Петрушка богатырь: описание внешнего вида и фото, отличие от других листовых сортов, выращивание и уход, болезни и вредители

Обзор сорта петрушки Богатырь: пошаговая схема выращивания

Петрушка Богатырь – представитель лучших сортов листовой культуры, используется для украшения, добавок к блюдам, в качестве лекарственного растения. Полезные компоненты обеспечивают сорту способность повышать аппетит, и улучшать функцию пищеварения. Особую роль играет устойчивость к условиям внешней среды.

петрушка сорт “Богатырь”

семена петрушки «Богатырь»

История селекции

Сорт вывели в 19 веке, название Богатырь получил за устойчивый иммунитет и выдержку к неблагоприятному климату во внешней среде. Работы многих ученых в сфере биологии помогли селекционерам создать такой сильный сорт зелени. Исследователи старались наделить Богатыря отменными показателями вкуса и отличным видом для продажи на рынке или в супермаркетах.

Описание петрушки Богатырь

Данный сорт петрушки – пряное раннеспелое растение с отличной урожайностью, срок созревания 90 дней, является гибридом зонтичной культуры универсальной.

Сорт двухлетний, семена можно использовать для посадки еще пару лет после полного сбора урожая.

Всхожесть – 85-90 %, всё напрямую зависит от региона, в котором растет сорт и степени ухода за ним, сам показатель считается для культуры высоким. Подземная часть растения представляет собой корень длиной около 30 см в виде конуса, цвет светлый со специфическим запахом. Он находится полностью в земле. Вес корнеплода около 100 г.

Листья ярко-зеленого оттенка с блестящим покрытием, рассечены в виде треугольника. Края с ободками из маленьких зубчиков. Листья обладают приятным ароматом. Посевной материал буро-зеленого цвета, сухой. Для пищи пригодна только наземная часть данного сорта. Хотя некоторые представители народной медицины обращаются за помощью именно к корнеплодам, однако, опытные врачи делать это настоятельно не рекомендуют.

Характеристики сорта

Сорт Богатырь оказывает благотворное влияние на организм в целом, ценится за полезные свойства и товарный вид.

Обладает специфическим запахом, характерна хорошая урожайность, холодоустойчивость, засухоустойчивость. После срезания на растении заново появляется листва. Зелень имеет отличный внешний вид, долгое время может храниться в свежем и замороженном виде. Сорт Богатырь предназначен для выращивания не только в собственных интересах, но и на продажу. Приносит пользу мочевой системе,

Урожайность

Сорт Богатырь отличается высокой урожайностью, за что и ценится среди многих дачников. С 1 кв. м можно собрать около 2,5 кг растения, соответственно с 1 га – 25 000 кг. При грамотном уходе данный показатель возрастает.

Срок поспевания

Полноценная зрелость наступает спустя 3 месяца после посадки семян в землю. Собирать зелень следует в конце лета или в начале осеннего периода, если климат позволяет, то можно сделать это в середине осени.

Смотрите в представленном видео обзор сорта петрушки «Богатырь»:

Срок посева

Растение высеивают в середине весны. Позже делать это не стоит, так как петрушка может застать первые заморозки, а это негативно скажется на урожайности зелени.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт зелени проявляет низкую устойчивость к заболеваниям и насекомым, что провоцирует заражение иных растений, растущих рядом. Богатырь подвергается таким заболеваниям: белая гниль, ржавчина. Мокрая гниль и склеротиния растению не страшны. Вредители — бахчевая тля, морковная муха, стеблевая нематода лука и чеснока.

Достоинства и недостатки петрушки Богатырь

  • обладает полезными свойствами;
  • используется для украшения блюд;
  • высокая всхожесть;
  • зелень обладает отменными вкусовыми качествами;
  • высокая урожайность.

Основные отличия от других листовых сортов

Данный сорт петрушки обладает рядом отличительных характеристик:

  • Высокая устойчивость к затененным участкам.
  • Морозоустойчивость и засухоустойчивость.
  • Корень свободно погружен в грунт, поэтому он легко выдергивается.
  • Обладает ярко-выраженным ароматом, улучшает аппетит. Людям, желающим похудеть, от добавления в пищу данной петрушки лучше отказаться.
  • Размножение осуществляется самосевом.
  • Скоро набирает большое количество листьев при регулярном прореживании.
  • Дает возможность огородникам собрать за сезон урожай 2-3 раза подряд.
  • Предназначен для выгонки растений в зимний период времени и в начале осени.

Пошаговая инструкция по выращиванию

Вырастить растение этого сорта на собственном участке не трудно, однако следовать определенному алгоритму действий и правил придется.

Сорт петрушки любит солнце, поэтому высаживать семена следует на хорошо освещаемой территории. Грунт должен быть дренированным, рыхлым и питательным. Во время предварительной перекопки земли в нее вносят удобрения перегноя в расчете 4 кг на 1 кв. м. Грунт может быть немного кислым.

Лучше всего высаживать петрушку Богатырь после капусты, лука, чеснока, картофеля, репы, редьки, баклажанов. Высаживать после любого другого сорта петрушки, моркови и кинзы можно не раньше чем спустя четыре года. Высадите Богатыря около ягодных культур, они своим запахом отпугивают различных насекомых. Посадку осуществляют в ямку на глубину 0,1 м в середине или конце весны. Схема посадки: 0,2х0,08 м.

На 1 кв. м следует посеять 5 г семян.

После непосредственной посадки углубления присыпают негашеной известью, сверху грунтом и утрамбовывают. Грунт следует замульчировать. Первые всходы появятся через 2-3 недели после посева.

Забота за петрушкой Богатырь начинается с дезинфекции посевного материала. Семена следует замочить в воде на 48 часов, за день воду меняют несколько раз. За пару часов до непосредственной посадки посевной материал окунают в раствор марганцовки слабой консистенции.

Всходы петрушки Богатырь не любят чрезмерно сухую или влажную землю, полив должен быть рациональным. Непосредственно после него проводят рыхление грунта.

Для создания большого урожая петрушки следует проводить прореживание всходов:

  • 1-й раз – когда у растения появится около 3-х листиков (расстояние между ними сохраняйте около 4-х см);
  • 2-й раз – спустя 2 недели (расстояние между саженцами около 5-10 см).

Листву, которую вы выдернули, пустите на удобрения. Не стоит забывать об удалении лишней сорной травы.

Важный момент во время ухода за растениями – соблюдение теплового дня – нормальный показатель варьируется от +15 до +18 градусов по Цельсию. Если температура становится ниже, расти саженцы перестают, при увеличении показателя – петрушка высыхает. Также значение имеет естественная длительность светового дня в районе прорастания.

Сорняки приносят растениям вред, удалять их следует не меньше 4-х раз в месяц. Проводится рыхление земли после полива, не допускается застой воды, который приводит к загниванию корневой системы. Можно использовать мульчу для защиты от сквозняков и появления сорняков, ее применяют также для подкормки растений. Удобрения нужно вносить около 3-х раз за сезон. Применять следует калийные подкормки.

Сбор и хранение урожая

Зелень срезают в конце лета или в начале осени, всё напрямую зависит от климата и качества ухода. Надземную часть зелени обрезают и очищают от грунта, промывают, высушивают и хранят в сухом проветриваемом помещении, можно в морозильной камере. Срок хранения – до 150 дней.

Растение используют для приготовления или украшения блюд. Хранение корневища поможет вам применять их для выгонки растения в зимнее время года. Посевной материал хранится в мешочках при температуре от +15 до +20 градусов по Цельсию.

Борьба с болезнями и вредителями

Методы борьбы состоят из:

  • Постоянное рыхление грунта и не допущение чрезмерного закисления.
  • Для посева используйте обработанные семена.
  • Соблюдайте правила севооборота.
  • Растения 1-го и 2-го поколения высаживайте на расстоянии друг от друга.
  • Не допускайте чрезмерный полив почвы.
  • При появлении различных симптомов заболеваний обрабатывайте зелень раствором бордоской жидкости или борной кислотой (1 %).
  • Если удар от заболевания незначительный, то удалите зараженное растение с грядки.
  • Соблюдайте все правила хранения семян.

Отзывы о петрушке Богатырь

Петрушка Богатырь – один из самых лучших сортов семейства зонтичных, она обладает непревзойденными вкусовыми показателями и ароматом, оказывает лечебное воздействие на организм. Сорт питательный и витаминный, это делает его незаменимым и ярким украшением любого блюда.

Петрушка Богатырь универсальная Идентификатор товара 160547 30 р

Петрушка Богатырь универсальная

Раннеспелый сорт петрушки, отличается быстрым наростом зелени, теневыносливостью, и изумительным ароматом. Листья крупные, тёмно-зелёные. Высокая урожайность — 2,5-3,0 кг/кв.м. И листья, и корнеплоды пригодны к использованию в кулинарии.

Посев можно производить весной — в апреле-мае, летом — в конце июля и под зиму — в октябре-ноябре.

Семена высаживают на расстоянии 3-5 см, расстояние между рядами — 25-30 см; после этого мульчируют торфом и накрывают плёнкой, которую следует убрать, когда семена взойдут.

Читать еще:  Капуста брокколи: как быстро и вкусно приготовить на сковороде жареную, рецепты тушеного овоща, а также в кляре, с яйцом и множество других

Необходимо произвести два прореживания, а также подкармливать растение, пропалывать и своевременно поливать.

Упаковка: 2 грамма

Чтобы купить семена петрушки универсальной «Богатырь», добавьте товар в корзину и введите данные, необходимые для доставки товара по Вашему адресу.

Как сажать семенами петрушку в открытый грунт: инструкция

Петрушка – это ароматная зелень, которая активно используется при приготовлении различных блюд. Особенно она полезна зимой, так как насыщает организм витаминами, дарит ощущение лета и теплоты. Но наслаждаться ароматом и вкусом этой зелени можно только при условии, если знать правила посадки и ухода за культурой в открытом грунте.

Как и когда сеять

И хотя выращивать петрушку можно рассадным методом, большинство садоводов отказываются от него, так как не желают утяжелять себе жизнь. Посев петрушки на открытую местность необходимо выполнять в конце апреля или осенью. Листовой сорт петрушки можно высеивать конвейерным методом через каждые 2 недели. Это позволит все лето радовать близких и родных свежей зеленью.

Для культуры стоит выбирать тщательно освещённый участок, на котором присутствует легкая, рыхлая, плодородная и не очень влажная земля. Лучше всего использовать легкие суглинки и супеси, у которых водородные показатели составляют 6,5 -7. Не стоит высаживать петрушку на участках с высоким залеганием подземных вод. Если эта проблема имеет место быть, то стоит подготовить для петрушки высокие грядки.

Также будет интересно узнать о том, как происходит выращивание укропа на подоконнике.

На видео – как сажать петрушку в открытый грунт семенами:

Получить высокий урожай петрушки можно, если ранее на выбранном участке произрастали такие культуры:

Перед посадкой петрушки необходимо осенью подготовить участок. Для начала в землю внести навоз. Делать это на момент перекопки. На 1 м2 приходится 4-5 кг. Если навоза нет, то можно задействовать минеральные удобрения.

Их вносить нужно только весной и перед непосредственной посадкой. Если петрушка будет высаживаться на зиму, то вносить удобрения стоит вместе с навозом или компостом.

Так как сухой посадочный материал прорастет медленно, то перед его высадкой необходимо замочить семена на 30 минут в воде. Затем выложить их и подсушить. На выбранном участке выполнить бороздки, глубина которых 1-1,5 см. Они должны идти на расстоянии 1 м. Когда семена будут отправлены в бороздки, то их присыпать землей и полить водой.

А вот как происходит выращивание из семян петрушки корневой, поможет понять данное видео.

Также будет интересно узнать о том, стоит ли замачивать ли семена томатов перед посадкой.

Возможно вам также будет интересно узнать о том, как правильно замачивать семена баклажан перед посадкой.

Как ухаживать

Еще до того, как появятся первые всходы, то уход за культурой предполагает бережный полив, проветривание и удаление сорняков. А вот когда ростки показались, то растение предстоит время от времени пропалывать, рыхлить и вносить удобрения. Прореживание петрушки проводится после того, как были сформированы 2-3 листика.

Вносить удобрения 2 раза до того, как образуется листовая розетка. Для этого взять 9 л воды и отправить по 15 г сернистого калия, суперфосфата и 1 кг органики. В августе месяце подкормку, в которой содержатся азотосодержащие компоненты, прекратить. Дело в том, они сосредотачиваются в корневой системе и надземной части.

Возможно вам также будет интересно узнать о том, как вырастить укроп в домашних условиях зимой.

На видео – как ухаживать за петрушкой:

Лучшие сорта для открытого грунта

Если вы решили выращивать петрушку на открытой местности, то необходимо выбирать только специальные сорта. Сегодня их достаточно много, но остановимся подробнее только на тех, которые пользуются большим спросом среди садоводов.

Обыкновенная листовая

Этот сорт позволяет вырастить растение, которое формирует крупную розетку с обильным количеством листьев. Они имеют темно-зеленый окрас. Еще куст характеризуется сильными стеблями. Урожай можно собирать рано, и он всегда высокий.

Зеленый хрусталь

Этот сорт относится к поздноспелым. Он является универсальным, имеет интенсивное нарастание зеленой массы. Отличить сорт от всех остальных можно по такому признаку, как крупные листья с невероятно насыщенным ароматом. После срезки они очень быстро нарастают.

Зеленый хрусталь – это сорт, который отлично подходит для заморозки. Он сохраняет свои вкусовые качества в сушенном, свежем виде. Еще хозяйки его используют при консервации. Также будет интересно узнать о том, как сажать зелень в домашних условиях

Нежный аромат

Этот сорт дает ранний урожай. Отличительная особенность его в наличие блестящих и ярко-зеленых листьев. После срезки листва интенсивно нарастает и дарит окружающим невероятно приятный аромат.

А благодаря отличному вкусу петрушка возбуждает аппетит и является неотъемлемым украшением как праздничного, так и повседневного стола. Для всех любителей зелени, будет интересно узнать о том, как происходит выращивание зелени на гидропонике.

Утренняя свежесть

Этот сорт относится к скороспелым. Имеет крупную листовую розетку, которая слегка раскидистая. Листва среднего размера, имеет темно-зеленую цветовую гамму. А еще веточки петрушки очень душистые. После сбора урожая новые слитки очень быстро растут.

Срезанная зелень на протяжении нескольких суток отсается неизменной по своему внешнему виду. Утренняя свежесть активно применяется в кулинарии при приготовлении различных блюд. А здесь можно прочесть о том, как вырастить рассаду баклажанов без пикировки.

Фестивальная

Раннеспелый сорт, который дает урожай уже на 55 день после посадки семян. Отличается сильно-развитой розеткой, на которой находится 30-60 листиков. У них темно-зеленый окрас, они рассеченные, душистые и прекрасно отрастают после срезки.

Веточки петрушки имеют приятный аромат и вкус, так как в них содержатся эфирные масла. Чтобы употреблять зелень в чистом виде, необходимо срезать листву, высота которой 10-12 см. Для сушки срезать петрушку во время формирования бутонов.

Использовать этот сорт необходимо тем садоводам, которые желают получить поздний урожай. Срезать петрушку можно будет через 65 дней с момента высадки семян. Использовать Богатырь можно для выращивания в открытом грунте или в парнике. Розетка имеет крупные размеры, ее высота достигает 25-40 см. На ней образуется до 25 листьев.

Окрас их темно-зеленый. Они невероятно душистые и быстро отрастают после сбора урожая. Корневища могут перезимовывать в грунте, а уже весной давать свежую зелень. Петрушку можно употреблять свежую, сушенную и консервированную.

Это ранний сорт, который позволяет получить высокий урожай петрушки. Пучок зеленой листвы формируется уже через 50 дней с момента образования первых ростков. Корнеплоды имеют форму конуса, длина которого 20-22 см.

Петрушка Астра

Сорт раннеспелый. У него молодая зелень образуется на 55-60 день с момента высадки семян. Отличается плотной розеткой. Листва кудрявая, рифленая и быстро нарастает после срезки. Сорт позволяет получить высокий урожай. Выращивать можно как в открытом, так и закрытом грунте.

Петрушка – это необходимый компонент при приготовлении различных блюд. Выращивать ее можно в открытом грунте, так как культура не прихотливая в уходе и может даже нормально перенести зиму. Если вы будете следовать представленным правилам посадки и ухода, то будьте уверенны, что уже через 2 месяца на вашем огороде будет красоваться пышная, ароматная и вкусная зелень.

Классификация сортов листовой и корневой петрушки

Культура распространена в России, применяется в кулинарии, косметологии, диетологии. Сорта петрушки разнообразны, позволяют выбрать подходящий для заданных природных условий. Существует множество разновидностей, пригодных для посадки в открытый грунт. Некоторые желательно выращивать в теплице, другие могут культивироваться в домашних условиях.

Краткое описание и разновидности культуры

Петрушка относится к двухлетним травянистым растениям семейства Зонтичные со съедобным корнем и надземной частью. Холодостойкая, может размножаться самосевом или озимым способом посадки. Кустики достигают в высоту 30-100 см. Корни меняются в зависимости от сорта, могут быть небольшого размера или давать крупный конусовидный или цилиндрический корнеплод.

Стебли ветвистые, растут вверх. Листочки зеленого окраса разной интенсивности, плоские или гофрированные, небольшого размера, треугольные, рассеченные дважды или трижды. Сверху глянцевые, снизу матовые. На второй год обычно вырастает цветонос. Соцветия зонтичные, цветочки белого или зеленовато-желтого оттенка. Семена овально-продолговатые, сохраняют всхожесть 2-3 года.

Посадка и выращивание культуры распространены повсеместно, поскольку растение неприхотливое, обладает массой полезных и питательных свойств. Выделяют 2 основные разновидности петрушки – листовая и корневая, различающиеся по внешним характеристикам.

Читать еще:  Свекла: калорийность, химический состав и пищевая ценность красного сырого корнеплода, какие витамины и сколько бжу содержатся в 100 грамм, есть ли железо и йод?

Характеризуется развитой надземной частью, употребляемой в пищу. Образуется крупная розетка листьев со специфическим запахом и вкусом. В зависимости от внешнего вида листочков различают обыкновенную и кудрявую пряность. У последней аромат менее выражен, но красивый внешний вид позволяет украшать ею блюда.

Петрушка листовая обыкновенная выращивается для получения свежей зелени. При подзимнем посеве дает ранние урожаи. Период вегетации и вкусовые качества зависят от сортовой принадлежности. Соблюдение соседства на грядках позволяет использовать растение для отпугивания вредителей от других культур.

Виды петрушки выделяют растения со съедобными корнеплодами, отличающиеся от листовой пряности большим корневищем. Надземная часть развивается слабо, может иметь всего несколько невысоких стеблей с неярко выраженными вкусом и ароматом.

Некоторые сорта позволяют употреблять в пищу и листочки, но сильно обрывать кустики нельзя, поскольку корню не хватит питательных веществ для развития.

Для данной разновидности характерно выращивание в парниках и теплице. Для разных климатических условий следует выбирать подходящий сорт. Корнеплод можно использовать для приготовления горячих блюд, засушивать как приправу. Богатый витаминно-минеральный состав обуславливает применение в диетологии, народной медицине, косметологии.

Сорта листовой петрушки по срокам созревания

Разновидности культуры делятся на раннеспелые, среднеспелые и поздние. Период вегетации первых составляет 60-75 суток, вторые вызревают за 80-90 дней, а поздние дадут урожай только к концу лета – началу осени. Петрушку называют многолетней из-за самосева. На самом деле растение двухлетнее, но когда семена поздней осенью осыпаются в грунт, весной появляется ранняя зелень на том же месте, что позволяет думать, что это те же кустики. У разновидности – короткий период вегетации, что позволяет выращивать культуру даже в Сибири в открытом грунте.

Популярные ранние сорта на зелень:

  • Астра используется для получения первой ароматной зелени, от появления всходов до технической зрелости проходит 55-60 суток. Листовая розетка плотная. Листочки большие, сильно закрученные. Сорт относится к кудрявой разновидности петрушки. Зеленая масса быстро отрастает после срезки, дает высокую урожайность.
  • Мооскраузе 2 – кудрявая петрушка, вызревает за 55-60 суток. Веточки растут полувертикально, листочки большие, гофрированность сильно выражена. Черешки толстые, длинные. Один кустик весит до 40 г. Зелень можно срезать несколько раз за сезон, долго сохраняет товарный вид.
  • Наталка – ранняя разновидность, дает урожай через 55-65 дней. Количество зеленой массы с 1 м² составляет 4-4,5 кг. Подходит для выращивания в открытом грунте и домашних условиях. Ценится за большие урожаи, хорошую зимостойкость, быстрое отрастание после срезки.
  • Богатырь дает мощные кусты с большими, сильно пахнущими листочками. Вид отличается морозостойкостью (до -7°C), жароустойчивостью, хорошо переносит затенение. Не выносит тяжелые глинистые почвы и недостаток влаги. Семена прорастают медленно, поэтому к посеву следует приступать рано или использовать озимую посадку. За 1 сезон с куста можно сделать 4-5 срезок зеленой массы.

Средний срок вегетации имеют:

  • Бриз – период вегетации 80 суток, стебли прямые, достигают высоты 75 см. Листочки ровные, темно-зеленоватого окраса, нежные, с приятным ароматом и вкусом. После срезки отрастают новые веточки. Вес растения составляет 60-80 г. Зелень долго сохраняет товарный вид, что позволяет ее использовать для транспортировки и хранения. Также сорт отличается устойчивостью к полеганию. Урожайность – до 2,5 кг на 1 м².
  • Катюша вызревает за 70 суток. Высота надземной части 42-52 см, масса – 45-50 г. Характеризуется урожайностью (3,3 кг/м²), быстрым отрастанием после срезки.
  • Итальянский гигант в высоту вырастает до 65-70 см, листочки крупные, ярко-зеленого окраса, ароматичность высокая. Срезать зелень можно через 85-90 суток. Сорт нетребователен к теплу, морозоустойчив (-7°C). Для выращивания нужны рыхлые, богатые органикой почвы, важно своевременно и достаточно поливать.

Поздние сорта петрушки:

  • Риалто вызревает примерно за 95 суток, отличается высокой ароматностью. Высота веточек 35-40 см, листочки гладкие, темно-зеленого окраса. После срезки заново отрастает.
  • Зеленый хрусталь характеризуется высокой урожайностью. Листочки большие, зеленого цвета с сильным запахом, хорошо отрастают после сбора первого урожая. Подходит для употребления в свежем виде, замораживания, сушки, консервирования.

Сорта корневой по срокам созревания

В зависимости от разновидности культура дает длинные или укороченные корнеплоды различной формы и размера. В некоторых сортах нельзя срезать надземную часть на зелень. По срокам созревания также делится на ранние, средние и поздние виды.

Раннеспелые сорта корневой петрушки:

  • Сахарная вызревает за 90-98 суток. Корень конический, массой 75 г, долгому хранению не подлежит. Листочки имеют приятный вкус и аромат, пригодны к употреблению в пищу.
  • Сахарный корешок созревает в среднем за 95 суток. Стебли до 28 см высотой, раскидистые. Корнеплод белый с желтоватой сердцевинкой, диаметром 4-6 см, длиной 25 см, весом 30-50 г, имеет форму конуса. В пищу употребляются все части растения.
  • Урожайная имеет период вегетации до технической зрелости 100-130 суток. Листочки растут полураскидисто, в одном кусте насчитывается 11-20 шт., пригодны для употребления в пищу. Корешки до 20 см в длину, заостренные, белого окраса, подходят для долгого хранения.
  • Финал созревает за 130 суток. В кустике 21-28 веточек высотой 29 см. Корнеплод выглядит как узкий конус, длина составляет 20-24 см, диаметр – 1,2-1,9 см. Поверхность корешков сероватая на вид, мякоть белая, вес – 140-200 г.

Популярный поздний сорт петрушки Альба вызревает за 170-180 суток. Корнеплоды имеют длину 20-25 см, диаметр 6-8 см, средний вес 250 г, долго хранятся. Боковых корешков нет, мякоть белая, ароматная. Зелень также можно употреблять в пищу.

Петрушка имеет множество сортов, дающих высокие урожаи зелени и корнеплодов. В зависимости от срока созревания культура характеризуется коротким или длительным хранением, способностью к транспортировке.

Петрушка листовая, сорта, польза, особенности выращивания, уход

Садовая петрушка относится к многолетним растениям и популярна среди садоводов. Ценность петрушки определяется ее витаминным составом, и неприхотливостью в уходе. Высота растения достигает около полуметра. Листовая петрушка содержит высокий процент полезных веществ, ее используют в качестве ароматной добавки к блюдам, употребляют в сыром виде, применяют в косметологической индустрии.

Сорта листовой петрушки

Сортов листовой петрушки множество, «проверенными» можно назвать сорта: Бутербродный, Глория, Астра, Классическая листовая, Триплекс, Волшебница, Титан, Богатырь, Бриз.

Петрушка листовая классическая

Сорт представляет собой ароматную пышную кустистую зелень с высоким показателем урожайности. Сроки созревания наступают через полтора месяца после посева или посадки. Зелень идеально подойдет для приготовления салатов, маринадов и консервирования.

Кучерявый сорт петрушки

За счет своего внешнего вида, идеально подходит для украшения праздничного стола. Обладает отменным вкусом, ароматом и нежной зеленью. Дает урожай в течение всего вегетационного периода, при правильной обрезке. Хорошая лежкость и приятный вкус кучерявой зелени делает ее незаменимой на кухонном столе.

Петрушка среднеспелая, одна из разновидностей кучерявой. Неприхотливая в уходе, дает много зелени. Может храниться в холодильнике больше двух недель, не теряя своих вкусовых качеств.

Петрушка листовая бутербродная

Устойчива к понижению температур, относится к сортам средней спелости, имеет кустистую густую шапку и крупный лист. Сорт обладает ярким ароматом и изобилием витаминов. Идеально подходит для приготовления сложных бутербродов и разносолов.

Ранний сорт петрушки, с кучерявой зеленью. Дает высокий урожай. Быстро дает новые ветки зелени после обрезания.

Зелень нежная, среднеспелый сорт, свои качества при хранении длительный период не теряет. После обрезки зелень отрастает быстро и долго хранится.

Как правильно посадить? Выращивание листовой петрушки

Предпосевная подготовка участка начинается с осени. Участок перекапывают, вносят удобрения, золу, консервируют пленкой. Весной, когда почва начнет прогреваться, пленку снимают, перекапывают участок еще раз, вносят калий, фосфор и перегной. Формируют грядки и вносят азот, который является идеальным помощником в выращивании густой зелени.

В подготовленные борозды глубиной около сантиметра высеивают заранее протравленные семена петрушки. Прикапывают и производят полив всей грядки. Для дружных всходов, при раннем посеве, участок опять укрывают прозрачной полиэтиленовой пленкой.

Петрушку листовую можно высеивать несколько раз в год, для получения молодой нежной зелени. Подкормку проводят после посева суперфосфатом и сульфатом калия, около 30 грамм на квадратный метр.

Петрушку можно выращивать и с помощью корней, их проращивают заранее, затем высаживают в открытый грунт. Корнеплоды должны быть высажены на глубину не менее 15 см., часть корня с наклюнувшейся зеленью не засыпают.

Читать еще:  Томат "розовый гигант": описание сорта, характеристика, выращивание, фото помидоров

Как для посева, так и высадки петрушки листовой подходит практически любая почва, кроме глинистой, лучшим считается дерново-подзолистый грунт.

Сбор семян петрушки листовой

В первый год роста петрушка не дает семена. Если вы решили в конце вегетативного периода собрать семена, необходимо выбрать сильное здоровое растение. Семена с него будут крупными и качественными.

Сбор семян лучше производить, когда те приобретут темный окрас, при раннем сборе у семян будет меньше шансов взойти дружно. Отсортируйте семена, отдавая предпочтение более крупным.

Чтобы не повредить капсулу семени, сбор производите не руками, а при помощи среза семенных шапок. После вытрусите семенные шапки в пакет.

Чтобы семена дозрели, поместите их на солнце на два дня. Разложив на подоконнике тонким слоем, и до посева держите в тканевом или бумажном мешочке.

Корень листовой петрушки, применение

Выращивание корня петрушки, практически не отличается от посевного способа размножения растения. Корни также высаживаются в грунт и удобряются по графику.

Корень петрушки во многом схож с пастернаком, отличается легким ореховым послевкусием. Использование корня петрушки в виде сока, оздоравливает организм, повышая иммунитет, защищает клетки от преждевременного старения.

Корень листовой петрушки обладает высоким антиоксидантным действием, отвар помогает справиться с проблемами кожи и стрессом.

Сок корня петрушки, прежде чем употреблять разбавляют из-за высокой концентрации витаминов, во избежание аллергии.

Высокоценным считается напиток из сока петрушки, моркови и меда.

Настойка корня петрушки помогает в борьбе с грибковыми инфекциями.

Корневую петрушку для хранения не выкапывают до самых заморозков, после выкапывают корнеплоды и хранят в ящиках с песком, в прохладном месте.

Петрушка листовая обыкновенная, кудрявая, бутербродная, универсальная: уход, подкормка

Петрушка – растение, которое можно выращивать круглогодично. Основным условием для стабильного роста и получения урожая листовой петрушки является своевременный уход и подкормка зелени.

Для посадки сортов кудрявой и бутербродной, выбирайте место тихое, безветренное, открытое для солнечного света в течение первой половины дня и затененное после обеда. Зелень у этих сортов нежная и на палящем солнце попросту сгорит.

Не отчаивайтесь если такого места вы не находите, обыграть ситуацию можно, высадив петрушку универсального сорта в междурядьях любых других культур, не нуждающихся в опрыскивании ядохимикатами.

Поливать зеленые насаждения, лучше в вечернее время, теплой водой, отстоенной в бочке. Обильный полив петрушке обыкновенной, требуется три раза в неделю, в остальные дни, можно обойтись малыми дозами влаги.

Как и все растения, петрушка листовая любит хороший воздухообмен в почве и азотные удобрения. Не забывайте рыхлить междурядья, избегая образования трещин в почве.

Прополку проводите согласно вашему личному графику и по мере интенсивности роста сорняков.

Чтобы петрушка была кустистой и пышной ее нужно прореживать. Не забывайте срезать и цветоносы, если не планируете проводить сбор семян, так как соцветия забирают до 50 % питательных веществ из корня, обкрадывая зелень листвы. В период цветения листья петрушки становятся жесткими и приобретают горьковатый вкус.

Петрушка не любит морковь, поэтому их соседство лучше исключить заранее, на этапе посева двух культур.

Азотистые удобрения, суперфосфат вносятся один – два раза в месяц, не стоит забывать и о калийных подкормках, любая зелень с ними растет как на дрожжах. Возможно применение и органических удобрений, но на небольшом расстоянии от куста, чтобы не сжечь зелень и корень растения.

Если вы хотите получить скорые всходы бутербродной и кудрявой петрушки, посевы стоит на неделю накрыть полиэтиленовой прозрачной пленкой, а после появления первых кустиков, пленку убрать, густые всходы проредить и внести минеральные удобрения. И уже через две недели на вашем столе появится ароматная зелень листовой петрушки.

Болезни петрушки листовой

Опытный садовод знает, что проверка растений на наличие болезни, важный шаг, для урожая участка в целом. Часто болезни поражающие петрушку переходят и на другие огородные культуры. А болезней у петрушки достаточно, рассмотрим самые распространенные.

Грибковое заболевание – белая гниль. Появляется при понижении температуры и обильных поливах. Выглядит как белый налет на шейке растения, поражает корень. Совет: не заливайте растения, вода не должна после полива стоять на грядке. Борьба с болезнью заключается в обработке растений фунгицидами и наладке воздухообмена почвы.

Ржавчина – поражает зачастую только листья в виде ржавого налета, портит внешний вид и приводит к усыханию растения. Лечится фунгицидами, так как является грибком.

Пеноспороз или ложная мучнистая роса – поражает листья, бледно желтыми пятнами и приводит к гибели растения. Чтобы избежать порчи насаждений, производите опыление грядок порошком серы. Опрыскивайте бордоской жидкостью.

Белая пятнистость – распространяется бурыми пятнами, сливаясь в большие участки поражения листвы зелени. Опрыскивание бордоской жидкостью и удаление зараженных частей растения поможет в борьбе с болезнью.

Церкоспороз листьев – выделяется грязными бурыми пятнами. Лечение: обрезка пораженных частей растения, обработка фунгицидами, соблюдение санитарных норм предпосевной подготовки.

Стеблевая немотада, морковная листоблошка и бахчевая тля, также не прочь полакомится листовой петрушкой. Против насекомых вредителей единым фронтом выступают биологические средства защиты. Об этом читайте в статье: химические и биологические средства защиты растений.

Как вырастить листовую петрушку в квартире?

Очень просто. Для начала, подберите подходящее место, к примеру, утепленный балкон или подоконник. Солнечного света растениям должно хватать на протяжении всего светового дня. Затем определитесь с сортом петрушки.

Возьмите пластиковые контейнеры или любую другую подходящую под ваши нужды емкость, заполните ее грунтом (чернозем, перегной, калий), сделайте небольшие углубления в почве и смело высеивайте семена. После полейте, только осторожно, не допуская размывания почвы с семенами.

Можно посадить и корневую петрушку, достаточно просто воткнуть корень петрушки в уже подготовленный грунт и полить. Удобрять раз в месяц аммиачной селитрой и суперфосфатом.

Сбор и хранение листовой петрушки

С выращиванием листовой петрушки справится даже ребенок. Но есть определенные правила, при соблюдении которых вы получите хороший урожай. Если вам нужно делать заготовки на зиму, лучше подойдет петрушка второго года вегетации. Так как листья более зрелого растения крупнее, плотнее и жестче. Для заморозки подойдут идеально, а при размораживании незначительно потеряют свою форму.

Большинство сортов петрушки листовой, пригодны к сбору уже через два-три месяца после появления первых всходов. Приступая к сбору зелени, срезайте ее у самого основания, под корень.

Если речь не идет о полном срезании куста зелени, начинайте срезать с внешних веток, а не срединных. Это простимулирует растение, дать более пышную зелень к следующему сбору.

Петрушка одно из немногих растений, которое постоянно нужно обрезать, для сохранения нежности листвы. Поэтому собирайте зелень не реже двух раз в неделю.

По окончанию летнего сезона, можно приступать к сбору всего урожая петрушки. Не оставляйте петрушку не собранной, иначе в следующем году она будет менее пышной и может вовсе заболеть.

Хранение петрушки у каждой хозяйки происходит по-своему. Кто-то предпочитает зелень нарезать и заморозить на зиму, другие консервируют ее вместе с щавелем, используя потом для заправки супов, некоторые измельчают зелень и сушат ее.

Петрушка долго сохраняет свой аромат и цвет при правильном хранении в холодильнике. Для этого оберните зелень пищевой пленкой, предварительно сбрызнув водой, и уберите в холодильник. Так зелень останется «свежей» в течение недели.

Аналогичным образом можно хранить петрушку и без полиэтиленовой пленки, достаточно просто собранную зелень уложить в овощную корзину, а стебли обмотать влажным бумажным полотенцем.

Интересный способ хранения петрушки – это ее заморозка в формах. Разложите листья зелени по формам, залейте водой и заморозьте, а при необходимости используйте.

Для хранения можно сушить петрушку не измельчая, просто связав меж собой веточки зелени и подвесить в хорошо освещаемом солнцем месте. Затем собрать в тканевый мешок. Такая петрушка будет менее ароматная, но храниться будет годами.

Петрушка удивительно полезное растение, которое не нуждается в постоянном присутствии садовода на участке. Вы можете с легкостью самостоятельно вырастить и собрать урожай листовой петрушки при правильном подходе.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector