным аграриям.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Свёкла Пабло F1: сладкая любимица огородников

    Свёкла Пабло F1– полезная и любимая многими овощная культура. Но именно этот сорт опережает другие виды по содержанию такого вещества, как бетанин, который обеспечивает выведение из организма радионуклидов. Также он ценится за неприхотливость в уходе, высокую продуктивность и холодостойкость. А устойчивость Пабло F1 к наиболее распространённым заболеваниям способствует увеличению показателей урожайности.

    История селекции сорта свёклы Пабло F1 + фото корнеплода

    Свёкла Пабло F1 — гибридный сорт голландской селекции

    Пабло F1 — гибридный сорт голландской селекции. Он был разработан в Нидерландах сотрудниками компании Bejo Zaden. Сегодня культура пользуется широкой популярностью на отечественных просторах. Зона выращивания этого сорта охватывает территорию России, Молдовы и Украины. В том числе и регионы с холодным климатом, поскольку Пабло F1 проявляет устойчивость к неблагоприятным погодным условиям.

    Описание и отличительные черты сорта

    Свёкла Пабло F1 — сладкий столовый сорт среднераннего поспевания

    Свёкла Пабло F1 — столовый сорт среднераннего созревания. Огородники отдают ему предпочтение не только за способность плодоносить в северных регионах, но и за аппетитный круглый вид корнеплодов, а также их крупный размер.

    Характерные особенности сорта следующие:

    1. Розетка среднерослая, прямая. Листья овальной формы окрашены в салатовый цвет с лиловыми прожилками. Края пластин волнистые.
    2. Плоды округлые с тонкими хвостиками. В диаметре они достигают 15 см, а масса свёклы составляет 110–180 г.
    3. Корнеплоды покрыты гладкой тонкой кожицей бордового окраса. Мякоть сочная рубиново-фиолетового цвета.

    Особенностью сорта является высокое содержание сахаров и бетанина, благодаря чему плоды приобретают особо насыщенный вкус. Также Пабло F1 проявляет себя при термической обработке, полностью сохраняя свой аромат и сладость.

    Важно! Культура обладает исключительной лежкостью. При закладке на продолжительное хранение корнеплоды сохраняют свою форму и вкус, не поддаются гниению и плесневению в течение нескольких месяцев.

    Читать еще:  Как прищипывать базилик в открытом грунте: нужна ли растению пинцировка, когда это лучше делать, как правильно провести процедуру, надо ли срезать взрослые побеги?

    Видео: обзор культуры

    Достоинства и недостатки

    Пабло F1 отличается выносливостью, урожайностью и хорошим качеством плодов

    У свёклы Пабло F1 наблюдается только один недостаток. При этом перечень положительных характеристик достаточно внушительный.

    Таблица: преимущества и недостатки сорта

    Особенности посадки

    Свёкла высаживается в открытый грунт или рассадным методом

    Для этой культуры подбирают участок с хорошим доступом солнечного света и рыхлой суглинистой почвой с нейтральным показателем кислотности. Предшественниками свёклы не должны быть морковь, капуста, мангольда, фасоль, шпинат, кукуруза. Культуру можно высаживать после лука, томатов, картофеля, огурцов, салата, редьки, редиса, чеснока и кольраби.

    Важно! При недостатке солнечного освещения наземная часть свёклы чрезмерно вытягивается, а урожайность снижается.

    Участок желательно подготовить осенью. После сбора предыдущего урожая удаляют растительные остатки, затем вносят в грунт при перекопке по 5 кг компоста или перегноя на 1 м 2 . Если кислотность почвы превышает уровень рН 7, 0, нужно также добавлять по 200–400 г извести на 1 м 2 .

    Подготовка семян

    Семена свёклы должны пройти определённую подготовку перед высадкой

    Перед посевом нужно отобрать качественный посадочный материал. В первую очередь следует выявить пустотелые семена. Для этого их заливают на 20–30 минут соляным раствором, который готовят из расчёта 30 г соли на 1 л воды. Для посадки пригодны только семена, которые погрузятся на дно. Далее они должны пройти процедуру обеззараживания. Посадочный материал помещают на 12 часов в состав, приготовленный на основе 1,5 г борной кислоты и 1 л кипятка.

    Важно! Предварительная обработка семян позволит не только предотвратить развитие заболеваний, но и обеспечить растение необходимыми для него элементами.

    Чтобы ускорить процесс прорастания, после замачивания в борной смеси семена погружают на 24 часа в раствор из 10 капель Препарата Энерген и 1 л воды комнатной температуры или 1 ч. л. суперфосфата и аналогичного количества жидкости. По истечении суток их промывают, накрывают смоченной тканью и оставляют на 2–3 дня при 20°С. По мере высыхания посадочный материал следует увлажнять. После такой обработке семена готовы к посадке. Выполнить эту процедуру можно безрассадным и рассадным способом.

    Посев в открытый грунт

    Высадка в открытый грунт — самый простой метод

    Семена высевают в период с конца апреля до первой декады мая. Почва при этом должна прогреться до 10°С, а воздух до 18–20°С. Если посадить свёклу позже, когда температура грунта достигнет уже 15°С, появление всходов отсрочится на неделю.

    Посев проводят по однострочной схеме:

    1. На участке готовят борозды глубиной 3–4 см, оставляя между ними расстояние в 30–40 см.
    2. В них помещают семена на расстоянии 7–10 см, после чего засыпают землёй.
    3. В завершении грунт немного взрыхляют, для чего проводят тяпкой борозду в 10 см от линии высадки.

    Поскольку из одного семечка свёклы появляется два и более ростка, нужно будет провести прореживание насаждений. При появлении двух листиков между растениями оставляют по 3–4 см, а при образовании 3–4 листьев — расстояние в 8–10 см. Процедуру желательно проводить после полива, осадков или в вечернее время.

    Видео: практические советы по высадке в открытый грунт

    Рассадный метод выращивания

    Рассадный метод — более трудоёмкий, но эффективный

    В этом случае материал предварительно высаживают в специальные ёмкости, а в открытый грунт переносят на стадии рассады. Этот способ позволяет увеличить приживаемость растений, а также уберечь их от возможных возвратных заморозков.

    Для выращивания рассады свёклы понадобится сделать следующее:

    1. Подготовить ёмкости примерно 10х20х20 см.
    2. Их заполняют питательным составом из крупнозернистого песка, торфа и дерновой земли (1:1:1) и древесной золы (200 г на 10 кг смеси). При этом между краем ёмкости и грунтовой смесью оставляют расстояние в 2–3 см.
    3. В донной части каждой плашки рекомендуется сделать отверстия, чтобы предотвратить скапливание влаги в субстрате.
    4. Приступать к посеву следует за три недели до высадки рассады в грунт. Почвенную смесь сначала поливают. А когда вода впитается, приступают к посадке семян.
    5. Их помещают на глубину 1–1,5 см на расстоянии 3 см, присыпая сверху землёй.
    6. Затем субстрат сбрызгивают водой и накрывают ёмкости стеклом либо плёнкой. Пикировать не нужно.

    До появления ростков семена не нуждаются в освещении, но им необходима влажная среда. Поэтому за субстратом нужно постоянно следить и поливать его по мере высыхания верхнего слоя. Температуру в помещении, где находятся ёмкости, следует поддерживать на уровне 22–25°С. После появления ростков стекло или плёнку снимают и ставят стаканчики в светлое место.

    Взрослая рассада (у которой есть 2 и более листиков) должна получать освещение с утра и до 19 часов. У свёклы, которая произрастает в затенённом месте, побеги становятся тонкими и слабыми, а продуктивность значительно снижается. Поэтому нужно применять люминесцентные лампы, которые устанавливают через 20 см от растений. Подкармливать свёклу не обязательно, поскольку в субстрате достаточно питательных элементов.

    За неделю до пересадки в грунт растения начинают закаливать. Сначала свёклу выносят на открытый воздух на 3–4 часа в день, затем время увеличивают до пяти часов. Температура воздуха не должна быть ниже 8–10°С. В условиях квартиры растения можно закаливать на балконе или лоджии. При этом рассаду необходимо защищать от прямых солнечных лучей.

    Пересаживают в грунт, когда свёкла окрепнет и образует несколько листиков

    На грядку сеянцы перемещают, когда у них образуется по 5–7 листиков, а температура воздуха ночью установится на уровне 15°С. Растения высаживают с земляным комом на расстоянии 4–5 см, а ряда размещают через 30 см.

    Важно! Когда рассада примется, а сами корнеплоды увеличатся до диаметра 1,5–2 см, свёклу нужно будет проредить до интервала 10 см.

    Чтобы защитить тонкие и неокрепшие растения от пагубного воздействия ветра и солнца, рассаду нужно укрыть нетканым материалом. Для этой цели над грядкой устанавливаются металлические дуги, к которым и крепится защитная плёнка. Снимают её только в июле, когда листья ботвы сомкнутся.

    Видео: мастер-класс по высадке рассады

    Уход за растением

    Завершив все мероприятия по посадке свёклы можно приступать к уходу за растением. Своевременное выполнение всех требований позволит вам получать обильный и вкусный урожай.

    Окучивание и удобрение

    Окучивание и подкормка — важные этапы для формирования крупных корнеплодов

    Образование почвенной корки вокруг растений — крайне нежелательное явление, которое приводит к снижению качества урожая. Чтобы предотвратить её появление, землю в междурядьях рыхлят на глубину 5 – 10 см после дождей или полива. Если плоды не прикрыты полностью грунтом, их нужно окучивать. Подкормку под свёклу вносят 2–3 раза.

    Столовая свекла «Бордо»: идеальный цвет и вкус для применения в кулинарии и длительного хранения

    Свекла сорта Бордо неизменно пользуется стабильным успехом у садоводов и кулинаров. У первых – за простоту в выращивании и уходе. У вторых – за сочную сладковатую мякоть и яркую окраску, которая остается без изменения даже при термической обработке.

    Описание сорта

    Свекла Бордо относится к среднеспелым столовым сортам. Отлично растет на всей территории России, устойчива и к высоким, и низким температурам. Она непритязательна в уходе, а также прекрасно хранится зимой.

    Подвид Бордо 237

    Культура Бордо 237 (разновидность сорта Бордо) была выведена советскими учеными во время Великой Отечественной войны. В условиях повсеместного голода нужен был сорт с высокой урожайностью, а Бордо 237 способен давать урожай дважды в год.

    Происхождение и развитие

    Родоначальником Бордо стала свекла, которую завезли в Россию в начале XX века.

    После проведения селекционной работы было выведено два сорта: Бордо односемянная и Бордо 237.

    Отличительные черты

    Сорт Бордо отличается от других ярко-бордовой окраской, за что и получил свое название. Цвет не теряется при варке. А умеренный размер плодов позволяет запекать их целиком.

    В пищу можно употреблять не только корнеплоды, но и листья растения (в салаты, супы, маринады).

    Внимание! Именно сорт Бордо устойчив к болезням и практически не поражается вредителями. Обладает почти стопроцентной всхожестью и даже переносит небольшую засуху.

    Характеристики плодов, урожайность

    Корнеплоды имеют округлую форму, в диаметре достигают 10–15 см, а весят по 350–500 г. Кожура плотная и матовая.

    Мякоть свеклы красно-бордовая, сочная и плотная, сладковатая на вкус. На срезе – однородная или чуть полосатая.

    При правильном выращивании и уходе с 1 кв. м можно собрать до 8 кг свеклы.

    Как выращивать

    Посадка семенами/рассадой

    У свеклы, по сравнению с другими овощами, семена достаточно крупные, их сажают в подготовленную бороздку на расстоянии до 5 см друг от друга.

    Сеять семена можно как сухими, так и предварительно вымоченными в растворе со стимулятором роста.

    Для выращивания рассады семена высеивают в ящички в апреле. Результат – урожай созревает почти на 20 дней раньше посаженных непосредственно в землю. При появлении у ростков 2-3 настоящих листьев рассаду можно высаживать. Это происходит где-то к середине мая, когда почва прогревается до +10 °C.

    Сорт Бордо 237 можно сажать под зиму: семена высевают в грунт до наступления холодов и мульчируют. При этом урожай получится ранним. Но долго такая свекла не хранится.

    Чтобы корнеплоды выросли крупные и сочные, их необходимо поливать. Молодую свеклу поливают вечером один раз в неделю, а наутро рыхлят землю вокруг всходов, чтобы избежать образования земляной корки. Взрослые растения поливают реже.

    Для облегчения ухода многие садоводы мульчируют почву вокруг посадок. Это позволяет избежать частого рыхления и полива.

    Молодые ростки нуждаются в регулярной прополке, иначе сорняки заберут питательные вещества, а также могут спровоцировать различные заболевания.

    Крайне важны для полноценного развития корнеплодов регулярные подкормки. В начале сезона для роста растения вносят азот, а позже для формирования плодов – фосфор, калий, бор.

    Справка! Благодарно свекла отзывается и на внекорневые подкормки.

    Если почва на вашем участке бедная, то для восполнения питательных веществ ее нужно удобрять. Однако переизбыток минералов может негативно сказаться на качестве корнеплодов: они будут трескаться, а внутри образуются пустоты.

    Кроме того, свекла склонна накапливать нитраты, вредные для здоровья человека. Проводя подкормки удобрениями, важно не превышать дозировку. Ближе к концу сезона поливы и подкормки прекращают.

    Особенности выращивания и возможные трудности

    Уход за свеклой – дело нехитрое. Однако и здесь есть свои секреты.

    1. Свекла любит солнечное место.
    2. Нельзя сажать корнеплоды туда, где росли крестоцветные.
    3. Лучшие предшественники на грядке – томаты, лук, чеснок, баклажаны.
    4. Свекла любит легкие, щелочные почвы.
    5. Опытные садоводы делают бордюр из свеклы вдоль посадок капусты и моркови. У этих овощей схожая агротехника, поэтому и выращивать рядом их будет удобно.
    6. Несмотря на влаголюбивость, свекла не любит застоя воды у корней. При избытке корнеплоды начинают гнить. Поэтому нужно позаботиться о хорошем дренаже.
    7. Свекле нужно пространство для формирования полноценных корнеплодов. Поэтому не сажайте растения близко друг к другу.

    Болезни и вредители

    Сорт Бордо устойчив к болезням и вредителям. Но если все же на растении появились признаки фомоза, перонспороза или мучнистой росы, незамедлительно начинайте обработку.

    Любят полакомиться сочными листьями свеклы и различные насекомые. В борьбе с вредителями эффективны народные средства: настой шелухи лука и древесная зола.

    Сбор и применение урожая

    Свеклу убирают осенью, до наступления холодов, когда листья у растения уже отмирают.

    Аккуратно, чтобы не повредить целостность кожицы свеклы, выкопайте корнеплод из почвы, счистите землю и оборвите ботву. Затем нужно срезать все точки роста, чтобы при длительном хранении свекла не начала прорастать.

    Читать еще:  Томат "эфемер": описание сорта и фото, устойчивость к болезням

    Далее сортируем корнеплоды. Поврежденные и деформированные идут на переработку. Здоровые, но при этом не слишком крупные (большие клубни плохо хранятся) откладываем для длительного хранения на зиму.

    Преимущества и недостатки сорта

    Свела Бордо повсеместно любима садоводами. Она славится стабильной урожайностью, устойчивостью к жаре и засухе, прекрасно хранится до весны.

    Яркие аккуратные корнеплоды отличаются сочностью и сладковатым вкусом. Плоды не слишком крупные, поэтому их удобно запекать, использовать в салатах.

    Недостатков у Бордо практически нет.

    Разновидности сорта

    Сорт Бордо имеет две разновидности: Бордо 237 и Бордо односемянная. Различие между ними состоит только в том, что после всхода односемянную свеклу не нужно прореживать, так как из каждого семени прорастает только один росток.

    Бордо 237, в свою очередь, стала прародительницей Несравненной А-463 и Подзимней А-474.

    Несравненная отличается нежным вкусом и быстрой созреваемостью (70 дней).

    Подзимнюю можно сеять поздней осенью для раннего урожая. А еще она устойчива к цветушности.

    Отзывы фермеров

    Предлагаем вашему вниманию отзывы дачников, которые уже культивировали сорт Бордо и его разновидности.

    Ольга, 57 лет, Ростовская область: «Свеклу у нас в семье любят. Сажаем много, пробовали разные сорта. Но Бордо – вне конкуренции. Всегда большой и вкусный урожай. Даже ботву рвем в салат и холодный борщ».

    Алексей Иванович, г. Челябинск: «Сажаю свеклу Бордо каждый год. Уж очень она вкусная. И хранится хорошо. Конечно, пропалываю, поливаю. Но вот что-то не замечал, чтоб в сухое лето хуже росла. Всегда много собираем. Вот семена пробовал сам вырастить и заготовить – не получилось. Много мороки. Проще готовые купить, их сейчас много и стоят недорого».

    Александр, Московская область: «Сажаем свеклу на даче уже не первый год. И в последнее время остановились на Бордо. Ухода практически никакого, главное – полить вовремя. Зато борщи из своей свеклы – объедение! И яркие, и вкусные. А еще мы любим свеклу даже сырую погрызть: нарежем пластинками и хрустим».

    Заключение

    Свекла Бордо – прекрасный выбор для садоводов и кулинаров. Это проверенный временем, устойчивый к неблагоприятным факторам сорт. И красивая, и вкусная, и полезная, и несложная в уходе, культура выделяется на фоне других сортов. Успехов в выращивании и приготовлении!

    Хорошо хранящийся и вкусный сорт свеклы Бордо 237: подробное описание

    Среди дачников популярна свекла «Бордо». Прародителем этого сортотипа стала вариация корнеплода, завезенная в Россию в начале XX столетия. На ее базе была проложена значительная селекционная деятельность, итогом которой стало извлечение двух видов — «Бордо 237» (в 1943 г.) и «Бордо односемянная» (в 2003 г.).

    Характеристика и описание сорта «Бордо»

    В представлении вида можно отметить следующую информацию:

    • назначение — сорт столовый;
    • описание — корнеплод круглой формы, мякоть плотная, сочная, темно-бордового цвета;
    • вес среднего плода около 200-400 г;
    • урожайность с 1 га до 80 тонн.

    У «Бордо» отличные вкус, она способна долго храниться. Корнеплод очень удобен при сборе урожая, так как наполовину прорастает на верхней поверхности почвы.

    История селекции

    Сорт вывели в то время, когда шла Великая Отечественная Война. Работой занимался Всероссийский НИИ селекции и семеноводства агрокультур. Посадки корнеплода в больших масштабах начались в 1943 г. Создавая сорт, ученые прежде всего добивались, чтобы растение меньше гибло и давало большое количество урожая.

    Отличие от остальных видов

    Данный сорт приспособлен для выращивания в разных климатических регионах, считается засухоустойчивым. Является среднеспелым, что дает ему преимущество приносить урожай в два этапа за один сезон. Бордо 237 садят как в зиму, так и летом. Семена морозоустойчивы.

    Достоинства и недостатки сорта

    Как и любой сорт овощных культур «Бордо 237» имеет свои плюсы и минусы.

    • выносливость к высокой температуре;
    • не боится засухи;
    • стойкий к заболеваниям (кроме пероноспороза и церкоспороза);
    • высокие вкусовые качества;
    • длительное хранение.

    Недостатком является необходимость незапланированного пикирования — с одного семени зачастую всходит сразу несколько ростков.

    Для чего и где применяется?

    Свекла широко применяется в кулинарии для приготовлений борща, свекольника, различных салатов и вторых блюд, а также для свежевыжатого сока. Помимо этого в народной и традиционной медицине для лечения многих заболеваний — атеросклероза, повышенного давления, запора, для укрепления капилляров.

    Пошаговая инструкция по выращиванию «Бордо 237»

    Столовую свеклу, даже популярного и урожайного сорта, недостаточно просто посадить. За растением нужно ухаживать, соблюдая определенные правила и рекомендации.

    За сколько можно приобрести семена

    В специализированных торговых точках и интернет-магазинах посевной материал реализуются круглый год. В регионах Москвы и Санкт-Петербурга семена Бордо 237 можно купить по таким ценам:

    • Санкт-Петербург: 2 г — 7 руб. (в пакетиках) и 1 кг — 790 руб. (на развес).
    • Москва: 3 г — 9 руб. и 1 кг — 880 руб.

    Время посадки

    Бордо можно высаживать в два этапа:

    1. 2-ая половина октября, важно до заморозков, чтобы семена не погибли. Под зиму рекомендовано вносить перегной.
    2. 2-ая половина апреля, когда наступает посадочный сезон. Нужно подкармливать минеральными удобрениями.

    Выбор и место посадки

    Регулярно на одном месте свеклу можно высаживать не более 2 раз. Лучше садить ее поочередно на те участки огорода, где раньше высаживали картофель, лук, помидоры или огурцы. Высаживается корнеплод на солнечные места огорода, ничем не затененные.

    Какой должна быть почва

    Плохо растет свекла на глинистых участках, а также на сильно кислых почвах. Рекомендовано выращивать ее в нейтральном или слабо кислом грунте. Избегать щелочи в почве, так как она приводит к грибковой гнили на ботве и на корнеплоде. На кислотность почву можно проверить в лаборатории или самому, применив лакмусовую бумагу.

    Перед высевом семян почву удобряют коровяком или прошлогодним перегноем. Также можно использовать птичий помет. После чего следует перекопать грунт в глубину на штык лопаты.

    Истощенные участки грунта, где предполагается посадка свеклы в осенний период, следует подкармливать двойной порцией суперфосфата (40 г на 1 кв. м) и калийной солью (60 г на 1 кв. м). В весенний период грунт удобряют аммиачной селитрой (30 г на 1 кв. м). Если земля сильно кислая, применить известь (500 г на 1 кв. м). Самая благоприятная для свеклы — нейтрально суглинистая почва.

    Обработанные семена переложить рядами в марлю и оставить при комнатной температуре. Спустя сутки в сооруженные грядки высаживаем семена, соблюдая пропорции:

    • расстояние между пророщенным семенем должно быть не менее 8-10 см;
    • ширина между рядами 25-30 см.

    Это делается, чтобы ботва со всех сторон была освещена равномерно и не создавала тень следующей. Чтобы не пострадали вкусовые качества и сахаристость свеклы, свет должен попадать на листья и на выступающую из грунта часть корнеплода.

    Температура

    «Бордо» относится к засухоустойчивым гибридам. Ростки начинают пробиваться из почвы при температуре +4-5 градусов. Для выращивания потребуется почва, прогретая до температуры + 12-15 °C.

    Отрицательно относится сорт к заморозкам. Молодые ростки способны выдержать температуру не ниже –2 градусов мороза. Если похолодание затягивается, то это приводит к временной приостановке роста свеклы.

    Ни в коем случае нельзя допускать высыхания почвы после посадки, так как это может привести к гибели семени. В более жаркие дни свеклу следует поливать ежедневно, либо через день. Когда растение вырастает, то достаточно раз в 7 дней.

    Также не стоит злоупотреблять поливом. Обильная влага, особенно в августе-сентябре, подвергает корнеплод растрескиванию.

    Как для любой другой овощной культуры, свекле требуется подкормка. На начальной стадии, когда происходит момент озеленения, грунт расходует большое количество микроэлементов. Удобрять его в это время следует азотными средствами. При формировании корнеплода почве требуются кальциевая подкормка (кальциевая селитра, древесная зола).

    Другие меры по уходу за овощем

    Как только проросли ростки, их следует проредить, чтобы упорядочить ряд, и отслеживать расстояние между ними.

    Для свеклы важно мульчирование. При таком уходе корнеплод значительно набирает в размерах, обогащается полезными микроэлементами и веществами. Мульчирование снижает количество сорняков, защищает овощ от перегрева, а почву от пересыхания.

    В качестве органической мульчи подходят:

    Важно регулярно проводить прополку и рыхление почвы. Свекла активно расходует питательные компоненты за весь период созревания. А еще корнеплод не подлежит окучиванию.

    Сроки созревания: когда убирать с грядки

    Время сбора свеклы зависит от региона, где она произрастает. Например, северные области уборку корнеплода производят в начале сентября. На юге и в центральных районах России урожай собирают во второй половине октября, когда днем температура составляет не выше 5 градусов тепла. Важно помнить, что уборку свеклы производят в солнечную погоду.

    Правильное хранение свеклы начинается с ее уборки. Этот процесс нужно осуществлять в сухой день и успеть до заморозков.

    Свеклу просушивают 2-3 часа на открытом воздухе и очищают от земли. Ботву обрезают, оставляя хвостик не более 1 см.

    Свеклу хранят в помещении (подвал, подполье, погреб, холодильник и т.д) или вне его (в ямах, траншеях). Как устраивать свеклу на зимовку, решает сам дачник. Кто-то хранит открытым способом или в мешках, а кто-то с применением просушенного песка, насыпанного в тару для хранения.

    Но есть важные условия для хранения:

    • темнота в хранилище;
    • постоянная температура 0 +2ºС;
    • влажность 90-92%;
    • хорошая вентиляция.

    Так свекла не померзнет и не начнет прорастать.

    Болезни и вредители

    «Бордо» сравнительно устойчива к сердцевидной гнили (фимозу). Заболевание чаще всего образуется на овоще во время долгого хранения. На верхней части корнеплода и на хвостике возникают черные пятна с белой бархатистой плесенью внутри. Если не избавиться от заболевшего овоща, можно потерять весь собранный урожай свеклы. Грибок из зараженных овощей поражает здоровые корнеплоды.

    Так же свекла подвержена церкоспорозу. Эта разновидность грибка поражает ботву. На листьях образуются некротические пятна бурой расцветки. Обычно церкоспороз активен при застоявшейся влажной погоде. Болезнь приводит к гибели ботвы, что останавливает рост овоща. Такая болезнь является неизлечимой. Рекомендовано сменить семена и обработать грунт перед очередной посадкой.

    Еще одно заболевание, которому подвергается «Бордо 237» — это ложная мучнистая роса (пероноспороз). Разновидность грибка, которая также поражает ботву. Листья становятся бледными и скручиваются трубочкой. Далее происходит потемнение и отмирание ботвы. Так же, как церкоспороз, пероноспороз неизлечим. Рекомендовано проводить профилактику грунта и соблюдать севооборот.

    У свеклы помимо грибковых заболеваний, имеются насекомые вредители — долгоносик, муха, блошки, щитоносики, листовая и корневая тля, минирующая моль, гладкий мертвоед, который является самым опасным вредителем для рассады.

    Для борьбы с вредителями семена свеклы проходят обработку. Перед посевом их замачивают в слабом растворе перманганата калия, а грунт предварительно обрабатывают бордосской жидкостью. Поверженную ботву удаляют. Насекомых убивают, применяя системные инсектициды.

    Профилактика различных проблем

    После сбора урожая, чтобы предотвратить попадание бактерий и прочих возбудителей в грунт, проводят уборку ботвы. Землю перекапывают, удобряют на зиму коровяком и проверяют грунт на кислотность.

    Овощи помещают в подвалы и погреба, которые уже прошли дезинфекцию. От температуры в месте зимовки зависит успешное хранение овощей. Показатели должны быть: температура от -1 до +3 °C, влажность воздуха 90-95%.

    Выращивать и хранить Бордо не представляет никакой сложности. Важно соблюдать и придерживаться советов, которые дают профессиональные садоводы. Тогда сорт будет баловать дачника своим вкусом и полезными витаминами всю зиму.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector