Томат «медовый спас»: описание сорта, характеристики плодов-помидор, рекомендации по выращиванию и фото-материалы

Характеристика томата Медовый Спас

Помидор – самый востребованный овощ в нашей стране, поражающий разнообразием своих сортов и видов. И хотя сегодня этот продукт доступен в любое время года, многие отдают предпочтение помидоркам, которые были выращены летом на собственном огороде. Томат Медовый спас обязательно придется вам по душе. Огородники любят этот сорт за отличную урожайность и неприхотливость в выращивании, а также неповторимый вкус.

Характеристика томата Медовый Спас

Характеристика сорта

Этот вид был выведен группой ученых во главе с селекционером Владимиром Дедерко. Его имя хорошо известно всем тем, кто занимается выращиванием томатов, ведь это именно он вывел многие сорта, которые с успехом выращиваются фермерами в различных странах. В 2004 году Медовый спас прошел государственную регистрацию и был рекомендован для выращивания, как в открытом грунте, так и в тепличных условиях.

Наиболее подходящими для этого овоща являются регионы с теплым климатом. Еще одно отличительное качество сорта заключается в том, что плоды можно собирать даже зелеными, поскольку они прекрасно дозревают в домашних условиях. Эти помидоры не вызывают аллергии, поэтому их совершенно спокойно могут употреблять в пищу даже люди, которые вынуждены придерживаться диетического питания.

Описание растения

Помидор Медовый спас относится к индетерминантному, то есть высокорослому виду растений и среднеспелому сорту. Ветви томата вырастают в высоту до 150 см, поэтому нуждаются в подвязывании, а также обязательно в пасынковании. С момента посева семян и до получения урожая проходит, в среднем, 110 дней. Созревают плоды на протяжении всего лета.

Из-за огромных размеров плетей агрономы не рекомендуют высаживать на квадратном метре земли более 3-х кустов томата. При соблюдении всех правил по уходу за растением можно вырастить хороший урожай. Так с одного куста можно собрать до 5 кг плодов.

Описание плодов

Для этого помидора характерна округлая и слегка вытянутая форма. Примечателен и их необычный окрас – оранжево-медовый. Мякоть у них мясистая и сочная, с небольшим количеством семечек. Вес одного плода в среднем достигает 200 г. Составляя характеристику сорта, аграрии отмечают, что не редко встречаются и плоды гиганты, которые весят до 600 г. Несмотря на свои крупные размеры, томаты не подвержены растрескиванию и всегда хорошо созревают.

На вкус овощ сладковатый с небольшими нотками кислинки, об этом свидетельствует характеристика. Поскольку это салатный сорт, из плодов получаются безумно вкусные закуски, салаты и гарниры к основным блюдам. К сожалению, из-за своих размеров овощ не подходит для консервации в целом виде. Однако, хозяйки с удовольствием используют помидоры в качестве основного ингредиента для приготовления различных заготовок на зиму. Благодаря идеальному сочетанию сахара и кислот, из них получается самый вкусный томатный сок. Можно использовать плоды и для засаливания в бочках.

Преимущества

Сорт томатов Медовый спас имеет ряд неоспоримых достоинств, которые выгодно отличают его от других видов. Для этих помидорок характерна:

  • высокая урожайность;
  • красивая форма и цвет плода;
  • крупный размер томатов;
  • невосприимчивость к перепадам температур;
  • устойчивость к различным видам заболеваний;
  • привлекательный товарный вид;
  • длительный срок хранения.

Недостатки

С растением следует обращаться осторожно из-за его хрупкости

Недостатки сорта крайне незначительны. К ним, прежде всего, относятся следующие моменты:

  • очень хрупкие ветви у куста, которые легко сломать;
  • большое количество мелких боковых побегов.

Правила выращивания

При соблюдении основных правил по уходу за растениями семейства пасленовых, вырастить Медовый спас несложно. Примите к сведению советы профессионалов.

  1. Самое лучшее время для посева семян на рассаду – март. Будет лучше, если для этих целей вы воспользуетесь огородной землей. Только не забудьте провести процедуру обеззараживания, и обязательно ее прокалите. Перед посадкой внимательно переберите семена, отделив здоровые от пустых и трухлявых.
  2. В качестве основного удобрения для выращивания рассады используйте торф. К слову, в течение сезона необходимо организовать подкормку помидор минимум 3 раза.
  3. Наиболее оптимальный температурный режим для выращивания рассады – 25 °С. Необходимы также хорошее освещение и постоянный полив.
  4. Процесс пикировки следует проводить не ранее, чем на саженце появятся 2-3 листочка. При этом обязательно следует полить растение раствором из минеральных удобрений.
  5. Высаживать рассаду в открытый грунт лучше всего в мае. Сразу же установите рядом с саженцем опору для того, чтобы потом оперативно подвязать ветви у куста. Первые дни после высаживания в открытый грунт саженцы необходимо каждую ночь укутывать пленкой.
  6. Оптимальная схема посадки помидор сорта Медовый спас – 60х50 см. При формировании стебля, учтите, климатические условия вашего региона. В открытом грунте можно оставить один стебель, в парниках и теплицах лучше сформировать два. Сделать это необходимо в первой половине лета, когда пасынки у растения формируются наиболее активно.
  7. Постоянно следите за чистотой огородной грядки. Также обеспечьте умеренный полив кустов теплой водой и не забывайте периодически рыхлить почву.

В остальном же уход за томатами ничем не отличается от ухода за любыми другими овощными культурами.

Болезни и вредители

Этот сорт практически не подвержен заболеваниям, от которых страдают овощные культуры. Единственное, что может доставить неудобства огородникам – это заболевания, которые могут возникнуть из-за нарушения правил ухода за саженцами. В том случае, если ваши помидоры высажены в теплице, обязательно проветривайте ее время от времени. Внимательно следите за температурным и влажностным режимом, соблюдая умеренный полив. Помните, что, если вы не будете соблюдать эти пункты, то томаты могут начать гнить и болеть, и это может нанести значительный вред всему урожаю.

Томат «Медовый спас»: описание сорта, фото и отзывы

Томаты «Медовый спас» выведены коллективом новосибирских селекционеров под руководством В. Н. Дедерко – одного из самых известных разработчиков томатов, отличающихся крупноплодностью и улучшенными вкусовыми качествами. Сорт внесен в Государственный реестр в 2006 году.

Предлагаем ознакомиться с наиболее значимыми характеристиками сорта в таблице:

Характеристика сорта и особенности выращивания

Сорт томата «Медовый спас» предназначен для культивирования в защищенном и открытом грунте во всех климатических зонах страны. Растения индетерминантные, довольно высокорослые. Под летними укрытиями достигают высоты 150 см. Рассаду высаживают на грядку или в теплицу в возрасте 60-65 дней. На квадратном метре размещают не более 3 саженцев. Кусты требуют подвязки к опоре и пасынкования, их рекомендуется формировать в два стебля с сохранением в качестве второго ствола «пасынка», расположенного под первой цветочной кистью.

Сорт среднеспелый: первые помидоры поспевают на 110-115 сутки от появления полных всходов. Он считается не самым продуктивным: в открытом грунте с квадратного метра посадок снимают около 6 кг томатов, однако в теплице есть возможность продлить период плодоношения растений, и тогда общая масса урожая, собранного с аналогичной площади, может достигнуть 13-14 кг.

Огородники ценят сорт за прекрасные потребительские качества плодов. Эти помидоры очень красивые: округлые или сердцевидные, крупные (в среднем около 220 г, но некоторые дачники получали плоды массой 500 г и более), с ярко-оранжевой шкуркой и медовой, полупрозрачной мякотью. Большинство овощеводов признают, что вкус томатов заслуживает самой высокой оценки. Они сладкие, аппетитные, на срезе плотные, почти без семян. Плоды «Медового спаса» идеально подходят для потребления в свежем виде, а также для приготовления соусов и соков.

Оранжевоплодные томаты обычно содержат больше органических кислот, чем помидоры, имеющие красный, малиновый или розовый цвет. Сорт «Медовый спас» – исключение из этого правила. В мякоти его плодов кислоты очень мало, что делает овощ пригодным для включения в меню больных, страдающих болезнями органов пищеварения.

Кроме того, сорт обладает следующими положительными качествами:

  • неприхотливостью. Растения неплохо переносят перепады температуры и влажности;
  • устойчивостью к болезням. По данным огородников, сорт сравнительно редко поражается фитофторой, вирусом табачной мозаики, а также серой и вершинной гнилями;
  • хорошими показателями транспортабельности и лежкости плодов.

Несмотря на средние показатели урожайности, сорт можно порекомендовать для выращивания на личных огородах, в том числе и тем дачникам, которые только начинают заниматься этим увлекательным делом.

Анастасия, 53 года, г. Михайлов

Посадила в прошлом году несколько кустиков Медового спаса. Проблем не было, но плодов завязалось немного, и я даже решила, что больше не стану выращивать этот сорт. Но думала так до тех пор, пока не попробовала спелые помидоры. Это самый вкусный сорт, из тех, что мне попадались (по крайней мере, из желтоплодных). Плоды сладкие, мясистые, ароматные – для салатов подходят идеально. Буду выращивать обязательно: не для количества, а как деликатес.

Елена, 41 год, г. Балашиха

Выращиваю несколько лет подряд. Очень нравится плотность мякоти и вкус: почти без кислинки. У мужа гастрит, помидоры практически не ест. А эти ел свежими, и никаких отрицательных последствий.

С выращиванием все просто: пасынкую (формирую в два ствола), подвязываю, поливаю умеренно. Если кусты не прищипывать, они плодоносят в теплице до конца сентября. Правда, лучше все-таки обрабатывать их от болезней. Урожай получается вполне приличный: в прошлом году собрала почти по 5 кг с растения.

Олег, 37 лет, Краснодарский край

Не самый урожайный сорт, но для личного хозяйства один из лучших, учитывая качество плодов. У меня он растет в открытом грунте. Лишнего ухода не требует, но в нашем климате в самые жаркие дни страдает и нуждается в притенении.

Заметил интересный факт: помидоры лежкие, и те из них, которые хранились недели две, становятся особенно вкусными. Перевозить тоже несложно: мякоть плотная, шкурки крепкие, не трескаются. А вот небольшое количество семян оказалось одновременно и достоинством, и недостатком. Их так мало в каждом плоде, что не всегда наберешь со своих помидоров для посадки на будущий год. Хорошо еще, что посевной материал сорта есть в продаже, и обходится он недорого.

Мария, 26 лет, г. Истра

«Медовый спас» у меня рос в теплице (семена от «Сибирского сада»). Плоды завязывал хорошо, болезнями не повреждался. Кусты вела в 3 стебля. Количество кистей не ограничивала, поэтому помидорчики получились некрупные, но мясистые и вкусные. Для маринования не подошли. Сделала несколько банок, вкус показался не очень выразительным. Да и жалко такие помидоры использовать в закатки: уж очень хороши свежими в салатах.

Читать еще:  Средство от тараканов борная кислота: рецепт отравы с яйцом, как правильно травить, преимущества и недостатки

Собрала килограмма по 4 с растения. Плоды, сорванные в сентябре неспелыми, дозрели в помещении. Ухудшения вкуса не заметила. Спелые лежали в прохладном месте, не портясь, три недели. Сортом довольна, буду сажать еще.

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи:

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Томат Медовый спас: характеристика и описание сорта, отзывы, фото, достоинства и недостатки

Томат Медовый спас характеристика и описание сорта которого представлены в этой статье, пришелся по нраву многим садоводам, так как он обладает множеством полезных свойств. Выращивают сорт томатов Медовый спас на участках с открытым грунтом, в теплицах и под пленкой. Помидоры уже имеют много положительных отзывов и рекомендаций людей, которые выращивали этот сорт.

Описание и характеристика сорта

Новый сорт томатов Медовый спас был создан новосибирскими селекционерами. В 2004 году его внесли в список Госреестра РФ. Сорт предназначен для выращивания в парниках и в открытом грунте в любом российском регионе.

  • Растение индетерминантное и может достигать в высоту 130-175 см. Поэтому необходимо прищипывать основной стебель.
  • Высокорослые кусты томатов имеют мощные стебли, на которых расположены светло зеленые листья, куст средне облиственный.
  • Главный корень прорастает на большую глубину, при этом вся корневая система хорошо развита.
  • Кусты этого сорта формируют в 1-2 стебля, иногда – в 3.
  • Растение необходимо подвязывать и постоянно формировать. Следует проводить удаление пасынков. Их аккуратно прищипывают, оставляя пенек 5-7 мм, чтобы не повредить главный стебель.
  • В регионах с плохими погодными условиями этот сорт выращивают в теплицах.
  • Относится к среднеспелым томатам. Сбор урожая можно начинать через 110-115 дней после всходов.
  • Урожайность высокая. С 1 куста собирают до 3-4 кг. С 1 кв. м огорода собирают почти 14 кг помидор.
  • Сорт хорошо переносит жару и перепады температурного режима.
  • Устойчив к таким болезням, как серая и вершинная гниль, фитофтора и табачная мозаика.

Характеристика плодов

  • Плоды имеют крепкую кожицу, поверхность – глянцевая.
  • Зрелые помидоры, практические не растрескиваются.

Интересно! Форма помидор этого сорта может быть разной даже на одном кусте, как видно на фото ниже.

  • Плоды бывают в форме сердца, круглые или немного сплющенные.
  • Размер томатов довольно большой: плоды достигают 200-350 г. При благоприятных климатических условиях и хорошем уходе помидоры вырастают до 500-600 г.
  • Цвет нежный оранжево-медовый или солнечно-желтый.
  • Плоды имеют плотную мякоть внутри, мясистые, а на срезе явно выделяется сахаристость.
  • Внутри есть 4 семенных камеры, в которых собрано небольшое количество семян.
  • Недозрелые томаты прекрасно спеют в помещении. Но оно должно быть теплое и темное, чтобы в помидорах сохранился процент сахара.
  • Сбор урожая товарных томатов составляет 98%, из них 74% — спелые плоды.

Далее представлены фото сорта томатов Медовый спас с плодами на кустах и в разрезе.

Достоинства и недостатки

  • Высокая урожайность томатов.
  • Период сбора созревших помидор длится до прихода холодов.
  • Плоды могут долго храниться. При этом, они не теряют ни вида, ни полезных свойств.
  • Во время транспортировки сохраняют свою целостность. Для перевозки на дальние расстояния рекомендуется срывать недозрелые томаты.
  • Сорт подходит для выращивания в теплицах и в открытом грунте.
  • Растение способно выдерживать резкие перемены погоды.
  • Семян у этого сорта немного, однако их хватить для следующего посева.
  • Имеет хорошую устойчивость к заболеваниям, характерным для пасленовых.

К недостаткам можно отнести такие:

  • Постоянная подвязка и формировка растения занимает немало времени и труда. Однако, для огородников такая работа привычная.
  • Сорт требует правильного ухода. Также, не признает кислые почвы.
  • При дождливом лете корни растения могут подгнивать.
  • Не подлежать консервированию.

Особенности выращивания

Семена сорта томатов Медовый Спас начинают высаживать в первые дни весны. Грунт для посадки лучше брать с участка, на который будут перенесены саженцы. В составе земли должен быть перегной. Некоторые огородники почву прокаливают, а затем просеивают для того, чтобы уничтожить вредителей и различные вирусы.

Семена заглубляют в землю на 1,5 см, после чего присыпают торфом. Чтобы они быстрее проросли, рекомендуется поддерживать температуру воздуха в помещении около 23-25 градусов, не ниже.

После появления 2-3 листиков, следует провести пикировку саженцев в отдельные стаканчики. Затем вводят в них минеральные удобрения, в составе которых содержится калий и фосфор. Подкормка должна быть в жидком виде.

В открытый грунт рассаду переносят приблизительно в мае, если земля уже хорошо прогрелась. После пересадки молодые растения необходимо укрыть пленкой для того, чтобы они успешно прижились.

Высаживают саженцы по 3-4 штуки на 1 кв. метр. и сразу же подвязывают их к опоре.

Применение

Помидоры сорта Медовый спас не подходят для консервирования, так как они крупноплодные и в них недостаточное количество кислоты. На зиму можно заготавливать из этих томатов вкусный сок. В свежем виде помидоры используют для приготовления разнообразных салатов, закусок.

Считается, что, если употреблять помидоры желтого и оранжевого цвета постоянно, то можно чувствовать себя прекрасно до глубокой старости. Жители некоторых российских регионов называют плоды этого сорта золотым яблоком.

Сок из томатов Медовый Спас медики признают целебным. Его плоды рекомендуется употреблять в различных диетах и детском питании. В помидорах желтого цвета не содержится веществ, которые способны вызывать аллергическую реакцию. Такие плоды полезны для людей, страдающих заболеваниями ЖКТ, почек и печени.

Посмотрите видео ! Томат Медовый спас

Отзывы кто сажал

Огородники, которые выращивают на своих участках томат Медовый Спас, отмечают, что описание и свойства сорта соответствуют представленным заявлениям российских ученых.

Анастасия Михайловна, Нижегородская область

Елена Максимовна, Московская область

Олег Васильевич, Краснодарский край

Виолетта Сергеевна, Пензенская область

Мария Эдуардовна, Калининградская область

Анна Алексеевна, Томская область

Владимир Владимирович, Ярославская область

Игорь Олегович, Смоленская область

Помидоры «Медовый спас»: характеристика, особенности выращивания

В то время как одни люди критикуют томатный сорт Медовый спас за его непригодность к консервированию, другие, имеющие аллергию на красные помидоры, благодарят его за возможность пользоваться всеми многочисленными благами этого растения без ущерба для своего здоровья. О прочих достоинствах данного сорта помидоров и о способах его выращивания пойдёт речь в статье.

Описание сорта

Хотя созданный в Новосибирске томатный сорт Медовый спас сертифицирован менее 15 лет назад, он уже успел собрать солидную коллекцию положительных отзывов от огородников, проживающих в различных климатических зонах.

Этот оригинальный томат отличается такими свойствами:

  • представляет собой высокоурожайный среднеспелый сорт, способный давать с одного куста до 6 кг помидоров;
  • принадлежа к индетерминантным растениям, он ничем не ограничивает себя в росте и способен достигать почти двухметровой высоты, если ему это позволит хозяин;
  • сроки созревания его плодов составляют 110–115 суток;
  • обладает мощной корневой системой;
  • листья окрашены в светло-зелёный цвет;
  • форма у плодов разнообразная — от сердцеобразной до приплюснутой;
  • цвет плодов — медово-оранжевый или радикально жёлтый;
  • весят плоды в среднем 200 г, но способны набрать и более, чем полукилограммовую массу;
  • мякоть сочная, мясистая, сахаристая, с незначительным количеством мелких семян;
  • плоды покрыты плотной и не трескающейся во время созревания кожицей, облегчающей их длительное хранение и успешную транспортировку;
  • принадлежит к салатным сортам и непригоден к консервированию из-за отсутствия в плодах кислоты и их большого размера;
  • на одной цветочной кисти вырастает до 5 полноценных плодов.
Читать еще:  Можно ли свеклу собакам, хомякам, кроликам, курам, морским свинкам, кошкам, а также какую лучше давать: красную или иную, в вареном или сыром виде?

Достоинства и недостатки

  • Кроме тех положительных качеств, которые уже были упомянуты выше, Медовый спас отличается такими достоинствами:
  • имеет ярко выраженные диетические свойства, благодаря которым может употребляться людьми с проблемами в желудочно-кишечном тракте и страдающим от аллергических реакций при употреблении красных томатов;
  • плоды способны сохраняться несколько месяцев, не теряя своих ценных качеств;
  • даёт много томатного сока, обладающего полезными качествами и почти не имеющего противопоказаний;
  • способен приноравливаться к различным климатическим условиям;
  • обладает устойчивостью к большинству болезней и вредителей, от которых обычно страдают паслёновые культуры;
  • плоды имеют приятный вкус.
  • К недостаткам, среди которых серьёзных практически нет, чаще всего относят:
  • непригодность для консервации плодов этого сорта;
  • высокая требовательность к качеству грунта;
  • необходимость частого пасынкования в течение всего вегетационного периода;
  • неспособность расти без подвязывания.

Самостоятельное выращивание рассады

Являясь полноценным сортом, а не гибридом, Медовый спас способен успешно размножаться собственными семенами. Для этого используют рассадный метод.

Сроки посева

Обычно семена данного сорта высаживают с целью получения рассады в начале марта. Однако, в зависимости от климатических условий, этот срок может сдвигаться в ту или иную сторону, если пользоваться правилом, при котором от момента высева семян до высадки рассады в открытый грунт должно пройти 60 суток.

Если нет возможности воспользоваться оптимальным вариантом в виде профессионально подготовленного покупного грунта, нужную почву можно приготовить собственными руками. Для этого следует:

  1. Взять землю с грядки, ещё осенью подготовленной для высадки томатной рассады.
  2. Смешать её в одинаковых пропорциях с перегноем или торфом с небольшим добавлением песка и древесной золы.
  3. Дезинфицировать грунт с помощью горячего марганцового раствора или посредством прокаливания его в духовке при температуре +190 °С.
  4. Выдержать продезинфицированный грунт в открытой ёмкости на свежем воздухе в течение 15 дней.
  5. Вместе с почвой следует обеззаразить и посадочные ёмкости.

Ёмкость для выращивания

Имеется несколько вариантов ёмкостей для почвы, в которую высеваются семена под рассаду:

  • пластиковые стаканы;
  • торфяные горшочки;
  • деревянные ящики;
  • пластмассовые контейнеры;
  • таблетки из торфа.

Ёмкости обычно не превышают высоты 0,1 м. При этом горшочки из торфа применяются в том случае, если не предусматривается пикировка рассады. А наиболее востребованы сегодня торфяные таблетки, представляющие собой шайбы разного диаметра из прессованного торфа, обогащённого добавлением минеральных веществ и стимуляторов роста. В верхней части данных таблеток делается углубление для помещения в него томатного семени.

Подготовка семян

Перед посадкой семена готовят к ней следующим образом:

  1. Производят калибровку, в результате которой удаляются повреждённые, подгнившие и с прочими дефектами семена.
  2. Отобранные семена опускают в соляной раствор, убирая затем всплывшие пустые экземпляры.
  3. Опустившийся на дно полноценный семенной материал достаётся и промывается чистой водой.
  4. Затем его обрабатывают однопроцентным марганцовым раствором в течение трети часа.
  5. После подсушивания семена подвергаются воздействию стимуляторов роста, которые можно с успехом заменить свежим соком, добытым из листьев алоэ.
  6. Обработанные семена помещаются на постоянно увлажняемую марлю при температуре в +20 °С до самого их проклёвывания.
  7. В течение этого времени обычно успевают до 5 раз произвести закаливание семян в холодильнике, в который их каждый раз помещают на 10–12 часов.

Посев семян

Посевной материал заглубляется в грунт максимум на 1,5 см и сверху присыпается измельчённым торфом. При этом соблюдается дистанция между сеянцами в 3 см. После посева грунт увлажняется с помощью распылителя.

Уход за рассадой

Ёмкости с засеянным грунтом накрываются стеклом или прозрачной плёнкой для создания парникового режима и оставляются в таком виде до появления первых всходов. После этого покрытие удаляется, а ёмкости помещаются в ярко освещённое место при стабильной температуре в +24 °С. На протяжении первых двух суток освещение вообще не следует выключать, а затем световой день должен длиться минимум 16 часов.

После появления у ростков 2 первых листиков растения пикируют, рассаживая их в литровые горшки, стараясь при пересадке захватывать максимально большой земляной ком вокруг корней и заглубляя растение до семядольных листьев. Сразу же после пересадки необходимо подкормить саженцы, для чего лучше всего подходит смесь из большой ложки древесной золы и литра воды. Поливать рассаду следует активно, не ожидая, когда верхний слой грунта подсушится. Однако при этом ни в коем случае нельзя переувлажнять почву.

Закаливание рассады

Когда до высадки рассады на постоянное место остаётся неделя, ростки следует подвергнуть закаливанию. Для начала в помещении открывают окна на пару часов, тщательно избегая сквозняков, которые плохо переносятся томатами. Затем рассаду начинают выносить на свежий воздух, постепенно удлиняя время её пребывания под открытым небом. В последние двое суток перед пересадкой в открытый грунт саженцы оставляют под открытым небом на всю ночь.

Высадка рассады на постоянное место

Этот момент определяется двумя факторами:

  • воздух и почва под открытым небом должны стабильно прогреться;
  • с момента высева семян должно пройти 60 суток.

Обычно это время в разных регионах приходится на середину мая-начало июня. Для грядок, которые готовятся с осени, выбирают возвышенные места, защищённые от активного движения воздушных масс.

  • Лучшими предшественниками помидоров считаются:
  • огурцы;
  • свёкла;
  • морковь;
  • капуста;
  • лук;
  • бобовые культуры.
  • Зато крайне не рекомендуется высаживать томатную рассаду на почву после росших на ней:
  • баклажанов;
  • картофеля;
  • табака;
  • перца.

Нельзя также сажать помидоры после помидоров, пока не минует 3 года. Сажать растения необходимо таким образом, чтобы на 1 кв. м их помещалось не более трёх. При этом глубина лунок, обработанных предварительно слабым марганцовым раствором и обогащённых двумя ложками калийных и фосфорных удобрений, определяется необходимостью заглубления земляного кома с корневой системой до такой степени, чтобы насыпанная на него сверху земля доходила до нижних листьев рассады. Пересаженные на постоянное место томаты требуют немедленной поливки тёплой водой.

Уход в открытом грунте

Рассада Медового спаса, посаженная в открытый грунт, требует последующего ухода в виде:

После полива тёплой водой сразу же после пересадки рассада затем в следующий раз поливается через неделю. При этом следует учитывать, что сорт Медовый спас не терпит застоя воды, поэтому поливать его необходимо, ориентируясь на степень подсыхания верхнего слоя почвы под кустом. Кроме того, крайне нежелателен полив холодной водопроводной водой с помощью шланга. Идеальным вариантом для полива служит собранная в бочки и нагретая под солнцем дождевая вода. Её следует вливать исключительно под куст, не допуская попадания водяных капель на листья.

Внесение удобрений

В начале вегетации, когда растение идёт в рост и набирает зелёную массу, ему очень нужен азот, которым изобилуют органические удобрения, будь то коровий навоз или птичий помёт. Эти удобрения в жидком виде и доставляются под помидорные кусты. А когда из завязей начинают развиваться плоды, переходя затем к созреванию, возрастает потребность томатного куста в фосфоре, калии и йоде, которая чаще всего удовлетворяется вытяжками из суперфосфата с добавлением золы и нескольких капель йода.

Сорт Медовый спас, хорошо отзывающийся на подкормки, лучше всего реагирует на профессионально составленные покупные сбалансированные комплексные удобрения, содержащие, кроме калия и фосфора, минералы в виде:

Пасынкование

Данный индетерминантный томатный сорт отличается не только активным ростом вверх, но и усиленным образованием пасынков в лиственных пазухах, поэтому приходится эту нежелательную поросль, отнимающую у растения питательные вещества, удалять. Делают это каждую декаду, начиная с середины июля, путём обламывания пасынков пальцами, обработанными слабым раствором марганцовки. Срезать пасынки ножницами специалисты не советуют. Кроме того, полностью освобождают от листвы нижний ярус куста и, при необходимости, прореживают верхние ярусы, если зелёная масса препятствует доступу солнечного света к плодам.

Уход за почвой

Как и любой другой томат, Медовый спас любит взрыхлённую почву вокруг куста. Грунт рекомендуется разрыхлять после каждого полива, одновременно выпалывая сорняки. При этом следует учитывать, что во избежание повреждения корней помидора, в первый месяц при рыхлении не следует углубляться в грунт более, чем на 12 см. В последующее время безопасная глубина сокращается до 8 см. А чтобы поддерживать в корневой системе оптимальные температуру и влажность, кусты нужно окучивать влажной землёй или мульчировать прикорневую поверхность перегноем.

Подвязывание кустов

Данный томатный сорт, достигающий большой высоты, нуждается в обязательной подвязке уже с самого начала своего произрастания в открытом грунте. Лучше всего для этого подходят шпалеры, хотя при небольшом количестве кустов вполне подходят и высокие колья. Однако в этом случае при созревании крупных плодов, которых в кистях чаще всего бывает 5, приходится делать под них дополнительные подпорки. Подвязывание с помощью мягких шнуров способствует не только поддержке стеблей, которых у этого сорта бывает обычно 2, в вертикальном положении, но и позволяет дать доступ солнечным лучам к максимальному количеству плодов.

Сбор урожая

Собирать помидоры начинают спустя 110 дней после высева семян в грунт. Благодаря плотной кожице плоды отличаются стойкостью к механическому воздействию и отлично переносят транспортировку. Кроме того, у них хорошая лёжкость. Сорванные зелёными, они способны храниться до Нового года. Кроме того, они обладают замечательной способностью дозревать на свету в условиях тёплого помещения.

Этот сорт помидоров с нестандартной окраской за сравнительно короткий срок сумел привлечь внимание овощеводов на дачных участках и сельских подворьях своими высокими вкусовыми качествами, диетическими свойствами и способностью адаптироваться к разнообразным климатическим условиям.

Томат Медовый спас: любимый народом желтоплодный гигант

Несомненно, желтоплодная тающая мякоть и восхитительный вкус — это изюминка сорта Медовый спас. Но есть у этого сорта некоторые особенности не только в сортовой характеристике, но и в способах выращивания сильнорослого томата.

Подарок солнца — томат Медовый спас

Сорта Владимира Николаевича Дедёрко давно зарекомендовали себя как самые стойкие и урожайные: Пудовик, Бабушкин секрет, Спецназ — они удовлетворят требования самого искушённого гурмана и не представят сложности при выращивании как на грядках, так и в теплице. Один из таких экземпляров, заслуживший уважение и народную любовь — томат Медовый спас. Он был выведен под руководством нашего современника, новосибирского селекционера В.Н. Дедёрко в соавторстве с другими научными сотрудниками. Впервые об этом сорте заговорили в 2004 году, официально Медовый спас был зарегистрирован в Госреестре сортовых достижений РФ в 2006 году. В данный момент эти помидоры представлены в ассортименте новосибирской агрофирмы «Сибирский сад».

Читать еще:  Как хранить морковь в погребе зимой в мешках из-под сахара: можно ли уберечь урожай в подвале от загнивания, какие практические советы существуют?

Медовый спас известен более 15 лет, за эти годы стало ясно, что этот сорт — лидер по вкусу и урожайности среди помидоров с оранжево-жёлтой окраской

Внешний вид

Плоды у сорта Медовый спас плоскоокруглые, иногда круглые или немного вытянутые к кончику. Кожура нетвёрдая, легко съедаемая; в незрелом виде плоды бывают светло-зелёные с тёмным пятном у плодоножки, полностью созревшие отличаются насыщенно-жёлтым вплоть до тёмно-оранжевых оттенков окрасом кожуры и мякоти. Скорее всего внешний вид помидоров во многом зависит от агротехнических приёмов, а насыщенность окраски кожуры — от степени зрелости.

В отдельные годы при высоких урожаях томатов, по свидетельству некоторых дачников, некоторые плоды сорта достигают 300–450 г, а хорошо вызревшая мякоть становится приторно-сладкой без кислинки.

Яркий вид и великолепный вкус томата Медовый спас не может остаться незамеченным любителями помидоров

Удивительная особенность плодов этого сорта — неординарность их формы. Несмотря на точную характеристику Госсорткомиссии РФ — «плод округлый», помидоры могут быть приплюснутыми, яйцевидными, даже сердцевидными. Но вкус мякоти при этом остаётся неизменным — на 5 баллов из 5.

Фотогалерея: разновидности формы плодов сорта Медовый спас

Таблица: характеристика плодов Медовый спас

Ещё один плюс — малое количество семян. Это тот редкий случай, когда овощ подобен фрукту, и его можно использовать не только для свежих салатов, закусок и бутербродов, но и как начинку для выпечки, также из мякоти Спаса готовят изумительный сладкий и пикантный соус, а также подливу для гарниров.

Средний вес помидоров сорта Медовый спас — 150–300 г

Особенности сорта

Растение относят к салатным видам томатов. Высокорослый гигант достигает 110–160 см при выращивании в открытом грунте, но может достичь высоты более 2 м в крытой теплице. Крупные зелёные листья густо растут на стеблях. Цветение — умеренное. Культивар принадлежит к группе среднеспелых сортов, первые плоды у грунтового Медового спаса в Центральной России поспевают во второй декаде июля, в более северных регионах — на 2 недели позже. При тепличной выгонке первыми помидорками, по цвету похожими на мандарины, можно полакомиться уже в начале июля, при ранней посадке — в конце июня.

Характерная особенность помидоров Медовый спас — индетерминантность. Кусты не ограничены в росте. Таким образом, выращивание такого вида томатов более трудоёмко: закрепить на шпалере придётся не только центральный стебель, но и многочисленные боковые побеги. Учитывая крупноплодность культивара, нередко подвязывают в таком случае и плодовые грозди, а у Медового спаса в одной кисти может формироваться от двух до пяти полновесных помидорок.

Кустики этого томата непременно нужно подвязывать к надёжной опоре и регулярно пасынковать

Урожайность культивара при выращивании в открытом грунте колеблется от 4 до 5,6 кг/м 2 , при этом увесистые помидоры могут расти как на первых побегах ближе к поверхности почвы, так и на самой макушке. Некоторые поклонники крупноплодных томатов утверждают, что при регулярных подкормках урожай сорта может превышать 20 кг/м 2 , но лучше всего такие моменты проверяются опытным путём.

В парниках огородники добиваются максимальной отдачи Медового спаса — от 12 до 17 кг с квадратного метра

Наиболее комфортные условия для эффективного плодоношения высокорослого культивара могут быть созданы в парнике: здесь среднеспелый сорт плодоносит вплоть до заморозков, сладость не теряется, вкус и аромат мякоти остаются на высоте.

Помидоры срывают иногда не дождавшись их полного созревания, ведь даже слегка недозрелые и ещё не налитые соком, плоды этого томата имеют приятный аромат и вкус.

Даже слегка недоспелые плоды Медового спаса имеют приятный вкус

Сорт отлично подойдёт для бочкового квашения, маринования в крупной таре, он также незаменим в свежих летних салатах, изысканно подчеркнёт вкус пиццы и быстрой закуски. Из мякоти помидоров Медовый спас готовят аджику, кусочки помидоров добавляют в овощное рагу и консервируют в пикантном маринаде на зиму. Неплохой результат можно получить при перегонке урожая на сок.

Достоинства и недостатки сорта

Если не брать во внимание главные положительные качества томата Медовый спас — мегаурожайность и неоспоримый вкус «солнечных» плодов, то можно выделить и другие плюсы этого сорта:

  • неперезревшие томаты хорошо хранятся (30–40 суток);
  • транспортировка на длительные расстояния им также не страшна;
  • в целом сорт имеет неплохой иммунитет, редко болеет бактериозом;
  • растение без проблем переносит жару и засуху.

Несмотря на безупречные сортовые характеристики, Медовый спас:

  • иногда поражается фитофторой, вершинной гнилью и кладоспориозом;
  • склонен к растрескиванию плодов;
  • боится переувлажнения;
  • не рекомендуется передерживать на кустах, у переспевших плодов моментально теряются вкусовые качества.

Видео: томат Медовый спас

Принципы посадки и выращивания желтоплодного томата

Особых отличий в выращивании помидоров Медовый спас нет, следует лишь учитывать сортовые характеристики и обязательно брать во внимание климатические особенности региона. Например, рекордной урожайности этого культивара в прохладном климате добиваются, применяя ранний посев на рассаду и выращивая томат в закрытом грунте.

Готовим рассаду

Посев проводят за 2 месяца до предполагаемой даты пересадки томатов на грядки или в теплицу. Опытные огородники посевной материал замачивают в растворе марганцовки (1 г на литр тёплой воды) на 6–12 часов. Если нет цели получить ранние всходы, то можно обойтись без замачивания. Дальнейший процесс посадки ничем не отличается от посева семян большинства огородных культур, выращиваемых через рассаду:

  1. В таре, заполненной перегноем вперемешку с торфом и песком в соотношении 1:1:1, делают бороздки.
  2. Их тщательно проливают и опускают семена на глубину 2 см, соблюдая интервал между ними 3–5 см.
  3. Сверху посевы присыпают рыхлой почвой.

Спустя неделю появляются первые всходы. Молодые томаты требовательны к освещению и температуре: их обычно ставят на окно, где присутствует рассеянный солнечный свет (непрямые лучи), нет сквозняков; температуру поддерживают от +20 С° до +24 С°. Ростки периодически нужно рыхлить, поливать под корень, а влажность поддерживать с помощью пульверизатора, изредка (2 раза в неделю) опрыскивая посевы.

Влажность поддерживают с помощью пульверизатора, изредка опрыскивая посевы

Подрастающий Медовый спас рекомендуется подкормить через две недели после прорастания жидкими комплексными удобрениями для овощей (Здравень, Крепыш, Идеал, их используют по инструкции). Как только сформируются 3–4 листика, томатные саженцы пикируют в стаканчики объёмом 300–500 мл — для таких целей подходит специальная тара для рассады или одноразовые пластиковые стаканчики.

Как только сформируются 3–4 листика, томатные саженцы пикируют в стаканчики

Пересадка помидоров в открытый грунт

Медовый спас переселяют на постоянное место во второй–третьей декаде мая. Пересадку проводят в вечерние часы в сухую погоду. Рассаду размещают в заранее заправленные перегноем и пролитые тёплой водой лунки глубиной 30–40 см. На одном квадратном метре размещают от четырёх до шести растений, соблюдая схему посадки 60×60 см; предварительно каждую лунку заправляют удобрениями: 1 ст. л. суперфосфата и горстью древесной золы.

На одном квадратном метре размещают от четырёх до шести растений

Агротехника выращивания томата

Подрастающие томаты культивируют по традиционной методике выращивания индетерминантных сортов:

  • помидоры поливают под корень отстоянной водой, одному взрослому растению требуется примерно от 5 до 8 л жидкости;
  • каждые 10–14 дней убирают формирующиеся пасынки и нижние листья;
  • регулярное рыхление и избавление от сорняков на томатных грядках положительно сказывается на повышении иммунитета помидоров и их урожайности;
  • один раз в две недели организуют корневые и внекорневые подкормки, чередуя их — для этого применяют комбинированные препараты, травяные настои и перебродившую органику;
  • количество завязей также зависит от периодических обработок стимуляторами роста в начале вегетации (например, Эпином или Бутоном);
  • в первой половине августа верхушки стеблей прищипывают;
  • с конца июля один раз в 10 дней кусты томатов поливают Фитоспорином для профилактики фитофтороза.

Фитоспорином поливают раз в 10 дней

Отзывы о сорте

Сажала Медовый спас в этом году первый раз. Семена от Сибирского Сада. Урожайность, действительно, не очень впечатлила. Вторая и третья кисти заболели вершинной гнилью. Выше кисти были нормальные и плоды крупнее. Сначала решила больше не сажать их. Но когда попробовала снятые и полежавшие около 2-х недель помидоры, то как же они мне понравились! Они оказались вкуснее, чем только что снятые спелые плоды. Ради этого вкуса буду сажать в следующем году.

ЛораРа

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/2003-медовый-спас/

Медовый Спас плотнее Короля Сибири. И Король посветлее будет. Короля сажала 1 раз, Спас — дважды. Но Медовый спас гораздо слаще и вкуснее. Люблю его за отсутствие кислоты и маслянистую мякоть. С ним всегда с урожаем. Выращиваю в открытом грунте, семена были от Сибсада, но уже давно есть свои.

Ann

https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?t=6831&start=20

Сажала в парнике, вела в два ствола, доводила до биологической зрелости на кусте. Не было никакой вершинной гнили, всё чисто — аккуратно. По осени в сезон дождей некоторые плоды трескались, но у меня все почти сорта трескались, так что не считаю это именно его недостатком. Не разлапистый, плоды вкусные, мясистые, красивые. Если регулировать количество плодов, то вырастут крупные, если нет — куча мелких, но не менее вкусных.

Nataly

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/2003-медовый-спас/

А у меня Медовый спас больше на почки похожи даже вытянутые были. Вкус очень понравился, плотный, сладкий. Индетерминантный, но не хилый — кусты высокие, мощные, междоузлия большие, листья крупные, опущенные вниз.

Ninulia

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/2003-медовый-спас/?page=2

Урожайный, но чувствителен в вершинке (любит кальций), хотя на жаре вяжет хорошо. В 2011 вела в 4 ствола, плоды были поменьше, а в 2012 вела в два, плоды были и побольше и поменьше. На вкус диетический, слегка сладковатый, очень трудно собрать семена, т. к. бывает на весь плод 2–3 вызревших семечка, одно мясо.

Alisa

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/2003-медовый-спас/

Крупноплодность и непревзойдённый вкус сорта Медовый спас особенно важны для любителей свежих овощей. Этот сорт покоряет в первую очередь своими неординарными на вид плодами и сладковатым привкусом тающей серединки. Но те, кто самостоятельно выращивает помидоры на приусадебном участке, обязательно оценят то, что Медовый спас непритязателен в уходе и не снижает урожайности даже в дождливое лето.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector