Подготовка семян перца к посеву на рассаду: виды обработки перед посадкой, как и когда замачивать, нужно ли закаливание и протравливание

Как правильно выращивать сладкий, болгарский перец: первый и очень важный этап перед посадкой — подготовка семян к посеву на рассаду. Отбор, обработка, замачивание, закаливание, барботирование, протравливание и все, что нужно об этом знать

Перец – достаточно прихотливая культура, требующая заботы при выращивании рассады и чутко реагирующая на любые огрехи агротехники. Поэтому для снижения рисков при культивировании растений, а также для повышения общей эффективности выращивания, семена перца подвергают полноценной предпосевной обработке.

Виды обработки семян перцев перед посадкой на рассаду в домашних условиях

Ниже представлено несколько видов.

Выдерживание в солевом растворе

Замачивание в солевом растворе необходимо для выявления пустотелых семечек. Для приготовления раствора в 2/3 стакана воды растворяют 1 чайную ложку соли. В полученную жидкость кладут семенной материал и тщательно перемешивают с интервалом 5 минут. Семена, не оказавшиеся на дне емкости в течение 15 минут, подлежат отбраковке.

На видео показано как подготовить семена перца:

Кроме того, к посадке не допускаются семечки:

  • ­Неравномерно окрашенные;
  • Со следами плесени;
  • Лопнувшие или с трещинами;
  • Заметно не соответствующие среднему размеру семян (как в большую, так и в меньшую сторону).

Обработка стимулятором роста и замачивание

Стимуляция роста проводится в нескольких целях:

  • Для укрепления иммунитета растений;
  • Для ускорения вегетации;
  • Для повышения устойчивости к смене погоды и нападениям вредителей;
  • Для увеличения урожайности.

Для проведения стимуляции семена собирают в марлевый мешочек и помещают на 30-120 минут (в зависимости от инструкции) в раствор соответствующего препарата.

В чем можно замачивать семена:

Среди стимуляторов роста наибольшей популярностью пользуются средства:

  • «Эпин-Экстра» – уменьшает содержание нитратов и повышает морозостойкость растений;
  • «Корневин» – способствует оптимальному укоренению сеянцев;
  • «Циркон» – стимулирует рост корневой системы и завязывание плодов;
  • «Силк» –укрепляет иммунитет к вирусам и грибкам;
  • «Гумат Натрия» – значительно увеличивает отдачу плодов (прирост до 60%).

После проведения стимуляции семена промывают и замачивают в специально подготовленной воде. Это делается для того, чтобы насытить семечки влагой и ускорить появление всходов. Для замачивания используют очищенную воду второй разморозки, в которую помещают семенной материал на 24-48 часов непосредственно перед посевом. В идеале замачивание семян желательно совместить с барботированием.

Закаливание

При предполагаемом посеве перца в открытый грунт одной из важнейших процедур подготовки семян является закаливание. Закаленные семена отличаются улучшенной всхожестью, лучше переносят почвенные заморозки и ночные перепады температур.

Для проведения процедуры набухшие семена заворачивают во влажную марлю и помещают на 2 суток на верхнюю полку холодильника. Рекомендуемая температура для закаливания – от –3 до 0*С.

Второй вариант закаливания осуществляется в естественных условиях, поэтому дает лучший результат, но требует большего внимания со стороны огородника. Набухшие семена складывают в тканевой мешочек, выносят на улицу и кладут в снег на 12 часов, после чего заносят на 12 часов в помещение, затем опять выносят на улицу. Такое чередование проводится в течение недели.

Барботирование

Барботирование(от слова «barbotage» — пропускание газа через жидкость) представляет собой интенсивное замачивание семян с улучшенными предпосевными эффектами.

Несмотря на замысловатое описание, процедура проводится достаточно просто. Семена высыпают в небольшую емкость (0,5-1 литр), заливают водой и устанавливают аквариумный насос. Возникает бурление жидкости с постоянным перемещением семян внутри емкости.

Насыщение воды кислородом снижает её вязкость и улучшает диффузию. Благодаря повышенному взаимодействию жидкости и поверхности семечек происходит растворение их наружной оболочки, что ускоряет прорастание семян при попадании в питательный субстрат.

Протравливание

Импортные семена (особенно гибриды) чаще всего обрабатывают перед фасовкой. О проведенной предпосевной подготовке может свидетельствовать соответствующее указание на пачке («Семена не протравливать», «Семена обработаны» и др.), а также характерная окраска самих семечек: желтая, зеленая или оранжевая (в подготовительную смесь обычно добавляют красящий пигмент). Если же никаких признаков заводской обработки не наблюдается, семенной материал нужно обработать самостоятельно.

Второй по очередности процедурой после калибровки является протравливание. Оно представляет собой дезинфекцию в целях уничтожения поверхностных бактерий и грибов.

Процедура выполняется посредством замачивания семечек в растворе-протравителе на 15-20 минут. В качестве протравителей обычно используют слабую марганцовку (1 грамм концентрата на стакан воды) или 3% перекись водорода.

Как замочить семена перца перед посадкой на рассаду — в чем и нужно ли?

Выращивание перца – многоэтапный труд, успех которого зависит от соблюдения всех правил культивирования. Перед посадкой перца на рассаду рекомендуется предварительная подготовка посевного материала, в первую очередь важно при необходимости правильно замочить семена. Эту процедуру желательно совмещать с обеззараживанием и насыщением сырья микроэлементами с помощью перманганата калия, протравителей, стимуляторов, древесной золы, перекиси водорода и прочих действенных средств.

Существуют способы повышения жизнеспособности перца посредством закаливания семян и ускорения их прорастания. Все эти мероприятия позволяют получить крепкие всходы, что решающим образом повлияет на качество и объем урожая.

Нужно ли замачивать семена перца перед посадкой?

В этом вопросе нет единого мнения овощеводов:

    Эта процедура точно не нужна для дражированных и инкрустированных семян. В промышленных условиях их обволакивают специальной смесью, содержащей фунгициды, часто и инсектициды, а также необходимый для прорастания семян и здоровья сеянцев запас питательных веществ. При дражировании слой глазури на посевном материале толстый, а при инкрустировании – тонкий. Такие семена имеют отличную всхожесть (95-100%), если не долго хранились. Их следует высевать сухими, ведь при замачивании смывается защитная оболочка.

Она должна растворяться постепенно во время поливов почвы.

  • Замачивание обычных семян позволяет ускорить процесс появления всходов, что особенно актуально для регионов с коротким климатическим летом. В теплых краях, где успевают хорошо дозревать до наступления заморозков даже позднеспелые сорта, можно обойтись без этой манипуляции. Хотя опытные дачники советуют не пренебрегать ею по таким причинам:
    • всходы появляются на 1-1,5 недели раньше;
    • можно отобрать на 100% годные к посеву семена с крепкими ростками;
    • дополнительные операции помогают укрепить иммунитет, повысить устойчивость культуры перед болезнями и вредителями.
  • Алгоритм подготовки семян перед посадкой

    Подготовка включает в себя отбор посевного материала, обеззараживание, насыщение в питательном растворе микроэлементами, замачивание и (при необходимости) закаливание.

    Калибровка

    Перед всеми процедурами семена должны пройти тщательный отбор. Сначала нужна визуальная оценка: следует высыпать семенной материал на лист бумаги и выбрать экземпляры среднего размера (от остальных можно избавиться). Затем их необходимо поместить в солевой раствор (1 ч. л. на 1 стакан воды) на 5-7 минут. Все всплывшие семена можно утилизировать, а осевшие на дно промыть чистой водой и просушить на бумаге.

    Калибровка семян перца в соленой воде

    Часть огородников отрицает целесообразность этого метода, утверждая, что всплывают даже годные семена. Кстати, влажность семян от крупных производителей (особенно импортных) может быть снижена до допустимого уровня для длительного хранения. Несмотря на хорошее качество, они тоже будут всплывать. Их можно не испытывать на пригодность.

    Дезинфекция

    Самое популярное средство для этой процедуры – перманганат калия (марганцовка). Нужно сделать слабый раствор (1-2%), погрузить в него семена на 15-20 минут, затем извлечь их, хорошо промыть и высушить.

    Дезинфекция в растворе марганцовки

    Еще одним эффективным средством является «Фитоспорин-М». Это современный микробиологический препарат, который подавляет размножение различных возбудителей грибковых и бактериальных болезней. Он производится в виде порошка, пасты, жидкости. Применять его следует в соответствии с прилагаемой инструкцией. Это же касается комплексного протравителя семян «Витарос» (реализуется в форме водно-суспензионного концентрата) и прочих.

    Стимуляция роста и насыщение микроэлементами

    Процедура замачивания в питательном растворе тоже должна осуществляться непосредственно перед посевом. Давно проверенный огородниками и весьма эффективный способ – замачивание посевного материала в растворе древесной золы, которая содержит более 3 десятков полезных растениям микроэлементов.

    Замачивание семян

    Раствор готовят заранее: кладут в 1 л банку 2 ст. л. золы, заполняют ее водой и настаивают сутки, время от времени взбалтывая. Затем настой без осадка сливают, погружают в него семена на 4-5 ч, после чего извлекают и просушивают на бумаге.

    Если для этих целей приобретены микроудобрения, то их следует растворять в теплой (+40°С) воде. Температура раствора перед погружением в него семян должна быть 20-22°С.

    Намачивание

    Эта операция ускоряет прорастание семян перца, размягчая их оболочку и пробуждая жизненные силы. Семена необходимо равномерно распределить в емкости по поверхности увлажненной ткани или ваты и тем же материалом прикрыть для лучшего сохранения влажности. Затем следует увлажнить все отстоянной или «живой» талой водой.

    Читать еще:  Кукарача от тараканов: инструкция по применению и средняя цена

    Нужно контролировать наличие влаги в емкости, периодически смачивая ткань либо вату. Температура воздуха должна быть не менее 25°С. Если упустить из виду соблюдение этих важных условий во время продолжительного процесса намачивания семян перца, то они могут стать непригодными.

    Как только появятся ростки – следует сразу же осуществлять посев. Можно сеять не только проклюнувшиеся, но и набухшие семена.

    Закаливание

    Протравленные и прогретые семена следует замочить до набухания в теплой воде, смешать с речным песком либо увлажненными опилками (во избежание заражения семян опилки рекомендуется заблаговременно прокипятить в течение 2-3 минут, а песок – прокалить в духовом шкафу). Далее их нужно выдержать 3 суток во влажном состоянии при 20-25°C, а затем отправить на такой же срок в холодильник либо на свежий воздух, где температура будет около 0.

    Часто при нулевой температуре дачники закаливают завернутые в пакет семена в сугробах.

    Можно в течение 10-12 суток ежедневно подвергать набухший посевной материал воздействию переменных температур: полдня – при 20-24°С, полдня – при 2-6°С.

    Как правильно замочить семена перца перед посадкой на рассаду

    Для замачивания применяются разные средства, но перед их применением лучше сначала замочить в обычной воде на 20-40 минут.

    В перекиси водорода

    Если семена долго не всходят, они могут загнить в грунте. Туго всходящее семя содержит ингибиторы – вещества, которые тормозят химические реакции, что мешает прорастанию. Они пропадают в результате окисления.

    В этом поможет перекись водорода, которая еще осуществляет дезинфекцию.

    1 ст. л. 3% раствора перекиси водорода нужно добавить в 0,5 л воды. Затем разложить семена на марлевой ткани, залить этой жидкостью и держать в ней сутки, обновляя воду каждые 4-5 часов (чтобы они не «задохнулись»). Вслед за обработкой должны последовать промывание и просушка.

    В марганцовке

    Перманганат калия (или же просто марганцовка) – превосходный антисептик. Марганцовокислый калий способствует избавлению от нежелательных грибков и бактерий, что позволяет рассчитывать на рост здорового растения. Применяют замачивание в марганцовке перед обработкой стимуляторами роста.

    1-2 г марганцовки следует растворить в 0,5 стакана воды и поместить в получившийся розовый раствор семена на 20 минут, не более. Потом необходимо аккуратно слить раствор, сполоснуть и просушить семена до сыпучего состояния.

    Эпин – промышленный стимулятор роста, который повышает устойчивость растений (в том числе перца) перед негативными факторами окружающей среды (нехватка света, дефицит и избыток влаги, переохлаждение и перегрев и т. д.).

    Перед применением препарат следует разогреть в руках, затем встряхнуть и добавить 1-2 капли в 100 мл кипяченой воды, имеющей температуру 20-23°C. При такой же температуре посевной перец должен замачиваться 18-24 ч. Далее – слить и просушить.

    Очень простой способ, который имеет свои нюансы. Нужно на дно мелкой светопроницаемой емкости поместить сложенную в 3 слоя марлевую ткань, выложить на нее подготовленные семена в 1 слой на расстоянии в несколько миллиметров друг от друга, увлажнить и поместить в теплое место (оптимальный температурный режим – 25-28°С). Важно своевременно поливать марлевую подушку, но не переусердствовать.

    Содержимое не должно плавать, иначе станет непригодным. В ночное время рекомендуется накрывать емкость полиэтиленом.

    Чтобы быстро прорастить перед посадкой в торфяные таблетки

    Чтобы ростки перца появились быстрее, рекомендуется после дезинфекции в растворе марганцовки завернуть семенной материал в ткань, положить сверток в термос с 40-градусной водой и плотно закрыть его на ночь. На следующий день содержимое нужно извлечь, избавиться от лишней влаги семян с помощью бумажного полотенца и поставить в теплое место (например, на батарею) с температурой воздуха не менее 25°C. Спустя сутки семена будут готовы к предстоящему посеву. Особое значение имеет влажность почвы. Если грунт будет сухой, ростки погибнут.

    Подготовка семян перца к посеву на рассаду

    Как театр начинается с вешалки, так и выращивание культурных растений начинается с подготовки семян, грунта, емкостей для рассады. При этом правильная обработка посадочного материала нередко становится основным фактором, влияющим на успех всей садоводческой кампании. Особенно это касается различных капризных культур, которым подавай самые лучшие условия и обязательно обеспечь предпосевную подготовку. В противном случае всхожесть будет очень низкой. Подготовка семян перца к посеву на рассаду включает в себя определенный цикл мероприятий, о которых мы и поговорим в статье.

    Зачем нужна подготовка?

    Перец стручковый – это травянистый однолетник, который является неизменным жителем теплиц многих садоводов. В отдельных регионах он может выращиваться в парнике или вовсе в открытом грунте, но для этого и сами растения, и семена, из которых они будут получены, следует закалять, приучать к естественным, а не «тепличным» погодным условиям.

    Перец – растение теплолюбивое, а сроки созревания его могут быть очень большими – от 150 до 200 суток. Именно поэтому его начинают выращивать с рассады, а не с обычного посева семян в грунт. Выращивание любых овощей – процесс не из легких, ведь подразумевает поэтапный и сложный труд на протяжении как минимум полугода, а то и дольше. Во многом качество и скорость роста растений зависят от качества семян: от того, как они (семена) были собраны, как хранились. Увеличить шансы на хорошую всхожесть и в дальнейшем – на хорошую выносливость и скорость роста можно именно предпосевной подготовкой семян.

    Предпосевная подготовка включает в себя несколько процедур, скомбинированных по-разному в зависимости от климатических условий, качества семян, пожеланий садовода.

    • барботирование;
    • замачивание;
    • дезинфекция;
    • калибровка;
    • закаливание и другие процедуры.

    Обо всех этих этапах подготовки и пойдет сегодня речь. Пренебрегать хотя бы частью данных процедур не стоит, если вы хотите получить качественный урожай. Особенно важны некоторые этапы подготовки для семян, заготовленных самостоятельно, ведь приобретенный в магазине посевной материал уже, скорее всего, прошел какие-то этапы и вполне может не нуждаться в этих процедурах.

    Цены на семена перца

    Выбираем и калибруем семена

    Подготовка семенного материала для выращивания перцев начинается, можно сказать, еще в магазине – на этапе покупки семян. Старайтесь выбирать продукцию тех фирм, что имеют положительные отзывы. Осмотрите внимательно пакетики – они должны быть хорошо запакованы, без дырок. Также обратите внимание на характеристики каждого сорта и требования к выращиванию. Если вы занялись перцами впервые, постарайтесь купить те сорта, что наименее капризны по отношению к условиям выращивания.

    Следующий этап после покупки семян – их калибровка. Для начала высыпьте приобретенный посадочный материал на лист бумаги, после чего уберите слишком мелкие и чрезмерно крупные семечки. Следующим этапом станет замачивание с целью выяснения жизнеспособности семян. Разведите в литре воды около 40 г обычной соли и, хорошенько размешав, опустите в полученный раствор весь посадочный материал. Оставьте его там минут на 7-10 и посмотрите, что произошло в банке. Те семена, что опустятся на дно, являются «живыми», а пустотелые и неспособные к прорастанию обязательно всплывут наверх – их соберите и выбросите. Осевший на дно посевной материал выловите и расположите на листе бумаги для просушки.

    Обратите внимание! В калибровке нуждаются и самостоятельно собранные семена перца. Если вы намерены высаживать такие, то проведите процедуру и для них. Методика применяется непосредственно перед посевом.

    Протравливание

    Семена — как из магазина, так и собственноручно собранные — могут быть источником различных растительных заболеваний. Если семена поражены болезнетворными микроорганизмами, то будут болеть сами и заражать другие культуры. К счастью, случается это довольно редко, особенно среди покупного посадочного материала, но, чтобы быть уверенным в том, что семена здоровы, следует провести так называемое протравливание или дезинфекцию.

    Разведите слабый раствор марганцовки (примерно 2% по концентрации), опустите в него отобранные ранее в результате калибровки семена примерно на 15-20 минут. После такого «купания» посевной материал ополосните чистой водой, положив в маленькое ситечко, и просушите на бумаге. Кстати, для удобства проведения процедуры можете сразу же завернуть семена перца в кусок марли.

    Провести протравливание семян перца можно и при помощи продающихся в магазинах препаратов. Это может быть «Фитоспорин-М», который приобретается в жидком виде и разводится очень просто: 4 капли вещества размешайте в стакане воды. Именно этого препарата боится большинство возбудителей бактериальных и грибковых заболеваний. При этом для человека или домашних питомцев средство не представляет большой угрозы.

    Читать еще:  Свекла кормовая эккендорфская желтая: описание сорта, посадка и уход, сбор и хранение урожая, а также вредители, болезни и профилактика проблем

    Внимание! Проводите процедуры дезинфекции только перед посадкой – более 24 часов семена после этих мероприятий хранить нельзя.

    Цены на «Фитоспорин-М»

    Замачивание и барботирование

    Процедуру замачивания проводят обычно с целью получения ростков перца как можно раньше. Так сказать, торопят природу, ведь за счет этого процесса природная плотная оболочка семян размягчается и росткам проще проклюнуться через нее. Обеззараженные семена выкладывайте на смоченную водой марлю или поролон, прикройте тканью сверху и поставьте емкость с ними в теплое место, например, под батарею. Внимательно следите за влажностью – важно, чтобы «субстрат» не высох. Высаживайте семечки через несколько дней, когда вы заметите их набухание (примерно 5-7 суток). Также можете подождать еще немного, пока не проклюнутся ростки.

    Заменить процедуру замачивания может так называемое барботирование или обработка пузырьками воздуха. Оно гораздо эффективнее с точки зрения ускорения процесса проращивания (ускоряет ферментативные процессы), к тому же проводится примерно за две недели до предполагаемой даты посева. Также барботирование позволяет очистить посевной материал от представителей патогенной микрофлоры.

    Для проведения процедуры понадобится обычный аквариумный компрессор. Приготовьте высокую емкость, налейте в нее теплую воду (примерно 2/3 высоты тары), опустите туда трубочку от компрессора и включите его. Высыпьте в воду семена и оставьте их «кувыркаться» в пузырьках примерно на 1-1,5 суток. После процедуры не забудьте высушить семена, разложив на салфетке. Обычно барботирование сочетается с другой методикой подготовки семян – обработкой микроэлементами.

    Внимание! Если семена перца стали проклевываться на этапе барботирования, то их сразу же вылавливайте и высаживайте в грунт.

    Насыщаем элементами

    Эта процедура также положительно влияет на всхожесть семян и качество получаемой рассады. За счет нее молодые перчики лучше сопротивляются воздействию внешних негативных факторов, хорошо растут, не боятся резких изменений температурного режима, отлично плодоносят в будущем. Насыщение семян микроэлементами проводится за сутки до предполагаемой даты посева в грунт.

    Проще всего произвести обработку посевного материала обычной древесной золой. Около 20 граммов этой серой пыли размешайте в литре чистой воды и дайте раствору настояться 24 часов. На следующий день опустите в смесь семена перца и выдержите их так в течение 3-5 часов, промойте и дайте высохнуть.

    Можно воспользоваться также и препаратами с полок магазинов. Это могут быть «Циркон», «Ивин», «Эмистим С», «Эпин» и другие. Пользоваться ими следует только с соответствии с прилагаемой инструкцией. Например, «Циркон» разводится из расчета 1 капля на 300 мл обычной воды, а семена опускаются в него после замачивания в растворе марганцовки. Можно размешать в 0,5 стакана воды и «Эпин» — достаточно 2 капель.

    Цены на «Циркон»

    Закаливание

    Закаливание – очень полезная процедура, входящая в цикл подготовки семян перца. За счет нее посевной материал перестает бояться перепадов температур, а также лучше приживается в грунте. Производится закаливание обычно после протравливания. Семена поместите в теплую воду, и, как только они набухнут, уберите их в холодильник примерно на 1-1,5 дня, после чего подсушите.

    Также можно провести закаливание и по-другому: примерно 10-12 дней создайте такие условия уже набухшим семенам, чтобы они почувствовали регулярные перепады температур. Например, полдня выдерживайте их при температуре +20-24 градуса, а вторые полдня – всего при +4-6.

    Основные схемы подготовки семян перца

    Процедур, позволяющих улучшить качество семян перца, увеличить их всхожесть, немало. И чтобы не запутаться во всем этом многообразии предлагаем ознакомиться с основными схемами подготовки посевного материала, которые используют опытные садоводы.

    Таблица. Схемы подготовки семян перца к посеву на рассаду.

    В чём и как замочить семена перца перед посадкой правильно

    Часто опытные огородники проводят замачивание семян перца перед посадкой. Процедура помогает пробудить семена и ускорить их всхожесть. Некоторые составы, используемые для вымачивания, дополнительно обеззараживают посевной материал.

    Нужно ли замачивать семена перца перед посадкой

    Большинство опытных овощеводов считают, что замачивание семян перца перед посевом, это обязательная процедура. Данная пасленовая культура относится к туговсхожим. Если не помочь зёрнышкам на начальном этапе, у них может не хватить сил и энергии, чтобы проклюнуться. Таким образом, с помощью вымачивания можно увеличить количество и скорость появления сеянцев.

    Имеющийся в продаже посадочный материал обычно очень пересушен. На разбухание зернышка в почве понадобится длительный период. После пробуждения ему также потребуется время на проклевывание. В этом случае овощеводу не следует ждать быстрых и дружных всходов. Поэтому вопрос о том, надо ли замачивать семена перца, большинство огородников считают неуместным. Их обязательно нужно пробуждать, при этом важно сделать это правильно.

    Иногда неопытные овощеводы путают понятия замачивание и проращивание. В первом случае не нужно проводить процедуру в течение нескольких дней. Зёрнышки сразу же высаживают, как только они набухнут после небольшой просушки. В последнем варианте ждут появление корешков, на что потребуется около недели.

    Подготовительный этап

    Прежде чем замочить семена перца перед посадкой на рассаду, следует провести первичную выбраковку, чтобы отсеять пустышки. Понадобится стакан не холодной воды. В него погружают на пару часов посадочный материал, периодически перемешивая его и удаляя всплывшие зернышки.

    Второй этап – погружение осевших экземпляров в раствор с поваренной солью. На стакан жидкости потребуется полная чайная ложка натрия хлорида.

    В раствор погружают перцы на полчаса, периодически помешивая. Часть семян снова может всплыть. Это пустышки, их надо удалить. Потонувшие извлекают, заворачивают в любую ткань и обязательно промывают большим количеством проточной воды. Если на посевном материале останется хлорид натрия, то это негативно может сказаться на всхожести сеянцев.

    В чем замочить семена перца

    Замачивать семена нужно непосредственно перед посадкой. Для проведения процедуры существует множество готовых составов, а также народных средств, показывающих не меньшую эффективность.

    Некоторые овощеводы замачивают посадочный материал в обычной, отстоявшейся или талой воде из снега, не используя дополнительно специальных стимуляторов.

    На сколько замачивать семена перца по времени, во многом зависит от того, какое средство для проведения процедуры выбрано. При использовании простой или снежной воды потребуются сутки. В первом случае важно, чтобы жидкость не была хлорированной.

    Для замачивания понадобится хлопчатобумажная ткань или ватные диски. Материал обильно смачивают водой, но при этом с него не должна стекать жидкость. В него заворачивают семена, кладут в блюдце и сверху завертывают в полиэтилен, чтобы сохранить влажную среду. Убирают в теплое место с температурой не ниже +23 градусов на 24 часа.

    После этого подготовленные к посадке зернышки можно высаживать в грунт.

    Еще один способ замачивания – проведение «контрастного душа» для семечек. Годные к посеву экземпляры помещают в банку с водой, прогретой до 40 градусов на 20 минут. Чтобы жидкость не остывала, емкость можно поставить на батарею.

    После этого воду сливают и помещают зерна в холодный слегка розовый раствор марганцовки. Оставляют на четверть часа.

    Такой метод позволяет быстрее пробудить растительные зародыши.

    Протравители

    Одна из обязательных предпосевных процедур – протравливание. Особенно важно проводить обеззараживание, если огородник самостоятельно заготавливал посадочный материал.

    При замачивании семян перца на рассаду используют следующие протравители:

    • Фитоспорин-М;
    • Хлоргексидин;
    • раствор бриллиантовой зелени.

    Фитоспорин-М – биопрепарат, используемый для замачивания посадочного материала с целью снизить риск возникновения болезней у будущей рассады. На всхожесть перца он никак не влияет. Для приготовления рабочего раствора на 1 л. воды используют 1,5 гр. порошка. Препаратом заливают зернышки до полного их прикрытия жидкостью, оставляют для воздействия на час.

    Хлоргексидин – один из лучших и безопасных протравителей. Препарат можно не разводить и сразу помещать в него зернышки для обеззараживания на период в 30 мин.

    Раствор бриллиантовой зелени считается не только эффективным обеззараживающим средством, но и стимулятором всхожести. На стакан воды потребуется чайная ложка зелёнки. Замачивание в растворе проводят в течение получаса.

    После применения любого вида протравителя, семена следует промыть под проточной водой.

    Некоторые овощеводы рекомендуют проводить обеззараживающую подготовку семян перца с помощью раствора марганцовки. Но как показали многолетний опыт овощеводов, перманганат калия не показал себя эффективным протравителем.

    Стимуляторы

    Сейчас все больше и больше огородников предпочитают замачивать семена перца перед посадкой на рассаду в стимуляторах роста. Эти препараты ускоряют прорастание корешков и увеличивают процент всхожести в несколько раз. Самыми эффективными и безопасными признаны следующие стимуляторы:

    Читать еще:  Выращивание кабачков в теплице: как получить высокий урожай?

    Эпин Экстра – это одновременно и стимулятор, и иммуномодулятор. Он обеспечивает не только быструю всхожесть семя, но и делает будущую рассаду перца более крепкой и болезнеустойчивой. На 100 мл воды используют 1-2 капли препарата. В полученном рабочем растворе посевной материал вымачивают в течение 4-6 часов.

    Энерген Аква оказывает аналогичное действие. На 50 гр. зернышек готовят раствор: в 50 мл воды растворяют 15 капель средства.

    Байкал-М представляет собой стимулятор, который можно использовать для замачивания посевных экземпляров с целью их обогащения микроэлементами. Кроме этого, средство оказывает обеззараживающее действие. Чайную ложку препарата разводят в литре воды. Продолжительность замачивания − 3 часа.

    В разведенном препарате Циркон (1 капля на 100 мл. воды) семена должны пролежать в течение 3-4 часов. После этого их немного просушивают и сразу проводят посадку.

    Основное преимущество использования стимуляторов – быстрое действие при замачивании.

    Применение народных средств

    Среди домашних средств популярностью пользуются сок алоэ, чесночный и зольный настои. Два первых растительных компонента обеззараживают и стимулируют более быстрое появление сеянцев.

    Сок алоэ подготавливается следующим способом:

    1. Самые крупные, мясистые листы растения обрезают и помещают в холодильник на 24 часа. Так алоэ лучше отдаст сок.
    2. Отжатую жидкость доводят до комнатной температуры, смачивают в ней ткань и заворачивают посадочные экземпляры. Если сока мало, его разводят с водой в соотношении 1 к 1.
    3. Длительность замачивания − 24 часа.

    Если зернышек немного, то их можно сразу же поместить в листовую пластину, предварительно разрезав ее продольно. Сверху лист обёртывают в смоченной водой салфетке и помещают в целлофановый пакет. На следующий день посадочный материал извлекают, просушивают и сажают в почву.

    Для приготовления чесночного настоя достаточно 2 измельченных зубчика чеснока на половину стакана воды. В растворе зернышки вымачивают в течение 5 часов.

    Как замочить семена перца в зольном растворе:

    1. Взять столовую ложку с горкой золы.
    2. Развести вещество в литре вскипевшей воды, подождать пока раствор остынет до комнатной температуры.
    3. Поместить посадочные экземпляры в марлевый мешочек и погрузить в жидкость.

    Через 5 часов посевной материал извлекают, промывают, просушивают и сажают в грунт.

    Более экзотическими народными способами замачивания считаются применение медового раствора и картофельного сока. В первом случае для приготовления понадобится половина стакана воды и чайная ложка пчелиного продукта. В жидкости смачивают ткань и помещают в нее зернышки. Для поддержания влажности материал обертываю полиэтиленом. Время выдерживания – 1 сутки.

    Для приготовления картофельного сока предварительно несколько клубней вымораживают в морозилке. После оттаивания из продукта извлекают сок и замачивают в нем зернышки в течение 6-8 часов. При этом жидкость обязательно должна быть комнатной температуры. После просушки перцы готовы к высеву.

    Замачивание зернышек перца перед посадкой на рассаду – обязательная процедура, которая ускоряет и повышает всхожесть, снижает риск возникновения заболеваний у сеянцев. Надеяться на такой результат можно только применяя правильные способы вымачивания.

    Подготовка семян перца к посеву на рассаду

    Посев семян такой овощной культуры как перец, можно провести и без предварительной их подготовки, однако специалисты так делать не рекомендуют. Дело в том, что в этом случае всхожесть семян будет сравнительно низкой. А те сеянцы, которые появятся, будут расти и развиваться медленно и плохо. Если же вам хочется собрать хороший урожай перцев, то обязательно надо прибегнуть к подготовке семян перца к посеву на рассаду. Такая подготовка условно делиться на 5 этапов.

    Этап № 1: Отбор семян

    Следует знать, что специалисты советуют высаживать рассаду перцев в открытую почву только после того, как с момента появления сеянцев пройдет 60–80 суток. В связи с этим посевом семян следует заниматься в последние февральские дни либо в начале марта. Для того чтобы выяснить более точную дату высева семян, нужно учесть сорт перца, который вы собираетесь сажать, а также особенности климата вашего региона.

    При подготовке семян к посеву первым делом следует их обязательно перебрать. В том случае, если данная процедура будет пропущена, то будущие сеянцы покажутся на поверхности почвы в различное время. Вам потребуется сухой лист бумаги. На него необходимо высыпать семена, а затем вручную выбрать все меленькие, а также крупные. Высевать следует только те семена, которые обладают средней величиной.

    Понять, где пустотелые семена, а где нет, можно проведя специальную процедуру. Для этого в небольшую емкость надо влить солевой раствор (на литр воды берется 30 грамм соли). Затем в эту жидкость надо будет высыпать семена. Подождите минут 5–7, а затем удалите те семена, которые остались на поверхности, именно они являются пустотелыми. Те семена, что утонули, нужно вытащить из воды, тщательно промыть а затем высушить.

    Этап № 2: Дезинфицирование семян

    Процедура дезинфекции семян перед посадкой благоприятно сказывается на здоровье рассады, об этом вам с уверенностью может сказать любой агроном. Существует несколько растворов, которые используются для обеззараживания посевного материала, однако наибольшей популярностью из их числа пользуется слабенький раствор марганцевого калия. В приготовленный раствор из марганцовки надо погрузить семена и подождать от 10 до 15 минут. После этого их вынимают, хорошенько промывают и высушивают. Рассада, которая вырастет из данных семян, будет обладать высокой устойчивостью к разнообразным заболеваниям.

    При желании можно выбрать для обработки семян и более современные препараты. Так, для дезинфекции семян можно воспользоваться специально для этого предназначенным противогрибковым средством. В спецмагазине вы сможете с легкостью приобрести один из таких препаратов, а именно: «Максим», «Витарос», «Фитоспорин-М» и др. Прежде чем замачивать семена, изучите инструкцию, которая должна обязательно прилагаться к приобретенному средству. Для того чтобы повысить процент всхожести, в раствор, предназначенный для протравливания семян, можно влить специальное средство, стимулирующее рост. Так, среди дачников наибольшей популярностью пользуется такой препарат, как «Эпин».

    Этап № 3: Насыщение семян микроэлементами

    Следующим этапом в подготовке семян к посеву является их замачивание в растворе, насыщенном питательными веществами. Однако данная процедура делается по желанию. Есть такие дачники, которые используют для этой цели минеральные смеси, приобретенные в специальном магазине, а есть те, кто пользуется исключительно народными средствами. Наибольшей популярностью среди народных средств пользуется раствор, приготовленный на основе древесной золы. В состав такой золы входит 30 микроэлементов, которые необходимы для нормального роста и развития перца.

    Для приготовления раствора вам понадобится литр воды смешать с 20 граммами древесной золы. Такую смесь надо поставить на 24 часа, чтобы она могла хорошенько отстояться. Положите семена в мешочек, изготовленный из ткани, и поместите его в получившийся питательный раствор. Там семена должны пробыть 5 ч. После того как время истечет, семена надо вытащить и просушить на листе бумаги. Замачивать их следует непосредственно перед высевом.

    Этап № 4: Намачивание семян

    Прежде чем высевать семена, их рекомендуется в один слой положить на поверхность увлажненной ваты, бумажной салфетки, ткани либо мочалки. Для лучшего сохранения влажности их надо сверху так же накрыть. Пока семена будут проклевываться, надо постараться, чтобы они всегда находились во влажной среде и в тепле (не меньше 25 градусов). Спустя 7–14 суток они должны проклюнуться.

    Можно высевать как набухшие семена, так и проклюнувшиеся. В последнем случае высев следует производить, как только покажутся росточки. В противном случае подросшие росточки легко травмируются во время высева.

    Этап № 5: Закаливание семян

    Есть такие огородники, которые уверенны в том, что прежде чем высевать семена в почву, их надо подвергнуть закалке. Чтобы их закалить, надо набухшие семена поместить в место с температурой воздуха минус 1 градус. Есть более сложный вариант закалки семян. Для этого их 10 суток держат в тепле, а на ночь убирают в место с температурой минус 2 градуса.

    Закаленные семена лучше переносят посев. Такие сеянцы появляются сравнительно быстро и не боятся резких смен температур. После процедуры закаливания семена будут готовы к высеву, но перед этим их следует подсушить.

    Совсем необязательно при подготовке семян к посеву проходить через все 5 этапов. Так, есть дачники, которые лишь дезинфицируют семена, иные их не закаливают, а кто-то не замачивает в питательном растворе. Однако чтобы ваша рассада была здоровая и крепкая, все же лучше провести подготовку семян полностью.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector