Сорта редиса для теплиц: ранние и другие, какие из них лучше сажать в парниковых условиях весной и летом, а также какова общая специфика выращивания

Лучшие сорта редиса для теплицы

Сорта редиса для теплицы бывают совершенно разных видов. Есть ранние, среднеспелые, поздние, урожайные, с необычными корнеплодами, трудные и легкие в плане ухода, сладкие, острые и так далее. Каждый садовод перед покупкой семян должен четко представлять себе, какой корнеплод он хочет получить. В этом случае ему будет проще определить, какой сорт выбрать для выращивания в теплице.

В чем особенности тепличных сортов редиса?

Казалось бы, что трудного расти в теплице – тепло, высокая влажность, что еще нужно для растений? Но на самом деле в теплицах не самые лучшие условия для культур хотя бы потому, что там недостаточно солнечного света. Далеко не все сорта редиса могут расти в удушливом микроклимате теплиц. Поэтому перед тем как купить тот или иной сорт стоит убедиться, что он действительно может там выращиваться.

Далеко не все сорта редиса могут расти в удушливом микроклимате теплиц

Итак, какими качествами должны обладать лучшие сорта редиса для теплицы?

  1. Устойчивость к стрелкованию. Стрелку редис может выпускать из-за неправильной температуры, влажности, почвы, и ряда иных причин. Со всеми в теплице не угадаешь, поэтому стоит выбирать устойчивый к цветению сорт.
  2. Устойчивость к высокой влажности.
  3. Возможность произрастания на затемненных, недостаточно освещенных участках.
  4. Устойчивость к грибковым болезням – частым жителям теплиц.

Лучшие скороспелые сорта редиса для теплицы

Скороспелые сорта редиса для теплицы популярны тем, что выращиваются без особых проблем и в самые короткие сроки. Если правильно подобрать для них место и время Посадки они созреют за короткий период времени, и будут радовать сладковатыми корнеплодами с нежной мякотью.

    «Детский F1» вырастает всего за 16 суток! Имеется устойчивость к выпусканию стрелки. Редис красный, большой, с плотной мякотью. Форма округлая, может быть немного приплюснутая. Вес 13-22 грамм. Мякоть сочная, белого окраса, практически без остроты.

Лучшие скороспелые сорта редиса для теплицы

Лучшие ранние сорта редиса для теплицы

Ранние сорта редиса для теплицы славятся приятным вкусом и практически полным отсутствием горечи, они созревают немного дольше, чем сверхранние, но также популярны для выращивания в теплицах.

Лучшие ранние сорта редиса для теплицы

  • «Варта» после появления всходов собирается на 21-28 день в зависимости от освещенности. Корнеплод красный, с белым кончиком, весом до 20 г. Мякоть сочная, белая, почти без горечи.
  • «Хелро» – созревает за 22-24 дня после появления всходов. Рекомендуется для выращивания исключительно в теплицах, при дополнительном освещении созревает раньше. Плоды округлые, правильной формы, красные. Не стрелкуется, плоды без пустот.
  • «Силезия» – созревает за 24-28 дней после появления всходов. Корнеплоды в форме цилиндра, окрас ярко-красный с белым кончиком. Мякоть сочная, без горечи, очень нежная. Стрелку не пускает, обладает отличными товарными качествами.
  • «Сакса» – созревает дружно, в среднем за 30 дней после появления всходов. Урожайность 1,5 кг/м. кв. Корнеплод не очень большой, до 20 грамм, окрас ярко-красный. Мякоть белая, может иметься розовый оттенок. Ботва слабо развита, коротенькая. Выдерживает морозы до -3 градусов, так что может высеваться очень рано.

Среднеспелые и поздние сорта редиса

Среднеспелые и поздние сорта редиса для теплицы имеют более длительный срок созревания, что благоприятно воздействует на развитие корнеплода и его вкус, поэтому многие огородники предпочитают высаживать именно эти сорта.

Среднеспелые и поздние сорта редиса

  • «Рова» – среднеспелый сорт, созревающий примерно за 28-32 дня после появления всходов. Корнеплоды маленькие, по 5-9 г, почти круглые, красные с белой мякотью. Имеется слабое жилкование.
  • «Жара» – самый простой и классический по всем показателям сорт, созревающий за 20-40 дней в зависимости от ухода и условий. Корнеплоды красные, круглой формы, весом до 15 грамм. Не растет при жаре и засухе. Урожайность 3 кг/м. кв. Мякоть бело-прозрачная, сочная и не горькая.
  • «Вюрцбургский 59» созревает за 25-35 дней. Корнеплод темно-малинового окраса, почти круглый, массой 14-17 грамм. Мякоть белая, сладкая и сочная, горечи нет. Устойчив этот сорт редиса для теплицы к дряблению, цветушности, засухе, может долго храниться. Урожайность – 1,7 кг/м. кв.

Какие сорта редиса для теплиц самые урожайные?

Урожайные сорта редиса для теплицы пользуются спросом огородников, которые выращивают культуру для продажи. Чем больше урожая, тем больше прибыли, а выращивание в теплицах не только благотворно влияет на урожай, но и на сроки его созревания.

  • «Чемпион» вызревает за 20-30 суток. Урожайность 3,9 кг/м. кв. Масса корнеплодов до 25 грамм. Форма округлая, ровная, окрас темно-алый. Мякоть белая, сочная и без горечи.
  • «Дека» имеет вегетационный период в 20-24 дня. В теплицах дает повышенную урожайность – до 3,8 кг/м.кв. Корнеплоды не очень большие – 11-13 г, красные, с белой мякотью почти без горечи. Форма тупоконечная, округлая. Сверху редис гладкий, без шероховатостей.

Сорта редиса для теплиц самые урожайные

ВИДЕО — Самый ранний редис в теплице

Лучшие сорта редиса для теплицы: 7 вариантов

Редис не требует особого внимания при выращивании. Он холодоустойчив, быстро спеет и имеет приятный острый вкус. Именно поэтому многие овощеводы разводят редис самостоятельно. Но круглогодичное выращивание плода можно организовать, только имея знания, какие сорта редиски подходят для парникового микроклимата.

Подходящие сорта редиса для выращивания в теплице круглый год

Для круглогодичного тепличного выращивания необходимо выбирать ранние и скороспелые сорта. Выбрать лучший вариант помогают численные отзывы в интернете и личный опыт. Для начала следует ознакомиться с широким ассортиментом выбора.

Классификация редиса в зависимости от терминов созревания:

  1. Скороспелые варианты позволяют получить урожай не позднее 20 дней;
  2. Ранние сорта созревают месяц;
  3. Среднеспелому редису нужно не менее 40 дней для созревания;
  4. Поздние сорта плодоносят спустя 40 дней.

Если правильно сделать расчеты, то можно получать урожаи круглогодично. Лучшей урожайностью обладают сорта «Дека», «Жара», «Варта», «Вюрцбургский 59», «Кварта» и другие. Также стоит отметить «Марк», «Ледяная сосулька», «Рекс F1», «Рова», «Сибирский 1», а также «Тепличный грибовский».

«Дека» относится к раннеспелым сортам. Максимальное время созревания – 30 дней. При этом редис отлично подходит для выращивания в парниках, так как не требует яркой освещенности.

Сорт «Жара» плохо переносит слишком теплый климат. А «Варта» может похвастаться небольшими сроками созревания. Также этот сорт достаточно устойчивый к образованию стрелок и потери тонуса.

«Тепличный грибовский» и «Тепличный» созданные специально для парникового выращивания.

К среднеспелым сортам нужно отнести «Вюрцбургский 59», «Ледяная сосулька», «Рекс F1», «Сибирский 1». «Ледяная сосулька» выглядит, как длинный светлый корнеплод. «Рекс F1» используется для весенней посадки.

Ранние и скороспелые сорта редиса для теплиц: отзывы овощеводов

Многие огородники оставляют отзывы в интернете о ранних и скороспелых сортах редиса. Именно их посадка считается оптимальной при выращивании растений в теплице круглый год. Перед выбором лучшего варианта следует изучить предложенный ассортимент.

Популярные ранние сорта:

  1. «18 дней». Именно такой срок, предусмотренный для получения урожая. На вид редис представляет собой плод вытянутой формы. Вкус сорта достаточно мягкий и нежный. Редис сочный, не стрелкуется и быстро наливается.
  2. «Глобус». Спустя 18 дней можно собирать урожай. На вид это идеальный вариант для продаж с правильной формой. Вкус плода мягкий, с хрустящей структурой.
  3. «Ультраранний красный». 20 дней достаточно для созревания. Редис имеет насыщенный красный цвет. Сами плоды внушительных размеров. Вкус приятный, скорее мягкий, чем острый. Используется не только корень, но и листья.
  4. «Детский F1». Имеет удивительно короткие сроки созревания – 16 дней. Подходит для детского питания благодаря нежному вкусу.
  5. «Первенец». Через 18 дней уже можно насладиться вкусным редисом. Дает высокие урожаи. Редис получается крупный, сочный и с приятным сладковатым вкусом.

Редис достаточно неприхотливый в уходе. Он отлично растет на огороде без лишних забот. Но тепличное выращивание требует особого внимания к корнеплоду.

Наиболее популярные ранние сорта для тепличного выращивания: «Сакса», «Краса», «Алекс», «Тепличный Грибовский», «Ксения». Первые плоды можно собрать спустя 30 дней. Но каждый вариант имеет свои особенности и требования к выращиванию.

«Сакса» имеет небольшие за размером плоды. Ботва у растения также короткая. Но урожайность редиса достаточно высокая, а устойчивость к стрелкованию считается значительным плюсом.

Стрелкование – это возникновение у овощей цветочных стеблей (стрелок).

«Краса» – идеальный вариант для теплиц. Относиться к высокоурожайным сортам. Имеет достаточно приятный вкус.

«Алекс» имеет множество плюсов при тепличном выращивании: не стрелкуется, быстро созревает и имеет приятный вкус. К тому его рост не зависит от длины светового дня. Это позволяет выращивать сорт в теплице круглый год.

Лучшие сорта редиса для теплицы

Выбор тепличного сорта редиса имеет ряд нюансов. В открытом грунте этому вопросу уделяется мало внимание. Но при тепличном выращивании нужно подойти к этому с особым усердием.

Лучшим вариантом для теплиц считается сорт, для роста которого не требуется много света. Также он должен быть устойчивым к повышенной влажности.

Для редиса в теплице следует организовать искусственное освещение. Свет должен быть ярким. Также особого внимания требует грунт. Его следует подпитать перегноем.

Читать еще:  Теплица по митлайдеру: схема-чертеж конструкции, расчеты, что это (принцип работы), инструкция строительства своими руками, фото и видео

Лучшие сорта для тепличного выращивания:

Многие из них уже были упомянуты и описаны выше. Несколько слов стоит сказать о сорте «Глобус». Его должен испытать каждый дачник. На вид семена имеют отменную форму. На вид плоды достаточно привлекательные для покупателя. Порадуют и вкусовые качества продукта. Созревает редис достаточно быстро – спустя 18 дней.

«Тепличный Грибовкий» создан специально для парниковой среды. Он способен в короткие сроки дать хороший урожай. Плоды характеризуются насыщенным красным оттенком.

«Моховский» имеет плоды белого цвета с такой же светлой и хрустящей мякотью. Редис получается крупным – до 25 гр. Долгое время сохраняет свежесть и привлекательность для покупателей.

«Ксения» хорошо подходит для теплиц, так как сорт устойчив к стредкованию. Характеризуется высокой урожайностью. По форме это длинный корнеплод красного цвета с белым хвостиком.

Выбор семян редиса для теплиц

Среди всего разнообразия порой довольно сложно сделать правильный выбор. Но при правильном чередовании разных сортов можно получать урожай круглый год. Если сажать семена весной, то следует учесть их холодоустойчивость.

Виды семян:

  1. Гибриды – семена имеют специальную обработку от вредителей, можно смело высаживать в грунт;
  2. Сортовые варианты – требуют дополнительной обработки, можно купить или вырастить своими руками;
  3. Инкрустированные – имеют защиту, которая стимулирует рост овощей;
  4. Дражированные – покрытые специальным торфяным веществом, которое защищает и питает плоды.

Каждый вариант имеет свои особенности. Сортовые виды требуют дополнительной обработки, другие – уже готовые к посадке. Оптимум определяет сам овощевод.

Как выбрать хорошие сорта редиса для теплицы (видео)

Выбор подходящего сорта – это важная составляющая получения хорошего урожая. К тепличному выращиванию готовы не все варианты. Главное, чтобы редис смог выдержать повышенную влажность и тусклое освещение.

Выращивание редиса весной в теплице без отопления

По своим полезным и вкусовым качествам редис, выращенный в теплице, не уступает овощам из открытого грунта. Холодостойкая культура позволяет получить первый урожай полезных продуктов самой ранней весной.

Редис принадлежит к семейству Крестоцветных, растет в однолетней и двулетней культуре. Для выращивания в закрытом грунте подходят европейские разновидности овоща, образующие небольшие корнеплоды, массой 10-20 г. Редис может иметь округлую или удлиненную форму и разные сроки созревания. Для посадки в теплицу, в которой не устроен обогрев, выбирают ранний сорт, предназначенный для выращивания в защищенном грунте. Сорта редиса для теплиц и парников более устойчивы к стеблеванию и затенению.

Условия выращивания

Редис – не прихотливая и одна из самых скороспелых культур. Для того чтобы узнать, как сажать редиску в теплице, и благополучно ее вырастить в Подмосковье, Ленобласти или на Урале, следует знать особенности агротехники этой культуры.

Устойчивый к холоду редис может всходить при +3°С. В условиях теплицы способен выдержать временное понижение температуры до -1°С. Но для начала развития ему требуется дневная температура +10+12°С, а для формирования корнеплодов – +18°С. При более низких температурах редисочка будет развиваться медленнее.

Редис внешний вид

Культура требовательна к освещенности. В теплицах, при посевах в ранний срок, особенно при продолжительной пасмурной погоде, растения могут вытянуться. Корнеплоды в этом случае образуются маленькие. Поэтому для выращивания культуры может понадобиться досвечивание специальными лампами. В условиях затененности и при загущенной посадке зеленая часть растения вырастет, а корнеплоды могут не образоваться. Для редиса обязательным является прореживание или высаживание с помощью разметки, по одному семени в лунку.

Почву для выращивания редиса в теплице следует всегда держать влажной. При недостатке влаги корнеплоды грубеют, теряют свои вкусовые качества, остаются мелкими. Последующими поливами невозможно будет восполнить потерянные качества продукта. Имеет значение для роста культуры и влажность воздуха – при преобладании сухого воздуха овощи теряют вкус, становятся дряблыми, пористыми.

Интересно. У молодого редиса съедобными являются все части: листва до ее загрубения и прореженные всходы-хвостики. Все части редиса в начале вегетации используют в свежем виде или подвергают термической обработке.

Редиска будет хорошо расти на рыхлых почвах со слабой кислотностью, супесчаниках и суглинках. Неплодородные тяжелые или песчаные грунты не подходят культуре. Для быстрого роста и образования корнеплодов требуется высокое содержание органических веществ в почве, ее способность хорошо пропускать воду.

Редис не следует садить в один и тот же грунт каждый год. Почву следует менять, чтобы избежать накопления заболеваний. Хороший редис растет после огурцов и помидоров, но не после капусты. Культура плохо переносит соседство с томатами, поэтому их не используют в совместных посадках.

Подготовка семян

Семена редиса светло-коричневого цвета, имеют округлую форму. Для отбора лучших экземпляров на посадку проводят их калибровку вручную. При обработке большого количества семян посадочный материал просеивают через крупноячеистое сито. Для посадки выбирают только крупные полновесные семена. При выборе семенного материала важно обратить внимание на сроки его хранения. Старые семена дают плохой урожай.

Для семян редиса продуктивно замачивать их в натуральном, питательном настое золы. Готовится такой настой из 2 ст. л. золы и 1 л воды, оставляется на двое суток. Семена в зольном настое выдерживают 12 ч. Раствор насыщает семена микроэлементами и ускоряет их прорастание.

Чтобы ускорить появление всходов, семена редиса предварительно проращивают. Для этого их держат в слое влажной ткани в теплом месте. После того, как появятся маленькие росточки, семена готовы к посеву в грунт. Проращивание семян дает понятие об их всхожести.

Подготовка теплицы

Для выращивания редиса подходит неотапливаемый вариант теплицы, надежной конструкции, аккумулирующей тепло от весеннего солнца и позволяющей таким образом обогреть свое пространство. Подходящими могут стать конструкции, в которых применяется поликарбонатный лист. Кассета листа – размером 40х40 см. Подойдет и легкий парник, в котором пленка служит укрывным материалом.

Подготовку почвы для посадки редиса в теплице производят с осени. После снятия урожая текущего года из теплицы убирают все растительные остатки, обновляют почвенный слой. Вносят удобрения, рыхлят. Если редис выращивать в отдельных емкостях, то почву для них также следует заготовить с осени.

Весной после прогрева почвы на несколько сантиметров грунт рыхлят плоскорезом, выравнивают граблями. Сухую почву проливают теплой водой по всей площади, переувлажненную – подсушивают.

Интересно. Теплица для выращивания редиса должна быть проветриваемая и хорошо вентилируемая.

Высокие температуры, свыше +35°С, не подходят для выращивания редиса в защищенном грунте.

В теплице редис обычно сажают не как основную культуру, а чаще как уплотнитель междурядий. Высевают раннюю культуру также отдельным участком или по краю гряды. Ориентироваться при посадке следует и на то, какие растения будут пересажены в теплицу следующими, чтобы избежать затенения ими редиса.

Посев семян

Середина весны – время, когда сажают редиску в теплицы из поликарбоната. Урожай поспеет к середине мая. Но Краснодарский край и Сибирь отличаются временем посадки. Ориентируясь на лунный календарь для различных регионов, высадка семян ранних сортов овощей здесь – это март-апрель месяцы. Время посадки также зависит от прогревания грунта и того, какой была зима. Благоприятнее всего редис всходит при +20°С. При выходе ростков, но до появления первых настоящих листов температуру снижают до +8°С, чтобы растения чрезмерно не вытягивались. После появления настоящих листьев температуру поднимают до +18°С днем, +15°С – ночью.

Посев семян, удобный способ

Для посадки намечают неглубокие борозды или лунки. Борозды перед посадкой хорошо проливают водой. Пророщенные семена следует сеять с большой осторожностью, чтобы не сломать маленький отросток. В борозде семена раскладывают с расстоянием в 5 см. Такой метод в дальнейшем не потребует прореживания всходов. Между бороздами расстояние делают 20 см. Такое расстояние обязательно оставлять, чтобы у редиса была достаточная площадь питания.

Схема посадки семян:

  • Посадку можно осуществить и сухими семенами. Перед посадкой в лунки не нужно рассыпать золу.
  • От места, где будут посажены основные культуры, семена следует посадить на расстоянии 10-15 см.
  • После посадки лунки засыпают воздушным питательным грунтом не более 1,5 см и слегка его прижимают.
  • Посадку можно полить разведенным в воде микробиологическим препаратом против грибных и бактериальных болезней.

Особенности весенней посадки

Редис – культура длинного светового дня, в своем биологическом цикле заканчивает рост цветением и образованием семян. Корнеплоды же появляются в условиях короткого светового дня, что обеспечивается ранним посевом и невысокой температурой воздуха. Редис в этот период хорошо растет до июня. Тепличный ранний посев удачно подходит для выращивания культуры. Можно делать несколько высадок семян с интервалом в 2 недели и получать 2-3 урожая в год.

Редис в теплице весной без отопления благополучно выращивается на Урале, в Тюмени, придерживаясь общих рекомендаций по выращиванию культуры. Посев начинается с середины апреля. Посадки дополнительно укрывают пленкой. При появлении всходов укрытие требуется сразу снять и снизить температуру в теплице до появления первых настоящих листочков.

В северных регионах хорошим способом получения высоких урожаев тепличных овощей станет устройство теплой высокой грядки. Такую грядку готовят с предыдущего сезона. Биологический способ сохранения тепла внутри гряды достигается размещением между слоями почвы различных органических остатков: скошенной травы, перепревшего навоза. Вносимые материалы, имеющие растительное происхождение, должны быть здоровыми. Остатки от зараженных растений не используются. Процесс гниения органики внутри почвы обеспечивает не только ее обогрев, но и обогащение питательными и полезными микроэлементами.

Читать еще:  Картофель "скарб": описание сорта, характеристики и фото

Посадка в теплице весной

При вытягивании растений землю вокруг сеянца подсыпают. Не прикрытый землей столбик, который находится ниже семядольных листочков, не образует корнеплод, и сеянцы полегают. Подсемядольное коленце должно находиться над землей не выше 4 см.

Не допускается загущенных посадок, следует вовремя проводить прореживание.

При использовании дополнительной подсветки растений лампами следует их своевременно выключать, образуя оптимальное световое освещение в районе 11-14 ч. в течение суток. При постоянной освещенности растение не образует корнеплод, а уходит в цвет.

Дополнительная информация. При выращивании редиса в отдельных емкостях важно учитывать высоту почвенного слоя. Почвы должно быть не менее 20 см, особенно при выборе сортов редиса удлиненной формы.

При высокой влажности в теплице сеянцы может поразить черная ножка – грибковое заболевание корневой системы. Поэтому для культуры необходимы постоянные проветривания. Для выращивания урожая высокого качества почва должна быть постоянно влажной. Оптимальная влажность – около 70%. Проверить правильный полив почвы можно сжатием горсти земли в руке. Земля при сжатии должна хорошо прессоваться, а при разжатии – растрескиваться.

Ароматный корнеплод относится к неприхотливым культурам, но требует соблюдения определенных условий произрастания. Посадку и уход за редисом в теплице можно без труда осуществлять в регионах с различным климатом. При правильном выращивании мякоть редиса бывает сочная, хрустящая, без пустот.

Уход за культурой

При выращивании редиса не допускается пересыхание почвы, загрубевание ее верхнего слоя. Поливать растения следует теплой водой, температурой +20+25°С. В начале роста полив проводят частый, с появлением всходов промежутки между поливами увеличивают, как и объем используемой воды. От неравномерного полива корнеплоды растрескиваются и теряют сочность. Почву можно увлажнять с помощью опрыскивания.

После полива почву обязательно рыхлят, если требуется, удаляют сорняки, теплицу проветривают. В теплую погоду проветривание увеличивают, а с установлением высоких температур теплицу не закрывают вовсе или оставляют открытыми окна.

Важно! Для того чтобы сохранить требовательность к сохранению постоянной влаги в почве, следует прибегать к органическому мульчированию или укрытию верхнего слоя почвы с помощью нетканых материалов.

Редис отзывчив на удобрения. Подкормка растения производится умеренно. Комплексные минеральные удобрения то, чем можно подкормить редиску после всходов в теплицах. Для ранних сортов важно наличие фосфора и калия. Повторную подкормку проводят, ориентируясь на внешний вид растения. Когда окраска листьев стала бледно-зеленого цвета, растение не прибавляет рост, то необходимо подкормить редис органическими удобрениями в жидком виде, например, навозной жижей или зольным раствором.

Важно! Избыток удобрения усиливает разрастание надземной зеленой массы, тогда как корнеплод остается не развитым.

Шпинат, посаженный рядом с редисом, помогает от повреждения корнеплодов вредителями.

Редис Жара — скороспелая

Скороспелые сорта, оптимально подходящие для выращивания в теплицах, вызревают за 20 дней. Собираться редис может выборочно. Задерживаться с общим сбором дальше установленных сроков, относящихся к определенному сорту, не стоит. Корнеплоды, пересидевшие в почве, теряют свои вкусовые качества и сочность, становятся волокнистыми.

Для лучшего хранения собранного урожая вечером его поливают. А на следующий день с утра, когда еще прохладно, редис полностью собирают. Не политые за день до уборки корнеплоды плохо лежат и быстро высыхают. У собранных овощей срезают ботву, оставляя пенек и корешки. Обрезанные корнеплоды немного обсушивают в тени. Хранят редис в нижнем отделении холодильника, в незакрытом пакете, сроком до одной недели.

Редис может быть капризной культурой. У одних огородников, сколько ни выращивают, нет урожая, а у других – его деть некуда. Но изучая приемы агротехники культуры, садоводы могут узнать что-то новое для себя и также порадуются первым витаминным овощам.

Лучшие сорта редиса для теплицы. Как вырастить редис в теплице зимой на продажу

Редис – это овощ номер один в составе весенних салатов, а также всеми любимой окрошки. Этот овощ очень полезный, так как в его состав входит много полезных веществ. Он помогает бороться с весенним авитаминозом, ведь редис один из первых, созревающих на грядке овощей.

Редис ранних сортов в теплице:

Чем теплица лучше?

Если Вы очень любите радовать себя этим сочным и хрустящим корнеплодом, смело можете выращивать его круглый год. Это под силу любому обладателю теплицы, так как климат для этого не помеха.

Если у Вас уже имеется теплица, то редис можно выращивать не только для домашнего употребления, это может стать дополнительным источником дохода.

Требования к теплице

Теплица должна быть из прочных и надежных материалов. Она должна быть оборудована системами освещения, обогрева, проветривания и полива.

Сейчас довольно популярны теплицы из поликарбоната, так как они имеют много преимуществ, например:

  • Легко монтируются все системы функционирования;
  • Хорошо пропускает солнечный свет и удерживает тепло;
  • Не пропускает ультрафиолетовое излучение;
  • Оснащенная специальными форточками для проветривания;
  • Имеет долговечныйсрок службы;
  • Гибкость материала позволяет придавать любую форму, а также поддаваться любой обработке.

Для отопления теплицы используют разные системы отопления:

  • Печное отопление;
  • Использование твердотопливного котла;
  • Водяное отопление;
  • Обогревс помощью солнечных аккумуляторов;
  • Газовое отопление;
  • Электрическое отопление.

Семена редиса для теплицы:

Редис выращивают в теплицах чаще на стеллажах в контейнерах или кассетным способом.

Сорта для теплицы

Редис – как и многие другие овощи, имеет свои сроки созревания. Сорта делятся на:

  • Сверхранние сорта;
  • Ранние сорта;
  • Среднеспелые сорта;
  • Поздние сорта.

Сверхранние сорта:

  • Престо – дает урожай на 16-18 день. Корнеплоды круглые, сочные, не уходят в стрелку;
  • Диего – сорт подходит, как для теплиц, так и для открытого грунта. Плоды крупные и сочные. Имеет среднюю урожайность. В выращивании неприхотлив;
  • 16 дней – название говорит само за себя. Очень нежная и сочная мякоть, имеет не острый вкус;
  • Дека – плоды средней остроты. Сорт высокоурожайный, способный давать 2,5 – 3 кг. редиса с одного квадратного метра. Рекомендован для выращивания в теплицах.

Ранние сорта:

  • Кармен – сорт устойчив к стеблеванию. Имеет слабоострый вкус и сочную мякоть. Отличается хорошей транспортабельностью;
  • Селеста F1 – высокоурожайный сорт голландской селекции. Плоды крупные, яркого цвета. Устойчив к стрелкованию. Любит регулярный полив;
  • Сакса – один из самых популярных сортов редиса для теплиц. Обладает слабоострым вкусом. Устойчив к цветушности;
  • Алекс – рекомендован для выращивания в теплице. На редис не влияет длина светового дня, что позволяет выращивать этот сорт круглогодично. Устойчив к стрелкованию;
  • Ксения – отличается долгим сроком хранения. Устойчив к стрелкованию. Сорт высокоурожайный.

Среднеспелые сорта:

  • Сора – устойчив к жаре и стрелкованию. На сорт не влияет длина светового дня. Плоды темно-красного цвета, сочные и плотные;
  • Рампоуш – имеет белый окрас кожуры и мякоти. Сорт средней урожайности. Вкус плодов – острый;
  • Красный великан – имеет крупные плоды цилиндрической формы. Сорт высокоурожайный. Устойчив к болезням.

Поздние сорта:

  • Вюрцбургский–сорт высокоурожайный. Устойчив к болезням и стрелкованию. Отличается сладким и острым вкусом;
  • Белый–отличается долгим сроком хранения. Плоды очень крупные, иногда достигают до 350 – 400 гр. Рекомендован больше для выращивания в открытом грунте.

Выбираем и готовим семена

Посевной материал можно приобрести в следующем виде:

  • Инкрустированные – семена покрыты специальной оболочкой, которая стимулирует рост;
  • Гибридные – семена не требуют предварительной подготовки, так как уже обработаны специальным средством от заболеваний и вредителей;
  • Дражированные – семена покрыты торфоминеральной смесью, которая питает и защищает их;
  • Сортовые – семена требуют специальной обработки от грибковых инфекций и прочих болезней. Такой посевной материал можно приобрести в любом садовом магазине или собрать самостоятельно.

Если Вы используете последние, то для посева в теплице, тщательно отберите только самые крупные семена, просеяв их через сито. Для лучшего восхождения редиса, можно предварительно их прорастить. Для этого разложите семена на плотной мокрой ткани и накройте сверху такой же тканью. Тряпка должна быть все время влажной.

Посадка и уход: секреты выращивания редиса в домашних условиях

Редис – культура, которая не требует подкормки. Высевать семена можно в удобренный перегноем грунт, так как редис не любит азотистых и органических удобрений.

Семена высевают в хорошо прорыхленный и увлажненный грунт на глубину до 1,5 см., делая отступ на 3-4 см.

Редис способен прорастать при температуре +3 – 4 ̊С, но для более комфортных условий, в теплице следует поддерживать температуру + 10 – 15 ̊С.

Прореживайте редис обычным путем при появлении полноценных листочков. Это необходимо сделать, если растения слишком густы.

В зимний период времени, посевы редиса будут требовать дополнительное освещение, чтобы овощ не начал идти в стрелку.

Этот корнеплод очень влаголюбив, но также не переносит и застой влаги. Поливайте умеренно и регулярно. После полива обязательно проветривайте теплицу.

Не забывайте о регулярной прополке и рыхлении грунта.

Профилактика болезней

Также как и в открытом грунте, редис способен подвергаться таким заболеваниям, как черная ножка и мучнистая роса. Чтобы этого избежать, можно использовать простые народные методы, опрыскав посевы раствором древесной золы и хозяйственного мыла в пропорции 1 : 2. Также в летний период времени, этот метод отпугнет крестоцветных мошек и капустную моль.

Читать еще:  Ремонт теплицы из поликарбоната своими руками: как отремонтировать и провести замену материала?

Как видите выращивать редис в теплице легко и просто. Пусть наши советы принесут Вам высокие урожаи и хороший доход, удовольствие от выращивания и употребления!

Когда сажать редиску в теплицу из поликарбоната ранней весной

Редиска – популярный корнеплод, его выращивает каждый огородник на своем участке. Это объясняется приятным необычным вкусом и высоким содержанием полезных компонентов. А так как этот овощ легко переносит пониженные температуры, то проводить посев можно намного раньше остальных культур. Используя парник, получить первый урожай не составит особых трудностей. Но чтобы усилия не были потрачены впустую, посадка редиски в теплице ранней весной должна проходить с учетом региона выращивания и особенностей культуры, поэтому следует изучить основные правила.

Первый урожай редиски в теплице можно получить уже в конце апреля

Когда сеять редиску в теплицу

При выращивании редиски в теплице необходимо учитывать не только температуру почвы и воздуха, но и продолжительность светового дня. Поэтому в зависимости от климатических условий в разных областях страны сроки посадки могут отличаться.

Посев редиса в теплице в марте

Посев редиски в первый месяц весны подходит для южных и центральных регионов. Здесь уже в марте полностью сходит снег и поэтому почва в теплице из поликарбоната прогревается очень быстро. Уже во второй половине марта можно сеять. При этом многие огородники проводят посадку редиса в теплицу по лунному календарю, так как уже давно доказано влияние спутника Земли на рост и развитие растений.

Посев редиса в теплице в апреле

Посадка редиса в апреле в теплицу из поликарбоната рекомендована для северных регионов. Здесь снег сходит намного позже, и морозы держатся дольше. Кроме того, ориентируясь на продолжительность светового дня можно утверждать, что благоприятным периодом для посева является время с 10 апреля и до конца месяца.

Когда сеять редис в теплицу в Подмосковье

В этом регионе сажать редиску в поликарбонатную теплицу можно уже в последних числах марта, так как к этому времени чаще всего снежный покров уже отсутствует. К тому же высокая солнечная активность позволяет прогреться почве на достаточную глубину.

Когда сажать редис в теплицу на Урале

В этом регионе страны посев корнеплода можно проводить с приходом апреля и продолжать в течение всего месяца. Такая разница в сроках посадки редиса в теплице из поликарбоната обусловлена большой территорией Урала, поэтому ориентироваться рекомендуется на климатические условия и солнечную активность отдельных районов.

При этом также следует побеспокоиться о защите посевов от заморозков в ночное время, так как в этот период их вероятность еще очень высока.

Как вырастить редиску в теплице ранней весной

При выращивании редиса в теплице из поликарбоната весной необходимо учитывать некоторые особенности подготовки посадочного материала и дальнейшего ухода за корнеплодами. Также следует подбирать ранние сорта с коротким вегетационным периодом в пределах 18-25 дней. Они отличаются небольшой массой корнеплодов (не более 25 г), но при этом идеально подходят для посева ранней весной. Существуют и другие секреты успешного выращивания редиса в теплице, поэтому следует с ними ознакомиться.

Подготовка семян редиса к посадке в теплице

Чтобы улучшить всхожесть редиса в теплице, необходимо предварительно подготовить посадочный материал. Для этого следует изначально перебрать семена и оставить только самые крупные, диаметр которых около 3 мм. Мелкие экземпляры для посадки не годятся, так как из них вырастают ослабленные ростки, которые не могут сформировать полноценный корнеплод.

Также рекомендуется провести обработку посадочного материала от болезней. Для этого идеально подходит раствор марганцовки нежно-розового цвета с температурой воды 45 градусов. Семена в нем следует выдержать в течение 15 мин., а затем промыть чистой водой.

Ускорить отбор семян можно через сито

После этого посадочный материал рекомендуется выложить во влажную ткань и держать в ней пока не «проклюнутся» ростки. Это позволяет значительно ускорить прорастание редиски. Но при отсутствии такой возможности посев следует проводить и без этого подготовительного этапа.

Почва для редиса в теплице

Для успешного выращивания корнеплода нужно заранее подготовить грунт еще с осени, так как ранней весной это сделать уже не удастся. В этом случае рекомендуется перекопать почву на глубину лопаты и внести на каждый кв. метр площади 5 кг перегноя, 40 г суперфосфата и 30 г сернистого калия.

Важно! При отсутствии минеральных удобрений их можно заменить 200 г древесной золы.

Редиска не переносит повышенной кислотности грунта. Поэтому для ее снижения необходимо дополнительно внести в почву по 400 г извести на каждый кв. м. По окончанию подготовки следует сделать гряды шириной 1 м и высотой 12 см, что значительно облегчит дальнейший уход за корнеплодами.

Температура для посадки редиса в теплице

При выращивании редиса в неотапливаемой теплице посев нужно проводить, когда почва прогреется на глубину 10-12 см. Поэтому за 2 недели до посадки рекомендуется накрыть землю темной пленкой или рубероидом, что ускорит процесс оттаивания.

Температура почвы для прорастания редиса в теплице должна быть +2-3 градуса. При этом молодые саженцы легко переносят заморозки до -5 градусов, но при таком режиме рост растения будет замедлен. Для полноценного развития редиса необходима температура +8-12 градусов.

Через сколько дней всходит редис в теплице

Прорастание семян редиса происходит на 4-6 день после посадки. Если почва была недостаточно прогрета к этому времени, то первые всходы могут появиться на 8-10 день. Поэтому при несоответствии температурного режима спешить с посадкой не следует, так как пока не наступят благоприятные условия, редис не прорастет.

Полив редиса в теплице после посадки

Так как этот овощ имеет слабую корневую систему, которая зависит от влажности верхнего слоя грунта, то необходимо проводить регулярный полив. Ведь от соблюдения этого условия напрямую зависит рост саженцев и будущий урожай. Для этого необходимо использовать отстоянную воду.

Если при ранней посадке редиса в теплице стоит солнечная погода, то полив рекомендуется проводить ежедневно, так как влага очень быстро испаряется из верхнего слоя. В пасмурную погоду делать это нужно 1 раз в 2-3 дня. При этом необходимо, чтобы почва промокала на глубину 15-20 см.

Подкормка редиса в теплице весной

Этот корнеплод отличается способностью накапливать нитраты, поэтому не следует его подкармливать азотными удобрениями. В период активного роста редиса можно применять только вытяжку из древесной золы. Это позволит предотвратить чрезмерный рост надземной части и будет стимулировать формирование корнеплода.

Для ее приготовления необходимо 200 г древесной золы залить 1 л кипятка и выдержать смесь 24 ч. После этого довести общий объем жидкости до 10 л и полить растения.

Что делать, если в теплице сильно вытянулся редис

Даже при соблюдении всех правил агротехники при выращивании редиса в теплице ранней весной бывает так, что ростки сильно вытягиваются. Это может происходить при недостатке света на фоне загущенности посевов, а также в результате повышенной температуры.

С помощью формы от яиц легко организовать схему посадки

Для исправления ситуации в первом случае рекомендуется проредить посадки редиса, удаляя все ослабленные саженцы. Расстояние между растениями должно быть в пределах 2-3 см. Также следует своевременно удалять сорняки, которые отличаются ускоренным ростом и тем самым мешают развитию корнеплода.

Во втором случае рекомендуется регулярно проветривать теплицу и не допускать повышения температуры +20-22 градусов.

Болезни и вредители

Как и другие культуры, редис могут поражать различные заболевания и вредители. Поэтому рекомендуется соблюдать профилактические меры.

  1. Крестоцветная блошка . Встречается несколько видов этого вредоносного насекомого, но чаще всего поражают редис черные жуки с металлическим отливом, размер которых не превышает 2-3 мм. Распознать поражение можно по наличию мелких отверстий в молодых листьях корнеплода. Для отпугивания рекомендуется использовать чесночный настой и табачную пыль.
  2. Черная ножка . Заболевание развивается на начальном этапе роста редиса. Распознать его можно по черному ободку у основания стебля. Это приводит к его истончению и дальнейшей гибели растения. Для профилактики черной ножки рекомендуется поливать грунт перед посадкой насыщенным раствором марганцовки.
  3. Кила . Характеризуется образованием наростов на корнеплодах, которые впоследствии загнивают. Спровоцировать развитие может уплотнение грунта в сочетании с чрезмерной влагой. Для профилактики рекомендуется проводить своевременное рыхление грунта, что улучшит доступ воздуха, и контролировать влажность почвы.
  4. Мучнистая роса . Заболевание развивается при повышенной температуре и высокой влажности. Характеризуется белым налетом на листьях, который препятствует фотосинтезу и провоцирует преждевременное усыхание. Чтобы снизить вероятность появления мучнистой росы, необходимо регулярно проветривать теплицу и не допускать повышенной влажности.

Ввиду раннего выращивания большинство вредителей редиса еще не начали свою активность.

Заключение

Посадка редиски в теплице ранней весной имеет свои особенности, которые нельзя игнорировать. Но при желании получить щедрый урожай этой культуры сможет даже начинающий огородник. Ведь агротехника при ее выращивании не требует сложных действий и определенного опыта. Главное — придерживаться общих рекомендаций и провести предварительную подготовку семян и почвы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector