Когда сажать черную редьку семенами: советы, как сеять дома и в открытый грунт, каковы сроки, а также в какое время это делать на урале, в сибири?

Сроки посева редьки: когда сажать в разных регионах, дома и в открытый грунт?

Редька – замечательный овощ семейства Капустные, имеющий множество полезных свойств. Многие садоводы выращивают её на участке, но необходимо принимать во внимание время посадки, иначе растение может не успеть перейти в стадию плодоношения, а то и погибнуть.

В данной статье будут рассмотрены правила временного промежутка, в который выгоднее всего посадить редьку дома, в теплицу или открытый грунт, а также узнаете каковы последствия несвоевременного посева семян.

Последствия несвоевременной посадки семян

Изучаемому растению требуется короткий световой день, редька обладает специфическим свойством – цветушностью – если посеять семена овоща слишком рано (оптимальный срок посева для раннеспелых сортов – март, садить не рекомендуется), цветение произойдёт в середине лета, что вызовет отвод питательных веществ от корнеплода к цветам, последствием этому может стать потеря урожая. А при ранней посадке зимних сортов появляются трещины на корнеплодах.

От чего зависит срок, в который нужно сеять культуру?

Время посадки в основном определяется сортом растения:

  • существуют ранние мелкоплодные, они созревают за 40-50 дней;
  • скороспелые (летние), промежуток их созревания – 50-65 суток;
  • поздние (осенние или зимние), они поспеют за 90-110 дней.

На срок посадки влияет также климат:

  • В умеренном и южном подходящим временем станет середина июля, в таком случае корнеплод получит возможность пустить стрелки.
  • Владельцам садовых участков в регионах с нежарким летом рекомендуется посадить редьку во второй половине июня.

Желательно, чтобы день посадки был безветренным и пасмурным, так как редька – холодостойкое растение, предпочитающее влажную почву.

Когда высаживать корнеплод?

В разное время года

По лунному календарю благоприятными днями для посадки редьки являются:

  • 1, 5, 23-25, 28, 29 марта;
  • 2, 20, 23, 25, 26, 29 апреля;
  • 4, 21, 23, 26, 28 мая;
  • 1,19, 24, 29 июня;
  • 20, 25, 30 июля.

В разных местах: дома, в теплицу, в открытый грунт

  1. Выращивание овоща в теплице позволит добиться хорошего урожая осенью и зимой, желательно подогревать грунт до 15 градусов, также теплицы следует проветривать, результатом этого станет обильный урожай редьки. Даты высаживания растения в теплице не так принципиальны, главное – тщательный уход, целесообразной будет посадка семян в теплице в сентябре-декабре.
  2. Домашний способ тоже подойдёт для желающих выращивать редьку круглый год, оптимальная температура – 15-22 градуса. Зимой растение можно переносить в комнату, в тёплое время года – выставлять на открытый воздух. Вырастить редьку в домашних условиях реально, но экономически не целесообразно: возникнут необходимые затраты на осуществление условий, подобных открытому грунту.

Выращивании редьки рассадным и безрассадным способом:

  • При выращивании редьки рассадным способом следует приступить к посеву во второй половине марта. Пересаживание сеянцев в грядки проводится спустя месяц, когда на саженцах сформируются по 2 пары листьев.
  • Для такого неприхотливого растения, как редька иногда применяется безрассадный способ выращивания: почва после таяния снега и температура 3-5 градусов подойдут для посадки семян в открытый грунт, обычно это апрель. Выращивание будет протекать спокойно при температуре 18-20 градусов и без резких тепловых скачков.

Редьке свойственны большие семена, растение растет достаточно быстро, к тому же холодностойкое, поэтому её высевают в грунт без рассадного этапа. Целесообразно садить растение либо ранней весной, либо в августе.

В зависимости от вида овоща

  • Чёрная редька чаще всего поздняя или среднеспелая, следовательно, её семена высаживают с конца мая по начало августа, для зимнего хранения предпочтителен промежуток с июля по август.
  • Белая редька (в том числе дайкон) является среднеспелой, а посев производят весной. Дайкон пригоден для круглогодичного выращивания в теплице, а в открытый грунт его высаживать стоит в конце мая.
  • Сорта зелёной редьки «Зелёная богиня» и «Маргеланская» – раннеспелые, а «Южанка» – позднеспелая. В конце апреля – начале мая сеют скороспелые сорта: Майская, Ладушка, Султан – для потребления в пищу летом. Лучшим временем для посева поздней редьки, предназначенной для длительного хранения, считается период со второй половины июня по июль, к таким относятся Лекарь, Чернавка, Негритянка, Зимняя круглая черная.

В различных регионах: в Сибири, Подмосковье, на Урале

Ниже рассмотрено, когда следует садить культуру в Сибири, на Урале, в Подмосковье.

  • В Сибири редьку ранних сортов высевают на грядки не позже середины мая, такой урожай можно собрать в конце июля – августе. Зимнюю редьку сажать в Сибири принято во второй половине июня, корнеплоды для хранения зимой успевают созреть до наступления осенних заморозков даже в холодных областях.
  • Апрель – начало мая – идеальный срок для посадки изучаемого растения в Подмосковье. В этом регионе можно посадить редьку под зиму, разумеется, поздние сорта.
  • Климатические условия Урала мало отличаются от сибирских, поэтому правила высадки редьки практически идентичны, однако эксперты рекомендуют высаживать растение в открытый грунт в начале мая, а зимние сорта – в июле.

Итак, подробная информация по срокам посадки редьки получена, главное – не перепутать сорта и не подвергнуть овощ слишком длинному световому дню. Следует обратить внимание на даты по лунному календарю соответствующего года и не пропустить весеннюю посадку, иначе можно остаться без прекрасных корнеплодов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Когда можно сажать редьку в открытый грунт семенами

Редька – одна из ряда уникальных овощей. Она богата витаминами (А, В9, К, С), микроэлементами, органическими кислотами, эфирными маслами, аминокислотами, растительными жирами, углеводами, белками. Редька содержит фитонциды — вещества, подавляющие рост или убивающие бактерии, благодаря чему является природным антибиотиком с широчайшим спектром действия, повышает иммунитет, улучшает обмен веществ, пищеварение, выводит жидкость из организма. Ряд полезных качеств овоща можно продолжать, но и этого достаточно для того, чтобы захотеть сажать и выращивать корнеплод на своем приусадебном участке или даче.

В какие сроки можно сажать редьку

Именно для этого овоща сроки посадки имеют огромное значение. Сначала нужно решить для каких целей вы собираетесь садить и выращиваете редьку – для длительного хранения и использования в зимнее время или для употребления в пищу весной и летом.

Перед посадкой нужно определиться с периодом хранения будущих корнеплодов

Ранние мелкоплодные сорта высевают в марте. Плоды созревают за 40-45 дней, слабо острые, сочные – богатый источник ранних витаминов.

Летние сорта являются скороспелыми, вызревают за 55-60 дней, поэтому оптимальные сроки посадки – конец апреля, начало мая. Редька не боится низких температур, дает дружные всходы даже при t +3 – 5 градусов.

Зимние среднеспелые сорта, предназначенные для длительного хранения, созревают за 100-110 дней. Чтобы успеть вовремя собрать урожай, в средней полосе России, Подмосковье, в Сибири сажать редьку нужно в конце июня – начале июля (самые крайние сроки – первая декада июля).

Редьку высеивают в открытый грунт семенами: в середине лета она довольно быстро дает всходы, ранней весной не боится заморозков, поэтому нет надобности выращивать рассаду.

К тому же, некоторые огородники на форумах высказывают мнение, что при пересадке рассады можно повредить корешок и корнеплод зацветет.

Самым главным условием для правильного роста является короткий световой день. При длинном световом дне овощ дает стрелки, цветет, становится непригодным в пищу. Именно поэтому редьку сеют ранней весной или во второй половине лета, когда световой день становится короче.

Главным критерием успешного роста редьки является короткий световой день

Наиболее популярные сорта для посева

Для того чтобы круглый год наслаждаться вкусом полезного, сочного корнеплода, высевают несколько сортов с разными сроками созревания.

Наиболее полезной и богатой витаминами и микроэлементами является черная редька. На вкус она более острая и по всем показателям значительно опережает «цветных сородичей». Рассмотрим несколько наиболее популярных и качественных представителей.

  1. Круглая черная. Сорт среднеспелый, время созревания – 80 дней, обладает наилучшими вкусовыми и лечебными качествами, высокоурожайный – 7,5 кг/кв. м, подходит для длительного хранения. Корнеплод округлой формы, вес – от 250 до 500 г, кожура черная, мякоть белая, сочная, вкус – яркий, острый.
  2. Зимняя длинная черная. Плоды вытянутой формы, черного цвета. Мякоть белая, хрустящая, сочная. Даже после длительного хранения не теряет полезных свойств.
  3. Маргеланская (китайская). Плоды зеленого цвета со светло-зеленой мякотью. Эта редька не такая полезная, как черная, но съесть ее можно гораздо больше – на вкус она очень сочная, слабо острая, без горечи. Высевают летом, до 5-10 июля, так как сорт позднеспелый, высокоурожайный, обладает отличной лежкостью, вплоть до самой весны.
  4. Майская ранняя. Скороспелый летний сорт с сочной, нежной мякотью, на вкус полу острая, долго не темнеет.
  5. Зимняя белая. Средне острый вкус, плотная вкусная мякоть, высокоурожайная, долго сохраняет товарный вид.
Читать еще:  Мини-парник - надёжный помощник огородника

Помимо этих, существует еще множество популярных сортов: Одесская 5, Дайкон, Летняя круглая белая, Масличная, Клык слона и др.

Когда сажать редьку в открытый грунт семенами

Редька принадлежит к семейству Капустных или Крестоцветных, также как редиска, капуста и репа. Редька – один из древнейших корнеплодов, известный в России с XIV века. Существуют европейские, китайские и японские разновидности редьки. Европейская острая редька, которую чаще всего выращивают все садоводы, сладкая китайская редька называются лоба, а японская – дайкон.

Описание культуры

Редька – однолетнее или двулетнее травянистое растение. Двулетняя редька в первый год образует корнеплод, а во второй год – семена. Биологически редька похожа на редис, но с более мощным корнеплодом, массой от 200 г. до 3 кг, различной формы. Существуют разные окрасы кожуры редьки: зеленый, белый, розовый и черный.

Редька имеет крупные листья, разнообразные по форме, размеру и степени опушенности, надрезанные или цельные. К концу вегетации розетка насчитывает 6-12 листьев, длина которых может достигать 60 см. Созревание у ранних сортов длится 55-90 дней, а у позднеспелых – в срок до 120 дней. Время для посадки – весна и до середины лета.

Редьку употребляют в свежем виде, в салатах.

Черная редька считается наиболее ценной по лечебным и питательным качествам. Черная редька всегда только двулетнее растение. Распространенные сорта: Зимняя круглая черная, Султан, Ладушка.

Зимняя круглая черная редька

Это урожайный и неприхотливый вид для выращивания. Черная редька бывает ранних, среднеспелых и поздних сроков созревания. Корнеплоды округлые, с гладкой, слегка бороздчатой поверхностью, массой 250-600 г., длиной 9-11 см. Мякоть белая, с острым вкусом. Зимний сорт предназначен для длительного хранения, показывает хорошую лежкость.

Когда сеять черную редьку, зависит от сроков созревания сорта:

  • раннеспелые – можно посадить в марте;
  • среднеспелые – посеять в середине июня;
  • для позднеспелых, правильный посев – в середине июля.

Интересно. Черная редька – лечебное растение, ее сок вместе с медом используют в борьбе с мочекаменной болезнью, как желчегонное средство и для лечения простудных заболеваний. Но острота корнеплодов не подойдет для людей с заболеваниями ЖКТ, в отличие от дайкона.

Европейские сорта отличаются острым вкусом, горечью и специфическим редечным ароматом. Типичная разновидность посевной редьки бывает круглой и овально-вытянутой формы, белой и черной окраски.

Китайская редька лобо или маргеланская – растение в основном с нерассеченными листьями, что дополнительно отличает ее от других видов. Культура бывает однолетнего и двухлетнего произрастания. Высевать лобо следует с середины лета. Корнеплоды с красным или зеленым оттенком, круглой или овальной формы. Вкус имеет более мягкий, чем европейская редька.

Дайкон – редька японского происхождения, не имеет в своем составе горчичные масла, как европейская, поэтому обладает самым мягким вкусом из всех разновидностей культуры. Форма корнеплодов вытянутая, длинная, достигающая размера до 60 см, мякоть и кожица белого цвета.

Агротехника культуры

Семена редьки коричневого цвета, округлые. Для посева берут здоровые, чистосортные семена. Семена перед посевом калибруют по крупности и весу. Крупные экземпляры имеют большую всхожесть, дают дружные сильные всходы. Для отбора семян их помещают в воду с солью, всплывшие семена – пустые, их удаляют.

Различные грибковые и бактериальные заболевания могут передаваться через семенной фонд. Для обеззараживания семена замачивают в растворе марганцовокислового калия на 18 часов.

Для увеличения всхожести перед тем, как сеять в открытый грунт, семена можно предварительно проращивать.

Важно! Для того чтобы не накапливать в почве болезни, стоит соблюдать севооборот культур и не сажать редьку после капусты, редиса, репы, моркови и кресс-салата.

Обычно посадка редьки проводится прямым посевом в грунт. Но в некоторых случаях редьку выращивают через рассаду, особенно при недостатке места. Рассаду предварительно сеют в высокие горшки, затем высаживают на места уже убранных раннеспелых культур, например, чеснока. Редьку можно выращивать без отведения отдельной грядки, а совместно с огурцами, картофелем и луком. Также культура может выращиваться в теплицах.

Редька на грядке

Ранние сорта редьки выращивают для употребления в пищу в летний период, когда сажают майскую редьку, а поздние сорта используют для зимнего хранения. Ранние сорта можно высевать в первой декаде марта. Редька –устойчивое к холоду растение, всходы могут выдерживать заморозки до -3 °С, а взрослые растения – до -5 °С. Более поздние сорта сеют в конце июня- первой половине июля.

Дополнительная информация. Редьки поздних сортов для зимнего хранения вырастают болеее сочными и крупными и способны лежать в прохладных местах практически до появления нового урожая.

Посадку редьки в открытый грунт семенами таких разновидностей, как лобо и дайкон, производят только в начале-середине июля, потому что переросшие корнеплоды становятся пустыми внутри и имеют горький вкус.

Редька чувствительна к продолжительности светового дня и при длительной освещенности уходит в цвет, поэтому важно выбрать правильное время, когда сажать редьку в открытый грунт семенами.

Для благополучного произрастания культуры требуются плодородные суглинистые или супесчаные почвы. Для того чтобы не происходила деформация плодов, в почве не должны присутствовать камни. Для обедненных земель потребуются подкормки. Для удобрения не используют свежую органику. Более подходящие подкормки применяются в жидком виде, например, птичий помет разбавляют 1:10, а навоз – 1:4. Расход удобрения в таком случае будет 25 л на 10 м². Редька не выносит заболачивания почвы, в Подмосковье лучше высаживать на высокие гряды.

Биологическая особенность редьки заключается в том, что при наличии крупного корнеплода, присутствует слабая корневая система, поэтому землю для грядки глубоко перекапывают, рыхлят. Когда сажают редьку, семена предварительно смешивают с песком или опилками. Для посева намечают рядки, глубиной 2 см, с шириной междурядий – 30-40 см, углубления проливают водой. Семена дайкона закладывают на глубину 5-6 см.

Рассыпанные в лунки семена присыпают сверху почвой. Посевы сортов в середине лета делают более разреженными. Для прорастания семян требуется полив. После посева в некоторых случаях посадку редьки прикрывают пленкой до появления всходов, что может заменять полив. Оптимальная благоприятная температура для прорастания семян – от +20°С до +25 °С, а для роста корнеплодов – +20°С.

Уход за культурой

Выращивание редьки и уход в открытом грунте предполагают достаточный полив, потому что культура чувствительна к засушливости воздуха. При относительной влажности воздуха до 40% рост корнеплода приостанавливается, а качество плодов ухудшается. В жаркое лето редька может дать дряблые плоды с пустотами, которые впоследствии будут плохо храниться. Пустоты образуются из-за того, что зеленая часть растения поглощает влагу из корнеплода при ее недостатке в почве и воздухе.

Влаголюбивая редька во время засухи также может быстро уходить в цвет и терять до половины урожая, корнеплоды грубеют и становятся горькими. В то же время при длительном увлажнении почвы корнеплоды становятся водянистыми. Для получения урожая важно выбрать правильное место, перед тем, когда сеять редьку, где влага не будет задерживаться. Хороший метод полива для культуры – капельный, который можно сделать самостоятельно.

Поливы следует совмещать с рыхлением. Рыхление проводят по мере загрубения почвы, а раз в 2 недели проводят глубокое рыхление междурядий, на глубину 4-6 см, не задевая корневую часть. После рыхления хорошо проводить подкормки. В раннем возрасте редьку можно подкормить навозной жижей, суперфосфатом или хлоридом калия. Азотные удобрения не применяют, они могут навредить корнеплодам.

Для получения более сочных и крупных плодов европейской разновидности редьки иногда применяют прием раскачивания корнеплода. Во время роста при небольшом раскачивании у корнеплода частично обрываются боковые корни, и питание начинает поступать через центральный стержневой корень.

Дополнительная информация. Для культуры полезно мульчирование, которое предотвращает выталкивание корнеплода из почвы на поверхность и его растрескивание. Замульчировать можно травой, перегноем или специальными материалами, например, спанбондом.

Загущенная посадка также спровоцирует цветение и ухудшение качества плодов, поэтому требуется прореживание. Первое прореживание делают в фазе 2-х настоящих листьев, оставляя 10 см между корнеплодами. При втором прореживании, когда появилось 4 листа, оставляют расстояние 15-20 см.

При ранней посадке редьку собирают выборочно, а при уборке на хранение – за один прием и до наступления заморозков. Уборку проводят в сухую погоду. Ботву обрезают, оставляя пенек в 2 см. При хранении и транспортировке овощи требуют бережного отношения, травмирование корнеплода приводит к заболеваниям во время хранения.

Читать еще:  Посадка и уход за гибискусом травянистым, фото растения, культивирование в открытом грунте, а также выращивание из семян и размножение черенками

Для получения семян на следующий год корнеплод может быть выкопан и хранится так же, как на употребление в пищу – в прохладном месте. Так называемый маточник – корнеплод для выращивания семян, высаживают рано весной, в условиях длинного цветового дня он быстро зацветет. После цветения редьки начнут образовываться семена, когда они приобретут желто-зеленый цвет, их можно собирать. Стебли вырывают и просушивают до самостоятельного осыпания семян.

Болезни и вредители

Вредители растения разные: грызущие листья насекомые, слизни, капустная муха, белокрылая бабочка капустница. Крестоцветная блошка поражает культуру в период всходов и способна полностью уничтожить урожай. Всходы опрыскивают растворами хлорофоса или эмульсией тиофоса. Из натуральных опрыскивателей используют настои чеснока, табака или луковой шелухи. Из народных средств против блошки применяют обсыпание золой или пылью, но не стоит использовать много золы при выращивании редьки.

Килу – заболевание корневой системы редьки, провоцируют кислые или переуплотненные почвы. Для профилактики килы почву следует раскислять известкованием. Известкование проводят в предыдущем сезоне, под зиму при осенней перекопке. Также помогает от заболевания окучивание овощей. Растительные остатки после поражения килой не используют в дальнейшем в компостных ямах.

Для того чтобы избежать таких заболеваний, как фомоз, пуговичная гниль, семена перед тем, как садить в открытый грунт, прогревают на солнце в течение нескольких часов или помещают на полчаса в термос с горячей водой.

Для предотвращения различных заболеваний редьки почву перед посадкой перекапывают на глубину 40 см. Для благоприятного произрастания соблюдают правильные сроки, когда садить редьку для разных сортов, удаляют сорняки и мульчируют почву под посадками, в том числе специальными неорганическими материалами.

Редька – неприхотливая и очень полезная овощная культура. Культивируют редьку чаще всего для зимнего длительного хранения, потому что она при этом не теряет своей витаминной ценности. Вырастить разные сорта редьки несложно при соблюдении сроков посадки, а при хранении зимних сортов корнеплод можно употреблять практически весь год. Зима отличается сезоном простуд, а редька с медом обладает противомикробным действием и становится природным лекарством для лечения детского и взрослого кашля.

Редька чёрная — посадка, выращивание, правила ухода и сбор урожая в Сибири!

Всем привет ребята.

Сегодня я расскажу вам как вырастить чёрную редьку-полезный и вкусный корнеплод.

Вы узнаете, как подготовить землю под посадку, как подготовить семена, как посадить семена в открытый грунт. В чём заключается уход за растением: когда его поливать, прореживать, чем подкормить.

Как бороться с вредителями, и когда собирать урожай чёрной вкусняшки, и многое другое.

Чёрная редька остаётся нетребовательной культурой, выращиваемой российскими огородниками. Двухлетнее растение ботаники относят к близким родственникам капусты, а его корнеплод созревает в первый год жизни, при этом мякоть всегда имеет белый окрас.

Человечество культивирует указанный овощ из-за лечебных свойств редьки, однако, для получения отменного урожая нужен соответствующий уход за посадками.

Несмотря на то что в списке неприхотливых видов лидирует чёрная редька, посадка её должна осуществляться в оптимальное время и уход за культурой требуется тщательный, сроки посадки заранее обговариваются.

Где и как посадить чёрную редьку.

Редька зимняя круглая и прочие сорта овощной культуры любят почву лёгкую и насыщенную питательными веществами.

  • Оттого и участок для растений должен быть суглинистым, слабощелочным или нейтральным.
  • А вот кислая почва плохо влияет на состояние и урожайность корнеплодов, поэтому не забывайте про известкование земли.

Если вам предстоит посадка редьки чёрной, то обратите внимание на предшественников этого растения:

  • Нельзя выращивать такой овощ после редиса, свёклы, моркови и капусты, ведь они забирают из грунта массу полезных веществ.
  • Гораздо лучше сажать корнеплод после кукурузы, бобов, томатов и огурцов, кабачков.

Подготовка земли.

Редька издавна славится своей холодостойкостью, поэтому люди культивируют её в открытом грунте.

  1. грядку перекопайте, очистите от сорных трав,
  2. а также сдобрите землю компостом, перегноем и древесной золой.

Ведь бывалые огородники утверждают, что перечисленные мероприятия способствуют выращиванию сочных и полезных корнеплодов.

Посадка семян.

Посевной материал помещают в слабый раствор перманганата калия для того, чтобы предотвратить возникновение болезней в будущем.

  • семенами высаживают овощ во влажную и рыхлую почву,
  • делая на грядке бороздки глубиной не более 3 см,
  • а вот расстояние между будущими кустиками должно быть около 15 см.

Во время посадки калибруйте семечки, отбирая только качественные и крупные экземпляры, ведь мелкие и повреждённые семена не дадут хороших растений.

Теперь пролейте грядки водой — всходы будут пробиваться сквозь землю уже через несколько дней, в этот период важно проредить ростки и оставить лишь сильные сеянцы.

Загущение посадок.

Важно знать, что теснота мешает корнеплодам полноценно созревать, а в тени чёрная редька отращивает большую ботву и не радует огородника хорошим урожаем.

Загущение посадок является частой причиной появления садовых болезней и скопления вредителей, при этом портит растения и сухая земля.

Сажая культуру в открытый грунт, не забывайте о необходимости частых поливов, оттого и грядка должна располагаться в удобном для вас месте.

Соки посадки.

Сроки посадки чёрной редьки зависят от региона и климата, но на протяжении многих лет люди сеют такую культуру не ранее 10 июня.

Многое зависит и от разновидности культуры.

  • ранние сорта чёрной редьки можно высеивать уже в марте,
  • а скороспелые корнеплоды прорастут успешно уже в начале мая,
  • вместе с тем среднеспелый овощ, как и поздние растения допускается сажать в июне или июле, однако, холодостойкая культура не любит жаркую погоду.

Для полноценного роста ей необходима не только прохлада, но и максимум солнечного света, иначе хорошего урожая не получится.

Уход за культурой — залог полезных корнеплодов.

Чёрная редька растёт на свежем воздухе, но требует некоторого внимания со стороны огородника.

Обработка от блошек.

Когда появятся ростки, их рекомендуется припудривать табачной пылью или древесной золой для того, чтобы отпугнуть от грядки листовых блошек, наносящих урон растениям.

Когда корнеплоды укрепятся в почве и сформируют настоящие листочки, дачнику нужно будет проводить следующие мероприятия:

  • прополка почвы;
  • прореживание сеянцев;
  • полив и удобрение редьки.

В отличие от весенней и летней, зимняя посадка на дачном участке чёрной редьки не предусматривает ухаживающих мероприятий. Так как с приходом тепла растения обходятся без повышенного внимания.

Иногда огородники высаживают семена в поздние сроки — в конце октября незадолго до прихода заморозков.

Прореживание.

Каждые 2 недели весной и летом:

  1. рыхлите междурядья,
  2. удаляйте слабые и повреждённые растения,
  3. избегая тесноты на грядке.

Благодаря простому мероприятию вы защитите редьку от образования стрелок.

Не забывайте и про полив растений, так как корнеплоды содержат много воды и сухость вредит им больше всего.

  • весенние разновидности культуры следует орошать 1 раз в неделю,
  • а вот растения, дающие урожай поздно, увлажняют реже исходя из погодных условий.

Если лето выдалось засушливым, не спешите заливать грядки — затопление также приносит вред овощам.

Мульчирование.

Влаголюбивая чёрная редька быстро утрачивает вкус и пользу, когда ей не хватает жидкости, поэтому дачникам, отсутствующим на участке в течение долгого времени, необходимо мульчировать грядку.

Защитный материал сохранит воду в земле и предотвратит появление опасной сухой корки на её поверхности.

Нетребовательная культура с благодарностью принимает удобрения, к примеру, настой коровяка вносят в период формирования настоящих листочков.

  • Позднюю чёрную редьку дачники подкармливают минеральными удобрениями каждые 10 суток,
  • при этом нельзя сдабривать почву азотными добавками — достаточно изредка поливать грядки настоем древесной золы.
  • А вот за 3 недели до уборки урожая прекратите вносить питание, потому что в это время корнеплоды насыщаются полезными веществами.

Принимая во внимание сроки посадки, правильно планируйте период сбора овощей и не используйте свежий коровий навоз в качестве подкормки для растений.

Чёрная редька и вредные насекомые.

Растения иногда подвергаются атакам личинок морковной мухи, а также вредят корнеплодам крестоцветные блошки. Они обгрызают и повреждают листву, шкурку корнеплода и тем самым ухудшают качество мякоти.

Следите за влажностью почвы на грядке, молодые ростки чёрной редьки особенно уязвимы перед вредителями.

Реже портят урожай слизни, капустные листоеды и другие виды насекомых, обитающих на природе.

Бороться с вредителями легко с помощью:

  1. опрыскиваний мыльным раствором,
  2. эффективны также настои таких трав, как ромашка и полынь,
  3. опытные садоводы обрызгивают растения настоем древесной золы с добавлением щепотки чёрного перца,
  4. присыпают кустики сушёной пижмой.
Читать еще:  Томаты "сахарная слива" красная, желтая, малиновая - описание и характеристики сорта

Сбор урожая корнеплодов.

Раннеспелые сорта культуры, посаженные весной, дачники в Сибири и средней полосе России собирают летом, когда диаметр овощей достигнет 5 см.

Поспевает такая редька через 60 дней с момента появления всходов.

  • Важно знать, что урожая быстро теряет пользу и вкус, если его не убрать вовремя.
  • Оставленная на грядке чёрная редька делается твёрдой и безвкусной.
  • А вот поздние разновидности культуры накапливают питательные вещества незадолго до заморозков.

Как собирать.

Лучше всего не поливать растения незадолго до уборки, так как в условиях влажного воздуха овощи будут храниться меньше.

  1. в сухую и солнечную погоду выкопайте корнеплоды,
  2. очистите их от земли,
  3. и поместите в подготовленные деревянные ящики с древесными опилками.

У нас корнеплод храниться в опилка в гаражном подвале всю осень и зиму. И всегда готов к столу.

Люблю я редечку и выращиваю её каждый год. Это вкусный и лечебный плод, который стоит выращивать на своей даче. Берите с меня пример, и будите здоровы и сыты.

До скорой встречи, в статье о рецептах с этим корнеплодом.

Выращивание черной редьки — сроки посадки в открытый грунт

Какие есть виды редьки

В семействе редьки посевной есть множество разновидностей. Сюда относится даже редис. Сорта отличаются степенью остроты мякоти, формой и размерами, окраской кожуры. Их объединяет то, что внутри почти все белоснежные, и мякотью обладают сочной.

Чёрная зимняя

Самый известный вид в России, средне- и позднеспелый. Корнеплод круглый или вытянутый. Чёрная редька имеет белоснежную мякоть, ядрёный горький вкус. По содержанию эфирных компонентов этот сорт превосходит другие.

Популярность редьке с черной кожурой придает и тот факт, что она может храниться всю зиму в овощной яме или погребе.

Белая зимняя

Редька данного вида не уступает по востребованности черной. Вырастает больших размеров, форму имеет удлиненную, а кожуру бело-зеленоватую. Слабоострый привкус белой редьки делает частым ее появление в рационе. Она хорошо хранится в холодное время года. Годится для народных рецептов, приготовления холодных и горячих блюд.

Зелёная редька

Этот корнеплод известен как китайская или маргеланская, или редька Лобо. Сейчас её часто можно встретить в супермаркетах зимой, дачники тоже стали выращивать зеленую разновидность в своих огородах. Мякоть сиреневатая или красноватая, с белесыми прожилками.

Вкус менее острый, чем у привычной нам редьки. Но по содержанию минеральных солей, витаминов и клетчатки китайский вид также превосходен. Долго не хранится.

Японская сладкая редька завоевала наше признание не так давно. Белоснежным корнеплод является как внутри, так и снаружи. Вырастает крупным, длинным. Дайкон имеет сладковатый привкус, очень сочную мякоть. Его используют в детском питании, приготовлении салатов. Не предназначен для закладки на хранение.

Различие по срокам созревания

Очень важная характеристика редьки, которая определяет следующее:

  • Когда сажать
  • Хорошо ли будет храниться корнеплод, и предназначен ли он для этого

По длительности вегетации различают:

  • Ранние (летние) сорта. До технической спелости вырастают за 42-55 суток. Сюда относят сорта Майская, Одесская 5, Деликатес, Кармина, Китайская. Эти виды даже полезнее всем известного редиса, да и вес побольше, сажать их выгодно.
  • Среднеспелая редька. Срок созревания от 65 до 110 суток. Такие корнеплоды уже можно сохранять несколько месяцев, их вкусовые качества не сильно изменятся. Отнесем сюда многочисленные сорта черной и белой зимних редек, Дракон, Клык слона.
  • Среднепоздние сорта срока технического созревания достигают через 120 дней. Это виды белой, а также чернокожей редьки, к примеру, Гайворонская.

Когда нужно сажать редьку семенами

Народные приметы! Среднеспелую и позднюю редьку сеют сразу после Троицы, а вот раннюю – когда цветут ива и нарциссы.

Редьку сажают в зависимости от предназначения. Если собираются употреблять в пищу летом, то сажают весной. Такие сорта не годятся для сохранности. Они салатные, слабоострые или сладкие. Хороши будут в качестве получения пищевых волокон. Скороспелые сорта на Урале и в средней полосе можно посадить два раза – в конце апреля или начале мая, а также в конце июля.

Редька, которую будут хранить зимой, на Урале не должна высеваться рано. Оптимальным сроком будет вторая декада июня, не позже. Чем опасно опоздание по срокам? Прежде всего, это утолщение стебля и зацветание, а также растрескивание и усыхание мякоти.

Важно! Редька, посаженная в самом разгаре лета, когда световой день слишком длинный, уйдёт в стрелку. Цветушность – самая большая проблема, которая волнует садоводов.

Выращивание черной редьки

По сути редька неприхотливая культура, соблюдай правила, и будешь вознагражден. Какие факторы, кроме сроков, нужно учитывать.

Предшественники культуры

Редька относится к крестоцветным и легко перенимает их болезни. Поэтому её нельзя ни в коем случае сажать на место, где до этого росли капуста, редиска, морковка.

Если в прошлом году на грядке выращивали помидоры, огурцы, горох, фасоль, кабачки, очень хорошо. Редька после них уродится знатная.

Годятся рыхлые суглинки, плодородные почвы нейтрального или слабощелочного состава. Если грунт на огороде кислый, при перекопке вносят золу, перегной или компост. Это улучшает состав почвы и ее водонепроницаемость.

Редька влаголюбивая культура, поэтому она нуждается в обильных своевременных поливах. Подходит как полив под корень, так и орошение по листьям.

Посадка редьки

Согласно срокам, указанным на упаковке, редьку сеют семенами прямо в открытый грунт.

  • Семечки можно предварительно замочить на несколько часов воде или сеять сухими;
  • Грядку перекапывают, выравнивают, ее ширина может быть от нескольких сантиметров до метра;
  • Поперек или вдоль грядки делают набольшие углубления через 20-30 сантиметров. Ближе располагать рядки не рекомендуется, если нужны крупные корнеплоды;
  • Борозды поливают из лейки водой;
  • Семена раскладывают на расстоянии 2-3 сантиметра в углубления, потом присыпают их рыхлым грунтом.

Первые листочки появятся через 3-5 дней, причем редька взойдет и при не очень высокой температуре. Ранние сорта достаточно холодостойки.

Совет! Редька любит простор, и хорошо растет по краям грядок с другими культурами: картофелем, чесноком и луком, помидорами, фасолью.

Заключается в прореживании, рыхлении, прополке и поливе. Увлажнять следует регулярно, так как в сухой земле, да в тесных посадках редька рискует зацвести и растрескаться.

Главной проблемой крестоцветных (капусты, редьки, редиса) являются одноименные блошки. Бороться с ними нужно с появления всходов, так как они очень зловредны, и уничтожают молодые посевы быстро. Опудривание золой, табаком, опрыскивание настоями чеснока, томатной ботвы. Используют препарат фитоверм, как наиболее щадящее биоинсектицидное средство.

Следует знать! Минимизировать количество крестоцветных блошек или полностью избавиться от них можно, глубоко перекапывая грядки, соблюдая сроки посадки и севооборот. На плодородной почве блошка также появляется реже.

Уборка и хранение

Раннюю летнюю редьку начинают употреблять в пищу, когда она вырастет до 5-6 сантиметров в диаметре. Оставленная в земле надолго, она потеряет сочность и вкус, израстёт.

Среднепозднюю черную и белую редьку на Урале, в Подмосковном регионе выращивают 110-120 дней. Уборку производят осенью, перед заморозками. Чтобы овощи сохранились долгое время и не потеряли вкуса, остроты, надо правильно хранить их.

  • Убирать в сухую погоду, отрезая ботву и подсушивая её;
  • Перед закладкой в подвал редьку очистить и подсушить от земли;
  • Выбрать для хранения только здоровые, неповреждённые корнеплоды;
  • Держать овощи зимой в подвале следует тонким слоем, а в холодильнике в пакетах по 1-2 килограмма.

Чем полезна редька

Древняя культура относится к семейству капустные. Издавна почитается в народе как вкусный и питательный продукт. Овощ входит в состав множества народных рецептов. Излечивает от простудных болезней, проблем с дыханием, пищеварением, выделительной системой. Благодаря способности раздражать кожу, кашица редьки используется в противовоспалительной терапии, лечении ишиаса, ревматизма.

Остроту редьке придают эфирные масла (фитонциды). Они образуются в результате распада гликозидов горчичного масла. Характерный жгучий вкус дают именно эти вещества. Что еще в составе:

  • Клетчатка;
  • Витамин В, С (56 мг на 100 граммов);
  • Углеводы, органические кислоты, липиды, белки, сахара, аминокислоты, ферменты;
  • Соли железа, кальция, магния, фосфора, а в особенности калия;
  • Сахар;

По содержанию биологически активных веществ редька превосходит большинство известных овощей. Невысокая калорийность (36 ккал на 100 граммов) корнеплода помогает в борьбе с лишним весом.

Заключение

Редьку под силу вырастить любому дачнику, нужно лишь знать и соблюдать следующие условия:

  • Зимняя черная редька растет 100-120 дней, это средне- и позднесозревающая культура;
  • На Урале и в средней полосе страны сеять семена нужно не позже середины июня;
  • Сажают редьку негусто, часто поливают. Это нужно, чтобы стебель не ушел в рост, а корнеплод не стал жестким.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector