Редька зимняя черная: когда сажать, что это за сорт, в какое время его сеять, а также все правила ухода за этим круглым корнеплодом и описание похожих видов овоща

Все о зимней круглой черной редьке: чем отличается от других видов, когда и как сажать и другие нюансы

Редька – не просто овощ, а кладезь витаминов, микроэлементов и минеральных веществ, способный защитить ваш организм от простуды. А зимняя черная круглая редька превосходит по полезности остальных представителей своего рода.

В статье подробно рассказано, что это за корнеплод, в чем его ценность и недостатки, каковы отличия от других «родственников», для чего применяют, а так же о посадке, уходе и сборе, в том числе о борьбе с болезнями и вредителями.

Подробная характеристика и описание

  • Внешний вид: овощ имеет округло-плоскую форму, в диаметре достигает 12 см. Поверхность гладкая, иногда шероховатая. Кожица у корнеплода тоненькая, черного цвета. Мякоть нежная, сочная, белого цвета. Весит редька от 250 – 500 г.
  • Время посева: сеют этот сорт в июне-июле. Высаживать раньше 20 июня нет смысла, преждевременность сделает овощ грубым и трескающимся.
  • Урожайность: редька имеет высокую урожайность. С 1 га в среднем собирают до 35 – 45 т корнеплодов (3,5 – 4 кг с 1 кв. м).
  • Где рекомендуется выращивать: в открытом грунте, потому что овощ морозоустойчив и неприхотлив. Благодаря этим свойствам не требуется выращивать рассаду дома.

Если у вас есть отапливаемая теплица и желание выращивать редьку круглый год, то можно высаживать овощ в любой сезон и там.

  • Устойчивость к заболеваниям: растение устойчиво к таким заболеваниям, как цветушность – цветение двухлетних растений в первый год жизни. Ещё есть устойчивость к грибковым заболеваниям.
  • Срок созревания: зимняя круглая черная редька относится к среднеспелым корнеплодам. Период от посадки до достижения спелости 70–93 дня.
  • Какие виды почв предпочитает: земля под посадку должна быть рыхлой, легкой, слабокислой, питательной.
  • История селекционирования

    Редька «Зимняя круглая черная» — сорт, выведенный Всероссийским НИИ селекции и семеноводства овощных культур. Разрешен к выращиванию по всей территории РФ (кроме Северного региона) с 1950 года. Рекомендуется для садово-огородных участков, приусадебных и фермерских хозяйств.

    В Древней Руси овощ считался полезным и лечащим продуктом.

    Выделяют ранние, среднеспелые и поздние подвиды культуры.

    В чем отличие от остальных видов?

    Редька может быть разной, но у каждого вида есть свои сорта. Так и у черной.

    Черная круглая зимняя редька. Среднеспелый сорт. Овощ содержит много эфирных масел, витамином и минеральных веществ. Кожура гладкая, черного цвета. Мякоть белая, плотная, острого, с горчинкой вкуса, который считается самым «правильным» среди собратьев. Обладает хорошей лёжкостью относительно остальных сортов. Высокой урожайностью и иммунитетом в заболеваниям.

    Пункты, по которым производится отличие:

    • время созревания;
    • полезные свойства и содержание витамином и эфирных масел;
    • вкус и цвет;
    • форма корнеплода;
    • урожайность;
    • лёжкость.

    Достоинства и недостатки

    Используется в народной медицине, но не отрицается и в традиционной. В корнеплоде содержится большое количество:

    • витаминов (много вит. C, B1, ретинола, В9, К);
    • минералов (соли натрия, калия, кальция, магния, фосфора и железа);
    • эфирных масел (дают острый вкус с горчинкой);
    • фитонцидов (обуславливают противомикробное действие);
    • гликозидов.

    Все эти составляющие помогают бороться с простудой и вирусными заболеваниями, поддерживать иммунитет и восполнять недостаток минеральных веществ в организме человека.

    Черную редьку нельзя употреблять при болезнях желудка – язвах, гастритах, при повышенной кислотности, при заболеваниях сердечнососудистой системы и тонкого кишечника.

    Сорт неприхотлив в уходе, но любит влагу и открытые солнечные места. А ещё устойчив к болезням. Культура является морозостойкой и подходит для выращивания в Сибири.

    • нужно соблюдать севооборот (если посадить после видов, семейства крестоцветных возможно заражение почвы);
    • непереносимость сока редьки людьми с болезнями желудка;
    • частый полив (засуха снизит урожай).

    Для чего и где применяется?

    В народной медицине:

    1. Из кашицы овоща делают компрессы при воспалении легких и бронхите (редечники).
    2. Сок редьки, настоянный с медом, применяют против болей в горле и кашля.
    3. Свежий сок используют как желчегонное средство.
    4. Для остановки роста злокачественных опухолей.
    5. Сернистые эфирные масла, которые есть в черной редьке, хорошо возбуждают аппетит и стимулируют пищеварение.
    6. Используют при лечении ревматических болей.

    В косметологии: масляный экстракт редьки применяют в составах питательных масок для кожи, кремов для тела, в сыворотках для волос. Используется как противовоспалительное средство, устраняет отечность, борется с пигментными пятнами и веснушками.

    Пошаговая инструкция по посадке и уходу

    Овощ любит открытые, хорошо прогреваемые, места и частый полив. Перед посадкой почву необходимо вскопать и удобрить компостом или торфом. На перекопанной земле необходимо сформировать борозды (на расстоянии 30 см) и лунки (расстояние между будущими растениями должно быть 15-20 см).

    Когда сеять, как сажать и ухаживать?

    Время посадки семян в открытый грунт в конце июня начале июля, когда земля достаточно прогреется. Место выбирается с учетом севооборота. Сажать можно после:

    Чтобы предотвратить заражение семян сосудистым бактериозом, нужно погреть их на солнце при температуре 45 градусов примерно 30 минут. При посадке семена помещают во влажную землю на глубину 2-3 см. В одно углубление закладывается несколько семян. После появления ростков нужно выбрать самый крепкий и большой, остальные убрать. Через несколько недель прореживание повторяют.

    Посев должен систематически поливаться и удобряться золой для дезинфекции.

    Грунт необходимо рыхлить после каждого полива и удобряться каждые 2 недели. Органические удобрения использовать нельзя!

    Минеральные подкормки:

    Сбор и хранение урожая

    Убирать овощи нужно до наступления морозов. При сборке зеленую часть растения аккуратно срезают, а сам корнеплод просушивают. Растение нужно хранить в деревянных поддонах или в темных пакетах в погребе. В таких контейнерах необходимо сделать отверстия для вентиляции, чтобы редька не загнивала. Температура хранения: +2, +3 градуса. Влажность: 80 %.

    Предлагаем посмотреть видео о посадке, уходе, сборе редьки и ее хранении:

    Болезни и вредители

    Болезни:

    1. Кила – болезнь, вызванная псевдогрибами. Сначала появляются наросты на корнях, а потом растение засыхает.
    2. Мучнистая роса – белый налет на ботве. Из-за этого заболевания отмирают листья.
    3. Корневая гниль – грибковое заболевание. У больного растения сначала темнеет стебель, а потом корневая система начинает болеть.

    Такие болезни отмечаются на запущенных посадках.

    Вредители:

    • Крестоцветная мошка и морковная муха – насекомые, портящие внешние покровы корнеплода. Через повреждения могут проникать споры грибов и бактерии.
    • Слизни, тля, рапсовый и капустный листоеды – портят листья растения.

    Профилактика различных проблем

    1. Для предотвращения возникновения вредителей лунки с редькой нужно посыпать древесной золой.
    2. Чтобы не появлялись совки, клопы и прочие насекомые, важно регулярно и своевременно удалять сорняки с грядок.
    3. От тли помогут различные биопрепараты, которые не повлияют на качество корнеплода.
    4. Для защиты от сорняков и болезнетворных бактерий, необходимо мульчировать грядки опилками, соломой, листьями.

    Похожие разновидности

    Основные сорта и их сходства:

    1. Мурзилка. Поздний сорт, используемый для употребления зимой. Овощ крупный и круглый, кожица темно-серая – черная. Внутренность имеет белый цвет и слегка островатый вкус. Можно хранить до весны в прохладных темных местах.
    2. Чернавка. Позднеспелый корнеплод. Форма округлая. Кожурка черная, шероховатая. Мякоть нежного сладко-острого вкуса. Корнеплод имеет привлекательный внешний вид и долго хранится.
    3. Ночка. Среднеспелый сорт, предназначен для промышленного выращивания. Форма круглая, цвет черный. Масса до 350 кг. Мякоть белая, хрустящая, слабо-острого вкуса. Хранится овощ долго. Урожайность 3,5-4 кг/1 кв. м
    4. Негритянка. Зимний среднеспелый сорт, предназначенный для выращивания частниками. Корнеплод достигает веса 300 г., имеет черную кожуру и кремовую мякоть с мягким вкусом. Форма негритянки округлая и слегка вытянутая.
    5. Черный дракон. Созревает в течение 50-65 дней. Обладает диетическими свойствами и мягким, неострым вкусом. Овощ имеет длинную цилиндрическую форму и средний вес в 150-200 г. Наружность черная, а мякоть имеет белый цвет и плотную структуру.
    6. Лекарь. Зреет 75-85 дней (среднеспелый). Имеет округлую или овальную форму. Снаружи черного цвета, внутри белого. Мякоть хрустящая, не слишком острая. Урожайность до 4,5 кг/1 кв. м. Сохраняется в течение зимы.
    7. Пиковая дама. Среднеспелый сорт. Корнеплод имеет форму цилиндра. Вес 350-500 г. Кожица черная, плотная, а мякоть светлая – слабо острого вкуса. Сорт устойчив к образованию стрелок, уход требуется минимальный. Урожайность высокая – до 6 кг/1 кв. м.

    В своём большинстве виды среднеспелые, обладают долгим сроком хранения, высокой урожайностью и товарной «внешностью». Черная зимняя круглая редька – один из самых полезных овощей, доступных в любое время года, благодаря своей способности долго храниться. Теперь вы знаете, как ее высаживать и собирать, какие она имеет полезные свойства, и какие недостатки. Удачи в посадках и борьбе с вредителями!

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Черная редька на зиму: когда собирать и когда выкапывать

    Редька зимняя черная – корнеплод круглой формы диаметром 8-12 см, с тонкой кожицей черного цвета и белой, мягкой, нежной и очень сочной мякотью. Масса одной единицы может достигать 500 г. Но многим огородниками нравятся плоды весом 250-300 г, такие они и выращивают. Этот сорт имеет хорошие вкусовые качества, от других отличается отличной лежкостью (хорошо и достаточно долго хранится).

    Редька черная круглая особенно подходит для использования в зимний и весенний период, для обогащения рациона витаминами и минералами. Употребляют овощ в сыром виде и перерабатывают. Согласно народным рецептам, ее применяют для профилактики и лечения простуды, она поможет при мочекаменной болезни, для желчегонного эффекта, ускоряет заживление гнойных ран, лечит кашель.

    Читать еще:  Чеснок в нос при насморке: помогает ли при заложенности, можно ли в уши, как поджечь палочки и дышать дымом, лечение детей каплями с соком и маслом, рецепты

    Редька противопоказана при язвенной болезни, воспалениях ЖКТ и печени, болезнях сердца. Прежде чем употреблять ее, посоветуйтесь с доктором!

    Правила посадки: выбор места, времени, учет севооборота, подготовка почвы

    Редька – овощ неприхотливый в выращивании и не особо требовательный к составу грунта. Для выращивания редьки подходит плодородная нейтральная или слабокислая почва, слои которой глубоко окультуренные.

    Сеют редьку зимнюю черную в июне-июле. Высаживать раньше не целесообразно: растения «выбросят» стрелки, пойдут в стволы, корнеплоды будут грубыми. А еще, если зимний сорт редьки посадить слишком рано, плоды могут трескаться и хорошего урожая не будет. Также будет интересно узнать о том, когда садить редьку Дайкон в Сибири.

    Редька не любит тень, выбирайте хорошо освещенную часть огорода. Можно посеять ее на месте убранных ранних культур. Выбирая место для посадки редьки, учитывайте севооборот, а точнее, предшественников. Хороший урожай получите, если посадите зимнюю редьку на месте, где до этого росли картофель, бобы, томаты, огурцы, морковь. Не рекомендуется выбирать место после крестоцветных (репы, редиса, брюквы, капусты). Ведь у них с редькой одни и те же вредители, например, крестоцветная блошка, личинки которой могут сохранится в грунте и потом заразить новые растения.

    Угроза для редьки: капустный листоед, капустная тля, волнистая блошка, капустная муха, слизни, рапсовый цветоед.

    А вот как происходит посадка черной редьки во всех деталях, указано здесь.

    Если так вышло, что севооборот не учли и корнеплод посадили в неблагоприятном месте, то будьте готовы обрабатывать всходы инсектицидами. Практикуют посев редьки между рядами картофеля или лука, а также между кустами огурцов.

    Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, как осуществляется формирование огурцов зозуля в теплице.

    На видео – описание сорта редьки6

    Для получения хорошего урожая важно землю подготовить: перекопать, внести минеральные удобрения (мочевину, суперфосфат, хлористый калий). Органические удобрения для этой культуры не подходят, от них ухудшается вкус корнеплода и лежкость. Участок может быть удобрен осенью перепревшим навозом и древесной золой. Если удобряли грунт свежим навозом – хорошей редьки там не вырастет. Также будет полезно узнать о том, как осуществляется посадка черной редьки в открытый грунт семенами.

    Посев и уход

    Семена высеивают в бороздки, выдерживая расстояние между рядами 30-40 см, на 1 м должен быть расход 0,5 г семян, достаточная глубина – 1-2 см. При посеве почва должна быть влажной, поэтому не рекомендуется использовать сеялки для моркови, так как семена сажают после дождя или дополнительно поливают землю. Также нужно обеспечить влажный грунт до тех пор, пока семена не взойдут, стоит поливать и в дальнейшем хотя бы один раз в неделю.

    Когда редька взойдет и появятся 2-3 листика, всходы прореживают. Недели через три стоит их проредить еще раз, чтобы между растениями было расстояние 12-15 см. Тогда плоды вырастут крупными и правильной формы. Когда они растут гуще, корнеплоды будут мелкими, или, что еще хуже, растение пойдет в цветочную стрелку. При ее наличии корнеплод не образуется, потому стрелки нужно удалять сразу при прореживании. Междурядья пропалывают, рыхлят. Помните о подкормке.

    А вот когда садить маргеланскую редьку на Урале, и на что следует обращать внимание при посадке, указано здесь.

    Отличное удобрение для редьки имеет такой состав:

    • мочевина – 20 г; А вот как используется удобрение мочевина для чеснока.
    • суперфосфат – 60 г;
    • хлористый калий – 15 г;
    • вода – 10 л.

    Подкормить корнеплоды достаточно два раза: когда у всходов образовалось по 3-4 листика, а второй раз – через месяц после первой подкормки.

    Важно обеспечить регулярный полив, редька – влаголюбивая культура и в засуху надеяться на хороший урожай не стоит.

    Важные рекомендации

    Так случается, что на хранение закладываются хорошие корнеплоды, но через какое-то время внутри их образуются коричневые участки. Это значит, что редька была поражена инфекцией – сосудистым бактериозом. Болезнь распространяется в теплой влажной среде, передается семенами.

    Поэтому перед посевом следует принять меры профилактики: прогреть семена на солнце. Рекомендуемая температура – 45С, время прогревания – 30 мин. Также важно придерживаться правильного севооборота.

    Для увеличения сочности редьки, корнеплоды во время роста немного раскачивают. При этом корни, уходящие в стороны, обрываются, а сохраняется центральный стержневой корень, через который и питается овощ.

    Также будет полезно узнать о том, какие существуют отзывы о редьке масличная как сидерат.

    Сбор урожая и его хранение

    Урожай созревает через 70-90 дней после всходов. С одного м 2 можно собрать 6 -7 кг редьки.

    Ее убирают из огородов во второй половине сентября, опасаясь устойчивых заморозков. Убирать лучше перед самими заморозками, тогда она будет лучше и дольше хранится, чем убранная рано. Но если корнеплоды пострадают от мороза, мякоть станет твердой, целебные свойства будут утеряны.

    На видео – сбор урожая чёрной редьки:

    Остатки ботвы и корни срезают аккуратно, чтобы не задеть сам овощ. Условия хранения схожи с хранением свеклы или картофеля. Оптимальный вариант – хранить в погребе, при температуре +2+3 С, сложив слоями в деревянном ящике и каждый слой пересыпав влажным песком.

    Как вырастить в Сибири и на Урале

    В Сибири и на Урале климат совершенно другой, чем природные условия других регионов. Это нужно учитывать, задумываясь о выращивании там зимней редьки и не только.

    Главное отличие – во времени посева. Если в других регионах сеют редьку в конце июня, в начале июля, то в Сибири и на Урале это стоит сделать на 2-3 недели раньше – в самом начале июня. Чтобы вырастить редьку в тех краях, у огородника в запасе должно быть 100–120 дней. Убрать ее нужно до заморозков, которые начинаются в этих регионах раньше, чем в средней полосе России. Во всем остальном уходе за посевами различий нет. Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, как вырастить виноград на Урале в теплице.

    При небольших затратах можно вырастить замечательный витаминный корнеплод, который обогатит меню и поможет вылечить простуду. Все эти аргументы говорят в пользу выращивания редьки практически на каждом участке.

    Выращивание черной редьки — сроки посадки в открытый грунт

    Какие есть виды редьки

    В семействе редьки посевной есть множество разновидностей. Сюда относится даже редис. Сорта отличаются степенью остроты мякоти, формой и размерами, окраской кожуры. Их объединяет то, что внутри почти все белоснежные, и мякотью обладают сочной.

    Чёрная зимняя

    Самый известный вид в России, средне- и позднеспелый. Корнеплод круглый или вытянутый. Чёрная редька имеет белоснежную мякоть, ядрёный горький вкус. По содержанию эфирных компонентов этот сорт превосходит другие.

    Популярность редьке с черной кожурой придает и тот факт, что она может храниться всю зиму в овощной яме или погребе.

    Белая зимняя

    Редька данного вида не уступает по востребованности черной. Вырастает больших размеров, форму имеет удлиненную, а кожуру бело-зеленоватую. Слабоострый привкус белой редьки делает частым ее появление в рационе. Она хорошо хранится в холодное время года. Годится для народных рецептов, приготовления холодных и горячих блюд.

    Зелёная редька

    Этот корнеплод известен как китайская или маргеланская, или редька Лобо. Сейчас её часто можно встретить в супермаркетах зимой, дачники тоже стали выращивать зеленую разновидность в своих огородах. Мякоть сиреневатая или красноватая, с белесыми прожилками.

    Вкус менее острый, чем у привычной нам редьки. Но по содержанию минеральных солей, витаминов и клетчатки китайский вид также превосходен. Долго не хранится.

    Японская сладкая редька завоевала наше признание не так давно. Белоснежным корнеплод является как внутри, так и снаружи. Вырастает крупным, длинным. Дайкон имеет сладковатый привкус, очень сочную мякоть. Его используют в детском питании, приготовлении салатов. Не предназначен для закладки на хранение.

    Различие по срокам созревания

    Очень важная характеристика редьки, которая определяет следующее:

    • Когда сажать
    • Хорошо ли будет храниться корнеплод, и предназначен ли он для этого

    По длительности вегетации различают:

    • Ранние (летние) сорта. До технической спелости вырастают за 42-55 суток. Сюда относят сорта Майская, Одесская 5, Деликатес, Кармина, Китайская. Эти виды даже полезнее всем известного редиса, да и вес побольше, сажать их выгодно.
    • Среднеспелая редька. Срок созревания от 65 до 110 суток. Такие корнеплоды уже можно сохранять несколько месяцев, их вкусовые качества не сильно изменятся. Отнесем сюда многочисленные сорта черной и белой зимних редек, Дракон, Клык слона.
    • Среднепоздние сорта срока технического созревания достигают через 120 дней. Это виды белой, а также чернокожей редьки, к примеру, Гайворонская.

    Когда нужно сажать редьку семенами

    Народные приметы! Среднеспелую и позднюю редьку сеют сразу после Троицы, а вот раннюю – когда цветут ива и нарциссы.

    Редьку сажают в зависимости от предназначения. Если собираются употреблять в пищу летом, то сажают весной. Такие сорта не годятся для сохранности. Они салатные, слабоострые или сладкие. Хороши будут в качестве получения пищевых волокон. Скороспелые сорта на Урале и в средней полосе можно посадить два раза – в конце апреля или начале мая, а также в конце июля.

    Редька, которую будут хранить зимой, на Урале не должна высеваться рано. Оптимальным сроком будет вторая декада июня, не позже. Чем опасно опоздание по срокам? Прежде всего, это утолщение стебля и зацветание, а также растрескивание и усыхание мякоти.

    Читать еще:  Как сохранить морковь на зиму?

    Важно! Редька, посаженная в самом разгаре лета, когда световой день слишком длинный, уйдёт в стрелку. Цветушность – самая большая проблема, которая волнует садоводов.

    Выращивание черной редьки

    По сути редька неприхотливая культура, соблюдай правила, и будешь вознагражден. Какие факторы, кроме сроков, нужно учитывать.

    Предшественники культуры

    Редька относится к крестоцветным и легко перенимает их болезни. Поэтому её нельзя ни в коем случае сажать на место, где до этого росли капуста, редиска, морковка.

    Если в прошлом году на грядке выращивали помидоры, огурцы, горох, фасоль, кабачки, очень хорошо. Редька после них уродится знатная.

    Годятся рыхлые суглинки, плодородные почвы нейтрального или слабощелочного состава. Если грунт на огороде кислый, при перекопке вносят золу, перегной или компост. Это улучшает состав почвы и ее водонепроницаемость.

    Редька влаголюбивая культура, поэтому она нуждается в обильных своевременных поливах. Подходит как полив под корень, так и орошение по листьям.

    Посадка редьки

    Согласно срокам, указанным на упаковке, редьку сеют семенами прямо в открытый грунт.

    • Семечки можно предварительно замочить на несколько часов воде или сеять сухими;
    • Грядку перекапывают, выравнивают, ее ширина может быть от нескольких сантиметров до метра;
    • Поперек или вдоль грядки делают набольшие углубления через 20-30 сантиметров. Ближе располагать рядки не рекомендуется, если нужны крупные корнеплоды;
    • Борозды поливают из лейки водой;
    • Семена раскладывают на расстоянии 2-3 сантиметра в углубления, потом присыпают их рыхлым грунтом.

    Первые листочки появятся через 3-5 дней, причем редька взойдет и при не очень высокой температуре. Ранние сорта достаточно холодостойки.

    Совет! Редька любит простор, и хорошо растет по краям грядок с другими культурами: картофелем, чесноком и луком, помидорами, фасолью.

    Заключается в прореживании, рыхлении, прополке и поливе. Увлажнять следует регулярно, так как в сухой земле, да в тесных посадках редька рискует зацвести и растрескаться.

    Главной проблемой крестоцветных (капусты, редьки, редиса) являются одноименные блошки. Бороться с ними нужно с появления всходов, так как они очень зловредны, и уничтожают молодые посевы быстро. Опудривание золой, табаком, опрыскивание настоями чеснока, томатной ботвы. Используют препарат фитоверм, как наиболее щадящее биоинсектицидное средство.

    Следует знать! Минимизировать количество крестоцветных блошек или полностью избавиться от них можно, глубоко перекапывая грядки, соблюдая сроки посадки и севооборот. На плодородной почве блошка также появляется реже.

    Уборка и хранение

    Раннюю летнюю редьку начинают употреблять в пищу, когда она вырастет до 5-6 сантиметров в диаметре. Оставленная в земле надолго, она потеряет сочность и вкус, израстёт.

    Среднепозднюю черную и белую редьку на Урале, в Подмосковном регионе выращивают 110-120 дней. Уборку производят осенью, перед заморозками. Чтобы овощи сохранились долгое время и не потеряли вкуса, остроты, надо правильно хранить их.

    • Убирать в сухую погоду, отрезая ботву и подсушивая её;
    • Перед закладкой в подвал редьку очистить и подсушить от земли;
    • Выбрать для хранения только здоровые, неповреждённые корнеплоды;
    • Держать овощи зимой в подвале следует тонким слоем, а в холодильнике в пакетах по 1-2 килограмма.

    Чем полезна редька

    Древняя культура относится к семейству капустные. Издавна почитается в народе как вкусный и питательный продукт. Овощ входит в состав множества народных рецептов. Излечивает от простудных болезней, проблем с дыханием, пищеварением, выделительной системой. Благодаря способности раздражать кожу, кашица редьки используется в противовоспалительной терапии, лечении ишиаса, ревматизма.

    Остроту редьке придают эфирные масла (фитонциды). Они образуются в результате распада гликозидов горчичного масла. Характерный жгучий вкус дают именно эти вещества. Что еще в составе:

    • Клетчатка;
    • Витамин В, С (56 мг на 100 граммов);
    • Углеводы, органические кислоты, липиды, белки, сахара, аминокислоты, ферменты;
    • Соли железа, кальция, магния, фосфора, а в особенности калия;
    • Сахар;

    По содержанию биологически активных веществ редька превосходит большинство известных овощей. Невысокая калорийность (36 ккал на 100 граммов) корнеплода помогает в борьбе с лишним весом.

    Заключение

    Редьку под силу вырастить любому дачнику, нужно лишь знать и соблюдать следующие условия:

    • Зимняя черная редька растет 100-120 дней, это средне- и позднесозревающая культура;
    • На Урале и в средней полосе страны сеять семена нужно не позже середины июня;
    • Сажают редьку негусто, часто поливают. Это нужно, чтобы стебель не ушел в рост, а корнеплод не стал жестким.

    Как сажать редьку в открытый грунт семенами: сроки и схема посадки, уход

    Редьку выращивают ради ее полезных, свежих и вкусных корнеплодов. При выращивании этой культуры на домашних грядках развитие и урожайность овоща зависят от различных факторов, сроки посадки также играют свою роль. Рассмотрим, когда нужно сажать редьку семенами в открытый грунт и как ухаживать за ней.

    Виды и лучшие сорта

    Подвидов редьки несколько – европейская, обладающая острым насыщенным вкусом, ее чаще всего и выращивают в России, японская или дайкон с самым мягким вкусом и китайская или лобо, у которой вкус тоже мягкий, но с горчинкой.

    По цвету редьки делятся на:

    • белые, самые распространенные, с плотной, но нежной мякотью;
    • зеленые, они также с белой мякотью и похожи на белые по вкусу;
    • черные, острые, уступающие по вкусу остальным разновидностям, но и самые целебные из них;
    • красные;
    • фиолетовые.

    Все они различаются по форме и размеру корнеплодов.

    Популярные сорта редьки, которую выращивают чаше всего:

    1. Зимняя круглая белая. Это урожайная разновидность, среднеспелая, с белыми корнеплодами, массой до 0,4 кг, вкус умеренно острый, мякоть твердая, но сочная.
    2. Зимняя круглая черная. Распространенный, лежкий сорт. Корнеплоды лечебные, обладают отличным вкусом. Мякоть у этой редьки белая, вкус слабоострый.
    3. Сударушка. Ранняя разновидность, для созревания ей достаточно 37 дней. Корнеплоды белые, вкусные, их легко убирать, так как они погружены в землю только на ½ высоты.
    4. Гайворонская. Разновидность среднепоздняя, овощи с острым вкусом, с зеленой кожицей, белой мякотью и острым вкусом. Прекрасно сохраняется.
    5. Майская. Белая скороспелая редька с полуострым приятным вкусом.
    6. Зеленая богиня. Раннеспелая разновидность с зеленоватой кожицей, хрустящей мякотью, со слабо-острым приятным вкусом. Пригодна для хранения.
    7. Слоновий клык. Разновидность относится к среднеспелым, у нее длинные белые корнеплоды, они отлично переносят хранение.
    8. Лекарь. Сорт позднеспелый, с вкусными корнеплодами, отличающимися лечебными качествами. Кожица у них черная, мякоть белая. Пригоден для долгого хранения.

    Кроме этих сортов можно выращивать сорта Ночка, Цилиндра, Северянка, Ладушка, Зарево, Черная лечебная, Миноваси, Каланча, Зуб дракона, Саша, Южанка, Красная длинная, Маргеланская, Круглая черная, Деликатес, Майская, Султан и т. д.

    Сроки посадки с учетом условий разных регионов

    Культура эта холодостойкая, всходы ее появляются уже при t 3-5ºC и способны пережить небольшие заморозки, поэтому посеять редьку можно сразу после схода снега, примерно в апреле. Второй раз ее можно посеять летом, в июне или июле. Это сроки, рекомендуемые для Средней полосы, на юге можно высаживать редьку раньше на 1-2 недели, на Урале и в Сибири – позже.

    Подготовительный этап

    Чтобы посадка редьки прошла успешно, а растения хорошо росли и развивались, сначала необходимо подготовить для них участок, грунт на нем, а также семенной материал.

    Лучшие предшественники

    Предпочтительно редьку высевать после бобовых культур, огурцов, тыкв, томатов, перца, укропа, лука, кукурузы и прочих растений из этих семейств. Не высаживают редьки после крестоцветных, чтобы они не заразились общими болезнями.

    Выбор места и подготовка грунта

    Грядки, где будут расти редьки, устраивают на солнечном открытом месте. Редька не любит переувлажнения, поэтому нужно выбирать такое место, чтобы грунтовые воды не подходили близко к поверхности.

    Грунт, который предпочитает редька: супеси и суглинки, плодородные, насыщенные гумусом, с нейтральной либо слабокислой реакцией. Кислые почвы необходимо произвестковать. Внесение удобрений проводят при осенней перекопке и подготовке грунта: на каждый кв. м вносят по 1-2 ведра перегноя, компоста, торфа, 0,5 ведра опилок и до 0,5 кг золы (или 2 ст. л. нитрофоски и 1 ст. л. суперфосфата). Все это заделывают в почву, комки земли не разбивают, чтобы они промерзли зимой.

    При весеннем внесении удобрений используют по 10-15 г карбамида, 30-40 г суперфосфата и 15-20 г калия хлорида на кв. м.

    Подготовка семенного материала

    Семена редьки, которые пойдут на посев, предварительно отбирают: насыпают их в чашку, заливают 5% солевым раствором (50 г на 1 л) и оставляют пока некоторые из них не всплывут. Их сливают вместе с водой, остальные промывают чистой водой, после замачивают на 0,5 ч в марганцовке (на 1 л взять 0,2 г препарата), а затем в теплой воде на сутки. После чего просушивают.

    Посадка: правила и схема посева

    У многих сортов редьки довольно крупные корнеплоды, поэтому им на грядках нужно выделить достаточно места для питания и роста. Сажают редьки в борозды или же в лунки. При посеве в борозды их размещают на расстоянии 20-30 см друг от друга. Интервал между взрослыми растениями должен составлять 8-15 см в зависимости от сорта.

    По такой же схеме высевают культуру и в лунки. При посеве в бороздки семена рассыпают в строчку (0,5 г на кв. м), затем их нужно будет проредить, при посеве в лунки их высевают по несколько штук сразу в каждую. Глубина заделки семян – всего 1-3 см. После посева редьку поливают, если почва уже успела высохнуть, прикрывают землей, а сверху присыпают небольшим слоем торфа.

    Читать еще:  Цветная капуста в кляре на сковороде: как вкусно пожарить в сухарях, приготовить с сыром, пошаговые рецепты с фото

    Особенности ухода за редькой

    Выращивание редьки состоит из нескольких составляющих: прореживания растений, обязательных поливов, рыхлений, подкормок. Если понадобится, растения надо будет защищать от болезней и вредителей. И последний этап – сбор урожая и подготовка его к хранению.

    Прореживание

    Вскоре после того как появятся всходы, их нужно проредить, а после образования 2 настоящих листочков проредить снова. В бороздках оставляют по 1 растению на каждые 10-15 см, в лунках – тоже по одному. Их надземные части отщипывают, а не вырывают их из земли, чтобы не повредить корешки.

    Частота и объем поливов зависят от фазы развития редьки и погоды: в жару растения нуждаются в воде больше, чем в дождь, но в среднем гряды поливают 1-2 раза в неделю. Расход воды – приблизительно 10 л на кв. м. Часто и обильно поливают после появления всходов, при росте ботвы и во время усиленного роста корнеплодов. Поливы прекращают, когда овощи достигнут характерного для сорта размера. Если поливать дальше, то они могут растрескаться, на хранение такие овощи не годятся.

    Вода для поливов должна быть теплой, без хлора, выливают ее под корень. Время поливов – утро или вечер, днем поливать не рекомендуется. После каждого обильного полива требуется рыхление.

    При уходе за редькой без подкормок не обойтись. Ранние сорта подкармливают 2 раза, поздние – минимум 3 раза. Первый – при формировании 2 настоящих листочков, после – с равными промежутками времени. Подкормки прекращают за 3 недели до предполагаемого сбора урожая.

    Используют минеральные готовые удобрения или перепревшую органику, золу, травяные настои. Свежий навоз запрещен.

    Защита от болезней и вредителей

    На гряды с редькой могут нападать блошки крестоцветные, совки, мухи капустные, белянки и моли, проволочники и стеблевые нематоды. Молодые растения могут поражаться черной ножкой, взрослые – пероноспорозом, мучнистой росой, войлочной болезнью, белью, килой, пероноспорозом, мозаикой капусты. Меры борьбы с вредителями и заболеваниями – обработка соответствующими препаратами. Растворы готовят по инструкции.

    Сбор урожая и хранение

    Выборочно собирать редьки можно, когда они будут не менее 5 см в диаметре. Срок хранения таких корнеплодов в холодильнике – не более 10 дней. Что касается зимней редьки, то ее убирают только после полного вызревания, иначе хорошо храниться она не будет. Ее убирают в сроки, рекомендуемые для выращиваемого сорта. Однако даже поздние сорта нужно убрать до заморозков.

    Уборку редьки в открытом грунте проводят в хорошую погоду, так как вытягивать ее из сухой земли проще, чем из мокрой. С корнеплодов отряхивают землю, обрезают листья, оставляя небольшие пеньки высотой 1-2 см, обтирают с овощей мелкие корешки. Укладывают урожай на просушку в сухое проветриваемое помещение. После этого отправляют на хранение во влажный холодный погреб. Размещают в ящиках, пересыпая овощи песком так, чтобы они не касались друг друга. Условия хранения – температура не должна превышать 8 ºC и влажность 85-90%.

    Зимняя редька: Как правильно вырастить традиционный русский овощ

    Когда сажать зимнюю редьку

    Зимняя редька хороша тем, что не занимает отдельного места — ее можно посеять после ранних культур, которые к июлю уже убирают. Идеально, если она будет посеяна после укропа, зеленого лука, шпината, салата, гороха.

    Грядка должна быть на солнечном месте: редька любит обилие света. Перед посевом семян ее перекапывают на глубину 25 — 30 см и вносят два ведра перегноя, ведро песка или торфа и стакан золы — на 1 м². Но ни в коем случае нельзя использовать неперепревшую органику — навоз или птичий помет! От них редька вырастает уродливой, невкусной и плохо хранится.

    Если почва на участке кислая и с осени не произвесткована, ее посыпают доломитовой мукой перед посевом, иначе редька может заболеть килой. Расход — 4 полных граненых стакана на 1 м².

    Высевать семена лучше квадратным способом по схеме 15х15 или 20х20 см на глубину 2 — 3 см. И это оправданно: всхожесть у редьки почти 100%, а растения с самого начала должны развиваться свободно. Если расстояние будет меньше, всходы в фазе семядолей прореживают. Посев стоит уплотнить — прикатать, тогда семена взойдут дружно.

    После посева гряды полезно укрыть нетканкой — она поможет сохранить в почве влагу и защитит всходы от вредителей.

    Как ухаживать за зимней редькой

    В целом уход за редькой несложный, но тут важно все делать вовремя.

    Полив. Поливают ее так, чтобы земля была постоянно влажной до глубины 15 — 20 см. Норма: 1 раз в неделю по 10 — 12 л на 1 м². Если почва будет пересыхать даже на короткое время, у корнеплодов усилится неприятный редечный запах, они станут жесткими, горькими, несочными. Если поливать неравномерно, от случая к случаю, корнеплоды растрескаются и не будут храниться.

    Подкормки. Тут все просто: редьке в течение сезона нужно всего одно удобрение — зола.

    Первую подкормку делают при появлении первых 3 — 4 настоящих листьев — золу рассыпают прямо по листьям по 1 ст. ложке на растение.

    Вторую подкормку дают через 2 — 2,5 недели после первой — в тех же дозах и тоже по листьям.

    А дальше — каждые 2 недели, но уже по 1 стакану на 1 м². И не по листьям, а в почву.

    Золу же не вредно применять периодически все лето, расходуя 2 раза в месяц по стакану на 1 м².

    За 3 недели до уборки поливы и подкормки надо прекратить.

    Рыхление. Не все дачники рыхлят свои грядки, но с редькой лениться нельзя: разбивать почвенную корку нужно после каждого полива и дождя. В противном случае корнеплоды могут вырасти невкусными и уродливыми. Рыхлить надо на глубину не больше 4 — 6 см, иначе можно повредить корни.

    Дополнительные хитрости

    Корнеплоды будут правильной формы, если в конце июля — начале августа взять их за ботву и слегка раскачать из стороны в сторону. При этом верхние боковые корешки оторвутся. Затем растения надо немного окучить перегноем — после такого приема мякоть корнеплодов получится более нежной.

    Чтобы корнеплоды не испортили вредители, надежнее всего держать грядку под нетканкой — вплоть до уборки. А чтобы редьку прополоть, полить и подкормить, ее снимают днем, когда блошки и мухи отдыхают.

    Что еще высадить в июле

    Про то, что редьку сеют в разгар лета, знают практически все. Еще про дайкон знают — ему тоже срок и июле. Но они не единственные — сейчас можно посеять многие овощи.

    Половина дачного сезона уже позади, поэтому сейчас мы можем посеять только скороспелые растения, которые успеют дать полноценный урожай корнеплодов и зелени. Двулетние и многолетние овощи тоже подходят для июльской посевной.

    Щавель

    Если не успели посеять его весной или решили обновить старую плантацию — сейчас самое время.

    Сорта для летнего посева: Бельвильский, Одесский 17, Широколистный, Крупнолистный.

    Особенности ухода. Летом щавель можно посеять под деревьями в полутени. Семена замачивают в воде на час и слегка подсушивают. Их засыпают в бороздки глубиной 2 см, сделанные на расстоянии 25 см друг от друга, и щедро поливают. Затем прикрывают на 1 см влажной землей и на 1 см торфом. Грунт прикатывают или уплотняют тыльной стороной граблей, чтобы растения дружно взошли.

    До конца сезона грядку пару раз поливают и столько же рыхлят по междурядьям на глубину 10 — 15 см. Листья желательно снимать в будущем году.

    Если появятся цветоносы, их надо обрезать.

    Редис

    Мы привыкли сеять редиску ранней весной, съедать с первыми весенними салатами, а потом все лето обходиться покупной. Зачем? Ведь ее можно посеять сейчас.

    Сорта для летнего посева: 16 дней, Жара, Престо, Французский завтрак, Кармен.

    Особенности ухода. В июле день длинный, поэтому редис вечером надо накрывать черной непрозрачной пленкой так, чтобы на свету он находился 11 — 12 часов. Иначе уйдет в стрелку. А если завяжет корнеплод, то непременно мелкий, сухой и горький.

    Летом очень жарко, поэтому поливать редис надо чаще, чем весной: один раз в два дня.

    Против крестоцветной блошки утром по росе растения нужно посыпать золой или табачной пылью. Либо раскладывать на грядке ловушки — фанеру, смазанную клеем.

    Вечером накануне сбора урожая редис надо хорошо полить — тогда он дольше будет храниться.

    Салат

    Это очень скороспелая культура, поэтому его смело можно сеять в июле.

    Сорта для летнего посева: Денди, Роджер (ромен), Андромеда, Эвридика, Абрек, Персей, Ассоль, Гейзер, Гном, Абракадабра, Скоморох, Яхонт (листовые зеленые), Барбадос, Забава, Меркурий, Вендетта, Скороход, Файер, Эвридика (листовые окрашенные).

    Особенности ухода. Летом салат можно выращивать в легкой полутени, которая наступает во второй половине дня, там он бывает сочнее и не вянет в жару.

    Поливать растения надо каждые 5 — 7 дней, обильно, чтобы листья не грубели. В пасмурную прохладную погоду — реже, иначе могут загнить.

    Лук-батун

    Еще один весенний овощ, который можно смело сеять в разгар лета.

    Сорта для летнего посева: Китайский, Татарка, Песчаный, Зимний, Дудчатый, Самсон.

    Особенности ухода. Семена на 6 часов замачивают в эпине-экстра, подсушивают и сеют в бороздки глубиной 2 см, расположенные на расстоянии 20 см, мульчируют и уплотняют.

    Всходы прореживают до 2 — 3 см между растениями. В следующем сезоне расстояние увеличивают до 35 см.

    Поливают раз в 4 дня, расходуя по 20 л на 1 м2 — батун любит воду.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector