Можно ли редьку беременным: употребление средства по народному рецепту из корнеплода и меда для лечения кашля, а также советы, как есть овощ во время ожидания малыша

Редька при беременности — как кушать и лечиться овощем?

Редька как продукт нравится многим, но использовать ее можно и для лечения разнообразных заболеваний. Будущим мамам совсем отказываться от овоща не стоит: редька при беременности, хоть и с осторожностью, но может употребляться. В статье рассмотрим вопрос, можно ли беременным редьку с медом, как правильно лечиться этим средством без опасности для здоровья малыша, а также общие полезные свойства корнеплода.

Редька при беременности: польза и вред

Редька – сочный, в меру острый по вкусу корнеплод разнообразных форм (круглый, продолговатый, в виде цилиндра). Он считается составляющей диетического питания, ведь при калорийности 36 ккал содержит массу полезных веществ:

  • Клетчатку
  • Пищевые волокна
  • Витамины группы В
  • Аскорбиновую кислоту
  • Много минеральных веществ
  • Эфиры
  • Органические кислоты
  • Фитонциды
  • Лизоцим
  • Гликозиды и т.д.

Редька при беременности дает массу полезных эффектов для организма будущей матери. Она быстро избавляет от запора, который при гестации – не редкость. Полезен овощ и при желчнокаменной болезни, холецистите, для улучшения состава крови и при анемии. Он незаменим при простудах, инфекционных болезнях, гриппе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Лечение запора редькой

Известно общеукрепляющее действие продукта, улучшение работы иммунной системы. Полезна редька при беременности и тем, кто страдает патологиями почек, мочевого пузыря. Потребление редьки поможет будущей маме избавиться от отеков, ведь продукт выводит ненужную жидкость из организма. Также редька любого сорта устраняет явления дисбактериоза, подавляет патогенную микрофлору кишечника.

Есть ли вред от редьки?

Из-за горького, раздражающего вкуса и наличия эфирных масел и других активных ингредиентов беременным не стоит потреблять редьку в большом количестве. Вообще, кушать продукт надо после консультации с врачом, ведь он способен повышать тонус матки. При некоторых патологиях беременности даже малейшее усиление тонуса может спровоцировать выкидыш, поэтому осторожность в отношении редьки очень важна.

Если кушать редьку без меры, возникает метеоризм, который может вызвать у беременной сильные боли в кишечнике, часто дополняющиеся болями в желудке. Придется и вовсе забыть об употреблении овоща при таких состояниях:

  • Патологии сердца
  • Панкреатит
  • Болезни желудка, кишечника
  • Воспаление печени

Можно ли беременным редьку с медом?

О пользе редьки и ее вреде сказано достаточно, но можно ли употреблять беременным редьку с медом? Для лечения кашля и простуды такое сочетание продуктов будет самым эффективным, так как отхаркивающие, противовоспалительные, противоинфекционные свойства корнеплода значительно усиливаются действием сладкого лакомства. Есть и еще одно преимущество натурального лекарства – его вкус приятный, не жгучий, понравится всем.

Существует ряд правил, с которыми надо ознакомиться будущей маме при планировании лечения редькой:

  1. Мед – сильный аллерген, поэтому не стоит принимать его внутрь в третьем триместре.
  2. Превышать указанные дозировки ввиду высокой биологической активности овоща строго запрещено.
  3. При развитии любых неприятных ощущений (газообразование, повышение тонуса матки, ноющие боли в животе) терапию надо сразу прекратить.

И все-таки, в большинстве случаев лечение соком редьки с медом беременными переносится лучше, чем употребление свежего овоща. Это обусловлено исчезновением ряда эфиров, пока сок настаивается. Поэтому при отсутствии осложнений беременности применять редьку с медом в умеренных количествах можно.

Редька с медом беременным: рецепт

Взять 2 крупных корнеплода, хорошо промыть их. Срезать у них верхушки, захватив розетку листьев. Далее вырезать углубление в центральной части редьки, сформировав ямку для сока. Корешки редьки тоже срезать, чтобы ее можно было удобно поставить на стол.

В каждое углубление добавить по чайной ложке меда (если имеется аллергия, то можно заменить мед сахаром). Поставить овощи на сутки в затемненное теплое место. За это время в редьке образуется много сока, который принимают от болезней верхних дыхательных путей по столовой ложке трижды/сутки.

Редька с медом наружно

При наличии противопоказаний для внутреннего приема женщине можно лечиться корнеплодом с медом наружно. Сок, полученный из редьки описанным выше способом, используют для растирания области спины и груди при кашле, простуде. Потом надевают футболку, завязывают тело теплым платком на час. Этот метод терапии отлично заменит запрещенные при гестации горчичники.

Читать еще:  Как избавиться от кротов: на садовом, дачном участке, эффективные методы и народные средства

Редька от кашля

Редька, особенно чёрная — признанное средство при болях в горле и сопутствующих симптомах простудных и вирусных заболеваний. Благодаря противомикробным свойствам овоща, появилось множество народных советов с ним для купирования признаков болезней. Редька хорошо сочетается с натуральным мёдом. Особенно популярна редька от кашля.

Холодное время года чревато переохлаждением, вследствие которого развиваются респираторные заболевания, сопровождаемые множеством симптомов. Один из ведущих клинических признаков — кашель, имеющий сразу несколько разновидностей. Основная классификация выделяет сухой и влажный тип по количеству выделений, также его характеризуют по продолжительности и интенсивности. Аптечные средства не всегда помогают в достаточной мере, потому в качестве вспомогательной терапии используют народные методы.

Основной симптом, при котором лечение редькой будет результативным, сухой кашель. Отхаркивающее свойство корнеплода позволяет увеличить выделение секрета и его откашливание, чтобы безопасно вывести мокроту из органов дыхания.

Средства на основе редьки применяются при следующих проявлениях:

  • влажный и сухой кашель;
  • простудные заболевания — температура, насморк, интенсивный кашель, боль в горле;
  • воспаление слизистой оболочки — отек, першение, покашливание;
  • слабая иммунная система — постоянные рецидивы простуды.

Сок редьки рекомендуется использовать в дополнение к традиционному лечению заболеваний бронхов и легких — пневмонии, бронхиальной астмы, ангины. Стоит помнить о противопоказаниях, перед применением следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Лечить таким способом аллергический тип кашля — бесполезно, даже при том, что он сухой. Применение сока редьки в смеси с другими ингредиентами лишь навредит, поскольку такой симптом имеет другое происхождение. Кашель при аллергии вызывается попаданием аллергена, на что организм отвечает выделением гормона гистамина. Потребуются антигистаминные препараты, чтобы подавить вызванные симптомы.

Видимый результат появляется спустя два-три дня после начала применения народных рецептов с редькой. Лечение не будет эффективным, если кашель сопровождает серьёзные заболевания — туберкулез, рак или коклюш. Необходимо сразу же обратиться к врачу, чтобы диагностировать болезнь и получить соответствующую помощь.

Полезные свойства редьки

Овощ содержит множество витаминов, аминокислот и минералов. Кроме того, в состав входят углеводы, полезные ферменты и эфирные масла. Благодаря им редька обладает противомикробными и противовоспалительными свойствами.

Следующие минеральные вещества входят в состав: калий, кальций, магний, железо и фосфор. Они способствуют стабильной работе всех систем человеческого организма. Но куда большая польза обуславливается наличием множества витаминов:

Состав редьки богат на витамины и минералы

  • А — повышает сопротивляемость инфекциям.
  • В (В1, В2, В5, В6) — поддерживает иммунную систему.
  • С — усиливает иммунитет.
  • Е — способствует усвоению полезных веществ.
  • PP — положительно влияет на слизистые оболочки.

Корнеплод богат на клетчатку, а горечь ему придает горчичное эфирное масло. Уникальным состав делает вещество лизоцим — оно препятствует размножению патогенных организмов, дополняя действие гликозидов. Глюкозинолаты способствуют повышению естественной защиты организма.

Примечательно, что чёрный, зелёный и даже белый корнеплод практически идентичны по составу. Но чёрная редька — натуральный антибиотик, тогда как другие овощи эффективнее применяются при других заболеваниях. Зелёная редька также эффективна при кашле, она рекомендуется для его лечения в детском возрасте — действует мягче. Белый сорт действует более выражено.

Народная медицина рекомендует применять сок редьки при любых разновидностях кашля, при этом не важен возраст пациента. Сок является тонизирующим и противомикробным средством. Овощ, благодаря полезным свойствам, комплексно воздействует на дыхательную систему. Он очищает органы от застоев, дезинфицируя и очищая дыхательные пути.

Эффективные рецепты

Есть много способов приготовления средств от кашля из редьки. Готовить можно как целый, так и тертый корнеплод. Наиболее полезно употребление сока чёрной редьки.

Сок черной редьки

Перед тем как приготовить лекарство по любому приведенному рецепту, необходимо правильно обработать продукт. Корнеплод обязательно промывается горячей водой. Лучше всего выбирать целостный овощ — с хвостиком и без повреждений. Кроме того, готовить нужно в чистой посуде, а настой хранить в холодильнике или прохладном месте. Срок хранения — не более трёх суток.

Редька с сахаром

  1. сахар — 5 столовых ложек;
  2. редька среднего размера.

Корнеплод нужно очистить от кожуры, ещё раз ополоснуть водой. Нарезать кубиками и выложить в глубокую кастрюлю. Добавить сахарный песок, закрыть емкость крышкой и настаивать в течение 8 часов. Лучше всего подготовить средство на ночь. Сок отлить в чистую банку, поставить в холодильник.

Читать еще:  Гербера джемсона как комнатное растение: размножение делением куста и выращивание из семян в домашних условиях, уход за цветком и фото

Пить сок от кашля необходимо трижды в день по одной чайной ложке — детям, и столовой — взрослому. Горько-сладкий сок поможет избавиться от симптома, снять отек горла. В некоторых случаях кашель проходит уже к вечеру первого дня.

Овощной сок

Комбинированный рецепт на основе сока редьки с добавлением соков свеклы и моркови. Потребуются:

  • морковь — 1 шт;
  • свёкла — 1 шт;
  • чёрная либо зелёная редька — 1 шт;
  • молоко либо сливки.

Взять средние по размеру корнеплоды, очистить от кожуры и натереть на терке. Пропорция должна выйти примерно одинаковой. Полученную массу поочередно отжать в чистую емкость через марлю. Можно воспользоваться блендером или соковыжималкой. Добавить подогретое молоко, которое улучшит вкус напитка, и ускорит усвоение полезных веществ. Можно заменить его на нежирные сливки. Пить полученную смесь по 2 столовые ложки (30 мл), 5-6 раз в день. Рецепт наиболее результативен при сухом кашле.

Печеная редька

Приготовление овоща не займет много времени, а еда вызовет больше восторга у детей. Лечебный эффект от термической обработки практически не теряется, изменяется лишь вкус — становится мягче. Овощ почистить, нарезать на одинаковые кубики и выложить на противень. Посыпать сахаром с добавлением ванили или корицы — для улучшения вкуса. Запекать при температуре 120 градусов в течение часа. Отжать сок и принимать по 1 ст. ложке не меньше 6 раз в сутки перед приемом пищи.

Редька с мёдом

Редька с мёдом при кашле — часто используемый традиционный рецепт. Сочетание полезных свойств овоща и натурального нектара позволяет быстро избавиться от кашля.

Черная редька с медом

  • Взять большую, тщательно промытую редьку.
  • Отрезать у неё верхушку, выскоблить сердцевину ложкой — таким образом, чтобы визуально получилась чаша с толстыми краями.
  • Добавить внутрь 5 столовых ложек жидкого мёда.
  • Оставить на несколько часов.

Медовый сок с легким горьким привкусом эффективен при любых видах кашля. Настойку можно использовать и в отношении детей — не нанесет вреда, поскольку состоит из натуральных продуктов.

Лечиться таким сиропом следует в течение недели, принимая по одной чайной ложке после еды. Каждые 3 дня потребуется делать новую чашу из свежей редьки. Не рекомендуется всё время использовать старую — даже при своевременном добавлении мёда и правильном хранении, она испортится.

Противопоказания

Есть ряд противопоказаний, когда нельзя использовать редьку:

  • заболевания ЖКТ;
  • беременность;
  • аллергия на редьку или её компоненты (витамин В или С);
  • сахарный диабет — не рекомендуется употреблять средства с добавлением меда или сахара.

Лечение редькой можно продолжать в течение 3 дней, максимум — 7 дней, даже если отсутствуют противопоказания.

Вылечить кашель при помощи редьки действительно возможно, но нельзя вылечить саму причину симптома. Необходима комплексная терапия. Лечение должен назначить и контролировать медицинский специалист.

Всегда ли можно есть редьку беременным? Правила употребления и рецепт с медом от кашля

В период беременности женщине важно правильно питаться. Необходимо, чтобы рацион будущей мамы состоял преимущественно из здоровой пищи. Редька – один из востребованных продуктов питания для женщин в положении.

Овощ помогает избавиться от кашля и других симптомов простуды, нормализует работу организма. Он насыщен большим количеством минералов и витаминов, отлично сохраняется в холодильнике. Несмотря на полезные качества продукта, беременных волнует вопрос, можно ли им употреблять редьку?

Почему возможен запрет этого продукта и как он влияет на мать и малыша?

Тема запрета употребления корнеплода связана с тем, что в состав чёрной редьки входят эфирные масла. Эти вещества могут привести к развитию тонуса гладкой мускулатуры матки беременной и спровоцировать выкидыш. Если у женщины нет проблем с тонусом, чёрная редька в небольшом количестве будет ей полезна. Правильное употребление продукта положительно влияет на здоровье матери и её будущего ребёнка.

В составе корнеплода находится множество питательных элементов:

Овощ богат микроэлементами:

Корнеплод способствует ускорению обмена веществ. Все витамины, содержащиеся в редьке, быстро усваиваются организмом.

Можно ли есть овощ беременным?

Многие женщины в период беременности не знают точного ответа, можно ли им употреблять редьку в пищу, если находящиеся вещества в её составе могут привести к тонусу матки.

Читать еще:  Томаты черри для теплицы - сорта помидоры, похожие на вишню: как выращивать лучшие сорта и ухаживать за кустом при выращивании?

На ранних сроках

Некоторые специалисты запрещают употреблять чёрную редьку в любом виде на ранних стадиях беременности. Зачастую женщины в этом период подвержены проявлению токсикоза.

В дополнении к этой проблемы эфирные масла корнеплода, при его поедании, могут:

  • вызвать раздражение слизистых желудка и кишечника;
  • спровоцировать колики, метеоризм или тошноту.

Во время позднего периода

Не рекомендуется поедать овощ в больших количествах и на позднем сроке, поскольку его употребление может привести к выкидышу, вызванному тонусом гладкой мускулатуры матки. Напряжение органа может спровоцировать ранние роды или повлечь трудности с раскрытием шейки матки и прохождением ребёнка по родовым путям.

В ограниченном объёме беременным можно кушать белую редьку. В отличие от других разновидностей корнеплода дайкон имеет более мягкий вкус, в нём отсутствуют вредные для организма будущей мамы эфирные масла.

Правила употребления

Специалисты не рекомендуют кушать овощ в течение продолжительного времени. Употребление овоща в большом количестве может нарушить работу нервной системы женщины. Салаты, супы или блюда с тушёной редькой можно есть не более 2 раз в неделю. Лечиться соком овоща следует не более 3 недель.

С мёдом от кашля

Редька с мёдом – известное лекарство от кашля. Мёд укрепляет организм, поскольку он содержит большое количество полезных веществ. Корнеплод помогает при простуде, недостатке витаминов, при повышении давления или отёчности.

Будущим мамам может показаться, что народная терапия – безопасный метод лечения, в отличие от таблеток. Но иногда даже неопасный рецепт может негативно сказаться на здоровье беременной.

Разрешено ли использование целебного средства?

В вопросе разрешено ли употреблять редьку в положении врачи расходятся во мнениях:

  • Одни считают, что при лечении следует использовать только медикаменты, разрешённые во время беременности.
  • Другие рекомендуют применять народные средства. Они считают, что овощ для лечения кашля можно использовать, если беременность не вызывает осложнений и абсолютно исключена угроза выкидыша.

Рецепт приготовления и рекомендации по приему

  1. Из двух-трёх крупных овощей, приобретённых в магазине или выращенных самостоятельно, убирают верхушки и вырезают центральную часть.
  2. В образовавшееся углубление кладут пол чайной ложки мёда. Мёд можно заменить сахаром, если на продукт есть аллергия.
  3. Лекарство настаивается в течение 7-9 часов. Можно оставить его в холодильнике на ночь.

При лечении кашля редьку можно использовать и наружно. Её наносят на грудь и спину и растирают. В таком случае овощ заменяет горчичники, запрещённые при беременности.

Лекарство можно приготовить ещё одним способом.

  1. Следует выбрать спелый овощ, тщательно его вымыть и очистить от кожуры.
  2. Затем нарезать крупными кусочками, залить свежим мёдом и добавить лимон или его сок.
  3. Всё перемешать и оставить на ночь, затем процедить через марлевую тряпочку.

Полученный сок следует принимать по одной столовой ложке два-три раза в сутки, при сухом и сильном кашле. Количество приёмов можно увеличить до 4-5 раз в сутки. Курс терапии не должен превышать неделю.

Редька в сочетании с мёдом не только способна вылечить острое инфекционное или простудное заболевание, но и избавиться от хронической формы болезни. Перед употреблением такого народного лекарства беременным следует обязательно проконсультироваться с врачом.

Как есть овощ не в лечебных целях?

Чёрную редьку специалисты советуют тушить и употреблять в качестве гарнира к мясным блюдам. Корнеплод можно использовать и в салатах. С зелёной редькой, свежей морковью и сметаной получается вкусный витаминный салат. Тёртую редьку можно добавить и в различные супы.

Беременным женщинам блюда с добавлением овоща врачи рекомендуют кушать не более 2 раз в неделю, при этом за один раз съедать не более 100 грамм продукта. Перед употреблением редька обязательно промывается и в очищенном виде обдаётся кипятком.

Редька – корнеплод, содержащий в своём составе множество питательных веществ. Во время беременности овощ следует кушать дозировано, с предварительной обработкой и очисткой. Перед употреблением продукта рекомендуется получить согласие у своего лечащего врача.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector