Выращивание огурцов в теплице как бизнес: промышленные и любительские масштабы рентабельности

Как выращивать огурцы в теплице на продажу — с чего начать + возможные риски и гарантии

Приветствую вас, уважаемые читатели «Стартапофф»!

Выращивание тепличных огурцов — не новая, но перспективная бизнес-идея. Объемы импортных овощей сократились, крупные агропромышленные предприятия сельскохозяйственной отрасли зачастую предлагают продукцию, качество которой оставляет желать лучшего. Это значит, что наступило время для начинающих мелких предпринимателей.

Выращивание огурцов в теплице — бизнес-идея, которая работает

Выращивание огурцов — перспективное и доходное дело.

  1. Спрос на огурцы велик круглый год.
  2. Для открытия бизнеса не нужны большие земельные угодья. Начать свое дело вы можете на своем приусадебном или дачном участке.
  3. Обильный урожай овощей в короткий срок в течение всего года.
  4. Тепличное выращивание дает больше продукции, чем грунтовое.
  5. Высокая рентабельность при хорошей организации сбыта и налаженном производстве.
  6. Много путей сбыта: рынок, супермаркеты, заведения общественного питания, перерабатывающие предприятия.
  7. Продажа продукции в свежем и переработанном виде.

Для открытия дела понадобится бизнес-план, монтаж одной или нескольких теплиц (зависит от размера стартового капитала и масштабов производства, на которые вы нацелены), оборудование, рассада, подкорм.

3 способа выращивания огурцов

Огурцы выращивают разными способами: высевом семян в открытый грунт, высадкой саженцев. Их высаживают в бочки, сеют вдоль заборов, чтобы вьющиеся стебли растений сами закреплялись на сетке. Мы предлагаем вам три эффективных способа культивации, гарантирующие быстрый и обильный урожай.

Рассмотрим преимущества каждого варианта.

Способ 1. В бочке

Главное преимущество метода — экономия пространства, а также простая организация полива и ухода. Этот способ больше подходит для небольшого приусадебного участка. Овощи нужно сажать в заранее подготовленную бочку.

В нее помещают мелкие веточки для дренажа, слой грунта из компостной ямы, и удобренный плодородный слой. В готовую почву помещают семена. Бочка быстро прогревается, поэтому плоды созревают в ней быстрее, чем в открытом грунте. В ней вырастить ранние огурцы можно без парника. Плодоношение длится с мая по октябрь.

Способ 2. В мешках

Преимущества высадки в мешки — рыхлый, хорошо прогретый и вентилируемый грунт, благоприятный для роста огурцов, чего трудно добиться в открытой высадке. Урожайность при таком методе посадки выше, чем в грунтовом.

В полиэтиленовые мешки помещают плодородный грунт, высеивают семена. Мешки вставляют в неглубокую траншею. Над ней протягивают веревку или металлическую «струну» для подвязки. Вдоль ряда мешков набивают жерди. Они будут удерживать мешки и растения.

Способ используется для выращивания на приусадебном участке и тепличного производства. Как его используют в теплице, видно на фото.

Способ 3. На шпалере

Этот метод предотвращает заболеваемость растений мучнистой росой. Со шпалерами рационально расходуется пространство участка. Способ подходит для открытого грунта и тепличного производства.

Преимущества: легкий сбор урожая, высокая урожайность, простой уход за растениями, хорошая освещенность. Растения высаживают в ряд, натягивают металлическую струну (второй вариант — установка прочной пластиковой сетки вдоль ряда) и подвязывают плети.

Технология выращивания — с чего начать?

Залог высокого урожая: благоприятные условия для роста, рыхлый грунт, хорошие семена, своевременный сбор урожая.

Теперь о каждом из них по порядку.

Шаг 1. Создаем благоприятные условия в теплице

Огуречные кустики любят свет, хорошую вентиляцию и «уединение». Густо взошедшие семена нужно проредить, чтобы формировались и мужские, и женские соцветия. Оптимальная температура для плодоношения — 22-26 градусов тепла.

Растение не любит резких температурных колебаний. Понижение температуры до 14 градусов лишает его свойства брать влагу из почвы. Огуречные грядки не любят переувлажненной почвы. Лучше всего они растут на супесчаных почвах, обогащенных органическими веществами.

Шаг 2. Выбираем подходящие сорта огурцов

Оптимальные сорта для тепличного сева партенокарпические и самоопыляющиеся. Это гибридные сорта, дающие круглогодичный урожай. Их плоды сочные, плотные. Используются для продажи в свежем виде, а также для маринования и засола. Плоды этих гибридов не желтеют от перезревания. Долгое время не теряют свежесть, вкусовые качества и товарный вид.

Выбранные сорта должны обеспечивать три круга урожая: с мая по сентябрь, с октября по конец января, с февраля по май.

Шаг 3. Подготавливаем грунт

Оптимальные параметры почвы для тепличных огурцов:

  • механические свойства: рыхлая, воздухопроницаемая;
  • влажность: постоянная, без пересыхания и заболачивания;
  • температура: выше 13 градусов на глубине до 25 сантиметров;
  • кислотность грунта: до 6 водородных единиц, нейтральная;
  • высокое содержание гумуса;
  • высокая микробиологическая активность.

Шаг 4. Выращиваем огурцы и собираем урожай

Огурцы любят влагу. Следите за тем, чтобы прикорневая зона всегда была влажной, но вода у корней не застаивалась. Подрыхляйте грунт у корневища, удаляйте сухие листки и спелые плоды. Не ждите, когда плоды наберут больше массы. Это замедляет плодоношение куста. Своевременное удаление зрелых плодов стимулирует рост новых. Не забывайте вносить в грунт подкорм.

Следите за состоянием растений. Появление желтизны, сухих стеблей и листьев — признак неправильного ухода и болезни.

Какое оборудование может понадобиться?

Для обустройства собственного производства вам понадобится теплица, система освещения, отопления, орошения, а также садоводческие инструменты, подкорм для грунта, тара для сбора урожая.

Ориентировочное количество оборудования и его стоимость для монтажа одного тепличного комплекса приведены в таблице:

Готовый бизнес-план по выращиванию огурцов

Подробный бизнес-план нужен для оценки рентабельности предприятия, учета всех расходов и доходов, разработки стратегии поиска клиентов, анализа конкуренции. Этот документ застрахует вас от ошибок и незапланированных трат.

Далее подробно об основных этапах бизнес-планирования.

Этап 1. Изучение технологии

Для выбора технологии вам нужна хорошая теоретическая и практическая подготовка. Почерпните знания из агрофорумов и выставок, на профильных интернет-форумах, где общаются агрономы и садоводы-любители. Там вы найдете информацию о сортах, способах выращивания, болезнях растений.

Посетите агрокомплексы и тепличные хозяйства. Здесь вы увидите принципы обустройства теплицы, рост растений, представите масштабы производства.

Этап 2. Выбор площадки и размещение теплицы

Осваивать агропромышленную отрасль лучше всего в пригороде небольшого городка. Там аренда участка дешевле и проще выйти на местный рынок, чем в мегаполисе.

Для открытия своего тепличного комплекса достаточно участка в 6 соток. У вас есть дача? Используйте собственные сотки для сокращения стартовых расходов на открытие дела.

Если вы арендуете участок, выбирайте землю вблизи от коммуникаций: централизованного водоснабжения, линии автодорог, электричества, интернета. Так вам не придется монтировать их за свой счет.

Этап 3. Оснащение теплицы оборудованием

Монтаж тепличного оборудования начинается сразу после завершения строительства теплицы. Для стабильного урожая зимой и летом вам необходимо отопление и освещение, подогрев грунта, монтаж системы вентилирования.

В промышленных овощеводческих хозяйствах, выращивающих огурцы, помидоры и другие овощи круглогодично, много средств и сил тратится на создание оптимальных условий роста. Если вы нацелены на круглогодичную работу, не экономьте на приобретении оборудования. Закупка оборудования — львиная доля расходов на старте тепличного бизнеса.

Этап 4. Закупка рассады

Для круглогодичного выращивания вам нужны не только раннеспелые, но и поздние или зимние сорта. Самые популярные сорта — партенокарпические гибриды, дающие стабильный богатый урожай: хорошие салатные и засолочные огурцы.

Их высаживают в грунт как рассадой, так и семенами. Семена дают растению стойкую корневую систему, а высадка саженцев — ранний урожай.

После сбора первого урожая вы сможете вывести собственные семена. Извлеките семечки из переспелых плодов и высушите в комнатных условиях.

Посевной материал покупайте у проверенных продавцов: в специализированных магазинах или агрокомплексах.

Этап 5. Регистрация предприятия

Для выращивания огурцов в домашних условиях и продажи урожая соседям и знакомым документы вам не понадобятся.

Если вы нацелены на продажу на рынке и поиск постоянных клиентов, откройте КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство). Для этого нужен ваш паспорт, решение о создании хозяйства, справка от администрации поселения о начале вашей работы, право собственности на земельный участок. Код ОКВЭД 01.13 — выращивание бахчевых, корнеплодных и прочих культур.

Этап 6. Организация сбыта

Сбывайте выращенную продукцию разными способами:

  1. Сбыт частным предпринимателям прямиком из теплицы.
  2. Розничная продажа на овощном рынке.
  3. Оптовая продажа на овощебазах.
  4. Передача на реализацию в продуктовые магазины и супермаркеты.
  5. Продажа в заведения общественного питания.
  6. Продажа продукции в маринованном или засоленном виде.

Не забывайте о рекламе! Ищите покупателей напрямую, самостоятельно посещая магазины, супермаркеты, а также используя интернет. Тысячи предпринимателей рекламируют свои услуги на Авито и других торговых площадках, в социальных сетях. Делайте акцент на вкусовых качествах, доступной стоимости за килограмм продукции, ее натуральности.

Как рассчитать рентабельность бизнеса

Основа расчета доходности — урожайность теплицы за год и товарооборот. При правильных условиях в теплице в 200 квадратных метров вы сможете собрать урожай в 14 000 кг.

От продажи 14 тонн огурцов вы получите прибыль около 1 миллиона рублей. Из этой прибыли нужно вычленить чистый доход, вычтя стартовые вложения, коммунальные расходы, покупку удобрений и прочие затраты.

Расчет затратной части представлен в таблице:

Выращивание огурцов как бизнес

Выращивание огурцов как бизнес начинается с грамотного планирования производственного процесса, выбора технологии, сорта и обустройства земельного участка.

Опытные фермеры рекомендуют рассмотреть вариант выращивания в тепличных условиях, потому что в таком случае есть возможность несколько раз в год собирать урожай и даже продавать его дороже в зимний период.

Из минусов – обустройство теплиц имеет свои нюансы, которые обязательно соблюдать. В этой статье рассмотрим, как можно открыть свое дело, что потребуется для обустройства парника и рассмотрим примерную доходность от подобного бизнеса

Первый этап – регистрация бизнеса

Важно помнить, что согласно действующего законодательства, любая предпринимательская деятельность обязана быть зарегистрированной в местных органах налоговой службы.

В таком случае доходы будут считаться чистыми, а у владельца не будет поводов для опасений, что в любой момент может прийти налоговая и выписать штраф за скрытие прибыли.

Читать еще:  Чистка сосудов лимоном и чесноком: как приготовить народное средство для снижения холестерина, как принимать настойку, как делать смесь по классическому рецепту?

С другой стороны, у фермерской деятельности есть некоторые льготы, которыми могут пользоваться все граждане РФ, не зависимо от их статуса.

Рассмотрим возможные варианты регистрации бизнеса на выращивании огурцов:

  • Личное подсобное хозяйство. Государство не расценивает подобный вид деятельности как предпринимательство. Он отлично подойдёт для бизнесменов, которые планируют соорудить парник максимальной площадью до 2.5 гектаров на земельном участке, который имеет сельхоз предназначение. В таком случае оформлять документы потребуется в местных органах самоуправления. Разрешается реализация продуктов только конечному потребителю через рынок или через небольшую торговую точку;
  • ИП. В первую очередь стоит подумать, нужно регистрировать деятельность в качестве индивидуально предпринимателя, поскольку ему разрешается сбыт овощей через розничные сети. Также он имеет право выращивать овощи без ограничений по площади и даже нанимать работников. За это нужно платить единый сельхоз налог в размере 6% от прибыли;
  • КФХ является аналогом ООО и оформляется как юридическое лицо. Учредителями могут быть родственники или же партнеры. Предусмотрены льготы на ведение крестьянско-фермерского хозяйства и возможность выбрать ЕСХН.

Важно помнить, что продукты должны соответствовать всем стандартам, установленными государством. Это также касается и тех случаев, если продукция будет вывозиться заграницу.

Важной составляющей является бизнес плана по выращиванию огурцов, который должен включать в себя ответы на такие вопросы как: выбор сорта огурцов и технологии их взращивания, земельный участок для сооружения теплицы, используемое оборудования, форма регистрации предприятия в ФНС и финансовый отчет.

Парники — что нужно знать?

Выращивание огурцов в теплице как бизнес начинается с того, что следует сразу определить масштабы предприятия. Для старта небольшого бизнеса на первое время будет достаточно просто оборудовать небольшую теплицу и выращивать продукцию в сезон.

Таким образом будут минимальные расходы на проведение электричества, воды и отопления в парник, что подойдет для начинающих любителей.

В таком случае для прогрева грядок используются такие хитрости как биотопливо или же листы рубероида. Этого достаточно для того, чтобы защитить растения от плохой погоды и не дать засохнуть в жару.

Для промышленных масштабов подобные строения не сгодятся. Для регионов с умеренным климатом, отличным выходом станет установка парников с отоплением, которые позволят собирать урожай круглогодично.

Это даст шанс выйти в плюс намного раньше, поскольку бизнес по выращиванию огурцов зимой намного выгоднее сезонного из разницы в цене.

Опытные фермеры рекомендуют для старта оборудовать теплицу размером до 100 кв. м. Это позволит минимизировать затраты и узнать точную цифру урожайности за один цикл.

Парник с простого стекла не всегда надежный, поэтому рекомендуется обшить его двойным слоем поликарбоната для уплотнения стенок.

Вначале можно самостоятельно контролировать полив растений, а после того как бизнес даст первую прибыль улучшить условия и установить автополив. Также рекомендуется установить специальные фито-лампы, ускоряющие рост растений и шторки по всему периметру, если днём слишком много светит солнце.

Какой сорт выбрать?

Бизнес по выращиванию тепличных огурцов дело, требующее знаний в фермерстве.

Для таких условий специально вывели несколько сортов, которые могут самоопыляться и устойчивы к болезням и паразитам. В тепличных условиях они дают максимальную урожайность.

Чтобы окупить бизнес, недостаточно просто смотреть на урожайность, а рекомендуется учитывать и пожелания клиентов. В таком случае лучше ориентироваться, исходя из предложений на региональном рынке.

Оборудование

Практически для всех теплиц набор инструментов одинаковый – соорудить парник из стекла или поликарбоната, оборудовать место для подвязки огурцов и обеспечить отопление на зимний период. Чтобы точно сказать, какое нужно оборудование, важно учитывать масштабы производства.

В некоторых парниках используются технологии «теплый пол» для отопления, в других же – котел на твердом, жидком или газовом топливе.

Поскольку в зимний период короткий солнечный день, то рекомендуется установить фито-лампы по всему периметру теплицы. Они долго служат и экономно расходуют энергию. Для лучшего результата рекомендуется использовать систему автополива.

Также в бизнес плане по выращиванию огурцов в теплице важно выделить статью на непредвиденные расходы. Обычно это может быть лечение растений от болезней или паразитов, закупка удобрений или дополнительных материалов для теплицы.

Примерные расчеты рентабельности

Чтобы оценить, сколько можно заработать – проведем оценку. Для организации парника, площадью 400 кв. м. понадобится закупить: комплектующие

600 тысяч рублей, система обогрева земли – 120 тысяч, система обогрева теплицы – 50 тысяч, светодиодное освещение – 530 тысяч, организация автополива – до 30 тысяч, расходы на транспортировку – 75 тысяч и непредвиденные расходы – до 135 тысяч рублей. Всего – 1,54 млн. рублей.

Доходность: средняя урожайность за год – 34 тонны огурцов при цене 60 рублей/кг доход составит

Ежегодные расходы – отопление 140 тысяч, закупка семян 20 тысяч, электричество 15 тысяч, средства по уходу за почвой 25 тысяч. Итого 200 тысяч рублей расходы в год, ежегодная прибыль

1.8млн рублей, окупаемость предприятия – 10-12 месяцев.

Выращивание огурцов в теплице: бизнес-план

В этом материале:

Производство продуктов питания – всегда актуальная и свободная ниша для развития бизнеса. Люди постоянно нуждаются в еде, поэтому спрос на этот вид продукции остается стабильным. Одна из актуальных идей – выращивание огурцов на продажу. Бизнес-план по выращиванию огурцов поможет предпринимателю разобраться в нише и открыть свое прибыльное дело.

Особенности бизнеса, актуальность и цели

Главная особенность такого бизнеса – возможность собирать от трех урожаев за год, и это не предел.

Спрос на сельскохозяйственную продукцию всегда высок. Жители крупных городов не имеют возможности выращивать огурцы самостоятельно, поэтому вынуждены их покупать. Если в сельской местности огурцы едят обычно в сезон – когда есть свой урожай, то жители городов покупают этот овощ круглый год, создавая спрос на продукцию, выращенную в теплицах.

Кроме того, выращивание огурцов в теплице – особенно востребованный бизнес в последние годы. Импорт зарубежных овощей в Россию сокращается. Это дает возможность местным предпринимателям построить прибыльный бизнес благодаря отсутствию конкурентной продукции из-за рубежа.

Технология и способы выращивания огурцов

Существует два основных способа выращивания огурцов:

  1. В открытом грунте. Его применяют весной и летом, когда температурный и влажностный режимы позволяют вырастить хороший урожай. Для его получения используется полив. Кроме того, все овощи обрабатываются химикатами для избавления от вредителей.
  2. В теплицах. Обычно в теплое время года огурцы выращивают под открытым небом. Когда сезон заканчивается, над местом посева сооружается теплица. Благодаря этому урожаи можно собирать круглый год.

ВНИМАНИЕ! Летом рыночная стоимость огурцов снижается, как и заработок предпринимателя. Зато в межсезонье наблюдается существенное подорожание этих овощей. Выгоднее всего выращивать и продавать огурцы зимой.

Достоинства и недостатки бизнес-идеи

Даже самый актуальный и востребованный бизнес имеет свои положительные и негативные стороны.

Плюсы выращивания огурцов в теплице:

  1. Стабильный спрос. Всегда найдется покупатель на эту продукцию.
  2. Нет зависимости от сезона. Теплица работает круглый год и всегда приносит доход своему владельцу.
  3. Не нужны большие земельные участки.
  4. Возможность выращивать разные сорта.
  5. Урожайность в теплице обычно выше, как и стоимость продукта.
  6. Минимальные риски.
  7. Быстрая окупаемость.
  1. За теплицей нужен постоянный уход.
  2. В холодное время года требуется обогрев, а это дополнительные траты.
  3. Весной и летом увеличивается конкуренция и, как следствие, снижается стоимость продукции.

Организационный план

Как зарегистрировать деятельность, варианты

Существует 3 основных способа регистрации такого бизнеса:

  1. ЛПХ – личное подсобное хозяйство. Этот вариант подойдет предпринимателям, которые занимаются хозяйственной деятельностью на площади не более чем 2,5 га. Такие хозяйства не облагаются налогами. Однако есть и минус – продукцию нельзя реализовать оптом, она продается только конечным потребителям – на рынках, в небольших магазинах и других мелких торговых точках.
  2. КФХ – крестьянское фермерское хозяйство. Регистрация КФХ сопоставима с оформлением юридического лица. Такие хозяйства регистрируются, когда фермерской деятельностью занимается целая семья или у предприятия есть партнеры – к примеру, реализаторы, крупные магазины, скупающие продукцию, и пр. КФХ имеют возможность платить ЕСХН – единый сельскохозяйственный налог – 6%. Налог на прибыль не платится.
  3. ИП – индивидуальный предприниматель. Это самая простая и распространенная форма регистрации крупных хозяйств. У ИП нет ограничений по площади. Это дает возможность постоянно увеличивать посев. ИП платит ЕСХН.

Чтобы зарегистрировать ИП:

  1. Выбирается способ подачи заявки – по месту жительства или через интернет.
  2. Подбираются коды ОКВЭД. Они сообщают властям, какой вид бизнеса регистрируется.
  3. Пишется заявление (форма Р21001).
  4. Оплачивается государственная пошлина.
  • копия паспорта;
  • копия ИНН;
  • оригинал квитанции об уплате госпошлины;
  • готовое заявление.

ВНИМАНИЕ! В заявлении нужно указать адрес электронной почты. На него придут все документы. С апреля 2018 года обычной почтой их не отправляют.

Постройка теплицы

Варианты сооружения теплицы:

  • купить готовую теплицу и собрать ее;
  • построить самостоятельно.

Первый вариант – самый простой. Но стоимость готовой теплицы обычно выше сделанной самостоятельно. При выборе второго варианта необходимо учитывать особенности климата, погодных условий и ландшафта. Рекомендуется сразу строить большую теплицу. Она будет давать больше урожая при тех же энергетических затратах и быстрее окупит себя.

Общие рекомендации по постройке теплицы:

  1. Важно, чтобы конструкция сооружалась на ровной поверхности.
  2. Поблизости должен быть водопровод – так проще будет организовать полив.
  3. Место должно быть удобным для подключения к электросети.
  4. Желательно, чтобы рядом находился склад для размещения собранных овощей.

Покупка оборудования

Чтобы построить теплицу собственными руками понадобятся:

  • цемент и камень – для фундамента;
  • материал для каркаса – делается на заказ или покупаются готовые арочные стойки;
  • материал для покрытия теплицы – парниковая пленка или поликарбонат.

ВНИМАНИЕ! Покрывать теплицу рекомендуется поликарбонатом. Этот материал по всем характеристикам превосходит пленку – он лучше пропускает свет, держит тепло, является износостойким и долговечным.

Для поддержания температурно-влажностного режима нужно купить:

  • систему прогрева грунта – чтобы теплица функционировала даже зимой;
  • фитолампы – чтобы наладить освещение;
  • котел – для отопления;
  • шланги – для полива;
  • вентиляционную систему;
  • инвентарь для обработки грунта.
Читать еще:  Подсветка рассады перца в домашних условиях: как лучше и сколько досвечивать

Закупка рассады, выбор сортов огурцов для теплиц

Есть два способа получения рассады огурцов:

  • купить готовую рассаду;
  • вырастить самостоятельно.

Покупка тепличной рассады – не самый популярный способ среди предпринимателей. В целях экономии она обычно выращивается самостоятельно.

Для этого необходимо:

  1. Определиться с сортами.
  2. Приобрести семена.
  3. Найти емкости для культивирования. Для этого можно использовать подручные материалы. Их можно сделать даже из небольших пластиковых бутылок. Рекомендуемый диаметр каждого горшочка – 10 см.
  4. Посадить семена в емкости, наполненные черноземом.

Чтобы из семян появились саженцы, для рассады нужны специальные условия и уход:

  • температура воздуха – 25–30 °С;
  • влажность – 65–75%;
  • ежедневный полив теплой водой – ее температура должна быть комнатной.

Через три недели, когда на каждом саженце уже будет 4–5 листочков, их высаживают в тепличные грядки.

Для разведения огурцов в теплице подходят следующие сорта:

  1. Герман F1. Это самый популярный сорт. Он неприхотлив и растет в любой теплице.
  2. Маша F1. Гибридная разновидность. Считается ранней, выращивается круглый год. Особенность – высокая урожайность. Но на российском рынке много фальсификата, покупать этот сорт нужно только у официального дилера.
  3. Марьина роща F1. Это результат селекции Тимирязевской академии. Один из лидеров на российском рынке. Сорт отличается своей долговечностью – саженец дает хороший урожай на протяжении длительного времени. Плод более выпуклый, его длина выше среднего – 12 см.
  4. Кураж F1. Гибрид. Отличительные черты – крупные кусты, на которых созревают большие плоды. Средний вес каждого огурца – 160 гр.
  5. Олимпиада F1. Сорт предназначен для выращивания осенью и зимой. Он выдерживает разные температурные режимы, быстро адаптируется. Особенность – длина плода – 18 см.

Посадка и уход за культурой

После созревания саженцев их необходимо пересадить в тепличные грядки.

Для этого делаются специальные лунки, длина которых сопоставима с длиной корней саженцев. Посадка рассады сопровождается поливом – саженец переносится в уже влажную лунку и засыпается землей.

Когда вся рассада посажена, огурцы еще раз поливаются водой.

Чтобы собрать хороший урожай, в теплице необходимо поддерживать соответствующий температурно-влажностный режим.

Огурцы любят влагу, поэтому их нужно часто поливать. В летнее время – два-три раза в сутки, в зимнее – один-два, в зависимости от сорта.

Поиск каналов сбыта урожая

Один из главных критериев успеха этого бизнеса – хорошо налаженные каналы сбыта продукции.

Созревшие огурцы укладывают в ящики. Они долго хранятся, неприхотливы к температурным колебаниям и обладают высокой плотностью. Благодаря этому огурцы легко транспортируются – не повреждаются в процессе даже длительной перевозки.

Варианты сбыта продукции:

  1. Собственные торговые точки, магазины. Это удобно тем, что товар продается не по оптовой цене, а по рыночной. Предприниматель не пользуется услугами посредников и всю прибыль оставляет себе.
  2. Аренда точки на рынке. Этот способ реализации ничем не отличается от предыдущего, кроме того, что придется оплачивать аренду.
  3. Продажа через оптовиков. Самый распространенный способ. Особенно удобен этот вариант для тех, кто выращивает большие объемы продукции.
  4. В кафе, рестораны, столовые. Заведения общепита покупают огурцы крупными партиями по цене выше оптовой.

Чтобы получить максимальную выгоду от сбыта продукции, рекомендуется сотрудничать с разными организациями. К примеру, продавать овощи не только оптовикам, но и в заведения общепита. Заработок будет выше.

ВАЖНО! О сбыте нужно позаботиться заранее. Это избавит предпринимателя от хлопот, связанных со сложностью реализации товара.

Финансовые расчёты

Инвестиции в проект на начальном этапе

  • постройка теплицы – 300 тыс. рублей;
  • приобретение оборудования – 150 тыс. рублей;
  • закупка грунта, удобрений и семян – 80 тыс. рублей;
  • покупка сельскохозяйственного инвентаря – 5 тыс. рублей;
  • уплата госпошлины – 800 рублей.

Текущие расходы

  • оплата электроэнергии – 8 тыс. рублей;
  • оплата воды – 10 тыс. рублей;
  • отопление – 15 тыс. рублей;
  • налоги.

Доходы от продажи огурцов, расчёт прибыли и рентабельности

Теплица работает круглый год. Среднегодовая стоимость 1 кг огурцов – 60 рублей.

Одна теплица площадью в 200 кв. м. позволяет выращивать до 17 т. огурцов в год.

Годовой заработок теплицы – 1,02 млн рублей. Это значит, что теплица окупит себя уже через полгода работы. Заработок за первый год работы – 450 тыс. рублей. Из этой суммы отнимаются налоги и коммунальные траты. Чистый доход с одной теплицы – 300 тыс. рублей.

Тепличный бизнес всегда актуален. Спрос на сельскохозяйственную продукцию есть круглый год. Это дает возможность предпринимателю построить прибыльный бизнес с минимальными рисками, ведь современная селекция семян позволяет собирать большие урожаи с маленьких площадей. Кроме того, селекционные сорта огурцов адаптируются к сложным климатическим условиям и могут прорастать на разных почвах.

Бизнес на выращивании огурцов в теплице

  • Почему тепличные огурцы
  • Выбор организационно-правовой формы
  • Личное подсобное хозяйство
  • Индивидуальное предпринимательство
  • Крестьянское фермерское хозяйство
  • Какое оборудование лучше выбрать для теплиц
  • Как добиться высокого показателя урожайности
  • Налаживание каналов сбыта продукции
  • Сколько нужно вложить денег на создание тепличного хозяйства
  • Сколько можно заработать на тепличном хозяйстве
  • Пошаговый план открытия
  • Какой ОКВЭД для бизнеса
  • Какие документы нужны для открытия
  • Какую систему налогообложения выбрать для ведения бизнеса
  • Нужно ли разрешение для открытия
  • Технологический процесс производства огурцов в теплице

Сельскохозяйственная продукция всегда пользуется огромным спросом, и свежие огурцы не являются исключением. Выбирая в супермаркете или на рынке свежие либо консервированные помидоры или огурцы, потребитель акцентирует внимание не только на их внешнем виде, но и на производителе, отдавая предпочтение отечественным продуктам. Следовательно, бизнес на выращивании огурцов в теплице обеспечит вам стабильный доход круглый год.

Почему тепличные огурцы

Идею выращивания огурцов в теплицах новой не назовешь, и, на первый взгляд, можно сказать, что она лишена перспектив. Но именно то обстоятельство, что отечественный рынок сельскохозяйственной продукции терпит не лучшие времена, обеспечивает благоприятные условия ведения данного рода деятельности мелким и начинающим предпринимателям.

  1. Во-первых, крупнейшие тепличные хозяйства вынуждены приостановить свою деятельность из-за нехватки средств, необходимых для модернизации старых тепличных комплексов.
  2. Во-вторых, свежие и экологически чистые огурцы всегда будут востребованы, в отличие от импортных.
  3. В-третьих, организовать небольшое рентабельное тепличное хозяйство может любой желающий. Для этого не нужно быть собственником больших земельных угодий. В любом сельском поселении вы можете недорого арендовать небольшой участок земли для строительства теплиц.

Выбор организационно-правовой формы

Личное подсобное хозяйство

Для начинающих предпринимателей данного вида деятельности оптимальным вариантом выбора организационно-правовой формы является личное подсобное хозяйство (ЛПХ). Владельцы ЛПХ полностью освобождены от уплаты налогов. Значимым преимуществом является то, что любая реализуемая продукция, которая была произведена при ведении ЛПХ, не считается предпринимательской деятельностью. То есть, реализуя свои огурцы через сеть магазинов, вам не нужно будет собирать разрешения, сертификаты и т. д. Вам понадобится лишь получить справку от местного органа самоуправления о происхождении реализуемой вами продукции и заключить обычный договор купли-продажи. Чтобы получить статус владельца ЛПХ вам нужно быть собственником либо арендовать участок земли не более 2 гектар.

Индивидуальное предпринимательство

Если вы планируете создание большой розничной сети сбыта, тут речь пойдет о довольно внушительном объеме с/х продукции. В таком случае оптимальным решением будет регистрация индивидуального предпринимательства. Как упоминалось выше, российский потребитель предпочитает продукты отечественного производства, а для подтверждения их происхождения нужен сертификат, декларация соответствия и наклейка на упаковку. Такие документы выдаются только юридическим лицам либо индивидуальным предпринимателям.

Крестьянское фермерское хозяйство

Данный вид организационно-правовой формы идеально подойдет для ведения партнерского бизнеса. Это более упрощенный вариант товарищества с ограниченной ответственностью. Все решения принятые владельцами крестьянских фермерских хозяйств имеют юридическую силу.

Какое оборудование лучше выбрать для теплиц

Многие овощеводы считают, что тепличное хозяйство – это огромные тепличные комплексы, возведение которых стоит миллионы. Чаще всего именно это обстоятельство становится сдерживающим фактором для начинающих предпринимателей. На самом деле облегченные металлоконструкции из прочного карбоната для теплиц вполне доступны. Благодаря этому, начинающие бизнесмены, опираясь на свои возможности, могут за довольно короткий срок создать собственное тепличное хозяйство.

Как добиться высокого показателя урожайности

Добиться высокого показателя урожайности на самом деле совсем не сложно. Весь секрет состоит в применении трехоборотной техники выращивания огурцов, где один сбор приходится на летнее время, а два сбора – на весенне-зимне-осенние месяцы. Ключевой момент данной бизнес-идеи кроется именно в летнем урожае. Именно в этот период вы можете обойтись без отопления и освещения. Следовательно, себестоимость продукции будет намного ниже. Полученный от этого урожая доход, на все 100% покроет будущие расходы в осенне-зимний период.

Налаживание каналов сбыта продукции

К основным каналам сбыта относятся:

  • Продуктовые магазины;
  • Овощные рынки;
  • Оптовые базы;
  • Посредники между продуктовыми магазинами и оптовыми базами;
  • Прямая реализация с места производства.

Каждый из перечисленных каналов сбыта имеет ряд преимуществ и недостатков, касающихся конечной стоимости, реализуемых объемов и т. д. Стабильную сеть реализации рекомендуется наладить заранее, чтобы в дальнейшем избежать убытков от перепроизводства.

Сколько нужно вложить денег на создание тепличного хозяйства

Тепличное хозяйство, как и любой другой бизнес, требует капитальных вложений. На покупку теплиц, необходимого оборудования, а также на их монтаж, на участке земли общей площадью не менее 500 м² потребуется ориентировочно полтора миллиона рублей.

  • Комплектующие для строительства теплиц – 650 000 рублей;
  • Оборудование для обогрева почвы – 120 000 рублей;
  • Котлы для отопления – 70 000 рублей;
  • Система автополива – 30 000 рублей;
  • Светодиодные лампы – 550 000 рублей;
  • Транспортные расходы – 50 000 рублей;
  • Прочие расходы (семена, удобрение, электропроводка, трубы) – 150 000 рублей.

Итого – 1 620 000 рублей.

  • Топливо – 150 000 рублей;
  • Покупка семян – 17 000 рублей;
  • Оплата электроэнергии – 16 000 рублей;
  • Удобрение – 20 000 рублей.
Читать еще:  Картофель адретта: подробное описание, характеристика сорта и фото

Итого – 203 000 рублей.

Сколько можно заработать на тепличном хозяйстве

Круглогодичное выращивание огурцов на участке земли общей площадью 500 м² принесет урожай до 37 тонн свежих огурцов. Средняя стоимость реализации за 1 килограмм составляет 60 рублей. Таким образом, годовой доход от реализации составит 2 220 000 рублей.

2 220 000 (годовой доход от реализации) – 203 000 (ежегодные расходы) = 2 017 000 рублей — чистая годовая прибыль.

Пошаговый план открытия

Структура и этапы производства тепличного огурца выглядит так:

  1. Выбор участка под теплицу.
  2. Закупка посадочного материала.
  3. Подготовка почвы.
  4. Технология выращивания.
  5. Оснащение, транспортировка.
  6. План сбыта овощной продукции.
  7. Риски.

Какой ОКВЭД для бизнеса

Производству тепличных огурцов, как бизнесу, для регистрации нужен код 01, отвечающий за растениеводство, а также и животноводство. Его подпункт 01.1 – соответствует культивированию однолетних культур, а именно − овощей, корнеплодных, бахчевых и прочее − 01.13.

Какие документы нужны для открытия

Если вы собираетесь фермерствовать, то необходима гос.регистрация КФХ, т.е. крестьянско-фермерского хозяйства. Но это в том случае, когда есть объемные работы и большие земельные площади под сельхозкультурами (больше 1 Га). А иначе, закон позволяет иметь личное хозяйство (на своем подворье) и выращивать под реализацию сельхозпродукцию без налогообложения. Для постановки на учет КФХ необходимо: заявление на гос.регистрацию, паспорт основателя фирмы, соглашения, решение об учреждении крестьянско-фермерского хозяйства (если несколько основателей). Затем, подтверждения оплаты госпошлины и фактического места проживания лица-учредителя. Если предприятие основывает одно лицо, договор о создании КФХ не нужен.

Какую систему налогообложения выбрать для ведения бизнеса

Ведение крестьянско-фермерского хозяйства предполагает применение ЕСХН, т.е. по итогам деятельности предприятие уплачивает единый сельскохозяйственный налог для КФХ.

Нужно ли разрешение для открытия

Лицензирования или особых разрешительных документов выращивание тепличного огурца не требует.

Технологический процесс производства огурцов в теплице

Технология по выращиванию тепличных огурцов состоит из нескольких этапов:

  1. Выбор посадочного материала

Семена или готовую рассаду нужно выбирать исходя из сортовых характеристик. Лучше всего себя показали на практике сорта-гибриды первого поколения F1. Они неприхотливы, не требуют особого ухода (обрезки, пасынкования) и имеют довольно высокую урожайность. Есть сорта, которые приспособлены к низкой освещенности, приспособленный к посадке в холодных регионах. Для ранних сроков посадки подойдут виды огурцов, которые стойкие к плохому освещению и не требуют опыления. Это, как правило, длинноплодные овощи.

  1. Этап обустройства теплицы.

Для более холодных регионов подойдет устройство так называемых «горячих грядок». Эффект естественного подогрева растений снизу достигается благодаря естественному процессу брожения и разложения навоза или компоста. Что дает возможность ускорить появление и развитие огуречных всходов.

Посадочный материал должен быть закаленный и иметь как минимум 4 листочка, а лучше 6. В зимних теплицах высадка начинается в начале февраля и в весенних с «горячими грядками» и обогревом – в первых числах апреля. Без искусственного обогрева, лишь на естественном топливе (навоз или компост) – в 20-х числах апреля. Если это обычная пленочная теплица, где обогрев происходит за счет солнечных лучей, высаживать рассаду нужно не ранее мая.

Правильно рассчитанный подкорм всходов позволит ускорить процесс вегетации и увеличит урожайность. Для этого используют минеральные и органические смеси, которые в точно дозировке засыпают на грядки.

  1. Этап подвязки растений, формирования куста и поддержание влажности почвы.

Вовремя подвязанные и правильно сформированные кусты дают максимальный урожай. Когда у ростка уже 8 и более листов, нужно уже подвязать и отщипнуть лишние почки и листья у растения. Тогда начнут формироваться цветочные почки, которые дадут урожай огурцов. Огурцы – влаголюбивое растение. Для формирования качественного плода нужна вода. Поэтому поддержание влажности почвы как минимум 60%, но не более 80%, обеспечит товарным огурцом в большом количестве.

Как я 500000 на тепличных огурцах заработал. Реальный опыт начинающего фермера в цифрах

Есть земля – будут и деньги. Так решил Сергей Ковалев, гость журнала Reconomica , сумевший почти с нуля открыть прибыльный бизнес по выращиванию огурцов в теплице. Полмиллиона рублей в год с небольшой отапливаемой теплицы, причем не отрываясь от основной работы – результат приличный.

Сергей поделится опытом ведения тепличного хозяйства, расскажет о неожиданных трудностях, ожидающих фермера, о своих победах и промахах. А еще – приведет подробную калькуляцию доходов и затрат. Его опыт будет интересен начинающим аграриям, а цифры придадут оптимизма тем, кто считает, что на земле сегодня не заработать. Читайте интервью – есть о чем задуматься!

Предыстория: в поисках заработка

Меня зовут Сергей Ковалев . Мне 39 лет, живу в г. Волжский Волгоградской области. Расскажу о своем опыте ведения малого бизнеса – небольшого тепличного хозяйства.

Началось все четыре года назад. Жили мы с семьей в селе Царев. Семья у нас большая: я, жена, трое детей и теща. Жили в частном доме с приличным участком земли – 1700 м2. Вели огород, занимались небольшим садом.

Я работал дежурным электриком службы водоканала в райцентре. Заработок – сами понимаете, небольшой. И жена моя, учительница начальных классов в сельской школе, зарплату получала скромную. Дежурил я сутки, трое отдыхал – свободного времени много. И стали мы с женой думать, чем бы еще заняться.

У нас в поселке каждый зарабатывает как может: рыбалкой, ремонтом домов, торговлей. С рыбалкой у меня не очень получалось, а для торговли нужен начальный капитал и хватка.

Выращивание огурцов в теплице – дело прибыльное.

Случайно мне попалась газета со статьей о фермере, который выращивает овощи круглый год в своем тепличном хозяйстве. Тема меня чрезвычайно заинтересовала. Начал искать информацию в интернете, купил книги по выращиванию овощей в закрытом грунте.

Мой тепличный бизнес

В это время я заочно учился на последнем курсе Волгоградской Сельскохозяйственной Академии на факультете «Электрификация в сельском хозяйстве». Тему диплома выбрал соответствующую – электрификация теплицы с автоматизацией полива.

После защиты диплома начал строительство теплицы по своему проекту. В проекте было две теплицы по 1000 м2. Я решил начать с площади поменьше.

Вопрос упирался в деньги. Родители дали на развитие производства 50 тыс. руб., плюс я взял кредит в банке – 200 тыс. руб.

Теплицу пристроил к дому, чтобы отапливать газовым котлом, установленным на веранде. Котел мощный, и легко тянул второй контур на зимнее отопление теплицы площадью 150 м2.

Площадь отведенной под огурцы теплицы – 150 м2.

Теплица хорошо прогревалась за счет солнечной инсоляции. Отопление включал ночью, днем заглушал контур, чтобы трубы были едва теплые.

Каркас теплицы сделал из металлических квадратных профилей, которые сварил между собой. Покрытие стен, потолка – из сотового поликарбоната. Сделал и несколько больших форточек для проветривания.

Теплица из стекла была бы лучше, но ее стоимость выше как минимум вдвое.

Будни тепличного хозяйства: основы технологии

Выращивать мы решили огурцы. Они неприхотливы в закрытом грунте, но требуют достаточного полива, любят влажный воздух и богатую почву.

С удобрением проблем не было. Местный тракторист привозил навоз с фермы по цене 500 руб. за прицеп. Полив сделал по своему проекту – автоматизированный, капельный. Воду брал из скважины. Зимой подогревал водонагревателем, летом чуть прогревал в емкостях на солнце.

Всего за год у меня было четыре цикла посадки и сбора урожая. Между циклами делал паузу продолжительностью около одного месяца.

В целом, технология выращивания тепличных огурцов не сложная. В июле-августе я проводил в теплице профилактику, подкармливал органикой и обеззараживал почву. В августе вскапывал, рыхлил и обрабатывал грунт, затем вновь высаживал огурцы.

В выращивании огурцов много тонкостей.

Важно вовремя обработать грунт, подобрать семена, правильно подвязать, вовремя прищипывать растения и собирать созревшие огурцы с плетей. Они быстро перерастают, теряют товарный вид и вкусовые качества.

Первый урожай и первые трудности

Первую партию огурцов я вырастил в середине декабря. И неожиданно встал перед проблемой сбыта. Торговые сети и кафе не брали у меня продукцию: у них были свои поставщики. Да и для заключения договора нужно регистрировать ИП. Но и при наличии договора мне предлагали смешную цену.

Я решил: объем продукции небольшой, оформлять ИП не стану. И начал пытаться самостоятельно реализовать свою продукцию на рынке.

Сперва поехал в город Волжский. В первый день торговля шла хорошо: я продал 60 кг за 5100 руб. На второй день подошли молодые люди, предложили скупить огурцы оптом – по цене в два раза меньшей. Я отказался. Когда вышел на улицу, увидел, что два передних колеса у моей машины проколото.

Бизнес на тепличных огурцах – дело опасное.

Рассвет огуречного бизнеса

Я понял, что в город ездить не стоит: на рынке до сих пор царят порядки 90-х, и стал продавать огурцы в райцентре да в своем поселке. Вскоре появились постоянные покупатели, которые сами приезжали из райцентра. Особенно овощи хорошо раскупали к новогодним праздникам. Дополнительно продавал и зелень, которую выращивал в междурядьях.

Цены у меня были всегда приемлемые, да и качество лучше, чем у продукции в сетевых магазинах. Я старался не использовать химических удобрений, только органику. В начале роста подкармливал карбамидом, чтобы укрепить растения и исключить дефицит азота.

Работа в теплице не занимала много времени – всего 2-3 часа в день. Очень помогал сэкономить время автоматизированный полив.

Самое интересное: считаем прибыль

В таблицах я привожу мои расходы и доходы в первые два года ведения тепличного хозяйства. Расходы на трудозатраты не включены: все делал сам, с помощью брата при сборке теплицы и капельного орошения. Цены в таблицах приведены средние за год.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector