Сушеный орегано: что это такое, когда собирать, чтобы заготавливать на зиму, как хранить, куда добавляют душицу, а также фото специи

Сушка и заготовка приправы Орегано

6 мин на чтение

Многие хозяйки задаются вопросом — как сушить орегано, потому как эту пряность используют как универсальную специю при готовке всевозможных пикантных блюд — она помогает подчеркнуть естественный вкус всего — от мяса до овощей. При этом нам известно, что высушенная трава, которую мы приобретаем в продуктовом магазине, может пролежать уже несколько недель или даже месяцев прежде, чем попадет на кухню. Вот почему необходимо научился сушить орегано, которое выращивается в своем собственном саду, и максимально увеличить аромат, который эта трава привносит в каждое блюдо.

На самом деле процесс сушки листьев довольно простой, и, если вы попробуете сушить душицу самостоятельно, то вряд ли когда-нибудь снова купите старые, безвкусные сушеные травы в супермаркете.

Не все знают, как и когда собирают для сушки душицу. Рекомендуем придерживаться следующих правил:

  1. Собирать лучше листья орегано до того, как растения зацветут, чтобы высушить их, пока они свежие, и зафиксировать все ароматы.

Лучше всего собирать душицу утром, но не слишком рано: идеальное время для сбора орегано— это когда роса высохнет, но до того, как солнце достигнет своего пика в полдень.

  1. Каждое растение должно быть не менее 15 см в высоту. При этом никогда не собирайте более 30 процентов листьев с одного растения, если хотите, чтобы оно оставалось здоровым и продолжало расти. Если вы сохраните их здоровыми и не истощите их все сразу, листья вырастут, и вы сможете собирать урожай до трех раз за сезон.
  2. Не стоит дергать листья со стеблей, так как это может повредить как родительское растение, так и листья, которые собираются. Вместо этого отрежьте несколько стеблей растений маленькими садовыми ножницами. Вы должны сделать надрезы прямо над ростовыми узлами, представляющими собой маленькие округлые узелки, которые вы увидите на стеблях. Это побуждает растения производить еще более ароматные молодые листья.
  3. При подготовке листьев к обрезке, убедитесь, что вы не срезаете весь стебель с листа. Всегда оставляйте немного стебля прикрепленным, потому что это значительно облегчает обращение с листьями на протяжении всего процесса сушки.

Очистка листьев

Очистите листья хорошо прежде, чем высушивать их, иначе вы можете получить сушеные травы, которые имеют слегка мульчированный вкус. Такую зелень вы точно не захотите добавлять в блюда. Чтобы вымыть орегано, все, что вам нужно сделать, это осторожно промыть листья в воде, чтобы удалить мульчу или грязь. Вы можете сделать это прямо в раковине, но лучше использовать дуршлаг. Обращайтесь с листьями осторожно и не используйте сильные напор воды во время мытья. После того, как все листья промыты, осторожно встряхните их, чтобы удалить лишнюю влагу. Выложите зелень на бумажное полотенце для просушки.

Сушка в дегидраторе

Если вам повезло иметь дегидратор, заготовка листьев орегано в домашних условиях займет совсем немного времени. Выньте лотки из дегидратора и просто положите листья на поддоны. Убедитесь, что ни один из них не перекрывается, чтобы воздух мог циркулировать вокруг них.

После того, как все листья были аккуратно выложены, поместите эти лотки обратно в дегидратор и установите для него самое низкое значение. Орегано будет полностью сухим спустя сутки, хотя некоторые, более крупные листья могут потребовать немного больше времени в дегидраторе, пока они полностью не высохнут. Проверьте ваши листья через 24 часа, чтобы увидеть, как продвигается процесс. Если какие-либо листья еще не высохли, оставьте их в дегидраторе и проверяйте их каждые несколько часов до завершения процесса.

Использование духовки или прямого солнечного света для сушки листьев орегано не является хорошей идеей, поскольку это приводит к неравномерной сушке и потере полезных свойств растения.

Сушка листьев на подносах

У вас нет дегидратора? Это не проблема, хотя вам придется потрать немного больше времени на заготовку орегано. Расправьте листья на подносах или противнях и убедитесь, что они не перекрываются. Поставьте подносы в теплую, хорошо проветриваемую комнату, где они не будут мешать, и дайте им полежать в течение нескольких дней, чтобы душица могла естественным образом высохнуть на воздухе. Вы будете знать, что орегано абсолютно сухое, когда стебли станут жесткие на ощупь, и листья будут легко крошиться между пальцами.

Если вы только учитесь сушить душицу и другие кулинарные травы, это один из самых простых и практических подходов.

Вывешивание трав для сушки

Если у вас нет много плоского пространства или лотков для сушки листьев орегано, у вас остается альтернативный вариант: завяжите их в пучки, чтобы высушить на воздухе. При применении этого метода лучше изначально собирать более длинные стебли, которые покрыты листьями.

  • Тщательно соберите травы в пучок и свяжите их стебли шпагатом или ниткой. Вы можете даже использовать резинку, чтобы держать всю связку вместе.
  • Оставьте некоторую лишнюю строку в конце каждой связки, чтобы их было легко повесить. Перед тем, как их вешать, используйте немного дополнительного шпагата или веревки, чтобы закрепить бумажный пакет над каждой связкой, и сделайте несколько разрезов на них. Эти порезы позволят воздуху проникать в листья, но мешок не позволит пыли и мусору попасть в травы, пока они высыхают.
  • Обязательно держите орегано подальше от прямых солнечных лучей, так как это может повлиять как на вкус, так и на сам процесс сушки.

Пучкам орегано потребуется около недели, чтобы полностью высохнуть.

Подвеска орегано — очень эффективный метод сушки, но только в том случае, если связки подвешены вдали от прямого света и содержатся в чистоте во время проветривания.

Подготовка к хранению

Как только листья орегано полностью высохнут, вы можете удалить их со стеблей, так как эти колючие кусочки несъедобны. Для этого плотно прижмите каждый стебель пальцами и двигайте рукой вверх вдоль листьев. Высушенные листья очень легко отпадут со стеблей, поэтому убедитесь, что у вас есть, во что поймать их во время процесса. В конечном счете, лучше всего делать это над подносом.

После того, как листья были отделены от стеблей, вы можете хранить сушеную душицу в контейнерах.

Стеклянные банки из темного стекла лучше всего подходят для хранения приправ.

Храните контейнер с орегано в темном сухом месте, например, внутри кухонного шкафа вдали от печки. Важно держать сухие травы вдали от прямого света, чтобы сохранить их цвет и аромат. Полезные свойства пряная зелень хранит до 6 месяцев, не теряя при этом ни своего вкуса, ни аромата.

Применение пряности

Сушеное орегано — это замечательная универсальная специя, которой можно посыпать салаты, приправлять мясные и рыбные блюда, омлеты, запеченные овощи.

Это также один из ключевых ароматов итальянской кухни, поэтому в следующий раз, когда будете готовить соус для пасты или фаршированный болгарский перец, обязательно добавьте одну или две щепотки этой замечательной травы для подлинного.

Ароматное лекарство своими руками: когда и как заготавливать душицу

Кто откажется иметь под рукой надежное лекарство от многих болезней? Для этого совсем не обязательно бежать в аптеку. Достаточно знать, когда собирать и как грамотно сушить душицу – ароматную травку, спасающую от простуд, благотворно влияющую на женское здоровье и служащую превосходной приправой. Она отлично подходит для ингаляций, целебных ванн или чая. Душицу положено собирать в момент наивысшей силы – в период цветения. В нашей климатической зоне это июль – август – сентябрь.

Сушить душицу надо в тени, лучше на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Хранить собранную траву желательно отдельно от других лекарственных заготовок в плотно закрытой картонной коробке, бумажном пакете или стеклянной таре. Лекарственные и вкусовые качества растения высоко ценятся во всем мире. Неудивительно, что выращивание этой травки для медицинских или кулинарных целей становится все более популярным.

В лес за лекарством

Душица обыкновенная – одно из названий пряной ароматной приправы, которую в кулинарии называют орегано. В народной медицине ее именуют материнкой или ладанкой. Эта дальняя родственница мяты, базилика, розмарина и других пряностей содержит аскорбиновую кислоту, эфирное масло, дубильные вещества и антиоксиданты. Часто ее заросли соседствуют с яркими желтыми цветками зверобоя. Травы цветут в один и тот же период, собирать их можно одновременно.

Душица и зверобой взаимно дополняют друг друга в лекарственных сборах. Ладанка оказывает легкое успокоительное действие, а зверобой придает силы и стимулирует. Если где-то в дикой природе есть заросли кустиков душицы, то при внимательном взгляде поблизости обязательно отыщется и ее спутник – зверобой.

Правила сбора в дикой природе:

  • душицу, как и зверобой, можно найти на опушке леса, хорошо освещенной солнцем полянке или на лугу;
  • надежней выбирать для сбора экологически чистые места – отдаленные просеки или светлые поляны, нетронутые уголки степи;
  • нельзя собирать душицу и зверобой рядом с промышленными зонами, оживленными трассами, местами хранения химикатов или отходов – велик риск получить заготовки, содержащие множество ядовитых химических соединений;
  • категорически запрещено вырывать кустики с корнем – в дикой природе это чревато вырождением зарослей.

Сроки сбора душистого лекарства зависят от региона его произрастания. На юге орегано начинает цвести в июле. Чем дальше к северу, тем позднее наступает сезон цветения. В некоторых районах собирать эту пряность на зиму можно вплоть до сентября.

Для сушки подойдут веточки, на которых распустились почти все цветки. Сложно определить момент, когда стоит отправляться на поиски дикорастущих растений. Ориентиром могут служить грядки с цветущими кустиками у тех хозяев, которые занимаются выращиванием орегано на садовых участках.

Как собирать качественное сырье:

  • для сбора нужно выбрать верхнюю часть здоровых, неповрежденных стеблей с распустившимися цветами;
  • срезать веточки следует острым инструментом на расстоянии 25-50 см от земли, в зависимости от высоты куста;
  • проверить, чтобы в сырье для сушки не попали толстые стебли, различные насекомые – одна маленькая незаметная букашка может испортить всю засушенную траву;
  • пряность считается высохшей, когда стебли и листья становятся ломкими.
Читать еще:  Нематода картофеля: как бороться с ней на огороде?

Собирать и сушить по этим правилам следует как дикорастущие душицу и зверобой, так и культивированные.

Как сохранить пользу и аромат

Собранное сырье нужно правильно высушить, тогда материнка сохранит свои лечебные свойства и пряный запах как минимум на год. Правила сушки орегано и зверобоя в домашних условиях:

  • выбрать затененное, но хорошо проветриваемое место – чердак, веранду, навес;
  • веточки связать в небольшие пучки и подвесить так, чтобы не допустить попадания прямых солнечных лучей (высокая температура снижает лекарственную силу);
  • если нет возможности развесить душицу, расстелите ее на бумаге или хлопчатобумажной салфетке тонким рыхлым слоем, но тогда во время сушки ее нужно переворачивать несколько раз в день.

Существуют специальные камеры для заготовки лекарственных трав. Если вы планируете сушить с помощью такого оборудования, то проследите, чтобы температура не поднималась выше 35°С. Даже небольшой перегрев при сушке приводит к потере ценных эфирных масел.

Высушенные веточки перебирают, удаляют толстые стебли, подгнившие или покрытые налетом листики, посторонние примеси. Можно протереть сухие листики через редкое сито или просто растереть между ладонями. Это поможет удалить грубые включения. Правильно высушенная душица пахнет ярче и сильнее, чем свежая, почти не изменяет цвет листьев и цветов.

Сухая душица имеет очень сильный аромат, поэтому хранят ее отдельно от других заготовок. Раскладывать траву следует:

  • в бумажные пакеты или коробки без посторонних запахов;
  • в мешочки из плотной натуральной ткани;
  • в размолотом виде – в плотно закрытую стеклянную банку.

Для кулинарных целей больше подходит стеклянная тара, ею будет удобно пользоваться. Мешочки и пакеты сохранят свойства сушеной приправы целый год. В стеклянной банке аромат может сохраниться и до трех лет, но только в том случае, когда банку не открывали. Содержимое вскрытой банки лучше использовать за несколько месяцев. Поэтому есть смысл раскладывать сушеную пряность в несколько небольших емкостей – так качество приправы сохранится дольше.

Душицу можно не только сушить. На зиму удобно заморозить мелко нарезанную траву в небольших формочках с водой или просто плотно завернуть в пленку связанный пучок.

«Во саду ли, в огороде…»

Искать и собирать любые дары природы непросто. Надежней и удобней посадить орегано на приусадебном участке, чтобы собирать чистые и здоровые растения без особых хлопот. Выращивание ладанки осилит даже неопытный садовод. Душица любит солнце и сухую рыхлую почву. Это многолетнее травянистое растение похоже на небольшой куст высотой до 90 см. Специалисты рекомендуют выращивать его на одном месте несколько сезонов подряд. Собирать и сушить рекомендуют растения второго года после посадки. Чтобы почва дольше оставалась плодородной, осенью ее можно удобрить во время вскопки, это облегчит выращивание.

Выращивание следует начинать с приобретения семян в надежном месте – специализированном магазине. Семена, приобретенные на рынке с рук, могут оказаться чем-то совершенно иным или вовсе не взойти. Не стоит опасаться большой стоимости – семена очень маленькие, одной десятой грамма хватит для того, чтобы засеять десять квадратных метров площади.

Дождавшись установления теплой погоды, можно высаживать семена сразу в открытый грунт. Не следует заглублять семена, достаточно немного присыпать их почвой. Если посев выполнен правильно, то первые ростки появятся уже через две недели.

Удобней и надежней начинать разведение душицы с выращивания рассады. Это несложно сделать в домашних условиях. В феврале семена высаживают в подготовленную почву и выставляют на балкон, лоджию или в пристройку, где температура будет держаться на уровне 16°С (примерно). Важно, чтобы в помещении, где будет происходить выращивание рассады, в ночное время температура не опускалась слишком низко.

Когда почва и воздух хорошо прогреются, можно высаживать рассаду. Оптимальное время – май. Но точные даты будут зависеть от вашего региона. Для выращивания желательно отвести место, на которое все время будет попадать солнце. Ростки располагают примерно в 20 см друг от друга, тогда подросшие кустики не будут заслонять солнце своим соседям. Полив должен быть регулярным, но нельзя допускать застоя влаги. Нет необходимости укрывать душицу на зиму – она отлично приспособлена для нашего климата.

Собирать и сушить душицу довольно просто, особенно если она растет на ваших грядках. Использовать ее можно настолько разнообразно, что вы не пожалеете о потраченном времени и силах. Орегано добавляют в салаты, мясные блюда, супы, соусы, чай, соленья. Итальянцы считают, что настоящую пиццу невозможно приготовить без этой пряности. Материнка поможет при простуде, бессоннице и головной боли, ревматизме, атеросклерозе. Ванны с добавлением отвара душицы помогут при экземе, сыпи, фурункулезе. Кроме того, этот цветок выглядит очень красиво и отлично отпугивает моль. Чтобы воспользоваться душистым кладезем полезных свойств, надо только вовремя собрать и правильно заготовить траву.

Как сушить и хранить душицу в домашних условиях

Благодаря повсеместному распространению в природе и мощному целительному эффекту душица обыкновенная (орегано) является одним из наиболее известных растительных лекарственных средств и одним из самых востребованных растений.

Нахождение великолепного сырья для заварки чая буквально «в шаговой доступности» от дома рождает закономерное искушение заготовить его на зиму.

Как сушить душицу в домашних условиях для чая и сохранить её как можно дольше – вопрос не праздный. Ведь если требования к заготовке душицы не будут соблюдены, она не сохранит своих свойств и не оправдает возложенных на неё надежд. Поэтому лучше сушить правильно.

Как и когда заготавливать душицу

Учитывая, что концентрация активных веществ максимальна в цветах душицы, сроки сбора диктуются сезоном цветения.

Так как цветки не раскрываются все сразу, то каждое растение душицы годно для сбора довольно долгое время. Но когда оно уже образует плоды и завяжет семена, то в качестве лекарственного средства применено быть уже не может – сушить его не имеет смысла. (Из семян может быть получено весьма ценное масло, но не в домашних условиях.) Поэтому наилучшее время сбора душицы – это июнь-июль, делать это в августе уже поздно.

Относительно времени суток вопрос, когда собирать орегано решается просто. Не стоит собирать по росе (цветки ещё «не проснулись») и во второй половине дня (когда цветки уже обнесли проворные пчёлы и другие любители пыльцы и нектара). Сбор с 10 до 11 часов – оптимальное время для процесса.

Не следует производить сбор в погоду холодную, ветреную, дождливую – качество цветков зависит от солнечного тепла и света, сушить такие неполноценные цветки – пустая трата времени и сил.

Не стоит заготавливать душицу, выросшую близ оживлённой автотрассы или в промзоне – помимо заботы о вкусе и аромате будущего чая стоит помнить: растения аккумулируют в своём теле вещества со свойствами аллергенов и заведомые яды, добытые ими из почвы и воздуха.

Орегано образует заросли, но не стоит истреблять их полностью, вырывая растения с корнем и увязывая в огромные снопы – большую часть стоит оставить природе и другим желающим отведать приятного травяного чая.

Делать этого не стоит по двум причинам.

  1. Заготовив травы, чтобы сушить её, слишком много, неистовые потребители всё равно не используют её всю – по истечении максимум трёх лет она потеряет свою силу.
  2. Сушить всё растение с корнем не следует – в сушку идёт лишь верхушка не более 30 см длиной с соцветиями и небольшим количеством верхних, сравнительно нежных листьев.

Принеся добытое сырьё домой, его раскладывают сушить нетолстым слоем в месте:

  • тёплом (но не на прямом солнце);
  • хорошо проветриваемом;
  • сухом.

Мыть траву перед тем, как сушить, не нужно – у плесени не должно быть никаких шансов завестись в траве, сведя на нет усилия заготовителя. Той же цели (избежать заплесневения) служит периодическое ворошение душицы.

Ответом на вопрос как правильно сушить может быть и подвешивание стеблей орегано «вниз головой» небольшими пучками-веничками под подходящим навесом (лучше всего на чердаке).

Сушить означает медленно вялить, пока стебли душицы перестанут гибко гнуться. Их состояние является ответом на тему: сколько сушить орегано.

Стебли полностью высушенной травы должны ломаться с коротким сухим треском. Это значит, что растительный чай на зиму из сушёной душицы готов, дальше сушить не надо.

Хранить душицу – дело простое. Требуется выполнение двух условий – отсутствие:

Обоим требования удовлетворяет хранение высушенной травы:

  • в стеклянных банках (не обязательно жёлтого стекла);
  • в матерчатых мешках.

О том, как применять орегано, наиболее подробно могли бы рассказать «мастера красоты» с берегов Средиземного моря (именно оттуда пришло официальное название растения). Но и жителям России можно найти другие способы применения растения помимо наслаждения чаем с ароматом душицы.

Отвар орегано-душицы, добавленный в ванну, будет отличным средством ухода за волосами и кожей. Теми же свойствами для тела обладают и кубики льда с быстро замороженным отваром.

Вам была полезна эта информация? Узнавайте больше о специях и приправах.

Ставьте лайк ♥ и подписывайтесь на наш канал!

Есть, что сказать по теме? Пишите в комментариях!

Приправа орегано: полезные свойства и применение

Использовать различные растения в качестве приправ придумали ещё наши далёкие предки! Но и мы – люди современного мира – не изменяем традиции: добавляем в нашу пищу различные пряные листочки, семена, стебли, плоды и корни растений. Ведь эти незамысловатые добавки в корне меняют вкус и аромат блюда. А ещё они вносят ноту пользы в состав кулинарной композиции. Вот, например, такое растение, как орегано, – это очень популярная приправа для овощных, злаковых и прочих блюд. Наши бабушки знали эту приправу под названием «душица». И эта простенькая, на первый взгляд, растительная добавка представляет интерес не только с точки зрения кулинарии, но и медицины. Какую пользу несёт это растение нашему организму и возможен ли вред от его употребления, разберёмся в этой статье.

Читать еще:  Салат из капусты пекинской с морской: чем полезен, может ли быть вреден, как приготовить и подать

Орегано: полезные свойства и противопоказания

Чтобы понять, насколько полезна приправа орегано, стоит прежде всего разобраться, что собой представляет это растение. Обратимся к ботаническому описанию и рассмотрим состав.

Орегано – origanum vulgare (лат.), или душица обыкновенная. Растение относится к семейству яснотковых. Это многолетняя культура, которая произрастает во многих регионах нашей страны и на просторах стран Европы (Испания, Италия, Франция и другие), а также в США. Растение неприхотливое и легко приживается на местности с благодатным (тёплым) климатом и пригодными почвами. Так как вкус, аромат и полезные свойства орегано снискали одобрение в направлении кулинарии и народной, официальной медицины, культуру стали целенаправленно выращивать. Культивируют душицу в основном в европейских странах и в Америке. В России орегано можно отыскать в лесах, на полянах, расположенных близ водоёмов. В нашей стране это растение можно отыскать везде, кроме северных регионов. Многие выращивают душицу на собственных грядках.

Как выглядит орегано

Душица достигает 70 сантиметров в высоту. Стебель растения прямой, тонкий, разветвлённый. Листочки зелёные, небольшие, каплевидной формы. К верху стебля формируются соцветия. Цветение орегано приходится на июнь-июль. Цветочки мелкие, розово-сиреневого цвета, располагаются в пазухах верхнего и бокового соцветия. Когда цветёт орегано, вокруг распространяется лёгкое, приятное благоухание. Растение растёт ярко и кучно, и не заметить нежно-фиолетовые, пышные зонтики на фоне зеленеющей природы просто невозможно!

Орегано: полезные свойства

Основная польза орегано объясняется насыщенным составом этого растения.

В состав листвы, стеблей и цветочков входят:

  • бета-каротин;
  • витамины группы «В» («В2», «В6», «В9»);
  • витамины «Е», «К», «РР», «С», «А»;
  • калий, магний, кальций;
  • йод, натрий, железо;
  • фолиевая, розмариновая кислота;
  • карвакрол;
  • дубильные вещества;
  • антиоксиданты;
  • эфирные масла.

Пищевая ценность на 100 грамм продукта:

Общая сумма калорий – 265 Ккал.

Растение содержит воду, пищевые волокна.

Орегано, польза и вред которого рассматриваются в этой статье, считается настоящей находкой не только в кулинарных свершениях, но и в медицине! В этом растении содержатся натуральные природные компоненты, которые оказывают на организм человека положительное действие.

Например, карвакрол является натуральным природным антибиотиком. Это вещество активно действует на бактериальную (патогенную) флору и предотвращает её распространение. Также за счёт высокого содержания витамина «С» ( до 12 %) растение оказывает выраженное противовоспалительное действие. Дубильные вещества, доля которых составляет до 15,8 %, способствуют заживлению ран, ожогов, оказывают кровоостанавливающее действие в случае кровотечения. Прочие компоненты, входящие в состав растения, способствуют формированию стойкого положительного эффекта при лечении и профилактике заболеваний.

Стоит выделить следующие полезные свойства орегано:

  • разжижает и мягко выводит мокроту;
  • способствует выведению лишней жидкости из организма, устраняет отёки;
  • формирует стойкий иммунитет;
  • оказывает ветрогонное действие, убирает колики и метеоризм;
  • успокаивает слизистые желудка, устраняет тошноту;
  • оказывает благоприятное влияние на кишечник;
  • нормализует повышенное давление;
  • налаживает обменные процессы в организме;
  • улучшает самочувствие при простудных заболеваниях;
  • положительно влияет на эндокринную систему;
  • повышает потенцию у мужчин и способствует усилению женского либидо;
  • оказывает лактогонное действие на организм кормящей женщины;
  • снижает риск развития и прогрессирования сердечно-сосудистых заболеваний.

Орегано – полезный продукт для детей! В нём содержатся бета-каротин и витамин «А» – вещества, полезные для развития и роста. Ну а так как дети первыми попадают в зону риска в период активного распространения гриппа и ОРВИ, эта приправа им крайне необходима, чтобы защитить растущий организм от инфекций и сделать его сильней, выносливей. Конечно, душицу дают только подросшим деткам ( от трёх – пяти лет). Совсем маленьким давать растительные продукты нужно строго в согласовании с педиатром.

Противопоказания и возможный вред

Орегано – чудесная травка, которая насыщает наш организм полезными веществами! Однако при индивидуальной непереносимости продукта или из-за особенностей здоровья эта приправа может быть запрещена к употреблению.

Вот общий список противопоказаний:

  • аллергия на этот и другие подобные продукты (специи, травы);
  • гипотония;
  • язва желудка или гастрит в период обострения;
  • нарушения работы сердца (аритмия и так далее);
  • некоторые проблемы с сосудами;
  • беременность;
  • детский возраст до трёх лет.

При любых хронических и острых состояниях необходимо проконсультироваться со специалистом на предмет допустимости применения орегано в кулинарных или лечебных целях.

Приправа орегано: применение

Душица является популярнейшей приправой, которую любят и ценят во многих кухнях мира! Свежие листочки или высушенная взвесь добавляются в овощные, злаковые, фруктовые, ягодные блюда. Орегано используют и для выпечки и напитков. Эта травка хороша в начинках для пирогов и соусах. Растение добавляют для ароматизации растительных масел. Это популярный компонент в составе солений и маринадов.

Чтобы получить представление об этой приправе, дадим характеристику вкусу и аромату пряной травы. У орегано ярко выраженный перечный оттенок вкуса. Но оно вовсе не жгучее или острое. «Перчинка» в этих листочках нежная, приятная и весьма заметная. Если вы добавите веточку орегано в подсолнечное масло и оставите настаиваться продукт на восемь часов, спустя означенный срок масло обретёт пряный аромат и еле уловимую «перчинку». Приправа орегано пахнет свежестью. В аромате присутствуют слегка терпкие нотки, похожие на аромат перечной мяты.

Куда добавлять орегано и чем можно заменить

Известно огромное количество блюд, куда в качестве приправы добавляют орегано. Однако самым популярным вариантом можно считать чай с душицей! Этот напиток ценился ещё нашими бабушками и прабабушками. Многие и сегодня с удовольствием заваривают чай с орегано. Кто-то пьёт этот напиток, чтобы поддержать свой организм. А кого-то привлекает чарующий вкус чая с душицей. Надо отметить, что напиток оказывает успокаивающее действие. Не стоит пить чай с орегано утром. Лучше выпить его перед сном.

Куда ещё можно добавлять орегано? Да куда угодно, где будут уместны специфический пряный аромат и вкус этой травки. Хорош орегано в сочетании с листовой салатной смесью. Будет вкусно, если добавить щепотку орегано в заправку для овощного салата. Хороши блюда из риса в сочетании с этой специей. Посыпают этой приправой ароматную сдобу. Очень вкусную ноту вносит орегано в супы.

Кстати, орегано способствует сохранению свежести блюда. Ведь в составе приправы есть вещества, препятствующие размножению бактерий.

С учётом лёгкой горчинки, присущей этой приправе, стоит добавлять её в любые блюда и напитки в умеренных количествах. Важно помнить, что слишком большое количество пряного аромата перебивает вкус продуктов и может испортить его.

Чем можно заменить орегано

Мы рассказали, что такое орегано. Чем можно заменить эту приправу – это ещё один вопрос, который наверняка заинтересует наших читателей. Ведь, к сожалению, некоторым людям нельзя эту добавку. Бывают случаи, когда орегано не оказалось под рукой, а на поиски нет времени. Чем же тогда заменить орегано? Очень сильно похож на орегано майоран! Многие даже путают две пряности, но это не одна и та же трава.

Также орегано можно заменить следующими приправами:

  • базиликом в сочетании с мятой;
  • смесью прованских трав (орегано входит в состав);
  • сочетанием кинзы и укропа;
  • чабрецом или тимьяном;
  • щепоткой сухого тмина.

Подыскивая замену специи, важно учитывать причину такой необходимости. Если имеются противопоказания, стоит выбрать приправу, отличную по свойствам и характеристикам от орегано. Если же замена требуется по причине отсутствия нужной приправы в доступе, можно поискать пряные смеси, в состав которых входит этот компонент. Орегано – растение с богатым ароматом и весьма приятными вкусовыми качествами! Если нет противопоказаний, обязательно стоит включить эту приправу в свой кухонный набор, а также не лишним будет добавить душицу в аптечку. Применение свежим или сушёным листочкам орегано найдётся всегда!

Заготовка пряных растений. Часть 1

В сезон заготовок нужно подумать о консервации не только овощей и фруктов, но и о способах заготовки других, не менее важных растений. На зиму хорошо сделать запас пряных растений. Их можно сушить, солить или консервировать.

Кроме пряных растений (петрушка, укроп, сельдерей, любисток, мята и т.д.), можно сушить все многолетние луки, за исключением слизуна. Можно сушить листья свеклы, мангольда, крапивы, лебеды, моркови, огуречной травы (бораго), кресс-салата. Все это пригодится зимой для заправки первых и вторых блюд, а также для приготовления различных соусов, подлив и заправок. Сухими смесями можно посыпать отварной картофель, мясо, рыбу, добавлять их в супы. Все это приносит пользу.

Не менее полезны соленые и маринованные травы, которые при консервировании сохраняют почти весь свой запас необходимых организму витаминов и микроэлементов.

Высушить растения несложно, однако надо знать некоторые нехитрые правила:

1. Зелень следует сушить в тени. Можно использовать электросушилку или вентилятор «Ветерок».

2. Чем быстрее высушивается зелень, тем больше она сохраняет свой естественный вкус, цвет и аромат.

3. Все высушенные травы должны храниться в стеклянных банках плотно закрытыми. Перед употреблением можно смешивать любимые по вкусу и аромату, но не более трех одновременно, в любом соотношении, к любым блюдам.

Петрушка – распространенная на всей территории России огородная культура. В кулинарии используется все растение – корень, листья, семена. Традиционно употребляется в супы, салаты, для приправы вторых блюд.

Петрушка (зелень) сушеная

Зеленые листья и стебли молодой петрушки перебрать, удалить пожелтевшие, гнилые и огрубевшие листья и стебли, тщательно вымыть и нарезать. Сушить в тени. Хранить в закрытых стеклянных банках в прохладном месте.

Листья освобождают от стеблей, моют, режут на кусочки, рассыпают тонко на ткань или фанеру, просушивают под навесом в тени. Досушивают листья в духовке при температуре 50-60 градусов. Первые 10-15 минут дверцу духовки держат приоткрытой. В жаркие дни листья петрушки можно досушить и на воздухе. Хранят в стеклянных банках в темном месте.

Читать еще:  Как вырастить рассаду капусты

Сушеные корни петрушки

Корни петрушки тщательно вымыть, очистить, снова промыть и нарезать на пластины. Уложить на противень и поставить в духовку с открытой дверцей. Усыхают корни по весу в восемь раз. Сухие корни получаются душистыми и белыми, как бумага, и сохраняют свои пряные свойства длительное время.

Петрушка (зелень) соленая

На 750 г зелени петрушки потребуется 250 г соли. (Берут и другое соотношение: на 1 кг зелени 200 г соли).

Зелень петрушки тщательно перебрать, вымыть, нарезать и смешать с солью. Плотно уложить в подготовленные стеклянные банки и оставить их на 1-2 дня незакрытыми. Зелень за это время немного осядет. Добавить сверху еще немного соленой зелени и укупорить. Хранить в прохладном месте.

Укроп – одна из наиболее распространенных пряностей. Летом свежий укроп традиционно применяют в салаты, супы, вторые блюда, при засолке огурцов и помидоров. Осенью и зимой вместе с сушеным укропом можно применять семена укропа, которые хороши в супы, маринады, к отварной и тушеной рыбе, для засолки капусты. Аромат укропа сохраняется как при сушке, так и при засолке.

Перед сушкой укроп тщательно перебрать и вымыть, дать стечь воде и просушить. Затем порезать на кусочки длиной 5-10 мм, разложить на чистой бумаге и снова сушить в тени. Через каждые полчаса надо ворошить. Сухой укроп уложить в сухие банки, закрыть крышками и хранить в темном сухом месте.

Зелень промыть, обсушить, уложить в пол-литровую банку, пересыпая солью. На следующий день, когда укроп осядет, добавить новую порцию и т.д., пока банка не наполнится. Сверху положить крест-накрест две дощечки и слегка их придавить. Накрыть банку пергаментной бумагой, завязать, хранить в прохладном месте. Вынимать укроп частями по мере необходимости.

Пастернак применяется так же, как и петрушка, кроме корня используют листья, цветки и семена.

Корнеплоды очистить от кожицы, тщательно вымыть, нарезать кружочками. Сушить на солнце или в духовке при температуре 65 градусов.

На 1 кг пастернака потребуется 250 г соли.

Корнеплоды очистить от кожицы, тщательно вымыть, нашинковать соломкой, смешать с солью и плотно уложить в небольшие стеклянные банки. Сверху положить полотняный кружочек и залить растительным маслом слоем в 1-2 см. Банки герметично укупорить и хранить в темном прохладном месте.

Сельдерей – ароматное огородное растение, используемое так же, как и петрушка. В пищу идут все части растения (корни, листья, стебли) и в свежем, и в сушеном виде.

На 1 кг листьев сельдерея потребуется 200-250 г соли.

Свежие неповрежденные листья сельдерея тщательно вымыть, просушить и мелко нарезать. Смешать с солью и плотно уложить в банки. Когда на поверхности смеси появится сок, банки закатать крышками. Хранить в темном прохладном месте.

Сельдерей листовой маринованный

Потребуется 4 стакана воды, 1 стакан 9%-ного уксуса, 40-80 г соли, 40-100 г сахара на литровую банку, 2-4 зубчика чеснока, 2 лавровых листа.

Свежие здоровые листья сельдерея тщательно вымыть. На дно банок положить чеснок и лавровый лист, а затем подготовленные листья сельдерея. Залить горячим маринадом и пастеризовать в кипящей воде 20-25 минут.

Сельдерей корневой маринованный

Потребуется 4 стакана воды, 1 стакан 9%-ного уксуса, 3-4 бутончика гвоздики или 3-4 горошины душистого перца.

Подготовить свежие вызревшие корнеплоды сельдерея, обрезать головку и корни, снять кожицу. Коренья тщательно вымыть и нарезать кубиками. Нарезанный сельдерей на 2-3 минуты опустить в кипящую подсоленную воду (30 г соли и 3 г лимонной кислоты на 1 л воды). Затем сразу же перенести в холодную воду, вынуть, дать стечь воде и наполнить банки сельдереем по плечики. Залить горячим маринадом и пастеризовать при 95 градусах: пол-литровые банки – 20 минут, литровые – 25 минут.

Базилик – широко распространенное растение, листья и цветки которого употребляют как в свежем, так и в сушеном виде. При правильной сушке аромат базилика усиливается. Свежая зелень идет в салаты, супы и холодные блюда. В остальных случаях применяют сушеный базилик.

На 100 г зелени потребуется 20 г соли.

Зелень вымыть, просушить и нарезать на кусочки до 1 см. Укладывать в стерильные стеклянные банки, пересыпая солью. Закрыть полиэтиленовыми крышками и хранить в холодильнике.

А сейчас несколько слов о наиболее известных в нашей стране пряностях, которые можно засушить с целью дальнейшего применения. Сушат их так же, как и все вышеперечисленные растения.

Мелисса (лимонная мята) – обладает приятным лимонным запахом. Свежие и сушеные листья мелиссы применяют при приготовлении салатов, супов, чая, компотов, кваса, пива, уксусов, для ароматизации уксусов, добавляют в соленья и маринады, а также в мясные и рыбные блюда.

Кориандр (кинза) – широко распространенное на территории России растение. В кулинарии используют свежую и сушеную зелень растения и семена. Свежая зелень идет в салаты, супы, к жирным мясным блюдам. Сушеную зелень добавляют преимущественно в супы. Для сушки листья кориандра собирают до фазы бутонизации. Семена кориандра используют при выпечке хлеба, засолке рыбы, при тушении мяса, засоле капусты, изготовлении квасов и пива. Как одна из составляющих кориандр входит в большинство сложных смесей пряностей.

Шалфей – в кулинарии применяется только в сухом виде. Используется в супы, к мясу, к блюдам из дичи и птицы. Добавляют шалфей к сырам, яичным и рисовым блюдам, фаршам, капусте.

Эстрагон – как в свежем, так и в сушеном виде употребляют в соленья, маринады, при консервации, для ароматизации уксуса, в мясные овощные и рыбные блюда, супы, морепродукты.

Горчица – сушеные зерна горчицы, которые обладают умеренно едким запахом и характерным вкусом, применяют в засолке и маринадах. Из растертых в порошок зерен делают столовую горчицу, которая используется как приправа для сосисок, холодца, для мясных запеканок с целью предотвращения потерь сока и одновременной ароматизации.

Красный перец – плоды нескольких видов растений, обладающие слабым запахом и острым жгучим вкусом. Употребляется в мясные, овощные, рисовые блюда, в салаты, супы, тушеное мясо, в рыбные блюда, соусы. Сушить можно все виды красного перца, включая паприку и чили. Для этого перцы нанизывают на нитку и делают из них «гирлянду».

Майоран – употребляется во всех видах мясных фаршей. Он не только ароматизирует мясо, но и делает его более нежным. Также используется в салаты, супы, блюда из картофеля, грибов, овощей, мясные поливки, блюда из яиц. В домашней кулинарии употребляют листья и цветочные почки майорана в свежем, сушеном и поджаренном виде. Сушеный майоран нельзя долго оставлять на солнце, так как это приводит к потере эфирного масла.

Анис – интенсивная пряность с сильным характерным запахом и сладковатым вкусом. В кулинарии в основном применяются сушеные семена растения. Если сушат листья, то убирают их перед цветением. Употребляется во фруктовые салаты, хлебобулочные и кондитерские изделия, соусы, сладкие блюда, в молочно-овощные супы и каши, а также в настойки, наливки, пиво, брагу и квасы.

Бадьян – на вкус сладковато-горький, по запаху напоминает анис, но запах бадьяна значительно ароматнее, тоньше и сложнее. Традиционно применяют бадьян в нашей стране в мучных кондитерских изделиях. Сушеные семена растения также используют для приготовления компотов, киселей, варенья, пудингов, творожных паст, спиртных напитков, маринадов, солений, для приготовления мяса, птицы.

Фенхель – имеет сладковато-пряный аромат и вкус. Добавляется в салаты, к рыбе для свинины, в супы, маринады, соусы и т.д. Плоды (семена) фенхеля используют в производстве ликеров, кондитерских изделий, главным образом печенья, пирогов и пудингов. Растение это по праву пользуется популярностью для приготовления блюд из рыбы (в особенности карпа), соусов (например, майонеза), супов, а иногда и компотов. Придает особый аромат квашеной капусте, консервированным овощам (в особенности огурцам) и холодным закускам. Свежие побеги с листьями и незрелыми зонтиками улучшают вкус маринадов для салатов.

Чабер – используется в салатах, супах, для сдабривания нежного мяса (телятины, курицы, индюшатины), в соусах, блюдах из бобовых, отварной капусте всех видов. В кулинарии используют свежие и сушеные стебли и листья, при этом их не измельчают, а используют целиком, иначе они придают блюдам горький вкус. Сушеные листья чабера являются классической пряностью для всех блюд из бобовых культур. Используется также для приготовления грибов (за исключением шампиньонов), мясных и картофельных салатов, вареной и жареной рыбы, рыбных супов, бифштексов и котлет, рагу из мяса, маринованных в уксусе овощей, цветной и квашеной капусте, блюд из сыра, гренок и соленого печенья.

Чабрец или тимьян обыкновенный – в небольших дозах идет в овощные и мясные супы, в больших дозах – в рыбные блюда и рыбные фарши. Кроме того, чабрецом посыпают сыры. Употребляют при засолке огурцов и помидоров, в картофельные и помидорные салаты, супы, борщи, щи, к тушеному мясу, бифштексам, блюдам из курицы.

Тмин – сушеные семена тмина добавляют в супы, соусы, квашеную капусту, при засолке помидоров и огурцов, при выпечке хлеба, булочек, в сырные закуски, пиво, квас. Как пряность используют и корни растения, которые можно мариновать.

Орегано (душица)– обладает приятным запахом и вкусом. Используется как в свежем, так и в сушеном виде. Идеально подходит к пицце, томатам, сыру, фасоли, баклажанам, спагетти, также используется в соусах, мясных изделиях, супах.

Розмарин – листья вечнозеленого кустарника, обладающие приятным ароматным, слегка камфорным запахом и горьковато-пряным вкусом. В кулинарии используется как в свежем, так и в сушеном виде. Розмарин главным образом идет в мясные блюда, где выполняет двоякую роль: во-первых, отбивает специфический запах этих видов мяса, во-вторых, придает мясу домашних животных аромат дичи. С этой целью его используют при приготовлении домашней птицы.

Если потрудиться, можно заготовить все пряные растения, растущие на наших участках или имеющиеся на прилавках рынков и магазинов. А как их хранить, мы теперь знаем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector