Корень хрена: химический состав и свойства, пищевая ценность продукта, рецепты приготовления лечебных средств, чем полезен, есть ли вред для здоровья, как хранить?

Калорийность Хрен, корень . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Хрен, корень».

Энергетическая ценность Хрен, корень составляет 59 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ХРЕН, КОРЕНЬ

Чем полезен Хрен, корень

  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав травы, специи и соусы
  • Химический состав «Хрен, корень»

Метки:Хрен, корень калорийность 59 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Хрен, корень, калории, нутриенты, полезные свойства Хрен, корень

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Лекарственные свойства хрена для здоровья. Способы употребления сока, корней и листьев растения. Отзывы

Известная практически всем приправа к разным блюдам (холодцу, например) является еще и целебным растением. Без преувеличения можно называть лекарственным растением хрен, полезные свойства которого доказывают этот статус. Если хотите узнать, как хрен поможет печени и как с помощью этого продукта избавиться от быстрой утомляемости, читайте наш материал. А еще вы узнаете, почему хрен полезен при стоматите, чем разбавлять сок растения, чтобы вкус его был более приятным, и зачем этот продукт может понадобиться гипертоникам.

Хрен – многолетнее растение, стойкое к температурным скачкам и заморозкам. В регионах Евразии, где не бывает вечной мерзлоты, хрен растет повсеместно. В дикой местности корешки его «выбирают» речные берега и участки, недалекие от прочих источников воды. Относят многолетник к семейству Капустных. Он в высоту дорастает до 1,5 м, а длина его листьев может достигать 50 см и даже чуть больше.

Цветет растение с начала июля и почти до конца лета, в коробочке стручка – 4 семечки. Как питательный продукт используется строго корень хрена, но в лечебных целях действенными оказываются и листья растения, и сок из его корешков. Польза хрена для организма не только в том, что эта жгучая приправа усиливает аппетит. В народной медицине растение часто определяют как «семь бед – один ответ».

Химический состав хрена

В его составе присутствуют моно- и полисахариды, белковые соединения и органические кислоты, минвещества и крахмал, а также богатый витаминный комплекс. Достаточно в растении и жиров, азотистых и смолистых соединений.

В составе многолетника выделены:

Особенно много в продукте ценнейших витаминов группы В. Фолиевая кислота и пиридоксин, ниацин и тиамин, рибофлавин – всем этим богат обычный хрен. К слову, витамина С в растении в 6 раз больше, чем в лимоне, а значит, хрен можно считать прекрасным продуктом при простуде. А специфический запах многолетнику придают эфирные масла, что скапливаются в самом основании корешков. И это не просто ответственные за запах элементы: эфирные масла отличают противовоспалительные и бактерицидные свойства.

Читать еще:  Петрушка богатырь: описание внешнего вида и фото, отличие от других листовых сортов, выращивание и уход, болезни и вредители

Лечебные свойства

Народные лекари обязательно включают растение в домашнюю аптечку. Они знают, что растение оздоравливает организм, помогает эффективно работать печени, благотворно влияет на давление и повышает мужскую потенцию.

10 главных свойств продукта:

  1. Брожение в полости кишечника доставляет человеку не просто дискомфорт, а настоящие страдания. Употребление хрена сводит этот негативный процесс на нет.
  2. Облегчает многолетник и выведение мокроты из дыхательных путей, а значит, делает кашель продуктивным и ускоряет выздоровление.
  3. Считается продукт полезным и для диабетиков. Он улучшает состояние больного, стабилизирует улучшение.
  4. Чтобы избежать развития мочекаменной болезни, тоже нужно есть хрен. Касается это и женщин, и мужчин.
  5. Стоматит – неприятный недуг в любом возрасте. Если вы страдаете им или жалуетесь на кровоточивость десен, рецепты со жгучим продуктом будут полезны и подействуют быстро.
  6. Очищать организм от паразитов можно и с помощью этого многолетника.
  7. Хрен считают растением, помогающим бороться с отечностью и выводящим лишнюю жидкость из тканей.
  8. Компрессы с тертым продуктом – известное средство от радикулита, а также ревматизма, артрита, подагры.
  9. Издавна используют жгучий продукт как средство, помогающее избавиться от фурункулеза.
  10. Вместе с морковью и свеклой хрен помогает стабилизировать повышенное давление при артериальной гипертензии.

Часто можно увидеть рецепты, где корень хрена помогает улучшить работу печени. Используют его и при гепатите (только после консультации с лечащим врачом).

Поможет он при синусите, подагре, кашле, растяжении мышц, воспалении седалищного нерва и т.д.

Противопоказания

Есть или принимать хрен без всяких ограничений, естественно, нельзя. Придется ознакомиться и со списком возможных противопоказаний.

Когда хрен запрещен:

  • Резкий аромат, жгучий вкус – это всегда воздействие на слизистую. Корень хрена можно употреблять с пользой, но и вред для здоровья вполне вероятен, если вы будете злоупотреблять продуктом. Каждый день его есть не нужно.
  • Если у вас патологии пищеварительного тракта, то в период обострения не принимайте хрен даже в маленьких количествах.
  • При диагностированном панкреатите и обострившихся патологиях почек хрен также не стоит употреблять.
  • Не стоит давать его детям до 8 лет.
  • Не рекомендуют продукт женщинам, вынашивающим ребенка, а также кормящим матерям.
  • Опасным может быть этот продукт для людей, имеющих патологии щитовидной железы.
  • Если месячные у женщины обильные, в эти дни стоит отказаться от хрена, так как его употребление может усилить кровотечение.

При передозировке у человека может повыситься давление, не исключено даже развитие кровотечения.

Стоит понимать, что хрен сохраняет свои уникальные свойства не дольше недели. Затем растение превращается в обычную приправу, которая проявляет разве что выдающиеся кулинарные свойства. Потому старайтесь использовать только свежий продукт.

Применение корня хрена

Целителен свежий корень в отношении самых разных болезней. Известен он как средство, полезное для мужского здоровья.

Особая польза хрена для мужчин

Для настойки корень хрена требуется прокрутить в мясорубке

Настойка – самая распространенная форма лечебного средства, в котором проявляются полезные свойства хрена для мужчин. Считается, что этот продукт позволяет вернуть мужскую силу: положительно повлиять на либидо и эректильную функцию.

Рецепты для мужчин:

  • Полкило свежего корня хрена следует провернуть через мясорубку, переместить смесь в банку, куда потом долить 1,5 л кипятка. Банку встряхните, плотно закройте, настаивайте неделю. Потом добавьте в настой 0,5 кг меда и продолжайте настаивать еще 7 дней. Процеживать состав не нужно. Пить рекомендовано по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой. Не забывайте всякий раз взбалтывать настой.
  • Измельчите корень хрена так, чтобы получилось 8 столовых ложек хрена. Добавьте к этой кашице 1 см базиликового листа, 1 ст. л. грецкого ореха. Залейте данную смесь красным сухим вином. Настаивайте средство 3 часа, пейте по 0,5 ст. л. трижды в день за полчаса до еды.
  • Возьмите 1 л качественной водки, 1 стакан тертого хрена, 1 стакан меда, 1 стакан морковного сока и 1стакан свекольного сока. Настаивать эту смесь нужно 2 недели. Пить по 1 столовой ложки 3 раза в день. Это средство можно пить только, если у вас нет проблем с ЖКТ.

Еще раз стоит напомнить – сушеный хрен не будет демонстрировать лечебный свойств, применяется строго свежий корень.

Рекомендуем вам посмотреть познавательное видео об использовании и свойствах хрена.

Использование при других заболеваниях

Полезные свойства растения проявляют себя многовекторно. Используя тот или иной рецепт, не забывайте не превышать дозировку и следить за индивидуальной реакцией организма.

Другие рецепты использования хрена:

    • При стоматите и других болезнях полости рта. Перетрите корень растения, кашицу соединив впоследствии с фильтрованной водой (1 к 10). Средство настаивайте несколько часов, процедите. Можно этим составом полоскать горло при простудных заболеваниях. Этот же продукт поможет избавиться от быстрой утомляемости.
    • При болезнях суставов, радикулите. Смешайте в равных пропорциях сок корня хрена и мед. Данным средством следует растирать больные суставы.

Хрен с медом облегчит суставные боли

  • Для стабилизации давления нужно соединить сок корня хрена, морковный и свекольный сок в равных частях. Возьмите по 200 мл каждого сока, добавьте в смесь фреш одного лимона. Выпивать по 120 мл трижды в день. Этот же рецепт помогает нормализовать уровень холестерина. К слову, лимонный фреш заглушает резкий вкус хрена.
  • Для эффективной работы печени нужно 1 кг перетертого корня залить 3 л кипятка. Переливать в удобную емкость и закрыть герметичной крышкой. Состав настаивается сутки. Выпивать 120 мл трижды в день.

Можно использовать хрен и для коррекции патологий ЖКТ, и для улучшения состояния при мочекаменной болезни. Но это лечение требует большей осторожности, потому его нужно строго согласовывать с врачом.

Листья хрена проявляют полезные свойства, но и противопоказания к такому лечению тоже имеются. Лист растения очищает организм от токсинов, препятствует отложению солей, повышает аппетит и стимулирует пищеварительный процесс. Этот продукт способствует укрепить здоровье: он становится преградой для атаки вирусов, помогает быстрее выздороветь в случае простуды и т.д. Листья способствуют устранению головной боли, что обеспечивают фитонциды и эфирные масла – лист просто прикладывают к вискам, вдыхая их аромат.

Читать еще:  Томат "аврора f1": описание сорта, рекомендации по уходу и выращиванию, применимость плодов-помидор

Не стоит применять рецепты с листьями хрена при воспалении почек или печени, гастрите в обострении, язве желудка, бессоннице, обильных месячных, детском возрасте (до 12 лет).

В Индии сок хрена используется как эффективное средство при воспалении седалищного нерва. А еще иногда сок закапывают в уши, чтобы убрать воспалительный процесс в них. Считается, что сок будет полезным натуральным витамином: если противопоказаний нет, его рекомендуют применять по 15 мл в день. Это укрепит здоровье и станет дополнительной защитой организму в сезон простуд.

Сок из лимона и хрена хорошо спасает от оттеков

Если сок растения соединить с натуральным йогуртом в соотношении 1 к 10 (или простоквашей). Этот рецепт улучшает состояние больного при сахарном диабете. Если разбавить сок лимонным фрешем, эта смесь будет быстрым средством избавления от отеков.

Вероника: Я перетирают корень хрена, заливаю фильтрованной водой (иногда минеральной), и использую смесь как тоник. Отлично он справляется с нежелательными веснушками и пигментными пятнами.

Людмила Козловская: Если случился ушиб или воспалился сустав, я просто вымачиваю марлю в свежем соке хрена и прикладываю к больному месту. Буквально через полчаса наступает облегчение.

Владимир Илькин: Лимоном и хреном я лично всегда лечу почки (как только на УЗИ мне говорят, что там песок). 130 мл сока и выдавленный сок 3 лимонов – вот и весь рецепт. Главное, брать все ингредиенты свежими. Пью утром и вечером по 15 мл. Знаю, что при гайморите и синусите это тоже первое средство.

Своими секретами использования хрена делится натуропат Виталий Островский.

Заготовка хрена

Коротко о том, как хранить растение и как его заготавливать.

5 вопросов о заготовке лечебного растения:

  1. Когда выкапывать? Как только куст достиг двухлетнего возраста. Корни в это время уже толстые и длинные, пригодные к заготовке.
  2. Копать осенью или весной? Поздняя осень – оптимальное время для выкапывания, растение уже заканчивает вегетацию в сезоне.
  3. Как же хранить корень хрена? Корешки нужно освободить от остатков земли, осторожно обрезать листочки, обтереть корень плотной чистой тканью. Сложите подготовленный продукт в деревянные ящики с насыпанным влажным песком на дне.
  4. Как хранить тертый продукт? Разложите кашицу маленькие порциями по пакетикам, плотно заверните их и отправьте в морозилку. Срок хранения – не больше года.

Для удобства пакет можно закрепить на мясорубке

Примечателен этот лекарственный продукт тем, что не обязательно собирать его где-то на поле или в лесу, покупать сырье в аптеке: можно посадить хрен на собственном участке и радоваться самостоятельно выращенному целебному средству.

Автор статьи Катерина Иванова: «Еще во время учебы в ВУЗе я увлеклась научно-исследовательской работой в области медицинской психологии. И уже 15 лет тема ЗОЖ интересует меня и как исследователя, и как сторонника здорового образа жизни. Фитотерапия, правильное питание (но не диеты!), физические нагрузки (ЛФК, кардио-тренировки, фитнес), забота о психологическом здоровье, активный отдых – это то, что есть в моей жизни».

Польза и вред листьев и корня хрена, лечебные свойства и противопоказания

Хрен – это удивительный овощ, который очень мало используют в кулинарии. Только как острая закуска к мясным блюдам.

Хотя хрен обладает очень многими полезными и лечебными свойствами и способен справиться с различными заболеваниями. Причем пользу могут принести как корень, так и листья хрена. Давайте все подробно и по порядку!

Состав и чем полезен хрен организму человека

Корень хрена

  • Корень хрена содержит витамины А, C, Е, РР и витамины группы В. Витамина С в хрене больше, чем в цитрусовых фруктах.
  • Очень необходимая для нашего организма клетчатка и минералы (кальций, магний, железо, калий, фосфор, натрий). Основным компонентом хрена является синигрин, который и отвечает за его остроту.
  • А эфирные масла делают его таким жгучим и пахучим. В корне хрена присутствуют фитонциды, углеводы, стероиды, азотистые вещества, никотиновая кислота и антиоксиданты.
  • Благодаря такому богатому химическому составу корень растения помогает бороться с респираторными инфекциями, улучшает аппетит и пищеварение, устраняет запоры, ускоряет метаболизм.
  • Он наделен отхаркивающими, мочегонными, желчегонными свойствами.
  • Полезен людям при гастрите и пониженной кислотности, при сахарном диабете и повышенном давлении.
  • Настои и отвары из корня хрена применяют при дезинфекции ран и порезов, при грибковых заболеваниях и дерматитах, избавляют от веснушек и пигментных пятен.
  • Свежий натертый хрен можно использовать вместо горчичников при невралгии, болях в пояснице, ревматизме, ишиасе и прострелах.

Листья хрена

Эта часть растения тоже содержит огромное количество полезных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов, так необходимых нашему организму.

  • Листья хрена благотворно влияют на нашу иммунную и нервную систему, защищают нас от стрессов и обладают сильными антиоксидантными свойствами.
  • Листья содержат аллиловое масло, которое увеличивает выделения желудочного сока, тем самым усиливая аппетит.
  • Эфирные масла и фитонциды действуют как антибактериальные и противовоспалительные средства и являются натуральным природным антибиотиком.
  • Помогают бороться с авитаминозом и цингой, облегчают кашель, оказывают благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему и на весь организм в целом.

У корня хрена относительно небольшая калорийность всего 56 ккал на 100 гр. и является продуктом с отрицательной калорийностью. А у листьев хрена – 64 ккал.

Показания к потреблению хрена

Свежий хрен в больших количествах употреблять запрещено! Только маленькими дозами, как приправу к пище. А для лечения строго соблюдать дозировку согласно рецептуре.

Растение рекомендуется употреблять :

  • при ревматизме и артрите;
  • при ожирении и лишнем весе;
  • при цистите и мочекаменной болезни;
  • при кожных заболеваниях;
  • при диабете;
  • при заболеваниях десен;
  • при повышенном артериальном давлении;
  • при запорах и низкой кислотности желудка.
Читать еще:  Салат с сельдереем и пекинской капустой: рецепты вкусных салатов с китайским овощем и стеблем зонтичного растения

Польза и вред хрена для детей

Важно! Хрен может вызвать расстройство пищеварения и раздражение слизистой желудка и кишечника. Запрещено включать хрен в рацион детей при заболеваниях почек, желудка, печени, кишечника и при аллергической реакции.

  • В рацион детей растение следует включать только при достижении 3-х летнего возраста и очень осторожно в ограниченных количествах.
  • Хрен добавлять только в свежие салаты, как витаминную добавку. Например, салат из отварной свеклы и моркови с добавлением хрена и зеленого лука. Заправить оливковым маслом.
  • Регулярный прием овоща является профилактикой дистрофии, гельминтов, анемии. В осенне-зимний период хрен укрепит организм и является хорошей защитой от вирусов.

Хрен должен быть домашнего приготовления, а не магазинный и не сухой порошок.

Чем полезен хрен для организма женщины

Помогает похудеть и избавиться от целлюлита. Хрен ускоряет обмен веществ, нормализует работу кишечника и тем самым снижает массу тела. Одновременно происходит подтяжка кожи и пропадает «апельсиновая корка».

На основе хрена можно готовить разогревающие антицеллюлитные маски для тела, которые помогают убрать жировые отложения с живота, бедер и предплечий.

Рецепт антицеллюлитной маски с хреном (антицеллюлитное обертывание)

Прокрутить хрен через мясорубку (100 гр.) и смешать с 250 гр. овсяной каши. Массу нанести на проблемные участки кожи, накрыть теплой тканью или пищевой пленкой. Смыть через 15-20 минут. Для получения результата такую маску необходимо делать 3-4 раза в неделю.

Важно! При варикозном расширении вен и при особой чувствительности кожи маску наносить запрещено.

Можно ли хрен беременным?

Во время беременности включать хрен в свой рацион питания надо с особой осторожностью. Так как хрен способен повышать артериальное давление, снижает свертываемость крови, усиливает жажду, а это совсем не надо будущей мамочке.

Во время беременности лучше вообще исключить из рациона все острое и соленое. Допускается только употребление хрена, в крайнем случае, для лечения гриппа и простуды.

Чем полезен хрен для организма мужчины

Хрен – это натуральный природный афродизиак, который способен повышать мужское либидо. Действует, как препарат «Виагра». Чтобы справиться с потенцией и усилить мужскую силу лучше употреблять настой на основе свежего корня или маринованный корень хрена.

Мужчины часто страдают от раннего облысения. Чтобы справиться с этой проблемой рекомендуется смешать сок хрена с водой 1:1 и втирать в кожу головы.

Растение помогает при лечении урологических заболеваний, так как обладает мочегонными свойствами, является профилактикой образования камней и снимает боли при мочеиспускании.

Овощ, при регулярном употреблении, способен повышать выработку эритроцитов в организме. Что является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и проблем с суставами.

Как применять хрен в народной медицине

Если приняли решение применить хрен в лечебных целях, то обязательно проконсультируйтесь у специалиста и получите профессиональные рекомендации. Самолечением лучше не заниматься!

Настойка при повышенном артериальном давлении

Смешать в кастрюле – сок свеклы (200 мл.), сок редьки (200 мл.), морковный сок (200 мл.), свежий жидкий мед (200 гр.) и настойку хрена на водке (200 мл.). Добавить свежевыжатый сок одного лимона. Все перемешать и пить по 30 мл. 3 раза в день в течение 2-х месяцев за час до еды. Средство хранить в холодильнике.

При желчекаменной болезни

60 гр. корня хрена прокрутить через мясорубку, влить 250 мл. коровьего молока пожирнее, перемешать. Кастрюлю поставить на плиту и нагреть до 80 градусов. Просто довести до кипения, но не кипятить! И дать немного остыть, профильтровать и можно пить.

При радикулите

Свежий корень хрена перекрутите через мясорубку или в блендере, добавьте сметану 26% жирности, перемешайте. Нанесите массу на 30 минут на больную область. Рекомендуется делать такие компрессы 2-3 раза в день.

Для снятия отечности

Надо прокрутить в блендере 150 гр. корня и ½ часть лимона. Можно добавить ложку жидкого свежего меда. Принимать по 2- гр. утром – после завтрака и вечером – после ужина. Рекомендуемый курс лечения 2-3 месяца.

При цистите и уретрите

Необходимо приготовить отвар: 40 гр. молотого сухого корня хрена залить 300 мл. крутого кипятка, настаивать 10 минут. Пить 4 раза в деть.

При насморке и простуде

Прокрутить корень через мясорубку или блендер, переложить в стеклянную банку, закрыть плотно крышкой. И через 20 минут можно вдыхать пары хрена через рот, немного задержать дыхание, и выдыхать через нос. Повторять несколько раз.

При ангине можно полоскать горло каждый час свежим соком корня. Для этого в 400 мл. теплой воды развести 100 мл. сока корня хрена. Ангина исчезнет через 3 дня.

При повышенном холестерине

Необходимо приготовить смесь. Прокрутить через мясорубку или в блендере 2 шт. больших лимона с цедрой, крупный чеснок (200 гр.) и корень хрена (200 гр.). Полученную массу разбавить чистой водой 1:1.

И оставить для настаивания на 24 часа. Полученное лекарство употреблять по 30 гр. 2 раза в день утром и вечером за 30 минут до еды. Можно заесть чайной ложечкой меда.

Спиртовая настойка при болях в спине

300 гр. свежего корня хрена прокрутить в блендере или через мясорубку и добавить литр хорошего спирта. Настаивать 24 часа. Наносить настойку только на проблемные места.

Для укрепления организма после тяжелой болезни или перенесенной операции

Свежий хрен перекрутить через мясорубку, чтобы получилась 3-х литровая банка, добавить немного молочной сыворотки, плотно закрыть крышкой и оставить на 4 дня в теплом месте. Принимать по 125 мл. 3 раза в день за 30 минут до еды.

Чем вреден хрен и противопоказания

Несмотря на огромное количество витаминов, и полезных веществ, хрен может и нанести вред организму.

  • Не злоупотребляйте данным продуктом. Во всем надо знать меру.
  • Хрен противопоказан при хронических заболеваниях почек, печени и ЖКТ.
  • Запрещается принимать в пищу овощ при туберкулезе, бронхиальной астме, а также людям с повышенной возбудимостью.
  • Хрен может спровоцировать кровотечение, поэтому при обильных месячных женщинам лучше отказаться от употребления хрена.

Видео: Хрен – польза и вред

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector