Выращивание ранней капусты в теплице из поликарбоната: когда и как сажать рассаду брокколи, цветной и пекинской капусты?

Выращивание капусты в теплице – основные особенности и нюансы культивирования

Видов и сортов капусты сегодня существует великое множество – белокочанная, цветная, брюссельская, краснокочанная, пекинская, савойская, кольраби, брокколи. Культуры неприхотливы, не боятся холодов и переносят заморозки до минус 2-3 градусов. Одно из основных их отличий – период вегетации – время от всходов до урожая. Выбор вида или сорта для выращивания капусты в теплице зависит от этого критерия. В сооружениях закрытого грунта культивируют растения с минимальным вегетационным периодом.

Виды капусты для теплицы

При соблюдении несложных правил агротехники вырастить в теплице можно любой сорт понравившегося вида. Однако нецелесообразно высаживать в закрытый грунт растения поздних сортов – их лучше культивировать на открытых грядках, дабы не занимать полезную площадь. Для тепличного выращивания хорошо подойдут такие виды капусты:

  • пекинская;
  • ранние сорта белокочанной;
  • ранние сорта цветной;
  • листовая;
  • брюссельская.

Пекинскую капусту в теплице культивируют чаще всего. Этот вид отличается минимальным сроком вегетации – от всходов до сбора урожая проходит 40-50 дней. В хорошо оборудованных зимних сооружениях пекинскую капусту можно культивировать круглый год.

Срок вегетации ранних сортов капусты белокочанной составляет в среднем 100-110 дней. Для тепличного культивирования подойдут такие ее сорта как: Июньская, Веснянка, Дитмаршер Фрюер, Дымерская, Оракл, Парел F1, Казачок F1.

Урожай ранней белокочанной капусты для долгого хранения не подходит, поэтому ее в больших объемах выращивают исключительно в коммерческих целях.

Цветная капуста к условиям выращивания более требовательна, белокочанные сорта. Для получения стабильных высоких урожаев нужно поддерживать умеренную температуру (16-18 градусов) и не допускать слишком яркого освещения грядок, так как жара и солнечное освещение чреваты образованием мелких головок.

Брюссельская капуста отличается длинным вегетационным периодом (около 150 суток), развиваются растения медленно. В южных областях брюссельскую капусту выращивают в открытом грунте в теплое время года, а вот в северных районах без теплиц урожай этой культуры получить весьма проблематично.

Листовая капуста отличается неприхотливостью – ее сорта переносят как приличные морозы (до минус 15 градусов), так и жару, засуху. Выращивать ее можно рассадой, а также высевая семена прямо в землю на постоянное место. Вегетационный период этого растения составляет, в зависимости от сорта, от 120 до 150 дней. За год в круглогодичных теплицах можно снять три урожая.

Успех урожая начинается с рассады

Процесс культивации любого вида капусты в теплице начинается с выращивания рассады. Это очень важный и ответственный период, ведь от качества саженцев напрямую зависит количество и качество урожая.

Выбор качественных семян

Теперь следует сказать несколько слов о правильном выборе семян. Приобретая посевной материал, нужно обращать внимание на такие моменты:

  • качество – покупайте семена исключительно в специализированных магазинах;
  • обращайте внимание не только на красочную картинку, но и на качество бумаги, из которой сделана упаковка, на герметичность;
  • на каждом пакетике должна быть четкая информация о производителе и пропечатанный типографским способом срок годности;
  • сорта нужно выбирать не по картинке, а по описанию, в котором указывается срок вегетации, условия выращивания и т. п.

Обработка семян капусты перед высадкой

Эта процедура поможет улучшить всхожесть и предотвратить развитие опасных заболеваний. Сначала семена калибруют, помещая их на 5 минут в трехпроцентный раствор поваренной соли. При этом всплывшие семена сливают, а опустившиеся на дно промывают и подсушивают.

Далее проводится обеззараживание – для этого посадочный материал опускают в крепкий раствор марганцовки на 30 минут, затем тщательно промывают.

Для улучшения прорастания обеззараженный посевной материал замачивают в теплой воде (20-22 градуса) на 12 часов. В воду при этом можно и нужно добавлять древесную золу (две столовые ложки на литр).

Последний этап – закаливание, семена сутки выдерживают в холодильнике на нижней полке, после чего подсушивают и высеивают в подготовленные грядки или емкости.

Подготовка питательной почвосмеси

Капуста «любит» плодородную почву, поэтому для выращивания рассады почвосмесь нужно подготавливать правильно. Основные ее ингредиенты следующие:

  • дерновая земля – одна часть;
  • перегной – одна часть
  • зола – 10 столовых ложек на каждые 10 кг земли.

Зола в данном случае выступает не только источником макро- и микроэлементов, но и эффективным антисептиком, предотвращающим заражение рассады таким опасным заболеванием, как черная ножка. Также можно купить подходящий готовый грунт в магазине для садоводов.

Грамотный уход за всходами

Перед высадкой почвосмесь хорошо увлажняют. После появления сеянцев посадки прореживают, оставляя для каждого ростка площадь питания около 2х2 см. При появлении третьего листочка (приблизительно через две недели) сеянцы пикируют в кассеты или отдельные горшочки – необходимая для нормального развития рассады площадь питания составляет 5х5 см.

Здоровую крепкую рассаду удастся получить лишь при наличии таких условий:

  • температура воздуха для проращивания семян – 20-22 градуса;
  • температура после появления всходов днем – 10-15 градусов, ночью – 7-9 градусов;
  • световой день на протяжении 12-15 часов – зимой необходимо досвечивание;
  • своевременный полив – почва никогда не должна пересыхать.

Рассаду высаживают на постоянное место в возрасте 55-65 дней. Исключение составляет цветная капуста, оптимальный возраст рассады которой должен быть 40-45 дней. Очень важно не дать сеянцем перерасти – они будут плохо переносить пересадку.

Некоторые специалисты практикуют безрассадный способ выращивания капусты в теплице – семена высеваются сразу на постоянное место. Идеальным такой метод является при культивации пекинской капусты, саженцы которой плохо приживаются при пересадке. Часто безрассадный способ применяется также при выращивании листовых сортов.

Агротехника капусты в условиях теплицы

Несмотря на неприхотливость, любому виду капусты для нормального развития требуются определенные условия. Касается это питательных свойств, кислотности и влажности почвы, насыщенности ее кислородом. Обязательным является поддержание определенной не очень высокой температуры воздуха и обеспечение оптимального освещения грядок.

Подготовка почвы перед высадкой

В теплицах, равно как и в открытом грунте, очень важно соблюдать севооборот. Это поможет избежать проблем с болезнями и вредителями. Следует следить, чтобы на прежнее место капуста не возвращалась ранее, чем через 4 года. Лучшими предшественниками для нее являются лук, огурцы, картофель, бобы, фасоль, горох.

Для капусты идеальна почва с нейтральной кислотностью – pH 5,5-7. Достичь нужных показателей на кислых почвах можно, внося известь из расчета 4-5 кг на 10 квадратов. Кроме того, эта процедура является отличной профилактикой многих заболеваний.

Повысить плодородие и улучшить структуру помогут органические удобрения – компост и хорошо перепревший навоз. Вносят их за два месяца до высадки рассады при перекапывании грядок – на 10 квадратных метров понадобится 10-12 ведер удобрения.

Читать еще:  Капуста кале (кейл): что это такое и каковы её полезные свойства, рекомендации по выращиванию семенами, описание сортов, и фото кудрявого русского листового овоща

Необходимые показатели микроклимата

Капуста, выращиваемая в теплице, будет развиваться хорошо лишь при соблюдении определенных условий:

  1. Требуемая температура воздуха – плюс 16-18 градусов. При показателях выше плюс 25 рост замедляется, кочаны формируются очень медленно, нижние листья отпадают, что сказывается на качестве и количестве урожая.
  2. Оптимальная влажность, причем не только почвы, но и воздуха – наиболее подходящим способом является дождевание. Идеальными показателями в данном случае будут: влажность почвы – 80 процентов, воздуха – 80-90 процентов. Причем поливы должны быть равномерными, нельзя допускать пересыхания почвы или, наоборот, чрезмерного частого увлажнения – это может вызвать либо задержку в развитии, либо растрескивание кочана.
  3. Нормальное освещение – один из основных элементов успеха. В тени богатый урожай получить не получится. Исключение составляет цветная капуста, которую при развитии соцветий требуется укрывать от ярких солнечных лучей. Остальные виды при нехватке света в теплице развиваются медленно, оптимальным световым режимом для них считается 15-16 часовой световой день. Поэтому при выращивании культуры в круглогодичных теплицах ранней весной или поздней осенью потребуется дополнительное досвечивание.
  4. Регулярные подкормки – не реже трех-четырех раз за вегетационный период. Использовать для этого можно минеральные удобрения в таких пропорциях: на литр воды 1 грамм калия хлористого + 4 грамма суперфосфата + 2,5 грамма селитры аммиачной. Под каждое растение выливают по 1 литру приготовленного раствора. Причем подкормки следует делать через равные промежутки времени.

Возможные проблемы при выращивании

Выращивание капусты в теплице при соблюдении оптимального микроклимата – дело относительно несложное. Однако время от времени в силу разных причин растения могут поражаться болезнями и вредителями. Для успешной борьбы с ними необходимо четко знать признаки заражения, чтобы быстро принять меры по устранению проблемы.

Типичные болезни капусты

Заболевания – основная проблема тепличного выращивания. К наиболее опасным болезням относятся:

  • кила;
  • черная ножка;
  • фузариозное увядание (желтизна).

Кила – самая опасная болезнь этой культуры. Чаще всего поражает белокочанную и цветную капусту. Признаки заражения: медленный рост, увядание и пожелтение листьев. На корнях растений заметны наросты разной формы – пузырчатые, веретенообразные, шаровидные.

Кила – это грибок, споры которого можно занести в теплицу с открытого грунта либо при высаживании купленной у недобросовестных продавцов рассады. Особенно активно заболевание развивается на переувлажненных неплодородных почвах повышенной кислотности. Основная профилактика – поддержание вышеописанных показателей микроклимата, кислотности почвы, внимательное отношение к обеззараживанию семян перед высадкой их на рассаду.

Черная ножка – болезнь рассады, поражает ростки и сеянцы в молодом возрасте. Основные признаки – почернение, утончение основания стебля, сопровождающееся возникновением характерной перетяжки. При этом стебель загнивает, росток легко вытягивается из почвы. Заболевание активно развивается при загущенных посадках, резких колебаниях температур, плохой вентиляции. При обнаружении зараженных сеянцев их следует немедленно удалять.

Фузариозное увядание – быстрая гибель

Фузариозное увядание – вредоносная болезнь, поражающая чаще всего белокочанную и цветную капусту. Возбудителем заболевания является почвенный микроорганизм, попадающий в теплицу из открытого грунта через огородный инструмент и обувь. Он поражает систему, контролирующую движение воды от корней в наземную часть – как следствие растение увядает.

Главный признак фузариозного увядания – листья приобретают желто-зеленую окраску и теряют тургор. Больные листья отпадают, рост растения в целом сильно замедляется. Особенно опасна болезнь при повышенных показателях температуры, погибнуть могут все насаждения.

Основными методами профилактики вышеописанных заболеваний являются:

  • тщательная предпосевная подготовка семян;
  • соблюдение оптимальных условий выращивания капусты в теплице;
  • использование для работ в закрытом грунте отдельного инструмента.

Вредители кочанного урожая

Для тепличного выращивания капусты вредители не так опасны, как для открытых грядок. Однако необходимо внимательно следить за посадками, не допуская проникновения насекомых внутрь помещения. Наибольшую опасность для капусты представляют:

  • крестоцветные блошки – черные маленькие жучки (размер до 3 мм) с задними прыгательными ногами;
  • крестоцветные клопы – насекомые с яркой окраской, на спине у них бывают желтые, красные или белые полоски, черточки или пятна.
  • капустная муха – вредитель, похожий на обычную муху, опасность представляют личинки, которые она откладывает у основания стебля.

Клопы и блохи высасывают соки из листьев, а личинки капустной мухи подгрызают основание стебля. В теплицу эти вредоносные насекомые попадают через двери и форточки для проветривания. Бороться с ними можно, используя различные средства, продающиеся в специализированных магазинах.

Капуста – полезная для здоровья и несложная для выращивания культура. Получить хороший урожай можно и в открытом грунте, однако культивация в теплицах позволит вырастить капусту не только для собственных нужд, но и открыть путь к развитию выгодного бизнеса.

Выращивание капусты в теплице: полезные советы дачникам

Испокон веков капуста является излюбленной дачниками культурой, хотя она довольно капризна и постоянно требует внимания. Именно из свежей капусты получают вкусные, наваристые щи, а как полезна закуска из квашеной капусты с клюквой! Многообразие капустных сортов увеличило число рецептов старательных домохозяек. Наряду с традиционной белокочанной выращивают китайскую, савойскую, цветную, брюссельскую, пекинскую и даже кладезь минералов и витаминов – брокколи. Давно замечено, что все сорта капусты очень влаголюбивы, но, хотя не боятся холодов, низкие температуры могут их погубить. Чтобы урожай был щедрым, а кочаны тугими, целесообразно выращивание капусты в теплице, где созданы идеальные условия для требовательного овоща.

Содержание

Видео-советы по выращиванию ранней капусты в теплице ↑

Особенности разведения ранних скороспелых сортов ↑

Если вы решили выбрать для посадки «скороспелку», следует обратить внимание на наиболее популярные у дачников сорта:

  • «Номер первый К-206» вырастает за 120 дней и дает урожай 30-40 кг с 10м². Кочаны созревают одновременно, они небольшие по размеру, средней плотности, округлой формы и весят до 2 кг. Листья растут мелкой розеткой. Кочерыга короткая. Сорт рекомендуют употреблять в салатах, в свежем виде. В районах северо-запада страны во время затяжной весны возможно стрелкование.

«Номер первый» следует убирать вовремя, иначе кочаны покроются трещинами, а качество продукта снизится

  • «Золотой гектар 1432» созревает через 110-130 дней с момента проклевывания всходов, чуть позже «Номера первого». Через пару недель после появления первых оформленных кочанов можно снимать весь урожай. Данный сорт не склонен к растрескиванию. Кочаны белые, округлой формы, средней плотности, их вес достигает 3 кг. Розетка более крупная, чем у «Номера первого». Кочерыга средняя – 7-18 см.

«Золотой гектар 1432» подходит как для употребления в свежем виде, так и для квашения

  • «Дитмарская ранняя» вырастает раньше остальных сортов – через 50-70 дней после высадки, а это гораздо раньше, чем «Номер первый». Отличается высокой товарностью кочанов и дружной урожайностью. Форма кочанов округлая, слегка плоская, плотность средняя. Средний вес – полтора килограмма. С 10м² можно собрать 30-40 кг урожая.
Читать еще:  Томат "метелица": описание, характеристики сорта и фото

«Дитмарскую раннюю» и другие скороспелые сорта рекомендуют выращивать в теплицах

Пекинская капуста в теплице ↑

Пекинская капуста является скороспелой, а посадка ее в теплице гарантирует очень раннее созревание. Вырастая, она образует из листьев розетку, другими словами, рыхлый кочан. Через 20-40 дней с момента появления всходов уже можно собирать урожай.

Пекинскую капусту рекомендуют убирать или прямо перед употреблением, или рано утром, так как она быстро вянет

Семена имеют способность прорастать даже при 4-5˚С, хотя оптимальные условия выращивания – 16-18˚С. Рыхлая плодородная почва позволяет полноценно развиваться корневой системе. Обычно на 1 м² высевают 1 или 2 г семян. Пока не появились всходы, температура должна быть около 20˚С, затем ее постепенно снижают до 10˚С. Далее температурные показатели зависят от времени суток: до 16˚С ночью и до 22˚С днем.

Если для выращивания используют рассаду, то ее берут в 20-дневном возрасте и помещают в грунт с учетом площади питания 20х20 см.

Обратите внимание!
Пекинскую капусту применяют в теплицах для уплотнения томатов или огурцов. В этом случае почву следует тщательно удобрить, причем на 1 м² приходится 30 г суперфосфата, 4 кг перегноя, используют аммиачную селитру, хлористый калий. В течение процесса роста проводят 1 или 2 подкормки аммиачной селитрой, калийной солью. Температурный режим сохраняется такой же, как у основной культуры.

Выращивание цветной капусты ↑

Цветная капуста – одна из самых требовательных культур. Ей необходима не очень высокая температура и сильная влажность, так как в других условиях нарушается формирование головок.

Междурядья цветной капусты заполняют укропом, салатом, редисом, высевая их строчками, расстояние между которыми 10 см

Рассаду помещают в теплицы в марте или начале апреля, высаживая двумя рядами, расстояние между которыми 60 см. Возраст рассады не должен превышать 45 суток, иначе она плохо приживется.

Регулярный уход за растениями включает следующие операции.

  • Рыхление почвы.
  • Поливы 2 раза в неделю и чаще.
  • Проведение подкормок с помощью настоя коровяка, суперфосфата, мочевины и сульфата калия. Дней через 10 подкормку дублируют, при этом добавляют молибдат аммония и борную кислоту. Аналогичную процедуру повторяют и в третий раз. Между подкормками грунт следует рыхлить.
  • Затенение головок на начальной стадии их образования. С этой целью два листа заламывают над головками, чтобы они не потемнели.
  • Защита от паразитов. От крестоцветной блошки избавляются при помощи смеси табачной пыли с известью. Капустную муху, совок и белянок изгоняют золой с нафталином. При появлении головок опрыскивание следует прекратить.

Уборка головок происходит до их рассыпания. Кстати, здоровые растения с мощными листьями способны дать повторный урожай, если аккуратно срезать первую головку. Оставляют 1-2 сильных побега, остальные не нужны. Полив и подкормка проводятся в обычном режиме. Если правильно ухаживать за растением, можно получить головки до 500 г весом.

Разведение брокколи в теплице ↑

Это растение способно переносить низкие температуры, даже заморозки, поэтому в средней полосе его часто высаживают в открытый грунт, на грядки. В районах Нечерноземья семена брокколи высеивают в теплицы, еще в марте. На 3 или 4 день появляются всходы, а уже через 10 дней вырастают 3-4 настоящих листа.

Срезанные рано утром головки брокколи дольше хранятся

Если берут рассаду, то высадка происходит в конце апреля. Температура в теплице не должна превышать 18˚С днем и 12˚С ночью. Рекомендуют высаживать растения 35-40-дневные, с 5-6 настоящими листьями.

Важно правильно подготовить участок, отведенный под посадку рассады брокколи. Еще с осени его перекапывают, известкуют и вносят удобрения: 30 г суперфосфата, 5 кг навоза, 20 г калийной соли, 25 г аммиачной селитры – на 1м². Весной также можно эффективно удобрить грунт, подойдут компост или перегной, суперфосфат, огородная смесь, аммиачная селитра.

Уход за брокколи традиционный: рыхление, своевременная прополка, окучивание, полив на глубину до 40 см. Еще до распускания цветков следует убрать центральные головки, чтобы они не стали рыхлыми и невкусными. Срезая головки 10-20 см в диаметре, прихватывают и 10-сантиметровую часть стебля, также съедобную. Через 2-3 недели созревают отпрыски чуть меньшего размера – до 6 см.

Белокочанная капуста ↑

Сначала выращивают рассаду белокочанной капусты, а потом ее пересаживают в теплицу. От качества рассады зависит урожайность растений.

Капуста не переносит кислых почв, поэтому их следует нейтрализовать известью

  • Выращивание рассады

Специалисты рекомендуют использовать парники на биотопливе, в этом случае заниматься рассадой можно с марта. Некоторые дачники устраивают самодельные паровые гряды: котлован глубиной 30 см засыпают биотопливом и слоем почвы, а сверху закрывают пленкой.

Посев производят в прогретую до 20˚С землю, предварительно подготовив семена: самые крупные из них следует 20 минут выдержать в теплой воде (50˚С), быстро охладить, подсушить и обработать раствором нитрофоски. Когда семена высеяны, парник закрывают и утепляют. Примерно на 4 день появятся первые всходы, следовательно, днем укрытие нужно снимать. Пикировка происходит, когда у сеянцев проклевывается первый лист. После этого температура в парнике должна быть 10-12˚С.

“Правильная” рассада крепенькая, ком земли оплетен корешками

Подкормка рассады должна делаться аккуратно, чтобы листья растений не пострадали от удобрений. Полив умеренный, без переувлажнения, лучше в утренние часы.

  • Переселение саженцев на постоянное место

Перед пересадкой рассады теплицу следует проветрить, оставляя круглосуточно форточки открытыми. Существуют требования к рассаде: наличие у ранних сортов 3 листьев, у поздних – 5 листьев. Кроме того, она должна иметь достаточно развитую корневую систему. Стебель у здоровых саженцев лилово-зеленого цвета. Пересаживая рассаду, не следует отряхивать землю с корешков. Примерно через 8 дней следует произвести первый полив, когда растение приживется в теплице.

  • Уход за капустой в условиях теплицы

Сбалансированные удобрения для капусты способствуют ее полноценному развитию

Главное условие – соблюдать температурный режим и не перегревать растения. Кроме того, их нужно регулярно поливать, удобрять азотом и калием, и не забывать, что капуста не выносит тени – она правильно развивается только при обилии света.

Правильный уход – гарантия высокого урожая

Какой бы вы сорт ни выбрали, выращивание капусты в теплице происходит гораздо легче, чем в открытом грунте.

Поливайте капусту и ухаживайте за ней и она отблагодарит щедрым урожаем

Если вы правильно подготовите рассаду и будете соблюдать принципы выращивания капусты, вам гарантирован стабильный и богатый урожай. Не забывайте народную мудрость: капуста любит воду да хорошую погоду.

Правила посадки капусты на 2020 год: сажаем брокколи и цветную капусту в срок

Капуста — не только популярная среди огородников культура, но и довольно полезная. Как правило, те, кто на своём участке выращивает овощи, непременно сажают брокколи и цветную капусту. Ведь получить долгожданный урожай капусты несложно в любых климатических условиях, а самой вкусной и полезной, как известно, бывает хрустящая зелень, выращенная своими руками. Чтобы добиться отменного урожая полезной овощной культуры, необходимо ответственно отнестись к выбору посевного материла, месту посадки и срокам посева на рассаду — эти решающие факторы в значительной степени влияют на результат.

Читать еще:  Выращивание в теплице салата: как вырастить зимой? требования к технологии выращивания рукколы и айсберга в теплице

Выбираем правильные сроки посадки брокколи и цветной капусты

Эти две разновидности капусты похожи тем, что выращивают их ради сочных хрустящих соцветий. Только у брокколи они немного с горчинкой и имеют зелёную окраску, а у цветной мякоть сладковатая, с выраженным послевкусием обычной белокочанной капусты, съедобные соцветия окрашены в кремово-беловатые тона. По прихотливости и агротехнике и брокколи, и цветная капуста очень похожи, но немного разнятся их сроки вегетации. А также брокколи охотней растёт в прохладную влажную погоду и, в отличие от цветной, не такая требовательная к солнцу.

Для активного роста побегов цветной капусты требуется соблюдение температурного режима — +20 °C, частый полив и своевременные подкормки. Брокколи практически не реагирует на понижение температуры и прекрасно растёт при +15 °C. Растению требуются периодическое орошение и рыхление почвы, на подкормки эта культура также отзывчива.

Независимо от разновидности, капуста требовательна к поливу — регулярное дождевание наиболее благоприятно влияет на развитие этой культуры

Любые виды капусты отлично себя чувствуют на рыхлых плодородных почвах, как и большинство огородных культур, прекрасно уживаются по соседству с огурцами, горохом, укропом и картофелем, так как и цветная капуста, и брокколи — такие же «водохлёбки». Кроме того, капуста — культура холодостойкая, особенно белокочанная и брокколи. А цветная предпочитает тепло и регулярные подкормки, тогда кочаны будут плотными и сочными, без горчинки.

По опыту огородников «со стажем»: когда правильно проводить посев капусты

Эксперты советуют приступать к посеву брокколи и цветной капусты за 40–50 дней до предполагаемой даты переселения саженцев на постоянное место. Прежде чем приступить к посеву, необходимо определиться со сроком созревания — от этого зависит момент посадки в открытый грунт. Если к этому времени рассада окрепнет, будет иметь по 3–4 сформированных настоящих листочка и погода не подведёт, то растения примутся быстро и безболезненно.

Молодые капустные отпрыски уже будут иметь 4–6 листочков и достигнут в высоту 10 см

Сроки посева брокколи

Срок вегетации брокколи немного короче, чем у цветной капусты — в среднем растению требуется 100–130 дней со дня посева до момента созревания: как только кочанчики достигнут в диаметре 10 см — их можно срезать. Брокколи огородники сеют за 35–40 дней до пересадки на грядки:

  • ранние сорта брокколи сеют в течение всего первого весеннего месяца, а рассаду высаживают на постоянное место с 1 по 20 апреля;
  • к посеву среднеспелых сортов брокколи приступают с 25 марта по 20 апреля, распикировать на грядки молодую капусту следует в течение 1–2-й декады мая;
  • позднюю брокколи специалисты рекомендуют посеять в конце апреля, молодые растения можно пересаживать в грунт с середины мая до 10 июня.

Брокколи считается самой полезной из всех видов капусты и наиболее неприхотливой

Обычно огородники рассаживают молодые саженцы брокколи на грядках, когда среднесуточная температура составляет +10 +14 °C. Ориентируясь на местный прогноз погоды, каждый овощевод определяется со сроками пересадки капустной рассады в открытый грунт.

Самые известные раннеспелые сорта брокколи — Фиеста, Тонус, Источник силы, Батавия F1, Кудрявая голова; среднеспелые — Лаки, Мачо F1, Гном, Линда и Фортуна, один из лучших поздних гибридов — Партенон F1, а также Агасси F1.

Видео: посев брокколи на рассаду

Сроки посева цветной капусты

И брокколи, и цветная капуста всходят во влажном грунте при температуре +20 +22 °C в течение 1,5–2 недель. Этот срок будет короче на 3–5 дней, если семена замочить заранее. В среднем вегетативный период цветной капусты составляет около 120–140 дней, поздние сорта созревают не ранее, чем через 150 дней с момента посева. Учитывая это, приступают к посеву семян цветной капусты с любым сроком созревания не раньше, чем за 50 дней до пикировки на постоянное место:

  • скороспелые сорта сеют с середины марта до начала апреля, пересаживают в грунт со 2-й декады апреля до начала мая;
  • среднеспелые сорта этой культуры необходимо посеять со 2-й декады марта по 30 апреля, пикировать рассаду можно весь май вплоть до начала июня;
  • посев цветной капусты с поздним сроком созревания проводят с середины марта по 20 апреля, перенос саженцев на грядки — с 1 по 30 мая — в среднем вегетация позднеспелой капусты со дня пересадки в грунт до момента созревания продолжается 95–110 дней.

Плотные крупные кочаны цветной капусты получаются при соблюдении агротехники

Теплолюбивая культура лучше всего приживается на грядках, когда земля уже прогрета, а температура воздуха не опускается ниже +18 °C днём, ночью — не меньше +7 +10 °C.

Одними из лучших сортов цветной капусты считаются Сноуболл, Белое облако, Альфа, Старгет F1, Белый замок (ранние сорта); Зелёный сугроб, Четыре сезона, Пурпурная, Птичье молоко — среднеспелая цветная капуста и поздние гибриды — Инклайн F1, СкайвокерF1, сорт Универсал.

Видео: когда посеять и как вырастить цветную капусту

В этом году на наших грядках был эксперимент — выращивали цветную и белокочанную капусту под нетканым материалом. По утверждению опытных огородников, растения при такой выгонке находятся в своём микроклимате — без капустной блошки, личинок бабочек, в умеренной влажности, без жары и солнцепёка. Для этих целей всю капусту посеяли в середине марта, высадили в грунт 24 апреля. Сейчас начало июня — белокочанная была ранняя — её уже можно резать, цветная попалась среднеспелая — как раз начинает созревать. Учитывая, что это опыт выращивания капусты в открытом грунте, хоть и под нетканкой, результат порадовал — рассада росла как на дрожжах, её ничто не угнетало, растения жировали и созрели раньше. Прочие экземпляры из этой партии рассады, но выращенные без укрывного материала, ещё не вызрели, некоторые сильно продырявлены блошкой, несмотря на обработки.

Если капусту предстоит выращивать в поликарбонатной теплице, рассаду готовят к первой декаде апреля — семена брокколи и цветной капусты для этих целей можно сеять с 1 по 10 марта.

Рекомендации астролога — сажаем брокколи и цветную капусту по Лунному календарю

Посев и выгонка рассады с учётом фаз Луны положительно влияют на дальнейшее развитие растений — так считают многие огородники. Для тех, кто работает на огороде согласно астрологическим рекомендациям, ниже представлена таблица с наиболее благоприятными для посева капусты днями по Лунному календарю.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector