Томат «алсу»: описание сорта, характеристика, фото, особенности выращивания помидоров и уход

Универсальный скороспелый сорт томата «Алсу» с крупными томатами: описание, характеристика, посев на рассаду, подкормка, урожайность, фото, видео и самые распространенные болезни томатов

«Алсу» — российский сорт, представляющий собой удивительное сочетание раннеспелости и крупноплодности. Он подойдет как для опытных фермеров, ведущих интенсивное земледелие, так и для начинающих огородников, плохо знакомых с агротехникой.

Томата «Алсу»:

Происхождение

Сорт был выведен сибирскими селекционерами в 2000-х годах. «Алсу» внесен в Госреестр и районирован для европейской части России и Западной Сибири, но фактически он получил распространение по всей территории РФ.

Описание сорта

«Алсу» относится к среднеранним томатам с периодом созревания 90-100 дней после прорастания сеянцев. Детерминантные кусты останавливают свой рост на отметке 65-85 см в открытом грунте и 1-1,5 метра в теплице. Характерная сортовая особенность – слабый стебель, не выдерживающий нагрузки в период плодоношения несмотря на низкую облиственность.

Помидоры данного томата обладают отличным экстерьером: крупные, гладкие, почковидной формы. Средний вес одного экземпляра составляет 500 грамм, но отдельные помидоры вырастают до 850 грамм.

Другие характеристики плодов:

  • Товарность до 90%;
  • Среднее количество семенных камер – 6 штук;
  • Отсутствие ребер жесткости;
  • Глянцевитая кожица;
  • Мясистая сочная мякоть;
  • Небольшое количество семян;
  • Сладкий вкус без кислинки.

Помидоры: достоинства и недостатки

Самые важные преимущества данного сорта:

  • Отличная урожайность как для раннего сорта;
  • Прекрасные вкусовые характеристики;
  • Крупноплодность;
  • Крепкий иммунитет;
  • Высокая товарность плодов;
  • Транспортабельность на дальние расстояния.

Главный недостаток, присущий «Алсу», заключается в том, что его кусты, несмотря на низкорослость, нуждается в подвязке и правильном формировании. Ещё одна сложность, с которой придется столкнуться огороднику, — слабая рассада.

Применение плодов

У плодов этого сорта сладкая мякоть и аппетитный вид на разрезе, поэтому они идеально подходят для употребления в свежем виде или порезки в овощной салат. Крупные плоды не помещаются в банку, поэтому не годятся для цельноплодного консервирования. Зато благодаря низкому содержанию сухих веществ их можно продуктивно переработать на сок, лечо, соус, томатную пасту. Благодаря прекрасному экстерьеру эти помидоры выращивают не только на еду, но и на продажу.

Выращивание помидоров

«Алсу» предназначена для выращивания рассадным методом с последующей высадкой в теплицу или открытый грунт.

Как подготовить семена?

Семена этого сорта не отличаются высокой всхожестью, поэтому им необходима полноценная предпосевная подготовка. Поэтапно она выглядит следующим образом:

  • Протравливание семян в растворе марганцовки в концентрации 10 мг на 50 мл воды. Процедура необходима для уничтожения поверхностных микробов, которые могут спровоцировать заболевания молодых побегов. 1 часа протравливания будет вполне достаточно;
  • Стимуляция в помощью препаратов «Эпин-Экстра» или «Циркон». Стимуляторы повышают иммунитет и ускоряют всхожесть растений;
  • Замачивание в талой воде. Из морозильной камеры извлекают лёд, первую оттаявшую воду сливают, а последующую используют для замачивания, предварительно доведя её до комнатной температуры. Семенной материал замачивают накануне посадки не менее чем на 12 часов. Талая вода «пробуждает» семена, благодаря чему они начинают прорастать сразу же при попадании в землю.

Посев семенного материала

Семена сеют в конце марта – начале апреля за полтора-два месяца до высадки на постоянное место. Точное время посева можно рассчитать вычитанием 50 дней из даты последних возвратных заморозков.

Молодым побегам нужен легкий и питательный грунт. Лучший вариант – смешать в равных пропорциях дерн, торф, песок и щедро удобрить перегноем.

Самые популярные варианты тары для рассады:

  • «Сундучки» из тетрапаков;
  • Емкости из-под кондитерских изделий;
  • Деревянные ящики;
  • Обрезанные бутылки.

В таре обязательно нужно проделать достаточное количество отверстий для отвода воды, а на дно насыпать 2-см слой керамзитового дренажа или древесного угля. Скопление жидкости в почве быстро приводит к загниванию корней.

Семена сажают в бороздки глубиной 1,5см. После полива рассаду затягивают пленкой до появления всходов. Затем продолжают выращивание в обычном режиме при температуре 23-25*С. Пикировку проводят при появлении второго настоящего листа. Желательно пикировать в отдельные торфяные горшочки, чтобы избежать лишнего стресса для растений и сэкономить время при высадке рассады.

Правила высадки рассады

За две недели до пересадки на ПМЖ растения начинают последовательно закаливать. В первый день рассаду выносят в прохладное помещение (+15*С днем, +12*С ночью) на 3 часа, на второй день – на 4-5 часов, на третий – на 6-7 и так далее постепенно доводя закаливание до круглосуточного.

В открытый грунт кусты высаживают, когда земля прогреется хотя бы до 12*С. На юге этот период наступает в конце апреля, в средней полосе – во 2-3 декаде мая. Высадку в теплицу можно проводить раньше.

Растения высаживают квадратно-гнездовым методом по следующей схеме:

  • Интервал между кустами – 40 см;
  • Ширина междурядий – 50 см;
  • Глубина заделки – 15 см;
  • Максимальная плотность посадки – 9 кустов на 1 кв.м.

Уход за кустами

Агротехника выращивания томата «Алсу» предполагает такие мероприятия:

  • Подвязка к шпалере, столбику или каркасу теплицы. Проводится сразу же после пересадки;
  • Регулярное обламывание пасынков «на пенек», чтобы сформировать кусты в 2-3 стебля;
  • Неглубокий полив каждые 3-5 дней в зависимости от погоды;
  • Рыхление земли в промежутке между поливами, чтобы предотвратить образование твердой земляной корки;
  • Мульчирование соломой или опилками для сохранения влаги в почве;
  • Подкормки NPK-комплексами раз в две недели.

Болезни и вредители

Томат «Алсу» устойчив к большинству заболеваний пасленовых культур. Для борьбы с вредителями применяют профилактические опрыскивания растений чесночным настоем и опудривание золой. При тяжелых поражениях использую инсектициды поверхностного действия.

Урожайность

Богатый урожай отборными плодами вознаградит огородника за потраченные усилия. С 1 кв.м грядки можно собрать 7-9 кг помидоров.

Томат Алсу от Сибирского сада в теплице:

В каких регионах лучше выращивать?

«Алсу» — универсальный сорт, подходящий для выращивания на всей территории России. В Астраханской области, Крыму и Кубанском крае томаты выращивают в открытом грунте, в средней полосе культивирование возможно под пленочными укрытиями, а в северных регионах – только в стационарной отапливаемой теплице.

Отзывы о сорте

Огородники хвалят «Алсу» за стабильную урожайность и отличные вкусовые качества. Сорт редко болеет и хорошо переносит перепады температур.

Томат Алсу — описание сорта с фото

Выбирая сорта томатов для своего участка, огородники в первую очередь обращают внимание на внешний вид и вкус плодов, а потом уже на выносливость и неприхотливость растения. Томат Алсу обладает высокими товарными качествами и отличается восхитительным вкусом. При минимальном уходе можно получить высокий урожай даже при неблагоприятных погодных условиях.

Описание, характеристика сорта Алсу с фото

Сорт томатов Алсу появился благодаря работе сибирских селекционеров Т. Постниковой и В. Дедерко в 2007 году. В Государственный Реестр РФ был внесен в 2008 году. Производство семян томата Алсу происходит под авторским надзором агрофирмы «Сибирский сад».

  • Сорт среднеранний. Период вегетации 100-110 дней от момента появления первых всходов. Первые спелые томаты можно собирать в конце июня.
  • Куст томата относится к детерминантному типу. Рост центрального стебля прекращается после образования 3–6 кистей. При выращивании в открытом грунте кусты вырастают до 0,8 м. Если растение выращивать в тепличных условиях, то кусты могут вырасти до 1,3-1,8 м.

Количество листьев на кустах не очень большое. Листья светло-зеленые, среднего размера. Стебли томата очень хрупкие, требуют подвязки к опорам. На центральном стебле плодовые кисти образуются через каждые 1-2 листа.

Томаты ярко-красные на цвет, возле плодоножки имеется темно-зеленое пятнышко. Поверхность плодов ровная, красивая. Кожица томатов глянцевая, гладкая, насыщенного красного цвета. Ребристость слабовыраженная.

Мякоть средней плотности, сочная ароматная. Каждый помидор имеет много семенных камер, в которых находят очень мелкие семена. На кусте вырастают томаты двух типов – почковидные и округлые.

Средняя масса плодов – 300-400 граммов. На первых двух кистях встречаются помидоры весом до 750-800 граммов. Мелкие плоды практически отсутствуют. Вкус томатов сладкий, кислинка практически не чувствуется.

Плотность шкурки помидоров средняя, поэтому транспортировать спелые плоды нужно очень аккуратно, чтобы ее не повредить. Лежкость спелых томатов очень хорошая, и это является хорошим показателем для крупноплодных сортов.

Томат Алсу относится к салатным сортам. Из этих помидор получаются отличные кетчупы, паста и сок. Для цельноплодного консервирования помидоры не подходят из-за своего размера.

Устойчивость к большинству заболеваний хорошая. Но при неправильном уходе возможно поражение фитофторозом и бурой пятнистостью.

Собранные в фазе молочной спелости томаты, будут хорошо храниться на протяжении 25–30 дней.

Достоинства и недостатки сорта

Томаты сорта Алсу обладают такими достоинствами:

  • замечательные вкусовые качества;
  • высоки показатели урожайности;
  • способность к дозариванию;
  • возможно, выращивать как в открытом грунте, так и в теплице;
  • хорошие товарные качества;
  • выдерживают транспортировку;
  • длительный срок хранения;
  • легкость в уходе;
  • хороший иммунитет к большинству заболеваний;
  • замечательно переносит засушливую погоду и резкое похолодание;
  • среднераннее созревание дает возможность получать спелые плоды в конце июня;
  • растения можно выращивать без обязательной формировки куста в открытой грядке;
  • короткий период вегетации – все плоды поспеют до появления фитофторы;
Читать еще:  Как посадить глоксинию листом: что сделать, чтобы укоренить черенок правильно, почему он иногда пропадает в земле и каким образом выглядит такой цветок на фото?

К недостаткам сорта Алсу можно отнести:

  • очень слабые и тонкие стебли, которые необходимо подвязывать;
  • нуждаются в пасынковании;
  • из-за тонкой шкурки плодов необходимо бережное отношение при транспортировке;
  • нельзя использовать помидоры для цельноплодного консервирования.

Урожайность

Соблюдая правильную агротехнику выращивания можно получить 7-9 кг плодов с 1 кв. метра. При условии посадки 3-4 кустов на один квадратный метр.

Период созревания от завязи до полностью спелого помидора составляет 28–40 суток. Рост томатов заканчивается через три месяца после появления первых ростков. За первый месяц плодоношения на кустах созревает до 80% всего урожая.

Особенности выращивания и ухода

Для получения рассады семена высевают в первых числах марта. Примерно за 45-55 дней до переноса на постоянное место произрастания.

Наилучшим вариантом грунта для выращивания рассады является смесь компоста, перепревшего торфа и песка. Также можно приобрести готовую смесь для рассады. Грунт не должен быть переувлажненным и похожим на грязь. Сквозь грунт поливная вода должна проходить очень быстро и не должна застаиваться.

Когда семена начнут прорастать (примерно на 7-10 день после посадки) емкости с посадками переносят на светлое место и понижают температуру воздуха до +15 днем и ночью до +13. Благодаря этому рассада не будет вытягиваться, хотя сорт томатов Алсу довольно компактный в рассаде, как и остальные детерминантные сорта.

Пересадка в открытый грунт

Оптимальный срок высаживания рассады на постоянное место:

  • в теплицы – когда рассаде исполнится 45 дней от начала прорастания семян (примерно в конце мая);
  • в открытую грядку – в первых числах июня, когда не будет угрозы ночных заморозков.

Крупноплодные томаты хорошо растут и плодоносят, если их высаживать в нейтральную почву.

Быстрое и раннее созревание крупноплодных томатов требует хорошо удобренной земли. На каждый кв. метр помидорных грядок вносят:

  • компост (1 ведро)
  • древесную золу (1,5 стакана)
  • суперфосфат (1 ст. ложку).

Частота посадки рассады не более 3 растений на 1 кв. метр в теплице. В открытом грунте рекомендовано высаживать не более 4 растений на 1 кв. метр. После высадки и полива растений необходимо хорошо замульчировать приствольный круг и пространство между кустиками.

Отзывы садоводов, кто сажал сорт

Выращивала сорт Алсу в 2018 году в теплице. Выросли кусты примерно до 1,5 м. Растения были хилыми, стволы тонкими, листва поникающей. Вела в один ствол, на кустах успело завязаться по 3 кисти. Помидорки были не очень крупными – примерно по 250-400 граммов. Томаты были сочными и вкусными, но не выдающимися.

Я выращивала Алсу в прошлом году впервые в открытом грунте. Кустики были не выше 0,8 м. Удаляла все пасынки до первой кисти, далее ничего не делала. Помидор уродило очень много. Первые плоды были крупнее, граммов по 600 и больше, а последующие немного мельче. Кусты были не очень слабыми , возможно, потому, что низкие. Вкус очень понравился, внутри одна сахаристая мякоть. Созревали дружно, достаточно рано. Буду выращивать обязательно.

Meri, Западная Сибирь

Выращивала Алсу в 2017 году. Рассада была слабой, стебли тонкие, за то потом показал себя во всей красе. Рос в огороде под временным пленочным укрытием. Высота кустов была примерно 1 метр. Сорт урожайный, крупноплодный и вкус томатов отличный. В этом году высадила в теплицу, посмотрю, как там себя покажет.

У меня в огороде выросли не очень большие кусты, слабенькие. Помидор крупных не было, но вкус поразил. Никогда не думал, что у нас на севере Ленинградской области в огороде может получиться что-то подобное. Помидорки были сладкие, будто сахаром посыпаны. А вот, дозревшие уже дома, вкусом не особо выделялись.

Томат Алсу от Сибирского сада в теплице — видео

Томаты сорта Алсу — обзор в открытом грунте: видео

Выбрав этот сорт томатов Алсу для посадки на своем участке, вы будете вознаграждены отменным урожаем и чрезвычайно вкусными помидорами. А неприхотливость растения не потребует от вас каких-то дополнительных усилий.

Особенности томатов «Алсу»: как вырастить их с умом, чтобы получить богатый и здоровый урожай

Одним из наиболее распространенных крупноплодных томатов на огородах современных дачников и фермеров является гибрид Алсу. Огромные мясистые плоды глянцево-красного цвета так и привлекают внимание любителей.

Узнайте особенности выращивания томатов сорта Алсу, его преимущества и недостатки, а также методы увеличения урожайности.

Томат Алсу является гибридом, выведенным сибирскими селекционерами недавно. Он отлично приживается как в суровых, так и в щадящих климатических условиях. Относится к раннеспелым гибридам томатов. Листьев не много, все они зеленого цвета среднего размера. Не лишним будет установка фиксирующей опоры, так как растение характеризуется слабым стволом.

Отличительные черты

Сравнительно с обычными помидорами, которые мы привыкли видеть на прилавках, томат Алсу будет смотреться как своего рода гигант.

Гибрид считается устойчивым к различным заболеваниям, но требует должного ухода для достижения высокой урожайности.

Характеристики плодов, урожайность

Размер плодов томата Алсу варьируется в зависимости от времени их созревания, а внешний вид их напоминает сердце. Первые помидоры могут иметь вес в районе 600-1000 грамм. Плоды, созревшие последними, будут меньше, но все равно их размер больше среднего. Томаты гибрида Алсу ценятся отменными вкусовыми качествами.

Мякоть сахарная и мясистая. С одного квадратного метра кустов можно собрать в районе 7-9 кг плодов. Так как гибрид устойчив к изменениям погодных условий, это не скажется на его урожайности. При высоком уровне агротехники можно собрать и в 2 раза больше плодов.

Ниже представлены фото плодов этого гибрида:



Готовим рассаду

Подготовка семян

Приобретая семена в магазине, уточните, требуют ли они обеззараживания. Если фирма по производству семян еще не проверена, рекомендуется провести следующие мероприятия:

  1. Отобрать мелкие и пустые семена. Для этого их опускают в теплую воду. Всплывшие на поверхность не пригодны к посадке.
  2. Провести дезинфекцию. Погрузить семена в раствор марганцовки и оставить их там в течение 20-30 минут.
  3. За некоторое время до посева замачивают семена в теплой воде на 12 часов. Каждые 4 часа меняют воду.
  4. Рекомендуется провести закаливание: днем держать семена при комнатной температуре, а ночью оставлять их в холодильнике. Важно, чтоб перед помещением в холодную среду семена не были влажными.

Емкость и почва

Для подготовки рассады можно использовать любую емкость: как специальные горшочки для рассады, так и обрезанные бутылки послужат подходящим вариантом. Главное, чтоб их объем не был менее 0,5 л.

Рекомендуется использовать обеззараженный легкий и рыхлый грунт. Помидоры требовательны к большому содержанию кальция в почве, поэтому желательно периодически известковать грунт. Для этого применяют специальные подкормки на основе кальциевой селитры.

Семена высевают приблизительно за 2 месяца до пересадки рассады на постоянное место произрастания. Для получения достойного урожая нужна предварительная подготовка семян и почвы.

Для средней полосы посев осуществляется в марте. При дальнейшем росте в тепличных условиях следует высевать семена в начале месяца. Если же томаты будут расти на открытом грунте – во 2-3 декаде.

Семена высаживают в емкости на глубину 1,5 см, регулярно поливают и подкармливают. Рассаду рекомендуется поставить в хорошо освещенное теплое место. Оптимальной температурой для рассады является 20-26 градусов – при поддержании ее первые ростки появятся уже на 5 день.

Кроме того, не лишним будет проводить пикировку – пересадку растения в более крупную емкость перед высадкой на постоянное место.

Выращивание и уход

При появлении первых 2 настоящих листочков на рассаде, все растения необходимо пересадить из емкостей в теплицу или на открытый грунт, где они продолжат свой рост до конца сезона.

Для сохранения корневой системы сразу после посадки молодые растения нужно хорошо полить. Для обеспечения наилучшего урожая по возможности рекомендуется досвечивать рассаду при помощи светодиодных люминесцентных ламп.

Рассада требует регулярного полива, но следует избегать «заливание» растения. Предварительно в емкости проделывают специальные дренажные отверстия. Не лишним будут регулярные подкормки рассады. Настойка из яичной скорлупы и банановых шкурок — идеальный вариант для томатов.

Как выращивать

Высаживают томаты гибрида Алсу по схеме 50х40 см. На 1 кв.м допускается размещение 3-5 кустов. Обычно куст формируют в 2-3 стебля. Обязательно нужно помнить правила севооборота.

Ни в коем случае нельзя выращивать томаты в почве, на которой до этого росли:

Лучшими предшественниками для томатов являются:

Именно эти культуры обогащают почву полезными веществами, благотворно влияющими на урожайность томатов в дальнейшем.

Уход за растением включает в себя следующие мероприятия:

  • своевременный полив;
  • подвязка и пасынкование;
  • рыхление почвы;
  • регулярные подкормки.

Поливают растение теплой водой рано утром или вечером. В обеденный период наиболее жарко, поэтому вода скорее испарится, и при выращивании в открытом грунте есть шанс, что растение может получить ожог.

Так как у томата Алсу довольно слабый ствол, он требует дополнительного формирования. Без обрезания пасынков не обойтись. Также по мере роста плодов необходимо подвязывать стебель.

Рыхление почвы спасает от мелких сорняков и насыщает грунт кислородом. Сорт чувствителен к комплексным минеральным подкормкам и удобрениям. Это благотворно скажется на урожае и здоровье растения.

Читать еще:  Капуста центурион f1: общая характеристика и достоинства этого сорта, правила выращивания семян и сбора урожая, а также методы борьбы с вредителями

Возможные трудности

Единственная трудность, которая может возникнуть во время выращивания томата Алсу – необходимость в пасынковании и формировании куста.

Так как ствол довольно слабый, важно следить за тем, чтобы он не обламывался под весом плодов.

Лучшим решением для этого будет установка фиксирующей опоры и регулярное пасынкование.

В остальном, мероприятия по уходу не сильно отличаются от стандартных, требуемых для обычных сортов томатов.

Болезни и вредители

Альтернариоз, фитофтороз, вертициллез и прочие стандартные болезни не опасны для Алсу – гибрид считается устойчивым к основным заболеваниям. Отсутствие необходимости в борьбе с болезнями, пагубно влияющими на урожай, является огромным плюсом для выращивания томата у себя на огороде.

При регулярном и правильном уходе появления вредителей можно избежать. Не лишним будет провести профилактические меры – опрыскать кусты инсектицидными препаратами.

Нюансы разведения в открытом грунте и теплице

Выращивая томат Алсу в теплице, обязательно нужно следить за влажностью (она не должна превышать 60%) и температурой воздуха (не более 30 градусов). Проветривая теплицу, можно решить сразу обе эти проблемы. Следить за температурой особенно важно в период завязывания плодов, так как превысив дозволенный показатель, пыльца становится стерильной.

Цветкам в теплице можно помочь опылиться путем встряхивания цветочных кистей. Высота растения на открытом грунте и в тепличных условиях различается. В первом случае томат Алсу высотой всего 80 см, в то время как во втором достигает 1-1,5 м.

Сбор и применение урожая

Помидоры созревают постепенно, поэтому собирать их можно вплоть до конца осени.

Величина плодов гибрида делает их непригодными для консервации – томаты попросту не влезут в банку. Однако благодаря мясистости плодов увеличивается спектр их применения – из них выходит чудесная томатная паста и сок.

Салаты с использованием томата Алсу получаются аппетитными.

Преимущества и недостатки

Достоинствами выращивания гибрида Алсу являются:

  • отличные вкусовые качества;
  • выносливость к перепадам температур;
  • стабильно высокая урожайность;
  • плоды не растрескиваются;
  • стойкий к основным заболеваниям томатов;
  • товарный внешний вид;
  • хорошо переносит длительную транспортировку.

Недостатки:

  • из-за величины плодов их нельзя консервировать;
  • требуется формирование куста;
  • слабый ствол.

Отзывы фермеров

Несмотря на недостатки, отзывы фермеров, уже вырастивших томат Алсу у себя на огороде, в целом положительные.

Некоторые отмечают, что плоды могут выйти слегка водянистыми, если не соблюдать указанных требований агротехники. Это не сказывается на вкусе плода и урожайности, поэтому назвать это недостатком сложно.

При соблюдении агротехнических правил томат Алсу порадует урожаем даже самых придирчивых огородников.

Вкусные красивые плоды будут доставлять удовольствие в течение всего сезона.

Заключение

Таким образом, Алсу, как и любой другой томат, требует регулярного ухода. Своевременный правильный полив, пикировка, подвязка, пасынкование и рыхление почвы – основные мероприятия, поддерживающие урожайность на должном уровне.

Благодаря тому, что плоды не растрескиваются, они могут долго храниться на складе или в холодильнике. А вкусовые качества данного гибрида пробуждают аппетит и идеально подходят для многих блюд.

Смотрите видео-обзор томата Алсу:

Томат Алсу: крупноплодный сорт из Сибири

Крупноплодные помидоры всегда вызывают повышенный интерес. Особенно это касается холодных регионов, где когда-то приходилось довольствоваться мелкими и не очень вкусными плодами. Одним из сибирских сортов, плодоносящих крупными помидорами, является томат Алсу.

Описание сорта Алсу, его характеристики, регион выращивания

Томат Алсу получен в Новосибирске стараниями учёных В. Н. Дедерко и Т. Н. Постниковой, являющихся авторами многих десятков холодоустойчивых сортов. В Госреестре селекционных достижений РФ он зарегистрирован в 2008 году, рекомендован для любых климатических регионов. Подходит как для теплиц, так и для незащищённого грунта.

Томат Алсу относится к детерминантным нештамбовым сортам, вырастает до 80–100 см, требует формирования и подвязки кустов, что связано с тяжестью плодов, способных обломить стебли. Листья зелёные, обычного размера, их относительно немного.

По срокам созревания сорт является раннеспелым, первые помидоры можно попробовать примерно через три с небольшим месяца после появления всходов. Плоды крупные, массой более 300 г, по форме плоскоокруглые, среднеплотные, с едва заметными рёбрами. Самые крупные из описанных плодов, выросшие на нижних ярусах, весили около 800 г. Содержат более шести семенных гнёзд, количество семян невелико. В созревшем состоянии помидоры окрашены в красный цвет. Вкус сладковатый, почти без кислинки, оценивается как хороший, основное назначение — салатный. Возможна и переработка избытка урожая на томатный сок, пасту, соусы, хотя сока получается относительно немного: мякоть очень мясистая.

Плоды довольно тяжёлые, тонкие стебли не выдерживают их без подвязывания

Урожайность средняя, составляет около 7 кг/м 2 . Транспортировку плоды выдерживают нормально, срок сохранности свежих плодов средний. Как и большинство новосибирских сортов, Алсу легко переносит сильные перепады температур, вполне засухоустойчив, мало поражается болезнями.

Внешний вид

Плоды томата Алсу имеют обычную ярко-красную окраску, хотя некоторые огородники замечают в ней и розоватый оттенок. Большинство плодов на кустах имеют плоскоокруглую форму, но она обычно не вполне правильная и некоторые экземпляры могут даже иметь признаки сердцевидности. Это типичный салатный сорт, поскольку крупные яркие плоды подходят в основном для того, чтобы взять ножик и покрошить их. Нельзя сказать, что по форме плода сорт Алсу хорошо узнаваем: она типична для многих помидоров, но внушительные размеры позволяют заподозрить, что это именно Алсу.

В основном плоды плоскоокруглые, красные, но возможны и вариации

Преимущества и недостатки, особенности, отличия от других сортов

Сейчас, через десятилетие после появления сорта, томат Алсу уже нельзя признать однозначно лучшим в ряду аналогичных крупноплодных сортов салатного назначения, но у него очень много положительных качеств и совсем немного отрицательных. Достоинствами сорта являются:

  • высокая устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям;
  • повышенная болезнестойкость;
  • крупноплодность;
  • раннеспелость;
  • привлекательный товарный вид помидоров;
  • отсутствие растрескивания плодов;
  • хорошая транспортабельность урожая.

Недостатками томата Алсу считаются:

  • слабость как рассады, так и побегов у взрослых растений;
  • необходимость формирования и подвязывания куста.

Кроме этого, необходимо помнить, что на фоне положительных отзывов о вкусе свежих помидоров даже по официальной характеристике он считается только хорошим. Аналогичных сортов, обладающих отличным вкусом и предназначенных для употребления в свежем виде, сейчас существует немало. В этом списке и множество разработок того же новосибирского коллектива (например, Пудовик, Бабушкин секрет или Тяжеловес Сибири), сорта и гибриды других селекционеров, предназначенные для сибирского климата (Малиновое чудо, Алтайский мёд, Вельможа и др.).

Томат Бабушкин секрет тех же авторов считается более вкусным, чем Алсу

Среди этих и множества других сортов Алсу не выделяется изысканным вкусом, масса плодов и урожайность находятся на уровне многих представителей списка крупноплодных сибирских сортов. В то же время, сорт следует считать одним из самых устойчивых к капризам погоды, и если бы не хилые стебли, требующие квалифицированной подвязки, можно было бы считать сорт одним из самых неприхотливых в уходе.

Особенности выращивания томата Алсу

Вырастить томат Алсу можно в любом климате, но в холодных регионах делать это надо в защищённом грунте: сорт весьма холодостоек, но не настолько, чтобы можно было ожидать от него чудес.

Томат Алсу созревает быстро, поэтому в южных регионах вполне можно посеять семена прямо в грядку с наступлением тёплой погоды. Правда, в таком случае ожидать получения урожая в июне не следует, но в полагающиеся сроки, примерно к концу июля, можно будет снимать крупные красные плоды. В большинстве же регионов пренебрегать рассадной стадией не приходится. Семена высевают на рассаду примерно за два месяца до предполагаемого дня высадки кустиков в грядку.

Технология выращивания рассады обычная, но есть информация, что у этого сорта рассада вырастает сравнительно слабой. Поэтому, чтобы лишний раз не травмировать её при высадке в грунт, рекомендуется пикировать сеянцы в торфяные горшочки, которые закапывают в грядку вместе с содержимым, и корни не чувствуют пересадки, растеньица не испытывает сильного стресса. Подкормки, вносимые в процессе выращивания рассады, не делают её намного сильнее, поэтому без них можно и обойтись.

Рассаде томата Алсу особенно нельзя позволять вытягиваться

И в теплицу, и в незащищённый грунт рассаду Алсу высаживают по одной и той же схеме, 40 х 50 см. Если рассада успела слишком вытянуться, её можно немного заглубить, а то и посадить наклонно: нежелательно располагать корни слишком глубоко, где земля ещё недостаточно прогрелась. Сразу подвязывать кустики не требуется, но вбить колышки для этой цели лучше сразу, при высадке рассады.

Режимы поливов, подкормки и соблюдения температуры при выращивании томата Алсу традиционны. Хотя он и является холодостойким, желательно в теплице не допускать снижения ночных температур ниже 10–12 о С, а при сильных похолоданиях в открытом грунте каким-либо образом требуется накрывать посадки. Сорт обладает высокой засухоустойчивостью, но вплоть до начала покраснения плодов поливы должны быть регулярными, чтобы земля не пересыхала. По мере созревания помидоров поливы сокращают: лишняя вода не приведёт к растрескиванию, но может сказаться на сахаристости мякоти.

Важно вовремя начать формирование куста: пускать рост на самотёк нельзя. Томат Алсу можно вести в два или три стебля, в зависимости от места посадки, остальные же пасынки вовремя выламывают. Подвязывать приходится не только стебли, но и отдельные кисти по мере утяжеления плодов. Во время созревания помидоров обрывают листья, закрывающие их от солнца.

Читать еще:  Болезни клематиса - профилактика и меры борьбы

Формируют кусты томата Алсу по традиционным схемам

Этот сорт ранний, применять химикаты для борьбы с вредителями нет времени, а от болезней — нет необходимости. Чтобы отгонять вредных насекомых и привлекать полезных, поблизости стараются высаживать ароматические растения: базилик, бархатцы, чабер и др.

Видео: томат Алсу в открытом грунте

Рос у меня в теплице, высота в теплице около 1,5 м. Куст хилый, ствол тонкий, лист поникающий. Рассада была «запоздавшая» (поздно приобрела семена), может быть поэтому он не показал себя на все 100. Вела в 1 ствол, успел завязать по 3 кисти. Плоды были не слишком крупные — от 200 до 400 грамм примерно. Довольно сочный, вкус хороший, сбалансированный, но не выдающийся (было с чем сравнивать из розовоплодных).

Черри

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/192-%D0%B0%D0%BB%D1%81%D1%83/

Я тоже растила этот сорт в 2012 году. Рос тоже в теплице. Завязи было мало. Но я думаю что это из-за жары. А плоды были оооочень крупные, под кило.

Ольга

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/192-%D0%B0%D0%BB%D1%81%D1%83/

Я сажала тоже первый год, в открытый грунт, высота куста была см 80. Удаляла пасынки до первой кисти, после ничего не делала, как и всегда на детах. Помидор было много, на фото самый средний, первые были крупнее, грамм 600 и больше, но последние не сильно мелкие. Куст был не особенно хилым, возможно, потому что низкий. Вкус очень хороший, сахаристый, внутри сплошная мякоть.

Надинэ

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/192-%D0%B0%D0%BB%D1%81%D1%83/

Могу сказать в защиту Алсу — это хороший стабильный томат, прощающий огрехи в агротехнике.

Перепёлка

https://www.forumhouse.ru/threads/220157/page-5

Лето было очень жаркое. Поливала томаты я один раз в неделю. В августе томаты сорта «Алсу» порадовали меня вкусными крупными плодами типа «Бычье сердце». На каждом кустике было две-три кисти, в каждой три-четыре крупных помидора. Особенно крупными были первые плоды. Цвет розовато-красный, достаточно мясистые.

Лемика

http://otzovik.com/review_5035744.html

Томат Алсу — один из известнейших сибирских сортов, он отличается высокой устойчивостью к капризам погоды и крупноплодностью. Несмотря на некоторые недостатки, этот сорт весьма популярен, он известен во всех регионах нашей страны.

Томат «Алсу»: описание и характеристика сорта, выращивание и уход

Среди крупноплодных томатов сорт «Алсу» сразу привлекает внимание высокой урожайностью в различных регионах выращивания. Вкусные и красивые помидоры выращены сибирскими селекционерами.

Характеристика и описание сорта

Сорт относится к детерминантному типу и вырастает до 80 см в открытом и грунте и немного выше в теплице. Срок созревания 90–100 дней (раннеспелый). Внешний вид куста и плодов следующий:

  • крупные плоды почковидной или сердцевидной формы;
  • кожица плотная, красного цвета;
  • вес одного помидора от 500 до 800 г;
  • мякоть мясистая, с высоким процентом сухих веществ;
  • вкус выражено сладкий, без кислоты;
  • лист поникающий среднего размера, куст с тонким стволом.

Сорт требует пасынкования и подвязки на опору. Кисть с плодами содержит по 3-4 помидора. Урожайность «Алсу» 7–9 кг с 1 м².

Преимущества и недостатки

  • Помидоры этого сорта демонстрируют такие достоинства:
  • крупный размер и отличный вкус плодов;
  • хорошая урожайность в различных регионах;
  • раннее созревание и товарность до 90%;
  • устойчивость ко многим заболеваниям;
  • простой уход.
  • Недостатки сорта включают:
  • слабый тип куста, хилость рассады;
  • обязательная подвязка;
  • не подходят для консервирования целым плодом.

Посадка и выращивание помидоров в домашних условиях

Сорт «Алсу» не предъявляет особых требований к уходу, однако в период выращивания рассады и пересадок необходимо действовать с особой аккуратностью. Молодые растения имеют слабый стебель и легко повреждаются.

Оптимальные условия выращивания

Как и все томаты, этот сорт лучше всего выращивать на солнечном открытом участке с плодородным составом почвы. На один квадратный метр грядки высаживают до 4–х кустов. Для скорейшего получения урожая растения выращивают рассадным способом. Для выращивания в северных регионах посев проводят не ранее середины марта и обеспечивают дополнительное освещение рассады. В южных регионах рекомендованные сроки — начало марта.

Обработка почвы

Для посева семян можно использовать готовые смеси, которые продаются в магазинах и садовых центрах. Чтобы сделать такой грунт самостоятельно, необходимо провести предварительную обработку садовой земли — одного из основных ингредиентов смеси. Чтобы избавиться от возможных болезней и вредителей, выбирают один из таких способов:

  • проливают землю раствором марганцовки;
  • держат землю над паром 7-8 минут, а затем остужают;
  • ставят в духовку на 30 минут при температуре +70. +90 °С;
  • несколько раз промораживают при –15. –20 °С и оттаивают (по 2-3 дня на каждый этап).

После дезинфекции землю смешивают с другими составляющими в такой пропорции:

  • по одной части земли, торфа и перегноя;
  • часть перепревших древесных стружек.

К ведру этой смеси добавляют 1 ч. л. мочевины, 1 ст. л. сульфата калия и 3 ст. л. суперфосфата.

Обработка посадочного материала

Семена необходимо проверить на внешние повреждения и отобрать самые крупные и целые. Затем с ними проводят такие действия:

  • замачивание в слабом растворе марганцовки и отбор для посева тех семян, которые опустились на дно;
  • замачивание в «Корневине» или «Эпин-экстра» (стимуляторах роста) согласно инструкции.

Технология посева

Посев проводят в ёмкость с прозрачной крышкой или накрывают ящик стеклом. Также можно использовать плёнку, натянув её на края контейнера. Высевают семена с интервалом в 2,5–3 см на глубину до 2 см, присыпают грунтом и поливают из распылителя тёплой отстоянной водой. Затем ящик накрывают так, чтобы крышка не касалась грунта. До прорастания ёмкость должна находиться в сухом и тёплом месте, при температуре +23. +25 °С.

Подготовка к пересадке рассады

Помидоры первый раз пересаживают («пикируют») после появления настоящих листьев. Для сеянцев «Алсу» пикировку производят перевалочным способом, стараясь не повредить корни и стебель. На новом месте растение присыпают землёй до семядольных первых листиков. Перед высадкой в открытый грунт рассаду необходимо закалить, чтобы саженцы привыкли к более низким температурам и яркому солнцу. В первый день растения выносят на улицу на полчаса, и каждый день время увеличивают до полного светового дня. Рассада должна находиться в непродуваемом месте и в первое время без попадания прямых солнечных лучей. Также для закаливания можно использовать открытый балкон.

Высадка рассады на постоянное место

Пересадку в открытый грунт производят в период, когда риск повторных заморозков минимален. Для каждого региона этот срок индивидуален (в среднем, середина мая). При более ранней посадке необходимо тщательно следить за прогнозом погоды и накрывать растения плёнкой. При посадке растения с комом земли переваливают в более глубокую лунку, присыпают, утрамбовывают и поливают тёплой водой.

Особенности ухода за томатами

Томаты «Алсу» выращиваются по стандартным правилам ухода как в открытом грунте, так и в теплицах различной конструкции.

Сорт хорошо отзывается на внесение минеральных и органических удобрений. За сезон необходимо провести 3–4 подкормки, в том числе в период завязи плодов. До начала цветения используют азотные комплексы, а после появления плодов вносят сульфат магния и суперфосфат (по инструкции). В минеральных смесях также должны присутствовать калий и бор. Органические удобрения могут включать растворы золы и йода, перегной.

Полив проводят по мере высыхания верхнего слоя. Воду желательно отстаивать, таким образом, она естественно нагреется для подходящей температуры. Помидоры поливают только под корень, стараясь, чтобы влага не попала на листья. Если кусты растут на «голой» грядке, после полива землю вокруг куста рыхлят.

Пасынкование

Томаты этого типа нуждаются в своевременном пасынковании. Новые ростки в междоузлиях ниже первой кисти удаляют как можно раньше. Рекомендуется удалить и все нижние листья. Куст формируют в 2-3 стебля.

Подвязывание куста

Томат «Алсу» обязательно подвязывают к надёжной опоре. Это связано с особой формой куста, чьи стебли не держатся вертикально, особенно после наливания плодов. По мере увеличения веса, кисти также подвязывают. Для работы используют только мягкие материалы: жёсткая проволока может повредить растение.

Прополка и рыхление почвы

Прополку и рыхление проводят регулярно, удаляя все сорняки. Чтобы уменьшить число работ на грядке, кусты мульчируют сеном, перегноем или смесью компоста с опилками. Такой слой также предупреждает пересыхание почвы и повышает урожайность.

Болезни и их профилактика

Данный сорт устойчив к большинству заболеваний. Рекомендуются профилактические обработки препаратами меди, современными экоиммуномодуляторами, народными средствами защиты. Для отпугивания вредителей применяют как обработку инсектицидами, так и смешанные посадки с ароматическими растениями (базилик, петрушка, бархатцы, календула).

Сбор и хранение урожая

Плоды снимают по мере созревания. Плотная кожура и мясистость сорта обеспечивает хорошую транспортабельность и долгий срок хранения. Возможно дозревание, для чего помидоры оставляют при комнатной температуре. Ускорить процесс помогает соседство яблок, которые выделяют этилен. Помидоры «Алсу» удобны в выращивании и подходят для большинства регионов. Сочетание крупных и вкусных плодов с нетребовательностью в уходе обеспечило сорту заслуженную популярность у огородников.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector