Переработка сахарной свеклы: применение в россии, использование ботвы, основная продукция, пектин, сироп, сахар и отходы производства, жом, патока, удобрение

Отходы производства сахара

Сахарное производство среди перерабатывающих отраслей агрокомплекса наиболее затратное. Объем используемого сырья, дополнительных материалов значительно превышает количество готового продукта.

Этапы получения сахара

На начальном этапе происходит тщательная очистка свеклы, взвешивание, измельчение. Далее свекольная стружка подается в диффузный аппарат для обработки горячей подкисленной водой. В результате образуется диффузный сок, требующий тщательной очистки от отходов сахарной свеклы.

Сок выпаривается, сгущается до состояния сиропа, направляется на кристаллизацию. Полученный продукт в процессе варки образует кристаллы сахарозы. В результате свеклосахарного производства образуется довольно много побочной продукции, отходов сахарной промышленности. Среди подобных отбросов отмечается более 80% жома, до 5% мелассы, примерно 10% фильтрационного осадка.

Полученный сахар низкого качества подвергается рафинированию. В результате данного процесса образуется малое количество отходов сахарного производства, в основном это рафинадная меласса. Сахар просушивается, подвергается действию пониженных температур. После наступает стадия хранения готового продукта.

Виды отходов производства сахара

Отходы сахарного производства – продукты, образовавшиеся наряду с сахаром в результате переработки сырья, которые реализуют на стороне или в пределах предприятия. К отходам сахарной промышленности относятся:

  • свекловичная ботва;
  • свекловичный жом;
  • фильтрационный осадок;
  • меласса.

Данная побочная продукция не выбрасывается после использования, а применяется в полезных целях.

Свекловичная ботва

Сахарная свекла помимо корнеплода имеет ботву, являющуюся побочным продуктом. Состав данного отхода сахарной промышленности богат белками, витаминами, углеводами. Ботва содержит большое количество влаги, поэтому не подлежит длительному хранению.

Продукт используется в качестве корма для скота. В состав ботвы входит щавелевая кислота, негативно влияющая на желудок животного.

По этой причине свекловичную ботву рекомендуется давать скоту совместно с сеном и дополнительными кормами.

Чтобы нейтрализовать содержащуюся кислоту, можно добавлять мел.

Если планируется заготовка ботвы на длительное время, траву высушивают и делают силос.

Свекловичный жом

Жом представляет собой свекловичную стружку, в которой полностью отсутствует сахар. Продукт является отходом от свеклы, выходящий из диффузионного агрегата.

Для получения свекловичного жома высокого качества необходимо придерживаться оптимальных параметров технологического производства. Правильный режим позволит жому быть упругим. Это поможет быстро отпрессовать воду и высушить отход производства сахара.

Свекольный жом богат пектиновыми веществами, клетчаткой, белками, сахарами, минералами, которые хорошо усваивает животный организм. Существенным минусом применения жома в свежем виде в качестве корма для скота, является большое содержание в нём воды. Чтобы сохранить питательные вещества в продукте и кормить им животных, свекловичный жом подвергают сушке.

Из данного отхода сахарной промышленности получают пектин и пектиновый клей посредством нагревания сухого вещества жома.

Фильтрационный осадок

Данный отход от сахарной свеклы появляется из-за очистки диффузионного сока. Сухое вещество фильтрационного осадка содержит компоненты, схожие со структурой природного известняка. Главное отличие заключается в избытке количества влаги и органики в составе осадка.

В результате развития сахарной промышленности были придуманы способы переработки фильтрационного осадка в известь:

  1. Спрессовывание осадка в виде кирпичей с последующим обжигом.
  2. Брикетирование осадка и добавление в шахтную печь.

Фильтрационный осадок применяется как удобрение в сельском хозяйстве по причине содержания органических веществ (карбонат кальция) и питательных элементов.

Меласса — результат последнего этапа кристаллизации и представляет собой загустевшую, вязкую массу коричневого оттенка.

Компоненты данного отхода сахарного производства:

  • вода;
  • сахароза;
  • растворимые несахара;
  • аминокислоты;
  • микроэлементы: алюминий, магний, железо, медь, марганец, карбонаты.

Меласса — ценный отход производства сахара. Данную побочную продукцию используют для получения сахара стронциевым, баритовым методами. Мелассу добавляют как компонент к концентрированным кормам для скота. Продукт используется в получении спирта, дрожжей, молочной, лимонной кислоты.

Утилизация побочных продуктов переработки свеклы

Среди перерабатывающих отраслей агропромышленного комплекса сахарная промышленность является источником значительного количества таких вторичных ресурсов, как свекловичный жом, меласса, фильтрационный осадок, рафинадная патока, свекловичный бой, хвостики свеклы и др. Так, при среднем выходе сахара 12—13 % свеклосахарное производство дает к массе перерабатываемой свеклы 80—83 % сырого свекловичного жома, 5,0—5,5 % мелассы, 10—12 % фильтрационного осадка.

Низкая доля переработки вторичных сырьевых ресурсов приводит не только к их значительным потерям, но и к загрязнению окружающей среды, нарушению экологического баланса, а также значительным финансовым затратам на вывоз неиспользуемых отходов в отвалы и свалки.

Наиболее остро на сахарных заводах стоит проблема утилизации фильтрационного осадка, который непосредственно в сахарной промышленности в настоящее время не используется и на большинстве сахарных заводов является крупнотоннажным отходом производства.

Фильтрационный осадок на сахарных заводах образуется при взаимодействии несахаров диффузионного сока в процессе его очистки известью и диоксидом углерода и состоит, главным образом, из углекислого кальция. Количество образующегося фильтрационного осадка зависит от массы вводимой извести и может составлять 10—12 % массы перерабатываемого сырья. Фильтрационный осадок не используется и, накапливаясь в отвалах, занимает значительные земельные площади, загрязняет окружающую среду, может являться источником неприятных запахов. Таким образом, утилизация фильтрационного осадка сахарного производства — актуальная проблема, оптимальное решение которой важно для повышения эффективности производства, внедрения малоотходных и безотходных технологий, улучшения экологической обстановки.

Одним из наиболее известных и распространенных способов утилизации фильтрационного осадка является использование его в сельском хозяйстве для нейтрализации повышенной кислотности почв или в качестве известкового удобрения. Причем на удобрение фильтрационный осадок может использоваться как непосредственно, так и в смеси с отходами других производств (барда мелассово-спиртового производства, бурая сажа). Однако при использовании фильтрационного осадка в сельском хозяйстве возникают проблемы, связанные с его технологическими особенностями. Так, из-за высокого содержания влаги нецелесообразна транспортировка свежеполученного осадка на большие расстояния, невозможно равномерное распределение его по полю, вследствие чего в сельском хозяйстве расходуется только около 20—30 % фильтрационного осадка.

В связи с тем, что фильтрационный осадок сахарного производства является источником значительного количества минеральных веществ, и в первую очередь кальция, он может использоваться в качестве минеральной подкормки для сельскохозяйственных животных и птицы. Поэтому актуальными являются исследования в области определения его качественных показателей как сырья для комбикормовой промышленности и разработки технологических приемов его подготовки к использованию в производстве комбикормовой продукции .

С целью обоснования использования фильтрационного осадка для производства минеральных кормовых добавок нами исследован минеральный состав осадков, имеющих различную влажность и полученных при переработке сахарной свеклы и сахара-сырца на разных заводах Республики Беларусь (Скидельский сахарный комбинат, Городейский сахарный комбинат, Жабинковский сахарный завод, Слуцкий сахарорафинадный комбинат).

При качественной оценке фильтрационных осадков и получаемых кормовых добавок использовались стандартные и специальные методы и методики исследования. Питательность кормовой единицы и обменная энергия определялись расчетным путем с использованием результатов фактических измерений и данных таблицы.

В результате проведенных исследований установлено, что влажность исследуемых образцов фильтрационного осадка, отобранных после вакуум-фильтров, находилась в пределах 26,7 ± 7,2 %. В связи с повышенным содержанием влаги нативного фильтрационного осадка (отобранного непосредственно на производстве и без тепловой обработки) на первом этапе исследований предусматривалась его сушка в плотном неподвижном, плотном непрерывно движущемся и в кипящем слое. После сушки любым из приведенных выше способов был получен высушенный фильтрационный осадок в виде порошка светло-серого цвета влажностью 5,2 ± 0,4 %. По физическим свойствам он близок к кормовому мелу. Так, при влажности 5,0 % объемная масса равна 890 кг/м3, угол естественного откоса — 42°, средний размер частиц — 0,84 мм, плотность — 2 700 г/см3, коэффициент внутреннего трения — 0,56. Это свидетельствует о том, что фильтрационные осадки, прошедшие комбинированную сушку, имеют хорошую сыпучесть и могут легко перемещаться по самотекам при транспортировке и при разгрузке из емкостей.

Читать еще:  Причины появления постельных клопов в квартире: откуда берутся, где селятся и как их выявить

В связи с тем, что высушенные фильтрационные осадки не являются традиционным кормовым сырьем, не известно их поведение в процессе хранения. Поэтому были проведены исследования, направленные на установление характера изменений их физических свойств. Нативные и высушенные фильтрационные осадки хранились в негерметичных емкостях в условиях лаборатории УО «Могилевский государственный университет продовольствия» в течение 12 месяцев.

Отмечено, что в процессе хранения происходит самопроизвольное снижение влажности нативных фильтрационных осадков. Так, в течение 9 месяцев снижение влажности в среднем равнялось 5,1 % (с 33,8 до 28,7 %). В то же время отмечалось некоторое увеличение влажности при хранении высушенных фильтрационных осадков. Так, влажность высушенного фильтрационного осадка через 9 месяцев хранения в лабораторных условиях увеличилась на 1,4 %. Несмотря на некоторое увеличение влажности высушенных фильтрационных осадков в процессе хранения, показатели физических свойств, их химический состав и питательность изменяются незначительно. Значения всех перечисленных выше показателей находятся в переделах, допускаемых ГОСТами на кормовое минеральное сырье и добавки. В процессе хранения в течение 6 месяцев не наблюдалось слеживания высушенного фильтрационного осадка.

При определении химического состава образцов фильтрационного осадка было выявлено, что соотношение химических веществ в нем зависит от исходного сырья и особенностей технологического процесса. Различия в химическом составе фильтрационных осадков свеклосахарного и сырцового производства объясняются разницей в химическом составе исходного сырья и особенностями технологических схем. Так, фильтрационный осадок, образующийся при переработке сахара-сырца, содержит меньше питательных веществ и фосфора, имеет меньшую щелочность по сравнению с осадком свеклосахарного производства.

Пределы вариации содержания химических веществ, содержащихся в исследуемых образцах фильтрационных осадков, приведены в таблице 1, из которой видно, что основная часть фильтрационного осадка (не зависимо от технологии его получения) представлена кальцием (37—56 %). Это свидетельствует о том, что фильтрационные осадки могут являться в первую очередь источником кальция.

Экспериментальные данные свидетельствуют также, что все образцы фильтрационных осадков содержат значительное количество и других минеральных веществ. Отмечено, что по содержанию кальция, магния и карбоната кальция фильтрационные осадки близки к кормовому мелу и известняку, которые традиционно используются в качестве минерального сырья при производстве комбикормов для сельскохозяйственных животных и птицы.

В фильтрационных осадках содержится 6,3—8,5 % сахаров, что в 2,5—3,0 раза выше, чем в других применяемых в настоящее время в кормопроизводстве кормовых средствах, что свидетельствует о возможном улучшении вкуса и ускорении переваривания кормов, содержащих их в составе. Фильтрационные осадки, в отличие от используемых в настоящее время минеральных добавок, содержат такие полезные для организма животного вещества, как протеин и витамины. Пределы вариации показателей, оценивающих питательную ценность исследуемых образцов фильтрационного осадка свеклосахарного производства, представлены в таблице 2, из которой видно, что наибольшей питательной ценностью отличаются образцы свеклосахарного производства. Это связано с наибольшим содержанием в них сырого протеина и углеводов по сравнению с фильтрационными осадками сырцового производства.

На последующем этапе исследований нами оценивалось качество фильтрационных осадков на наличие в них токсичных элементов (табл. 3).

Согласно требованиям ветеринарно-санитарного норматива «Показатели безопасности кормов», утвержденного Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, в минеральных добавках массовая доля железа не должна превышать 500 мг/кг, меди — 500, цинка — 500, свинца — 30, кадмия — 5, ртути — 0,2, мышьяка — 12 мг/кг. Установлено, что содержание микроэлементов в фильтрационном осадке свеклосахарного производства несколько выше, чем при переработке сахара-сырца, что можно объяснить их более высоким содержанием в корнеплодах по сравнению с сахаром-сырцом. Однако и в том и в другом случае их количество не превышает максимально допустимого уровня для минерального сырья.

При определении содержания радионуклидов в исследуемых образцах фильтрационных осадков отмечено, что количество 90Sr существенно ниже временно допустимого уровня радионуклидов в кормовых продуктах, а 137Cs и 40K во всех исследуемых образцах не превышает РДУ, утвержденных Министерством здравоохранения Республики Беларусь.
Каждый из приведенных способов сушки имеет один общий недостаток — повышенную энергоемкость процесса сушки. Поэтому на последующем этапе исследований нами проводилась его сушка комбинированными способами, включая сорбционную и затем кондуктивную сушку с пропусканием смеси просушиваемых компонентов через нагретые поверхности или сушку в кипящем слое. Этап сорбционной сушки введен с целью снижения расходов тепла и энергии на процесс сушки.

В качестве сорбента использовались сухие пшеничные отруби. При смешивании влажного фильтрационного осадка и пшеничных отрубей наблюдался эффект перераспределения влаги между частицами влажного (фильтрационный осадок) и сухого (отруби) материала.

Смешивание смеси, состоящей из отпрессованного фильтрационного осадка и пшеничных отрубей, осуществлялось путем взвешивания компонентов в количестве, соответствующем предварительно составленным рецептам.

Для оценки поведения отходов переработки в процессе смешивания проводилось исследование эффективности процесса смешивания на основе статистической характеристики смесей, в состав которых вводили отходы переработки. Установлено, что компоненты достаточно хорошо смешиваются при оптимальном времени смешивания, коэффициенты вариации распределения ключевого компонента в смеси составляют 4,6—5,4 %.

Смесь отпрессованного фильтрационного осадка и пшеничных отрубей сушилась комбинированным способом. Полученная кормовая добавка имела светлый цвет, приятный запах и по всем физико-химическим свойствам соответствовала требованиям, предъявляемым к такого рода кормовым средствам.

На основании анализа экспериментальных данных предложена технология производства кормовых добавок, которая прошла промышленную апробацию и на ее производство разработаны и утверждены следующие технические нормативные правовые акты: ТУ РБ 700036606.043-2003 — «Добавка кормовая фосфорно-кальциевая. Технические условия» и ТУ BY 700036606.075-2005 «Добавка кормовая белково-минеральная. Технические условия».

Рассчитан экономический эффект от использования разработанных рецептов комбикормов на основе кормовых добавок из нетрадиционного сырья и отходов переработки, который составляет в среднем 30 546 руб. на 1 т комбикорма СК-4 в ценах 2005 г.

Л. В. Рукшан,
кандидат технических наук, доцент,
А. А. Ветошкина,
старший преподаватель,
УО «Могилевский государственный университет продовольствия»

«Белорусское сельское хозяйство»

Продукты переработки сахарной свеклы в кормлении КРС

При производстве сахара возникает целый ряд побочных продуктов производства, которые применяются в кормлении крупного рогатого скота. По технологии производства (см. схему 1) сахарная свекла моется, измельчается и подвергается диффузии (вымывание сахара и его растворение в воде). Этот раствор подвергается нагреванию до 73-78°С. Содержащий сахар сырой сок отделяется от измельченной свекольной массы (жома) – основного побочного продукта на производстве сахара. Сырой сок очищается от осадка с использованием известняка и углекислого газа. Очищенный сок содержит около 12-15% сухого вещества и выпаривается до получения густого сиропа. Потом из этого сиропа кристаллизуется сахар. Остатки сиропа, из которого был получен сахар, — это меласса, еще один ценнейший продукт в кормлении скота. Из тонны сахарной свеклы получают около 35 кг сахара, 540 кг сырого жома и 40 кг мелассы.

Стружка сахарной свеклы после того, как из нее был извлечен сахар, покидает производство в жидком состоянии, с содержанием воды около 90% и при температуре около 70°С. Посредством отжима часть воды удаляют. Так получают сырой жом с содержанием сухого вещества от 20 до 30 % и при температуре около 50°С. Этот продукт скармливают животным в свежем или силосованном виде.

Свежий свекольный жом должен быть скормлен за 1-3 дня, чтобы предотвратить его порчу.

Во время транспортировки жом, особенно в больших количествах, остывает незначительно, поэтому очень важно силосовать его прямо с транспорта, без промежуточного хранения. Это позволяет избежать потерь питательности, загрязнений, а также стимулирует процесс «горячего брожения».

Читать еще:  Почему у бальзамина опадают бутоны и цветы: способы устранения основных причин, если ванька мокрый их сбрасывает, а также меры профилактики

Не смотря на то, что в жоме содержится сравнительно мало сухого вещества, жом относят к группе сырья, которое легко силосуется. Чтобы процесс силосования протекал оптимально важно быстро и чисто наполнить ёмкость для силосования, плотно ее утрамбовать, быстро и качественно закрыть от воздуха. Важно помнить, что высота траншеи не должна быть выше 2 метров, чтобы обспечить равномерное остывание. Температура внутри силосной траншеи снижается постепенно, приблизительно на 1°С в день. Открывают силосную траншею и начинают скармливать силосованный жом через 6-8 недель, после окончательного остывания. Очень важно, чтобы скорость выемки жома из траншеи была выше 0,2 м в день зимой и 0,4 м в день летом, чтобы избежать его порчи.

Жом содержит мало белка, много энергии и имеет средний показатель содержания сырой клетчатки (см. таблицу 1). Основу сырой клетчатки составляют целлюлоза и пектин, которые очень важны для обеспечения нормальной работы рубца. Жом – очень ценный корм для дойных коров, поскольку он поставляет в рубец энергию, но при этом не содержит крахмала. В рацион это кормовое сырье включают от 2 до 6 кг сухого вещества на голову в день.

Сухой жом содержит около 90% сухого вещества. Преимущества этого продукта перед предыдущим – легкая транспортировка. Сухой жом включают в состав комбикормов для коров и молодняка КРС.

Мелассированный жом

Еще один побочный продукт производства сахара из сахарной свеклы. На сахарном заводе жом смешивают с мелассой, а потом подвергают сушке. После сушки массу гранулируют, обычно через матрицу с отверстиями 12 мм в диаметре (крупная гранула). Мелассированый жом содержит еще больше энергии, по сравнению с сухим жомом. В зависимости от количества введенной мелассы содержание сахара в конечном продукте составляет между 13 и 28%. Расщепление в рубце этого корма равномерное, благодаря чему он хорошо усваивается животными.

На рынке предлагают очень различные продукты, поэтому нужно следить за содержанием в мелассированном жоме сахара, а при сильном загрязнении сахарной свеклы землей так же может быть повышенный показатель сырой золы. Содержания сахара должно быть не ниже 10,5%. Доля сырой золы должна быть около 3,5% от сухого вещества, максимально – 4,5%.

Важно обращать внимание на твердость жома. Она зависит от добавок мелассы. По этой причине на рынке встречаются «минигранулы» из слабомелассированного жома, который просто намного менее прочный. Содержание сахара в таких гранулах соответственно более низкое.

Мелассированый жом хорошо подходит для кормления ремонтного молодняка на выпасе, в количестве от 1,5 до 3 кг на голову в день. В рацион дойных коров его включают в количестве 2-4 кг. Для предприятий, которые заготавливают много травяного силоса, этот корм является хорошей энергетической добавкой к богатому протеином основному корму.

Мелассированный жом – это стандартный компонент для производства комбикорма для дойных коров.

Также этот корм является очень хорошим сорбентом: 1 кг сухого жома связывает 2-3 л жидкости. Поэтому его можно использовать с целью предотвращения потерь сока, например, при силосовании влажной травы (4. или 5 укоса). Траву силосуют слоями, с тонкой прослойкой мелассированного жома. С этой же целью можно использовать жом при силосовании пивной дробины.

Меласса – это побочный продукт производства сахара. Она представляет собой сироп темно-коричневого или черного цвета.

Содержание сухого вещества в мелассе составляет 70-75%, содержание сахар – около 50%. Сахар отвечает за высокое содержание энергии в этом сырье. Для улучшения текучести мелассы в нее добавляют воду, тогда содержание сухого вещества снижается. На практике часто встречается меласса с содержанием сухого вещества ниже 50%, что, конечно, снижает количество энергии в этом сырье. Поэтому имеет смысл проверять мелассу на содержание в ней сухого вещества.

Меласса не содержит сырой клетчатки и имеет около 10-12% сырого протеина. В кормлении мелассу применяют очень широко, она значительно улучшает вкусовые свойства рациона. Часто ее скармливают в соединении с соломой. Дойные коровы получают не больше 1-2 кг в день из-за высокого содержания сахара. Почти во все промышленные комбикорма для КРС включают мелассу в размере от 5 до 10%.

Также меласса может использоваться в качестве средства для силосования для сырья с низким содержанием сахара (ниже 6% сахара в СВ) в количестве 30-40 кг на тонну силосуемой массы. Но ее эффективность в сравнении с современными средствами для силосования является крайне низкой.

Побочные продукты переработки сахарной свеклы – высокоэнергетическое сырьё с низким содержанием сырого протеина и ярко выраженным отрицательным балансом азота в рубце (от -4 до -9 г N/кг СВ). Это сырье богато кальцием и калием, а значит, неприменимо в кормлении сухостойных коров (за исключением мелассы в особых случаях).

Измельченные части свеклы

Измельченные части свеклы – это новый продукт, который сахарные заводы начали предлагать сельхозпроизводителям совсем недавно. Речь идет о смеси из измельченных хвостиков и головок сахарной свеклы. Содержание сухого вещества в этом продукте составляет от 12 до 18%. Силос из измельченных частей свеклы по перевариваемости похож на силос из ботвы сахарной свеклы, он содержит около 6,3 МДж ЧЭЛ или 10,3 МДж ОЭ на кг СВ. Питательность каждой отдельной партии очень сильно зависит от содержания в ней сырой золы.

Побочные продукты на производстве сахара являются интересным сырьем для кормления скота. Жом в различных формах поставляет дешёвую и очень ценную энергию в виде целлюлозы, гемицеллюлозы и пектина. Эти продукты перевариваются в рубце медленно и щадяще для микроорганизмов рубца. Использование этих продуктов рекомендовано, прежде всего, в рационы, с богатыми протеином основными кормами. Также в кормлении низко продуктивных коров (например, в 3-ем периоде лактации) зерновые культуры можно полностью заменить жомом. Продукты из свеклы очень сильно отличаются у разных производителей. Поэтому в каждом конкретном случае важно проводить исследование этих продуктов на предмет содержания в них сухого вещества, сахара и других питательных веществ.

Таблица 1. Питательность побочных продуктов производства сахара из сахарной свеклы

Отходы свекло-сахарного производства (жом, патока)

Все растения в той или иной концентрации содержат тростниковый сахар, однако единственным сырьем для получения его в РБ является сахарная свекла. Хорошо промытую водой свеклу измельчают на стружку, которую затем выщелачивают водой. Из стружки отжимают сок, а остаток, называемый свекловичным жомом, используют на корм скоту. При выделении из сока сахара остается побочный продукт — меласса или кормовая патока.

Жом свекловичный. Предлагается для использования в животноводстве в следующем виде: свежий, кислый и сушеный.

Согласно классификации кормов, свежий и кислый жом относят к объемистым (свежий — 0,08, кислый 0,06 к.ед./ кг, влажность свежего жома — до 93, а кислого — до 88 % воды) водянистым кормам, а сушеный (0,99 к.ед., переваримого протеина — 32 г/ кг) — к концентрированному углеводистому.

Сухое вещество состоит преимущественно из углеводов, поэтому хорошо переваривается. По сравнению с другими кормами растительного происхождения в жоме содержится много клетчатки — 17,3 %.

Свежий (плохо отжатый) жом содержит 0,6 % сырого протеина, 0,1 % сырого жира, 4,8 — безазотистых экстрактивных веществ и около 0,3 % золы.

Крупному рогатому скоту его скармливают 20-50 кг на голову в сутки.

Свежий жом хорошо силосуется в чистом виде, а также с добавкой грубых белковых кормов (сено, мякина бобовых).

Читать еще:  Посадка капусты в открытый грунт и уход: тонкости правильного выращивания из семян белокочанного или другого вида на даче, схема расположения овоща и его фото

Прессованный жом (12-14 % сухого вещества) используют в следующих количествах: свиньям — 2-3 кг, коровам — 20-25, крупному рогатому скоту на откорме — 30-40, овцам — 2, лошадям — до 10-12 кг.

Кислый жом. Скисается на сахарных заводах при медленном заполнении жомовых ям, имеющих большую открытую поверхность и несвоевременном выводе его с заводов. Он отличается малым содержанием протеина и углеводов, но большим количеством органических кислот. Последнее неблагоприятно влияет на переваримость питательных веществ не только жома, но и всех компонентов рациона, с которыми его скармливают. Поэтому кислый жом часто нейтрализуют аммиачной водой, получая аммонизированный жом, в котором остается 0,15-0,20 % органических кислот. Аммонизированный жом скармливают откормочному поголовью крупного рогатого скота на 20-30 кг на голову в сутки.

Срок хранения свежего, кислого и прессованного жома — не более одних суток.

Сушеный жом — ценное кормовое средство для жвачных. В комбикорма и рационы для откорма молодняка крупного рогатого скота и коров его можно вводить до 10 % по массе, заменяя им соответствующее количество зерна, сухой свекловичный жом ( как и пшеничные отруби) придает молоку и особенно сливочному маслу специфический приятный запах и привкус.

До 5 % жома (0,5-1 кг/голову) можно вводить в комбикорма для свиноматок первых 84 дней супоросности. Высокое содержание в жоме клетчатки и пектиновых веществ делает его малопригодным кормом для более молодых свиней и совсем непригодным для птицы. Свиньям, находящимся на откорме, сухой жом вводят в рационы не более 5 % от массы рациона.

Перед скармливанием жом замачивают в воде (1:3), так как неразмоченный жом иногда вызывает колики и нарушение пищеварения.

Кормовая патока (меласса) — сиропообразная, вязкая, густая масса темно-коричневого цвета. Химический состав патоки разнообразен и зависит как от почвенно-климатических, так и от технологических условий.

По классификации кормов ее относят к концентрированному (0,75 к.ед/кг) и углеводистому корму ( 50 г переваримого протеина). В нем содержится 50 % сахара (540 г/кг), около 10 % азотистых веществ, в основном небелкового происхождения (амиды, нитраты). В 1 кг патоки содержится 2,5 г кальция, 0,2 г фосфора; витамина В4 (800 мг/кг).

Основная ценность мелассы заключается в содержании сахара, а также в ее высокой переваримости (83 % — у крупного рогатого скота).

При скармливании мелассы в небольших количествах ее считают хорошей углеводистой добавкой к рационам всех сельскохозяйственных животных. В больших количествах она может нарушать функцию желудочно-кишечного тракта за счет раздражающего действия избытка солей и нитратов, что вызывает послабляющее действие.

Количество мелассы в рационах коров не должно превышать 1,5-2 кг на голову в сутки. Норма ввода ее в комбикорма для всех видов сельскохозяйственных животных —3-4 %.

Мелассу можно использовать непосредственно. Ее разбавляют водой и выпаивают как пойло. Но чаще ее применяют в смеси с другими кормами, такими, как резка соломы, сена и других кормов, а также в смеси с концентрированными или монокормами.

В виде сложных кормовых смесей ее скармливают всем видам животных, кроме беременных и молодняка.

Срок годности 5-8 месяцев (в металлических цистернах) со дня производства. При длительном хранении мелассы часто меняется ее химический состав и больше бывает обсеменена микрофлорой (кислотообразующей, гнилостной, пектино-разрушающей). Во время хранения особенно важно предотвратить попадание воды, т.к. в разбавленной водой мелассе очень бурно протекают микробиологические процессы.

Отходы бродильного производства (пивоваренного и спиртового)

Отходы от производства свекловичного сахара

В среднем приблизительно 5% сухого веса перерабатываемой свеклы превращается в чистую пульпу. Этот материал используют как корм для скота. Высушенная или спрессованная пульпа идет на корм крупному рогатому скоту, овцам, свиньям, цыплятам и т. д.

Иногда в чистую пульпу добавляют мелассу для повышения ее кормовой ценности и по экономическим причинам.

1) Производственный процесс

Сахарную свеклу выкапывают обычно осенью. Ботву у сахарной свеклы обрезают непосредственно в поле, корнеплоды доставляют на завод. В заводских помещениях свеклу хранят в открытых буртах, высотой 4,5-7,5 м, шириной примерно 37 м, длина зависит от территории и условий. По гидротранспортеру корнеплоды поступают непосредственно в цех.

Подача свеклы с помощью гидротранспортеров является наиболее удобным способом ее доставки к месту переработки. В процессе гидротранспортировки происходит значительная очистка свеклы от грязи. На заводе свеклу тщательно промывают, затем происходит утилизация отходов.

2) Отходы и загрязнение воды

Производственная вода содержит фильтрат пульпы, сливную воду после отжима пульпы под прессом, сточную воду после дренажа влажной пульпы, жидкий известковый фильтрат; кроме того, в производственной воде содержится конденсат, поступающий из испарителей и котлов.

Вода в гидротранспортерах и промывная вода загрязнена растворенными или суспендированными органическими и неорганическими веществами.

Сахар и свекловичные органические вещества преимущественно растворяются в сливной воде. Их концентрация может быть различной в зависимости от того, насколько раскрошились корнеплоды в процессе транспортировки с полей и промывания. Обычно количество сахара, экстрагируемого в ходе этих операций, невелико, и его концентрация в водах гидротранспортера, достигнув определенного уровня, больше не увеличивается. Таким образом, потери сахара при гидротранспортировке и промывании свеклы с экономической точки зрения не оказывают существенного влияния на производственный процесс.

Потери сахара (и в этом случае он является загрязнителем воды) наблюдаются при фильтрации пульпы, ее отжиме под прессом, дренаже силосной свекловичной массы, в жидких известковых отходах — фильтрате.

3) Твердые отходы

К твердым отходам, образующимся в процессе производства сахара на заводах, относятся свекловичная пульпа, грязь и мусор (удаляемый при гидротранспортировке и промывке свеклы), растительные отходы (ботва, сорная трава, кусочки свеклы), жидкие известковые отходы, а также куски оберточной крафт-бумаги, используемой для упаковки сахара. Свекловичную пульпу причисляют к твердым отходам только потому, что она является побочным, а не главным продуктом производства.

Количество грязи и мусора, удаляемых в процессе переработки сахарной свеклы на заводе, может быть различным, — в зависимости от погодных условий перед уборкой и во время уборки урожая, способа уборки, почвы, на которой выращивалась сахарная свекла, а также от рада других факторов.

Отходы в виде ботвы, сорной травы и кусков корнеплодов удаляют в процессе гидротранспортировки и промывки свеклы. Их количество зависит от качества обработки свеклы непосредственно на полях, когда удаляется ботва, а также от качества выкапывания и транспортировки корнеплодов на завод.

Жидкие известковые отходы представляют собой наиболее значительную часть твердых отходов. Кусочки твердой извести составляют около 3% от общей массы свеклы, поступающей в прямую переработку.

Оберточная крафт-бумага может оказаться основным источником твердых отходов.

Свекловичную пульпу рационально используют на заводах по переработке сахарной свеклы. Современные методы переработки обеспечивают более широкое применение свекловичной пульпы, высушенной или спрессованной.

Удаляемая в процессе гидротранспортировки и промывки грязь может быть использована только для возведения насыпного барьера вокруг отстойных резервуаров на территории завода.

Свекольная ботва, сорная трава и отломившиеся куски свеклы, собранные в фильтре, обычно идут на корм скоту. Свекольная ботва, срезаемая непосредственно на полях в процессе уборки урожая, служит весьма ценным кормом для скота.

Жидкие известковые отходы обычно не используют, а помещают в отстойные резервуары; с годами они накапливаются, а иногда даже используются для возведения насыпного барьера вокруг резервуара.

Упаковочную крафт-бумагу обычно не используют, хотя некоторые заводы имеют договоренность, согласно которой фирмы по применению бумажных отходов забирают и отходы крафт- бумаги.

Статья продвинута программой Rich Key .

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector