Масличная редька: применяется ли как сидерат и удобрение, когда нужно сеять семена, как выглядит овощ на фото, сколько составляет норма расхода на 1 га и сотку?

Преимущества и недостатки масличной редьки как сидерата

В прошлом году на даче появился сосед слева. Ничего не строя, пригнал трактор с плугом и в апреле перепахал весь купленный участок, потом проборонил и вручную чем-то засеял. Я поинтересовался – чем? Показал на ладони блестящие, округлые, как дробинки, коричневые семена. И сказал: «Редька масличная. Сидерат». А в прошлом году весной, когда мы стали возиться в саду по своим огородным делам, я увидел на его участке вместо тяжёлого, неподъёмного суглинка лёгкую, как пух, почву.

Поработала та самая высеянная соседом редька масличная. Не только качественно взрыхлив почву своими длинными и раскидистыми корнями. Но и по максимуму удобрив её – в этом мы убедились уже осенью, когда его грядки и теплица буквально взорвались невиданным урожаем.

Многогранный талант

Природные удобрения из сидератов – однолетних культур, высеваемых для улучшения почвы, — получают всё большее распространение. И не только у садоводов, огородников и владельцев небольших и средних фермерских хозяйств, но в агрохолдингах-гигантах. То есть у тех, кто позиционирует свою продукцию как «экологически чистую». Хотя бы на том основании, что не применяют в выращивании продукции химически синтезируемые азотные удобрения. Предпочитая получать их из сидератов. Достойный и неприхотливый представитель которых, масличная редька, занимает в ряду сидеративных культур прочное место.

Этот вид редьки не образует корнеплода. Её плоды – стручки с мелкими, 2-3 мм в диаметре, твёрдыми и очень лёгкими семенами. Среди полезных свойств, присущих этому растению, не только его способность проникать даже в самые плотные грунты, разрывая из монолитную структуру. Масличная редька обладает также мясистыми, богатыми питательными веществами, листьями, отлично идущим на корм скоту.

Масличная редька как сидерат

Центральный корень у растения мощный и способен проникать даже в самую тяжёлую, глинистую почву, на глубину более метра. Глина сама по себе служит хорошим гидроизолятором, не пропуская дождевые и талые воды глубоко. Но посеянные в такую почву семена редьки превращают этот плотный монолит в рыхлую, пропускающую воду, структуру в какие-то 40 дней.

Именно столько времени проходит от первых всходов до начала цветения этого сидерата. Ведь кроме центрального корня, с слой раздвигающего тяжёлые грунты, есть еще столь же мощные боковые. При правильном посеве все эти корни образуют плотную сеть, пронизывающую грунт во всех направлениях и не оставляющую ни одному его кубическому сантиметру шансов остаться твёрдым.

Высевают масличную редьку, начиная с апреля в южных регионах страны и до середины мая. Быстрый набор зелёной массы позволяет начать уборку растения для корма животным уже на тридцатый примерно день вегетации.

Позже это делать не стоит: в период цветения в листьях (а особенно – в бутонах и в соцветиях) резко повышается количество эфирных масел, плохо действующих на пищеварение выкармливаемых ею животных.

Но после того, как скосят первый урожай пустят его на корм скоту, редька масличная будет продолжать расти. До конца летнего сезона можно снять до 3-х урожаев. Последний, после скашивания, сразу перепахивают с землёй и оставляют так до следующего года.

Такая технология позволяет насытить почву азотом, который будет вырабатываться почвенными бактериями в результате разложения корней. А стебли и листья насытят почву калием и фосфором, обогатив полным комплектом нужных для развития минералов.

Преимущества масличной редьки

Из всего множества культивируемых в России сидератов (люпина, клевера, гороха, люцерны, лядвенца, донника, гречихи, рапса и т. д. ) многие выбирают редьку масличную по следующим причинам:

  1. Не страшны глинистые почвы любой плотности.
  2. Идеальный разрыхлитель почв, повышает их воздухо- и влагопроницаемость.
  3. Нескошенная на зиму, ботва редьки задержит на участке снег и убережёт почву от промерзания.
  4. Глубокие корни извлекут в верхние слои любые питательные вещества.
  5. Эфирные масла растения, оставшиеся в земле после его скашивания и заделки в почву, уберегут высаживаемый там картофель от парши, не дадут развиваться проволочнику и нематодам.
  6. Помогает развитию полезных почвенных бактерий и червей – поставщиков гумуса.
  7. За счёт смыкания зелёной массы по мере роста (мульчирующий эффект) не даст развиваться сорнякам на участке.
  8. После скашивания быстро разлагается в земле, обогащая её минеральными веществами и гумусом.

Недостатки

  1. Необходимость известкования участка, так как редька масличная плохо растёт на кислых почвах – а не всем культурам подходит образующаяся в результате этого щелочная среда.
  2. Необходимость интенсивного полива в период проклёвывания семян, перед и во время цветения.
  3. Трудности с приготовлением силоса из масличной редьки – из-за большого количества эфирных масел в листьях и стеблях, и необходимость добавлять в силос консерванты, иначе он забродит.

Редька масличная как медонос

В период цветения это прекрасный медонос: её мелкие крестоцветы богаты нектаром, с каждой сотки засеянной масличной редькой, пчёлы собирают до 3-4 кг мёда. Пчеловоды даже специально засевают пустоши, если они есть в окрестностях пасек, этим растением.

Пчёлы на плантациях масличной редьки, если последнее созревание пришлось на конец сентября, собирают нектар даже в случае осенних ночных заморозков! Цветам от них ничего не делается. Мёд, выработанный пчёлами из нектара этого растения, имеет отличный вкус и только один недостаток – быструю, уже через пару месяцев, кристаллизацию.

По существу представляя из себя сорняк (если бы не его способность быть улучшителем почвы), редька масличная служит объектом внимания селекционеров.

Создаются даже культуры редьки с заранее заданными свойствами: с более мощной корневой системой, или с повышенной медоносностью, или с бОльшим накоплением в структуре листа минеральных веществ.

Селекционерами выведены сорта:

Получен в Беларуси, даёт огромное количество семян – до 35 ц с гектара. В комплексах с другими зеленными культурами (горох, зелёная масса кукурузы) даёт отличные силос, не требующий консервантов.

Сорт, также созданный в Беларуси, в результате скрещивания сортов «Радуга» и «Силентина». При сроках вегетации от 90 до 120 дней уборку на силос начинают с достижения Никой 40-дневного возраста. Семян с Ник получают до 25 ц/га.

Выведена в Германии. Полный срок вегетации этого сорта – 90 дней, устойчив в переноспорозу, «чёрной ножке», бактериозам. Относится к среднеростовым сортам, достигая всего 120 см.

Тамбовчанка

Сорту уже 40 лет. Высокоустойчивый сорт к засухам и морозам, растение сохраняет свою жизнеспособность даже при понижении температуры до минус 5 ⁰С, поэтому для южных регионов не годится. На стеблях огромное количество листьев, что делает эту культуру хорошим материалом для силоса скармливания животным в свежем виде.

При всей простоте высева, есть его некоторые особенности, которых стоит придерживаться:

  • Семена очень лёгкие, 3 грамма – это почти полная горсть. Но на 1 кв. м нужно высевать не более 3 г.
  • Хотя количество семян зависит от способа посадки. Если высаживаются рядами (при машинном способе посева), норма расхода на 1 кв. м 2-3 г. В условиях сада/огорода, когда посев производится вручную, разбросом, количество семян на 1 кв. м может быть увеличено до 4 г.
  • Ещё эту норму можно увеличить, если посев делается в ранние сроки, в апреле. В условиях возможных внезапных похолоданий всхожесть может быть хуже, тогда на 1 кв. м для гарантии высевают до 5 г семян.
  • Обязательно оценить кислотность почвы, и в случае, если она по рН ниже 7,0, добавить в неё доломитовую муку или мел (известь).
  • Бедные почвы есть смысл предварительно немного удобрить минеральными удобрениям способом разброса гранул по территории.

Лучшие по товарному выходу урожаи будут собраны с делянок, посев на которых был сделан с мая по август. Апрельские и сентябрьские посевы скажутся на урожайности, которая будет ниже летних. Редька масличная, посеянная в конце августа – в сентябре, будет идеальна в роли снегозадержателя. А летнюю лучше запахать в землю после скашивания.

Такой многоступенчатый способ посева позволить по максимуму насытить почву полезными веществами в преддверии урожая будущего года.

Подготовка почвы

Перед посевом почву рыхлят плоскорезом Фокина. Вспашка плугом целесообразна только для тяжёлых глинистых почв. Небольшие участки сада/огорода можно просто перекопать на глубину половины штыка лопаты или длины зубьев вил.

Главное, чтобы верхний слой грунта получился рыхлым. Чтобы можно было заделать в него семена, и они смогли проклюнуться и взойти, а почва не потеряла влагу.

Заделка семян производится на глубину примерно 4 см.

Способы посева

Они зависят от того, с какой целью планируется вырастить редьку. Хаотичный разброс семян по площадям неэффективен: в ситуации «где пусто, где густо» неравномерным будет потребление растениям питательных веществ из грунта и их разный рост. Поэтому делаются бороздки, в которые аккуратно высаживают семена, придерживаясь определённых интервалов.

  • Выращивание как сидерата – расстояние между бороздами не менее 15 см.
  • Как медоноса – расстояние не менее 20 см.
  • Выращивание для получения семян – не менее 20 см.

Первый сев можно делать в апреле. Главное, чтобы почва успевала прогреваться как минимум до 10 ⁰С. Если температура будет периодически падать ниже, что несложно спрогнозировать, норму высева семян на кв. метр нужно увеличить.

Можно сеять в любое время. Главное – обеспечить полив семян на стадии проклёвывания ростков. Площади засеиваются масличной редькой сразу после уборки первого урожая овощей. Это позволяет к моменту высадки раннеспелой зелени (салаты, руккола) в конце лета уже полностью подготовить почву с заделанными стеблями редьки, а значит – уже обогащённую полезным минералами.

Если в планах есть высадка на зиму озимых, то последний сев сидерата нужно рассчитать так, чтобы успеть срезать его и он успел хотя бы по минимуму перепреть. Так как от посева до начала цветения обычно проходит 40 дней, нужно уложиться в эти сроки, имея в виду, что косить траву нужно до образования семян.

Читать еще:  Подготовка семян баклажан к посеву на рассаду: особенности процедуры, сроки посадки, а также как подготовить емкости и почву

Заключение

Использование редьки масличной как сидерата позволяет отказаться от закупки минеральных удобрений, насыщая ими землю в оптимальных количествах естественным, природным способом. Кроме того, огромное количество времени и средств экономится на рыхлении почвы.


  • vsesideraty.ru

    Сидераты — что это такое, как их использовать и применять.

    Норма высева сидератов

    Нормы высева сидератов приведены в соотношениии площадь засеваемой поверхности — масса семян — обьем семян.

    Обьем семян приведен, поскольку в полевых условиях не всегда есть возможность взвесить семена сидератов и расчитать рекомендуемую норму высева.

    Горчица белая норма высева

    200-300 г на сотку. Семена горчицы белой шаровидные, бледно-желтые, масса 1000 семян 5…6 г.

    В 1 пластиковом стакане (200 мл) содержится 138 г семян.

    • на 1 м2, 2-3 г
    • на 10 м2, 20-30 г, 1/4 часть стакана
    • на 1 сотку, 200-300 г, 2 стакана
    • на 10 соток, 2-3 кг, 20 стаканов, 4 литра
    • на 1 га, 20-30 кг

    Гречиха норма высева

    1000-1500 г на сотку. Семена гречихи трехгранный орешек серой, коричневой или черной окраски, масса 1000 семян 22 г.

    В 1 пластиковом стакане (200 мл) содержится 128 г семян.

    • на 1 м2, 10-15 г
    • на 10 м2, 100-150 г, 1 стакан
    • на 1 сотку, 1-1,5 кг, 10 стаканов, 2 литра
    • на 10 соток, 10-15 кг, 20 литров
    • на 1 га, 100-150 кг

    Клевер норма высева

    Красный клевер

    160-200 г на сотку. Семена клевера красного мелкие шаровидные , блестящие, желтые и фиолетовые, масса 1000 семян 1,5…1,8 г.

    • на 1 м2, 1,6-2 г
    • на 10 м2, 16-20 г
    • на 1 сотку, 160-200 г
    • на 10 соток, 1,6-2 кг
    • на 1 га, 16-20 кг

    Белый клевер

    100-120 г на сотку. Семена клевера белого мелкие, пестрые, сердцевидной формы, масса 1000 семян 0,6…0,8 г.

    • на 1 м2, 1-1,2 г
    • на 10 м2, 10-12 г
    • на 1 сотку, 100-120 г
    • на 10 соток, 1-1,2 кг
    • на 1 га, 10-12 кг

    Люпин норма высева

    1500-3000 г на сотку. Семена люпина различны по форме, окраске и размерам, масса 1000 семян люпина узколистного 160-190 г, жёлтого 130-150 г, белого 250-500 г.

    В 1 пластиковом стакане (200 мл) содержится 156 г семян.

    • на 1 м2, 15-30 г
    • на 10 м2, 150-300 г, 2 стакана
    • на 1 сотку, 1,5-3 кг, 20 стаканов, 4 литра
    • на 10 соток, 15-30 кг, 40 литров
    • на 1 га, 150-300 кг

    Люцерна норма высева

    150 г на сотку. Семена люцерны почковидные, от желтой до бурой окраски, масса 1000 семян 1,5…2 г.

    • на 1 м2, 1,5 г
    • на 10 м2, 15 г
    • на 1 сотку, 150 г
    • на 10 соток, 1,5 кг
    • на 1 га, 15 кг

    Овес норма высева

    1500-2000 г на сотку. Семена овса вытянутые, бледно-желтые, масса 1000 семян 30…35 г.

    В 1 пластиковом стакане (200 мл) содержится 96 г семян.

    • на 1 м2, 15-20 г
    • на 10 м2, 150-200 г, 2 стакана
    • на 1 сотку, 1,5-2 кг, 20 стаканов, 4 литра
    • на 10 соток, 15-20 кг, 40 литров
    • на 1 га, 150-200 кг

    Рожь норма высева

    1500-2000 г на сотку. Семена ржи овальные, удлиненные, масса 1000 семян 30…35 г.

    В 1 пластиковом стакане (200 мл) содержится 132 г семян.

    • на 1 м2, 15-20 г
    • на 10 м2, 150-200 г, 1 стакан
    • на 1 сотку, 1,5-2 кг, 10 стаканов, 2 литра
    • на 10 соток, 15-20 кг, 20 литров
    • на 1 га, 150-200 кг

    Редька масличная норма высева

    200-400 г на сотку. Семена редьки масличной округло-овальные, красноватые, масса 1000 семян 7…12 г.

    • на 1 м2, 2-4 г
    • на 10 м2, 20-40 г
    • на 1 сотку, 200-400 г
    • на 10 соток, 2-4 кг
    • на 1 га, 20-40 кг

    Рапс норма высева

    150-200 г на сотку. Семена рапса мелкие, неправильной округлой формы, могут иметь серо-черный или черный цвет, масса 1000 семян 3…7 г.

    • на 1 м2, 1,5-2 г
    • на 10 м2, 15-20 г
    • на 1 сотку, 150-200 г
    • на 10 соток, 1,5-2 кг
    • на 1 га, 15-20 кг

    Фацелия норма высева

    150-200 г на сотку. Семена фацелии в виде полумесяца, шершавые, коричневого цвета, масса 1000 семян 2 г.

    В 1 пластиковом стакане (200 мл) содержится 126 г семян.

    • на 1 м2, 1,5-2 г
    • на 10 м2, 15-20 г
    • на 1 сотку, 150-200 г, 1,5 стакана
    • на 10 соток, 1,5-2 кг, 15 стакнов, 3 литра
    • на 1 га, 15-20 кг

    Эспарцет норма высева

    1000-2000 г на сотку. Семена эспарцета в фасеточной оболочке, довольно крупные, масса 1000 семян 20 г.

    В 1 пластиковом стакане (200 мл) содержится 66 г семян.

    • на 1 м2, 10-20 г
    • на 10 м2, 100-200 г, 3 стакана
    • на 1 сотку, 1-2 кг, 30 стаканов, 6 литров
    • на 10 соток, 10-20 кг, 60 литров
    • на 1 га, 100-200 кг

    Редька масличная как сидерат: сроки посева, как сажать

    Хорошо удобренная почва – залог раннего созревания и богатого урожая. Удобрения можно вносить 2 способами: искусственным, с помощью химических препаратов, и естественным – высеивая на грядки сидераты. Редька масличная относится к часто используемым сидератам. Она не только улучшает качество почвы, но и является медоносным и кормовым растением.

    Описание редьки масличной

    Сидерат редька масличная – выходец из Азии, относится к семейству капустных. Однолетнее растение, высотой до 1,5 м, покрыто небольшими листьями изрезанной формы. В середине мая на растении появляются цветоносы, с многочисленными небольшими цветами лимонного или белоснежного цвета. После цветения на растении образуются небольшие стручки с семенами.

    В пищу масличную культуру не используют, так как цветок образует неполноценный корнеплод. Многие хозяйки, готовя весенние салаты, добавляют молодую листву. Благодаря высокому содержанию эфирных масел культуру используют в косметологии. Она входит в состав массажных масел, бальзамов и кондиционеров для волос. Также ее применяют в качестве корма для скота, сидератов для улучшения структуры почвы, медоноса и декоративного украшения приусадебного участка.

    Для знакомства с масличной редькой необходимо подробно ознакомиться с описанием и просмотреть фото и видео.

    Использование масличной редьки как удобрения

    Благодаря мощной и длинной корневой системе, культура из нижних слоев почвы доставляет на верхний пласт питательные вещества, которые делают грунт более плодородным и обогащенным. Наземная часть после скашивания перегнивает и превращается в природное удобрение, богатое гумусом и органикой. Перегнившие корни обогащают почву полезными веществами, которые необходимы для хорошего роста и развития овощей и плодово-ягодных культур.

    Также сидерат защищает почву от эрозии, задерживает влагу, предотвращает образование земляной корки и играет профилактическую роль в защите от многих заболеваний. А большое содержание эфирных масел способно отпугнут насекомых-вредителей: тлю, картофельную паршу, нематод и гусениц.

    Густая листва затеняет почву и останавливает рост сорной травы. Масличная редька – это основное растение, которое помогает избавиться от трудно выводимых сорняков, таких как репейник и пырей. В перегнившей ботве хорошо размножаются дождевые черви и микроорганизмы, благодаря которым истощенная почва быстро становится плодородной и пригодной для выращивания овощных и плодово-ягодных культур.

    Очень часто опытные огородники совершают посадку озимого чеснока в масленичную редьку. Полезное растение обеспечит чеснок необходимым питанием, защитит его от болезней и вредителей. Также трава защитит посевы от холода. Для этого редьку перед заморозками не выкашивают, а оставляют на зиму. При наступлении морозов трава ляжет на грядку, тем самым, утеплив почву.

    Редька масличная как кормовая культура

    Также масличную траву используют как кормовую культуру, так как она питательна, неприхотлива и высокоурожайна. Средний сбор с 1 га составляет 300 кг, а при выращивании на плодородной почве – около 700 кг. Благодаря быстрому росту за сезон можно сделать несколько покосов. Свежая листва идет на корм скоту, также из нее приготавливают силос, сенаж, брикеты и травяную муку. Силосную масличную редьку вместе с другими кормовыми травами добавляют в горохово- и вико-овсяные смеси. Растение в стадии 3-4 молодых листочков – хорошая добавка к кукурузным кормам.

    Если растение предназначено для корма скота, его лучше выращивать совместно с подсолнухом, бобовыми и злаковыми культурами. Норма высева масличной редьки составляет 20 кг на 1 га.

    На полях, где растет масличная редька, часто можно увидеть разнообразный домашний скот. Выгул начинается с середины весны и заканчивается поздней осенью. По питательным качествам трава похожа на комбикорм. В ней содержится 26% белка, большое количество фосфора, калия, кальция, цинка и железа. В период цветения в растении содержится 30 мг витамина A и 600 мг витамина C.

    Такой питательный корм увеличивает удой коровы и козы, а также улучшает вкусовые качества молока. У животных улучшается качество шерсти, происходит нарастание мышечной массы, снижается риск появления заболеваний и насекомых-паразитов.

    Редька масличная как медонос

    Масленичная редька считается хорошей медоносной травой. Благодаря длительному цветению и выделению нектара в пасмурную и прохладную погоду, на полях с медоносами часто можно увидеть большое количество ульев. Это объясняется тем, что с 1 га насаждений пчелы собирают до 45 кг нектара.

    Медосбор совершается с середины мая до середины октября. Мед из масличной редьки имеет светлый цвет, содержит 20% глюкозы, сахарозы и фруктозы, обладает приятным вкусом, насыщенным ароматом и полезными свойствами.

    Питательность ботвы масленичной редьки

    Сидерат не образует полноценного корнеплода, поэтому культуру не используют для приготовления пищи. Но молодая ботва богата витаминами, а также микро- и макроэлементами. Поэтому ее часто добавляют в овощные салаты, предварительно вымочив в холодной воде на протяжении 60 минут, и в зеленые щи, вместе с щавелем или крапивой.

    Когда сеять редьку масличную как сидерат

    Чтобы получить качественные всходы, необходимо придерживаться несложных правил по посеву и уходу.

    Масличная редька – холодоустойчивое растение, но для получения дружных всходов семена нужно сеять в прогретую почву. Лучшим временем для посева считается начало или середина апреля. Если ее посеять в апреле, а покос совершить до начала цветения, то до начала заморозков можно совершить 3-4-разовую аэрации почвы.

    Читать еще:  Цветы имбиря в домашних условиях и на улице: когда он распускается, как это происходит, почему при выращивании может не образовывать бутоны, как выглядит на фото?

    Маслянистую редьку используют как сидерат для посева осенью, после снятия урожая и уборки грядок от растительных остатков.

    Сроки сева масличной редьки:

    • весна – начало или середина апреля;
    • лето – в любой срок;
    • осень – начало или середина сентября.

    Технология возделывания масличной редьки

    При посеве масляничной редьки необходимо:

    • выбрать срок посадки;
    • подготовить участок;
    • соблюдать агротехнические правила.

    Подготовка посадочного участка

    При высадке травы на корм скоту или в качестве сидерата необходимо подготовить участок. Для этого в пасмурную погоду землю рыхлят или слегка перекапывают. Для использования культуры в качестве сидератов семена можно высеивать на истощенный грунт, если в качестве корма, посадочный материал лучше посеять в удобренный грунт.

    Как садить масличную редьку

    Если масляничную культуру выращивают как сидерат, то на 1 кв. м расходуют около 2 г посадочного материала, при выращивании культуры на корм скоту на 1 кв. м расходуют около 5 г семян.

    Посадка масличной редьки:

    1. В качестве сидератов посев проводят в пасмурную или дождливую погоду методом россыпи. Данный способ позволит равномерно засеять семена и получить дружные всходы.
    2. Для промышленных целей культуры сажают рядами, на глубину 3-4 см. Интервал между грядками должен быть не менее 15 см.
    3. Если траву выращивают на корм скоту, то ее высеивают вместе с горохом, в соотношении 1:5.
    4. В качестве медоноса растение высеивают рядами, ширина между рядами должна составлять не менее 40 см.

    Уход за масличной редькой

    После посева прорастание семян начинается на 4-5 день. Через 30-40 суток растение образует полноценную прикорневую розетку, которая зацветет через 2 месяца. Весь вегетационный период культуре не требуется влага, подкормка и рыхление. Если она произрастает на слабощелочной почве, то ее можно подкормить органическими удобрениями. Так как от этого зависит развитие растения и урожайность.

    Нужно ли перекапывать масличную редьку осенью

    Сидерат можно перекапывать, а поздние посадки оставляют нескошенными на всю зиму. Корни и побеги удержат снежный покров, сохранят влагу, предотвратят промерзания почвы на большую глубину. Весной перезимовавшее растение перегнивает и превращается в натуральное органическое удобрение, которое насыщает почву необходимыми микро- и макроэлементами.

    Перекопку совершают через 45 дней после прорастания семян. Важное правило – не упустить момент цветения, чтобы не произошел процесс осеменения. Если культура зацвела, то редьку скашивают и складывают в компостную яму.

    При перекопке зеленную часть скашивают, стебли измельчают и перекапывают землю. Также зеленую массу можно применять в качестве:

    • мульчи;
    • компонента для компостной ямы;
    • корма для домашнего скота.

    Молодые всходы появляются через 3-4 дня после посева, и через месяц можно совершить первый покос. Если проводить сидерацию озимых культур, редьку скашивают и укладывают на грядки за месяц до посева овощей. Для улучшения качества почвы под весенние посадки масличную редьку оставляют зимовать на грядке.

    Сбор семян проводят осенью, стручки высыхают и не растрескиваются. Собранный посевной материал хранят в бумажных или полотняных пакетах в сухом, темном месте.

    Заключение

    Редька масличная – высокоэффективное природное удобрение, которое обогащает почву азотом, фосфором, калием. Полезная культура охранят овощи от заболеваний и вредителей, останавливает рост сорной травы и защищает почву от эрозии, особенно весной и осенью.

    Растение широкого применения — масличная редька. Как выращивается и для чего используется?

    Масличная редька – универсальное растение. Она не требовательна к условиям возделывания. У культуры широкий спектр использования: в кулинарии, кормопроизводстве, медицине, в качестве сидерата и медоноса.

    Что это за культура, как в чем польза и вред для человека? Как выглядит и каков ее химический состав? Чем отличается от горчицы? Где и за сколько можно купить семена и когда их сеять? Каковы особенности выращивания масличной редьки? Ответы на эти вопросы можно найти в данной статье.

    Что это такое?

    Однолетнее растение редька масличная относится к семейству крестоцветных рода капустных. Местом происхождения считается Азия, где ее пытались возделывать для получения корнеплодов. В диком виде не встречается.

    Редька масличная – быстрорастущая культура, высотой 1,0-1,5 м.

    Внешний вид и фото

    Растение представляет собой раскидистый травянистый куст, ветвящийся от основания стебля. Покрыто многочисленными резными листьями. С середины мая отмечается обильное цветение культуры. Каждый цветок цветет в среднем 2 дня, а все растение – около 30 дней. Цветы белого, лимонного или светло-фиолетового оттенков, небольшого размера без запаха.

    Ниже вы можете увидеть фото растения.



    А вот как выглядят семена на фото.


    Ботаническое описание

    Стебель у культуры прямостоячий, полый, слегка опушенный. У редьки масличной стержневая корневая система, разветвленная в нижней части. Листовые пластины растения небольшого размера черешковые снизу и в средней части, а сверху целостные. Плоды – некрупные стручки (5-8 см), наполненные мелкими семенами. Вес 100 зерен – 9-12 грамм.

    Химический состав

    Редька масличная богата микроэлементами и витаминами. По своей питательной ценности культура не уступает корнеплодным разновидностям, а по содержанию аскорбиновой кислоты превосходит их в 2-3 раза. В 100 гр. культуры содержится:

    • 87 гр. воды;
    • 1,4 гр. белка;
    • 0 гр. жира;
    • 2,1 гр. углеводов;
    • 1,6 гр. клетчатки;
    • 1,4 гр. минеральных веществ;
    • до 64 гр. витамина C.

    Польза и вред для человека

    Листья масличной редьки содержат белок и нерастворимую клетчатку, оказывающие благоприятное воздействие на организм человека. Систематическое употребление растения в пищу приводит к следующим последствиям:

    • снижение риска возникновения сердечнососудистых заболеваний, за счет понижения уровня холестерина;
    • препятствует развитию сахарного диабета или улучшает стояние здоровья при имеющемся заболевании;
    • уменьшает возможность возникновения запоров и улучшает перистальтику кишечника;
    • способствует укреплению сердечной мышцы и сосудов;
    • повышает иммунитет;
    • предотвращает возникновение язв желудочно-кишечного тракта.

    Перед употреблением зеленой массы растения в пищу необходимо проконсультироваться с врачом, так как, не смотря на очевидную пользу для человека, она противопоказана при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и болезнях почек.

    Применение

    В качестве сидерата

    Для использования культуры как сидерата (зеленого удобрения) ее высевают с середины апреля до начала сентября. Уже через 1,5 месяца за счет быстрого роста, биомасса растения достигает веса 1-10 кг/ кв.м. Зеленую часть растения срезают до начала образования плодов (семян) и запахивают в почву за 20-25 дней до посадки сельскохозяйственных культур. За это время зелень успевает разложиться и превратиться в легкоусвояемое удобрение, а почва насыщается питательным гумусом.

    По содержанию азота, редькамасличная уступает бобовым сидератам. Но неприхотливость к условиям произрастания и агротехнике, способность подавлять возбудителей различных заболеваний позволяют отнести ее к лучшим зеленым удобрениям.

    По содержанию питательных веществ, полезных для роста сельскохозяйственных культур биомасса растения превосходит навоз.

    Как кормовое растение

    Использование редьки масличной в кормопроизводстве обосновано ее:

    • питательностью;
    • высокими урожаями;
    • скороспелостью;
    • устойчивостью к первым заморозкам.

    По химическому составу она выгодно отличается от других видов кормов высоким содержанием протеина, аскорбиновой кислоты, каротина, сбалансированностью по аминокислотам.

    Для организации питания сельскохозяйственных животных используют следующие виды кормов, получаемые из масличной редьки:

    Биологические особенности культуры позволяют использовать ее в системе пастбищеоборотов, выпасая скот до промерзания почвы.

    В качестве медоноса

    Масличная редька ценится пчеловодами за длительное цветение и способности выделять нектар в прохладную погоду. Продуктивность медоносной культуры зависит от ее разновидности:

    • у дикорастущего растения –15-50 кг с 1 гектара;
    • у культурной – до 45 кг.

    В кулинарии

    Листья редьки масличной не употребляются в пищу в сыром виде из-за горького привкуса. Их используют для приготовления витаминных салатов, зеленых борщей и в качестве приправы к мясу.

    В фармакологии

    Полезные свойства редьки масличной нашли применение в фармакологии. Эфирные масла и эссенции, содержащиеся в культуре, используют как основу медицинских препаратов, чаще всего витаминов.

    Чаи, приготовленные из высушенных стеблей и листьев растения:

    • снимают стресс;
    • успокаивают;
    • избавляют от головной боли.

    В косметологии

    Массажные масла, в составе которых содержатся эфирные эмульсии из растения, оказывают разогревающий эффект, разглаживают и расслабляют кожу в месте нанесения.

    Сравнение с горчицей: что лучше?

    Горчица, как и редька масличная – растение широкого применения. Может использоваться в кулинарии для приготовления салатов, кормления животных, получения эфирных масел для косметологии и медицины, в качестве сидератов, но каждая из культур имеет свои особенности:

    • Например, редька масличная помогает бороться с нематодами, уничтожает патогенную флору.
    • Горчица – отпугивает проволочника и обладает фитосанитарными свойствами. Последнюю, можно использовать в качестве сидератной культуры перед севом капусты, редьки корнеплодной или редиса.

    Поэтому однозначно определить что лучше: редька масличная или горчица – невозможно. Все зависит от цели использования растения.

    Где и за сколько можно купить семена?

    Семена редьки масличной можно приобрести в торговых точках и интернет-магазинах, таких как:

    Когда сеять?

    Время года

    Срок посадки растения зависит от температурных условий. Лучшими периодами для посадки культуры считаются:

    • весна – после схода снега и оттаивания почвы;
    • лето – в любое время, кроме особо жарких периодов;
    • осень – первая декада сентября.

    Для разных климатических зон

    В различных климатических зонах время посева семян редьки масличной различается:

    • в северных широтах – середина мая;
    • в южных – начало марта.

    Сев проводят после окончания холодного периода. От ночных заморозков растение не страдает.

    Пошаговая инструкция по выращиванию

    Норма высева

    Чтобы посадки масличной редьки принесли максимальную пользу используют следующие нормы высева:

    • 2-4 гр. – на 1 кв.м.;
    • 200-400 гр. – расход на 1 сотку;
    • 20-40 кг – норма высева на 1 га.

    В поздние сроки сева, всхожесть семян и урожайность растения уменьшаются, поэтому норму высева увеличивают в два раза.

    Как сажать?

    Перед высевом семян грунт на участке перекапывают и рыхлят. Семена смешивают с песком из расчета 50 гр. посадочного материала на 150 гр. песка. Высев производят в дождливую или пасмурную погоду, используя метод рассыпки подготовленной смеси. Оптимальная глубина посадки семенного материала –3-4 см, расстояние между рядками:

    • не менее 15 см для сидератов;
    • 45-50 см — для медоносов.
    Читать еще:  Чем полезна вода с имбирем и лимоном и не принесет ли вред, а также когда пить и как приготовить минеральный напиток: рецепты с огурцом, корицей и медом и другие

    При выращивании для целей кормопроизводства семена смешивают с бобовыми культурами в соотношении 1:5.

    Из видео узнаете, как посеять редьку масличную:

    Технология возделывания

    Первые всходы культуры появляются на 4-5 день. После этого необходимо обеспечить регулярный полив растения. Для предотвращения вымывания семян используют распылитель на лейку или поливной шланг. Проведения подкормок для выращивания культуры не требуется.

    Покос зеленой массы проводят через 1,5 месяца после посадки, до появления плодов.

    Болезни и вредители

    Масличная редька наиболее подвержена воздействию таких вредителей и болезней, как:

    • белая и красная гнили;
    • мучнистая роса;
    • капустная муха;
    • гусеница огородная.

    Для защиты от негативных воздействий посадки растения обрабатывают:

    • раствором медного купороса, хозяйственного мыла;
    • настоем острого перца, чеснока;
    • антиблошиным шампунем для животных.

    Масличная редька не предъявляет высоких требований к агротехнике возделывания. Неприхотливость, высокая продуктивность и широкий спектр использования растения делают его одной из популярных культур среди фермеров и дачников.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Редька масличная как сидерат

    Редька масличная – известное растение семейства крестоцветных. В пищу оно не пригодно, однако, овощеводы считают масличную редьку бесценным удобрением. Кроме того, что это сидерат с уникальными свойствами, она служит в качестве кормовой культуры и медоноса. Выращивается в частных и фермерских хозяйствах. Помогает предупредить истощение почвы после овощных культур, которые вытягивают полезные компоненты при своем развитии.

    Поклонниками культуры являются приверженцы органического земледелия, предусматривающего отсутствие химических средств на участках.

    Фото посевов редьки масличной представлено ниже:

    Описание масличной редьки

    В диком виде масличная разновидность не встречается. Это однолетнее растение, родиной которого считается Азия. Теперь распространено по всей территории Европы и Северной Америки. Латинское наименование – Raphanusoliefera.

    Высота взрослого растения достигает 1,5 м. Корень маслянистой редьки выглядит как стержень с утолщенной верхней частью и сильными ответвлениями по бокам. Корневая мощная, в почву проникает глубоко, извлекает влагу и питательные вещества из глубоких слоев земли.

    Корнеплод у масличного вида не образуется, в этом состоит основное отличие от обыкновенной редьки. В качестве плода формируется стручок, наполненный семенами красноватого оттенка. Семена редьки масличной мелкие, 1000 штук весит не более 12 г.

    В одной коробочке содержится 2-5 шт. семян. Стручок не растрескивается. Это дает возможность убирать урожай при зрелых семенах в период влажной погоды. Стручки не требуется досушивать.

    Семена масленичной редьки содержат до 50% жира. Из них получают растительное масло, которое служит компонентом при производстве биотоплива.

    Стебель сильноветвистый и сильнооблиственный. Листья крупные изрезанные, их особенно много у основания стебля. Поэтому главный стебель выделить довольно проблематично. Длина одного достигает 6-8 см, ширина 4-6 см. Зеленая масса интенсивно наращивается в холодную погоду. Кстати, некоторые хозяйки все-таки используют листья в качестве салата.

    Многочисленные кисти на стеблях – это соцветия редьки.

    По структуре они рыхлые, состоящие из цветков различной окраски – белых, сиреневых, розовых, бледно-фиолетовых. При хорошем агрофоне они вырастают большие и чаще белого цвета.

    Масличная редька: сидерат

    Применение редьки масленичной в качестве сидерата обусловлено характеристиками растения. Самыми востребованными для огородников являются преимущества редьки по сравнению с другими зелеными удобрениями. Ценится масленичный вид за способность:

    1. Хорошо структурировать почву . Сильная разветвленность корневой системы разрыхляет землю. Эта характеристика редьки незаменима на тяжелых глинистых почвах, где корням растений трудно получать воздух и влагу. Дополнительно корни хорошо предотвращают распространение эрозии (ветровой или водной ) и предотвращают пересыхание верхнего слоя грунта.
    2. Насыщать землю полезными веществами . У масленичной редьки питательность ботвы равна действию бобовых культур. В стеблях содержится большое количество протеина, органических веществ, кальция, гумуса и фосфора.
    3. Сокращать количество нитратов , поступающих в грунт из подземных вод.
    4. Отпугивать от участка вредителей овощных культур и дезинфицировать от распространения грибной инфекции. Очень ценно, что этот представитель крестоцветных подавляет нематод. Содержание эфирных масел в редьке масличной очень велико. Это и послужило причиной выбора названия для растения.
    5. Подавлять рост и развитие сорняков . Корневищу масличной культуры под силу не дать развиваться даже пырею. О менее сильных сорняках даже не стоит волноваться.

    Кроме перечисленных достоинств, растение быстро набирает зеленую массу даже при пониженной температуре воздуха.

    Норма высева редьки масличной на 1 га

    Чтобы посев масличной редьки принес максимальную пользу, существуют нормы для высева семян сидератов. В зависимости от площади посева используют (по возрастанию показателей):

    • 1 кв. м – 2-4 г семян;
    • 10 кв. м – 20-40 г;
    • 100 кв. м (сотка) – 200-400 г;
    • 1000 кв. м (10 соток) – 2-4 кг;
    • 10000 кв. м (1 га) – 20-40 кг.

    Рекомендуется придерживаться норм высева для любой площади. При посеве в начале осени увеличивают нормы, чтобы распределить семена поплотнее.

    Когда сеять сидерат масличную редьку

    В зависимости от того, какая цель преследуется овощеводом, посев масличной культуры возможен в течение всего периода выращивания растений – с апреля по середину октября. Благодаря тому, что растение относится к холодостойким, рекомендовано проводить использовать его при осенней сидерации. В этом случае высевают семена сразу после уборки овощей с ранним плодоношением – картофеля ранних сортов, озимого чеснока, лука.

    Не практикуется посев редьки масличной под озимый рапс, так как эти культуры имеют общих вредителей.

    Технология возделывания масличной редьки

    Грядку для посева редьки маслянистой начинают готовить сразу после уборки овощей. Почву перекапывают или взрыхляют, на полях проводят вспашку. Семена заделывают на глубину 2-3 см. Перед началом посева мелкие семечки смешивают с сухой землей или песком, чтобы равномерно распределить по площади. Упрощенный способ – разбросать семена по поверхности грунта и пройтись бороной.

    Всходы появятся через 4-7 дней, через 3 недели у растения уже будет сформирована прикорневая розетка, а через 6-7 недель оно зацветет. Весь период вегетации культура не требует поливов, рыхлений или подкормок. Исключением будет выращивание на слабощелочном грунте. В этом случае придется сеянцы подкормить органикой. От грамотности подкормок напрямую зависит урожайность семян редьки масличной.

    Надо ли перекапывать редьку на зиму

    Выросшее растение можно перекопать, а можно оставить на зиму без скашивания. При позднем посеве лучше оставить редьку зимовать. Стебли и корни удержат снежный покров на грядках, позволят почве больше накопить влаги, предотвратят промерзание грунта на большую глубину. После схода снега растение начинает разлагаться в теплые дни и насыщает почву полезными компонентами.

    Когда перекапывать маслянистую редьку

    Лучшим сроком считается время через 1,5 месяца после посева. За этот период саженец нарастит зеленую массу. Главное, не пропустить момент цветения. Растение нужно скашивать и перекапывать до цветения. Если все же момент пропущен, то стебли скашивают и убирают в компостную яму. Это необходимо для предотвращения осеменения растения на грядках.

    Когда перекопку делают вовремя, то для удобства рекомендуется скосить зеленую массу. Затем лопатой измельчить стебли и перекопать с землей. Кроме заделывания в почву, растение применяют в качестве:

    • мульчи;
    • компонента компостной ямы;
    • корма для животных.

    Закончить перекопку сидерата нужно за 2 недели до начала первых заморозков.

    Масличная редька как кормовая культура

    Масленичную редьку выгодно садить не только как удобрение. Растение имеет большую ценность в качестве кормовой культуры. Это объясняется его быстрым созреванием, обильной всхожестью и питательностью. При правильной агротехнике с 1 га получают 400 кг зеленой массы, при дополнительном питании показатель возрастает до 700 кг.

    Быстрое созревание позволяет за год провести 4 покоса.

    Животным скармливают не только в свежем, но и в сухом виде. Из культуры готовят муку, сенаж, силос, гранулы, брикеты. Приготавливая смесь с другими культурами, например, такими как горох, кукуруза или овес, животноводы поднимают удои молока, увеличивают массу питомцев и снижают процент заболеваемости.

    Поздние посевы позволяют проводить выгул животных до наступления заморозков.

    При выращивании на корм редьку масленичную сочетают с посевами подсолнечника, бобовыми и злаковыми. По энергетическим показателям растение не уступает клеверу, люцерне и комбикорму. Масличная редька служит для животных поставщиком железа, калия, цинка, витамина С.

    Ценность масличной редьки в качестве медоноса

    Для пчеловодов культура тоже имеет выгодную характеристику – длительность цветения. Поэтому выращивание в виде медоносного растения тоже очень распространено. Период цветения составляет более 35 дней, а нектар образуется даже при понижении температуры или дефиците солнца.

    Долговременность цветения позволяет пчелам добывать пыльцу даже в то время, когда другие растения уже плодоносят. Высокое содержание эфирных масел делает полученный мед лекарственным. Пчеловодам следует знать, что мед масленичной редьки подвержен быстрой кристаллизации, поэтому его не оставляют на зиму в ульях или для длительного хранения.

    Сеять культуру в качестве медоноса нужно с интервалом 40 см между рядами.

    Что лучше сеять: горчицу или масленичную редьку

    • относятся к семейству крестоцветных;
    • выдерживают похолодание и в это время наращивают зеленую массу.

    Отличаются возможностью выращивания на различных типах почв. Огородникам, которые на участке имеют грунт с повышенной кислотностью, стоит посеять масленичную редьку.

    Также растение полезно при тяжелых глиняных почвах. Однако на бедной земле культура не даст хорошего результат. Горчицу же хорошо высевать там, где почва не слишком плодородна. Она восстанавливает и питает бедные почвы. Подходит горчица для суглинков. Помогает избавляться от патогенных микроорганизмов, вызывающих заболевание культур паршой, фитофторой и гнилями. Редька хорошо очищает площади от нематод и грибковых патогенов.

    Горчица часто используется как растение-компаньон, защищая посадки других культур при совместном выращивании. Масличная редька формирует растение намного крупнее горчицы.

    Выбор растения для посева овощеводам следует делать, в зависимости от состава почвы на участке, целей сидерации и желаемого результата.

    Заключение

    Редька масличная – очень эффективное «зеленое удобрение» для грунта. Особых мероприятий по уходу не требует, хорошо растет даже без вмешательства овощеводов. Позволяет значительно улучшать агрофон участка для выращивания полезных культур.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector