Салат из капусты пекинской с морской: чем полезен, может ли быть вреден, как приготовить и подать

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Фотоальбом

Рубрики

  • Мульт личности (13)
  • Интернет (9)
  • Томаты (7)
  • Кулинарные сайты (2)
  • Яичница (2)
  • Алфавитный рубрикатор (1)
  • Сухарики (1)
  • НЛО (1)
  • ШАШЛЫК. (70)
  • «Готовит Сталик Ханкишиев» (108)
  • .Мудрые слова. (17)
  • анимашки (34)
  • Антиквариат. (37)
  • Атомобили (142)
  • Автомобили (110)
  • БЛИНЫ,ОЛАДЬЯ,ПИРОЖКИ (816)
  • Блюда для пикника (23)
  • Блюда из кабачков,баклажанов (73)
  • Блюда из капусты (197)
  • Блюда из картофеля (326)
  • Блюда из мяса (866)
  • Блюда из помидоров (8)
  • Видео (152)
  • Военные новости (188)
  • Все для дома и дачи (279)
  • Все о рыбалке (0)
  • Всем читать (388)
  • вторые блюда (523)
  • Голубцы (135)
  • Города, замки и страны . (127)
  • Грибы (297)
  • Дома (60)
  • домашние животные (170)
  • Домашняя колбаса (341)
  • Женская красота. (43)
  • жизненные цитаты (114)
  • Заготовки на зиму. (373)
  • Закуски (246)
  • Здоровье (548)
  • Из лаваша (120)
  • Изобритения (154)
  • Иконы (18)
  • Интересно (765)
  • интересные животные , птицы и др (247)
  • к Пасхальному столу (14)
  • Картины (20)
  • Клипард (21)
  • кнопки ДАЛЕЕ (2)
  • Коментики (33)
  • Космос (26)
  • Красота (65)
  • Кулинария (1596)
  • 100 рецептов блюд с сосисками (1)
  • 100 рецептов из бекона (1)
  • 100 рецептов из кукурузы (1)
  • 100 рецептов из печени (1)
  • 100 рецептов из ветчины (1)
  • Кухни народов мира (16)
  • Лекарственные травы (30)
  • Лучшие сайты (5)
  • Манты (24)
  • мастер классы (244)
  • Медицина. (5)
  • Мои шпаргалки (191)
  • Моим друзьм (51)
  • Мой дневник (4)
  • мой компьютер (242)
  • Музыка (Audio) (105)
  • музыка для Души ( Видео ) (1146)
  • Мультики (2)
  • Надписи «С Днём рождения» (1)
  • Назад в СССР (119)
  • Напитки (112)
  • Народная медицина (14)
  • Находки (3)
  • Новости (10)
  • Обои на стол (1)
  • объявления (2)
  • опасная еда (25)
  • Открытки (31)
  • охотничьи ружья и др (116)
  • первые блюда (195)
  • Песни нашего двора (3)
  • плейкасты (49)
  • Подводный мир (1)
  • Полезная информация (54)
  • Полезные сайты (3)
  • Праздники (256)
  • Приметы (16)
  • природа (234)
  • Пряности и специи (1)
  • Работы художников (8)
  • радио (15)
  • Радио .1 (41)
  • Рамки (64)
  • редкое фото (36)
  • Рецепты блюд из овощей (5)
  • Романсы (8)
  • рыбалка (20)
  • Рыбные рецепты (791)
  • Сад и огород (718)
  • Сайт «Погребок». (1)
  • Салаты (430)
  • Сало (128)
  • сделай сам (238)
  • Скрытые тайны (2)
  • Смайлики (6)
  • смешное видео (6)
  • Советы (420)
  • Соусы (125)
  • Спасибо (5)
  • ссылки (21)
  • Стихи (264)
  • Супы (5)
  • схемы оформления (47)
  • ТВ (2)
  • Торты (185)
  • Учебник Лиру (43)
  • Фарфор (23)
  • Фильмы (84)
  • Фоны (5)
  • Фото (44)
  • Фото с приколом (9)
  • Фотошоп (17)
  • хачапури (61)
  • Хинкали (7)
  • история/археология (1)
  • Хлеб (46)
  • Хлебопечка (3)
  • холодец (92)
  • Цветы (106)
  • Розы (1)
  • Цитаты (34)
  • Часы (1)
  • чебуреки (220)
  • энциклопедии (9)
  • Юмор (419)

Метки

Ссылки

Поиск по дневнику

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Пекинская капуста. Польза и вред. Интересные рецепты

Пекинская капуста (петсай) появилась на российских прилавках недавно, но уже перестала быть экзотикой и заняла прочное место на кухонных столах и в сердцах адептов здорового питания. Китайский овощ мало похож на классический кочан – он практически брат-близнец популярного салата ромэн, но сумел взять лучшее и от капусты, и от салатов. Чем же так полезна аппетитная «пекинка» и в чем ее отличие от других капустных видов – цветной, кольраби, брокколи и обычной белокочанной?

http://safeyourhealth.ru/wp-content/uploads/2015/0. skaya-kapusta-foto-300×150.jpg 300w, http://safeyourhealth.ru/wp-content/uploads/2015/0. nskaya-kapusta-foto-150×75.jpg 150w» width=»726″ />

О витаминах и аминокислотах

Если вы еще не успели познакомиться с этим чудо-овощем, то фото пекинской капусты покажут вытянутую рыхлую розетку с длинными, плотно уложенными листьями, зелеными и вьющимися наверху и с плотными белыми прожилками внизу. В этой светлой мясистой части, как и в белокочанной кочерыжке, накоплена основная польза продукта.

Ботаники до сих пор не сошлись во мнениях, сколько же витамина С содержится в «пекинке», но факт остается фактом – аскорбиновой кислоты в ней намного больше, чем в кудрявом листовом салате. А еще овощ из Поднебесной богат витаминами А, группы В и РР, минералами – йодом, марганцем, железом, фосфором и цинком. Пекинская капуста – один из немногих продуктов, содержащих целебную очищающую лимонную кислоту – именно она позволяет бело-зеленому кочану неделями сохранять сочный вид и вкус.

В Поднебесной сочную капусту с V века считают источником долголетия, и современные ученые нашли этому объяснение. «Виновник» – чудо-аминокислота лизин, которая превосходно очищает кровь от чужеродных белков и опасных веществ и укрепляет иммунитет.

Пекинская капуста – доктор для нервов и желудка

Зеленая капуста – признанный китайский антидепрессант. Если включить в рацион салатики и рагу из сочной «пекинки», можно забыть о головных болях, вызванных усталостью и проблемами на работе, значительно уменьшить количество стрессов и нервных расстройств. За такое уникальное влияние на нервную систему отвечает алкалоид лактуцин, который к тому же активизирует обмен веществ и приводит в норму кровяное давление.

Волшебная овощная клетчатка в пекинском овоще позволяет наладить пищеварение и регулярный стул, а минеральный комплекс в капустных листьях – вывести лишнюю жидкость и ликвидировать отеки.

Сегодня азиатский овощ целенаправленно выращивают и в нашей стране, поэтому на рынках и в магазинах круглый год встречается пекинская капуста – полезные свойства ее особенно ценны в холодное время года и межсезонье, когда бодрость духа и сильный иммунитет важны как никогда.

Пекинскую капусту рекомендуют и при анемии – она помогает процессу образования кровяных телец, выводит опасный холестерин из организма, защищает нашу печень от жировой и токсической атаки.

Капустные опасности

Человечеству давно известна пекинская капуста – польза и вред сочного овоща привлекли к нему массу поклонников.

Целебных свойств у листовой капусты очень много, но есть и некоторые противопоказания. Главная опасность – это лимонная кислота. Несмотря на всю полезность этого вещества и его способность выводить из организма всевозможную токсическую гадость, для людей с определенными диагнозами лимонная кислота – под запретом. Это повышенная кислотность желудка, обострения язвы, гастрита, панкреатита, желудочные кровотечения.

Не рекомендуют также сочетать пекинскую капусту с любыми молочными продуктами – популярные салаты с «пекинкой» и мягким творогом, твердыми сырами и брынзой могут спровоцировать сильное расстройство желудка.

http://safeyourhealth.ru/wp-content/uploads/2015/0. ya-kapusta-recepti-300×200.jpg 300w, http://safeyourhealth.ru/wp-content/uploads/2015/0. ya-kapusta-recepti-150×100.jpg 150w» width=»749″ />

Капустная диета по-пекински

Среди фанатов китайской вкусняшки львиную долю составляют прекрасные дамы, и это не случайно. Для любой диеты идеально подойдет пекинская капуста – калорийность ее всего 13-16 ккал на 100 гр хрустящих листьев! Скажем больше – калорийность эта еще и отрицательная – организм затрачивает кучу энергии, чтобы переварить капустку, и даже если лопать ее огромными тарелками, вы не прибавите ни грамма жира.

Такие свойства «пекинки» не могли пройти незамеченными – модные диетологи разработали несколько диет на основе чудо-овоща. Расскажем о самой популярной.

Такая диета разрешает питаться только отварным нежирным мясом (говядина, курица, индейка), не более 300-400 гр в день, и овощными салатами на основе «пекинки» (рецепты – ниже). После 6 часов вечера – одни салаты. За неделю с таким меню можно сбросить 3-4 кг.

Для закрепления стройного результата после окончания диеты рекомендуют не бросаться во все тяжкие, а сохранить традицию ужинать легким капустным салатиком.

Пекинская капуста в кулинарии

Пекинская капуста давно полюбилась нашим хозяюшкам за сочные листочки и мягкий, чуть сладковатый вкус, который гармонично смотрится в любых блюдах, не придавая им характерный капустный оттенок.

Важное достоинство «пекинки» — это ее срок хранения. Кочан спокойно лежит в холодильнике до 3 недель, не теряя товарного вида и свежести. Одно условие – обязательно заворачивайте капусту в пленку, иначе кудрявые листочки могут повянуть.

Важный вопрос для многих любителей овощей – что приготовить из пекинской капусты? Благодаря сочному и ненавязчивому вкусу «пекинку» чаще всего добавляют в свежем виде во всевозможные салаты – овощные, мясные, грибные и рыбные. Можно готовить и овощные рагу, привычные бигосы и борщи.

Важно: азиатскую капусту не нужно долго варить и тушить – просто добавьте ее за 3-5 минут до конца приготовления.

Небольшой совет: если вы готовите блюдо со свежей пекинской капустой, оставьте ее в кипяченой воде на час-полтора, а потом хорошенько встряхните – это позволит выгнать большую часть нитратов, которые попадают в овощ при выращивании.

Рецепты диетических салатов с пекинской капустой

Не важно, планируете ли вы овощную диету с китайским уклоном или просто решили насладиться тонким вкусом такого овоща, как пекинская капуста – рецепты салатиков с ней неизменно просты, но очень полезны.

Нарезаем тарелку капустных листьев, добавляем щепотку соли. Заправка: по неполной стол. ложке масла и сока лимона. Калорийность – 20 ккал.

Основные продукты: капуста пекинская, зелень по вкусу – базилик, кинза, укроп, петрушка, щепотка соли. Заправка: нежирный йогурт (кефир). Калорийность – 55-65 ккал.

Основные продукты: капуста пекинская, огурец, немного кунжута. Заправка: 2-3 стол. ложки соевого соуса + 1-2 зубчика чеснока. Калорийность – 30-40 ккал.

http://safeyourhealth.ru/wp-content/uploads/2015/02/pekinskaya-kapusta-300×187.jpg 300w, http://safeyourhealth.ru/wp-content/uploads/2015/02/pekinskaya-kapusta-150×94.jpg 150w» width=»763″ />

Необычные рецепты с пекинской капустой

  • Фаршированная капуста.

Понадобится: кочан «пекинки», болгарский перец, плавленый сыр, укроп, петрушка, базилик, соль.

Капусту оставляем на ночь на кухонном столе, чтобы вилок немножко размягчился. Перец запекаем, убираем кожуру, нарезаем и смешиваем с сыром, порубленной зеленью и солью. Затем аккуратно отгибаем все листочки у капусты, промазываем смесью каждый и аккуратно складываем назад. Крепко прижимаем все листы друг к другу, заворачиваем плотно пленкой в 2 слоя и убираем в холодильник на несколько часов. Готовую капусту нарезаем поперек.

Такой рецепт универсален: пекинскую капусту можно фаршировать любым салатом – крабовым, зимним, готовить грибную или рыбную начинку. Эта «пекинская» закуска очень эффектно смотрится и во время скромного семейного ужина, и на банкетном столе.

  • Спагетти с жареной курицей и пекинской капустой.

Понадобится: спагетти тонкие 250 гр, куриное филе полосками 500 гр, крахмал кукурузный 1 стол. ложка, растит. масло, красная луковица, нашинкованная тонко «пекинка» 250 гр, 2 стакана стручков фасоли, 2 зубчика чеснока, винный уксус и соевый соус – по 2 стол. ложки.

Макароны отвариваем аль денте. Смешиваем курицу и крахмал. Обжариваем в глубокой сковороде 4-5 минут. Убираем на блюдо, обжариваем лук (порезанный полосочками) и чеснок, добавляем капусту, жарим 3-4 минуты. Затем – фасоль, уксус, соленый соус, курицу и спагетти. Тушим 5 минут, непрерывно помешивая.

Корейские секреты приготовления пекинской капусты

Корейцы тоже давно полюбили и оценили азиатскую капусту и готовят ее по-особому – солят и маринуют, как в России — белокочанную. Выбирайте – кимчи, или пекинская капуста по корейски, 2 способа.

  • Классический вариант кимчи.

Понадобится: на 500 гр «пекинки» — молотый жгучий красный перец 5 г, чеснок 1 зубчик, соль и сахар – по 3 чайной ложки.

Читать еще:  Свекла кормовая эккендорфская желтая: описание сорта, посадка и уход, сбор и хранение урожая, а также вредители, болезни и профилактика проблем

Капусту пекинскую разрезаем и шинкуем полосочками по 2-2,5 см. Пересыпаем солью и сахаром (по 2 ложки), кладем в кастрюлю, сверху – гнет. Оставляем на 12 часов, чтобы «пекинка» пустила сок.

Смешиваем оставшийся сахар с солью, перцем, чесноком. Разводим горячей водой до густой кашицы, когда соус остынет, заправляем капусту. Готовую «пекинку» убираем в холодильник (зимой можно на балкон), через 5-6 часов остренькая закуска готова. Хранится капуста по-корейски около недели.

  • Соленая пекинская капуста.

Понадобится: большой кочан «пекинки», перец чили 1 стол. ложка, порезанный перец жгучий свежий 1-2 шт., чеснок 4-5 зубчика, имбирный корень 2 см, зернышки кориандра 1 чайн. ложка, соль, масло подсолнечное 1 стол. ложка.

Готовим рассол: на литр только вскипевшей воды – 2 большие ложки соли, остужаем. Нарезаем капусту на 6 частей, заливаем рассолом, накрываем блюдцем с грузиком, оставляем на 2 дня в теплом местечке.

Готовую «пекинку» промываем под водой, отжимаем, смешиваем со жгучей заправкой (свежий перец + все сухие ингредиенты + масло), закрываем в контейнере и снова прячем в теплое место на пару дней. Пекинскую капусту кимчи хранить в холодильнике, перед подачей можно посыпать кунжутом и укропом.

Чем полезна пекинская капуста для организма – 8 фактов

Пекинская капуста ( также известна как китайская, салатная или петсай) – популярный представитель семейства Крестоцветные, который отличается более вытянутыми и тонкими листьями. Она пользуется широкой популярностью во всём мире и применяется в народной и доказательной медицине, кулинарии.

Обилие витаминов, минералов и антиоксидантов определяют пользу пекинской капусты практически для всех систем организма, а её регулярный приём снижает риск развития самых распространённых заболеваний.

8 доказанных свойств

Ниже рассмотрены 8 главных полезных свойств пекинской капусты, которые подтверждены с научной точки зрения.

1. Богатый состав

Пекинская капуста имеет очень низкую калорийность (всего 12 калорий на 100 грамм) и на 93% состоит из воды.

В составе содержатся следующие биологически активные компоненты (на 100 грамм капусты):

Также она содержит небольшое количество органических кислот (лимонная, никотиновая) и антиоксидантов, снижающих риск развития сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний, а также злокачественных опухолей.

2. Противораковое действие

Пекинская капуста богата витамином C, который блокирует разрушающее воздействие свободных радикалов на клетки организма, в ходе которого они могут не только погибнуть, но и трансформироваться в злокачественные.

По информации учёных из Китая, употребление 100 мг витамина C в сутки (что эквивалентно 280-300 грамм пекинской капусты) снижает вероятность появления рака лёгких на 7%. Отмечается также эффективность витамина C в отношении опухолей предстательной железы у мужчин.

Работники Национального института рака (США) обнаружили , что в составе пекинской капусты имеются индолы и изотиоцианаты, которые способны инактивировать канцерогены и защищать ДНК клеток от воздействия свободных радикалов. Данные вещества также способны снижать частоту встречаемости патологий онкологического профиля.

3. Улучшение работы пищеварительной системы

Пекинская капуста содержит клетчатку (от 2 до 4 грамм на 100 грамм продукта), которая способствует нормализации стула.

Отмечается ускорение продвижения каловых масс, снижение активности процессов брожения и гниения в кишечнике при регулярном употреблении овоща.

Швейцарские специалисты утверждают, что пищевые волокна нормализуют состав микрофлоры кишечника: угнетают рост и размножение патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, повышают численность полезных представителей микробиоценоза. Например, доказано повышение численности лактобактерий и бифидобактерий.

Полезные бактерии способны синтезировать витамины K2 и B12, которые отвечают за регенерацию тканей, синтез молекул ДНК и агрегатное состояние крови.

4. Снижение уровня сахара в крови

Установлено, что употребление любых капустных культур положительно отражается на уровне глюкозы в плазме крови.

Капуста повышает чувствительность клеток периферических тканей (жировой и мышечной) к инсулину, что улучшает захват глюкозы из крови и её последующую утилизацию на энергетические нужды.

Также, за счёт наличия в составе пищевых волокон, пекинская капуста замедляет всасывание глюкозы, поступающей с пищей, из просвета пищеварительной трубки.

Рекомендуется включать растение в рацион с целью профилактики раннего развития (особенно при отягощённом семейном анамнезе), а также для облегчения течения сахарного диабета II типа (совместно с лекарственными препаратами).

5. Снижение уровня холестерина в крови

Высокая концентрация холестерина, а также его атерогенных фракций (ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ) в крови – фактор риска формирования атеросклеротических бляшек на стенках артериальных сосудов.

На фоне атеросклеротического поражения артерий развиваются такие патологии, как: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт, хроническая ишемия мозга.

Результаты исследований демонстрируют, что регулярное употребление капустных овощей снижает уровень общего холестерина, а также ЛПНП.

Специалисты рекомендуют употреблять любую капусту на регулярной основе с целью снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

6. Снижение массы тела

Ожирение не только снижает качество жизни, но и повышает риск появления таких заболеваний, как подагра, сахарный диабет II типа, гипертоническая болезнь.

Пекинская капуста – продукт с низкой энергетической ценностью и высоким содержанием воды. Дополнительный плюс растения – «отрицательная калорийность», то есть организму требуется потратить для его усвоения больше калорий, чем он получит в ходе усвоения.

Китайскую капусту разрешено употреблять в любых объёмах без вреда для фигуры.

По информации немецких специалистов, включение в рацион растительных продуктов, богатых водой и клетчаткой, приводит к снижению массы тела.

Доказано, что пищевые волокна, попадая в желудок и взаимодействуя с водой, значительно увеличиваются в объёме, что вызывает развитие чувства насыщения и приводит к угнетению центров голода в головном мозге. В итоге человек принимает значительно меньше пищи в течение последующих нескольких часов.

7. Укрепление иммунитета

Пекинская капуста является ценным источником витамина C – главного стимулятора иммунной системы.

Специалисты Университета Отаго, расположенного в Новой Зеландии, утверждают, что витамин C выполняет следующие функции:

  1. Повышение резистентности барьерных тканей (кожи и слизистых оболочек) к внедрению любых внешних инфекционных агентов (вирусов, грибов, бактерий).
  2. Активация макрофагов. Витамин C стимулирует распознавание и захват чужеродных веществ, попавших в кровь.
  3. Усиление дифференцировки и деления клеток T- и B-звена.

При достаточном количестве витамина C значительно реже встречаются респираторные и системные инфекционные заболевания, снижается длительность их течения.

8. Польза при беременности

В состав пекинской капусты входит фолиевая кислота. По данным учёных из США, приём фолиевой кислоты за несколько месяцев до беременности, а также во время её течения снижает в несколько раз риск развития пороков нервной трубки у плода.

Употребление капусты во время беременности связано с низкой встречаемостью таких заболеваний, как железодефицитная анемия, гестационный сахарный диабет, эклампсия.

Безопасность и противопоказания

В редких случаях, употребление пекинской капусты может нанести вред организму, поскольку возможно развитие побочных эффектов. К их числу относятся:

  1. Аллергические реакции. Встречаются крайне редко и характеризуются лёгким течением. Описаны случаи перекрёстной аллергии при наличии сенсибилизации организма к другим представителям семейства Крестоцветные.
  2. Обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. В составе растения (особенно в капустном соке) имеются экстрактивные вещества, вызывающие раздражение слизистых оболочек. При избыточном приёме возможно обострение гастрита, язвенной болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки и прочих патологий.

Советы по употреблению

Существует много способов приготовления пекинской капусты, однако далеко не все они позволяют сохранить все полезные свойства.

Рекомендуется отдавать предпочтение употреблению капусты в сыром виде, это позволяет сохранить максимальный объём витаминов и антиоксидантов.

Свежая капуста отлично подойдёт для приготовления любых салатов, её можно использовать в качестве гарнира к мясу или блюдам из птицы.

Любая термическая обработка снижает уровень антиоксидантов и витаминов. Из всех вариантов приготовления следует отдавать предпочтение варёной, тушёной или приготовленной на пару пекинской капусте. Жарка нежелательна.

Допустим также приём капустного сока. Наиболее сочной частью растения является кочан. Максимальный рекомендуемый суточный объём сока – до 100 мл. Не следует пить его натощак.

3 рецепта приготовления

Ниже рассмотрено несколько рецептов на основе растения.

1. Салат из пекинской капусты и кукурузы со свежим огурцом

  • 500 грамм пекинской капусты;
  • 1 свежий огурец;
  • 200 грамм консервированной кукурузы;
  • ½ пучка зелёного лука;
  • ½ пучка зелёного укропа;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • ½ ст. л. лимонного сока;
  • перец, соль – по вкусу.
  1. Тщательно промыть пекинскую капусту под водой и нарезать её тонкой соломкой.
  2. Огурец нарезать аналогичным образом и добавить к капусте.
  3. Измельчить зелень, мелко порезать лук. Положить к остальным продуктам.
  4. Добавить кукурузу, тщательно перемешать.
  5. Заправить будущий салат соком лимона и оливковым маслом. Соль и перец — по вкусу. Блюдо готово.

2. Салат с курицей

  • 500-700 грамм пекинской капусты;
  • 500-700 грамм отварного куриного филе;
  • 3 яйца;
  • 400 грамм консервированной кукурузы;
  • оливковое масло или майонез;
  • соль, перец, специи – по вкусу.
  1. Капусту порезать тонкой соломкой.
  2. Яйца сварить вкрутую, дать остыть, порезать кубиками.
  3. Куриное филе лучше вручную разделить на волокна, при невозможности – порезать кубиками.
  4. Смешать все ингредиенты. Добавить кукурузу.
  5. Заправить салат оливковым маслом или майонезом. При необходимости – добавить соль, специи. Блюдо готово.

3. Капуста с перцем на пару

  • 500 грамм пекинской капусты;
  • 1-2 сладких перца;
  • 2 ч.л. сахара;
  • 50 мл яблочного уксуса;
  • 50 мл воды;
  • 1 ч.л. тмина;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Нашинковать капусту соломкой или квадратиками.
  2. Нарезать перец соломкой и добавить к капусте, тщательно перемешать.
  3. Поместить компоненты в пароварку на 30 минут.
  4. Для приготовления соуса взять 50 мл воды, уксус, соль и специи, сахар, тмин. Тщательно перемешать компоненты и варить на медленном огне в течение 5-10 минут.
  5. Вынуть капусту и перец из пароварки. Залить соусом. Блюдо готово.

Пекинская капуста: польза и вред для здоровья

Пекинская капуста считается очень ценным продуктом для диетического питания, также она способна в течение всего года поставлять в организм многие витамины и минералы.

Из данной статьи вы сможете узнать о пользе и вреде пекинской капусты для организма человека, о способах применения данного овоща в кулинарии и косметологии. Также вы узнаете о нюансах правильного выбора капусты в магазине, и способах хранения в домашних условиях.

У пекинской капусты, которую ми видим на полках супермаркетов, есть и другие названия:

Это однолетнее холодостойкое растение, которое имеет цельные, сморщенные, на вкус очень сочные листья, расположенные в виде рыхлого удлиненного вилка размером до 30 см.

Листья имеют волнистый или зубчатый край, и цвет их бывает, как светло-зеленый, так бледно-желтый.

Химический состав и калорийность

В ста граммах свежей пекинской капусты содержится:

  • воды-94 г
  • жиров-0,2 г
  • белков-1,2 г
  • углеводов – 1,2 г
  • клетчатки- 1,2 г

Китайская капуста имеет очень маленькую калорийность, поэтому ее можно смело употреблять тем, кто желает сбросить лишний вес.

Калорийность данного овоща составляет всего 15 ккал на 100 граммов свежего продукта .

Также в пекинской капусте содержится:

  • витамин С (аскорбиновая кислота)– способствует укреплению иммунитета и действует в качестве антиоксиданта;
  • витамин В1 (тиамин) – укрепляет физическое состояние организма;
  • витамин В2 (рибофлавин) – нормализует функционирование щитовидной железы;
  • витамин РР (никотиновая кислота) – обеспечивает эластичность сосудов;
  • витамин В6 (пиридоксин) – укрепляет нервную систему;
  • витамин В9 (фолиевая кислота)– очень важна для женского организма;
  • витамин А (ретинол) – продлевает молодость.
Читать еще:  Томат классик f1: описание сорта, характеристика, рекомендации по выращиванию

Кроме этого, в пекинской капусте содержится огромное количество микро- и макроэлементов, которые необходимы для слаженной работы всех органов и хорошего самочувствия.

Полезные свойства пекинской капусты

Пекинская капуста обладает следующими полезными свойствами:

  • нормализует функционирование сердечно-сосудистой системы;
  • благотворно влияет на организм в стрессовой ситуации, улучшает качество сна.
  • помогает при головных болях;
  • благодаря большому количеству витамина С способствует укреплению иммунитета;
  • восстанавливает работу ЖКТ;
  • активизирует процесс образования эритроцитов (профилактика малокровия);
  • способствует снижению холестерина в крови;
  • употреблять овощ полезно при желтухе и старческом слабоумии;
  • сок из свежей капусты применяется для лечения заболеваний десен и ротовой полости;
  • облегчает болевые ощущения при обострениях артрита и ревматизма;
  • снижает повышенное давление;
  • излечивает угревую сыпь;
  • помогает поддерживать здоровый цвет лица;
  • Витамин К, содержащийся в капусте, повышает способность организма к усвоению кальция, который так важен для формирования крепкой костной ткани.

Для мужчин

Пекинская капуста очень полезна для мужчин, так как помогает избежать преждевременного семяизвержения и повышает чувствительность во время полового акта.

Также этот овощ помогает:

  • излечить заболевания мочеполовой системы;
  • восстанавливает функционирование мочевого пузыря и почек;
  • устраняет болезненные ощущения и убирает воспалительные процессы.

Для женщин

  • Женщинам пекинская капуста также очень полезна, так как она малокалорийна и содержит много клетчатки, а это способствует снижению веса.
  • Также этот овощ считается природным антиоксидантом и защищает клетки от преждевременного старения.
  • Пекинка содержит фитогормоны, которые улучшают цвет лица, повышают эластичность кожи, нормализуют работу мочеполовой системы.

Для беременных

Благодаря большому количеству витаминов и микроэлементов, пекинская капуста считается полезным продуктом для беременных женщин , благотворно сказывается на развитии плода.

Также этот полезный овощ способствует снижению отеков и нормализации набора веса.

  • В пекинке содержится большое количество железа, которое предотвращает вероятность появления анемии у беременной. Железо благотворно воздействует на систему кроветворения, оберегает от сонливости, депрессии и упадка сил.
  • Еще в этом овоще много фолиевой кислоты, которая предотвращает появление врожденных аномалий у ребенка.

Важно! Употреблять пекинскую капусту беременным можно только в том случае, если нет противопоказаний.

Для кормящих мам

Что же касается кормящих мам , то, чтобы не спровоцировать повышенное газообразование у малыша, лучше употреблять пекинскую капусту в отварном, тушеном или приготовленном на пару виде.

Такой вариант употребления овоща принесет малышу только пользу, ведь витамины и минералы, содержащиеся в капусте, сохраняются даже после тепловой обработки.

Если употреблять пекинскую капусту небольшими порциями, то количество и качество грудного молока увеличится в несколько раз.

А вот употреблять пекинку в свежем виде, доктора рекомендуют лишь тогда, когда ребенку исполнится 7-10 месяцев, и начинать стоит с небольшого количества.

По результатам проведенных исследований было выявлено, что пекинская капуста не вызывает аллергических реакций у детей и не имеет каких-то конкретных противопоказаний для использования в детском рационе питания.

  • Пекинская капуста необходима детскому организму, ведь в ней содержится очень много витаминов и минералов, а еще она способствует укреплению иммунитета.
  • Кроме того, содержащиеся в данном овоще антиоксиданты укрепят сердце и сосуды ребенка.

Поначалу ребенку стоит давать тушеную или отварную пекинскую капусту, а через некоторое время можно будет предложить овощ в сыром виде.

Важно! Педиатры рекомендуют вводить пекинскую капусту в детское питание лишь с 2 лет, так как она может спровоцировать повышенное газообразование у ребенка.

Применение в косметологии

Пекинская капуста широко применяется в косметологии для приготовления различных омолаживающих масок.

  • Сок этого овоща используют в качестве успокаивающего тоника при различных высыпаниях и покраснениях кожи лица.
  • Смесь сока лимона и пекинской капусты в равных пропорциях, способствует сужению пор и нормализации работы сальных желез.

Пекинская капуста при похудении

Всем желающим сбросить лишние килограммы, следует включить в свой рацион питания пекинскую капусту в свежем виде (не менее 250 граммов в день).

Так как этот овощ содержит очень мало калорий, он довольно часто присутствует в различных диетах для похудения.

Пекинка содержит большое количество клетчатки, и поэтому, употребляющий ее человек, длительное время не будет испытывать чувства голода.

Включив этот овощ в свой рацион, вы легче перенесете разгрузочные дни и сбросите несколько килограммов лишнего веса.

Капуста пекинская при похудении — видео

Применение в кулинарии

Чаще всего китайскую капусту используют для приготовления свежих салатов. Также ее можно тушить, запекать или готовить на пару.

Так как пекинка замечательно сочетается с другими овощами, то из нее можно приготовить не только различные салаты, но и голубцы, супы, закуски и многие другие блюда.

Легкие салаты

Так как наибольшую пользу организму приносит употребление пекинской капусты в свежем виде, то ниже, вы увидите рецепты легких салатов, главным ингредиентом которых, будет этот полезный овощ.

Пекинская капуста с апельсинами

  • пекинская капуста — 0,5 вилка;
  • апельсины сладких сортов — 2 шт.;
  • по чайной ложке лимонного сока и яблочного уксуса;
  • немного тыквенных семечек.
  1. Нарезать капусту мелкой соломкой.
  2. Очистить апельсины от кожицы и разобрать на дольки.
  3. Выложить порезанную капусту в салатник, сверху положить апельсиновые дольки и посыпать тыквенными семечками.
  4. Салат сбрызнуть лимонным соком и полить яблочным уксусом.
  5. Все ингредиенты перемешать.

Пекинская капуста с куриным филе и сухариками

  • 1 средняя пекинская капуста;
  • куриное филе — 250;
  • небольшая луковица;
  • консервированная кукуруза — 0,5 банки;
  • свежая петрушка;
  • орегано;
  • оливковое масло и сок лимона для заправки;
  • сухарики — по вкусу;
  • соль и немного черного перца.
  1. Нарезать пекинскую капусту тонкой соломкой.
  2. Филе курицы отбить, поперчить и посолить, обжарить на гриле или сухой сковородке до готовности.
  3. Петрушку и лук мелко нарезать.
  4. Смешать в салатнике капусту, кукурузу, петрушку, добавить сухарики.
  5. Посолить и добавить щепотку орегано.
  6. Смешать все ингредиенты.
  7. Поджаренное филе остудить, нарезать на небольшие кубики или соломку, добавить в салат.
  8. Салат полить оливковым маслом и соком лимона.

Пекинская капуста со свежими огурцами

  • вилок пекинской капусты;
  • 2 огурца (свежих);
  • лимонный сок — по вусу;
  • свежая петрушка или укроп;
  • соль, оливковое масло.
  1. Разобрать кочан пекинской капусты на отдельные листья, вымыть и нарезать мелкой соломкой.
  2. Вымыть огурцы. Отрезать кончики и нарезать кружочками.
  3. Сложить овощи в салатник, добавить мелконарезанную зелень.
  4. Овощи посолить и слегка помять.
  5. Полить оливковым маслом и сбрызнуть соком лимона. Перемешать.

Как правильно выбрать и хранить капусту

Собираясь купить пекинскую капусту в магазине или на рынке, очень важно обращать внимание на такие моменты:

  • под пленкой, в которую обычно заворачивают капусту, не должно быть влаги (наличие влаги свидетельствует о неправильном хранении);
  • листья китайской капусты должны быть упругими, свежими и сухими (если продавец все время опрыскивает овощи водой, то они очень скоро утратят свои полезные вещества);
  • на поверхности вилка не должно быть следов гнили, слизи, потемневших участков или плесени;
  • вилок капусты не должен быть вялым или очень мягким.

Хранить пекинскую капусту можно несколькими способами:

  • обернуть пищевой пленкой и положить в холодильник на полку для овощей;
  • еще можно разрезать капусту на несколько частей, сложить в пищевой контейнер с крышкой, и поместить в холодильник;
  • также китайскую капусту можно нашинковать, разложить по пакетикам и заморозить.

Интересные факты о пекинской капусте

  • в Японии пекинская капуста используется не только для употребления в пищу, но и в качестве декоративного растения;
  • в Китае пекинская капуста культивируется уже около 5000 лет;
  • пекинская капуста отличается быстрым созреванием, урожай можно собирать уже через 60 дней после высадки в грунт;
  • жители восточных стран считают, что если каждый день употреблять эту капусту, то можно продлить молодость и сохранить здоровье на долгие годы;
  • пекинская капуста хранится на протяжении всей зимы, не теряя питательных качеств.

Противопоказания

Несмотря на то, что пекинская капуста приносит огромную пользу нашему здоровью, иногда она может причинить вред.

Чтобы избежать неприятностей со здоровьем, необходимо знать, кому этот овощ употреблять не стоит.

  • Людям с панкреатитом, повышенной кислотностью желудка, язвенной болезнью и энтеритом, от пекинской капусты стоит отказаться совсем.
  • Также не стоит сочетать этот овощ с молоком и кисломолочными продуктами, иначе можно спровоцировать расстройство ЖКТ.

Внимание! Людям, которые принимают препараты для разжижения крови, лучше употреблять пекинку маленькими порциями, так как она содержит большое количество витамина K и употребление овоща в больших количествах, может ухудшить самочувствие.

Пекинская капуста — море пользы для здоровья — видео

Пекинская капуста содержит очень мало калорий, легко усваивается организмом, восстанавливает работу пищеварительного тракта, помогает сбросить лишние килограммы, улучшает работу мочеполовой системы у мужчин и женщин. Хорошо сказывается на состоянии кожи и волос.

Ее можно употреблять с различными овощами, фруктами и орехами. Из этого ценного овоща можно приготовить как свежие салаты, так и горячие блюда. Простота в приготовлении, и неоспоримая польза для людей всех возрастов, свидетельствуют о важности включения пекинской капусты в рацион питания каждого человека.

Огород, сад, балкон

Популярные публикации

Последние комментарии

Вкусно и для кишечника полезно. 5 самых вкусных салатов с пекинской капустой

Пекинская капуста, известная также под названием «петсай», действительно уроженка Китая, первые письменные упоминания о ней относятся к V столетию нашей эры.

Среди всех видов капусты пекинская — самая сочная. А среди хрустящих еще и самая мягкая. Доктора рекомендуют включать ее в меню диабетиков и пациентов, страдающих заболеваниями сердца.

Богатая клетчаткой, пекинская капуста должна быть на столе у людей, испытывающих проблемы с желудком и кишечником.

Этот замечательный овощ, богатый полезными веществами, — одно из лучших средств для профилактики авитаминоза, в том числе весеннего, когда многие другие дары природы, к сожалению, уже утрачивают все свои полезные качества.

Именно с пекинской капустой получаются самые нежные салаты! «Так Просто!» собрал для тебя 5 лучших рецептов.

Простой салат с пекинской капустой

Салаты с пекинской капустой довольно просты в приготовлении и могут варьироваться по составу и калорийности. Готовить из этого овоща одно удовольствие. Капуста быстро и удобно шинкуется.

Она обладает нежным, не очень выраженным вкусом, поэтому сочетается со многими продуктами. К тому же очень долго хранится в холодильнике, в любой момент можно приготовить легкую, питательную закуску.

Салат из пекинской капусты с черным тмином

Салат из пекинской капусты и моркови с черным тмином будет хорошим дополнением к основному блюду. Хрустящая капуста и морковь замечательно сочетаются с твердым сыром, а щепотка черного тмина придает пикантность и особый вкус.

ИНГРЕДИЕНТЫ

• 200 г пекинской капусты

Читать еще:  Вареная свекла: калорийность на 100 г, польза и вред красного овоща для организма и здоровья человека, пищевая ценность и соотношение бжу, и сколько в нем витаминов

• 30 г тертого сыра

• 3 ст. л. оливкового масла

• 1 ч. л. гранатового соуса

• черный тмин и соль по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

• Нарежь капусту и переложи в салатник.

• Натри очищенную морковь на мелкой терке и добавь к капусте.

• Добавь тертый сыр, черный тмин и немного соли. Об уникальных свойствах черного тмина, или, как его еще называют, калинджи, ты сможешь узнать из статьи на нашем сайте.

• Заправь салат оливковым маслом и гранатовым соусом. Всё аккуратно перемешай.

Салат из пекинской капусты и апельсинов

Очень простой, но свежий и необычный салат. Апельсины лучше брать сладкие. Заправить можно натуральным йогуртом или сбрызнуть соком лимона или апельсина. А можно вообще ничем не заправлять — и так сочный.

ИНГРЕДИЕНТЫ

• 1 кочан пекинской капусты

• 1 ч. л. лимонного сока

• 1 ч. л. яблочного уксуса

• тыквенные семечки по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

• Нарежь пекинскую капусту соломкой, причем чем ближе к основанию, тем тоньше нужно нарезать.

• Очисти апельсины от кожуры и разбери на дольки.

• Выложи в салатницу пекинскую капусту, кусочки апельсинов и тыквенные семечки.

• Сбрызни лимонным соком и яблочным уксусом. Аккуратно перемешай.

Салат «Настенька» из пекинской капусты и ветчины

Приготовь салат из пекинской капустой с ветчиной. Салат получается очень сытный, яркий и вкусный. Сочетание ингредиентов просто неповторимое.

ИНГРЕДИЕНТЫ

• 1 кочан пекинской капусты

• 100 г грецких орехов

• 150 г твердого сыра

• 200 г морковки по-корейски

• 300 г куриного филе

• полбанки консервированных ананасов

• зеленый лук и салатные листья по вкусу

• соль и майонез по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

• Вымой и мелко нарежь капусту. Режь аккуратно и тонко. Чем мельче нарезан салат, тем его вкус будет интереснее.

• Нарежь кубиками ветчину. Не пытайся заменить ее колбасой — вкус будет совсем не тот.

• Измельчи и обжарь на растительном масле орехи.

• Натри на крупной терке сыр и вареные яйца.

• Отвари куриное мясо и нарежь небольшими кубиками.

• Ананасы нарежь крупными кусками. Они должны ярко чувствоваться в салате.

• Зеленый лук нарежь тонкими кольцами.

• Смешай все ингредиенты, затем перемешай, добавь майонез и соль. Еще раз перемешай. Выкладывай салат на листья салата. Так будет красивее смотреться.

Салат из пекинской капусты с куриным филе и сухариками

Салат из пекинской капусты — кладезь витаминов и хорошего настроения.

ИНГРЕДИЕНТЫ

• 1 кочан пекинской капусты

• 1 луковица (по желанию)

• 1 баночка консервированной кукурузы

• 1–2 веточки петрушки

• оливковое масло или майонез по вкусу

• лимонный сок или бальзамический уксус по вкусу

• сухарики по вкусу

• соль, орегано, черный молотый перец по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

• Нарежь капусту в виде тонкой соломки.

• Размороженное куриное филе слегка отбей, немного поперчи и посоли. Обжарь куриное филе на гриле или сковороде до полной готовности.

• Мелко нарежь лук и листья петрушки.

• Смешай в большой салатнице нарезанную пекинскую капусту, зерна консервированной кукурузы, нарезанную петрушку и сухарики из белого хлеба.

• Посоли и добавь 1–2 щепотки сухого орегано. Смешай все подготовленные ингредиенты.

• Остывшее куриное филе нарежь небольшими кубиками или соломкой и добавь в салат.

• Можно заправить салат оливковым маслом и лимонным соком. Как вариант, вместо сока можно добавить в масло несколько капель бальзамического уксуса и перемешать.

Салат из пекинской капусты с огурцами

Для создания вкусного, легкого и полезного салата из пекинской капусты с огурцами нужно всего несколько ингредиентов.

ИНГРЕДИЕНТЫ

• 450–500 г пекинской капусты

• 1 ч. л. лимонного сока

• зелень по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

• Разбери кочан пекинской капусты на листья, вымой их и нарежь соломкой.

• Вымой огурец. Отрежь кончики и нарежь его на полукружья.

• Сложи овощи в миску, добавь нарезанную зелень. Можно использовать петрушку или укроп.

• Положи соль и немного помни все овощи. Добавить масло и сок лимона. Перемешай.

• Легкий, с калорийностью около 50 ккал на 100 г, полезный и вкусный салат из пекинской капусты и огурцов готов. Приятного аппетита!

Как видишь, пекинская капуста превосходно сочетается с самыми разными продуктами. Любой рецепт с ее участием превращается в кулинарный шедевр.

Проявив немного фантазии и пользуясь представленными здесь рецептами, без труда можно придумать что-то свое и сделать пяти из любимых салатов множество новых, всего лишь немного изменив ингредиенты.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Пекинская капуста: польза и вред для здоровья организма

Пекинская капуста появилась на полках магазинов много лет назад. Продукт перекочевал к нам из Китая. Первое время овощ был достаточно дорогим, в скором времени умелые фермеры научились выращивать капусту повсеместно. Многие хозяйки задаются вопросом касаемо пользы и вреда китайских листьев. Рассмотрим важные аспекты по порядку.

Применение и состав пекинской капусты

  1. Овощ отличается от своих собратьев тем, что его можно без труда хранить в свежем виде порядка 3—4 недель. Достаточно обернуть капусту в полиэтилен и убрать в прохладное место. Продукт не требует особой обработки, достаточно его вымыть и покрошить в любое блюдо за несколько минут до приготовления.
  2. Пекинская капуста стала популярной благодаря нейтральному вкусу и сочности. Овощ можно добавлять в салаты, горячие блюда, бутерброды. Кулинары всего мира ценят больше белую сочную прослойку, нежели сами листья капусты.
  3. Дело в том, что именно в стебле содержится масса витаминов и полезных микроэлементов. Из этой части делают маринованный и квашеный салат (капусту). Полезные качества при подобной обработке не теряются. К тому же, пекинская капуста на порядок полезнее своих собратьев.
  4. В китайском салате содержится в 2 раза больше аскорбиновой кислоты и белка, чем в белокочанной капусте. Пекинка богата комплексом витаминов (В, РР, А, Е, К, Р). Несмотря на довольно простой с виду продукт, для капусты такой набор микроэлементов считается внушительным.
  5. Невооружённым глазом можно понять, что овощ полезен для человеческого организма. Также витамины сохраняются на долгое время, в отличие от белокочанной капусты. Помимо этого в овоще имеется порядка 16 аминокислот, минеральные соединения, соли.
  6. В пекинской капусте учёные нашли лизин, вещество отвечает за поддержание энергии в организме. Микроэлемент сохраняет и восстанавливает сердечно-сосудистую систему. Пекинская капуста включает лактуцин (алкалоид), органические кислоты и сахариды.
  7. Вещества благотворно сказываются на организме в целом. Все виды капусты относятся к низкокалорийным продуктам, которые нужно кушать, будучи на различных диетах. При употреблении кочанного овоща вы сможете сбрасывать лишние килограммы без вреда здоровью.

Польза пекинской капусты

Диетологи рекомендуют систематически употреблять овощ, в нём содержатся все необходимые вещества. Пекинская капуста в разы превосходит многие продукты по химическому составу и пользе для человеческого организма. Овощ помогает справляться с такими недугами, как:

  • атеросклероз;
  • сердечная недостаточность;
  • отсутствие аппетита;
  • сильный стресс;
  • депрессия;
  • хроническая усталость;
  • слабые волосяные фолликулы;
  • хронический гастрит;
  • язва;
  • запор;
  • сахарный диабет;
  • повышенное артериальное давление;
  • слабая иммунная система;
  • избыток жидкости в организме;
  • анемия;
  • заражение крови;
  • заболевание печени;
  • нехватка витаминов;
  • аллергическая реакция.

Пекинская капуста не нуждается в особой обработке, овощ достаточно употреблять в сыром виде. Также его можно совмещать с другими свежими продуктами и зеленью. Китайскую капусту нередко отваривают, маринуют, запекают. Главная особенность в том, что овощ будет полезен в любом состоянии.

Польза китайского салата для беременных девушек

  1. Пекинская капуста содержит кальций, йод, магний, калий и железо. Именно поэтому врачи рекомендуют включать овощ в рацион беременных дам и кормящих матерей.
  2. Продукт снимет отёчность, поможет регулировать вес, стабилизирует артериальное давление, избавит от вздутий живота и улучшит работу ЖКТ.
  3. Пекинский салат борется с сильной утомляемостью и вялостью. Рекомендуется употреблять не более 300 гр. овоща в неделю, если нет аллергической реакции.
  4. При выборе капусты старайтесь выбирать плотные кочаны с листьями насыщенного зелёного цвета. Перед употреблением овощ нужно ошпарить крутым кипятком.
  5. Как только капуста остынет, употребляйте её. Проконсультируйтесь с врачом и выявите для себя оптимальное количество овоща, которое можно съедать в сутки.

Польза пекинской капусты для детей

  1. Китайский салат является гипоаллергенным продуктом, он не имеет противопоказаний для детей. Поэтому малышам настоятельно рекомендуется регулярно давать пекинскую капусту. Овощ отлично справляется с авитаминозом и ослабленным иммунитетом.
  2. Педиатры рекомендуют давать китайский салат детям, которым уже исполнилось 1,5—2 года. Помимо всего прочего капуста богата антиоксидантами, они укрепляют зрение и сердечно-сосудистую систему малыша.
  3. Чтобы максимально стимулировать защитную оболочку ребёнка, нужно ему давать китайский салат в совокупности с сельдереем. Овощи защитят иммунитет в межсезонный период и разгар зимних эпидемий.
  4. Помните, что подобные овощи ни в коем случае нельзя совмещать с любыми молочными продуктами. В противном случае ребёнок будет мучиться от сильнейшей диареи.

Польза китайского салата при похудении

  1. Как описывалось ранее, пекинская капуста является низкокалорийным продуктом. На 100 гр. овоща приходится 15—17 Ккал. Более того, компонент без особых усилий сжигает лишние килограммы без ущерба для здоровья.
  2. Секрет похудения заключается в том, что организм затрачивает много сил на переработку китайского салата, а получает множество полезных ферментов и незначительное количество калорий. Также в организм вместе с овощем поступает энергия.
  3. Пекинская капуста считается ценным овощем в плане химического состава и идеально подходит для снижения веса. После употребления салата быстро наступает чувство сытости.
  4. Насыщение достигается за счёт высокого содержания клетчатки и минералов в продукте. При похудении вам не придётся дополнительно прибегать к помощи специальных таблеток, которые способны подавлять чувство голода.
  5. Китайский салат обладает барьерным свойством, подобный феномен способствует медленному всасыванию жиров и углеводов. Подобные процессы никак не вредят организму, главным условием остаётся соблюдение суточной нормы пекинской капусты.

Вред пекинской капусты

Китайский салат всё же имеет противопоказания. Чтобы в будущем не допустить вреда для организма, необходимо знать:

  1. Не рекомендуется употреблять китайский салат людям с повышенной кислотностью желудка.
  2. Запрещается кушать овощ при остром гастрите, язве, панкреатите, колите.
  3. Нельзя есть китайский салат при желудочном кровотечении либо пищевом отравлении, диарее.

Если вы не уверены в качестве пекинской капусты, овощ перед употреблением рекомендуется замочить в чистой прохладной воде на 1—2 часа. После этого хорошенько встряхните продукт и приступайте к трапезе.

Готовьте пекинскую капусту, опираясь на личные предпочтения. Возьмите за привычку регулярно употреблять овощ в сыром виде, добавляйте его в салаты. Спустя несколько дней вы почувствуете значительное улучшение состояние здоровья. Капуста помогает омолаживать и восстанавливать ткани на клеточном уровне.

Видео: рецепт салата из пекинской капусты с куриным мясом

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector