Томат «кибиц»: описание сорта, характеристики плода, рекомендации по уходу

Выращивание томата Кибиц

Одним из сортов помидоров, который не внесен в официальный реестр, является томат Кибиц. Происхождение его остается неизвестным, но есть предположения, что сорт был выведен украинскими или польскими селекционерами. Семена не распространяются производителями, приобрести их можно исключительно у коллекционеров.

Выращивание томата Кибиц

Краткая информация о сорте

  • Плодыи куст: помидоры небольшого размера, вес одного плода – 60-80 г, цвет кожицы ярко-красный, мякоть плотная, ароматная, с ощутимой кислинкой; куст детерминантный, в высоту достигает 50-70 см, среднеоблиственный.
  • Урожайность: показатели высокие – с одного куста собирают по 3-5 кг плодов.
  • Устойчивость: вид устойчив к фитофторозу, серой гнили, а также к паразиту – нематоде. В период активности вирусных заболеваний томатов требует проведения профилактических обработок.
  • Распространение: по всей территории России – в теплых областях (Ростовской, Астраханской, Волгоградской) допускается выращивание сорта на грядках, в холодных регионах (в Сибири, на Урале, Алтае) используют исключительно тепличный способ.
  • Применение: универсальное – овощи употребляют свежими, консервируют, вялят, сушат.
  • Посадка: семена высевают в марте, рассаду переносят на грядки в возрасте 50-60 дней; применяют рассадный метод; рекомендуемая схема – 5-6 кустов на 1 м².
  • Почва: плодородная, легкая, суглинистая.
  • Уход: культура не требует пасынкования и формирования куста, нуждается в регулярных подкормках, поливе, рыхлении почвы; куст желательно подвязывать.
  • Периодсозревания: первые плоды созревают через 85-105 дней после посева семян. Помидоры могут храниться около месяца.

Характеристика сорта

Томаты этого сорта относятся к детерминантному типу, поэтому они не нуждаются в формировании и пасынковании куста. В случае обильного урожая растение необходимо подвязать к опоре, чтобы не допустить повреждения стеблей.

Сорт Кибиц раннесозревающий: первые плоды на кустах появляются через 85-105 дней после посева семян. Культура приспособлена для выращивания как в теплицах, так и на грядках.

Описание куста

Исходя из описания сорта отмечают следующие характеристики:

  • высота куста составляет 50-70 см, при выращивании в тепличных условиях может достигать 80 см;
  • кусты мощные, с крепкими, толстыми стеблями;
  • облиственность средняя;
  • период плодоношения растянутый – может продолжаться еще 2-3 месяца после появления первых помидоров.

Описание плодов

Томаты Кибиц обладают следующими характеристиками:

  • форма плодов перцевидная, удлиненная, на кончике плода находится характерный «носик»;
  • помидоры средних размеров, в длину они вырастают до 10-11 см при весе одного экземпляра 60-80 г;
  • цвет плодов в состоянии биологической зрелости ярко-красный;
  • мякоть помидоров мясистая, плотная, достаточно сочная, с характерной для ранних помидоров ощутимой кислинкой;
  • прочная кожица плодов позволяет хранить их продолжительный период, до 30 суток. Также овощи переносят длительные перевозки без потери товарного вида и вкусовых качеств.

Урожайность

Помидоры Кибиц по описанию относят к ранним культурам, но для своего срока созревания они высокоурожайные. При грамотной агротехнике с одного куста снимают по 3-5 кг полноценных овощей.

При недостатке влаги плоды склонны к мельчанию и преждевременному опаданию, их вкусовые качества существенно снижаются. При культивировании сорта в южных областях особое внимание необходимо обращать на полив растения, чтобы не снизить урожайность.

Использование плодов

Томаты универсальные по способу использования. Их употребляют в свежем виде сразу после сбора, а также применяют для изготовления соусов, соков, паст. Типичная для ранних помидоров кислинка хорошо проявляет себя при мариновании и солении томатов в целом виде.

Благодаря повышенному содержанию в помидорах Кибиц сухих веществ их часто используют для сушки и вяления.

Регионы выращивания

Сорт помидоров Кибиц не районирован для выращивания. В регионах с холодным климатом (Сибирь, Тюменская область, Алтай, Урал) их рекомендуют культивировать исключительно в защищенном грунте.

Сорт можно выращивать в любом регионе

В Подмосковье, в центральной части страны, при благоприятных погодных условиях практикуют выращивание культуры на грядках, в южных областях (Астраханская, Волгоградская, Ростовская) высаживают томаты в открытом грунте.

Особенности выращивания

Сроки посева семян зависят от условий выращивания помидоров. В большинстве случаев его проводят на протяжении всего марта. До момента пересадки рассады на грядки должно пройти 50-60 дней: при тепличном культивировании это время приходится на начало мая, при посеве рассады в открытый грунт – на первую половину июня.

Технология посева семян

Перед посевом семена сортируют (опускают на 5 мин. в подсоленную воду, все некачественные семена остаются на поверхности) и дезинфицируют 20-30 мин. в легком растворе марганцовки с добавлением в него стимуляторов роста («Эпин», «Циркон»).

Почвенную смесь для посева приобретают в специализированных магазинах или готовят самостоятельно (смешивают садовую землю, перегной и песок в пропорциях 2:1:1).

Грунт для выращивания рассады (как самостоятельно приготовленный, так и покупной) нужно обеззаразить. Для обеззараживания применяют либо термический метод — прогревание при температуре 70-80 градусов (пастеризация грунта), либо химический — использование таких препаратов, как перманганат калия или медный купорос.

Семена углубляют в почву на 1-1,5 см, рассаду увлажняют теплой водой при помощи пульверизатора. Емкости с сеянцами накрывают пленкой и помещают в теплое темное место для прорастания.

Через 7-9 дней, когда появляются первые ростки, рассаду томатов Кибиц переносят на освещенное место, пленочный материал снимают. При наличии на сеянцах пары настоящих листьев их пикируют (пересаживают) в индивидуальные емкости.

Весь последующий период роста и развития рассады ей обеспечивают должный уход:

  • поддерживают стабильную температуру;
  • регулярно поливают почву теплой водой, не допуская ее переувлажнения;
  • при необходимости (если ростки слабые, корневая система развивается медленно) вносят комплексные подкормки;
  • создают условия для достаточного освещения рассады – в случае нехватки естественного света используют фитолампы.

Пересадка рассады

Почву под томаты на грядке готовят с осени: глубоко перекапывают, вносят перегной, минеральные вещества, удаляют сорняки. Весной повторно участок перекапывают, обогащают грунт комплексными средствами, перед посадкой рассады обеззараживают, поливая раствором марганцовки средней концентрации.

Рассаду высаживают в шахматном порядке по схеме 5-6 кустов на 1 м². Лунки должным образом поливают и пересаживают в них рассаду, извлеченную из горшка вместе с земляным комом. Образовавшиеся пустоты засыпают грунтом, слегка уплотняя его, и еще раз поливают.

Детерминантные кусты помидоров Кибиц не нуждаются в пасынковании и формировании. Если в период плодоношения возникает угроза повреждения стеблей или побегов растения, культуру необходимо зафиксировать на опоре.

Рассаде необходимо много света

Полив томатов совершают по мере подсыхания почвы, не допуская образования на верхнем слое грунта твердой корки. Избыток влаги так же опасен для культуры, как и ее дефицит, и может спровоцировать загнивание корневой системы растения.

Для полива используют теплую отстоянную воду, которую рекомендуют вносить капельным методом ранним утром или вечером, после захода солнца.

За весь вегетационный период под томаты Кибиц желательно внести такие удобрения:

  • через 10-14 дней после посадки сеянцев на грядку – жидкие органические и азотистые вещества;
  • в период цветения и формирования завязей – азот, калий- и фосфорсодержащие средства;
  • в фазе плодоношения – фосфорно-калийная подкормка.

Регулярно почву между кустами необходимо рыхлить, избавлять от сорняков. Это позволит сохранить в земле больше питательных веществ, а также улучшит циркуляцию воздуха в прикорневой зоне растения.

Ошибки при выращивании

Уход за помидорами – занятие несложное, но многие совершают ряд ошибок. Наиболее распространенные из них:

  • некачественная подготовка посевного материала и почвы;
  • нарушение правил агротехники при пересадке рассады;
  • нерациональный полив грядок;
  • несвоевременное внесение удобрений.

Одной из распространенных ошибок является обильный полив молодых растений. Томат — умеренно влаголюбивая культура. Каждому молодому растению не требуется больше 2-3 литров за один полив. Обильные поливы вымывают азот из верхних слоев почвы в глубину, в результате чего он становится недоступным для корней растений. Наверное многие сами замечали, что те растения, которые обильно поливаются имеют бледно-зеленую окраску — это показатель нехватки азота. А растения томата с умеренным поливом отличаются темно-зеленой окраской стеблей и листьев.

Профилактика болезней и вредителей

Сорт томатов Кибиц редко подвергается таким заболеваниям, как вершинная гниль, черная ножка, фитофтороз.

Грамотный уход за культурой (умеренный полив, рыхление почвы, проветривание теплицы, внесение минеральных удобрений, профилактические обработки фунгицидами и т.д.) не даст растению заболеть. Каждый огородник должен помнить, что гораздо проще предупредить недуг, чем вылечить его.

Среди химических препаратов хорошо себя зарекомендовали бордоская жидкость, «Максим», «Агат», «Квадрис» и др.

Из народных средств для профилактики используют золу (в 10 л воды настаивают 300-400 г древесной золы; раствор предназначен для внешней обработки от серой гнили), содово-мыльный раствор (в ведро воды добавляют 30 г кальцинированной соды и 5 г жидкого мыла – от мучнистой росы).

От вредителей (гусениц, паутинного клеща, тли) помогают опрыскивания кустов настоями лука, чеснока, зверобоя или химическими инсектицидами.

Томат Кибиц: описание сорта, фото, отзывы

Многие огородники выращивают томаты уже много лет и успели составить свою коллекцию любимых сортов, которые не подведут их ни в какой ситуации. Другие же только начинают свою огородную жизнь и пытаются, основываясь на чужом опыте, оценить насколько подойдет именно им тот или иной сорт томатов.

Читать еще:  На каком расстоянии сажать помидоры: как определиться со схемой выращивания томатов и промежутком между их рядами и далеко ли друг от друга сеять их семена?

Томат Кибиц способен заинтересовать и первых, и вторых, поскольку обладает многими привлекательными свойствами и характеристиками, а новичков в огородничестве особо порадует своей устойчивостью и неприхотливостью в выращивании.

Описание сорта

История происхождения этого сорта томатов точно неизвестна. Поскольку он не внесен в Госреестр селекционных достижений России и семена попадают в Россию преимущественно с Украины, это заставляет предположить, что этот сорт томатов был выведен украинскими либо европейскими (польскими) селекционерами. Вариаций названий сорта существует также множество – его называют и Кибиц, и Кибис, и даже Чибис. То, что все эти названия относятся к одному и тому же сорту, косвенно подтверждается тем, что в переводе с немецкого языка слово Kiebtzer означает чибис или пигалица.

В России семена томатов сорта Кибиц можно приобрести в основном через коллекционеров. Среди ассортимента семеноводческих компаний этот сорт томатов не встречается.

Томат Кибиц относится к детерминантному типу, кусты довольно мощного вида с толстыми, крепкими стеблями, хотя и вырастают не более 50-60 см в высоту. В условиях средней полосы можно выращивать его в 3-4 стебля. На юге же ни в пасынковании, ни в обрезке, ни в формировании кусты томата Кибиц не нуждаются. А вот подвязывать их к опорам очень желательно, поскольку из-за обильного урожая ветки с помидорами будут распадаться и в лучшем случае рискуют оказаться на земле, а в худшем даже переломиться и вы можете остаться без урожая вовсе. Иногда, правда, всю поверхность под кустами устилают картоном и соломой и дают помидорам созревать, лежа на соломе.

Томат Кибиц одинаково хорошо себя чувствует как на грядках в открытом грунте, так и под любыми укрытиями, и урожайность его практически не зависит от места выращивания.

По срокам созревания этот сорт можно отнести к ультраранним, поскольку первые плоды могут созреть буквально через 85-90 дней после всходов. Но обычно, период его плодоношения очень растянут, и помидоры могут продолжать зреть еще два месяца после появления первого плода в стадии технической зрелости.

Несмотря на ранние сроки созревания, томат Кибиц отличается и большой урожайностью. С одного куста за весь сезон можно собрать от 3 до 5 кг помидоров.

Томаты хорошо переносят неблагоприятные погодные условия, прежде всего, дожди и прохладу, устойчивость к фитофторозу выше средней. Также проявляют высокую устойчивость к вершинной гнили и другим заболеваниям. В жаркую и сухую погоду помидоры могут мельчать и становиться менее сочными, поэтому регулярный (желательно капельный) полив жизненно необходим при выращивании томатов сорта Кибиц в жарких и засушливых областях.

Характеристики помидоров

Плоды этого сорта томатов кто-то относит к перцевидной группе, кто-то к томатам-сливкам, тем не менее общие его характеристики можно описать следующим образом:

  • Форма помидоров удлиненная с характерным носиком на кончике плода.
  • Размер плодов средний, в длину они достигают 10-12 см, средняя масса одного плода составляет 60-80 грамм.
  • В стадии технической зрелости помидоры имеют зеленый цвет, потом они буреют и приобретают оранжевый оттенок и в полностью созревшем состоянии они ярко-красные. Темное пятно около плодоножки отсутствует.
  • В плодах имеется 2-3 семенных камеры.
  • Мякоть томатов Кибиц плотная, мясистая, на изломе даже сахаристая. Кожица гладкая, довольно плотная и прочная.
  • Вкусовые качества оцениваются на твердую четверку. Некоторые считают, что вкусовые качества очень неплохи, особенно для томатов ранних сроков созревания. Другие же используют помидоры Кибиц исключительно для заготовок. По крайней мере, помидоры нельзя назвать кислыми, сахаров в них образуется достаточное количество.
  • Использование помидоров универсальное. И хотя большинство хозяек считает этот сорт идеальным для цельноплодного консервирования, другие используют помидоры Кибиц исключительно для вяления и сушки. Действительно, поскольку в плодах имеется повышенное содержание сухих веществ, то из них очень легко испаряется излишняя влага.
  • Помидоры этого сорта отличаются, кроме того, возможностью длительного хранения. В подходящих прохладных условиях они могут сохраняться без потери товарного вида около месяца. С транспортировкой у помидоров Кибиц тоже нет никаких проблем.

Особенности выращивания

Семена томатов этого сорта на рассаду можно сеять в течение всего марта. Точные сроки определяются в зависимости от того, когда вы сможете высадить рассаду на постоянное место. Для высадки используется обычно 60-дневная рассада. Исходя из этого и прибавив еще около 5-6 дней на прорастание семян, получите приблизительные сроки посева семян на рассаду.

Для прорастания семенам нужна температура около +22°С, а вот после появления первых петелек всходов желательно переместить будущие томаты в более прохладное, но одновременно сильно освещенное место.

Температура при этом не должна превышать +17°С-+18°С, а ночью может быть и еще ниже.

При появлении первой пары настоящих листьев рассаду томата Кибиц рассаживают по отдельным емкостям с углублением до первых листочков. Через неделю – другую молодые томаты можно уже и подкормить любым стимулятором роста или комплексным жидким удобрением.

При высадке на постоянное место на одном квадратном метре можно разместить до пяти кустов томата Кибиц. В посадочные ямки желательно добавить смесь перегноя и древесной золы.

Через несколько дней после высадки томаты желательно подвязать к опорам, чтобы цветочные кисти, и затем и плоды не сгибались под весом собственной тяжести.

Чтобы обеспечить достойную урожайность томаты обязательно нуждаются в регулярных подкормках и поливах. Комплексное удобрение желательно использовать через неделю после высадки рассады на постоянное место. В дальнейшем используют преимущественно калийно-фосфорные удобрения с микроэлементами – перед цветением, после цветения и во время наливания плодов.

Отзывы огородников

Огородники благосклонно отнеслись к томату Кибиц и, судя по отзывам, многие, попробовав один раз, не спешат с ним расставаться.

Инна, 42 года, Рязанская область

У меня семена томата Кибиц были из двух источников, но только один вырос похожий по описанию сорта. Рассада мне очень понравилась, была такая коренастая, крепкая, не вытягивалась. При высадке я подвязала к столбикам только центральный стебель, все остальное росло само по себе. Практически не пасынковала, убрала только самые нижние листья вместе с побегами. В итоге сеяла его 7 марта, пикировала 11 апреля, высадила под дуги с укрывным материалом в начале мая. Помидоры завязывались отлично, на одном кусте я насчитала 35 плодов, на другом – около 42. Из недостатков можно отметить то, что созревшие плоды легко осыпаются с веток при небольшом прикосновении. Правда, помидорчики плотные, поэтому даже осыпание им не очень страшно. На вкус – ничего особенного, все были пущены на заготовки. Фитофторой был поражен меньше чем другие сорта, других болячек замечено не было, к концу лета лишь пожелтели нижние листья, но на урожае это никак не отразилось.

Заключение

Если вы новичок в овощеводстве и ищете ранние, урожайные и неприхотливые помидоры, то вам стоит обязательно попробовать томаты Кибиц, скорее всего, они вас не разочаруют.

Томат Чибис — стабильный урожай без особых хлопот

Какие томаты можно было назвать в честь задорной птички чибис? Конечно же, низкорослые, с некрупными плодами и неприхотливые в выращивании. Форма плодов у этого сорта вытянутая, перцевидная с острым носиком-клювиком. Некрупные и плотные помидорки отлично подходят для консервирования, бочковой засолки и приготовления в собственном соку.

История выращивания томата Чибис

С помидорами Чибис огородники знакомы уже более десяти лет. Сорт зарегистрирован в Госреестре в 2007 году с допуском к выращиванию во всех регионах страны. Заявку на государственные сортоиспытания подали совместено кандидат сельскохояйственных наук Козак В. И. и московская агрофирма «АС-селекция», которая специализируется на продаже авторских семян.

Чибис приобрёл славу одного из лучших томатов для цельноплодного консервирования. Он привлекает не только идеальными для засолки плодами, но и простой агротехникой. Кусты можно выращивать без пасынкования и подвязки, не опасаясь грибковых заболеваний.

Томаты Чибис прекрасно плодоносят без подвязки и пасынкования

На форумах некоторые огородники сравнивают Чибис с томатом Кибиц, который распространён на Украине. Действительно, сорта похожи, но есть и отличия, например, Кибиц более ранний, безрассадный, куст у него компактнее.

Томаты Кибиц и Чибис похожи, но некоторыми характеристиками, всё же, отличаются

Описание сорта и фото плодов

Семена Чибиса есть в свободной продаже под марками «Гавриш», «Седек», «Аэлита». Эти производители дают томату такое описание:

  • По сроку созревания среднеспелый и среднеранний, от появления всходов до поспевания первых плодов проходит 100–110 дней.
  • Куст невысокий, с ограниченным ростом, высотой 50–60 см.
  • Плоды удлинённые, цилиндрические, с носиком, ярко-красные, массой 50–70 г. Помидорки очень плотные, не растрескиваются, содержат много сухих веществ, имеют насыщенный томатный вкус.
Читать еще:  Трава вербена: лечебные свойства и их применение в полезных рецептах настойки, масла для волос и других средствах, а также возможный вред и противопоказания

Характерная черта Чибиса — острый носик на вершине плода

Заявленная «Гавришем» урожайность — 3 кг с куста, но для этого плоды нужно собирать бланжевыми и дозаривать дома.

Характеристики томата Чибис из Госреестра селекционных достижений (таблица)

Особенности выращивания

Семена томата Чибис сейте в последней декаде марта, крайний срок — начало апреля. В рассадный период уход стандартный: пикировка, поливы, подкормки и закалка перед высадкой на постоянное место. Рассаду в открытый грунт высаживайте в пору, когда пройдут все возвратные заморозки, а в теплицу и под временное укрытие — на 1–2 недели раньше.

Видео: подробно об уходе за томатной рассадой

Схема размещения томатов Чибис на грядке — 40х60 см. Уход заключается в обильных поливах раз в неделю при отсутствии дождей, рыхлениях и подкормках каждые 10–14 дней комплексными смесями для томатов. Кусты можно не подвязывать и не пасынковать. Помидоры Чибиса имеют плотную кожицу и, даже лежащие на земле, не повреждаются гнилями. Плодов при таком минимальном уходе будет много, но мелких — около 50 г.

Если есть время на формирование и подвязку, то можно вырастить томаты крупнее почти в 1,5 раза — по 70 г. Удаляйте все пасынки ниже первой кисти, остальные не трогайте, именно на них у низкорослых сортов формируется основной урожай. После такого частичного пасынкования, кусты, ранее опиравшиеся на нижние побеги, теряют устойчивость и заваливаются набок, поэтому их придётся ещё и обеспечить опорой.

Если частично удалить пасынки и подвязать кусты, то помидоры вырастут крупнее

Урожай Чибиса созревает в июле — августе. Спелые помидоры долго могут висеть на кустах, они не растрескиваются. Но если их собирать в начале окрашивания, то у куста появятся силы на образование новых завязей, плодов вы соберёте больше.

Думаю, что некрупные и плотные томаты Чибис отлично подойдут не только для салатов и консервирования, но и для подвяливания. Я режу такие помидорки на 2–3 дольки, ложкой очищаю от сока и семян, пересыпаю измельчённым чесноком или пряными травами и отправляю в сушилку. Подсохшие, но ещё гибкие ломтики храню в стеклянных банках, залив растительным маслом. Получается деликатес, который можно и просто так есть, и добавлять в разные блюда как пряность. Кстати, масло тоже напитывается ароматами и прекрасно дополняет любые салаты.

Отзывы тех, кто сажал этот сорт помидоров

Из пачки Чибиса выросли очень симпатичные помидорки, внешне похожи на маленькие перчики. Просто идеальны для консервирования в банки до литра. И в целом сорт понравился, высота кустов в парнике была 50–60 см, не пасынковался вообще, рос сам по себе в несколько стволов. Плодов много, вершинной гнили не было.

Nataly

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/5653-%D1%87%D0%B8%D0%B1%D0%B8%D1%81/

У меня в этом году хороший урожай в открытом грунте дал только томат Чибис от фирмы Гавриш. Лето в этом году в подмосковье было очень сырым и холодным. Остальные сорта и гибриды в открытом грунте росли медленно. Томат Чибис сеяла в этом году первый раз. Очень понравился. Пасынковать не надо, скороспелый, устойчивый к неблагоприятным условиям. Плоды интересной вытянутой формы. Удобны для засолки. Уже сентябрь, а он еще зелененький. Завтра еще помидорки пойду снимать.

СветаС

http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=3058&start=40

В этом году очень порадовал Чибис — был весь в помидориках))

lana208

http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=7547768&page=457&pp=30

Томаты Чибис прекрасно растут в полевых условиях. Своей неприхотливостью привлекают фермеров и огородников, которым некогда заниматься пасынкованием и подвязкой. А если найдётся время на формирование кустов, то урожайность будет не только стабильной, но и более высокой.

Сорт томата ультраранний, сливовидный «Кибиц»: описание, характеристика, посев на рассаду, подкормка, урожайность, фото, видео и самые распространенные болезни томатов

«Кибиц» — польский сорт любительской селекции. Его главные отличительные особенности– стремительное созревание и необычная форма плодов. Несмотря на посредственную урожайность, он обладает отличными вкусовыми характеристиками.

Описание сорта томатов «Кибиц»

Сорт «Кибиц» относится к ультраранним томатам. Срок его вызревания составляет 70-75 дней с момента появления всходов. Кусты детерминантного типа не вырастают выше 80 см. Растение густооблиственное, с мощным стеблем.

Помидоры данного сорта имеют форму «сливки». Цвет спелого плода традиционный ярко-красный. Средний вес одного помидора – 50-60 грамм.

Сорт томата «Кибиц»:

Другие особенности плодов:

  • Небольшое количество семенных камер – 2-3 шт.;
  • Плотная и сочная мякоть;
  • Отличный сладкий вкус.

Помидоры: достоинства, недостатки и вкусовые качества

Главные преимущества данного сорта:

  • Быстрое созревание;
  • Иммунитет к фитофторе;
  • Компактный куст;
  • Транспортабельность на любые расстояния.

Сорт — «Кибиц»:

Недостатки сорта «Кибиц», вызывающие наибольшее число нареканий:

  • Мелкие плоды;
  • Требовательность к поливу;
  • Необходимость в подвязке или установке подпорок.

Применение плодов

Благодаря прекрасному вкусу и повышенному содержанию микроэлементов «Кибиц» идеально подходит для употребления в свежем виде или порезки в салаты. Если же помидоры выросли маленькими, их можно пустить на переработку. Из этого томата получается отличный сок и томатная паста.

Выращивание помидоров

«Кибиц» выращивают традиционным методом – через рассаду. Кусты не занимают много места, поэтому их можно эффективно выращивать не только в открытом грунте, но и в теплице.

Как подготовить семена?

Перед посадкой семена должны пройти полноценную обработку. Грамотная подготовка увеличивает всхожесть более чем в 1,5 раза. Она включает следующие этапы:

  • Замачивание в талой воде. Жидкость вторичной заморозки доводят до комнатной температуры,затем оставляют в ней посадочный материал на 12 часов. Процедура «пробуждает» семена и ускоряет темпы роста;
  • Стимуляция. Для повышения иммунитета и устойчивости растений семена обрабатывают стимуляторами «Циркон» или «Эпин-Экстра». В качестве дешевой альтернативы используют раствор марганца в концентрации 10мг на 50 мл воды.

Посев семенного материала

Семена высевают в апреле за 35-40 дней до высадки в открытый грунт, во 2-3 декаде марта – для высадки в теплицу. Чтобывырастить сильную рассаду, нужно правильно составить грунт. Лучший вариант – смесь торфа, покупной и садовой земли в равных долях. Перед посадкой в землю добавляют биогумус в количестве 10% от общей массы грунта.

Выбор тары для рассады не принципиален. Используют деревянные ящики, керамические горшки, формы из-под кондитерских изделий, «сундучки» из тетрапаков. Главное, чтобы тара удовлетворяла требованиям:

  • Глубина не менее 7 см;
  • Наличие большого количества дренажных отверстий;
  • Желательно: поддон с высоким бортом.

На дно посадочной емкости высыпают древесный уголь слоем в 2 см, затем на 5 см — основную, хорошо перемешанную землю.

Семена размещают в бороздках глубиной 1 см с интервалом 2-3 см друг от друга. После обильного опрыскивания «Гуматом калия» землю заравнивают, поливают и затягивают пленкой для создания парникового эффекта с температурой 28-30*С. После появления всходов пленку снимают, а рассаду закаливают в прохладном помещении (+15*С) в течение недели. Затем заносят обратно в теплую комнату (+22*С), где продолжают выращивание вплоть до высадки.

Пикировку растений проводят после появления второго настоящего листа. По возможности кусты рассаживают в отдельные торфяные горшочки, в которых растения можно будет пересаживать на постоянную грядку, не извлекая из тары.

Правила высадки рассады

В теплицу сеянцы пересаживают в конце апреля, в открытый грунт – не раньше мая, когда среднесуточная температура стабилизируется в около 15*С, а земля прогреется до 12*С. «Кибиц» — солнцелюбивый сорт, поэтому следует позаботиться о том, чтобы участок был хорошо освещен в течение 12-16 часов. Грядки следует располагать по направлению север-юг.

Рекомендуемая схема посадки:

  1. Глубина заделки – 12-15 см;
  2. Интервал между растениями – 30-40 см;
  3. Ширина междурядий – 60 см.

Болезни и вредители

Одно из главных практических достоинств сорта — его высокая устойчивость к фитофторозу, а также к вершинной и корневой гнили. При соблюдении 3-годичного севооборота, сбалансированном поливе и регулярной прополке сорняков растение остается здоровым на протяжении всего сезона.

Из насекомых наибольший вред посадкам наносят:

Для борьбы с вредителями используют народные методы: профилактическая обработка растений чесночным или луковым настоем, опудривание древесным пеплом. При серьезном поражении применяют инсектициды: «Арриво», «Конфидор».

Урожайность

В теплице урожай собирают в средине июня, в огороде – в конце июня – начале июля. При правильном уходе один куст дает 3,5 кг отборных помидоров, что в пересчете на площадь составляет до 15 кг с 1 кв.м.

В каких регионах лучше выращивать?

«Кибиц» предназначен для культивирования на юге и в средней полосе. В Астраханской области, Крыму, Краснодарском крае помидоры можно выращивать в открытом грунте. В Центральной России, на Урале и Дальнем Востоке данный сорт выращивают только в парниках.

Отзывы о сорте

Огородники хвалят «Кибиц» за плотную мякоть и прекрасный вкус. Жалуются на то, что при слабом питании помидоры вырастают мелкими. Требуется капитальное внесение удобрений при выращивании на песчаной почве.

Читать еще:  Подготовка семян баклажан к посеву на рассаду: особенности процедуры, сроки посадки, а также как подготовить емкости и почву

Выращивание томата Кибиц

Одним из сортов помидоров, который не внесен в официальный реестр, является томат Кибиц. Происхождение его остается неизвестным, но есть предположения, что сорт был выведен украинскими или польскими селекционерами. Семена не распространяются производителями, приобрести их можно исключительно у коллекционеров.

Выращивание томата Кибиц

Краткая информация о сорте

  • Плодыи куст: помидоры небольшого размера, вес одного плода – 60-80 г, цвет кожицы ярко-красный, мякоть плотная, ароматная, с ощутимой кислинкой; куст детерминантный, в высоту достигает 50-70 см, среднеоблиственный.
  • Урожайность: показатели высокие – с одного куста собирают по 3-5 кг плодов.
  • Устойчивость: вид устойчив к фитофторозу, серой гнили, а также к паразиту – нематоде. В период активности вирусных заболеваний томатов требует проведения профилактических обработок.
  • Распространение: по всей территории России – в теплых областях (Ростовской, Астраханской, Волгоградской) допускается выращивание сорта на грядках, в холодных регионах (в Сибири, на Урале, Алтае) используют исключительно тепличный способ.
  • Применение: универсальное – овощи употребляют свежими, консервируют, вялят, сушат.
  • Посадка: семена высевают в марте, рассаду переносят на грядки в возрасте 50-60 дней; применяют рассадный метод; рекомендуемая схема – 5-6 кустов на 1 м².
  • Почва: плодородная, легкая, суглинистая.
  • Уход: культура не требует пасынкования и формирования куста, нуждается в регулярных подкормках, поливе, рыхлении почвы; куст желательно подвязывать.
  • Периодсозревания: первые плоды созревают через 85-105 дней после посева семян. Помидоры могут храниться около месяца.

Характеристика сорта

Томаты этого сорта относятся к детерминантному типу, поэтому они не нуждаются в формировании и пасынковании куста. В случае обильного урожая растение необходимо подвязать к опоре, чтобы не допустить повреждения стеблей.

Сорт Кибиц раннесозревающий: первые плоды на кустах появляются через 85-105 дней после посева семян. Культура приспособлена для выращивания как в теплицах, так и на грядках.

Описание куста

Исходя из описания сорта отмечают следующие характеристики:

  • высота куста составляет 50-70 см, при выращивании в тепличных условиях может достигать 80 см;
  • кусты мощные, с крепкими, толстыми стеблями;
  • облиственность средняя;
  • период плодоношения растянутый – может продолжаться еще 2-3 месяца после появления первых помидоров.

Описание плодов

Томаты Кибиц обладают следующими характеристиками:

  • форма плодов перцевидная, удлиненная, на кончике плода находится характерный «носик»;
  • помидоры средних размеров, в длину они вырастают до 10-11 см при весе одного экземпляра 60-80 г;
  • цвет плодов в состоянии биологической зрелости ярко-красный;
  • мякоть помидоров мясистая, плотная, достаточно сочная, с характерной для ранних помидоров ощутимой кислинкой;
  • прочная кожица плодов позволяет хранить их продолжительный период, до 30 суток. Также овощи переносят длительные перевозки без потери товарного вида и вкусовых качеств.

Урожайность

Помидоры Кибиц по описанию относят к ранним культурам, но для своего срока созревания они высокоурожайные. При грамотной агротехнике с одного куста снимают по 3-5 кг полноценных овощей.

При недостатке влаги плоды склонны к мельчанию и преждевременному опаданию, их вкусовые качества существенно снижаются. При культивировании сорта в южных областях особое внимание необходимо обращать на полив растения, чтобы не снизить урожайность.

Использование плодов

Томаты универсальные по способу использования. Их употребляют в свежем виде сразу после сбора, а также применяют для изготовления соусов, соков, паст. Типичная для ранних помидоров кислинка хорошо проявляет себя при мариновании и солении томатов в целом виде.

Благодаря повышенному содержанию в помидорах Кибиц сухих веществ их часто используют для сушки и вяления.

Регионы выращивания

Сорт помидоров Кибиц не районирован для выращивания. В регионах с холодным климатом (Сибирь, Тюменская область, Алтай, Урал) их рекомендуют культивировать исключительно в защищенном грунте.

Сорт можно выращивать в любом регионе

В Подмосковье, в центральной части страны, при благоприятных погодных условиях практикуют выращивание культуры на грядках, в южных областях (Астраханская, Волгоградская, Ростовская) высаживают томаты в открытом грунте.

Особенности выращивания

Сроки посева семян зависят от условий выращивания помидоров. В большинстве случаев его проводят на протяжении всего марта. До момента пересадки рассады на грядки должно пройти 50-60 дней: при тепличном культивировании это время приходится на начало мая, при посеве рассады в открытый грунт – на первую половину июня.

Технология посева семян

Перед посевом семена сортируют (опускают на 5 мин. в подсоленную воду, все некачественные семена остаются на поверхности) и дезинфицируют 20-30 мин. в легком растворе марганцовки с добавлением в него стимуляторов роста («Эпин», «Циркон»).

Почвенную смесь для посева приобретают в специализированных магазинах или готовят самостоятельно (смешивают садовую землю, перегной и песок в пропорциях 2:1:1).

Грунт для выращивания рассады (как самостоятельно приготовленный, так и покупной) нужно обеззаразить. Для обеззараживания применяют либо термический метод — прогревание при температуре 70-80 градусов (пастеризация грунта), либо химический — использование таких препаратов, как перманганат калия или медный купорос.

Семена углубляют в почву на 1-1,5 см, рассаду увлажняют теплой водой при помощи пульверизатора. Емкости с сеянцами накрывают пленкой и помещают в теплое темное место для прорастания.

Через 7-9 дней, когда появляются первые ростки, рассаду томатов Кибиц переносят на освещенное место, пленочный материал снимают. При наличии на сеянцах пары настоящих листьев их пикируют (пересаживают) в индивидуальные емкости.

Весь последующий период роста и развития рассады ей обеспечивают должный уход:

  • поддерживают стабильную температуру;
  • регулярно поливают почву теплой водой, не допуская ее переувлажнения;
  • при необходимости (если ростки слабые, корневая система развивается медленно) вносят комплексные подкормки;
  • создают условия для достаточного освещения рассады – в случае нехватки естественного света используют фитолампы.

Пересадка рассады

Почву под томаты на грядке готовят с осени: глубоко перекапывают, вносят перегной, минеральные вещества, удаляют сорняки. Весной повторно участок перекапывают, обогащают грунт комплексными средствами, перед посадкой рассады обеззараживают, поливая раствором марганцовки средней концентрации.

Рассаду высаживают в шахматном порядке по схеме 5-6 кустов на 1 м². Лунки должным образом поливают и пересаживают в них рассаду, извлеченную из горшка вместе с земляным комом. Образовавшиеся пустоты засыпают грунтом, слегка уплотняя его, и еще раз поливают.

Детерминантные кусты помидоров Кибиц не нуждаются в пасынковании и формировании. Если в период плодоношения возникает угроза повреждения стеблей или побегов растения, культуру необходимо зафиксировать на опоре.

Рассаде необходимо много света

Полив томатов совершают по мере подсыхания почвы, не допуская образования на верхнем слое грунта твердой корки. Избыток влаги так же опасен для культуры, как и ее дефицит, и может спровоцировать загнивание корневой системы растения.

Для полива используют теплую отстоянную воду, которую рекомендуют вносить капельным методом ранним утром или вечером, после захода солнца.

За весь вегетационный период под томаты Кибиц желательно внести такие удобрения:

  • через 10-14 дней после посадки сеянцев на грядку – жидкие органические и азотистые вещества;
  • в период цветения и формирования завязей – азот, калий- и фосфорсодержащие средства;
  • в фазе плодоношения – фосфорно-калийная подкормка.

Регулярно почву между кустами необходимо рыхлить, избавлять от сорняков. Это позволит сохранить в земле больше питательных веществ, а также улучшит циркуляцию воздуха в прикорневой зоне растения.

Ошибки при выращивании

Уход за помидорами – занятие несложное, но многие совершают ряд ошибок. Наиболее распространенные из них:

  • некачественная подготовка посевного материала и почвы;
  • нарушение правил агротехники при пересадке рассады;
  • нерациональный полив грядок;
  • несвоевременное внесение удобрений.

Одной из распространенных ошибок является обильный полив молодых растений. Томат — умеренно влаголюбивая культура. Каждому молодому растению не требуется больше 2-3 литров за один полив. Обильные поливы вымывают азот из верхних слоев почвы в глубину, в результате чего он становится недоступным для корней растений. Наверное многие сами замечали, что те растения, которые обильно поливаются имеют бледно-зеленую окраску — это показатель нехватки азота. А растения томата с умеренным поливом отличаются темно-зеленой окраской стеблей и листьев.

Профилактика болезней и вредителей

Сорт томатов Кибиц редко подвергается таким заболеваниям, как вершинная гниль, черная ножка, фитофтороз.

Грамотный уход за культурой (умеренный полив, рыхление почвы, проветривание теплицы, внесение минеральных удобрений, профилактические обработки фунгицидами и т.д.) не даст растению заболеть. Каждый огородник должен помнить, что гораздо проще предупредить недуг, чем вылечить его.

Среди химических препаратов хорошо себя зарекомендовали бордоская жидкость, «Максим», «Агат», «Квадрис» и др.

Из народных средств для профилактики используют золу (в 10 л воды настаивают 300-400 г древесной золы; раствор предназначен для внешней обработки от серой гнили), содово-мыльный раствор (в ведро воды добавляют 30 г кальцинированной соды и 5 г жидкого мыла – от мучнистой росы).

От вредителей (гусениц, паутинного клеща, тли) помогают опрыскивания кустов настоями лука, чеснока, зверобоя или химическими инсектицидами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector