Сорт картофеля тимо ханккиян: описание, посадка и уход

Сорт картофеля Тимо Ханккиян

Тимо — сорт картофеля (Solanum tuberosum) раннего срока созревания. Выведен в Финляндии специалистами фирмы «Boreal plant breeding LTD». В 1999 году был включен в госреестр селекционных достижений РФ под официальным названием «Тимо Ханккиян». Допущен к культивированию в трех регионах страны: Северо-Западном, Волго-Вятском и Центральном. Имеет столовое назначение, универсален в кулинарии, обладает хорошим вкусом. Пригоден к выращиванию в северных широтах.

Период от появления всходов до созревания составляет около 50−65 дней, первую копку можно проводить на 45-й день вегетации.

Растение невысокое, раскидистое, при этом весьма компактное. Листья очень крупные, от закрытого до промежуточного типа, светло-зеленого цвета, иногда темнее. Листочек большой, узкой или средней ширины, верхняя сторона глянцевая. Соцветия у картофеля маленькие, венчики очень мелкие, голубовато-фиолетовой окраски.

В одном гнезде может образовываться 5−9 массивных клубнеплодов весом 65−120 грамм. Они имеют овально-округлую форму, чаще неправильную. Кожура тонкая, желтой окраски, на ощупь гладкая. Мякоть светло-желтого цвета. Глазки мелкие, глубина залегания средняя.

Показатели урожайности Тимо варьируют в зависимости от региона произрастания. Так, по данным государственных испытаний, в Северном регионе товарная урожайность была зафиксирована в пределах 150−233 ц/га, на уровне нормативов сортов Изора, Пушкинец. Максимальное количество было собрано в Республике Карелия — 282 ц/га, на 42 ц/га выше результатов Изора. При копке на 50-й день вегетации в архангельской области было получено 218 ц/га, на 36 ц/га больше стандарта Пушкинец. В Северо-Западном регионе товарная урожайность составила 234−382 ц/га, на 70−89 ц/га выше нормативов Пушкинец и Изора. В Ленинградской области во время первой копки (на 45-й день вегетации) удалось собрать 237 ц/га, на 79 ц/га больше показателей Пушкинец, а после второй копки (на 55-й день) было получено 286 ц/га, на 82 ц/га выше стандарта. Максимальная же урожайность в этом регионе была отмечена в Костромской области — 382 ц/га, на 89 ц/га больше нормативов Изора. В Центральном регионе товарная урожайность Тимо варьирует в пределах 170−211 ц/га, на 55−125 ц/га выше результатов Брянский ранний и Жуковский ранний. В Брянской области после первой копки удалось получить 88 ц/га, на уровне стандарта Брянский ранний, а после второй — 298 ц/га, на 60 ц/га выше установленных нормативов. Максимальное количество собранного картофеля в этой области было зафиксировано на отметке 303 ц/га, на 69 ц/га больше показателей Брянский ранний.

Товарность клубней варьирует от 69 до 91%, на уровне и на 13% выше стандарта Жуковский ранний. Стоит сказать, что этот показатель очень зависит от региона произрастания, типа почв и агротехники. Лежкость же отличная — 96%.

Вкусовые качества Тимо очень хорошие. Клубнеплоды среднеразваристые, универсальны в кулинарии, подходят для приготовления любых блюд. Лучше всего годятся для жарки, в том числе во фритюре, варки, фаршировки, запекания, а также для приготовления пюре, супов, овощных смесей и салатов. Мякоть не темнеет при резке и термической обработке, в готовом виде умеренно рассыпчатая, с приятной консистенцией. Содержание крахмала 13,4−14,2%, на уровне стандартов Брянский ранний и Изора.

Сорт весьма прост в агротехнике, а также нетребователен к почвам и климату. Он отлично подходит для культивирования в северных регионах. Однако стоит отметить один нюанс — растения очень болезненно переносят резкие перепады температур, особенно похолодания. Поэтому в областях с нестабильным климатом урожайность может сильно варьировать в разные сезоны. В уходе картофель неприхотлив, но очень хорошо отзывается на некоторые агротехнические тонкости. Ниже приведен небольшой список советов по выращиванию.

  • Перед посадкой нужно провести отбор и калибровку клубней. Также желательно обработать их протравителями против заболеваний и вредителей, можно воспользоваться и стимуляторами роста.
  • Высадку проводят только после того, как почва прогреется до +10−12°С. После этого момента возвратных заморозков уже можно не бояться.
  • Глубина заделки семенного материала Тимо — 6−8 см на легких грунтах, на тяжелых — не более 5 см. Расстояние между лунками должно составлять около 35 см, ширина междурядий — 60 см.
  • Растения хорошо откликаются на подкормки. До цветения можно использовать органические удобрения, однако с момента появления бутонов их внесение нужно ограничить или вообще прекратить, чтобы не произошла активизация роста ботвы в ущерб клубням. А вот минеральные комплексы можно вносить на протяжении всего периода вегетации по мере необходимости.
  • Не забывайте и про другие агротехнические мероприятия. Поливы, прополка, окучивание, рыхление грунта, обработка против вредителей и болезней. Всё это хорошо скажется на урожайности.

  • Поддерживайте севооборот. Тимо обладает низкой устойчивостью к возбудителю фитофтороза, однако клубнеплоды созревают до его появления. Но если провести посадку в зараженную почву, то на хороший здоровый урожай явно можно не рассчитывать. Поэтому не следует высаживать картофель на участок, где до него росли другие пасленовые культуры. Лучше всего использовать почву после бобовых, сидератов, капусты, свеклы, огурцов, кабачков, лука, чеснока.
  • Своевременно обновляйте семенной материал. Без этого важного мероприятия клубни с «возрастом» начнут мельчать и приобретать уродливые формы.

Растения обладают довольно низкой устойчивостью к золотистой цистообразующей нематоде и парше, а также фитофторозу, как уже говорилось выше. К различным вирусам они проявляют среднюю устойчивость. Уязвимость к заболеваниям является одним из главных недостатков разновидности, поэтому, с появлением на рынке различных высокоустойчивых к болезням сортов, наш герой стал терять свою популярность среди огородников и крупных агропредприятий.

Но всё же, несмотря на этот довольно большой минус, картофелеводы продолжают выращивать Тимо уже многие годы. Не хотят от него отказываться из-за его очень хороших вкусовых качеств, раннего дружного созревания клубней, отличной лежкости. Также внимания заслуживает формирование урожая до появления фитофтороза.

Упомянем и ещё несколько недостатков. По наблюдениям огородников, наш герой не отличается надежностью. В самые плохие сезоны вы рискуете и вовсе остаться без урожая. Разновидность, кроме слабой устойчивости к болезням, часто поражается вредителями, первой среди других сортов на участке. Также существуют негативные отзывы об урожайности и более поздних сроках созревания картофеля, чем заявляет оригинатор. Однако, хочется отметить, что эти показатели сильно зависят от климатической зоны произрастания и погодных условий сезона.

Финский сорт Картофеля Тимо

Любая хозяйка оценит вкусный картофель, который не темнеет после варки. А если он еще устойчив к заболеваниям и имеет короткий период вегетации, то ему вообще нет цены. Таким является картофель «Тимо Ханкиян». В данной статье речь пойдет об этом сорте.

Описание сорта известно многим дачникам и огородникам. Рассмотрим, как выглядят побеги и плоды картофеля «Тимо Ханкиян».

Кустики раскидистые, низкие, компактные. Листья на них большие, имеют зеленый или светло-зеленый оттенок. Верхняя сторона листа немного глянцевая. Венчики цветов маленького размера, имеют голубовато-фиолетовый цвет.

Плоды овальной формы, имеют тонкую гладкую кожуру бежевого или желтого цвета. Глазки мелкие, посажены средне. Мякоть светло-желтая, разваристая, имеет высокие вкусовые качества. Крахмала в ней содержится примерно 14 %. Средний вес клубня составляет 70-120 г.

Характеристика сорта

Рассмотрим характеристики сорта картофеля «Тимо Ханкиян». Урожайность достаточно высокая — с гектара можно собрать от 200 до 500 ц, в зависимости от региона. Вкусовые качества высокие. Данный сорт является скороспелым: на юге урожай можно собирать уже через 40-50 дней после высадки.

Рассматриваемый картофель является столовым. Его можно варить, тушить, жарить. Он может долго храниться. Товарность составляет 70-90 %. «Тимо» считается устойчивым к жаре и переизбытку влаги. Также устойчив к раку картофеля, парше, черной ножке. Расти может в любых почвах, но песчаный грунт повысит урожайность и вкус плодов.

Читать еще:  Висит груша - можно скушать или любимица многих садоводов

Достоинства и недостатки

У данного сорта много достоинств:

  • высокая урожайность;
  • имеет хороший вкус;
  • устойчив к засухе и переизбытку влаги;
  • хорошо хранится;
  • устойчив к раку картофеля;
  • короткий период созревания — 50-70 дней;
  • клубни устойчивы к механическим повреждениям;
  • подходит для выращивания в условиях экстремального земледелия.

Достоинств у «Тимо» больше, чем недостатков, но они все же имеются:

  • клубни при хранении рано прорастают;
  • низкая устойчивость к фитофторозу и золотистой нематоде;
  • боится резкого похолодания.

Правильная посадка

Прежде чем посадить картофель, необходимо провести подготовку:

  1. Обеззараживание. Клубни картошки следует дезинфицировать, используя борную кислоту, настой чеснока или марганцовку.
  2. Подготовка почвы. Обрабатывают землю 2 раза: осенью перекапывают и вносят перепревший навоз, а весной вносят торф и песок.
  3. Надрезы посадочного материала. Это необходимо, чтобы ростки и корни росли более активно. Надрезать разрешается поперек или по диаметру.

Высаживают рассматриваемую культуру в апреле — мае, в зависимости от климата.

Рассмотрим способы посадки культуры:

  • гладкая — является легким способом. Лунки нужно сделать на расстоянии примерно 70 см, на глубину в полштыка лопаты. В них укладывается посадочный материал росточками вверх и засыпается землей;
  • траншейная — данный способ хорош для легких песчаных почв. Под картофель выкапываются траншеи на расстоянии 70 см друг от друга, глубиной около 15 см. Крупные клубни рекомендуется раскладывать через каждые 40 см, а мелкие — через 30 см;

  • гребневая — подходит для тяжелой и переувлажненной почвы. Необходимо сделать гребни высотой примерно 15 см и высадить клубни, придерживаясь расстояния 30 см.
  • Общие правила посадки:

    • почва должна быть свежевспаханной и не сухой;
    • семенную картошку следует выкладывать ростками вниз;
    • для появления ростков на картофеле, его выкладывают на солнце;
    • чтобы предотвратить появление червей и вредителей, в лунку рекомендуется добавить древесную золу;
    • для высадки следует брать здоровые клубни;
    • примерно за 10 дней до высадки картофель нужно перенести в теплое место;
    • сажать клубни рекомендуется в прогретую землю, минимум +8 °С.

    Особенности ухода

    Чтобы получить хороший урожай, необходимо ухаживать за культурой:

      Полив. Если нет засухи, то проводить процедуру достаточно 3 раза. Делать это необходимо вовремя. Сразу после посадки поливать не обязательно, ведь в земле еще есть весенняя влага. Во время активного роста ботвы картофель нужно полить. В период цветения полив проводится второй раз. Третий раз поливают в зависимости от высыхания грунта: если он твердый и сухой на глубине 6 см и более, то необходимо его увлажнить. За месяц до сбора урожая поливы следует прекратить.

  • Окучивание. Данный метод позволит защитить культуру от возвратных заморозков, поможет накопить влагу и обеспечит приток воздуха к корням. Впервые рыхление между рядами проводят после появления всходов. Далее процедура проводится после увлажнения почвы и осадков, а также перед цветением.
  • Подкормка. Удобряют картошку трижды за сезон. Первый раз подкормку проводят, когда ботва еще молодая — используют 1 ст. л. мочевины на 10 л воды. Или можно внести полужидкий коровяк. Делается это после полива или осадков, внося под каждый кустик по 0,5 л раствора. Чтобы ускорить процесс цветения, необходимо провести вторую подкормку в период бутонизациии. Золу (3 ст. л.) и сульфат калия (1 ст. л.) разводят в ведре воды и удобряют растения. В период появления цветков, чтобы корни хорошо развивались и ускорилось образование клубней, следует в 10 л воды развести полужидкий коровяк (1 ст.) и гранулированный суперфосфат (2 ст. л.).
  • Защита. От колорадского жука поможет обработка ботвы раствором из золы. Также данным раствором можно поливать кустики — это защитит их от гниения во влажную погоду. Если вокруг картофеля высадить бобовые, горчицу или календулу, то это может уберечь плоды от проволочника. Настой из чеснока поможет от фитофтороза — следует растолочь 200 г чеснока, залить водой, настоять 2 дня, смешать с 10 л воды и обработать кустики. Процедура проводится не меньше 3 раз каждые 10 дней. Бороться с колорадским жуком можно химическими препаратами.
  • Картофель «Тимо Ханккиян»: особенности выращивания популярного сорта

    Картофель «Тимо Ханккиян» от оригинатора Boreal Plant Breeding-LTD считается востребованным сортом. В переводе на английский язык «Timo Hankkijan», родиной выведения является Финляндия. Кусты вырастают при наиболее неблагоприятных климатических условиях на территориях Центральных, Северных и Северо-Западных регионов. В статье вы сможете узнать не только про характеристику и описание сорта, но и особенности выращивания и уход.

    Характеристика и описание сорта

    Картофель «Тимо Ханккиян» официально внесен в Государственный реестр Российской Федерации. Урожайность зависит от погодных условий, поэтому может быть абсолютно разной. Для Северных территорий приблизительно она составляет около 200 ц/га. А вот для Северо-Западных способна колебаться от 230 до 380 ц/га. На Дальнем Востоке урожайность достигает 300 ц/га.

    Сорт относится к скороспелому виду. Молодую картошку можно выбрать уже через 40 дней после посадки, а первый урожай собрать через 80 дней. Клубни овальные, имеют желтоватый или светлый коричневый окрас кожицы, которая достаточно тонкая, а глазков фактически не видно.

    Что касается мякоти, то она обычно желтоватая или светло-кремовая. Крахмала в ней приблизительно 14 %. Масса плодов может составлять 60-120 грамм. Количество клубней в кусте достигает 5-9. Сорт относится к столовому, и его активно применяют в кулинарии.

    Преимущества и недостатки сорта

    Преимуществ картофеля «Тимо Ханккиян» достаточно много и среди них выделяют основные:

    1. Долгое хранение картошки в складских помещениях, подвалах и домашних условиях.
    2. Кусты имеют высокую степень урожайности при выращивании на любых грунтах.
    3. Сорт трессоустойчивый к климатических изменениям.
    4. Короткий период плодоношения.
    5. Стойкость к заболеваниям.
    6. Товарный вид зависит от множества факторов и способен варьироваться в пределах 69-91%.

    Несмотря на такое число достоинств, некоторые минусы тоже имеют место и среди них:

    1. Из-за короткого периода созревания, корнеплоды прорастают, поэтому нужно обрывать ростки несколько раз за период хранения.
    2. Сорт привередлив к слишком резкому похолоданию или внезапным заморозкам, урожайность из-за этого может стать намного ниже.

    Положительные свойства картофеля Тимо

    Основным свойством картофеля «Тимо Ханккиян» является главный составляющий компонент – крахмал. Но кроме него, в составе содержатся и другие – аминокислоты и фолиевая, витамины разных групп (В, С, Н, РР). Много полезных минеральных веществ:

    • магний;
    • цинк;
    • хлор;
    • фосфор;
    • ванадий;
    • цинк;
    • кальций;
    • никель;
    • натрий;
    • сера;
    • селен;
    • йод;
    • медь;
    • марганец;
    • железо;
    • олово;
    • другие.

    Картофель помогает снизить уровень холестерина в крови, помогает справиться с холестериновыми бляшками на сосудистых стенках. Полезен сорт также для людей, которые болеют артритом, болезнями почек, подагрой и при нарушении обмена веществ.

    Противопоказания картофеля Тимо

    Противопоказан картофель «Тимо Ханккиян» людям, которые склонны к быстрому набору лишних килограмм, а также диабетикам. Сорт считается калорийным из-за содержания крахмала, поэтому не рекомендуется кушать во время диеты. Также не следует употреблять картошку, имеющую позеленевшие участки, потому что это означает, что в плодах образовался соланин.

    Устойчивость к вредителям и болезням

    Картофель «Тимо Ханккиян» устойчив к болезням и повреждениям, если правильно его выращивать и ухаживать за ним. Высокую стойкость сорт имеет к раку, парше, черной ножке и ризоктониозу. А вот среднеустойчив к такой болезни, как фитофтороз.

    Читать еще:  Сушим правильно базилик в домашних условиях

    Весьма высокую стойкость картофель проявляет по отношению вирусного заболевания скручивания листвы и штамма группы «М», поэтому огородникам повезло, что не нужно долгий период времени обновлять семенные материалы. Картошка фактически не способна вырождаться.

    Важно! Сорт восприимчив к такой болезни, как золотистая нематода.

    Отзывы тех, кто сажал сорт

    Самыми интересными отзывами в Интернете стали рекомендационные. Среди них:

    Галина, 48 лет

    «Давно занимаюсь выращиванием «Тимо Ханккиян» и мне картошка очень нравится. Семена готовлю за один месяц до начала посадки. Формирую урожай до того, как появится фитофтора, поэтому нет необходимости предпосадочной обработки плодов. Полная техническая зрелость плодов наступает уже через 60-70 дней, если надлежаще подготовили семена (этот период считается средним), и мне это подходит. Итак, особое внимание обращают на семена и провожу отбор подбирая самые здоровые клубни. Провожу калибровку по размеру и массе, нарезаю самые крупные, но те, которые пригодны к высадке, а также их прогрева. Обрабатываю семена растворимыми удобрениями и защитными средствами».

    Виктор, 69 лет

    «Давно занимаюсь выращиванием такого популярного сорта, как «Тимо Ханккиян». Помимо высокой урожайности, я еще и выкапываю картошку через 50 дней после посадки, что очень быстро. Советую выращивать сорт только в песчаных грунтах. Начинайте приблизительно с конца месяца апреля, а уже по тому, как будет происходить развитие кустов подкармливайте специальными растворами. Я использую навоз и перепревшую крапиву, при этом еще и окучиваю три раза. Можете дополнительно добавлять минеральных удобрений, чтобы колорадский жук не садился на уже сформированные плоды».

    Выращивание и уход

    В качестве семенного материала опытные селекционеры рекомендуют брать пророщенные клубни. Картошку следует выращивать только на открытых просторах, ну а уже в зависимости от территории и региона начинайте сажать клубни в грунт (апрель-май).

    Необходимо соблюдать схематический раздел посева – он составляет 60 на 35 сантиметров, а вот глубину заделок лучше сделать мелкой – не больше, чем 5 сантиметров. Лунки с клубнями возможно присыпать почвой, чтобы поскорее появились дружные всходы. Обязательным условием мелкой заделки является окучивание кустов.

    Селекционеры рекомендуют выращивать картошку возле льна. Если же он не растет у вас на грядках, тогда посадите около однолетних или многолетних трав, озимых культур. Как только будет развиваться ботва, возможно подкормить картофель навозом, разбавленным в воде. Второй раз следует подкормить, как только подрастут бутоны, взяв один стакан золы и 10 литров воды. Поливать нужно умеренно, то есть если нижняя листва станет увядать, то тогда пора производить процедуру. Главное в этом деле нагреть воду до 20 градусов по Цельсию и начать поливать или рано утром, или же вечером. Как только кусты начнут активно цвести, то начинайте более обильный полив.

    Рыхление нужно проводить в грунтах на глубину около 3 сантиметров. Это поможет улучшить корневое дыхание. Следует время от времени собирать сорняки, при этом соблюдайте осторожность, иначе есть риск повредить стебли. Окучивайте картофель для того, чтобы поскорее наступил вегетационный период. Также окучивание является профилактикой фитофтороза.

    Хранить урожай следует в темном (скрытом от солнечных лучей) и прохладном месте. Лучше, чтобы это был подвал, складское помещение, где температура воздуха колеблется от плюс 1 до 15 градусов по Цельсию. Сохраняйте продукт в сетках или тканевых мешках, чтобы овощи “дышали”.

    Заключение

    Урожай картофеля «Тимо Ханккиян» характеризуется отличной лежкоспособностью. Применяют сорт в столовых целях. Используют кулинары для приготовления различных блюд, ведь этот картофель возможно сварить, пожарить, запечь, запечь, томить, добавить в супы, овощные рагу, салатики. Отлично подойдет для запеканок, пирогов, вареников, котлет, оладий. При этом выбирают картошку по внешнему виду, чтобы поверхность была сухой, гладкой, без порезов и бляшек.

    Описание картофеля Тимо

    Картофель Тимо финляндский гибрид с хорошими вкусовыми показателями. Уже через 55 дней с момента посадки клубни становятся пригодными для употребления в пищу. Высокоурожайный сорт широко распространен среди фермеров на территории постсоветского пространства.

    Описание картофеля Тимо

    Характеристика сорта

    Сорт картофеля Тимо относится к раннеспелым разновидностям столового предназначения. Прекрасно подходит для выращивания даже в неблагоприятных условиях северных регионов России, правда урожайность здесь будет ниже, чем в южных районах. Картофель Тимо Ханккиян прекрасно адаптируется к любым условиям. Хорошо переносит засуху, и нормально чувствует себя во влажной среде. Не прихотлив к особенностям почвы. Урожайность и качество повышается в супесчаном грунте.

    Склонность к вырождению разновидности довольно низкая, поэтому семенной материал можно использовать на протяжении длительного времени без смены. Относится к универсальным разновидностям. Качественная характеристика плодов позволяет их использовать для приготовления всевозможных блюд. После термообработки клубни не разваливаются и не теряют своего цвета.

    Описание растения

    • куст раскидистый, стебель прямой;
    • листва крупная светло-зеленая;
    • соцветия компактные;
    • цветки голубовато-фиолетового цвета.

    Особенности плода

    Картофель этого сорта обладает следующими качествами:

    • корнеплоды овальной формы с весом от 70 до 130 г;
    • кожура глянцевая, гладкая;
    • на срезе мякоть кремово-желтого цвета;
    • уровень крахмала в плодах 14.2 %.

    Выращивание

    Картофель Тимо Ханккиян относится к неприхотливым пасленовым культурам. Не требователен к составу почвы. Хорошо отзывается на регулярные подкормки. Рекомендуется выращивать культуру на участках предварительно засеянных сидератами: льном, озимыми, однолетними травянистыми растениями.

    Посадка проводится в середине апреля, при благоприятных погодных условиях. В северных регионах период высадки переносится на конец мая. Культура нуждается в постоянном рыхлении почвы.

    Подготовка грунта

    Стандартно подготавливать почву начинают еще с осени. Проводится глубокая культивация с внесением удобрений. В осенний период обычно вносят навоз или комбинированные витаминные составы.

    Почву необходимо удобрить

    За месяц до высадки вновь проводится глубокая культивация и вносится еще одна порция органических веществ. В зависимости от метода посадки делают разметку. Способ посадки подбирают по типу почвы. Различают 3метода:

    • гладкий – стандартный вариант под лопату (глубина посадки 10 см);
    • траншейная – используется на легких песчаных грунтах (глубина заделки картофеля 12-15 см);
    • гребневая – применяется на тяжелых почвах (глубина заделки 15 см).

    Часто этот вид картошки используется в нестандартных вариантах выращивания. Одним из интересных методов является выращивание в емкости. Способ позволяет получать с одного куста около мешка корнеплодов. На низкоплодородных почвах и маленьких участках рекомендуется выращивать картошку Тимо курганным способом. На маленькой площади делают круговую насыпь и по кругу высаживают несколько кустов.

    Подготовка семян

    Семенной материал требует предварительной обработки. После сбора урожая сразу же отделяют клубни на посадку. Их держат несколько дней в солнечном помещении, чтобы они приобрели зеленый цвет. Этот ход помогает сохранить клубни от мышей. Примерно за 30 дней до посадки, клубни следует вытащить из погреба и продезинфицировать.

    Корнеплоды на протяжении нескольких недель держат в теплом помещении. Примерно через 21 день появятся ростки. На этом этапе нужно провести отбраковку клубней, которые не проросли, а также картофелин с тонкими нитевидными ростками. Для ускорения роста, практикуют замачивание посадочного материала в растворе суперфосфата и селитры. После этого проводят процедуру опудривания древесной золой.

    Когда слой земли прогреется до 8-10℃ можно приступать к высадке культуры в грунт. Перед этим нужно вспахать почву. Очень важно, чтобы земля была влажной.

    Клубни укладывают так, чтобы ростки не ломались при засыпании лунки землей, если они слишком длинные. Примерно через 10-14 дней появятся первые всходы. Начиная с этого момента, чтобы повысить урожайность и улучшить качественные показатели нужно соблюдать правила ухода.

    Читать еще:  Где сажать петрушку и можно ли в дальнейшем перемещать растение на другое место, а также когда и куда на участке лучше сеять зелень – в тени или на солнце?

    Как ухаживать

    Первое, о чем следует позаботиться это полив. Сорт Тимо Ханккиян прекрасно переносит засуху. В некоторых регионах будет достаточно полить культуру трижды. Главное не допускать пересыхания почвы во время цветения.

    Стандартно первый полив проводят во время активной вегетации. Не обязательно заливать участок сразу после посадки, в грунте еще достаточно весенней влаги. Во второй раз поливают картофель в фазе цветения. В дальнейшем ориентируются по сухости грунта. За 20-30 дней до уборки урожая, поливы полностью прекращают.

    Окучивание и прополка

    Растения нужно обязательно окучивать

    Процедура проводится обязательно при заделывании посадочного материала на глубину 5-10 см. Окучивание не проводится вообще при:

    • сильной засухе;
    • посадке гребневым методом.

    Стандартно процедуру проводят трижды. После того, как появятся крепкие ростки в 10 см, их присыпают землей на 8 см. Эта процедура необходима для защиты растений от заморозков. Когда ростки поднимутся еще на 10 см, выполняют следующий этап окучивания. В этот же период проводят рыхление почвы в межрядовом пространстве.

    Прополка должна проводиться регулярно после полива и выпадения осадков. Это позволяет избежать образования твердой корки на поверхности грунта. Чем больше уровень влажности почвы, тем глубже нужно рыхлить землю.

    Важным фактором, влияющим на урожайность, является регулярное своевременное внесение удобрений. Культуру удобряют трижды за весь период роста. Когда ботва достигает 10 см, ее подкармливают органикой. На куст понадобится примерно 500 мл жидкого коровяка. Подкормка проводится после полива или дождя.

    В момент бутонизации проводится вторая подкормка. На этом этапе рекомендуется вносить калиевые соединения или золу. Калий помогает ускорить цветение. На этапе цветения вносят органику для ускорения роста корневой системы. Для этого на 10 л воды добавляют стакан коровяка и 2 ст.л. суперфосфатов.

    Урожайность

    Употреблять в пищу финский картофель можно уже на 50 день после посадки. Полностью убирают урожай через 70 дней. Один клубень весит около 130 г. Максимальная урожайность 330 ц с 1 га.

    Клубни хорошо хранятся, не смотря, на то, что Тимо Ханкиян ранний сорт. Сохраняется до 90 % урожая. Картошка долго сохраняет свой товарный вид, что позволяет использовать ее для коммерческой деятельности. Привлекательный внешний вид сохраняется даже при механических повреждениях.

    Сбор урожая

    Период уборки урожая определяют по состоянию ботвы. Если она начала вянуть или желтеть, нужно выкопать куст картофеля и рассмотреть внимательно клубни. Прочная кожура – сигнал к действию.

    После выкапывания пасленовые оставляют на солнышке на 2 часа, а потом сортируют и складывают в ящики. Дольше держать картошку под прямыми солнечными лучами не рекомендуется, иначе в ней начнется выработка ядовитого вещества. В ящиках картошка остается в теплом помещении еще на месяц.

    В помещении следует постепенно снижать температуру воздуха до 2-4℃. По прошествии месяца, клубни вновь следует перебрать и отбраковать непригодные для хранения. После этого можно спускать корнеплоды на всю зиму в погреб. В овощехранилище должна поддерживаться повышенная влажность воздуха на уровне 80-90 %.

    Вредители и болезни

    Описание сорта Тимо Ханккиян говорит, что растение довольно устойчиво ко многим заболеваниям. Однако, опытные фермеры так не считают. Среди отзывов садоводов не редко встречаются жалобы на то, что финский представитель пасленовых сильнее других подвергается нападениям проволочника, а при повторном выращивании быстро заражается фитофторой. Вид малоустойчив к золотистой нематоде.

    Нет такой пасленовой культуры, которую бы не ели колорадские жуки. Для профилактики нападения вредителей и появления грибков, рекомендуется проводить дезинфекцию клубней перед посадкой. Если планируется вторая высадка картофеля за сезон, нужно позаботиться о дополнительной защите от фитофтороза. Часто для этих целей используют препарат Фитоспорин.

    Сорт картофеля «Тимо Ханккиян»: характеристика, описание, урожайность, вкусовые качества, отзывы и фото

    Выращивание неприхотливых и высокоурожайных сортов сельскохозяйственных культур является оптимальным вариантом для регионов России с неблагоприятными климатическими условиями. Немаловажными факторами является наличие устойчивости к вредителям и хороших вкусовых качеств. Картофель сорта «Тимо Ханккиян» заслужил доверие у овощеводов.

    Сорта картофеля:

    История происхождения сорта картофеля «Тимо Ханккиян»

    Картофель «Тимо Ханккиян» вывели финские селекционеры.

    Районирован к выращиванию в Северном, Северо-Западном и Центральном регионах.

    Описание сорта

    Корнеплоды:

    • Клубни овальной формы;
    • Желтая либо светло-коричневая кожура;
    • Глазки почти не видны, средне заглубленные;
    • Мякоть на срезе желтая либо светло-желтая;
    • Содержание крахмала 14%;
    • Средний вес варьируется от 60 до 120 грамм.

    Кусты:

    • Растение низкое и довольно компактное;
    • Кусты имеют высокую облиственность;
    • Светло-зеленые стебли;
    • Листья крупного размера;
    • Венчики цветов голубовато-фиолетового цвета.

    В таблице представлены данные по массе товарных клубней (грамм) разных сортов:

    Достоинства и недостатки

    Картофель «Тимо Ханккиян» обладает следующими преимуществами:

    • Длительным сроком хранения, как в овощехранилищах, так и в личных погребах;
    • Высокой степенью урожайности на любом типе почв;
    • Стрессоустойчивостью к неблагоприятным погодным условиям;
    • Коротким сроком созревания;
    • Устойчивостью к некоторым видам болезней.

    Сорта картофеля:

    Существующие недостатки:

    • Короткий срок созревания способствует раннему прорастанию клубней, поэтому нужно обрывать побеги несколько раз в течение всего периода хранения;
    • Низкая устойчивость к фитофторозу и картофельной нематоде;
    • Плохо переносит резкие похолодания.

    Предлагаем Вам ознакомиться с сортами картофеля, имеющими разные сроки созревания:

    Особенности

    Характерные особенности:

    • Полный вегетационный период занимает 60-70 дней;
    • Урожайность первого сбора составляет 240 центнеров с гектара, второй урожай достигает 320 центнеров с гектара;
    • Благодаря низкой склонности к вырождению посадочный материал используют длительное время;
    • Является универсальным видом. Из картофеля приготавливают разнообразные блюда. После термической обработки клубни сохраняют форму и не темнеют.

    Лучшие сорта картофеля российской и зарубежной селекции:

    Правильная посадка

    Основные правила посадки:

    • Посевной материал за месяц до предполагаемой посадки обязательно перебрать, если нужно просушить, удалить поврежденные и подгнившие экземпляры;
    • Отобранные качественные клубни оставить в теплом помещении, опрыскать водой и накрыть тканевым материалом;
    • Для всех сортов картофеля необходима рыхлая и легкая почва со слабокислой реакцией. При проведении осенней вспашки в суглинистый грунт добавить песок, известь, торф и перегной. Это позволит получить отличный картофельный урожай;
    • Заглубляют семенной материал не больше 10 см. Расстояние между кустами должно составлять 35 см, междурядья — не менее 60 см.

    Дальнейший уход за картофельными посадками состоит из следующих мероприятий:

    • Процедура окучивания улучшает рыхлость почвы и создает благоприятные условия для формирования корнеплодов, а также предотвращает появление сорных растений на грядке;
    • Проводить своевременные подкормки. В течение всего вегетационного периода применять около 60-90% азотных удобрений, 25-30% фосфорных удобрений и 70-85% калийных удобрений;
    • Поливы способствуют повышению урожайности, в особенности поливать необходимо в период бутонизации и цветения.

    Болезни и вредители

    Согласно описанию картофель «Тимо Ханккиян» обладает иммунитетом к большинству болезней. Тем не менее опытные огородники так не считают:

    • Чаще остальных сортов подвержен нападениям проволочников;
    • Повторное выращивание приводит к быстрому заражению фитофторой;
    • Восприимчив к золотистой нематоде.

    Сбор урожая

    Собирать урожай начинают, как только поляжет и пожелтеет ботва. Пробную либо первую копку осуществляют через полтора месяца после высадки.

    Отзывы о сорте

    Огородники отзываются о сорте «Тимо Ханккиян» неоднозначно. Одни ценят его за неприхотливость и быстрое созревание, другие считают, что данный сорт не подходит для культивирования на территории России.

    Благодаря качественным характеристикам картофель сорта «Тимо Ханккиян» можно выращивать в любом типе почв. Сорт хорошо переносит засушливые периоды и повышенную влажность. Отличается средней устойчивостью к фитофторозу. Чаще всего картофель выращивают используя нестандартные способы.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector