Редис диего: описание, чем отличается от других сортов, когда высевать семена, как собирать и хранить урожай, какие бывают болезни и вредители?

Характеристика, описание, достоинства и недостатки сорта редиса Диего. Как вырастить из семян?

Ещё до появления картофеля, европейцы хорошо знали и любили редис за простоту выращивания, своеобразный вкус и полезные свойства. Сегодня в мире существует огромное количество сортов этого овоща.

По отзывам садоводов гибридный редис Диего – один из подлинно лучших видов данного корнеплода. За неполные десять лет своего существования, он приобрёл огромное количество почитателей во многих странах мира.

Подробная характеристика и описание сорта

Корнеплоды гибридного сорта Диего F1 круглые, плотные, с белым укороченным носом, достигают в диаметре 5 см и весят от 45 до 70 г, на вкус сочные, хрустящие, без горечи, с тонкой кожицей и белой мякотью. Цветовая гамма варьируется от тёмно-розового до почти бардового. Плод прекрасно переносит механическую мойку, не меняя цвет под водой. Ботва мощная, тёмно-зелёная, высотой 12-15см, идеальна для комплектования пучков.

Хотя сорт Диего годится для круглогодичного разведения, больше ценен он своей раннеспелостью и высокоурожайностью. Высевают этот гибрид в конце марта — начале апреля, уже при температуре 3-4 градуса холодоустойчивые семена смогут прорастать, но особый комфорт им доставит температурный режим в 16-17 градусов.

Редис Диего щедр на урожай, примерно около 45 тонн готового продукта можно собрать с площади в 1 Га, то есть на 1 кв метр садового участка придётся 4.5 кг красного овоща.

Благодаря вышеописанным качествам высевать этот сорт можно как в открытом грунте, так и в теплице.

Голландский сорт Диего представляет собой гибридный продукт, иными словами, данный редис устойчив к различным видам заболеваний, таким как:

  • цветушность;
  • ложная мучнистая роса;
  • корневая гниль;
  • ризоктониоз.

Употреблять скороспелый редис Диего можно будет уже через 20-30 дней, этого достаточно для полного созревания плода. А при желании, можно вновь его посеять с интервалами в несколько недель для того, чтобы собирать урожай в течение всего лета.

Для посева оптимальны плодородные, неплотные, богатые фосфором почвы, не ждите большого урожая, если грунт тяжёл и беден.

Крупные, плотные корнеплоды получатся, если высадить рассаду в нейтральные торфяные стаканчики.

Предлагаем посмотреть фото редиса сорта Диего F1:

История селекционирования

Российский селекционный реестр содержит около двухсот сортов редиса, 34 из них – гибриды, основные агрокомпании, занимающиеся селекцией, находятся за рубежом.

Как сорт для круглогодичного выращивания в открытом грунте и в теплицах внесён в Государственный реестр Российской Федерации в 2011 году. Рекомендован для всех районов нашей страны.

В чём отличие от остальных видов редиски?

Создавая новый сорт редиса, селекционеры старались, чтобы он выгодно отличался от всех уже имеющихся, поэтому редис Диего обладает явными преимуществами:

  • отсутствие горечи;
  • скороспелость;
  • жизнестойкость, противостояние распространённым заболеваниям;
  • универсальность, возможность плодоносить круглый год в открытом и закрытом грунте;
  • отменное качество продукта;
  • длительное хранение;
  • отличная транспортабельность.

Достоинства и недостатки

Плюсов у этого овоща значительно больше, чем минусов, рассмотрим по порядку.

Сильные качества:

  • нетребователен к заботе, вырастить может даже начинающий садовод;
  • устойчив к холоду;
  • быстрый рост и созревание;
  • может приносить урожай весь год в открытом грунте и в теплице;
  • высокие показатели урожайности;
  • иммунитет к основным заболеваниям и патологиям;
  • корнеплод не растрескивается, сердцевина без пустот и водных колец;
  • долго хранится, не изменяя товарный вид и вкусовые качества;
  • подстраивается под неблагоприятные климатические условиям.

Слабости:

  • особая требовательность к освещённости и составу почвы;
  • соблюдение водного баланса;
  • высокая стоимость семян.

Для чего и где применяется?

Весной организм человека особо нуждается в витаминах и микроэлементах, редис Диего F1, являясь кладезем полезных веществ (содержит большое количество антиоксидантов и фолиевой кислоты), легко восполняет этот пробел. Первый овощ на весеннем столе – редис. Салаты, овощные нарезки, а жарким летом холодные супы, окрошка – незаменимые и любимые многими блюда. При этом используют не только сам плод, но и ботву, её добавляют в салаты и первые блюда.

Благодаря тому, что редис Диего может долго хранится, увидеть его в меню возможно и зимой, к примеру, запечённым на новогоднем столе или в качестве консервированной остро-кислой закуски.

Выращивание

В открытый грунт семена можно высаживать уже при температуре почвы +3, +4 градуса. В теплицах посев производят круглогодично. Почву готовят заранее, она должна быть рыхлой и богатой микроэлементами. Удобряют перегноем и компостом. Древесную золу и гашёную известь добавляют в кислую почву.

Участок для посева выбирают сухой и солнечный, если расти корнеплод будет весной или осенью. Для летнего посева благоприятно небольшое затенение. Для этого высадите редис рядом с томатами, огурцами или бобовыми, своей листвой растения укроют овощ от палящих солнечных лучей.

Регулярный полив и прополка – основной уход за сортом редиса Диего.

Уже через 20-30 дней первый урожай редиса будет готов и его можно тут же использовать или собрать на хранение. Для удобства редис связывают в пучки, хранят в прохладном месте, желательно в холодильнике при температуре не ниже +2 градуса. Предварительно обрезают ботву, а сам редис моют и высушивают. В таких условиях этот овощ может храниться до 6 месяцев.

Болезни и вредители

При всех стараниях селекционеров, полностью уберечь растение от болезней и вредителей невозможно, однако сорт Диего устойчив к большинству недугов и зараз.

  1. Уместно упомянуть про гниль, она возможна при постоянном скоплении влаги в почве (в луже и болоте урожая не будет).
  2. Уничтожить все молодые побеги может крестоцветная блошка, она активна при долгой жаре и засухе. Для борьбы с паразитом используйте 1 чайную ложку на 1 метр квадратный золы, сухой горчицы или молотого перца, посыпьте их между рядами перед рыхлением и укройте плёнкой. Для предупреждения первых симптомов поливайте всходы настоем из луковой шелухи.

Профилактика различных проблем

Даже у опытных садоводов бывают неудачи, чтобы этого избежать, некоторые неприятности нужно обезвредить заранее.

    Недоразвитость корнеплода бывает вызвана несколькими факторами:
  1. Стремительный рост ботвы из-за жаркой погоды и слабого полива.
  2. Густота посадки, несвоевременное прореживание.
  • Для избежания горького привкуса у редиса рекомендуют обильный полив и своевременный сбор урожая, если не убрать редис вовремя, он начнёт растрескиваться и станет горьким.
  • Твёрдый, одеревенелый корнеплод вырастает при сильной жаре ( прямых солнечных лучей должно быть не более 10 часов в сутки) и плохом поливе.
  • Похожие разновидности

    1. Сора. Сорт похож на Диего F1 своими размерами, до 5 см в диаметре, он так же скороспелый и ранний.
    2. Дабел. Как и Диего холодостойкий, ранний и форма плода круглая.
    3. Жара. Корнеплод сорта схож с Диего по форме и чуть уступает в весе.
    4. Чемпион. Универсален, как и Диего, может расти в открытом грунте и в теплице, так же хорош для ранних посевов.
    5. Парат. Главный конкурент Диего по форме и содержанию, уступает в весе.

    Садоводы и дачники с каждым годом всё больше предпочтений отдают именно этому виду, что делает Диего одним из самых популярных сортов редиса в нашей стране.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Как собрать семена редиски

    Как правильно собирать и хранить семена редиса

    Особенности размножения

    Выращивая редис на грядке, можно заметить, что корнеплоды редиса через какое-то время начинают деревенеть и стрелковаться. Это начальный этап появления цветоноса, на котором потом и будут образовываться семена.

    Давайте рассмотрим основные характеристики этой культуры как семенного растения.

    Редис относится к семейству Капустные (ранее называлось Крестоцветные благодаря цветку с крест накрест расположенным лепестками). Капуста, редька, рапс и горчица, а также сорняк сурепка являются близкими родственниками. Редис относится к перекрестноопыляющимся растением, но возможно и самоопыление. Пыльцу в основном переносят насекомые, но допустимо и ветроопыление. Все сорта редиса легко переопыляется друг с другом, а также с редькой культурной и дикой. С другими видами семейства Капустные в природе обычно не переопыляется.

    Цветок имеет четыре лепестка желтого цвета. Плод называется стручок, в котором формируется 4-8 семечки. Размер семян редиса небольшой, масса 1000 штук всего 8-12 грамм, т.е. в 1 грамме от 80 до 130 семечек.

    Редис цветет только на длинном дне более 13 часов, обычно начиная с июня месяца.

    Растение, которое дает семена, называют семенник.

    Как подобрать сорт для размножения?

    Попробуйте посеять несколько сортов. Вначале выращивают семенной редис так же как и товарный, затем уже из этих посевов выбирают лучший. Какой понравится, тот и будем размножать. Можно выбрать даже несколько, но для этого необходимо соблюдать некоторые условия, описание которых будет ниже.

    Для размножения нельзя использовать гибриды F1. При получении семян они не сохраняют сортовые признаки, и получается пересортица или возможно вообще их отсутствие.

    Селекционеры используют при их создании разные способы защиты, чтобы сохранить авторство. Но не будем унывать, ведь существует много замечательных сортов, которые не хуже гибридов.

    Каждый посеянный сорт обозначают этикеткой, а в тетради записывают его характеристики: срок созревания, цвет и размер корнеплода. Это необходимо будет для дальнейшего отбора лучших корнеплодов, соответствующих описанию.

    Особенности выращивания семян.

    Мы будем пользоваться пересадочным способом, чтобы получить семена редиса, так как он позволяет более качественно сделать отбор нужных растений, а также сохранить сорт и его признаки. Беспересадочным способом обычно пользуются на промышленных плантациях.

    Одно семенное растение обычно дает 15-20 г семян. Для обеспечения небольшого участка посевным материалом достаточно около 10 семенников.

    К выборке посадочного материала приступают при массовом созревании корнеплодов, тогда хорошо видны сортовые отличия и устойчивость к цветушности.

    Для получения качественного семенника необходимо провести отбор самых лучших растений по следующим признакам, соответствующих данному сорту:

    • ровная форма и окраска;
    • крупный размер;
    • отсутствие растрескивания корнеплодов;
    • небольшое количество настоящих листьев 5-6 в розетке;
    • отсутствие стрелкования, корнеплод долго не деревенеет и не образует цветонос.

    На отобранных растениях прищипывают корень, оставляя 3 см и удаляют почти все внешние листья, оставляя 3-4 в самой середине розетки. Это стимулирует корнеплод к образованию цветоноса и новых корней.

    Перед высадкой семенники окунают в болтушку, которую делают из коровьего навоза, глины в соотношении 1:1, добавляя воду до сметанообразного состояния. Это предотвратит вырванные из почвы растения от высыхания и будет способствовать быстрому образованию новых корней. Расстояние между посаженными растениями должно быть около 50 см. Глубина посадки такая, чтобы корнеплод заглубился на 2-3 см в почву. Высаженные семенники поливают и прикрывают от солнца нетканым материалом, например Лутрасил или Спанбонд.

    Отобранный редис высаживают вместе так, чтобы его можно было изолировать.Изоляция нужна для предотвращения нежелательного переопыления с соседними растениями, которые могут находиться даже на расстоянии 500 м. Переопылившись с другим сортом или дикой редькой, теряются сортовые качества семян, и они могут даже не завязывать корнеплод. Для изоляции используют нетканый материал. Как только семенники выгонят стрелку и начнется цветение хотя бы одного цветка, всю делянку накрывают изолирующим материалом, а раскрывшиеся до накрытия цветки удаляют. Если получаем семена редиски разных сортов, то каждую делянку изолируют отдельно и желательно, чтобы она находилась на участке на наибольшем расстоянии.

    Читать еще:  Ремонт теплицы из поликарбоната своими руками: как отремонтировать и провести замену материала?

    Через 2 недели после окончания цветения изолирующий материал можно убрать, а стрелки уже с зелеными стручками необходимо подвязать к опоре, чтобы избежать повреждения их ветром. Семенники необходимо обработать от повреждения вредителями и болезнями. Для этого применяют смесь препаратов Фуфанон 10 мл и Скор 1 мл на 10 л воды.

    По истечению месяца семена начинают созревать и их опять накрывают нетканым материалом, чтобы уберечь от поедания птицами.

    В середине августа начале сентября семенники убирают с участка, связывают вместе одного сорта и досушивают в тени, например на чердаке, до полного высыхания всех частей, они должны стать от светло-желтого до бежевого цвета.

    Затем приступают к обмолоту стручков. Для этого их отделяют от растения, и аккуратно перетирают в руках. Из них высыпаются желто-коричневые семена.

    Обычно получается смесь с мусором, остатками стручков. Чтобы очистить ее, необходимо отсортировать семечки с помощью вентилятора. Для этого расстилают ткань и просыпают струйкой смесь через двигающийся воздух. Сухие остатки и недоразвитые семена легкие, поэтому, ссыпая смесь в быстром потоке воздуха, тяжелые семена падают, а мусор улетает. Операцию можно провести несколько раз, пока останутся самые тяжелые семечки, то, отдаляя, то, приближая, струйку к вентилятору. После этого можно провести ручную сортировку и отобрать самые крупные семена, которые будут иметь всхожесть близкую к 100%.

    Готовые семена помещают в бумажный пакетик, подписывают название сорта и год выращивания.

    Семена редиса сохраняют всхожесть до 7 лет, но при этом теряется энергия прорастания, т.е. всходы получаются недружными. Поэтому рекомендуется получать свои семена каждый год.

    Какие семена редиса лучше?

    На рынке предлагается большой выбор сортов. Среди них есть как старые, хорошо зарекомендовавшие себя в течение долго времени и обладающие свойствами давать урожай даже при неблагоприятных условиях, так и новые, дающие повышенный урожай при оптимальных условиях. На выбор предлагаем одни из лучших сортов редиса.

    Заря. Раннеспелый старинный сорт, урожай дает на 20-26 день. Хорошо завязывает корнеплоды как в теплице, так и в открытом грунте. Посеяв этот сорт, всегда можно рассчитывать на гарантированный урожай небольших корнеплодов массой 15-20 г с ярко-красной окраской. Розетка листьев небольшая, среднеопушенная, что защищает лист от вредителей. Редис округлый диаметром 4-5 см. Содержит очень много аскорбиновой кислоты, полезной для поддержания иммунитета человека.

    Сора. Сорт-рекордсмен по устойчивости к цветушности, он не зацветает даже при выращивании летом. Розетка имеет настолько мало листьев, что иногда с трудом удается выдернуть из почвы. Корнеплоды округлые красного цвета с нежной сочной мякотью. Отличается тем, что формирует довольно выровненную продукцию. Созревает к 19-21 дню от посева.

    Корал. Возможно единственный сорт, который дает хороший урожай при низкой освещенности зимой и устойчив к пониженной температуре. Его можно использовать для выращивания зимой в стеклянных теплицах, но и ранней весной его урожай формируется довольно быстро. Готов к уборке на 22-27 день после посева.

    18 дней. Один из самых ранних современных сортов, позволяющий получить первый урожай уже на 17-19 день под пленочной теплицей, а в открытом грунте — на 20-21 день. Удлиненные оригинальные корнеплоды красной окраски с белым кончиком порадуют любого огородника. Редиска обладает нежной, без горечи, мякотью, она очень сочная и плотная. Дружно отдает урожай и продолжительное время не стрелкуется.

    Премьер. Удивительный сорт, сочетающий в себе раннеспелость и урожайность. Округлые корнеплоды красной окраски с белым кончиком достигают невероятной величины – до 30 г и более, что соизмеримо с размером мяча для пинг-понга. Белая, сочная мякоть обладает оригинальным слабо-острым вкусом. Зрелый редис устойчив к образованию пустот и долго не выгоняет стрелку.

    Малага. Необыкновенные для редиса сиренево-малиновые корнеплоды можно получить, выращивая этот сорт. Они ровные, красивые, с сочной вкусной мякотью, долго не деревенеют. Сорт устойчив к неблагоприятным условиям выращивания.

    Злата. Потрясающий раннеспелый сорт, имеющий корнеплоды желтого цвета. Урожай можно собирать уже на 22-25 день. Округлый редис имеет белую сочную мякоть. Сорт отличается устойчивостью к цветушности. Корнеплоды не древеснеют даже при низкой влажности почвы, что является большим преимуществом перед другими сортами.

    Из перечисленных выше сортов вы можете выбрать лучшие семена редиса и размножить их на своем участке.

    Выращивание редиса или как получить 5 килограммов с одного квадратного метра

    Когда можно сеять редиску

    Редис достаточно холодостойкая культура. Он выдерживает заморозки до -2 0С. Оптимальная температура для роста +18 0С. Рассмотрим все возможные варианты посева.

    В открытый грунт редиску начинают сеять с конца апреля – начала мая. Чтобы овощ всегда был на вашем столе, высевайте семена частями с промежутком 10-20 дней. Редис можно сеять фактически все лето, за исключением июня. Почему? Сейчас выясним. Видео про выращивание редиса

    В июне самые длинные дни. Оптимальная продолжительность светового дня для нормального развития корнеплодов составляет 8-10 часов. Если продолжительность дня увеличивается до 14 часов, растение от развития начинает переходить к размножению. Редиска пойдет в стрелку, не даст корнеплодов или они будут очень маленькими и жесткими.

    Ранние сорта успевают вызреть до наступления длинных дней. Сеять позднеспелые сорта не имеет смысла. Они не успевают набрать массу и уходят в стрелку. Чтобы получить достойный урожай, необходимо правильно подобрать сорт, который не будет уходить в цвет от летней жары, или обеспечить притенение на месте посадки. Если создать такие условия на участке невозможно, то выращивание редиса лучше продолжить в середине июля – сентябре, когда световой день начинает убывать. В этом случае редис не стрелкуется, плоды вырастают большие и вкусные. Еще можно сеять редиску под зиму, но об речь пойдет немного позже.

    Лучшие сорта для посева

    Итак, со сроками посева определились. Теперь решим, какие сорта будем сеять. Весной сеют раннюю редиску Ранний красный и 18 дней>. Есть много сортов, которые предназначены именно для летнего посева. Они будут дольше расти, но формировать более крупные корнеплоды, например Октава, Красный гигант и Красный великан. Уже в начале сентября вы получите первые сочные плоды. Некоторые позднеспелые сорта, например Красный великан, можно хранить в погребе до 2 месяцев.

    Самые популярные сорта:

    • 18 дней – ультраранний скороспелый сорт образует корнеплод удлиненно-цилиндрической формы массой до 17 г с розовой верхней частью и белым хвостиком. Белая, плотная мякоть имеет слабоострый вкус.
    • Жара – раннеспелый сорт, созревающий на 18-20 день от всходов. Округлый красно-малиновый корнеплод слабоострого вкуса имеет сочную нежную мякоть.
    • Французский завтрак — скороспелый сорт, созревающий за 21-23 дня. Красно-малиновые корнеплоды цилиндрической формы с белым кончиком. Нежная плотная мякоть слабоострого вкуса.
    • Кармен – ранний сорт образует округлый плод красного цвета слабоострого вкуса за 20 дней.

    На фотографии редис

    • Кардинал – среднеранний гибрид, образующий округлый красный корнеплод за 25 дней. Сорт устойчив к цветушности.
    • Красный гигант – среднеспелый сорт для длительного хранения. Карминно-красные корнеплоды формируются до 3-40 дней и достигают массы до 150 г. Срок созревания 30-40 дней. Бело-розовая плотная мякоть приятная на вкус.
    • Октава Tagged редис

    Редис Диего F1: описание, фото, отзывы

    Редис Диего – один из наиболее распространенных сортов этой культуры, которая известна европейцам еще до появления картофеля. Овощ отличается не только вкусовыми качествами, но и простотой выращивания.

    Описание сорта редиса Диего

    Редис сорта Диего – гибридный раннеспелый голландский сорт, который можно с легкостью выращивать не только в теплицах, но и в открытом грунте. Маркировка F1 указывает на то, что сорт является гибридным, а, значит, и более устойчивым к различным заболеваниям. Поэтому все большее число огородников выбирают данный вид для культивирования на своих участках.

    Основные характеристики

    Диего – сорт редиса, который имеет весьма крупные корнеплоды, размер которых достигает 5 см в диаметре, а вес варьируется в пределах 60 г. Корнеплоды, окрашенные в ярко-красный, почти бардовый, цвет отличаются своими вкусовыми качествами:

    • сочность;
    • отсутствие горького привкуса;
    • белая мякоть;
    • приятный хруст.

    Урожайность

    Редис Диего F1, по отзывам, является высокоурожайным сортом. Всхожесть составляет 99%, причем, на урожайность не оказывают особого влияния даже неблагоприятные погодные условия. Поэтому количество собранного урожая полностью зависит от масштабов посадки этого овоща.

    Не менее важным является и тот факт, что Диего относится к скороспелым сортам: с момента сева да сбора урожая проходит всего 20 – 30 дней.

    Достоинства и недостатки

    Понимающие садоводы знают, что у каждого растения имеются свои достоинства и недостатки. К минусам сорта Диего можно отнести лишь тот факт, что семена овоща стоят немного дороже сортовых семян. В остальном у Диего отмечаются только положительные качества:

    • устойчивость к холодам;
    • неприхотливость в выращивании;
    • короткий срок созревания;
    • высокая урожайность;
    • возможность долгого хранения;
    • содержание многочисленных витаминов;
    • отсутствие пустоты в корнеплоде;
    • устойчивость к вредителям и патологиям;
    • возможность подстраиваться под климатические особенности.

    Правила посадки и ухода

    Для того чтобы собрать хороший урожай редиса, его нужно правильно посадить. Алгоритм посадки Диего ничем кардинально не отличается от посадки любых других сортов редиса, поэтому с таким процессом справится любой начинающий дачник.

    Рекомендуемые сроки

    Сажать редис Диего можно на протяжении всего лета. Первый посев, как правило, осуществляется уже в апреле (можно высаживать и раньше, но под укрытие из пленки).

    Второй посев проводят в июне, а дальше – по мере необходимости и в зависимости от климатических условий. В регионах с засушливым и жарким летом не рекомендуется сажать редис в последние месяцы сезона, если нет возможности укрывать насаждения от солнца.

    Выбор места и подготовка грядок

    Для любого сорта редиса, в том числе, и для Диего, участок под посадку должен соответствовать следующим критериям:

    • освещенность – в постоянной тени редис расти не будет;
    • отсутствие застоя воды;
    • плодородная почва, богатая фосфором.

    Грядки под редис сорта Диего нужно готовить заранее. Редис предпочитает легкие почвы с нейтральной кислотностью. Если на участке тяжелая почва, то необходимо еще до посева семян внести нейтральный торф, песок и компост. На почвах с повышенной кислотностью проводится известкование, а снизить уровень рН можно и добавлением в грунт обычной древесной золы.

    Читать еще:  Салат с пекинской капустой и языком говяжьим: много простых и вкусных рецептов с пошаговой инструкцией по приготовлению

    На подготовленных и удобренных грядках необходимо сделать несколько бороздок, чтобы между ними сохранялся интервал в 10 – 15 см. Если слишком загустить посадку, то овощ будет расти медленно, а плоды его станут мелкими. Для возделывания бороздок можно воспользоваться узкой доской: таким образом они получатся не только ровными, но и уплотнится нижняя их часть. Это необходимо для того, чтобы семена не заглублялись более чем на 1,5 см.

    Алгоритм посадки

    На подготовленных грядках редис высевают как можно реже, в противном случае молодые побеги придется прореживать. Поскольку в предварительном замачивании семена редиса сорта Диего не нуждаются, можно воспользоваться специальным приспособлением – точечной сеялкой.

    1. Поверх семян высыпаюи тонкий слой почвы, который необходимо немного притрамбовать.
    2. Сверху рекомендуется насыпать небольшой слой торфа или песка, смешанного с золой.
    3. Последний шаг – обильный полив редиса.

    Особенности выращивания

    Чтобы получить высокий урожай при посадке сорта Диего, необходимо ответственно подойти к его выращиванию. Особых усилий прилагать не придется: главное – соблюсти основные рекомендации, которые касаются полива и подкормки растения.

    Редис является влаголюбивой культурой. Поэтому сразу после посева овощ должен быть обеспечен достаточным количеством влаги.

    В первые две недели полив должен осуществляться регулярно, по мере подсыхания земли. Лучше всего определять это опытным путем, поскольку частота и количество поливов может быть различной в каждом конкретном регионе.

    После того как начнут образовываться корнеплоды, полив можно сократить. В это время важно не допускать застоя воды в почве, чтобы овощи не потрескались.

    Прореживание

    Обеспечить высокий урожай поможет и тщательное прореживание плодов. Если посадки слишком густые, то корнеплодам будет мало свободного пространства для роста и развития, что приведет к их деформированию и уменьшению в размерах. Лучше всего сохранять между рассадой интервал в 7 – 10 см.

    Диего – это сорт редиса, который не переносит свежей органики. Поэтому грунт нужно удобрять перегноем еще на стадии подготовки грядок.

    В качестве идеального удобрения выступают минеральные комплексы. Именно их советуют вносить в момент образования корнеплодов либо в процессе подготовки грядок под посадку.

    Вредители и заболевания

    Диего – сорт редиса, которому не страшны многие распространенные для данной культуры заболевания. Единственное, чем может быть поражено растение, это гниль. Но она возникает лишь в случаях, когда наблюдается постоянный застой влаги в почве.

    Среди вредителей, которые могут атаковать редис Диего, отзывы отмечают крестоцветных блошек, клопов и капустных вредителей. Но все они не нанесут растению вреда, если культуру обработать настоем чеснока, насыпать на грунт молотого перца или порошкообразной горчицы.

    Если же у редиса все же возникли такие проблемы, как недоразвитость плодов, раннее стрелкование или цветение, то причину стоит искать в иных неблагоприятных факторах, например:

    • заморозки – актуально для культуры, посаженной до прогрева почвы;
    • недостаток влаги на протяжении длительного времени;
    • избыток солнечного света (более 10 часов в день) или его недостаток;
    • загущенные посадки, которые не были своевременно прорежены.

    Заключение

    Редис Диего – сорт корнеплода, который поражает своими вкусовыми качествами, быстрой и равномерной всхожестью, простотой ухода и балансом полезных веществ и витаминов. Поэтому гибрид с каждым годом набирает все большую популярность среди заядлых дачников и начинающих садоводов.

    Азбука садовода

    Редис: выращиваем гибридные сорта

    У каждого огородника есть культура, которая ему не удаётся. Вот и у меня есть две-три таких. Вроде всё знаешь о них: что любят, что не любят, какие сорта лучше, какие хуже, а нет урожая и всё! Такой неподдающейся для меня культурой до недавнего времени был редис . Многие сеют его, не задумываясь, и получают хорошие урожаи, а некоторым огородникам, в том числе и мне, достаются жалкие хвостики. Я, решив исправить ситуацию, собрала все знания о редисе, расспросила опытных огородников и, наконец-то, в прошлом сезоне впервые собрала хороший урожай. Теперь секретами выращивания редиса делюсь с вами!

    Выбор сорта и гибрида

    Первое дело – это выбор сорта , а у редиса их очень много. Есть старые проверенные, такие как Жара, Розово-красный с белым кончиком, Французский завтрак, и каждый год в продаже появляется с десяток новых. Причём, один и тот же сорт у разных фирм может иметь разные названия. Есть у редиса не только сорта, но и гибриды. Они отличаются высокой урожайностью, устойчивостью к неблагоприятным факторам, скороспелостью и красивым внешним видом. Отличить гибрид от сорта можно по маркировке F1, в продаже их пока немного. Например, F1: Черриэт, Алекс, Глобус, Кардинал, Донар, Диего, Ана-бель, Глориэт, Каспар, Ровер Рондар, Тинто, Торреро, Селеста.

    Чему отдать предпочтение: сортам или гибридам? И какие же выбрать? Я бы рекомендовала попробовать и то, и другое, определив в итоге, что больше понравится.

    Вначале стоит определиться, где и в какие сроки вы будете высевать редис. Поэтому при покупке внимательно читайте описание.

    Для выращивания в защищенном грунте выбирайте сорта, в описании которых говорится о том, что они мирятся со слабой освещённостью, подходят для теплиц и даже круглогодичного выращивания, а если, например, вы хотите получать урожай корнеплодов зимой в отапливаемой теплице. Для защищённого грунта подходят – Алекс F1, Глобус, Краса, Престо и другие.

    Для получения максимально раннего урожая отдайте предпочтение ультраскороспелым и скороспелым сортам и гибридам, например, 16дней, 18 дней, Французский завтрак, Заря, Донар F1, Аскания, Престо, Алекс F1. Обратите внимание, что корнеплоды сформируются за 18-22 дня только при оптимальной температуре – 16-19°С. Если температура будет ниже, то и срок созревания корнеплодов затянется.

    Важно!

    Ультраранние и ранние сорта и гибриды редиса, формирующие корнеплод очень быстро, особенно 18 дней и Французский завтрак, достигая размера примерно 5 см, прекращают свой рост. Это заложено генетически, от таких сортов вы не получите больших плодов. Передерживать на грядке их не стоит, иначе корнеплоды деревенеют, становятся пустотелыми и несъедобными. Редиса такого сорта имеет смысл сеять немного, для самого первого потребления, пока не созреют более поздние сорта.

    Сорта, устойчивые к цветушности , ещё их называют нейтральными к длине дня, формируют корнеплод и при длинном дне, их можно выращивать в течение всего лета. К таким сортам относятся Всесезонный, Краса, Красный гигант, Настюша, Ням-ням, Родос и другие.

    Сорта, устойчивые к перепадам освещённости и в целом менее требовательные к условиям выращивания, можно высевать на окне, балконе и лоджии, например, Гусар, Французский завтрак, 16 дней, Эспрессо, Алекс F1.

    Также есть сорта, устойчивые к низкому плодородию почвы , жаре, растрескиванию, дряблению.

    Для любителей экзотики и всего необычного производители предлагают сорта не только с красной окраской корнеплодов. Выведены сорта: с белой – Моховский, Одиссей, Сосулька, Барон, Снежная королева, Октава, Осенний гигант, розовой: Резидент, Розовый бочок, фиолетовой: Малага; жёлтой – Злата, а также со смесью окрасок – Карнавал, Три в одном (смесь).

    Лучше всего хранятся белые корнеплоды – Белый клык и Октава. Для позднелетнего выращивания и последующего хранения подходят Удача и Осенний гигант. Эти сорта могут храниться до 2-х месяцев в холодильнике или погребе.

    Я остановила свой выбор на сортах: 18 дней, Французский завтрак, Аскания, Кармен, Корунд, Клад, Престо и гибридах – Черриэт F1, Донар F1, Алекс F1.

    Секреты в технологии

    Сеять редис можно на грядку, под временные укрытия, в защищённом грунте в течение всего года, и, кроме того, на окне, балконе и лоджии. Также редис можно использовать как уплотняющую культуру между посевами моркови, лука и огурца. Многие опытные огородники отмечают, что редис хорошо удаётся именно при выращивании рядом с огурцами. На мой взгляд, это объясняется схожими требованиями этих культур к почве и влажности. Я выращиваю редис на отдельной гряде и как уплотняющую культуру в парниках с огурцами.

    Редис – очень светолюбивое растение . Поэтому грядка для него должна располагаться на солнечной стороне, в тени культура растёт плохо. По этой же причине нельзя загущать всходы. Их необходимо постоянно прореживать. Расстояние между растениями в рядке – не менее 5 см.

    Почва и удобрения

    Редис любит лёгкие нейтральные почвы. На тяжёлых необходимо внести компост, песок, нейтральный торф, на кислых – провести известкование или добавить в почву золу. Одна знакомая порекомендовала сеять семена в покупной нейтральный торф. Именно так она получает большие, ровные и сочные корнеплоды редиса.

    Редис не любит свежей органики , и вообще избытка азота. При подготовке почвы можно внести перегной или выращивать его после культуры, под которую вносилась органика.

    Некоторые специалисты рекомендуют подкармливать редис минеральными удобрениями . На самом деле на хорошо подготовленных грядках этого делать не следует. Если же вам кажется, что вашему редису подкормка необходима, например, почва была плохо подготовлена, листва у него бледная и он плохо растёт, используйте настой золы (1 стакан на 10 л воды): она содержит легкодоступный калий, который способствует наливу корнеплодов, а также настой крапивы с одуванчиками.

    Время посева

    Редис – культура длинного дня и достаточно холодостойкая, поэтому сеять его надо как можно раньше. В защищённый грунт -с третьей декады марта, а в открытый грунт и под плёнку – как только позволит почва, примерно с 20-го апреля. Сорта устойчивые к цветушности можно выращивать конвейерно, то есть непрерывно получать свежий урожай редиса. Для этого новые семена подсевайте, когда у предыдущего посева появится один-два настоящих листа.

    Посев, полив, уход

    Какой-то специальной подготовки семена не требуют. Главное, их нельзя заглублять! Высевать нужно на глубину не более 1,5 см. Важно, чтобы при посеве семена не провалились вглубь. Поэтому подготовленную грядку выровняйте граблями и широкой доской уплотните верхний слой. Опять-таки при помощи доски сделайте небольшую канавку, при этом дно её уплотнится, и семена не провалятся. На дно канавки насыпьте немного песка, смешанного с золой, и высейте семена. Сеять их нужно редко! После посева канавку лучше всего засыпьте торфом, компостом либо лёгкой землёй, и немного уплотните. После этого хорошо полейте грядку. Редис – очень влаголюбивая культура. При отсутствии дождей в период роста или при выращивании в защищённом грунте обязательно обеспечьте регулярные обильные поливы. Чередование сухих и влажных периодов тормозит рост корнеплодов, делает их невкусными. Чтобы получить сочные, хрустящие, ароматные корнеплоды, необходимо поддерживать постоянную влажность в слое почвы 7-10 см, то есть там, где располагается корневая система.

    Интересно!

    Считается, что сорта редиса с круглым корнеплодом, спокойно переносят пересадку, и при густых всходах их можно рассадить. А вот сорта с удлинёнными корнеплодами, например, Красный гигант, Сосулька, пересаживать нельзя, так как в формировании корнеплода участвует ещё и корень, который при пересадке повреждается, и корнеплод вырастает деформированный, корявый. Выращивать редис через рассаду или рассаживать густые посевы мне не приходилось, не сталкивались с этим и мои знакомые огородники. Так что, мой совет вы можете оценить лишь на своём опыте.

    Читать еще:  Томат "мавр черный": характеристика и описание сорта помидор, другое название томата "мавр", особенности ухода, фото и достоинства

    Очень сильно страдает редис, а особенно его нежные всходы, от крестоцветной блошки. Но использовать для борьбы с ней химические препараты нельзя! Для защиты от этого вредителя применяйте смесь золы и табачной пыли (1:1). Можно укрыть посевы самым тонким нетканым материалом.

    Сбор, хранение

    Редис лучше всего собирать перед непосредственным употреблением в пищу. Так он сохранит максимальное количество минеральных веществ и витаминов. При необходимости вымытый редис без ботвы храните во влажном полотенце или полиэтиленовом пакете в овощном ящике холодильника, а также в погребе при температуре не выше 6-8°С.

    Польза редиса видео

    Ольга Кузьмина, агроном, Москва, Помощник садовода №6(46), март 2013

    Скороспелый и очень популярный среди дачников редис Сора

    История появления редиса уходит корнями в Средневековье, в Россию же его привез в конце XVII века Петр I. Сегодня редиска — ингредиент многих национальных блюд Франции, мексиканцы делают из нее оригинальные фигурки и целые скульптуры, ну а мы, русские, не представляем себе главное летнее блюдо — окрошку — без ее участия.

    Этот корнеплод полезный, скороспелый, простой в уходе, за что его и любят дачники. Многообразие вкусов породило многообразие сортов. Гибрид редиса Сора f1 воплотил в себе желания всех огородников. Чем же он так популярен, рассмотрим далее.

    Что это за редис

    Редис Сора f1 – это голландская культура, созданная в конце ХХ века. С 2001 года гибрид начал успешно приживаться на территории России и вошел в госреестр селекционных достижений. Рекомендован для разведения в тепличных условиях и открытом грунте.

    Справка. Гибриды f1 — это культуры, полученные искусственным методом в результате скрещивания разных сортов. Главное их отличие от чистых сортов в том, что семена с урожая не подходят для следующих посадок.

    Характеристика и описание гибрида

    Редис Сора — раннеспелый, от появления всходов до полного созревания проходит 23-26 дней. Не боится похолоданий. Листья растут прямо, образуя компактный кустик.

    Урожайность высокая, с 1 кв. м собирают 1,5-1,8 кг плодов. Культуру высаживают с ранней весны до поздней осени, что дает возможность собрать несколько полноценных урожаев за сезон.

    Растение устойчиво к таким заболеваниям крестоцветных (капустных), как ложная мучнистая роса, мучнистая роса. Также саженцам не страшны атаки многих насекомых.

    Редис выращивают не только для личного пользования, но и в промышленных масштабах.

    Описание плодов

    Средний вес одной редиски — 15-20 г, но при хорошем уходе набирает массу до 30 г. Форма округлая, цвет ярко-алый. Вкус слегка острый — пикантное дополнение к пресным овощам. Мякоть сочная, без пустот.

    Способность долго сохранять товарный вид и вкусовые свойства позволяет разводить гибрид в промышленных масштабах для торговли.

    На фото представлена редиска Сора.

    Выращивание редиса Сора

    Купленные семена редиски уже готовы к посеву. Они не нуждаются в дезинфекции, так как производитель проводит эту процедуру самостоятельно, дополнительно насыщая посевной материал питательными веществами.

    Так как культура устойчива к низким температурам, в теплицу высевают ее с начала весны. Опытные фермеры сеют зерна несколько раз за сезон, вплоть до середины осени.

    Почва для редиса подойдет легкая и плодородная с нейтральной кислотностью. Определить ее уровень поможет лакмусовая бумажка. Немного земли растворяют в стакане воды и опускают туда индикатор.

    Если его цвет изменился на красный, значит в почве превышен допустимый уровень кислотности и в нее следует внести доломитовую муку или гашеную известь. Если цвет индикатора остался без изменений, значит кислотность в почве не превышена.

    Справка. Доломитовая мука, в отличие от гашеной извести, начинает действовать позже, но она безопаснее для окружающей среды.

    Семенной материал заглубляют на 1-1,5 см, но не глубже 2 см, иначе плоды будут иметь не округлую, а вытянутую форму.

    Пред посевом вносить в почву удобрения не рекомендуется — лучше это сделать задолго до посадки. Для плодородности почвы ее насыщают торфом или перегноем.

    Сажают двумя способами: ленточным и сплошным. В первом случае делают два ряда, расстояние между которыми — 5 см. Расстояние между лунками – 4-5 см. Следующую ленту (то есть еще два рядка) размещают на расстоянии 15 см. При таком способе посева удобно пропалывать грядки.

    Схема посева сплошным способом — 5х5 см. В каждую лунку закладывают по одному зернышку, так как всхожесть редиса Соры высокая, практически 100%. При частом посеве возможна загущенность посадок, что приведет к снижению урожайности.

    После засевания почву увлажняют и ждут появления всходов. Обычно зерна прорастают на пятый день, но холодная или, наоборот, жаркая погода могут отсрочить прорастание на несколько дней.

    При уходе за разновидностью из семейства крестоцветных важно поддерживать равномерный уровень влажности. Переувлажнение грядок приведет к растрескиванию плодов. Негативно отразится и недостаток влаги.

    После полива грунт рыхлят, чтобы улучшить воздухопроницаемость и обезопасить грядки от нашествия наземных вредителей.

    В подкормках культура не нуждается из-за короткого вегетативного периода. Ей вполне хватает тех удобрений, которые внесли перед посевом. Культура даст хороший урожай в той почве, куда внесли полный комплекс минеральных удобрений, с преимущественным содержанием фосфора и калия, и перегной.

    Справка. Органические удобрения при выращивании редиса не применяют.

    Борьба с болезнями и вредителями

    При несоблюдении правил севооборота вероятность заболевания культуры повышается. Это связано с нехваткой питательных веществ, которые необходимы для полноценного развития и здорового иммунитета. Одно из таких заболеваний – кила. Оно характеризуется вздутием на корнях, вследствие чего растение вянет и погибает.

    С килой бороться непросто, поэтому важно защитить редис от поражения этой болезнью. Для этого пропалывают грядки и не высаживают семена туда, где ранее росли растения из семейства крестоцветных. За трое суток до посева в качестве профилактики в лунки вносят немного древесной золы.

    Из вредителей непоправимый вред посадкам наносят крестоцветные блошки. Они опасны в первые две недели после появления всходов. Это маленькие прыгающие жуки черного цвета. Они едят молодые листья, прогрызая в них дырки. Именно поэтому важно защитить посадки после всходов.

    Подойдет любой нетканый материал, свободно пропускающий воздух и свет. Также крестоцветные блошки боятся запаха чеснока, укропа, бархатцев и календулы. Высаженные пахучие травы рядом с редисом будут надежно защищать грядки от вторжения непрошенных гостей.

    Сбор и применение урожая

    Через три недели после появления всходов приступают к сбору урожая. Корнеплод созревает дружно, плоды практически одинакового размера, ровные.

    Большое количество редиса хранят в деревянных ящиках с отверстиями для воздуха. Чтобы плоды не соприкасались друг с другом, между слоями прокладывают лист картона. Температура в помещении должна быть не более +6°С. В таких условиях овощи сохраняют вкус и форму на протяжении месяца.

    Плоды хорошо переносят транспортировку. На кухне корнеплод подходит для свежих салатов, гармонично сочетается с другими овощами, служит украшением вторых блюд.

    Особенности выращивания в теплице

    Закрытые конструкции необходимо проветривать каждый день, чтобы температура и влажность не превышали пределы нормы (60-70%, до 85%). При повышенной влажности увеличивается риск развития грибковых инфекций. Также свежий воздух разрушает среду обитания многих тепличных вредителей.

    Обычно в теплице первые три недели от всходов температуру держат минимальной, не более +10°С. Далее повышают до +20°С и держат на такой отметке до урожая. Такой режим благоприятен для здорового роста культуры.

    Полив на протяжении всего периода вегетации соблюдают умеренный, не заливая грядки. В то же время тщательно следят, чтобы не было дефицита влаги.

    Верхний слой грунта каждый год меняют. В земле успешно зимуют многие личинки и бактериальные споры, и после высадки в теплицы растений болезнетворные микроорганизмы наносят серьезный вред. Если возможности замены грунта нет, то почву перекапывают с внесением полного комплекса минеральных веществ и проливают горячим раствором марганцовки темного цвета для уничтожения грибковых спор.

    В открытом грунте

    В открытом грунте при длительном световом дне и ярком солнце важно притенять саженцы. Редис не любит попадания прямых солнечных лучей. Это негативно сказывается на формирующихся плодах, которые мельчают.

    Загущенность посадок приводит к снижению урожайности. Не стоит забывать о прореживании. Густота саженцев может привести и к распространению грибковых заболеваний или к быстрому размножению вредителей.

    Опрыскивание посадок настоем из луковой шелухи отпугнет многих насекомых от грядок и не позволит распространиться многим заболеваниям — например, бактериозу.

    В отличие от других сортов Сора уникальна тем, что практически не выпускает стрелок. Эта особенность привлекает большинство огородников.

    Справка. При стрелковании (цветушности) редис не образует корнеплод.

    Причины для стрелкования различны:

    • нерегулярный полив;
    • сильная и продолжительная жара или такой же холод;
    • перенасыщение азотом;
    • загущенность посадок.

    По правилам севооборота редис не следует высаживать более трех раз на одном и том же месте. Лучшие предшественники – культуры из семейства пасленовых (баклажаны, помидоры, картофель), бобовые и бахчевые. А вот после культур из его семейства, семейства крестоцветных, высаживать редис не стоит.

    Преимущества и недостатки

    Гибрид Сора f1 имеет ряд преимуществ:

    • ранние сроки созревания;
    • простой уход;
    • адаптация к погодным условиям;
    • устойчивость к заболеваниям;
    • не выпускает стрелок;
    • отличный вкус;
    • товарный вид;
    • длительные транспортировки;
    • продолжительное хранение.

    К недостаткам относят невозможность самостоятельного сбора семян и влияние полива на формирование плодов.

    Отзывы фермеров

    Отзывы о корнеплоде в основном положительные. Те, кто сажал гибрид на своих участках, не хотят с ним расставаться.

    Лариса, г. Таганрог: «Прочитала про гибрид Сора и его устойчивость к цветушности и решилась попробовать. Всходы оказались дружными, плоды созрели быстро. Вкус выше всяких похвал – вся редиска сочная, хрустящая, в меру острая. Внешний вид ровный и красивый. Редисочка не болела. Лучшего сорта я никогда не выращивала!».

    Татьяна, г. Астрахань: «Очень люблю редис, а вырастить самой не получалось долгое время. С гибридом Сорой подружились быстро, он в первый же год порадовал меня отменным урожаем. С ним получаются очень вкусные салаты, да и сам по себе он вкусный. Очень довольна корнеплодом. Обязательно буду высаживать на следующий год».

    Заключение

    Редис Сора покорил россиян многочисленными преимуществами: несложной агротехникой, высоким показателем урожайности (1,5 кг с 1 кв. м) и стойким иммунитетом. Гибрид быстро адаптируется к погодным условиям и не стрелкуется. Культуру разводят не только в личных целях, но и в промышленных масштабах.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector